Àíòðîïîìîðôíûå ñóùåñòâà óòîëÿþò ãîëîä èñïàðåíèÿìè ïðèãîòàâëèâàåìîé åäû. Ñì. ìîòèâû I14 (ëþäè áåç àíóñà), I15 (ëþäè áåç ðòà).

Ñàéáàé, ìàâàòòà, ÷àí, ìèíàõàñà, àòàÿë, àïàÿî, ñýäýê, ñàéñÿ, àìè, ïàçåõ, áóíóí, ëààðóà, ïàéâàí, äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè ïî Èíäèè, òóíäðîâûå íåíöû, íãàíàñàíû, ìàíñè, âîñòî÷íûå õàíòû, þæíûå ñåëüêóïû, íãàíàñàíû, òóíäðîâûå(?) þêàãèðû, öåíòðàëüíûå þïèê, ìåäíûå, êîþêîí, êó÷èí, êàðüåð, âàñêî, âèøðàì, òèëëàìóê, ìåíîìèíè, ñåíåêà (èëè îíîíäàãà?), ìàíäàí, éîêóö, ìîíà÷å, ÷óìàø, çàïàäíûå øîøîíè, ëèïàí, çóíüè, òàðàóìàðà, óàñòåêè, òîòîíàêè, íàóàòëü Ñàí-Ëóèñ-Ïîòîñè, öîöèëü (Ñàí-Ïàáëî), ÷îëü, êè÷å, ïå÷, âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà, ýìáåðà, íîíàìà, êàìñà è èíãàíî, êîëîðàäî, ñåêîÿ, êîôàí, íàïî, òèêóíà, òàêàíà, ñåâåðíûå òåóýëü÷å.

Ìåëàíåçèÿ. Ñàéáàé [Gasu íå èìåë ðòà, ëèøü íþõàë åäó è âîäó; åãî äî÷ü Sui ïîæàëåëà åãî, ïðîðåçàëà åìó ðîò; åãî æåíà Bugid ðîäèëà ñûíà, òðåáîâàëà, ÷òîáû Ñ. ïîåäàëà ýêñêðåìåíòû è ìî÷ó ìëàäåíöà; òà òîëüêî äåëàëà âèä; Á. ïîçâàëà ýêñêðåìåíòû, îíè îòâåòèëè îòòóäà, êóäà Ñ. èõ âûáðîñèëè; Á. èçáèëà Ñ.; òà ñäåëàëà ôèãóðó êðàñíîêëþâîé êðàñíîíîãîé áåëîé ïòèöû, âñåëèëàñü â íåå, óëåòåëà]: Laade 1971, ¹ 17: 37-40; ìàâàòòà [íà îñòðîâå Áîéãó ìà÷åõà çàñòàâëÿëà ïàä÷åðèöó ïîåäàòü ýêñêðåìåíòû åå áðàòà-ìëàäåíöà; òà óáåæàëà, âñòðåòèëà ÷åëîâåêà áåç ðòà, êîòîðûé ïèòàëñÿ çàïàõîì ïèùè; îíà ïðîðåçàëà åìó ðîò, îñòàëàñü ñ íèì]: Landtman 1917: 429 â Laade 1971: 40; þã Íîâîé Ãâèíåè [î ÷åëîâåêå áåç àíóñà è áåç ðòà]: Landtman 1917: 426f â Laade 1971: 40; (ñð. àðàíäàè-áèíòóíè [ó Inómsamhu íå áûëî ðòà, àíóñà, ïåíèñà, óøåé; îí ãîòîâèë ïèùó è âûáðàñûâàë åå â ðåêó; ïðèøëè æåíùèíû Tomotóhó è Tómona, ñ íèìè äâà ìàëåíüêèõ ñûíà Ibansibá; îíè óâèäåëè ïëûâóùóþ ïèùó, âûáðîñèëè îñòûâøóþ, âçÿëè åùå òåïëóþ; â åäó äëÿ Inomsamhu æåíùèíû ïîëîæèëè çìåþ, îí èñïûãàëñÿ, âñêðèêíóë, ó íåãî ïðîðåçàëèñü âñå îòâåðñòèÿ; âñå ëþäè ñîáðàëèñü; ëèøü â ïîñëåäíåì êàìïîíãå íàøëè Ibansibá, ò.ê. îáà ðåáåíêà, ïî÷óâñòâîâàâ îòöà, òàì çàïëàêàëè]: Miedema 1997, ¹ 18: 46-47).

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. ×àí [÷åðíûå êàðëèêè ïî óòðàì îòêðûâàþò äëÿ Ñîëíöà ìåäíûå äâåðè; ó íèõ íåò àíóñà, îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè]: Parry 1932: 487; äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè [Plin. NH VII, 2, 25-26: Ñðåäè èíäîâ-êî÷åâíèêîâ, ãîâîðèò Ìåãàñôåí (àâòîð III â. äî í.ý., îñòàâèâøèé îïèñàíèå Èíäèè), åñòü ïëåìÿ (gens), èìåþùèõ âìåñòî íîñà òîëüêî îòâåðñòèÿ, âîëî÷àùèõ íîãè êàê çìåè; ïðîçûâàþòñÿ ñêèðòû; ê âíåøíèì ïðåäåëàì Èíäèè, íà âîñòîêå, ïîáëèçîñòè îò èñòîêîâ Ãàíãà åñòü ïëåìÿ àñòîìîâ, áåçðîòûõ… Âûøå íèõ, â êðàéíåé ÷àñòè ãîð, åñòü ïÿäåâûå è ïèãìåè, íå ïðûâûøàþùèå ïî âåëè÷èíå òðåõ ïÿäåé; Aul. Gell. Noct. Att. IX, 4, 10: ýòè ñàìûå ïèñàòåëè (Êòåñèé, Îíåñèêðèò) ãîâîðÿò, áóäòî åñòü ïëåìÿ (gens) ó êðàéíèõ ïðåäåëîâ Èíäèè, âîâñå íå ïèòàþùååñÿ ïèùåé, íî íàñûùàþùååñÿ çàïàõîì öâåòîâ; òàêæå íåâäàëåêå îò íèõ æèâóò ïèãìåè; èç íèõ ñàìûå áîëüøèå íå áîëüøå, ÷åì äâå ñòóïíè ñ ÷åòâåðòüþ]: Øòàëü 1982: 45.

