I21. Îáîææåííûå ñîëíöåì.

Îáèòàòåëè ïîäçåìíîãî ìèðà èëè ñòðàíû íà âîñõîäå èìåþò ðûæèå (æåëòûå) âîëîñû è/èëè êðàñíóþ ëèáî ÷åðíóþ êîæó è/èëè ñòðàäàþò îò æàðà ñîëíöà, êîòîðîå ïðîõîäèò ìèìî íèõ íà íåáîëüøîì ðàññòîÿíèè. Ñì. ìîòèâ I20.

Øèëëóê, ëàêõåð, ÷àí, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ (êàñàòåëüíî Èíäèè), ìåíòàâàé, òîðàäæà, Ñîëîð, Àëîð è/èëè ñîñåäíèå îñòðîâà, áàãîáî, ÷åðíîíîãèå, àëàáàìà, êîàñàòè, òîòîíàêè, ìàñàòåêè, öåëüòàëü, öîöèëü, ÿíîìàìè, ëîêîíî, àêóðèéî, òðèî, êàÿïà, òàêàíà, êàÿïî, àïèíàéå, ïèëàãà.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Øèëëóê [íî÷üþ Ñîëíöå ïðîõîäèò ñ çàïàäà íà âîñòîê ïî äíó Íèëà; òîò, êîìó ïîñ÷àñòëèâèòñÿ óòðîì áûòü òàì, ãäå îíî âûíûðèâàåò èç âîä, óâèäèò ìàëåíüêèõ êðàñíûõ ëþäåé; ÷òîáû çàðó÷èòüñÿ èõ áëàãîñêëîííîñòüþ, ó ðåêè äëÿ íèõ õîðîøî çàðûòü áóñû è îáîææåííóþ êóðèòåëüíóþ òðóáêó (gebrannter Pfeifenkopf)]: Hofmayr 1925: 364.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëàêõåð [Ñîëíöå – æåíùèíà, æèâåò íà âîñòîêå; ìàëåíüêèå ñèëüíûå ÷åðíûå êàðëèêè îòêðûâàþò ïåðåä ðàññâåòîì äëÿ Ñîëíöà âðàòà; ýòîò çâóê ñëûøàò áëîõè, íà÷èíàþò êóñàòü ñâèíåé, òå òðóòñÿ î ñòîëáû, áóäÿò äîìàøíþþ ïòèöó, ïåòóõè áóäÿò ëþäåé; íî÷üþ Ñîëíöå ñâåòèò â ìèðå ìåðòâûõ]: Parry 1932: 487; ÷àí [÷åðíûå êàðëèêè ïî óòðàì îòêðûâàþò äëÿ Ñîëíöà ìåäíûå äâåðè; ó íèõ íåò àíóñà, îíè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè]: Parry 1932: 487; äðåâíåãðå÷åñêèå èñòî÷íèêè: Øòàëü 1982 [Ñîëèí ñîîáùàåò (Solin. p.206, 4):  «ãîðíûõ ìåñòíîñòÿõ» ïî ñîñåäñòâó ñ Îêåàíîì «[ïëåìåíà] áëèæàéøèå ê ðåêå Èíä ñ þæíîé ñòîðîíû [ñîëíöå] îáæèãàåò áîëüøå èíûõ: âîîáùå öâåò [êîæè ó] ëþäåé óêàçûâàåò íà ñèëó íåáåñíîãî ñâåòèëà; ãîðíûå ìåñòíîñòè çàíèìàþò ïèãìåè]: 45.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìåíòàâàé [êîãäà Ñîëíöå è Ëóíà ñïóñêàþòñÿ íà çàïàä ïî íåáîñâîäó, æèâóùèé â ìîðå êðîêîäèë èõ ïðîãëàòûâàåò, íî âñêîðå îíè ïîÿâëÿþòñÿ ñíîâà; òîãäà æèâóùèå íà çàïàäíîì êðàþ ìèðà êðàñíûå ëþäè áðîñàþò â ðàñêðûòóþ ïàñòü êðîêîäèëà êëåöêè èç ìóêè òàðî; Ñîëíöå è Ëóíà âîçâðàùàþòñÿ íà íåáî]: Schefold 