Этносы и ареалы

I17. Òåëåñíûå àíîìàëèè îáèòàòåëåé èíîãî ìèðà. 19.21.25.35.36.39.-.41.43.44.46.48.-.50.52.53.55.-.57.59.-.63.66.-.68.72.74.

Ðàñà àíòðîïîìîðôíûõ ñóùåñòâ áåç ðòà, àíóñà, ãåíèòàëèé, íå óìåþùèõ ðîæàòü æèâåò ïîä çåìëåé, íà íåáå, çà ìîðåì, â îïðåäåëåííîé ìåñòíîñòè. (Òðàäèöèè, â êîòîðûõ îïèñûâàþòñÿ æåíùèíû, íå óìåþùèå ðîæàòü, îòìå÷åíû*).

Ïîðàïîðà, âåðõíèå àðàïåø*, ìåêåî*, î. Òàìè*, ìîíî*, î-âà Ñàíòà-Êðóñ*, ßï*, Ìàðøàëëîâû î-âà*, Òóâàëó*, Ðîòóìà*, Íèóý*, î-âà Êóêà*, Ìàíãàðåâà*, Ìàðêèçû*, ðåíãìà, ÷àí, àòîíè*, öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ*, äîíãî (Ñóìáàâà)*, âàðîïå*, àòàÿë, ñàéñÿ, áóíóí, äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè ïî Èíäèè, íåíöû, íãàíàñàíû, ìàíñè, ýâåíêè âåðõíåé Çåè, òóíäðîâûå(?) þêàãèðû, Êàäüÿê*, öåíòðàëüíûå þïèê, èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè, ìåäíûå, íåòñèëèê, èãëóëèê, Áàôôèíîâà Çåìëÿ, ïîëÿðíûå ýñêèìîñû, êó÷èí, âåðõíèå òàíàíà*, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû, êàðüåð, ÷èëêîòèí*, âàñêî, âèøðàì, êëàêàìàñ, òèëëàìóê, ÿêèìà, êàëàïóÿ, òîìïñîí*, ëèëëóýò*, øóñâàï*, êëàìàò*, ôîêñ, ìàíäàí, õèäàòñà, þðîê*, éîêóòñ, ìîíà÷å, ñåâåðíûå ïàéþò, çàïàäíûå è ñåâåðíûå øîøîíè, þæíûå þòå, ëèïàí, çóíüè, òîòîíàêè, àêàòåê, èøèëü, êàê÷èêåëü, êè÷å, öåëüòàëü, ýìáåðà, íîíàìà, ãóàõèðî*, ãóàìáèà, ãóàÿáåðî, êóèâà, ñàíåìà, ëîêîíî*, êîëîðàäî, êàÿïà, ñåêîÿ, êîôàí, íàïî, øóàð, ÿãóà, òèêóíà, øèïàÿ, æóðóíà, êàøèáî, òàêàíà, ïàðåñè, ðèêáàêöà, ÷àìàêîêî, þæíûå òåóýëü÷å.

