I2. Ìîëíèè èç ãëàç èëè ðòà.

Ìîëíèè âûëåòàþò èç ãëàç èëè èçî ðòà {óêàçàíî} ñóùåñòâà, âîïëîùàþùåãî ãðîçó. Ñì. ìîòèâ I1.

Èëà, ÷æóàí, öîó, ìàíäàéÿ, ìàíîáî, ëèòîâöû (æåìàéòû), êîìè [èç êëþâà], ìîðäâà, àëòàéöû [çóá Ц ìîëíèÿ], òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû, âîñòî÷íûå (?) õàíòû, êåòû, íèâõè [èçî ðòà], Êàäüÿê, ìåäíûå [èçî ðòà], òàíàéíà, êó÷èí, õýà, ÷èïåâàéÿí, þæíûå òóò÷îíè, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû, öåöîò, òëèíêèòû, íóòêà, õàëêîìåëåì, êâèëåóò, àëñåà, êóñ, âèííåáàãî, ÷èïïåâà, ïîòàóàòîìè, ñòåïíûå êðè, ñòåïíûå îäæèáâà, ìåíîìèíè, ôîêñ [èçî ðòà], ñàðñè, òåòîí, ìàíäàí, õèäàòñà, àéîâà, àðàïàõî, àðèêàðà, ñêèäè ïàóíè, ÷èðîêè, þêè, ïîìî, Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà [èçî ðòà], äåñàíà, öåíòðàëüíûå è þæíûå îáëàñòè ãîðíîãî Ïåðó, ñèðèîíî, ìàòàêî, òîáà, êàäóâåî.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Èëà [ìîëíèÿ âûëåòàåò èçî ðòà èëè èç ãëàç áîãà Leza]: Smith, Dale 1920: 220.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. ×æóàí (Þíüíàíü) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ñ òîé ïîðû âåðõóøêè áàìáóêà êðèâûå, ò.ê. îíè óïèðàëèñü â íåáî; áîã-ãðîìîâíèê èñïóñêàë ìîëíèè, ìîðãàÿ ãëàçàìè, ñîçäàâàë êðûëüÿìè ïîðûâû âåòðà, óäàðû íîã Ц óäàðû ãðîìà, â ðóêàõ òîïîð è äîëîòî, èìè âñå êðóøèë; ïðèøåë â ãîñòè ê ÷åëîâåêó ïî èìåíè Bubo; ïîåâ è âûïèâ, ðåøèë, ÷òî äîëæåí ñîáèðàòü íàëîã ñ çåìëåäåëüöåâ; Á. ïðåäëîæèë åìó íà âûáîð âåðøêè è êîðåøêè; òîò ñêàçàë, ÷òî îí íåáîæèòåëü, ïîýòîìó âûáðàë âåðøêè; Á. ïîñàäèë òàðî, ãðîìîâíèêó äîñòàëèñü ãíèëûå ëèñòüÿ è ñóõèå ñòåáëè; íà ñëåäóþùèé ãîä îí âûáðàë êîðåøêè, à Á. ïîñàäèë ðèñ; åùå íà ñëåäóþùèé ãîä ãðîìîâíèê îáåùàë çàáðàòü è âåðøêè, è êîðåøêè, íî Á. ïîñàäèë êóêóðóçó è çàáðàë ïî÷àòêè; ãðîìîâíèê âåëåë ñâîåìó ãåíåðàëó Lumeng áîëüøå íå ïîñûëàòü äîæäü; Á. âåëåë ëþäÿì ïðèîòêðûòü øëþçû íåáåñíîé ðåêè, âîäà îðîñèëà ïîëÿ; òîãäà ãðîìîâíèê ïîäíÿë íåáî âûøå, îñòàâèâ äëÿ ñâÿçè ëèøü äåðåâî ñîëíöà è ëóíû; Á. ïîâåë ëþäåé âçÿòü âîäó ó ïîäçåìíîãî äðàêîíà, íî òîò áûë áðàòîì ãðîìîâíèêà è îòêàçàë; òîãäà Á. ñõâàòèë åãî çà ðîãà è âåëåë âûùèïàòü åìó áîðîäó; äðàêîí äàë âîäû; íî íà òðåòèé ãîä ñíîâà çàñóõà; ãðîìîâíèê ïîñëàë ãåíåðàëà Lumang ïî÷èíèòü øëþçû; Á. çàëåç ïî äåðåâó íà íåáî, ñòîëêíóë Ë. â ðåêó; îäèí èç âîèíîâ, Qigao, ïðåäóïðåäèë, ÷òî ãðîìîâíèê ñîáèðàåòñÿ ïîãóáèòü ëþäåé çàñóõîé; Á. ïðèñòàâèë ìå÷ ê ãîðëó ãðîìîâíèêà, çàñòàâèâ äàòü äîæäü; ãðîìîâíèê ñïóñòèëñÿ ìñòèòü, ïîñêîëüçíóëñÿ íà ìîêðûõ öèíîâêàõ, ïîéìàí è ñâÿçàí; Á. ïîøåë çà ñîëüþ, ÷òîáû, óáèâ ãðîìîâíèêà, çàñîëèòü åãî ìÿñî; âåëèò ñâîèì äåòÿì åãî íå âûïóñêàòü, íå äàâàòü ïèòü, íå äàâàòü òîïîð; ãðîìîâíèê óãîâîðèë èõ (îíè äàëè åìó âîäû ñ êðàñêîé èíäèãî, ïîýòîìó îí ïîñèíåë), íàáðàëñÿ ñèë, âûëåòåë; äàë ñâîé çóá, âåëåâ åãî ïîñàäèòü: âî âðåìÿ ïîòîïà ñïàñóòñÿ òîëüêî Fuyi è åãî ñåñòðà; ãðîìîâíèê îòêðûë øëþçû íåáåñíîé ðåêè, à äðàêîí âûïóñòèë âîäû ïîäçåìíîãî îçåðà; Á. ïîïëûë â ïåðåâåðíóòîì çîíòå; ãðîìîâíèê õîòåë çàðóáèòü åãî òîïîðîì, íî Á. ñàì îòðóáèë åìó íîãè; ãðîìîâíèê èñïóãàëñÿ, ÷òî ñ âîäàìè ïîòîïà Á. îêàæåòñÿ íà íåáå, ñáðîñèë âîäû; Á. óïàë âìåñòå ñ çîíòîì íà ãîðó, ðàçáèëñÿ, åãî ñåðäöå îòñêî÷èëî ê íåáó è ñòàëî Âåíåðîé; Ô. ñ ñåñòðîé ñïàñëèñü â òûêâå (âûðîñøåé èç çóáà ãðîìîâíèêà); âûøëè, êîãäà âîäû ñîøëè; ÷åðåïàõà, áàìáóê: âû äîëæíû ïîæåíèòüñÿ; áðàò è ñåñòðà: åñëè îæèâåòå, ïîæåíèìñÿ; óáèëè ÷åðåïàõó, ðàçðóáèëè áàìáóê, îíè âîçðîäèëèñü; Âåíåðà-Á. òîæå âåëåë èì ïîæåíèòüñÿ: çàæãèòå êîñòðû íà äâóõ ãîðàõ, åñëè ñòîëáû äûìà ñîëüþòñÿ, çíà÷èò ìîæíî; ñåñòðà ðîäèëà êóñîê ìÿñà; îíè åãî ðàçðóáèëè è ðàçáðîñàëè, èç êóñî÷êîâ âîçíèêëè ëþäè; ãðîìîâíèê ïðèäåëàë ê íîãàì âìåñòî îòðóáëåííûõ ñòóïíåé ïåòóøèíûå êîãòè; ïîñëå òîãî, êàê äðàêîíó âûðâàëè áîðîäó, îñòàëèñü äâà êëî÷êà: îíè ó åãî äåòåé-êàðïîâ; Qugao ñòàë çåìëÿíûì ÷åðâåì; êîãäà âûïîëçàåò, ãðîìîâíèê ñòàðàåòñÿ ðàçðóáèòü åãî ïîïîëàì; åñëè ÷åðâÿêè âûïîëçàþò, çíà÷èò, ãðîçà; ïî ïàíöèðÿì ÷åðåïàõ è ñòåáëÿì áàìáóêà øàìàíû ñòàëè óçíàâàòü áóäóùåå]: Miller 1994: 137-150.