I22. Òîëêó÷èå ñêàëû, D931.3, D1553.

Äóøè óìåðøèõ, ãåðîè èëè øàìàíû íà ïóòè â èíîé ìèð äîëæíû ïðîéòè ìåæäó ñõîäÿùèìèñÿ è ðàñõîäÿùèìèñÿ ñêàëàìè, äåðåâüÿìè è ò.ï. Ïðè ñòàòèñòè÷åñêèõ ïîäñ÷åòàõ â I22 âêëþ÷åíû è âñå òåêñòû ñ ìîòèâîì I23 (ñì. íèæå).

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè (ñàêàëàâà, çàï. 1971) [ó ñóïðóãîâ óæå åñòü ñûí, æåíà ãîòîâà ðîäèòü âòîðîãî; îí ãîâîðèò èç ÷ðåâà, ÷òî åãî èìÿ "Zatovo íå ñîçäàííûé Áîãîì", ïðîñèò ìàòü ïðîãëîòèòü áðèòâó, ÷òîáû îí ñäåëàë ñåáå îáðåçàíèå; ìàòü íå ïîðàíèëàñü; îòåö äàë 100 áûêîâ Ç., äðóãèå 100 ñòàðøåìó ñûíó; Ç. âñòðåòèë ñòàðèêà, âûìåíÿë ó íåãî âñåõ áûêîâ íà òàëèñìàí, óøåë ñòðàíñòâîâàòü, îñòàâèâ àïåëüñèíîâîå äåðåâî è áàíàí; åñëè óâÿíóòü, òî îí çàáîëåë, åñëè çàñîõíóò óìåð; ïîäíÿëñÿ íà ãîðó, òàì ãðîçà, îí íàïðàâèë íà íåå òàëèñìàí, ãðîçà ïðåêðàòèëàñü; ñ ïîìîùüþ òàëèñìàíà ïåðåøåë ðåêó (íå ñêàçàíî, êàê êîíêðåòíî); çûáó÷èå ïåñêè ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ, Ç. íàïðàâèë íà íèõ òàëèñìàí, ïåñêè çàìåðëè è çàòâåðäåëè; Ç. äàåò íàñûòèòüñÿ öàðþ ïòèö, êàáàíó, ìóõå; â ñåëåíèè Áîãà òàëèñìàí ñîâåòóåò Ç. ïðåâðàòèòüñÿ â çèìîðîäêà (martin-pecheur); ïîçâîëÿåò äî÷åðè Áîãà åãî âçÿòü ê ñåáå, íî÷üþ ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó; îíà áîèòñÿ, ÷òî åå îòåö åãî óáüåò; Ç. îòâå÷àåò, ÷òî îí íå ñìîæåò óáèòü òîãî, êòî íå ñîçäàí Áîãîì; îòåö îòìå÷àåò ñòðàííîñòè â ïîâåäåíèè äî÷åðè, Ç. åìó îòêðûâàåòñÿ; çíàåò ïðî ÿìó-ëîâóøêó â äîìå òåñòÿ, íå ïðîâàëèâàåòñÿ â íåå; òåñòü âåëèò 1) îáðàáîòàòü îãðîìíîå ïîëå (êàáàíû âñêàïûâàþò, ÷èðêè ïðîïàëûâàþò, ïîïóãàè, âîðîáüè ñîáèðàþò çåðíî); 2) óçíàòü ãëàâíóþ êîðîâó â ñòàäå (ïòè÷êà ïîêàçûâàåò); 3) óçíàòü íåâåñòó ñðåäè íåñêîëüêèõ æåíùèí (ìóõà ñàäèòñÿ åé íà ãëàç, îíà ìîðãàåò); íà êðûëàòîì êîíå Ç. ïðèâîçèò æåíó íà çåìëþ; îíà íå âåëèò åìó ñìîòðåòü íà ñâîåãî ðåáåíêà, óõîäèò çà âîäîé; îíà ñìîòðèò, òàì áëèçíåöû, ìàëü÷èê è äåâî÷êà; æåíà íåìåäëåííî óìèðàåò; ýòè äåòè - ïðåäêè åâðîïåéöåâ è äðóãèõ ÷óæåñòðàíöåâ íà Ìàäàãàñêàðå]: Lombard 1976: 175-205.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Çàïàäíàÿ Ñàõàðà [äâå ñåñòðû çàìóæåì çà äâóìÿ áðàòüÿìè; óõîäÿ òå âåëÿò: åñëè ðîäÿòñÿ ðàçíîïîëûå äåòè, íàäî îäíîé ñåìüå óõîäèòü íà âîñòîê, äðóãîé íà çàïàä; ó îäíîé ñåñòðû ìàëü÷èê Nehry Bugam, îíè ðåøàþò îäåâàòü åãî äåâî÷êîé; ÍÁ ïîäðîñ, èñòèíà ðàñêðûëàñü; ÍÁ ïîäðîñ, óõîäèò èñêàòü ñâîþ äâîþðîäíóþ ñåñòðó Dayesmus, ñ íèì ñòðàóñ, âåðõîâûå âåðáëþä è êîíü, ìîëîäûå âåðáëþä ñ âåðáëþäèöåé, ñîáàêà è âîðîí; çìåè, òîëêó÷èå ãîðû ðàçðåøè åìó ïðîéòè, ãîðû ëèøü îòðåçàëè êîí÷èê õâîñòà ìîëîäîé âåðáëþäèöû; ÍÁ äàåò ïàñòóõó êîëüöî áðîñèòü â ìèñêó ìîëîêà, êîòîðóþ áóäåò áðàòü äî÷ü âîæäÿ (ò.å. Ä.); ïàñòóõ ãîâîðèò, ÷òî ñåìèãëàâûé çìåé òðåáóåò äåâóøåê, îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ äî÷ü âîæäÿ; ÍÁ ãîâîðèò çìåþ, ÷òî ïðèøåë ïîñìîòðåòü íà ñòîëü ñëàâíîå ñóùåñòâî, ïðîñèò ðàçðåøèòü íà ïàìÿòü âçÿòü îäíó åãî ãîëîâó; çàòåì âòîðóþ; îñòàëüíûå ïÿòü îòðóáàåò â áèòâå, ïðÿ÷åò ïîä îãðîìíûì êàìíåì; íèêòî äðóãîé íå ìîæåò åãî ïîäíÿòü, ÍÁ ïîëó÷àåò Ä. â æåíû; ÷óæèå âîèíû ðàíÿò ÍÁ, çàáèðàþò åãî æåíó; æèâîòíûå âûõàæèâàþò åãî; îí ïîáåæäàåò âðàãîâ, âîçâðàùàåò æåíó, òîëêó÷èå ãîðû è çìåè ñíîâà èõ ïðîïóñêàþò; âñå õîðîøî]: Aris, Cladellas 1999: 65-73; àðàáû Ìàâðèòàíèè [æåíùèíà ðîæàåò ìàëü÷èêîâ, íî êàæäûé èç íîâîðîæäåííûõ óíåñåí âåòðîì; çíàõàðü îáåùàåò åé òàëèñìàí ñ óñëîâèåì, ÷òî êîãäà ïåðâûé îñòàâøèéñÿ â æèâûõ ðåáåíîê âûó÷èò Êîðàí, îíà îòäàñò åãî åìó; ìàòü íàìåðåííî îñòàâëÿåò íà ñòàðîé ñòîÿíêå ñàáëþ ñûíà è ïîñûëàåò çà íåé; âåðáëþäèöà ãîâîðèò, ÷òî ó ñàáëè ïðÿ÷åòñÿ ãóëü íàäî åå ñõâàòèòü è âåðáëþäèöà áûñòðî óíåñåò ñåäîêà; âåëèò åå óáèòü, â íåé æåðåáåíîê íàïîëîâèíó çîëîòîé, íàïîëîâèíó ñåðåáðÿíûé; âåëèò ñåñòü íà íåãî; îíè îñòàíîâèëèñü ïîä äåðåâîì, êóäà çåëåíàÿ ïòèöà ïðèíîñèëà ëþäåé; äðàãîöåííîñòè ñúåäåííûõ ðàññûïàíû íà çåìëå; ïîåâ, ïòèöà ïîåò; þíîøà çàáðàë äðàãîöåííîñòè; ñóëòàí îòäàñò äî÷ü òîìó, êòî äîïëþíåò ñíèçó äî åå ëèöà âûñîêî â îêíå, ëèøü þíîøå ýòî óäàåòñÿ; îí ïîëó÷àåò äî÷ü ñóëòàíà, íî ñêðûâàåòñÿ â îáëèêå áåäíîãî ïàðøèâöà; â îáëèêå ïðåêðàñíîãî âîèíà ãðîìèò âðàãîâ; æåíà ïåðåâÿçûâàåò ðàíó ñâîè ïëàòêîì; óçíàåò, ÷òî åå ïàðøèâûé ìóæ êðàñàâåö, íî ìîë÷èò îá ýòîì; ñóëòàíøà áåðåìåííà, õî÷åò óñëûøàòü ïåíèå çåëåíîé ïòèöû; ñòàðøèå çÿòüÿ ñóëòàíà íå çíàþò, êàê ýòî ñäåëàòü; þíîøà îáåùàåò èì äîáûòü ïòèöó, çà ýòî îòðåçàåò êàæäîìó çÿòþ ïî ôàëàíãå ìèçèíöà; æåðåáåíîê ó÷èò çàìàíèòü ïòèöó â ñóíäóê, ãäå ìÿñî; ïòèöà ãîâîðèò ñóëòàíó, ÷òî íå ñòàíåò ïåòü, ïîêà îí íå äîáóäåò äî÷ü Bzougue; çÿòüÿ ñíîâà íå çíàþò, êàê ýòî ñäåëàòü; þíîøà îáåùàåò äîñòàòü èì äåâóøêó, çà ýòî îòðåçàåò êàæäîìó ìî÷êó óõà; ïòèöà òðåáóåò ìîëîêî ëüâèöû, ðîäèâøåé âïåðâûå, à ñ íåé äðóãèå òàêèå æå ëüâèöû; íà ýòîò ðàç þíîøà îòðåçàåò ó ïðåòåíäåíòîâ ïî ìèçèíöó íîãè; þíîøà íàêîðìèë è óêðàñèë äåòåíûøåé ëüâèöû, îíà âûïîëíèëà âñå òðåáîâàíèÿ; òåïåðü äî÷ü Bzougue ïðîñèò äîñòàòü âîäû èç-çà òîëêó÷èõ ãîð; þíîøà îòðåçàåò ó çÿòüåâ ïî êóñî÷êó íîñà; æåðåáåíîê âåëèò äàòü ñòîðîæàùèì ïóòü ìóðàâüÿì çåðíî, äåâóøêàì æåì÷óã, ñîáàêàì ìÿñî; òîëêó÷èì ãîðàì ñêàçàòü, ÷òî äðóãèå ãîðû ïåðåä ñòîëêíîâåíèåì ðàñõîäÿòñÿ êóäà äàëüøå îäíà ê âîñõîäó, äðóãàÿ ê çàêàòó; þíîøà äîñòàåò âîäó, óáåãàåò, ãîðû îòñåêëè ëèøü êîí÷èê õâîñòà æåðåáåíêà; ïòèöà ïîåò, äî÷ü Bzougue ðàäà, âñå õâàëÿò çÿòüåâ; æåíà ãîâîðèò þíîøå, ÷òî çíàåò åãî òàéíó; þíîøà ÿâëÿåòñÿ âî âñåì áëåñêå, ïîêàçûâàåò ñóëòàíó îòðåçàííûå ìèçèíöû è ïð.]: Tauzin 1993: 127-142; áåðáåðû þãà Ìàðîêêî [ó áåäíîãî ïðîäàâöà äðîâ äâîå ñûíîâåé; îí ïîéìàë â ëåñó êðàñèâóþ ïòèöó è ïðèíåñ äîìîé; æåíà íå äàëà åå äåòÿì èãðàòü, à ñïðÿòàëà; åæåäíåâíî ïòèöà ñíîñèò ÿéöî, åâðåé êàæäîå ïîêóïàåò çà ñòî ìèòêàëåé; ìóæ îòïðàâèëñÿ â ïàëîìíè÷åñòâî, à åâðåé ñòàë ëþáîâíèêîì æåíû; ïîïðîñèë çàðåçàòü è ïðèãîòîâèòü ïòèöó; âåðíóâøèñü â îòñóòñòâèå ìàòåðè, ìàëü÷èêè îòêðûëè êðûøêó êîòëà, ìëàäøèé Hammed ñúåë ãîëîâó, à ñòàðøèé Muhammed ñåðäöå ïòèöû; íå íàéäÿ ãîëîâû è ñåðäöà, åâðåé âåëèò æåíùèíå çàðåçàòü äåòåé è äîñòàòü ñîäåðæèìîå èõ æåëóäêîâ; òà âåëèò ýòî ñäåëàòü ñëóæàíêå; òà îòïóñòèëà äåòåé, ïðèíåñëà ãîëîâó è ñåðäöå êàêîé-òî óáèòîé ïòèöû; åâðåé: ýòî íå òî; æåíùèíà ïðîãíàëà ñëóæàíêó è âûøëà çà åâðåÿ; Ì. îò ðàçâèëêè ïîøåë íàïðàâî, ïðèøåë ê çàïåðòûì âîðîòàì ãîðîäà; òàì óìåð öàðü, æèòåëè âûáåðóò íîâûì öàðåì òîãî, êòî óòðîì ïåðâûì ïðèäåò ê âîðîòàì; Ì. ñòàë öàðåì; Õ. ïîøåë íàëåâî, íàíÿëñÿ ê ïåêàðþ áóáëèêîâ; ïðèíåñ äîìó ñ÷àñòüå; ó íåãî âîëøåáíîå êîëüöî; åñëè åãî ïîâåðíóòü, âîçíèêàåò äâîðåö; ìëàäøàÿ èç ñåìè äî÷åðåé öàðÿ ýòî óâèäåëà, ïîïðîñèëà îòöà âûäàòü èõ çàìóæ; öàðü ñîçâàë âñåõ ìóæ÷èí, êàæäîé èç äî÷åðåé äàë ïî ÿáëîêó áðîñèòü â èçáðàííèêà; âñå áðîñèëè, ìëàäøàÿ æäåò; êîãäà ïðèâåëè ïàðøèâîãî ðàáîòíèêà ïåêàðÿ, îíà áðîñèëà ÿáëîêî â íåãî; öàðü çàáîëåë; âèçèðü: ïóñòü çÿòüÿ ïðèíåñóò ëüâèíîå ìîëîêî â ëüâèíîé øêóðå, ëåâ áóäåò åå íåñòè, à äðóãîé èäòè âïåðåäè; ïàðøèâûé ïîâåðíóë êîëüöî, âåëåë ñëóãå äàòü åìó áåëîãî ñêàêóíà, îðóæèå è ïð.; îáåùàåò äðóãèì çÿòüÿì äîáûòü òðåáóåìîå â îáìåí çà ÿáëîêè, ïîëó÷åííûå îò ïðèíöåññ; ïðèíåñ öàðþ ëüâîâ çàáèòûõ áûêîâ, òîò äàë òðåáóåìîå; âèçèðü: íóæíî åùå îäíî ëåêàðñòâî âîäà, âçÿòàÿ ìåæäó ñêàë, îòêðûâàþùèõñÿ ðàç â ãîä; òî æå (êðàñíîãî ñêàêóíà; Õ. òðåáóåò, ÷òîáû çÿòüÿ îòðåçàëè ñåáå ìî÷êè óøåé); Õ. óñïåë âçÿòü âîäû, ñêàëû ëèøü îòðåçàëè õâîñò êîíÿ; òðåòüå ëåêàðñòâî: ÿáëîêî èç ñàäà Rhalia Bint Manssor, æèâóùåé çà ñåìüþ ìîðÿìè; ÷åðíûé ñêàêóí; îòðåçàòü ôàëàíãè ìèçèíöåâ; ñëóãà èç êîëüöà: òóäà îòíåñåò ëèøü ïðåñòàðåëûé äóõ, ïî÷òè ëèøèâøèéñÿ ïåðüåâ; òîò ïðîñèò âçÿòü â äîðîãó 7 ñîñóäîâ ñ êðîâüþ è 7 êóñêîâ ìÿñà; êîãäà ëåòèò, ñïðàøèâàåò, êàêîé Õ. âèäèò çåìëþ; òîò îòâå÷àåò (âñå ìåíüøå è ìåíüøå); ñåäüìîé êóñîê âûñêîëüçíóë èç ðóê, Õ. îòðåçàë ïëîòü îò ñâîåé ðóêè; äîëåòåâ, äóõ ó÷èò, êàê ïðîéòè ÷åðåç òðîå âîðîò ê ñïÿùåé ÐÁÌ; Õ. âçÿë ÿáëîêî, îñòàâèë çàïèñêó, ÷òî îí çäåñü áûë; ó öàðÿ Õ. ãîâîðèò, ÷òî îí âñå äîáûë, âåëèò çÿòüÿì ïðåäúÿâèòü ÿáëîêè; öàðü êàçíèë 6 çÿòüåâ, óñòðîèë ñâàäüáó Õ. ñ ìëàäøåé äî÷åðüþ; îòåö áðàòüåâ âåðíóëñÿ, íî æåíà, ñòàâøàÿ æåíîé åâðåÿ, îòêàçàëàñü åãî ïðèçíàâàòü; îí ïîïðîñèë öàðÿ Ñèäè Ìóõàììåäà (ò.å. ê ñâîåìó ñûíó) èõ ðàññóäèòü; òîò ïðèçâàë áðàòà Õàììåäà, êàæäûé âñå ðàññêàçàë; ìàòü è åâðåÿ ñîæãëè]: Stumme 1895, ¹ 15: 119-131; êàáèëû [ó öàðÿ òðè æåíû, îäíà èç Êàáèëèè, äðóãàÿ èç Åâðîïû, òðåòüÿ àðàáêà, ó êàæäîé ïî ñûíó; áðàòüÿ âî ãëàâå ñ ñûíîì æåíùèíû èç Êàáèëèè ïðèíîñÿò îòöó ïðåêðàñíûå ïåðüÿ ñåìè ïòèö; òîò âåëèò ïðèíåñòè ñàìèõ ïòèö; ñûí æåíùèíû èç Êàáèëèè óáèâàåò ëþäîåäêó, ëüâà, ïðîõîäèò ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè, äîñòàåò æèâóþ âîäó; îáåùàåò áðàòüÿì âåðíóòüñÿ ÷åðåç ãîä è îäèí äåíü; âîëøåáíûé êîò ó÷èò åãî äîñòàòü ïòèö, äàåò âîëøåáíóþ ñàáëþ, þíîøà ïîëó÷àåò æåíó, âîçâðàùàåòñÿ; áðàòüÿ õîòÿò åãî óáèòü, âîëøåáíàÿ ñàáëÿ èõ óáèâàåò; äîìà îòåö èñïóãàí âîçâðàùåíèåì ñûíà, óáèâàåò åãî; æåíà îæèâëÿåò åãî æèâîé âîäîé, îí óáèâàåò îòöà, âîöàðÿåòñÿ]: Arezki 2010: 113-114; àðàáû âîñòî÷íîãî Àëæèðà: Belarmi 1982 [îáå æåíû ñóëòàíà áåçäåòíû; îí ñëó÷àéíî óñëûøàë ðàçãîâîð òðåõ äåâóøåê; äî÷ü ïåêàðÿ: åñëè áû ñóëòàí âçÿë ìåíÿ â æåíû, ÿ áû èç îäíîãî ïøåíè÷íîãî çåðíûøêà ïðèãîòîâèëà íà âñåõ êóñêóñ; äî÷ü ïëîòíèêà: èç êëî÷êà øåðñòè ñîòêàëà áû áóðíóñû; äî÷ü êóçíåöà: ðîäèëà áû äâóõ ñûíîâåé (ó îäíîãî îäèí âèñîê ñåðåáðÿíûé, äðóãîé çîëîòîé; ó âòîðîãî çóáû èç æåì÷óãà è àëìàçîâ) è äî÷ü, êîòîðàÿ áû áëèñòàëà ÿð÷å ñîëíöà; ñóëòàí æåíèëñÿ íà äî÷åðè êóçíåöà; êîãäà òà íà ñíîñÿõ, äâå ïðåæíèå æåíû äîãîâîðèëèñü ñ ïîâèòóõîé Settoute, òà ïîäìåíèëà ìàëü÷èêà ùåíêîì è ïóñòèëà â ÿùèêå â ìîðå; òî æå ÷åðåç ãîä ñî âòîðûì ìàëü÷èêîì; åùå ÷åðåç ãîä ñ äåâî÷êîé; ïîñëå ýòîãî ñóëòàí âåëåë äåðæàòü æåíó íà öåïè âìåñòå ñ ñîáàêàìè, êîðìèòü êàê ñîáàêó; äåòåé ïîäîáðàë áåäíûé ðûáàê; Ãàâðèèë ÿâèëñÿ åìó è ñêàçàë, ÷òî Áîã ïîçàáîòèòñÿ îá èõ ïðîïèòàíèè; óìèðàÿ, ðûáàê îñòàâèë âûðîñøèì äåòÿì ìîãóùåñòâåííûé àìóëåò: çîëîòûå óäèëà Baba-Morjan; ê íåìó íàäî îáðàùàòüñÿ, Òû, êòî îäíîâðåìåííî äóõ è âåòåð; îí ïåðåíåñ èõ â ãîðîä èõ îòöà; çëûå æåíû îáî âñåì äîãàäàëèñü, ïîïðîñèëè Ñ. ïîìî÷ü; òà ïðèøëà ê äåâóøêå è ñêàçàëà, ÷òî åé íå õâàòàåò êîáûëû ñ 10 æåðåáÿòàìè; àìóëåò: îíà çà 7 ìîðÿìè, åå ïåðåäíèå íîãè ìîëíèè, çàäíèå âåòðû; íàäî âáèòü âî äâîðå çîëîòóþ ñâàþ (pieu), óòðîì òàì áóäåò êîáûëà ñ æåðåáÿòàìè; Ñ.: íå õâàòàåò Hadd-Ezzine (èäåàë êðàñîòû); àìóëåò: îíà ñðåäè ñåìè ãîð ïîä îõðàíîé ñåìè ãóëåé; íàäî ñåñòü íà îäíîãî èç òåõ æåðåáÿò è ïðîñêî÷èòü ìåæäó òîëêó÷èõ ãîð; êàæäîìó ãóëþ íàäî ïîáðèòü áîðîäó, ïðè÷åñàòü, äàòü çåðêàëî ïîñìîòðåòü íà ñåáÿ, òîãäà îíè ñòàíóò òâîèìè äðóçüÿìè; ÕÝ ñïåðâà ñáèëà þíîøó ñ ëîøàäè è îí ïðîëåæàë 40 äíåé, íî çàòåì ñîãëàñèëàñü ñ íèì åõàòü; ñâàäüáà, ïèð; àìóëåò ñîçäàë âñåâîçìîæíûå ÿñòâà â èçáûòêå; ñóëòàí ïðèãëàñèë áðàòüåâ ñ ñåñòðîé è ÕÝ ê ñåáå; ÕÝ: ìû íå ïðèòðîíèìñÿ ê åäå ïðåæäå, ÷åì òû íå ïîçîâåøü âñåõ ñâîèõ æåí; ñóëòàíó ïðèõîäèòñÿ ïðèâåñòè òó, ÷òî äåðæàò ñ ñîáàêàìè, åå âûìûëè è íàðÿäèëè; ÕÝ âåëèò åé îáî âñåì ðàññêàçàòü; ñóëòàí ñ÷àñòëèâ; æåí ñîæãëè, Ñ. ðàçîðâàëè äâóìÿ âåðáëþäàìè]: 52-64; Scelles-Milles 1963 (Ñîóô) [öàðü äåðæèò ñâîèõ ñåìåðûõ ñûíîâåé âî äâîðåö, æåëàÿ îõðàíèòü èõ îò âñåãî ïëîõîãî, ÷òî åñòü â ìèðå; èì äàþò ìÿñî áåç êîñòåé, ìèíäàëü áåç ñêîðëóïû, àðáóçû áåç øêóðêè; îäíàæäû ñëóæàíêà-íåãðèòÿíêà çàáûëà âûíóòü êîñòè; þíîøè ñòàëè èãðàòü, áðîñàÿ êîñòè äðóã â äðóãà, ðàçáèëè îêíî è óâèäåëè âíåøíèé ìèð; âåëåëè ñëóæàíêå ðàññêàçàòü îáî âñåì î ðîæäåíèè, ëþáâè, ñìåðòè; ïîñëàëè ê îòöó ñ ïðîñüáîé îòïóñòèòü èõ; öàðü æåíèë ñûíîâåé; íåâåñòêè ðàçäðàæàëè åãî, îí ðåøèë îò íèõ èçáàâèòüñÿ; åâðåé ïîñîâåòîâàë ñêàçàòüñÿ áîëüíûì, ïóñòü ñûíîâüÿ ïðèíåñóò êðîâü æåí; øåñòåðî æåí óáèëè, à ìëàäøèé Àëè ïðèíåñ êðîâü ãàçåëè, óáåæàë ñ æåíîé; îíè ïðèøëè â äîì 40 ñëåïûõ ãóëåé; òå ïðèãîòîâèëè 40 ëåïåøåê è 40 ïîðöèé ìÿñà; Àëè íåçàìåòíî çàáðàë îäíó; ãóëè ïîäðàëèñü, Àëè èõ óáèë è áðîñèë â êîëîäåö; æåíà óñëûøàëà ñòîí, âûòàùèëà è ñïðÿòàëà îäíîãî ãóëÿ, êîòîðûé áûë òîëüêî ðàíåí; ãóëü ïîñîâåòîâàë îòîñëàòü Àëè çà çîëîòûìè ìîëîäèëüíûìè ÿáëîêàìè; ñòàðóõà ó÷èò Àëè: íàäî ïðîñêî÷èòü ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; óñïåòü ïåðåñêî÷èòü îãðàäó ñàäà (êàê òîëüêî ñòåíà óâèäèò êîíÿ Àëè, îíà íà÷íåò ðàñòè); íàáðàâ ÿáëîê, ñêàêàòü ïðî÷ü íå îáîðà÷èâàÿñü; Àëè ÷óòü îáåðíóëñÿ íà ãîëîñ, õâîñò êîíÿ áûë îòðåçàí; ñòàðóøêà âåëèò ìîëîäèëüíûå ÿáëîêè îòäàòü åé, à æåíå ïðèíåñòè îáû÷íûå; ãóëü ïîñîâåòîâàë ïðåäëîæèòü Àëè ñûãðàòü â øàõìàòû íà æèçíü; Àëè äàë æåíå âûèãðàòü, ïîëàãàÿ, ÷òî ýòî øóòêà, íî òà óáèëà åãî, êóñêè òåëà ñëîæèëà â ìåøîê, ïðèêðåïèëà ê ñåäëó åãî êîíÿ è âåëåëà êîíþ ñêàêàòü òóäà, îòêóäà îí ïðèøåë; ñòàðóøêà ñîåäèíèëà êóñêè, íî ñåðäöà è ïå÷åíè íå õâàòàåò; îíà ïîñëàëà êîøêó ê ãóëþ, òà ïðèíåñëà ñåðäöå è ïå÷åíü; ñîêîì ìîëîäèëüíûõ ÿáëîê ñòàðóøêà îæèâèëà Àëè; òîò ïðèøåë ê ãóëþ ïîä âèäîì äåðâèøà, íî÷üþ çàðóáèë åãî, çàðåçàë æåíó, âåðíóëñÿ ê ñòàðóøêå; òà ïðåâðàòèëà êîøêó â êðàñàâèöó, Àëè æåíèëñÿ íà íåé, âåðíóëñÿ ê îòöó, òîò ïåðåäàë åìó òðîí]: 313-316.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ñèöèëèéöû [êòî-òî êðàäåò ÿáëîêè èç êîðîëåâñêîãî ñàäà; ñòàðøèé ñûí ñòåðåæåò, çàñûïàåò; òî æå ñðåäíèé; ìëàäøèé îòðóáàåò ïðîòÿíóâøóþñÿ ÷åðåç îãðàäû ðóêó; óòðîì áðàòüÿ âèäÿò êîëîäåö, òîëüêî ìëàäøèé ðåøèëñÿ ñïóñòèòüñÿ; óáèë ñïÿùåãî âåëèêàíà, îñâîáîäèâ òðåõ ïðèíöåññ; áðàòüÿ ïîäíèìàþò èõ íà âåðåâêå; êîãäà äîëæåí ïîäíÿòüñÿ þíîøà, îáðåçàþò âåðåâêó, íî òîò ïðèâÿçàë êàìåíü; ìëàäøàÿ ïðèíöåññà äîëæíà æäàòü åãî ãîä, ìåñÿö è äåíü; ñòàðûé êîðîëü îñëåï îò ãîðÿ, åãî èçëå÷èò âîäà Ôàòà Ìîðãàíû; áðàòüÿ ïîåõàëè èñêàòü, íå íàøëè; â íèæíåì ìèðå êîíü (ýòî áðàò ÔÌ) ó÷èò ìëàäøåãî áðàòà ñóíóòü æåëåçíûé ñòåðæåíü â âîðîòà, êîòîðûå òî ðàñïàõèâàþòñÿ, òî çàõëîïûâàþòñÿ; ðóëîí ìîêðîé áóìàãè - â äâèæóùèåñÿ íîæíèöû; ïî ïîëîâèíå êîçëà áðîñèòü äâóì ëüâàì; âîäà ÔÌ ýòî åå ïîò, ëüþùèéñÿ èç èñòî÷íèêà; ðÿäîì ãðàíàò, íàäî ñîðâàòü òðè ïëîäà; þíîøà âñå ñäåëàë, à òàêæå çàøåë â çàìîê, ïîöåëîâàë ñïàâøóþ ÔÌ; ÔÌ è ëüâû ïðåñëåäóþò, íî êîíü âåëèò áðîñèòü ãðàíàòû; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðåêó, ãîðó, ãîðó îãíÿ; ÔÌ âîçâðàùàåòñÿ; þíîøà âñòðå÷àåò áðàòüåâ, òå îòáèðàþò áóòûëêó ñ âîäîé, êîðîëü ïðîçðåâàåò, äåëèò êîðîëåâñòâî ìåæäó ñòàðøèìè ñûíîâüÿìè; ìëàäøèé ïîñàæåí â òþðüìó âìåñòå ñ êîíåì; òîò âåëèò áèòü è ðàçðåçàòü åãî; âîçíèêàåò þíîøà áðàò ÔÌ; ìëàäøèé ãðîìèò âðàãîâ, ïðîùàåò áðàòüåâ, íî çàáèðàåò êîðîëåâñòâî ñåáå; ÿâëÿåòñÿ ÔÌ, ïðèçíàåò â þíîøå òîãî, êòî åå öåëîâàë, áåðåò â ìóæüÿ, æåíèò áðàòà íà ñåñòðå þíîøè]: Gonzenbach 2004a [1870], ¹ 36: 234-242.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ôèíèêèéöû [Íîíí Ïàíîïîëèòàíñêèé, âòîðàÿ ïîëîâèíà 5 â. í.ý., "Äåÿíüÿ Äèîíèñà", ïåñíü 40: â Òèðå Äèîíèñ îáðàùàåòñÿ â õðàìå ê Ãåðàêëó Àñòðîõèòîíó; òîò ÿâëÿåòñÿ ê íåìó â çâåçäíîì îäåÿíèè; Ä. ñïðàøèâàåò, êòî îñíîâàë Òèð; ðàññêàç Àñòðîõèòîíà: ïëåìÿ çåìëåðîæäåííûõ, ðîâåñòíèêîâ ìèðà, ïîãðóæåíî â ñîí; À. âåëèò èì íàéòè äâèæóùèåñÿ ñêàëû, ïðèíåñòè íà íèõ â æåðòâó îðëà, ïîñëå ÷åãî ñêàëû îñòàíîâÿòñÿ, è îñíîâàòü òàì ãîðîä; çåìëåðîæäåííûå èñïîëíÿþò âñå ýòî; íà ïðîùàíèå À. äàðèò Ä. ñâîå çâåçäíîå îäåÿíèå]: Çàõàðîâà, Òîðøèëîâ 2003: 247.

Àâñòðàëèÿ. Âóðàäæåðè è ñîñåäíèå ãðóïïû [ïî âåðåâêå óìåðøèé ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ãäå æèâóò òîòåìû è ïðåäêè; ïðîëåçàåò ñêâîçü îòâåðñòèå ïîäîáíî ìèôè÷åñêèì ñóùåñòâàì íà÷àëà âðåìåí; êðàÿ îòâåðñòèÿ íåïðåðûâíî äâèæóòñÿ, âðåìÿ îò âðåìåíè îòêðûâàÿ óçêóþ ùåëü; ìåðòâûé âèäèò äâóõ ñòðàæåé ìóæ÷èíó-Ìåñÿöà ñ îäíîé ñòîðîíû, æåíùèíó-Ñîëíöå ñ äðóãîé; äëèííûé ïåíèñ Ìåñÿöà îáåðíóò âîêðóã åãî ïîÿñà, äëèííûé êëèòîð Ñîëíöà çàãîðàæèâàåò îãîíü, ÿâëÿþùèéñÿ èñòî÷íèêîì òåïëà è äíåâíîãî ñâåòà; åñëè óìåðøèé íå ïóãàåòñÿ, îí ïðîõîäèò òóäà, ãäå äâîå ïåðâîïðåäêîâ Íãèíòóíãèíòñó è Ãóíàáàáà íà÷èíàþò åãî ðàññïðàøèâàòü, íî îí äîëæåí ìîë÷àòü; îíè òàíöóþò, ýðåêòèðîâàâ ïåíèñû è ñòàðàþòñÿ ðàññìåøèòü åãî ñâîåé ïåñíåé; îí íå äîëæåí è áðîâüþ ïîøåâåëèòü; çàòåì æåíùèíû òàíöóþò ýðîòè÷åñêèé òàíåö, íî îí îïÿòü íå äîëæåí íèêàê ðåàãèðîâàòü; (î ñõîäíûõ èñïûòàíèÿõ ïðè ïîñåùåíèè íåáåñíîãî ìèðà ðàññêàçûâàþò øàìàíû); çàòåì óìåðøèé âñòðå÷àåò Áàéàìè è åãî æåíó, ÷üå òåëî êàê èç ãîðíîãî õðóñòàëÿ]: Berndt, Berndt 1964: 413.

Ìåëàíåçèÿ. Êèâàè [áîëüíàÿ æåíùèíà ðàññêàçûâàåò, êàê åå äóøà äîáèðàëàñü â ìèð ìåðòâûõ Adiri; äâà ñòîëáà ïî êðàÿì òðîïû òî è äåëî ñòàëêèâàþòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; îíè äàëè åé ïðîéòè; ó ìåðòâûõ âñå ïëîäû è åäà ñèíåãî, êðàñíîãî è áåëîãî öâåòà; ïîêîéíûé ìóæ æåíùèíû âåëåë åé âåðíóòüñÿ ê æèâûì; äðóãîé ìóæ÷èíà òîæå ïîïàë â Àäèðè, ïðîéäÿ ìåæäó òîëêó÷èõ ñòîëáîâ; ïåðâûé óìåðøèé Sído äàë åìó äåâóøêó; åñëè áû îí ñ íåé ñîøåëñÿ, çàáûë áû î äîìå; íî îí äóìàë î âîçâðàùåíèè è Ñ. îòîñëàë åãî îáðàòíî]: Landtman 1927: 289-290.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Öåíòðàëüíûå Êàðîëèíû {îêðóã Òðóê?} [íåáî êàê ïåðåâåðíóòûé êîòåë ñ çóá÷àòûì êðàåì, êîòîðûé íåïðåðûâíî ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; ìåòåîðû äóøè ëþäåé, ïðîëåòàþùèõ íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà, êîãäà êðàé ïîäíèìàåòñÿ; åñëè ïðè ïàäåíèè ìåòåîðà ñëûøåí çâóê, çíà÷èò äóøó ðàçäàâèëî è åå õîçÿèí óìðåò]: Goodenough 1953: 4; Ãèëáåðòà [êîëäóí Tabakea ñèëüíåéøèé íà îñòðîâå, à àêóëà Bakoa â ìîðå; Á. âûøåë íà îñòðîâ, óâèäåë ñòàðóõó, ó êîòîðîé äî÷åðè Nei Winaba è Nei Wiriki (ñòàðøàÿ); Á. âûáðàë â æåíû ñòàðøóþ; Ò. òîæå ïðèøåë ê òîé æåíùèíå è âçÿë â æåíû ìëàäøóþ äî÷ü; ó ñòàðøåé â ìîðå ìíîãî äåòåé, à ìëàäøàÿ áåçäåòíàÿ; èäåò ïîïðîñèòü ó ñåñòðû ñòàðøåãî ñûíà Bakoariki íà âîñïèòàíèå; áûëî èçâåñòíî, ÷òî ýòîò ñûí ïðèíåñåò íåñ÷àñòüå, ïîýòîìó î íåì íå çàáîòèëèñü; ïóòü Íåé Âèíàáà äâàæäû ïðåãðàæäàåò ïàëüìà, íî äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî ýòî Ò., ïàëüìà èñ÷åçàåò; Íåé Âèíàáà ïðèíîñèò ìàëü÷èêà íà áåðåã, Ò. âåëèò äóõàì î íåì çàáîòèòñÿ, îí áûñòðî âûðàñòàåò âåëèêàíîì; åãî íàñòîÿùàÿ ìàòü ïðèøëà åãî çàùèòèòü, ò.ê. åå ìóæ Áàêîà ñ àêóëàìè ñîáèðàåòñÿ åãî ñúåñòü; Íåé Âèíàáà âåäåò ñåñòðó è Áàêîàðèêè ïî îïàñíîé äîðîãå, ÷òîáû òå ïîãèáëè; 1) äâå îãðîìíûå ðàêîâèíû, ëþäè èõ îòêðûâàëè, îíè çàõëîïûâàëèñü, óáèâàÿ ëþäåé, Áàêîàðèêè ðàçáèâàåò ðàêîâèíû; 2) â ìîðå äâå ñêàëû ñòàëêèâàþòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ, Áàêîàðèêè èõ ðàçáèâàåò; 3) îãðîìíûé êàëüìàð õâàòàåò åãî, îí áåññèëåí, ïðîñèò Íåé Âèðèêè ïîìî÷ü, òà êðè÷èò Ò., òîò ïîñûëàåò çâåðÿ Kekenu, îí ïîáåæäàåò êàëüìàðà; Áàêîà âåëèò Áàêîàðèêè ìíîãî ñúåñòü è âûïèòü, èíà÷å óáüåò; çâåðü Êåêåíó â òåìíîòå âñå ñúåäàåò; Áàêîà ïóñêàåò ÿäîâèòóþ ìíîãîíîæêó, Áàêîàðèêè åå óáèâàåò; Áàêîà ïðåäëàãàåò ñûíó òàíöåâàòü, ÷òîáû â ýòî âðåìÿ óáèòü, íî òîò ïîåò, äåëàÿ ïåñíåé çâåðÿ Êåêåíó îãðîìíûì, òîò ñúåäàåò âñåõ õèùíûõ ðûá, ñúåäàåò ìàòü Áàêîàðèêè; Áàêîàðèêè ïîùàäèë îòöà è ñ ïðèåìíîé ìàòåðüþ è Êåêåíó âåðíóëñÿ ê Ò.; òîò ðàçî÷àðîâàí, ÷òî Áàêîàðèêè íå óáèë Áàêîà, ñòàë íåáîëüøèì íàñåêîìûì è ñäåëàë Êåêåíó òîæå êðîøå÷íûì; àêóëû äî ñèõ ïîð íåíàâèäÿò ëþäåé]: Koch 1966: 48-52; Ìàðêèçû [Kena óõîäèò îò æåíû; îíà ïûòàåòñÿ çà íèì ñëåäîâàòü, çàòåì áðîñàåòñÿ â ïðîïàñòü; îí æåíèòñÿ íà äâîþðîäíîé ñåñòðå; åå óáèâàþò; ìàòü Ê. ïîìîãàåò åìó ñïóñòèòüñÿ â íèæíèé ìèð; ó âõîäà - òîëêó÷èå ñêàëû; ñïóòíèê Ê., äåðæàâøèéñÿ çà êîíåö åãî íàáåäðåííîé ïîâÿçêè, ðàçäàâëåí; õîçÿéêà íèæíåãî ìèðà âåëèò Ê. âûìûòü è îäåòü ñâîþ æåíó, ïîëîæèòü â êîðçèíó, íå îòêðûâàòü 10 äíåé; ñïåðâà îí íàðóøàåò çàïðåò; âòîðàÿ ïîïûòêà óñïåøíà]: Handy 1930: 117-120 (ïåðåñêàç â Blixen 1987: 261-266, â Beckwith 1970: 149, â Poignant 1967: 64).