Ìåëàíåçèÿ. Ïîðàïîðà [æåíùèíà Arero ïðÿòàëàñü â âèñåâøåì íà ñòåíå êàìåííîì òîïîðå; âûõîäèëà îòòóäà, ïðîòûêàëà îñòðûìè ëèñòüÿìè äåòåé, ãîòîâèëà, ïîåäàëà; åå ïîäñòåðåãëè, îíà âïðûãíóëà íàçàä â òîïîð, åãî áðîñèëè â îãîíü, îí âûïðûãíóë â ðåêó; îòòóäà À. â îáðàçå æåíùèíû ïåðåáðàëàñü íà âåðøèíó ïàëüìû; ñòâîë íå ñðóáèòü, ïîçâàëè åå áðàòà Ambang, îí ñáèë åå ñòðåëîé, åå äîáèëè äóáèíêàìè, ìÿñî ðàçäåëèëè, À. ïîïðîñèë ñåáå âàãèíó; íî÷üþ âàãèíà ñâåòèëàñü, îí äåðæàë åå â ìåøêå îñâåùàòü ëåñ ïðè îõîòå íà êàáàíîâ; ìàòü À. íå çàáîòèëàñü î åãî èìóùåñòâå, îí åå óáèë; âñòðåòèë ëþäåé, ñðîñøèõñÿ ïî äâîå, ðàçäåëèë; ó íèõ íå áûëî àíóñîâ, à ó ìóæ÷èí òàêæå îòâåðñòèé â ïåíèñàõ, À. èõ ïðîäåëàë; äðóãèå ëþäè æèëè â ÿìå, êâàêàëè; À. íàó÷èë èõ ãîâîðèòü è õîäèòü; áàáêîé À. áûëà W.; â âàãèíó åé ïðûãíóë óãîðü; îíà ðîäèëà ñûíà, ïðÿòàëà åãî â ðàêîâèíå, îòòóäà îí âûõîäèë ê íåé âçðîñëûì ìóæ÷èíîé; åå âíó÷àòàÿ ïëåìÿííèöà Arero ïîäñìîòðåëà, âûòàùèëà óãðÿ èç ðàêîâèíû, óáèëà, ñâàðèëà, äàëà ñúåñòü W.; òà ñîçäàëà êðîêîäèëà, çàìàíèëà Arero íà äåðåâî íàä ðåêîé, òà óïàëà, êðîêîäèë åå óáèë; ìàòü óáèòîé áðîñèëà ìåøîê ñ W. â ðåêó, íî òà óñïåëà âçÿòü ñ ñîáîé îãîíü, ñîáàêó è öàïëþ; ïðèïëûëà â ìåñòî, ãäå ëþäè íå çíàëè îãíÿ, ãîòîâèëè íà ñîëíöå; W. òàéêîì ãîòîâèëà â äîìå äâóõ áðàòüåâ, ñîáàêà è öàïëÿ áûëè åå ñòîðîæà; ìëàäøèé ïðîñëåäèë, W. âûøëà çà ñòàðøåãî; Unkinye ïðèøåë ïðîñèòü ó W. îãîíü, óêðàë åå; áðàòüÿ åãî íàøëè, îñâîáîäèëè W., ðàçðóáèëè Ó. íà ÷àñòè; ãîëîâà âöåïèëàñü â òåñòèêóëû ñòàðøåãî, åå íå îòîðâàòü; ìëàäøèé ïîëåç íà õëåáíîå äåðåâî, íî áðîñàë âíèç ëèøü íåñïåëûå ïëîäû; ïîëåç ñòàðøèé, ãîëîâà ñîãëàñèëàñü âðåìåííî ñëåçòü; îí áðîñàë ñïåëûå ïëîäû, îäèí áðîñèë ïîäàëüøå; ïîêà ãîëîâà õâàòàëà åãî, áðàòüÿ óáåæàëè; ãîëîâà âöåïèëàñü â ìîðäó êàáàíà, òîò óíåñ åå; ñîäðàë î ñòâîë áåëåëåâîé ïàëüìû]: Schwab 1970, ¹ 3b: 774-778; âåðõíèå àðàïåø [÷åëîâåê ñòàë âàðèòü ñâèíüþ, ïðèíàäëåæàâøóþ äóõó marsalai; îíà íå âàðèòñÿ, ÷åëîâåêà ïîíåñëà ðåêà, îí ïîïàë ê æåíùèíàì, ÷üè ìóæüÿ – ëåòó÷èå ëèñèöû; îíè ëèøü öàðàïàëè èì âàãèíû, òå ðîæàëè ëèøü äåâî÷åê, ïðèòîì â ñòàðîñòè; îäíà æåíùèíà íàøëà ÷åëîâåêà, ñïðÿòàëà â ñâîåé ñóìêå, áåðåìåííà îò íåãî, óáèëà ñâîþ ëåòó÷óþ ëèñèöó; äðóãàÿ çàìåòèëà, òîæå ñîâîêóïèëàñü, çàáûëà íàñûïàòü çîëó íà ëåñòíèöó (ïåðâàÿ îñòàâëÿëà çîëó, ÷òîáû çàìåòèòü ñëåäû); ìóæ÷èíà ñîâîêóïèëñÿ ñî âñåìè æåíùèíàìè, à íî÷üþ ñïèò ñ æåíîé; êîãäà åé âðåìÿ ðîæàòü, æåíùèíû âñêðûëè åé ÷ðåâî íîæîì, èçâëåêëè ìàëü÷èêà; ìóæ÷èíà ñîæàëååò, ÷òî åãî íå ïîçâàëè; äðóãèå ðîäèëè ñûíîâåé íîðìàëüíî; ñòàëè óáèâàòü ëåòó÷èõ ëèñèö, ñîæãëè èõ äîì; îäíà ðàññêàçàëà ïòèöàì, òå óáèëè ìóæ÷èíó, åãî ïåíèñ áðîñèëè íà äåðåâåíñêîé ïëîùàäè; æåíùèíû åãî ïîõîðîíèëè]: Mead 1940, ¹ 34: 378-380; î.Òàìè [äâîå ìóæ÷èí ïîïàäàþò íà îñòðîâ æåíùèí; æåíÿòñÿ, ó÷àò ðîæàòü; äî ýòîãî áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò]: Neuhauss 1911(3): 550 â Hutton 1914: 484; ìåêåî [Amaka ñ âåðõîâüåâ ëåã ñïàòü â ëîäêå, à íî÷üþ åå óíåñëî âíèç ïî ðåêå; îí ïðîñíóëñÿ, óâèäåë îãîðîä, õîçÿèíà òîæå çâàëè Àìàêà; îáà ðàäû, ÷òî îíè òåçêè; À. ñ íèçîâüåâ âåëåë æåíå ïðèãîòîâèòü òàðî, îí ïîëîæèëà åãî íà ñîëíöåïåêå; À. ñ íèçîâüåâ îòîøåë, ÿêîáû, ïî íóæäå, ðàçâåë îãîíü, èñïåê òàðî; À. ñ íèçîâüåâ äàë æåâàòü îðåõ àðåêîâîé ïàëüìû è áåòåëü, ñóíóâ ïàëî÷êó â âàãèíó æåíû è ñìî÷èâ æâà÷êó; À. ñ âåðõîâüåâ íàó÷èë ïîëüçîâàòüñÿ èçâåñòüþ, òîãäà æâà÷êà êðàñíàÿ; æåíà À. ñ íèçîâüåâ ñòàëà ðîæàòü, ìóæ õîòåë ðàçðåçàòü åé æèâîò; À. ñ íèçîâüåâ íàó÷èë ðîæàòü]: Mosko 1991: 145; ìîíî (î-âà Øîðòëàíä) [ìëàäøèé áðàò îòñòàë îò ñòàðøåãî; âçÿë åäó è âîäó, êîòîðûé ñòàðøèé åìó îñòàâèë, çàáðàëñÿ íà íåáî; æåíèëñÿ íà äâóõ äî÷åðÿõ ìåñòíîãî âîæäÿ; ìåñòíûå ëþäè ïðè äîæäå íå åäÿò, ò.ê. ãîòîâÿò ïèùó òîëüêî íà ñîëíöåïåêå; ÷åëîâåê ðàçâåë îãîíü, ïîêàçàë, êàê ãîòîâèòü åäó; ñòàðøàÿ æåíà áåðåìåííà; ìóæ íå ðàçðåøèë âñïàðûâàòü åé æèâîò, îíà ðîäèëà íîðìàëüíî, âñå ðàäû; ìóæ ñ æåíîé ñïóñòèëèñü ïî âåðåâêå íà çåìëþ; áðàòüÿ ïîçâîëÿþò èñïå÷ü èõ â çåìëÿíîé ïå÷è; ñòàðøåãî ñúåëè, à ìëàäøèé, áëàãîäàðÿ äàííûì íà íåáå ñèëàì, íåâðåäèì; ñòàë âåëèêèì âîæäåì]: Wheeler 1926, ¹ 22: 54; Ñàíòà-Êðóñ (Ñîëîìîíîâû î-âà) [êàê íà Íèóý, Ðîòóìå, Ðàðîòîíãå; {æåíùèíû èç íèæíåãî èëè âåðõíåãî ìèðà ìèðà íå óìåþò ðîæàòü}]: Dixon 1916: 79.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìàðøàëëîâû î-âà (Àéëèíëàïàëàï) [ìóæ áåðåìåííîé æåíùèíû íà Mäjil ñîáèðàåòñÿ ðàçðåçàòü åé æèâîò, ÷òîáû âûíóòü ðåáåíêà; êðûñû, êîòîðûå áûëè äóõàìè æåíû, ïðèøëè íàó÷èòü åå ðîæàòü íîðìàëüíî; ìóæ ñ÷àñòëèâ, óâèäåâ, ÷òî ðåáåíîê ðîäèëñÿ]: Erdland 1914, ¹ 9.2: 243-244; ßï: Müller 1918, ¹ 87 [ñîëíöà íå áûëî, íåáîæèòåëè ñïóñêàëèñü èãðàòü íà çåìëþ ïðè ëóííîì ñâåòå; Gavur Yelyel ñîçäàë ñîëíöå; âñå áðîñèëèñü (îò æàðû?) íà íåáî, Peloolop îñòàëñÿ íà çåìëå; òîò ïðèïëûë â ëîäêå â ñòðàíó Mal; êîãäà îäíà èç æåíùèí â Rumun áûëà íà ñíîñÿõ, åé ðàçðåçàëè æèâîò, âûíóëè ðåáåíêà, ìàòü ïîõîðîíèëè; óçíàâ îá ýòîì, Yelafad òîæå âåðíóëñÿ íà çåìëþ, ïðèáûë â Rumun; âñòðåòèë ìóæ÷èíó, ñïðîñèë î åãî äî÷åðÿõ; ñòàðøàÿ îòâåðãëà åãî, ìëàäøàÿ âçÿëà â ìóæüÿ; äíåì É. áûë ñ êîæíîé áîëåçíüþ, à ïî íî÷àì – òàòóèðîâàííûì êðàñàâöåì; æåíà ñ íèì âñþ íî÷ü ðàáîòàëà, ïîýòîìó É. ïðîñíóëñÿ, êîãäà óæå äåíü, òàòóèðîâêà îñòàëàñü; ðåáåíîê ðîäèëñÿ íîðìàëüíûì ïóòåì; îòåö æåíû É. õîòåë óäàðèòü çÿòÿ êîïüåì, íî äî÷ü ñêàçàëà, ÷òî îíà æèâà; É. âåðíóëñÿ íà íåáî, âåëåë, ÷òîáû ñûí íå ïðîáîâàë êîêîñîâ; òîò îäíàæäû ïîïðîáîâàë óïàâøèé îðåõ, âçãëÿíóë ââåðõ, óâèäåë íà íåáå îòöà; ïîäíÿëñÿ íà íåáî íà ñòîëáå äûìà; òàì è äðóãèå äåòè É.], 88 [Sirigitšig ïðèïëûë íà Íàóêó, íàó÷èë òàì ëþäåé ïîëüçîâàòüñÿ îãíåì, æåíèëñÿ; íàó÷èë æåíó ðîæàòü, äî ýòîãî íà Íàóðó áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò; âåðíóëñÿ äîìîé]: 665-666, 671-672; Òóâàëó (Âàéòóïó): Kennedt 1931: 165-167 [Te Alo äîïëûë äî êðàÿ ìèðà; òàì ëþäè, ìóæ÷èíû è æåíùèíû ÷åðåäóÿñü, ñòîÿò, ïîääåðæèâàÿ íåáî; ÒÀ âçÿë äâóõ æåíùèí, äîâåç äî çåìíûõ âîä, òàì îíè ïðîñòóäèëèñü è óìåðëè; îí îòâåç èõ íàçàä è îíè îæèëè; âåðíóâøèñü â çåìíûå âîäû, ÒÀ âåëåë ñïóòíèêàì íå ñìîòðåòü íà áåðåã ïðè ïðèáëèæåíèè ê îñòðîâàì; êîãäà ñïóòíèêè ïîñìîòðåëè, îäèí îñòðîâ èñ÷åç; îíè âûñàäèëèñü íà îñòðîâå Paolaola; òàì æåíùèíû íå óìåëè ðîæàòü è íå çíàëè îãíÿ, ðîæåíèöàì âñïàðûâàëè æèâîò, æåíùèíó õîðîíèëè; ÒÀ æåíèëñÿ, æåíà ðîäèëà, ÒÀ íàó÷èë, êàê ýòî äåëàòü; äàë ýòèì ëþäÿì îãîíü], 168 [äâîå áðàòüåâ ñïðÿòàëèñü ïîä ëîäêîé îò îãðîìíîé ïòèöû; ïòèöà ïðèíåñëà èõ âìåñòå ñ ëîäêîé íà äåðåâî; íî÷üþ îíè ïðèâÿçàëè ïòèöó ê ëîäêå, à ëîäêó ê äåðåâó; ïòèöà ïîäíÿëàñü ñî âñåì ýòèì â âîçäóõ, åå õâîñòîâûå ïåðüÿ îòîðâàëèñü, áðàòüÿ ñïóñòèëèñü íà íèõ íà íåâåäîìûé îñòðîâ; âçÿëè òàì æåí; ó îäíîãî æåíà äîëæíà ðîäèòü, åå ìàòü ãîòîâà ðàçðåçàòü äî÷åðè æèâîò; ìóæ ó÷èò ðîæàòü, ïîëó÷àåò òðåíèåì îãîíü, êîòîðîãî ìåñòíûå îáèòàòåëè ðàíüøå íå çíàëè]; Î-âà Êóêà (Ðàðîòîíãà) [ê èñòî÷íèêó ó ñåëåíèÿ â ïîëíîëóíèå èç íèæíåãî ìèðà âûõîäÿò ìóæ÷èíà è æåíùèíà; ïîõèùàþò îâîùè ñ îãîðîäà ìåñòíûõ æèòåëåé; åäÿò èõ ñûðûìè; ëþäè ñòàâÿò ó èñòî÷íèêà ñåòü, ìóæ÷èíà óáåãàåò, æåíùèíà ïîéìàíà; âîæäü áåðåò åå â æåíû; ãîòîâÿñü ðîäèòü, îíà ïðîñèò çàáîòèòüñÿ î ðåáåíêå, ïîñëå òîãî, êàê åé ðàçðåæóò æèâîò è ïîõîðîíÿò; âîæäü îáúÿñíèë, ÷òî çåìíûå æåíùèíû ðîæàþò íîðìàëüíî, ðîæåíèöà îñòàåòñÿ æèâà]: Dizon 1916: 79; Íèóý, Ðîòóìà [êàê íà Ðàðîòîíãå; ëþäè íå çíàþùèå êàê ðîæàòü, ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà, îíè ëþäîåäû]: Dixon 1916: 79; Ðîòóìà [Toak ïîïàäàåò íà îñòðîâ äóõîâ; ó÷èò äî÷ü ìåñòíîãî âîæäÿ, êàê ðîäèòü]: Beckwith 1970: 504; Ìàíãàðåâà [Tangaroa ïîæåëàë âçÿòü âòîðîé æåíîé Toa-tane, äî÷ü Tane; òîò íå õîòåë îòäàâàòü äî÷ü, ò.ê. áåðåìåííîé ðàçðåæóò æèâîò âûíóòü ðåáåíêà, à ìàòü óìðåò; Òàíãàðîà óáåäèë äî÷ü Òàíå, ÷òî íàó÷èò åå ðîäèòü åñòåñòâåííûì îáðàçîì]: Buck 1938: 111; Ìàðêèçû [Kae ïîêèíóò â ìîðå, ðûáà ïðîãëàòûâàåò åãî, îí ðåæåò åé èçíóòðè áðþõî, âûõîäèò, ïîïàäàåò íà îñòðîâ æåíùèí; òå óäîâëåòâîðÿþò ñåáÿ êîðíÿìè ïàíäàíóñà; Ê. æåíèòñÿ íà Hina-i-Vaino'i; ó÷èò åå, êàê ðîæàòü (ìåñòíûì áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò); óçíàâ, ÷òî Õ. äåëàåòñÿ ìîëîäîé êàæäûé ðàç, êîãäà ïëûâåò íà âîëíå ïðèáîÿ, Ê. ïðîñèò îòïðàâèòü åãî äîìîé; Õ. âûçûâàåò ñâîåãî áðàòà-êèòà Tunuanui, îí ïðèâîçèò Ê. äîìîé; åãî ñûí ïðèáûâàåò ïîçæå íà äðóãîì êèòå; ëþäè Ê. õîòÿò åãî óáèòü, ò.ê. òîò íà÷èíàåò ðàñïîðÿæàòüñÿ èìóùåñòâîì Ê., íî òîò îáúÿâëÿåò, êòî îí, èñïîëíÿÿ çàêëèíàíèÿ; ëèáî îí, ëèáî Ê. çàáûâàþò îòïðàâèòü êèòà íàçàä, íî ýòî íå ïðèâîäèò ê íåãàòèâíûì ïîñëåäñòâèÿì]: Beckwith, p. 502 â Ho 1967, ¹ 207: 367-368 (ðóññ. ïåð. â Ïåðìÿêîâ 1970, ¹ 170: 421-429).

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. ×àí [÷åðíûå êàðëèêè ïî óòðàì îòêðûâàþò äëÿ Ñîëíöà ìåäíûå äâåðè; ó íèõ íåò àíóñà, îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè]: Parry 1932: 487; ðåíãìà [Che ïðèøåë ê ëþäÿì, íå èìåâøèì àíàëüíûõ îòâåðñòèé; îíè îòðûãàëè ïåðåâàðåííîå ÷åðåç ðîò; ×. çàëåç íà äåðåâî, ïðè âñåõ îáëåã÷èëñÿ; ëþäè ïîïðîñèëè ñäåëàòü àíóñû èõ äåòÿì; îí ïðîòûêàë äåòåé ðàñêàëåííûì ñòåðæíåì, ñêëàäûâàë â ÿùèê, âåëåë îòêðûòü åãî íå ðàíüøå, ÷åì ñàì îí äîéäåò äî äàëåêîé ãîðû; åãî ïðåñëåäóþò, îí ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå; îäèí èç ïðåñëåäîâàòåëåé â ÿðîñòè áüåò ïî ñòâîëó íîæîì, íå çíàÿ, ÷òî ×. íà äåðåâå; êîãäà äåðåâî ãîòîâî óïàñòü, ×. ïèñàåò ñî ñòðàõó, ëþäè áåç àíóñîâ äóìàþò, ÷òî ïîøåë äîæäü, óõîäÿò, ïðèêðûâàÿ íîæàìè ãîëîâû]: Mills 1937: 250-251 (=Ho 1967, ¹ 217: 378-379); äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè [Plin. NH VII, 2, 25-26: Ñðåäè èíäîâ-êî÷åâíèêîâ, ãîâîðèò Ìåãàñôåí (àâòîð III â. äî í.ý., îñòàâèâøèé îïèñàíèå Èíäèè), åñòü ïëåìÿ (gens), èìåþùèõ âìåñòî íîñà òîëüêî îòâåðñòèÿ, âîëî÷àùèõ íîãè êàê çìåè; ïðîçûâàþòñÿ ñêèðòû; ê âíåøíèì ïðåäåëàì Èíäèè, íà âîñòîêå, ïîáëèçîñòè îò èñòîêîâ Ãàíãà åñòü ïëåìÿ àñòîìîâ, áåçðîòûõ… Âûøå íèõ, â êðàéíåé ÷àñòè ãîð, åñòü ïÿäåâûå è ïèãìåè, íå ïðûâûøàþùèå ïî âåëè÷èíå òðåõ ïÿäåé; Aul. Gell. Noct. Att. IX, 4, 10: ýòè ñàìûå ïèñàòåëè (Êòåñèé, Îíåñèêðèò) ãîâîðÿò, áóäòî åñòü ïëåìÿ (gens) ó êðàéíèõ ïðåäåëîâ Èíäèè, âîâñå íå ïèòàþùååñÿ ïèùåé, íî íàñûùàþùååñÿ çàïàõîì öâåòîâ; òàêæå íåâäàëåêå îò íèõ æèâóò ïèãìåè; èç íèõ ñàìûå áîëüøèå íå áîëüøå, ÷åì äâå ñòóïíè ñ ÷åòâåðòüþ]: Øòàëü 1982: 45.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Àòîíè [îñòðîâ Ðîòå áûë ÷àñòüþ Òèìîðà; ðûáà (dans-vis) ñòàëà ïëÿñàòü, ïðîäûðÿâèëà ïîâåðõíîñòü çåìëè, Ðîòå îòêîëîëñÿ ñî âñåìè æèòåëÿìè; Lis Lahuru Nai La'at óáèëè ðûáó; ìåñòíûå æåíùèíû íå óìåëè ðîæàòü, áåðåìåííûì âñïàðûâàëè æèâîò, ïîýòîìó íàñåëåíèå íå ðîñëî; Nai Bai Finit ñ æåíîé ïðèøëè çà îãíåì; æåíà âåëåëà íå óáèâàòü áåðåìåííóþ, íàòåðëà åå (ñîêîì) äðåâåñíûõ ñåìÿí, áëàãîïîëó÷íî èçâëåêëà ðåáåíêà; ëþäè ñòàëè ïëîäèòüñÿ]: Middelkoop 1971: 447; äîíãî (Ñóìáàâà) [íåáî è çåìëÿ áûëè íåäàëåêî äðóã îò äðóãà, áàìáóê óïèðàëñÿ âåðøèíàìè â íåáî, òàê è ðàñòåò ñ òåõ ïîð ñîãíóòûé; ñ çåìëè ðîñëà ëèàíà, ïî íåé ïîäíèìàëèñü â âåðõíèé ìèð; òàìîøíèå æåíùèíû íå óìåëè ðîæàòü, ðåáåíêà âûðåçàëè èç ÷ðåâà ìàòåðè, òà óìèðàëà; ó îäíîãî þíîøè áûëà æåíà íà íåáå; îí ïðèíåñ ðåáåíêà íà çåìëþ, äàë âñêàðìëèâàòü ñâîåé ìàòåðè; óâèäåâ íà çåìëå, êàê ðîæàþò, ýòîò ÷åëîâåê ïîçâàë ñ ñîáîé íà íåáî ñâîþ ìàòü, òà ïîìîãëà ìåñòíîé æåíùèíå ðîäèòü, ñòàëà ñïóñêàòüñÿ â ñîïðîâîæäåíèè äâóõ ñîáàê; äàëà èì åäû, òå ïîäðàëèñü, îäíà õîòåëà óêóñèòü äðóãóþ çà íîãó, ïåðåêóñèëà ëèàíó; ïîñëå ýòîãî íåáî ïîäíÿëîñü âûñîêî, çåìëÿ îïóñòèëàñü]: Arndt 1952: 485; öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ [Goro çàëåç ïî ëèàíå íà íåáî îõîòüñÿ; ìåñòíûå ëþäè ïðèâåëè åãî ê ðîæåíèöå, äàëè íîæ, ÷òîáû ðàçðåçàòü åé æèâîò; Ã. íàó÷èë èõ, ÷òî äåëàòü, æåíùèíà ðîäèëà åñòåñòâåííûì îáðàçîì; ýòîò íîæ Ã. ïðèíåñ ñ ñîáîé íà çåìëþ]: Suchtelen, 164-165 â Fischer 1932: 243; âàðîïå [ïîêà Serakaramori ëîâèë ðûáó, åãî æåíà è òåùà ñâàðèëè åãî ðåáåíêà ñ êàøåé, óøëè; Ñ. âåðíóëñÿ, ñòàë åñòü êàøó, íàøåë ðåáåíêà; óøåäøàÿ æåíùèíà ïðèáûëà íà îñòðîâ, òàì þíîøà õîòåë âûñòðåëèòü â íåå èç ëóêà, îíà îñòàíîâèëà åãî, ïîøëà çà íèì; îí âñòóïèë ñ íåé â áðàê, ñîâîêóïëÿëñÿ, ââîäÿ ïåíèñ â óõî; æåíà çàëåçëà íà áàíàí, îí óâèäåë ñíèçó åå âàãèíó, ðåøèë, ÷òî ýòî ðàíà, âåëåë ñëåçòü, ÷òîáû çàòêíóòü ðàíó ëèñòüÿìè; îíà îáúÿñíèëà, çà÷åì âàãèíà, ñîñåäè âèäåëè, êàê îí èñïîëüçîâàë âàãèíó ïî íàçíà÷åíèþ; ðàíüøå ëþäè äîñòàâàëè ðåáåíêà, ðàçðåçàÿ æèâîò áåðåìåííîé, òà óìèðàëà; æåíùèíà ïîêàçàëà, êàê íàäî íîðìàëüíî ðîæàòü; ëþäè ïðèçíàëè, ÷òî ïîñòóïàëè íåâåðíî]: Held 1956, ¹ 62: 110-112.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àòàÿë [Sijuma ïðèõîäèò ê ëþäÿì Shiguts; óäèâëåí òåì, ÷òî îíè ëèøü âäûõàþò ïàð îò âàðåíîãî ðèñà è îâîùåé; îíè óäèâëåíû, ÷òî îí ïîåäàåò ïèùó; Ñ. äåìîíñòðèðóåò èì äåôåêàöèþ, îäèí èç ø. ïðîñèòü ñäåëàòü è åìó àíóñ; Ñ. íàñìåðòü ïðîíçàåò åãî ðàñêàëåííûì æåëåçíûì êîëîì, óáåãàåò, ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå; ø. ãîíÿòñÿ, èõ òåëà ëåãêè è áûñòðû îò ïèòàíèÿ ïàðîì; íå çàìå÷àþò ñïðÿòàâøåãîñÿ; Ñ. ñëåãàåò, çàòàëêèâàåò â íîðó áðîíåíîñöà êðîâàâî-êðàñíûå ëèñòüÿ áåòåëÿ, ñàì óõîäèò äîìîé; ø. âîçâðàùàþòñÿ, ïðîíçàþò ëèñòüÿ êîïüåì, äóìàþò, ÷òî îíî â êðîâè èõ âðàãà, óäîâëåòâîðåííûå âîçâðàùàþòñÿ]: Norbeck 1950, ¹ 3: 14-15 (=1954: 62-63); ñàéñÿ (Garawan) [áûëî ñåëåíèå æåíùèí Saipahanan; ó åãî æèòåëåé íå áûëî àíóñîâ, îíè ïèòàëèñü çàïàõîì ïèùè; ìóæ÷èíà ïî èìåíè Lubugots ïðèøåë ê ýòèì æåíùèíàì, îíè ðîäèëè îò íåãî ìíîãî äåòåé; ïðåäëîæèë ñäåëàòü æåíùèíàì àíóñû, íåñêîëüêèõ ïðîòêíóë ðàñêàëåííûì æåëåçíûì ïðóòîì, óáåæàë; ïðåñëåäîâàòåëüíèöû íàøëè íîðó ìóðàâüåäà (?), ñòàëè òûêàòü â íåå ïàëêàìè, îñòðèÿ îêðàñèëèñü êðàñíûì; æåíùèíû ðåøèëè, ÷òî óáèëè Ë., à òîò çàðàíåå íàáèë íîðó êðàñÿùèìè ëèñòüÿìè, ñàì æå âåðíóëñÿ äîìîé]: Ho 1967, ¹ 194: 356; áóíóí [ëþäè Ikolon â ïîäçåìíîì ìèðå èìåþò êðîõîòíûå àíóñû è ïèòàþòñÿ çàïàõîì ðèñà; íà çåìëå åùå ðèñà íå áûëî; ÷åëîâåê ñ çåìëè ñïðÿòàë çåðíûøêî â ïåíèñå, íî åãî íàøëè; òîãäà æåíùèíà ñïðÿòàëà â âàãèíå; Ikolon ïîñòåñíÿëèñü òàì èñêàòü, òàê ðèñ ïðèíåñëè íà çåìëþ]: Ho 1967, ¹ 216: 377-378; àïàÿî [æåíùèíà Pakiyan âûøëà çà ìóæ÷èíó èç Madatag, ïåðåáðàëàñü ê íåìó; ëþäè ïèòàëèñü òàì ïàðîì ïðèãîòàâëèâàåìîãî ðèñà; æåíà îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó ìóæà íåò àíóñà; ïðîäåëàëà åãî îñòðîé ïàëêîé, îí ñìîã ïèòàòüñÿ ïîäîáíî åé; ñäåëàëà àíóñû âñåì ëþäÿì â Madatag]: Wilson 1947b: 88.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå íåíöû [âåëèêàíû áåç àíóñà íþõàþò ïèùó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êàë]; íãàíàñàíû: Ñèì÷åíêî 1976 [ñþïñÿ (â ñîâðåìåííûõ òåêñòàõ – "÷óê÷à") íå åäÿò ïèùó, à íþõàþò åå; èõ æåíùèíû íå èìåþò ïîëîâûõ îðãàíîâ è çàäíåïðîõîäíîãî îòâåðñòèÿ; èõ äåòè âûðàñòàþò èç ãëàç, "æèâóùèõ â ìÿñå"]: 62; 1996(1): 78-79 [áðàòüÿ äâóõ äâîþðîäíûõ ñåñòåð óøëè íà îõîòó; èõ óíåñëè äâîå "÷óê÷åé"; â èõ ÷óìå óêðàäåííàÿ ðàíåå äåâêà; íî÷üþ ïëåííèöû ñëûøàò ñìåõ îòòóäà, ãäå ñïÿò ñî ñâîèìè æåíùèíàìè ïîõèòèòåëè; äíåì òå óõîäÿò, îñòàåòñÿ îäèí ïàðåíü, ïëåííèöû îñìàòðèâàþò åãî, ó íåãî òåëî áåç îòâåðñòèé è ïîëîâûõ îðãàíîâ; âíèçó ñïèíû ÷òî-òî ìÿãêîå, îíè ðàçîðâàëè ýòî íîãòåì îí óìåð; ïîä ñïàëüíûì ìåøêîì, ãäå ÷óê÷è ñìåÿëèñü íî÷üþ, íàøëè òàðåëêó ñ äâóìÿ ãëàçàìè, êîãäà ïîñìîòðåëè íà íèõ, ãëàçà ïðîïàëè; ïëåííèöû ïîøëè äîìîé; ÷óê÷è âåðíóëèñü, íàøëè äâóõ óáèòûõ – òîãî ïàðíÿ è íî÷üþ çà÷àòîãî, ïîãíàëèñü; äåâêè ñíÿëè øòàíû, ïîêàçàëè èì ñåáÿ; ÷óê÷è óâèäåëè, ÷òî òå "äàâíî ðàçðóáëåíû", òåëî ðàçðåçàíî, à ëþäè æèâû, íå ñòàëè ïðåñëåäîâàòü], 80 [íãàíàñàí ïîéìàë, ïðèâåë äåâóøêó ñþïñÿ; íà åå òåëå íå îêàçàëîñü îòâåðñòèé; îíà ïîêàçàëà åìó ñïðÿòàííûå ïîä ìûøêîé ãëàçà, ñëóæàùèå äëÿ çà÷àòèÿ]; ìàíñè [â äàëåêîì ïðîøëîì Òîðóñ óñòðàèâàë ìðàê; ñîëíöå ïî÷òè ìåñÿö íå âñõîäèò; ïîêà ìóæ÷èíû èäóò äîáûâàòü ïèùó, ïðèõîäÿò ëðíûò (íåíöû – îò ñëîâà ëð, ñèëüíûé) ðîñòîì ñ ñîáà÷èé õâîñò, ó ëþäåé Ìîñü äåòåé âîðóþò, æåí ìó÷àþò, ñîáàê õâàòàþò; ó íèõ íåò çàäíåãî ïðîõîäà, ïèùó íþõàþò, çàòåì ñîáàêàì âûâàëèâàþò]: Ðîìáàíäååâà 2005, ¹ 59: 355.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè âåðõîâüåâ Çåè (âåðõíåàëäàíñêî- ëèáî ó÷óðñêî-çåéñêèå) [îäèí èç äâóõ áðàòüåâ ïîåõàë íà îõîòó, íàïàë íà ñëåä ëîñÿ; êîãäà ïîø¸ë ïî ñëåäó, åãî ïóòü ïåðåñåêëî êàêîå-òî ñâåòëîå è ÿðêîå ñóùåñòâî; ïîòîì îõîòíèê óâèäåë, ÷òî ëîñü óæå óáèò è îêîëî íåãî ñòîèò áëåñòÿùèé ÷åëîâåê íà ãîëóáûõ ëûæàõ; ÷åëîâåê ïðèãëàñèë îõîòíèêà ïîîáåäàòü; âî âðåìÿ åäû îí òîëêàë êóñêè ïîä ìûøêè, ïîòîìó ÷òî ðòà ó íåãî íå áûëî; êîãäà îí óñíóë, îõîòíèê óêðàë ó íåãî ëûæè, âñòàë íà íèõ, îíè ïîì÷àëè åãî, êàê âèõðü; ñ ïîìîùüþ íèõ îõîòíèê áûñòðî âåðíóëñÿ äîìîé; åãî ñòàðøèé áðàò âåëåë âåðíóòü ëûæè èõ âëàäåëüöó; îõîòíèê îòêàçàëñÿ, òîãäà åãî áðàò ðåøèë ñàì ýòî ñäåëàòü; îí ïîëåòåë íà ëûæàõ, ÷óòü êàñàÿñü ñíåãà; êîãäà ëûæè îñòàíîâèëèñü, ñòàðøèé áðàò îõîòíèêà óâèäåë ñïàâøåãî ÷åëîâåêà, îò êîòîðîãî ðàñõîäèëèñü ÿðêèå ëó÷è; ñòàðøèé áðàò ïîñòàâèë îêîëî íåãî ëûæè, ñïðÿòàëñÿ è ñòàë æäàòü; ÷åëîâåê ïðîñíóëñÿ, âñòàë íà ëûæè, ïîì÷àëñÿ ïî ñíåãó, ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ; âçâèâøàÿñÿ ñåðåáðÿíàÿ ïûëü îñòàëàñü íà íåáå – âîò êàê ïîëó÷èëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: Äçåâåíèñ 1961: 84-85.

