I16. Òåëåñíûå àíîìàëèè ïåðâûõ ëþäåé. .11.12.19.-.24.

Ïåðâûå ëþäè íå èìåþò ðòà, àíóñà, ãåíèòàëèé, èõ æåíùèíû íå óìåþò ðîæàòü.

Ëþäè áåç àíóñà èëè ðòà. Ñì. ìîòèâ I14, I15. Êàîíäå, áàðóÿ, êóêóêóêó, àáåëàì, äàôëà, êõìåðû, ãàäàáà, ãîíäû, êîíä, ïàðäõàí, ñîðà, þæíûå ñåëüêóïû, ÷óê÷è, òàíàéíà, íý ïåðñý, ÷åðíîíîãèå, óàñòåêè, àöòåêè, íàóàòëü Ñàí-Ëóèñ-Ïîòîñè, öîöèëü, Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà, êàìñà è èíãàíî, ÿáàðàíà, ñàíåìà, òàóëèïàí, óðóáó, òàêàíà, òóïàðè, áîòîêóäî.

Æåíùèíû íå óìåþò ðîæàòü èëè ëèøåíû ãåíèòàëèé. Òîáàíãà, ìåäæïðàò, àáåëàì, Áóêà, ñèóàè, íãàòèê (âîñòî÷íûå Êàðîëèíû; Ìàðøàëëîâû î-âà (Àéëèíãëàïàëàï), Òèêîïèÿ, Ãàâàéè, êàÿí, Ñåðàì, öåíòðàëüíûå þïèê, òàíàéíà, òàíàíà, òàëòàí, þðîê, âèéîò, êàðîê, õóïà, ãóàõèðî, âàîðàíè, øóàð, àãóàðóíà, óðàðèíà, øàðàíàóà, êàøèíàóà, áîòîêóäî.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êàîíäå [Leza ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé Mulonga è Mwinambuzhi, ó íèõ íå áûëî ãåíèòàëèé è àíóñà; Ë. äàë Ìóëîíãå äâà ñâåðòêà, âåëåë îäèí ïðèëîæèòü ñåáå ìåæäó íîã, äðóãîé – Ìâèíàìáóæè; òîò ïðèëîæèë ñåáå, ñòàë ìóæ÷èíîé; ïî÷óâñòâîâàë íåïðèÿòíûé çàïàõ èç âòîðîãî ñâåðòêà, âûáðîñèë åãî; Ìâ. ïðèøåë ê Ë., òîò äàë íîâûé, Ìâ. ñòàëà æåíùèíîé; çà òî, ÷òî ìóæ÷èíà âûáðîñèë ïåðâûé ñâåðòîê, þíîøè ïëàòÿò âûêóï çà íåâåñòó]: Melland 1967: 156-157.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Òîáàíãà [áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò, îíè óìèðàëè; îäíà áåðåìåííàÿ æåíùèíà ïîøëà çà õâîðîñòîì, ñòàëà ïëàêàòü; îáåçüÿíà íàó÷èëà åå ðîæàòü; ñ ýòèõ ïîð æåíùèíû íå åäÿò ìÿñî îáåçüÿí, ò.ê. îáåçüÿíû êàê ëþäè, òîëüêî ñ õâîñòîì]: Ruellard, Caprille 1993: 23-27.