(Ñð. Þæíàÿ Àçèÿ. Ãàäàáà [Mahaprabhu ñîçâàë íà ïèð áîãîâ è ëþäåé; áîãè åëè, à ëþäè íåò; Ì. ïîíÿë, ÷òî ó ëþäåé íåò çóáîâ; îí âûíóë çóáû ó áîãîâ, âñòàâèë ëþäÿì; ïîýòîìó áîãè íå åäÿò òî, ÷òî èì æåðòâóþò, à ëèøü ïüþò êðîâü]: Elwin 1954, ¹ 9: 443-444).

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìèíàõàñà [ñîáàêè Mamanua îêðóæèëè äèêóþ ñâèíüþ, êîãäà îí ïîäîøåë, âìåñòå ñâèíüè áûëà Lumalundung; ñîãëàñèëàñü ñòàòü åãî æåíîé, åñëè îí íå áóäåò èñêàòü ó íåå â ãîëîâå è íå âûðâåò îñîáûé âîëîñ; ðîäèëà ñûíà Walasendou; Ì. âûðâàë âîëîñ, ïîòåêëà êðîâü, æåíà ïðîïàëà â òóìàíå; ïòèöà ïðèíîñèò Ì. ñ ñûíîì íà ãîðó, îí ëåçåò ïî äåðåâó, çàòåì ïî ëèàíå, ëèàíà ïàäàåò íà âîñòîê; Ñîëíöå ñëèøêîì ãîðÿ÷, Ìåñÿö íåñåò Ì. â ñåëåíèå; ìóõà ïîêàçûâàåò, ãäå äîì îòöà Ë.; Ë. áåðåò ñûíà, îñòàâëÿåò Ì. çà äâåðüþ; êðûñà ïðîãðûçàåò çàïîð; Ë. åñò òîëüêî ïàð îò ãîòîâîãî ðèñà; Ì. åñò ñàì ðèñ, óìèðàåò; Ë. çàìåíÿåò åãî âíóòðåííîñòè è ãëàçà êàìåííûìè, îæèâëÿåò åãî, òåïåðü îí òîæå ïèòàåòñÿ ïàðîì, æèâåò íà íåáå ñ Ë.; èõ ñûí ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, íàõîäèò íà äåðåâå ÿéöî, ðàçáèâàåò, â íåì æåíùèíà, ó íèõ òðîå ñûíîâåé è äî÷ü]: Wilken 1863: 326-330 â Lessa 1961: 124-125.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àòàÿë [Sijuma ïðèõîäèò ê ëþäÿì Shiguts; óäèâëåí òåì, ÷òî îíè ëèøü âäûõàþò ïàð îò âàðåíîãî ðèñà è îâîùåé; îíè óäèâëåíû, ÷òî îí ïîåäàåò ïèùó; Ñ. äåìîíñòðèðóåò èì äåôåêàöèþ, îäèí èç ø. ïðîñèòü ñäåëàòü è åìó àíóñ; Ñ. íàñìåðòü ïðîíçàåò åãî ðàñêàëåííûì æåëåçíûì ñòåðæíåì, óáåãàåò, ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå; ø. ãîíÿòñÿ, èõ òåëà ëåãêè è áûñòðû îò ïèòàíèÿ ïàðîì; íå çàìå÷àþò ñïðÿòàâøåãîñÿ; Ñ. ñëåçàåò, çàòàëêèâàåò â íîðó áðîíåíîñöà êðîâàâî-êðàñíûå ëèñòüÿ áåòåëÿ, ñàì óõîäèò äîìîé; ø. âîçâðàùàþòñÿ, ïðîíçàþò ëèñòüÿ êîïüåì, äóìàþò, ÷òî îíî â êðîâè èõ âðàãà, óäîâëåòâîðåííûå âîçâðàùàþòñÿ]: Norbeck 1950, ¹ 3: 14-15 (=1954: 62-63; =Ho 1967, ¹ 212: 372-374); ñýäýê (Iboh) [æåíùèíû Tomnah-oi ïîäðàæàëè âîþ ñîáàê; ñîáàêè îõîòíèêà ïðèáåæàëè ê íèì; îõîòíèê ïîøåë çà ñîáàêîé, æåíùèíà ñòàëà ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ íèì; âåðíóâøèñü ñ ïîëÿ, ñîøëàñü îïÿòü, åãî ÷ëåí îáëîìèëñÿ, îí óìåð; èùà ïðîïàâøåãî, ê æåíùèíàì ïðèøëè åùå äâîå ìóæ÷èí, æåíùèíû ñîøëèñü ñ íèìè; îíè ïèòàëèñü ïàðîì ïðèãîòîâëåííûõ êëóáíåé; ìóæ÷èíû ñêàçàëè, ÷òî íàäî åñòü ñàìè êëóáíè; æåíùèíû îòâåòèëè, ÷òî òàê ïîñòóïàþò ñâèíüè, ïîñàäèëè ìóæ÷èí â ñâèíàðíèê; òå óáåæàëè; ìóæ÷èíû ïðèøëè óíè÷òîæèòü æåíùèí; óáèëè ìå÷àìè ìíîãèõ, íî òå âûïóñòèëè ï÷åë, çìåé, ìíîãîíîæåê; ìóæ÷èíû ïîäîæãëè äîìà æåíùèí, æåíùèíû è ÿäîâèòûå òâàðè ñãîðåëè]: Ho 1967, ¹ 192: 353-355; ñàéñÿ (Garawan): Ho 1967, ¹ 194 [áûëî ñåëåíèå æåíùèí Saipahanan; ó åãî æèòåëåé íå áûëî àíóñîâ, îíè ïèòàëèñü çàïàõîì ïèùè; ìóæ÷èíà ïî èìåíè Lubugots ïðèøåë ê ýòèì æåíùèíàì, îíè ðîäèëè îò íåãî ìíîãî äåòåé; ïðåäëîæèë ñäåëàòü æåíùèíàì àíóñû, íåñêîëüêèõ ïðîòêíóë ðàñêàëåííûì æåëåçíûì ïðóòîì, óáåæàë; ïðåñëåäîâàòåëüíèöû íàøëè íîðó ìóðàâüåäà (?), ñòàëè òûêàòü â íåå ïàëêàìè, îñòðèÿ îêðàñèëèñü êðàñíûì; æåíùèíû ðåøèëè, ÷òî óáèëè Ë., à òîò çàðàíåå íàáèë íîðó êðàñÿùèìè ëèñòüÿìè, ñàì æå âåðíóëñÿ äîìîé], 213 [ëþäè Saipaharaharan ïèòàþòñÿ ïàðîì âàðåíîãî ðèñà; ÷åëîâåê ñúåë ïðè íèõ ðèñ, ñõîäèë ïî íóæäå; òå ïîïðîñèëè åãî ñäåëàòü è èì àíóñû; îí ïðîòûêàë èõ ðàñêàëåííûì ïðóòîì, S. ïîãèáàëè; ÷åëîâåê óøåë, âûìàçàë îáèòàëèùå ìóðàâüåäà áåòåëåì; ïðåñëåäîâàòåëè ðàçðûëè åãî, íàøëè ìóðàâüåäà, ðåøèëè, ÷òî ýòî è åñòü óáèâàâøåå èõ áîæåñòâî]: 356, 374-376; àìè (Kivit) [ðûáàêà ïî èìåíè Sadapan óíåñëî â ìîðå íà îñòðîâ æåíùèí; òå ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïðèãîòîâëåííîé ïèùè; ó íèõ íåò íè àíóñîâ, íè âàãèí; óâèäåâ, ÷òî Ñ. åñò êàê ñâèíüÿ, åãî ïîñàäèëè â çàãîí; îí íàøåë íîæ, âûáðàëñÿ, äîáåæàë äî áåðåãà; êèò îòâåç åãî äîìîé]: Ho 1967, ¹ 214: 376; ïàçåõ [ñòàðøèé áðàò óâèäåë, êàê ÷åðåïàõà îòêëàäûâàåò íà áåðåãó ÿéöà; ïðîòÿíóë ê íèì ðóêó, ÷åðåïàõà ñõâàòèëà åãî çà ðóêó, ïîòàùèëà â ìîðå; îí ïðèïëûë ê îñòðîâó; ìåñòíûå æèòåëè íå èìåëè àíóñà, ïèòàëèñü çàïàõîì ïðèãîòàâëèâàåìîé ïèùè, ïîñëå ÷åãî ïèùó âûáðàñûâàëè; óäèâèëèñü, ÷òî ÷åëîâåê ïîãëîùàåò ïèùó; îí ñäåëàë ëîäêó èç øêóð îëåíåé, âåðíóëñÿ äîìîé]: Ho 1967, ¹ 215: 376-377; áóíóí [1) áûëî îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð, ãäå æèâóò õâîñòàòûå ëþäè Ikulun; îíè íå èìåþò àíóñîâ è ïèòàþòñÿ çàïàõîì âàðåíîãî ðèñà; ëþäè ñïóñòèëèñü òóäà, èì ïîíðàâèëñÿ ðèñ, íî È. îòêàçàëèñü èì äàòü ñ ñîáîé; îíè ñïðÿòàëè â ïåíèñå è ïðèíåñëè ðèñ íà çåìëþ; 2) (=Ho 1967, ¹ 216: 377-378); ëþäè Ikolon â ïîäçåìíîì ìèðå èìåþò êðîõîòíûå àíóñû è ïèòàþòñÿ çàïàõîì ðèñà; íà çåìëå åùå ðèñà íå áûëî; ÷åëîâåê ñ çåìëè ñïðÿòàë çåðíûøêî â ïåíèñå, íî åãî íàøëè; òîãäà æåíùèíà ñïðÿòàëà â âàãèíå; Ikolon ïîñòåñíÿëèñü òàì èñêàòü, òàê ðèñ ïðèíåñëè íà çåìëþ; 3) ÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ ïî îòâåðñòèþ â íèæíèé ìèð; òàì æèâîò êàðëèêè 2-3 ôóòà ðîñòîì; îíè óãîñòèëè ÷åëîâåêà âàðåíûì ðèñîì, ïðîñîì è áîáàìè, îòêàçàëèñü äàòü èõ ñ ñîáîé; îí ñïðÿòàë áîá â ïåíèñå, ïðèíåñ íà çåìëþ]: Mabuchi 1969: 28; ëààðóà [÷åëîâåê âûêîïàë ÿìñ, îáíàðóæèë îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð, ñïóñòèëñÿ ñ æåíîé; ìåñòíûå îáèòàòåëè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ìóæ è æåíà íàåëèñü; ìóæ ñïðÿòàë ïðîñî ïîä íîãòåì, áîá â ïóïå, ëèàíîé áàòàòà îáìîòàë ãîëîâó; åãî æåíà ñïðÿòàëà ðàçíûå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ó ñåáÿ â âàãèíå; åå æèâîò òàê ðàçäóëñÿ, ÷òî äîáðàâøèñü äî çåìëè, îíà òÿæåëî âçäîõíóëà; òóò æå ñëó÷èëñÿ ïîãóáèâøèé åå îïîëçåíü, è ëèøü ðàñòåíèÿ, ïðèíåñåííûå ìóæåì, äîñòàëèñü ëþäÿì]: Mabuchi 1969: 29; ïàéâàí (ñåâåðíûå) [â äðåâíèå âðåìåíà ÷åëîâåê èç äåðåâíè Kuraluts ñïóñòèëñÿ ïî îòâåðñòèþ â íèæíèé ìèð, ãäå æèâóò ëþäè, êîòîðûå ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîëó÷èë îò íèõ ñåìåíà êóëüòóíûõ ðàñòåíèé]: Mabuchi 1969: 30; àïàÿî [ëþäè ãîòîâÿò ðèñ, ïèòàþòñÿ ïàðîì îò ïðèãîòîâëåííîãî; íå èìåþò àíóñîâ; çàòåì îòâåðñòèÿ ïðîäåëàíû îñòðîé ïàëêîé]: Wilson, Apayao Life and Legends, p.88 â Norbeck 1950: 11.

