I20. Ïîäçåìíûå êàðëèêè, F451.

Îáèòàòåëè íèæíåãî ìèðà èëè ñòðàíû íà ãîðèçîíòå, ãäå íåáî ïðèìûêàåò ê çåìëå - êàðëèêè. Ñì. ìîòèâ I14A.

Ëóáà, ëàìáà, øèëëóê, áåðáåðû Ìàðîêêî (Ðèô), íèêîáàðöû, êàðåíû, áîíäî, ñàéñÿ, áóíóí, ÷óàíü ìÿî, ëèñó, ãðåêè, êàøóáû, çàïàäíûå óêðàèíöû, àáõàçû, èíãóøè, íîãàéöû, êóìûêè, Ñêàíäèíàâû, ôèííû, ýñòîíöû, êîìè, óäìóðòû, íåíöû, çóíüè, òàðàóìàðà, îòîìè, ãîðíûå òîòîíàêè, ïîïîëóêà, íàóàòëü Âåðàêðóñà, ìàñàòåêè, öîöèëü, öåëüòàëü, ìåòèñû Ñîêîíóñêî, íîíàìà, þïà, ãóàìáèÿ, ãóàÿáåðî (?), ñàíåìà, ÿíîìàìè, ëîêîíî, êîëîðàäî, êàÿïà, ïóèíàâå, ìàêó, òèêóíà, äåï. Êóñêî, òàêàíà, ãóàðàñó.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóáà [âå÷åðîì Ñîëíöå ïîãðóæàåòñÿ â âîäû îçåðà Endelende äàëåêî íà çàïàäå; íà åãî áåðåãàõ â ïóñòûõ òåðìèòíèêàõ îáèòàþò ìàëåíüêèå áîëüøåãîëîâûå ëþäè ñ áîëüøîé áîðîäîé; èõ çîâóò Tumandwa twa maseba ("ìàëåíüêèå ïîáåæäåííûå ñ ãîëîãî ïëîñêîãîðüÿ")]: Colle 1913: 715; ëàìáà [òàì, ãäå êóïîë íåáåñ êàñàåòñÿ çåìëè, êàðëèêè ("ìàëåíüêèå ïîæèðàòåëè îáëàêîâ" îòðåçàþò êóñêè îáëàêîâ, ïðèíîñÿò äîìîé, ãîòîâÿò è ïèòàþòñÿ èìè, ýòî èõ îñíîâàíàÿ åäà; ëèáî êóñêè îáëàêîâ ñàìè îòâàëèâàþòñÿ, êîãäà îáëàêà òðóòñÿ îá îñòðûé êðàé çåìëè, à êàðëèêè èõ ïîäáèðàþò, ñóøàò íà ñîëíöå, òîëêóò è äåëàþò êàøó]: Dome 1931: 222-223.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Øèëëóê [íî÷üþ Ñîëíöå ïðîõîäèò ñ çàïàäà íà âîñòîê ïî äíó Íèëà; òîò, êîìó ïîñ÷àñòëèâèòñÿ óòðîì áûòü òàì, ãäå îíî âûíûðèâàåò èç âîä, óâèäèò ìàëåíüêèõ êðàñíûõ ëþäåé; ÷òîáû çàðó÷èòüñÿ èõ áëàãîñêëîííîñòüþ, ó ðåêè äëÿ íèõ õîðîøî çàðûòü áóñû è îáîææåííóþ êóðèòåëüíóþ òðóáêó (gebrannter Pfeifenkopf)]: Hofmayr 1925: 364.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû Ìàðîêêî (Ðèô) [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè ðîñòîì ñ äâóõëåòíèõ äåòåé, ñòàðûå îò ðîæäåíèÿ, íàãèå, ãîðáàòûå; êàæäûé äåíü ðîþò âûõîä íà çåìëþ, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ëþäåé è æèòü íà çåìëå âìåñòî íèõ; êàæäûé âå÷åð ãîâîðÿò, ÷òî îñòàëîñü íåìíîãî, íàäî îòäîõíóòü; çà íî÷ü õîä çàñûïàåò çåìëåé; ýòî ïîòîìó, ÷òî îíè íå ãîâîðÿò In sh'a Allah; åñëè äîãàäàþòñÿ ñêàçàòü, çàêîí÷àò ðàáîòó, óíè÷òîæàò ëþäåé]: Coon 1931: 155-156.

Ìåëàíåçèÿ. Áàðòë Áåé [êàðëèêè Yoyo ïîääåðæèâàþò çåìëþ; êîãäà îòäûõàþò èëè ïåðåêëàäûâàþò ñâîþ íîøó, ïðîèñõîäÿò ñåéñìè÷åñêèå ÿâëåíèÿ]: Seligmann 1910: 649.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êàðåíû [ñûí âäîâû ×à Òàí Ïõî óâèäåë íà ïîëå êðîòà âåëè÷èíîé ñ áóéâîëà, êîòîðûé ïîåäàë ðèñ; ïîãíàëñÿ çà íèì ñ ïàëêîé, òîò èñ÷åç â íîðå, âèõðü çàñîñàë â íåå ×.; êîãäà î÷íóëñÿ, óâèäåë, ÷òî îí ñâÿçàí òîíêèìè íèòêàìè, âîêðóã ÷åëîâå÷êè âåëè÷èíîé â ïàëåö; ×. ëåãêî ïîðâàë íèòêè; ìåñòíûé êîðîëü ñêàçàë, ÷òî êðîò ó íèõ íà ñëóæáå è ëèøü îí ìîæåò âûáðàòüñÿ íàâåðõ, ïðåîäîëåâàÿ âåòåð; ÷åëîâå÷êè êîðìèëè ×., à îí ïîìîãàë èì â ðàáîòå; åìó ïîäàðèëè ïîñîõ, êîòîðûé îäíèì êîíöîì îæèâëÿë ìåðòâûõ, à äðóãèì óìåðùâëÿë; áëàãîäàðÿ ïîñîõó, â ÷åëîâå÷êè íå óìèðàëè, à êðîò, ïîñëå êàæäîãî îæèâëåíèÿ, ñòàíîâèëñÿ âñå áîëüøå; êðîò âûòîëêíóë ×. íà çåìëþ, à ÷òîáû åãî íå çàñîñàëî íàçàä, ×. âåëåë ñâîåìó ïñó, êîòîðûé åãî îæèäàë, ïðèíåñòè åãî ôëåéòó; êîãäà ×. çàèãðàë, ïòèöû ñëåòåëèñü ñëóøàòü, ñåëè íà ñòåáëè áàìáóêà, òå ñîãíóëèñü, ×. ñõâàòèëñÿ çà íèõ è âûáðàëñÿ; äî÷ü êîðîëÿ óìåðëà, ×. îæèâèë åå ñâîèì ïîñîõîì, ïîëó÷èë ïðèíöåññó è çàòåì òðîí]: Êàñåâè÷, Îñèïîâ 1976, ¹ 171: 457-460.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíäî [Gulong Sisa çàáîëåë; ê íåìó â îáëèêå ïðîñòîé ñòàðóõè ïðèøåë Jam Raja, ïðèãëàñèë ïîñåòèòü íèæíèé ìèð, ãäå óìåðøèå; åñëè íå ïîíðàâèòñÿ, îí ìîæåò âåðíóòüñÿ; îíè ñïóñòèëèñü, òàì äîìà âäîëü óëèö îòäåëüíî äëÿ áîíäî, äîì è ãàäàáà; âñå ëþäè ëèøü äâà ôóòà ðîñòîì; ÃÑ óçíàë ñâîèõ ïîêîéíûõ ðîäèòåëåé; þíîøà ïðèíåñ ãîëîâó êîçû, ýòî íà çåìëå êîçó ïðèíåñëè â æåðòâó; ìàëü÷èê ñèäèò ïîîäàëü îò äðóãèõ - îí óìåð íåäàâíî è åãî åùå íå ïðèíÿëè â îáùåñòâî; (î÷åâèäíî, ÃÑ âåðíóëñÿ äîìîé)]: Elwin 1950: 204-205.

