I15. Ñóùåñòâà áåç ðòà.

Ñóùåñòâà íå èìåþò ðòà. Îáû÷íî ðîò èì çàòåì ïðîðåçàí.

Êàìîðî, àðàíäàè-áèíòóíè, ìåäæïðàò, ãèìè, òàóïîòà, ñàéáàé, ìàâàòòà, þã Íîâîé Ãâèíåè, Äîáó, äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè ïî Èíäèè, íåíöû, ýâåíêè âåðõíåé Çåè, öåíòðàëüíûå þïèê, êó÷èí, òàíàéíà, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû, êàðüåð, âèøðàì, âàñêî, òèëëàìóê, êàëàïóÿ, ÿêèìà, íý ïåðñý, ÷åðíîíîãèå, ìàíäàí, õèäàòñà, éîêóö, ìîíà÷å, ñåâåðíûå ïàéþò, çàïàäíûå è ñåâåðíûå øîøîíè, çóíüè, öîöèëü, íîíàìà, øóàð, áàíèâà, ãóàðèêåíà, áîòîêóäî.

Ìåëàíåçèÿ. Àðàíäàè-áèíòóíè [ó Inómsamhu íå áûëî ðòà, àíóñà, ïåíèñà, óøåé; îí ãîòîâèë ïèùó è âûáðàñûâàë åå â ðåêó; ïðèøëè æåíùèíû Tomotóhó è Tómona, ñ íèìè äâà ìàëåíüêèõ ñûíà Ibansibá; îíè óâèäåëè ïëûâóùóþ ïèùó, âûáðîñèëè îñòûâøóþ, âçÿëè åùå òåïëóþ; â åäó äëÿ Inomsamhu æåíùèíû ïîëîæèëè çìåþ, îí èñïûãàëñÿ, âñêðèêíóë, ó íåãî ïðîðåçàëèñü âñå îòâåðñòèÿ; âñå ëþäè ñîáðàëèñü; ëèøü â ïîñëåäíåì êàìïîíãå íàøëè Ibansibá, ò.ê. îáà ðåáåíêà, ïî÷óâñòâîâàâ îòöà, òàì çàïëàêàëè]: Miedema 1997, ¹ 18: 46-47; êàìîðî [ïîêà ìëàäøèé áðàò æàðèë ðûáó, ñòàðøèé ïîøåë ê óñòüþ ðåêè, âñòðåòèë äâóõ äåâóøåê, ïðåäëîæèëè ñòàòü æåíàìè áðàòüåâ; èõ îòåö íå èìååò àíóñà, ðòà, ãëàç, óøåé; áðàòüÿ ïðîðåçàëè åìó ýòè îòâåðñòèÿ, îí èçâåðãíóë ðâîòó è êàë; îíè åãî âûìûëè, âûñóøèëè; æåíû ñêàçàëè, ÷òî îí ñîáèðàåòñÿ óáèòü çÿòüåâ, òå ñàìè ïðîíçèëè åãî êîïüÿìè, çàðûëè; äâå æåíùèíû-äóõà (Warenai) çàêëåèëè æåíàì ãëàçà, ñàìè óïëûëè â ìîðå; êòî-òî íàøåë æåíùèí, î÷èñòèë èì ãëàçà; áðàòüÿ óáèëè æåíùèí-äóõîâ, âåðíóëè æåí]: Drabbe 1947, ¹ 1: 165-167; ìåäæïðàò [ñïåðâà ëèøü íîæè èç áàìáóêà, Sekirit ïåðâûì ñäåëàë êàìåííûé òîïîð è îñåëîê, ðàñ÷èñòèë áîëüøîé ó÷àñòîê; ó Tafu íå áûëî ðòà è àíóñà, áûë õâîñò; åãî ñîáàêà ïîéìàëà ïîññóìà, îí âûñóøèë ìÿñî; ñëûøà æóð÷àíèå â èñòî÷íèêå, áðîñèë òóäà âñå ìÿñî, ïîëàãàÿ, ÷òî òàì åãî ñåñòðà; Titmaw âûìåíÿë ó Ñ. îäèí òîïîð íà òêàíè, ïðèøåë ê Òààã, ñóíóë åìó îñòðóþ ïàëêó ïîä õâîñò, óäàðèë ïî íåé òîïîðîì, ïðîäåëàâ åìó àíóñ; îò êðèêà ó íåãî ðàñêðûëñÿ è ðîò, Òafu ñòàë åñòü; Titmaw æåíèëñÿ íà åãî ñåñòðå, âûëåçøåé èç âîäû, êîãäà îíà óñëûøàëà êðèê áðàòà]: Elmberg 1968, ¹ 37: 272-273; ãèìè [ó ïåðâîãî ÷åëîâåêà íå áûëî ëèöà è ðòà; îí çàêèäûâàë ñåáå ïèùó â îòâåðñòèå íà ìàêóøêå]: Gillison 1986: 50; òàóïîòà [æåíùèíà íå èìåëà ðòà, ðîäèëà áåç ìóæ÷èíû, ñïðÿòàëà ðåáåíêà â äóïëå; â îòâåðñòèå â åå ìàêóøêå ïîëîæèëè ïèùó, îíà âñêðèêíóëà, ðîò ïðîðåçàëñÿ; îíà ïîñëàëà äåâóøêó îòíåñòè åå ñûíó åäó, òà óâèäåëà â äóïëå çìåÿ; òî æå âòîðàÿ, íî ñ íåé åå ïîäðóãà, íå èñïóãàëàñü, îáíàðóæèëà þíîøó; îáå çà íåãî âûøëè; îäíà ðîäèëà ìàëü÷èêà; îáå ïîøëè íà ïðàçäíèê, ñâåêðîâü ïðåäóïðåäèëà èäòè ïî íàòîïòàííîé òðîïå, çàðîñøàÿ âåäåò ê Taumudukoro; ðîäèâøàÿ íàñòîÿëà, ÷òîáû èäòè ïî çàðîñøåé; Ò. áûëà âñÿ â êîëþ÷êàõ, çàòèñêàëà ðåáåíêà äî ñìåðòè, âåðíóëà ìàòåðè; îáå æåíùèíû âåðíóëèñü ê ìóæó; òîò âåëåë ïîòåðÿâøåé ðåáåíêà íûðíóòü, ñóíóòü ðóêó â áîëüøóþ ðàêîâèíó; ðàêîâèíà çàõëîïíóëàñü, æåíùèíà óòîíóëà]: Seligmann 1910, ¹ 17: 397-398; Ñàéáàé [Gasu íå èìåë ðòà, ëèøü íþõàë åäó è âîäó; åãî äî÷ü Sui ïîæàëåëà åãî, ïðîðåçàëà åìó ðîò; åãî æåíà Bugid ðîäèëà ñûíà, òðåáîâàëà, ÷òîáû Ñ. ïîåäàëà ýêñêðåìåíòû è ìî÷ó ìëàäåíöà; òà òîëüêî äåëàëà âèä; Á. ïîçâàëà ýêñêðåìåíòû, îíè îòâåòèëè îòòóäà, êóäà Ñ. èõ âûáðîñèëè; Á. èçáèëà Ñ.; òà ñäåëàëà ôèãóðó êðàñíîêëþâîé êðàñíîíîãîé áåëîé ïòèöû, âñåëèëàñü â íåå, óëåòåëà]: Laade 