I13B. Ðîãàòàÿ çìåéêà, B91.3.

Íåáîëüøàÿ çìåÿ, çìåéêà èìååò íà ãîëîâå ðîãà.

Äðåâíèé Åãèïåò, íåìöû, àâñòðèéöû, øâåéöàðöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, áîëãàðû, àëáàíöû, áåëîðóñû, óêðàèíöû, ðóññêèå, êàëìûêè, àáõàçû, êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû, èíãóøè, ëàêè, äèäîéöû, äàðãèíöû, ðóòóëüöû, ãðóçèíû, àðìÿíå, òàëûøè, ëèòîâöû, âåïñû, ÷óâàøè, áàøêèðû, ìîíãîëû, îéðàòû (äþðáþòû), áóðÿòû, õàêàñû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, îéìÿêîíñêèå ýâåíû, (àöòåêè).

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [ðàñêðàøåííûé ðåëüåô â õðàìå öàðèöû Õàòøåïñóò 18 äèíàñòèè: ãîëîâû ñâÿùåííûõ çìåé óâåí÷àíû ðîãàìè – ñèìâîëàìè Õàòîð è ñîëíå÷íûì äèñêîì ìåæäó íèìè]: Ðóáèíøòåéí 1980b: 423.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû, øâåéöàðöû, àâñòðèéöû [áîëüøîé ìàòåðèàë î äîìàøíèõ çìåÿõ ñ ðîæêàìè è êîðîíîé, ïðèíîñÿùèõ ñ÷àñòüå, äàðÿùèõ ñîêðîâèùà]: Áåð-Ãëèíêà 2015: 47-52.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Íîíí Ïàíîïîëèòàíñêèé, âòîðàÿ ïîëîâèíà 5 â. í.ý., "Äåÿíüÿ Äèîíèñà", ïåñíü 38; çíàìåíèå áëèçêîé ïîáåäû: «Íåòåðïåëèâîìó Âàêõó ëåòÿùèé îðåë ïîêàçàëñÿ /  íåáå âûñîêîì, äåðæàùèé çìåÿ ðîãàòîãî â ëàïàõ / Îñòðîêîãòèñòûõ, òîò áûñòðî èçîãíóëñÿ âñåì òåëîì / È óñêîëüçíóë, ãîëîâîþ áðîñèâøèñü â âîäû Ãèäàñïà. / Òðåïåòîì áëàãîãîâåéíûì âñå ïðîíèêëîñÿ âîéñêî» (ïåð. Þ.À. Ãîëóáöà)]: Nonn. Dion. XXXVIII. 25-29 (ïåðåâîä â Çàõàðîâà, Òîðøèëîâ 2003: 245); áîëãàðû [â þãî-çàïàäíîé Áîëãàðèè ïðè ïîÿâëåíèè çìåé âåñíîé æåíùèíû êëàëè íà çåìëþ ñâîè ïëàòêè, ÷òîáû ïîëó÷èòü áëåñòÿùèå ðîæêè çìåè, ïðèíîñÿùèå ñ÷àñòüå è óäà÷ó]: Ïëîòíèêîâà 2009: 439; ìàêåäîíöû (Ïðèëåï) [â äåíü Áëàãîâåùåíèÿ îòïðàâëÿëèñü íà ïîèñêè íîðû, èç êîòîðîé â ýòîò äåíü äîëæíà âûéòè çìåèíàÿ öàðèöà; òàì ñëåäîâàëî ïîëîæèòü ïîäñòèëêó, íà íåé îíà îñòàâèò ñâîè ÿðêèå ðîæêè èëè äðàãîöåííûå êàìíè]: Ïëîòíèêîâà 2009: 439; àëáàíöû: Pedersen 1898 [åñëè â äîìå çàâåäåòñÿ ðîãàòàÿ çìåéêà, ýòî ê äîáðó; îíà êîðîòêàÿ, ÷åðíîãî öâåòà; åñëè åé áðîñèòü êóñîê ìàòåðèè, îíà íà íåãî ïðèïîëçåò è îñòàâèò ñâîé ðîã, ÷òî õîðîøî äëÿ õîçÿèíà; îäíà ñêàçàëà, ÷òî åñëè áû ñåé÷àñ âñòðåòèëà Ìàðòà, ïåðíóëà áû åìó â ðîæó; äðóãèå ïåðåæäàëè ñî ñòàäàìè íåïîãîäó â ïåùåðå]: 110; Áåð-Ãëèíêà 2015 [äîìàøíÿÿ çìåÿ ñ øåðñòüþ íà ãîëîâå èëè ñ çîëîòûìè ðîãàìè]: 27.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Áóëàøåâ 1909 [èäÿ çà ãðèáàìè, äåâî÷êà óâèäåëà äâèæóùóþñÿ ìàññó ãàäþê; íà îáðàòíîì ïóòè óïàëà â ÿìó ñî çìåÿìè; îíè íè÷åãî íå åëè, íî ëèøü ëèçàëè ñâåòÿùèéñÿ êàìåíü; äåâî÷êà ëèçíóëà, ó íåå ïðîïàë ãîëîä; âåñíîé çìåÿ-öàðèöà ñ çîëîòûìè ðîæêàìè âåëåëà çìåÿì ñâèòü èç ñâîèõ òåë ëåñòíèöó, âûëåçëà âìåñòå ñ äåâî÷êîé, ñêàçàëà, ÷òî òà ñòàíåò ïîíèìàòü ÿçûê òðàâ, åñëè íå ïðîèçíåñåò ñëîâî ÷åðíîáûëü; êòî-òî áåæèò çà íåé ñëåäîì, ñïðàøèâàåò, ÷òî çà òðàâà ñ ÷åðíûìè áûëüÿìè; îíà îòâå÷àåò, ÷òî ÷åðíîáûëü, çàáûâàåò âñå ñëûøàííîå îò òðàâ è äåðåâüåâ]: 354-355; áåëîðóñû: Ãóðà 1997 (Ãîìåëüñêàÿ) [öàðü-âóæ - áîëüøîé ñåðûé ñ çîëîòûìè ðîãàìè]: 294; Ìîøêîâ 1901 (Ìîãèëåâñêàÿ) [åñëè öàðþ çìåé ïîêàçàòü êðàñíûé öâåò, îí ñáðàñûâàåò ñâîè çîëîòûå ðîæêè, è êòî ñóìååò èõ çàõâàòèòü, áóäåò çäîðîâ, ñ÷àñòëèâ è áîãàò]: 68 (=2004: 270); Federowski 1902, ¹ 48 [«Êàê ïàðåíü íàøåë çìåèíûå ðîæêè»]: 57; ðóññêèå [«îáùåðàñïðîñòðàíåíî ïîâåðüå», ÷òî ïîïàäàþòñÿ çìåè (óæè, ãàäþêè) ñ ðîæêàìè íà ãîëîâå – çîëîòûìè èëè ðîãîâûìè; åñëè ðîãîâûå, òî îäèí äîáðûé, äðóãîé õóäîé; ÷òîáû îïðåäåëèòü, êàêîé èìåííî, íàäî çàêîïàòü èõ ïîä äâà îäèíàêîâûõ äåðåâà: îäíî çàñîõíåò, äðóãîå ñòàíåò ïðèãîæåé; ðîãàòàÿ çìåÿ ïîÿâëÿåòñÿ â äàííîé ìåñòíîñòè ðàç â 20 ëåò, à ðîæêè ñîõðàíÿþò ñâîþ ñèëó â ðóêàõ òîãî ÷åëîâåêà, êòî èõ äîáûë]: Åðìîëèí 1905a: 385; (ñð. ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû [×åðíîáûëüíèê: áàðèí âàðèò óõó èç çìåè; êó÷åð ïðîáóåò è óçíàåò ÿçûê òðàâ è äåðåâüåâ; áàðèí äîãàäûâàåòñÿ îá ýòîì, çàñòàâëÿåò íàçâàòü ÷åðíîáûëüíèê è òåì ñàìûì îòíèìàåò ó íåãî çíàíèå]: ÑÓÑ 1979, ¹ 672D: 178); ïîëÿêè [çîëîòàÿ êîðîíà íà ãîëîâå èíîãäà ñî ñâåðêàþùèì êàìíåì ó êîðîëÿ (ðåæå - êîðîëåâû) çìåé]: Ãóðà 1997: 294.