Ñ Àçèÿ. Ðóñèôèöèðîâàííûå, âåðîÿòíî, òóíäðîâûå þêàãèðû (ñ. Ïîõîäñê Íèæíåêîëûìñêîãî ð-íà) [ãðóïïà çûðÿí îòïðàâëÿåòñÿ ïóòåøåñòâîâàòü â êîæàíîé ëîäêå; îíè ïðèïëûâàþò ê 1) Ïåñöàì, êîòîðûõ âèäÿò ëþäüìè; òå ïðîñÿò áûñòðåå ïîêèíóòü èõ îñòðîâ, ÷òîáû íå íàñòóïàòü íà íèõ; 2) ê ëþäÿì-ïîëîâèíêàì, êîòîðûå âðåìÿ îò âðåìåíè ñîåäèíÿþòñÿ â öåëûõ ëþäåé; ïîëîâèíêè íûðÿþò, âñïëûâàÿ ñ ðûáîé íà êàæäîì ïàëüöå; äåðåâî ñî ìíîæåñòâîì ñó÷üåâ ñïåðâà óòîïàåò â ìîðå, çàòåì ïîäíèìàåòñÿ, íà êàæäîì ñó÷êå ïî ðûáèíå; 3) ê ëþäÿì, íå èìåþùèì àíóñà è óðåòðû; òå óáèâàþò îëåíåé, ãîòîâÿò, âïèòûâàþò çàïàõ ÷åðåç ïîäìûøêè; ïîñëå ýòîãî ìÿñî ñòàíîâèòñÿ íåïðèãîäíûì äëÿ åäû; ñòàðèê ñîãëàøàåòñÿ ïîåñòü ñ ãîñòÿìè, òå ïðîòûêàþò íåîáõîäèìûå îòâåðñòèÿ ñïåðâà åìó, çàòåì îñòàëüíûì; 4) ê ëþäîåäàì; ãîñòÿì äàþò "ÿãîäû", ýòî êîí÷èêè ïàëüöåâ äåòåé è æåíùèí; çíàòëèâûé âåëèò òîâàðèùàì íå åñòü, ñïóñêàòü åäó ïîä îäåæäó; óñûïëÿåò õîçÿåâ; ãîñòè óáåãàþò è ïðèïëûâàþò äîìîé ê æåíàì; èõ íå áûëî òðè ãîäà]: Bogoras 1918, ¹ 21: 86-90.

