I13D. Çèìîâêà ñî çìåÿìè. .21.27.28.-.32.(.33.).34.

×åëîâåê ïîïàäàåò â æèëèùå çìåé, ïðîâîäèò òàì äîëãîå âðåìÿ, îòïóùåí íàçàä èëè óáåãàåò. Íàõîäÿñü â îáèòåëè çìåé, îáû÷íî ëèæåò òàì êàìåíü, èçáàâëÿþùèé îò æàæäû è ãîëîäà.

Òèáåòöû (Àìäî), ñëîâåíöû, ñëîâàêè, óêðàèíöû, ãðóçèíû (õåâñóðû), ÿçãóëÿìöû, øâåäû, ôèííû, ýñòîíöû, ìàðè, êàçàíñêèå òàòàðû, (ñàëàðû), õàêàñû, áóðÿòû Èðêóòñêîé îáë.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [áåäíÿê ïðîâàëèâàåòñÿ â ãëóáîêóþ ÿìó; âèäèò ÷åðâÿ, ëèæóùåãî ÷òî-òî ñâåòÿùååñÿ; òîæå íà÷èíàåò ëèçàòü, ïåðåñòàåò ÷óâñòâîâàòü óñòàëîñòü, ãîëîä è æàæäó; ÷åðâü âûðàñòàåò â äðàêîíà, óëåòàåò, áåäíÿê óñïåâàåò óöåïèòüñÿ çà íåãî, îêàçûâàåòñÿ íà çåìëå; òåïåðü çåìíûå æèòåëè íå âèäÿò åãî; îí æèâåò â áîãàòîì äîìå, îáúåäàåò õîçÿåâ; ìîíàõ èçãîíÿåò åãî, îí ñíîâà îêàçûâàåòñÿ â ñâîåé áåäíîé õèæèíå]: Tshe dbang rdo rje et al. 2007: 178.