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [ìóæ÷èíà óâèäåë çìåþ ñ ðîãîì; ðàññòåëèë ïåðåä íåé áåëûé ïëàòîê, îíà ñáðîñèëà íà ïëàòîê ðîã; ÷åëîâåê, îáëàäàþùèé ðîãîì çìåè, ñ÷èòàåòñÿ ñ÷àñòëèâûì è ìîæåò ñòàòü ìåäëåã÷è; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ òà æå çìåÿ ñ ðîãîì ñíîâà âñòðåòèëàñü òîìó ìóæ÷èíå; îí ïîñêàêàë îò íåå ïðî÷ü, îíà åãî äîãíàëà è, îáâèâ øåþ, çàäóøèëà]: Áàñàíãîâà 2017, ¹ 38: 89; àáõàçû [çìåè ñ ðîæêàìè íîñÿò áëåñòÿùèé êàìåøåê; âûõîäÿò òîëüêî íî÷üþ, êëàäóò íà çåìëþ ñâîé êàìåøåê, ïðè ñâåòå åãî èùóò äîáû÷ó; åñëè â ýòî âðåìÿ ïîäîéòè ê çìåå, îíà èçäàåò ñâèñò, áðîñàåòñÿ íà ÷åëîâåêà; åñëè ñíÿòü ó çìåè ðîæîê, ïîëîæèòü â ñòàêàí ñ âîäîé è äàòü âîäó âûïèòü, ÷åëîâåê óìðåò; åñëè æå ïîñêîáëèòü â âîäó äðóãîé ðîæîê è äàòü ýòó âîäó îòðàâëåííîìó, îí âûçäîðîâååò; åñòü çìåè ñ ðîæêàìè, íå èìåþùèå ñâåòÿùåãîñÿ êàìíÿ; êîãäà çìåÿ, èãðàÿ êàìíåì, ïîäáðàñûâàåò åãî, îõîòíèê ìîæåò åãî ñõâàòèòü, óíåñòè çà ðó÷åé; çìåÿ-ïðåñëåäîâàòåëüíèöà áóäåò ñïðàøèâàòü î âîðå âñòðå÷íóþ òðàâêó, íî íå ñìîæåò ñïðîñèòü âîäó, êîòîðàÿ óæå óòåêëà]: ×óðñèí 1956: 143; êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû [âî ðòó èëè íà ãîëîâå öàðÿ çìåé åñòü áóñèíà ÷óòü áîëüøå ïëîäà øèïîâíèêà ñèíå-çåëåíàÿ â êðàïèíêó; îíà çàæèâëÿåò ðàíû, ïîçâîëÿåò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; êàæäûé ãîä çìåè ñðàæàþòñÿ çà ïðàâî áûòü íîâûì öàðåì; ñòàðûé ñïëåâûâàåò áóñèíó íà êðàñíóþ òðÿïèöó èëè áå÷åâêó; öàðÿ íîñèò â õðóñòàëüíîé òàðåëêå äðóãàÿ çìåÿ]: Äæóðòóáàåâ 2007: 425; èíãóøè [ó çìåè â ïåðèîä âîçìóæàëîñòè âûðàñòàþò äâà ðîãà: ïðàâûé ïðèíîñèò ñ÷àñòüå, ëåâûé íåñ÷àñòüå; ïðàâû íàäî çàðûòü ïîä ñâîèì äîìîì, ëåâûé ïîä äîìîì âðàãà]: Ñåìåíîâ 1963: 122; ëàêè: Ãàìçàòîâ, Äàëãàò 1991 [ïîêðîâèòåëü ëàêñêîãî äîìà – Êóíè, çìåé ñ çîëîòûìè ðîãàìè; óâèäåâøèé