I132. На небо по рогам оленя. .29.(.33.).34.37.

Олень упирается рогами в небо, человек поднимается по ним в верхний мир.

Абхазы, грузины, (казахи), дагуры, нанайцы, удэгейцы.

Кавказ – Малая Азия. Абхазы [охотник рвет за оградой цветы, приносит сестре; они насыщают; в его отсутствие сестру уводит хозяин цветов дракон Агулшап; он засыпает, она просит Бога ее спасти, оказывается в комнате; из гроба встает юноша, на день снова ложится в гроб; когда он умер, Бог сумел воскресить его ради его отца-царя лишь на ночное время; муж отправляет жену рожать к своему отцу; родился сын, закусил сосок матери, заставив сказать, кто приходит к ней по ночам; юноша отправляет за край света; муж и жена лежат на топорище, другие – толкаются на широкой шкуре; тощий бык среди лучших кормов, тучный без корма; олень мучается – один рог упирается в землю, другой в небо; юноша лезет по рогу на небо ; мать Солнца и Луны прячет юношу от них, дает воду, которой они умывались, ею он воскресит отца; олень убивал животных, обещает не делать этого, отпущен, везет юношу; тучный бык при жизни не жаловался на работу, тощий был недоволен; дружным при жизни супругам не тесно на топорище, сварливым тесно на шкуре; юноша переодевается пастухом, воскрешает отца; всеобщий пир]: Бгажба 2002: 121-128; грузины : Богоявленский 1894а, № 7 (Имеретия) [ангелы говорят девушки, что ее трое братьев вскоре погибнут: старший на охоте, средний на рыбалке, младший в день свадьбы – из новой обуви выползет змея; если сестра расскажет, превратится в соляной столб; старшего убил на охоте олень, средний утонул в реке; перед свадьбой сестра бросает обувь брата в огонь, раздается крик чудовища; жена брата считает его сестру колдуньей, сестра рассказывает, каменеет; брат уезжает искать средство ее оживить; по пути видит худого быка, пасущегося на сочной траве; женщину с хлебом в руках, но кричащую от голода; другая женщина выметает сор, а ветер вносит его назад в дом; оленя, у которого один рог в облаках, а другой вошел в землю ; тот велит по его рогам забраться на небо ; юноша приходит к старушке; она обещает спросить у ангелов о судьбе сестры юноши и тех, кого он встретил по пути; бык плохо работал, пусть напьется из родника; женщина не давала нищим, пусть раздаст весь свой хлеб; другая делала зло, надо вынести мусор через заднюю дверь; олень погубил старшего брата и других людей, пусть заложит верхний рог за спину, тогда вытащит нижний; юноша окропил сестру водой, которой ангелы омыли ноги, та ожила]: 56-65; Джалиашвили 1970 [мать нашла три зернышка, трое сыновей вспахали три поля, хлеб уродился, но громовержец Элиа побил градом поле младшего; он пришел к богачу, обещал за день собрать его хлеб, если тот даст половину урожая; не успел связать последний сноп, когда закатилось солнце; Невезучий нанимается на три года пасти олень за половину отары, если все овцы останутся целы; в последний день волк уносит одну овцу; три небесные девушки спустились купаться, Невезучий схватил одну, взял в жены; кольцо небесной девы выполняет желания; царь велит слуге зажарить фазана; слуга видит жену Невезучего, столбенеет, фазан сгорел; царь сам видит красавицу, отправляет ее мужа за молоком свирепой буйволицы, тот приводит ее; царь велит взять кувшин буйволиного молока, подняться на чинару, спуститься, молоко должно стать простоквашей; жена велит обмакнуть в кувшин кольцо; царь велит привести ему в жены старшую дочь Солнца; Невезучий идет за колечком; рыба просит узнать, почему ее так раздуло, пахари – почему ломается лемех, пастухи – почему гибнут овцы; Невезучий забирается на небо по тополю, растущему на голове оленя ; Солнце и Луна – тесть и теща Невезучего; тот поколотил Илия и волка; Солнце извинился, обещал помочь; рыбу надо ударить – в брюхе мешок с деньгами; лемех сменить с деревянного на железный; овец весной надо стричь; царю велеть превратиться в зайца, визирям – в волков; так и случилось]: 22-30; Машурко и др. 1904, № 3 [старшая дочь просит отца купить платье, средняя всевидящее зеркальце, младшая – райскую розу; отец крадет розу у дэви, тот велит отдать взамен младшую дочь, называет ее «Райской Розой»; в доме дэви та слышит, как тот велит сестре зарезать РР; она сама режет и варит сестру дэви, убегает, бросает зеркало (стеклянный лес), гребень (лес гребней), ножницы (лес ножниц); РР прячется в доме, двери которого перед дэви не открываются; там гроб с царевичем, оживающим по ночам; слуги приносят ему еду; РР прибирает в доме, царевич находит ее; когда ей время родить, он отправляет ее со своим кольцом к своему отцу; она рожает, ночью приходит царевич, родители его ловят, днем он опять умирает; жена идет к Солнцу, за которым замужем ее сестра; по дороге встречает страдающих (жена царя мучается родами, человек стоит среди горящей пекарни, олень уперся рогами в небо); она поднимается по рогам на небо ; Солнце не убивает пришедшую, узнав, что она сестра жены; дает воду выкупать царевича, велит положить роженицу на солому, человеку выйти из горящей пекарни, оленю пригнуть голову; все счастливы]: 27-35; Степанов 1893 [слуга послан к матери Солнца узнать, почему хозяйка не может разродиться; по пути пахарь спрашивает, почему его скотина с таким трудом тащит железный плуг; запутавшаяся в колючках Овца – как ей освободиться; пастух – почему его овцы разбегаются; Волк – почему пастухи его догоняют и бьют; Олень, подпирающий небо рогами (из-за этого он не может двигаться), велит попросить избавить его от таких рогов; разрешает по своим рогам подняться на небо ; чтобы Солнце не сгубил человека, мать Солнца превращает его в иголку; отвечает сыну, что человечий дух доносится с земли; Солнце рассказывает матери о необычном, объясняет, что 1) роженицу надо положить на сено, обвести веревкой из козлиной шерсти, положить рядом железные вещи, позвать человека, освободившего лягушку из пасти змеи, тот должен велеть матери и дитя разъединиться; 2) пахарь должен сделать плуг из дерева, оставив железными резец и стержень; 3) люди должны стричь овец, чтобы те длинной шерстью не запутывались в колючках; 4) пастух должен окропить стадо кровью черной овцы, овцы перестанут разбегаться; 5) Волк должен лягнуть, забрызгав пастуха грязью, тот перестанет бегать так быстро; 6) Олень должен раз в три года тереться рогами, они опадут, вырастут новые; мать Солнца велит человеку сперва спуститься по оленьим рогам, затем лишь давать Оленю совет; человек передает совет; попавшая на ноги пастуха грязь стала коленной чашечкой, с тех пор ноги гнутся меньше, чем раньше]: 129-135.