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Öîó [âûðàæåíèå ïî¸ò äåä íåáåñíûé îçíà÷àåò "ãðåìèò ãðîì"; êîãäà ïîåò ýòîò äåä, äóõè äåðåâüåâ è ñêàë òàì è ñÿì ïîäðàæàþò åìó â rîpax, îò ÷åãî "äåä" ãíåâàåòñÿ è ðàñùåïëÿåò äåðåâüÿ, ðàñêàëûâàåò êàìíè; ìîëíèÿ ñ÷èòàåòñÿ áëåñêîì ãëàç ðàçãíåâàííîãî "äåäà íåáåñíîãî"]: Íåâñêèé 1935: 67; ìàíäàéÿ [ñûí Ñîëíöà è Ëóíû Ц îãðîìíûé êðàá Tambanokaua; êîãäà ìîðãàåò, èç ãëàç âûëåòàþò ìîëíèè; êîãäà ñèäèò â ñâîåé ÿìå íà ìîðñêîì äíå Ц ïðèëèâ; êîãäà âûëåçàåò, âîäà çàïîëíÿåò ÿìó Ц îòëèâ; èíîãäà ïûòàåòñÿ ïðîãëîòèòü ñâîþ ìàòü Ëóíó (çàòìåíèå); â ýòî âðåìÿ ëþäè áüþò â ãîíãè, îòãîíÿÿ Êðàáà]: Eugenio 1994, ¹ 71: 137; ìàíîáî [åñëè ãðîì, òî Anit ãíåâàåòñÿ íà ëþäåé çà íåóâàæåíèå ê æèâîòíûì; ìîëíèÿ Ц äëèííûé ÿçûê À., êðàñíûé ÿçûêîîáðàçíûé êàìåíü, êîòîðûé îíà ïîñûëàåò â âèíîâíîãî; íî íèêòî íå âèäåë ýòîãî êàìíÿ]: Eugenio 1994, ¹ 149.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû (æåìàéòû) [êîãäà Ïåðêóíàñ îòêðûâàåò ãëàçà, ñâåðêàåò ìîëíèÿ, à êîãäà çàêðûâàåò, ãðåìèò ãðîì]: Veckenstedt 1883: 127.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè [Éîìàëü íàïóñòèë íà äâóõ áðàòüåâ êîðøóíà, êîòîðûé êðûëüÿìè ïðîèçâîäèë ãðîì, èç åãî êëþâà âûõîäèëî ïëàìÿ]; ìîðäâà [êðàñàâèöó Ñûðæó (ñûðæà Ц "çàðÿ") îáõîäèëè æåíèõè; ïîÿâèëñÿ íåâåäîìûé ÷åëîâåê ñ ãëàçàìè êàê îãîíü; íà ñâàäüáå ñòàë ïëÿñàòü ïî ÷àøêàì-ëîæêàì, êðè÷àòü; óíåñ æåíó, êðèêíóâ ãðîìîì, ïëàìÿ èç ãëàç ñîæãëî èçáó; ýòî áûë Ïóðãèíå-ïàñ; âî âðåìÿ ãðîçû îí òîæå ïëÿøåò ïî ÷àøêàì, ñêàìüÿì]: Ìåëüíèêîâ-Ïå÷åðñêèé 1909: 437-438; Ýíäþêîâñêèé 1932: 231.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ÀëòàéöûÒýíãðý-Áóðêàíà åñòü Êàäæèò-Áóóðà (ò.å. âåðáëþä, æåðåáåö Êàäæèð); åãî êîðåííîé çóá åñòü ìîëíèÿ; íà ñïèíå ÷åòûðå ãîðáà ïî ÷åòûðåì äíàì íåáà]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.14: 141.