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû []: Lorimer 1931: 109-110; òèáåòöû Àìäî [öàðü Êýðêýð âåëèò ëåñó ñõîäèòüñÿ, êîãäà Ãýñýð ïîåäåò ÷åðåç íåãî; ïðîìåæóòîê ìåæäó äåðåâüÿìè âñå ñóæàåòñÿ, Ã. ïðîñêàêèâàåò, ëèøü ïðèæàëî õâîñò êîíþ; äàëüøå äâà êàìíÿ ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; Ã. ñîâåòóåò èì ðàçîéòèñü ïîäàëüøå, ÷òîáû ñîéòèñü ñ ðàçáåãà; ïðîñêàêèâàåò, êàìíè óäàðèëèñü äðóã î äðóãà, ðàçáèëèñü]: Ïîòàíèí 1893: 30; ëåï÷à [(ìåñòíûé âàðèàíò "Ãýñåðà"; ñì. ìîòèâ L15E); óíè÷òîæèâ mung (çëîé äóõ) Ca Shang Shang, êîòîðûé çàêðûë êðûëüÿìè ñîëíöå (ñì. ìîòèâ C19), gye bu (GB) ïîëåòåë íà ñâîåì ñêàêóíå â ñòðàíó Cong, ãäå ïðàâèëà êðàñàâèöà su mu mung (SMM); íà ïóòè äâå ïî÷òè äîñòèãàþùèå íåáà ñõîäÿùèåñÿ è ðàñõîäÿùèåñÿ ãîðû, ìíîãî æèâîòíûõ è ïòèö ðàçäàâëåíû; ñêàêóí ïðîíîñèò GB íàä ãîðàìè; su mu ming çàñòàâëÿåò GB ñòàòü åå ìóæåì, èíà÷å ñúåñò; óñûïèâ GB, îòñûëàåò åãî êîíÿ çà âîäîé, ïîäâåñèâ âåäðà íà âáèòûå â ïëå÷è êîíÿ ãâîçäè; ðîäèëà îò GB ñûíà (ñàì GB ïðîäîëæàåò ñïàòü); îñòàâøàÿñÿ äîìà Sacung (S., æåíà GB) íàïèñàëà êðîâüþ íà ïëàòêå, ÷òî hor mu mung (HMM) ïðèñëàë äâóõ ïòèö, òå äîëæíû óíåñòè åå ê íåìó; ïîñëàëà çåëåíóþ ïòè÷êó îòíåñòè ïëàòîê ìóæó; SMM ïåðåõâàòèëà ïèñüìî, íàïèñàëà îò èìåíè GB, ÷òîáû S. ñîãëàñèëàñü íà òðåáîâàíèå HMM; òî æå âòîðîé, òðåòèé ðàç; â ýòî âðåìÿ âîèíû HMM âñåõ óáèëè; ïòè÷êà ñêàçàëà S., êòî îòâå÷àë íà ïèñüìà; S. âåëåëà îòäàòü íîâîå òîëüêî GB; ïòè÷êà èñïðàæíèëàñü â ðîò GB, GB ïðîñíóëñÿ, íàïèñàë S.; S. ñïðÿòàëàñü ñðåäè ñòàòóé; èì â ëèöî áðîñèëè ïåñîê, ìíèìàÿ ñòàòóÿ ìîðãíóëà; S. ïîïðîñèëà ñâîèõ äâóõ íåáåñíûõ òåòåé çàøèòü åé âàãèíó; HMM äóìàåò, ÷òî åãî ïåíèñ ñëèøêîì âåëèê, âåëèò ÷àñòü îáðåçàòü, íî âñå ðàâíî íå ââåñòè; S. ãîäû òêåò; íî GB âñå íåò; îíà îêóðèâàåò âóëüâó äûìîì îò êóðèíûõ è ñîáà÷üèõ ýêñêðåìåíòîâ, íèòè ðàñõîäÿòñÿ; ñòàíîâèòñÿ æåíîé HMM; ñ òåõ ïîð ìîåò ëèøü ïîëîâèíó òåëà, òêåò òêàíü èç ÷åðíûõ è áåëûõ ïîëîñ; GB ïîäìåíèë ñîñóäû ñ îòâàðîì, SMM ñàìà âûïèâàåò ñíîòâîðíîå; êîíü GB âåëèò åãî óáèòü, ïðåâðàùàåòñÿ â ëó÷øåãî, âåëèò ïåðåðåçàòü ñóõîæèëèÿ äâóì êîíÿì SMM; íå îáîðà÷èâàòüñÿ, êîãäà SMM ñòàíåò çâàòü; SMM ëåòèò ñëåäîì íà áàðàáàíå; áðîñàåò íîæ, íî òîò ëèøü çàäåë íîãó êîíÿ GB âûøå êîïûòà, ñ òåõ ïîð ó ëîøàäåé òàì áîðîçäêà; SMM îòðåçàëà ñûíó ãîëîâó, áðîñèëà â GB, òåëî óíåñëà íàçàä; äàëåå ìîòèâ L15E]: Siiger 1967, ¹ 1: 203-214.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Êàðåíû [íà çàïàäå äâà ñëîÿ ñêàë íåïðåðûâíî ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; íà çàêàòå ñîëíöå ïðîñêàëüçûâàåò ìåæäó íèìè]: Mason 1865: 234; ïàî [Íàòó âñå ïîä÷èíÿþòñÿ, à ðèñ è îãîíü íå õîòÿò; Íàò ïðåäëàãàåò èì ñïðÿòàòüñÿ: åñëè íàéäåò, äîëæíû ïîä÷èíÿòüñÿ; ðèñèíêà ñïðÿòàëàñü íà äíå ìîðÿ çà òîëêó÷èìè ãîðàìè, à îãîíü â áàìáóêå; Íàò èõ íå íàøåë; íî âîðîáåé çàìåòèë, êóäà ñïðÿòàëàñü ðèñóíêà, à êóçíå÷èê êóäà îãîíü; êóçíå÷èê òàê ïðèñòàëüíî ñìîòðåë, ÷òî ãëàçà ñòàëè íà âûêàòå; âåëåë Íàòó ðàçðóèòü áàìáóê, òåïåðü ëþäè âûñåêàþò èç áàìáóêà îãîíü; âîðîáåé íàøåë ðûáêó, êîòîðàÿ ðàññêàçàëà, ãäå â òî÷íîñòè íàõîäèòñÿ ðèñèíêà (ó ýòîé ðûáêè áåëàÿ ãîëîâêà, øåëóõà ïîïàëà åé íà ãîëîâó); âîðîáåé ïðîïëûë ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; îíè óñïåëè ñîìêíóòüñÿ, ïîñëå ýòîãî æåëóäîê âîðîáüÿ ïåðåìåñòèëñÿ ê ñïèíå; ñ òåõ ïîð âîðîáüè ñ÷èòàþò, ÷òî âñåãäà ìîãóò êëåâàòü ðèñ]: Çàïàäîâà 1977: 263-266; êõìó: Wrigglesworth 1991, ¹ 8 [þíîøà-ñèðîòà æèë âìåñòå ñî ñòàðèêîì, îõîòèëñÿ íà ïòèö, óâèäåë ñïóñêàâøèõñÿ êóïàòüñÿ äåâóøåê-ïòèö, âëþáèëñÿ â ìëàäøóþ, ïðèëåòåâøóþ ïîñëåäíåé; ñòàðèê ïîñîâåòîâàë åìó ñïðÿòàòü åå êðûëüÿ; îí ñïðÿòàë èõ â êîë÷àíå; ñïåðâà íå ìîã îäîëåòü äåâóøêó, îáðåë ñèëû, ïîæåâàâ äàííûé ñòàðèêîì áåòåëü, ñâÿçàë äàííîé ñòàðèêîì âåðåâêîé; âçÿë íåáåñíóþ äåâó âòîðîé æåíîé, îíà ðîäèëà ðåáåíêà; ïîñìîòðåâ ââåðõ, óâèäåëà ñïðÿòàííûå ïîä êðûøåé ñâîè êðûëüÿ, íàäåëà èõ, óëåòåëà, âåðíóëàñü ê ðåáåíêó, ïðåäëîæèëà òåòå ëåòåòü, íî òà ëèøü ïðûãíóëà è óïàëà; óëåòåëà ñîâñåì; äîìàøíÿÿ îáåçüÿíà âëîæèëà â ëàïó ñîáàêå ïàëî÷êó, ÷òîáû òà ïîêàçàëà õîçÿèíó, â êàêóþ ñòîðîíó óëåòåëà æåíà; ó ñîáàêè áûëî ñåìü õâîñòîâ, îíà ïîâåëà õîçÿèíà è îáåçüÿíó äî ðåêè; þíîøà ñóíóë ìå÷ â ñòðóè, ðåêà ðàçîøëàñü, îáðàçîâàâ äâà ðóñëà; âñåãî èõ ñåìü; ñîáàêà âåëåëà äåðæàòüñÿ çà åå õâîñò, íå ñìåÿòüñÿ, èíà÷å õâîñò îòîðâåòñÿ; þíîøà ñ îáåçüÿíîé êàæäûé ðàç ñìåþòñÿ, êîãäà ñîáàêà èçäàåò íåïðèëè÷íûé çâóê, î÷åðåäíîé õâîñò îòðûâàåòñÿ; êîãäà îñòàëñÿ îäèí õâîñò, ñîáàêà óøëà äîìîé, à þíîøà ñ îáåçüÿíîé îñòàëèñü; ïîñëåäíèé ïîòîê ïåðåøëè ïî òåëå ëåãøåãî ïîïåðåê ðå÷íîãî äðàêîíà; ïðèøëè ê ñêàëå Íîãà Íåáà, â íåé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ äâåðü; îáåçüÿíà ñòàëà ñáðàñûâàòü ñ äåðåâà ïëîäû, þíîøà áðîñàë èõ â îòâåðñòèå ñêàëû, ñêàëà îñòàíîâèëàñü; îíè ïîäíÿëèñü ïî ñêàëå äî áàíüÿíà (ôèêóñà), òàì îáåçüÿíà ñêàçàëà, ÷òî äàëüøå äîðîãè íå çíàåò, âåðíóëàñü; þíîøà óâèäåë äâóõ áîëüøèõ ïòèö, îäíà ñêàçàëà äðóãîé, ÷òî ïîëåòèò êëåâàòü áóéâîëÿòèíó íà ïðàçäíèêå â ÷åñòü âîçâðàùåíèÿ äåâû-ïòèöû; þíîøà âûðåçàë ïåðî îäíîé ïòèöû, ñïðÿòàëñÿ â îòâåðñòèè âìåñòå ñî ñâîèì ðåáåíêîì, ïòèöû ïðèëåòåëè íà ïîëå, ãäå âûáðàñûâàëè êîñòè áóéâîëîâ, þíîøà âûøåë; òàì ðåêà, æåíùèíû îòâåòèëè, ÷òî ïðèøëè çà âîäîé êóïàòü äåâó-ïòèöó; þíîøà áðîñèë â êóâøèí áðàñëåòû è îæåðåëüÿ, ïîïðîñèë âûëèòü êóâøèí íà ãîëîâó äåâóøêå; òà óçíàëà ñâîè âåùè; íà ïðàçäíèêå þíîøà óùèïíóë ðåáåíêà, æåíà óçíàëà êðèê ñûíà; âñå òðîå âåðíóëèñü íà çåìëþ, äîì òàì çà ýòî âðåìÿ çàðîñ ëèàíàìè], 9 [îõîòíèê óâèäåë, êàê íà ïðóä ñïóñòèëèñü êóïàòüñÿ ñåìåðî äåâóøåê-ïîïóãàåâ; ñïðÿòàë îäåæäó ìëàäøåé; òà ñîãëàñèëàñü ñòàòü åãî æåíîé; ÷åðåç 10 ëåò ïîïðîñèëà ðàçðåøåíèÿ íà 7 äíåé îòïðàâèòüñÿ ê ìàòåðè, îñòàâèëà êîëüöî è îáåçüÿíó; ÷åðåç 7 äíåé îõîòíèê ïîøåë èñêàòü æåíó; îáåçüÿíà ïåðåïðûãíóëà ñ íèì ÷åðåç ðåêó; ïî êðàÿì òðîïû òîëêó÷èå ñêàëû; þíîøà äî òåõ ïîð áðîñàë â íèõ êèñëûå ïëîäû, ïîêà îíè íå îñòàíîâèëèñü; îí ïðèøåë, êîãäà åãî æåíó âûäàâàëè çàìóæ; áðîñèë åå êîëüöî, îíî ñåëî åé íà ïàëåö; îíà áðîñèëàñü ê ìóæó, óïàëà íà íîæ, óìåðëà]: 294-298, 299-300; òàéöû [ïðèíö ×àó Ñóòîê ïðèøåë ê îçåðó, òàì 7 äåâóøåê-ïàâëèíîâ, îí ñïðÿòàë îäåæäó ìëàäøåé, ïðèâåë åå â äîì æåíîé, åå çîâóò Íàìàðîíà; âèçèðü õîòåë âûäàòü çà ×Ñ ñâîþ äî÷ü, ïîäãîâîðèë ñîñåäíåãî êîðîëÿ íàïàñòü, ×Ñ óåõàë íà âîéíó; âèçèðü ðàñïóñòèë ñëóõ, ÷òî âðàãè ïîáåäèëè, à âèíîâàòà êîëäóíüÿ Í.; ïåðåä êàçíüþ òà ïðîñèò ðàçðåøèòü òàíöåâàòü åé â åå îäåæäå, óëåòàåò; ×Ñ âåðíóëñÿ ñ ïîáåäîé, óøåë èñêàòü æåíó; òà îòäàëà ñâîé áðàñëåò îòøåëüíèêó, âåëåëà ïåðåäàòü ìóæó è ðàññêàçàòü î äîðîãå; îòøåëüíèê äàë â ñïóòíèêè ðó÷íóþ îáåçüÿíó; çìåÿ ëåãëà ìîñòîì ÷åðåç ãîðÿ÷óþ ðåêó, â êîðîòîé ðàñïëàâèëñÿ äàæå ìå÷; ïóùåííàÿ ñòðåëà ðàçäâèíóëà òîëêó÷èå ãîðû, ïóòíèêè óñïåëè ïðîñêî÷èòü; ïîïàëè â äóïëî ïòèö ëþäîåäîâ, òå ñúåëè îáåçüÿíó, ×Ñ íå çàìåòèëè; îí ñïðÿòàëñÿ â ïåðå îäíîé èç íèõ, ïòèöà ïðèíåñëà åãî â êîðîëåâñòâî, ãäå ñåñòðû-ïàâëèíû; ×Ñ ïîäáðîñèë ïåðñòåíü â âåäðî ñëóæàíêè Í.; òà ñ÷àñòëèâà, íî åå îòåö ïðåäëàãàåò èñïûòàíèÿ: 1) ðàçáèòü ñòðåëîé êàìåíü, êîòîðûé çàïðóäèë ðåêó (×Ñ ðàçáèë; 2) óçíàòü ïàëåö æåíû, êîãäà 7 ñåñòåð ñóíóëè ïàëüöû â îòâåðñòèÿ (íà ïàëåö ñåë ñâåòëÿ÷îê); ×Ñ ñ Í. âåðíóëèñü äîìîé]: Êîðíåâ 1963: 35-51; áåëûå òàè Âüåòíàìà [áåäíûé ñèðîòà ðóáèò äðîâà íà ïðîäàæó; âèäèò, êàê íà îçåðî ñïóñêàþòñÿ ñåìü íåáåñíûõ äåâ, ñíèìàþò îäåæäó è êðûëüÿ, êóïàþòñÿ; ïðÿ÷åò êðûëüÿ ìëàäøåé; áåðåò åå â æåíû; ÷åðåç ãîä îíà ðîæàåò ñûíà; â îòñóòñòâèå æåíû, îòåö óñïîêàèâàåò ïëà÷óùåãî ðåáåíêà, äàâàÿ åìó äëÿ èãðû êðûëüÿ ìàòåðè; îäíàæäû ìàòü îñòàëàñü îäíà ñ ðåáåíêîì, òîò ïëàêàë è ïîêàçûâàë òóäà, ãäå äðîâîñåê ïðÿòàë êðûëüÿ; ìàòü íàõîäèò èõ, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ óëåòàåò, äàâ ñûíó ñâîå êîëüöî è âåëåâ âìåñòå ñ îòöîì ïðèéòè ê íåé, åñëè õîòÿò; ìóæ ïîñàäèë ñûíà íà ñïèíó, ïîøåë èñêàòü æåíó; ïóòü ñêâîçü ïàñòü â ñêàëå, êîòîðàÿ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; Ëèñ ñîâåòóåò áðîñàòü òóäà êèñëûõ ïëîäîâ, çóáû çàáîëÿò, äâèæåíèå ïàñòè íà âðåìÿ ïðåêðàòèòñÿ; îòåö ñ ñûíîì ïðîõîäÿò; íà ïóòè ðåêà ñ äåâÿòüþ ïðîòîêàìè, â êîòîðîé ðàñòâîðÿåòñÿ äàæå æåëåçî; ïåñ ñ äåâÿòüþ õâîñòàìè è äåâÿòüþ ãîëîâàìè îáåùàåò ïåðåâåçòè, åñëè ñåäîêè íå ðàññìåþòñÿ ïîñðåäè ðåêè; ïîñðåäè êàæäîé ïðîòîêè ïåñ èçäàåò íåïðèëè÷íûé çâóê, îòåö ñ ñûíîì ñìåþòñÿ, îäíà ãîëîâà è îäèí õâîñò îòâàëèâàþòñÿ; ïåðåä ïîñëåäíåé ïåðåïðàâîé ÷åëîâåê çàâÿçûâàåò ñåáå è ñûíó ðîò ïëàòêîì, îíè äîñòèãàþò áåðåãà; ñ òåõ ïîð ó âñåõ ñîáàê îäíà ãîëîâà è îäèí õâîñò, ðàíüøå áûëî äåâÿòü; ôåíèêñ ïðåäëàãàåò ïðîâåñòè íî÷ü ó íåãî ïîä êðûëîì, à óòðîì îí è åãî ìàòü ïðèíåñóò èõ òóäà, ãäå ïðàçäíóþò âîçâðàùåíèå ñ çåìëè ïðèíöåññû; ìàòü ôåíèêñà äîíåñëà èõ äî ðåêè, îêàéìëÿþùåé íåáî; ñëóæàíêè íàáèðàþò âîäó êóïàòü ïðèíöåññó, ìóæ ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí êîëüöî; æåíà óçíàåò åãî, âåëèò ïîçâàòü ïðèøåäøèõ; åå îòåö ïðåäëàãàåò 1) ïðèâÿçàòü êàæäîãî èç 300 áóéâîëîâ ê òîìó ñòîëáó, ê êîòîðîìó åãî âñåãäà ïðèâÿçûâàþò; ñâåòëÿ÷îê ïîêàçûâàåò, êîãî êóäà ïðèâÿçàòü; 2) ïîñåÿòü çåðíî è ñíîâà ñîáðàòü åãî; ïòèöû ñîáðàëè, íî êîðîëü çàìåòèë, ÷òî íåñêîëüêèõ çåðåí íå õâàòàåò; îäíà ïòèöà èõ ïðîãëîòèëà, êîðîëü ñâåðíóë åé øåþ, ñ òåõ ïîð ó ïòèö ýòîãî âèäà çîá íà çàòûëêå; 3) íàéòè çà íî÷ü ïðèíöåññó âî äâîðöå èç ñòà òûñÿ÷ êîìíàò; êðûñà îáåùàåò ïðèíåñòè ñóõîé ëèñò ïîä íóæíóþ äâåðü, íî íà ïîëïóòè åå ñúåëà êîøêà; òîãäà ñâåòëÿ÷îê âåäåò â íóæíóþ êîìíàòó; êîðîëü óñòðàèâàåò ñâàäüáó, çàòåì îòïðàâëÿåò ìîëîäûõ íà çåìëþ, ãäå çÿòü òîæå ñòàíîâèòñÿ êîðîëåì]: Wrigglesworth 1991, ¹ 11: 311-316; (ñð. êõìó [ñèðîòà ñëóæèò ïðàâèòåëþ; òîò êàæäûé ðàç ïðîñèò ñäåëàòü åìó ìàññàæ, îáåùàÿ ïîâåäàòü èñòîðèè äàâíî ìèíóâøèõ äíåé, íî ñàì çàñûïàåò è íè÷åãî íå ðàññêàçûâàåò; äóõè ðåøàþò íàêàçàòü çà ýòî ïðàâèòåëÿ, ìàññàæèñò ñëûøèò ýòî; 1) áüåò ïëåòüþ åãî êîíÿ, ÷òîáû òîò ïðîñêî÷èë â âîðîòà ïðåæäå, ÷åì äóõè çàõëîïíóò èõ; 2) òî æå - ïðåæäå, ÷åì ïðàâèòåëÿ ïðèäàâèò îáëîìèâøàÿñÿ âåòâü ôèêóñà; 3) óáèâàåò ìå÷îì òðåõ óäàâîâ, ïîñëàííûõ ñúåñòü ïðàâèòåëÿ è åãî æåíó; êàïëÿ çìåèíîé êðîâè êàïàåò íà æåíó ïðàâèòåëÿ; ñèðîòà ñëèçûâàåò åå, ïðàâèòåëü îáâèíÿåò åãî â ïîêóøåíèè íà åå ÷åñòü, âåäåò â ñóä; ñèðîòà âñå ðàññêàçûâàåò; ïîçæå èçáàâëÿåòñÿ îò ïðàâèòåëÿ, áåðåò åãî æåíó]: Lindell et al. 1978, ¹ 13: 108-111).

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì [íàãè ïîõèòèëè ìàòü Ãàðóäû, ïîòðåáîâàëè â êà÷åñòâå âûêóïà íàïèòîê áåññìåðòèÿ àìðèòó; Ã. ïîëåòåë ê áîãàì, ñúåâ ïî äîðîãå ñëîíà è îãðîìíóþ ÷åðåïàõó; ðàçìåòàë â ñòîðîíû îõðàíÿâøèõ àìðèòó áîãîâ è ïîäëåòåë ê ÷àøå; âçÿòü åå ìåøàëî âðàùàþùååñÿ êîëåñî, óñàæåííîå êëèíêàìè; Ã. ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷êó, ïðîñêîëüçíóë ìåæäó êëèíêîâ, óíåñ ÷àøó; ñòîðîæèâøèì åå äâóì äðàêîíàì áðîñèë â ãëàçà ïåñîê; Èíäðà äîãíàë Ã., òîò îáåùàë åìó âåðíóòü àìðèòó, íàãîâ îáìàíóòü; ïîêà òå ñîâåðøàëè îìîâåíèå, ãîòîâÿñü âûïèòü íàïèòîê, Ã. çàáðàë ÷àøó íàçàä; çìåè ïîëó÷èëè áåññìåðòèå, êîãäà ëèçàëè òðàâó, íà êîòîðîé ñòîÿëà ÷àøà, ñ òåõ ïîð èõ ÿçûêè ðàçäâîèëèñü]; áóääèçì [Ó÷èòåëü âåëèò öàðåâè÷ó èäòè íà ñåâåðî-çàïàä, ïîêóäà òîò íå óâèäèò äâå ãîðû, êîòîðûå êîëîòÿòñÿ äðóã î äðóãà è ðîêî÷óò, äàð-äàðà; òàì íàäî îñíîâàòü êðåïîñòü Äàðäàðà]: Äæàòàêè 2003, ¹ 422: 35.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Íåãðèòî Ìàëàéè {ñåìàíãè?} [Òàïåðí æèâåò íà íåáå; îãðîìíàÿ çìåÿ ëåæèò íà òðîïå ê åãî äîìó Òàïåðíà; äåëàåò äëÿ íåãî îðíàìåíòèðîâàííûå öèíîâêè; âíóòðè çìåè íàõîäÿòñÿ ïðåêðàñíûå Chinoi (êàòåãîðèÿ äóõîâ) æåíñêîãî ïîëà; ×.-ìóæ÷èíà äîëæåí ïðîñêî÷èòü ìåæäó öèíîâêàìè, êîòîðûå òî çàêðûâàþòñÿ, òî îòêðûâàþòñÿ; çàòåì âïðûíóòü â òàáàêåðêó, êðûøêà êîòîðîé òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; ïîñëå ýòîãî îí ìîæåò âûáðàòü ñåáå êðàñàâèöó]: Evans 1937: 145; ßâà: Kratz 1973, ¹ 9 [÷åëîâåê-ïîëîâèíêà (ïî âåðòèêàëè) èäåò ê Ñîëíöó ïðîñèòü òîãî äàòü åìó ïîëíîå òåëî; Ñîëíöå îòâå÷àåò, ÷òî òó÷à ìîãóùåñòâåííåå åãî, ïóñòü ê íåé îáðàùàåòñÿ; òó÷à îòñûëàåò åãî ê âåòðó, òîò ê ãîðå, ê äèêîáðàçó, êîòîðûé ðîåò íîðó, ê ñîáàêå, êîòîðîé äèêîáðàç áîèòñÿ, ê ÷åëîâåêó, êîòîðîãî áîèòñÿ ñîáàêà; ÷åëîâåê ãîâîðèò, ÷òî ïðîñèòü íàäî Ãîñïîäà; Ïîëîâèíêà âñòðå÷àåò õàäæè, êîòîðûé âñþ æèçíü ñèäåë íà êàìíå è ïðîòåð åãî; òîò ïðîñèò óçíàòü, ãäå â ðàþ ïðèãîòîâëåíî äëÿ íåãî ìåñòî è ñêîëüêî ãóðèé åìó ïîëîæåíî; âñòðå÷àåò êàþùåãîñÿ ðàçáîéíèêà, òîò ïðîñèò óçíàòü, êàêîå ìåñòî àäà åìó óãîòîâëåíî; ÷åëîâåêà, áåññìûñëåííî ðóáÿùåãî áàìáóê, îí ãîíèò Ïîëîâèíêó ïðî÷ü; Ïîëîâèíêà õî÷åò ñîðâàòü ãðàíàò, íî âñå ãðàíàòû õâàëÿò ñåáÿ íàïåðåáîé, Ïîëîâèíêà íå ìîæåò âûáðàòü, óõîäèò; äâà ïðóäà ïîëíû, à ìåæäó íèìè ñóõîé, ðûáà ïðûãàþò èç îäíîãî êðàéíåãî ïðóäà â äðóãîé, íå çàìå÷àÿ ñóõîãî; Ãîñïîäü ïîêàçûâàåò ìåñòî â ðàþ, ïðèãîòîâëåííîå äëÿ ðàñêàÿâøåãîñÿ, ìåñòî â àäó äëÿ õàäæè; íà âõîäå íîæíèöû, êîòîðûå ðåæóò âõîäÿùåãî â àä íà êóñî÷êè; äâà ïðóäà áîãàòûå, êîòîðûå áåäíûõ íå çàìå÷àþò; ðóáÿùèé áàìáóê çàíèìàåòñÿ áåñïîëåçíûì òðóäîì; ãðàíàòû ëþäè, ñëóæàùèå âëàñòèòåëÿì; âåëèò èäòè íå îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì ïî äëèííîìó ìîñòó; Ïîëîâèíêà äîñòèãàåò çåìëè, îáðåòàåò ïîëíîå òåëî; ðàññêàçûâàåò ðàçáîéíèêó è õàäæè î òîì, ÷òî Ãîñïîäü åìó ïîêàçàë]: 57-66; Raats 1970: 87; ìàëàéöû [â ìàëàéñêîì ôîëüêëîðå ìîòèâ Ñèìïëåãàä ÷åëþñòè èëè òîëêó÷èå ñêàëû]: Raats 1970 [÷òîáû ïðîíèêíóòü íà íåáî, áîã Semar äîëæåí ìèíîâàòü Ñèìïëåãàäû]: 87; òîðàäæà: Adriani 1915 â Bezemer 1904 [(áàðý-òîðàäæà); óõîäÿ ðàáîòàòü íà ïîëå, ðîäèòåëè âåëÿò ñûíó Tandani è åãî áðàòöó ïðèãîòîâèòü åäó ê èõ âîçâðàùåíèþ; íî òå êàæäûé ðàç âåñü äåíü èãðàþò; íàêîíåö, ìàòü íå ïóñòèëà äåòåé â äîì, ñòàëêèâàÿ Ò. ñ ëåñòíèöû; áðàòüÿ óáåæàëè; ìàòü ïûòàëàñü èõ äîãíàòü è ïðîñèëà âåðíóòüñÿ; Ò. íåñêîëüêî ðàç áðîñàë ïîçàäè ãîðîõ, ìàòü ñîáèðàëà, òåðÿÿ âðåìÿ; Ò. ïîïðîñèë çèÿþùèå ñêàëû {gähnenden Felsen: î÷åâèäíî, òîëêó÷èå ñêàëû} èõ ïðîïóñòèòü, ñêàëû ïðîïóñòèëè; ìàòü æå ñêàëû ðàçðåçàëè ïîïîëàì: îäíà ïîëîâèíà ñòàëà êîçîé, äðóãàÿ ñâèíüåé; áðàòüÿ äîøëè äî ïëîäîâîãî äåðåâà; Ò. çàáðàëñÿ íàâåðõ, ñòàë áðîñàòü áðàòöó ïëîäû, îòãîíÿòü ïîäîøåäøóþ ñâèíüþ; íå çíàë, ÷òî ýòî åãî ìàòü; áðîñèë åé ïëîä, â êîòîðîì îñòðûé ÷åðåíîê ëèñòà; ñâèíüÿ ïðîãëîòèëà åãî è óìåðëà; áðàòüÿ ïðèøëè ê ñòàðèêó è ñòàðóõå; Ò. ðàññêàçàë ïðî óáèòóþ ñâèíüþ, ïîïðîñèë íàêîðìèòü áðàòöà; ñòàðèê ñìàçàë ìàëü÷èêó ðîò êðîâüþ, çàáðàë ñåáå ìÿñî, áðàòüÿì îñòàâèë êîñòè; ïî ïóòè ê ñòàðèêó Ò. íåçàìåòíî ïåðåëîæèë ìÿñî â ñâîþ êîðçèíó, à êîðçèíó ñòàðèêà ïîëîæèë êàìíè; äîìà ñòàðèê ñòàë âûâàëèâàòü ñîäåðæèìîå â êîòåë òîò òå÷åò; ñòàðèê äóìàåò, ÷òî êîñòü åãî ïðîáèëà; òàê ñî âñåìè êîòëàìè; òîãäà çàìåòèë, ÷òî â êîðçèíå êàìíè; óòðîì ñòàðèêè ñ äâóìÿ ñîáàêàìè áðîñèëèñü ïî ñëåäó ìàëü÷èêîâ; òå çàáðàëèñü íà äåðåâî íàä ðåêîé; ñòàðèê çàìåòèë èõ îòðàæåíèå; ïîëåç íà äåðåâî, ñêàçàâ æåíå: åñëè óïàäåò õðóìñ, òî ýòî ÿ, à åñëè ïëþõ, òî ýòî Ò., ñïóñòè íà íåãî ñîáàê; Ò.: îòêðîé ðîò, ÷òî-òî áðîøó; ñòàðèê îòêðûë ðîò, Ò. áðîñèë â íåãî ãîðÿ÷èé êàìåíü, ñòàðèê óïàë, æåíà äóìàåò, ÷òî ýòî Ò., ñïóñòèëà ñîáàê, òå çàãðûçëè ñòàðèêà; ïîëåçëà ñàìà, ïîðàíèëàñü î êîëþ÷êè è óìåðëà]: 348-352; Adriani, Kruyt 1950, ¹ 42 [(âîñòî÷íûå òîðàäæà; èçâåñòíî íå ïîâñåìåñòíî, à ëèøü â Meerstreek); íà ïóòè óìåðøåãî äâà òÿæåëûõ êàìíÿ, ñ ãðîõîòîì áüþùèõñÿ äðóã î äðóãà; åñëè îíè íå õîòÿò ïðîïóñòèòü äóøó, îíè èñïóñêàþò ãðîìû è ìîëíèè; äóøà áðîñàåò èì sirih-pinang, óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü, ïîêà êàìíè ðàñõîäÿòñÿ; íà òðîïå ïîäæèäàåò ëàþùàÿ ñîáàêà è öàðàïàþùèéñÿ êîò; êòî èõ áîèòñÿ, âûíóæäåí æäàòü, ïîêà íåáåñíûå æèòåëè ïðîãîíÿò æèâîòíîå]: 470.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Áàãîáî (Ìèíäàíàî): Benedict 1913, ¹ 2 [Lumabat ïîññîðèëñÿ ñ ñåñòðîé (ñòàâøåé õîçÿéêîé íèæíåãî ìèðå), ðåøàåò óéòè íà íåáî, áåðåò ñ ñîáîé áðàòüåâ è ñåñòåð; ïî ïóòè êàìíè, äåðåâüÿ ñïðàøèâàþò, êóäà òå èäóò; îòâå÷àâøèå ñàìè ñòàëè êàìíÿìè, äåðåâüÿìè; êàê òîëüêî ëþäè ïîäõîäÿò, êðàé íåáà íà÷èíàåò ëÿçãàòü î êðàé çåìëè ïîäîáíî ÷åëþñòÿì; Ë. ïðîñêî÷èë, âñå îñòàëüíûå ðàñêðîìñàíû, ïðåâðàòèëèñü â êàìíè, ïåñîê; íà íåáå Ë. âèäèò ìó÷àþùèõñÿ ãðåøíèêîâ; Diwata âûðåçàë åìó âíóòðåííîñòè, ñäåëàâ åãî ñàìîãî áîãîì (áîãè íå ÷óâñòâóþò ãîëîäà); êîãäà íóæíà åäà, äîñòàòî÷íî ïîçâàòü åäó, ïîÿâëÿåòñÿ ðûáà; Ë. ñòàë ãëàâíûì áîãîì; îñòàâøèéñÿ íà çåìëå åãî áðàò Wari ïîøåë ñëåäîì, òîæå ïðîñêî÷èë ìåæäó êðàåì çåìëè è íåáà; íî íå çàõîòåë, ÷òîáû åìó âûíóëè âíóòðåííîñòè, çàïëàêàë, óâèäÿ âíèçó ñâîè äîì è ïîëå; áîã ñïóñêàåò åãî íà âåðåâêå âìåñòå ñ ñîáàêàìè è çàïàñîì åäû; âåëèò íå åñòü, ïîêà íå äîñòèãíåò çåìëè; èíà÷å ñîáàêè ïåðåãðûçóòñÿ, îí îòïóñòèò âåðåâêó; òàê è ñëó÷èëîñü, Â. óïàë íà äåðåâî, ñòàë ïòèöåé kulago (ïîõîæà íà ñîâó-ñèïóõó, Aluco candidus), ÷åé êðèê ïðåäâåùàåò íåäîáðîå; ó íåå ïåðüÿ, øåðñòü, âîëîñû âñåõ ïòèö, æèâîòíûõ, ëþäåé; òðè ñîáàêè ñ íåáà ïðèáåæàëè â äîì ñåñòðû è äâóõ áðàòüåâ Â.; ñåñòðà è áðàò ïîæåíèëèñü, ó íèõ ìíîãî ïîòîìêîâ (ïåðåñêàç íà÷àëà â Raats 1970: 38, êðàòêèé â Hatt 1949: 79)]: 21-23; Cole 1913 [LumábEt ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðåñëåäóåò îëåíÿ, îíè 9 ðàç îáåæàëè âîêðóã çåìëè, íàêîíåö, óáèëè; îíè ïîøëè çà ìîðå, ãäå íåáî ïîñòîÿííî òî ïîäíèìàåòñÿ íàä çåìëåé, òî óäàðÿåòñÿ î íåå; Ë. îáåùàåò, ÷òî åñëè Íåáî ïðîïóñòèò åãî, îíî ìîæåò ñúåñòü ïîñëåäíåãî; ïîñëåäíèé, ïûòàâøèéñÿ ïðîáåæàòü ïîä êðàåì íåáà, ðàçäàâëåí]: 126-127; ñàðàíãàíè ìàíîáî [Juan Mengengati (Ïòèöåëîâ) ïîøåë çà ïòèöàìè, óâèäåë, êàê ÷åòûðå íåáåñíûå äåâû ñïóñòèëèñü íà ïðóä êóïàòüñÿ, ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé èç íèõ, òà ïîøëà ñ íèì; îäíàæäû íàøëà êëþ÷ îò ñóíäóêà, â êîòîðîé îí ñïðÿòàë åå ïåðüåâóþ îäåæäó; íàäåëà åå, óëåòåëà, îñòàâèâ äî÷êó; ÕÌ ïîøåë èñêàòü æåíó; ñåâåðíûé, þæíûé, åùå êàêîé-òî âåòåð, êàêàÿ-òî ïòèöà, âîðîíà îòâåòèëè, ÷òî íå ñìîãóò ïîäíÿòüñÿ äî íåáà; îí íàøåë ôèëîäåíäðîí, ðàñòóùèé äî íåáà, ïîäíÿëñÿ ïî íåìó äî Ëóíû; òà ñêàçàëà, ÷òî íà ïóòè ê åå îòöó ñêàëà, êîòîðàÿ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; îí ïðîñêî÷èë; â çîëîòîì äâîðöå áûëà æåíà ñî ñâîèìè ñòàðøèìè ñåñòðàìè; åå ìàòü âåëåëà åé èäòè ê ìóæó, ïîñîâåòîâàëà âçÿòü òîùåãî êîíÿ; íà íåì ÕÌ ñ æåíîé óøëè îò ïîãîíè; íà áåðåãó ìîðÿ êîíü ïðåâðàòèëñÿ â êîêîñîâóþ ïàëüìó, ïîòîì â ñêàëó, â òðàâó; áëàãîïîëó÷íî âåðíóëèñü äîìîé]: Wrigglesworth 1991, ¹ 5: 85-93.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ. 1) Ôèíåé ñîâåòóåò àðãîíàâòàì ñíà÷àëà ïóñòèòü ìåæäó ñêàëàìè ãîëóáÿ. Ñêàëû îòñåêëè åìó êîí÷èê õâîñòà; Àðãî ïðîøåë, ëèøü ïîñòðàäàëè êîðìîâûå ôèãóðû. Ñêàëû çàìåðëè, òàê êàê íå ìîãóò äâèãàòüñÿ ïîñëå òîãî, êàê ìåæäó íèìè ïðîéäåò õîòü îäèí êîðàáëü (Àïîë.:20). 2)  ðàññêàçå î ïðèêëþ÷åíèÿõ Îäèññåÿ òîëêó÷èå ñêàëû ïëàâàþò â ìîðå ïîáëèçîñòè îò Õàðèáäû è Ñöèëëû (Ìèô.2:245); Grimm 1883 [Athen.4,325-6: "Ïëåÿäû, ïîäîáíî ãîëóáêàì, ïðèíîñÿò Çåâñó àìáðîçèþ, íî îäíà èç íèõ êàæäûé ðàç ãèáíåò, ïðîõîäÿ Ïëàíêòû, è Çåâñ çàìåíÿåò åå íîâîé]: 728; ìîëäàâàíå [ïîñëå ñìåðòè ðîäèòåëåé òðîå áðàòüåâ ðàñõîäÿòñÿ; ìëàäøèé íî÷óåò íà äåðåâå, ñëûøèò ðàçãîâîð ÷åðòåé; îäèí íàñëàë ìîð íà ñêîòèíó, ëåêàðñòâî ñåìÿ àêàöèè; äðóãîé íàñëàë çàñóõó íàäî âîíçèòü êîïüå ìåæäó äâóìÿ ãîðàìè Ëîáîáîéêàìè, âîäà âåðíåòñÿ â êîëîäöû; òðåòèé íàñëàë áîëåçíü íà öàðåâíó íàäî ñäåëàòü íàñòîéêó èç ÷åðâÿ, äàòü âûïèòü; ïàðåíü âûëå÷èë ñêîò, âîíçèë êîïüå ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè, âûëå÷èë öàðåâíó, æåíèëñÿ íà íåé è ïîëó÷èë íàãðàäó; ðàññêàçàë îáî âñåì áðàòüÿì, òå çàëåçëè íà äåðåâî, ÷åðòè èõ ðàñòåðçàëè]: Ìîëäàâñêèå ñêàçêè 1968: 361-366; ðóìûíû [þíîøà Floria ñäåëàë äîáðî öàðþ àèñòîâ, òîò äàë ïåðî âûçâàòü åãî, îáåùàë ïîìîãàòü; öàðü âåëèò äîñòàòü æèâîé è ìåðòâîé âîäû; åå èñòî÷íèê ó ïîäíîæüÿ òîëêó÷èõ ãîð; öàðü àèñòîâ ñîçâàë ñâîé íàðîä; ëèøü õðîìîé è êðèâîé àèñò áûâàë ó òîëêó÷èõ ãîð, òàì îí è ïîêàëå÷èëñÿ; îí òóäà ïðèëåòåë; ëàñòî÷êà âåëèò ïîäîæäàòü äî ïîëóäíÿ, êîãäà ãîðû íà ïîë÷àñà îñòàíàâëèâàþòñÿ; àèñò íàïîëíèë äâå áóòûëè, à êîãäà âîçâðàùàëñÿ, ãîðû îòñåêëè åìó ïåðüÿ õâîñòà; êîãäà àèñò âåðíóëñÿ, äðóãèå ñòàëè ñìåÿòüñÿ íàä åãî âèäîì; öàðü àèñòîâ âåëåë èì âñåì ëèøèòüñÿ õâîñòà, ñ òåõ ïîð ó àèñòîâ åãî íåò]: Gaster 1915, ¹ 86: 263-266; ãðåêè: Hahn 1864(2), ¹ 69 (Ñèðîñ) [âå÷åðîì çà ðàáîòîé ñòàðøàÿ ñåñòðà ãîâîðèò, ÷òî õîòåëà áû âûéòè çà öàðñêîãî ïîâàðà, ñðåäíÿÿ çà êàçíà÷åÿ, ìëàäøàÿ çà öàðåâè÷à è ðîäèòü åìó òðîèõ äåòåé, Ñîëíöå, Ìåñÿöà è Óòðåííþþ Çâåçäó; ïåðåîäåòûé öàðåâè÷ ñòîÿë ïîä îêíîì è óñëûøàë, âûïîëíèë æåëàíèÿ ñåñòåð; óåõàë íà âîéíó, îñòàâèâ æåíó áåðåìåííîé; ñâåêðîâü âåëåëà ïîâèòóõå áðîñèòü äåòåé â ðåêó, ïîäìåíèâ ùåíêîì, êîòåíêîì è ìûøîíêîì; ïîâèòóõà ïîëîæèëà ìëàäåíöåâ â êîðçèíó; ïàñòóõ çàìåòèë, ÷òî îäíà êîçà âîçâðàùàåòñÿ ñ ïóñòûì âûìåíåì; íàøåë òðîèõ äåòåé, âûðàñòèë, ïîìåñòèë â áàøíþ; ñâåêðîâü îòïðàâèëà íåâåñòêó â êóðÿòíèê, à öàðåâè÷ î æåíå áîëüøå íå ñïðàøèâàë; îäíàæäû óâèäåë áàøíþ, â îêíå äåâóøêà, îêîëî áàøíè äâîå þíîøåé óêðîùàþò êîíåé; öàðåâè÷ ïîäóìàë, ÷òî òàêèìè äîëæíû áûëè áû áûòü åãî äåòè; ìàòü ñêàçàëà öàðåâè÷ó, ÷òî îí âèäåë ýëüôîâ; îòðóãàëà ïîâèòóõó, âåëåëà ïîãóáèòü ñïàñøèõñÿ; òà ïðèøëà ïîä âèäîì íèùåíêè è ñêàçàëà äåâóøêå, ÷òî òîé íå õâàòàåò âåòêè, êîòîðàÿ ïðîèçâîäèò ìóçûêó; áðàòüÿ ïîøëè íà ïîèñêè; âñòðå÷íûé ìîíàõ îáúÿñíèë, ÷òî âåòêó ñòåðåãóò äâà äðàêîíà; â ïîëíî÷ü îíè çàñíóò è íàäî âûñòðåëèòü èì â ïàñòè; áðàòüÿ óáèëè äðàêîíîâ, ïðèíåñëè âåòêó; óâèäåâ þíîøåé, êîðîëü âîçðàäîâàëñÿ, à ìàòü ñíîâà ñêàçàëà, ÷òî ýòî ýëüôû; ïîâèòóõà ïîäãîâàðèâàåò äåâóøêó ïîïðîñèòü áðàòüåâ äîáûòü âñåâèäÿùåå çåðêàëî; ìîíàõ: åãî ñòåðåãóò 40 äðàêîíîâ, îíè ñïÿò ïî î÷åðåäè; áðàòüÿ èõ âñå óáèëè, ïðèíåñëè çåðêàëî; ïîâèòóõà: íå õâàòàåò ïòèöû Dikjeretto; êîãäà îíà ñìîòðèò â çåðêàëî, òî ðàññêàçûâàåò î òîì, ÷òî ãîâîðÿò âñå ëþäè íà ñâåòå íà ëþáîì ÿçûêå; áðàòüÿ îñòàâèëè ñåñòðå ïî ðóáàøêå: åñëè ïî÷åðíåþò, ñ íèìè áåäà; ìîíàõ îòêàçàëñÿ ïîìîãàòü çà÷åì äåâóøêà èç ïðèõîòè ïîñûëàåò áðàòüåâ íà ñìåðòü; òå ïîäîøëè ê ïòèöå è îíà ïðåâðàòèëà èõ â êàìåíü; ðóáàøêè ïî÷åðíåëè, ñåñòðà ïîøëà èñêàòü áðàòüåâ; ìîíàõ: íàäî ðàçäåòüñÿ äîíàãà, ïîäîéòè ê ïòèöå ñçàäè è ñõâàòèòü åå çà íîãè; ïîéìàííàÿ ïòèöà âåëåëà ïîéòè çà æèâîé âîäîé ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè; äåâóøêà ïðîñêî÷èëà, ñêàëû îòîðâàëè ëèøü êóñîê ïëàòüÿ; ñåñòðà îæèâèëà áðàòüåâ, îíè âñå âåðíóëèñü, ïàñòóõ óñòðîèë ïèð; ïðèøåë öàðåâè÷, äåâóøêà ïîêàçàëà åìó âåòêó, çåðêàëî è ïòèöó; öàðåâè÷ ïîçâàë èõ ê ñåáå; ïòèöà âåëåë âçÿòü åå ñ ñîáîé è ïóñòü äåâóøêà ïðåäëîæèò öàðåâè÷ó ïîïðîáîâàòü åþ ïðèãîòîâëåííîå: áàêëàæàíû, à âíóòðè áðèëüÿíòû; öàðåâè÷: êàê â áàêëàæàíàõ ìîãóò áûòü áðèëüÿíòû; ïòèöà: à êàê æåíùèíà ìîæåò ðîäèòü ùåíêà, êîòåíêà è ìûøîíêà? ïòèöà îáî âñåì ðàññêàçàëà; öàðåâè÷ âåðíóë æåíó èç êóðÿòíèêà; ïîâèòóõå îòðóáèëè ãîëîâó, êîðîëåâó ñîæãëè]: 47-58; Megas 1970, ¹ 33 [öàðü ïëûâåò íà êîðàáëå, îêàçûâàåòñÿ íà ÷óæîì áåðåãó, çàõîäèò ê ïàñòóõó; êðåñòèò åãî íîâîðîæäåííîãî ñûíà; îñòàâëÿåò êîëüöî è çàïèñêó; â íåé íå âåëèò áðàòü â ñïóòíèêè õðîìîãî, ñëåïîãî, áåçáîðîäîãî (baldchin); þíîøà èäåò èñêàòü êðåñòíîãî; áåðåò õðîìîãî, ñëåïîãî, íî òå ìåäëÿò, îí îñòàâëÿåò èõ ïîçàäè; áåçáîðîäûé ïðåäëàãàåò ñïóñòèòü åãî çà âîäîé â êîëîäåö; ïîäíèìàåò ïîñëå êëÿòâû, ÷òî òîò îòäàñò åìó êîëüöî è çàïèñêó, áóäåò ìîë÷àòü äî ñìåðòè; öàðü ïîñûëàåò þíîøó ïàñòè êîðîâ, ïðèíèìàåò îáìàíùèêà çà ñûíà; þíîøà ïîíèìàåò ÿçûê ïòèö è çâåðåé, ñìååòñÿ íàä ëàñòî÷êàìè; îáìàíùèê ïîäãîâàðèâàåò öàðÿ ïîñëàòü åãî ïðèíåñòè 1) èç Èíäèè ïòèöó Pipiree; ñëóæàíêà ó÷èò ëåòåòü íà ëåòàþùåì êîíå, ìèíîâàòü îãîíü, þíîøà ïðèíîñèò ïòèöó; 2) ïðèâåñòè Çîëîòîâîëîñóþ; ñëóæàíêà îáúÿñíÿåò, ÷òî íàäî âçÿòü ñ ñîáîé; êîíü áóäèò þíîøó, îí óáèâàåò çìåþ, ïîæèðàâøóþ ïòåíöîâ îðëèöû; òà ñïåðâà äóìàåò, ÷òî ýòî þíîøà óáèâàë ïòåíöîâ, ïòåíöû îáúÿñíÿþò; îðëèöà äàåò ïåðî; êîíü âåëèò íå òîïòàòü ìóðàâüåâ, þíîøà êîðìèò èõ çåðíîì; ìóðàâåé äàåò ñâîå êðûëûøêî; þíîøà ñïàñàåò ðûáó íà ìåëè, òà äàåò êîñòî÷êó; îí ñïàñàåò èç âîäû ï÷åë, êîðìèò ìåäîì, òå äàþò æàëî; öàðü îáåùàåò îòäàòü ñâîþ Çîëîòîâîëîñóþ äî÷ü, åñëè þíîøà 1) äîñòàíåò áðîøåííîå â ìîðå êîëüöî (ðûáû ïðèíîñÿò), 2) ðàçäåëèò ñìåñü ðàçíîãî çåðíà (ìóðàâüè èñïîëíÿþò), 3) ïðèíåñåò âîäó æèçíè; îðëèöà âåëèò èäòè ê òîëêó÷èì ãîðàì, íàïîëíÿåò âîäîé çîëîòîé ñîñóä þíîøè; öàðü âåðèò, âåëåâ óáèòü ìàâðà è îæèâèâ åãî; 4) îïîçíàòü íåâåñòó ñðåäè 40 äåâóøåê (ï÷åëà íà íåå ñàäèòñÿ); þíîøà ïðèâîäèò Çîëîòîâîëîñóþ; áåçáîðîäûé âåëèò, ÷òîáû îí äîñòàë ÿáëîêî ñ ñàìîé âåðøèíû, þíîøà ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ, áåçáîðîäûé åãî õîðîíèò; Çîëîòîâîëîñàÿ îæèâëÿåò æèâîé âîäîé; þíîøà îñâîáîæäåí îò êëÿòâû; áåçáîðîäîãî ïðèâÿçûâàþò ê õâîñòó êîíÿ]: 83-93; Paton 1901, ¹ 21 (Ëåìíîñ) [êîãäà ïðèíöåññà Kyra Florou ïðè÷åñûâàåòñÿ, áèñåð ñûïëåòñÿ ñ åå âîëîñ, öâåòû ñ åå ãóá; êîãäà ïëà÷åò, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; óìèðàÿ, êîðîëåâà âåëèò ñûíó íå îñòàâëÿòü ñåñòðó; ñòàðóõà ñîâåòóåò åé íàéòè æåíèõà; ãîâîðèò åå áðàòó, ÷òî ýòî äîëæåí áûòü ñûí öàðÿ Rhodope; ìîíàõ âåëèò çâåðÿì-ñòðàæàì òðåõ âîðîò áðîñèòü ïî îâöå; ïîïðîñèòü ïîäíèìàþùèéñÿ è îïóñêàþùèéñÿ ìå÷ íà ìãíîâåíèå îñòàíîâèòüñÿ; íå îòâå÷àòü íà âîïðîñ êîðîëÿ, êòî îí; êîðîëü íàõîäèò ïîðòðåò ÊÔ, îáåùàåò ïîñëàòü çà íåé êîðàáëè; åå áðàò ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî â ìîðå ñåñòðà ïðåâðàòèòñÿ â óãðÿ, óïëûâåò; ÊÔ ïîìîåùåíà â ñòåêëÿííûé ÿùèê; ñòàðóõà íàâÿçûâàåòñÿ ñîïðîâîæäàòü åå, âûáðàñûâàåò ÊÔ â ìîðå, ïîäìåíÿåòñÿ ñâîåé óðîäëèâîé äî÷åðüþ; ïðèíö âûíóæäåí æåíèòüñÿ íà íåé, íî åå áðàòà ïîìåùàþò â îêîâû; ÷åðåç ãîä îí ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó ïîãóëÿòü ïî áåðåãó ìîðÿ; ñåñòðà-óãîðü îáâèâàåò åìó øåþ, âåëèò óáèòü åå, ïðèãîòîâèòü, äàòü ñúåñòü êîðîëþ, çàðûòü êîñòè, âûðàñòåò ðîçîâûé êóñò, ñòàðóõà âåëèò åãî ñðóáèòü, íàäî ñîõðàíèòü ñòâîë; ïðèéäÿ ê ìîíàõó, áðàò óäàðÿåò ñòâîë òîïîðîì, ñåñòðà âîçðîæäàåòñÿ; ïðè÷åñûâàåòñÿ, ïàäàåò áèñåð; íà ýòè äåíüãè þíîøà ñòðîèò íîâûé ìîíàñòûðü, äàðèò ïîäàðêè êîðîëþ; íà ïèðó ÊÔ ÿâëÿåòñÿ êîðîëþ è åãî ñûíó; ñâàäüáà; ñòàðóõó ðóáÿò â êóñêè, ðàññåèâàþò ïî ïîëþ, ïîëîæèâ â ñåäåëüíóþ ñóìêó êîíÿ; äî÷ü ñòàðóõè ïîñûëàþò íà êóõíþ]: 203-207; áîñíèéöû [óìèðàÿ, îòåö âåëèò òðîèì ñûíîâüÿì âûäàòü èõ òðåõ ñåñòåð çà ïåðâûõ, êòî çà íèìè ïðèäåò; ñòàðøèå íå õîäÿò îòäàâàòü ñåñòåð íåçíàêîìöàì, ìëàäøèé Mula-Mustafa îòäàåò; áðàòüÿ îòïðàâëÿþòñÿ èõ èñêàòü; íî÷óþò ó îçåðà, â ïåðâóþ íî÷ü ñòåðåæåò ñòàðøèé áðàò, èç îçåðà âûïîëçàåò äðàêîí, þíîøà îòðóáàåò åìó ãîëîâó, îòðåçàåò óøè, ãîëîâó è òåëî áðîñàåò â îçåðî; âî âòîðóþ íî÷ü òî æå ñðåäíèé áðàò äâóãëàâûé äðàêîí; â òðåòüþ ÌÌ òðåõãëàâûé; êîãäà áðîñèë òåëî â îçåðî, âîëíîé çàëèëî îãîíü; ÌÌ âèäèò âäàëè îãîíü, ïðèõîäèò ê êîñòðó âåëèêàíîâ; òå äàäóò îãîíü, åñëè ÌÌ óáüåò â Ñòàìáóëå ñóëòàíà; âåëèêàí ïåðåíîñèò ÌÌ â ïîêîè ñóëòàíà, íî ÌÌ óáèâàåò ñàìîãî âåëèêàíà, áåðåò ïåðñòåíü ñóëòàíà, óõîäèò; ïðîñíóâøèéñÿ ñóëòàí âåëèò íàéòè ñâîåãî ñïàñèòåëÿ, äëÿ ýòîãî óñòðîèòü ïîñòîÿëûå äâîðû, ãäå ðàññïðàøèâàòü ïðèõîäÿùèõ îá èõ ïðèêëþ÷åíèÿõ; òðîå áðàòüåâ âñòðå÷àþòñÿ íà òàêîì äâîðå, ðàññêàçûâàþò, ÷òî ñ íèìè áûëî, óçíàþò äðóã äðóãà; ñóëòàí âûäàåò äî÷ü çà ÌÌ; óåõàâ, âåëèò íå îòïèðàòü êîìíàòó, ãäå Atesch Perischa; ÌÌ îòïèðàåò, ÀÏ óíîñèò åãî æåíó (ò.