Ìàëàéçèÿ - Èíäîíåçèÿ. Íèêîáàðöû [ëþäè Ìàëàêêè íàøëè â çåìëå îòâåðñòèå, çàæãëè ôàêåëû, ñïóñòèëèñü, ïðèøëè â ñåëåíèå ïîäçåìíûõ êàðëèêîâ, íàøëè ìíîãî ÿèö òåõ ïòèö, êîòîðûõ êàðëèêè ðàçâîäèëè, ñòàëè âîðîâàòü ÿéöà; êàðëèêè îáíàðóæèëè âîðîâ, íà÷àëè âîçìóùàòüñÿ; ìàëàêêöû ïðåäëîæèëè ñîðåâíîâàíèå â òàíöàõ, åñëè ïîáåäÿò, ñîõðàíÿò ïðàâî çàáèðàòü ÿéöà; ïðîèãðàëè íà çåìëþ; êàðëèêè ïîñàäèëè ïåðåä âõîäîì â èõ ìèð äåðåâî, çàâàëèëè âõîä êàìíÿìè, áîëüøå ìàëàêêöû ýòîò âõîä íå íàøëè]: Roy 2001, 8: 20-21.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ñàéñÿ [äóõè õàâåí æèâóò â ïîäçåìíîì ìèðå, ïèòàþòñÿ æàáàìè; ïîïàâøèé ê õàâåí îõîòíèê ïîïðîáîâàë âèíà, óçíàë ñïîñîá åãî ïðèãîòîâëåíèÿ ñ ïîìîùüþ òðàâû èëè; íåóäà÷íî ïûòàåòñÿ óíåñòè åå â óõå, ìåæäó ïàëüöàìè íîã; êîãäà ïðÿ÷åò çà êðàéíåé ïîëîòüþ, õàâåí íå íàõîäÿò èëè, äàþò íà äîðîãó åäû, îòïóñêàþò]: Ðèôòèí 1998: 54; áóíóí [÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ ïî îòâåðñòèþ â íèæíèé ìèð; òàì æèâîò êàðëèêè 2-3 ôóòà ðîñòîì; îíè óãîñòèëè ÷åëîâåêà âàðåíûì ðèñîì, ïðîñîì è áîáàìè, îòêàçàëèñü äàòü èõ ñ ñîáîé; îí ñïðÿòàë áîá â ïåíèñå, ïðèíåñ íà çåìëþ]: Mabuchi 1969: 28; ìàðàíàî [åñòü øåñòü ÿðóñîâ çåìëè, âêëþ÷àÿ íàø âåðõíèé; íà ïåðâîì æèâóò äëèííîâîëîñûå êàðëèêè, îáû÷íî îíè íåâèäèìû]: Eugenio 1994, ¹ 89.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî: Graham 1954: 166 [÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ ÷åðåç ïåùåðó â ïîäçåìíûé ìèð; òàì äðóãàÿ çåìëÿ è äðóãîå íåáî; äîìà ìåñòíûõ æèòåëåé âûñîòîé 1 ôóò; ëþäè ìàëåíüêèå, íî èõ ìíîãî áîëüøå, ÷åì ëþäåé íà çåìëå; ÷åëîâåê âåðíóëñÿ íà çåìëþ], 245-246 [þíîøà æåíèëñÿ íà äî÷åðè èìïåðàòîðà; íàñòóïèâ íà çàïðåòíûé êîâåð, ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð; òàì êàðëèêè ðîñòîì ñ ìåòëó (2 ôóòà); èõ ñîñóäû ðàçìåðîì ñ ÿè÷íóþ ñêîðëóïó; îíè öåëûé äåíü ðóáÿò ñòåáåëü òðàâû òîïîðàìè ðàçìåðîì ñ íîãîòü; þíîøà ïîìîãàåò èì âñêîïàòü çåìëþ, ñëó÷àéíî ñíîñèò ìåæè, ïðîòèâ íåãî ïîñûëàþò ñîëäàò, îí èõ ëåãêî óáèâàåò; ÷åðåç òðè ãîäà âûõîäèò íàçåìëþ ïî òðåùèíå, îáðàçîâàâøåéñÿ âî âðåìÿ çàñóõè]; 1961 [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè, êîòîðûõ íàçûâàþò broom people, ïîñêîëüêó îíè ðîñòîì ñ êèòàéñêóþ ìåòëó (2 ôóòà)]: 74; Schotter 1911 [íåáî áûëî íèçêî, çà íåãî çàäåâàëè íîøåé õâîðîñòà, ïåñòîì ðèñîðóøêè; ïðàäåä ïîäíÿë åãî, óñòàíîâèâ ïî ÷åòûðåì óãëàì îïîðû èç áëàãîâîííîãî äåðåâà; ðàñòÿíóë öâåòíûå õîëñòû, èç íèõ ïîëó÷èëèñü ðàçíîöâåòíûå îáëàêà è ðàçíîöâåòíûå êàìíè; ñäåëàë ñîëíöå èç çîëîòà, ëóíó èç ñåðåáðà, çâåçäû èç öâåòíûõ êàìíåé; ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè, êîòîðûì ñêîðëóïêè ÿèö ñëóæàò ñîñóäàìè; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû]: 326; ìÿî (óòâåðæäàþùèå, ÷òî èõ ïðåäêè æèëè â ïðîâèíöèè Äçÿíñè) [â ñàìîì íèçó ïîä çåìëåé íàõîäèòñÿ ñòðàíà êàðëèêîâ]: Truax 1991.