åãî ñòàíåò ñ÷àñòëèâûì]: 206-207; Ãàäæèåâ 1991 [äîìàøíåãî óæà (êàæ) ïðåäñòàâëÿëè ïî-ðàçíîìó; ó àâàðöåâ ýòî áåëàÿ çìåÿ äëèíîé 15-20 ñì, ó ëàêöåâ – ïëîñêàÿ, äëèíîé äî 15 ñì, ñ çîëîòûìè ðîãàìè]: 107; ðóòóëüöû [óâèäåâ ðîãàòóþ çìåþ, íàäî íàêðûòü åå ðîãà ÷åì-òî êðàñíûì; îíè îòïàäóò, íàäî çàáðàòü, ðîãà ïðèíîñÿò áîãàòñòâî è áëàãîïîëó÷èå; îäíà æåíùèíà ðàññêàçûâàëà, êàê äîáûëà ïîäîáíûì îáðàçîì ðîãà ïÿòèìåòðîâîé çìåè]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 104: 133; äèäîéöû [çîëîòûå ðîãà – àòðèáóò öàðÿ çìåé Êèíå, òàêàÿ çìåÿ ïðèíîñèò ñ÷àñòüå]: Õàëèäîâà 2012: 247; äàðãèíöû [êàê ó äèäîéöåâ, íàçâàíèå çìåè – Êóíå]: Õàëèäîâà 2012: 247; ãðóçèíû (Êàõåòèÿ) [çàï. 1903 ã.; åñëè íàéòè ðîã çìåè, ïîëîæèòü â êóâøèí âèíà èëè â àìáàð, òî âèíî â êóâøèíå, çåðíî â àìáàðå íå èññÿêíóò; â ëóííûå íî÷è ðîãàòûå çìåè èãðàþò äðàãîöåííûì êàìíåì; êòî åãî ñõâàòèò è óíåñåò, ó òîãî áóäóò èñïîëíÿòüñÿ æåëàíèÿ; ýòè çìåè îáëàäàþò äðàãîöåííûì êàìíåì, â ëóííûå íî÷è èãðàþò, ïîäáðàñûâàÿ åãî; åñëè ÷åëîâåê óíåñåò êàìåíü, ó íåãî áóäóò èñïîëíÿòüñÿ æåëàíèÿ]: ×óðñèí 1956: 143; àðìÿíå: Áóíàòîâ 1893 (Ý÷ìèàäçèí) [óâèäåâ ðîãàòóþ çìåþ, íàäî ðàçîðâàòü ðóáàøêó ñïåðåäè è ñçàäè, íàáðîñèòü íà çìåþ, îíà {çìåÿ èëè ðóáàøêà?} ïðåâðàòèòñÿ â çîëîòî; çìåèíîãî öàðÿ íåñóò ÷åòûðå äðóãèå çìåè; âñòðåòèâ åãî, íàäî ñíÿòü øàðîâàðû, áðîñèòü â çìåèíîãî öàðÿ, òîò îñòàâèò ñâîþ êîðîíó èç äðàãîöåííûõ êàìíåé]: 188; ×óðñèí 1956 (÷åðíîìîðñêîå ïîáåðåæüå) [ðîã ðîãàòûõ çìåé îáëàäàåò ÷óäåñíûìè ñâîéñòâàìè; åñòü çìåè ñ óêðàøåíèåì â âèäå ÷àøå÷êè íà ãîëîâå; çìåÿ ïðè ñâåòå ÷àøå÷êè äîáûâàåò ïèùó; êòî çàâëàäååò ÷àøå÷êîé, ïîëó÷èò ñîêðîâèùà]: 144; òàëûøè: Áàéðàìàëèáåêîâ 1899, ¹ 2 [ê çàïàäó îò Ëåíêîðàíè êðåïîñòè Êûç-êàëàñè è Äåâ-êàëàñè {«äåâè÷üÿ êðåïîñòü» è «äýâüÿ êðåïîñòü»}; â Êûç-êàëàñè ñïèò öàðåâíà, åå äîëæåí áóäåò ðàçáóäèòü ïðèíö; â Äýâ-êàëàñè ñïèò ñåìèãëàâûé äýâ; îí èñòðåáèë ðîä êðàñàâèöû, âçÿë åå â íàëîæíèöû, íî çàñíóë; åãî êëàä ñ çîëîòîì ñòåðåãóò ðîãàòûå