(Ñð. Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [ïîêîéíèêè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè, êîòîðóþ ãîòîâÿò æèâûå]: Ìàéíàãàøåâ 1915: 283).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå íåíöû [âåëèêàíû áåç àíóñà íþõàþò ïèùó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êàë]; íãàíàñàíû [Ñþíñÿ/÷óê÷à íå åäÿò ïèùó, à íþõàþò åå; èõ æåíùèíû íå èìåþò ïîëîâûõ îðãàíîâ è çàäíåïðîõîäíîãî îòâåðñòèÿ; èõ äåòè âûðàñòàþò èç ãëàç, "æèâóùèõ â ìÿñå"]: Ñèì÷åíêî 1976: 62; ìàíñè [â äàëåêîì ïðîøëîì Òîðóñ óñòðàèâàë ìðàê; ñîëíöå ïî÷òè ìåñÿö íå âñõîäèò; ïîêà ìóæ÷èíû èäóò äîáûâàòü ïèùó, ïðèõîäÿò ëðíûò (íåíöû – îò ñëîâà ëð, ñèëüíûé) ðîñòîì ñ ñîáà÷èé õâîñò, ó ëþäåé Ìîñü äåòåé âîðóþò, æåí ìó÷àþò, ñîáàê õâàòàþò; ó íèõ íåò çàäíåãî ïðîõîäà, ïèùó íþõàþò, çàòåì ñîáàêàì âûâàëèâàþò]: Ðîìáàíäååâà 2005, ¹ 59: 355 (êðàòêî 1991: 21); âîñòî÷íûå õàíòû: Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1978, ¹ 4 (ïîñ. Ñòàðîàêàñîìñê, Àëåêñàíäðîâñêèé ð-í, Òîìñêàÿ îáë.) [=Ëóêèíà 1990, ¹ 7: 66; åñòü ó ñîëíöà òàêîé íàðîä, òîëüêî òàì æàðêî; õëåá íå åñò, òîëüêî ïîñòàâèò ïåðåä ñîáîé, ñìîòðÿò, ðòîì îòêèäûâàåò; òîæå ïðîìûøëÿåò, äîáûâàåò ïóøíèíó, ðûáó], 78 (ëÿìèíñêèå, ð. Ïèì) [òðè æåíùèíû ïîøëè çà áåðåñòîé, îäíà çàáëóäèëàñü, ïðèøëà ê ÷óìàì; òå ëþäè ãîòîâÿò ïèùó, ñòàâÿò íà ñòîë, çàòåì âûáðàñûâàþò; íà ëèöî ìåñòíîé æåíùèíû ïàäàåò èñêðà, îíà ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü ïðèäåò ÷åðíàÿ æåíùèíà è åå ïîõîðîíÿò; íà òðåòüþ íî÷ü ÷åðíàÿ âõîäèò, ãîâîðèò, ÷òî ïàõíåò ìåðòâå÷èíîé, òó æåíùèíó õîðîíÿò; çåìíàÿ æåíùèíà èäåò, êóäà âåäóò íîãè; âûòàñêèâàåò çàíîçó èç ëàïû ìåäâåæîíêà, òîò âûâîäèò åå ê ëþäÿì]: 87-88; þæíûå ñåëüêóïû [ó ëþäåé âñå òåëî áûëî ïîêðûòî òâåðäûì áëåñòÿùèì êàê íîãòè ïîêðîâîì; ëþäè áûëè ñèëüíûìè; ëîæàñü ñïàòü, ïëåâàëè â ÷àøêó è òàì çàâîäèëñÿ ðåáåíîê; íàì îò íèõ îñòàëèñü ëèøü íîãòè íà ðóêàõ è íîãàõ; òå ëþäè íå åëè, ê çàïàõó ïðèíþõèâàëèñü, òåì íàñûùàëèñü]: Ïåëèõ 1972: 342 (ïåðåñêàç â Òó÷êîâà 2004: 72); íãàíàñàíû [äî ïðèõîäà íãàíàñàí íà Òàéìûðå æèëè ÷óê÷è, åçäèëè íà îëåíÿõ, íî ìÿñî íå åëè, à òîëüêî íþõàëè; ðûáû íå çíàëè; ðàç óâèäåâ ðûáó â êîòëå, óáåæàëè]: Äîëãèõ 1938: 22.