Êèòàé. Ëèñó [àñòðîëîã âñåì ïîìîãàåò; åãî äâà ñûíà õîòÿò åãî óáèòü, ò.å. èì íèêàêîé ïîìîùè; àñòðîëîã âåëèò èì èäòè íà ðàññâåòå íà ïåðåêðåñòîê äîðîã; ìèìî ïðîñêàêàë æåëòûé âñàäíèê íà æåëòîì êîíå, çàòåì áåëûé, çàòåì ÷åðíûé; îíè óáèëè ÷åðíîãî Ц îí è êîíü èç æåëåçà; îíè ïîíÿëè, ÷òî òå áûëè èç çîëîòà è ñåðåáðà; ñòàëè êóçíåöàìè; äðàêîí íåäîâîëåí, ÷òî îíè ó ñòðîèëè êóçíèöó ðÿäîì ñ åãî îçåðîì; ïîñëàë ðûáó (îíè ñõâàòèëè åå êëåùàìè çà õâîñò, ñ òåõ ïîð ðûáèé õâîñò ïëîñêèé), ëÿãóøêó (îòîðâàëè õâîñò); äðàêîí ïîøåë ñàì, îíè ñõâàòèëè åãî çà íîçäðè, ñòàëè áèòü,; îí âûíóæäåí îòäàòü íîæ, êîòîðûé âñå ðàçäåëÿåò, è àðáàëåò, ñòðåëà èç êîòîðîãî âñå ïîðàæàåò; ìëàäøèé ñëó÷àéíî íàïðàâèë íåïðàâèëüíî íîæ, îêàçàëñÿ îòäåëåííûì îò ñòàðøåãî; ïðèøåë â ñòðàíó, ãäå îãðîìíûå çìåé è ñîêîë âñåõ èñòðåáèëè; óáèë îäíîãî íîæîì, äðóãîãî ñòðåëîé, çàáðàë äâóõ äåâóøåê; ïðèâåë ê áðàòó; ìëàäøåé êðàñèâîé íàìàçàë ñàæåé ëèöî, ñòàðøèé áðàò âûáðàë ñòàðøóþ; ïîíÿâ îáìàí, ðåøèë èçáàâèòüñÿ îò ìëàäøåãî; çàìàñêèðîâàë äûðó, èç êîòîðîé äóåò âåòåð, ïîâåë áðàòà òóäà îõîòèòüñÿ; áðàò óïàë â íèæíèé ìèð, ãäå ìàëåíüêèå êàðëèêè (Ђëþäè-ìóðàâüèї); ëÿãóøêà äëÿ íèõ Ц ñëîí, ñóðîê Ц ìåäâåäü, áàìáóêîâàÿ êðûñà Ц òèãð; ìëàäøèé áðàò ëåãêî óáèâàåò ïîäîáíûõ æèâîòíûõ, ïîëó÷àåò æåíó, íî îíà äëÿ íåãî ñëèøêîì ìàëà; ïîñëåäíÿÿ êðûñà ïðîñèò åå íå óáèâàòü, âåëèò äåðæàòüñÿ çà åå õâîñò è íå ñìåÿòüñÿ, òîãäà âûâåäåò íà çåìëþ; âèäÿ çàä êðûñû, ìëàäøèé áðàò ñìååòñÿ, êîíåö õâîñòà îòðûâàåòñÿ, îíè ïàäàþò; òàê 8 ðàç; íà äåâÿòûé îíè äîñòèãàþò çåìëè; ìëàäøèé áðàò äàë êðûñå îñòðûå çóáû (ðåçàêї) è ôëåéòó; ãîëóáü åå ïîçàèìñòâîâàë è íå âåðíóë, òåïåðü èãðàåò íà íåé; ìëàäøèé áðàò âñ òðåòèë äåâóøêó, ïîíÿë, ÷òî îíà Ц åãî äî÷ü è ÷òî ñòàðøèé áðàò çàáðàë åãî æåíó; çàðóáèë ñòàðøåãî, ðàññêàçàë äî÷åðè è æåíùèíàì âñþ èñòîðèþ]: Dessaint, Ngwâma 1994: 329-346.

Áàëêàíû. Ãðåêè: El-Shamy 1980 (çàï. îò 20-ëåòíåãî ñòóäåíòà â Åãèïòå, êîòîðûé ñëûøàë ýòî îò ñâîåé ìàòåðè-ãðå÷àíêè íà î. Ëåðîñ; â Åãèïòå òàêîãî ñþæåòà íåò) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîì ñòâîëå äåðåâà; ìàëåíüêèå çëîâðåäíûå ñóùåñòâà Kalikanzaroi âåñü ãîä ñòàðàþòñÿ åãî ñðóáèòü, ÷òîáû ïîñìåÿòüñÿ íàä òåì, êàê çåìëÿ ñòàíåò ïàäàòü; íî êàæäûé ãîä ïåðåä Ðîæäåñòâîì âûõîäÿò ïîâåñåëèòüñÿ íà çåìëþ, â ýòî âðåìÿ âûðóáêà çàðàñòàåò]: 273; Krappe 1938 [äåìîíû callicantzari ãðûçóò ñòîëá èëè äåðåâî; ê êîíöó ãîäà ñòîëá óæå ïî÷òè ãîòîâ óïàñòü, íî äåìîíîâ íà 12 äíåé (îò Ðîæäåñòâà äî Äíÿ Êîðîëÿ) âûçûâàþò íà çåìëþ; çà ýòî âðåìÿ ñòâîë âîññòàíàâëèâàåòñÿ]: 267.