1971, ¹ 17: 37-40; ìàâàòòà [íà îñòðîâå Áîéãó ìà÷åõà çàñòàâëÿëà ïàä÷åðèöó ïîåäàòü ýêñêðåìåíòû åå áðàòà-ìëàäåíöà; òà óáåæàëà, âñòðåòèëà ÷åëîâåêà áåç ðòà, êîòîðûé ïèòàëñÿ çàïàõîì ïèùè; îíà ïðîðåçàëà åìó ðîò, îñòàëàñü ñ íèì]: Landtman 1917: 429 â Laade 1971: 40; þã Íîâîé Ãâèíåè [î ÷åëîâåêå áåç àíóñà è áåç ðòà]: Landtman 1917: 426f â Laade 1971: 40; Äîáó [ðûáàê íå äåëèòñÿ óëîâîì ñî ñòàðøåé ñåñòðîé æåíû; òà âûçûâàåò âåòåð, åãî ïðèíîñèò â ñòðàíó óìåðøèõ; êàæäûé äåíü, êîãäà ñîëíöå íàõîäèòñÿ ìåæäó ïîëóäíåì è çàêàòîì, æåíùèíû ãîòîâÿò åäó íà îãíå, ìóæ÷èíû ñòðîÿò äîì, âñå ñîáèðàþòñÿ â íåì, äâîå ïîäæèãàþò, âñå ïîäíèìàþòñÿ ê îáëàêàì â êëóáàõ äûìà; ðûáàê ïðèõîäèò â ñåëåíèå Çàêðûòûõ Ðòîâ; òå êëàäóò ñåáå ïèùó â îòâåðñòèå íà òåìåíè; ðûáàê áüåò èõ ïî ëèöó óáèòîé çìååé, ó íèõ ïîÿâëÿþòñÿ ðòû; â ñëåäóþùåì ñåëåíèè ëþäè âñå îòêëàäûâàþò íà çàâòðà (ñïÿò ïîä äîæäåì – ìóæ, íà íåì æåíà, íà íåé äåòè); äëÿ îáèòàòåëåé ñëåäóþùåãî äåíü åñòü íî÷ü è íàîáîðîò; â ñëåäóþùåì ëþäè ëåòàþò íà êðûëüÿõ; â ñëåäóþùåì ëþäè ñèäÿò, âòûêàÿ â çåìëþ ñâîè äëèííûå ÿãîäèöû; â ñëåäóþùåì òêóò äàæå âî ñíå; â ñëåäóþùåì äåëàþò ëîäêè; ðûáàê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Fortune 1932: 182-185.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè [Plin. NH VII, 2, 25-26: Ñðåäè èíäîâ-êî÷åâíèêîâ, ãîâîðèò Ìåãàñôåí (àâòîð III â. äî í.ý., îñòàâèâøèé îïèñàíèå Èíäèè), åñòü ïëåìÿ (gens), èìåþùèõ âìåñòî íîñà òîëüêî îòâåðñòèÿ, âîëî÷àùèõ íîãè êàê çìåè; ïðîçûâàþòñÿ ñêèðòû; ê âíåøíèì ïðåäåëàì Èíäèè, íà âîñòîêå, ïîáëèçîñòè îò èñòîêîâ Ãàíãà åñòü ïëåìÿ àñòîìîâ, áåçðîòûõ… Âûøå íèõ, â êðàéíåé ÷àñòè ãîð, åñòü ïÿäåâûå è ïèãìåè, íå ïðûâûøàþùèå ïî âåëè÷èíå òðåõ ïÿäåé; Aul. Gell. Noct. Att. IX, 4, 10: ýòè ñàìûå ïèñàòåëè (Êòåñèé, Îíåñèêðèò) ãîâîðÿò, áóäòî åñòü ïëåìÿ (gens) ó êðàéíèõ ïðåäåëîâ Èíäèè, âîâñå íå ïèòàþùååñÿ ïèùåé, íî íàñûùàþùååñÿ çàïàõîì öâåòîâ; òàêæå íåâäàëåêå îò íèõ æèâóò ïèãìåè; èç íèõ ñàìûå áîëüøèå íå áîëüøå, ÷åì äâå ñòóïíè ñ ÷åòâåðòüþ]: Øòàëü 1982: 45.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [ñðåäè äåìîíè÷åñêèõ ïåðñîíàæåé ñòðàøèëèùå áåç ðòà è çàäíåãî ïðîõîäà ìàë òýíãà ("çàêóïîðåííûé çàä"), ïèòàþùååñÿ çàïàõîì ïèùè, êîòîðàÿ ïðåâðàùàåòñÿ ïîñëå ýòîãî â íå÷èñòîòû]: Õåëèìñêèé 1982: 399.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè âåðõîâüåâ Çåè (âåðõíåàëäàíñêî- ëèáî ó÷óðñêî-çåéñêèå) [îäèí èç äâóõ áðàòüåâ ïîåõàë íà îõîòó, íàïàë íà ñëåä ëîñÿ; êîãäà ïîø¸ë ïî ñëåäó, åãî ïóòü ïåðåñåêëî êàêîå-òî ñâåòëîå è ÿðêîå ñóùåñòâî; ïîòîì îõîòíèê óâèäåë, ÷òî ëîñü óæå óáèò è îêîëî íåãî ñòîèò áëåñòÿùèé ÷åëîâåê íà ãîëóáûõ ëûæàõ; ÷åëîâåê ïðèãëàñèë îõîòíèêà ïîîáåäàòü; âî âðåìÿ åäû îí òîëêàë êóñêè ïîä ìûøêè, ïîòîìó ÷òî ðòà ó íåãî íå áûëî; êîãäà îí óñíóë, îõîòíèê óêðàë ó íåãî ëûæè, âñòàë íà íèõ, îíè ïîì÷àëè åãî, êàê âèõðü; ñ ïîìîùüþ íèõ îõîòíèê áûñòðî âåðíóëñÿ äîìîé; åãî ñòàðøèé áðàò âåëåë âåðíóòü ëûæè èõ âëàäåëüöó; îõîòíèê îòêàçàëñÿ, òîãäà åãî áðàò ðåøèë ñàì ýòî ñäåëàòü; îí ïîëåòåë íà ëûæàõ, ÷óòü êàñàÿñü ñíåãà; êîãäà ëûæè îñòàíîâèëèñü, ñòàðøèé áðàò îõîòíèêà óâèäåë ñïàâøåãî ÷åëîâåêà, îò êîòîðîãî ðàñõîäèëèñü ÿðêèå ëó÷è; ñòàðøèé áðàò ïîñòàâèë îêîëî íåãî ëûæè, ñïðÿòàëñÿ è ñòàë æäàòü; ÷åëîâåê ïðîñíóëñÿ, âñòàë íà ëûæè, ïîì÷àëñÿ ïî ñíåãó, ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ; âçâèâøàÿñÿ ñåðåáðÿíàÿ ïûëü îñòàëàñü íà íåáå – âîò êàê ïîëó÷èëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: Äçåâåíèñ 1961: 84-85.