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Èçî ðòà. Íåíöû: Ëåõèòèñàëî 1998 (ëåñíûå) [ãðîçû - âèä ïòèö, æèâóùèõ â ìîðå; îòòóäà îíè äîñòàâëÿþò âîäó â âûøèíó; áåç âîäû íå ìîãóò äâèãàòüñÿ è â êà÷åñòâå òÿãëîâûõ æèâîòíûõ èñïîëüçóþò îáëàêà; êîãäà îòêðûâàþò ðîò äëÿ ðå÷è, îòòóäà âûëåòàþò ìîëíèè, à ãðîì - ýòî èõ ðå÷ü; çàòåì ñíîâà îïóñêàþòñÿ â ìîðå]: 15; Ïîïîâ 1944 (åíèñåéñêèå) [Ãðîì Hae Ru åçäèò ïî æåëåçíîìó íåáó íà ñàíÿõ; çâóê ãðîìà Ц ñêðåæåò ïîëîçüåâ, ìîëíèè Ц èç ãëàç Ãðîìà è åãî îëåíåé]: 85; âîñòî÷íûå (?) õàíòû; êåòû [Ãðîìû Ц æåíñêèå ñóùåñòâà; Äîõ âñòðåòèë ñåìü Ãðîìîâ Ц ìàòü è øåñòü äî÷åðåé; îá îòäàëåííîì ãðîìå è çàðíèöàõ ãîâîðèëè, ÷òî ãðîì çåâàåò, èñêðû èçî ðòà âûïóñêàåò; ïðè áëèçêîé âñïûøêå ìîëíèè "ãðîì ñèëüíî äîõíóë"]: Àëåêñååíêî 1976: 91.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè [èçî ðòà].

Àðêòèêà. Êàäüÿê [èç ãëàç]; ìåäíûå [èçî ðòà].

Ñóáàðêòèêà. Òàíàéíà; êó÷èí; õýà; ÷èïåâàéÿí; þæíûå òóò÷îíè, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû; öåöîò.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû; íóòêà.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Õàëêîìåëåì; êâèëåóò; àëñåà [äåâóøêà êóïàåòñÿ, ñàäèòñÿ íà áðåâíî, îíî óâîçèò åå ÷åðåç ìîðå; îíà âûõîäèò çàìóæ; åå áðàòüÿ ïðèïëûâàþò ê íåé; îíè Ãðîìû; êîãäà ìîðãàþò, èç èõ ãëàç âûëåòàåò ìîëíèÿ]: Frachtenberg 1940, ¹ 6: 99; êóñ [ãîëîñ Âîðîíà êàê ãðîì, èç ãëàç ïðè ìîðãàíèè âûëåòàþò ìîëíèè; îí ñîãëàøàåòñÿ îòäàòü ýòî Ãðîìó, çà ýòî Ãðîì ñîçäàåò îòëèâ, ÷òîáû Âîðîí ìîã íàõîäèòü ñåáå ïèùó]: Frachtenberg 1914, ¹ 5: 35-37.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî; ÷èïïåâà; ïîòàóàòîìè; ñòåïíûå êðè; ñòåïíûå îäæèáâà; ìåíîìèíè [ãðîì Ц õëîïàíüå êðûëüåâ ãðîìîâîé ïòèöû, ìîëíèè âûëåòàþò èç åå ãëàç, êîãäà îíà èõ îòêðûâàåò]: Hilger 1960: 49; ôîêñ [Ãðîìîâíèêè ïîëó÷àþò îãîíü îò ïîäçåìíûõ ìàíèòó; êîãäà ëåòàþò ïî íåáó, ýòîò îãîíü âûðûâàåòñÿ ó íèõ èçî ðòà]: Jones 1911: 214.