Ñ Àçèÿ. Ðóñèôèöèðîâàííûå, âåðîÿòíî, òóíäðîâûå þêàãèðû (ñ. Ïîõîäñê Íåæíåêîëûìñêîãî ð-íà) [ãðóïïà çûðÿí îòïðàâëÿåòñÿ ïóòåøåñòâîâàòü â êîæàíîé ëîäêå; îíè ïðèïëûâàþò ê 1) Ïåñöàì, êîòîðûõ âèäÿò ëþäüìè; òå ïðîñÿò áûñòðåå ïîêèíóòü èõ îñòðîâ, ÷òîáû íå íàñòóïàòü íà íèõ; 2) ê ëþäÿì-ïîëîâèíêàì, êîòîðûå âðåìÿ îò âðåìåíè ñîåäèíÿþòñÿ â öåëûõ ëþäåé; ïîëîâèíêè íûðÿþò, âñïëûâàÿ ñ ðûáîé íà êàæäîì ïàëüöå; äåðåâî ñî ìíîæåñòâîì ñó÷üåâ ñïåðâà óòîïàåò â ìîðå, çàòåì ïîäíèìàåòñÿ, íà êàæäîì ñó÷êå ïî ðûáèíå; 3) ê ëþäÿì, íå èìåþùèì àíóñà è óðåòðû; òå óáèâàþò îëåíåé, ãîòîâÿò, âïèòûâàþò çàïàõ ÷åðåç ïîäìûøêè; ïîñëå ýòîãî ìÿñî ñòàíîâèòñÿ íåïðèãîäíûì äëÿ åäû; ñòàðèê ñîãëàøàåòñÿ ïîåñòü ñ ãîñòÿìè, òå ïðîòûêàþò íåîáõîäèìûå îòâåðñòèÿ ñïåðâà åìó, çàòåì îñòàëüíûì; 4) ê ëþäîåäàì; ãîñòÿì äàþò "ÿãîäû", ýòî êîí÷èêè ïàëüöåâ äåòåé è æåíùèí; çíàòëèâûé âåëèò òîâàðèùàì íå åñòü, ñïóñêàòü åäó ïîä îäåæäó; óñûïëÿåò õîçÿåâ; ãîñòè óáåãàþò è ïðèïëûâàþò äîìîé ê æåíàì; èõ íå áûëî òðè ãîäà]: Bogoras 1918, ¹ 21: 86-90.