1988: 71; çàïàäíûå òîðàäæà [ëþäè, æèâóùèå íà âîñòîêå, äî ÷åðíîòû îáîææåíû æàðîì ñîëíöà, êîãäà îíî âñòóïàåò â çåìíîé ìèð ÷åðåç âîñòî÷íóþ äâåðü; îíè èñïîëüçóþò ñîëíå÷íûé æàð, ÷òîáû ïå÷ü áàíàíû; åñëè ñîëíöå ìåäëèò ñ âîñõîäîì, òî ýòè ëþäè çàäåðæèâàþò åãî, ïîñêîëüêó õîòÿò óñïåòü äîïå÷ü ïëîäû; îíè ïèòàþòñÿ èìè âåñü äåíü; ñòðàæè ñîëíöà ñëåäÿò, ÷òîáû åãî íå ïðîãëîòèëè ðûáû, ïîýòîìó îíè èõ êîðìÿò êóçíå÷èêàìè; ñîëíöå ïûòàåòñÿ ïðîãëîòèòü àêóëà, îíà âèäíà êàê ñîçâåçäèå Àêóëà; ÷òîáû íå ïîïàñòü åé â ïàñòü, Ñîëíöå îòêëîíÿåòñÿ íà ïóòè òî ê ñåâåðó, òî ê þãó]: Kruyt 1938, ¹ 21: 368-369; âîñòî÷íûå òîðàäæà [Ñîëíöå âõîäèò â ìèð ÷åðåç âîñòî÷íûå, óõîäèò ÷åðåç çàïàäíûå âðàòà; ó âîñòî÷íûõ æèâóò êàðëèêè; ó íèõ íåò íè åäû, íè îãíÿ; âî âðåìÿ âîñõîäà îíè ïîêóïàþò ó Ñîëíöà íåçðåëûå áàíàíû è äàþò ñâîèì äåòÿì; îíè äîëæíû óñïåòü èñïå÷ü áàíàíû íà ñîëíå÷íîì æàðå, èíà÷å îñòàíóòñÿ íà âåñü äåíü áåç åäû; âàð.: ó âîñòî÷íûõ âðàò æèâóò âåëèêàíû, ìëàäåíöû êîòîðûõ âåëè÷èíîé ñî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà; îäíàæäû ðîäèòåëè âûáðîñèëè ìëàäåíöà â ëåñ, òîò âûðîñ; íà äåðåâî ñåë ãèãàíòñêèé ìîðñêîé îðåë; þíîøà ñåë åìó íà øïîðó, òîò ïðèíåñ åãî ê âåëèêàíàì íà âîñòîêå; îíè îñòàâèëè åãî ó ñåáÿ, îí æèë ñ èõ äåâî÷êîé, çàáåðåìåíåë åå, îíà âûðàñòàëà, ñòàëà ìíîãî áîëüøå íåãî; þíîøà âèäåë, êàê âåëèêàíû èñïîëüçóþò ìîìåíò âîñõîäà ñîëíöà, ÷òîáû èñïå÷ü áàíàíû]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 4: 373-374; Ñîëîð, Àëîð è/èëè ñîñåäíèå îñòðîâà [áûëî ìíîãî ñîëíö, çåìëÿ ñòðàäàëà îò æàðà; â ñåëåíèè Rera ("Ñîëíöå") Datu æèëè ìàëåíüêèå ìóæ÷èíû è æåíùèíû, íî äåòåé òàì íå áûëî; äëèííûìè áàìáóêîâûìè øåñòàìè îíè òûêàëè âî âñå ñîëíöà, ïîêà îñòàëîñü òîëüêî îäíî]: Vatter 1932 â Maaβ 1933: 375.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Áàãîáî [ëþäè, æèâóùèå òàì, ãäå âîñõîäèò ñîëíöå ("ó äâåðåé ñîëíöà") î÷åíü ÷åðíûå; äî ïîëóäíÿ îíè ïðÿ÷óòñÿ â ÿìå, ÷òîáû ñïàñòèñü îò ñîëíå÷íîãî æàðà, îñòàâëÿÿ ñîñóäû ñ ïîäãîòîâëåííûì ê âàðêå ðèñîì; ê ïîëóäíþ ðèñ ñâàðåí, îíè âûëåçàþò, åäÿò åãî, ðàáîòàþò]: Benedict 1913, ¹ 6: 18-19.