çìåè; èõ öàðèöà ñ êîðîíîé íà ãîëîâå ïðèõîäÿò ê íåé ïîêëîíèòüñÿ â äåíü Íàâðóçà; ïîä ÿçûêîì ó öàðèöû áåëûé êàìåøåê, â êîòîðîì äóøà äýâà; ïîêà êàìåøåê öåë, äýâ íå óìðåò; ïðèíö ïîáåæèò äðàêîíà, öàðåâíà ðàññêàæåò, êàê äîñòàòü áåëûé êàìåøåê (óçíàòü ìîëèòâó ó ñâÿòîãî øåéõ-Çàãèäà); êàìåøåê èñòîëî÷ü, äýâ óìðåò]: 4-7; 2012 [ïîä ãîðîé Àëàð (ê çàïàäó îò Ëåíêîðàíè) â êðåïîñòè Ãûç Ãàëàñû («äåâè÷üÿ êðåïîñòü») ñïèò äî÷ü øàõà Êåéêàâóñà; âñåõ åå ðîäñòâåííèêîâ èñòðåáèë ñåìèãëàâûé äèâ; îí õîòåë âçÿòü êðàñàâèöó â íàëîæíèöû, íî çàñíóë è ñïèò â áàøíå Äèâ Ãàëàñû («äèâüÿ êðåïîñòü»); òàì æå öàðèöà ÿäîâèòûõ ðîãàòûõ çìåé; â Íîâðóç âñå çìåè ïðèíîñÿò åé ïî çîëîòîìó ÷åðâîíöó; äóøà äèâà – â áåëîì êàìåøêå ïîä ÿçûêîì ó öàðèöû çìåé; ïðèíö èç ðîäà Ñàôàâèééà ïîáåäèò ñòðàæà-äðàêîíà, ñäåëàåò ñëóãîé; ðàçáóäèò öàðåâíó; îíà íàó÷èò åãî ïîéòè ê öàðèöå çìåé, òà îòäàñò êàìåíü, ïðèíö ðàñòîë÷åò åãî â ïîðîøîê, äèâ óìðåò, äèíàñòèÿ Ñàôàâòééà óñòàíîâèòñÿ]: 107-111; (ñð. ãðóçèíû (Ãóðèÿ) [åñòü çìåè, îáëàäàþùèå àëìàçîì, ñïðÿòàííûì â âûïóêëîñòè íà ãîëîâå; îíè èãðàþò èì, ïîäáðàñûâàÿ â âîçäóõ; ñõâàòèâøèé äîëæåí óáåæàòü çà ðåêó, òîãäà çìåè ïîòåðÿþò ñëåä; òàêîé àëìàç óäâàèâàåò ëþáóþ ïîëîæåííóþ ïîä íåãî ìîíåòó; ïîòåðÿâøàÿ àëìàç çìåÿ ëèøàåò ñåáÿ æèçíè]: ×óðñèí 1956: 144; àðìÿíå Çàêàâêàçüÿ [öàðèöà çìåé Àðàðàòà íîñèò âî ðòó âîëøåáíûé êàìåíü; íî÷üþ ïîäáðàñûâàåò; êòî ñõâàòèò è óíåñåò, áóäåò ñ÷àñòëèâ]: ×óðñèí 1956: 144; îñåòèíû [íåêîòîðûå çìåè îáëàäàþò áëåñòÿùèì êàìíåì, îí ïðèíîñèò îáëàäàòåëþ âñå, ÷òî òîò ïîæåëàåò]: ×óðñèí 1956: 144-145).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [÷åëîâåê âèäèò çìåþ ñ êîðîíîé / ñ ãðåáåøêîì / ñ ðîãàìè; ýòî êîðîëü çìåé; ÷åëîâåê õî÷åò óäàðèòü / áüåò áàòîãîì êîðîëÿ çìåé, íà íåãî áðîñàþòñÿ äðóãèå çìåè]: Êåðáåëèòå 2001: 391; âåïñû [çìåéêà, çìåéêà ñ÷àñòüÿ, ÷åðâîííàÿ çìåéêà ïðèíîñèò ñ÷àñòüå; áûëè÷êà: èäåò çìåéêà, ó íåå ðîæêè, êîðîâà íàñòóïèëà, ðàçäàâèëà, îíà ñíîâà ñîáðàëàñü]: Âèíîêóðîâà 2006: 156.