( Ср. Туркестан. Казахи [знаменитый охотник Булдымерген видит в горах златорогого оленя; тот просит не стрелять, превращается в старца; его сын – хан подземного царства, там ущелье, в нем семиглавый дракон, каждую неделю забирает девушку, юношу и десять баранов; яд на него не действует, его осилит лишь Б.; Б. берет свой алмазный меч, дает себя всосать в пасть дракона, разрезает его мечом, получает в награду сокровища, возвращается домой]: Бозинген 1984: 94-95).

Монголия. Дагуры [на севере Chunjina – старшая сестра Hungduledi Mergen; его невеста – Tarelan, третья дочь Tulamir Mergen; на юге Archuni Mergen с тремя женами; пока ХМ нет дома, А. увез его сестру; та успела написать об этом кровью; ХМ скачет ее спасти; конь велит убить стражей и соглядатаев АМ – кабана, сову, змея; змея надо поразить изнутри, разрезав сердце; ХМ прыгает ему в пасть, режет сердце, но кровь змея его отравила, он лежит бездыханный; конь прибегает за помощью к ТМ, тот скачет на своем 8-ногом коне, но не может победить АМ; его дочь безуспешно пытается оживить ХМ; его оживляет небесная дева; ХМ берет в жены обеих; убивает сыновей АМ, после тяжелой битвы – его самого, затем его трех жен; привозит сестру домой, но за это время его небесную жену с двумя детьми ее небесный отец забрал на небо; ХМ забирается туда с Восточной Горы по выросшим до неба рогам оленя; находит сыновей и жену; жена дает шапку защитить голову и перо умерять жар или холод; тесть предлагает испытания; силачи бьют ХМ железными палками по голове (шапка защитила); его сажают в ледяной, затем в раскаленный погреб (перо согрело и остудило); он получает жену, вместе с детьми они спускаются на землю назад по рогам оленя; хорошо живут; сестра ХМ вышла за доброго охотника]: Bender, Su Huana 1984: 69-82.