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Êàøóáû [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè Ц äðîáíûå, îíè æå êðîñíÿòà; äðåâíèå çàõîðîíåíèÿ ñ òðóïîñîææåíèÿìè ïðèíàäëåæàò èì; æèâóò ïîä ïîëîì èçáû, õëåâà èëè ñàðàÿ; ñðåäè íèõ ëþäè îáîåãî ïîëà è âñåõ âîçðàñòîâ; ïîä ïîëîì êîð÷ìû ñïðàâëÿþò ñâàäüáû; íîñÿò êðàñíóþ øàïî÷êó, ïåðåáèðàþò äåíüãè, ïðÿäóò, ëþáÿò, åñëè èì âûñòàâëÿþò ìîëîêî â îðåõîâîé ñêîðëóïå; åñëè øàïî÷êó ñîðâàòü ñ ãîëîâû, ïðèíåñóò äåíüãè íà âûêóï; ïîäìåíèâàþò íîâîðîæäåííûõ íåêðåùåíûõ äåòåé; óêðàäåííûå äåòè ñòàíîâÿòñÿ ó êðîñíÿò êñåíäçàìè, à äåòè êðîñíÿò ó ëþäåé Ц ýòî êàðëèêè]: Ãèëüôåðäèíã 1862: 67-69; çàïàäíûå óêðàèíöû [ðàõìàíû Ц áëàæåííûé íàðîä ãäå-òî ïîä çåìëåé, ó âåëèêèõ âîä, â êîòîðûå âëèâàþòñÿ âñå ðåêè, èëè çà ìîðÿìè; îíè ðîäñòâåííèêè æèâóùèõ; õðèñòèàíå, ïîñòÿùèåñÿ âåñü ãîä; ó íèõ íåò âðåìåíè, óçíàþò î íàñòóïëåíèè Ïàñõè îò ëþäåé; â Ñòðàñòíóþ ñóááîòó èëè íà ïåðâûé äåíü Ïàñõè õðèñòèàíå ïóñêàþò ïî ðåêå ÿè÷íóþ ñêîðëóïó; êîãäà îíà äîïëûâàåò äî Ðàõìàíîâ, òå íà÷èíàþò ïðàçäíîâàòü Ïàñõó; ê ýòîìó âðåìåíè ñêîðëóïà âíîâü çàïîëíÿåòñÿ ÿéöîì, êàæäîãî õâàòàåò íà 12 ðàõìàíîâ; åñëè â Ðàõìàíñêèé Âåëèêäåíü (Ôîìèíî âîñêðåñåíüå èëè Ïðåïîëîâåíèå Ïÿòèäåñÿòíèöû) ïðèëîæèòü óõî ê çåìëå, ïðàâåäíèê ìîæåò óñëûøàòü êîëîêîëüíûé çâîí; åñëè â ýòî âðåìÿ ðàáîòàòü íà çåìëå, òî ðàõìàíû ñåìü ëåò áóäóò ñîáèðàòü ñ ýòîãî ìåñòà óðîæàé, à ëþäÿì íå äîñòàíåòñÿ; àíàëîãèè íà ñåâåðå Óêðàèíû; íà Êèåâùèíå áðîñàëè â âîäó êðàñíóþ ñêîðëóïó, îíà ïðèïëûâåò ê æèâóùèì çà ìîðåì íàâàì, òå óçíàþò î Ïàñõå; â ñåâåðíîé Ðóìûíèè è Ìîëäàâèè ðîõìàíû, áëàæèíû Ц æèòåëè çàãðîáíîãî ìèðà, èì ñïóñêàëè ñêîðëóïó, çà 4 íåäåëè èëè 40 äíåé ÿéöî îáðåòàëî öåëîñòíîñòü; òåðìèíû èç "Àëåêñàíäðèè" è èç àïîêðèôîâ, ñïóñê ñêîðëóïû íå èìååò ëèòåðàòóðíûõ ïðîòîòèïîâ]: Àãàïêèíà 2002: 281-283.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [êàðëèêè àöàíû áûëè óìíåå áîãà; ìî÷èëèñü â ñòîðîíó íåáà; ïóñêàëè ãàçû â êèñëîå ìîëîêî, ïîäòèðàëèñü ñûðîì; ïîäðàæàÿ ãðîìó, áèëè ïî âûñóøåííîé êîðîâüåé êîæå; ÷òîáû âûâåäàòü èõ ñëàáîå ìåñòî, òîò ñïóñòèë ñ íåáà ðåáåíêà â çîëîòîé êîëûáåëè; àöàíû åãî âîñïèòàëè; îòâåòèëè åìó, ÷òî ïîãèáíóò, åñëè çàãîðèòñÿ âàòíûé ñíåã; ñòàðèê çàìåòèë, ÷òî ó êîçëà çàòðÿñëàñü áîðîäà; âûïàë âàòíûé ñíåã, çàãîðåëñÿ îò ìîëíèè, àöàíû ïîãèáëè; áðîñèâøèåñÿ â âîäó îáðàòèëèñü â ÿùåðèö è ëÿãóøåê; ñïðÿòàâøèåñÿ â ïåùåðàõ è äóïëàõ äåðåâüåâ - â ÷åðòåé è çìåé; (âàð.: àöàíû ïîãèáëè îò ìîðîçà, îò íàâîäíåíèÿ); îêàçàâøèñü â ïîäçåìíîì ìèðå, àöàíû ñâåðëÿò çåìëþ, ÷òîáû âûáðàòüñÿ íàçàä, íî ÷òî íàñâåðëÿò çà äåíü, ñíîâà îáðóøèâàåòñÿ]: Èíàë-èïà 1977: 164-169 (ïåðåñêàç. â Øòàëü 1989: 204-207); èíãóøè [íà îêðàèíå çåìëè ïîä çåìëåé îáèòàåò ÷åðíûé íàðîä àäæóäæè è ìàäæóäæè; îíè òàêîãî íèçêîãî ðîñòà, ÷òî äîÿò êîðîâ ñòîÿ; ñòðåìÿòñÿ âûéòè íà ïîâåðõíîñòü è ñ óòðà äî âå÷åðà äëèííûìè êîãòÿìè ðîþò çåìëþ; êîãäà îñòàåòñÿ ñîâñåì íåìíîãî, óõîäÿò ñïàòü è çåìëÿ âîññòàíàâëèâàåòñÿ; åñëè áû ïðîèçíåñëè èìÿ Áîãà, òóò æå äîðûëè áû; îäíàæäû äîãàäàþòñÿ ïðîèçíåñòè, çàïîëíÿò âñåëåííóþ, âûïüþò âñþ âîäó è ñúåäÿò âñå æèâîå äî ïîñëåäíåé áûëèíêè]: Äàõêèëüãîâ 2006: 315-32; íîãàéöû [â íèæíåì ìèðå íàõîäèëèñü îáèòàëèùà åñëüìàóûçîâ, äàóîâ è ñòðàíà êàðëèêîâ (ýðãåæåéëè)]: Êàïàåâ 2012: 32; êóìûêè [òàì, ãäå íåáî ñõîäèòñÿ ñ çåìëåé çà ãîðîé Êàô æèâóò êàðëèêè, âåøàþùèå ñâîè ðóæüÿ íà ïîëûíü; ñ óòðà äî âå÷åðà ñî äíÿ ñîòâîðåíèÿ ìèðà îíè ðîþò ïðîõîä ÷åðåç ãîðó; êîãäà îí ïî÷òè ãîòîâ, íàñòóïàåò âå÷åð è êàðëèêè óõîäÿò îòäîõíóòü, à çà íî÷ü ãîðà âîññòàíàâëèâàåòñÿ; åñëè óõîäÿ ñêàæóò ЂÈíøà Àëëàõї, ïðîðîþò ñêâîçíîé ïðîõîä è íàñòàíåò êîíåö ñâåòà]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 34: 54.