Âîëãà – Ïåðìü. ×óâàøè [ñòàðóõà íàøëà óæà ñ ðîæêàìè, ïðèíåñëà äîìîé, îáúÿñíèëà ñûíó, ÷òî ðîæêè äàþò áîãàòñòâî; ñûí ïîøåë íà áàçàð, ñòàë ïîêóïàòü, äåíåã â êîøåëüêå íå óáàâëÿëîñü; îíè ðàçáîãàòåëè, ñûí æåíèëñÿ, ñâåêðîâü ñóíóëà â êóäåëü ðîæêè, íåâåñòêà íå ïîíèìàåò, ïî÷åìó ïðÿæà íå êîí÷àåòñÿ, áðîñèëà êóäåëü â ïå÷ü; îãîíü â ïå÷è ãîðèò è íå ãàñíåò; ñòàëè çàëèâàòü, èç ïå÷è ïîòåêëà âîäà, âñå çàëèëî, ýòî íà÷àëî Âîëãè – Àäàëë, "â ñàïîãàõ", òàê íàçûâàëè ñûíà ñòàðóõè]: Ýéçèí 1993: 224-226; áàøêèðû [ïðè âñòðå÷å ñ öàðåì çìåé íàäî ðàññòåëèòü áåëûé ïëàòîê; çìåÿ îñòàâèò íà íåì ðîãà, ãðåáåíü è âûïîëçîê, îíè ïðèíîñÿò óäà÷ó]: Õèñàìèòäèíîâà 2011: 167.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû: Äóâàêèí 2011 (03.08.11, Ìóðýí (ñîìîí Ìóðýí àéìàêà Õóâñãåë), ßðèìïèëèéí Ãîìá, õàëõàñåö, 1924 ã.ð., ïàñòóõ (ðàçâîäèë îâåö), ðîäèëñÿ â ñîìîíå Èäûð ãîë, âñþ æèçíü ïðîæèë â Ìóðýíå) [Ñîáðàíèå çìåé.  í¸ì åñòü îäíà çìåÿ ñ ðîãàìè. Êîãäà ÷åëîâåê âñòðå÷àåò ñîáðàíèå, îí ñíèìàåò íîñîê, ìîëèòñÿ. Âûõîäèò çìåÿ ñ êðàñíûìè ðîæêàìè. Îíà çàïîëçàåò ÷åðåç ðóêàâ ïîä îäåæäó ÷åëîâåêó, ïîëçàåò ïîä îäåæäîé, âûïîëçàåò è ñòàâèò íà íîñîê êðàñíûå ðîæêè. Îíè – äðàãîöåííîñòü, ýòî î÷åíü õîðîøî äëÿ ÷åëîâåêà. Îäíà èç ðîäñòâåííèö âçÿëà ñåáå òàêèå ðîæêè]; Ìèõàéëîâ 1962 [=1967: 188-190; Õóðýëäýé âñòðå÷àåò çìåþ ñ êîðàëëîâûìè ðîæêàìè; îíà îòäàåò èõ åìó, âûïëåâûâàåò æåì÷óæèíó, îí ïðîãëàòûâàåò åå, íà÷èíàåò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; ïîýòîìó íå ñîâåðøàåò íåâåðíûõ ïîñòóïêîâ, æèâåò ñ÷àñòëèâî]: 171-172; Ïîòàíèí 1883, ¹ 165 [÷åëîâåê íàòêíóëñÿ íà ãðóäó çìåé; çìåÿ ñ äâóìÿ êðàñíûìè ðîæêàìè ïîòåðëà ãîëîâó î åãî êîëåíè; ðîã îáëîìèëñÿ; ñòàëî òåìíî; îí îêàçàëñÿ â íåçíàêîìîì ìèðå, ãäå åãî íå âèäíî; ñïàë â ðóêàâå äî÷åðè Õóðìóñòû-õàíà, îíà ïîñëå ýòîãî çàáîëåëà; Öîðäæè-ëàìà ñóìåë óâèäåòü åãî, ñïóñòèë â åãî þðòó íà çåìëå, äàâ ñ ñîáîé êíèãó "Öàãàí-Øþêêóðòó"; èìåÿ åå è ðîã, ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë]: 