Àíòðîïîìîðôíûå îáèòàòåëè âåðõíåãî ìèðà – âåëèêàíû.

Êèòàé – Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî [íåáî áûëî íèçêî, çà íåãî çàäåâàëè íîøåé õâîðîñòà, ïåñòîì ðèñîðóøêè; ïðàäåä ïîäíÿë åãî, óñòàíîâèâ ïî ÷åòûðåì óãëàì îïîðû èç áëàãîâîííîãî äåðåâà; ðàñòÿíóë öâåòíûå õîëñòû, èç íèõ ïîëó÷èëèñü ðàçíîöâåòíûå îáëàêà è ðàçíîöâåòíûå êàìíè; ñäåëàë ñîëíöå èç çîëîòà, ëóíó èç ñåðåáðà, çâåçäû èç öâåòíûõ êàìíåé; ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè, êîòîðûì ñêîðëóïêè ÿèö ñëóæàò ñîñóäàìè; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû]: Schotter 1911: 326.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû: ERA H I7, 497(73), <Helme [â íèæíåì ìèðå æèâóò ìàëåíüêèå ëþäè, â ñðåäíåì – ñðåäíèå (òî åñòü ìû), â âåðõíåì – áîëüøèå êàê íàøà òåíü íà çàêàòå]; Toivonen 1937 [(ERA); ëþäè íà êðàþ ìèðà ñòîëü ìàëû, ÷òî 2, 3 èëè 8 ìóæ÷èí êàòÿò îäíî ÿéöî, ìóæ÷èíà ëåãîê êàê ïåðûøêî, à æåíùèíà êàê êîìàð]: 100.

Âîëãà – Ïåðìü. Óäìóðòû [â öåíòðå çåìëè åñòü òàêèå æå ëþäè, êàê ìû, íî ðîñòîì êàê äåòè; òàì åñòü è ïåòóõè – êûë÷èí àòàñ; êîãäà çàïîåò êûë÷èí àòàñ, òîãäà è íàøè ïåòóõè; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû]: Âëàäûêèí 1994: 75.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Âàëèõàíîâ 1985 [ëþäè íà íåáå îïîÿñûâàþòñÿ ïîä ãîðëîì; ìû æèâåì â ñåðåäèíå íà çåìëå è íîñèì ïîÿñ íà ñåðåäèíå òåëà, ëþäè æå ïîäçåìíûå, ó êîòîðûõ òàêæå ñâîå ñîëíöå, ëóíà è çâåçäû, íîñÿò ïîÿñ íà íîãàõ]: 57; Èáðàåâ 1980 [çàï. â 1976 îò áàêñû Áåðêèìäàé-Àòà; íà ñåìè íåáåñíûõ ñôåðàõ îáèòàþò ëþäè, ïîäïîÿñûâàþùèåñÿ ïîä ìûøêàìè…; ëþäè íà ñåìè ïîäçåìíûõ ÿðóñàõ ïîäïîÿñûâàþòñÿ íèæå òàëèè]: 44; ×óëîøíèêîâ 1924 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò íà âîäå, ïîääåðæèâàåìîé ñèëîé ïàðà è âåòðà; çåìëÿ îïîÿñàíà äðàêîíîì (àéäàãàð); íà åå êðàþ ñòîèò ãîëóáîé áûê, íà îäíîì ðîãå äåðæàùèé âñå íåáî; ëþäè íà íåáå íîñÿò ïîÿñ ïîä ãîðëîì, êàê ëþäè çåìëè íîñÿò åãî íà ïîÿñíèöå, à ïîäçåìíûå ëþäè íà íîãàõ; ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå ñåëüêóïû [òþíîëû – ïåðâûå ëþäè, ñîòâîðåííûå áîãîì, âåëèêàíû âûøå äåðåâüåâ, èõ òåëî áûëî ïîêðûòî ðîãîâûì ïàíöèðåì, ó ñîâðåìåííûõ ëþäåé åãî îñòàòêè ñîõðàíèëèñü â âèäå íîãòåé; îíè íå íîñèëè îäåæäû; Íóì âçÿë èõ ïî íåáó, òåïåðü õîäÿò â âèäå îáëàêîâ]: Ïåëèõ 1998: 36.

Àìóð – Ñàõàëèí. Íèâõè [íà çâåçäàõ æèâóò ëþäè ãàãàíòñêîãî ðîñòà, ñ ãóñòûìè áðîâÿìè, äëèííûì ñèëüíûì íîñîì; æèòåëè çåìëè èíîãäà âñòðå÷àþòñÿ ñî çâåçäíûìè ëþäüìè è øàìàíû çíàþò, êàê ïîñòóïàòü â òàêèõ ñëó÷àÿõ]: Øðåíê 1903: 47

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî [â íèæíåì ìèðå, ãäå Ñîëíöå íàõîäèòñÿ íî÷üþ, æèâóò êàðëèêè, òàì âñå ìàëåíüêîå; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû, òàì âñå îãðîìíîå]: Wavrin 1937: 515-516.