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê [ïåðâûå ëþäè âñïàðûâàþò æåíùèíàì æèâîòû, ÷òîáû äîñòàòü ðåáåíêà; îäíà æåíùèíà ðîæàåò íîðìàëüíî; ëþäè õîòÿò óáèòü åå ìóæà; îí óïëûâàåò â êàÿêå; ïîïàäàåò â ñåëåíèå æåíùèí; òå óáèâàþò êàðèáó áîëüøîé ïàëêîé; îí ïðèïëûâàåò ê ëþäÿì áåç ðòà; îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîñëå ýòîãî ïèùà ñòàíîâèòñÿ ïðîòóõøåé; îí ïðîäîëæàåò ñâîå ïóòåøåñòâèå]: Fienup-Riordan 1983, ¹ 19: 247.

Ñóáàðêòèêà. Êó÷èí [ñòàðøèé áðàò ðåâíóåò ìëàäøåãî; ðàñêîëîâ áðåâíî, ìàñòåðèò ãðîá; ïðèãëàøàåò áðàòà ëå÷ü è ïîìåðèòü; çàêðûâàåò êðûøêó, ñïóñêàåò â ðåêó; ãðîá âûíîñèò ê áåðåãó, ãäå æèâóò Ñîáà÷üè Ýñêèìîñû (=ëþäè-îðëû); ó íèõ íåò ðòà, îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ãíèëîãî ìÿñà; ãåðîé ïðîðåçàåò èì ðòû; çàòåì îíè ïðîðåçàþò ðòû, äðóã äðóãó, íåêîòîðûå â ñïåøêå äåëàþò âåðòèêàëüíûé ðàçðåç; ãåðîé ïîëó÷àåò æåíó; ìåñòíûå ëþäè âñïàðûâàþò æèâîòû áåðåìåííûì æåíàì, ãåðîé ó÷èò ðîæàòü; ÿñòðåáû äëÿ íèõ ëîñè, ãåðîé ëåãêî óáèâàåò ÿñòðåáîâ; óïàâøèé ñ äåðåâà ìåðòâûé ÿñòðåá çàäàâèë íåñêîëüêèõ ÷åëîâåê; ãåðîþ äàþò îðëèíîå îïåðåíèå, îí ëåòèò â íåì äîìîé, ïîäíèìàåò áðàòà â âîçäóõ, áðîñàåò â áûñòðèíó; áåðåò åãî äâóõ æåí; îäíà èç íèõ ñìàçûâàåò åãî ïåðüÿ ñâîèì ìîëîêîì, åãî êðûëüÿ ñëàáåþò; îí õâàòàåò áîáðà, òîò óòàñêèâàåò åãî ïîä âîäó; æåíû áåðóò â ìóæüÿ êóñîê ñìîëû; âñêîðå îí ðàññûïàåòñÿ íà êóñêè]: McKennan 1965: 132-136; êîþêîí [K’etetaalkkaancee (áóêâàëüíî «Òîò, êòî ïëûë â ëîäêå ñðåäè ëþäåé è ïðåäìåòîâ», «Ïóòåøåñòâåííèê»; Thompson 1990: 3) ïîçäîðîâàëñÿ ñ ÷åëîâåêîì (ýòî Óøàñòàÿ Ñîâà), íî òîò ëèøü óëûáíóëñÿ; îíè ðàçâåëè êîñòåð è çàæàðèëè ðÿá÷èêà; êîãäà Ê. äàë äðóãîìó êðûëûøêî, òîò óêàçàë íà êîñòåð; ó íåãî íå áûëî ðòà è îí åë, ñæèãàÿ åäó; Ê. ïðîðåçàë åìó ðîò è àíóñ; îí çàãîâîðèë, ïëîòíî ñæèìàÿ ãóáû; ïîýòîìó ó ñîâ ìàëåíüêèé ðîò; óòðîì Ê. óâèäåë ñâîåãî òîâàðèùà íà äåðåâå, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñîâó; ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî óøàñòàÿ ñîâà ìîæåò äåëàòü äóðíûå è äîáðûå ïðåäñêàçàíèÿ]: Attla 1990: 37-40; òàíàéíà [áåç ïîäðîáí.; áûëà ëèøü äîæäåâàÿ âîäà; Êèòëãèéî ïóñòèë âîäó, ðàçðåçàâ êîíñêóþ êàïóñòó; ïðîðåçàë æèâîòíûì (=ïåðâîïðåäêàì) ðòû, ÷òîáû îíè ìîãëè ãîâîðèòü; íàó÷èë æåíùèí ðîæàòü; ðàíüøå ðîæåíèöàì âñïàðûâàëè æèâîò]: Osgood 1937: 173; òàãèø [(çàï. â 1950); äâîå ìàëü÷èêîâ çàñíóëè íà ëüäó, ëüäèíà îòîðâàëàñü, îíè ïîïëûëè âíèç ïî ðåêå; ñ íèìè ñîáàêà, îíè óáèëè åå, ñìàçàëè êðîâüþ ëåä, ÷òîáû íå òàê áûñòðî òàÿë; êîãäà ïðèñòàëè, ïîøëè íàçàä; ëþäîåä çàãíàë îäíîãî íà äåðåâî, ñòàë ðóáèòü ñòâîë; äðóãîé ïîäîøåë, ïðåäëîæèë ðóáèòü âìåñòî íåãî, çàðóáèë ëþäîåäà; áðàòüÿ ðàçáèëè åìó ãîëîâó, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû (ðàíüøå èõ íå áûëî); áðàòüÿ âñòðåòèëè ÷åëîâåêà ñî âòîðûì ëèöîì íà çàòûëêå; óáèëè åãî è åãî ñîáàêó; ïðèøëè ê ëþäÿì áåç ðòà (òî÷íåå ñ êðîõîòíûì îòâåðñòèåì âìåñòî ðòà); îíè äàâàëè ìÿñó çà÷åðâèâåòü, ïèòàëèñü ëè÷èíêàìè; áðàòüÿ ðàçîðâàëè ðîò îäíîìó ìàëü÷èêó, çàòåì, ïî èõ ïðîñüáå, è äðóãèì ëþäÿì; òå ñòàëè åñòü ìÿñî è ãîâîðèòü; áðàòüÿ ïðèøëè ê äðóãèì ëþäÿì, òå èçâëåêàþò äåòåé, âñïàðûâàÿ æåíùèíàì æèâîòû; áðàòüÿ íàó÷èëè ýòèõ æåíùèí ðîæàòü; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, íî÷óþò ïîä äåðåâîì; îãðîìíàÿ áåëêà ñúåëà ìëàäøåãî; ñòàðøèé ïîçâàë ëþäåé, òå óáèëè áåëêó, øàìàí îæèâèë ïðîãëî÷åííîãî èç êîñòåé]: McClelland 2007, ¹ 79: 390-393; âíóòðåííèå òëèíêèòû: McClelland 2007(3), ¹ 125 [äâîå ìàëü÷èêîâ è ñîáàêà óïëûëè âíèç ïî ðåêå íà îòîðâàâøåéñÿ ëüäèíå; áàáóøêà óñïåâàåò áðîñèòü èì ñ ñîáîé åäû; ÷òîáû ëüäèíà íå òàÿëà, îíè ñìàçàëè êðîâüþ ñîáàêè åå êðàÿ, ëüäèíà áîëüøå íå òðåñêàëàñü; ñïðûãèâàþò íà áåðåã, ïðèõîäÿò ê ëþäÿì, ó êîòîðûõ êðîõîòíûå ðòû, îíè åäÿò ëèøü ëè÷èíîê, èõ ñîáàêè – äèêîáðàçû; èõ æåíùèíû íå óìåþò ðîæàòü, áåðåìåííûì âñïàðûâàþò æèâîò; áðàòüÿ ó÷àò