Ìåëàíåçèÿ. Áàðóÿ [ëþäè áåç àíóñà]; êóêóêóêó [ëþäè áåç àíóñà]; àáåëàì [ëþäè áåç àíóñà]: Huber-Greub 1988, ¹ 8.1.13: 283; ìåäæïðàò [ó æåíùèí íå áûëî ãåíèòàëèé; ñ íèìè ñîâîêóïëÿëèñü ÷åðåç ðîò èëè óõî; ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà, áåðåìåííóþ æàðèëè äî ñìåðòè íà êîñòðå, çàòåì åé âñïàðûâàëè æèâîò; ó ìîëîäîãî Karet N’Bejun áåðåìåííàÿ ñåñòðà (his woman; èç äàëüíåéøåãî ÿñíî, ÷òî ñåñòðà); îí óâèäåë ïëûâóùèé ïî ðåêå ïëîä, ïîøåë èñêàòü äåðåâî; íàïîëíèë äâà ìåøêà ïëîäàìè ñ äåðåâà ó èñòîêà ðåêè; íà ìàêóøêå ñèäåëà êðàñàâèöà Ratu, ïàõëà ïîññóìîì; îíè ñïóñòèëèñü, ó íåå âàãèíà ïîññóìà; ïîêàçàëà Ê., êàê èñïîëüçîâàòü íå ðîò, à âàãèíó; îíè ïðèïëûëè ê íåìó äîìîé, Ð. ïðîæåâàëà èìáèðü, ïîäóëà íà âñå ÷àñòè òåëà ñåñòðû Ê. îò ãîëîâû âíèç; ïëîä â åå ÷ðåâå ïåðåìåñòèëñÿ íå ââåðõ, êàê ðàíüøå, à âíèç, âàãèíà îòêðûëàñü, ðåáåíîê ðîäèëñÿ; ñ òåõ ïîð æåíùèíû ðîæàþò, à â èõ âàãèíàõ îñòàëñÿ çàïàõ ïîññóìà]: Elmberg 1968, ¹ 15: 263-264; Áóêà [Porana íàó÷èë æåíùèí ðîæàòü, äî ýòîãî èì âñïàðûâàëè æèâîò]: Thur., 417-418 â Wheeler 1926: 43; ñèóàè (Áóãåíâèëü) [Ñèðîòà (Panaŋa) íàó÷èë ëþäåé æäàòü, ïîêà ñàãî îñÿäåò â êîðûòå, ñëèòü âîäó, çàòåì íåñòè êîðûòî äîìîé, à íå íåñòè ïîëíîå âîäû; î÷èùàòü îðåõè îò øåëóõè; äåëàòü ùåëåâûå ãîíãè (ðàíüøå áèëè ïàëêîé î êàìåíü); ñïàòü âíóòðè äîìîâ, à íå ñâåðõó íà íèõ; ïîøåë ñ æåíîé áðàòà çà îðåõàìè, âåëåë åé ëåçòü íà ïàëüìó, ñìîòðåë íà åå âàãèíó, êîãäà æåíùèíà ñïóñòèëàñü, ñòàë åå òðîãàòü; îíà îòâåòèëà, ÷òî åå ìóæ ñ÷èòàåò ýòî ðàíîé è ââîäèò åé ïåíèñ ïîä ìûøêó; Ï. ñîøåëñÿ ñ æåíùèíîé ïðàâèëüíî; áðàò çàìåòèë êðîâü, æåíà îòâåòèëà, ÷òî Ï. âûëå÷èë åå ðàíó; áðàò ïîâåç Ï. â ìîðå, íàìåðåííî óðîíèë êîêîñû, Ï. ïîïëûë çà íèìè, áðàò óïëûë; Ï. äîáðàëñÿ äî îñòðîâêà; ïðèïëûëà çîëà; Ï. âåëåë çîëå ñîáðàòü âñå, ÷òî îíà ñìîæåò íàéòè, èñïå÷ü; ñ òåõ ïîð ëþäè åäÿò ïðèãîòîâëåííóþ åäó; áðàò ïðèåõàë âçãëÿíóòü íà ìåðòâîãî Ï., óâèäåë êîñòè ñúåäåííûõ òåì æèâîòíûõ è ïòèö, ðåøèë, ÷òî ýòî êîñòè Ï.; çàëåç íà äåðåâî îñìîòðåòüñÿ; Ï. âñêî÷èë â åãî ëîäêó, óïëûë; áðàò óìåð íà îñòðîâêå; Ï. æåíèëñÿ íà åãî âäîâå; êîãäà ðåáåíîê ãîòîâ ðîäèòüñÿ, ëþäè ïðèøëè ñ íîæàìè ðåçàòü åé æèâîò; Ï. ïðîãíàë èõ, îáúÿñíèë, ÷òî ðåçàòü íàäî òîëüêî ïóïîâèíó; Ï. óñòðîèë ïðàçäíèê, îêðåñòèë ðåáåíêà]: Oliver 1955: 43-45.