Ïîñåùàÿ ìèð ëþäåé áåç àíóñà èëè ðòà (ïîäçåìíûé ìèð, åñëè íå èíà÷å), ãåðîé èëè ãåðîèíÿ âñòóïàåò èëè ïûòàåòñÿ âñòóïèòü â ñåê­ñóàëüíûå îòíîøåíèÿ ñ ìåñòíûìè îáèòàòåëÿìè. Cì. ìîòèâ I14.

Ìåëàíåçèÿ. Âîãåî [Jari – äî÷ü Çìåè, âûõîäèò íå çà ïåðâîíà÷àëüíîãî æåíèõà, à çà äðóãîãî; ïîêà ìóæà íåò, çîâåò ìàòü-çìåþ ïîñèäåòü ñ ìëàäåíöåì; ìóæ çàñòàåò ñûíà, îáâèòîãî çìååé, óáèâàåò çìåþ òîïîðîì; ß. ïðÿ÷åò â âàãèíå äîì, ãîðøêè, òàðî, óõîäèò íà äðóãîé êîíåö îñòðîâà; òàì ðûáà÷èò Kamarong, íå çíàåò íè äîìà, íè êåðàìèêè, íè çåìëåäåëèÿ; ß. äîñòàåò âñå èç âàãèíû; ó Ê. íåò àíóñà, îí èçðûãàåò ïðîãëî÷åííîå ÷åðåç ðîò; ß. ïðîêàëûâàåò åìó àíóñ ïàëêîé, âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; ýòî áûë ïåðâûé áðàê]: Hogbin 1970: 34-35

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àïàÿî [æåíùèíà Pakiyan âûøëà çà ìóæ÷èíó èç Madatag, ïåðåáðàëàñü ê íåìó; ëþäè ïèòàëèñü òàì ïàðîì ïðèãîòàâëèâàåìîãî ðèñà; æåíà îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó ìóæà íåò àíóñà; ïðîäåëàëà åãî îñòðîé ïàëêîé, îí ñìîã ïèòàòüñÿ ïîäîáíî åé; ñäåëàëà àíóñû âñåì ëþäÿì â Madatag]: Wilson 1947b: 88; ñàéñÿ (Garawan) [áûëî ñåëåíèå æåíùèí Saipahanan; ó åãî æèòåëåé íå áûëî àíóñîâ, îíè ïèòàëèñü çàïàõîì ïèùè; ìóæ÷èíà ïî èìåíè Lubugots ïðèøåë ê ýòèì æåíùèíàì, îíè ðîäèëè îò íåãî ìíîãî äåòåé; ïðåäëîæèë ñäåëàòü æåíùèíàì àíóñû, íåñêîëüêèõ ïðîòêíóë ðàñêàëåííûì æåëåçíûì ïðóòîì, óáåæàë; ïðåñëåäîâàòåëüíèöû íàøëè íîðó ìóðàâüåäà (?), ñòàëè òûêàòü â íåå ïàëêàìè, îñòðèÿ îêðàñèëèñü êðàñíûì; æåíùèíû ðåøèëè, ÷òî óáèëè Ë., à òîò çàðàíåå íàáèë íîðó êðàñÿùèìè ëèñòüÿìè, ñàì æå âåðíóëñÿ äîìîé]: Ho 1967, ¹ 194: 356.

Àðêòèêà. Â äðóãîé ñòðàíå, áåç àíóñà. Èãëóëèê; íåòñèëèê [áðàò æåíèòñÿ, ñåñòðà âûõîäèò çàìóæ]; Áàôôèíîâà Çåìëÿ [ñåñòðà ãåðîÿ âûõîäèò çàìóæ]; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [ñåñòðà ãåðîÿ âûõîäèò çàìóæ].

Ñóáàðêòèêà. Êó÷èí [â äðóãîé ñòðàíå].

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. ×èíóê [íà íåáå]; ñì. ìîòèâ I15. Òèëëàìóê [ãäå-òî çà ìîðåì]; ÿêèìà [â äàëåêîé ñòðàíå ó ìîðÿ].

Áîëüøîé Áàññåéí. Þæíûå þòå.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ëèïàí [â äàëåêîé ñòàðíå].