ðîæàòü, ðàçðûâàþò ëþäÿì ðòû, ÷òîáû íîðìàëüíî åñòü è ãîâîðèòü; ñòàðóøêà ïîñûëàåò áðàòüåâ äîìîé, äàåò ïîñîõ, êîòîðûé ñòàíåò óêàçûâàòü ïóòü, âåëèò íå îñòàíàâëèâàòüñÿ íà íî÷ëåã ó áåëè÷üåãî äîìà è ó çìåèíîãî äîìà; îíè îñòàíàâëèâàþòñÿ, ñòàðøèé ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå, îñòàâëÿåò âìåñòî ñåáÿ ÷óðáàí; ìëàäøèé îñòàåòñÿ âíèçó; îãðîìíàÿ áåëêà åãî ïðîãëàòûâàåò, ñòàðøèé óáèâàåò åå ñòðåëîé, èçâëåêàåò áðàòà èç åå áðþõà, ó íåãî âûïàëè âñå âîëîñû; îíè îñòàíàâëèâàþòñÿ ó çìåèíîãî äîìà, òàì ìëàäøèé áðàò ïîãèá; ñòàðøèé âåðíóëñÿ äîìîé], 135 [äâóõ áðàòüåâ ñ ñîáàêîé óíåñëî íà ëüäèíå; îíè ñìàçàëè êðàÿ ëüäèíû ñîáà÷üåé êðîâüþ, ÷òîáû òà íå ðàñêîëîëàñü; ïîïàëè ê ëþäÿì, ó êîòîðûõ êðîõîòíûå ðòû, à æåíùèíàì âñïàðûâàþò æèâîò, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; ìàëü÷èêè ðàñøèðèëè ëþäÿì ðòû, ÷òîáû òå ñìîãëè íîðìàëüíî åñòü, íàó÷èëè ðîæàòü; áðàòüÿ ïîøëè äîìîé, âñòðåòèëè âåëèêàíà, ñïðÿòàëèñü îò íåãî â ïåùåðó; òîò ïîïðîñèë ïîìî÷ü – äðóãîé âåëèêàí óâåë åãî æåíó; ïðèãðîçèë çàâàëèòü âûõîä êàìíåì, åñëè áðàòüÿ ñ íèì íå ïîéäóò; ñòàðøèé ïîøåë, ìëàäøèé îòêàçàëñÿ, åãî çàâàëèëî â ïåùåðå, òåïåðü åãî ãîëîñ – ýõî; êðîëèêè äëÿ âåëèêàíà – ëîñè (moose), ìàëü÷èê óáèë äâîèõ, âåëèêàí ñìîã îáãëîäàòü ëèøü îäíó ÷åëþñòü; çàòåì âåëèêàí óáèë äâóõ ëîñåé, äëÿ íåãî ýòî êðîëèêè; öåëîå äåðåâî äëÿ âåëèêàíà – ïàëêà, îíäàòðà – âîøü; âåëèêàí ñäåëàë òîïîð èç êëûêîâ áîáðà, äàë ìàëü÷èêó; äðóãîé âåëèêàí ëîâèë ðûáó, ïåðâûé åãî óáèë; æåíà âåëèêàíà íàêèíóëà íà íåãî ñâîè ãðóäè, îíè åãî ïðèäàâèëè; ìàëü÷èê èõ îòðóáèë, æåíà âåëèêàíà óìåðëà; âåëèêàí óáèë ìëàäåíöåâ-áëèçíåöîâ, âçÿë â æåíû äî÷ü ïåðâîãî âåëèêàíà, ó êîòîðîé êàê ðàç ìåñÿ÷íûå; îòïðàâèë ìàëü÷èêà äîìîé, äàâ ïàëêó, óêàçûâàþùóþ ïóòü; äàë ñîáàêó-ìåäâåäÿ, ðàçðåøèë óáèòü, ñîõðàíèâ ëîïàòêó; óòðîì íà ëîïàòêå âñåãäà ìÿñî; ìàëü÷èê âåðíóëñÿ äîìîé], 149 [äâîå ìàëü÷èêîâ óïëûëè íà îòîðâàâøåéñÿ ëüäèíå; ó íèõ ñîáàêà, îíè ñìàçàëè êðàÿ ëüäèíû êðîâüþ èç åå íîñà; ïðèøëè ê ëþäÿì áåç ðòà, ó êîòîðûõ æåíùèíû íå óìåþò ðîæàòü; òå æäóò, ïîêà ìÿñî çà÷åðâèâååò, åäÿò ëè÷èíîê, âñïàðûâàþò æèâîòû æåíàì; ìàëü÷èêè ðàçðûâàþò òåì ëþäÿì ðòû, ó÷àò ðîæàòü]: 557-556, 610-617, 673-675.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð [Àÿñó ïðèõîäèò ê ïÿòè æèëèùàì; â ïÿòîì æèâóò ëþäè áåç ðòîâ; ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïàëåíîãî æèðà; À. ïðîðåçàåò èì ðòû íîæîì]: Jenness 1934, ¹ 30: 191; âèøðàì [Êîéîò âèäèò, êàê ÷åëîâåê ëîâèò ðûáó, íûðÿÿ çà íåé; êðàäåò ó íåãî ëîñîñÿ; òîò íàïðàâëÿåò ïàëåö â ðàçíûå ñòîðîíû, íàõîäèò Êîéîòà, ÷òî-òî ìû÷èò; ó ÷åëîâåêà íåò ðòà; Êîéîò ïå÷åò ðûáó; ÷åëîâåê íþõàåò åå è âûáðàñûâàåò; Êîéîò ïðîðåçàåò ðòû åìó è âñåì æèòåëÿì åãî ñåëåíèÿ; îòêàçûâàåòñÿ îò ïðåäëîæåííîé æåíùèíû; â ýòîì ñåëåíèè ó ëþäåé äî ñèõ ïîð áîëüøèå ðòû]: Sapir 1909b: 18-25 in Hines 1938, ¹ 16: 86-89; âàñêî: Hines 1996, ¹ 5A [äâå ñåñòðû äåðæàò ëîñîñåé çà äàìáîé; Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â îëüõîâîå ïîëåíî, ïëûâåò, ìëàäøàÿ ïîäáèðàåò åãî, ñòàðøàÿ âåëèò âûáðîñèòü; ïðåâðàùàåòñÿ â ðåáåíêà â êîëûáåëè, ìëàäøàÿ ïîäáèðàåò; ïîêà ñåñòðû êîïàþò êîðåíüÿ, îí ïÿòü äíåé ëîìàåò çàïðóäó, íî÷àìè ïðåâðàùàåòñÿ ñíîâà â ìëàäåíöà; âûïóñêàåò ëîñîñåé ââåðõ ïî Êîëóìáèè, ñåñòðû ïðåâðàùàþòñÿ â ïòè÷åê (âðîäå ëàñòî÷åê); â ðàéîíå Âàíêóâåðà Êîéîò âñòðåòèë ëþäåé áåç ðòîâ, îíè ãîòîâèëè ïèùó, íþõàëè, âûáðàñûâàëè; îí ïðîðåçàë èì ðòû; âîæäü ïðåäëîæèë åìó äî÷ü â æåíû, îí îòêàçàëñÿ (Áåðó æåíùèí, êîãäà õî÷ó!)]: 51-53; Spier, Sapir 1930 [(ïåðåïå÷. â Hines 1996, ¹ 9B: 53-56); ëþäè áåç ãëàç è áåç ðòîâ ïèòàþòñÿ çàïàõàìè; Êîéîò ïðîðåçàåò èì ãëàçà è ðòû]: 279; òèëëàìóê [Ëåä ñî ñâîèìè ëþäüìè æèâåò â ñåëåíèè Íåõàëåì; îíè ïëûâóò îõîòèòüñÿ íà êàëàíîâ; íå ìîãóò íàñòè÷ü êàëàíà ñ áåëîé ìîðäîé; ïðèïëûâàþò â ñåëåíèå, òàì æåíùèíà, îíà è áûëà êàëàíîì, â åå äîìå èõ ñòðåëû; îíà ñîãëàøàåòñÿ ñåñòü â