Áàëêàíû. Ñëîâåíöû [ìàëü÷èê óïàë â ÿìó, ãäå çìåè, èõ êîðîëåâà – áåëàÿ çìåÿ ñ àëìàçíîé êîðîíîé íà ãîëîâå; ÷åðåç 7 ëåò êîðîëåâà åãî îòïóñêàåò, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü î òîì, ÷òî îí âèäåë; ìàëü÷èê ïðîãîâàðèâàåòñÿ ðîäèòåëÿì, ïðèâîäèò ëþäåé ê ÿìå; êîðîëåâà ïîâàëèëà 9 áóêîâ, íî ìàëü÷èê çàëåç íà äåñÿòûé, îñòàëñÿ æèâ]: Ãîëåíèùåâ-Êóòóçîâ 1991: 246-247.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñëîâàêè [îñåíüþ ïàñòóõ (áà÷à – íå ñàì ïàñåò îâåö, à äåëàåò ñûð íà ãîðíîì ïàñòáèùå) âèäèò, êàê çìåè ïîäïîëçàþò ê ñêàëå, ëèæóò òðàâó, êàñàþòñÿ ñêàëû, òà îòêðûâàåòñÿ, îíè âïîëçàþò âíóòðü; ïàñòóõ äåëàåò òî æå ñàìîå; âíóòðè çîëîòî è ñåðåáðî, íà çîëîòîì ñòîëå ñïèò îãðîìíûé çìåé, îñòàëüíûå âîêðóã; ïàñòóõ íå çíàåò, êàê âûéòè, òîæå ëîæèòñÿ ñïàòü; êîãäà ïðîñûïàåòñÿ, óæå âåñíà è çìåè âûïîëçàþò íàðóæó; ãëàâíûé çìåé îòïóñêàåò ïàñòóõà ïîñëå òðîéíîé êëÿòâû, ÷òî òîò íèêîìó íè÷åãî íå ðàññêàæåò; ïàñòóõ ïðèõîäèò ê æåíå; ñëûøèò, êàê òà æàëóåòñÿ ïîäîøåäøåìó ãîñïîäèíó, ÷òî îñåíüþ ìóæ ïðîïàë, ñîáàêà ïðèãíàëà îâåö; ïàñòóõ ãîâîðèò, ÷òî îí ñïàë â êîøàðå; æåíà â áåøåíñòâå; ãîñïîäèí ãîâîðèò, ÷òî ýòî ëîæü, òðåáóåò ïðàâäó; ïðåâðàùàåòñÿ â êîëäóíà ñ òðåòüèì ãëàçîì íà ëáó; âåëèò ïðîâîäèòü åãî ê òîé ñêàëå; èç íåå âûïîëçàåò îãíåäûøàùèé äðàêîí; êîëäóí âåëèò ïîâÿçàòü åìó ïîâîäîê; ïàñòóõ ïûòàåòñÿ ýòî ñäåëàòü, îêàçûâàåòñÿ íà ñïèíå äðàêîíà, òîò ïîäíèìàåòñÿ â çåíèò íåáà è çàñòûâàåò; ïàñòóõ ïðîñèò æàâîðîíêà ëåòåòü ê Áîãó, ïðîñèòü ïîìî÷ü; æàâîðîíîê âåðíóëñÿ, áðîñèë ïèñüìî Áîãà íà äðàêîíà, òîò ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ; áà÷à îêàçàëñÿ ó ñâîåãî äîìà, ðÿäîì ñîáàêà Äóíàé]: : Dobšinský 1970, ¹ 46: 235-239 (=Němcová 1990: 120-127); óêðàèíöû [èäÿ çà ãðèáàìè, äåâî÷êà óâèäåëà äâèæóùóþñÿ ìàññó ãàäþê; íà îáðàòíîì ïóòè óïàëà â ÿìó ñî çìåÿìè; îíè íè÷åãî íå åëè, íî ëèøü ëèçàëè ñâåòÿùèéñÿ êàìåíü; äåâî÷êà ëèçíóëà, ó íåå ïðîïàë ãîëîä; âåñíîé çìåÿ-öàðèöà ñ çîëîòûìè ðîæêàìè âåëåëà çìåÿì ñâèòü èç ñâîèõ òåë ëåñòíèöó, âûëåçëà âìåñòå ñ äåâî÷êîé, ñêàçàëà, ÷òî òà ñòàíåò ïîíèìàòü ÿçûê òðàâ, åñëè íå ïðîèçíåñåò ñëîâî ÷åðíîáûëü; êòî-òî áåæèò çà íåé ñëåäîì, ñïðàøèâàåò, ÷òî çà òðàâà ñ ÷åðíûìè áûëüÿìè; îíà îòâå÷àåò, ÷òî ÷åðíîáûëü, çàáûâàåò âñå ñëûøàííîå îò òðàâ è äåðåâüåâ]: Áóëàøåâ 1909: 354-355.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Ãðóçèíû (õåâñóðû) [Òîðãâà ïîøåë íà îõîòó, ïðîâàëèëñÿ â òðåùèíó âî ëüäó; òàì äðàêîí äàâàë åìó ïîëèçàòü äðàãîöåííûé êàìåíü; ïîäàðèë íåïðîáèâàåìóþ êîëü÷óãó; íî îäíàæäû Ò. êóïàëñÿ, ñíÿë êîëü÷óãó, ðåêà åå óíåñëà è îí ïîãèá îò ñòðåëû êðîâíèêà – ïøàâà ×îòû]: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 67: 119-120.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. ßçãóëÿìöû [îõîòíèê çàøåë â ïåùåðó, ãîä ïðîæèë ó äðàêîíîâ; âìåñòå ñ íèìè ëèçàë ñòåíó èç ëåäåíöîâ; âåðíóëñÿ, íî õðàíèë òàéíó; îäèí ìóëëà äîãàäàëñÿ, ÷òî îõîòíèê áûë ó äðàêîíîâ; îõîòíèêà ñòàëè âåøàòü è îí ïðèçíàëñÿ; ìóëëà ïîøåë ê ïåùåðå, ñòàë ÷èòàòü ìîëèòâû; äâà ìåíüøèõ äðàêîíà ëîïíóëè, íî áîëüøèé åãî óáèë; ïîãíàëñÿ çà îõîòíèêîì, ëèçíóë åãî ùåêó, ìÿñî ñîøëî äî êîñòè, òàê ñóõàÿ êîñòü è îñòàëàñü]: Ãðþíáåðã, Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé 1976, ¹ 3: 326-327 (=Ýäåëüìàí 1966, ¹ 8: 200).