Àðêòèêà. Ëþäè â äàëåêîé ñòðàíå áåç àíóñà. Èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè; ìåäíûå; íåòñèëèê; èãëóëèê; Áàôôèíîâà Çåìëÿ; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû; Êàäüÿê [äâîå áðàòüåâ ïëûâóò äàëåêî çà ìîðå; îäèí óáèò; äðóãîé ïîïàäàåò ê ëþäÿì, ó ÷üèõ æåí îäíî ïëå÷î âûøå äðóãîãî; ýòî ïîòîìó, ÷òî âî âðåìÿ ðîäîâ èì ðàçðåçàþò áîê, ÷òîáû âûíóòü ðåáåíêà; ÷åëîâåê æåíèòñÿ, îñòàíàâëèâàåò îòöà æåíùèíû, ñîáèðàþùåãîñÿ ðåçàòü äî÷ü, ó÷èò æåíó, êàê ðîäèòü; ñ òåõ ïîð òå æåíùèíû ðîæàþò íîðìàëüíî]: Lantis 1938: 153; öåíòðàëüíûå þïèê: Fienup-Riordan 1983, ¹ 19 [ïåðâûå ëþäè âñïàðûâàþò æåíùèíàì æèâîòû, ÷òîáû äîñòàòü ðåáåíêà; îäíà æåíùèíà ðîæàåò íîðìàëüíî; ëþäè õîòÿò óáèòü åå ìóæà; îí óïëûâàåò â êàÿêå; ïîïàäàåò â ñåëåíèå æåíùèí; òå óáèâàþò êàðèáó áîëüøîé ïàëêîé; îí ïðèïëûâàåò ê ëþäÿì áåç ðòà; îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîñëå ýòîãî ïèùà ñòàíîâèòñÿ ïðîòóõøåé; îí ïðîäîëæàåò ñâîå ïóòåøåñòâèå]: 247; Tennant, Bitar 1981 [Tepakluk íî÷óåò íà ëüäó, åãî óíîñèò íà ëüäèíå; ïðèáèâàåò ê íåèçâåñòíîìó áåðåãó; âñå æåíùèíû òàì êðèâîáîêè; ìåñòíûé ìóæ÷èíà îáúÿñíÿåò, ÷òî èì ðàçðåçàëè ñáîêó æèâîò, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; æåíà ìóæ÷èíû áåðåìåííà, Ò. ïîìîãàåò åé ðîäèòü íîðìàëüíî; îäíàæäû ñëûøèò îò äåòåé, ÷òî âåñíîé åãî ñîáèðàþòñÿ óáèòü; åãî õîçÿèí îòïðàâëÿåò åãî â êàÿêå äîìîé; îí áëàãîïîëó÷íî äîáèðàåòñÿ äî äîìó, åãî ñåñòðà ðàäà]: 215-219; èíóïèàò Áåðèíãîâà ïðîëèâà [÷åëîâåêà îòíîñèò íà ëüäó ê íåèçâåñòíîìó áåðåãó; îí òàì æåíèòñÿ, æåíà áåðåìåííà; åå îòåö ñîáèðàåòñÿ âñïàðûâàòü åé æèâîò íîæîì óëî; ÷åëîâåê îáúÿñíÿåò, êàê íàäî ðîæàòü, áîëüøå æåíùèí íå ðåçàëè]: Jenness 1924, ¹ 40: 69; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (íóíàìèóò): Gubser 1965 [ñïåðâà æèâîòíûå áûëè êàê ëþäè, ëèøü â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå ñîõðàíÿëè íîñ ñîîòâåòñòâóþùåãî æèâîòíîãî; îòåö Kayaktuaguniktuu ("õîðîøî óïðàâëÿþùèé êàÿêîì") íåñêîëüêî ðàç ïûòàëñÿ åãî óáèòü; îí óøåë; ìàòü íà ïðîùàíèå äàëà åìó akutaq (ýñêèìîññêîå "ìîðîæåíîå"); ïðè ïðèáëèæåíèè ê ëþäÿì æèâîòíûì, åãî íàäî ÷åòûðåæäû ëèçíóòü, ýòè ñóùåñòâà áóäóò äëÿ íåãî êàê îí ñàì; îí æåíèòñÿ íà êàðèáó, æèâåò â ñòàäå; æåíà áîèòñÿ ïåðåéòè îçåðî, èáî ó íåå òîëüêî äâà ïàëüöà; îí åå áüåò, îíà áåæèò, ñòàâ êàðèáó, ó êîòîðûõ òåïåðü åñòü òðåòüå ñî÷ëåíåíèå íà êîïûòå; K. ïðèõîäèò â ñåëåíèå, ãäå áåðåìåííûì ðàçðåçàëè æèâîò; æåíèòñÿ; æåíà íà ñíîñÿõ, âñå ïëà÷óò; Ê. ïîìîãàåò åé íîðìàëüíî ðîäèòü, ñ òåõ ïîð æåíùèíû íå ãèáíóò, îñòàâëÿÿ ïîòîìñòâî; Ê. ïðèõîäèò ê ìóñêóñíûì êðûñàì, æåíèòñÿ; ýòè ëþäè ëèøü ëèæóò ñîê; óæàñàþòñÿ, êîãäà K. ïðîãëàòûâàåò êóñêè ìÿñà; óäèâëåíû, êîãäà îí èñïðàæíÿåòñÿ; Ê. âåëèò èì ëèçíóòü äåðüìî, îò ýòîãî ó íèõ òîæå îáðàçóþòñÿ àíóñû; îäèí èç ëþäåé-êóðîïàòîê ñòðåëÿåò â Ê., òîò óêëîíÿåòñÿ, ñàì óáèâàåò ñòðåëàìè âñåõ êóðîïàòîê; âåëèêàí áðîñàåò â Ê. ñâîé óëó; Ê. ëîâèò åãî, áðîñàåò îáðàòíî, îòðóáèâ âåëèêàíó ïðàâóþ ðóêó; òîò áðîñàåò ëåâîé; çóáàìè; ãèáíåò, êîãäà óëó ïåðåðåçàåò åìó ãîðëî; êóñîê äåðåâà-ïëàâíèêà ïûòàåòñÿ íàáðîñèòüñÿ íà íåãî, îí óáèâàåò åãî ñòðåëàìè, òå÷åò êðîâü; ýòîò ëþäîåä óìèðàåò]: 39-42; Hall 1975, ¹ PM39 (Íîàòàê) [÷åëîâåêà ñ ñûíîì óíîñèò íà ëüäèíå; îíè ïðèïëûâàþò ê íåçíàêîìîìó áåðåãó; ìåñòíûå ëþäè âñïàðûâàþò áåðåìåííûì æèâîòû êðåìíåâûì íîæîì, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; ÷åëîâåê ó÷èò, êàê ðîæàòü; æèòåëè áëàãîäàðíû, îòïðàâëÿþò ïðèïëûâøèõ äîìîé]: 212-214; èíóïèàò: Ostermann 1952 [÷åòâåðî áðàòüåâ ïðîïàäàþò îäèí çà äðóãèì; çà÷èíàÿ ïÿòîãî ñûíà, ìóæ âûñåêàåò èñêðû, ïàäàþùèå â ëîíî æåíå; äàåò ìëàäåíöó ïðîãëîòèòü ðàñêàëåííûå êàìíè, äåëàÿ åãî íåóÿçâèìûì; þíîøà èäåò ìñòèòü çà áðàòüåâ, âñòðå÷àåò ðàçëè÷íûõ ñòðàííûõ ñóùåñòâ; æåíèòñÿ; êîãäà åãî æåíà ãîòîâà ðîäèòü, åå îòåö ñîáèðàåòñÿ âñïàðûâàòü åé æèâîò; ãåðîé ïîìîãàåò åé ðîäèòü íîðìàëüíûì îáðàçîì]: 235-237; Rooth 1971 [Êàÿê ïîïàäàåò ê ëþäÿì, âñïàðûâàþùèì æåíàì æèâîòû, ÷òîáû äîñòàòü ðåáåíêà; ó÷èò ðîæàòü]: 15; ìåäíûå [ëþäè áåç àíóñà âûñàñûâàþò ñîê èç ìÿñà; ïîñëå ýòîãî ìÿñî ñ÷èòàåòñÿ ýêñêðåìåíòàìè; èõ æåíùèíàì ïðè ðîäàõ âñïàðûâàþò æèâîò; åñëè ðàçðåç ñëèøêîì âåëèê, æåíùèíà óìèðàåò]: Rasmussen 1932: 207; íåòñèëèê [Àíèíãà ñëåï; åãî ìàòü Àãòóëã-ðàðíàí íàöåëèâàåò åãî ñòðåëó, ëæåò, ÷òî îí íå ïîïàë â ìåäâåäÿ; åñò ìÿñî ñàìà; åãî ñåñòðà Àëåêà òàéêîì êîðìèò åãî; îí ïðîñèò îòâåñòè åãî ê ìîðþ; äâå Ãàãàðû â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå ëèæóò åãî ãëàçà, äåëàÿ èõ çîðêèìè; îí ãàðïóíèò ìîðæà, ïðèâÿçàâ ëèíü ê ìàòåðè, ìîðæ óòàñêèâàåò åå â ìîðå; áðàò è ñåñòðà óõîäÿò; äóõ ìàòåðè â îáëèêå îãíåííîé ïîëîñû, äâèæóùåãîñÿ ðåìíÿ ïðåãðàæäàåò äîðîãó; îíè ïåðåïðûãèâàþò ÷åðåç ýòè ïðåïÿòñòâèÿ; ñåñòðà èäåò ïðîñèò âîäû ó äóõîâ ñ êîãòÿìè íà ðóêàõ; îíè õîòÿò åå óáèòü, áðàò óáèâàåò èõ, ëå÷èò ñåñòðó; îíè ïðèõîäÿò ê ëþäÿì áåç àíóñîâ; äëÿ íàñûùåíèÿ òå ñîñóò ìÿñî; áðàò æåíèòñÿ, ñåñòðà âûõîäèò çàìóæ; ó òåõ æåíùèí íåò âàãèí, áåðåìåííûì âñïàðûâàþò æèâîò; ñåñòðà ðîæàåò íîðìàëüíî; åå ñâåêðîâü ïðîêàëûâàåò ñåáå âàãèíó âèëêîé äëÿ ìÿñà, óìèðàåò; ñåñòðà ìàæåò ÷åðíûì ëèöî íåèçâåñòíîãî ëþáîâíèêà, óòðîì îïîçíàåò áðàòà; îíè ðåøàþò âî ÷òî-íèáóäü ïðåâðàòèòüñÿ; ñåñòðà ïðåäëàãàåò, áðàò îòâåðãàåò âàðèàíòû (â âîëêîâ: ó íèõ ñëèøêîì îñòðûå çóáû; ìåäâåäåé: êîñîëàïû; îâöåáûêîâ: îñòðûå ðîãà; òþëåíåé: îñòðûå êîãòè; è ò.ä.; â ñîëíöå è ìåñÿö); îíè çàæèãàþò ôàêåëû èç ìõà, áåãóò, ïîäíèìàþòñÿ â âîçäóõ; ñåñòðà ãàñèò ôàêåë áðàòà, ïîýòîìó ìåñÿö õîëîäåí]: Rasmussen 1931: 232-236; èãëóëèê (çàë. Ôîêñ) [ñì. ìîòèâ M16; áðàò è ñåñòðà ïðèõîäÿò ê ëþäÿì áåç àíóñîâ è ãåíèòàëèé; áðàò æåíèòñÿ, ïðîðåçàåò æåíå îòâåðñòèÿ; îíà áåðåìåíååò, åå ìàòü ñîáèðàåòñÿ ðàçðåçàòü åé æèâîò; îíà ðîæàåò íîðìàëüíûì îáðàçîì; âñå æåíùèíû ïðîäåëûâàþò ñåáå îòâåðñòèÿ âèëêàìè äëÿ ìÿñà; íåêîòîðûå óìèðàþò]: Rasmussen 1930a: 77-80; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [ñì. ìîòèâ M16; áðàò è ñåñòðà ïðèõîäÿò ê ëþäÿì áåç àíóñîâ; èõ èñïðàæíåíèÿ - æèð îëåíåé, èçâåðãàþò èõ ÷åðåç ðîò; ìî÷àòñÿ ÷åðåç îòâåðñòèå â ëàäîíè; ñåñòðà âûõîäèò çäåñü çàìóæ, áåðåìåííà; øàìàí õî÷åò ñäåëàòü åé êåñàðåâî ñå÷åíèå êàê îáû÷íî ó ýòèõ ëþäåé; îíà íîðìàëüíî ðîæàåò äåâî÷êó, ó êîòîðîé åñòü àíóñ; åå áàáêà ñàäèòñÿ íà îñòðóþ ïàëêó ïðîòêíóòü ñåáå àíóñ; óìèðàåò]: Holtved 1951a, ¹ 37: 152-165; 1951b, ¹ 37: 59-64 (ïåð. â Ìåíîâùèêîâ 1985, ¹ 230: 445-449).