èõ ëîäêó, áåðåò ñ ñîáîé ñóìî÷êó; Ëåä äóìàåò, ÷òî â íåé åäà, íî òàì æèâûå ñóùåñòâà; îí âûáðàñûâàåò åå çà áîðò; æåíùèíà ãîâîðèò, ÷òî åñëè áû îíà ïðèâåçëà åå â Íåõàëåì, ëþäè áû íå óìèðàëè; ïðûãàåò â ìîðå; îíè ïðèïëûâàþò â ñåëåíèå Ëîñîñåé, ñúåäàþò îäíîãî; ê ëþäÿì ñ õâîñòàìè; ê ãîëûì ëþäÿì, íî÷üþ íàêðûâàþùèìñÿ ñâîèìè óøàìè êàê îäåÿëàìè (äíåì èõ óøè íîðìàëüíîé âåëè÷èíû); ê íåâèäèìûì äóõàì, òå øâûðÿþòñÿ êîðçèíàìè; â äîì, äâåðü êîòîðîãî îòêðûâàåòñÿ è çàêðûâàåòñÿ ñ òîé ñêîðîñòüþ, ñ êàêîé ãîâîðèò íàõîäÿùàÿñÿ â äîìå æåíùèíà; Ëåä âáåãàåò, õâàòàåò ìÿñî, óñïåâàåò âûñêî÷èòü; äâåðüþ åìó ëèøü îòñåêëî íåìíîãî ïëîòè ñ ÿãîäèö; ê ëþäÿì áåç ðòà, ïèòàþùèìñÿ çàïàõîì ïèùè; Ëåä ïðîðåçàåò ðîò ìàëü÷èêó, òîò ìîæåò ãîâîðèòü; ñìîòðèò, êàê Ëåä ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ áåçðîòîé äåâóøêîé; Ëåä ïðîðåçàåò ðòû âñåì, âåëèò íå ñîâîêóïëÿòüñÿ íà ëþäÿõ; ðàíüøå áåçðîòûå çà÷èíàëè äåòåé íå òàê, êàê ìû (íå ñêàçàíî, êàê èìåííî); ïðèïëûâàþò ê ëþäîåäàì, Ëåä ïðåâðàùàåò ëîäêó â ïåðî, óñêîëüçàåò îò ïîãîíè; ê ëþäÿì ñ êðîõîòíûìè ðòàìè, îíè ïèòàþòñÿ ìîëëþñêàìè äåíòàëèÿ; âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: Jacobs, Jacobs 1959, ¹ 1: 3-9; ÿêèìà [îãðîìíàÿ ïòèöà óíîñèò ëþäåé è æèâîòíûõ; ÷åëîâåê íåçàìåòíî çàáèðàåòñÿ åé íà ñïèíó, ïðèëåòàåò ê ãíåçäó, ãäå ñàìêà ñèäèò íà ÿéöàõ; íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íåçàìåòíî êîðìèòñÿ òàì ïðèíîñèìûì ïòèöåþ ìÿñîì; âèäèò ëîäêó ñ ìàëåíüêèìè ëþäüìè, ïðîñèò åãî çàáðàòü; ýòè ëþäè äûøàò ÷åðåç êðîõîòíîå îòâåðñòèå, ïèòàþòñÿ, âäûõàÿ áèñåð; êàæäóþ âåñíó íà íèõ íàïàäàþò ïîë÷èùà ãóñåé è óòîê; âî âðåìÿ áèòâû ïåðüÿ è ïóõ çàáèâàþò äûõàòåëüíûå îòâåðñòèÿ; ÷åëîâåê ñ÷èùàåò ïåðüÿ, ñïàñàÿ ìíîãèõ; àòàêà îòáèòà; åãî âûáèðàþò âîæäåì, äàþò æåíó, ó íåãî äåòè; ê ñòàðîñòè îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ñåé÷àñ ìàëåíüêèå ëþäè, âåðîÿòíî, âñå óíè÷òîæåíû ïòèöàìè, ðåãóëÿðíî òðåíèðîâàâøèìèñÿ âîåâàòü íà îñòðîâå, ãäå îíè æèëè; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ýòî èñòîðèÿ ïðîèñõîäèëà â Ïüþäæèò-Ñàóíä]: Hines 1992, ¹ 20: 69-76; íý ïåðñý [Êîéîò óáèâàåò ÷óäîâèùíîãî áîáðà; äåëàåò ïëåìåíà èç ÷àñòåé åãî òåëà; îáíàðóæèâàåò, ÷òî çàáûë ïðîðåçàòü ãëàçà è ðòû ó ÷èíóê; èñïðàâëÿåò îøèáêó]: Clark 1953: 175; êàëàïóÿ [Êîéîò ïóòåøåñòâóåò; â îäíîì ñåëåíèè ïîêàçûâàåò, ÷òî ðàê åñòü íå ÷óäîâèùå, à åäà; â äðóãîì - òî æå ïî ïîâîäó ëîñîñÿ; â òðåòüåì ëþäè íå èìåþò ðòîâ; îí ïðîðåçàåò ðîò ñïåðâà ìàëü÷èêó, çàòåì îñòàëüíûì]: Gatschet et al. 1945, ¹ 2: 222-226.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå [Ñòàðèê äåëàåò ðîò ïåðâûì æåíùèíàì; ñïåðâà ïðîðåçàåò åãî âåðòèêàëüíî; íåäîâîëåí ñâîåé ðàáîòîé; çàøèâàåò è ïðîðåçàåò ãîðèçîíòàëüíî]: Maclean 1893 (áëàä): 166; Wissler, Duvall 1908, ¹ 3: 20; ìàíäàí [ñûí Ìåñÿöà ïðèõîäèò ê ëþäÿì, ó êîòîðûõ íåò ðòà; îíè âàðÿò êóêóðóçó, ïèòàþòñÿ çàïàõîì; îí ïðîðåçàåò èì ðòû, îíè ìîãóò åñòü]: Bowers 1950: 204; õèäàòñà [äåâóøêà âûõîäèò çà Ìåñÿöà; åå ñûí âûêàïûâàåò íà íåáå êîðíåâèùå, ïðîäåëûâàÿ îòâåðñòèå, â êîòîðîå âèäíî çåìëþ; îíè ñ ìàòåðüþ ñïóñêàþòñÿ ïî âåðåâêå èç ñóõîæèëè, Ìåñÿö óáèâàåò ìàòü êàìíåì, ìàëü÷èê íåâðåäèì; æèâåò ó ñòàðóõè; óáèâàåò ÷óäîâèù; èç äóïëà âûõîäèò ëûñûé ÷åëîâåê, êðè÷èò, âñå ìÿñî ñòàíîâèòñÿ ãîðüêèì; þíîøà ñòàë ïàóêîì, çàáðàëñÿ íà äåðåâî, ïðåâðàòèë ëûñîãî â áåçâðåäíóþ ñîâó; áåëûé Âîðîí ïðåäóïðåæäàåò áèçîíîâ î ïîÿâëåíèè îõîòíèêîâ; þíîøà ñòàë ðàíåíûì áèçîíîì, ïðèâåë ñòàäî ëþäÿì, ñàì óøåë â ñòåïü, ñäåëàë âèä, ÷òî èçäîõ; ñëåòåëèñü âîðîíû è ñîðîêè, ïîñëåäíèì – èõ âîæäü áåëûé Âîðîí; þíîøà ïîéìàë åãî çà íîãè, îùèïàë; òîò óëåòåë; þíîøà áðîñèë â âîçäóõ îäíî ïåðî, îíî ïðåâðàòèëîñü â áåëîãî Âîðîíà; þíîøà ïîêðàñèë åãî â ÷åðíûé öâåò; ó ëþäåé êðîõîòíûå ãëàçêè è ðòû, þíîøà èõ ðàñøèðèë; âûáèë õèùíîìó ëîñþ âñå áîëüøèå êðóïíûå çóáû, îñòàâèë äâà; â êîíöå ïðåâðàòèëñÿ â Óòðåííþþ Çâåçäó]: Lowie 1942: 4-6.