å. äî÷ü ñóëòàíà); ÌÌ îòïðàâëÿåòñÿ íà ïîèñêè; ïðèåçæàåò ê áàøíå, ãäå ñòàðøàÿ ñåñòðà çàìóæåì çà öàðåì âîðîíîâ; âîðîí ïîñûëàåò ê ñðåäíåé ñåñòðå, îíà çà öàðåì äðàêîíîâ, òîò ê ìëàäøåé çà öàðåì îðëîâ; öàðü îðëîâ ñîçûâàåò îðëîâ, ëèøü îäèí ñòàðûé áîëüíîé ìîæåò äîñòàâèòü ÌÌ ê ÀÏ, íî ñïåðâà äîëæåí èñêóïàòüñÿ â æèâîé âîäå, îíà ìåæäó ñêàë, ðàñêðûâàþùèõñÿ ðàç â ãîäó; ÌÌ êîðìèò îðëà áàðàíàìè, îðåë óñïåâàåò îìîëîäèòüñÿ ïðåæäå, ÷åì ñêàëû çàõëîïíóëèñü; ÀÏ ïðèåçæàåò íà òðåõíîãîì êîíå; â åãî îòñóòñòâèå ÌÌ äîãîâàðèâàåòñÿ ñ æåíîé, ÷òîáû òà óçíàëà, â ÷åì æèçíü ÀÏ; òîò ãîâîðèò, ÷òî â ìåòëå, â òðóáêå, â êðóæêå; ÌÌ âåëèò êàæäûé ðàç æåíå èõ óêðàøàòü; ÀÏ ïðèçíàåòñÿ, ÷òî â òðåõíîãîì êîíå; êòî óáüåò âûõîäÿùóþ ðàç â ãîä èç îçåðà êîáûëó è âîçüìåò åå æåðåáåíêà, òîò åãî ïîáåäèò; ñàì îí íå óáèë êîáûëó, à æåðåáåíêà ðàíèë, ïîýòîìó îí òðåõíîãèé; ÌÌ óáèëî, âçÿë æåðåáåíêà, æåíà íàïîèëà åãî ìîëîêîì êîðîâû, òîò ñòàë ìîùíûì êîíåì; ÌÌ óáèë ÀÏ, íà òðåõíîãî êîíÿ ïîñàäèë æåíó, âåðíóëñÿ ñ íåé ê ñóëòàíó]: Schütz 1960, ¹ 4: 31-48.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Àôàíàñüåâ 1985, ¹ 204 [â òîì öàðñòâå åñòü äâå ãîðû, ðàñõîäÿòñÿ ðàç â ñóòêè, ÷åðåç 2-3 ìèíóòû îïÿòü ñõîäÿòñÿ; ïðîìåæ òåõ ãîð õðàíÿòñÿ âîäû æèâóùèå è öåëþùèå], âàð. 2 (öèò. â Ïðîïï 1986: 289); Ñóìöîâ 1890b [â ðóññêèõ äóõîâíûõ ñòèõàõ Ãåîðãèé âñòðåòèë ãîðû òîëêó÷èå è âåëåë èì îñòàíîâèòüñÿ]: 19; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå) [âäîâåö áåðåò â æåíû ñîñåäêó; òà ñòàâèò óñëîâèåì, ÷òî îí èçáàâèòñÿ îò äåòåé - Èâàíà è Ìàðèêè; îí îòâîäèò èõ â ëåñ, îñòàâèâ êîëîäó áèòüñÿ î äåðåâî íà âåòðó, áóäòî îí ðóáèò äðîâà; îíè âåðíóëèñü äîìîé; â ñëåäóþùèé ðàç îòåö îòâåë äàëüøå, äåòè îñòàëèñü â ëåñó; ïåêóò äèêèé õðåí, ëîæàòñÿ ñïàòü ãîëîâàìè â ðàçíûå ñòîðîíû; ìåäâåäü, âîëê ïðèõîäÿò, óäèâëÿþòñÿ äèêîâèííîìó çâåðþ, óõîäÿò; óòðîì â çîëå õîðîøèé õëåá; íà ÿâîðå âîëøåáíûå ðóáàøêà, ðóæüå, ñàáëÿ; È. èõ äîñòàåò, ñòàíîâèòñÿ ñèëà÷îì; âçëàìûâàåò ðàçáîéíè÷üåé ëîãîâî, òàì öàðåâíà; óáèâàåò 11 ðàçáîéíèêîâ, 12-ûé ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, È. îñòàâèë òåëî, îòïóñêàåò äåâóøêó ê îòöó, óõîäèò; ðàçáîéíèê ïðîñèò Ì. ïðèíåñòè æèâîé âîäû, íàëèòü â çàìî÷íóþ ñêâàæèíó; äâåðü îòêðûâàåò, îòðóáëåííîå óõî ðàçáîéíèêà îòðàñòàåò, Ì. áåðåò ðàçáîéíèêà â ìóæüÿ; ÷òîáû ïîãóáèòü áðàòà, ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ïðîñèò âîë÷üåãî, çàòåì ìåäâåæüåãî è äð. ìÿñà; âîë÷èöà, çàòåì ìåäâåäèöà è äðóãèå çâåðè ïðîñÿò èõ íå óáèâàòü, äàåò âîë÷îíêà, ìåäâåæîíêà è ò.ä.; ðàçáîéíèê ïðåäëàãàåò Ì. ïîñëàòü áðàòà çà âîäîé èç èñòî÷íèêà ìåæäó òîëêó÷èõ ãîð; â ïîëäåíü îíè îñòàíàâëèâàþòñÿ, È. äîñòàë âîäó; ïðèíåñòè ìóêè èç ìåëüíèö, êîòîðûå ìåëþò ÷åëîâå÷åñêèå êîñòè, îòêðûâàþòñÿ ðàç â 12 ëåò; È. íàáèðàåò ìóêè, óñïåâàåò âûñêî÷èòü, äâåðè çàõëîïûâàþòñÿ, åãî çâåðè îñòàëèñü âíóòðè; Ì. êóïàåò È. â ïàðíîì ìîëîêå, îí ðàçîìëåë, îíà ñâÿçàëà åãî êîíñêèì âîëîñîì, ðàçáîéíèê çàáðàë ðóáàõó, â êîòîðîé ñèëà; îíè âûêîëîëè È. ãëàçà, áðîñèëè â êîëîäåö; ëþäè åãî âûòàùèëè; îí ïîáðåë ïî ëåñó, óïàë ãîëîâîé â áîëîòî, òàì æèâàÿ âîäà, îí ïðîçðåë; êóïèë õîðîøóþ îäåæäó, ïîìåíÿëñÿ îäåæäîé ñ äåäîì; òîò äàë åìó áóòûëêè ñ âîäîé, îäíà ìîëîäèò, äðóãàÿ ñòàðèò; ïðèøåë ê Ì. è ðàçáîéíèêó ïîä âèäîì íèùåãî; êîãäà òå çàñíóëè, âçÿë ñâîè ðóáàøêó, ñàáëþ, ðóæüå; âåëåë äàòü åìó åãî ñâèðåëü; çàèãðàë, çâåðè âûðâàëèñü èç ìåëüíèöû, ïðèáåæàëè, ðàçîðâàëè ðàçáîéíèêà; îñòàâèë Ì. äâå áî÷êè äëÿ ñëåç, îäíó - ïëàêàòü ïî íåìó, äðóãóþ ïî ðàçáîéíèêó; â ñîñåäíåì öàðñòâå çìåé çàïåð âîäó; È. åãî óáèë, îñâîáîäèë öàðåâíó, êîòîðóþ öûãàí âåç çìåþ, îòðåçàë çìåèíûå ÿçûêè, öûãàí îòðåçàë îò êàæäîãî ÿçûêà ïî êóñî÷êó, ïîòðåáîâàë ó öàðÿ öàðåâíó â æåíû; äîìà ïî÷òè âñå ñëåçû âûïëàêàíû ïî ðàçáîéíèêó; È. ïîêàçûâàåò öàðþ íå êîí÷èêè ÿçûêîâ, à ñàìè ÿçûêè, çâåðè ðàçîðâàëè öûãàíà, È. âçÿë öàðåâíó; Ì. ïðèøëà, îòðàâèëà È., çàïåðëà çâåðåé; òå âûðâàëèñü, Ëèñà ïðèíåñëà æèâîé âîäû; â ñëåäóþùèé ðàç Ì. ñíîâà çàïåðëà âåðåé, ïîäëîæèëà â ïîñòåëü È. âèëû; òî æå; çâåðè ðàçîðâàëè Ì.]: Ñêàçêè Âåðõîâèíû 1970: 232-243; óêðàèíöû (Õàðüêîâñêàÿ) [Öàðåâíà ðîæäàåò ñûíà, ðîäèòåëè ïðîãîíÿþò åå, îòðóáàþò ðóêè, ðåáåíêà ïðèâÿçûâàþò íà ñïèíó. Îíà õî÷åò íàïèòüñÿ ó êîëîäöà, ñûí ïðîñèò åå îïóñòèòü â âîäó ðóêè îíà îïóñêàåò, ðóêè îòðàñòàþò çàíîâî. Ñåëÿòñÿ â ïóñòîì ëåñíîì äîìå. Èâàí îáñëåäóåò äîì, îáíàðóæèâàåò â õëåâó 12-ãîëîâîãî çìåÿ íà 12 öåïÿõ (ëû÷êîì çàâÿçàíî, à êàëîì çàìàçàíî), çìåé ïðîñèò íàïîèòü åãî ðÿäîì ñòîÿò âåäðà ñ âîäîé è êðîâüþ, Èâàí îòêàçûâàåò, çàïðåùàåò ìàòåðè âõîäèòü â õëåâ.  åãî îòñóòñòâèå îíà âõîäèò, ïîèò çìåÿ, òîò ñòàíîâèòñÿ êðàñàâöåì, óáåæäàåò åå ïîãóáèòü ñûíà - îòïðàâèòü çà ïåðñòåíüêàìè, äîáûòü êîòîðûå ìîæíî, ïðîåõàâ ìåæäó äâóìÿ ñäâèãàþùèìèñÿ ãîðàìè.  äîðîãå Èâàí çàõîäèò â èçáó, ãäå äåâóøêà âûøèâàåò, îíà äàåò ñâîåãî êîíÿ, ÷òîáû Èâàí ìîã äîáðàòüñÿ äî ãîð, ó ãîð êîíü ïðèêàçûâàåò âëåçòü â åãî ïðàâîå óõî. Èâàí äîñòàåò îòòóäà áàíäóðó, ñòàâèò ìåæäó ãîð, îò èãðû íà áàíäóðå ãîðû îñòàíîâèëèñü, çàáèðàåò ïåðñòíè. Ìàòü ñíîâà ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ïîñûëàåò ñûíà çà çìåèíûì ñàëîì, îí ñíîâà ïîëó÷àåò êîíÿ äåâóøêè, òîò ïîäñêàçûâàåò áèòü çìåþ, êîãäà ïðîñíåòñÿ (?), îíà 11 ñóòîê òðóñûòñÿ, íà 12 óìèðàåò. Èâàí âûðåçàåò ñàëî, ïðèâîçèò ìàòåðè, îíà òðåáóåò ìåäâåæüåãî ìîëîêà, îí ñíîâà áåðåò êîíÿ ó äåâóøêè, êîíü ñîâåòóåò ïðèâÿçàòü ñàáëþ äî óøåé, ìåäâåäèöà ïðîñèò íå óáèâàòü åå, äîèò äëÿ Èâàíà ìîëîêî. Êîíü ñêà÷åò 12 âåðñò çà îäèí ïðûæîê, â äîìå Èâàí âèäèò ìàòü ñ ãîëóáåì (îáåðíóâøèéñÿ çìåé), ïòèöà óëåòàåò â îêíî, Èâàí ãîíèòñÿ çà íåé, ìàòü ïðîñèò ñûíà áðîñèòü ñàáëþ, ÷òîáû íå ïîðàíèòüñÿ, îí ñëóøàåòñÿ, çìåé ïðèíèìàåò ñâîå îáëè÷èå, óáèâàåò Èâàíà, ðàçáðàñûâàåò â ïîëå êîñòè. Åãî âèäÿò òðè ðóñàëêè, ñåñòðû äåâóøêè èç èçáû, êàæäàÿ èç íèõ ïåðåñòóïàåò ÷åðåç êîñòè Èâàíà, îí èñöåëÿåòñÿ, âñòàåò, çàòåì ãîâîðèò (ñïîñîáíîñòü ãîâîðèòü êàê ýòàï âîçâðàùåíèÿ ê æèçíè; äàëåå íå ÿñíî ÷òî-òî îòðåçàëè è ñëåïèëè êîðæèê è ñúåëè). Îí æåíèòñÿ íà äåâóøêå èç èçáû, óáèâàåò çìåÿ, ñàæàåò ìàòü ïåðåä äâóìÿ âåäðàìè åãî è çìåÿ, ÷òîáû ïîíÿòü î êîì îíà áîëüøå ïëà÷åò î íåì èëè î çìåå. Îí âîçâðàùàåòñÿ, âèäèò, ÷òî ïîëíî âåäðî çìåÿ, îñòàâëÿåò ìàòü]: Ãðèí÷åíêî 1895, ¹ 158: 155-159.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Èíàë-èïà 1977 [Øàðóàí, âçÿâ Ñàñðûêâó è äðóãèõ íàðòîâ â ñïóòíèêè, åäåò äîáûâàòü äåâóøêó, ïèòàþùóþñÿ òîëüêî êîñòíûì ìîçãîì æèâîòíûõ; îäèí èç åå áðàòüåâ íàõîäèëñÿ âìåñòå ñ ñîëíöåì, äðóãîé ñ ëóíîé, òðåòèé ñ âåòðîì â îáëàêàõ; Ñ. ïðîåçæàåò ìåæäó äâèãàþùèìèñÿ íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó ñòîðîæåâûìè ñàáëÿìè; æåíèõ êîñòíóëñÿ ãðóäè äåâóøêè, îíà ïîøëà çà íèì; áðàòüÿ ïóñòèëèñü â ïîãîíþ, Ñ. çàñòðåëèë èõ, äåâóøêà âåëåëà îæèâèòü]: 30; Øàêðûë 1975, ¹ 37 [âèçèðü ñîñòàðèëñÿ, öàðü ïîïðîñèë ïðèñëàòü âìåñòî íåãî òàêîãî æå óìíîãî ÷åëîâåêà; âèçèðü îòïðàâëÿåò ñòàðøåãî ñûíà, íåîæèäàííî íåóçíàííûì íàïàäàåò, þíîøà âîçâðàùàåòñÿ; òî æå ñ ìëàäøèì; äî÷ü íàäåâàåò ìóæñêóþ îäåæäó, íå áîèòñÿ, ÷óòü íå óáèëà îòöà; ìíèìûé þíîøà ïðîëàìûâàåò âîðîòà àäàóû; òå ïðåäëàãàþò âûáðàòü îäíó èç èõ òðåõ ñåñòåð; ñî ñòàðøèìè îí íå ñïèò; ìëàäøàÿ: çíàþ, ÷òî òû æåíùèíà, íî ñòàíåøü ìóæ÷èíîé; âåëèò âûáðàòü ñàìîãî ïëîõîãî êîíÿ; öàðü ïðåäëàãàåò ñûíó âèçèðÿ äîáûòü ñåðäöå è ïå÷åíü êàáàíà; îí âûðåçàë èõ ó ñïÿùåãî êàáàíà, òîò èçäîõ; ïðèíåñòè ìîëîêî äèêîé îëåíèõè; íà ïóòè òîëêó÷èå ñêàëû, äåâóøêà ïðîñêî÷èëà, êîíÿ ïðèäàâèëî; îíà âèäèò îêàìåíåâøèé ãîðîä; îäèí èç îêàìåíåâøèõ: öàðèöà îáèäåëàñü íà ìóæà, åñëè îíà ñêàæåò áîëüøå òðåõ ñëîâ (ðåàëüíî ôðàç), òû òîæå îêàìåíååøü; äåâóøêà çàíåñëà ìå÷; öàðèöà: ïóñòü âñå 1) îæèâóò, 2) æåíùèíû ñòàíóò ìóæ÷èíàìè, 3) ìóæ÷èíû æåíùèíàìè; äî÷ü âèçèðÿ ñòàíîâèòñÿ þíîøåé, óáèâàåò öàðèöó; êîíü îæèë, þíîøà ïðèâåç öàðþ ìîëîêî, æåíèëñÿ íà äî÷åðè àäàóû, äâóõ äðóãèõ æåíèë íà ñâîèõ áðàòüÿõ]: 184-189; àäûãè: Àëèåâà 1978, ¹ 30 [âîëîñàòûé ëåñíîé ÷åëîâåê ñ òîð÷àùèì èç ãðóäè òîïîðîì ïîõèòèë òðåõ äåâóøåê; óìåð; òðîå áðàòüåâ âçÿëè äåâóøåê â æåíû; ñòàðøàÿ îáåùàåò åæåãîäíî ðîæàòü ñûíà è äî÷ü, ñðåäíÿÿ - åæåãîäíî ðîæàòü äî÷ü, ó êîòîðîé ïîëîâèíà âîëîñ áåëîãî, ïîëîâèíà ÷åðâîííîãî çîëîòà; ìëàäøàÿ - åæåãîäíî ðîæàòü ñûíà-íàðäà; ëèøü ñòàðøàÿ âûïîëíèëà îáåùàíèå; ñåñòðû ïîäìåíèëè äåòåé ùåíêàìè, ñïóñòèëè â ñóíäóêå ïî ðåêå; ìóæ çàïåð æåíó â ñàðàå; ñòàðèêè ïîäîáðàëè ñóíäóê, íàçâàëè äåâî÷êó Áàáóõ, ìàëü÷èêà ×åðèì; óìèðàÿ, çàâåùàþò êîíÿ äëÿ ×., ñóíäóê ñ äîáðîì äëÿ Á.; ×. íà îõîòå âñòðå÷àåò îòöà è åãî áðàòüåâ, åäåò ê íèì, ìàòü óçíàåò åãî; îòåö âîçâðàùàåò æåíó, åå ñåñòåð ïðèâÿçàëè ê ëîøàäÿì; êîëäóíüÿ ïîäãîâàðèâàåò Á. ïîïðîñèòü áðàòà äîñòàòü 1) çîëîòóþ ãàðìîøêó, íàõîäÿùóþñÿ ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë; ñêàëû ëèøü îòîðâàëè õâîñò êîíþ; 2) ñåñòðó ñåìè áðàòüåâ è ÿáëîíþ èç åå ñàäà; áðàòüÿ õâàòàþò ×.; êîíü ïðèíîñèò òóäà Á., îíà èãðàåò íà çîëîòîé ãàðìîøêå, áðàòüÿîòäàþò ×. ñâîþ ñåñòðó, îäèí æåíèòñÿ íà Á.]: 244-248; Ëèïêèí 1951 [Òõàãîëåäæ, áîã ïëîäîðîäèÿ, ãîâîðèò, ÷òî ñîñòàðèëñÿ, îòäàåò íàðòàì ïðîñî, îäíî çåðíûøêî êîòîðîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñâàðèòü êîòåë ïàñòû; íàðòû ïðÿ÷óò ñåìåíà â ìåäíûé àìáàð; Åìûíûæ ñ òåëîì äðàêîíà è ëèöîì âåëèêàíà ðàçáèë àìáàð, óíåñ ñåìåíà; Ñàòàíåé ðàññêàçûâàåò, êòî âîð è êàê äîáðàòüñÿ äî Å. (îò âîñõîäà ñîëíöà ÷åðåç âñå íåáî íà çàõîä ñîëíöà); ïåðâûì ïîåõàë Àðûêøó, íå âåðíóëñÿ; ñëåäóþùèì Ñîñðóêî; Ñàòàíåé îáúÿñíÿåò, ÷òî Å. ïîñåëèëñÿ íà çàïàäå, ÷òîáû ïîæðàòü ñîëíöå; â âîðîòàõ êðåïîñòè Å. îãðîìíûå ìå÷è ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; Ñ. ðàçðóáàåò èõ ìå÷îì êóçíåöà íàðòîâ Òëåïøà; ïîõèùåííàÿ Å. äåâóøêà ðàññêàçûâàåò, ÷òî Å. ïîøåë ïàõàòü íà âåðøèíó ãîðû, âçÿâ ñ ñîáîé ìåøîê ñ ñåìåíàìè; Ñ. âñêàêèâàåò íà ãîðó, õâàòàåò ìåøîê, íî Å. íà òðåõíîãîì êîíå ëåãêî åãî äîãîíÿåò è îòáèðàåò ìåøîê; äåâóøêà ïðîñèò Å. ñêàçàòü, ãäå åãî äóøà; òîò îòâå÷àåò, ÷òî â äâåðíîé ðàìå; Ñ. âíîâü óíîñèò ìåøîê, Å. âíîâü åãî îòáèðàåò; äåâóøêà ïîçîëîòèëà ðàìó; Å. ãîâîðèò, ÷òî äóøà â äåðåâå; ñíîâà òå æå ýïèçîäû; Å. ïðèçíàåòñÿ, ÷òî åãî äóøà â òðåõíîãîì êîíå, ñûíå êîáûëèöû Òîæ, îíà èç òàáóíà ñòàðóõè; Ñ. åäåò ê íåé, âûçâàâ ìîðîç, ÷òîáû çà âðåìÿ åãî îòñóòñòâèÿ Å. íå óñïåë çàêîí÷èòü ïàõîòó; ïî ïóòè ïîìîãàåò âîëêó, ñîêîëó, ðûáå; ïðîðâàëñÿ ÷åðåç íàáðîñèâøèõñÿ íà íåãî òèãðîâ, îðëîâ è ñîáàê; ïðèïàë ê ãðóäè ñòàðóõè; òà âåëèò 3 äíÿ ïàñòè åå òàáóí; âîëê, ñîêîë, ðûáà ñîáèðàþò ðàçáåæàâøèõñÿ êîíåé; Ñ. ïîëó÷àåò â íàãðàäó æåðåáåíêà, êîòîðîãî êîáûëèöà Òîæ ðîäèëà â ìîðå; æåðåáåíîê ïðîñèò îòïóñòèòü åãî ê ìàòåðè, ÷òîáû îí íàïèëñÿ åå ìîëîêà è ñòàë ñèëüíåå áðàòà; Ñ. óíîñèò ìåøîê, Å. íå ìîæåò åãî äîãíàòü, æåðåáåíîê Ñ. âåëèò áðàòó ñáðîñèò Å., òîò áðîñèë åãî â ïðîïàñòü, Å. ðàçáèëñÿ; Ñ. âåðíóë ñåìåíà íàðòàì, äåâóøêó îòäàë íàðòó Êóéöóêó]: 59-75; Õóò 1987 [îäèíîêèé âñàäíèê âñòðå÷àåò Øàóàÿ, íå óçíàâ åãî, ãîâîðèò, ÷òî åäåò ê Ø.; òîò ïðèâîäèò åãî ê ñåáå, ïåðåîäåâàåòñÿ, ïðèíèìàåò ãîñòÿ; âñàäíèê ïðîñèò äàâàòü åìó è åãî êîíþ îãðîìíûå ïîðöèè åäû; ïîêðûâàåò êîíÿ ñëîåì ñìîëû è ïåñêà; áðîñàåòñÿ â ìîðå; åñëè âñïëûâåò áåëàÿ ïåíà, Ø. äîëæåí õâàòàòü êîíÿ, êîòîðûé âûñêî÷èò èç âîäû; âñïëûâàåò êðàñíàÿ; Ø. ïðûãàåò íà ñâîåì êîíå ÷åðåç ìîðå; çîâåò; âñàäíèê îòâå÷àåò, ÷òî ëåæèò ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; Ø. îòðóáàåò ãîëîâû 12 ñåìèãîëîâûì èíûæàì, ãîòîâûì îòðóáèòü ãîëîâó âñàäíèêó; æåðåáåö èíûæåé óáåãàåò, ïðèíîñèò òðîèõ 12-ãîëîâûõ ñòàðøèõ áðàòüåâ óáèòûõ èíûæåé; âñàäíèê óáèâàåò äâîèõ ñòðåëàìè; êîãäà ñðàæàåòñÿ ñ ïîñëåäíèì, êîíü òîãî íå ìîæåò êóñàòü ïîêðûòîãî ïåñêîì è ñìîëîé êîíÿ âñàäíèêà; Ø. óáèâàåò åãî; âñàäíèê ïðèçíàåòñÿ, ÷òî îí äåâóøêà, ìñòèâøàÿ çà óáèòûõ èíûæàìè áðàòüåâ; ïîìûâ ãëàçà êðîâüþ èíûæåé, åå ðîäèòåëè ïðîçðåëè; äåâóøêà òóò æå óåçæàåò, Ø. îòïðàâëÿåòñÿ åå èñêàòü; Ñàòàíàé ãîâîðèò, ÷òî äåâóøêà æèâåò çà ìîðåì, ïóòü òóäà ñòåðåæåò îðåë Àí-Àê; Ø. íà êîíå â òåìíîòå (êðàñàâèöà çàêðûâàåò ëèöî âîëîñàìè, äåëàåòñÿ òåìíî) ïåðåïëûâàåò íåïðîõîäèìîå áîëîòî; êðàñàâèöà îáåùàëà âûéòè çà òîãî, êòî ñóìååò ýòî ñäåëàòü; íà îáðàòíîì ïóòè Àí-Àê óíîñèò åå; Ø. ïðèòâîðÿåòñÿ ñïÿùèì, Àí-Àê ïðèíîñèò åãî â ñâîå ãíåçäî, Ø. åãî óáèâàåò ìå÷îì; ñ æåíîé âîçâðàùàåòñÿ ê íàðòàì]: 40-54; áàëêàðöû (çàï. 1965 ã.) [òðîå ñûíîâåé ÷àñòî ñëûøàò îò îòöà: Õóðìà, àé, õóðìà!; îòåö: æåëàåìóþ õóðìó íå ìîæåòå íàéòè; ñûíîâüÿ îòïðàâèëèñü çà õóðìîé; íà ðàçâèëêå ñòàðøèé áðàò èäåò ïî äîðîãå, ãäå èäóùèé ïðîãîëîäàåòñÿ, ñðåäíèé ïîèçíîñèòñÿ, ìëàäøèé îêàæåòñÿ â ñìåðòåëüíîé îïàñíîñòè; ìëàäøèé ïðèëîæèëñÿ ê ñîñêàì ýìåãåíøè; ïðèøåë åå ìóæ; îí ó÷èò: íàäî ïðîéòè ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë; ïåðåéòè ðåêó (Êûçûë-Êàí-×åðåê, êðîâàâî-êðàñíàÿ ðåêà), íå èùà ïåðåïðàâû; òàì õóðìà; ïîä õóðìîé ñïèò ýìåãåí, ïîëîæèâ ãîëîâó íà êîëåíè êðàñàâèöû; þíîøà ïðèíåñ õóðìó, áðàòüÿ ðåøèëè åãî ïîãóáèòü; áðîñèëè åãî â ðåêó, çàáðàëè õóðìó; îòåö: ÷òî áûëî òàì, ãäå ðîñëà õóðìà; áðàòüÿ íå çíàþò; îòåö: íå âû åå íàøëè; òóò âåðíóëñÿ ìëàäøèé ñûí; îòåö åìó: òà æåíùèíà ñ ýìåãåíîì âàøà ìàòü; áðàòüÿ ïîøëè çà íåé; òîò äðóæåñòâåííûé ýìåãåí: ïîõèòèòåëü âàøåé ìàòåðè ñàìûé ñèëüíûé ýìåãåí; åãî ìîæíî óáèòü ëèøü åãî æå íîæîì; ñòàðøèå áðàòüÿ èñïóãàíû, ìëàäøèé äîñòàë íîæ ñ äåðåâà è îòðåçàë ãîëîâó ýìåãåíà; ìàòü: âíèçó ó ýìåãåíà áûëè òðè ïëåííèöû; ìëàäøèé áðàò ñïóñòèëñÿ; áðàòüÿ ïîäíÿëè äåâóøåê è ñîêðîâèùà, îáðåçàëè êàíàò, ïîäíèìàÿ ìëàäøåãî; íî òîò âûáðàëñÿ; äåâóøêè òðåáóþò îò æåíèõîâ òàêèå óêðàøåíèÿ, êîòîðûå ó íèõ áûëè; ìëàäøèé áðàò ïðèõîäèò ê þâåëèðó, äàåò åìó èõ íàñòîÿùèå óêðàøåíèÿ; ìëàäøàÿ ïîíèìàåò, ÷òî þíîøà æèâ; âåëèò þâåëèðó ïðèçíàòüñÿ, ÷òî íå îí èçãîòîâèë òî, ÷òî ïðèíåñ; íî âñå æå âñå ïîìèðèëèñü]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 331-340; áàëêàðöû (çàï. 1959 ã.) [æåíà óìåðëà, ìóæ ñòàë èñêàòü òàêóþ æå, íå íàøåë, ðåøèë âçÿòü äî÷ü, êîòîðàÿ áîëüøå âñåãî ïîõîæà íà ìàòü; äî÷ü ñáåæàëà, çàëåçëà íà ÿáëîíþ, ñúåëà ÿáëîêî, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà ñûíà, îí áûñòðî âûðîñ; îëåíü âåëåë åãî óáèòü, èç øêóðû âîçíèêíåò äîì, èç ïî÷åê áîðçûå ñîáàêè, èç õâîñòà ìîñò, åñëè ïîíàäîáèòñÿ; çà ðåêîé ýìåãåí ïðîñèò, ÷òîáû æåíùèíà ïðèâåëà åãî ê ñåáå; òà íå õî÷åò áðàòü åãî ñûíîì, ñîãëàñíà âçÿòü ìóæåì; ïîëîæèëà îëåíèé õâîñò, ýìåãåí ïåðåøåë ðåêó ïî ìîñòó; ýìåãåíû íàó÷èëè æåíùèíó ïðèòâîðèòüñÿ áîëüíîé: íóæíî 1) ìÿñî áàðàíüåðîãèõ òóðîâ; þíîøà; 2) âîäà èç ñêàëû, êîòîðàÿ òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ (îäíà äåâóøêà ïîìîãëà äîáûòü); 3) èñêóïàòüñÿ â êàçàíå (ýìåãåíû íàêðûëè âòîðûì, ñòàëè âàðèòü þíîøó; òóð ñáèë âåðõíèé êàçàí, äåâóøêà âûòàùèëà þíîøó; þíîøà óáèë ýìåãåíîâ è ìàòü, æåíèëñÿ íà äåâóøêå]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 470-472; îñåòèíû: Áðèòàåâ, Êàëîåâ 1959: 59-63 [Âîëê îòïóñêàåò ìàëü÷èêà, íî îáåùàåò ïðèéòè çà íèì, êîãäà òîò æåíèòñÿ; ïðèõîäèò çà íèì, þíîøà óáåãàåò, æåíùèíû â áàøíÿõ ïîñëåäîâàòåëüíî äàþò åìó ãðåáåíü (÷àùà), äâà õëåáà (äâå ñîáàêè), âîëîñ (ìîñò ÷åðåç îçåðî); þíîøà ëîæèòñÿ ñïàòü ó êóðãàíà, îòòóäà âûõîäèò êëûêàñòàÿ æåíùèíà; îí íàçûâàåò åå ìàòåðüþ, îíà íå ñúåäàåò åãî; îí äëÿ íåå îõîòèòñÿ; Âîëê ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó çà ðåêîé, îáåùàåò æåíèòüñÿ íà æåíùèíå, åñëè òà äàñò åìó òîò âîëîñ; Âîëê ïåðåõîäèò, îíè ðîþò ÿìó, ÷òîáû þíîøà óïàë â íåå; ñîáàêè îáíàðóæèâàþò åå; æåíùèíà ïîñûëàåò þíîøó çà ïëÿøóùåé øóáîé; ïóòü ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; íà îáðàòíîì ïóòè þíîøà ïðîñêî÷èë, ñîáàêè íåò; îíè ïîáåæàëè â îáõîä, ðàçîðâàëè Âîëêà, êîãäà òîò íàïàë íà þíîøó; þíîøà âîçâðàùàåòñÿ ê æåíå], 193-204 [âäîâåö æåíèòñÿ íà äðóãîé; ðàññûïàåò íàä ÿìîé ÿáëîêè, äåâóøêè ïðîâàëèâàþòñÿ; èõ ñëåçû ïðîìûâàþò âûõîä; àëäàð èõ íàõîäèò; ñòàðøàÿ îáåùàåò ñøèòü íàðîäó îäåæäó èç êóñêà ìåòàðèè, ñðåäíÿÿ âñåõ íàêîðìèòü òàðåëêîé ìóêè, ìëàäøàÿ ðîäèòü ìàëü÷èêà ñ çîëîòûì õîõîëêîì, äåâî÷êó ñ ñåðåáðÿíûìè êóäðÿìè; óåçæàÿ, àëäàð äàåò áåðåìåííîé æåíå êîëîêîëü÷èê; ñåñòðû çàòûêàþò óøè åãî êîíÿ; ïîäêëàäûâàþò ùåíÿò, áëèçíåöîâ îñòàâëÿþò ó ñóêè íà êðàþ ëåñà; àëäàð âåëèò çàøèòü æåíó è ùåíÿò â âîëîâüþ øêóðó, âûòèðàòü î íåå íîãè; äåòè âûðàñòàþò ó ñóêè; òåòêè ïîäãîâàðèâàþò äåâóøêó ïðåäëîæèòü áðàòó ïðèâåñòè äåâóøêó èç Ìåäíîé Áàøíè; êîíü ïðîíîñèò þíîøó ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; ïîçâàâ õîçÿéêó áàøíè, þíîøà íà÷èíàåò óõîäèòü â çåìëþ, íî óâèäåâ åãî çîëîòîé õîõîëîê, õîçÿéêà ñîãëàøàåòñÿ çà íåãî âûéòè; áàøíÿ ïåðåëåòàåò ÷åðåç òîëêó÷èå ãîðû ê äîìó þíîøè; òåòêè ïðåäëàãàþò äîñòàòü ïîþùóþ øóáó; þíîøà ïüåò âîäó èç êèñëîé ðåêè, åñò êèñëûå ÿáëîêè, äàåò ïøåíèöó âîðîíàì, ìÿñî âîëêàì, îíè åãî ïðîïóñêàþò; óíîñèò Øóáó, òà ïðîñèò ñòðàæåé îñòàíîâèòü âîðà, îíè îòêàçûâàþòñÿ; àëäàð ïðèåçæàåò â çàìîê ñûíà, âñå ðàçúÿñíÿåòñÿ; æåíó àëäàðà êóïàþò â ìîëî÷íîì îçåðå, åå ñåñòåð ðàçðûâàþò ëîøàäüìè]; Äçàãóðîâ 1972, ¹ 33 [òîâàðèùè óïðåêàþò þíîøó: ñïåðâà íàéäè ñâîåãî îòöà, à çàòåì óæå ññîðüñÿ ñ íàìè; òîò âåëèò ìàòü íàæàðèòü êóêóðóçû è çàæèìàåò åé ðóêó; åé ïðèõîäèòñÿ ñêàçàòü, ÷òî îòöà ïîõèòèë âåëèêàí, à îòöîâñêèé êîíü ñòîèò ïî óøè â íàâîçå; íå âåðèò, ÷òî ñûí ñìîæåò ïîäíÿòü îòöîâñêèé ìå÷; þíîøà âûõîäèë êîíÿ, ëåãêî ïîäíÿë ìå÷, óåçæàåò, êîíü ïîêàçûâàåò äîðîãó; þíîøà óäàðèë ïëåòüþ ðàçëîæèâøèéñÿ òðóï âåëèêàíà: îæèâè, íî áóäü ñëåï; îæèâëåííûé ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíó óêðàë òîò æå âåëèêàí, êîòîðûé óíåñ îòöà þíîøè; íî÷üþ ïûòàåòñÿ çàáðîñàòü þíîøó äåðåâüÿìè è êàìíÿìè; þíîøà ñíîâà ïðåâðàùàåòñÿ åãî â òðóï; þíîøà íàøåë âåëèêàíà, îòðóáèë 6 ãîëîâ, âåëåë ñêàçàòü, ãäå åãî îòåö, çàòåì îòðóáèë ñåäüìóþ ãîëîâó; íà ïóòè òîëêó÷èå ãîðû, êîíü ïðîñêî÷èë, ëèøü ïîëõâîñòà îòðåçàëî; îòåö þíîøè ïàñòóõ, ÷èñòèò øóáó îò âøåé; þíîøà ïðèâåç óøè âåëèêàíà åãî æåíå; òà âåëèò îïàñàòüñÿ ìàòåðè âåëèêàíà; þíîøà åå óáèë, íî îíà åãî ïðîêëÿëà: íå áóäåò åìó ïîêîÿ, ïîêà íå äîáóäåò äî÷ü öàðÿ äæèííîâ; êîíü ó÷èò äàòü ïòèöàì ïðîñà, îòïèòü èç ðîäíèêà è ïîõâàëèòü âîäó, êèíóòü áàðàíà æåëåçîìîðäûì âîëêàì; ñìàçàòü äâåðíûå ïåòëè; þíîøà íàøåë äåâóøêó è ìåñÿö æèâåò ñ íåé; çàòåì îíè ïîãðóçèëè âñå èìóùåñòâî íà âñå âìåùàþùèé âîéëîê è ïîñêàêàëè ïðî÷ü; þíîøà èñòðåáèë ïðåñëåäóþùåå âîéñêî, íî îäèí âîèí óáèë åãî êèíæàëîì; ëèñåíîê ñòàë ëèçàòü êðîâü, æåíùèíà åãî óáèëà; ëèñà âûêóïàëà â èñòî÷íèêå, ëèñåíîê îæèë; òîãäà æåíùèíà îæèâèëà óáèòîãî ìóæà; òîò ãîâîðèò, ÷òî óæå ñîáèðàëñÿ æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Áàðàñòóðà âëàäûêè çàãðîáíîãî ìèðà; þíîøà ñíîâà îæèâèë ïëåòüþ òîãî âåëèêàíà è îòäàë åìó åãî ïîõèùåííóþ ñåìèãëàâûì âåëèêàíîì æåíó; þíîøà âåðíóëñÿ â æåíîþ äîìîé, âñå õîðîøî]: 91-99; Ëèáåäèíñêèé 1978 [Ñàòáíà ñêðûâàåò îò Áàòðàçäà, ÷òî åãî îòöà Õàìûöà óáèëè; Àõñàðòàããàòà ïîñûëàþò âåòåð ñêàçàòü Á., ÷òî Õ. óáèò; òîò ïðîñèò Ø. çàæàðèòü äëÿ íåãî çåðíà è ïîäàòü èõ ðóêîé; çàæèìàåò ðóêó; Ø. íàçûâàåò óáèéö èç ðîäà Áîðàòà; îí óáèâàåò óáèéö]: 362-371; Ëèáåäèíñêèé 1978 [êîãäà Àéñàíà âõîäèò, æåíà Ñîñëàíà íå âñòàåò, ÷òîáû åãî ïðèâåòñòâîâàòü; êàæäûé ðàç ãîâîðèò, ÷òî íå äåëàåò ýòîãî, ïîòîìó ÷òî îí íå ñîâåðøèë òàêîãî-òî ïîäâèãà; 1) äîñòàòü äåðåâî, ÷òî îò çàêàòà äî ïîëóíî÷è ðàñöâåòàåò, à ê ðàññâåòó óâåøèâàåòñÿ ïëîäàìè; îíî çà òîëêó÷èìè ñêàëàìè; êîíü À. âåëèò ìîùíî õëåñòíóòü åãî, ïðîñêàêèâàåò ìåæäó ñêàëàìè; íà ïóòè íàçàä ñêàëû îòñåêàþò òðè âîëîñêà èç åãî õâîñòà; À. ïðèíîñèò äåðåâî; 2) âçÿòü â æåíû Ñàóìàðîí-Áóðäçàáàõ; æåíèõè îêëèêàþò åå, íî îíà â ñâîåé áàøíå èõ íå ñëûøèò, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â êàìåíü; À. íà÷èíàåò êàìåíåòü, êîíü êðè÷èò ãðîì÷å; Ñ. äåëàåò À. ïðåæíèì, âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; ïî åãî ïðîñüáå îæèâëÿåò äðóãèõ îêàìåíåâøèõ; òå íàïàäàþò íà À., Ñ. ñíîâà ïðåâðàùàåò èõ â êàìåíü; 3) ïðèíåñòè øóáó Áîãà; À. îòâå÷àåò, ÷òî ðàç øóáà íå ñøèòà ðóêàìè æåíû Ñîñëàíà, îí íå ñòàíåò åå äîáûâàòü]: 251-252; èíãóøè [êîíü âåëèò ñîñòàðèâøåìóñÿ âîèíó ïîäàðèòü åãî ìîëîäîìó äæèãèòó; þíîøà ïðèåçæàåò ê áàøíå; õîçÿéêà îáåùàåò ñòàòü åãî æåíîé, åñëè òîò óçíàåò òàéíó áåçíîñîãî Ñèëàéìû; òîò îòêðîåò åå ñîâåðøèâøåìó ïîäâèã; äæèãèò ïîáåæäàåò, áåðåò â ñïóòíèêè þíîøó; óáèâàåò ñòðàøíîãî âîëêà Áåðçû Êàçá (âîë÷èé ùåíîê); ñïóòíèê ïðèâîäèò äæèãèòà â ñâîé çàìîê, òàì áîëüíàÿ æåíà åãî áðàòà; äæèãèò îòïðàâëÿåòñÿ çà ëåêàðñòâîì, êîíü ïðîíîñèò åãî ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë; äæèãèò âûíèìàåò çàíîçó ëüâó, òîò äàåò ëåêàðñòâî êóâøèí ìîëîêà; êðàñàâèöà âûçäîðîâåëà, ïîñîâåòîâàëà ïðîñèòü ó åå ìóæà â íàãðàäó ñàáëþ ñ îòëîìàííûì êîíöîì è ñåðóþ êëÿ÷ó; ìóæ è åñòü Ñ.; îí ðàññêàçûâàåò, ÷òî åãî ñ ñåìüþ òîâàðèùàìè ïðåñëåäîâàë ñåìèãîëîâûé çìåé, áðîñèë êàìåíü, òîâàðèùåé óáèë, åìó îòñåê êîí÷èê íîñà; äæèãèò âåëèò êîíþ âåðíóòüñÿ ê ïðåæíåìó õîçÿèíó, ñàäèòñÿ íà êëÿ÷ó, îíà ñòàíîâèòñÿ áîãàòûðñêèì êîíåì; äæèãèò ïðèåçæàåò ê íåâåñòå; ñâàäüáà]: Êèáèåâ, Ìàëüñàãîâ 1981: 86-99 (=Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 20: 115-119; ñõîäíûé âàðèàíò èëè òîò æå â äðóãîì ïåðåâîäå â Òàíêèåâà 2003: 192-195, èìÿ ÷åëîâåêà Ñóëàéìà); êóìûêè [äåðâèø óâåë Èáðàãèìà íà âåðøèíó ÿéöåâèäíîé ñêàëû; òîò ñóìåë ñïóñòèòüñÿ â ñàä äî÷åðåé öàðÿ äæèíîâ; íà îäèí ìåñÿö â ãîäó îíè äîëæíû âîçâðàùàòüñÿ ê îòöó; óëåòàÿ, âåëÿò íå çàãëÿäûâàòü â îäíó êîìíàòó; îí âõîäèò òóäà, òàì ñàä åùå ëó÷øå, ïðèëåòàþò êóïàòüñÿ òðè êðàñàâèöû, ñáðàñûâàþò ëåáåäèíîå îäåÿíèå; È. âëþáèëñÿ â ÷åðíîêîñóþ; êîãäà ïðèëåòåëè ïåðâûå äåâóøêè, ìëàäøàÿ îáåùàëà ïîìî÷ü åå äîáûòü; ó÷èò ñïðÿòàòüñÿ, ïðèâÿçàòü åå âîëîñû ê äåðåâó, ïîêà îíà íûðÿåò, áèòü, ïîêà îíà íå ñìèðèòñÿ; È. ïðÿ÷åò ëåáåäèíûé ïîêðîâ òîé äåâóøêè, äâå äðóãèå óëåòåëè; ÷åðíîêîñàÿ âûíóæäåíà ñîãëàñèòüñÿ ñòàòü æåíîé È.; îí ðåøàåò âåðíóòüñÿ ê ìàòåðè; ïåðâûå äåâóøêè âåëÿò, ÷òîáû È. îòäàë ìàòåðè íà õðàíåíèå ëåáåäèíóþ îäåæäó æåíû; ïîêà È. íåò, ìàòü õàíà âèäèò ÷åðíîêîñóþ â áàíå; ïðîñèò ñïåòü; òà ñîãëàñíà, åñëè ìàòü õàíà âûêîïàåò ñóíäóê, â êîòîðîì ñïðÿòàí ëåáåäèíûé íàðÿä; ïîëó÷èâ åãî, óëåòàåò; È. âûçûâàåò ïåðâûõ òðåõ äåâóøåê; òå îáúÿñíÿþò, ÷òî åãî æåíà è äâå äðóãèå - îò òåõ äæèííîâ, ó êîòîðûõ íåò ìóæ÷èí, îíè óáèâàþò ìóæ÷èí; ìëàäøàÿ îòïðàâëÿåò È. äî ãðàíèöû öàðñòâà äæèííîâ; äàëüøå ïîìîãàþò äðóãèå äæèííû; È. ïîïàäàåò ê âåëèêàíàì, îíè ñàæàþò åãî â êëåòêó; îí áåæèò, âñòðå÷àåò äåâóøåê-âîèíîâ, îäíà ñîãëàñíà ïîìî÷ü; â êîíöå êîíöîâ îí ïîïàäàåò ê òåì äæèííàÿ, ó êîòîðûõ åãî æåíà; åãî, æåíó è ïîìîãàâøóþ äåâóøêó-äæèííà õîòÿò êàçíèòü; ñòðàæíèê èõ îòïóñêàåò; È. ñ ÷åðíîêîñîé âîçâðàùàþòñÿ ê ìàòåðè È.]: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 17: 201-208; àâàðöû: Áóëàòîâà 1985: 59-66 [ñòàðøàÿ ñåñòðà îáåùàåò íàòêàòü ñóêíà äëÿ öàðñêîãî âîéñêà, ñðåäíÿÿ íàïå÷ü õëåáà, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà ñ æåì÷óæíûìè çóáàìè è çîëîòîâîëîñóþ äî÷ü; öàðü ïîäñëóøèâàåò, áåðåò ìëàäøóþ; ïîêà öàðü íà âîéíå, ñåñòðû áðîñàþò äåòåé â êðàïèâíîå óùåëüå, ñîîáùàþò, ÷òî öàðèöà ðîäèëà ùåíêà è êîòåíêà; öàðü âåëèò çàøèòü åå â îñëèíóþ øêóðó, ïðèêîâàòü ê ãîðîäñêèì âîðîòàì, ïëåâàòü íà íåå; Ëàíü âûêàðìëèâàåò äåòåé ìîëîêîì, îñòàâëÿåò â ïóñòîì çàìêå, âåëèò ìàëü÷èêó ïðèêðûâàòü ðîò, äåâóøêå âîëîñû; âäîâà âûëàâëèâàåò â ðåêå çîëîòîé âîëîñ, çëûå ñåñòðû âåëÿò ýòîé æåíùèíå ïîãóáèòü ñïàñøèõñÿ; òà ñîâåòóåò äåâóøêå ïîïðîñèòü áðàòà 1) ïðèíåñòè âåòêó ÿáëîíè, êîòîðàÿ ïîåò è ïëÿøåò; òîò ïðîñêàêèâàåò íà êîíå ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, êîí÷èê õâîñòà îòñå÷åí, ïðèíîñèò âåòêó; 2) æåíèòüñÿ íà êðàñàâèöå Åçåíçóëõàð; òîò âèäèò ó åå çàìêà îêàìåíåâøèõ âñàäíèêîâ, çîâåò Å., ñàì êàìåíååò; ñåñòðà èçíîñèëà æåëåçíûå ïîäîøâû è ïîñîõ; Å. ñìîòðèò íà íåå, êîãäà òà îáíàæàåò âîëîñû, îêàìåíåâøèå îæèâàþò, áðàò æåíèòñÿ íà Å.; öàðü âñòðå÷àåò ñâîèõ äåòåé, îñâîáîæäàåò æåíó, äåòè óâîçÿò ìàòü â ñâîé çàìîê]; Ìàçàåâ, Êàñóìîâ 1997(1): 87-91 (=Ñàèäîâ, Äàëãàò 1965: 231-239) [ïðèìåðíî òî æå, èìÿ êðàñàâèöû Àæíàãóõàð; õàí ïðèâÿçûâàåò ñòàðøèõ ñåñòåð, ðàáà, âäîâó ê õâîñòàì êîíåé]; ëåçãèíû: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 31 [ó øàõà òðè ñûíà îò ïåðâîé æåíû, îíà óìåðëà, âòîðàÿ ðîäèëà äî÷ü; êòî-òî îòúåäàåò êîíþ íîãè; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûíîâüÿ ñòîðîæàò, íè÷åãî íå çàìå÷àþò; ìëàäøèé ïîðåçàë ïàëåö, ïîñûïàë ñîëüþ, îòñòðåëèë ïàëåö ÷óäîâèùó, ýòî îêàçàëñÿ ïàëåö ñåñòðû; øàõ ðåøèë óáèòü äî÷ü, ñûíîâüÿ íå ñîãëàñíû, óåçæàþò; ñòàðøèé åäåò ïî äîðîãå, "ñ êîòîðîé âîçâðàùàþòñÿ", ñðåäíèé "íå çíàþ", ìëàäøèé "íå âîçâðàùàþòñÿ"; ìåíÿåò ñâîþ áîãàòóþ îäåæäó íà ëüâåíêà; óáèâàåò îäíî-, äâóõ, ñåìèãëàâîãî àæäàõà, îñâîáîæäàÿ òðåõ öàðåâåí, îáåùàåò çàáðàòü èõ íà îáðàòíîì ïóòè; ïðèõîäèò ê ìàòåðè ñåìåðûõ àæäàõà, ïîäðóæèëñÿ ñ íèìè; îíè õîòÿò äîáûòü çîëîòîãî ïåòóøêà è çîëîòîå ñèòî, çà íèõ ïîëó÷èòü äåâóøêó; þíîøà èäåò èõ äîáûâàòü; áðàòüÿ-àæäàõà äàþò êóðäþê, êîâåð, âàòó; þíîøà îòäàë ëüâåíêó êóðäþê, îòïðàâèë íàçàä; ïîñòåëèë êîâåð íà ìîñò, êîòîðûé îïóñêàåòñÿ è ïîäíèìàåòñÿ; âàòó íà êîëþ÷êè; íà êîíå ïåðåïðûãíóë òîëêó÷èå ãîðû, òîëüêî âîëîñêè èç õâîñòà êîíÿ îòðåçàëî; â òîé ñòðàíå îäíè æåíùèíû; þíîøà óêðàë ïåòóøêà è ñèòî, âåðíóëñÿ, çàáðàë òðåõ öàðåâåí, íàøåë áðàòüåâ; òå ñòîëêíóëè åãî â êîëîäåö; êóïåö âûòàùèë; öàðèöà æåíñêîãî öàðñòâà ÿâèëàñü ê áðàòüÿì, îíè ñêàçàëè, ÷òî äîáûëè ïåòóøêà è ñèòî, îíà èõ óáèëà; íàøëà þíîøó, óáåäèëàñü, ÷òî îí äîáûë ïðåäìåòû, ñòàëà åãî æåíîé; þíîøà èäåò íàâåñòèòü îòöà, òàì òîëüêî ñåñòðà; ñïðàøèâàåò, ïðèåõàë ëè áðàò íà êîíå î òðåõ, äâóõ, îäíîé êîíå, íà òóøå êîíÿ; îíà âñåõ óæå ñúåëà; áðàò ñòàë ãîëóáåì, ñåñòðà ëèñîé, ãîëóáü ñåë íà äåðåâî, çàìåòèë ëüâåíêà, òîò ðàñòåðçàë ëèñó; ãîëóáü