Амур – Сахалин. Нанайцы (найхинские) [сложный текст с многочисленными превращениями героев; у истока реки дерева Гояла (Клыкастый) и Сояла (Рогатый); Мерген вкладывает им в рот голову и хвост змеи; они называют себя его духами-помощниками; один шевелится, свои косматые рога поднимает до неба, Мерген по этим рогам поднимается на небо через небесное отверстие]: Аврорин 1986, № 30: 188-196; удэгейцы : Арсеньев 1995(1): 117-120 [(=Лебедева и др. 1998, № 103: 265-467, со ссылкой на Арсеньев 1917-1925, № 1: 701-705); старик Канда прячет дочь в ящик; Егда просит ее в жены, К. требует принести с неба солнечный свет; Е. встречает лису с двумя, затем с 11 хвостами; отстреливает 10, с тех пор у лис один хвост; приносит К.; тот отвечает, что ему нужны не лисьи хвосты, а солнечный свет; Е. идет снова; две птички дерутся из-за гнезда, Е. их мирит, делает им второе гнездо; рыба на мелководье, Е. пускает ее в воду; встречает брата К.; тот обещает помочь, если Е. рассыплет у моря мешок чумизы, а потом соберет; птицы собирают; высыпать в море мешок абду (медяшки), рыба собирает; брат К. просит того отдать дочь, но К. снова требует солнечный свет; старуха дает маленькую пилу; Е. встретит медведя, кабана, сохатого, лежащих не шевелясь; затем изюбря с рогами до неба; у медведя зубы вросли в землю, Е. их отпилил, медведь благодарен; велит по рогам изюбря залезть на небо, отпилить на обратном пути; на небе надо поклониться Месяцу, он поможет; Е. отпилил клыки кабану, но тот ушел, не поблагодарив; на небе старик (очевидно, Месяц) дает сверток, велит не открывать по дороге; спустившись на землю, Е. отпиливает рога изюбрю, тот благодарен; проводит свертком по шерсти, теперь зад у изюбря красный; Е. отдал сверток К., взял девушку; К. с женой развернули, сгорели; женившись, Е. дал тигру красивую рубашку (с тех пор тот полосатый), тигр научил хорошо охотиться; сорока помогала Е., он и ей дал одежду], 124-131 [{вероятно, удэгейцы, но, возможно, орочи; Арсеньев вначале не разделял удэгейские и орочские тексты}; мальчик говорит отцу, что пойдет искать жену на небе (имя как сына, так и отца – Егда); птицы дерутся из-за гнезда, Е. делает второе гнездо, птицы благодарны, с тех пор умеют вить гнезда; Е. относит оказавшихся на мели рыб в реку; отмеряет кабану клыки нужной длины (они вросли в землю); то же – медведю; тот учит подняться на небо по рогам изюбря, у которого рога вросли в небо; на небе будут старик Канда, его жена Болиhе и их дочь; К. велит высыпать в море чумизу, затем раковины, собрать назад (рыбы собирают); поймать 10-хвостую лисицу; лиса учит принести с верхнего неба сверток, который даст Месяц; Е. стрелой отрезал лисе 10 хвостов, один остался; К. просит принести месяц; на небе старуха рассказывает, что где находится; дает сверток, велит не открывать по дороге; Е. отдает его К., тот открывает, пламя спалило его и его жену; Е. отмерил изюбрю рога нужной длины, отпили, изюбрь рад; Е. получил жену, уходит добыть вторую; обгоняет, убивает рябчика, черного рябчика; ночью в кого-то стреляет; поползень объясняет, что Е. убил чудовище Амба, которое губило всех, доходивших до края земли; старуха хвалит за это, показывает речку, которая падает водопадом в подземный мир; там рыбы, жабы, скелет, чудовища; Е. возвращается, потом рассказывает о виденном людям; старуха дала семян, с тех пор на земле растут ягоды; Е. снова обогнал убил рябчика, черного рябчика; нашел балаган, получил вторую жену, привел домой; (примерно то же Подмаскин, Киреева 2010: 71-76, имя героя Егдига)]; Лебедева и др. 1998, № 32 [младший брат уходит искать жену, сестра дает полгребня и оселок; превращается в зайца, прячется на дереве у дороги; на нартах, запряженных соответственно кабанами, свиньями, поросятами, проезжают старик Кандá , его жена, их старшая дочь эмэнде ; младшая бэлé Чихя сама тащит нарты с человеческими костями; человек женится на Ч., каждый раз та учит, что делать; 1) К. ударит копьем у ног (человек заранее кладет туда дохлого филина, копье в крови); раскаленным копьем (кладет на свое место дохлого зайца); 3) даст отравленную еду (человек незаметно складывает ее в дудник, э. съела, умерла); 4) К. и старуха шаманят, готовясь убить человека; тот ставит у костра семь смешных идолов, К. с женой смеются, зять с Ч. убегают; бросают полгребня (чаща), оселок (горы); К. с женой не смогли преодолеть горы, человек с Ч. вернулся к сестре], 103 [(перепеч. с Арсеньев 1917-1925, № 1: 701-705); Егда хочет взять дочь старика Канда , тот дает трудные поручения; 1) Е. находит лису с 11 хвостами, 10 отстреливает (с тех пор у лисы один хвост), приносит К.; тот говорит, что не просил этого; 2) дядя девицы рассыпает пшеницу (птицы собирают), 3) бросает мешок мелких денег в воду (рыбы собирают); 4) отец девицы требует принести с неба солнечный свет; старушка дает пилу, Е. отпиливает вросшие в землю клыки кабана, тот учит забраться на небо по вросшим в него рогам изюбря, затем отпилить; Месяц дает мешок с солнечным светом, велит не открывать самому; Е. получает жену; когда К. с женой открывает мешок, жар их сжигает]: 235-241, 465-467.