Áàëòîñêàíäèÿ. Øâåäû [îñåíüþ ÷åëîâåê ïîøåë è ïðîâàëèëñÿ â ÿìó ñî çìåÿìè; âèäèò, êàê çìåè ëèæóò êàìåíü; ðåøàåò òîæå ïîïðîáîâàòü, ïîñëå ýòîãî ÷óâñòâî ãîëîäà ïðîïàäàåò; âåñíîé ÷åëîâåê âìåñòå ñî çìåÿìè âûáèðàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü íà ñïèíå îãðîìíîé çìåè – öàðÿ çìåé]: Klintberg 2010, ¹ R123: 329; ôèííû [÷åëîâåê ñëó÷àéíî ïîïàäàåò â ïåùåðó çìåé; ïðîâîäèò òàì çèìó; íå èñïûòûâàåò ÷óâñòâî ãîëîäà, ïîòîìó ÷òî ëèæåò áåëûé êàìåíü èëè âïàäàåò â ñïÿ÷êó, ïîíþõàâ öâåòîê]: Jauhiainen 1998, ¹ Ê31: 320; ýñòîíöû [õîçÿèí ïðîãîíÿåò ïîâàðà; òîò èùåò â ëåñó ìåñòî ïåðåçèìîâàòü, ïîïàäàåò â íîðó çìåé, çìåèíûé êîðîëü âåëèò åìó ëèçàòü ñ äðóãèìè çìåÿìè êàìåíü, ÷åëîâåê çàñûïàåò äî âåñíû ñî çìåÿìè; âåñíîé âûõîäèò, ïîíèìàåò ÿçûê ïòèö è çâåðåé; îäèí ãðà÷ ãîâîðèò, ÷òî êîëîäöû â ãîðîäå âûñîõëè, ò.ê. êàìåíü ïðèäàâèë òîêè âîä; âòîðîé, ÷òî ïîòåðÿííîå ïðèíöåññîé êîëüöî íàäî èñêàòü ïîä ÿáëîíåé; ÷åëîâåê êîïàåò ïîä êàìíåì, îñâîáîæäàÿ âîäû, íàõîäèò êîëüöî, ïîëó÷àåò îò ãîðîæàí è îò êîðîëÿ ìíîãî äåíåã]: J.Parijõgi â Raud 2004: 289-291.

Âîëãà – Ïåðìü. Ìàðè [ïàñòóõ ïðîâàëèëñÿ â ÿìó ñî çìåÿìè, âìåñòå ñ íèìè ëèçíóë êàìåíü, óòðàòèë ÷óâñòâî ãîëîäà è æàæäû, ñòàë ïîíèìàòü ÿçûê ïòèö è çâåðåé; âåñíîé öàðèöà çìåé îòïóñêàåò åãî, âåëèò íå äåëèòüñÿ ñâîèì ñåêðåòîì, èíà÷å îí óìðåò; óëûøèò êàê âîðîíà ãîâîðèò äðóãîé, ÷òî ïîä äóáîì çàðûò êëàä; áîãàòååò; ñìååòñÿ íàä ñëîâàìè ìåðèíà; æåíà òðåáóåò îáúÿñíåíèé; ïåòóõ ãîâîðèò êóðàì, ÷òî åìó æàëêî õîçÿèíà; ÷åëîâåê áåðåò ïëåòü, æåíà îáåùàåò áîëüøå íå çàäàâàòü âîïðîñîâ]: Àêöîðèí 1984: 238-241; òàòàðû [áåäíûé äðîâîñåê íàøåë â ëåñó ñóíäóê ñ ìåäîì; êîãäà ìåä êîí÷èëñÿ, ïîøåë ñíîâà, îòêðûë äâåðü, çà íåé çìåè; ïàäèøàõ çìåé Øàõìàðà âåëèò åìó ëèçíóòü áåëûé êàìåíü – ãîëîä è æàæäà ïðîïàäàþò; îäíàæäû íà÷àë óïðàøèâàòü îòïóñòèòü åãî ê æåíå è äåòÿì; ïàäèøàõ âçÿë ñ íåãî êëÿòâó íå ãîâîðèòü î òîì, ÷òî îí âèäåë; ïàäèøàõ íà çåìëå çàáîëåë; çíàõàðè: íóæåí ÷åëîâåê, êîòîðûé âèäåë Ø.; âñåì âåäÿò ïðèéòè â áàíþ, ó äðîâîñåêà òåëî ïÿòíèñòîå – çíàê òîãî, ÷òî îí âèäåë Ø.; ïîä ïûòêàìè âûíóæäåí ïðèçíàòüñÿ; ïîñëàí ïðèíåñòè Ø.; òîò åãî ïðîñòèë, íàó÷èë ñâàðèòü åãî òåëî, ñàìîìó âûïèòü íå ïåðâûé îòâàð, à òðåòèé; çíàõàðü âûïèë ïåðâûé îòâàð è ëîïíóë; äðîâîñåê âûïèë òðåòèé, ñòàë ïîíèìàòü, ÷òî ãîâîðÿò â êîòëå êóñêè çìåèíîãî òåëà; ïàäèøàõ ñúåë ãîëîâó – ãîëîâà ïðîøëà, òóëîâèùå – áîëü â æèâîòå ïðîøëà, è ò.ä.; áåäíÿê ñàì ñòàë çíàõàðåì, óìåë ëå÷èòü âñå áîëåçíè, ïîíèìàòü ÿçûêè æèâîòíûõ]: Çàìàëåòäèíîâ 2008à, ¹ 50: 223-229.

