I21. Обожженные солнцем.

Обитатели подземного мира или страны на восходе имеют рыжие (желтые) волосы и/или красную либо черную кожу и/или страдают от жара солнца, которое проходит мимо них на небольшом расстоянии. См. мотив I20.

Шиллук, лакхер, чан, Древняя Греция (касательно Индии), ментавай, тораджа, Солор, Алор и/или соседние острова, багобо, украинцы (Волынь, Подолия), черноногие, алабама, коасати, тотонаки, масатеки, цельталь, цоциль, яномами, локоно, акурийо, трио, каяпа, такана, каяпо, апинайе, пилага.

Судан – Восточная Африка. Шиллук [ночью Солнце проходит с запада на восток по дну Нила; тот, кому посчастливится утром быть там, где оно выныривает из вод, увидит маленьких красных людей; чтобы заручиться их благосклонностью, у реки для них хорошо зарыть бусы и обожженную курительную трубку (gebrannter Pfeifenkopf)]: Hofmayr 1925: 364.

Тибет – Северо-Восток Индии. Лакхер [Солнце – женщина, живет на востоке; маленькие сильные черные карлики открывают перед рассветом для Солнца врата; этот звук слышат блохи, начинают кусать свиней, те трутся о столбы, будят домашнюю птицу, петухи будят людей; ночью Солнце светит в мире мертвых]: Parry 1932: 487; чан [черные карлики по утрам открывают для Солнца медные двери; у них нет ануса, они питаются запахом пищи]: Parry 1932: 487; древнегреческие источники: Шталь 1982 [Солин сообщает (Solin. p.206, 4): В «горных местностях» по соседству с Океаном «[племена] ближайшие к реке Инд с южной стороны [солнце] обжигает больше иных: вообще цвет [кожи у] людей указывает на силу небесного светила; горные местности занимают пигмеи]: 45.

Малайзия – Индонезия. Ментавай [когда Солнце и Луна спускаются на запад по небосводу, живущий в море крокодил их проглатывает, но вскоре они появляются снова; тогда живущие на западном краю мира красные люди бросают в раскрытую пасть крокодила клецки из муки таро; Солнце и Луна возвращаются на небо]: Schefold 1988: 71; западные тораджа [люди, живущие на востоке, до черноты обожжены жаром солнца, когда оно вступает в земной мир через восточную дверь; они используют солнечный жар, чтобы печь бананы; если солнце медлит с восходом, то эти люди задерживают его, поскольку хотят успеть допечь плоды; они питаются ими весь день; стражи солнца следят, чтобы его не проглотили рыбы, поэтому они их кормят кузнечиками; солнце пытается проглотить акула, она видна как созвездие Акула; чтобы не попасть ей в пасть, Солнце отклоняется на пути то к северу, то к югу]: Kruyt 1938, № 21: 368-369; восточные тораджа [Солнце входит в мир через восточные, уходит через западные врата; у восточных живут карлики; у них нет ни еды, ни огня; во время восхода они покупают у Солнца незрелые бананы и дают своим детям; они должны успеть испечь бананы на солнечном жаре, иначе останутся на весь день без еды; вар.: у восточных врат живут великаны, младенцы которых величиной со взрослого человека; однажды родители выбросили младенца в лес, тот вырос; на дерево сел гигантский морской орел; юноша сел ему на шпору, тот принес его к великанам на востоке; они оставили его у себя, он жил с их девочкой, забеременел ее, она выросла, стала много больше него; юноша видел, как великаны используют момент восхода солнца, чтобы испечь бананы]: Adriani, Kruyt 1950, № 4: 373-374; Солор , Алор и/или соседние острова [было много солнц, земля страдала от жара; в селении Rera ("Солнце") Datu жили маленькие мужчины и женщины, но детей там не было; длинными бамбуковыми шестами они тыкали во все солнца, пока осталось только одно]: Vatter 1932 в Maaβ 1933: 375.