Ñóáàðêòèêà. Êó÷èí [ïëåìÿ ëþäåé áåç ðòà]; âåðõíèå òàíàíà [Öàîøà ïðèõîäèò ê Êîìàðàì, áåðåò â æåíû äåâóøêó; áåðåìåííûì æåíùèíàì Êîìàðîâ âñïàðûâàþò æèâîò; Ò. ó÷èò èõ ðîæàòü; Êîìàðû óáèâàþò êîïüÿìè íàñåêîìîå, íàçûâàÿ åãî ìåäâåäü]: McKennan 1959: 189; òàãèø [(çàï. â 1950); äâîå ìàëü÷èêîâ çàñíóëè íà ëüäó, ëüäèíà îòîðâàëàñü, îíè ïîïëûëè âíèç ïî ðåêå; ñ íèìè ñîáàêà, îíè óáèëè åå, ñìàçàëè êðîâüþ ëåä, ÷òîáû íå òàê áûñòðî òàÿë; êîãäà ïðèñòàëè, ïîøëè íàçàä; ëþäîåä çàãíàë îäíîãî íà äåðåâî, ñòàë ðóáèòü ñòâîë; äðóãîé ïîäîøåë, ïðåäëîæèë ðóáèòü âìåñòî íåãî, çàðóáèë ëþäîåäà; áðàòüÿ ðàçáèëè åìó ãîëîâó, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû (ðàíüøå èõ íå áûëî); áðàòüÿ âñòðåòèëè ÷åëîâåêà ñî âòîðûì ëèöîì íà çàòûëêå; óáèëè åãî è åãî ñîáàêó; ïðèøëè ê ëþäÿì áåç ðòà (òî÷íåå ñ êðîõîòíûì îòâåðñòèåì âìåñòî ðòà); îíè äàâàëè ìÿñó çà÷åðâèâåòü, ïèòàëèñü ëè÷èíêàìè; áðàòüÿ ðàçîðâàëè ðîò îäíîìó ìàëü÷èêó, çàòåì, ïî èõ ïðîñüáå, è äðóãèì ëþäÿì; òå ñòàëè åñòü ìÿñî è ãîâîðèòü; áðàòüÿ ïðèøëè ê äðóãèì ëþäÿì, òå èçâëåêàþò äåòåé, âñïàðûâàÿ æåíùèíàì æèâîòû; áðàòüÿ íàó÷èëè ýòèõ æåíùèí ðîæàòü; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, íî÷óþò ïîä äåðåâîì; îãðîìíàÿ áåëêà ñúåëà ìëàäøåãî; ñòàðøèé ïîçâàë ëþäåé, òå óáèëè áåëêó, øàìàí îæèâèë ïðîãëî÷åííîãî èç êîñòåé]: McClelland 2007, ¹ 79: 390-393; âíóòðåííèå òëèíêèòû [äâîå ìàëü÷èêîâ óïëûëè íà îòîðâàâøåéñÿ ëüäèíå; ó íèõ ñîáàêà, îíè ñìàçàëè êðàÿ ëüäèíû êðîâüþ èç åå íîñà; ïðèøëè ê ëþäÿì áåç ðòà, ó êîòîðûõ æåíùèíû íå óìåþò ðîæàòü; òå æäóò, ïîêà ìÿñî çà÷åðâèâååò, åäÿò ëè÷èíîê, âñïàðûâàþò æèâîòû æåíàì; ìàëü÷èêè ðàçðûâàþò òåì ëþäÿì ðòû, ó÷àò ðîæàòü]: McClelland 2007, ¹ 149: 673-675.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð [áåç ðòà]; âàñêî [ëþäè áåç ðòà íà ð. Êîëóìáèÿ]; âèøðàì [ëþäè áåç ðòà â ðàéîíå Âàíêóâåðà]; êëàêàìàñ [ëþäè íà íåáå áåç àíóñà]; òèëëàìóê [çà ìîðåì; áåç ðòà]; ÿêèìà [â äàëåêîé ñòðàíå, áåç ðòà]; êàëàïóÿ [áåç ðòà]; êàðüåð [ñì. ìîòèâ B6, L1; áðàò è ñåñòðà îñòàþòñÿ îäíè, âñòóïàþò â áðàê; èõ ìàëåíüêèé ñûí óáèâàåò ëþäåé, âûíèìàÿ ÿçûêè ñïÿùèì; äâå äåâóøêè íàõîäèëèñü â ðèòóàëüíîé èçîëÿöèè, ñïàñàþòñÿ; òîëêàþò ðåáåíêà â îãîíü, åãî ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ; îäíà çà÷èíàåò îò êàìíÿ; óìèðàåò, ò.ê. åå ðåáåíîê ñëèøêîì òÿæåë è òâåðä; äðóãàÿ çà÷èíàåò îò ïåðà, ðîæàåò Àõëíóê'à è åãî òðîèõ áðàòüåâ (Ahlnuk, Tachandalkan, Taslas è åùå îäèí); îíè óáèâàþò áîëüøóþ çìåþ, êîòîðàÿ òîïèëà ëþäåé; óáèâàþò äâóõ ãðèçëè, íå äàâàâøèõ ëþäÿì âîäû; À. ñïðàøèâàåò ÷åëîâåêà, ÷òî îí äåëàåò; Âûðåçàþ äóáèíó óáèòü À.; À. êàñàåòñÿ ïàëüöåì åãî ãóá, òîò ïàäàåò çàìåðòâî; áðàòüÿ ïðèõîäÿò ê ëþäÿì, ñîáèðàþùèìñÿ ðàçðåçàòü æåíùèíó, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; À. ó÷èò ðîäàì; ÷åëîâåê ãàðïóíèò ðûáó ñâîåé çàîñòðåííîé áåðöîâîé êîñòüþ; À. ïðåâðàùàåòñÿ â ëîñîñÿ, ÷åëîâåê ïðîìàõèâàåòñÿ, ëîìàåò êîñòü î êàìåíü; ñíîâà çàòà÷èâàåò; À. äåëàåò åìó íîðìàëüíóþ íîãó, äàåò îñòðîãó (ïðîèñõîæäåíèå îñòðîãè)]: Jenness 1934, ¹ 6: 129-136; ÷èëêîòèí [×àéêà êëàäåò íîãè êàê ìîñò ÷åðåç ðåêó, óáèðàåò, êîãäà ÷åëîâåê âñòóïàåò íà ìîñò, òàê òîïèò ëþäåé; áüåò ðûáó îñîáîé îñòðîãîé; Ëåíäèêñ÷óêñ ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáó, îòðåçàåò íàêîíå÷íèê âîíçåííîé â íåãî îñòðîãè, óïëûâàåò ñ íèì; ñî ñâîèìè ñûíîâüÿìè ïðèõîäèò ê ×àéêå, âîçâðàùàåò íàêîíå÷íèê â îáìåí çà òî, ÷òî ×àéêà ñòðîèò ïàðèëüíþ; ó÷èò ðîæàòü æåíó ×àéêè; ðàíåå òîò âñïàðûâàë æèâîòû ñâîèì æåíàì, èçâëåêàÿ ðåáåíêà; êîãäà ×àéêà êëàäåò íîãè êàê ìîñò, Ë. ïðûãàåò íà áåðåã, ëîìàåò ×àéêå íîãè, ïðåâðàùàåò åãî â ÷àéêó]: Farrand 1900, ¹ 1: 111-12; øóñâàï: Teit 1909a, ¹ 4 [Êàâà ïóòåøåñòâóåò, âñòðå÷àåò ðàçëè÷íûõ ëþäåé ñî ñòðàííûìè îáû÷àÿìè; ó÷èò ëîâèòü è åñòü ôîðåëü, à íå ëÿãóøåê; íå õîðîíèòü ñïÿùèõ; íå âñïàðûâàòü æèâîòû áåðåìåííûì], 54 [ñûí Ñòàðîäàâíåãî óìèðàåò (ïåðâàÿ ñìåðòü), îí îòïðàâëÿåòñÿ åãî èñêàòü; âñòðå÷àåò ëþäåé ñî ñòðàííûìè îáû÷àÿìè, ó÷èò èõ ïîñòóïàòü êàê íàäî; 1) ëþäåé, êîòîðûå õîðîíÿò ñïÿùèõ; 2) âñïàðûâàþùèõ æèâîòû áåðåìåííûì; 3) ïèòàþùèõñÿ ëÿãóøêàìè, à íå ðûáîé; 4) íå çíàþùèõ ðàçëè÷èé ìåæäó ïîëàìè]: 652, 746-748; ëèëëóýò [÷åòâåðî áðàòüåâ âñòðå÷àþò ìóæ÷èíó ñ íîæîì, êîòîðûé ñîáèðàåòñÿ âñïàðûâàòü æèâîò ñâîåé áåðåìåíîé æåíå; ó÷àò ðîæàòü äåòåé]: Teit 1912b, ¹ 1, 49 [áðàòüÿ - Ìåäâåäè, ìóæ - Êîéîò]: 294-295, 368; òîìïñîí: Hill-Tout 1899 [ñì. ìîòèâ M18A; òðîå áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê ÷åëîâåêó, ãîòîâîìó ðàçðåçàòü æèâîò æåíû, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; êàæäàÿ æåíà ðîæàåò äåâî÷êó, òà âûðàñòàåò, ÷åëîâåê æåíèòñÿ íà íåé, óáèâàåò, ÷òîáû èçâëå÷ü äåâî÷êó, è ò.ä.; ìëàäøèé Sqaktktquaclt ïîìîãàåò ðîäèòü ìàëü÷èêà, æåíùèíà áóäåò ðîæàòü è äàëüøå]: 205-206 (âåñü òåêñò: 195-216); Teit 1917b, ¹ 3 [áðàòüÿ Êâàòêâåòë ïóòåøåñòâóþò, ïðåâðàùàþò âñòðå÷åííûõ â æèâîòíûõ è â êàìíè, óáèâàþò ÷óäîâèù, äåëàÿ èõ áåçâðåäíûìè æèâîòíûìè è ðàñòåíèÿìè; âñòðå÷àþò ÷åëîâåêà, âñïàðûâàþùèé æåíàì æèâîòû, êîãäà òåì íàäî ðîæàòü (ó÷àò ðîæàòü; áåç ïîäðîáí.)]: 20; êëàìàò [Àíòèëîïà äîâåðÿåò Ëÿãóøêå ñûíà; åãî èìÿ Swaya; Ëÿãóöøêà ïëàâàåò ñ íèì âñå äàëüøå ïî ðåêå; ïîõèùàåò è óñûíîâëÿåò; êòî-òî ñîîáùàåò þíîøå, ÷òî Ëÿãóøêà - íå åãî ìàòü; îí óáèâàåò äî÷åðåé Ëÿãóøêè; èäåò â ïîèñêàõ ìàòåðè; âñòðå÷àåò Âîøü, ñïðàøèâàåò, ÷òî òà äåëàåò; Æäó Ñ. (î÷åâèäíî, ÷òîáû íàïàñòü íà íåãî); Ïîêàæè, êàê; ïðèäàâèë Âîøü ïàëüöåì; òîò æå ýïèçîä ñ Áëîõîé, Ìóðàâüåì è äðóãèìè; Ñòðåêîçû – âñå ìóæ÷èíû, Ñ. ïðåâðàùàåò ÷àñòü â æåíùèí, òàê òå íà÷àëè ðàçìíîæàòüñÿ; îäèí ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíà áåðåìåííà, ñïðàøèâàåò, ÷òî äåëàòü; Ñ. ó÷èò; Gmokamč ðàññêàçûâàåò Ñ., ÷òî åãî ìàòü – àíòèëîïà; íî òîò çàáûâàåò, óáèâàåò åå; ïÿòü ñëåïûõ áðàòüåâ-Ïåëèêàíîâ æàðÿò ðûáó; Ñ. êðàäåò ó êàæäîãî ïî îäíîé; íî ïîòîì íàëîâèë äëÿ íèõ ðûáû]: Barker 1963, ¹ 5: 51-57.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ôîêñ [÷åëîâåê ïîïàäàåò ê êàðëèêàì; îíè âñïàðûâàþò æèâîòû áåðåìåííûì æåíàì; îí ó÷èò èõ æåíùèí ðîæàòü; ó êàðëèêîâ íåò àíóñîâ, îíè óäèâëåíû, âèäÿ, êàê ÷åëîâåê ñïðàâëÿåò íóæäó (âåðîÿòíî, îí äåëàåò èì àíóñû; áåç ïîäðîáí.); íà êàðëèêîâ íàïàäàþò èõ ñòðàøíûå âðàãè - æóðàâëè, ãóñè, êàçàðêè; ÷åëîâåê ëåãêî óáèâàåò ïòèö, æàðèò è åñò èõ]: Jones 1907, ¹ 5: 75-77.