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê [ïåðâûå ëþäè âñïàðûâàþò æåíùèíàì æèâîòû, ÷òîáû äîñòàòü ðåáåíêà; îäíà æåíùèíà ðîæàåò íîðìàëüíî; ëþäè õîòÿò óáèòü åå ìóæà; îí óïëûâàåò â êàÿêå; ïîïàäàåò â ñåëåíèå æåíùèí; òå óáèâàþò êàðèáó áîëüøîé ïàëêîé; îí ïðèïëûâàåò ê ëþäÿì áåç ðòà; îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîñëå ýòîãî ïèùà ñòàíîâèòñÿ ïðîòóõøåé; îí ïðîäîëæàåò ñâîå ïóòåøåñòâèå]: Fienup-Riordan 1983, ¹ 19: 247; ìåäíûå [Àëãóíà ïðåñëåäóåò îâöåáûêîâ, ïîïàäàåò ê ëþäÿì, ÷üå òåëî íåñîâåðøåííî; îíè ëèøü ñîñóò ìÿñî, à íå åäÿò; èäåò äàëüøå; âèäèò, êàê ãðóïïà æåíùèí ãîíèòñÿ çà äâóìÿ ìóæ÷èíàìè, îäíîãî îíè ëîâÿò è ðâóò íà ÷àñòè; êîãäà À. âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî îí îòñóòñòâîâàë ñåìü ëåò]: Jenness 1924, ¹ 93: 89.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí [K’etetaalkkaancee (áóêâàëüíî «Òîò, êòî ïëûë â ëîäêå ñðåäè ëþäåé è ïðåäìåòîâ», «Ïóòåøåñòâåííèê»; Thompson 1990: 3) ïîçäîðîâàëñÿ ñ ÷åëîâåêîì (ýòî Óøàñòàÿ Ñîâà), íî òîò ëèøü óëûáíóëñÿ; îíè ðàçâåëè êîñòåð è çàæàðèëè ðÿá÷èêà; êîãäà Ê. äàë äðóãîìó êðûëûøêî, òîò óêàçàë íà êîñòåð; ó íåãî íå áûëî ðòà è îí åë, ñæèãàÿ åäó; Ê. ïðîðåçàë åìó ðîò è àíóñ; îí çàãîâîðèë, ïëîòíî ñæèìàÿ ãóáû; ïîýòîìó ó ñîâ ìàëåíüêèé ðîò; óòðîì Ê. óâèäåë ñâîåãî òîâàðèùà íà äåðåâå, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñîâó; ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî óøàñòàÿ ñîâà ìîæåò äåëàòü äóðíûå è äîáðûå ïðåäñêàçàíèÿ]: Attla 1990: 37-40; êó÷èí [áåç ðòà; ïèòàþòñÿ çàïàõîì ãíèëîãî ìÿñà].

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Áåç ðòà. Êàðüåð; âàñêî; âèøðàì; òèëëàìóê.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [áûëè ëþäè, ïèòàâøèåñÿ çàïàõîì ïðèãî­òàâëè­âà­å­ìîé åäû; îñòàâàâøàÿñÿ ñóáñòàíöèÿ âûãëÿäåëà ñúåäîáíî, íî äëÿ åäû áîëåå íå ãîäèëàñü]: Skinner, Satterlee 1915, ¹ 15: 447.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà (èëè îíîíäàãà) [þíîøà Dehaehyowe âåäåò 28 ìîëîäûõ äîáðîâîëüöåâ íà çàêàò ñîëíöà, ÷òîáû äîáûòü ñêàëüïû íåèçâåñòíûõ ëþäåé; ìíîãî ìåñÿöåâ èäóò, óáèâàÿ ëþäåé; âåëèêàí ðîñòîì ñ ïîë-äåðåâà âåëèò èì ïðåêðàòèòü óáèéñòâà, èíà÷å îíè ñàìè ïîãèáíóò; îíè ñîãëàñèëèñü; äîéäÿ äî áîëüøîãî îçåðà, ïîøëè ïî ïîâåðõíîñòè âîä; íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó óâèäåëè, êàê íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ñòàè ãîëóáåé òî âëåòàëè èç ìèðà çà êðàåì íåáà, òî âîçâðàùàëèñü íàçàä; ê ýòîìó âðåìåíè â æèâûõ îñòàëîñü 5; îíè ñïðÿòàëè ñêàëüïû, êîòîðûå íåñëè, ÷åòâåðî ïðîñêî÷èëè ïîä êðàåì íåáà, ïÿòûé áûë ðàçäàâëåí; â ñòðàíå çà êðàåì íåáà äåðåâüÿ êðàñèâû, îò èõ öâåòîâ èñõîäèò ÿðêèé ñâåò, îñâåùàþùèé âñþ ñòðàíó; ìåñòíûå ëþäè èãðàþò â ëàêðîñ; îäèí èãðàåò ãðóáî, âîæäü â íàêàçàíèå íà âðåìÿ èãðû áðîñàåò åãî ãîëîâîé â äåðåâî, òåëî ïðîíçàåò ñòâîë, ãîëîâà âèäíà ñ äðóãîé ñòîðîíû; ïîñëå èãðû âîæäü îñâîáîæäàåò íàðóøèòåëÿ; êàæäîãî èç ÷åòûðåõ ïðèøåäøèõ ðàçáèðàåò íà ÷àñòè, ìîåò êîñòè, ñîáèðàåò âíîâü, òåëà ñòàíîâÿòñÿ ñèëüíûìè, ëåãêèìè; õîçÿéêà äîìà (ïîçæå ïðèçíàåòñÿ, ÷òî îíà – Ëóíà) ïëåòåò íàêèäêó èç ÷åëîâå÷åñêèõ âîëîñ; êàê òîëüêî îòëó÷àåòñÿ, åå ñîáà÷êà âñå ðàñïëåòàåò; ïîçæå Ëóíà ðàññêàçûâàåò, ÷òî îò êàæäîãî óìåðøåãî ê íåé ïîïàäàåò îäèí âîëîñîê; êîãäà âñå óìðóò è íîâûå âîëîñêè ïåðåñòàíóò ïîÿâëÿòüñÿ, îíà çàêîí÷èò íàêèäêó; ïðèõîäÿò ìåñòíûå ëþäè (ýòî Ãðîìû), åäÿò íå ïèùó, à èñõîäÿùèé îò íåå çàïàõ (exhalations); õîçÿéêà êëàäåò â çîëó çåðíî êóêóðóçû è ñåìå÷êî òûêâû, òóò æå òå ïðîðàñòàþò, ïðèíîñÿò ïëîäû; îäèí èç ëþäåé ñëó÷àéíî ïóñêàåò ñòðåëó â âîäîåì; âåðíóâøèñü, õîçÿåâà ÷óâñòâóþò çàïàõ äè÷è; èäóò ê ýòîìó âîäîåìó, ìîëíèÿìè óáèâàþò ñòðàøíîãî âðàãà Âåëèêóþ Ñèíþþ ßùåðèöó; áëàãîäàðíû ëþäÿì, ÷òî òå ïîìîãëè åå íàéòè; ëþäè âèäÿò âíèçó çåìëþ; òàì ãðîçà, ëèâåíü; ëþäè âèäÿò êàê Ãðîìû ãîíÿò è óáèâàþò ìîëíèÿìè îãðîìíîãî ðîãàòîãî çìåÿ; ðîãàòûå çìåè æèâóò ïîä çåìëåé; âûéäóò íà çåìëþ ïðè êîíöå ìèðà; íåáåñíûé âîæäü âåëèò Ãðîìàì îòäîõíóòü, ïîëîâèíà åãî òåëà èç ëüäà; êàæäûé äåíü (ò.å. ãîä) ïîâîðà÷èâàåòñÿ òî îäíîé (çèìà), òî äðóãîé (ëåòî) ïîëîâèíîé òåëà; Ãðîìû âñòóïàþò â ñðàæåíèå ñ ÷óäîâèùåì, äëÿ ëþäåé ýòî áåëêà; ëþäè ëåãêî óáèâàþò åå, äàðÿò øêóðêó áëàãîäàðíîé õîçÿéêå äîìà; îäèí èç ïðèøåäøèõ ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü ãðîìîì ïî èìåíè Îòòåïåëü, èëè Òåïëûé Âåñåííèé Âåòåð; äëÿ ýòîãî åãî òîëêóò â ñòóïêå; ëþäè ïîñåùàþò ñåëåíèå ìåðòâûõ, çàãîâîðèòü ñ íèìè íåâîçìîæíî; ïîñåùàþò äîì Ñîëíöà-ìóæ÷èíû; âåñíîé ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ, íî ìåñòî, ãäå áûëî ñåëåíèå, ïîðîñëî ëåñîì; îíè íàõîäÿò ñåëåíèå, ëèøü ñòàðóõà ñëûøàëà îò ñâîåé áàáêè, êàê â åå äåòñòâå ëþäè ïîøëè òðîïîé Ñîëíöà; Ä. è åãî äâà ñïóòíèêà ðàññêàçûâàþò î âèäåííîì]: Hewitt 1928: 792-806 (=Curtin, Hewitt 1918, ¹ 119: 607-632).