ñòàë þíîøåé, çàìåòèë ëèñò ñ êàïëåé êðîâè ñåñòðû, ëèñò ñòàë æóêîì, þíîøà áðîñèë æóêà êóðèöå, òà åãî ñúåëà; þíîøà âåðíóëñÿ ê æåíå; ïèð]: 301-304; Õàëèëîâ 1965, ¹ 47 [òðè äî÷åðè öàðÿ Ñóëòàíà ðåøàþò çàìåíèòü åìó ñûíà; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ âîçâðàùàåòñÿ èç ïîëåé, ãîâîðèò, ÷òî íè÷åãî íå âèäåëà; ìëàäøàÿ îòâå÷àåò ïîäðîáíåå, îñòàåòñÿ â ìóæñêîì ïëàòüå; îòåö ïîñûëàåò ñûíà æåíèòüñÿ íà äî÷åðè äðóãîãî öàðÿ; òà ñîãëàñíà, íî ïðîñèò, ÷òîáû æåíèõ óçíàë, ïî÷åìó îêàìåíåë ãîðîä; íà ðàçâèëêå þíîøà âûáèðàåò äîðîãó ñ íàäïèñüþ íå âåðíåøüñÿ, à íå òó, ãäå íå ñêîðî âåðíåøüñÿ; ïðèåçæàåò ê àæäàõà, òàì äåâóøêà, êîòîðàÿ íàçûâàåò þíîøó áðàòîì; àæäàõà íå çíàåò ïðî ãîðîä, ïîñûëàåò ñ ïèñüìîì ê ìàòåðè âñåõ àæäàõà; òà ãîâîðèò, ÷òî ãîðîä çà ãîðîé, îæèâàåò íà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé íà ðàññâåòå; â ýòî âðåìÿ âîðîòà ïðèïîäíÿëèñü è ñíîâà óïàëè, þíîøà óñïåë ïðîñêî÷èòü, êîíÿ ðàññåêëî ïîïîëàì; âèäèò ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îêàìåíåëà íèæíÿÿ ÷àñòü; åãî æåíà ïî íî÷àì åçäèëà ê ðàçáîéíèêàì, îí îòðåçàë èì ïüÿíûì ãîëîâû; çà ýòî æåíà ïðåâðàòèëà âñå â êàìåíü, ìóæà äî ïîëîâèíû; þíîøà íàõîäèò â ïîäâàëå òó æåíùèíó, îíà âåëèò åìó ïîìåíÿòü ïîë; îí, ñòàâ ìóæ÷èíîé, òðåáóåò, ÷òîáû òà ðàñêîëäîâàëà ãîðîä; îíà ýòî äåëàåò è þíîøà òóò æå óáèâàåò åå; âåðíóëñÿ, æåíèëñÿ íà öàðåâíå]: 119-124; ãðóçèíû [äÿäÿ çàâèäóåò ñèëå ïëåìåííèêà (ñûí åãî ñòàðøåãî áðàòà); ïðåäëàãàåò äîáûòü öâåòîê Áîæìè; ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî êîãäà êðàñàâèöà Á. ñïóñêàåò ñî ñêàëû ñâîè âîëîñû, öâåòû ó íèõ íà êîíöàõ; Á. îïëåòàåò âîëîñàìè þíîøó, ïåðåáðàñûâàåò â Êàäæåòè (ìèð äóõîâ-êàäæè); ñåñòðà þíîøè åäåò åãî èñêàòü; îòåö ïûòàåòñÿ åå îñòàíîâèòü, íî ðàçðåøàåò åõàòü, óáåäèâøèñü, ÷òî îíà ñèëüíåå åãî; ìåæäó ìîðåì è íåáîì çàìîê æåíùèíû èç Êàäæåòè; äåâóøêà áåðåò åå â ñïóòíèöû; îíè íàòûêàþòñÿ íà äåâà, òîò òðåáóåò ïðèíåñòè ñâåòèëüíèê èç Êàäæåòè, áåðåò äåâóøêó-êàäæè â çàëîæíèöû; âîðîòà Êàäæåòè ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ, ñåñòðà þíîøè íà êîíå ïðîñêàêèâàåò, ëèøü êîí÷èê õâîñòà êîíÿ îòðåçàëî; âî äâîðöå îêàìåíåâøèå ëþäè, ñðåäè íèõ áðàò, îêàìåíåâøèé äî ïîÿñà; ñåñòðà ãðîçèò Áîæìè ìå÷îì, òà ðàñêîëäîâûâàåò îêàìåíåâøèõ; Êàæìè çàòî÷èëè â áàøíþ, ñåñòðà âçÿëà âîëøåáíûé ôîíàðü, íå îòäàëà äåâó, äåâóøêà èç Êàäæåòè îêàçàëàñü ïîõèùåííîé çåìíîé äåâóøêîé; êàðëèê ïîõèùàåò äåâóøêó; îíà óçíàåò, ÷òî åãî æèçíü â ðûáå, òà â ìîðå ìåæäó äâóìÿ ìîðÿìè, ðàññêàçûâàåò îá ýòîì áðàòó ñ ñåñòðîé; ñåñòðà ïîéìàëà ðûáó, â íåé êîðîáêà, âûïóñòèëà òðåõ ïòè÷åê, êàðëèê óìåð, áðàò, ñåñòðà è äåâóøêà âåðíóëèñü äîìîé]: ×èêîâàíè 1986: 73-80; àðìÿíå: Íàçèíÿí 1969 [þíîøà âëþáèëñÿ â öàðñêóþ äî÷ü, çàáîëåë, âûçäîðîâåë, ñòàë áîãàòûðåì; âîëøåáíèê ó÷èò íàéòè îãíåííîãî êîíÿ, þíîøà åãî óêðîòèë, ïðîñêî÷èë ìåæäó òîëêî÷óõ ãîð, ðàçãðîìèë âîéñêî äýâîâ; îñâîáîäèë äî÷ü öàðÿ Àñëàíà èç ïåùåðû Òàïàã¸çà; âûæåã åãî ãëàç âåðòåëîì, È. óìåð; æåíèëñÿ íà îñâîáîæäåííîé]: 118-125; Þçáàøåâ 1892 [æåíû øåñòè áðàòüåâ ðàçâðàòíû, à ñåäüìîãî öåëîìóäðåííàÿ; øåñòåðî îáâèíèëè åå â íåïîäîáàþùåì ïîâåäåíèè; ìóæ íå ñòàë ðàçáèðàòüñÿ, óøåë äàëåêî, íàíÿëñÿ ïàñòóõîì ê öàðþ; èç ìîðÿ âûøåë êîíü, óêóñèë æåðåáåíêà; òîò îáúÿñíèë, ÷òî ýòî ìîðñêîé öàðü îòìåòèë åãî; ÷åëîâåê íàøåë ïåñòðîå ïåðî; öàðü íàãðàäèò òîãî, êàê ïðèíåñåò ïòèöó; ÷åëîâåê îòïðàâèëñÿ çà íåé; âïåðåäè òîëêó÷èå ãîðû; êîíü çíàë, êîãäà îíè îñòàíàâëèâàþòñÿ è ïðîåõàë; íà îñòðîâå òðåõãëàâûé âåëèêàí, íà êàæäîé ãîëîâå ïî îäíîìó ãëàçó; åãî ïåðñòåíü íàäî äîñòàòü, ÷òîáû ïîëó÷èòü ïòèöó; êîíü íàó÷èë ñõâàòèòü ìå÷ âåëèêàíà, â êîòîðîì åãî ñèëà; âåëèêàí îòäàë ïåðñòåíü; â ñàäó ïòèö êîíü âåëèò çàðåçàòü âçÿòóþ ñ ñîáîé ëîøàäü âåëèêàíà è ñïðÿòàòüñÿ â òóøå; ïòèöû ñëåòåëèñü, óâèäåâ ïåðî è ïåðñòåíü; ÷åëîâåê ñõâàòèë îäíó, ïðèíåñ öàðþ; ïî ïóòè äîìîé êîíü ó÷èò, êàê ñïðÿòàòüñÿ îò ìåëüíèêà, è íàõîäèò ïðÿ÷óùåãîñÿ ìåëüíèêà; ìåëüíèê ïî óãîâîðó îòäàåò ñêàòåðòü-ñàìîáðàíêó; äîìà â îòñóòñòâèå ÷åëîâåêà íåâåðíûå æåíû ïîïûòàëèñü âîñïîëüçîâàòüñÿ ñêàòåðíòüþ, íî ïðèëèïëè ê íåé; õîçÿèí âåëèò åé îòïóñòèòü íåãðåøíûõ; íåâåðíûå æåíû îñòàþòñÿ ïðèëèïøèìè, áðàòüÿ èõ óáèâàþò]: 323-329.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Óçáåêè [çàïèñü Áóþêà Êàðèìîâà, ðàññêàçàëà Çèáîã-áèáè Ñàðûìñàêîâà; ïàäèøàõ è âèçèðü áåçäåòíû, îòïðàâëÿþòñÿ â ïàëîìíè÷åñòâî; ñòàðåö ïîäàðèë èì ïî ÿáëîêó, âåëåë íàçâàòü äåòåé Òàõèð è Çóõðà è îáðó÷èòü èõ â êîëûáåëè; äåâî÷êà ðîäèëàñü ó ïàäèøàõà; òîò õîòåë íàñëåäíèêà, âåëåë êàçíèòü äåâî÷êó, ïðèíåñòè ïëàòîê, ñìî÷åííûé åå êðîâüþ; çàòåì ïîæàëåë îá ýòîì; âåëüìîæè ïðèçíàëèñü, ÷òî íå âûïîëíèëè ïðèêàç; âèçèðü, óçíàâ î ðîæäåíèè ñûíà, ïîñêàêàë äîìîé, óïàë è ðàçáèëñÿ; ïàäèøàõ îòêàçàëñÿ îáðó÷èòü äî÷ü ñ ñèðîòîé; Ò. èãðàë è çàäåë ñòàðóõó; òà âåëåëà åìó âûïûòàòü ó ìàòåðè èìÿ ñâîåé íàðå÷åííîé íåâåñòû; Ò. ñêàçàëñÿ áîëüíûì, ïîïðîñèë ìàòü íàæàðèòü ïøåíèöû, çàæàë ãîðñòü ãîðÿ÷èõ çåðåí â åå ëàäîíÿõ, ìàòü ñîãëàñèëàñü âñå ðàññêàçàòü; Ò. íàøåë Ç. è ñòàë ñ íåé âñòðå÷àòüñÿ; ïàäèøàõ óçíàë, âåëåë ïîñàäèòü Ò. â ñóíäóê, áðîñèòü â ðåêó; Ç. ïðîñëåäèëà, ÷òîáû ñóíäóê áûë ïðîñòîðíûì; äî÷åðè ðóìñêîãî öàðÿ åãî çàìåòèëè; ïî æðåáèþ îí äîñòàëñÿ ìëàäøåé; îíà ïîëþáèëà îêàçàâøåãîñÿ âíóòðè þíîøó; ïàäèøàõ óñûíîâèë Ò. è îòäàë çà íåãî äî÷ü; îíà äàæå êðàñèâåå Ç., íî Ò. ñ íåé íå ðàçãîâàðèâàåò è êëàäåò ìåæäó íèìè íà ïîñòåëü êèíæàë; ÷åðåç 40 ëåò ñæàëèëñÿ íàä æåíîé, çàãîâîðèë ñ íåé; åå çîâóò Õàäè÷à; ïàäèøàõ îáåùàåò íàãðàäó òîìó, êòî ðàññìåøèò Ò.; îòåö Ç. õî÷åò âûäàòü åå çà öàðåâè÷à Êàðà-áàòûðà; Ç. ïîñûëàåò êàðàâàíùèêîâ èñêàòü Ò.; îí ñëûøèò èõ ïåñíþ òàêóþ æå îí ñàì ïåë â äåòñòâå; Ò. åäåò ñ êàðàâàíùèêàìè, åãî æåíà Õ. èäåò ñëåäîì; óìèðàåò îò óñòàëîñòè; â ïîñëåäíèé ìîìåíò Ò. êëàäåò åå ãîëîâó ñåáå íà êîëåíè; êàðàâàí ïîñòîÿííî âîçâðàùàåòñÿ ê åå ìîãèëå; ëèøü ïîñëå ïðîùàëüíîé ïåñíè Ò. îòêðûâàåòñÿ ïðÿìîé ïóòü; íà ïóòè ãîðû; ïî ïåñíå Ò. îäíà èç ãîð ðàññåêàåòñÿ ïîïîëàì; âåðáëþä óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü, òîëüêî íèç õâîñòà îòùåìèëà åìó ãîðà; íà ðàñïóòüå òðåõ äîðîã Ò. âûáèðàåò ñàìóþ êðàòêóþ, ãäå íàäïèñü ïîéäåøü íå âåðíåøüñÿ; â îäíîì ãîðîäå èõ áðîñàþò â òþðüìó; äðóã óçíàåò Ò. ïî ïåñíå, ïîìîãàåò âûéòè íà âîëþ; Ò. íàõîäèò Ç. â ñàäó; ñåñòðà Ê. èõ âèäèò; ïàäèøàõ âåëèò ðàçðóáèòü Ò. ïîïîëàì, ïîâåñèòü êóñêè íà âîðîòàõ; Ç. 50 äíåé â òðàóðå; ïî äîðîãå ê ìîãèëå Ò. îíà ðîíÿåò ñâîè æåì÷óãà; ïîêà ñîïðîâîæäàþùèå åå äåâóøêè èõ ïîäáèðàåò, îíà ïðèõîäèò íà ìîãèëó Ò. è óáèâàåò ñåáÿ; ìîãèëà ðàñêðûëàñü è ïðèíÿëà åå; óçíàâ î ñìåðòè íåâåñòû, Ê. òîæå óáèë ñåáÿ; åãî ñåñòðà âåëèò ïîõîðîíèòü åãî ìåæäó ìîãèëàìè âëþáëåííûõ; ïðèòåñíèòåëè íå îñòàâèëè âëþáëåííûõ è ïîñëå ñìåðòè, ïîëîæèëè ìåæäó íèìè ÷åðíóþ êîëþ÷êó]: Æèðìóíñêèé, Çàðèôîâ 1947: 295-297; áóðèøè [áîãà÷ ïîäîáðàë â ïøåíèöå ìëàäåíöà, íàçâàëè Dungpa Miru, îí âûðîñ, åìó äàëè æåíó, íî îíà ðîæàåò 100 ñûíîâåé ñ ãîëîâàìè æèâîòíûõ; íà îõîòå ÄÌ âûñòðåëèë â êîçëà, íî â òîãî æå êîçëà ïîïàëà åùå ÷üÿ-òî ïóëÿ; ïîäîøëè äâîå, îòäàëè ìÿñî çà îáåùàíèå îòäàòü ñûíà èëè äî÷ü, åñëè ðîäèòñÿ; èìÿ ïîäîøåäøåãî Fasan Karaski, à æèâåò îí â ñòðàíå Yal Butot; æåíà ðîäèëà ìàëü÷èêà è òåëåíêà; ÄÌ ïðèâåë åãî ê ÔÊ; ðàññòàâàÿñü, ñûí âåëèò îòöó ÷åðåç 12 ìåñÿöåâ æäàòü íà êðûøå ñ êîòëîì: îí óïàäåò â íåãî äîæäåâîé êàïëåé, ïóñòü æåíà âûïüåò è îí âîçâðàòèòñÿ; îíà çàáåðåìåíåëà; ñûí ãîâîðèò ñ íåé èç åå ÷ðåâà; âûøåë, êîãäà îíà ñïàëà; ïîòîì ðîäèëñÿ âòîðîé ìàëü÷èê; ïåðâûé çàñóíóë åãî ñåáå â ðîò, ìàòü âñêðèêíóëà; ïåðâûé ñûí: åñëè áû íå ïîìåøàëà, âñå åãî òåëî ñòàëî áû êàê æåëåçî, à òåïåðü ïîäìûøêè îñòàëèñü óÿçâèìûìè; ñ êàæäûì äíåì ïåðâûé ñûí Pangchu ñëàáååò, à âòîðîé Bumliftan íàáèðàåòñÿ ñèë; èìÿ âñåì ñòà ñûíîâüÿì Kiseré; ñòàðøèé èç íèõ Aba Kitung ðàçäåëèë ìåæäó íèìè çåìëþ è èìóùåñòâî, à Ï. ïîëó÷èë êëàäáèùå, áðîä ÷åðåç ðåêó è æàëêóþ õèæèíó; íå ðàçðåøèë õîðîíèòü òàì; êîãäà ÀÊ õîòåë ïåðåïðàâèòüñÿ, Ï. íå ðàçðåøèë, çàìåíèë åãî ëüâèíîå ñåðäöå ëèñüèì; ïîñëå ýòîãî Ï. ïîëó÷èë ñòîëüêî æå âñåãî, ñêîëüêî âñå îñòàëüíûå âìåñòå; öàðü õî÷åò âûäàòü ñåìåðûõ äî÷åðåé; Ï. ïðèíÿë îáëèê âøèâîãî; ðåøèë âçÿòü ñòàðøóþ Langa Brumo; ïîäëîæèë åé ñïÿùåé ýìáðèîí îñëåíêà; åé ïðèõîäèòñÿ ñîãëàñèòüñÿ âûéòè çà Ï., ÷òîáû íå áûòü îïîçîðåííîé; îòåö è ñåñòðû øîêèðîâàíû åå âûáîðîì; êîãäà äðóãèå çÿòüÿ åäóò íà îõîòó çà çîëîòûì áûêîì, Ï. åäåò òîæå; ËÁ è åå ìà÷åõà òàéêîì ñëåäóþò çà íèì, âèäÿò, êàê îí ñïåðâà ïðèíèìàåò îáëèê âåëèêîëåïíîãî öàðÿ, çàòåì ïðÿ÷åò êîíÿ â ðóêàâå, ñíîâà ñòàíîâèòñÿ æàëêèì óðîäîì; èçäåâàåòñÿ íàä çÿòüÿìè; çàáðàâøèñü â óõî áûêó, ñêàðìëèâàåò åìó ÿä; óìèðàÿ, áûê ãîâîðèò, ÷òî åìó áûëî ïðåäñêàçàíî ïîãèáíóòü îò ðóê Ãåñåðà (Kiser); âåëèò âûíóòü íîæ èç ñâîåãî óõà, ðàçðåçàòü åãî; Ï. çàáèðàåò çîëîòûå õâîñò è êîïûòà; çÿòüÿ íàõîäÿò øêóðó, ïðèâîçÿò öàðþ øåðñòü, êàæäûé ãîâîðèò, ÷òî áûêà óáèë îí, öàðü îáëè÷àåò èõ âî ëæè; Ï. íå ãîâîðèò æåíå, ÷òî óáèë áûêà, íî äàåò îðåõ ñ åãî êîñòíûì ìîçãîì; êîãäà öàðü è ïðèäâîðíûå ïðîáóþò åãî, îíè ÷óâñòâóþò âåëèêîëåïíûé âêóñ; Ï. äàåò öàðþ çîëîòûå õâîñò, êîïûòà, ðîãà áûêà; ïðîñèò ïîäàðèòü â îòâåò îäíî çåðíûøêî è êàïëþ ìàñëà, ïîäñòàâëÿåò ìåøîê, çàêðîìà öàðÿ îïóñòîøåíû; Êèñåð îñòàâèë ËÁ, çàâîåâàë äðóãóþ ñòðàíó è âçÿë òàì äðóãóþ æåíó; â ýòî âðåìÿ öàðü Pahardang Gaipo óâåë ËÁ; òà ðàññêàçàëà, ÷òî ó Bumliftan óÿçâèìû ïîäìûøêè; ñïðîâîöèðîâàëà åãî ïîäíÿòü ðóêè, ñïðÿòàâøèéñÿ âîèí âûñòðåëèë, íî ñòðåëà íå ïðîíçèëà Bumliftan íàñêâîçü è îí óñêàêàë; íî êîãäà ñòðåëó âûðâàëè, îí óìåð (íàäî áûëî ïðîòàùèòü åå ñêâîçü òåëî âïåðåä, òîãäà áû íàêîíå÷íèê íå îñòàëñÿ â òåëå); Êèñåð ïîøåë âåðíóòü ËÁ, íà ïóòè òîëêó÷èå ñêàëû; ïîäúåõàâ ê íèì, Ê. ïóñêàåò ñòðåëó, ëèøü êîí÷èê îïåðåíèÿ ðàçäàâëåí; ïðîñêàêèâàåò íà ëîøàäè, íî åå õâîñò çàæàò; Ê. õî÷åò îòðóáèòü õâîñò, íî Ñêàëû îáåùàþò îòïóñòèòü êîíÿ, åñëè Ê. ïðèíåñåò êàæäîé ïî ãîëîâå äâóõ ìàëü÷èêîâ, êîòîðûå ËÁ ðîäèëà îò ïîõèòèòåëÿ; Ê. ïðèõîäèò íåóçíàííûì ê öàðþ Õ.; òàì âñå íàòÿãèâàþò ëóê Ê.; íåóçíàííûé Ê. íàòÿãèâàåò ëóê òàê, ÷òî òîò ðàçëåòàåòñÿ íà îñêîëêè, îíè óáèâàþò âñåõ, êðîìå ñàìîãî öàðÿ Õ.; ïðèíÿâ ñâîé îáëèê, ðâåò ïîõèòèòåëÿ â êóñêè; çàáèðàåò åãî ñîêðîâèùà, äýâ-ñëóãà íåñåò èõ; îòðóáàåò ãîëîâû ñûíîâüÿì öàðÿ Õ., ïîäúåõàâ ê òîëêó÷èì ñêàëàì, îòäàåò èì ãîëîâû ìàëü÷èêîâ, îíè åãî ïðîïóñêàþò; îí öàðñòâóåò ñ æåíîé ËÁ]: Lorimer 1935, ¹ 4: 102-179.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [âåëèêàí Ñóòòóíã ïðÿ÷åò ìåä ïîýçèè â ñêàëàõ Õíèòáüëðã (Ñòàëêèâàþùèåñÿ ñêàëû)]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 59; (ñð. ëèòîâöû [ñòàðóøêà ãîâîðèò îòñòàâíîìó ñîëäàòó, ÷òî åãî íàéìåò ÷åðíûé áàðèí â ñòåêëÿííîì çàìêå; ïî ïóòè ÿáëîíÿ ïðîñèò óçíàòü, ïî÷åìó îíà íå ïëîäîíîñèò (ìóæèêè õîòÿò åå ñðóáèòü), äâå (òîëêó÷èå?) ãîðû, äîëãî ëè èì ñòîÿòü íà ñòðàæå (ïðîïóñêàþò ñîëäàòà), ðåêà ïî÷åìó â íåé íåò ðûáû (ïåðåíîñèò ñîëäàòà íà äðóãîé áåðåã); ó ÷åðíîãî áàðèíà ñîëäàò ãîä ïàñåò îâåö; òîò ãîâîðèò, ÷òî ðåêà äîëæíà óòîïèòü ÷åëîâåêà, ãîðû ðàçäàâèòü ÷åëîâåêà, èç-ïîä ÿáëîíè íàäî âûðûòü çîëîòî; ðåêå è ãîðàì ñîëäàò êðè÷èò îòâåò èçäàëè, ìèíîâàâ èõ; âûêàïûâàåò çîëîòî]: Ëëâèòå 1965: 126-129).

Âîëãà Ïåðìü. Áàøêèðû [÷åëîâåê âèäèò ñîí: â ãîëîâàõ ñîëíöå, â íîãàõ ëóíà, íà ãðóäè çâåçäà; ÷åëîâåê ïîøåë, âñòðåòèë áûêà, òîò ðàñòîëêîâàë ñîí: ýòî äâå æåíû è ñûí; ÷åëîâåê ïðèøåë ê îãðàäå è ëåã; äåâóøêà âûâåëà ñêîò è âåëåëà èäòè ñ íåé; îíà ïðèíÿëà ÷åëîâåêà çà ñûíà âèçèðÿ, ñ êîòîðûì äîãîâîðèëàñü áåæàòü; îíè ñòàëè æèòü; ïðèãëàñèëè õàíà â ãîñòè; óâèäåâ æåíùèíó, õàí âåëåë óáèòü åå ìóæà, à åå ïðèâåñòè ê íåìó; îäèí èç âèçèðåé ïðåäëîæèë ïîñëàòü ÷åëîâåêà çà êîíåì, êîòîðûé ïàñåòñÿ ìåæäó òîëêó÷èõ ãîð; ïóòü ìåæäó ãîðàìè òðè äíÿ, à ñõîäÿòñÿ ãîðû êàæäûé äåíü; æåíà äàåò ñâîåãî êîíÿ; êàê òîëüêî äðóãîé êîíü åãî óâèäåë, îí ñàì ïîáåæàë ñëåäîì; îíè óñïåëè óåõàòü ïðåæäå, ÷åì ãîðû ñòîëêíóëèñü; õàí ïðèòâîðèëñÿ áîëüíûì, âèçèðü âåëåë ïîñëàòü ÷åëîâåêà ïðèíåñòè çîëó îò Äî÷åðè Ñîëíöà; æåíà äàåò ïèñüìî äëÿ íåå; ìóæ çàõîäèò ê îäíîé ñòàðóõå, òà ïîñûëàåò ê ñòàðøåé ñåñòðå, ñåñòðà ê ñàìîé ñòàðøåé, òà ó÷èò ñïðÿòàòüñÿ â ÿìå, òðèæäû âûìàíèâàòü áåëóþ ëîøàäü; ÑÊ íàäîåñò âûõîäèòü óçíàâàòü, â ÷åì äåëî; îíà çàñíåò, íàäî ïðèâÿçàòü åå çà âîëîñû, áèòü ïëåòüþ, ÷òî ëåæèò ñëåâà; òîãäà îíà íå ñúåñò, ìîæíî ïîêàçàòü åé ïèñüìî; ÑÊ ïîøëà âìåñòå ñ ÷åëîâåêîì, ñòàëà âòîðîé æåíîé; ïåðâàÿ ðîäèëà ñûíà; õàí âåëèò óçíàòü, êóäà åãî ïîêîéíûé îòåö ïîëîæèë êàçíó; æåíà-ÑÊ óäàëèëà åãî ñ êîñòðà, à çàòåì âåðíóëà, äàâ ìåøîê çîëîòà; õàí ïîïðîñèë è åãî ñæå÷ü, ñãîðåë; ÷åëîâåê ñòàë õàíîì; ñîí ñáûëñÿ]: Áåññîíîâ 1941, ¹ 27: 155-159.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Äàóðåíáåêîâ 1979 [ìàëü÷èê Êàçàíãàï ïàñåò áàéñêèõ ÿãíÿò, âèäèò âî ñíå íàä ãîëîâîé ñîëíöå, ñíèçó ìåñÿö, ó íîã äâóõ áîäàþùèõñÿ ÿãíÿò; îí áðîñàåòñÿ èõ ðàçíèìàòü, ïðîñûïàåòñÿ; ñûí áàÿ Àñàóáàé ïðîñèò ïðîäàòü ñîí, Ê. ðåøàåò ëó÷øå óéòè; äî÷åðè õàíà Òàóñàãîðà Ãóëÿéèì è Ãóëìàõèðà íå õîòÿò íàçíà÷åííûõ æåíèõîâ, ðåøàþò áåæàòü ñ áåäíûì Ñàãèòîì, ïåðâîé Ãóëÿéèì, Ãóëìàõèðà ïðèñîåäèíèòñÿ ïîçæå; ñëó÷àéíî âìåñòî Ñ. îêàçûâàåòñÿ Ê.; âèçèð ñîâåòóåò ìåñòíîìó õàíó Àñàóõàíó çàáðàòü Ãóëÿéèì, äàòü Ê. òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; 1) ïðèíåñòè õàíó "áåëîå ëåêàðñòâî Ñóëåéìåíà"; æåíà ïîìîãàåò âûáðàòü êîíÿ, ïîñûëàåò âî âëàäåíèÿ ñâîåãî îòöà, ïåðåä äâîðöîì òîëêó÷èå ãîðû, Ãóëìàõèðà çîâåò ïåðè, òå äàþò ëåêàðñòâî; À. óæå óìåð, ïòèöà ñàäèòñÿ íà ãîëîâó Ê., âèçèð íå äàåò èçáðàòü Ê. õàíîì; æåíà ïîñûëàåò çà ñâîèì îòöîì, òîò äåëàåò õàíîì Ê., äàåò åìó îáåèõ äî÷åðåé; êàæäàÿ ðîæàåò ïî ñûíó, Ê. ïîíèìàåò ñìûñë ñíà; íàõîäèò Ñàãèòà, äåëàåò âèçèðåì, æåíèò]: 215-218; Ñèäåëüíèêîâ 1952 [ñûí õàíà ïîäñëóøàë ó þðòû, êàê ñòàðøàÿ ñåñòðà îáåùàåò ñîòêàòü åìó çîëîòîé êîâåð, âòîðàÿ íàêîðìèòü íàðîä îäíèì ÿéöîì, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà ñ çîëîòîé ãîëîâîé, äî÷ü ñ ñåðåáðÿíîé; ñûí õàíà æåíèòñÿ, â åãî îòñóòñòâèå ñòàðøèå ñåñòðû âåëÿò êîëäóíüå ïîäìåíèòü äåòåé ìëàäøåé ùåíêàìè, ìëàäåíöåâ áðîñèòü â ñóíäóêå â ðåêó; õàí âåëèò îñòàâèòü æåíó ñî ùåíêàìè â ïóñòûíå; ðûáàê âûëàâëèâàåò ñóíäóê; ìàëü÷èêà íàçâàëè Êóäàéáåðãåí ("áîã äàë"), äåâî÷êó Êóíñëó ("ñîëíå÷íàÿ êðàñàâèöà"); ñòàðèêè óìåðëè; Êóä. óáèâàåò ñàéãàêîâ, õàíó íè÷åãî íå äîñòàåòñÿ; ñòàðøèå æåíû ïîñûëàþò êîëäóíüþ ïîäãîâîðèòü Êóíñëó ïðîñèòü áðàòà äîñòàòü; 1) ñàìîèãðàþùóþ äîìáðó (Æàëìàóûç-Êåìïèð çäåñü è äàëåå ïîìîãàåò äîáûòü); 2) âñå ïîêàçûâàþùåå çåðêàëî; îäèí ïòåíåö Ñèìóðã ïëà÷åò (äðàêîí Àéäàõàð ñúåñò ñåãîäíÿ), âòîðîé íàñóïèëñÿ (çàâòðà), òðåòèé ñìååòñÿ (ïîñëåäíèì); Êóì. óáèâàåò äðàêîíà, Ñèìóðã ïðîíîñèò åãî ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè, îí áåðåò çåðêàëî, íà îáðàòíîì ïóòè ãîðû îòîðâàëè Ñèìóðã õâîñò; 3) äî÷ü Òàñøèëàðà â æåíû; ýòî Àéñëó, åå ïîä âîäîé ó÷èò ïîêîéíûé ïðèåìíûé îòåö-ðûáàê Êóäàéáåðãåíà; â äîìå Êóä. À. ïðåâðàùàåò êîëäóíüþ â èãîëêó; Êóä. ïîäðóæèëñÿ ñ îòöîì-õàíîì; À. âåëèò äåìîíàì ïîñòðîèòü êàíàë, ìîñò; õàí âîçâðàùàåò æåíó, êîëäóíüþ ñîæãëè, ñòàðøèõ æåí ðàçîðâàëè ëîøàäüìè]: 178-190 (=1971(1): 33-45).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Ñóðàçàêîâ 1979 ["Ìààäàé-Êàðà", ñì. ìîòèâ L15D; Êîãþäåé-Ìåðãåí åäåò óáèòü Êàðà-Êóëó, ïîëîíèâøåãî åãî ðîäèòåëåé è âåñü íàðîä, ïðîñêàêèâàåò íà êîíå ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè è ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç êèïÿùåå ìîðå]: 95-97; 1982 [Ìààäàé-Êàðà, ñòèõè 3088-3097, 3102-3107; äâå ÷åðíûå ñêàëû à÷ûëàð-jàáûëàð (îòêðûâàþùèåñÿ-çàêðûâàþùèåñÿ) âîðîòà ìåæäó íåáîì è çåìëåé; äàâÿò ìíîæåñòâî ïðîëåòàþùèõ ïòèö, ïðîáåãàþùèõ çâåðåé; áîãàòûðü ïðîñêàêèâàåò íà êîíå, òîëüêî õâîñò êîíÿ îòðåçàí ñêàëàìè]: 113; 1985 [íàðîä ïîãèáàåò îò ýïèäåìèè; îñòàâøèåñÿ ñòàðèê è ñòàðóõà íàõîäÿò íà áåðåçå ëþëüêó; ìàëü÷èê âûðàñòàåò áîãàòûðåì Äüàéà-×àïêàí; âìåñòå ñ äâóìÿ äÿäüÿìè åäåò, ïðåîäîëåâàÿ áîäàþùèåñÿ ñêàëû à÷ûëàð-äüàáûëàð; âñå òðîå ãèáíóò îò ðóêè Äåòè Ìëëêîâ; êîíü Ä× ïðèíîñèò íîâîðîæäåííîãî ìëàäåíöà ñâîåãî õîçÿèíà, òîò ïîáåæäàåò ÄÌ, ñ ïîìîùüþ ñòàðóõè Ìàòåðè Àëòàÿ âîñêðåøàåò óáèòûõ]: 215-216; òåëåóòû [íåáî ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè òî îïóñêàåòñÿ, òî ïîäíèìàåòñÿ; øàìàí äîëæåí óñïåòü ïðîéòè ñ æåðòâîé ÷åðåç îñíîâàíèå íåáà, èíà÷å åãî ïðèäàâèò íåáåñíûé ñâîä; ó ýòîãî ïðîõîäà ëåæàò ãðóäû êîñòåé ïðèõëîïíóòûõ òóò çâåðåé è ïòèö; çåìëÿ çà îñíîâàíèåì íåáà íàçûâàåòñÿ ÷ûí jäð, èñòèííàÿ çåìëÿ]: Äûðåíêîâà 1949: 137; õàêàñû [ìåñòî ñîïðèêîñíîâåíèÿ íåáà ñ çåìëåé íîñèò íàçâàíèå À÷ûëàðî-Óìóëàð ÷èð (Îòêðûâàþùàÿñÿ è Çàõëîïûâàþùàÿñÿ çåìëÿ);]: Áóòàíàåâ 2003: 109; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [õàí ñ 12 æåíàìè áåçäåòåí; ñëûøèò ó þðòû, êàê ñòàðøàÿ ñåñòðà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, èç ÷üåãî î÷àãà çîëó íàäî âûãðåáàòü òðèæäû â äåíü, ñðåäíÿÿ ó êîãî ïåðåä þðòîé ãîðà äè÷è, ìëàäøàÿ çà òîãî, êòî ðàäè íåå ñòðàíñòâîâàë; æåíèòñÿ íà ìëàäøåé; ïîêà ìóæ íà îõîòå, æåíà ðîæàåò áëèçíåöîâ; 12 æåí áðîñàþò èõ â ÿùèêå â âîäó, ïîêëàäûâàþò äâóõ ùåíêîâ; õàí îòïðàâëÿåò åå â èçãíàíèå çà ìîðå; ñòàðèêè âûëàâëèâàþò ÿùèê ñ ìëàäåíöàìè, åäà â íåì íå êîí÷àåòñÿ; õàí ïåðåïëûâàåò íà êîíå ìîðå; ñòàðóõà ïîêàçûâàåò åìó åãî æåíó è ñûíîâåé, ãîâîðèò, ÷òî îñòàëüíûå øóëìóñèõè; õàí äîëæåí î÷èñòèòüñÿ, ñòàðóõà âåëèò íàïîëíèòü êàìíÿìè ìåøî÷åê, îí ñîáèðàåò êàìíè òðè ãîäà, ìåøî÷åê íå ïîëîí; ñòàðóõà ïîñûëàåò åãî ïðèíåñòè èãëó îò ãðàíèöû çåìëè è íåáà, ãäå íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî ïàäàåò âíèç; õàí ïîêàçûâàåò äàííûé ñòàðóõîé çîëîòîé áðàñëåò, íåáî ïðèïîäíèìàåòñÿ, îí ïðîñêàëüçûâàåò; ïðèíîñèò èãëó, ïîëó÷àåò æåíó è ñûíîâåé, 12 æåí èçãîíÿåò çà ìîðå]: Òàóáå 1994, ¹ 21: 202-205; òþðêè Ñàÿíî-Àëòàÿ [íåáî â âèäå êóïîëà ïðèêðûâàåò çåìëþ, òî è äåëî ñîïðèêàñàÿñü ñ íåé êðàÿìè, êàê áû ïóëüñèðóÿ]: Áàñèëîâ, Ïîòàïîâ 1982: 538; Ïîòàïîâ 1983: 102; áóðÿòû [íåáî ïîõîæå íà ïåðåâåðíóòûé êîòåë, òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; Àëòàí-Øàãàé-ìåðãûí óñïåâàåò ïðîñóíóòü ïîä êðàé íåáà ñòðåëó è ïðîíèêíóòü âî âíåøíèé ìèð]: Ãîìáîåâ 1890: 18 (ïåðåñê. â Holmberg 1927: 308-309); ìîíãîëû: Íåêëþäîâ 1982a [íåáî áåñïðåñòàííî òî ïðèïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ]: 172; Ïîòàíèí 1893 [îäíó èç äâóõ æåí Ãýñýðà óêðàë Ðäóðü; íà ïóòè Ã. âñòðå÷àåò äâà òîëêó÷èõ êàìíÿ; ãîâîðèò, ÷òî îíè ìàëî ðàñõîäÿòñÿ; îíè ðàñõîäÿòñÿ áîëüøå, îí óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü, êàìíè òîëüêî õâîñò îòñåêëè ó ëîøàäè; Ã. óáèâàåò ïàñòóõà Ð., â åãî îäåæäå ïðèõîäèò â äîì Ð., ïî äîðîãå ñïðàøèâàåò ó æåíùèíû, êàê ó Ð. çàãîíÿþò ñêîò; æåíà ïðÿ÷åò Ã., Ã. óáèâàåò Ð.]: 42-43; Lorimer 1931 [(ïåðåñêàç íåìåöêîãî ïåðåâîäà ìîíãîëüñêîãî "Ãåñåðà" ó I.J. Schmidt); 12-ãëàâûé âåëèêàí ïîõèùàåò Aralgho Goa; â ïîèñêàõ æåíû Ãåñåð ïðîõîäèò ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè, æåíà ïðÿ÷åò åãî ïîä ïîëîì ñâîåé êîìíàòû, âûñïðàøèâàåò ó âåëèêàíà, êàê òîãî ìîæíî óáèòü; Ã. ñëóøàåò, óáèâàåò; AG äàåò åäó çàáâåíèÿ, Ã. çàáûâàåò î ñâîåé äðóãîé æåíå, 9 ëåò æèâåò ó ÐÃ]: 112; äàãóðû: Bender, Su Huana 1984 [ìàëü÷èê ñî ñòàðøåé ñåñòðîé îñòàëèñü ñèðîòàìè; êîãäà ìàëü÷èê ñòàë þíîøåé, ñåñòðó óíåñ Sujani Mergen; ñòàðèê âåëèò èñêàòü åå íà çàïàäå; þíîøà ïðèõîäèò ê ñòàðóõå ñ çàêèíóòûìè íà ñïèíó ãðóäÿìè; òà ãîâîðèò, ÷òî îíà åãî òåòÿ è åãî èìÿ òåïåðü Kuchuni Mergen ("ñèëüíûé îõîòíèê"); äàåò âûïèòü ñâîåãî ìîëîêà, ÊÌ ñòàíîâèòñÿ ñèëüíûì; îí íàëèâàåò âîäû èç êîëîäöà â êàìåííóþ ëîõàíü; îãíåííî-ðûæèé êîíü ïüåò, âåçåò ÊÌ; ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü Íîæíèöû Íåáà, êîòîðûå òî ñõîäÿòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ, ëèøü õâîñò êîíÿ ÷óòü îáðåçàí; òî æå Ñîëîìîðåçêà Íåáà; êîíü ó÷èò îáìîòàòü ãîëîâó øêóðîé îëåíÿ, âçÿòü îëåíèíó ñ ñîáîé; òó÷à âîðîí áðîñàåòñÿ íà ÊÌ, íî íå ìîãóò ïðîêëåâàòü øêóðó, îñòàþòñÿ êëåâàòü áðîøåííóþ èì îëåíèíó; ÊÌ çàðóáèë ÑÌ, íî êîíü âåëèò óíè÷òîæèòü ñåìü âîëîñêîâ íà åãî ïðàâîé ïîäîøâå, èíà÷å òîò âîçðîäèòñÿ; ÊÌ óáèâàåò äâóõ æåí ÑÌ, îñâîáîæäàåò ñåñòðó; òà âåëèò óáèòü òðåòüþ æåíó ÑÌ, òà ãîòîâèòñÿ ðîäèòü; ÊÌ óáèâàåò ðîæåíèöó è íîâîðîæäåííîãî ìîíñòðà]: 56-68; Stuart et al. 1994 [÷èíîâíèê óìåð, îñòàâèâ æåíå è ñûíó êîíÿ ïî èìåíè Çîëîòî; ìàëü÷èê ïîáåæäàåò â èãðàõ ñûíà ñîñåäà; ñîñåä ïðåäëàãàåò åìó, ïî ïðèìåðó îòöà, ïàñòè ñòàäà íà Þæíîé è íà Ñåâåðíîé ãîðå (êîíü ó÷èò óêðîòèòü äâóõ äèêèõ êîíåé); æåíèòüñÿ íà äî÷åðè ìîíñòðà Yelendengeir; íà ïóòè ñòàè âîðîí, êîíü ó÷èò áðîñèòü èì ìÿñà; ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü äâèæóùèåñÿ íîæíèöû, òîëüêî êîí÷èê õâîñòà îòðåçàëî; ó÷èò ñòðåëÿòü â ñðåäíþþ ãîëîâó ìîíñòðà; ó÷èò ïðèâÿçàòü åãî ê òîïîëþ â íåì æèçíü æåíû ìîíñòðà; ó òîé âåðõíèå âåêè ñâèñàþò íà ëèöî, íèæíèå äî ãðóäåé; ÷òîáû ïîñìîòðåòü, îíà ïîäïèðàåò èõ ïàëêàìè; äî÷ü ìîíñòðîâ ïîìîãàåò þíîøå; êîãäà óðîíèò ãðåáåíü, ìîæíî âçÿòü ïàëî÷êè äëÿ åäû; ìàòü ñïèò, êîãäà èç íîçäðåé áåëûé äûì, íå ñïèò, êîãäà ÷åðíûé; þíîøà ñ æåíîþ áåãóò, ìàòü ïîñûëàåò ñëåäîì äâà ìå÷à, îíè âåðíóòñÿ, ñìî÷åííûå êðîâüþ; äåâóøêà îòðóáàåò ñåáå ïàëåö, ìàæåò ìå÷è êðîâüþ; äåìîíèöà áðîñàåòñÿ â ïîãîíþ ñàìà; êîíü ñðàæàåòñÿ ñ íåé íà äíå îçåðà: åñëè ïîäíèìåòñÿ ÷åðíûé òóìàí, êîíü ïîáåäèë, åñëè êðàñíûé äåìîíèöà; òóìàí ïîäíÿëñÿ ÷åðíûé è êðàñíû; êîíü âûõîäèò, ãîâîðèò, ÷òî óìðåò; íàäî îòðåçàòü åìó íîãè, ïîñòàâèòü êàê ñòîëáû, íà íèõ åãî øêóðó; óòðîì íà ýòîì ìåñòå áîëüøîé äîì; â äîìå ÷åðíàÿ ñîáàêà ãîíèòñÿ çà æåëòîé, þíîøà óáèâàåò æåëòóþ; þíîøà ñ æåíîé âûõîäÿò íà äâîð òàì ñòîèò æèâîé êîíü; îíè âîçâðàùàþòñÿ ê ìàòåðè þíîøè, ñâàäüáà]: 129-130; ìîíãîðû [9-ãëàâûé öàðü äåìîíîâ ïîæèðàåò ñêîò; Íåôðèòîâûé Èìïåðàòîð ïîñûëàåò íà çåìëþ ñâîåãî ïëåìÿííèêà Erlang (Gesarjiawu); òîò ðîæäàåòñÿ ó çåìíîé æåíùèíû; ìîíñòð óçíàåò îá ýòîì, ïîñûëàåò ñâîåãî ãåíåðàëà Xiajuaqiang óíè÷òîæèòü Ý.; ïîäðîñøèé Ý. âåëèò ìàòåðè ïîïðîñèòü Ñ. ïðîãëîòèòü åãî öåëèêîì; ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà; â ãîðëå Ñ. ðàñòåò, òîò çàäûõàåòñÿ, ïîäûõàåò; ÷åòâåðî áðàòüåâ çåìíîãî îòöà Ý. äàþò åìó âëàñòü, îâåö, ëîøàäåé, ãîðó íèùåíñêèõ ïîñîõîâ, îí ñòàíîâèòñÿ ìåñòíûì ïðàâèòåëåì, æåíèòñÿ; Ý. ïîñûëàåò æåíó âìåñòå ñ äðóãèìè æåíùèíàìè ïðèñëóæèâàòü ìîíñòðó; ðàçëàìûâàåò áðàñëåò, îí è æåíà áåðóò ñâîþ ïîëîâèíêó; Ý. áåðåò íîâóþ æåíó; òî æå ñ íåé; òðåòüåé âåëèò ñëåäèòü çà âîäîé â ÿìêå íà êàìíå, ïîêà íå âûñîõëà, îí æèâ; áåðåò áîãàòûðñêîãî êîíÿ, åäåò ñðàæàòüñÿ ñ ìîíñòðîì; æåíà ñêà÷åò âäîãîíêó; Ý. ïðåâðàùàåòñÿ â 9-ãëàâîãî ìîíñòðà, ãàäàåò, îòâå÷àåò æåíå, ÷òî íèêòî íå ïðîåçæàë; òà êàæäûé ðàç äàðèò åìó îäåæäó; âîçâðàùàåòñÿ; Ý. ïðèíèìàåò ñâîé îáëèê, ïóñêàåò òðè ñòðåëû, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö, âåäóùèõ æåíó ê äîìó; íî÷üþ ïðåâðàùàþòñÿ â òó îäåæäó, êîòîðóþ æåíà äàëà ìíèìîìó ìîíñòðó; îíà ïîíèìàåò ìîãóùåñòâî ìóæà; ñòðàæ ïåðåâàëà - ïåðâàÿ æåíà Ý.; îí åå ïîáåæäàåò, îíà åãî óçíàåò, äàåò êîëüöî, îáúÿñíÿåò, ÷òî äåëàòü; êîëüöî ïîìîãàåò ïðîéòè ìåæäó òîëêó÷èõ ãîð; Ý. óáèâàåò ñòîÿùåãî â âîäîåìå áóéâîëà, âîäîåì âûñûõàåò, Ý. ïðîõîäèò; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ñâîèõ òðåõ âîëøåáíûõ ñòðåë, Ý. ïîäáèðàåò êàìåøåê; îí äåëàåòñÿ î÷åíü òÿæåëûì; Ý. âèäèò, ÷òî äîìà ê åãî æåíå ïðèøåë ñëóãà ìîíñòðà; ñòðåëû ëåòÿò óçíàòü, âîçâðàùàþòñÿ, ñîëãàâ, ÷òî äîìà âñå â ïîðÿäêå; æåíà ìîíñòðà - âòîðàÿ æåíà Ý.; çàìå÷àåò ïîäáðîøåííóþ èì â âåäðî ñ âîäîé ïîëîâèíêó áðàñëåòà; ó÷èò Ý. ïðèíÿòü åå îáëèê, ïîäîéòè ñëåâà ê ìàòåðè ìîíñòðà (îíà ñëåïà íà ëåâûé ãëàç), óáèòü åå; æåíà ïðÿ÷åò Ý.; ðàññïðàøèâàåò ìîíñòðà, ÷òî áóäåò, åñëè Ý. ïðèäåò; ìîíñòð ñïðÿ÷åò æåíó è ñûíà ó ñåáÿ â æèâîòå è âî ðòó; åãî íåëüçÿ ïîáåäèòü, íå ïîãàñèâ îãîíü ó íåãî íà ãðóäè, íå ëèøèâ åãî æåëåçíûõ ñàïîã, íå âçÿâ îñîáîé âåðåâêè, åãî ñâÿçàòü; Ý. ãàñèò îãîíü ñòðåëàìè, æåíà ñûïëåò áîáû ïîä íîãè ìîíñòðà, Ý. âàëèò åãî; îòðåçàííûå ãîëîâû îòðàñòàþò, êîãäà ìûøü èñïðàæíÿåòñÿ íà îáðóáêè; æåíà âåëèò âñïîðîòü ìîíñòðó æèâîò, òîò ïîãèáàåò; ó ìîíñòðà äâà áðàòà; Ý. ïðèíèìàåò îáëèê ìîíñòðà, ïðèõîäèò ê åãî áðàòó, óáèâàåò åãî è åãî æåíó; æåíà Ý. õî÷åò îñòàâèòü â æèâûõ ñâîåãî ñûíà îò ìîíñòðà; Ý. âîçâðàùàåòñÿ, óáèâàåò òîãî, òîò ãîâîðèò, ÷òî áóäåò ñîñàòü åãî êðîâü, ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðà; Ý. âîçâðàùàåòñÿ, âñòðå÷àåò îòöà, òîò óçíàåò åãî, âèäÿ òðåòèé ãëàç ó íåãî íà ãîëîâå ïîä âîëîñàìè; äîáèâ äåìîíîâ, Ý. âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè]: Stuart, Limusishiden 1994: 148-152; øèðîíãîëû [{â ñêàíå íåò ñòð. 223}; ñòàðèê äàë þíîøå ëîâóøêó ïîéìàòü íà îçåðå íåáåñíóþ äåâó çà åå çîëîòîé áðàñëåò; îí îòäàë åå öàðåâè÷ó ßìàíòàêó; âåëüìîæà ñîâåòóåò öàðþ çàáðàòü åå; öàðü âåëèò óáèòü ñûíà; äåâèöà íàäåëà âåíåö, â êîòîðîì áûëà íà îçåðå, îñòàâèëà ß. íà îçåðå, äàâ áðàñëåò, à ñàìà óëåòåëà; ß. ïîøåë åå èñêàòü; ïîäîøåë ê äâóì áîäàþùèìñÿ ñêàëàì, çà íèìè èñòî÷íèê, êóäà ïðèøëà ñëóæàíêà æåíû ß.; îí ïîäáðîñèë â åå êóâøèí áðàñëåò; æåíà óçíàëà åãî, îòåö ðàçðåøèë åé æèòü ñ ß.; èç 20 äàðèõå ýòî íàñòîÿùàÿ Íîãîí-äàðèõå]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 30: 223-224.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå ìàíñè: Ëóêèíà 1990, ¹ 105 [ñì. ìîòèâ A4, B3A; Òàðûã-ïåù-íèìàëÿ-ñîâ (îí æå Ìèð-ñóñíå-õóì, "çà ìèðîì íàáëþäàþùèé ÷åëîâåê") ïóòåøåñòâóåò, äîáûâàÿ ñåáå æåí; åãî òåòÿ ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíó (êîòîðîé îí åùå íå çíàåò) óêðàë Ïàðàïàðñåõ; ó÷èò âåëåòü îäíîãëàçûì îòâå÷àòü, ÷òî îíè ïàñóò îâåö-ñèíåé íå Ï., à Ò.; òî æå îäíîðóêèõ - ÷üèõ êîðîâ ïàñóò; îäíîíîãèõ - ÷üèõ êîíåö; êàæäûé ðàç îí äóåò èì íà ãëàçà, ðóêè, íîãè, òå âûçäîðàâëèâàþò, îáðåòàþò óòðà÷åííûå ÷åíû; íà êîíå ïðîñêàêèâàÿ ÷åðåç 30 ñõîäÿùèõñÿ è ðàñõîäÿùèõñÿ îñèí, çàäåò, ïîâèñàåò íà îñèíå; òåòÿ åãî îñâîáîæäàåò; íà íåáå áåðåò äî÷åðåé Ìåñÿöà è Ñîëíöà; òàì, ãäå íåáî ñâèñàåò, ñêàëà ñ äûðîé; îáòÿíóòà æåëåçíûì ïåðåâåñîì; Ò. ïðîñêàêèâàåò ùóêîé ñêâîçü íåãî, íî ñòàðèê ëîâèò åãî â æåëåçíóþ ñåòü; ïûòàåòñÿ óáèòü, íî ëèøü áüåò ñåáÿ è æåíó, Ò. óñêîëüçàåò; ïðèëåòàåò ãóñåì â þæíûé êðàé; Þæíàÿ ñòàðóõà óáèëà, ñâàðèëà äâóõ ÷èðêîâ, Ò. èõ ñúåë; îíà áðîñèëà êîñòè â îçåðî ñ æèâîé âîäîé, ÷èðêè óëåòåëè; Ò. ïîëó÷àåò äî÷ü Þæíûõ ñòàðèêà è ñòàðóõè; ïåðåëåòíûå ãóñè è óòêè åå ïðèäàíîå; íàäåâ øêóðêè Ò. ãóñÿ, îíà ëåáåäÿ, ïðîëåòåëè â íàø ìèð ñêâîçü ñêàëó ñ äûðîé; Ò. âåðíóëñÿ äîìîé, ëåã ñïàòü ñ øåñòüþ æåíàìè], 106 [ïðèìåðíî òî æå]: 258-272, 272-290; ìàíñè, çàïàäíûå (ò.