Ðàâíèíû. Ìàíäàí [ñûí Ìåñÿöà ïðèõîäèò ê ëþäÿì, ó êîòîðûõ íåò ðòà; îíè âàðÿò êóêóðóçó, ïèòàþòñÿ çàïàõîì; îí ïðîðåçàåò èì ðòû, îíè ìîãóò åñòü]; õèäàòñà [ñûí Ìåñÿöà ïðèõîäèò â ñåëåíèå, ó æèòåëåé êîòîðîãî êðîõîòíûå ãëàçêè è ðòû; þíîøà èõ ðàñøèðèë; âûáèë õèùíîìó ëîñþ âñå áîëüøèå êðóïíûå çóáû, îñòàâèë äâà; â êîíöå ïðåâðàòèëñÿ â Óòðåííþþ Çâåçäó].

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [Wohpekumen íå íàõîäèò íà çåìëå æåíùèí, ïðèõîäèò íà íåáî; òàì 10 áðàòüåâ ñ ñåñòðîé; ó íåå ðåáåíîê (îò W.?), áðàòüÿ ñîáèðàþòñÿ ðàçðåçàòü åé æèâîò, à W. óáèòü; W. ñäåëàë ñíàäîáüå, äàë æåíùèíå âûïèòü, îíà ðîäèëà; ñ òåõ ïîð æèâîòû íå ðåæóò; W. çàïëàòèë çà æåíùèíó ðàêîâèíû-äåíòàëèóì, âåðíóëñÿ ñ æåíîé è ñûíîì íà çåìëþ]: Kroeber 1976, ¹ F2: 281-283; éîêóö [ãäå ñõîäèòñÿ íåáî ñ çåìëåé; áåç ðòà]; ìîíà÷å [áåç ðòà].