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [Èç òåëà Èìèðà ñûíîâüÿ Áîðà ñäåëàëè çåìëþ, èç êðîâè ìîðå è âîäû; çåìëÿ - ïëîòü, ãîðû - êîñòè, âàëóíû - çóáû è îñêîëêè êîñòåé; îêåàí îêàéìëÿåò çåìëþ êîëüöîì; èç ÷åðåïà Èìèðà ñäåëàíî íåáî, åãî ìîçã - îáëàêà. Ïîä êàæäûé óãîë íåáà ïîñàäèëè ïî êàðëèêó (Âîñòî÷íûé, Çàïàäíûé, Ñåâåðíûé, Þæíûé)]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 18; ôèííû: Jauhiainen 1998, ¹ M301 [ìàëåíüêèå ïîäçåìíûå ëþäè (maahiset) Ц ýòî äåòè Àäàìà è Åâû, êîòîðûõ Åâà ñêðûëà îò Áîãà]: 271; Toivonen 1937 [ïî Fellman, p.126; â ìîðå åñòü îãðîìíûé âîäîâîðîò, çàòÿãèâàþùèé êîðàáëè â íèæíèé ìèð; 7 ëåò âîäà óñòðåìëÿåòñÿ â íåãî, 7 ëåò âûõîäèò îáðàòíî; åñëè âçÿòü íà 7 ëåò ïðîâèàíòà, ìîæíî ïîáûâàòü â òîì ìèðå; òàì æèâóò Ääreläiset ("æèâóùèå íà êðàþ"), îíè ïèòàþòñÿ òîëüêî ïòè÷üèìè ÿéöàìè; î íèõ ðàññêàçûâàåòñÿ òî æå, ÷òî è î lintukotolaiset (Уæèòåëè ñòðàíû ïòèöФ); ñì. ìîòèâ K22A]: 95; ýñòîíöû: ERA H I7, 497(73), <Helme [â íèæíåì ìèðå æèâóò ìàëåíüêèå ëþäè, â ñðåäíåì Ц ñðåäíèå (òî åñòü ìû), â âåðõíåì Ц áîëüøèå êàê íàøà òåíü íà çàêàòå]; Toivonen 1937 [(ERA); ëþäè íà êðàþ ìèðà ñòîëü ìàëû, ÷òî 2, 3 èëè 8 ìóæ÷èí êàòÿò îäíî ÿéöî, ìóæ÷èíà ëåãîê êàê ïåðûøêî, à æåíùèíà êàê êîìàð]: 100.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 33 [äî ïåðìÿêîâ íà ÷åðäûíñêîé çåìëå æèëè äèêèå ÷ó÷êàðè; îíè ðîäèëèñü â çåìëå, äîëãî æèëè â çåìëå âìåñòå ñ êðîòàìè; ìîëèëèñü áåñó ïî èìåíè Êóëü], 34 [ïðåæäå æèë ìåëêèé ÷óäñêîé íàðîä; çåðíî ó íèõ áûëî ñ ñóñòàâàìè, îò êàæäîãî ñóñòàâà ðàñõîäèëèñü êîëîñüÿ; æàëè òàê: ïðîòêíóò íèæíèé ñóñòàâ øèëîì, ïåðåâÿæóò ñíîï âåðåâêîé, âîëîêóò ïî çåìëå; âìåñòî ìåøêîâ áûëè ÷óëêè-ïàãîëåíêè], 36 [÷óäü æèëà â ìàëåíüêèõ äîìàõ, ïîõîæèõ íà ïå÷êè-êàìåíêè â áàíÿõ; ïðîðóáü ñäåëàþò, òîëîêíî â íåé ìåøàþò; êîãäà ïðèøåë áîëüøîé íàðîä, ÷óäü ñêðûâàëàñü â áàíÿõ, áðîñàëàñü êàìíÿìè, ãîëîâíÿìè èç êàìåíêè], 36 [÷óäü áûëè òàêèå äèêàðè, ÷òî äîëîòàìè ñåíî ñêàøèâàëè], 37 [÷óäü êàê öûãàíå, åäóò, ëÿãóò íà íî÷ëåã, îãëîáëè ïîâåðíóò íî÷üþ Ц îáðàòíî åäóò; òîëîêíî â ïðîðóáè òîëêëè; íàõëåáàþòñÿ, ïîñïÿò, îïÿòü õëåáàþò; òîïîðà íå èìåëè, ñå÷êîé ðóáèëè; ëåòîì òðàâó åëè, à çèìîé íå çíàþ ÷òî], 38 [÷óäñêèå áûëè òîëêîâûì íàðîäîì, à ÷óäû Ц ìàëåíüêèé íàðîä; â ëåñó æèëè, íà ïóñòîøàõ õëåá ñàæàëè, øèëüöàìè æàëè], 44 [æèë ìåëêèé íàðîä ðîñòîì ñ ðåáåíêà; ïàõàëè ñîõîé âåëè÷èíîé ñ ëîæêó, ëîøàäü áûëà ðîñòîì ñ îâöó; çåìëÿ èõ áûëà õîðîøàÿ, êîëîñ íà÷èíàëñÿ îò êîðíåé; îäèí æàë ÿ÷ìåíü, óñòàë, ñòàë ðóãàòüñÿ, ïóñòü ×îìîð æíåò; ×. ñïðàøèâàåò, êàêîé ÿ÷ìåíü íóæåí Ц ñ ïàëåö äëèíîé; ×. âñå ñîñòðèã, òîëüêî íà êîí÷èêå êîëîñ îñòàâèë], 43 [ìåëêèé íàðîä ÷óäëÿíå íå ñåÿëè, ðîæü ñàìà ðîñëà; êîëîñ áûë ñíèçó äîâåðõó, æàëè