Áàëêàíû. Àíòè÷íûå èñòî÷íèêè ïî Èíäèè [«Ìèôû», ïðèïèñûâàåìûå Ãàþ Þëèþ Ãèãèíó, æèâøåìó íà ðóáåæå ýð, íî äàòèðóþùèåñÿ, ñêîðåå âñåãî, I-II ââ.: «Ôàýòîí, ñûí Êëèìåíà, ñûíà Ñîëíöà, è íèìôû Ìåðîïû, êîòîðóþ ñ÷èòàþò Îêåàíèäîé, óçíàâ èç ðàññêàçà îòöà, ÷òî Ñîëíöå – åãî äåä, äîáèëñÿ ó òîãî åãî êîëåñíèöû, íî ïëîõî âîñïîëüçîâàëñÿ åþ. Âåäü ïîñêîëüêó îí åõàë ñëèøêîì áëèçêî ê çåìëå, îò áëèçîñòè ïëàìåíè âñå çàãîðåëîñü. Ïîðàæåííûé ìîëíèåé, îí óïàë â ðåêó Ïàä. Ýòó ðåêó ãðåêè íàçûâàþò Ýðèäàíîì è ïåðâûì óïîìÿíóë åå Ôåðåêèä. Ó èíäîâ æå îò æàðà áëèçêîãî ñîëíöà ïîòåìíåëà êðîâü è îíè ñòàëè ÷åðíûìè» (ïåð. Ä.Î. Òîðøèëîâà)]: Hyg. Fab. 154.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå (ïèåãàí) [þíîøà ñî øðàìîì íà ëèöå ïðîñèò ñåñòðó âûñâàòàòü åìó äåâóøêó; òà îáåùàåò âûéòè çà þíîøó, åñëè ó òîãî ïðîïàäåò øðàì; þíîøà èäåò ê Ñîëíöó; ÷åì äàëüøå íà çàïàä, òåì òåìíåå ëþäè; ÷åðíûé ÷åëîâåê ãîâîðèò, ÷òî äíåì îíè ïðÿ÷óòñÿ îò æàðà Ñîëíöà â ïåùåðå; þíîøà èäåò äàëüøå, âñòðå÷àåò ñûíà Ñîëíöà Óòðåííþþ Çâåçäó; Ñîëíöå äåëàåò åãî ëèöî ÷èñòûì, æåíà Ñîëíöà Ëóíà íå ìîæåò îòëè÷èòü þíîøó îò ñâîåãî ñûíà; òåïåðü åãî èìÿ «Òîò, êîãî ïðèíÿëè çà Óòðåííþþ Çâåçäó» (Þïèòåð); Ñîëíöå ïðåäóïðåæäàåò íå õîäèòü âíèç íà çàïàä è âíèç íà âîñòîê; þíîøà èäåò, óáèâàåò íà çàïàäå ñåìü ïòèö (Clark: ãóñåé), íà âîñòîêå – ñåìü æóðàâëåé; Óòðåííÿÿ Çâåçäà ïàíè÷åñêè èõ áîÿëñÿ, äëÿ íåáîæèòåëåé îíè áûëè ñìåðòåëüíî îïàñíû; Ñîëíöå äàåò þíîøå ðóáàøêó è ïîíîæè ñ îðíàìåíòàöèåé, íàïîìèíàþùåé îá ýòîì ïîäâèãå; çàêðûâ ãëàçà, þíîøà îêàçûâàåòñÿ íà çåìëå, îáúÿñíÿåò çíà÷åíèå îðíàìåíòà, ó÷èò äåëàòü ïàðèëüíþ; âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî, âèäåí êàê Þïèòåð (ïåðåïå÷. â Clark 1966: 242-248)]: Wissler, Duvall 1908, ¹ 4a: 61-65.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Àëàáàìà, êîàñàòè [ëþäè íà âîñõîäå è íà çàêàòå îáîææåíû, îáëûñåëè; áðîñàþò êàìíè â ïðîõîäÿùåå ìèìî íèõ ñîëíöå; ÷òîáû èçáåæàòü êàìíåé, íà âîñõîäå è íà çàêàòå îíî äâèæåòñÿ áûñòðî]: Martin 1977: 4.