Áîëüøîé Áàññåéí. Ëþäè â äàëåêîé ñòðàíå. Çàïàäíûå è ñåâåðíûå øîøîíè [áåç ðòà]; þæíûå þòå [áåç àíóñà]; ëþäè â ïîäçåìíîé ïåùåðå. Ñåâåðíûå ïàéþò [áåç ðòà].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Áåç àíóñà. Ëèïàí [â äàëåêîé ñòðàíå]: Opler 1940, ¹ 3: 45; çóíüè [â ïîäçåìíîì ìèðå].

Ìåçîàìåðèêà. Áåç àíóñà â äàëåêîé ñòðàíå. Àêàòåê; èøèëü; êàê÷èêåëü; êè÷å (Òîòîíèêàïàí) [ñâÿùåííèê ïîñëàë èíäåéöà ñ ïèñüìîì ê Áîãó; ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî íåáà, íàäî ïåðåñå÷ü ìîðå, ïîñêîëüêó íà ãîðèçîíòå îíî ñîåäèíÿåòñÿ ñ íåáîì; âûáðàâøèñü íà áåðåã, ÷åëîâåê óâèäåë êóêóðóçíîå ïîëå è ñòàë åñòü êóêóðóçó; åãî ñõâàòèëè è ïðèâåëè ê öàðþ, õîòåëè êàçíèòü çà êðàæó; öàðü ñïðîñèë, äåéñòâèòåëüíî ëè òîò ÷òî-òî åë; ìåñòíûå ëþäè ëèøü íþõàþò òîðòèëüè, à àíóñîâ ó íèõ íåò; ÷åëîâåê íàåëñÿ òîðòèëèé, ïîêàçàë, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ ïåðåâàðåííîé ïèùåé; öàðü ïîïðîñèë è åìó, à òàêæå íåñêîëüêèì äîáðîâîëüöàì ïðîðåçàòü àíóñ; ÷åëîâåê ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü – îí äîñòàâèò ëåêàðñòâî çàëå÷èòü ðàíó; ïî äîðîãå íàçàä óâèäåë ëîäêó; èç íåå êðè÷àëè, ÷òî öàðü óìåð; ÷åëîâåê âåëåë áûñòðåå ïëûòü äàëü, ïîïàë íà íåáî (äàëåå õðèñòèàíñêèå ìîòèâû)]: Tax 1951: 2657 â Norbeck 1954: 64-66; öåëüòàëü; öîöèëü (San Pablo Chalchihuitán) [êàðëèêè â ïîäçåìíîì ìèðå íå èìåþò àíóñà, ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; íåêîãäà îíè æèëè íà çåìëå]: Köhler 1979a: 272.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ïå÷ [çà ìîðåì; áåç àíóñà]; òîòîíàêè [êàðëèêè-ãðîìû ïèòàþòñÿ çàïàõîì, íå èìåþò àíàëüíûõ îòâåðñòèé]: (À.È. Äàâëåòøèí, ëè÷í. ñîîáù., ñåíòÿáðü 2012).

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [÷åëîâåê ïîëåç çà áðîíåíîñöåì â íîðó, îêàçàëñÿ â íèæíåì ìèðå; åãî æåíà ïîñëåäîâàëà çà íèì, îò íèõ ïðîèñõîäÿò îáèòàòåëè ýòîãî ìèðà; ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà, èõ æåíùèíàì âñïàðûâàþò æèâîò; íàø ìèð ïîêîèòñÿ íà èõ äîìàõ; ÷åëîâåê, ïîïàâøèé â íèæíèé ìèð è ïîðîäèâøèé åãî îáèòàòåëåé, âñòðåòèë çîëîòîãî ÷åëîâåêà â çîëîòîé øëÿïå íà çîëîòîì ìóëå; ýòî áûë Ñîëíöå; ÷åëîâåê ïîïðîñèë äîñòàâèòü åãî íà çåìëþ; Ñîëíöå âåëåë ñåñòü íà ìóëà ïîçàäè ñåáÿ; çàòåì ïîñàäèë íà êóñîê äåðåâà â ìîðå, ÷åëîâåê ïðèïëûë äîìîé]: Wilbert, Simoneau 1986(2), ¹ 117: 837-838; ýìáåðà [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà]; íîíàìà [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà]; ãóàìáèà [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà].

Ëüÿíîñû. Ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà. Ãóàÿáåðî; êóèâà [ïîäçåìíûé ìèð?].

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ñàíåìà [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà].

Ãâèàíà. Ëîêîíî [ïî íîðå áðîíåíîñöà ÷åëîâåê ïîïàäàåò â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò ðûæåâîëîñûå êàðëèêè; èõ áåðåìåííûì æåíùèíàì ïðè ðîäàõ âñïàðûâàþò æèâîòû, çàòåì çàøèâàþò; ÷åëîâåê ó÷èò èõ ðîæàòü; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]: Goeje 1943, ¹ d40: 128-129.

Ýêâàäîð. Ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà. Êîëîðàäî; êàÿïà.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ [áåç àíóñà, ëåñ]; êîôàí [áåç àíóñà, ïîäçåìíûé ìèð]; íàïî [áåç àíóñà, ãäå-òî â óùåëüå]; øóàð [áåç àíóñà, íåáî; áåç ðòà, áðîíåíîñöû â ïîäçåìíîì ìèðå].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà. ßãóà; òèêóíà.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Ëîêàëèçàöèÿ íåÿñíà; áåç àíóñà. Øèïàÿ; æóðóíà.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà].

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà [ïîäçåìíûé ìèð; áåç àíóñà].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè [ëåñíûå ëþäè; áåç àíóñà]; ðèêáàêöà [íîâîáðà÷íûå ïîøëè çà ìåäîì; íî÷üþ æåíà íå ïóñòèëà ìóæà â ñâîé ãàìàê, îí îñòàëñÿ ó êîñòðà, ìíîãîíîæêà çàïîëçëà åìó â óõî; áîëüíî, îí íàïðàñíî õî÷åò, ÷òîáû åãî ñúåë ÿãóàð èëè ïðîãëîòèëà àíàêîíäà; ÷åëîâåê â îçåðå áüåò â ëèñò, ïðîèçâîäÿ ãðîì è ìîëíèþ; ÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ ê íåìó, ïîïðîñèë åãî âûëå÷èòü, òîò âñêðûë åìó ÷åðåï, èçâëåê ìíîãîíîæêó; äàë ñ ñîáîé ãðîìîâûé ëèñò; ÷åëîâåê óáèë æåíó; ñî ñòàðøèì ñûíîì ñåñòðû ïîøåë èñêàòü åå ïðîïàâøåãî ìëàäøåãî ñûíà; îíè ïðèøëè ê ÷åëîâåêó-çìåå; ó íåãî äëèííûé ïåíèñ, îí ñîâîêóïëÿåòñÿ, ëåæà â ñâîåì ãàìàêå äàëåêî îò æåíùèí; ïðåäóïðåäèë íî÷üþ íå âñòàâàòü ïî íóæäå; ïëåìÿííèê âñòàë, íàñòóïèë íà ïåíèñ, ìóæ÷èíà è æåíùèíà óìåðëè; ÷åëîâåê ñ ïëåìÿííèêîì ïðèøëè ê ëþäÿì-ñîìàì, òå íå èìåþò àíóñîâ, èñïðàæíÿþòñÿ ÷åðåç ðîò; ïðîñÿò ïðîðåçàòü èì àíóñû, ïÿòåðî óìåðëè, äðóãèå ïîíÿëè, ÷òî íåâîçìîæíî; îíè ïðèõîäÿò ê Êðûñàì, Áðîíåíîñöàì, Æåëòûì Ìóðàâüÿì è ìíîãèì äðóãèì; êîãäà ê Äÿòëó, òîò èõ óáèë; â ýòî âðåìÿ ó ñåñòðû óòîíóëà êàëåáàñà, îíà ïîíÿëà, ÷òî ñûí è áðàò ïîãèáëè]: Pereira 1994, ¹ 4: 58-65.

×àêî. ×àìàêîêî [ëþäè óâèäåëè ãèãàíòñêîãî áðîíåíîñöà, òîò çàðûëñÿ â çåìëþ, ëþäè ñïóñòèëèñü çà íèì; ýòî îêàçàëàñü Ìàòü Áðîíåíîñöåâ; îíà ïðåäóïðåäèëà î ïîòîïå, âåëåëà ïîñòðîèòü áàøíþ èç áðåâåí è ãëèíû, óêðûòüñÿ â íåé, óáèòü åå, ïèòàòüñÿ åå ìÿñîì; ïîñëå ïîòîïà óáèâøèé Ìàòü Áðîíåíîñöåâ âåëåë ïîñòåïåííî ïðèâûêàòü ê ñîëíå÷íîìó ñâåòó; ëþäè ðàçîøëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû, ñòàëè ïðåäêàìè ðàçíûõ íàðîäîâ; óáèâøèé Ìàòü Áðîíåíîñöåâ ïîøåë íà ñåâåð, ïîïàë ê ëþäÿì, íå èìåâøèì àíàëüíûõ îòâåðñòèé, ïèòàâøèõñÿ ðàçâåäåííûì â âîäå ìåäîì; ïðîðåçàë èì îòâåðñòèÿ, ÷òîáû îíè ïîòðåáëÿëè òâåðäóþ ïèùó; äóõè, â êîòîðûõ ïðåâðàòèëèñü íå óêðûâøèåñÿ îò ïîòîïà, çàáèðàþò âñþ ïèùó ñåáå; óáèéöà Ìàòåðè Áðîíåíîñöåâ ïðåâðàòèë èõ â ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ]: Escobar 2007: 230-233.

Þæíûé Êîíóñ. Þæíûå òåóýëü÷å [íåáî; áåç àíóñà].