548-550; îéðàòû [ê áåäíîìó ñòàðèêó íå çàõîäÿò ëàìû; íàêîíåö, ïðèåõàë îäèí íà îãðîìíîì áåëîì âåðëþäå; óòðîì íè âåðáëþäà, íè ëàìû; ñòàðèê îòïðàâèëñÿ èñêàòü; ïðèøåë ê äâóðîãîé çìåå; îíà äàëà îäèí ðîã: ïîêàæè Áóðõûíó-Áàêøè – çà ÷òî íàêàçàë ìåíÿ ïàðîé ðîãîâ, îíè ìåøàþò â íîðå; ëàìà íà ñêàëå ñïðàøèâàåò, áóäåò ëè êîíåö åãî ìîëèòâå; òðè ëþäîåäà ïðîñÿò ïîïðîñèòü çà íèõ ó Á.; Á.: çìåå íåò ïðîùåíèÿ, ìíîãî çëà ñäåëàëà; ëàìå òîæå – ìîëèëñÿ ëèøü çà ñåáÿ; ëþäîåäû ïðîùåíû; äàë ñ ñîáîé ÿùèê; äîìà ñòàðèê è åãî æåíà ñäåëàëèñü ìîëîäûìè, âîêðóã þðòû – ñêîò ÷åòûðåõ âèäîâ]: Ïîòàíèí 1983, ¹ 54i: 272-274; áóðÿòû (Áàÿíäàåâñêèé ð-í Èðêóòñêîé îáë., 1975) [÷åëîâåê ïðîâàëèëñÿ â çìåèíóþ íîðó, ïðîáûë òàì òðè ãîäà; ëèçàë áåëûé êàìåíü è òåì ïèòàëñÿ; õàí çìåé âåëåë åìó ñåñòü åìó íà ñïèíó, âûâåë íàðóæó, äàë êóñî÷åê ñâîåãî çîëîòîãî ðîãà; áóäåøü ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ, ïîêà íå ðàññêàæåøü äðóãèì; ÷åëîâåê ñëûøèò ïåòóõà: ÿ óïðàâëÿþ ìíîãèìè æåíàìè, à õîçÿèí ñ îäíîé íå ñïðàâèòñÿ; íî÷üþ îí óñëûøàë, êàê îäíà ìûøêà äåðæàëà äðóãóþ çà õâîñò, ïîêà òà ïèëà ìîëîêî, çàòåì âûðîíèëà; ðàññìåÿëñÿ; æåíà ñòàëà òðåáîâàòü, ÷òîáû ìóæ îáúÿñíèëñÿ; òîò âñå ðàññêàçàë è óòðàòèë ñâîþ ñïîñîáíîñòü]: Áàðäàõàíîâà, Ãûìïèëîâà 2008, ¹ 7: 45-46; õàêàñû [çìåè èìåþò ðîãà, íåâèäèìûå äëÿ ïðîñòîãî ÷åëîâåêà; èõ ìîæåò ðàçëè÷èòü ÿñíîâèäåö; îí è áðàë èõ íà ñ÷àñòüå; çìåèíûå ðîãà ïîäàâëÿþò â ÷åëîâåêå æàäíîñòü; åñëè èõ ïîêàçàòü ñêðÿãå, òîò, íå äàëåÿ, îòäàñò ñâîè íàêîïëåíèÿ]: Áóòàíàåâ 2003: 72; (ñð. õàêàñû [ñòàðèê òðè äíÿ ëîâèë ðûáó; èäÿ äîìîé, çàøåë ñîãðåòüñÿ â êàêóþ-òî èçáóøêó; òàì òðîå ìîõñàãàëîâ {ëþäîåäû ñ êîðîâüèìè ðîãàìè}; «Îõ, òû, âîéäÿ, íà õâîñò íàøåé ñêàçêè íàñòóïèë!" Íà òðè äíÿ ïðèâÿçàë åãî ê íîæêå êðîâàòè; îòïóñòèëè çà îáåùàíèå îòäàòü åäèíñòâåííóþ äî÷ü; êîãäà ìîõñàãàëû ïðèøëè, äåâóøêà îòöà çà çàíàâåñêîé ñïðÿòàëà; ïåðâûé âîøåë, ñïðàøèâàåò, ãäå îòåö; – Ïîøåë ðó÷êó äëÿ òîïîðà èç ðîãîâ ëÿãóøêè ñäåëàòü. – Ó âàøèõ ëÿãóøåê è ðîãà