Тайвань – Филиппины. Багобо [люди, живущие там, где восходит солнце ("у дверей солнца") очень черные; до полудня они прячутся в яме, чтобы спастись от солнечного жара, оставляя сосуды с подготовленным к варке рисом; к полудню рис сварен, они вылезают, едят его, работают]: Benedict 1913, № 6: 18-19.

Балканы. Античные источники по Индии [«Мифы», приписываемые Гаю Юлию Гигину, жившему на рубеже эр, но датирующиеся, скорее всего, I-II вв.: «Фаэтон, сын Климена, сына Солнца, и нимфы Меропы, которую считают Океанидой, узнав из рассказа отца, что Солнце – его дед, добился у того его колесницы, но плохо воспользовался ею. Ведь поскольку он ехал слишком близко к земле, от близости пламени все загорелось. Пораженный молнией, он упал в реку Пад. Эту реку греки называют Эриданом и первым упомянул ее Ферекид. У индов же от жара близкого солнца потемнела кровь и они стали черными» (пер. Д.О. Торшилова)]: Hyg. Fab. 154.

Средняя Европа. Украинцы (Подолия, Винницкий у.) [Когда солнце идет по небу, у нас в это время бывает день, когда же оно спускается вниз, то его можно достать даже рукою; наконец, оно прячется за гору, и тогда у нас наступает ночь, а у других людей, которые живут под землею, – день. Пройдя под землею, солнце опять является к нам, но выйти оттуда своею силою оно не может, а выкатывают его черти, которых оно своим жаром, за каждым выходом, сожигает большое число. Есть такой рассказ. У пана был дом, в котором никто не хотел жить. Бедняк попросился туда, пан разрешил. В доме черт, они долго прожили вместе. Однажды черт говорит, что пришла его очередь выкатывать солнце. Если он сгорит, то придет другой черт, сообщит. Тот однажды пришел и сказал, что хозяин дома сгорел и теперь все досталось человеку]: Чубинский 1872: 4; украинцы (Волынь, Житомирский у.) [Солнце обитает в морях и оттуда восходит. При восходе бесчисленное множество чертей поднимает его шестами, т.к. они в ночное время в морях и в реках не могут жить по случаю нахождения в них солнца. Солнце выходит из-под земли и бежит по поверхности видимого неба, заходит в землю и в течение целой ночи делает свой путь под землей]: Чубинский 1972: 7; украинцы (Подолия, Ушицкий у.) [заходящее солнце опускается в море; под землей находится другой мир, который солнце освещает и делается там день, а у нас ночь; когда солнце подходит к востоку, тысяча чертей «шатанов» поднимают его, обжигаются и машут руками; из той тысячи капель опять возникают тысяча чертей и все повторяется]: Чубинский 1872: 11.

Равнины. Черноногие (пиеган) [юноша со шрамом на лице просит сестру высватать ему девушку; та обещает выйти за юношу, если у того пропадет шрам; юноша идет к Солнцу; чем дальше на запад, тем темнее люди; черный человек говорит, что днем они прячутся от жара Солнца в пещере; юноша идет дальше, встречает сына Солнца Утреннюю Звезду; Солнце делает его лицо чистым, жена Солнца Луна не может отличить юношу от своего сына; теперь его имя «Тот, кого приняли за Утреннюю Звезду» (Юпитер); Солнце предупреждает не ходить вниз на запад и вниз на восток; юноша идет, убивает на западе семь птиц (Clark: гусей), на востоке – семь журавлей; Утренняя Звезда панически их боялся, для небожителей они были смертельно опасны; Солнце дает юноше рубашку и наголенники с орнаментацией, напоминающей об этом подвиге; закрыв глаза, юноша оказывается на земле, объясняет значение орнамента, учит делать парильню; возвращается на небо, виден как Юпитер (перепеч. в Clark 1966: 242-248)]: Wissler, Duvall 1908, № 4a: 61-65.

Юго-Восток США. Алабама , коасати [люди на восходе и на закате обожжены, облысели; бросают камни в проходящее мимо них солнце; чтобы избежать камней, на восходе и на закате оно движется быстро]: Martin 1977: 4.