Ðàâíèíû. Ìàíäàí [áåç ðòà].

Êàëèôîðíèÿ. Áåç ðòà. Éîêóö; ìîíà÷å; ÷óìàø [Ñòðàíà Âäîâ ðàñïîëîæåíà ïî ïóòè â ìèð ìåðòâûõ; êîãäà òå æåíùèíû ñòàðåþò, èõ îïóñêàþò â èñòî÷íèê, è îíè ñíîâà ìîëîäû; îíè ëèøü íþõàþò ïèùó; ïîñëå ýòîãî òà ïðåâðàùàåòñÿ â íå÷èñòîòû; ÷òîáû óòîëèòü æàæäó, íþõàþò âîäó]: Blackburn 1975, ¹ 12 [äóøè ïðîõîäÿò ÷åðåç Ñòðàíó Âäîâ ïî ïóòè â ìèð ìèðòâûõ çà ìîðåì], 15 [áðàòüÿ Ñóìèâîâî (ìëàäøèé, ñûí Òóìàíà) è Ñèêñ'óñóñ (ñòàðøèé, ñûí Ãðîìà) ïîñåùàþò Ñòðàíó Âäîâ; Ñóìèâîâî ïðèíèìàåò ýêñêðåìåíòû çà íàñòîÿùóþ ïèùó]: 99, 111.

Áîëüøîé Áàññåéí. Çàïàäíûå øîøîíè [áåç ðòà]; þæíûå þòå [áåç àíóñà].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Áåç àíóñà. Ëèïàí; çóíüè.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà: González 1985 [=Mondragón et al. 1995: 16-17; ãäå-òî äàëåêî æèâóò ëþäè (âèäèìî, êàðëèêè – hombrecitos), ïèòàþùèåñÿ çàïàõîì ïèùè; ïîñåòèâøèé èõ ÷åëîâåê íàñûòèëñÿ òåì ìÿñîì, êîòîðîå îíè âûáðîñèëè ïîñëå âäûõàíèÿ îò íåãî ïàðà; ýòè ëþäè âûáðàñûâàþò íà áåðåã âåñü ìóñîð, ïðèíîñèìûé âîäîé; èíà÷å âîäà íàñ áû çàëèëà]: 198-201; Olmos Aguilara 2005 [ãäå-òî äàëåêî æèëè ìàëåíüêèå ÷åëîâå÷êè, ïèòàëèñü âîçäóõîì; íà íèõ íàïàäàëè ïòèöû Goló, ïîåäàëè èõ; îíè ëåòÿò â íîÿáðå íà âîñòîê, à â ìàðòå îáðàòíî íà çàïàä, âñåãäà ïî íî÷àì]: 268.

Ìåçîàìåðèêà. Óàñòåêè [áåç àíóñà]; òîòîíàêè [êàðëèêè-ãðîìû ïèòàþòñÿ çàïàõîì, íå èìåþò àíàëüíûõ îòâåðñòèé]: (À.È. Äàâëåòøèí, ëè÷í. ñîîáù., ñåíòÿáðü 2012); íàóàòëü Ñàí-Ëóèñ-Ïîòîñè [áåç àíóñà]; öîöèëü (Ñàí-Ïàáëî) [ïîäçåìíûå êàðëèêè ñëèøêîì ñëàáû, ÷òîáû ðàáîòàòü; ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; çàùèùàÿñü îò æàðà ïðîõîäÿùåãî áëèçêî îò íèõ Ñîëíöà, ïîêðûâàþò ãîëîâó è øåþ ãëèíîé]: Köhler 1977b: 17; ÷îëü [Chu'jtat âûâåë çåìëþ èç ñâîåãî ñåðäöà; ñïåðâà îíà áûëà ïîäîáíà âåòðó, âåòåð ñòàë îáëàêîì, îáëàêî âîäîé, âîäà ãðÿçüþ, ãðÿçü çåìëåé; ïî ÷åòûðåì óãëàì çåìëè ïîñòàâèë â êàæäîì ïî òðè ÷åëîâåêà Chuntewinikes åå ïîääåðæèâàòü; ýòè ëþäè ïèòàþòñÿ òîëüêî çàïàõîì öâåòîâ è ïëîäîâ; ïîñëå ýòîãî ×. îáðåçàë ïóïîâèíó, ñîåäèíÿâøóþ åãî ñåðäöå ñ çåìëåé; çåìëÿ ïîêðûëàñü ðàñòèòåëüíîñòüþ; ×. ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé, ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì Chuntewinikes, íî áîëüøå íûíåøíèõ, î÷åíü óìíûõ; íè â ÷åì íå íóæäàÿñü, îíè çàáûëè òâîðöà; ×. óíè÷òîæèë èõ ïîòîïîì, ïîñëàë Ñòåðâÿòíèêà óçíàòü, îñòàëñÿ ëè êòî-íèáóäü, âåëåë íè÷åãî íå òðîãàòü, íî òîò ñòàë åñòü òðóïû; ×. íàêàçàë åãî, âåëåâ ïèòàòüñÿ ïàäàëüþ; ïîñëàë Ãîðëèíêó, îíà óâèäåëà, ÷òî âåçäå êðîâü, íî íåêîòîðûå ñïàñëèñü íà ïëîòàõ; âûïà÷êàâ êðîâüþ íîãè, âåðíóëàñü ê ×.; òîò ïðåâðàòèë ñïàñøèõñÿ ëþäåé â îáåçüÿí; ïåíà ïîòîïà ïðåâðàòèëàñü â êàìíè, êîòîðûõ ðàíåå íå áûëî]: Gebhardt Domínguez 2001: 49-51; êè÷å (Òîòîíèêàïàí) [ñâÿùåííèê ïîñëàë èíäåéöà ñ ïèñüìîì ê Áîãó; ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî íåáà, íàäî ïåðåñå÷ü ìîðå, ïîñêîëüêó íà ãîðèçîíòå îíî ñîåäèíÿåòñÿ ñ íåáîì; âûáðàâøèñü íà áåðåã, ÷åëîâåê óâèäåë êóêóðóçíîå ïîëå è ñòàë åñòü êóêóðóçó; åãî ñõâàòèëè è ïðèâåëè ê öàðþ, õîòåëè êàçíèòü çà êðàæó; öàðü ñïðîñèë, äåéñòâèòåëüíî ëè òîò ÷òî-òî åë; ìåñòíûå ëþäè ëèøü íþõàþò òîðòèëüè, à àíóñîâ ó íèõ íåò; ÷åëîâåê íàåëñÿ òîðòèëèé, ïîêàçàë, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ ïåðåâàðåííîé ïèùåé; öàðü ïîïðîñèë è åìó, à òàêæå íåñêîëüêèì äîáðîâîëüöàì ïðîðåçàòü àíóñ; ÷åëîâåê ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü – îí äîñòàâèò ëåêàðñòâî çàëå÷èòü ðàíó; ïî äîðîãå íàçàä óâèäåë ëîäêó; èç íåå êðè÷àëè, ÷òî öàðü óìåð; ÷åëîâåê âåëåë áûñòðåå ïëûòü äàëü, ïîïàë íà íåáî (äàëåå õðèñòèàíñêèå ìîòèâû)]: Tax 1951: 2657 â Norbeck 1954: 64-66.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Áåç àíóñà. Ïå÷; Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà.