å. ñåâåðíûå?) õàíòû [ïåðåëåòíûå ïòèöû óëåòàþò â ñòðàíó morti-mā (ìàíñ.), morta-mex (õàíò.); åå îòäåëÿåò çàíàâåñ â âèäå êðîìêè íåáà; âåòåð êîëûøåò åãî, ïîä íèì ïðîøìûãíóòü ìîãóò ëèøü ñàìûå ëîâêèå ïòèöû; ñòàðèê è ñòàðóõà ïèòàþòñÿ ïòèöàìè, êîòîðûõ óáèâàåò íåáåñíàÿ êðîìêà; êîñòè áðîñàþò â ìîðå ñ æèâîé âîäîé ðÿäîì ñ èõ äîìîì; èç êîñòåé âîçðîæäàþòñÿ íîâûå ïòèöû; êîãäà ñàìè ñòàðÿòñÿ, êóïàþòñÿ è ñòàíîâÿòñÿ ìîëîäûìè]: Êàðüÿëàéíåí 1996: 25; âîñòî÷íûå õàíòû (ð. Âàõ) [øàìàí äîëåòàåò íà ÷óäåñíîé ïòèöå äî ìåñòà, ãäå æèâåò Òîðóì (Àëëå-Èêå, Íàãè-Èêå Áîëüøîé, èëè Áåëûé Ñòàðèê; ïî äîðîãå Òîðóì-ñåñåê (êàïêàí Áîãà), çàòåì ñåìü óäî÷åê; ïî ïðèêàçàíèþ ïòèöû, øàìàí êàæäûé ðàç áðîñàåò òóäà ìÿñî, èì óäàåòñÿ ïðîëåòåòü]: Øàòèëîâ 1931: 100, 126-128.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Äîëãàíû [ñì. ìîòèâ L72; ÷òîáû èìåòü äåòåé, ñòàðóõà îáðàùàåòñÿ ê àéûû, ñòàðèê ê àáààñû; àéûû äàåò ìàëü÷èêà è äåâî÷êó, àáààñû ãðîçèò ïðîãëîòèòü ñòàðèêà, çàñòàâëÿåò åãî îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåò; ñóïðóãè ïðÿ÷óò äåòåé ïîä î÷àãîì; àáààñû ñúåäàåò ñóïðóãîâ, íå íàõîäèò äåòåé; òå âûðàñòàþò, ñ íåáà ñïóñêàåòñÿ êîíü, óíîñèò èõ, äàåò îãíèâî, êðåìåíü, òîïîð, èõ íàäî áðîñèòü â ïðåñëåäîâàòåëÿ-àáààñû; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â îãîíü, â ãîðû, â ìîðå; àáààñû îñòàåòñÿ çà ìîðåì; êîíü âåëèò åãî óáèòü, ðàçäàâèâ âîøü íà åãî ãîëîâå; èç ÷àñòåé åãî òåëà âîçíèêàåò ãîðîä, ïîñòðîéêè, èìóùåñòâî; åãî ïî÷êè ïðåâðàùàþòñÿ â ìåäâåäÿ-ñîáàêó è âîëêà-ñîáàêó; â îòñóòñòâèå áðàòà ïðèõîäèò àáààñû, ñåñòðà ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü åãî æåíîé, âûìàíèâàåò ó áðàòà ïëàòîê, äàåò ìóæó; áðàò ñïåøèò, òîëêó÷èå ñêàëû ðàçäàâëèâàþò åãî ñîáàê ìåäâåäÿ è âîëêà; ëîøàäü ïðèíîñèò áðàòà ê ñòàðóõå, òà äàåò ëóê; ÿñòðåá ñðàæàåòñÿ ñ ïòèöåé-¸êñ¸êþ; áðàò ïðîñòðåëèâàåò ¸êñ¸êþ êðûëî; çà îáåùàíèå âûëå÷èòü åãî, òîò ïîìîãàåò îòêðûòü ãîðó, îñâîáîäèâ ìåäâåäÿ è âîëêà; òå óáèâàþò àáààñû]: Ïîïîâ 1937: 208-231; öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû: Áàñèëîâ, Ïîòàïîâ 1982 [êðàÿ íåáà è çåìëè ñòóêàþòñÿ äðóã î äðóãà (òî æå Ïîòàïîâ 1983: 102)]: 539; (ñð. Ýðãèñ 1974 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî; âåðîÿòíî, öåíòðàëüíûå; (ïåðåñêàç â Àëåêñååâ 1982: 682) [íèæíèå êðàÿ íåáåñ ñâèñàþò ïî îêðóæíîñòè âíèç, êàê áàõðîìà è ñåðåáðÿííûå îæåðåëüÿ ìîëîäîé æåíùèíû-íåâåñòêè; îíè òðóòñÿ î ïðèïîäíÿòûå êðàÿ çåìëè òàê, êàê áóäòî ãðûçóòñÿ ñî ñêðåæåòîì ðàçúÿðåííûå æåðåáöû {ïî-âèäèìîìó, ýïèçîä êàêîãî-òî îëîíõî}]: 124); ñûìñêèå ýâåíêè (×èðîìáó) [îòåö, çàòåì ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí óøëè, íå âåðíóëèñü; ìëàäøèé ïîøåë, óâèäàë êðîâàâûå ðîãà Ýïêà÷àíà (ãîäîâàëûé îëåíü); ïðîñèò ó ìàòåðè êóçíå÷íûå èíñòðóìåíòû îòöà, âûêîâûâàåò æåëåçíûå ëóê è ñòðåëó; óáèë Ý., ðàçáèë ñîñíó, êîòîðàÿ ñäâèãàåòñÿ è ðàçäâèãàåòñÿ, à â ñåðåäèíå æåíùèíà; æåíùèíà ïðåäëàãàåò ïðûãàòü òàì, ãäå íà çåìëå êàê áû øèëüÿ; þíîøà ïðåäëàãàåò åé ïðûãàòü ïåðâîé, íî çàòåì îáãîíÿåò åå; òî æå áåæàòü (ñïåðâà ñçàäè, çàòåì îáãîíÿåò); êòî äàëüøå ïîìî÷èòñÿ (þíîøà); ìåñòî, ãäå ÷åøóò âîëîñû; æåíùèíà ñòàëà ÷åñàòü þíîøó, ñëîìàëà äåðåâÿííóþ, êîñòÿíóþ ãðåáåíêè, â æåëåçíîé ñëîìàëà çóá, îíà ñîñêî÷èëà åé â ãðóäü, óáèëà; þíîøà ñæåã òðóï Ý.; ìàòü þíîøè îò ðàäîñòè âûðâàëà ñåáå ëåãêîå, óìåðëà]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 43: 52-53; ýâåíêè [Ñèíãêîëòóêîí ïðåäëàãàåò ×îëáîí-×îêóëáàþ ñåñòü; òîò ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð ëþäîåäîâ; åìó óäàåòñÿ âûáðàòüñÿ, îí ïðåäëàãàåò Ñ. ñîðåâíîâàòüñÿ ó ñêàëû, ãäå ñõîäÿòñÿ çåìëÿ ñ íåáîì; ×× ïåðâûì ïðûãàåò â ïðîìåæóòîê, êîãäà íåáî îòîäâèãàåòñÿ, ëèøü êîí÷èê õâîñòà åãî êîíÿ ñðåçàëî; êîãäà ïðûãíóë íà êîíå Ñ., åãî ðàññåêëî ïîïîëàì]: Ñàíãè 1989: 181; ýâåíêè Ïðèáàéêàëüÿ [×àãàëàé-×àêóëàé è Æåðäûøàí-Äæþãèêòà ïåðåñêàêèâàþò íà êîíÿõ ÷åðåç ìîðå; ×× ïðûãàåò íà êîíå ñêâîçü òîëêó÷èå ñêàëû; ÆÄ íå ìîæåò (ñïåðâà åãî êîíþ îòðåçàåò íîãó, çàòåì ðàçäàâëåí êîíü, ñ òðåòüåé ïîïûòêè, îí ñàì); ×× âõîäèò ê þðòó; æåíùèíà â þðòå ëîæèòñÿ ñ íèì, âåëèò åìó íî÷üþ íå îòêðûâàòü; îí ñëûøèò æåíñêèé ãîëîñ, òðåáóþùèé îò ñëóæàíêè îòêðûòü; îòêðûâàåò, êðàñàâèöà îòðûâàåò ãîëîâó ñâîåé ñëóæàíêå, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ ××]: Òèòîâ 1936, ¹ 1: 165-166; âåðõíåàëäàíñêî-çåéñêèå ýâåíêè [ìàëü÷èê æèâåò ñ ìàòåðüþ, Ìåäâåäü åãî óíåñ; îí ïðîñèò Ìåäâåäåé ðàçäâèíóòüñÿ, ÷òîáû ïî÷èñòèòüñÿ ïåðåä òåì, êàê îíè åãî ñúåäÿò; óáåãàåò; íî åãî ìàòü óæå óìåðëà; îí èäåò èñêàòü äåâóøêó Òîðãàíýé; ñòàðóõà äàåò åìó âåðõîâîãî îëåíÿ; îëåíü âåëèò ïðåâðàòèòüñÿ â ìûøåé, ÷òîáû ïðåîäîëåòü ÷àùó; äàëüøå íîæíèöû ñäâèãàþòñÿ è ðàçäâèãàþòñÿ; îëåíü âåëèò ñäåëàòü æåëåçíûå óíòû, ìàëü÷èê ñ îëåíåì ïðîõîäÿò; ïåðåñêàêèâàþò ÷åðåç ìåñòî, óñåÿííîå îñòðèÿìè èãîëîê; ïòèöàìè ïåðåëåòàþò ÷åðåç ïîæàð; ìèíóþò ìåñòî, ãäå òîïîðû ðóáÿò; ðûáàìè ïåðåïëûâàþò ìîðå; â êðàñèâîì äîìå íåêðàâèñàÿ æåíùèíà îòâå÷àåò, ÷òî îíà Ò.; þíîøà ñïèò ñ íåé, ó íåå ïîä îäåæäîé êîðà, îí èñêîëîò; íàñòîÿùàÿ áüåò ðàáîòíèöó, äàåò þíîøå òðóäíûå çàäà÷è çà òî, ÷òî òîò ñïàë ñ ðàáîòíèöåé (ñòåðå÷ü çâåðåé, áåðåçîê, ìåäâåäåé; ñàìà æå ãîâîðèò çâåðÿì, ÷òîáû îíè íå ðàçáåãàëèñü, áåðåçàì, ÷òîáû íå áèëè, ìåäâåäÿì ÷òîáû íå ñúåëè þíîøó); âåëèò óáèòü âåðõîâîãî îëåíÿ þíîøè, îìûòüñÿ â åãî êðîâè; ïîñëå ýòîãî ñòàíîâèòñÿ æåíîé þíîøè]: Âàñèëåâè÷ 1966, ¹ 14: 260-263; ýâåíêè (äàëüíåâîñòî÷íûå?) [ïîêà Òîðãàíàé ñ áðàòîì îõîòÿòñÿ, òðåõãëàâûé Êàäàíàé ïî âîçäóõó óíîñèò åãî æåíó; êîáûëà ðîæàåò äëÿ Ò. áîãàòûðñêîãî êîíÿ; òîò ïîäâîçèò Ò. ê ðåêå, óñåÿííîé ÷åëîâå÷åñêèìè çóáàìè è êîñòÿìè, ó÷èò ñêàçàòü, ÷òî ðåêà õîðîøàÿ, âîäà óáûâàåò; êîíü ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü òîëêó÷èå ñêàëû, ðàçäàâëåí; Ò. áåðåò íå ÷åðíóþ, à áåëóþ ïåíó, ñìàçûâàåò êîñòè, êîíü îæèâàåò; ïîäâîçèò ê ñêàëå, ïðåâðàùàåòñÿ â ÿãîäíóþ ïîëÿíó; ñïóñêàþòñÿ äåâóøêè, Ò. ïðèëèïàåò õâîèíêîé ê ïëàòêó îäíîé èç íèõ; Ò. ñðóáàåò äâå ãîëîâû Ê.; æåíà âåëèò ñæå÷ü òðåõ áåëîê, Ê. è åãî äîì-ñêàëà ïðîïàäàþò, Ò. âîçâðàùàåò æåíó äîìîé]: Âàðëàìîâà 2004, ¹ 5: 164-174; ýâåíêè Êèòàÿ [êîãäà Altyn Buto ðîäèëñÿ, åãî ðîäèòåëåé óâåë Dalai-lama-takan ñ ðîãîì íà ãîëîâå; îòöà ïðèâÿçàëè ó ãëàâíûõ âîðîò, ìàòü ó áîêîâûõ äâåðåé, îíè äîëæíû èõ îòêðûâàòü è çàêðûâàòü; ðîäèòåëè óñïåëè ïîëîæèòü ÀB â êîòåë ñ áóëüîíîì; îí åë áóëüîí, ðîñ, âûðîñ, âûëåç èç êîòëà; ñàì íàó÷èëñÿ îõîòèòüñÿ ñ ëóêîì è ñòðåëàìè, ñøèë ñåáå îäåæäó èç øêóð; ïîãíàëñÿ çà ëàíüþ-ïîëîâèíêîé (äâå íîãè è ïîëòåëà); îíà ñêàçàëà, ÷òî À äîëæåí íå â íåå ñòðåëÿòü, à ñïàñòè ðîäèòåëåé; íàäî ñïðîñèòü ïèõòó, ðàñòóùóþ îêîëî äîìà, îíà âñå âèäåëà; AB ïðåêëîíèë ïåðåä ïèõòîé êîëåíè, íàçâàë îòöîì; ïèõòà îòâåòèëà, ÷òî ðîäèòåëåé À 17 ëåò íàçàä óâåë â ïëåí Ä.; óêàçàëà, ãäå ñïðÿòàííûå äëÿ À ñêîò, êîíè, îäåæäà, îðóæèå; êîáûëà ïðè íåì ðîäèëà æåðåáåíêà, òîò ñðàçó ïîçâîëèë ñåáÿ îñåäëàòü; ïðåâîñõîäèë îñòàëüíûõ êîíåé; íåñåò ÀÂ, îñòàíàâëèâàåòñÿ ó ðó÷üÿ; À áüåò åãî; êîíü îòâå÷àåò, ÷òî ñ ðîæäåíüÿ íå ïèë ìîëîêà, ïðîñèò ðàçðåøåíèÿ âûïèòü âîäû; ïüåò è ðàñòåò; â ñëåäóþùèé ðàç îñòàíàâëèâàåò: âïåðåäè âîðîòà ñ ñåðïàìè; ïóñòü À òðèæäû õëåñòíåò åãî è çàêðîåò ãëàçà; îíè ïðîëåòåëè ñêâîçü âîðîòà; âïåðåäè ìîðå, â ñåðåäèíå äâîðåö; Ä. çàìåòèë ïðèáûâøèõ ê áåðåãó, ïîñëàë ñëóã; êîíü åäâà äîáóäèëñÿ äî ÀÂ, âåëåë áðîñèòü â íàïàâøèõ íàâîç, À áðîñèë, óáèâ áîëüøèíñòâî, îäèí âåðíóëñÿ ê Ä.; Ä. âåëåë ïîçâàòü À ê íåìó; À îòêàçàëñÿ åõàòü â ëîäêå, ïóñòèë ÷åðåç ìîðå ñòðåëó, êîíü ñ ñåäîêîì ïåðåëåòåë íà ñòðåëå; Ä. îòïóñòèë ðîäèòåëåé ÀÂ; òå ïðåäóïðåäèëè ñûíà î êîâàðñòâå ÀÂ; À óñòðîèë ïèð, äàë À â æåíû äî÷ü óñûïèòü åãî áäèòåëüíîñòü; ïðèòâîðèëñÿ áîëüíûì; ÷òîáû åãî, ÿêîáû, âûëå÷èòü, øàìàíû âåëåëè À äîáûòü ñåðäöà è ãîëîâû äèêèõ çâåðåé; íî òîò áåç òðóäà óáèë òèãðîâ, ëåîïàðäîâ, ìåäâåäåé è çìåé; òîãäà Ä. ïîïðîñèë ñäåëàòü äëÿ íåãî ãðîá ïî ðàçìåðó òåëà ÀÂ; æåíà ïðåäóïðåäèëà ëå÷ü â ãðîá ëèöîì ââåðõ, à íå âíèç; À îí ëåã âíèç ëèöîì, ñëóãè áðîñèëè òóäà æàá è çìåé, çàêîëîòèëè êðûøêó, áðîñèëè ãðîá â ìîðå; æåíà ñêà÷åò ïî áåðåãó íà êîíå, ñïðàøèâàåò, ñëûøèò ëè À åå, ïðè÷èíèëè ëè æàáû è çìåè åìó âðåä; îí ñïåðâà îòâå÷àåò, ÷òî òå åäÿò åãî íîãè; çàòåì òåëî; âïåðåäè óòåñ, æåíà áîëüøå íå ìîæåò ñëåäîâàòü çà ãðîáîì âäîëü áåðåãà, îñòàåòñÿ íà óòåñå ñî ñâîèìè êîíåì è ñîáàêîé; ãðîá ïðèíåñëî â âåðøó ÷óäîâèùà Mangiä; êîãäà òîò îòêðûë, óâèäåë æàá, çìåé è ñêåëåò ÷åëîâåêà; äî÷ü Ì. õî÷åò êîñòè ñåáå, îòåö ãîâîðèò, ÷òî ïîæåðòâóåò èõ äóõó; äî÷ü ñïðÿòàëàñü çà ôèãóðîé äóõà, ñêàçàëà îò åãî èìåíè, ÷òî îòåö äîëæåí îòäàòü êîñòè äî÷åðè; îíà äàëà ñîáà÷êå èõ îáëèçàòü, îæèâèëà ñ ïîìîùüþ àìóëåòà, À âîçðîäèëñÿ; ñïåðâà îíà ïðÿòàëà åãî îò îòöà â ñóíäóêå; ñêàçàëà, ÷òî çàïàõ ÷åëîâåêà îò êîñòåé; çàòåì îòêðûëàñü îòöó, òîò ïðèçíàë À çÿòåì, ïîäàðèë àìóëåò; æåíà ñ À ïðèáûëè ê óòåñó, âòîðàÿ æåíà îæèâèëà ïåðâóþ, åå êîíÿ è ñîáàêó; êîíü À ñàì ïðèáåæàë îí âûðâàëñÿ èç êîíþøíè è ñêðûâàëñÿ; À ïðèåõàë ê Ä., ñòàë ñ íèì ñðàæàòüñÿ, íî áåçóñïåøíî; êîíü îáúÿñíèë, ÷òî æèçíü Ä. â òðåõ æåëåçíûõ íàïèëüíèêàõ â øëåìå â ÷àùå ëåñà, èõ ñòåðåæåò ÿñòðåá; ÿñòðåá ïîãíàë êðûëüÿìè âåòåð íàâñòðå÷ó, íî À ïîðàçèë åãî â êëþâ; ïðèåõàë ê Ä., ñëîìàë íàïèëüíèêè, Ä. óìåð; À îñâîáîäèë ðîäèòåëåé è äðóãèõ ïëåííèêîâ, ñòàë ïîâåëèòåëåì]: Bäcker 1988, ¹ 24: 169-182.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè [÷åëîâåê äîõîäèò äî ìåñòà, ãäå íåáî ðàâíîìåðíî ïðèïîäíèìàåòñÿ íàä çåìëåé è îïóñêàåòñÿ; â îáðàçóþùååñÿ îòâåðñòèå âðûâàåòñÿ âåòåð, òóäà óëåòàþò îñåíüþ ëåáåäè; íåêîòîðûå ïðèäàâëåíû, æèâóùàÿ ðÿäîì ñòàðóõà ïèòàåòñÿ èìè; ÷åëîâåê óøåë èç äîìó ìîëîäûì, âåðíóëñÿ ñòàðèêîì]: Êðåéíîâè÷ 1929: 79-80; óäýãåéöû: Àðñåíüåâ 1995(2) [÷åëîâåê ðåøèë ïîéòè äî êðàÿ çåìëè è íåáà; îáîãíàë ëåòÿùèõ ðÿá÷èêà, ÷åðíîãî ðÿá÷èêà, óáèë èõ; âåëåë ëûæàì ëåòåòü êàê ïóëÿ; óâèäåë, ÷òî íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; êîãäà ïîäíèìàåòñÿ, äåëàåòñÿ ñâåòëåå è òèøå, êîãäà îïóñêàåòñÿ äåëàåòñÿ òåìíî, âåòåð óñèëèâàåòñÿ; êàìåííûé ïîëó÷åëîâåê-ïîëóçâåðü õî÷åò åãî óáèòü, îí ïîðàæàåò åãî ñòðåëîé; âûòàñêèâàÿ ñòðåëó, ëîìàåò ñåáå êîëåíî; ïðîñèò Âîðîíà ñëåòàòü ê íåìó äîìîé çà ëåêàðñòâîì; âîçâðàùàÿñü, Âîðîí ñàäèòñÿ íà êåäð, äóá è ïð.; â ðåçóëüòàòå ïîÿâëÿþòñÿ îðåøêè, æåëóäè, ãîëóáèêà è âñå äðóãèå ÿãîäû è ïëîäû; ÷åëîâåê âûçäðàâëèâàåò, îáåùàåò Âîðîíó, ÷òî åãî íå áóäóò óáèâàòü, ÷òî îí âñåãäà íàéäåò ñåáå ìÿñî; âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîé; èõ òðåòèé ðåáåíîê Ìàíãè òðè ãîäà æäåò â óòðîáå, ïîêà îòåö ñêàæåò, ÷òî çåìëÿ ãîòîâà; ðîæäàåòñÿ ÷óòü ðàíüøå âðåìåíè, ïîýòîìó íà ñåâåðå çåìëÿ íå óñòðîåíà, òàì çèìà; Ì. óõîäèò òóäà]: 169-172 (ïåðåïå÷. â Ëåáåäåâà è äð. 1998, ¹ 105: 471-473); Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010 [íà ñïèíå ïòèöû Êîè, èìåþùåé æåëåçíîå îïåðåíèå, øàìàí óíîñèò äóøè óìåðøèõ â çàãðîáíûé ìèð; Êîè îõðàíÿåò âûõîä çà ïðåäåëû íåáåñíîé ñôåðû; ýòî îâàëüíîå îòâåðñòèå, îêðóæåííîå äâóìÿ ðÿäàìè îñòðîêåíå÷íûõ ñêàë; ñêàëû íåïðåðûâíî äâèæóòñÿ â ïðîòèâîïîëîæíîì äðóã äðóãó íàïðàâëåíèè; êîãäà ãåðîé óáèâàåò Êîè, îí äåëèò åå ìÿñî ìåæäó ëþäüìè è äàåò èì èìåíà ïî ñîçâó÷èþ ñ íàçâàíèåì ïîëó÷åííûõ ÷àñòåé; ðîä, ïîëó÷èâøèé ãîðòàíü, ñòàíîâèòñÿ ãëàâíûì; åãî ñîðîäè÷è îáëàäàþò äàðîì êðàñíîðå÷èÿ; åñëè Êîè âçìàõíåò êðûëüÿìè, íà÷íåòñÿ âåòåð ñ ãðîçîé è äîæäåì; îñåíüþ ïîëåò Êîè ïîðîæäàåò áóðè è øòîðì íà ìîðå]: 47-48; îðî÷è: Àâðîðèí, Êîçüìèíñêèé 1949 [Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà "ðîò íåáà"; òàì äâà ïðîòèâîëåæàùèõ ðÿäà ñêàë, â êàæäîì ïî äåâÿòü, íåïðåðûâíî äâèæóòñÿ â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ êàê íîæè â ìàøèíêå äëÿ ñòðèæêè âîëîñ; ëèøü ñàìûé ëîâêèé øàìàí ìîæåò ïðîñêî÷èòü ìåæäó íèìè, ñòàâ íåáîëüøîé êðûëàòîé çìååé]: 329, 333; Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1966, ¹ 19 [îõîòíèê æèâåò îäèí, íå çíàåò, êòî åãî ðîäèòåëè; èäåò ïóòåøåñòâîâàòü; ëîìàåò îðóæèå î æåëåçíîãî êàáàíà, óáåãàåò îò íåãî; ìàæåò òîëêó÷èå ñêàëû æèðîì, îêóðèâàåò äûìîì áàãóëüíèêà; ñêàëû çàñòûâàþò, îí ïðîõîäèò ìåæäó íèìè; äâà ñòàðèêà ïî êðàÿì òðîïû äåðæàò íàãîòîâå êóâàëäû; îõîòíèê êîðìèò èõ æèðîì, îêóðèâàåò áàãóëüíèêîì, òå ïðîïóñêàþò åãî; ñòàðóõà äàåò åìó ðæàâûé ìå÷; ÷åðò-ïðåñëåäîâàòåëü â îáëèêå òåïåðü ÷åëîâåêà, à íå êàáàíà âõîäèò â äîì ñòàðóõè; ÷åëîâåê ðóáèò åãî ìå÷îì; ñëûøèò æåíñêèé ãîëîñ; òû óáèë ìåíÿ, à ÿ õîòåëà òåáÿ ëþáèòü; ñòàðóõà îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî äî÷ü ëþäåé Ñîëíöà, äàåò ÷åëîâåêó ñòàðóþ ñòðåëó; äàëåå ãåðîé ïîïàäàåò â ãîðîä, ñîâåðøàåò ïîäâèãè]: 160-168.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902: 1 [ïðîõîä â âèäå òîëêó÷èõ ñêàë íàçûâàåòñÿ "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé íåáà", èëè "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé ïòèö"], 55 [þíîøà ïðèõîäèò â áîãàòûé äîì ñâàòàòü íåâåñòó; äâåðü çàõëîïûâàåòñÿ, äàâÿ âõîäÿùèõ; þíîøà áûñòðî ïðîñêàêèâàåò, ëèøü êóñîê åãî îäåæäû îòðóáëåí]: 608, 666; 1928, ¹ 24 [Ñîëíöå, Ìåñÿö, Íåáî, Ìîðå, Ðàññâåò, Òüìà, Ìèð, à òàêæå Àòèãèòêè è åãî äâîþðîäíûé áðàò ïðèøëè ñâàòàòü äåâóøåê, ÷åé îòåö - Çåìëÿ; êàæäûé ïîêàçûâàåò, íà ÷òî ñïîñîáåí; Ìîðå âñåõ òîïèò, Ñîëíöå ñæèãàåò, íî âñå âîçðîæäàþòñÿ; Ìåñÿö âûçûâàåò òîëêó÷èå ñêàëû, äàâÿùèå ïðèñóòñòâóþùèõ; À. è åãî äâîþðîäíûé áðàò ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðíîñòàåâ, ïðÿ÷óòñÿ â óãëó êîìíàòû; ñì. ìîòèâ K27]: 369; Áîãîðàç 1939 [(=Bogoras 1907: 332); ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà ñêàëû íåáà ñìûêàþòñÿ ñî ñêàëàìè çåìëè, òî óäàðÿÿñü î íèõ, òî ïîäíèìàÿñü; íà ïóòè â ñâîé ìèð, ïåðåëåòíûå ïòèöû ïðîëåòàþò ñêâîçü îòêðûâàþùóþñÿ ùåëü; ëåòÿùèå ñçàäè ðàçäàâëåíû; äâèæåíèå ñêàë ñîçäàåò âåòåð; çà êðàåì íåáà íàõîäèòñÿ ìåñòî, îòêóäà ÿâèëèñü âñå çâåðè]: 42; Áåëèêîâ 1982: 46-51 [æåíà ïðîïàäàåò, Ðîðàò ïëûâåò íà ëîäêå äî òîëêó÷èõ ñêàë, ìåæäó êîòîðûìè ïðîëåòàþò ïòèöû; äàëüøå ñòðàíà êåëý; Ð. ëîâèò êàìåííûé ìÿ÷, ðàíèò èì ïðîòèâíèêà; ïðûãàåò ñ âûñîòó, äîñòàåò áðîøåííûé â ìîðå êàìåíü, ïîáåæäàåò â áåãå; ïîëó÷àåò æåíó íàçàä], 57-65 [ñåñòðà äâîèõ áðàòüåâ ïîõèùåíà; æåíùèíà çàãëÿäûâàåò â äîì, ñîîáùàåò ñòàðøåìó áðàòó, ÷òî ïîõèòèòåëü æèâåò çà ìîðåì; áðàòüÿ äåëàþò ëîäêó, ïðîïëûâàþò ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë, òîëüêî ðóëåâîå âåñëî ðàçäðîáëåíî; áðàòüÿ âèäÿò ÷åëîâåêà, ëîâÿùåãî ñåòüþ ìíîæåñòâî ìîðñêèõ çâåðåé; ñòàðøèé ïðÿ÷åòñÿ ïîä òóøàìè, ïðèíåñåí â äîì, îòêðûâàåòñÿ ñâîåé ñåñòðå; õîçÿèí âåëèò áðàòüÿì ñåñòü íà íàñòèë, òîò ïîäïðûãèâàåò; êîñòî÷êè æèâîòíûõ ïðåâðàùàþòñÿ â îïàñíûõ çâåðåé; áðàòüÿ íå ïàäàþò; õîçÿèí áðîñàåò ìëàäøåãî áðàòà îá îñòðóþ êèòîâóþ ëîïàòêó, åãî ãîëîâà îòñå÷åíà; ñòàðøèé îòñêàêèâàåò; áðîñàåò õîçÿèíà î ëîïàòêó, óáèâàÿ åãî; ïðèñòàâëÿåò ãîëîâû, îæèâëÿÿ õîçÿèíà è áðàòà; õîçÿèí çàêðûâàåò ñòàðøåãî â êàìåííîì äîìå, ïîäæèãàåò åãî; áðàò íå ñãîðàåò; çàêðûâàåò â äîìå õîçÿèíà, òîò ñãîðàåò; áðàòüÿ ñ ñåñòðîé ëåòÿò äîìîé â îáðàçå ÷àåê; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ðàáà, ìëàäøèé êëþåò ïî ïóòè íàâàãó, íàâñåãäà îñòàåòñÿ ÷àéêîé]; Ñàíãè 1989 [=Áåëèêîâ: 57-65]: 430-437; êîðÿêè [(âåðîÿòíî, ïî Jochelson 1905 èëè 1908); íà çèìó ãóñè óëåòàþò â äðóãîé ìèð ñêâîçü ìàëåíüêîå îòâåðñòèå â íåáîñâîäå ëèáî ñêâîçü ùåëü ìåæäó ñêàë; ïðîëåòàòü äîëæíû ìîë÷à; êàê òîëüêî ãóñü ïîäàåò ãîëîñ, ùåëü çàõëîïûâàåòñÿ è ðàçäàâëåííûé ãóñü ïàäàåò çàìåðòâî; â äðóãîì ìèðå ãóñåé æäåò Ãóñèíàÿ (èëè Ïòè÷üÿ) Ìàòü]: Toivonen 1937: 110.

Àðêòèêà. Àëåóòû (Óíàëàøêà) [ëþäè ïðîïàäàþò; þíîøà èäåò âûÿñíÿòü ïðè÷èíó; ïðèõîäèò ê ðåêå, åå áåðåãà ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ, ðåêà òå÷åò êîñòÿìè ìåðòâåöîâ; þíîøà áðîñàåò æèð ìåðòâåöà (òðóïíàÿ æèäêîñòü - îáû÷íîå êîëäîâñêîå ñðåäñòâî), áåðåãà îñòàíàâëèâàåòñÿ, þíîøà ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç ðåêó; âèäèò âåëèêàíà, óáèâàåò åãî ñòðåëîé ñïÿùåãî; ïðèõîäèò ê åãî ñåìüå, òàì îçàáî÷åíû, ãäå áðàò; æåíùèíà êëàäåò þíîøó ñïàòü ñî ñâîåé äî÷åðüþ, îí ìåíÿåòñÿ ñ òîé ìåñòàìè, æåíùèíà îòðóáàåò ãîëîâó äî÷åðè, âûïèâàåò êðîâü; þíîøà óáåãàåò, ëþäè ïðÿ÷óò åãî; ëþäîåäêà ïàäàåò â ÿìó-ëîâóøêó, þíîøà äîáèâàåò åå ñòðåëàìè]: Jochelson 1990, ¹ 41: 317-323; àçèàòñêèå ýñêèìîñû (Ñèðåíèêè): Ìåíîâùèêîâ 1985, ¹ 99 [äåâóøêè è þíîøè èãðàþò â æåí è ìóæåé, îäíîé íå äîñòàëîñü ìóæà, îíà âçÿëà ñòàðûé ÷åðåï êèòà; ÷åðåï óòàùèë åå â âîäó; åå âîñåìü áðàòüåâ ïëûâóò çà íåé âñëåä çà ïòèöàìè; äâàæäû ïòèöû èõ îáãîíÿþò; íà òðåòèé áðàòüÿ ñòðîÿò áàéäàðó, êîòîðàÿ îáãîíÿåò ñàìûõ áûñòðûõ ïòèö - êàìåíóøåê; ïòèöû âëåòàþò â ïðîõîä ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ñêàëû êóñàþò èõ îñòðèÿìè, ïîêðûâàþòñÿ êðîâüþ ïòèö; ëèøü áðóñüÿ íà êîðìå áàéäàðû ïîâðåæäåíû; â æèëèùå êèòîâ ñòàðèê ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ; ïîãàñèâ ñâåò, áðîñàåò êèòîâóþ ëîïàòêó, íî ñåñòðà çàðàíåå ñïðÿòàëà áðàòüåâ â ÿìå; ñåñòðà ñîçäàåò ÷àåê èç êóñî÷êîâ ñøèòîé èç ÷àÿ÷üèõ øêóð êóõëÿíêè îäíîãî èç áðàòüåâ; ïîêà ÷àéêè íàïàäàþò íà ñòàðèêà, áðàòüÿ óâîçÿò ñåñòðó; êèò ãîíèòñÿ çà èõ ëîäêîé; æåíùèíà ïîñëåäîâàòåëüíî ñíèìàåò ñ ñåáÿ ïðåäìåòû ñâîåé îäåæäû, áðîñàåò êèòó; êàæäûé ðàç òîò èãðàåò ñ íèìè, îòñòàåò, ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; æåíùèíà ðîæàåò êèòåíêà; òîò ðåãóëÿðíî ïðèâîäèò ëþäÿì êèòîâ; ëþäè èç äðóãîãî ñåëåíèÿ åãî óáèâàþò]: 238-241; Van Deusen 1999 [äåâóøêè è þíîøè èãðàþò íà áåðåãó â æåí è ìóæåé; îäíîé íå äîñòàëîñü ïàðû, åå íîãà çàñòðÿëà â îòâåðñòèè êîñòè êèòà, êîñòü óòàùèëà åå â âîäó; åå áðàòüÿ ïîïëûëè â ëîäêå; ðîäèòåëè ñêàçàëè, ÷òî åñëè ïòèöû ïðîëåòÿò, òî è îíè ïðîïëûâóò; âïåðåäè òîëêó÷èå ñêàëû, ïòèöû ïðîëåòåëè, çà íèìè óñïåë ïðîïëûòü êàÿê; âîïðåêè æåëàíèþ ñåñòðû, êîòîðàÿ áåðåìåííà îò Êèòà, áðàòüÿ çàáèðàþò åå ñ ñîáîé, ñíîâà ìèíóþò òîëêó÷èå ñêàëû, âîçâðàùàþòñÿ; æåíùèíà ðîæàåò êèòåíêà; îí ïëàâàåò â îçåðêå, ÷åðåç ãîä åãî âûïóñêàþò â ìîðå; ÷óæèå ëþäè åãî óáèëè, åãî îòåö-Êèò óòîïèë èõ ëîäêó; ìàòü âçÿëà êîñòè ñûíà, ñïàëà ñ íèìè]: 138-140; îñòðîâ Ñâ. Ëàâðåíèÿ [ìàëü÷èêè è äåâî÷êè èãðàëè, êàæäûé âçÿë ñåáå ïàðó, îäíà äåâî÷êà îñòàëàñü áåç ïàðû, ñåëà íà ÷åðåï ìîðäà, ñêàçàëà, ÷òî îí áóäåò åå ïàðîé; ÷åðåï åå óíåñ; åå ñòàðøèé áðàò Ayvanga ñòàë âñåõ ðàññïðàøèâàòü; ñòàðèê îáúÿñíèë, ÷òî íàäî ñäåëàòü ëîäêó áûñòðåå óòêè; À. ñ ÷åòûðüìÿ áðàòüÿìè äåëàëè ëîäêè èç ðàçíîãî äåðåâà è ëîìàëè èõ, êîãäà îíè íå ìîãëè îáîãíàòü óòîê; íàêîíåö, íàøëè ïîäõîäÿùåå äåðåâî è ïîïëûëè; âïåðåäè òîëêó÷èå ñêàëû, ïåðåä íèìè ìíîæåñòâî ïîãèáøèõ ïòèö è òþëåíåé; ëîäêà ïðîñêî÷èëà, ëèøü ñàìóþ êîðìó êàÿêà îòðåçàëî; íà áåðåãó ÷åëîâåê, åìó îáåùàëè ïîäàðèòü íîæ, îí ðàññêàçàë, ÷òî âîæäü ïðèâåë íîâóþ æåíó; À. åãî óáèë, ÷òîáû îí î íèõ íå ñîîáùèë; ÷åðåç îòâåðñòèå â çåìëÿíêå áðàòüÿ âèäÿò ñîáðàâøèõñÿ, èõ ñåñòðà ãîòîâèò åäó; âñòðåòèëèñü ñ ñåñòðîé; âîæäü ñïðàøèâàåò, ÷åì æåíà îçàáî÷åíà; îíà îòâå÷àåò, ÷òî ó íåå ñëèøêîì îäíîîáðàçíàÿ ïèùà, âîæäü îáåùàåò ïðèíåñòè äðóãîå ìÿñî; À. çàøåë ê ñòàðóõå, óáèë, íàäåë åå êîæó, à äðóãèå áðàòüÿ ïðèøëè ê âîæäþ è îí ïðåäëîæèë áîðîòüñÿ; ìåñòíûå þíîøè ïîøëè çà ñòàðóõîé, ïîíåñëè åå, ò.ê. îíà îáû÷íî íå ìîæåò õîäèòü, óäèâëÿþòñÿ, ïî÷åìó òàêàÿ òÿæåëàÿ; âîæäü ëåãêî ïîáåæäàåò è óáèâàåò êàæäîãî èç ìëàäøèõ áðàòüåâ; êîãäà ñîáèðàåòñÿ óáèòü ñàìîãî ìëàäøåãî, À. ñíèìàåò êîæó ñòàðóõè, óáèâàåò âîæäÿ, âñå ñ÷àñòëèâû; À. îæèâëÿåò è áðàòüåâ, è âîæäÿ; ñîðåâíîâàíèå ïðîäîëæàåòñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü; À. ñïóñêàþò â ÿìó, åå çàñûïàþò ãîðÿùèìè äðîâàìè; â ÿìå À. ñïðÿòàëñÿ ïîä ëîïàòêîé êèòà; åìó ñïóñòèëè âåðåâêó, îí âûøåë; âîæäü ïîäâåðãíóò òàêîìó æå èñïûòàíèþ, ñãîðåë; áðàòüÿ èäóò ê áåðåãó, âçÿâ ñåñòðó è åùå îäíó äåâóøêó; íàâñòðå÷ó ñòàðèê ñî ñòàðóõîé, â ðóêàõ ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðêè è ïàëî÷êà; êàê òîëüêî áüþò ïàëî÷êîé ïî ôèãóðêå, îäèí èç áðàòüåâ ïàäàåò çàìåðòâî; À. óáèâàåò ñàìèõ ñòàðèêîâ, îæèâëÿåò áðàòüåâ; â ìîðå çà ëîäêîé ãîíèòñÿ êèò; áðàòüÿ ïîñëåäîâàòåëüíî áðîñàþò ïðåäìåòû îäåæäû äåâóøêè, êèò êàæäûé ðàç çàäåðæèâàåòñÿ; êîãäà äåâóøêà îñòàåòñÿ ãîëîé, áðîñàþò êèòó åå ñàìó]: Slwooko 1977: 54-60; îñòðîâ Íóíèâàê [äâîå áðàòüåâ ïëûâóò â íàäåæäå íàéòè ïîäõîäÿùèõ æåí; äâå ïîëîâèíû ãîðû òî ðàñõîäÿòñÿ, òî ñ ãðîõîòîì ñõîäÿòñÿ; ñïåðâà îäèí áðàò íà ñâîåì êàÿêå, çàòåì âòîðîé óñïåâàþò ïðîïëûòü; â îáîèõ ñëó÷àÿõ êîðìó êàÿêà ðàñøèáàåò, ìàëåíüêèå êðóãëîðîòûå ëþäè áðîñàþòñÿ æåâàòü ùåïêè; áðàòüÿ äîïëûâàþò äî ñåëåíèÿ, æåíÿòñÿ]: Lantis 1946, ¹ 13: 281-282; öåíòðàëüíûå þïèê [ïåðåëåòíûå ïòèöû, â ÷àñòíîñòè ãóñè, ëåòÿò íà þã ìåæäó äâóìÿ òîëêó÷èìè ãîðàìè; ñëàáûå ïòèöû ãèáíóò]: Gillham 1943: 1-16; èíóïèàò Áåðèíãîâà ïðîëèâà [Âèíèëèíàòóê îòêàçûâàåòñÿ âûõîäèòü çàìóæ; ðîæàåò ðåáåíêà, íå âåëèò ðîäèòåëÿì íà íåãî ñìîòðåòü; ïîêà åå íåò, îíè ñìîòðÿò; ó íåãî îãðîìíàÿ ïàñòü, îí êóñàåò èõ äî ñìåðòè; Â. óõîäèò ñ íèì, îí äëÿ íåå îõîòèòñÿ; À. âûõîäèò çà ìóæ÷èíó, ó êîòîðîãî ÷åòâåðî äðóãèõ äåòåé, îäíà èç íèõ äåâî÷êà; áîëüøåðîòûé ñòàíîâèòñÿ âñå áîëüøå ïîõîæ íà ÷åëîâåêà, õîòÿ óñïåâàåò óáèòü îäíîãî èç íàçâàííûõ áðàòüåâ; ñåñòðó óíåñëî íà ëüäèíå; áîëüøåðîòûé ñ îäíèì èç áðàòüåâ ïëûâóò â óìèàêå ê ïàñòè íåáà; îíà òî ðàñêðûâàåòñÿ, òî ñæèìàåòñÿ; ëèøü êîðìà èõ ëîäêè ðàçäðîáëåíà; îíè íàõîäÿò ñåñòðó; åå ìóæ ïðåäëàãàåò áîðîòüñÿ; óáèâàåò åå áðàòà, óáèò áîëüøåðîòûì, áðàò òóò æå îæèâàåò; çëîé øàìàí óáèâàåò ëþäåé, íàïðàâëÿÿ â íèõ îòðåçàííûå ÷åëîâå÷åñêèå ïàëüöû; áîëüøåðîòûé åãî óáèâàåò; îáà áðàòà ñ ñåñòðîé âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, ñëåäóÿ âäîëü êðàÿ íåáà]: Garber 1940, ¹ 14: 115-114; èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè (Êîöåáó) [÷åòâåðî áðàòüåâ ïðîïàäàþò îäèí çà äðóãèì; çà÷èíàÿ ïÿòîãî ñûíà, ìóæ âûñåêàåò èñêðû, ïàäàþùèå â ëîíî æåíå; äàåò ìëàäåíöó ïðîãëàòèòü ðàñêàëåííûå êàìíè, äåëàÿ åãî íåóÿçâèìûì; þíîøà Êàÿðòóàðóíãíåðòîê èäåò ìñòèòü çà áðàòüåâ, âñòðå÷àåò ðàçëè÷íûõ ñòðàííûõ ñóùåñòâ; âìåñòå ñî ñâîèì äÿäåé ïëûâåò â ëîäêå; äâà óòåñà ïî ñòîðîíàì ðåêè ñòàëêèâàþòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; Ê. ïðîïëûâàåò ìåæäó íèìè, ëèøü êîíåö êîðìû ëîäêè ðàçáèò; äàëåå áðåâíî òî ïîäíèìàåòñÿ íàä ðåêîé, òî îáðóøèâàåòñÿ â âîäó; ëîäêà óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü ïîä íèì]: Ostermann 1952: 243-244; êàðèáó [Kivioq îêàçûâàåòñÿ íà ëüäèíå, ïðèïëûâàåò ê íåèçâåñòíîé çåìëå; òàì ñòàðóõà è äî÷ü, îí áåðåò äî÷ü â æåíû; òåùà óáèâàåò åå, èùà ó íåå â ãîëîâå è ïðîíçàÿ åé óõî, íàòÿãèâàåò åå êîæó; Ê. äîãàäûâàåòñÿ î ïîäìåíå, âèäÿ ìîðùèíû íà íîãàõ ìíèìîé æåíû; óáåãàåò; òåùà ñòàâèò ïðåïÿòñòâèÿ íà åãî ïóòè; îí 1) óáåãàåò îò ìåäâåäåé; 2) ïðîáåãàåò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè (ïîëó åãî îäåæäû îòðåçàëî); 3) ïðîõîäèò ïî êðàþ êèïÿùåãî êîòëà; 4) ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ çàãîðàæèâàþùåé ïóòü íèæíåé ÷àñòüþ æåíñêîãî òåëà, ïðîõîäèò; 5) ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç ðåìåíü, óáèâàþùèé ïóòíèêîâ; 6) íî÷óåò â äîìå ñòàðóõè, èç òåëà êîòîðîé ñçàäè âûñòóïàåò æåëåçíîå ëåçâèå (îí êëàäåò ñåáå íà ãðóäü ïëîñêèé êàìåíü; ñòàðóõà ïðûãàåò íà íåãî, óìèðàåò, ïðîíçåííàÿ ñîáñòâåííûì ëåçâèåì); 7) óñêîëüçàåò â êàÿêå îò îãðîìíîé óñòðèöû; åãî ðîäèòåëè óìèðàþò îò ðàäîñòè ïðè åãî âîçâðàùåíèè]: Rasmussen 1930b: 97-99; íåòñèëèê [øàìàí îõîòèòñÿ íà òþëåíåé ó ïðîðóáè; Ìåñÿö ñïóñêàåòñÿ, ïðèãëàøàåò åãî â ñâîè ñàíè, ïðèâîçèò íà íåáî â ñåëåíèå ìåðòâûõ; ñòåíû ïðîõîäà â äîì Ìåñÿöà ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ êàê æóþùèé ðîò; øàìàí ïðîñêàêèâàåò; â äðóãîì ïîìåùåíèè ñèäèò æåíùèíà-Ñîëíöå ñ ðåáåíêîì íà ðóêàõ, åå ëàìïà ãîðÿ÷à; øàìàí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Rassmussen 1931: 231-232; Áàôôèíîâà Çåìëÿ [îõîòíèê ïðÿ÷åò îäåæäó ÷åòûðåõ êóïàþùèõñÿ äåâóøåê; îäíîé íå âîçâðàùàåò, áåðåò åå â æåíû; òðîå äðóãèõ îäåâàþò ñâîè êóðòêè, óëåòàþò ãóñûíÿìè; æåíà-Ãóñûíÿ ñëó÷àéíî çàïà÷êàëàñü êðîâüþ êèòà; ïðèäåëûâàåò ïåðüÿ ñåáå è ñûíó, óëåòàåò ñ íèì; ìóæ èäåò èõ èñêàòü; ïðîõîäèò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç êèïÿùèé êîòåë, ÷åðåç æèðíèê; ÷åëîâå÷åñêèé òàç ïðîïóñêàåò åãî ïîñëå òîãî, êàê îí ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íèì; ÷åëîâåê ñ äûðîþ â ñïèíå îáòåñûâàåò äåðåâî; ãåðîé äåëàåò âèä, ÷òî íå çàìåòèë äûðû; ÷åëîâåê îòïðàâëÿåò åãî â ñòðàíó ïòèö â ñàìîäâèæóùåìñÿ êàÿêå; ñûí óçíàåò îòöà; â äîìå ãåðîé âèäèò ðÿäîì ñî ñâîåé æåíîé ñòàðèêà; îáà è ñûí óëåòàþò ïòèöàìè; ãåðîé óñïåâàåò ðàñïîðîòü æåíå æèâîò, îòòóäà âûâàëèâàþòñÿ ïòè÷üè ÿéöà]: Boas 1901b, ¹ 14: 179-182; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [æåíà ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâîé, ÷åëîâåê õîðîíèò åå; ðåáåíîê âèäèò ìàòü ñ íîâûì ìóæåì; ÷åëîâåê óáèâàåò åå è ëþáîâíèêà, áðîñàåò ðåáåíêà, ïëûâåò ÷åðåç ìîðå; äâà àéñáåðãà ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; ëèøü êîí÷èê êîðìû êàÿêà ïîâðåæäåí; ÷åðåç ìíîãî ëåò ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ ê ñûíó; òîò âûðîñ îòâàæíûì îõîòíèêîì]: Ìåíîâùèêîâ 1985, ¹ 258: 473-476.