Ìåçîàìåðèêà. Ñòðàäàþò îò æàðà. Ãîðíûå òîòîíàêè; ìàñàòåêè; öåëüòàëü; öîöèëü.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè (âàéêà) [êîãäà ó äåâóøêè áûëè ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, óïàë êóñîê íåáà; åãî îáèòàòåëè (ýòîãî ìåñòà íà çåìëå èëè íåáà?) îêàçàëèñü â ïîäçåìíîì ìèðå; ýòî æåëòîâîëîñûå êàðëèêè Amahini, ðîñòîì íåñêîëüêî ñì; ïèòàþòñÿ òîëüêî ïëîäàìè pijiguao]: Zerries 1958: 282.

Ãâèàíà. Ëîêîíî [ðûæåâîëîñûå]; àêóðèéî [ðûæå- èëè ÷åðíîâîëîñûå, òàê êàê îáîææåíû ñîëíöåì]: Jara 1990: 63; òðèî [ëþäè, æèâóùèå ó ãîðèçîíòà òåìíîêîæè, ò.ê. îáîææåíû ïðîõîäÿùèì ðÿäîì ñ íèìè ñîëíöåì]: Magaña 1987: 171.

Ýêâàäîð. Êàÿïà [êàðëèêè pa’Ca’mbele æèâóò ó îòâåðñòèÿ, èç êîòîðîãî âñòàåò ñîëíöå, ñäåëàëèñü ìàëåíüêèìè îò æàðà ñîëíöà]: Barrett 1925(2): 353.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 41 [ðûæåâîëîñûå êàðëèêè Idsetti deha æèâóò íà êðàþ íèæíåãî ìèðà; èõ ìíîãî; ÷åòâåðî èç íèõ äåðæàò çåìëþ íà þãå è ÷åòâåðî íà ñåâåðå; ó íèõ íåò âíóòðåííîñòåé]: 89.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Ëþäè íà âîñõîäå ñòðàäàþò îò æàðà, ïóñêàþò ñòðåëû â ïðîõîäÿùåå ìèìî ñîëíöå. Êàÿïî [(Banner 1957: 48); Ñîëíöå ñâèðåï, Ìåñÿö ðîáîê; æàëóåòñÿ, ÷òî Ñîëíöå çàáðàë âåñü æèð; Ñîëíöå áðîñàåò ãîðÿ÷óþ ïèùó â æèâîò Ìåñÿöà, ïÿòíà âèäíû äî ñèõ ïîð; Ìåñÿö óáåãàåò íà íåáî, Ñîëíöå íå ìîæåò åãî äîãíàòü è òîãäà íà÷èíàåò ïðåñëåäîâàòü æèòåëåé çåìëè, îñîáåííî íà âîñòîêå; îò æàðà ñîëíöà èõ âîëîñû ñòàëè öâåòà îãíÿ; â îòìåñòêó îíè ïóñêàþò â íåãî ñòðåëû, ýòî ëó÷è íà âîñõîäå è íà çàêàòå]: Wilbert 1978, ¹ 10: 66; àïèíàéå [Nimuendaju 1939: 180-181; ðûæåâîëîñûå ëþäè íà âîñòîêå ñòðàäàþò îò æàðà ïðîõîäÿùåãî ðÿäîì Ñîëíöà; êàæäîå óòðî ñòðåëÿþò â íåãî, íî íå ìîãóò ïîïàñòü, ò.ê. äîëæíû îòâîðà÷èâàòü ëèöî, èíà÷å îíî îáãîðèò; òîãäà ðåøèëè ðóáèòü îïîðó íåáà, ÷òîáû Ñîëíöå íå ñìîã ïðîéòè ñâîèì ïóòåì; ïîêà îòäûõàþò, âûðóáêà êàæäûé ðàç çàðàñòàåò]: Wilbert 1978, ¹ 3: 31-32.

×àêî. Ïèëàãà [Ñîëíöå (Katená) – êðàñèâàÿ äëèííîâîëîñàÿ æåíùèíà; òàì, ãäå îíà âîñõîäèò, î÷åíü æàðêî, òàì æèâóò ÷åðíûå, îáîææåííûå ñîëíöåì ëþäè]: Idoyaga Molina 1989: 21.