Êàëèôîðíèÿ. Éîêóö [æåíùèíà-ßñòðåá âûõîäèò çà Êîéîòà, ðîæàåò ñûíà; Ñîâà ïðåâðàùàåò åãî â êîíäîðà-ëþäîåäà; Êîéîò íè÷åãî íå äåëàåò; æåíà â ãíåâå ïîìåùàåò ñåáå â âàãèíó çìåþ; îíà êóñàåò Êîéîòà, îí óìèðàåò; Êîíäîð óíîñèò ìàòü íà íåáî, òà îòêàçûâàåòñÿ åñòü ÷åëîâå÷èíó; îí ïðèíîñèò åå äâîèõ ìëàäøèõ ñûíîâåé è äî÷ü, õî÷åò èõ ñúåñòü; ìàòü äàåò ñûíîâüÿì ëóêè, îíè óáèâàþò Êîíäîðà ñòðåëàìè, ïîêà òîò ïüåò âîäó; åãî ãëàçà âûâàëèâàþòñÿ, ïðåâðàùàþòñÿ â êîíäîðîâ; æåíùèíà ñ äî÷åðüþ ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ ïî âåðåâêå, ñâèòîé èç ïóõà; ñûíîâüÿ èäóò òóäà, ãäå ñõîäèòñÿ íåáî ñ çåìëåé; òàì æèâóò ëþäè áåç ðòà; îíè æàðÿò îëåíèíó, ïèòàþòñÿ çàïàõîì; áðàòüÿ ïðîðåçàþò îäíîìó ðîò, òîò ïðîðåçàåò äðóãèì; òåïåðü ýòè ëþäè åäÿò è ãîâîðÿò; áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: Kroeber 1907a, ¹ 14: 208-209; ìîíà÷å [Ñîêîë è Âîðîíà ñïàñàþòñÿ îò ñêåëåòà; ïðèõîäÿò ê ëþäÿì áåç ðòà (îäèí èç íèõ Ðàäóãà); îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì; áëàãîäàðíû ïðèøåäøèì, êîòîðûå ïðîðåçàåò èì ðîò; Ðàäóãà ïðåäëàãàåò èãðàòü â ìÿ÷, íàìåðåâàÿñü óáèòü ïðîèãðàâøèõ; ñì. ìîòèâ J39]: Gifford 1923, ¹ 8: 323-324.

Áîëüøîé Áàññåéí. Îáû÷íî: ëþäè áåç ðòà ïèòàþòñÿ çàïàõîì; áëàãîäàðíû ãåðîþ, êîòîðûé ïðîðåçàåò èì ðîò. Ñåâåðíûå ïàéþò [Ñîçäàòåëü çàãíàë âåëèêàíîâ, âîäÿíûõ ìëàäåíöåâ è ïðî÷èõ îïàñíûõ è ñòðàííûõ ñóùåñòâ â ãëóáîêóþ ïåùåðó; ñðåäè æèâóùèõ òàì ñóùåñòâ òå, ó êîãî íåò ðòà, ïèòàþòñÿ ÷åðåç íîçäðè]: Marsden 1923, ¹ 1: 183-185; çàïàäíûå øîøîíè: Steward 1943b: 278-281 (Elko, Íåâàäà) [íåáî ñëèøêîì íèçêî, Ñîëíöå ñëèøêîì ãîðÿ÷; Êðîëèê è åãî áðàò Sand Rabbit ïîøëè íà âîñòîê óáèâàòü Ñîëíöå; áðàò íå ñëóøàåò Êðîëèêà, ðîåò íîðó ïðÿìóþ, à íå ñ ïîâîðîòàìè; ñòðåëû Êðîëèêà ñãîðàþò â âîçäóõå, íî îí ïîðàæàåò Ñîëíöå êîðîé îñîêè (sage bark); Ñîëíöå óïàë, çåìëÿ çàãîðåëîñü, áðàò ñãîðàåò, ó Êðîëèêà ëèøü îáãîðåëà øåÿ è êîíå÷íîñòè; Êðîëèê õîòåë ñäåëàòü íîâîå Ñîëíöå èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ ñòàðîãî, íî íà íåì îêàçàëèñü çåëåíûå ïÿòíà, ïîýòîìó îí ñäåëàë èç ýòîãî ëóíó, à íîâîå ñîëíöå èç ìî÷åâîãî ïóçûðÿ Ñîëíöà; îòîäâèíóëî ãîëîâîé íåáî ïîâûøå, ïîìåñòèë òóäà ñîëíöå; íà ïóòè äîìîé Êðîëèê ïðèõîäèò ê ëþäÿì áåç ðòà; îíè âäûõàþò íîñîì íàä êîñòðîì çàïàõ æèðà; îí ïðîðåçàë îäíîìó êðåìíåì ðîò, îñòàëüíûå ïðîðåçàëè ñàìè ñåáå, çàãîâîðèëè; äâîå îõîòíèêîâ íå ìîãóò ïîïàñòü ñòðåëàìè â Êðîëèêà; äîìà îí áåðåò ó ñåñòðû êðàñêó, ðàñêðàøèâàåò ëèöî, ïðèõîäèò â äîì äåâóøåê; èõ áðàòüÿ çàãëÿäûâàþò, èñïóãàíû; ñåñòðû ïðîñÿò ñòåðåòü êðàñêó; áðàòüÿ âõîäÿò, âñå æàðÿò êðîëèêîâ, æèð ñ äðóãèõ ïåðåõîäèò íà òîãî, êîòîðîãî æàðèò Êðîëèê; Êðîëèê ñâÿçûâàåò þíîøàì âîëîñû, ñæèãàåò èõ â äîìå, âûòàñêèâàåò èõ ñåñòåð; òå îáâèíÿþò åãî, îí èõ òîæå áðîñàåò â îãîíü; ñòàðóõà ïëåòåò êîðçèíó äëÿ âîäû; Êðîëèê çàïëåòàåò åå âíóòðè êîðçèíû, êàòèò, îíà óìèðàåò; äåâóøêè íà ñêàëå ñìåþòñÿ íàä Êðîëèêîì; îí ðàçâîäèò âîêðóã íèõ îãîíü, ïðåâðàùàåò â ñóðêîâ, êîòîðûõ ëþäè áóäóò æàðèòü; óáèâàåò îâñÿíîê (snowbirds); ãîâîðèò Êîéîòó, ÷òî âûðâàë è áðîñèë ñâîè ëîáêîâûå âîëîñû, òå ñòàëè îâñÿíêàìè; Êîéîò ïðåâðàùàåò íåñêîëüêî ñâîèõ âîëîñêîâ â îâñÿíîê; õî÷åò åùå, âûðûâàåò ñåáå âíóòðåííîñòè, óìèðàåò; çàâèäÿ äâóõ äåâóøåê, Êðîëèê ïðåâðàùàåòñÿ â ìàëåíüêîãî ìàëü÷èêà, ïîäîáðàí; íî÷üþ ùóïàåò äåâóøêàì ãðóäè, õî÷åò ìîëîêà; óòðîì áåðåò êîïàëêó, ðîåò êàíàâó, ïåðåâîðà÷èâàåò ñëîé çåìëè âìåñòå ñî ñòîéáèùåì, âñå ãèáíóò; Ãðåìó÷èå Çìåè ñòðåëÿþò â Êðîëèêà, îí