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí [þíîøà æèâåò ñ áàáêîé; ïëûâåò â ëîäêå âíèç ïî ðåêå; äâà íîæà ïåðåãîðàæèâàþò åå, äâèãàþòñÿ êàê íîæíèöû; ëîäêà ïðîñêàêèâàåò; þíîøà ïðèïëûâàåò â ñåëåíèå, åìó ïðåäëàãàþò ñîðåâíîâàíèå ïî áîðüáå; îí ó÷àñòâóåò, çàòåì óáåãàåò, ïëûâåò íàçàä; åãî ïðåñëåäóåò îãíåííûé ÷åëîâåê; þíîøà ïðîñèò áàáêó óêóñèòü çà óõî ñîáàêó; äóõè áîÿòñÿ ñîáà÷üåãî âîÿ; îãíåííûé ÷åëîâåê èñ÷åçàåò ñ óäàðîì ãðîìà]: Jette 1908-1909: 349-351; òàíàíà: De Laguna 1995, ¹ 5 [×åòèòàëêàíè äåëàåò ëîäêó èç êèëåâîé êîñòè êóðîïàòêè è áåðåñòû; ïëûâåò âíèç ïî Þêîíó; ïîïàäàåò ê ðàçëè÷íûì ëþäÿì-æèâîòíûì; äâå ñêàëû ñòàëêèâàþòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; ýòî ëîâóøêà Ðîñîìàõè; ×. ïóñêàåò ñòðåëó, îíà ÷óòü çàäåâàåò ñêàëó; ïëûâåò ñàì â ëîäêå, ïîéìàí ñêàëîé çà ðóáàøêó; ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; Ðîñîìàõà ïðèíîñèò åãî äîìîé; îäèí èç äåòåé çàìå÷àåò, ÷òî äè÷ü ïðèîòêðûëà ãëàç; Ðîñîìàõà òî÷èò íîæ; ×. õâàòàåò êàìåííûé òîïîð, óáèâàåò åãî; äåòè Ðîñîìàõè çàëåçàþò íà äåðåâî, ×. óáèâàåò è èõ; äåâóøêà â õèæèíå äëÿ ìåñÿ÷íûõ íàõîäèëàñü â ëåñó; çàáðàëàñü íà äåðåâî; ïîòóøèëà ìî÷îé ðàçâåäåííûé ×. îãîíü âîêðóã ñòâîëà; åå íå óáèòü; îò íåå ïîøëè ðîñîìàõè, îíè êðàäóò èç àìáàð÷èêîâ äîáû÷ó], 9 [òî æå; ×. óáèâàåò Ðîñîìàõó è åãî æåíó; ó òîãî îäíà äî÷ü, îíà ñïàñàåòñÿ íà äåðåâå]: 98-103, 128-129; Rooth 1965 [Ðîñîìàõà ïåðåãîðàæèâàåò ðåêó ëîâóøêîé, êîòîðàÿ òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; Íîé ïóñêàåò ñòðåëó, ïàäåíèå ëîâóøêè çàìåäëÿåòñÿ, Í. ïðîïëûâàåò â ëîäêå; ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; Ð. ïðèíîñèò åãî â ñâîé äîé; Í. çàñòàâëÿåò Ð. çàáûòü, êóäà òîò ïîëîæèë òîïîðèê äëÿ ðàçäåëêè ìÿñà; óáèâàåò èì Ð. è åãî ñåìüþ; îäíà äåâî÷êà ñïàñàåòñÿ íà äåðåâå; îò íåå ïðîèñõîäÿò ðîñîìàõè]: 219-220; àòíà [Ðûñü ïðèøåë ê Ìåäâåäþ; ó òîãî äâå äî÷åðè; îí íàñòîÿ÷èâî èìåíóåò Ðûñü çÿòåì; Ðûñü ñïðàøèâàåò, ãäå äîñòàòü ìàòåðèàë äëÿ ñòðåë; 1) äðåâêè; Ìåäâåäü ïîñûëàåò â ëåñ òîëêó÷èõ äåðåâüåâ; Ðûñü ïðîñêàêèâàåò ìåæäó ñõîäÿùèìèñÿ äåðåâüÿìè, ïðèíîñèò òâåðäîå äåðåâî; 2) ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; íà òàêîì-òî óòåñå; â ãíåçäå äâîå îðëÿò, èõ ðîäèòåëè óëåòåëè îõîòèòüñÿ íà ëþäåé; ñòàðøèé îðëåíîê îáåùàåò ðàññêàçàòü ðîäèòåëÿì î Ðûñè, òîò åãî óáèâàåò; âåëèò ìëàäøåìó ãîâîðèòü, ÷òî òîò çàñíóë è âûïàë èç ãíåçäà; ïðèëåòåë Îðåë, Ðûñü óáèë åî ñòðåëîé; çàòåì Îðëèöà, òî æå; êàæäûé èç íèõ ïðèíåñ ïî ïîë÷åëîâåêà; Ðûñü âåëåë îðëåíêó îòíûíå ïèòàòüñÿ êóðîïàòêàìè è êðîëèêàìè; ïðèíåñ ïåðüÿ; 3) òåòèâà; òàì-òî ëåæèò áîëüøîé êàê ãîðà îëåíü (moose); Ðûñü ïðîñèò Ìûøü ñãðûçòü øåðñòü ñ òîãî ìåñòà, ãäå ñåðäöå; îíà ñãðûçàåò, ãîâîðèò Îëåíþ, ÷òî åå äåòè ìåðçíóò; Îëåíü ðàçðåøàåò; Ðûñü ïðîíçàåò åãî â ýòîì ìåñòå ñòðåëîé, ïðèíîñèò ñóõîæèëèÿ; 4) êëåé äëÿ çàêðåïëåíèÿ òåòèâû; Ìåäâåäü ïîñûëàåò Ðûñü òóäà, ãäå íà ïèõòå êèïèò ñìîëà; òîò ïðèíîñèò, íå îáæåãøèñü; Ìåäâåäü ïðåäëàãàåò îõîòèòüñÿ íà ìåäâåäåé (ýòî åãî äî÷åðè), äàåò ñòðåëû ñ íàêîíå÷íèêàìè èç êîðû, íî Ðûñü èñïîëüçóåò ñâîè, óáèâàåò äî÷åðåé Ìåäâåäÿ; òîò ïðåñëåäóåò Ðûñü, Ðûñü ïðÿ÷åòñÿ íà ñåðåäèíå îçåðà; Ìåäâåäü âåëèê Ëÿãóøêå âûïèòü åãî; Ðûñü ïðîñèò Sandpiper (áåêàñ èëè êðîíøíåï) ïðîäûðÿâèòü Ëÿãóøêå æèâîò, âîäà âûëèâàåòñÿ; Ìåäâåäü ðîåò ñòîê âîäàì â íèæíåå îçåðî, íî Ðûñü ïðîñêàëüçûâàåò, Ìåäâåäþ åãî íå ïîéìàòü]: Tansy 1982: 8-14; âåðõíèå òàíàíà [ìóæ÷èíû æèâóò áåç æåíùèí; Âîðîí ïëûâåò â ëîäêå âíèç ïî ðåêå; ïðîñêàëüçûâàåò ïîä âûðâàííûì äåðåâîì, êîòîðîå ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ íàä ïîòîêîì; äîñòèãàåò ñòðàíû, ãäå æèâóò âàãèíû; îíè ëåòàþò êàê ãóñè; íàñòðåëÿâ ñêîëüêî íóæíî, Âîðîí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; âûáèðàåò êðàñèâûõ þíîøåé, íàäåâàåò âàãèíû íà èõ ýðåêòèðîâàííûå ïåíèñû; îòðûâàåò ïåíèñû, ïðåâðàòèâ þíîøåé â æåíùèí]: McKennan 1959: 191-192; òàãèø [ëþäè îòêî÷åâûâàþò, ìàòü ïîñûëàåò äî÷ü çà îñòàâøåéñÿ íà ñòîéáèùå ñòàðîé ñîáàêîé; íàâñòðå÷ó âûõîäèò þíîøà, áåðåò äåâóøêó â æåíû, îõîòèòñÿ äëÿ íåå; îíà óäèâëÿåòñÿ, êóäà äåâàþòñÿ êîñòè; âèäèò, êàê ìóæ äåëàåòñÿ ñîáàêîé, ãðûçåò èõ; óáèâàåò åãî äóáèíîé; ðîæàåò ïÿòåðûõ ùåíÿò, èç íèõ îäíó ñàìêó; ñîáèðàÿ íà áåðåãó ðàêîâèíû, ñëûøèò äåòñêèå ãîëîñà; îñòàâëÿåò ñâîþ îäåæäó íà ïàëêàõ êàê ÷ó÷åëî, ïîäêðàäûâàåòñÿ ê äîìó, ñæèãàåò ñîáà÷üè øêóðêè, íàäåâàåò íà äåòåé çàðàíåå ïðèãîòîâëåííóþ îäåæäó; èìÿ ïîñëåäíåãî ìàëü÷èêà Lkayakw; áðàòüÿ ïðèõîäÿò ê æåíùèíå (Õîçÿéêå Òóìàíà?), òà ïîìîãàåò èì íàéòè ÷óäîâèùå, äàåò ëîäêó, Ë. âèäèò çàìøåëîå áðåâíî, ïîä ìõîì îêàçûâàåòñÿ ñàìîäâèæóùàÿñÿ ëîäêà; áðàòüÿ óáèâàþò ÷óäîâèùå, óòåñ íà ðåêå åãî îêàìåíåâøàÿ ãîëîâà; ïðîëåòàþò íàä òî âçäûìàþùèìñÿ, òî èñ÷åçàþùèì îãíåì â îçåðå; Ë. êàñàåòñÿ ïåðà ãðîìîâîé ïòèöû, âñå óáèòû óäàðîì ãðîìà, êðîìå øàìàíà, òîò îæèâëÿåò áðàòüåâ; ó íèõ ìíîãî ìÿñà, Ë., îáðàùàÿñü ê ëåñó, çîâåò íà ïèð; ïðèêàòûâàåòñÿ ×åðåï, ñúåäàåò âñå ìÿñî; áðàòüÿ ñëûøàò, ÷òî èõ ñàìèõ çîâóò â ãîñòè (âèäèìî, ê ×åðåïó); ïðèõîäÿò, ñàäÿòñÿ íà äîñêó, ñãîðàþò, áðàò-øàìàí âîçðîæäàåò èõ; îíè ïëûâóò ÷åðåç ðåêó ê ìàòåðè è ñåñòðå; ó òîé ìåñÿ÷íûå, îíà ñìîòðèò íà áðàòüåâ, îíè è îíà ïðåâðàùàþòñÿ â ñêàëû íà ðåêå Stikine]: McClelland 2007, ¹ 81: 307-402; êàñêà [âîæäü Ëåáåäåé ïîõèùàåò æåíó ÷åëîâåêà; ìóæ âåäåò âîèíîâ â âûñîêóþ õîëîäíóþ ñòðàíó; îíè äîñòèãàþò ìåñòà, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; ïðîñêàêèâàþò, îäèí èç íèõ çàäåò íåáîñâîäîì; åãî îòñûëàþò â ëîäêå íàçàä; æåíà ïîìîãàåò ìóæó, óñûïèâ Ëåáåäÿ; âñåõ Ëåáåäåé óáèâàþò, îäèí îõîòíèê-Ëåáåäü ñïàñàåòñÿ; íà ïóòè íàçàä îêàçûâàåòñÿ, ÷òî íåáî ïðèìåðçëî ê âîäå; øàìàíû è çâåðè ïûòàþòñÿ ïðîáèòü îòâåðñòèå; Ðûñü ðàçáèâàåò ñåáå íîñ, ñ òåõ ïîð îí òóïîé; Ëàñêà ïðîäåëûâàåò íåáîëüøóþ äûðó, äðóãèå åå ðàñøèðÿþò; ýêñïåäèöèÿ âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Teit 1917a, ¹ 11: 453-455; áèâåð [ñì. ìîòèâ K27; òåñòü âåëèò Òóìàøàëå ïðèíåñòè ñìîëó äëÿ ñòðåë; îíà ìåæäó òîëêó÷èìè äåðåâüÿìè, Ò. áåðåò ñìîëó, íàäåâ êàìåííûå ðóêàâèöû]: Goddard 1916: 235-237; òàëòàí [Ëåáåäü óíîñèò æåíùèíó; åå ìóæ ñ äðóçüÿìè ïðèõîäèò ê êðàþ, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; îäèí èç ó÷àñòíèêîâ âîëøåáñòâîì çàìåäëÿåò äâèæåíèå, ëþäè ïðîõîäÿò; èäóò ÷åðåç ñòðàíó Óòîê, çàòåì Ãóñåé; ïîãîäà ñòàíîâèòñÿ âñå òåïëåå ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ ê ñòðàíå Ëåáåäåé íà äðóãîé ñòîðîíå íåáà; æåíùèíà óáåãàåò ñ ëþäüìè; Ëåáåäè ïðåêðàùàþò ïîãîíþ, äîéäÿ äî êðàÿ íåáà, ò.ê. äëÿ íèõ òàì ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì õîëîäíî; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: Teit 1921a, ¹ 58: 336-337.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ýÿê [íà êðàþ çåìëè îòâåðñòèå, ìîðñêàÿ âîäà òî óñòðåìëÿåòñÿ â íåãî, òî îòõîäèò (the tide rushes in and out); Âîðîí îäíàæäû ïðèáëèçèëñÿ è óïàë òóäà]: Birket-Smith, De Lagina 1938: 223 (=Johnson 1978: 22); òëèíêèòû [÷óäîâèùå ñïèò ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè, áîäðñòâóåò ñ çàêðûòûìè; ñòàðèê äàåò ÷åòûðåì áðàòüÿì ëåòÿùóþ ñòðåëîé ëîäêó; îíè ïðîïëûâàþò â íåé 1) ïîä ìûñîì, ïåðèîäè÷åñêè îïóñêàþùèìñÿ ñâåðõó íà âîäó, 2) ìåæäó ñòàëêèâàþùèìèñÿ êó÷àìè âîäîðîñëåé (ïîñëå ýòîãî âîäîðîñëè ïðåâðàùàþòñÿ â ïîêðûòóþ âîäîðîñëÿìè ñêàëó), 3) íàä îãíåì, ïåðèîäè÷åñêè âûõîäÿùèì èç ìîðÿ, 4) ìåæäó ïñàìè, áðîñàþùèìèñÿ íà ïðîõîäÿùèõ ñ äâóõ ñòîðîí (ïðåâðàùàþòñÿ â äâå ñêàëû), 5) ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; îòðåçàþò ÷óäîâèùó ãîëîâó ñóõîæèëèåì ïòè÷êè (îí ðâåò âñå ïðî÷èå ñóõîæèëèÿ)]: Swanton 1909, ¹ 31, 92 [ñì. ìîòèâ M46; äâå ñåñòðû èäóò ê Ãîðíîìó ×åëîâåêó; ñòàðóõà-Ìûøü ïîìîãàåò èì ìèíîâàòü ïðåïÿòñòâèÿ íà ïóòè; ñåñòðû áðîñàþò êóñêè ðûáû ïñàì, ìîõ ìåæäó ñòàëêèâàþùèìèñÿ âîäîðîñëÿìè, îñåëîê ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; Ãîðíûé ×åëîâåê æåíèòñÿ íà îáåèõ ñåñòðàõ]: 103, 283-284; õàéäà: Bringhurst 2000 [ïëåìÿííèöà ãëàâíîé æåíùèíû ïîñåëêà íàõîäèëàñü â ðèòóàëüíîé õèæèíå ïî ñëó÷àþ ïåðâûõ ìåñÿ÷íûõ; äåòè èãðàëè â ìÿ÷; ñ íåáà ñïóñòèëîñü ïåðî; îäèí çà íåãî ñõâàòèëñÿ, ïðèëèï, îñòàëüíûå çà íåãî, âñåõ óòàùèëî â íåáî; äåâóøêà âûøëà èç õèæèíû, âûñìîðêàëàñü, âûòåðëà ñîïëè ó ñåáÿ ïîä ìûøêîé, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà ñûíà; çàòåì åùå âîñåìü ìàëü÷èêîâ è îäíó äåâî÷êó (îò ðàçíûõ ïðåäìåòîâ); ñíîâà ñïóñòèëîñü ïåðî, ñõâàòèâøèåñÿ ïðåâðàòèëèñü â 1) ñîïëþ, 2) ùåïêè, 3) ïòè÷èé ïóõ, 4) êåäðîâîå ëûêî, 5) èë, è ò.ï.; ïîñëåäíèé â äåðåâöå crabapple; êîãäà â çåìëå îñòàëñÿ ëèøü îäèí êîðåíü, ñåñòðà äîëåçëà äî ïåðà, íîãòåì åãî ïåðåðåçàëà; âñå óïàëè â îáëèêå ëþäåé, êîñòè ðàíåå óíåñåííûõ òîæå; ìëàäøèé ïëþíóë âñå îæèëè; áðàòüÿ ïîøëè, óáèëè ñóðêà, âîøëè â äîì, òàì æåíùèíà, ýòî áûë åå ñûí, îíà âåëåëà äâåðè çàêðûòüñÿ; ìëàäøèé âûñêî÷èë çîëîé ÷åðåç äûìîõîä, îæèâèë ñóðêà, æåíùèíà ðàñïàõíóëà äâåðü; ïîñëå âñòðå÷ ñ äðóãèìè ñóùåñòâàìè îñòàëèñü â æèâûõ ÷åòâåðî áðàòüåâ; ïðèøëè ê êðàþ íåáà, ùåëü òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; äâîå ðàçðåçàíû, äâîå ïðîñêî÷èëè íà íåáî, óâèäåëè Îòêðûòé Êëþâ Äíÿ]: 181-187 (ýïèçîä ñ ïðîíèêíîâåíèåì íà íåáî: 188-189); Swanton 1905 [Ëîñîñè óâîçÿò ìàëü÷èêà â ëîäêå â ñâîþ ñòðàíó; âîçâðàùàþòñÿ ñ íèì íàçàä; ïóòü ëåæèò ïîä êðàåì íåáîñâîäà, êîòîðûé òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ëîäêà ðàçäàâëåíà, ÷àñòü ïëûâóùèõ ñïàñàåòñÿ; ìàòü óçíàåò ñûíà â îáëèêå ëîñîñÿ ïî âèñÿùåìó íà íåì îæåðåëüþ; îòðåçàåò åìó ãîëîâó, êëàäåò òåëî íà êðûøó, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà; îí äåëàåòñÿ øàìàíîì; ÷åðåç ãîä óáèâàåò ëîñîñÿ; ýòî åãî ñîáñòâåííàÿ äóøà, îí óìèðàåò; ñì. ìîòèâ B45]: 7-15, 153 [ñûí âîæäÿ äàëåêîé ñòðàíû óâîçèò äî÷ü çåìíîãî âîæäÿ; òîò ïîñûëàåò çà íåþ ðàáà; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; ðàá áðîñàåò ãàðïóí, ñëåäóåò çà íèì, ïðîñêàëüçûâàÿ ïîä íåáîñâîäîì], 332 [ãðóïïà áðàòüåâ èäåò ê áîæåñòâó; ïðîáåãàåò ïîä êðàåì íåáà; äâîå ðàçðåçàíû ïîïîëàì, äâîå æèâû, ïðèõîäÿò ê Êëþâó-íåáåñ]; öèìøèàí: Barbeau 1961 [ñì. ìîòèâ A24; ìèð âî òüìå; Âîðîí èëè íàäåâàþùèé êîæó âîðîíà ñûí âîæäÿ ëåòèò ê íåáó; ïðîíèêàåò ñêâîçü ãîðó, êîòîðàÿ òî ñìûêàåòñÿ, òî ðàñêðûâàåòñÿ; äåëàåò áåðåìåííîé äî÷ü íåáåñíîãî âîæäÿ, ïîõèùàåò øàð ñâåòà, â ìèðå äåëàåòñÿ ñâåòëî]: 78-82; Barbeau, Beynon 1987 [â ìèðå òåìíî (ñóìðà÷íî), ñîëíöà íåò; âîæäü çàøåë è óâèäåë æåíó ñ ëþáîâíèêîì; åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî åãî ïëåìÿííèê; îí ñêàçàë æåíå, ÷òî âñå çíàåò; îíà áûëà ïîòðÿñåíà è âñêîðå óìåðëà; ãðîá ïîäâåñèëè ê ñòîëáó; âîæäü óäèâëåí, ÷òî ïëåìÿííèê íå âûêàçûâàåò ïðèçíàêîâ ãîðÿ; âåëèò ñëåäèòü; ëþäè âèäÿò, êàê êàæäûé âå÷åð ê ãðîáó ïîäëåòàåò äÿòåë, à óòðîì óëåòàåò; ñëûøàò ñìåõ èç ãðîáà; âîæäü ïðèøåë ñàì ïîñìîòðåòü, íî íà íåãî ïîñûïàëèñü òðóïíûå ÷åðâè; æåíùèíà â ãðîáó ðîäèëà, ðåáåíîê âûëåç; êîãäà ãðîá îòêðûëè, òàì ðàçëîæèâøèéñÿ òðóï; âîæäü ïðèêàçàë îäíîé èç ñåñòåð çàáîòèòüñÿ î ìëàäåíöå, áóäòî ýòî åãî ñûí; ó òîé åñòü ñâîé ñûí òîãî æå âîçðàñòà; îíè âûðîñëè êàê áðàòüÿ; ñûí âîæäÿ äîáûë äâóõ óòîê, ñíÿë ñ íèõ øêóðêè; íàäåâàÿ èõ, þíîøè íàó÷èëèñü ïðåâðàùàòüñÿ â óòîê, ëåòàòü; ïîëåòåëè ê âîæäþ, ó êîòîðîãî áûë äíåâíîé ñâåò; íàäî ïðîëåòåòü ìåæäó äâóìÿ ãîðàìè, êîòîðûå òî ñõîäÿòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; áðàòüÿ äîãîâîðèëèñü, ÷òî òîò, êòî ïðîëåòèò, ïîëó÷èò â æåíû äâóõ äî÷åðåé âîæäÿ; îíè ïðîëåòåëè è îïóñòèëèñü íà îçåðî ïåðåä äîìîì âîæäÿ; êàæäàÿ èç åãî äî÷åðåé âçÿëà îäíó èç óòîê, êîòîðûå íî÷üþ ïðåâðàùàëèñü â ìóæ÷èí; îáå ðîäèëè ïî ñûíó; ó ñòàðøåé Txamsen (Óìíûé), ó ìëàäøåé Lugabula (Ëåíèâûé); â ýòî âðåìÿ äîìà ó ïðîïàâøèõ þíîøåé ñêîðáÿò îá èõ ïðîïàæå; íà âîäîðîñëÿõ â ìîðå óâèäåëè äâóõ ìëàäåíöåâ; âîæäü: ýòî âåðíóëèñü ïðîïàâøèå; îíè âûðîñëè, îäèí èç íèõ ïðèíÿë îáëèê âîðîíà, ÷òîáû óêðàñòü ñîëíöå ó âîæäÿ íåáà; ïðèëåòåë òóäà, ãäå äî÷ü âîæäÿ áðàëà âîäó, ïðåâðàòèëñÿ â õâîèíêó, îíà åå ïðîãëîòèëà ñ âîäîé; ýòî áûë âñå òîò æå Txamsen; ìëàäåíåö ïëà÷åò, õî÷åò øàð ñî ñâåòîì, ÷òîáû èãðàòü; îäíàæäû âûêàòèë øàð èç äîìà, ñòàë âçðîñëûì ìóæ÷èíîé, çàòåì íàäåë øêóðêó âîðîíà è óíåñ øàð; óâèäåë ëþäåé-äóõîâ, ëîâèâøèõ ðûáó ïðè ñâåòå ôàêåëîâ; îíè îòêàçàëèñü ïîäåëèòüñÿ ðûáîé, Ò. ðàçîðâàë øàð, äíåâíîé ñâåò ðàçëèëñÿ ïî ìèðó, ïîÿâèëîñü ñîëíöå, äóõè ïðîïàëè]: 1-5; Boas 1902 [ñì. ìîòèâ K27; þíîøà ïðèõîäèò æåíèòüñÿ íà äî÷åðè âîæäÿ; äâåðü â äîìå òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ, äàâÿ æåíèõîâ; þíîøà ñóåò â íåå êóñîê ëüäà, îíà îñòàíàâëèâàåòñÿ]: 129-130; Boas 1912 [â ãîëîä æåíùèíà-àðèñòîêðàòêà ñ äî÷åðüþ îñòàëèñü îäíè; íî÷üþ êòî-òî âîøåë è ñïàë ñ äî÷åðüþ; ïîñëå ýòîãî êîãäà îíà êàñàëàñü êîðû ïèõòû, òà ñâàëèâàëàñü è ïîä íåé îêàçûâàëèñü âñå áîëåå êðóïíûå æèâîòíûå: áåëêà, êóðîïàòêà, äèêîáðàç, áîáð, ãîðíûé áàðàí, ÷åðíûé ìåäâåäü, ãðèçëè; ïîÿâèëñÿ òîò ÷åëîâåê (îí òàêæå ÷àñòî ïîÿâëÿåòñÿ ïîáëèçîñòè â îáðàçå ïòè÷êè, ÷åé êðèê ïðèíîñèò óäà÷ó), ñêàçàë, ÷òî ýòî îí ïîñûëàåò äè÷ü; çàòåì æèâîòíûå ïàäàëè ïî äâîå; îíè ïîñòðîèëè äâà äîìà, ÷òîáû õðàíèòü ìÿñî; îòåö âåëèò íàçâàòü ñûíà Asdi-wâ'l, òîò ñòàë âåëèêèì îõîòíèêîì; ïðåñëåäóåò áåëîãî ìåäâåäÿ, òîò äåëàåò ïðîõîäû â ñêàëå, À. ñóåò â ùåëü ëóê è ïðîõîäèò ñëåäîì; âñëåä çà ìåäâåäåì ëåçåò ïî ëåñòíèöå íà íåáî; òàì öâåòóùàÿ ðàâíèíà; ìåäâåäü îêàçûâàåòñÿ Âå÷åðíåé Çâåçäîé, äî÷åðüþ Ñîëíöà; îíà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åå îòåö ïîãóáèë ìíîæåñòâî åå æåíèõîâ; òåñòü âåëèò 1) îõîòèòüñÿ íà ãîðíûõ áàðàíîâ; çâåçäû äóìàþò, ÷òî À. çàñòûë íà ìåñòå, íî îí ëèøü îñòàâèë íà øåñòå ñâîè ïëàù è øëÿïó; À. âîøåë â äîì, êóäà ñîáðàëèñü ãîðíûå áàðàíû; îíè îòáèâàëè ðèòì, à øàìàí êàìëàë; øàìàí è áàðàøåê ïåðåïðûãíóëè ÷åðåç åãî ãîëîâó, à îñòàëüíûõ À. óáèë, ïðèíåñ ìíîãî æèðà; 2) ïðèíåñòè ãîðíîé âîäû; îíà â ïåùåðå, âõîä â êîòîðóþ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; ðàáà ðàçäàâèëî, à À. äîñòàë âîäó; Ñîëíöå âåëåë äî÷åðè ïåðåøàãíóòü ÷åðåç êîñòè ðàçäàâëåííîãî è òîò ñíîâà îæèë; 3) ïðèíåñòè äðîâ; æåíà: êàê òîëüêî êîñíåøüñÿ äåðåâà, êîðà óïàäåò è ðàçäàâèò; ïîä äåðåâîì ãðóäà êîñòåé ïîãèáøèõ; äåðåâî óïàëî íà ðàáà, à À. íåâåðäèì; òåñòü ñíîâà îæèâèë ðàáà è ïîñòàâèë óïàâøåå äåðåâî; 4) ëå÷ü íà ðàñêàëåííîå êàìíè (Ñîëíöå õî÷åò èñïå÷ü è ñúåñòü çÿòÿ); îòåö À. äàë åìó êóñî÷êè ëüäà ïîëîæèòü ïîä ìûøêè, À. íåâðåäèì â ïå÷è; ñ òåõ ïîð Ñîëíöå è âåñü åãî íàðîä çâåçä ïîëþáèëè À.; À. õî÷åò âåðíóòüñÿ ê ìàòåðè, âìåñòå ñ æåíîé, ó êîòîðîé 4 êîðçèíû ñ ìÿñîì, ÿãîäàìè è ïð., ñêàòûâàåòñÿ íà çåìëþ ïî ñîëíå÷íûì ëó÷àì; êàæäûé äåíü æåíà âåëèò ïðèíåñòè âîäû, îïóñêàåò â âåäðî ïåðî âîäà ÷èñòàÿ; îäíàæäû À. ñîøåëñÿ ñ äðóãîé äåâóøêî, âîäà ïîêðûëàñü ñëèçüþ, æåíà âåðíóëàñü ê ñâîåìó îòöó; îí ñëåäóåò çà íåé, ïàäàåò, êîãäà ïî÷òè äîáðàëñÿ äî íåáà, ðàçáèâàåòñÿ, Ñîëíöå åãî îæèâëÿåò; îí ñíîâà æèâåò ñ æåíîé; îíè îïÿòü âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ; çàòåì æåíà óõîäèò ñîâñåì, à À. áåðåò â æåíû äî÷ü âîæäÿ; âûçûâàåò íà ñïîð åå ÷åòûðåõ áðàòüåâ, óòâåðæäàÿ, ÷òî îí ëó÷øèé äîáûò÷èê ìîðñêèõ æèâîòíûõ, íåæåëè îíè - ñóõîïóòíûõ; ïðèíîñèò ÷åòûðåõ ìåäâåäåé, áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ñ ïóñòûìè ðóêàìè, çàáèðàþò ñåñòðó; À. æåíèòñÿ íà äðóãîé äåâóøêå, îíà ðîæàåò åìó ñûíà; À. ëó÷øå îõîòèòñÿ íà ìîðæåé, ÷åì åå ÷åòâåðî áðàòüåâ, òå îñòàâëÿþò åãî íà ñêàëå ñðåäè ìîðÿ; ìûøü âåäåò åãî â ïîäçåìíûé äîì ìîðæåé; îí ëå÷èò ðàíåíîãî ìîðæà; õîçÿèí ìîðæåé îòñûëàåò åãî äîìîé â ìîðæîâîì æåëóäêå; æåíà ïîìîãàåò åìó óáèòü åå áðàòüåâ; îí èäåò îõîòèòüñÿ â ãîðû, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü]: 71-146; êâàêèóòëü: Boas 1910, ¹ 16 [Êàíêèëàõ æåíèòñÿ íà ìëàäøåé èç ÷åòûðåõ äî÷åðåé Äâàíàíàëèñà; òåñòü ïðîñèò äîñòàòü óïàâøèé â ðàñùåïëåííîå áðåâíî ìîëîò, âûíèìàåò ðàñïîðêè; áðûçæåò êðîâü; Ê. íåâðåäèì, ïðèíîñèò ìîëîò; ïðåâðàùàåò ãíèëóþ êîëîäó â äåëüôèíà, òîò áðûçãàåò âîäó íà òåñòÿ, ó íåãî ðàñïóõàåò ëèöî; Ê. ñ æåíîé âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó; òîò óìåð; æåíà ñïðûñêèâàåò åãî æèâîþ âîäîé, îí îæèâàåò], 35 [Êàíåêåëàê èäåò æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Äçàâàäàëàëèñà; âñòðå÷àåò ñëåïûõ ãóñåé è óòîê, ñëåïóþ æåíùèíó; ïëþåò èì íà ãëàçà, îíè ïðîçðåâàþò, äàþò åìó óêàçàíèÿ; îí ïàëüöåì ëîìàåò âàãèíàëüíûå çóáû ìëàäøåé èç äî÷åðåé Ä., æåíèòñÿ íà íåé; ïðîñêàêèâàåò â äâåðü, îáû÷íî çàùåìëÿþùåé æåíèõîâ; áðîøåí íà øèïû, ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðíîñòàÿ; ïîñëàí ðàñêîëîòü (?) äåðåâî; Ä. ïðèíèìàåò îëüõîâûé ñîê çà êðîâü, ïóõ - çà ìîçãè çÿòÿ; Ê. âîçâðàùàåòñÿ ñ äðîâàìè; âåçåò òåñòÿ â ëîäêå, âûçûâàåò áóðþ, òåñòü óìèðàåò, Ê. åãî îæèâëÿåò]: 195-199, 455-462; 1935 [ïóòü â âåðõíèé ìèð âåäåò ÷åðåç çàõëîïûâàþùóþñÿ äâåðü; ëîäêà äîëæíà óñêîðèòü ñâîé õîä, ÷òîáû íå áûòü ðàçäàâëåííîé]: 125; íóòêà [ñì. ìîòèâ J57, ìîòèâ L38; þíîøà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; òðåò ñâîèì ïåíèñîì ãëàçà ñëåïûõ æåíùèí, ñäåëàâ èõ çðÿ÷èìè; òå ó÷àò åãî ïðåîäîëåòü ïðåïÿòñòâèÿ; êîñÿêè äâåðè â äîì Ñîëíöà åñòü ÷åëþñòè, êîòîðûå òî ñìûêàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; þíîøà ïðîñêàêèâàåò â äâåðü; æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñîëíöà]: Sapir, Swadesh 1939, ¹ 21: 97-101.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Øóñâàï [Woodchuck (Arctomys monax) æèâåò â äîìå ìåæäó ñêàë; êîãäà âõîäèò ãîñòü, ñêàëû åãî äàâÿò; Òëåýñà âñòàâëÿåò ìåæäó íèìè êîïüå, âõîäèò, óáèâàåò õîçÿèíà, ïðåâðàùàåò åãî â woodchuck; Ìåäâåäü ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòü â ëàçàíüå ïî ñòîëáó; óáèâàåò òðîèõ áðàòüåâ Ò., êîãäà òå çàëåçàþò; Ò. óáèâàåò Ìåäâåäÿ; Çàÿö ïðèãëàøàåò â ñâîé äîì ïîåñòü ìÿñà; ïðîíçàåò ïðèõîäÿùèõ ñâîåé (îñòðîé?) íîãîé, óäàðÿÿ èõ â ãðóäü; Ò. çàðàíåå ïðèâÿçûâàåò íà ãðóäü êàìåíü; óáèâàåò Çàéöà, äåëàåò çàéöåì; Ëîñü ñòîèò â ðåêå, ãëîòàåò ëîäêè; Ò. äàåò ñåáÿ ïðîãëîòèòü, ðàçâîäèò â æåëóäêå Ëîñÿ îãîíü; îòðåçàåò ñåðäöå, êîãäà Ëîñü ïîäïëûâàåò ê áåðåãó; âåëèò áðàòüÿì íå çàäåòü åãî, êîãäà òå íà÷èíàþò ñâåæåâàòü òóøó; Îðåë óíîñèò ëþäåé; Ò. ïîçâîëÿåò ñåáÿ óíåñòè, ðàññûïàåò êðàñíóþ è áåëóþ êðàñêè, Îðåë ïðèíèìàåò èõ çà êðîâü è ìîçã; Ò. óáèâàåò Îðëèöó, ñïóñêàåòñÿ íà ñïèíå îðëåíêà]: Boas 1895, ¹ 1: 1-4; êàðüåð [ñì. ìîòèâ J25; ìíîãî ëþäåé ïîãèáëî, ïûòàÿñü ñâàòàòü Èêñìàíäàìëêèò è Öàáîë, äî÷åðåé äâóõ íåáåñíûõ âîæäåé; Ñûí-Óìåðøåé íàäåâàåò êîæó ÷èêàäè, åãî äâîþðîäíûé áðàò - êîæó äÿòëà, îáà ëåòÿò íà íåáî; ñòàðóõà-Ìûøü ó÷èò, êàê ïðîñêî÷èòü ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ãäå áüþò ìîëíèè; ïåðüÿ Äÿòëà îïàëåíû; È. è Ö. ïðèõîäÿò ê èñòî÷íèêó; ìíèìûå ïòè÷êè ïîçâîëÿþò ñåáÿ ïîéìàòü; âåëÿò çàáûòü, ÷òî äåâóøêè ñïðÿòàëè èõ ó ñåáÿ ïîä îäåæäîé; íî÷üþ ïðåâðàùàþòñÿ â ìóæ÷èí; ðîäèòåëè ïðèçíàþò èõ çÿòüÿìè; îáà õîðîøèå îõîòíèêè; âìåñòå ñ æåíàìè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé íà çåìëþ; ó íåáåñíûõ æåíùèí â ìàëåíüêèõ ñóìî÷êàõ ìíîãî ìÿñà; ëþäè ïèðóþò]: Jenness 1934, ¹ 11: 149-154; êîìîêñ [ñòàðèê âëàäååò îãíåì, äâåðü åãî äîìà òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ, óáèâàÿ âõîäÿùèõ; Îëåíü êëàäåò â âîëîñû ùåïêó, âïðûãèâàåò â äîì, êîãäà äâåðü îòêðûâàåòñÿ, ñàäèòñÿ ó îãíÿ ñóøèòüñÿ; ùåïêà çàãîðàåòñÿ, îí óáåãàåò, ïðèíîñèò ëþäÿì îãîíü]: Boas 1895, ¹ 8: 80-81; êëàëëàì: Gunther 1925: 131-134 [ñì. ìîòèâ J4B, K27; äâå äåâóøêè äåëàþò ìàëü÷èêà èç ñìîëû; îí îæèâàåò, áåðåò îäíó èç íèõ â æåíû; ëîâèò íî÷àìè ðûáó; ïåðåä âîñõîäîì æåíà çîâåò åãî äîìîé; îäíàæäû ïðîñïàëà, îí ðàñòàÿë íà ñîëíöå; äâîå åå ñûíîâåé äåëàþò öåïî÷êó èç ñòðåë, ëåçóò íà íåáî ìñòèòü Ñîëíöó; äâå äî÷åðè Ñîëíöà çàìå÷àþò èõ îòðàæåíèå â ðåêå; áåðóò èõ â ìóæüÿ; ââîäÿò â äîì, äâåðè êîòîðîãî òî îòêðûâàþòñÿ, òî çàõëîïûâàþòñÿ], 135-136 [ñì. ìîòèâ K19; äâå îêàçûâàþòñÿ íà íåáå çàìóæåì çà çâåçäàìè; íà íåáå ãîðèò æàðêèé îãîíü, ñåñòðû áðîñàþò â íåãî âîäîðîñëè, äåëàåòñÿ ïðîõëàäíåå; ñåñòðû ïðîõîäÿò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ìèíóþò äðóãèå îïàñíîñòè; íàõîäÿò îòâåðñòèå â íåáå; ïëåòóò âåðåâêó èç êåäðîâûõ ëàï, ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ]; Ïüþäæèò-Ñàóíä: Ballard 1929: 66 [Îðåë è åãî ëþäè-ïòèöû âîçâðàùàþòñÿ ñ ñåâåðà ïîñëå ïîáåäû â ñîðåâíîâàíèè; ïîäõîäÿò ê ìåñòó, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; âñòðàâëÿþò äâà òîëñòûõ ñòîëáà, êîòîðûå ñòîÿò è ñåé÷àñ], 68-80 [äâå ñåñòðû êîïàþò êîðíè ïàïîðîòíèêà, îñòàþòñÿ íî÷åâàòü â ïðåðèè; îäíà æåëàåò â ìóæüÿ áåëóþ, äðóãàÿ êðàñíóþ çâåçäó; êîãäà ïðîñíóëèñü, îêàçàëèñü íà íåáå; áåëàÿ çâåçäà ñòàðèê, êðàñíàÿ ìîëîäîé; ìóæüÿ íå âåëÿò âûêàïûâàòü ãëóáîêèå êîðåíüÿ; ñòàðøàÿ ñåñòðà çàáåðåìåíåëà, ìëàäøàÿ ñèäèò ó äûìîâîãî îòâåðñòèÿ, ÷òîáû íå âèäåëè, êàê îíà ïëà÷åò èç-çà òîãî, ÷òî ó íåå ñòàðûé ìóæ; êîãäà ìàëü÷èê ïîäðîñ, îí ïðîêîïàë îòâåðñòèå, îòòóäà âåòåð, ìóæüÿ ñðàçó ïî÷óâñòâîâàëè, íî æåíùèíû óñïåëè çàêðûòü îòâåðñòèå; ñïëåëè âåðåâêó è ñïóñòèëèñü ñ ðåáåíêîì; ïîêà âñå êà÷àþòñÿ íà âåðåâêå, à çà ðåáåíêîì ñìîòðèò ñòàðóõà-æàáà, ëîñîñè óêðàëè ìàëü÷èêà (ýòî áóäóùèé Ìåñÿö); ìàòü íàøëà â êîëûáåëè ãíèëîå äåðåâî, ñìî÷èëà ïåëåíêó, ïÿòü ðàç îòæàëà, âîçíèê âòîðîé ìàëü÷èê (áóäóùåå Ñîëíöå); æåëòûé äÿòåë îòïðàâëÿåòñÿ èñêàòü Ìåñÿö, íå ìîæåò ïðîéòè ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë; òî æå äðóãîé äÿòåë, âîðîí, ñêîïà; ãîëóáàÿ ñîéêà ïðîëåòåë; Ìåñÿö îáåùàë ñàì ïðèéòè ïîçæå; âñòàâèë ìåæäó ñêàë ïàëêó, ÷òîáû ãîëóáàÿ ñîéêà ñìîã ïðîñêî÷èòü íàçàä; Ìåñÿö æåíàò íà æåíùèíå, êîòîðàÿ îäíà èç ëîñîñåé; åãî ñûí íå õî÷åò åãî îòïóñêàòü; Ìåñÿö: èäåò íîâîå ïîêîëåíèå, à âû (ò.å. ëîñîñè) áóäåòå åäîé; Ìåñÿö ñïåðâà îøèáñÿ, âåëåë ëîñîñÿì èäòè âíèç, ëèøü çàòåì âåëåë èäòè ââåðõ; âñòðå÷àåò ëþäåé, êîòîðûå äåðóòñÿ; ×òî äåëàåòå? Äåðåìñÿ; îí ïðåâðàòèë èõ â ïòèö è êàìíè; ìàëåíüêèõ ðàáîâ ïðåâðàòèë â áåêàñîâ; ðûáàêîâ è ëþäåé íà áîëîòå â äâà âèäà óòîê; ëþäåé íà ïëÿæå â óñòðèö; ëþäè çíàþò, ÷òî Ìåñÿö ìåíÿåò ïðèðîäó âñòðå÷íûõ, õîòÿò åãî óáèòü; äðóãèå ñïîðÿò î äíå è íî÷è, îäíè õîòÿò ñâåò è òüìó êàæäûå ñóòêè, ìåäâåäü õî÷åò, ÷òîáû äåíü è íî÷ü äëèëèñü ïî ãîäó; òåïåðü ìåäâåäü ñïèò âñþ çèìó; îëåíü äåëàåò íàêîíå÷íèê êîïüÿ; Ìåñÿö: ÷òî äåëàåøü? Õî÷ó óáèòü Ïðåîáðàçîâàòåëÿ; Ìåñÿö: áóäåøü îëåíåì, òåáÿ ñòàíóò åñòü; Íîðêà ñïîðèò ñ Ìåñÿöåì, êòî êîãî; Íîðêà íå ñìîã èçìåíèòü Ìåñÿöà, à òîò ïðåâðàòèë åãî â ïàëêó; îí ñíîâà Íîðêà; Ìåñÿö åãî ðàçðóáèë ïîëó÷èëèñü íûíåøíèå íîðêè; ÷åòâåðî æåíùèí òàñêàþò äðóã äðóãà çà âîëîñû; Òðåíèðóåìñÿ íàòÿãèâàòü ëóê; Ìåñÿö ïðåâðàòèë èõ â 4 âèäà ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé; ÷åëîâåêà íà îçåðå ñäåëàë áîáðîì; íåñóùåãî ëîñîñåé âûäðîé; Äèêèé Êîò æàðèò ëîñîñåé, çàñíóë; Ìåñÿö âñå ñúåë, îñòàòêè åìó â ìîðäó, òåïåðü íà íåé ïîëîñû, îí ñòàë êîòîì; 5 áðàòüåâ èãðàþò: îãîíü, îãîíü! Âñå çàãîðåëîñü; òðîïà: ñþäà, ìîé âíóê! íî êîë÷àí Ìåñÿöà îáãîðåë; çà ðåêîé ñòàðèê Ýõî; ëèøü ïîâòîðÿåò: ïðèâåäè ëîäêó! Ìåñÿö ñàì ïåðåïëûë, ñòàë ñ Ýõîì áîðîòüñÿ; ïòèöà: âîçüìè êîðçèíû ñ ïîòðîõàìè Ýõî, êîòîðûå âèñÿò íà ñòåíå çåìëÿíêè; Ýõî ñòàë ýõîì; ãîëóáàÿ öàïëÿ èñïîëüçóåò ñâîþ ãîëîâó â êà÷åñòâå ìîëîòêà, ò.ê. êàìíè è ïàëêè æèâûå; Ìåñÿö ñäåëàë èõ êàìíÿìè è ïàëêàìè, ñäåëàë Öàïëþ öàïëåé; Ìåñÿö âñåõ ñîáðàë, ÷òîáû îïðåäåëèòü, êîìó ñâåòèòü äíåì, à êîìó íî÷üþ; ïîïðîáîâàë æåëòûé äÿòåë (yellow hammer), íî ñâåòà ìàëî; âîðîí, êîéîò, äÿòåë òåìíî; êîëèáðè ëó÷øå, íî äåíü î÷åíü êîðîòêèé; ìëàäøèé áðàò Ñîëíöå ïðåäëîæèë áûòü ñîëíöåì Ìåñÿöó, íî ñëèøêîì æàðêî, âîäà êèïèò; Ñîëíöå ñòàë ñâåòèòü äíåì, Ìåñÿö íî÷üþ; ñòàðóõó-æàáó òåïåðü âèäíî ïî íî÷àì íà äèñêå Ìåñÿöà; âåðåâêà, íà êîòîðîé êà÷àëèñü, áûëà äî íåáà; Ìåñÿö: ìîæåòå ëåçòü; íî Êðûñà åå ïåðåãðûçëà, Ìåñÿö ïðåâðàòèë åå â êðûñó; êàìíè íà ãîðå ïðåâðàùåííûå ëþäè; èíäåéöû ðîäñòâåííèêè Ìåñÿöà]: 145; ñíóêóàëëè [æåíùèíû-ëîñîñè óêðàëè âíóêà Ãîëóáîé Ñîéêè; îí/à èùåò åãî äî êðàÿ ìèðà; ïðîëåòàåò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ëèøü åå/åãî çàòûëîê ðàñïëþùåí]: Haeberlin 1924, ¹ 1 [çà òîëêó÷èè ñêàëàìè òüìà; íàéäåííûé âíóê òåïåðü âçðîñëûé ìóæ÷èíà; ó÷èò èçãîòàâëèâàòü ñåòè; âåëèò ñóíóòü òîëñòûé ñóê ìåæäó ñêàëàìè íà îáðàòíîì ïóòè; ñàì âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì, âåäÿ çà ñîáîé ëîñîñåé; ñ òåõ ïîð ëîñîñè ïîäíèìàþòñÿ ïî ðåêàì], 2 [çàòûëîê Ãîëóáîé Ñîéêè ñïëþùèâàåòñÿ íà îáðàòíîì ïóòè, êîãäà îíà íåñåò íà ñïèíå âíóêà; âíóê äåëàåò ðåêè], 2a [çà òîëêó÷èìè ñêàëàìè âå÷íûé äåíü]: 372-375; ñíîõîìèø [ëþäîåäêà óíîñèò ìóæ÷èíó-Ãàãàðó; îí áåæèò ê Ãðîìó è Êðåìíþ; äâåðü â äîìå Êðåìíÿ âñå âðåìÿ îòêðûâàåòñÿ è çàõëîïûâàåòñÿ, ðåæåò ëþäîåäêó íà ÷àñòè]: Haeberlin 1924, ¹ 39: 437; òâàíà [ñì. ìîòèâ A5; ó îäíîé èç äâóõ ñåñòåð ìëàäåíåö Ìåñÿö; ïîêà ñåñòðû êîïàþò êîðåíüÿ, èõ ìàòü êà÷àåò ìàëü÷èêà íà êà÷åëÿõ; äâå æåíùèíû ïîäìåíÿþò åãî êîðÿãîé; ìàòü ïîñûëàåò ïòèö è çâåðåé íàéòè åãî; ëèøü Ãîëóáàÿ Ñîéêà ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü îòêðûâàþùèéñÿ è çàêðûâàþùèéñÿ ïåíü (Ñîéêå ñïëþùèëî ãîëîâó); íàõîäèò Ìåñÿöà, òîò âîçâðàùàåòñÿ]: Adamson 1934: 374-378; ïóÿëëóï [ñì. ìîòèâ A23; ñóùåñòâà èç íèæíåãî ìèðà ïîõèùàþò ìëàäåíöà-Ìåñÿöà; æèâîòíûå èäóò åãî èñêàòü, ñ íèìè Ãîëóáàÿ Ñîéêà; íà êðàþ ìèðà Ñîéêà âëåòàåò â ãîðèçîíòàëüíóþ ùåëü, êîòîðàÿ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; ëèøü åãî õîõîëîê çàäåò; Ñîéêà íàõîäèò Ìåñÿöà, òîò âîçâðàùàåòñÿ]: Adamson 1934: 356-360; âåðõíèå ÷åõàëèñ: Adamson 1934: 14-15 [ñì. ìîòèâ K27; âîæäü ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðèïëûâàåò ê íåèçâåñòíîé çåìëå; èì ïðåäëîæåíû ñîñòÿçàíèÿ; íàäî ïðîéòè ïî ðåêå ïîä ïÿòüþ âèñÿùèìè ëüäèíàìè, êîòîðûå òî ïîäíèìàþòñÿ, òî îïóñêàþòñÿ; ëîäêà ïðîõîäèò, Ãîëóáîé Ñîéêå îòñåêëî êîí÷èê õâîñòà], 161 [ñì. ìîòèâ A23; Ãîëóáàÿ Ñîéêà ïðîáèðàåòñÿ íà çàïàä, ÷òîáû íàéòè Ìåñÿöà, ïîõèùåííîãî âî ìëàäåí÷åñòâå; ïðîñêàêèâàåò ïîä ïÿòüþ áàðüåðàìè, êîòîðûå òî ïîäíèìàþòñÿ, òî îïóñêàþòñÿ], 175 [êàê íà ñ.161; òàì, ãäå çåìëÿ è íåáî ñõîäÿòñÿ, çåìëÿ äâèæåòñÿ ââåðõ è âíèç; óêðàâ ðåáåíêà-Ìåñÿöà, ñåñòðû ïðîñêàëüçûâàþò ñêâîçü îòâåðñòèå]; íèæíèå ÷åõàëèñ (õàìïòóëèï) [ñì. ìîòèâ A5; äâå äåâóøêè-ëîñîñè ïîõèùàþò ìëàäåíöà-Ìåñÿöà; åãî áàáêà è ìàòü âûæèìàþò ïåëåíêè, ñîçäàþò èç ìî÷è åãî áðàòà; îí êîñîé è êðèâîé; óçíàþò, ÷òî åñòü Âîæäü ñ äâóìÿ æåíàìè; ïðîïàñòü ïåðåä åãî äîìîì òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ; ëèøü Ãîëóáîé Ñîéêå ñ ïÿòîé ïîïûòêè óäàåòñÿ ïåðåëåòåòü; Âîæäü îáåùàåò Ñîéêå âåðíóòüñÿ; ïîäîéäÿ ê ïðîïàñòè, âûòèðàåò íîãè, îíà çàêðûâàåòñÿ íàâñåãäà]: Adamson 1934: 266-284; êîóëèö [ñì. ìîòèâ K27; Îðåë, Ãîëóáàÿ Ñîéêà è èõ ëþäè ïëûâóò â äðóãîå ñåëåíèå, ïîïàäàþò ê íåçíàêîìîìó áåðåãó; íà îáðàòíîì ïóòè ëîäêà äâàæäû ïðîñêàêèâàåò ïîä áðåâíîì, êîòîðîå ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; îíî ÷óòü çàäåâàåò êîðìó]: Adamson 1934: 183-184; êëàêàìàñ [ñòàðøèé áðàò äåëàåò ëîäêè; ïîñûëàåò ñûíà çà æèðîì ê ìëàäøåìó; òîò åãî îñêîðáëÿåò; ñòàðøèé ïîñûëàåò äåðåâÿííîãî òþëåíÿ óòàùèòü ëîäêó îõîòíèêîâ â ìîðå; îíè ïðèïëûâàþò ê æåíùèíå-Òþëåíþ; òàì æå æåíùèíà-Øìåëü ñ çóáàìè â âàãèíå; ãåðîé âñòàâëÿåò êàìåíü; çóáû ëîìàþòñÿ, æåíùèíà ìåíñòðóèðóåò; äóõ-ïîìîùíèöà äàåò ñîâåòû, êàê âûèãðàòü ñîðåâíîâàíèÿ (ñì. ìîòèâ K27); ëþäè ïðèõîäÿò ê ñóïðóãàì-Îñåòðàì; æåíà ïå÷åò ñàìà ñåáÿ; íåáåñíûé ñâîä óäàðÿåòñÿ î çåìëþ; íà ïóòè ê äîìó ëîäêà ïÿòü ðàç ïðîõîäèò ïîä íèì; â ïîñëåäíèé ðàç ëèøü êîðìà íåìíîãî çàäåòà; îõîòíèêè âîçâðàùàþòñÿ; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö è æèâîòíûõ]: Jacobs 1958, ¹ 26: 207-226; òèëëàìóê [äâåðè äîìà îòêðûâàþòñÿ è çàõëîïûâàþòñÿ ñ òîé æå ñêîðîñòüþ, ñ êàêîé ãîâîðèò æåíùèíà âíóòðè äîìà; ãåðîé âáåãàåò, õâàòàåò ìÿñî, âûñêàêèâàåò; çàêðûâøàÿñÿ äâåðü íåìíîãî çàäåâàåò åãî ÿãîäèöû]: Jacobs, Jacobs 1959, ¹ 1: 6; ÿêèìà [ìàòü ïîñûëàåò äâóõ äî÷åðåé êîïàòü êîðåíüÿ; òå ñïÿò íà óëèöå, ìëàäøàÿ ßñ-ëóì-ìàñ æåëàåò â ìóæüÿ êðàñíóþ çâåçäî÷êó, ñåñòðå Òàõ-ïàë-ëóã ïðåäëàãàåò ÿðêóþ; Çâåçäû çàáèðàþò îáåèõ íà íåáî; ó ß. ìóæ ñòàðèê, ó Ò. ìîëîäîé; ìóæüÿ íå âåëÿò êîïàòü ãëóáîêî ïðè ñáîðå êîðåíüåâ; Ò. êîïàåò, â îáðàçîâàâøååñÿ îòâåñòèå äóåò âåòåð, ìóæüÿ ýòî ÷óâñòâóþò; ñåñòðû ïëåòóò âåðåâêó èç êîðíÿ îðåøíèêà, ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ; ó Ò. ðåáåíîê, Çîëîòîé Ìàëü÷èê (ÇÌ); æåíùèíà ñ âîñòîêà ïðèõîäèò, êîãäà ñëåïàÿ áàáêà (ìàòü ñåñòåð) óêà÷èâàåò ìëàäåíöà; ïîäìåíÿåò åãî ãíèëîé êîðÿãîé; ñïóñêàâøàÿñÿ ñ íåáà âåðåâêà, ñëóæèâøàÿ êà÷åëÿìè, òóò æå ðâåòñÿ; ñåñòðû âûìà÷èâàþò è îòæèìàþò dada (ïåëåíêè?), äåëàþò èç íèõ íîâîãî ìàëü÷èêà; Ãîëóáàÿ Ñîéêà äîáèðàåòñÿ íà âîñòîêå äî ìåñòà, ãäå çåìëÿ òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ïðîëåòàåò â ùåëü, ëèøü ïåðüÿ åãî õîõîëêà çàäåòû; ÇÌ óæå ìóæ÷èíà, äåëàåò ñòðåëû, áðîñàåò â Ãîëóáóþ Ñîéêó îñêîëêè êðåìíÿ; òîò ðàññêàçûâàåò î ïðîèñøåäøåì, ÇÌ âûíèìàåò îñêîëêè èç ðàí; æåíà îñòàâëÿåò èõ ñûíà ñëåäèòü çà îòöîì; òîò îñòàâëÿåò îòâå÷àòü çà ñåáÿ âîëîñ, âìåñòå ñ Ãîëóáîé Ñîéêîé âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ñòàíîâèòñÿ Ñîëíöåì, ñäåëàííûé èç ïåëåíîê áðàò Ìåñÿöåì; åâðîïåéöû ïðîèñõîäÿò îò îñòàâøåãîñÿ íà âîñòîêå ñûíà ÇÌ]: Hines 1992, ¹ 49: 141-146; íý ïåðñý [ñì. ìîòèâ K32; ñïàñàþùàÿñÿ îò îïàñíîñòåé æåíùèíà áëàãîïîëó÷íî ïðîõîäèò ñêâîçü ðàñùåëèíó, êîòîðàÿ òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ]: Phinney 1934: 405-406; êóòåíý [÷òîáû äîñòàòü äåðåâî äëÿ ëóêà, íàäî ïðîéòè ïî òðîïå; äåðåâüÿ ïî åå ñòîðîíàì óäàðÿþòñÿ îäíî î äðóãîå; ãåðîé âñòàâëÿåò ìåæäó íèìè êîïüå, äåðåâüÿ íàâñåãäà çàìèðàþò]: Boas 1918, ¹ 105-107.