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Íãàòèê (âîñòî÷íûå Êàðîëèíû) [ñ Ëîñàï (òî÷íåå ñ îñòðîâêà Ïèñ) íà Òðóê ïëûëà ëîäêà, åå ïðèíåñëî ê Íãàòèê; ìóæ÷èíû â ëîäêå íàïàëè íà ìåñòíûõ, òå èõ óáèëè, íî âîæäü âåëåë íå óáèâàòü æåíùèíó Melewi, âçÿë âòîðîé æåíîé; â òî âðåìÿ íà Íãàòèê æåíùèíû íå óìåëè ðîæàòü; óñòðàèâàëè ïðàçäíèê, áåðåìåííîé ðàçðåçàëè æèâîò, îíà óìèðàëà, ðåáåíêà âûêàðìëèâàëè êîêîñîâûì ìîëîêîì; Ì. íàó÷èëà ðîæàòü; çàõîòåëà äîìîé íà Ïèñ; åå ïðèâåçëè, íî îíà îñòàëàñü ñ ðîäíûìè, à ñïóòíèêè óïëûëè, ò.ê. íà íèõ õîòåëè íàïàñòü; ïðîïàëè, íà Íãàòèê íå âåðíóëèñü]: Mitchell 1973, ¹ 37: 104-105; Ìàðøàëëîâû î-âà (Àéëèíëàïàëàï) [ìóæ áåðåìåííîé æåíùèíû íà Mäjil ñîáèðàåòñÿ ðàçðåçàòü åé æèâîò, ÷òîáû âûíóòü ðåáåíêà; êðûñû, êîòîðûå áûëè äóõàìè æåíû, ïðèøëè íàó÷èòü åå ðîæàòü íîðìàëüíî; ìóæ ñ÷àñòëèâ, óâèäåâ, ÷òî ðåáåíîê ðîäèëñÿ]: Erdland 1914, ¹ 9.2: 243-244; Ãàâàéè: Beckwith 1970: 283-284 [Muleiula, äî÷ü Olopana, áåðåìåííà, åé ñîáèðàþòñÿ ðåçàòü æèâîò; ïðèõîäèò Haumea (áîãèíÿ äåòîðîæäåíèÿ), ñëûøèò ïðè÷èòàíèÿ, ãîâîðèò, ÷òî â åå ñòðàíå æåíùèíû ðîæàþò áåç êåñàðåâà ñå÷åíèÿ, äàåò ðîæåíèöå öâåòîê îïðåäåëåííîãî äåðåâà; ïîñëå ðîäîâ äåðåâî ïåðåëåòàåò íà î. Ìàóè], 284 [Muleiula, äî÷ü Olopana, áåðåìåííà, åé ñîáèðàþòñÿ ðåçàòü æèâîò; ó íåå åñòü "äåðåâî, êîòîðîå ìåíÿåò ëèñòüÿ", íà íåì äâà öâåòêà, èçäàþùèõ ðàçíûé çâóê; ïðèõîäèò Haumea, ñîãëàøàåòñÿ íàó÷èòü ðîæàòü â îáìåí íà ýòî äåðåâî; ñàæàåò äåðåâî íà î. Ìàóè; ÷åëîâåê ñðóáàåò åãî, ãðîçà ñìûâàåò äåðåâî â ìîðå, èç åãî âåòâåé è ñòâîëà âîçíèêàþò ðàçíûå áîãè]; Òèêîïèÿ [ðàíüøå áåðåìåííûì ðàçðåçàëè æèâîò, æåíùèí ïîñëå ýòîãî õîðîíèëè; ïðèïëûë ÷åëîâåê ñ çàïàäà, æåíèëñÿ, æåíà áåðåìåííà, åå ðîäñòâåííèêè ñîáðàëèñü åå ðåçàòü, ìóæ ñêààë, ÷òî ðåáåíîê âûéäåò ÷åðåç âóëüâó; ñ òåõ ïîð æåíùèí íå ðåçàëè]: Firth 1967: 39-40.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Äàôëà [ó Abo-Tani äî÷åðè Niriyo è Nimiyo, Talang âçÿë Nimiyo â æåíû; ÀÒ ïðèøåë ê íåé â ãîñòè; òà íåäîâîëüíà, ñïðÿòàëà îòöà â êîðçèíå, âåëåëà íå ïîñìàòðèâàòü; òîò ïîäñìîòðåë, êàê ïðèøåë Ò. ñ äðóãèìè ìóæ÷èíàìè, îíè ñòàëè ðóáèòü äðóã äðóãà ìå÷àìè; çàòåì ñòàðóõà ñîáðàëà è îæèâèëè òåëà, âñå ñòàëè ïèðîâàòü; ïî÷óâñòâîâàëè ïðèñóòñòâèå ÷óæîãî; íà ëáó ÀÒ çàìåòèëè êàïëè êðîâè, ïîíÿëè, ÷òî òîò ïîäñìàòðèâàë; äàëè ñ ñîáîé ïðèïàñîâ, ïðåäóïðåäèâ, ÷òî òåïåðü â åãî äîìå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ ÷òî-òî ïëîõîå; ÀÒ çàñòàë ïåïåëèùå; ïîøåë èñêàòü, êòî óáèë ÷ëåíîâ åãî ñåìüè; óâèäåë îáåçüÿí, ñâÿçàë èõ ëóêè, ñòàë ïòè÷êîé, ñòàë ïåòü, ÷òî îáåçüÿíû – óáèéöû; îáåçüÿíû óäèâëåíû, ò.