Ðàâíèíû. Ñàðñè; òåòîí; ìàíäàí; õèäàòñà; àéîâà; àðàïàõî; àðèêàðà; ñêèäè ïàóíè.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 9 [ïîñëå òàíöåâ þíîøà íå ìîæåò äîãíàòü äâóõ äåâóøåê; â ñëåäóþùèé ðàç îäíà ñîãëàøàåòñÿ çà íåãî âûéòè; åå áðàò Ãðîì åçäèò íà áîëüøîé çìåå; êîãäà òà âûñîâûâàåò ÿçûê, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; â êîðîáå ëåæèò åãî îæåðåëüå Ц ãðåìó÷àÿ çìåÿ; ÷åëîâåê áîèòñÿ åãî âçÿòü, âñå èñ÷åçàåò, îí îêàçûâàåòñÿ â ëåñó; åñëè áû íå ñòðóñèë, ñòàë áû øàìàíîì]: 392-393; Mooney 1990, ¹ 84 [äâå äåâóøêè ïðèõîäÿò íà òàíöû, ìîëîäîé âîèí â îäíó âëþáëÿåòñÿ; ÷åðåç íåäåëþ îíà âíîâü ïðèõîäèò è ñîîáùàåò, ÷òî åå áðàò ñîãëàñåí íà áðàê; îíè èäóò ïî ðåêå, âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â òðàâó; äîìà äåâóøêè ñíèìàþò âîëîñû ñ ãîëîâû è âåøàþò íà ñêàëó; èõ ñêàìüè Ц ÷åðåïàõè, ëîøàäü Ц çìåÿ, áðàñëåòû Ц äðóãèå çìåè; Ãðîì âçáåøåí òåì, ÷òî þíîøà èñïóãàëñÿ, èç ãëàç åãî âûëåòàåò ìîëíèÿ, þíîøà îêàçûâàåòñÿ îäèí â ëåñó]: 345-347.

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [Taikomol Ц àíòðîïîìîðôíîå âåðõîâíîå áîæåñòâî, ãðîìîâíèê; îäíîâðåìåííî îí ãèãàíòñêèé îðåë èëè êîíäîð Pal èëè Mitlíli (íåáåñíûé øóì); îòêàëûâàåò êóñî÷êè îò îãðîìíîé ìàññû êðåìíÿ èëè îáñèäèàíà, ïðèíîñèò èõ íà çåìëþ (ïðîèñõîæäåíèå êðåìíÿ); íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî ìîëíèè âûëåòàþò èç ãëàç Ò.]: Foster 1944: 204; ïîìî.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà (êóíà?) [Ãðîì çàñòðåâàåò â êóñòàõ åæåâèêè; îõîòíèêè îñâîáîæäàþò åãî, ïðèâîäÿò ê ñåáå äîìîé; îí ïðîèçâîäèò ãðîì ðàñùåïëåííîé òðîñòèíêîé, ïëàìÿ è êðåìåíü âûõîäÿò ó íåãî èçî ðòà; îí èñ÷åçàåò]: Adrian de Ufelde â Casimir de Brizuela 1972: 127-128.