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [ñì. ìîòèâ J4; Çàÿö - ìëàäøèé èç äåñÿòè áðàòüåâ; ñîâåðøàåò ïîäâèãè, åãî íîâîå èìÿ - Êðàñíûé Ðîã; ïðîèãðûâàåò â áîðüáå ñ âåëèêàíàìè, òå âñåõ óáèâàþò; ïîñëå ãèáåëè Êðàñíîãî Ðîãà ðîæäàþòñÿ äâà åãî ñûíà; ñòàðøèé îò æåíû, ìëàäøèé - îò âåëèêàíøè; áðàòüÿ óáèâàþò âåëèêàíîâ, îæèâëÿþò îòöîâ; èäóò ñ òîâàðèùàìè ê êðàþ çåìëè, ãäå î íåãî øóìíî áüåòñÿ íåáîñâîä; ïðîñêàêèâàþò â ùåëü è çàòåì îáðàòíî, íàäóâ ëîñèíûå ïóçûðè (íå ÿñíî, êàê ýòî ïîìîãëî); ïðèâîäÿò èç âíåøíåãî ìèðà æåëåçíûõ ëþäåé, ñæèãàþò èõ äî ñìåðòè íà êîñòðå]: Radin 1931: 143-162; ôîêñ [øåñòåðî ìóæ÷èí èäóò ê Âèñàêÿ; ïðîõîäÿò ïîä ïàäàþùèìè çâåçäàìè, îäèí óáèò; ÷åðåç ïðîïàñòü, êîòîðàÿ îòêðûâàåòñÿ è çàêðûâàåòñÿ, îäèí ïðîâàëèâàåòñÿ; ÷åòâåðî äîñòèãàþò öåëè]: Jones 1907, ¹ 16: 333-337; îòòàâà [ïÿòåðî ìîëîäûõ ëþäåé è ïîäðîñòîê ðåøàþò èäòè ê ñîëíöó, ñëåäóþò íà âîñòîê; åâðîïåéñêèé êîðàáëü ïåðåâîçèò èõ ÷åðåç ìîðå; îíè ïðèõîäÿò ê ìåñòó, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; Ìàíàáîçî ïðåäëàãàåò èì èñïîëíèòü èõ æåëàíèÿ; äâîå õîòÿò âå÷íîé æèçíè, ïðåâðàùåíû â êàìåíü è â êåäð; äâîå õîòÿò æèçíè äîëüøå îáû÷íîãî è âîåííûõ óñïåõîâ; äâîå õîòÿò äîáûâàòü ñòîëüêî çâåðåé, ÷òîáû õâàòèëî åäû èõ ðîäèòåëÿì è ðîäñòâåííèêàì; îíè ïðîñêàêèâàþò ïîä íåáîñâîäîì, êîãäà îí ïîäíèìàåòñÿ; äâîå äðóãèõ ðàçäàâëåíû; Ëóíà - ïîæèëàÿ æåíùèíà, Ñîëíöå åå áðàò; îí âåäåò ãîñòåé ÷åðåç íåáîñâîä, îñòàíàâëèâàåòñÿ â ïîëäåíü, â ïðîìåæóòêå ìåæäó âîñõîäîì è ïîëäíåì è ïîëäíåì è çàêàòîì; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, âñòðå÷àþò îòöîâ]: Schoolcraft 1999: 144-154; áîëîòíûå êðè (Îëáàíè) [ëþäîåä ïîæèðàåò ñåìüþ, îòêàðìëèâàåò äâóõ ìàëåíüêèõ ìàëü÷èêîâ, ÷òîáû ñúåñòü ïîòîì; ñòàðøèé ìàòåðèíñêèì øèëîì äåëàåò îòâåðñòèå â çåìëå, óõîäèò ÷åðåç íåãî, óíîñÿ íà ñïèíå ìëàäøåãî; ïðîòèñêèâàÿñü â äûðó, ìëàäøèé ïîðàíèë ùåêó; ñòàðøèé áðîñàåò êóñîê äåðåâà, òðÿïêó, êàìåíü, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ëåñ, çàðîñëè øèïîâíèêà, îãðîìíûé âàëóí, çàãîðîäèâøèé îòâåðñòèå; Ìîðæ ïåðåâîçèò áðàòüåâ ÷åðåç îçåðî; âåëèò ïðåäóïðåäèòü, åñëè ïîÿâèòñÿ Ãðîì; âåëèò íå ïóñêàòü ñòðåëû â âîäó, à åñëè óïàëà â âîäó, íå äîñòàâàòü åå; êîãäà ïåðåâîçèò ëþäîåäà, ïðåäóïðåæäàåò åãî íå øåâåëèòüñÿ è íå äîòðàãèâàòüñÿ äî ÷óâñòâèòåëüíîãî ìåñòà ó íåãî íà øåå; ëþäîåä øåâåëèòñÿ, Ìîðæ ñáðàñûâàåò åãî â âîäó, îí òîíåò; ñòðåëà ñòàðøåãî áðàòà ïàäàåò â âîäó; Wemishus ïðåäëàãàåò åìó ïîäîéòè è çàáðàòü åå; óâîçèò åãî â ëîäêå, ìëàäøèé îñòàåòñÿ íà áåðåãó, åãî âîñïèòûâàþò äâà áåëûõ ìåäâåäÿ; Â. äàåò ñòàðøåãî áðàòà â ìóæüÿ äî÷åðè; âñåãäà óáèâàåò çÿòüåâ; Â. âåäåò çÿòÿ ñîáèðàòü ïòè÷üè ÿéöà; íà ïóòè òîëêó÷èå ñêàëû; þíîøà ïðîñêàêèâàåò, ãîëîâà Â. ðàçäàâëåíà, íî îí ñíîâà äåëàåò åå öåëîé; îòâîçèò çÿòÿ íà îñòðîâ ñîáèðàòü ÿéöà ïòèö, óïëûâàåò â ñàìîäâèæóùåéñÿ ëîäêå; þíîøà íàäåâàåò êîæó ÷àéêè, ïðîëåòàÿ íàä ëîäêîé, èñïðàæíÿåòñÿ íà ãîëîâó Â., ïðèëåòàåò íàçàä ðàíüøå òåñòÿ; Â. óäèâëÿåòñÿ, ÷òî âíóêè ïóñêàþò ñòðåëû, îïåðåííûå ïåðüÿìè ÷àåê; òåñòü âåäåò åãî â çèìíèé ëåñ; íî÷üþ õî÷åò ñòîëêíóòü â îãîíü åãî ìîêàñèíû è íàêîëåííèêè; þíîøà çàðàíåå èõ ïîäìåíÿåò; òåñòü ìàæåò íîãè óãëåì, áóäòî îáóò, íî çàìåðçàåò â ëåñó, ïðåâðàùàåòñÿ â ìîææåâåëüíèê; þíîøà íàõîäèò ìëàäøåãî áðàòà; íàïîìèíàåò î øðàìå íà ùåêå, ìëàäøèé âåðèò, ÷òî ïåðåä íèì ñòàðøèé; îòïóñêàåò ñâîèõ ñëóã-ìåäâåäåé]: Skinner 1911: 88-92; âîñòî÷íûå êðè (Êâåáåê, Lac Hameçon) [îäíà èç äâóõ æåí íåíàâèäèò ñûíà äðóãîé; ïðîñèò ïðèíåñòè åé æèâóþ êóðîïàòêó, êëàäåò ïîä îäåæäó, îöàðàïàíà, îáâèíÿåò þíîøó (åãî èìÿ Àÿö) â ïîïûòêå åå èçíàñèëîâàòü; îòåö îòâîçèò åãî íà îñòðîâ ñîáèðàòü ÿéöà ÷àåê, áðîñàåò; À. íàäåâàåò êîæó ÷àéêè, ëåòèò íàä âîäîé, ïàäàåò íà ñêàëó; âîäíûé çìåé Ïèñèêèâ ñàæàåò åãî ìåæäó ðîãîâ, âåëèò ïðåäóïðåäèòü, åñëè ïîÿâÿòñÿ ãðîçîâûå òó÷è, äîâîçèò äî áåðåãà; À. ìèíóåò Ïàñòü Çåìëè, áðîñèâ â íåå êàìíè; ïðèëåòàåò ïòè÷êîé ê ìàòåðè, ïðèíèìàåò îáëèê ÷åëîâåêà; ïóñêàåò ñòðåëó, ïîäæèãàÿ ìèð; ñïàñàþòñÿ òå, êòî áûëè ê íåìó äîáðû]: Petitot 1886, ¹ 1: 451-459.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 18 [ñì. ìîòèâ L72; ñòàðøèé áðàò ïðåâðàùàåòñÿ â ëþäîåäà, ïðåñëåäóåò ìëàäøåãî áðàòà è åãî æåíó; ñòàðóõà âåëèò îñòàíîâèòüñÿ òîëêó÷èì ñêàëàì, êîãäà áåãëåöû ïðîõîäÿò ìåæäó íèìè; ñêàëû äàâÿò ëþäîåäà, îí îæèâàåò; äóõè óíè÷òîæàþò ïëîòü è êîñòè ëþäîåäà ìîëîòî÷êàìè èç ÷åðåïàøüèõ ïàíöèðåé], 119 [(=Hewitt 1928: 792-819); þíîøà Dehaehyowe âåäåò 28 ìîëîäûõ äîáðîâîëüöåâ íà çàêàò ñîëíöà, ÷òîáû äîáûòü ñêàëüïû íåèçâåñòíûõ ëþäåé; ìíîãî ìåñÿöåâ èäóò, óáèâàÿ ëþäåé; âåëèêàí ðîñòîì ñ ïîë-äåðåâà âåëèò èì ïðåêðàòèòü óáèéñòâà, èíà÷å îíè ñàìè ïîãèáíóò; îíè ñîãëàñèëèñü; äîéäÿ äî áîëüøîãî îçåðà, ïîøëè ïî ïîâåðõíîñòè âîä; íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó óâèäåëè, êàê íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ñòàè ãîëóáåé òî âëåòàëè èç ìèðà çà êðàåì íåáà, òî âîçâðàùàëèñü íàçàä; ê ýòîìó âðåìåíè â æèâûõ îñòàëîñü 5; îíè ñïðÿòàëè ñêàëüïû, êîòîðûå íåñëè, ÷åòâåðî ïðîñêî÷èëè ïîä êðàåì íåáà, ïÿòûé áûë ðàçäàâëåí; â ñòðàíå çà êðàåì íåáà äåðåâüÿ êðàñèâû, îò èõ öâåòîâ èñõîäèò ÿðêèé ñâåò, îñâåùàþùèé âñþ ñòðàíó; ìåñòíûå ëþäè èãðàþò â ëàêðîñ; îäèí èãðàåò ãðóáî, âîæäü â íàêàçàíèå íà âðåìÿ èãðû áðîñàåò åãî ãîëîâîé â äåðåâî, òåëî ïðîíçàåò ñòâîë, ãîëîâà âèäíà ñ äðóãîé ñòîðîíû; ïîñëå èãðû âîæäü îñâîáîæäàåò íàðóøèòåëÿ; êàæäîãî èç ÷åòûðåõ ïðèøåäøèõ ðàçáèðàåò íà ÷àñòè, ìîåò êîñòè, ñîáèðàåò âíîâü, òåëà ñòàíîâÿòñÿ ñèëüíûìè, ëåãêèìè; õîçÿéêà äîìà (ïîçæå ïðèçíàåòñÿ, ÷òî îíà Ëóíà) ïëåòåò íàêèäêó èç ÷åëîâå÷åñêèõ âîëîñ; êàê òîëüêî îòëó÷àåòñÿ, åå ñîáà÷êà âñå ðàñïëåòàåò; ïîçæå Ëóíà ðàññêàçûâàåò, ÷òî îò êàæäîãî óìåðøåãî ê íåé ïîïàäàåò îäèí âîëîñîê; êîãäà âñå óìðóò è íîâûå âîëîñêè ïåðåñòàíóò ïîÿâëÿòüñÿ, îíà çàêîí÷èò íàêèäêó; ïðèõîäÿò ìåñòíûå ëþäè (ýòî Ãðîìû), åäÿò íå ïèùó, à èñõîäÿùèé îò íåå çàïàõ (exhalations); õîçÿéêà êëàäåò â çîëó çåðíî êóêóðóçû è ñåìå÷êî òûêâû, òóò æå òå ïðîðàñòàþò, ïðèíîñÿò ïëîäû; îäèí èç ëþäåé ñëó÷àéíî ïóñêàåò ñòðåëó â âîäîåì; âåðíóâøèñü, õîçÿåâà ÷óâñòâóþò çàïàõ äè÷è; èäóò ê ýòîìó âîäîåìó, ìîëíèÿìè óáèâàþò ñòðàøíîãî âðàãà Âåëèêóþ Ñèíþþ ßùåðèöó; áëàãîäàðíû ëþäÿì, ÷òî òå ïîìîãëè åå íàéòè; ëþäè âèäÿò âíèçó çåìëþ; òàì ãðîçà, ëèâåíü; ëþäè âèäÿò êàê Ãðîìû ãîíÿò è óáèâàþò ìîëíèÿìè îãðîìíîãî ðîãàòîãî çìåÿ; ðîãàòûå çìåè æèâóò ïîä çåìëåé; âûéäóò íà çåìëþ ïðè êîíöå ìèðà; íåáåñíûé âîæäü âåëèò Ãðîìàì îòäîõíóòü, ïîëîâèíà åãî òåëà èç ëüäà; êàæäûé äåíü (ò.å. ãîä) ïîâîðà÷èâàåòñÿ òî îäíîé (çèìà), òî äðóãîé (ëåòî) ïîëîâèíîé òåëà; Ãðîìû âñòóïàþò â ñðàæåíèå ñ ÷óäîâèùåì, äëÿ ëþäåé ýòî áåëêà; ëþäè ëåãêî óáèâàþò åå, äàðÿò øêóðêó áëàãîäàðíîé õîçÿéêå äîìà; îäèí èç ïðèøåäøèõ ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü ãðîìîì ïî èìåíè Îòòåïåëü, èëè Òåïëûé Âåñåííèé Âåòåð; äëÿ ýòîãî åãî òîëêóò â ñòóïêå; ëþäè ïîñåùàþò ñåëåíèå ìåðòâûõ, çàãîâîðèòü ñ íèìè íåâîçìîæíî; ïîñåùàþò äîì Ñîëíöà-ìóæ÷èíû; âåñíîé ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ, íî ìåñòî, ãäå áûëî ñåëåíèå, ïîðîñëî ëåñîì; îíè íàõîäÿò ñåëåíèå, ëèøü ñòàðóõà ñëûøàëà îò ñâîåé áàáêè, êàê â åå äåòñòâå ëþäè ïîøëè òðîïîé Ñîëíöà; Ä. è åãî äâà ñïóòíèêà ðàññêàçûâàþò î âèäåííîì]: 121, 607-632; Parker 1910 [òðîå áðàòüåâ èäóò ê ãîðèçîíòó; íåáî áüåòñÿ î âîäó, ïðîèçâîäÿ îòëèâû è ïðèëèâû; áðàòüÿ ïðîáåãàþò ïîä êðàåì íåáà; îäèí ðàçäàâëåí, îíè âñòðå÷àþò åãî äóøó íà íåáå; Õàâåíè ðàçáèðàåò òåëà áðàòüåâ íà ÷àñòè è ñîáèðàåò âíîâü; Ñîëíöå - ñûí Õàâåíè; äâîå áðàòüåâ âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, èõ íå áûëî 50 ëåò; âñêîðå èõ óáèâàåò ìîëíèÿ]: 474-477; ìèêìàê: Leland 1968 [íàä ðàâíèíîé íà ïóòè ê îñòðîâó, ãäå æèâåò Ãëóñêàï, ñòåíà òî ïîäíèìàåòñÿ, òî ïàäàåò; äâå çìåè íàõîäÿòñÿ ïî ñòîðîíàì òðîïû; þíîøà ïðîõîäèò ê Ãëóñêàïó, ïðîñèò ëåêàðñòâî îò âñåõ áîëåçíåé; Ãëóñêàï íå âåëèò îòêðûâàòü ïàêåò ïî ïóòè; þíîøà îòêðûâàåò, ëåêàðñòâî èñ÷åçàåò]: 94; Speck 1915b [íà ïóòè ê îçåðó, ó êîòîðîãî æèâåò Ãëóñêàï, äâîå áðàòüåâ äîëæíû ìèíîâàòü òîëêó÷èå ñêàëû; ìëàäøèé (ñì. ìîòèâ J19) ðàçáèâàåò ñêàëû âåñëîì]: 63; ìàëåñèò [Ãðîì ïîõèùàåò ïëåìÿííèêà Ãëóñêàïà; òîò âîçâðàùàåò þíîøó, âñòàâëÿåò ïàëêè â ïàñòè äâóì ñòîÿùèì ïî ñòîðîíàì òðîïû ïñàì, êîòîðûå îäíîâðåìåííî åñòü ñõîäÿùèåñÿ è ðàñõîäÿùèåñÿ ãîðû]: Mechling 1914, ¹ 1: 19-22; ïàññàìàêâîääè [äâîå ìóæ÷èí èäóò óçíàòü, ÷òî åñòü ãðîì; ïåðåä íèìè òîëêó÷èå ñêàëû; ïåðâûé ïðîñêàêèâàåò, âòîðîé ðàçäàâëåí; ïåðâûé ïðèõîäèò ê ëþäÿì, èãðàþùèì â ìÿ÷; çàòåì îíè íàäåâàþò êðûëüÿ, óëåòàþò; ýòî Ãðîìîâûå Ïòèöû; ÷åëîâåêà òîëêóò â ñòóïå, ïðåâðàùàÿ è åãî â Ãðîìîâóþ Ïòèöó; âåëÿò íå ëåòàòü íèçêî íàä äåðåâüÿìè, ÷òîáû íå ïîãèáíóòü]: Fewkes 1884: 265-266 â Edmonds, Clark 1989: 317-318; äåëàâàðû [åñòü ìåñòî, ãäå íåáî, òî ïîäíèìàÿñü, òî îïóñêàÿñü, óäàðÿåòñÿ î âîäó]: Bierhorst 1995, ¹ 13: 31.

Ðàâíèíû. Àññèíèáîéí [æåíùèíà ëîæíî îáâèíÿåò ïàñûíêà â ïîïûòêå åå èçíàñèëîâàòü; ìóæ áåðåò ñûíà íà îñòðîâ ñîáèðàòü ÿéöà ÷àåê, áðîñàåò òàì; ×àéêà ñîâåòóåò óáèòü ÷àéêó, íàòÿíóòü íà ñåáÿ åå øêóðêó; äâàæäû îí âñòðåòèò òîëêó÷èå ñêàëû (òî÷íåå ïðîïàñòè, îòâåðñòèå êîòîðûõ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ), êàæäûé ðàç äîëæåí áðîñèòü èì ðûáêó; ìàòü ïîêàçûâàåòñÿ þíîøå ÿçâû íà òåëå, ãîâîðèò, ÷òî ìóæ åå ìó÷àåò; þíîøà âåëèò åé áðîñèòü ðåáåíêà äðóãîé æåíû â îãîíü; êîãäà âûõîäèò åãî îòåö, þíîøà ñïóñêàåò ñ íåáà çà ëó÷è ñîëíöå, îòåö ãèáíåò îò æàðà]: Lowie 1909a, ¹ 7a: 150-151; êðîó: Lowie 1918: 63 [ñòåíû îâðàãà ñõîäÿòñÿ, äàâÿ ïðîõîäÿùèõ; ãåðîé ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü îâðàã, âîíçàåò ñâîè ñòðåëû, âåëèò îâðàãó áîëüøå íå äâèãàòüñÿ], 79 [= p.63; áëèçíåöû ïðûãàþò ÷åðåç îâðàã], 114 [òåùà-áèçîíèõà òðåáóåò ïðèíåñòè òðîñòíèê, ðàñòóùèé ìåæäó äâèæóùèõñÿ õîëìîâ (õîëìû - åå êîëåíè, òðîñòíèê - åå ëîáêîâûå âîëîñû); ëàñòî÷êà òðèæäû ïðèíîñèò, íà ÷åòâåðòûé ðàç õîëìû çàùåìëÿþò åé õâîñò; Êóêóðóçà ïðîðàñòàåò èç-ïîä çåìëè, îñâîáîæäàÿ õâîñò ëàñòî÷êè]; ìàíäàí [Êîéîò èäåò íà âîñòîê, õî÷åò âñòðåòèòüñÿ ñ Ñîëíöåì; âèäèò îáëà÷íûå ñòîëáû, íà êîòîðûå îïèðàåòñÿ íåáî, äâèãàÿñü ââåðõ è âíèç]: Beckwith 1938, ¹ 34: 269; îìàõà, ïîíêà [ñûí âîæäÿ âåäåò âîèíîâ íà íåáî; ñòàðèê äàåò åìó ñóìêó èç øêóðû âûäðû è ïàëèöó, ïðîèçâîäÿùóþ ãðîì; êðàé íåáà ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ, îäèí èç âîèíîâ ðàçäàâëåí ïîä íèì; íà íåáå ãåðîé óáèâàåò ñâîåé ïàëèöåé ÷åòûðåõ Ãðîìîâ; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, îæèâëÿåò ïîãèáøèõ òîâàðèùåé, äåëàåòñÿ âîæäåì]: Dorsey 1888b: 75-76; àéîâà: Skinner 1925, ¹ 1 [ñì. ìîòèâ J27; äâîå áðàòüåâ ïîëó÷àþò ñâÿùåííûå ñâåðòêè îò íåáåñíûõ ñóùåñòâ; èäóò ê ÷åòûðåì óãëàì çåìëè; â êàæäîì ùåëü, òî îòêðûâàþùàÿñÿ, òî çàõëîïûâàþùàÿñÿ; îíè åå ïåðåïðûãèâàþò ïî ïóòè òóäà è îáðàòíî], 9 [ñì. ìîòèâ F34, L1; ïîêà èõ ñåñòðà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðèçëè, óáèâàåò ëþäåé, ÷åòâåðî áðàòüåâ èäóò ê êðàþ ìèðà; ïåðåïðûãèâàþò ÷åðåç òðåùèíó, êîòîðàÿ òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ; ÷åòâåðî Ãðîìîâíèêîâ äàþò èì ñâÿùåííûå ñêàëüïû; íà îáðàòíîì ïóòè áðàòüÿ óáèâàþò âåëèêàíîâ; óáèâàþò Ãðèçëè, îæèâëÿþò ëþäåé]: 427-441, 465-468.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Íåñêîëüêî ìóæ÷èí èäóò ê ãîðèçîíòó, ÷òîáû îòòóäà ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; íåáîñâîä äâèæåòñÿ ââåðõ è âíèç, óäàðÿÿñü î êðàé çåìëè. Øîíè [ëþäè èäóò íà çàïàä ÷åðåç ÷åòûðå ìîðÿ; ïðîõîäÿò íà íåáî ïîä îïóñêàþùèìñÿ è ïîäíèìàþùèìñÿ íåáîñâîäîì; ïðèõîäÿò ê Íàøåé Áàáóøêå; îíà ñïóñêàåò èõ íàçàä íà çåìëþ â êîðçèíå]: Voegelin 1936: 5; þ÷è: Speck 1909: 97 [÷åòûðå äíÿ äóøè èäóò íà âîñòîê ïî ðàäóãå; îãðîìíîå îáëàêî óäàðÿåòñÿ î êðàé çåìëè; ÷àñòü äóø ðàçäàâëåíà, ÷àñòü âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ÷àñòü ïðîõîäèò â îáèòåëü äóø], 144-146 [÷åòâåðî ìóæ÷èí õîòÿò óçíàòü, ñóùåñòâóåò ëè ñìåðòü, óáèâàþò æåí; èäóò èõ èñêàòü; ïåðåä âõîäîì â ïåùåðó îáëàêî (=íåáî) ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; òðîå ïðîáåãàþò ïîä íèì â îáëèêå îëåíÿ, ïóìû, ìåäâåäÿ, ïîäíèìàþòñÿ íà îáëàêî ñ äðóãîé ñòîðîíû; ÷åòâåðòûé ðàçäàâëåí; ñòàðóõà-Ñîëíöå ïðÿ÷åò èõ ïîä ñâîåé îäåæäîé îò ÷óäîâèùíîé ïóìû; ñååò êóêóðóçó, ôàñîëü, òûêâû, îíè òóò æå äàþò óðîæàé; ìåðòâûå íåâèäèìû, òàíöóþò; Ñîëíöå ïîìåùàåò ÷åòûðåõ æåí â êàëåáàñû, äàåò ìóæüÿì; òå ïðîñûïàþòñÿ íà çåìëå; îäèí îòêðûâàåò ñîñóä, íå äîéäÿ äî äîìó, æåíà èñ÷åçàåò; òðîå âîçâðàùàþò æåí, ñòàíîâÿòñÿ âîæäÿìè]; ÷èðîêè: Mooney 1896 [íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; óòðîì ñîëíöå ïðîñêàëüçûâàåò â îòêðûâøóþñÿ ùåëü, èäåò ïî íèæíåé ñòîðîíå íåáîñâîäà íà çàïàä, íî÷üþ âîçâðàùàåòñÿ ïî âíåøíåé ñòîðîíå íà âîñòîê]: 971; 1900, ¹ 3 [ñì. ìîòèâ J27; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; äâîå áðàòüå ïðîñêàêèâàþò íà äðóãóþ ñòîðîíó, íàõîäÿò ðîäèòåëåé; òå îòñûëàþò èõ íà çàïàä; îíè Ìàëåíüêèå Ëþäè, èõ ãîëîñà äàëåêèé ãðîì], 7 [ñåìåðî ìîëîäûõ ëþäåé èäóò íà âîñòîê äî ìåñòà, ãäå êàìåííûé íåáåñíûé ñâîä òî îïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, òî ïðèïîäíèìàåòñÿ; îíè âèäÿò Ñîëíöå, íî îíî ñëèøêîì ÿðêîå; îäèí èç ïðèøåäøèõ ïðîáóåò ïðîáåæàòü â îòêðûâøóþñÿ ùåëü, íî ðàçäàâëåí; îñòàëüíûå âîçâðàùàþòñÿ äîìîé ñòàðèêàìè]: 246, 255-256; ÷èòèìà÷à [äâà äåñÿòêà ìóæ÷èí èäóò ê ñåâåðó äî êðàÿ íåáà; òîëüêî øåñòü íå ðàçäàâëåíû (âèäèìî, íåáî îïóñêàåòñÿ è ïîäíèìàåòñÿ), ïðèõîäÿò ê Ru'tnahin; îäèí ñïóñêàåòñÿ áåëêîé, ðàçáèëñÿ, äâîå äðóãèõ, ñòàâ äðóãèìè æèâîòíûìè òî æå; ÷åòâåðòûé ïàóêîì, ïÿòûé îðëîì, øåñòîé ãîëóáåì, ïðèíåñëè íà çåìëþ äàð Ê.; ñòàâøèé ïàóêîì, ìîã áû âñåõ èçëå÷èòü, íî ê òîìó âðåìåíè îäèí ÷åëîâåê óæå óìåð (ïåðâàÿ ñìåðòü); îðåë íàó÷èë ëîâèòü ðûáó, ãîëóáü ñåÿòü êóêóðóçó]: Swanton 1911: 358; ÷îêòî, ÷èêàñî [(ìîòèâ åñòü)]: Lankford 2007: 227; àëàáàìà: Swanton 1929, ¹ 21 [æåíùèíà óìåðëà, åå äåòè ïëà÷óò, äâîå ìóæ÷èí îòïðàâèëèñü çà íåé, äîøëè äî ìåñòà, ãäå íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; îäèí ïðîáåæàë, ñòàâ ïóìîé, äðóãîé ìåäâåäåì; ñòàðóõà äàëà èì ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóâ âîäû, áðûçíóëè ïî ñòîðîíàì, âîäû ðàçîøëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó; ÷åëîâåê äàë èì ïî÷àòîê, âåëåë áðîñèòü â æåíùèíó, çà êîòîðîé îíè ïðèøëè, äàë òàêæå áóòûëü; æåíùèíà òàíöåâàëà, îíè ñ òðóäîì ïîïàëè â íåå ïî÷àòêîì, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â áóòûëü, ïðèíåñëè íà çåìëþ; óòðîì ïðîñíóëèñü ðÿäîì ñ äîìîì, óñëûøàëè êðèê èç áóòûëè, îòêðûëè åå; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî îíè íå âîçðîäèëè åå íàäëåæàùèì îáðàçîì, èñ÷åçëà], 22 [æåíùèíà óìåðëà, îñòàâèâ ðåáåíêà, äâîå ìóæ÷èí ïîøëè åå âåðíóòü; ñòàðóõà äàëà èì òûêâó ïîåñòü, îíè åëè, à òûêâà âñå íå êîí÷àëàñü; îíè ïðèøëè ê ìåñòó, ãäå êàðëèêè ñðàæàëèñü ñ óòêàìè è ãóñÿìè; çàíî÷åâàëè ó äðóãîé ñòàðóõè, îíà äàëà êàæäîìó òûêâó çà÷åðïíóòü âîäó èç ðåê è òàê ïðîéòè; äàëà êîðó ïðèâÿçàòü ê íîãàì, ÷òîáû ïðîéòè ìåñòî, ãäå çìåè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà òàáàê, îíè çàêóðèëè, ñêðûâøèñü â îáëàêàõ äûìà îò ëþäåé, êîòîðûå ñðàæàëèñü; îíè ïðèøëè ê êðàþ íåáà, îí òî ïîäíèìàëñÿ, òî îïóñêàëñÿ; îäèí ïðîñêî÷èë ïóìîé, äðóãîé äèêèì êîòîì; íà íåáå ìóæ÷èíà ïðåäóïðåäèë î ãîðîäå æåíùèí, òå ïîïûòàþòñÿ èõ îñòàíîâèòü; îíè ïðîøëè, íå îñòàíàâëèâàÿñü; Áîã äàë èì äûíþ, âåëåë íå ðàçãðûçàòü ñåìå÷êè, ñíîâà ñîáðàë â êîæóðó, äûíÿ âîçðîäèëàñü; Áîã îòîäâèíóë êðûøêó, îíè óâèäåëè âíèçó ñâîé äîì; äàë êóñêè ïî÷àòêîâ, îíè áðîñèëè èõ â òàíöóþùóþ æåíùèíó, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêó; óòðîì ïðîñíóëèñü ó ñåáÿ äîìà; æåíùèíà â ñîñóäå ñòîíàëà, ãîâîðèëà, ÷òî îíè óáèëè åå; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, îíà èñ÷åçëà, âåðíóëàñü íà íåáî; îíè ñíîâà ïðèøëè çà íåé, Áîã åå ñíîâà äàë, îíè ñíîâà åå ïîòåðÿëè; åñëè áû íå îòâåðíóëè êðûøêó, ëþäè áû âîçâðàùàëèñü íàçàä ïîñëå ñìåðòè]: 141-142, 142-143; êîàñàòè [æåíùèíà óìèðàåò, åå äâîå áðàòüåâ èäóò çà íåé íà íåáî; íåáî îïóñòèëîñü, îäèí âñêî÷èë íà íåãî, îíî ïîäíÿëîñü; çàòåì òî æå ñî âòîðûì áðàòîì; ñòàðóõà óêàçàëà èì òðîïó; îíè äîøëè äî ìåñòà, ãäå çìåè, ïðèâÿçàëè ê íîãàì êîðó âÿçà, ïðîøëè; ÷åëîâåê äàë èì ñèãàðåòû, íà ïóòè ëþäè áüþòñÿ íà äóáèíàõ, áðàòüÿ çàêóðèëè, âñå îêóòàëî äûìîì, îíè ïðîøëè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóëè è îòëèëè íåìíîãî âîäû, âîäû ðàçäåëèëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó, çà íèìè âîäû îïÿòü ñîøëèñü; îíè ïðèøëè ê Áîãó (Never-dying), îíà ðàçðåçàë äûíþ, äàë êàæäîìó ïîëîâèíó ïîåñòü, âåëåë íå ðàñêóñûâàòü ñåìå÷êè, ñëîæèë ñåìåíà è êîæóðó íàçàä; ÷òî-òî îòîäâèíóë, îíè óâèäåëè â îòâåðñòèå çåìëþ, ãäå èõ äîì; íà ÷åòâåðòûé äåíü îíè ïîëîæèëè ñåñòðó â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêîé, îòïðàâèëèñü íàçàä (î÷åâèäíî, ñðàçó îêàçàëèñü íà çåìëå); ñåñòðà èç ñîñóäà ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî ñòðàäàåò òàì; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, âñå ñòèõëî, ñîñóä îêàçàëñÿ ïóñòûì]: Swanton 1929, ¹ 26: 189-190; àëàáàìà, êîàñàòè: Lankford 1987: 211-221 â Archer 2000 [÷åòâåðî ïîæèëûõ ìóæ÷èí èäóò èñêàòü êðàé ñâåòà; èäóò íà çàïàä, èáî òàì, ïðîéäÿ äíåâíîé ïóòü, ñîëíöå íåò òàê ãîðÿ÷î; óáèâàþò èíäþêà, ìåäâåäÿ, âìåñòî íèõ îêàçûâàþòñÿ ìîñêèò, âîëîñàòàÿ ãóñåíèöà; ãîðà íà ïóòè îêàçûâàåòñÿ ÷åðåïàõîé; îáìîòàâ íîãè ëóáîì, ïóòíèêè ìèíóþ ëåñò ñ ãðåìó÷èìè çìåÿìè; ó ðåêè îòâåðãàþò Êðîêîäèëà, ×åðåïàõó, ïëûâóò íà Ðîãàòîì Çìåå, áðîñàÿ åìó êîñòè; çàïàñ êîí÷àåòñÿ, ïîñëåäíþþ äîáðàñûâàþò äî ïðîòèâîïîëîæíîãî áåðåãà, Çìåé ïëûâåò çà íåé, ñåäîêè ñõîäÿò íà áåðåã; íåáîñâîä áüåòñÿ î çåìëþ; òðîå ïðîñêàêèâàþò, ñ êðèêîì, ß Ïóìà, ß Ðûñü, ß Âîëê; ÷åòâåðòûé íå íàçâàë ñåáÿ çâåðåì, ðàçäàâåí; ñòàðóõà âåëèò íå êàñàòüñÿ ëþäåé è æèâîòíûõ; îíè êîñíóëèñü êîíÿ è äåâóøêè, òå ïðåâðàòèëèñü â ñêåëåòû; äðóãàÿ ñòàðóõà äàåò ñåìåíà êóêóðóçû, áàòàòà, êàðòîôåëÿ, ôàñîëè, äðóãèõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; ïóòíèêè ïðîñûïàþòñÿ äîìà, äàþò ëþäÿì ðàñòåíèÿ]: 193-197; Martin 1977 [òðîå áðàòüåâ; îäíîãî ðàçäàâèëî]: 25; ñåìèíîëû [÷åòâåðî ñåìèíîëîâ è öâåòíîé èäóò ê âîñòî÷íîìó ãîðèçîíòó; ñåìèíîëû ïåðåõîäÿò íà íåáîñâîä, à öâåòíîé ìåøêàåò, ðàçäàâëåí íåáîì; ñåìèíîëû ïðèõîäÿò ê Áîãó; äâîå õîòÿò ñòàòü àíãåëàìè; èõ âàðÿò, îíè îæèâàþò, òåïåðü ó íèõ êðûëüÿ; äâîå õîòÿò âåðíóòüñÿ, ïðîñûïàþòñÿ äîìà]: Greenlee 1945: 143.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê: Elmendorf 1960 [âîëíåíèå ìîðÿ (çèìîé ñèëüíîå, ëåòîì ñëàáîå) âûçûâàåò óäàðÿþùèéñÿ î åãî ïîâåðõíîñòü íåáåñíûé ñâîä; ïîêà íåáîñâîä ïîäíèìàåòñÿ, ïîä íèì ìîæíî ïðîñêîëüçíóòü âî âíåøíåå ïðîñòðàíñòâî]: 520, ïðèì. 30; Kroeber 1976, ¹ X13: 430; Waterman 1920 [çåìëÿ îêðóæåíà îêåàíîì; íåáîñâîä áüåòñÿ î ìîðå, âûçûâàÿ åãî âîëíåíèå; ó ãóñåé åñòü ñïåöèàëüíîå êðóãëîå îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå èõ ñòàè ïðîëåòàþò â äðóãîé ìèð]: 190-191 (ïåðåïå÷. â Beck et al. 2001: 72-73); ïîìî [Êîéîò, îòåö Öâåòêà, ñïèò ñî Çìååé - æåíîé ñûíà; Öâåòîê óáèâàåò åãî, æåíà óõîäèò; Öâåòîê áåðåò â æåíû äâóõ ñåñòåð-Óòîê; îíè âåäóò åãî çà ìîðå; â ñêàëå äûðà, â íåé - æóþùèå ÷åëþñòè; Óòêè ñ ìóæåì ïðîñêàêèâàþò ñêâîçü íèõ, Öâåòîê ðàçáèâàåò ÷åëþñòè ïðàùîé; îòåö Óòîê Ãðîì òðåáóåò 1) íàëîâèòü ðûáû (íåäîâîëåí, ÷òî çÿòü ïðèíåñ ëîñîñåé, íóæíà ðûáà êðóïíåå); 2) ñðóáèòü ìàìîíòîâî äåðåâî (çÿòü âàëèò åãî ïðàùîé, äåðåâî äàâèò çåìëÿíêó); 3) ïðèíåñòè äåðåâî äëÿ äðåâêîâ ñòðåë (âîêðóã çìåè, ×åðåïàõà ïðèíîñèò); 4) ïðèíåñòè ñìîëó (âîêðóã ãðèçëè, ïòè÷êà ïðèíîñèò); 5) ñòðåëÿòü äðóã â äðóãà (Öâåòîê óáèâàåò òåñòÿ, òîò îæèâàåò); 6) êà÷àòü äðóã äðóãà íà êà÷åëÿõ (âíèçó êîëüÿ, Öâåòîê ïðîñèò èõ ðàññòóïèòüñÿ, ïðèçåìëÿåòñÿ íåâåðåäèì; Ãðîì ãèáíåò íà êîëüÿõ; óáèòûå èì ðàíüøå ëþäè îæèâàþò èç êîñòåé]: Barrett 1933, ¹ 40: 190-193; Williams 1954 [Totolmatha (T.) Óòðåííÿÿ Çâåçäà, åå ìóæ Tata, ÿñòðåá; îíè âñåãäà âìåñòå êóïàþòñÿ â Clear Lake, îäíàæäû çàäåðæàëèñü, íàñòóïèë ðàññâåò, ëþäè ñòàëè åå äðàçíèòü, îíè åå íå ëþáèëè, èáî îíà èç íåáåñíîãî ìèðà, ãäå ñòðàøíûé Gilluk (îðåë) ëþäîåä è óáèéöà; Ò. ðåøèëà óéòè, íî Òàòà ïîñëåäîâàë çà íåé; íà ïóòè ãðåìó÷èå çìåè, îíà çàïåëà, îíè èñ÷åçëè; íà êðàþ ìèðà òîëêó÷èå ñêàëû (Êà÷àþùèåñÿ Âîðîòà Ñîëíöà);Ò. çàïåëà, ñêàëû îñòàíîâèëèñü, îíè ïðîøëè; âîêðóã äîìà Ã. ãîðû èç ÷åëîâå÷åñêèõ êîñòåé è îçåðà êðîâè; Ò. óìåíüøèëà ìóæà, ñïðÿòàëè â ïóñòîòåëîé âåòî÷êå; Ã. ïðèíåñ íà óæèí óáèòîãî ÷åëîâåêà; êîãäà çàñíóëî, Ò. îòðåçàëà åìó íîãòåì ãîëîâó; Øìåëü (Cheeha) ïîõâàëèë, âûíóë èç âåòî÷êè ñâîåãî âíóêà Òàòó; çàáðàâ äåíüãè-ðàêîâèíû è çàïàëèâ ñåëåíèå Ã., Ò. ñ ìóæåì âåðíóëèñü; âåñíîé ïîìî ïðàçäíóþò âîçâðàùåíèå Òàòû ñîëíöà, ò.å. ÿñòðåáà]: 11-14; âèíòó [ñì. ìîòèâ K27; ðàñùåïëåííàÿ ñîñíà ñòîèò ïåðåä äîìîì Ñîëíöà; ñïåðâà åãî ñîáàêè, çàòåì ñàì Òóëü÷åõåððèñ ïðîñêàêèâàþò, ùåëü çàõëîïûâàåòñÿ ïîçàäè íèõ]: Curtin 1898: 134-135; ìèâîê [ñì. ìîòèâ J4B; äâèæóùàÿñÿ ñêàëà â ïðîõîäå, âåäóùåì èç íàøåãî ìèðà íà þã, ãäå æèâóò ïåðåëåòíûå ïòèöû; Ñîêîë è åãî äðóã ìèíóþò ïðîõîä; æåíå Ñîêîëà Óòêå îòäàâèëî íîãè, ñ òåõ ïîð îíè ó óòîê êîðîòêèå]: Barrett 1919, ¹ 5: 12; Gifford 1917, ¹ 5 [áåç ïîäðîáí.]: 309; Merriam 1993: 179-189; áåðåãîâûå ìèâîê [â ïðîõîäå èç íàøåãî ìèðà â õîëîäíûé ñåâåðíûé ïî äðóãóþ ñòîðîíó íåáà ñòîÿò òîëêó÷èå ñêàëû; ÷åðåç ýòîò ïðîõîä òóäà íà ëåòî óëåòàþò óòêè è ãóñè]: Merriam 1993: 214; ÷óê÷àíñè éîêóö [êðàé íåáà áüåòñÿ î çåìëþ]: Rogers, Gayton 1944, ¹ 6 [Êîéîò âñòàâëÿåò â ùåëü êóñîê äåðåâà; ðåøàåò, ÷òî îí ñãíèåò, çàìåíÿåò êîñòüþ îò îëåíåé íîãè; êðàé íåáà äî ñèõ ïîð îïèðàåòñÿ íà ýòó êîñòü], 15 [Ñîêîë ãîâîðèò, ÷òî åñëè áðîøåííûå èì ëóê è ñòðåëû íå áóäóò ðàçäàâëåíû, ïîä êðàåì íåáà ïðîñêî÷èò è îí; ïðîñêàêèâàåò; åãî æåíà Óòêà áðîñàåòñÿ âñëåä çà íèì, íåáî ïàäàåò åé íà íîãè, ñ òåõ ïîð îíè ðàñïëþùåíû], 16 [êàê â (15), Ãîëóáü âìåñòî Ñîêîëà]: 196, 202; éîêóö; Gayton, Newman 1940, ¹ 3 [æåíà óìåðëà; ìóæ äâîå ñóòîê ñèäèò íà ìîãèëå; æåíà âñòàåò, îòðÿõèâàåòñÿ, èäåò íà çàïàä, ìóæ ñëåäóåò çà íåé; äîéäÿ äî âîäû, æåíà âåëèò ìóæó íå èäòè çà íåé, åãî çàïàõ äëÿ íåå óæàñåí; ÷åðåç âîäó ìîñò, äâèæóùèéñÿ ââåðõ è âíèç, ïàäàþùèå ïðåâðàùàþòñÿ â ðûá; æåíà ïåðåõîäèò, ìóæ ïåðåëåòàåò íà äðóãîé áåðåã ñ ïîìîùüþ òàëèñìàíà; òàì ìóæ÷èíà Tipiknits ìîåò åìó ëèöî, âåëèò íå ñõîäèòüñÿ ñ æåíîé â ìèðå ìåðòâûõ è ïî äîðîãå íàçàä, 6 äíåé íå ðàññêàçûâàòü î âèäåííîì; íåâèäèìûå ïòèöû êðèêàìè êà, êàê ïûòàþòñÿ èñïóãàòü èäóùèõ, ÷òîáû îíè óïàëè ñ ìîñòà; ìóæ ðàññêàçàë íà ÷åòâåðòûé äåíü, óêóøåí ãðåìó÷åé çìååé, óìåð], 6 [æåíà óìåðëà, ìóæ ñïèò íà ìîãèëå; íà òðåòüþ íî÷ü æåíà âñòàåò, èäåò íà çàïàä, äíåì ïðîïàäàåò; ìóæ æäåò, âå÷åðîì æåíà ïîÿâëÿåòñÿ âíîâü, ìóæ ïðîäîëæàåò çà íåé èäòè; æåíà íàòèðàåò ëèöî âñÿêîé ãàäî÷òüþ íàñåêîìûìè, êðîâüþ, ìî÷îé; ìóæ äåëàåò òî æå; ó áåðåãà ðåêè îáà ïðîõîäÿò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè; æåíà ïåðåõîäèò ðåêó ïî ìîñòó, ìóæ íå ìîæåò; õîçÿèí ìåðòâûõ Tipiknits ïîñûëàåò çà íèì äâóõ ñâîèõ äî÷åðåé, ó íèõ þáêè èç ãðåìó÷èõ çìåé, îíè ïåðåâîäÿò åãî ïî ìîñòó; äàþò ïèòü, äàþò ñîñíîâûõ îðåøêîâ, ýòîãî õâàòàåò äëÿ óòîëåíèÿ ãîëîäà; æåíó ïðèâîäÿò ê ìóæó, Ò. âåëèò åìó íå ñïàòü, îí çàñûïàåò, ïðîñûïàåòñÿ ñðåäè ãîëîâåøåê; ýòî óìåðøèå; íî÷üþ îíè îïóòü ëþäè, ìóæ íå ñïèò; èì ðàçðåøàþò âåðíóòüñÿ; ïî÷òè äîéäÿ äî äîìà, ìóæ, íàðóøèâ çàïðåò, ëîæèòñÿ ñ æåíîé, òà èñ÷åçàåò; îí ðàññêàçûâàåò ðîäèòåëÿì î âèäåííîì], 146 [æåíà óìåðëà, ìóæ ñïèò íà ìîãèëå; íà òðåòüþ íî÷ü æåíùèíà âñòàåò, èäåò íà çàïàä; ìóæ ñëåäóåò çà íåé, áëàãîïîëó÷íî ïðîõîäèò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè; æåíùèíà ïåðåõîäèò âîäîåì ïî øàòêîìó ìîñòó; Tipiknitz õîçÿèí ìåðòâûõ, åãî äâå äî÷åðè ñîïðîâîæäàþò ìóæà óìåðøåé; åìó äàþò íåèñòîùèìûé çàïàñ ïèùè; ÷åëîâåê âèäèò óìåðøèõ â îáëèêå ãîëîâåøåê; åìó óäàåòñÿ íå çàñíóòü; îí âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîþ äîìîé, íàðóøàåò çàïðåò ñïàòü ñ íåé, æåíà ïðîïàäàåò; ðîäèòåëè ìóæà áûëè â òðàóðå, îí ðàññêàçûâàåò èì î ñëó÷èâøåìñÿ]: 17-18, 19-20, 102; ÷óìàø [äóøè èäóò ÷åðåç ìîðå; ñïåðâà ïîïàäàþò â Ñòðàíó Âäîâ, ïèòàþùèõñÿ çàïàõîì ïèùè è âîäû (ñì. ìîòèâ I19); çàòåì ïðîõîäÿò ìåæäó äâóõ äâèæóùèõñÿ ñêàë; òå ðàñïëþùèâàþò æèâûõ, áåçîïàñíû äëÿ ìåðòâûõ; ïðîõîäÿò ìåæäó äâóõ ïòèö qaq, êîòîðûå âûêëåâûâàþò äóøàì ãëàçà; äóøè âñòàâëÿþò ñåáå â ãëàçíèöû ìàêîâûå ãîëîâêè, âèäÿò ñíîâà; ïåðåõîäÿò ïî áðåâíó ðåêó, ïîïàäàÿ â ñòðàíó ìåðòâûõ Šimilaqša; òàì ïîëó÷àþò ãëàçà èç ãîëóáûõ ðàêîâèí àáàëîíà; äóøè çàáûâøèõ îáû÷àè ïðåäêîâ ïàäàþò ñ ìîñòà, ïðåâðàùàþòñÿ â ÷óäîâèùíûõ ÷åðåïàõ, ëÿãóøåê, çìåé, ðûá]: Blackburn 1975, ¹ 12: 99-100; êàâàéèñó [âõîä â ïåùåðó ïðåãðàæäàþò êàìíè, êîòîðûå òî ñìûêàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; ÷åëîâåê ïðîñêàêèâàåò â îòêðûâøååñÿ îòâåðñòèå; äâà ñòàðèêà-îëåíÿ äàþò åìó íåìíîãî ïèùè, íî åå íåâîçìîæíî âñþ ñúåñòü; ïîä çåìëåé ÷åëîâåê âèäèò ìíîæåñòâî îëåíåé è äðóãèõ æèâîòíûõ; âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç ãîä äðóãèì ïóòåì, íåæåëè òîò, êîòîðûì ïîïàë âíóòðü ãîðû; ïîëó÷àåò ïåñíîïåíèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ íåäóãà; ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ äî èñòå÷åíèÿ òðåõ äíåé; óáèò ìåäâåäåì]: Zigmond 1980, ¹ 53B: 177-178; êàóèëüÿ [äóùè ìåðòâûõ èäóò íà âîñòîê ìåæäó äâóæóùèõñÿ õîëìîâ; çëûå ðàçäàâëåíû, ïðåâðàùàþòñÿ â ñêàëû, ëåòó÷èõ ìûøåé, áàáî÷åê]: Hooper 1920: 321, 342.