ê. íèêòî íå çíàåò, ÷òî îíè óáèëè ÷ëåíîâ ñåìüè ÀÒ; áðîñèëèñü ê ëóêàìè, ñòàëè òÿíóòü ñâÿçêó, íå ñìîãëè ðàçâÿçàòü, ïðîíçèëè â îò÷àÿíèè ñåáÿ îñòðûìè ïàëî÷êàìè, óìåðëè; îäíà îáåçüÿíà ñïðÿòàëà ëóê â êóñòàõ, ÀÒ åãî íå íàøåë; âûñòðåëèëà â ïòè÷êó-ÀÒ, ïðîäåëàâ â çàäó îòâåðñòèå; ñ òåõ ïîð ó ëþäåé åñòü àíàëüíîå îòâåðñòèå]: Bora 1995, ¹ 14: 18-20.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êõìåðû [íàä ãîðîé Ñóìåðó íàõîäèòñÿ ðàéñêèé ìèð êðàñèâûõ äîëãîæèâóùèõ ñóùåñòâ – òåâîäà; îíè ðåøèëè íàêàçàòü æèâøèõ íà çåìëå ëþäåé çà ãðåõè; ñíà÷àëà çåìëþ æãëî ñåìü ñîëíö, çàòåì âñå çàëèë ïîòîï; êîãäà âîäû ñòàëè ñïàäàòü, ñ íåáà áûëè ïîñëàíû 8 ñóùåñòâ – ïðóìîâ; îíè ñòàëè åñòü ìîðñêóþ ïåíó, ïîòîï çåìëþ, ïîòîì ðàñòåíèÿ (êîãäà îíè ïîÿâèëèñü); ïî äðóãîé âåðñèè, åëè ñíà÷àëà ãðèáû, çàòåì ïëîäû ëèàíû, çàòåì ðèñ; îò ðèñà èõ æèâîòû íàïîëíèëèñü ýêñêðåìåíòàìè, ó íèõ ïîÿâèëèñü äâà îòâåðñòèÿ, Ï. ðàçäåëèëèñü íà ìóæ÷èí è æåíùèí, ïîðîäèëè íîâûõ ëþäåé]: ×åñíîâ 1982a: 340.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ïåðâûå ëþäè èçâåðãàëè ñúåäåííîå ÷åðåç ðîò ëèáî (ó ñîðà, êîíä) ðàñïóõëè îò ñúåäåííîãî; ïðîäåëàëè àíàëüíûå îòâåðñòèÿ. Ãàäàáà; ãîíäû; êîíä; ïàðäõàí; ñîðà.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Êàÿí [äåëàÿ ëîäêó, ÷åëîâåê âèäèò ïðèëåòåâøèõ íåáåñíûõ äåâ, ïðÿ÷åò êðûëàòóþ îäåæäó îäíîé èç íèõ, æåíèòñÿ; ïëà÷åò, óçíàâ, ÷òî æåíà áåðåìåííà; ëåòèò íà íåáî, ïðèíîñèò íî÷ü, âåëèò íå îòêðûâàòü ìåøîê, ïîêà èç ëåñà âñå íå ñîáðàíî; ìóæ îòêðûâàåò; îñòàâøèåñÿ â ëåñó ñòàíîâÿòñÿ Punan, Sihan (ëåñíûå æèòåëè); êóðû ñòàíîâÿòñÿ äèêèìè, äîìàøíèå ñâèíüè – äèêèìè; ìóæ ãîðþåò, ÷òî ïðèäåòñÿ çàðåçàòü æåíó, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; òà ïðîèçíîñèò ìàãè÷åñêóþ ôîðìóëó, ñ òåõ ïîð æåíùèíû ðîæàþò íîðìàëüíî]: Guerreiro 1989 â Macdonald 2005: 96; Ñåðàì [íåêîãäà âñåì áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò, ïîñëå ÷åãî æåíùèíà, à èíîãäà è ðåáåíîê, óìèðàëè]: R. v. Eck 1884: 288 â Fischer 1932: 243.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Þæíûå ñåëüêóïû [ó ëþäåé âñå òåëî áûëî ïîêðûòî òâåðäûì áëåñòÿùèì êàê íîãòè ïîêðîâîì; ëþäè áûëè ñèëüíûìè; ëîæàñü ñïàòü, ïëåâàëè â ÷àøêó è òàì çàâîäèëñÿ ðåáåíîê; íàì îò íèõ îñòàëèñü ëèøü íîãòè íà ðóêàõ è íîãàõ; òå ëþäè íå åëè, ê çàïàõó ïðèíþõèâàëèñü, òåì íàñûùàëèñü; (îá îòñóòñòâèè àíóñà íå ãîâîðèòñÿ, íî ìîòèâ ïîäðàçóìåâàåòñÿ)]: Ïåëèõ 1972: 342.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ïåðâûé ÷åëîâåê íå èìååò àíóñà].

