I20B. Ïîäïîÿñûâàþùèåñÿ ïîä ìûøêàìè. (.27.).29.33.34.36.

Ëþäè â âåðõíåì ìèðå èíûå, ÷åì íà çåìëå è ïîäïîÿñûâàþòñÿ íèæå èëè âûøå ïîÿñà.

(Ìàêåäîíöû), ãðóçèíû, êàçàõè, òóâèíöû, äàðõàòû (èëè õàëõàñöû?), çàïàäíûå ÿêóòû.

(Ñð. Áàëêàíû. Ìàêåäîíöû [Áîã âåëåë ïîÿâèòüñÿ ëþäÿì; ïåðâûå áûëè âåëèêàíàìè, âûðîñëè èç çåìëè êàê ãðèáû; åñëè îíè ïàäàëè, òî ðàçáèâàëèñü; êîãäà äðàêîíû â îáëàêàõ øâûðÿëè îãíåííûå ñòðåëû, âåëèêàíû íàêðûâàëè ãîëîâû êàìíåì è íå áîÿëèñü; Áîã èõ óíè÷òîæèë, ñäåëàë êàðëèêîâ ðîñòîì â ïÿäü, áîðîäà ñ ëîêîòü, èõ áûêè áûëè ðîñòîì ñ êîçëîâ; ýòèõ êàðëèêîâ ïîåäàëè çìåè; òîãäà Áîã âûâåë íàñòîÿùèõ ëþäåé è âåëåë èì ïîäïîÿñûâàòüñÿ, äàáû ïîêàçàòü, ÷òî îíè ñðåäíåãî ðàçìåðà]: Ortenzio 2008, ¹ 2: 29-30).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Ãðóçèíû (Òåëàâñêèé óåçä, Êàõåòèÿ) [îáèòàòåëè íèæíåãî ìèðà ïîäïîÿñûâàþòñÿ íà áåäðàõ, à âåðõíåãî – íà ãðóäè èëè øåå]: Ñòåïàíîâ 1893: 123-124 (=Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 10: 51).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Èáðàåâ 1980 [çàï. â 1976 îò áàêñû Áåðêèìäàé-Àòà; íà ñåìè íåáåñíûõ ñôåðàõ îáèòàþò ëþäè, ïîäïîÿñûâàþùèåñÿ ïîä ìûøêàìè…; ëþäè íà ñåìè ïîäçåìíûõ ÿðóñàõ ïîäïîÿñûâàþòñÿ íèæå òàëèè]: 44; ×óëîøíèêîâ 1924 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò íà âîäå, ïîääåðæèâàåìîé ñèëîé ïàðà è âåòðà; çåìëÿ îïîÿñàíà äðàêîíîì (àéäàãàð); íà åå êðàþ ñòîèò ãîëóáîé áûê, íà îäíîì ðîãå äåðæàùèé âñå íåáî; ëþäè íà íåáå íîñÿò ïîÿñ ïîä ãîðëîì, êàê ëþäè çåìëè íîñÿò åãî íà ïîÿñíèöå, à ïîäçåìíûå ëþäè íà íîãàõ; ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òóâèíöû: Äüÿêîíîâà 1976: 274 [«Ëþäè, æèâóùèå íà íåáå (àçàð êóðáóñòóëàð), íå ïîõîæè íà çåìíûõ – îíè ìåíüøå ðîñòîì è ïîÿñ èõ îäåæäû ïîäâÿçàí íà ãðóäè, æèâóò îíè êàê áû â âîçäóõå (àãààð), íå åäÿò òàêîé ïèùè, êàê íà çåìëå. Îíè èçðåäêà ïîïàäàþò íà çåìëþ, è òîãäà øàìàíó ïðèõîäèòñÿ èõ "âûïðîâàæèâàòü" îáðàòíî»], 276-277 [«Ëþäè, æèâóùèå íà íåáåñíîé çåìëå (êàçàðëàð èëè êàçàð÷åð), ò.å. íà íåáåñàõ, íîñÿò ïîÿñ âûñîêî, íà óðîâíå ïîäìûøåê, â îòëè÷èå îò æèòåëåé íàøåé çåìëè, ïîäïîÿñûâàþùèõñÿ íà ïîÿñíèöå, è ëþäåé "ïîäçåìíîé çåìëè" (÷åð àäàà), êîòîðûå íîñÿò ïîÿñ íèçêî, íà óðîâíå ïàõà»]; äàðõàòû (? èíôîðìàíò èç Ìóðýíà, íî ïî ïðîèñõîæäåíèþ õàëõàñåö; 03.08.11, ñîìîí Ìóðýí àéìàêà Õóâñãåë, ßðèìïèëèéí Ãîìá, õàëõàñåö, 1924 ã.ð., ïàñòóõ ðàçâîäèë îâåö, ðîäèëñÿ â ñîìîíå Èäýð, âñþ æèçíü ïðîæèë â Ìóðýíå) [ äðåâíîñòè ãîâîðèëè, ÷òî åñòü òðè çåìëè. Ëþäè íèæíåé çåìëè çàñò¸ãèâàþò ïîÿñ íèçêî, ñðåäíåé – íà ïîÿñå, âåðõíåé – íà ãðóäè. Ïîýòîìó ó Àðàõà ïîëîâèíà òåëà, ò.ê. îí æèâ¸ò âûñîêî.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå ÿêóòû (Òóðóõàíñêèé êðàé) [ëþäè, æèâóùèå íà íåáå, ïîäïîÿñàíû ïîä ìûøöû, à ó òåõ ëþäåé, êîòîðûå æèâóò ïîä çåìëåþ, ïîÿñ ñïóùåí î÷åíü íèçêî]: Òðåòüÿêîâ 1871: 420-421.