ïðåâðàùàåò èõ â ãðåìó÷èõ çìåé; äâîå ìàëü÷èêîâ ãîâîðÿò, ÷òî âîäà è äåðåâüÿ íà íèõ áðîñàþòñÿ; Êðîëèê ñòðåëÿåò; èâû íà íèõ áðîñàþòñÿ, íå äàþò ñàõàð ñî ñâîèõ ñòâîëîâ; Êðîëèê äåëàåò òàê, ÷òîáû âñåì ìîæíî áûëî ïîëüçîâàòüñÿ; ýòè ìàëü÷èêè áûëè Êîëèáðè, îíè âåæëèâî îáðàòèëèñü ê Êðîëèêó, åìó ïîíðàâèëîñü]; Smith 1993 [ïòèöà óáèâàåò îäíîãî èç îõîòíèêîâ, äðóãîãî óíîñèò íà îñòðîâ; ãèáíåò ïîñëå òîãî, êàê â åå ïèùó ïîäáðîøåíû îñêîëêè îáñèäèàíà; ìàòü ïòèöû äåëàåò ëîäêó èç åå êðûëüåâ, ÷åëîâåê äîïëûâàåò â ëîäêå äî áåðåãà; íåêèå ëþäè äàþò åìó îñîáóþ îäåæäó è îáóâü, ïîìîãàþùèå ïðåîäîëåòü çåìëè, íàñåëåííûå ÷óäîâèùàìè; ïîíîæè çàùèùàþò åãî îò çìåé; ïîä êîíåö îí ïðèõîäèò ê ëþäÿì áåç ðòà; òå ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïðèãîòîâëÿåìîé ïèùè; ÷åëîâåê ïðîðåçàåò èì ðòû; âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: 51-56 [ìàòü ïòèöû ñîâåòóåò ïîäáðîñèòü îñêîëêè îáñèäèàíà â êðîâü, êîòîðóþ ïòèöà ïüåò], 101-105 [æåíùèíà ïîäáðàñûâàåò îñêîëêè ñàìà; ñàìà äàåò êîìïëåêòû çàùèòíîé îäåæäû]; Powell 1971 [÷åëîâåê ñìà÷èâàåò ñòðåëû â êðîâè óáèòîãî òîâàðèùà, äàåò ïòèöå èõ ïðîãëîòèòü; ñóùåñòâà áåç ðòà – ëþäè-ìóðàâüè]: 269-270; cåâåðíûå øîøîíè: Lowie 1909b, ¹ 24 [ñì. ìîòèâ J25; ïòèöà Íþíåþíå óíîñèò áðàòüåâ íà îñòðîâ; Âûáðîøåííûé óáèâàåò åå îáñèäèàíîâûì íîæîì; ìàòü Ïòèöû äàåò þíîøàì êðûëüÿ ñûíà óëåòåòü ñ îñòðîâà; áðàòüÿ ïðèõîäÿò ê Ñîâàì, íå èìåþùèì ðòà; Âûáðîøåííûé ïðîðåçàåò èì ðòû, òåïåðü îíè ìîãóò åñòü; áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ê ñâîåé ìàòåðè], 25 [äâîå þíîøåé îñòàíàâëèâàþòñÿ íà íî÷ëåã; ïòèöà Íþíåþíå ñàäèòñÿ íà äåðåâî; þíîøè ñòðåëÿþò â íåå, îíà óíîñèò èõ íà âîñòîê íà îñòðîâ ñðåäè ìîðÿ; óáèâàåò îäíîãî, äðóãîé óáèâàåò åå îáñèäèàíîâûì íîæîì; ìàòü Í. äåëàåò ëîäêó èç ïåðüåâ ñûíà; âîäÿíûå þíîøè óáèâàþò âîäíîå ÷óäîâèùå Ïàíäçîàâèö, ïûòàâøååñÿ ïðîãëîòèòü þíîøó; äàþò åìó ìîêàññèíû ïåðåéòè ÷åðåç ïîëå êàêòóñîâ, ÷åðåç çåìëþ ãðåìó÷èõ çìåé; îí ìèíóåò ÷óäîâèùíóþ ìûøü; ïðèõîäèò ê Ñîâàì, íå èìåþùèì ðòà; îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; îí ïðîðåçàåò èì ðòû, îíè åäÿò]: 280-283, 283-285.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çóíüè [äâîå áðàòüåâ (Áîãè Âîéíû) æèâóò ñ áàáêîé; îíà ïîñëåäîâàòåëüíî ïðåäóïðåæäàåò èõ íå õîäèòü â îïðåäåëåííóþ ñòîðîíó ñâåòà, íî ìëàäøèé áðàò ïðåäëàãàåò èäòè; Ãðûçóí ðîåò õîä ê ëåæàùåé Êîðîâå; ñãðûçàåò øåðñòü ñ åå øêóðû ïîä ñåðäöåì; ñòàðøèé áðàò óáèâàåò Êîðîâó ñòðåëîé, òà óñïåâàåò ëÿãíóòü ìëàäøåãî; Ãðûçóí äàåò åìó ëåêàðñòâî; íåêàÿ òâàðü ñòàëêèâàåò ïèíêîì ñ îáðûâà ïðîõîæèõ; ñòàðøèé áðàò óâåðòûâàåòñÿ, áðàòüÿ áðîñàþò òâàðü ñî ñêàëû â ïðîïàñòü; ñòàðóõà Àõäîøëà ïðåäëàãàåò âûíèìàòü íàñåêîìûõ, óñûïëÿåò áðàòüåâ, óáèâàåò, âàðèò; òå îæèâàþò, óáèâàþò À., äåëàþò èç íåå ÷ó÷åëî; ïðèõîäÿò â èíîé ìèð, ãäå âå÷íî çðåëû êóêóðóçà, îâîùè, äûíè; òàì æèâóò êàðëèêè áåç ðòà; áðàòüÿ ïðîðåçàþò èì ðòû, êàðëèêè âïåðâûå åäÿò; ñòðàøàòñÿ ïàäàþùåãî íà íèõ êèïÿùåãî ãîðøêà ñ êóêóðóçíîé êàøåé; áðàòüÿ ñúåäàþò êàøó; â ïåùåðå íàõîäÿò ïðîèçâîäÿùèå ìîëíèþ, ãðîì è äîæäü ïàëêó è êàìåíü; ïðèíîñÿò èõ äîìîé; òàùàò çà ñîáîé ÷ó÷åëî À., äåëàÿ âèä, ÷òî óáåãàþò îò íåå; íàïóãàííàÿ áàáêà áüåò ÷ó÷åëî ïàëêîé, áðàòüÿ õîõî÷óò; áåðóò â ðóêè ïàëêó è êàìåíü, íà÷èíàåòñÿ ãðîçà, áàáêà ÷óòü íå òîíåò; áðàòüÿ äóìàþò, ÷òî óáèëè åå, íî îíà âîçâðàùàåòñÿ èç óêðûòèÿ; âåëèò ñòàðøåìó áðàòó èäòè íà çàïàä, ìëàäøåãî íà âîñòîê; ñàìà óõîäèò â Õàëîíààâà]: Quam 1972, ¹ 37: 182-194.