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Äåñàíà [ìîëíèÿ åñòü a) âçãëÿä Ñîëíöà íà çåìëþ; 2) ðåçóëüòàò òîãî, ÷òî ïàéå (øàìàí) áðîñàåò â ïðîòèâíèêà ñâîé öèëèíäð èç êâàðöà]: Reichel-Dolmatoff 1971: 98; òèêóíà [âî âðåìÿ ãðîçû æåíùèíà âèäèò, êàê äè¸-âภïîäíèìàåò íàä âîäîé ãîëîâó è øåþ, çàòåì îïóñêàåò; êîãäà ãîëîâà êîñíóëàñü âîäû, ñâåðêíóëà ìîëíèÿ; ýòî ä. îòêðûë ïîä âîäîþ ãëàçà; ýòîò ä. âëàäååò ðûáîé â Àìàçîíêå, îí åñòü ðàäóãà íà âîñòîêå; ðàäóãà íà çàïàäå åñòü ä., êîòîðûé âëàäååò ãîí÷àðíîé ãëèíîé]: Nimuendaju 1952: 120.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Öåíòðàëüíûå è þæíûå îáëàñòè [(îáîáùåííàÿ âåðñèÿ): Êîà (Êîà÷à, Òèòè, è äð.) åñòü õèùíèê èç ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ, ëåòàþùèé â îáëàêàõ áëèç èñòî÷íèêîâ, èç ãëàç êîòîðîãî âûëåòàþò ìîëíèè; îí ïðîèçâîäèò òàêæå ãðîì è ðàäóãó, äîæäü Ц åãî ìî÷à]: Kauffmann Doig 1991: 1.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Ñèðèîíî: Holmberg 1969 [åñòü òðè îáúÿñíåíèÿ ãðîìà è ìîëíèè; 1) Ìåñÿö áðîñàåò ñ íåáà ïåêàðè è ÿãóàðîâ; 2) Ìåñÿö òÿíåò ïî íåáó áàìáóê; 3) êîãäà íåáåñíûé ÿãóàð ßêâàäóñó ìîðãàåò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ, êîãäà îòðÿõèâàåòñÿ, ãðåìèò ãðîì]: 119; Lunardi 1938 [ãëàâíîå áîæåñòâî Amêy, Ђäåäї, ñâÿçàí ñ ãðîçîé è äîæäåì, äîæäü Ц åãî ñëåçû; ìîëíèÿ Ц îí áðîñàåò ãíåâíûé âçãëÿä, óäàð ãðîìà Ц êîãî-òî íàêàçûâàåò]: 206.

×àêî. Ìàòàêî {ó Metraux ñìåøàíû äàííûå î ìàòàêî è òîáà, îäíàêî äàëåå â òîì æå àáçàöå óïîìÿíóò Takxwa, ïåðñîíàæ ìàòàêî} [Äîæäü åäåò íà ìóëå â ïëàùå èç äîæäÿ; âðåìÿ îò âðåìåíè ïîäíèìàåò ãîëîâó è èç åãî ñâåðêàþùèõ ãëàç âûëåòàþò ìîëíèè]: Metraux 1935c: 140; òîáà [(êàðòèíà, íàðèñîâàííàÿ èíäåéöåì òîáà Angel Achilai); õîçÿéêà áóðü Gasogonaga íà íåáå ìå÷åò èçî ðòà ìîëíèè; âñå òîáà ñîãëàñíû, ÷òî íàïîìèíàþùèå ñëîíà êîíòóðû ïåðñîíàæà è ðàäóæíàÿ ðàñêðàñêà ñâÿçàíû ñ ïðåäñòàâëåíèÿìè î ðàäóãå è äîæäå]: Wright 1992: 156, fig. 7.1; êàäóâåî [ñáîðùèêè ìåäà íàõîäÿò â äóïëå íåêðàñèâîãî ïóçàòîãî ìàëü÷èêà ñ îãðîìíûìè ðåñíèöàìè; ïðèâîäÿò â ñåëåíèå; äåòè èãðàþò ñ íèì, âûðûâàþò åìó ðåñíèöû; òîãäà âûëåòàåò ìîëíèÿ, ðàçäàåòñÿ ãðîì, âñå äåòè ãèáíóò]: Ribeiro 1950, ¹ 7: 140; Wilbert, Simoneau 1990a, ¹ 20 [àíãë. ïåð.]: 41-42.