Ñåâåðíûå Àíäû. Áåç àíóñà. Ýìáåðà; íîíàìà [áåç àíóñà è áåç ðòà]; êàìñà, èíãàíî.

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî [áåç àíóñà].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Áåç àíóñà. Ñåêîÿ; êîôàí: Borman, Criollo 1990, ¹ 7 [ñ îõîòíèêîì-íåóäà÷íèêîì íèêòî íå äåëèòñÿ ìÿñîì; îí ñëåäóåò çà ïåêàðè â íîðó, êóäà îíè ñêðûâàþòñÿ; ïîïàäàåò â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò íåêèå ñóùåñòâà (â ïåðåâîäå – "òðèêñòåðû"); ó ãëàâíîãî ïåíèñ îáåðíóò âîêðóã øåè; îí âåëèò ÷åëîâåêó ïðèíåñòè òûêâ è áàòàòîâ, òîò âèäèò áðîíåíîñöåâ è ÷åðâåé; ïîñëå òîãî, êàê "òðèêñòåð" ïîèò åãî íàïèòêîì, â êîòîðûé îêóíóë ñâîé íîãîòü, ÷åëîâåê âèäèò òûêâû è áàòàòû; "òðèêñòåð" óáèâàåò ïåêàðè; ÷åëîâåê åñò ìÿñî, à õîçÿèí åãî òîëüêî íþõàåò è âûáðàñûâàåò; ÷åëîâåê îòõîäèò ñïðàâèòü íóæäó; "òðèêñòåðû" ÷óâñòâóþò àðîìàò, ìàæóò ñåáÿ ôåêàëèÿìè; "òðèêñòåð" îòïðàâëÿåò ÷åëîâåêà íàçàä, äàâ ñðåäñòâî, ïðèìàíèâàþùåå ïåêàðè; ñïåðâà åãî êóñîê òàê âåëèò, ÷òî ÷åëîâåê íå ìîæåò ïðîëåçòü â äûðó, âåäóùóþ íà ïîâåðõíîñòü çåìëè; ÷àñòü ïðèõîäèòñÿ îòðåçàòü; ïåêàðè ñëåäóþò çà ÷åëîâåêîì; ëþäè ñòðåëÿþò èõ, ÷åëîâåê íåäîâîëåí: çà÷åì óáèâàþò äåòåíûøåé; äðóãîé ÷åëîâåê çàõîòåë òîæå ïîëó÷èòü ýòî ñðåäñòâî; îáà ñïóñòèëèñü; ãëàâíûé "òðèêñòåð" ñïðàøèâàåò äðóãèõ, ÷åì îíè ñòàíóò (êàìíåì, êðåìíåì, ñêàëîé); âåëèò ëþäÿì îòîéòè; ïåðâûé îõîòíèê îòõîäèò, âòîðîé íåò, äîì ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü; âåñíîé ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ íàçàä, íî òîò ÷åëîâåê äàâíî óìåð; ïåðâûé âîçâðàùàåòñÿ, ñîîáùàåò ýòî åãî æåíå; ïåêàðè îñòàâàëèñü â çàãîíå ó äîìà ýòîãî ÷åëîâåêà; ïîñëå åãî ñìåðòè óøëè â ëåñ]: 75-105; Califano, Gonzalo 1995, ¹ 75 [îõîòíèê-íåóäà÷íèê ñëåäóåò çà ñòàäîì äèêèõ ñâèíåé, ñòàíîâèòñÿ îäíèì èç íèõ; ÷åðåç îòâåðñòèå ñïóñêàåòñÿ ñ íèìè â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò èõ õîçÿåâà êóàíêóà; ÷åëîâåê ïðîâîäèò òàì ãîä; ó ê. íåò àíóñîâ, ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïðèãîòîâëÿåìîãî ìÿñà; ÷åëîâåê èñïðàæíÿåòñÿ, ê. íàñëàæäàþòñÿ àðîìàòîì; ê. îáåðòûâàþò ñâîè ïåíèñû âîêðóã ïîÿñà; ïåíèñû ïîëçàþò èõ æåíùèíàì â âàãèíû; ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ìëàäåíöåì, æåíùèíû åãî êóïàþò, áîëüíî äàâÿò íà ïåíèñ; ê. è ÷åëîâåê âìåñòå ñ íèìè ïðåâðàùàþòñÿ â öâåòíûå êàìíè, çàòåì âîçâðàùàþò ñåáå ïðåæíèé îáëèê]: 134-137; íàïî.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [áåç àíóñà].