øèëîì; Åí áðîñèë èì íà çåìëþ ñåðï; îäèí ñóíóë ïîä íåãî ãîëîâó, äðóãîé ïîòÿíóë, ãîëîâó îòðåçàëî; ÷óäëÿíå áðîñèëèñü áåæàòü, îäíè ñòàëè âîäÿíûìè êóëü, äðóãèå ëåñíûìè êóëü, òðåòüè çàáèëèñü ïîä êîëîäû, ñòàëè ÿùåðèöàìè], 44 [÷óäè óâèäåëè ñåðï, âîòêíóòûé â çåìëþ ãîðáîì ââåðõ; îäèí ïîëåç ðàññìîòðåòü, ñåðï óïàë, îòðåçàë ÷óäèíó ãîëîâó; èç òåëà õëûíóëà íå÷èñòü, ðàçíûå ãàäû, ïîñëåäíèì âûøåë ÷åëîâåê], 45 [÷óäü íå óìåëè æàòü õëåá, ðâàëè åãî; îäèí ïðèíåñ ñåðï, äðóãèå èñïóãàëèñü, ðåøèëè óòîïèòü ñåðï â ðåêå, ñåðï çàöåïèëñÿ çà êðàé ëîäêè, ïåðåâåðíóë åå, óòîïèë], 46 [÷óäû ðâàëè õëåá ñ êîðíåì ðóêàìè, êòî-òî ïðèíåñ èì ñåðï, îíè áðîñèëè åãî â âîäó, ñåðï çàöåïèëñÿ çà ëîäêó, óòîïèë åå], 47 [ïîä øëÿïêîé ãðèáà 12 ÷óäîâ îò äîæäÿ óêðûâàëîñü; ðîæü íå ñåÿëè, ñàìà ðîñëà, æàëè øèëîì, ìîëîòèëè ñêàëêîé è âåðåòåíîì, âìåñòî ìåøêîâ áûëè ïàãîëåíêè (÷óëêè); ñîáåðóò ðîæü â ïàãîëåíêó, ïîäíèìóò íà ãðÿäêó, ìûøü ïðîáåæèò, óðîíèò, ÷óäû ïîìî÷è ñîáèðàþò îáðàòíî ïîäíÿòü; íàøëè ñåðï, èñïóãàëèñü, ïîòàùèëè òîïèòü, ïîïëûëè â ëàïòå, ñåðï çàöåïèëñÿ çà ëàïîòü, âñå óòîíóëè], 49 [÷óäü ïîä çåìëåé æèëà â ñðóáàõ, ìÿñîì-ðûáîé ïèòàëàñü; êîãäà èõ ñòàëè îáðàùàòü â õðèñòèàíñòâî, îíè íà÷àëè ñåáÿ ãóáèòü, õîðîíèòü æèâüåì; â áàíå ñïàëè, â îâèíàõ; òêàöêèé ñòàí áûë ó íèõ áåç çàäíåãî íàâîÿ Ц â ñòåíó âáèâàëè âòóëêè, áåãàëè èç óãëà â óãîë]: 40-41, 41, 41, 41, 42, 44, 46, 46, 47, 47, 48, 49; óäìóðòû [â öåíòðå çåìëè åñòü òàêèå æå ëþäè, êàê ìû, íî ðîñòîì êàê äåòè; òàì åñòü è ïåòóõè Ц êûë÷èí àòàñ; êîãäà çàïîåò êûë÷èí àòàñ, òîãäà è íàøè ïåòóõè; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû]: Âëàäûêèí 1994: 75.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [ñèõèðòÿ (ñèðòÿ, ñèèðòÿ) Ц ìàëåíüêèå ñâåòëîãëàçûå (áåëîãëàçûå) ëþäè, îáèòàþùèå â ïåñ÷àíûõ ñîïêàõ (âåðõíåì èç ñåìè ñëîåâ ïîäçåìåëüÿ); ïàñóò Сçåìëÿíûõ îëåíåéТ (ìàìîíòîâ), åçäÿò íà ñîáàêàõ, øüþò îäåæäó ñîáà÷üèìè ñóõîæèëèÿìè, ñëûâóò êóçíåöàìè-êîäóíàìè; ïðåæäå æèëè íà çåìëå è îõîòèëèñü íà äèêèõ îëåíåé, íî ïî âîëå Ңà èõ ÷óìû ïðåâðàòèëèñü â ïåñ÷àíûå ñîïêè; âõîäîì â æèëèùå ñ. ñëóæèò òîð÷àùèé èç çåìëè СðîãТ (áèâåíü) ìàìîíòà]: Ãîëîâíåâ 2004: 321-322.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çóíüè [áðàòüÿ-áëèçíåöû ñïóñêàþòñÿ â ïîäçåìíûé ìèð; çäåñü æèâóò êàðëèêè, ïèòàþùèåñÿ çàïàõîì ïèùè; íà íèõ íàïàäàþò ñïåðâà ñîéêè, çàòåì ãîðøêè ñ ñóïîì; ìíîãèå êàðëèêè ãèáíóò; áðàòüÿ ëåãêî ëîâÿò ïòèö â ñèëêè, ðàçáèâàþò ãîðøêè, ñúåäàþò ñóï; ïðîêàëûâàþò àíóñû êàðëèêàì; äåòè ïðèõîäÿò ê íàì èç òîãî ìèðà, ïîýòîìó ïèòàþòñÿ òîëüêî âîçäóõîì, ïîêà íå ïåðåðåçàíà ïóïîâèíà; ñòàðèêè âîçâðàùàþòñÿ òóäà æå, ó íèõ ÷àñòî áûâàåò ðàññòðîéñòâî æåëóäêà]: Cushing 1901: 400-410.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [êàðëèêè RoТlichi êðàäóò äóøè ëþäåé, óíîñÿò ïîä çåìëþ; îíè æèâóò ïîä çåìëåé â ñâîèõ ìíîãîëþäíûõ ñåëåíèÿõ; èíôîðìàíò ðàññêàçûâàåò, êàê â äåòñòâå çàáîëåë, êàðëèêè óíåñëè åãî äóøó, îí ïîáûâàë â èõ ìèðå, íî âåðíóëñÿ]: Olmos Aguilara 2005: 260-261.