Ìåçîàìåðèêà. Öîöèëü [ó ïåðâûõ ëþäåé íå áûëî ðòà, îíè íå ìîãëè ñòîÿòü, ïîëçàëè íà ÷åòâåðåíüêàõ; ÷òîáû åñòü, âûòàñêèâàëè êèøêè çàõâàòûâàòü ïèùó; õîäèëè ãîëûìè, ñïàëè íà äåðåâüÿõ; Èóäà âûðåçàë èì òåñòèêóëû è ïåíèñ â íåïðîðàáîòàííîì òåëå; ó äðóãîãî ÷åëîâåêà íå íàøåë, èç ÷åãî âûðåçàòü, ñäåëàë ïðîðåçü; òîïîð ñîñêîëüçíóë, ïîýòîìó âàãèíà ïîëó÷èëàñü òàêàÿ áîëüøàÿ; ïðîðåçàë ðòû, ëþäè çàãîâîðèëè; ïîêàçàë, êàê ñîâîêóïëÿòüñÿ]: Gossen 1974, ¹ 95: 303.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ñì. ìîòèâ I14. Íîíàìà [áåç ðòà è àíóñà; òåëà íàïîëíåíû ïåñêîì].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [îõîòíèê ëåçåò çà áðîíåíîñöåì â åãî íîðó, îêàçûâàåòñÿ â ïåùåðå; òàì âñå áðîíåíîñöû áåç ðòà; îí ïðîðåçàåò îäíîìó ðîò, òîò ãîâîðèò, ÷òî îí – åãî óáèòûé âðàãîì îòåö; äðóãèå áðîíåíîñöû íàïàäàþò íà ÷åëîâåêà, íî îí âîçâðàùàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü, ïðèõîäèò äîìîé]: Pelizzaro 1990: 199-200.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàíèâà [áîã âûòèðàåò ñâîé ïîò ëèñòîì òàáàêà; åãî æåíà êàñàåòñÿ ëèñòà, áåðåìåíååò; ðûáà ïðîêóñûâàåò åé äåòîðîäíîå îòâåðñòèå; îòåö ñïåðâà ïðîðåçàåò ñûíó Êîâàè ðîò âåðòèêàëüíî; ñëåä îò ýòîãî ðàçðåçà ñîõðàíèëñÿ ó ëþäåé íà âåðõíåé ãóáå]: Galvão 1959: 46; Saake 1968: 264; ãóàðèêåíà [Nápiruli ëîâèë ðûáó, èç âîäû ïîÿâèëàñü Mapiríkuli, ñêàçàëà, ÷òî õî÷åò áûòü åãî æåíîé; áåðåìåííà, íî íå èìååò îòâåðñòèÿ, ÷òîáû ðîäèòü; ðûáû ñòàëè ïûòàòüñÿ ïðîäåëàòü, äâå íå ñóìåëè, òðåòüÿ ïðîäåëàëà, Í. ñõâàòèë åå çà õâîñò, ïÿòíî îñòàëîñü; ðåáåíîê ðîäèëñÿ, èñ÷åç â âîäå; íàøëè ïëàöåíòó, âûáðîñèëè, îíà ñòàëà ñêàòîì; ïîçæå ïðèøåë ìàëü÷èê, ó íåãî íåò ðòà, ñïåðâà åìó ïðîðåçàëè ðîò âåðòèêàëüíî (ñ òåõ ïîð íà ãóáå ñëåä), çàòåì íîðìàëüíî; ýòî Kúwe; îí âåëåë ïîñòèòüñÿ ïåðåä ïðàçäíèêîì äàáóêóðè (ïðàçäíèê ïëîäîâ è èíèöèàöèÿ ìàëü÷èêîâ); þíîøè ñäåëàëè êëþ÷îê èç çóáà ìóðàâüÿ (ó ìóðàâüåâ áûëè çóáû), íàæèâêó èç ëè÷èíîê îñû, ñòàëè ëîâèòü è æàðèòü ðûáó; Ê. áûë íà äåðåâå, ïî÷óâñòâîâàë äûì; ïîäíÿâøèñü ê íåáó, äûì îáðàçîâàë ãðîçîâîå îáëàêî, Ê. ñòàë ïåùåðîé, â êîòîðîé óêðûëèñü îò äîæäÿ ìàëü÷èêè, ïðîãëîòèë èõ; îí íà íåáå; Í. çàìàíèë åãî àëêîãîëåì íà çåìëþ; âûïèâ, èçðûãíóë ìåðòâûõ ïðîãëî÷åííûõ, îæèâèë òàáàêîì; åãî ñòîëêíóëè â îãîíü, îí äûìîì ïîäíÿëñÿ ê íåáó, ðàçäàëèñü çâóêè ñàêðàëüíûõ ìóçûêàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ; êèøêè íå ñãîðåëè, ñòàëè âñåìè âèäàìè çìåé, èç ñåðäöà âîçíèêëè ìóðàâüè, èç âîëîñ ñêîðïèîíû è äðóãèå ìóðàâüè; íà ìåñòå ñîææåíèÿ âûðîñëè òðè êóñòà, èõ íàçâàíèÿ çàïðåòíû äëÿ æåíùèí]: González Ñañez 1980, ¹ 2: 148-162.

Þ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [ïåðâàÿ ÷åëîâå÷åñêàÿ ïàðà íå èìååò ðòà; îòåö êëàäåò íà çåìëþ ïòè÷üè ÿéöà, âåëèò äåòÿì çàêðè÷àòü, êîãäà ÿéöà ëîïíóò; äåòè êðè÷àò, ó íèõ ïðîðåçàþòñÿ ðòû; äåòè ðàñêðà­øè­âà­þò ðîäèòåëåé, ïðåâðàùàÿ èõ â ÿùåðèö]: Nimuendaju 1946b: 104.