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê [ïåðâûå ëþäè âñïàðûâàþò æåíùèíàì æèâîòû, ÷òîáû äîñòàòü ðåáåíêà; îäíà æåíùèíà ðîæàåò íîðìàëüíî; ëþäè õîòÿò óáèòü åå ìóæà; îí óïëûâàåò â êàÿêå; ïîïàäàåò â ñåëåíèå æåíùèí; òå óáèâàþò êàðèáó áîëüøîé ïàëêîé; îí ïðèïëûâàåò ê ëþäÿì áåç ðòà; îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîñëå ýòîãî ïèùà ñòàíîâèòñÿ ïðîòóõøåé; îí ïðîäîëæàåò ñâîå ïóòåøåñòâèå]: Fienup-Riordan 1983, ¹ 19: 247.

Ñóáàðêòèêà. Òàíàéíà [áåç ïîäðîáí.; áûëà ëèøü äîæäåâàÿ âîäà; Êèòëãèéî ïóñòèë âîäó, ðàçðåçàâ êîíñêóþ êàïóñòó; ïðîðåçàë æèâîòíûì (=ïåðâîïðåäêàì) ðòû, ÷òîáû îíè ìîãëè ãîâîðèòü; íàó÷èë æåíùèí ðîæàòü; ðàíüøå ðîæåíèöàì âñïàðûâàëè æèâîò]: Osgood 1937: 173; òàíàíà [åñòü ëèøü îäíà äåâóøêà, îíà ñèäèò è ìîë÷èò; Âîðîí ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî çàáîëåë; îíà èäåò çà äðîâàìè ñîãðåòü åãî; îí óíîñèò åå ìåøîê ñ æåíñêîé îäåæäîé, íàäåâàåò íåñêîëüêèõ ìóæ÷èí æåíùèíàìè, òå ïðåâðàùàþòñÿ â æåíùèí; Âîðîí ó÷èò, êàê èìåòü äåòåé; áåðåìåííûå ñîáèðàþòñÿ âñïàðûâàòü ñåáå æèâîòû; Âîðîí ðàññêàçûâàåò, êàê ðîæàòü, êàê êîðìèòü äåòåé ãðóäüþ]: De Laguna 1995, ¹ 1: 84; òàëòàí [ëþäè íå çíàþò î ïîëîâûõ êîíòàêòàõ; Âîðîí ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ äåâóøêîé, åå íîãè ðàñïóõëè; ÷òîáû âûçäîðîâåòü, îí âåëèò åé íàéòè ÷òî-òî, òîð÷àùåå èç çåìëè è ñåñòü ñâåðõó; ýòî åãî ïåíèñ; äåâóøêà áåðåìåíååò; Âîðîí çàáûâàåò îáúÿñíèòü, êàê ðîæàòü; ñïåðâà æåíùèíàì âñïàðûâàëè æèâîòû; îäíà îòêàçàëàñü, ðîäèëà íîðìàëüíî; ñ òåõ ïîð âñå æåíùèíû òàê ðîæàþò]: Teit 1919, ¹ 1.8: 206-207.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Íý ïåðñý [ðîò].