Ìåçîàìåðèêà. Îòîìè [ïîäçåìíûå (?) êàðëèêè çàêðûâàþò ëþäåé â ïåùåðàõ]: Manrique 1969: 716; ãîðíûå òîòîíàêè [íà âîñòîêå è çàïàäå ìèðà; ïðÿ÷óòñÿ ïîä çåìëþ îò æàðà ïðîõîäÿùåãî ìèìî ñîëíöà]: Harvey, Kelly 1969: 671; Kelly 1966: 399; ãîðíûå ïîïîëóêà [õîçÿåâà æèâîòíûõ âíóòðè ãîðû]: Foster 1945a, ¹ 8: 200-201; íàóàòëü Âåðàêðóñà, ïîïîëóêà [êàðëèêè ÷àíåêå æèâóò ïîä çåìëåé; ó ×àíå(êî) ãàìàê èç çìåé, êðîêîäèëû - ëîäêè, ÿãóàð - ïîñòåëü, áðîíåíîñöû è ÷åðåïàõè - ñêàìüè, îëåíè - ñêîò]: Münch 1983a: 173-177; ìàñàòåêè [ìàëåíüêèå òåìíûå êóð÷àâûå ëþäè æèâóò â íèæíåì ìèðå íà âîñõîäå ñîëíöà; èõ êîæà ïîòåìíåëà îò æàðà, ò.ê. Ñîëíöå íî÷üþ ïðîõîäèò áëèçêî îò íèõ; îíè íå íîñÿò îäåæäû è áîãàòû, èáî Ñîëíöå äàðèò èì çîëîòî]: Incháustegui 1977: 34, 39; öîöèëü: Guiteras-Holmes 1961 (Ñàí-Ïåäðî ×åíàëüõî) [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè; åñëè êàðëèê ðîæäàåòñÿ íà çåìëå, òî ýòî Áîã õî÷åò ïîêàçàòü, êàêîâû ïîäçåìíûå ëþäè]: 153; Köhler 1977b (Ñàí-Ïàáëî) [ïîäçåìíûå êàðëèêè ñëèøêîì ñëàáû, ÷òîáû ðàáîòàòü; ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; çàùèùàÿñü îò æàðà ïðîõîäÿùåãî áëèçêî îò íèõ Ñîëíöà, ïîêðûâàþò ãîëîâó è øåþ ãëèíîé]: 17; Laughlin 1977 (×àìóëà), ¹ 24 [êàðëèêè ãðóçÿò ïîêëàæó íà êðîëèêà êàê íà ìóëà, îíà ñúåçæàåò íà áîê ó íåãî ñî ñïèíû; åñëè îñòàíåòñÿ íà ñïèíå, ìèð ïåðåâåðíåòñÿ; êîãäà ìèìî êàðëèêîâ ïðîõîäèò ñîëíöå, îíè íàäåâàþò øëÿïû èç ãëèíû; õîòÿò âûéòè â íàø ìèð], 80 [â íèæíåì ìèðå Ñîëíöå î÷åíü ãîðÿ÷; êîãäà îí ïðîõîäèò òàì, êàðëèêè íàäåâàþò øëÿïû èç ãëèíû, ÷òîáû ñïàñòèñü]: 151, 254; Vogt 1969 [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè Ц ïðåæíèå îáèòàòåëè çåìëè, ïîãèáøèå âî âðåìÿ ïîòîïà; Ñîëíöå ïðîõîäèò áëèçêî îò íèõ è îíè ãëèíÿíûìè øàïêàìè ïðåäîõðàíÿþò îò æàðà ãîëîâû]: 298; 1970 [â ïîëäåíü Ñîëíöå îñòàíàâëèâàåòñÿ ïîñìîòåòü, êàê äåëà â Ñèíàêàíòàíå; íà çàêàòå ïðîõîäèò áëèçêî îò ìîðÿ è âîäà â íåì êèïèò; íî÷üþ ñëåäóåò ìåæäó íàøèì è íèæíèì ìèðîì; êàðëèêàì òàì æàðêî, îíè çàêðûâàþò ãîëîâû ãëèíÿíûìè øëÿïàìè]: 4; öåëüòàëü: Hermitte 1970 [òåìíîêîæèå êàðëèêè æèâóò íà äðóãîé ñòîðîíå çåìëè; íîñÿò øëÿïû èç ãëèíû, çàùèùàÿñü îò æàðà ïðîõîäÿùåãî âáëèçè íèõ ñîëíöà]: 32; Ventur 1982 [òàùàò ïîâîçêó ñîëíöà]: xvi; ìåòèñû Ñîêîíóñêî [÷åëîâåê õî÷åò ïîâèäàòü Ñîëíöå, â îáðàçå îðëà ëåòèò íà âîñõîä; òàì êàðëèêè ïðèãëàøàþò åãî â ñâîþ ïåùåðó â öåíòðå çåìëè; ïîìîãàþò ñîáðàòü íà áåðåãó ìîðÿ çîëîòî Ñîëíöà; æàäíûé ÷åëîâåê êàøëÿåò íà íèõ, îíè ïàäàþò, îí óíîñèò âñå çîëîòî îäèí; íîøà ÷åðåñ÷óð òÿæåëà, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ñòåðâÿòíèêà; êàðëèêè ïðèíîñÿò ÷àñòü çîëîòà åãî áåäíûì æåíå è äåòÿì; ïîä çåìëåé ïîìåùàþò ÷àñòü â êîðíè êóêóðóçû; ïîýòîìó ïî÷àòêè çîëîòèñòûå]: Navarrete 1966, ¹ 5: 426-427.

Ñåâåðíûå Àíäû. Íîíàìà; þïà; ãóàìáèÿ.

Ëüÿíîñû. Ãóàÿáåðî?.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ñàíåìà [êàðëèêè Oineitib áåç àíóñîâ è êèøîê æèâóò â ïîäçåìíîì ìèðå; ïîñòîÿííî ãîëîäíû; åäÿò, íå ïðîæåâûâàÿ, ñûðîå ìÿñî è æåíùèí, ñêðûâàþùèõ ìåñÿ÷íûå]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 275: 500; ÿíîìàìè (âàéêà) [êîãäà ó äåâóøêè áûëè ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, óïàë êóñîê íåáà; åãî îáèòàòåëè (ýòîãî ìåñòà íà çåìëå èëè íåáà?) îêàçàëèñü â ïîäçåìíîì ìèðå; ýòî æåëòîâîëîñûå êàðëèêè Amahini, ðîñòîì íåñêîëüêî ñì; ïèòàþòñÿ òîëüêî ïëîäàìè pijiguao]: Zerries 1958: 282.

Ãâèàíà. Ëîêîíî [ïî íîðå áðîíåíîñöà ÷åëîâåê ïîïàäàåò â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò ðûæåâîëîñûå êàðëèêè; èõ áåðåìåííûì æåíùèíàì ïðè ðîäàõ âñïàðûâàþò æèâîòû, çàòåì çàøèâàþò; ÷åëîâåê ó÷èò èõ ðîæàòü; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]: Goeje 1943, ¹ d40: 128-129; (ñð. âàéâàé [â íèæíåì ìèðå æèâóò Ëþäè-öèêàäû; îíè âûãëÿäÿò êàê âàéâàé, òîãî æå ðîñòà, íî èõ êîæà ñâåòëî-êðàñíîãî öâåòà]: Fock 1963: 101).