Мезоамерика. Горные тотонаки [карлики на востоке и западе мира прячутся под землю от жара проходящего мимо солнца]: Harvey, Kelly 1969: 671; Kelly 1966: 399; масатеки [маленькие темные курчавые люди живут в нижнем мире на восходе солнца; их кожа потемнела от жара, т.к. Солнце ночью проходит близко от них; они не носят одежды и богаты, ибо Солнце дарит им золото]: Incháustegui 1977: 34, 39; цоциль : Köhler 1977b (Сан-Пабло) [подземные карлики слишком слабы, чтобы работать; питаются запахом пищи; защищаясь от жара проходящего близко от них Солнца, покрывают голову и шею глиной]: 17; Laughlin 1977 (Чамула), № 24 [карлики грузят поклажу на кролика как на мула, она съезжает на бок у него со спины; если останется на спине, мир перевернется; когда мимо карликов проходит солнце, они надевают шляпы из глины; хотят выйти в наш мир], 80 [в нижнем мире Солнце очень горяч; когда он проходит там, карлики надевают шляпы из глины, чтобы спастись]: 151, 254; Vogt 1969 [под землей живут карлики – прежние обитатели земли, погибшие во время потопа; Солнце проходит близко от них и они глиняными шапками предохраняют от жара головы]: 298; 1970 [в полдень Солнце останавливается посмотреть, как дела в Синакантане; на закате проходит близко от моря и вода в нем кипит; ночью следует между нашим и нижним миром; карликам там жарко, они закрывают головы глиняными шляпами]: 4; цельталь : Hermitte 1970 [темнокожие карлики живут на другой стороне земли; носят шляпы из глины, защищаясь от жара проходящего вблизи них солнца]: 32; Ventur 1982 [тащат повозку солнца]: xvi.

Южная Венесуэла. Яномами (вайка) [когда у девушки были первые месячные, упал кусок неба; его обитатели {этого места на земле или неба?} оказались в подземном мире; это желтоволосые карлики Amahini, ростом несколько сантиметров; питаются только плодами pijiguao]: Zerries 1958: 282.

Гвиана. Локоно [рыжеволосые]; акурийо [рыже- или черноволосые, так как обожжены солнцем]: Jara 1990: 63; трио [люди, живущие у горизонта темнокожи, т.к. обожжены проходящим рядом с ними солнцем]: Magaña 1987: 171.

Эквадор. Каяпа [карлики pa’Ca’mbele живут у отверстия, из которого встает солнце, сделались маленькими от его жара]: Barrett 1925(2): 353.

Боливия – Гуапоре. Такана : Hissink, Hahn 1961, № 41 [рыжеволосые карлики Idsetti deha живут на краю нижнего мира; их много; четверо из них держат землю на юге и четверо на севере; у них нет внутренностей]: 89.

Восточная Бразилия. Люди на восходе страдают от жара, пускают стрелы в проходящее мимо солнце. Каяпо [Banner 1957: 48; Солнце свиреп, Месяц робок; жалуется, что Солнце забрал весь жир; Солнце бросает горячую пищу в живот Месяца, пятна видны до сих пор; Месяц убегает на небо, Солнце не может его догнать и тогда начинает преследовать его людей на земле, особенно на востоке; от жара солнца их волосы стали огненно-красными; в отместку они пускают в него стрелы, это лучи на восходе и на закате]: Wilbert 1978, № 10: 66; апинайе [Nimuendaju 1939: 180-181; рыжеволосые люди на востоке страдают от жара проходящего рядом Солнца; каждое утро стреляют в него, но не могут попасть, т.к. должны отворачивать лицо, иначе оно обгорит; тогда решили рубить опору неба, чтобы Солнце не смог пройти своим путем; пока отдыхают, вырубка каждый раз зарастает]: Wilbert 1978, № 3: 31-32.

Чако. Пилага [Солнце (Katená) – красивая длинноволосая женщина; там, где она восходит, очень жарко, там живут черные, обожженные солнцем люди]: Idoyaga Molina 1989: 21.