(Ñð. Òóðêåñòàí. Ñàëàðû (Êîìáàõ, Ñþíüõóà-Ñàëàðñêèé àâòîíîìíûé óåçä) [Êîìáà-àõóí ïîåõàë ñîâåðøàòü õàäæ; â îäíîé ìåñòíîñòè íåáî ïîòåìíåëî è îí, ïîòåðÿâ äîðîãó, ñâàëèëñÿ â ïðîïàñòü; òàì áûëà ÷åðíàÿ êîðîâà, êîòîðàÿ æèëà òåì, ÷òî ëèçàëà êàìåíü; Ê. òîæå ñòàë ëèçàòü êàìåíü; íà ñåäüìîé äåíü íàä ïðîïàñòüþ ñîáðàëèñü òó÷è; Ê. âûøåë îòòóäà, äåðæàñü çà õâîñò êîðîâû]: Òåíèøåâ 1964, ¹ 28: 68).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [çìåèíûì öàðñòâîì óïðàâëÿåò íîñÿùèé êîðîíó çìåèíûé öàðü; îí îáèòàåò âî äâîðöå, ãäå çèìóþò çìåè; ñþæåò î áèòâå ìåæäó çìåèíûì õàíîì è öàðåì ëÿãóøåê – îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ó õîíãîðöåâ; áèòâà ïðîèñõîäèò òóìàííûì óòðîì íà áåðåãó îçåðà; çìåèíûé öàðü ïðåäñòàåò â âèäå êðàñíîãî ïëàìåíè èëè êðàñíîé ïåíû, à öàðü ëÿãóøåê – â îáðàçå áåëîãî ïëàìåíè èëè áåëîé ïåíû; çìåèíîìó õàíó ïîìîãàåò ïîáåäèòü õîíãîðñêèé ñòðåëîê âûñòðåëîì èç ðóæüÿ, çàðÿæåííîãî áðîíçîâîé ïóãîâèöåé; â áëàãîäàðíîñòü òîò óãîùàåò îõîòíèêà ó ñåáÿ âî äâîðöå; ïðåäëàãàåò ëèçíóòü áåëûé êàìåíü, ñëóæàùèé âå÷íûì ïðîâèàíòîì; åñëè åãî ëèçíóòü, âñþ çèìó áóäåøü ñûò, à ëèçíóâøèé åãî ÷åëîâåê óçíàåò ÿçûê çìåé, ïòèö è çâåðåé; ïîòîì çìåèíûé õàí îòâåç ÷åëîâåêà äîìîé è âåëåë íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü î ïðîèñøåäøåì; æåíà îõîòíèêà íàïîèëà åãî àðàêîé è îí ïðîáîëòàëñÿ; çìåèíûé õàí ïðèëåòåë äëÿ ðàñïðàâû, íî îõîòíèê óãîñòèë àðàêîé è åãî, çìåé âïàë â áåñïàìÿòñòâî; ëàäå çìåèíûé õàí íå ìîæåò óñòîÿòü ïðîòèâ âèíà, èçîáðåòåííîãî æåíùèíîé]: Áóòàíàåâ 2003: 71-72; áóðÿòû (Áàÿíäàåâñêèé ð-í Èðêóòñêîé îáë., 1975) [÷åëîâåê ïðîâàëèëñÿ â çìåèíóþ íîðó, ïðîáûë òàì òðè ãîäà; ëèçàë áåëûé êàìåíü è òåì ïèòàëñÿ; õàí çìåé âåëåë åìó ñåñòü åìó íà ñïèíó, âûâåë íàðóæó, äàë êóñî÷åê ñâîåãî çîëîòîãî ðîãà; áóäåøü ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ, ïîêà íå ðàññêàæåøü äðóãèì; ÷åëîâåê ñëûøèò ïåòóõà: ÿ óïðàâëÿþ ìíîãèìè æåíàìè, à õîçÿèí ñ îäíîé íå ñïðàâèòñÿ; íî÷üþ îí óñëûøàë, êàê îäíà ìûøêà äåðæàëà äðóãóþ çà õâîñò, ïîêà òà ïèëà ìîëîêî, çàòåì âûðîíèëà; ðàññìåÿëñÿ; æåíà ñòàëà òðåáîâàòü, ÷òîáû ìóæ îáúÿñíèëñÿ; òîò âñå ðàññêàçàë è óòðàòèë ñâîþ ñïîñîáíîñòü]: Áàðäàõàíîâà, Ãûìïèëîâà 2008, ¹ 7: 45-46.

(Ïðîäîëæåíèå â ôàéëå 144.doc).