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî: Calazacon, Orazona 1982 [ïîäçåìíûå æèòåëè ïèòàþòñÿ ïàðîì îò ïðèãîòàâëèâàåìîé ïèùè; äâîå ëþäåé ïðîâàëèâàþòñÿ â ïîäçåìíûé ìèð, åäÿò, îáëåã÷àþòñÿ; èì äàþò æåí, ÷òîáû òå çà÷àëè äåòåé ñ àíóñàìè; îäíîìó äàëè ñòàðóõó, åãî ïåíèñ çàùåìëåí åå âàãèíîé, îí óìèðàåò; äðóãîìó äàëè ìîëîäóþ; îí âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]: 274-276; Wavrin 1937 [â íèæíåì ìèðå, ãäå Ñîëíöå íàõîäèòñÿ íî÷üþ, æèâóò êàðëèêè, òàì âñå ìàëåíüêîå; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû, òàì âñå îãðîìíîå]: 515-516; êàÿïà [êàðëèêè áåç àíóñîâ îáèòàþò â ïîäçåìíîì ìèðå; ñïîñîáíû ê ñåêñó òîëüêî ïðè ñâåòå ëóíû]: Barrett 1925(2): 376.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ïóèíàâå [ïåðâîïðåäêè æèâóò íà íåáå; Îáåçüÿíà ïðîâîöèðóåò ññîðó, ïåðâîïðåäêè óáèâàþò äðóã äðóãà; îñòàâøàÿñÿ â æèâûõ æåíùèíà êëàäåò êîñòè ïîãèáøèõ íà êðûøó ñóøèòüñÿ; èç íèõ âîçíèêàþò Òóïàíà, åãî áðàò Êàéòàðè, èõ ñåñòðû Ìàóíóääóà è Àìàððóíäóà; Ò. óáèâàåò ïðèåìíóþ ìàòü, èç åå ïëîòè ñîçäàåò êàðëèêîâ - îáèòàòåëåé ïðåèñïîäíåé; îíè ïèòàþòñÿ ìàíèîêîì, â èõ ðåêàõ íåò ðûáû; êîãäà íà çåìëå íî÷ü, ó íèõ äåíü; ÷àñòü êàðëèêîâ Ò. ïîìåùàåò íà çåìëå, ïðîäóâàåò ñêâîçü ëèñò òàáàêà, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëþäåé; íåêîòîðûå çàìûøëÿþò óáèòü Ò.; òîò íàñûëàåò ïîòîï, ïîçâîëÿåò äîáðûì ñïàñòèñü]: Waldegg 1942 â Wilbert 1963: 110; ìàêó [ëþäè ïëîäîâ óìàðè æèâóò ïîä çåìëåé, æåëòûå, èõ êîæà ïîêðûòà æèðîì, ïî íî÷àì âûõîäÿò èç-ïîä çåìëè ÷åðåç îòâåðñòèÿ â ðåêàõ, ÷òîáû îáåñïå÷èòü ñîçðåâàíèå ïëîäîâ óìàðè; â èõ ìèðå Ñîëíöå è ðåêè äâèæóòñÿ ñ çàïàäà íà âîñòîê; áîëüøèå æèâîòíûå íà çåìëå Ц ìàëåíüêèå â ìèðå óìàðè è íàîáîðîò; êîãäà ëþäè åäÿò ïëîäû óìàðè, ïåíèñû òåõ ëþäåé çóäÿò, áóäòî îò êðàñíîãî ïåðöà; ïòèöà Kuya è Idn Kamni ïî äóïëó ñïóñòèëèñü â ìèð óìàðè; òàì ÿùåðèöà âåëè÷èíîé ñ êàéìàíà; Kuya ñòàë çëûì äóõîì, ÈÊ çàëåç íà äåðåâî, Ê. óøåë; ÈÊ æåíèëñÿ íà äåâóøêå óìàðè; íà çåìëå åãî ìàòü äóìàåò, ÷òî îí óìåð; ñ äåðåâà óïàëè äâà ïëîäà óìàðè, ñòàëè ÈÊ è åãî æåíîé]: Silverwood-Cope 1972: 258-260; òèêóíà [ó îõîòíèêà ×îý ïðîïàäàåò äîáû÷à; îí êàðàóëèò, îòðóáàåò òÿíóùóþñÿ ê ìÿñó ÿãóàðüþ ëàïó; ïðèíîñèò â ñåëåíèå, âñåì ïîêàçûâàåò; ñðåäè ñîáðàâøèõñÿ Ц Êîðîëåâñêèé Ñòåðâÿòíèê, êîòîðûé è áûë âîðîì; âçÿâ ëàïó, îí ïðèêëàäûâàåò åå ê òåëó, óëåòàåò, âûðâàâ ãëàçà ×.; â ñâîåì äîìå íà íåáå ïîäâåøèâàåò ñâåðòîê ñ ãëàçàìè ê ïîòîëî÷íîé áàëêå; êóçíå÷èê è îäèí âèä òåðìèòîâ íå ìîãóò ïåðåãðûçòü ëèàíó; äðóãèå òåðìèòû ïåðåãðûçàþò, ñâåðòîê ñ ãëàçàìè ïàäàåò íà çåìëþ, ×. âñòàâëÿåò ãëàçà íàçàä; ñòàðóõà-Ñòåðâÿòíèê äàåò ëîäêó, ÷òîáû áåæàòü îò Êîðîëåâñêîãî Ñòåðâÿòíèêà; ×. òàê ñèëüíî îòòàëêèâàåòñÿ, ÷òî ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; òàì âñòðå÷àåòñÿ ñî ñòðàííûìè ñóùåñòâàìè; ó Ñëåïûõ ìíîãî åäû; ×. êðàäåò åå, Ñëåïûå íå ìîãóò åãî ïîéìàòü; êàðëèêè íåâåðîÿòíî ñèëüíû, ïîäáðàñûâàþò ×. êàê ìÿ÷; ëþäè áåç àíóñîâ ïèòàþòñÿ ïàðîì îò ïðèãîòàâëèâàåìîé ïèùè; ×. æåíèòñÿ, åãî æåíà åñò ñ íèì, îí ïðîðåçàåò åé àíóñ, îíà óìèðàåò; ×. âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]: Nimuendaju 1952: 118-119.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ïðîâ. Ïàóêàðòàìáî (äåï. Êóñêî) [â íèæíåì ìèðå Ukhupacja æèâóò ìàëåíüêèå ëþäè õðóïêîãî òåëîñëîæåíèÿ; èì âðåäÿò ãðîçû è çåìëåòðÿñåíèÿ, âûçûâàåìûå íàðóøåíèåì ðèòóàëîâ ïðèíîøåíèÿ êîêè è ëüèïòû (çîëà ñòåáëåé êèíîà, óïîòðåáëÿåìàÿ âìåñòå ñ êîêîé)]: Núñez del Prado 1974: 239.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà [ðûæåâîëîñûå]; ãóàðàñó [ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè]: Riester 1970: 472.