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå [ïåðâûå æåíùèíû íå èìåþò ðòà]).

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê: Kroeber 1976, ¹ F2 [Wohpekumen íå íàõîäèò íà çåìëå æåíùèí, ïðèõîäèò íà íåáî; òàì 10 áðàòüåâ ñ ñåñòðîé; ó íåå ðåáåíîê (îò W.?), áðàòüÿ ñîáèðàþòñÿ ðàçðåçàòü åé æèâîò, à W. óáèòü; W. ñäåëàë ñíàäîáüå, äàë æåíùèíå âûïèòü, îíà ðîäèëà; ñ òåõ ïîð æèâîòû íå ðåæóò; W. çàïëàòèë çà æåíùèíó ðàêîâèíû äåíòàëèóì, âåðíóëñÿ ñ æåíîé è ñûíîì íà çåìëþ], K2 [W. æåíèëñÿ, åãî æåíå ñîáèðàþòñÿ ðåçàòü æèâîò, îí äàë åé âûïèòü ñíàäîáüå èç çîëû, ñ òåõ ïîð íîðìàëüíûå ðîäû], O1 [ðàíüøå æåíùèíà âñïàðûâàëè æèâîòû; W. ñäåëàë ñíàäîáüå, ÷òîáû åãî ñûí ðîäèëñÿ íîðìàëüíî], P1 [W. çàáåðåìåíåë äâóõ æåíùèí, íàõîäèâøèõñÿ íà äðóãîì áåðåãó ðåêè; ïîìîã ðîäèòü, ðàíüøå æåíùèíàì âñïàðûâàëè æèâîòû], Q3 [W. çàáåðåìåíåë äâóõ æåíùèí, ïîìîã ðîäèòü, ðàíüøå æåíùèíàì âñïàðûâàëè æèâîòû], X4 [W. çàáåðåìåíåë äâóõ æåíùèí, èõ ïÿòåðü áðàòüåâ õîòÿò åãî óáèòü; îí ïîìîã ðîäèòü, ðàíüøå æåíùèíàì âñïàðûâàëè æèâîòû]: 281-283, 327, 353-355, 361-363, 375-376, 424; âèéîò [Ãóäàòðèãàêâèòë ñîçäàë ìèð; Ãàöâîêâèð (îí æå Ðàêøóàòëàêåòë) äåëàåò æåíùèí áåðåìåííûìè îäíèì ñâîèì æåëàíèåì; íåäîóìåâàåò, ïî÷åìó òå óìèðàþò ïîñëå ðîäîâ; âèäèò ìóæà, èäóùåãî âñïàðûâàòü æåíå æèâîò; ñîçäàåò ñíàäîáüå, ïîìîãàþùåå ïðè ðîäàõ]: Kroeber 1906a, ¹ 4: 96-97; êàðîê: Harrington 1932, ¹ 9 [ßùåðèöà: Ïóñòü âñïàðûâàþò ðîæåíèöàì æèâîò; à åñëè ðîäû, òî ÷åðåç ðîò; Êîéîò: Ïóñòü ðåáåíîê ðîæäàåòñÿ ñíèçó]: 26-27; Kroeber, Gifford 1980, ¹ C2 [êàê ó þðîê]: 33; õóïà: Goddard 1904, ¹ 1 [áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîòû; êóëüòóðíûé ãåðîé ñïåðâà äóìàåò, ÷òî òå ìîãëè áû ðîæàòü èç èêðû íîãè; çàòåì äåëàåò ìàòêó èç ñâîåãî ìåøêà-ñåòêè], 32 [êàê ó þðîê]: 126, 279.