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 2 (Èøèàìàñ) [ïåðâûå ëþäè ïèòàëèñü âåòðîì; ñòàðóõà ïðåäóïðåäèëà äâóõ áðàòüåâ, ÷òî åñëè òå áóäóò ìó÷èòü ëåíèâöà, çåìëÿ ñãîðèò; òå íå ïîñëóøàëèñü, âñå ñãîðåëî; íîâûå ëþäè âûáðàëèñü ÷åðåç îòâåðñòèå èç ïîäçåìíîãî ìèðà, ïîñòàâèâ øåñòû îäèí íà äðóãîé; áîëüøå âåòðîì ïèòàòüñÿ íåëüçÿ; ó ëåíèâöà îñòàëèñü íà ñïèíå îáãîðåâøèå æåëòûå ïÿòíà], 41 è 42 [äåðæàò çåìëþ; êîãäà ïîñåäåþò, çåìëÿ óïàäåò; ïðîõîäÿ ìèìî, Ñîëíöå è Ëóíà îòâå÷àþò èì, ÷òî îíè åùå ìîëîäû, âûðûâàþò èõ ñåäûå âîëîñêè], 220 [áðàò æåíû õîðîøåãî îõîòíèêà íå óìååò îõîòèòüñÿ; òîò ïðåäëîæèë åìó ëåçòü çà áðîíåíîñöåì â íîðó, çàêðûë âûõîä; áðîíåíîñåö ïðèâåë ÷åëîâåêà â íèæíèé ìèð; äèêèå ñâèíüè – åãî ñòàäî; æåíà áðîíåíîñöà ñâàðèëà ñâèíèíó; ïðèøëè Idsetti Deha, ìàëåíüêèå ìóæ÷èíû è æåíùèíû; áðîíåíîñåö – èõ ãîñïîäèí; ó íèõ íåò àíóñîâ, âäûõàëè çàïàõ ïðèãîòàâëèâàåìîé ïèùè, òî æå è Áðîíåíîñåö ñ æåíîé; Áðîíåíîñåö îõîòèëñÿ òàê: ñíÿë ïàíöèðü, ïîñêðåá ñåáÿ ãðåáíåì, ïîãðóçèëñÿ â êèïÿùèé êîòåë, âìåñòå ñ âîäîé óøåë ñêâîçü äíî êîòëà â ëåñ; óáèâàë æèâîòíûõ, æàðèë, æàðåíîå ïîñûëàë æåíå ïîä çåìëåé íàçàä â ãîðøîê; æåíà íàó÷èëà ýòîìó è ÷åëîâåêà, ñäåëàëà õîðîøèì îõîòíèêîì; ID äàëè ÷åëîâåêó æåíó; ðåáåíîê, êàê è ìàòü, íå èìåë àíóñà; ÷åðåç ãîä Áðîíåíîñåö âûâåë ÷åëîâåêà íà çåìîþ, äàë äâà ãðåáíÿ – îäèí äëÿ íåãî, äðóãîé äëÿ çëîãî ìóæà ñåñòðû; òîò ïîïðîñèë òåïåðü è åãî íàó÷èòü îõîòèòüñÿ; ðàçäåëñÿ, ïîñêðåáñÿ, áðîñèëñÿ â êîòåë, ñâàðèëñÿ è óìåð; âàð.1, Ixiamas: ÷åëîâåê ñàì ïîëåç ïî íîðå áðîíåíîñöà; äëÿ ïîäçåìíûõ ëþäåé çàéöû-òàïèòè - ÿãóàðû; ÷åëîâåê ëåãêî óáèâàåò çàéöåâ; åìó äàëè äâóõ äåâóøåê, îí îòêàçàëñÿ; íàó÷èë âûêóðèâàòü îñ è ñòàâèòü ëîâóøêè íà çàéöåâ; ÷åðåç äâà ãîäà íàøåë äîðîãó íàçàä è âåðíóëñÿ; âàð. 2, Tumupasa (êàê âàð. 1, íî êîðî÷å); âàð. 3, Òóìóïàñà; ïðèìåðíî êàê â âàð. 2; êàðëèêè áåç çàäà äàëè ÷åëîâåêó äâóõ æåíùèí; ðîäèëèñü äåòè áåç çàäà; ÷åëîâåê íåäîâîëåí, âåðíóëñÿ íà çåìëþ; âàð. 4, Ñàí Õîñå; ÷åëîâåê ñõâàòèë áðîíåíîñöà çà õâîñò, òîò óòàùèë åãî â íèæíèé ìèð; òàì Idsetti Deha, êðàñíûå êàðëèêè; òîëüêî ïüþò áóëüîí, ìî÷àòñÿ, íî íå èìåþò àíóñà; íåäîâîëüíû, ÷òî ÷åëîâåê ïà÷êàåò äåðüìîì èõ çåìëþ; îí öåïëÿåòñÿ çà áðîíåíîñöà, âîçâðàùàåòñÿ íàçàä; âàð. 5, Áóýíàâåíòóðà; Áðîíåíîñåö äðóæèë ñ ÷åëîâåêîì, ïðèâåë åãî ïîä çåìëþ, òàì êàðëèêè – õîçÿåâà äèêèõ ñâèíåé; ëèøü ïüþò áóëüîí; îí ïðîêàëûâàåò àíóñû íåêîòîðûì êàðëèêàì, òå óìèðàþò; òàïèòè äëÿ íèõ – ÿãóàð; ÷åëîâåê åãî óáèë, âûêóðèë îñ; ÷åðåç âîñåìü äíåé ñõâàòèëñÿ çà õâîñò Áðîíåíîñöà, âåðíóëñÿ íà çåìëþ], 222 [â íèæíåì ìèðà êàðëèêè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; äâà ÷åëîâåêà ïî íîðå áðîíåíîñöà ïðîíèêëè òóäà; òàì ìíîãî äèêèõ ñâèíåé, ïåêàðè, òàïèðîâ; îñû âåëè÷èíîé ñ êîëèáðè, îò èõ óêóñîâ ëþäè è æèâîòíûå óìèðàþò; íà ñîëîí÷àêàõ æèâîòíûå âûõîäÿò íà íàøó çåìëþ; è âîçâðàùàþòñÿ íàçàä]: 39, 88-89, 351-354, 354-355.

Þæíûé Êîíóñ. Ñåâåðíûå òåóýëü÷å [áåç àíóñà].