åñòü? – À ó âàøèõ ñêàçîê è õâîñòû åñòü? Äàëåå òî æå ñ äâóìÿ äðóãèìè ìîõñàãàëàìè (îòåö ïîøåë äðåâêî äëÿ êîïüÿ èç ðîãà çìåè ñäåëàòü; ðóêîÿòêó äëÿ íîæà èç ðîãîâ ÿùåðèöû); ìîõñàãàëû óøëè, à äåâóøêà âåëåëà, ÷òîáû òðè òîïîëÿ íà íèõ óïàëè, ÷òîáû ãðîì â íèõ óäàðèë; íà÷àëàñü ãðîçà è ìîõñàãàëû ïîä òîïîëÿìè óêðûëèñü; òðè òîïîëÿ íà íèõ óïàëè è ñèëüíûé ãðîì â íèõ óäàðèë; îíè ïîãèáëè]: Òîðîêîâà, Ñû÷åíêî 2014, ¹ 33: 513-515).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå ñåëüêóïû [çìåè èìåëè ðîãà íà ãîëîâå, æèëè íà õîëìå; îäèí ÷åëîâåê ïðèâÿçàë íèòêîé ðîã çìåÿ ê äåðåâó, ïîêà çìåé ñïàë; íà îáðàòíîì ïóòè âçÿë ó çìåÿ åãî ðîã; çìåè ñòàëè ïðåñëåäîâàòü ëþäåé ïî äîðîãàì; ÷åëîâåê óáèë çìåþ, ïîâåñòèë íà äåðåâå, ÷òîáû âûñîõëà è íå îæèëà ïîñëå çèìíåé ñïÿ÷êè; òàê çìåè ñòàëè áåçðîãèìè]: Òó÷êîâà 2004: 319.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Îéìÿêîíñêèå ýâåíû [îõîòå è îëåíåâîäñòâó áóäòî áû ñïîñîáñòâîâàëà çìåÿ ñ îëåíüåé ãîëîâîé; ìû çàïèñàëè îäíó èç ðàñïðîñòðàíåííûõ ëåãåíä î íåé; îõîòíèê âèäèò ñòàäî îëåíåé; êîãäà ïîäõîäèò, îíî èñ÷åçàåò, íà ýòîì ìåñòå ÷åðíàÿ çìåÿ ñ îëåíüåé ãîëîâîé, ìèíèàòþðíûìè ðîãàìè, òåëî ïîêðûòî øåðñòüþ; îõîòíèê òðèæäû îáúåçæàåò ïî ñîëíöó âîêðóã çìåè, áðîñàåò åé ñâîþ øàïêó îòêðûòîé ñòîðîíîé; íà ñëåäóþùèé äåíü íàõîäèò â øàïêå ðîã; ðàçáîãàòåë, íî áîëüøå íå ìîã ñèäåòü ñïîêîéíî, åãî äâèæåíèÿ íàïîìèíàëè çìåèíûå; ïîýòîìó âûáðîñèë ðîã]: Íèêîëàåâ 1964: 172-173.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [Mazacoatl ("Çìåÿ-îëåíü") èìååò ðîãà îëåíÿ íà ãîëîâå, æèâåò â ïåùåðå, âòÿãèâàåò â ñåáÿ æåðòâû äûõàíèåì; ìàëåíüêèå ìàñîêîàòëè ïðèãîäíû â ïèùó, ïîâûøàþò ïîòåíöèþ, íî ïðè èçáûòî÷íîì ïîòðåáëåíèè âûçûâàþò ïîñòîÿííóþ ýðåêöèþ è ñìåðòü]: Sahagún 1950-1982, book 11, folio 82v â Helmke, Nielsen 2008: 22, 57; (ñð. óàñòåêè [{âåðîÿòíî, îò èñïàíöåâ}; åñòü íåáîëüøàÿ çìåéêà ñ çîëîòûìè ðîæêàìè; êòî íàêèíåò íà íåå ïëàù, íîæêè îòëîìÿòñÿ, ñòàíåøü áîãàò]: Edmonson et al. 2001: 35-36).