Ìåçîàìåðèêà. Óàñòåêè [àíóñ]; àöòåêè [àíóñ]; íàóàòëü Ñàí-Ëóèñ-Ïîòîñè [àíóñ]; öîöèëü [ðîò]; öîöèëü (San Pablo Chalchihuitán) [ïåðâûå ëþäè ìàëåíüêèå, ñëàáûå, ïèòàëèñü çàïàõîì ïèùè]: Köhler 1979a: 272.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà [àíóñ].

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [â âóëüâàõ ó æåíùèí áûëè çóáû; ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà, áåðåìåííîé ïðèõîäèëîñü âñïàðûâàòü æèâîò; çàòåì æèâîò çàøèâàëè; Mareiwa áðîñàåò â âóëüâó êàìåíü, âûáèâàåò èì çóáû, òåïåðü äåòè ìîãóò íîðìàëüíî ïîÿâëÿòüñÿ íà ñâåò; òó æåíùèíó çâàëè Worunka; íà ýòîì ìåñòå òåïåðü ñêàëà, ïî ôîðìå êàê åå âóëüâà; ïòèöû êàñàëèñü ýòîé ñêàëû è ïîëó÷èëè ñâîå êðàñíîå îïåðåíèå; ïîêà â âóëüâàõ áûëè çóáû, ìóæ÷èíû ââîäèëè ïåíèñ â ïóï æåíùèíàì; âî âðåìåíà Âîðóíêè æåíùèíà ïîêóïàëà ìóæ÷èíó, ïðèõîäèëà ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ íèì â åãî äîì; Ìàðåéâà ñäåëàë íàîáîðîò (ìóæ÷èíà ïåðåñåëÿåòñÿ â äîì ó æåíùèíå è ðàñïîðÿæàåòñÿ òàì)]: Wilbert, Simoneau 1986(1), ¹ 34: 91-92; êàìñà, èíãàíî [àíóñ].

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Àíóñ. ßáàðàíà; ñàíåìà.

Ãâèàíà. Òàóëèïàí [àíóñ].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êðûñà îáúÿñíÿåò, êàê íàäî ðîæàòü. Âàîðàíè [ìóæüÿ âñïàðûâàëè æåíàì æèâîò, äîñòàâàÿ ðåáåíêà; æåíùèíû óìèðàëè; Êðûñà âèäèò ìóæ÷èíó ñ íîæîì; ó÷èò åãî æåíó ðîæàòü]: Rival 1998: 625; øóàð: Barruego 1988: 76-77; Naikiai 1992: 28; Pelizzaro 1961, ¹ 24: 15; 1993 [êðîëü÷èõà ïîìîãàåò]: 23-24; Rueda 1987, ¹ 14: 95-96; àãóàðóíà: Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 34, 34a [òàêæå ìîðñêàÿ ñâèíêà è êðîëü÷èõà]: 361-375; Guallart 1958: 92.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó [àíóñ].

Ìîíòàíüÿ. Óðàðèíà: Á.Äèí, ëè÷í.ñîîáù., 1993; øàðàíàóà [ìûøü îáúÿñíÿåò]: Siskind 1973: 167; êàøèíàóà [êðûñà îáúÿñíÿåò]: Ans 1978, ¹ 16: 182-184.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Àíóñ. Òàêàíà; òóïàðè.

ÞÂ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäû [ðîò].