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [ñêàëû]: Johly, B'yash 1958 [íà ïóòè áëèçíåöîâ, èäóùèõ ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó]: 18; Coolidge â Edmonds, Clark 1989 [Ïåðâàÿ Æåíùèíà çà÷èíàåò îäíîãî ñûíà îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à, äðóãîãî îò êàïåëü âîäû; îòâå÷àåò, ÷òî èõ îòåö - Ñîëíöå, ïîñûëàåò ê íåìó ïîñëåäîâàòåëüíî â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; ïðèçíàåòñÿ, ÷òî Áîã Ñîëíöà è Áîã Âîäû æèâóò â îêåàíå; áëèçíåöàì ïîìîãàåò Ïàó÷èõà; òîëêó÷èå ñòåíû óùåëüÿ ïðîïóñêàþò èõ; ïî ìîñòó-ðàäóãå îíè ïåðåõîäÿò Áîëüøîé Êàíüîí, çàòåì ìîðå; ïðèõîäÿò â Áèðþçîâûé Äîì; èõ îòöû èõ ïðèâåòñòâóþò]: 85-89; Haile 1938 [ïðåêðàùàþò äâèæåíèå ïîñëå òîãî, êàê ãåðîé âñòàâëÿåò ìåæäó ñêàëàìè äóáèíó èç êðåìíÿ]: 125; Matthews 1994 [ïðåêðàùàþò äâèæåíèå, óçíàâ, ÷òî áëèçíåöû - äåòè Ñîëíöà]: 109-110; O'Bryan 1956 [êàê ó Haile; ñòàðøèé áðàò âñòàâëÿåò ëîñèíûé ðîã ìåæäó ñêàëàìè, îíè ïåðåñòàþò äâèãàòüñÿ]: 98; õèêàðèëüÿ [Naiyenesgani äîëæåí äîáûòü òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, ðàñòóùèé â óùåëüå ñ äâèæóùèìèñÿ ñòåíàìè; îí ÷åòûðåæäû äåëàåò âèä, ÷òî âõîäèò â óùåëüå; òîãäà ñòåíû çàìèðàþò, Í. äîñòàåò òðîñòíèê]: Goddard 1911, ¹ 8: 203; çàïàäíûå àïà÷è (Óàéò-Ìàóíòèí): Goddard 1919 [ãåðîé èäåò ê Ñîëíöó; ãóñåíèöà ïîìîãàåò åìó ïðîéòè íàä ñêàëàìè]: 116; Goodwin 1994, ¹ 3 [âíóê ïîñëåäîâàòåëüíî ñïðàøèâàåò áàáêó, ãäå äîáûòü äåðåâî äëÿ ëóêà, òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, ñóõîæèëèÿ äëÿ òåòèâû, ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; òà êàæäûé ðàç îòâå÷àåò, ÷òî ýòî äàëåêî è îïàñíî; îí èäåò çà äåðåâîì äëÿ ëóêà, ãîâîðèò Ìåäâåäþ, Áàáóøêà, ÿ áóäó òâîåé æåíîé; Ìåäâåäü ñìååòñÿ, ðàçðåøàåò âçÿòü; ïåðåä òðîñòíèêîì òîëêó÷èå ñêàëû; Ãîôåð ðîåò õîä, ïðèíîñèò þíîøå òðîñòíèê; ñòðàøíûé ñàìåö Àíòèëîïû (Áîëüøèå Ðîãà) ëåæèò íà çåìëå; Ãîôåð ðîåò ÷åòûðå ïîäçåìíûõ õîäà, ãîâîðèò Àíòèëîïå, ÷òî åìó íóæíà øåðñòü äëÿ ìåðçíóùèõ äåòèøåê, ñãðûçàåò øåðñòü ïîä ñåðäöåì, þíîøà âîíçàåò òóäà íîæ, Àíòèëîïà áîðîçäèò õîäû ðîãîì, óìèðàåò; þíîøà áåðåò ñóõîæèëèÿ, íàïîëíÿåò êðîâüþ æåëóäîê; äàåò Îðëó ñåáÿ óíåñòè, áðîøåí íà ñêàëó, èç æåëóäêà àíòèëîïû áðûçæåò êðîâü, Îðåë äóìàåò, þíîøà óìåð, íå âåðèò ïòåíöàì, ÷òî òîò æèâ; þíîøà óáèâàåò ïòåíöîâ, êðîìå îäíîãî; òîò îòâå÷àåò, ÷òî åãî áðàò, çàòåì ÷òî åãî ñåñòðà ïðèëåòÿò ñ îïðåäåëåííûìè âèäàìè äîæäÿ; þíîøà óáèâàåò ïðèëåòåâøèõ; ÷òî åãî îòåö ïðèëåòèò ñ ìóæñêèì äîæäåì; òî æå; ïðåâðàùàåò ïòåíöà â ñîâó; Ëåòó÷àÿ Ìûøü-æåíùèíà ñïóñêàåò þíîøó â ñâîåé êîðçèíå; îí îòêðûâàåò ãëàçà ðàíüøå âðåìåíè, îíà ïàäàåò, ëå÷èòñÿ; þíîøà äàåò åé ïåðüÿ îðëîâ, âåëèò íå èäòè ïîä äåðåâüÿìè; îíà èäåò, ïåðüÿ ïðåâðàòèëèñü âî âñå âèäû ïòèö; þíîøà äåëàåò ñòðåëû; ñ íåáà ñïóñêàåòñÿ áåëîå ïåðî, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, îí íà íåé æåíèòñÿ]: 12-16; õîïè: Fewkes 1895 [æåíùèíà çà÷èíàåò áëèçíåöîâ Þíîøó (Tuyu, îí æå Püükoñhoya) îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à è Ýõî (Paluñhoya) îò ñòðóè âîäû; áðàòüÿ óíè÷òîæàþò ÷óäîâèù (ñì. ìîòèâ J60); èäóò íàâåñòèòü îòöà-Ñîëíöà; ñêàëû ó âõîäà íà íåáî òî ñäâèãàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; íà ñêàëüíîì êàðíèçå ó ïðîïàñòè â íèæíèé ìèð ó òðîïû ñèäèò ñòàðèê; ñòàëêèâàåò ïðîõîäÿùèõ, ðàñïðÿìëÿÿ íîãè; Áëèçíåöû îòñêàêèâàþò, âîëøåáñòâîì çàñòàâëÿþò åãî ñèäåòü òèõî; òî æå ñ äðóãèìè ñòðàæàìè Ìåäâåäåì, Ïóìîé, Çìååé; Ñîëíöå ñàæàåò áëèçíåöîâ â ïå÷ü, îíè íåâðèäèìû, îí ïðèçíàåò â íèõ ñûíîâåé]: 132-137; Mullett 1993 [ó Ïàó÷èõè äâîå âíóêîâ: Puukonhoya (þíîøà) è Palunhoya (ýõî); èõ îòåö Tawa (Ñîëíöå) äàë èì îðóæèå-ìîëíèþ; îíè óáèëè åé âåëèêàíà Tcaveyo; ðåøàþò èäòè íà çàïàä óâèäåòü îòöà; Ïàó÷èõà ïðåäóïðåæäàåò î ñòðàæàõ íà ïóòè ê åãî äîìó, äàåò âîëøåáíîå ñðåäñòâî; íà êðàþ ïðîïàñòè ñèäèò ñòàðèê, îí ïûòàåòñÿ ñòîëêíóòü íîãîé áëèçíåöîâ â ïðîïàñòü; îíè âûïëþíóëè íà íåãî ñðåäñòâî Ïàó÷èõè, åãî íîãè ïðèæàëèñü ê ïîäáîðîäêó, îíè ïðîøëè ìèìî; òàê æå óñìèðèëè çìåþ, ìåäâåäÿ è ïóìó; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; áëèçíåöû ïëþíóëè, ñêàëà íà ñåêóíäó çàìåðëà, îíè ïðîñêî÷èëè; ïðèøëè â áèðþçîâóþ êèâó îòöà è ìàòåðè; ìàòü èõ ïðèâåòèëà; Ñîëíöå ïðèøåë, áðîñèë â ðàñêàëåííóþ ïå÷ü; êîãäà îòêðûë, îíè æèâû; îí ïðèçíàë èõ ñâîèìè äåòüìè]: 54-61; Malotki, Gary 2001, ¹ 7 [ìîëîäàÿ æåíà óìèðàåò; Ñîâà ñîãëàøàåòñÿ îòíåñòè ìóæà äî ãðàíèöû Maski (ìèðà ìåðòâûõ); Ñòàðóõà-Ïàó÷èõà äàåò åìó êîæó îëåíÿ îáåðíóòü íîãè, çäåñü è äàëüøå ó÷èò, ÷òî äåëàòü; åìó óäàåòñÿ ïðîéòè ñêâîçü êàêòóñû; îí óáèâàåò ñòðåëîé ãðåìó÷óþ çìåþ, ïîïûòàâøèõñÿ ïðåãðàäèòü ïóòü; ïåðåïðàâëÿÿñü â ëîäêå ÷åðåç ðåêó, ïðîñêàêèâàåò ìåæäó ðàñõîäÿùèõñÿ è ñõîäÿùèõñÿ ñêàë; ïàðàëèçóåò çåëüåì âåëèêàíà Maasaw, ïóìó íà êðûøå êèâû; Ïàó÷èõà âåëèò ÷åëîâåêó íå êàñàòüñÿ æåíû, ñïîêîéíî ñìîòðåòü, êàê â íåé ñîéäåòñÿ Õîçÿèí Ìåðòâûõ; íå ñõîäèòüñÿ ñ äåâóøêîé (ýòî áûëà åãî ïåðâàÿ äåâóøêà â æèçíè), êîòîðóþ åìó ïðåäëîæàò; ÷åëîâåê âñå âûïîëíÿåò, ïîëó÷àåò æåíó íàçàä; ïåðåïðàâëÿÿñü ÷åðåç ðåêó, áðûçãàåò çåëüå íà ðîãàòîãî âîäÿíîãî çìåÿ, òîò èñ÷åçàåò; âîïðåêè çàïðåòó Ïàó÷èõè, ñõîäèòñÿ ñ æåíîé, íå äîéäÿ äî äîìó; æåíà óëåòàåò ñîâîé]: 55-64; Mullett 1993 [ìèíîâàâ äðóãèå ïðåïÿòñòâèÿ, áëèçíåöû ïîäõîäÿò ê ìåñòó, ãäå òâåðäûå ñòåíû íåáà òî ñõîäÿòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ êàê ãèãàíòñêèå ÷åëþñòè; áëèçíåöû áðîñàþò íà íèõ íåìíîãî çåëüÿ nahu, îíè íåíàäîëãî ïîâèñàþò íåäâèæèìû, áëèçíåöû áëàãîïîëó÷íî ïðîñêàêèâàþò]: 59; Stephens 1929, ¹ 8 [÷òîáû ïðîíèêíóòü âî âíåøíèé ìèð, ãäå æèâåò Ñîëíöå, áëèçíåöû ïðîõîäÿò ïîä (?) íåáåñíûì ñâîäîì, êîòîðûé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ]: 18-19; òåâà (Ñàíòà-Êëàðà) [ãåðîé ïðîáåãàåò ìåæäó äâèæóùèìèñÿ êàìíÿìè è íîæàìè; íîæè ðåæóò, à êàìíè ðàñïëþùèâàþò ãîíÿùóþñÿ çà íèì âåäüìó]: Espinosa 1936a, ¹ 35: 106-107; õàâàñóïàé: Smithson, Euler 1994: 36-39 [ëþäè æèâóò ïîä çåìëåé; îäèí èç äâóõ áðàòüåâ ïîñàäèë ó âîäîåìà ëîçó, îíà âûðîñëà ïî ñïèðàëè; ëþäè çà ñóòêè çàáèðàëèñü íà îäèí ïîâîðîò, ÷åðåç äîëãîå âðåìÿ âûøëè íà çåìëþ; îäíà äåâóøêà ñïàëà ñî âñåìè ìóæ÷èíàìè, íî íèêòî íå áðàë åå â æåíû; ïðåâðàòèëàñü â ðàñòåíèå òàáàêà; êîãäà îíè ïîêóðèëè, îíà ñíîâà ñòàëà æåíùèíîé, ðàññìåÿëàñü, óøëà; æåíùèíû çàìåòèëè øðàìû íà åå ãîëîâå; îíà ïðûãíóëà â âîäîåì, ñòàëà ëÿãóøêîé, âîäà íà÷àëà ïîäíèìàòüñÿ; ñòàðøèé áðàò ñîçäàë ëóíó, íàçâàâ åå ñîëíöåì; ìëàäøèé ïîñëàë íà íåáî íàñòîÿùåå ñîëíöå; íåáî áûëî íèçêî, ñîëíöå äâèãàëîñü ñëèøêîì áûñòðî; ìëàäøèé áðàò îòîäâèíóë íåáî øåñòîì; ê ýòîìó âðåìåíè âîäà â íèæíåì ìèðå ïîäíÿëàñü, ïîëèëàñü íà çåìëþ; ëþäè ïîìåñòèëè â ïóñòîå áðåâíî äåâî÷êó, âîäó, ïèùó, ïòèö, æèâîòíûõ; îñòàëüíûå ëþäè óòîíóëè; äÿòåë óöåïèëñÿ çà íåáî, âîäà çàìî÷èëà åìó õâîñò; âîäà ñîøëà, áðåâíî îïóñòèëîñü íà çåìëþ ó âîäîïàäîâ íà Ìàëîé Êîëîðàäî; äåâî÷êà ïîäñòàâèëà âàãèíó ñîëíöó, çàòåì áðûçãàì ó âîäîïàäà, ðîäèëà äî÷ü (âàð.: îíà çàáåðåìåíåëà îò äÿòëà); âåëåëà òîé ïîñòóïèòü êàê îíà, äî÷ü ðîäèëà ìàëü÷èêà; îí âûðîñ; òðîñòíèê äëÿ ñòðåë ðîñ çà òîëêó÷èìè ñêàëàìè; þíîøà ñóìåë ïðîñêî÷èòü, âçÿòü òðîñòíèê, ïðîñêî÷èòü íàçàä; âûìàçàë îäåæäó êðîâüþ, îðåë îòíåñ åãî ê ñåáå â ãíåçäî; îí óáèë 8 áîëüøèõ îðëîâ, 4 îðëÿò; ïîäóë, ñêàëà ñòàëà ïåñêîì, îí ñïóñòèëñÿ, ïðèíåñÿ ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; åãî îòåö äàë åìó êîíÿ; ðàçðåçàë, âëîæèë â ñûíà ìîëíèþ; ñêàçàë, ÷òî îí åñòü âîäà è ñîëíöå; îòåö ïîêàçàë åìó ìèð; þíîøà óøåë íà âîñòîê, åãî áàáêà íà çàïàä], 39-40 [1) ñòåíû óùåëüÿ òî ñõîäèëèñü, òî ðàñõîäèëèñü; äâîå þíîøåé ñòàëè ïóñêàòü â íèõ ñòðåëû, ñòåíû çàìåðëè; 2) òî æå; ÷åëîâåê âîøåë, óêðåïèâ íà ãîëîâå áðåâíî; ñòåíû êàíüîíà óïåðëèñü â åãî êîíöû, îñòàíîâèëèñü; 3) äâîå þíîøåé æèâóò ó ñòàðóõè; òà ãîâîðèò, ÷òî äëÿ îõîòû íóæíû ñòðåëû; òðîñòíèê äëÿ ñòðåë â êàíüîíå; þíîøè ïîëîæèëè íà ãîëîâû ìîææåâåëîâûå áðåâíà, ñòåíû óïåðëèñü â íèõ, îñòàíîâèëèñü], 54 Çàïàäíûå ÿâàïàé: Gifford 1933a: 360 [], 402-412 [ëþäè æèâóò ïîä çåìëåé; ìëàäøèé áðàò ïðåäëàãàåò ñòàðøåìó îñâåòèòü ìèð; îí äåëàåò äèñê, ìàæåò îõðîé, ïîäâåøèâàåò, íî ñâåò ñóìåðå÷íûé; ìëàäøèé äåëàåò äèñê èç áåëîé èçâåñòè, ìàæåò îõðîé; äåëàåòñÿ ñâåòëî, íî ñëèøêîì æàðêî; ìëàäøèé áðàò ïðîñèò ñòàðøåãî ïîäíÿòü íåáî òðîñòíèêîâûì øåñòîì, îí ýòî ñäåëàë; íî÷üþ ñòàðøèé áðàò òðîãàåò ãåíèòàëèè ñâîèõ äâóõ äî÷åðåé; òå ïðÿ÷óòñÿ íà áåðåãó ïîä èâîé, ãäå îí ñïðàâëÿåò íóæäó, è ãëîòàþò åãî èñïðàæíåíèÿ; îí íà÷èíàåò òåðÿòü ñèëû, âåëèò ïîñëå ñìåðòè åãî êðåìèðîâàòü; ëþäè ïîñëàëè Êîéîòà çà îãíåì, â ýòî âðåìÿ çàæãëè êîñòåð, âñòàâ âîêðóã; Áàðñóê áûë íèæå äðóãèõ, Êîéîò ÷åðåç íåãî ïåðåïðûãíóë, óíåñ ñåðäöå è ñúåë; íà ñãîðåâøåå ñåðäöå íàäî áûëî ïîëîæèòü çåìëþ, âûðîñëè áû êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; à òàê âûðîñ ëèøü îäèí ñòåáåëü êóêóðóçû; ëó÷øèå ïî÷àòêè äîñòàëèñü õîïè è íàâàõî, à õóäøèå ÿâàïàé; ëþäè ðåøèëè âûáðàòüñÿ â âåðõíèé ìèð; Êîëèáðè íàøåë â íåáå îòâåðñòèå; ïîä ðóêîâîäñòâîì ìëàäøåãî áðàòà îíè ïîñàäèëè ñîñíó è ëîçó, êîòîðàÿ åå îáâèëà; îíè ïîëåçëè ââåðõ, íî ñòàðèê ñ äâóìÿ âíó÷êàìè îñòàëèñü; êîãäà âûáðàëèñü íà çåìëþ, èç îòâåðñòèÿ õëûíóëà âîäà; ïîòîï âûçâàëè òå äâå äî÷åðè ñòàðøåãî áðàòà, êîòîðûå ïðåâðàòèëèñü â ëÿãóøåê; ëþäè âûäîëáèëè ñîñíó, ïîìåñòèëè âíóòðü äåâóøêó è çàïàñû åäû, çàïå÷àòàëè; ñïàñëàñü ëèøü äåâóøêà, îñòàëüíûå óòîíóëè; îíà ëåãëà, ïîäñòàâèâ âàãèíó ïîä ëó÷è ñîëíöà è ïîä êàïëè âîäû, çà÷àëà, ðîäèëà äî÷ü; îíà âûðîñëà, ïîïðîáîâàëà âñå ïîâòîðèòü, íî Ñîëíöå è Âîäà óçíàëè ñâîþ äî÷ü, çà÷àòèÿ íå ïðîèçîøëî; òîãäà ìàòü ïðèêðûëà òåëî äî÷åðè ñâîèì òåëîì, Ñîëíöå è Âîäà íå çàìåòèëè ïîäìåíû; äî÷ü ðîäèëà ñûíà Matinyaupakaamcha; îðåë óíåñ åå â ñâîå ãíåçäî è ñúåë, Ì. îñòàëñÿ ñ áàáêîé; ïåðåáèë êàìíåì íîæêó ïòè÷êè; òà: åñëè âûëå÷èøü, ÷òî-òî ñêàæó; óçíàâ, ÷òî ñòàðàÿ æåíùèíà åìó íå ìàòü, à áàáêà, óáèë îðëà, ïî ñîâåòó áàáêè, ðàñêàëèâ íàêîíå÷íèê êîïüÿ; áàáêà ïîñûëàåò óáèòü áèçîíà (ox); áàðñóê è ãîôåð ïðîðûëè ïîäçåìíûé õîä ïîä ëåæàùåãî áèçîíà; ìûøü âûùèïàëà øåðñòü ñ òîãî ìåñòà, ãäå ñåðäöå, îáúÿñíèâ, ÷òî åå äåòè ìåðçíóò; Ì. ïðîíçèë áèçîíà ñíèçó; òîò âîíçèë ðîã â ïîäçåìíûé õîä, íî Ì. óâåðíóëñÿ; ñäåëàë íàêèäêó èç øêóðû, à ïîä íåé êðîâü áèçîíà; ïîçâîëèë îðëó ñåáÿ ñõâàòèòü; õëûíóëà êðîâü, áèçîí ðåøèë, ÷òî Ì. óáèò; ïòåíöû âèäÿò, ÷òî äîáû÷à æèâà, íî îðëèöà íå âåðèò; êîãäà óëåòåëà, Ì. óçíàë, êóäà ïðèëåòèò îðåë; ñòàâ ÿùåðèöåé, ñìàçàë ñìîëîé ìåñòà, êóäà ñàäÿòñÿ ñàìåö è ñàìêà; óáèë îðëà; âåëåë ïòåíöàì ìîë÷àòü, èíà÷å óáüåò; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñòèëà Ì. â êîðçèíå, âåëåâ çàêðûòü ãëàçà; îí îòêðûë, îíè óïàëè, Ì. ïåðåëîìàë Ëåòó÷åé Ìûøè êîñòè, íî âûëå÷èë åå; Ì. çàãëÿíóë â äîì áàáêè ÷åðåç îòâåðñòèå â êðûøå; ïîçâàë åå; áàáêà: âåòåð ñâèñòèò; óâèäåâ âíóêà, ñòàëà ïëÿñàòü îò ðàäîñòè; áåëîãîëîâûé îðåë óíåñ Ì. íà îñòðîâ íà îçåðå; òàì óæå ìíîãî ïëåííèêîâ; Ì. âåëåë ïëåííèêàì ïîëîæèòü â åäó îðëàì òîë÷åíûé êðåìåíü è ñïðÿòàòüñÿ, âûðûâ ïîäçåìíûé õîä; îðëû óìåðëè; Æóðàâëü ïðîòÿãèâàåò ÷åðåç îçåðî íîãó; ëþäè ïåðåõîäÿò ïî íåé êàê ïî ìîñòó; äåòè ïàäàþò â âîäó, ïðåâðàùàþòñÿ â óòîê; Ì. ðåøàåò ñäåëàòü ëóê; áàáêà êàæäûé ðàç ïðåäóïðåæäàåò îá îïàñíîñòÿõ òàì, ãäå èñêàòü ìàòåðèàëû äëÿ ëóêà; äðåâåñèíà äëÿ ëóêà òàì, ãäå ñòåíû êàíüîíà ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; Ì. ñóíóë ìåæäó íèìè îëåíèé ðîã, äîñòàë ìàòåðèàë; òðîñòíèê äëÿ ñòðåë â ñîáñòâåííîñòè Ñîâû; Ì.: ïðåäëàãàþ áðàê ñ ìîåé áàáêîé; Ñîâà ðàä, ñàì äàë òðîñòíèê; êîãäà Ñîâà ïðèøåë, Ì. âåëåë áàáêå óçíàòü, ãäå åãî ñåðäöå; â ïîäîøâå íîãè; Ì. âûñòðåëèë òóäà, óáèë Ñîâó; áàáêà âûïðÿìëÿëà ñòðåëîé ñâîåé âóëüâîé; êîãäà Ì. âçãëÿíóë, ñòðåëà ñëîìàëàñü; ãäå êðåìåíü äëÿ íàêîíå÷íèêîâ, îòòóäà âûëåòàþò èñêðû; Ì. çàêðûëñÿ ïàíöèðåì ÷åðåïàõè, äîñòàë êðåìåíü; äðåâåñèíà äëÿ ïåðåäíåé ÷àñòè ñòðåë â ñîáñòâåííîñòè Ìåäâåäÿ; Ì. ïîçâàë åãî æåíèòüñÿ íà ñâîåé áàáêå; ñêàçàë, ÷òî äåëàåò íàêîíå÷íèêè èç óãëÿ; Ìåäâåäü ïîâåðèë, âûñòðåëèë â Ì. ñòðåëîé ñ óãîëüíûì íàêîíå÷íèêîì, à Ì. â íåãî ñòðåëîé ñ êðåìíåâûì íàêîíå÷íèêîì, óáèë; áàáêà: îëåíÿ ðàçäåëûâàé íà ïîëÿíå, à íå ïîä äåðåâîì; Ì. ñòàë ðàçäåëûâàòü ïîä äåðåâîì; ñ äåðåâà ñïóñòèëàñü ãîëàÿ æåíùèíà, ïîãíàëàñü çà Ì., ÷òîáû ñîéòèñü ñ íèì; áàáêà ñïðÿòàëà åãî ïîä î÷àãîì; íî æåíùèíà ñòàëà òàì ïèñàòü, Ì. âûëåç; Ì. ñäåëàë ïåíèñû èç ñèíåãî êàìíÿ, êâàðöà, ëàâû è ãëèíû, èñïîëüçîâàë êàæäûé îäíó íîñü, îáëîìàâ æåíùèíû âàãèíàëüíûå çóáû; îíà ñòàëà åãî æåíîé; íà ñàìîì äåëå îíà ìåäâåäèöà; ïðåäëîæèëà ãíàòü íà íåãî äè÷ü; îí ïîâåñèë ñâîþ îäåæäó íà ñòîëá; òðè-÷åòûðå ìåäâåäÿ áðîñèëèñü íà íåå, Ì. èõ óáèë, âûðâàë êëûêè è êîãòè; Ïàó÷èõà ðàññêàçàëà Ì. ÷òî Âåòåð óâåë åãî æåíó; ïóñòü Ì. ñîðåâíóåòñÿ ñ íèì íàðóæå, à íå â åãî ïåùåðå; êòî áûñòðåå ïîãîíèò ìÿ÷; Ì. âûèãðàë âñåõ ïëåííèö è æèçíü Âåòðà; ó êîãî äëèííåå âîëîñû Ì. îïÿòü âûèãðàë, óáèë Âåòðà äóáèíîé; îíè íî÷åâàëè â ïåùåðå Âåòðà; æåíà ñòàë çìåÿìè ïåðåä âõîäîì, Ì. ÷åðåç íèõ ïåðåïðûãíóë; Ì. ïîøåë èñêàòü ñâîåãî îòöà Ñîëíöà; ïî ïóòè íî÷åâàë ó ëþäåé, êîòîðûå õîòåëè åãî óáèòü; íà íî÷ü çàêðûâàë ãëàçà êàìåøêàìè (glass eyes), õîçÿåâà äóìàþò, ÷òî îí áîäðñòâóåò; æåíà Ñîëíöà ìóæó: òâîé ñûí ïðèøåë; òîò õî÷åò èñïûòàòü ïðèøåäøåãî, ïðèãëàøàåò â ïàðèëüíþ; Ì. âñå ïîääàåò ïàðó è ãîâîðèò, ÷òî õîëîäíî, Ñîëíöå âåðèò, ÷òî îí åãî ñûí; Ì. óêðîòèë ëîøàäü, ïîåõàë äîìîé; Ñîëíöå è Îáëàêî ñòàëè èç-çà íåãî ñïîðèòü; êàæäûé ðàçðèñîâàë îäíó ïîëîâèíó åãî òåëà; Ì. âåðíóëñÿ íà âîñòîê ê Ñîëíöó, à áàáêà óøëà íà çàïàä â îêåàí].

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [äóøà óìåðøåãî äîñòèãàåò ðàçâèëêè; ïðàâåäíèêè èäóò ïî ïðàâîé òðîïå; ñîâåðøèâøèå èíöåñò èëè âñòóïàâøèå â ïîëîâûå ñâÿçè ñ íå-óè÷îëü - ïî ëåâîé; ëåâàÿ òðîïà èäåò ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë; äóøè ïóãàþòñÿ, íî ïðîõîäÿò]: Furst 1967: 62-64.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [äóøè ïðîõîäÿò ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè; ìíîãèå ãèáíóò]: Sahagun, êí.3 â Krickeberg 1928: 30; ÷èíàíòåêè [ñêàëû; Ñîëíöå è Ìåñÿö ñòðåëÿþò â íèõ, òå ïðåâðàùàþòñÿ â áàáî÷åê]: Bartolomé 1984 [ðàçáèâàþò íà êóñêè ñòðåëàìè]: 14; Weitlaner 1952 [áëèçíåöû Ñîëíöå è Ìåñÿö âåëÿò Êîëèáðè ïðåäóïðåæäàòü èõ î ïðèõîäå ñòàðóõè; íà òðåòèé ðàç îí çàáûâàåò; áëèçíåöû óáèëè åå; ïðèøëè ê òîëêó÷èì ñêàëàì, ðàçäðîáèëè èõ ãëèíÿíûìè øàðèêàìè; ïðîøëè ê ãîðå, íà êîòîðîé ñèäåë äâóãëàâûé îðåë-ëþäîåä; Ëåòó÷óþ Ìûøü êîðìÿò äâàæäû; íà âòîðîé ðàç êîðåíü äåðåâà, âûðîñøåãî íà âåðøèíå ñêàëû, ñïóñêàåòñÿ äî çåìëè]: 170-174.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ìèñêèòî [ñì. ìîòèâ H12; òðîïà â ìèð ìåðòâûõ èäåò ìåæäó äâóõ ñîñåí; îíè ïîñòîÿííî ñòàëêèâàþòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; äóøà æåíùèíû ïðîõîäèò ìåæäó íèìè; åå æèâîé ìóæ îáõîäèò ñîñíû; äóøà ñëåäóåò ïî ìîñòó èç ÷åëîâå÷åñêèõ âîëîñ; ïëûâåò â ëîäêå, ãðåáóò â íåé ÷åòûðå æàáû; äóøó âñòðå÷àåò æåíùèíà ñ èñïîëèíñêîé ãðóäüþ]: Conzemius 1932: 159; áðèáðè [ëîâóøêà òèïà íîæíèö (íå íà êðàþ íàøåãî ìèðà)]: Bozzoli, Cubero Venegas 1987: 21, 31; Bozzoli, Cubero Venegas, Constenla Umaña 1983: 47; Bozzoli, Murillo Chaverri 1984, ¹ 10 [Áîã (Ñèáë) íàêàçàë îõîòíèêà, óáèâàâøåãî ñëèøêîì ìíîãî òàïèðîâ; ïîñòàâèë ëîâóøêó, âåðåâêà ðàçðåçàëà îõîòíèêà ïîïîëàì, ãîëîâà ñ ïåðåäíåé ÷àñòüþ ïðèíåñëà äîìîé ìÿñî; îõîòíèê ñòóïèë íà ìîñò, òîò ïðîâàëèëñÿ, óïàâøèé ïðåâðàòèëñÿ â ëàìàíòèíà], 13 [ëàìàíòèí áûë ÷åëîâåêîì, óáèâàë òàïèðîâ; æåíà ïðîøëà ïîä âåðåâêîé íàä òðîïîé, à ïåðåä íèì âåðåâêà òî ïîäíèìàëàñü, òî îïóñêàëàñü; îí øàãíóë, îêàçàëñÿ ðàçðåçàí; íå óìåð]: 11-12, 15; êóíà: Keeler 1960 [äóøà èäåò äî ðàçâèëêè; íàëåâî äîðîãà öâåòîâ, íàïðàâî êîëþ÷åê; Piler, "ïëîõî ïîñòóïèâøèé" ïî îòíîøåíèþ ê ñåñòðå, ìàòåðè, òåòêå, ïîøåë ïî ëåâîé äîðîãå, íî ïîïàë â êîëþ÷êè; åãî ðâàëè îðëû, êóñàëè çìåè, åãî ðàçðåçàëè íîæíèöû; îñòàíîâèëñÿ ïåðåä ãîðîäîì Áîãà, äîëæåí åùå äîëãî ìó÷èòüñÿ; çëûå èäóò ýòîé äîðîãîé; ïðàâåäíûå èäóò äîðîãîé êîëþ÷åê, äîëæíû óìåòü óêðîùàòü çìåé è ïð.; â ãîðîäå Áîãà èõ ïðèâîäÿò ê ñóäüå Olowikpalele; òîò íàçíà÷àåò íàêàçàíèå ëèáî ñðàçó ïðîïóñêàåò; íà íåáå äóøè ïóòåøåñòâóþò â ëîäêå Ñîëíöà]: 238-241; Nordenskiöld 1938 [äóøè ïðîõîäÿò â ìèð ìåðòâûõ ìåæäó äâèæóùèìèñÿ íîæíèöàìè]: 445.

Ñåâåðíûå Àíäû. Íîíàìà [ïàäàþùèé òîïîð]: Wassen 1935, ¹ 6: 132; þïà [äóøè ìîãóò ïîéòè ïî äîðîãàì ÷åðâÿ, æàáû, êàìíÿ; Æàáà ñìååòñÿ, äàåò èì ãðÿçíóþ ïèùó; òå, êòî åäÿò, ïîïàäàþò íà äîðîãó ÷åðâÿ, çàòåì íà äîðîãó ìóõ, ñúåäåíû ÷åðâÿìè; âûáðàâøèå äîðîãó êàìíÿ äîëæíû ïðîéòè ìåæäó äâóõ ñêàë, êîòîðûå íå ïðîïóñêàþò ëæåöîâ]: Villamañan 1982, ¹ 5: 20.

Ëüÿíîñû. Ñèêóàíè [æåíàòûé ÷åëîâåê âèäèò âî ñíå äðóãóþ æåíùèíó, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé; çàòåì âñòðå÷àåò åå íàÿâó, ñ íåé íîâîðîæäåííûé ðåáåíîê; îí ñïóñêàåòñÿ ñ íåé ïîä âîäó ê åå îòöó; îõîòèòñÿ ñ åå áðàòüÿìè, îíè íå âåëÿò åìó ñàìîìó ñòðåëÿòü â òàïèðà, ýòî îïàñíî; ÷òîáû ñäåëàòü óáèòûõ æèâîòíûõ ëåãêèìè, è â çàä íàäî ñóíóòü õëîïîê; âìåñòå ñ ðûáàìè è çìåÿìè ÷åëîâåê ïðèõîäèò ïîâèäàòü èõ ìàòü âîäíóþ æåíùèíó; â îäíîì ìåñòå âíèçó íîæíèöû òî îòêðûâàþòñÿ, òî çàêðûâàþòñÿ, à ñâåðõó êóñà÷àÿ îñà; ðûáû ãèáíóò, ðàçðåçàííûå íîæíèöàìè; ÷åëîâåê è åãî ñïóòíèêè âûíèìàþò ïîãèáøèõ èç ýòîé ëîâóøêè, äàðÿò; ÷åëîâåê ïðèâîäèò âîäíóþ æåíó è ñûíà ê ñâîåé ìàòåðè; ïðåæíÿÿ æåíà ñåðäèòñÿ, íîâàÿ óõîäèò; ÷åëîâåê ñíîâà ïðèõîäèò ê ëþäÿì, íà ÷åòâåðòûé äåíü óìèðàåò; âîäíûå æèòåëè óíåñëè åãî äóøó ê ñåáå]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 119: 413-418.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [îãíÿ íå áûëî, ïèùó ãðåëè ïîä ìûøêîé, îò ýòîãî òàì ïîÿâëÿëèñü ÿçâû; îãíåì âëàäåë Takea; óìåðøèå øóàð ïðåâðàùàëèñü â ïòèö, ïûòàëèñü óêðàñòü îãîíü èç åãî ïåùåðû, íî åå äâåðü ïîñòîÿííî è áûñòðî òî îòêðûâàëàñü, òî çàêðûâàëàñü; êîëèáðè Jempe íàìîê, ïðèëåòåë ãðåòüñÿ è ñîõíóòü, äåòè Ò. åãî ïîäîáðàëè; îí ïîäæåã ñåáå õâîñò, âûëåòåë èç ïåùåðû, ðàñïðîñòðàíèë îãîíü ïî äåðåâüÿì; ñåé÷àñ õâîñò êîëèáðè ýòîãî âèäà ÷åðíûé è ðàçäâîåííûé, âûãîðåâøèé âíóòðè]: Pelizzaro 1990 (=1993): 41-42; êàíäîøè [áîã ñîîáùàåò þíîøå âî ñíå, ÷òî ê íåìó ïðèäåò æåíùèíà, ïóñòü íå áîèòñÿ, åñëè õîëîäíàÿ ïðè ïðèêîñíîâåíèè; îíà ïðèõîäèò, îí ïðÿ÷åò åå ïîä ãðóäîé äðîâ, íå âåëèò ìàòåðè ðóáèòü òàì äðîâà; îíà ðóáèò, ðàíèò æåíùèíó, ñ íåé òðîå äåòåé, îíè èñ÷åçàþò; òðîå Ñòåðâÿòíèêîâ ïðåäëàãàþò þíîøå îòíåñòè åãî íà íåáî, åñëè îí óáüåò èì äëÿ åäû ñâîþ ìàòü; îí óáèâàåò ìàòü êîïüåì, îíè îáãëàäûâàþò òðóï, íî ïîäíÿòü þíîøó íå â ñèëàõ; Êîëèáðè ñàæàåò ñåáå íà ñïèíó, ïîäíèìàåò, ïðîñêàêèâàåò íå÷òî âðîäå íîæíèö, êîòîðûå òî îòêðûâàþòñÿ, òî çàêðûâàþòñÿ, ëèøü õâîñò Êîëèáðè îáðåçàí; Êîëèáðè âåëèò ÷åëîâåêó îòâå÷àòü, ÷òî îí ñàì ïîäíÿëñÿ íà íåáî; æåíà þíîøè íåñåò ìàíèîê, âåðåâêà ðâåòñÿ, åå ñåñòðû óõîäÿò âïåðåä; ìóæ õâàòàåò æåíó; òà áîèòñÿ, ÷òî åå îòåö åãî óáüåò; îòåö ïðîèçâîäèò ãðîì; áðîñàåò þíîøó â îãîíü, áðîñàåò íà íåãî êàìåíü, èçðûãàåò îãîíü, þíîøà îòñêàêèâàåò; òåñòü ïðèçíàåò åãî çÿòåì; îíè âìåñòå èäóò óáèâàòü ëþäåé ima tanga]: Page 1975: 55-62.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàíèâà (âàêóýíàè) [Êóâàè ïîæèðàåò ìàëü÷èêîâ, íàðóøèâøèõ ïîñò; Èíàïèððèêóëè ïîñûëàåò Îñó îòíåñòè íà íåáî äëÿ Ê. ñúåäîáíûõ ëè÷èíîê; Ê. íàäî ïðîéòè ñêâîçü ïðîõîä, ñòâîðêè êîòîðîãî òî îòêðûâàþòñÿ, òî çàêðûâàþòñÿ; îíè ñäàâëèâàþò Îñå áîêà, ñ òåõ ïîð ó îñ óçêàÿ òàëèÿ; Ê. ñîãëàøàåòñÿ âåðíóòüñÿ â ñåëåíèå, íàïèâàåòñÿ, òàíöóåò, åãî òîëêàþò â îãîíü; íà ýòîì ìåñòå âûðàñòàåò ïàëüìà, èç íåå äåëàþò ñâÿùåííûå ãîðíû è ôëåéòû]: Hill 1993, ¹ 5: 65-67; âàêóýíàè [Ñäåëàííûé-èç-Êîñòè ñîøåëñÿ ñî ñâîåé òåòêîé ïî îòöó Ámaru; ó íåå íåò îòâåðñòèÿ, ÷òîáû ðåáåíîê âûøåë, ÑÊ ïîñûëàåò ðûáêó åãî ïðîêóñèòü; ïëàöåíòà ïðåâðàùàåòñÿ â ñêàòà; ÑÊ ïðÿ÷åò ðåáåíêà, ãîâîðèò À., ÷òî îíà ðîäèëà òîëüêî ñêàòà, íî òà íå âåðèò; äåòè èãðàþò â Kuwái, ïîìåñòèâ â ñîñóä ãóäÿùóþ îñó è óäàðÿÿ ïî ñîñóäó ïëåòêîé; âûõîäèò íàñòîÿùèé Ê., ó÷èò ìàëü÷èêîâ èíèöèàöèîííûì îáðÿäàì; âåëèò ïîñòèòüñÿ; ñáðàñûâàåò ñ äåðåâà ïëîäû, ìàëü÷èêè èõ ïåêóò è åäÿò, åäèí íå åñò; íà÷àëñÿ äîæäü, Ê. ðàñêðûë ðîò, òðîå ìàëü÷èêîâ çàøëè â íåãî êàê â ïåùåðó, îí èõ ïðîãëîòèë; Éeri, êîòîðûé íå íàðóøàë ïîñò, íå çàøåë; Ê. îòðûãíóë îñòàíêè, óëåòåë; ÑÊ ñäåëàë äåðåâÿííûå èçîáðàæåíèÿ ïîãèáøèõ ìàëü÷èêîâ; ïîñëàë îñó-Káalimátu çà Ê. â "ðîò" íåáà; ýòî ìåñòî íà íåáå, êîòîðîå ïîñòîÿííî òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ; Êààëèìàòó áûë ïî÷òè ðàñêóøåí, ïîýòîìó ó îñû óçêàÿ òàëèÿ; êîãäà ÷åëþñòè ðàçîìêíóëèñü, îí ïðîëåòåë äàëüøå; ãîâîðèò Ê., ÷òî ÑÊ îæèâèë ñúåäåííûõ è ïðèãëàøàåò åãî êóðèòü òàáàê; Ê. îáåùàåò ïðèéòè ÷åðåç äâà äíÿ; ãîâîðèò, ÷òî åãî ìîæíî óáèòü òîëüêî îãíåì; âñå îñòàëüíûå ñóáñòàíöèè è ïðåäìåòû - ýòî åãî òåëî; Ê. íàïîèëè, ñòîëêíóëè â êîñòåð; êîãäà Ê. óìåð, ìèð ñíîâà ñäåëàëñÿ ìàëåíüêèì; íà ìåñòå ñîææåíèÿ âûðîñëî äåðåâî äî íåáà è ìîùíûå ëèàíû; Áåëêà ðàçðóáèë ñòâîë â ôîðìå ãîðíîâ è ôëåéò, ÑÊ òîëêíóë åãî, îáðàçîâàëàñü ãðóäà ñàêðàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ; À. çàáðàëà èíñòðóìåíòû, ïóñòü îíè áóäóò ó æåíùèí; ìóæ÷èíû îáðàáàòûâàëè ìàíèîê, à æåíùèíû ëèøü ñîáèðàëè äèêîðàñòóùèå ïëîäû; ÑÊ ñî ñâîèìè ðîäñòâåííèêàìè, ïðèíÿâøèìè îáðàç ìàëåíüêèõ ëÿãóøåê, ïðèøåë ê À., ïîðàçèë åå óäàðîì ãðîìà; ëÿãóøêè ñòàëè âîèíàìè, ïåðåáèëè îòðàâëåííûìè ñòðåëàìè æåíùèí À., óíåñëè èíñòðóìåíòû Êóâàè; Ê. îæèâèë À., ñêàçàë, ÷òî èíñòðóìåíòû ïðåâðàòèëèñü â ÿãóàðîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ è ðûá; ìóæ÷èíû ïðèíåñëè èõ ê æåíñêîìó äîìó, À. ïîâåðèëà, ÷òî ýòî äåéñòâèòåëüíî æèâîòíûå (ãîðíû è ôëåéòû íàçûâàþòñÿ ïî èìåíàì æèâîòíûõ); ïîçæå À. ñî ñâîèìè æåíùèíàìè âîðâàëàñü, óíåñëà ñàìûå ãëàâíûå ôëåéòû, ÿãóàðû, ïîìåñòèëà ñåáå â âàãèíó; îíè ïëûâóò ïî ðåêå, ÑÊ ñòàâèò ëîâóøêè, íî îíè èõ îáõîäÿò; â êîíöå êîíöîâ îíè äîñòèãàþò ìîðÿ è îáà æèâóò òàì â ñåëåíèè â óñòüå ðåêè, èñïîëíÿÿ âñå ðèòóàëû]: Hill 2009: 117-134; áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 4F [îðåë-ëþäîåä Rame óíåñ ÷åëîâåêà â ãíåçäî íà ñúåäåíüå ïòåíöàì; ÷åëîâåê óáèë ïòåíöîâ, âûùèïàë ïóõ, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü â øàìàíñêèõ ðèòóàëàõ, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ; ðàññêàçàë îáî âñåì Warimi; òîò ïîïûòàëñÿ óáèòü îðëà îòðàâëåííûìè ñòðåëàìè, íî ÿä íå èìåë äåéñòâèÿ; Â. ïîøåë äîáûòü åãî ó Àíàêîíäû ßäà; ëåòèò ñòàÿ èáèñîâ (Micteria americana); îíè íåñóò ìóðàâüåâ äëÿ ñèìâîëè÷åñêîãî îáìåíà ïèùåé ñî ñâîåé òåùåé Romi-Kumu; Â. íàçûâàåò èáèñà ïëåìÿííèêîì (ïî ìàòåðè), íî òîò îòâå÷àåò, ÷òî åãî ïëåìÿííèê ëåòèò ïîçàäè; òî æå ñëåäóþùèé èáèñ; òðåòèé ñîãëàøàåòñÿ âçÿòü Â. â ñâîþ ñòàþ, õîòÿ îòãîâàðèâàåò; Â. ïðèêðåïèëè ïåðüÿ è íàó÷èëè ëåòàòü; íà ïóòè ó÷àñòîê äëÿ ìàíèîêà, ãäå æãóò ðàñòèòåëüíîñòü, ïëàìÿ ïðåãðàæäàåò äîðîãó; Â. âûçâàë äîæäü, èáèñàì ýòî ïîíðàâèëîñü; çàòåì íà ïóòè ñèëüíûé âåòåð; òîëêó÷èå ãîðû; Â. ïðåîäîëåë è ýòè ïðåïÿòñòâèÿ; êîãäà èáèñû âëåòàþò â äîì ÐÊ, Taho Yai (Pouncing Jaguar) èõ óáèâàåò è åñò, äëÿ íåãî ýòî äè÷ü (different kinds of game birds); ñâîåþ øàìàíñêîé ñèëîé Â. îñòàíîâèë ëîâóøêó, ÷òîáû îíà áîëüøå íå ïàäàëà (íà ïòèö); ßãóàð â áåøåíñòâå: ñ âàìè íèêîãî íåò? èáèñû: íèêîãî; äëÿ ßãóàðà è äëÿ ÐÊ Â. íåâèäèì; èáèñû òàíöåâàëè âñþ íî÷ü, óòðîì ïðåïîäíåñëè ÐÊ ñâåðòêè ñ ìóðàâüÿìè; ÐÊ è ßãóàð çàìå÷àþò, ÷òî êóñî÷êè ìàíèîêà ïðîïàäàþò; èáèñû ñíîâà âñå îòðèöàþò; óëåòåëè, à Â. îñòàëñÿ; êîãäà ÐÊ ïîäìåòàëà, îíà ïî÷óâñòâîâàëà, áóäòî ÷òî-òî ïðèöåïèëîñü ê åå ëîáêîâûì âîëîñàì; ýòè âîëîñû ïîêðûòàÿ öâåòàìè ëèàíà (Lonchocarpus), èç êîòîðîé äåëàþò ðûáèé ÿä; Â. ñòàë çåëåíîé ï÷åëîé è ïèë íåêòàð ñ òåõ öâåòîâ; çàòåì ñòàë ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ ÐÊ è âîøåë â åå òåëî; íå íàéäÿ ÿäà, ÷òîáû åå îòðàâèòü, îí âûøåë èç åå ãîëîâû ÿäîâèòîé ÿùåðèöåé; òåïåðü ÐÊ íå ìîæåò îñòàíîâèòüñÿ è ïðîäîëæàåò ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ Â. óæå ïðîòèâ åãî æåëàíèÿ; îòâåëà åãî â ñâîé äîì è çàêðûëà êàìåííóþ äâåðü, ÷òîáû íå âûéòè; åå îòåö Àíàêîíäà ßäà ñïàë, íî ÐÊ åãî ðàçáóäèëà: âîò òåáå ñëóãà ðàçäóâàòü îãîíü; Â. ñïðÿòàëñÿ íàâåðõó íà ñòîëáå, à Àíàêîíäà ßäà ñòàë èñêàòü åãî íà ïîëó, ÷òîáû ñúåñòü; ñòàë çâàòü Â. ðàçäóòü îãîíü, íî Â. äåëàë ýòî èçäàëåêà; Â. âûáðàëñÿ íà êðûøó è ïðîäåëàë îòâåðñòèå; ëó÷ êîñíóëñÿ òåëà Àíàêîíäû ßäà, ýòî ñàðáàêàí Â.; Àíàêîíäà ßäà çàñíóë; ñòàâ ìóõîé, Â. çàáðàëñÿ âíóòðü Àíàêîíäà ßäà ÷åðåç çàä, îáâÿçàë âåðåâêó âîêðóã åãî ñåðäöà è æåë÷íîãî ïóçûðÿ; Â. âçÿë ÿä èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, à Àíàêîíäà ßäà êðè÷àë îò áîëè: ýòà äóðà, ïó÷îê ëîáêîâûõ âîëîñ, îñòàâèëà ìåíÿ (îäèí íà îäèí) ñ Â. îòöîì íåáà; îí çàêðûë ñåáå àíóñ è ðîò, íî Â. ñòàë ùåêîòàòü â Àíàêîíäû ßäà â íîñó è òîò åãî âû÷èõíóë; âûáðàâøèñü ÷åðåç îòâåðñòèå â êðûøå, Â. ñòàë ïîïóãàåì è óëåòåë; çàòåì ñòàë èâîëãîé (Icterus chrysocephalus), ïîäâÿçàë ñåáå ìåøî÷åê ñ ÿäîì ïîä øåþ, ïîýòîìó ó íåå æåëòàÿ øåéêà; êîãäà ïðîëåòàë íàä îãîðîäîì ÐÊ, îíà áðîñèëà â íåãî ïàëêó, íî îí óâåðíóëñÿ]: 279-281; Torres Laborde 1969 [ñì. ìîòèâ J16; Âàðèìè ïîïðîñèë Watsóa Wehéro ñáðîñèòü åìó ïëîä óàíñîêî; òîò ñäåëàë ëåñíèöó, ïðåäëîæèë ïîäíÿòüñÿ, îòáðîñèë ëåñòíèöó, Â. íå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ; çèìîé ïðèëåòåëè Öàïëè, äàëè åìó ïåðüÿ, íàó÷èëè ëåòàòü; íà ïóòè ëîâóøêà êàê íîæíèöû; Â. ñóíóë â íåå áðåâíî, âñå áëàãîïîëó÷íî ïðîëåòåëè; íà ó÷àñòêå îãîíü, Â. âûçâàë äîæäü, âñå ïðîëåòåëè; ñ íèìè ëåòåëè óòêè è ïðî÷èå ïòèöû; ïðèëåòåëè ê Ðîìè-Êóìó; îíà âñåõ íàêîðìèëà; ïîäîçðåâàåò, ÷òî ñ ïòèöàìè êòî-òî åñòü, ò.ê. ñúåäåíî áîëüøå îáû÷íîãî; óñòðàèâàåò ïðàçäíèê äàáóêóðè; ïòèöû âåðíóëèñü íàçàä, à Â. îñòàëñÿ ñ ÐÊ; îíà âçÿëà åãî â äîì ñâîåãî îòöà Rimáhinó (Çìåé ßäà); ÐÊ ðàçáóäèëà åãî, äîòðîíóâøèñü ðàñêàëåííûì ÷åðåïêîì; Â. ñòàë áëîõîé, Ð. ñíÿë åãî ñî ñâîé ñïèíû, ñóíóë â ðîò; Â. âûñêî÷èë ÷åðåç íîñ, êîãäà Ð. ÷èõíóë, óíåñ ÿä; ïðèëåòåë ïòèöåé ê ñâîåé áàáêå, æåíå Ìåíè; ñòàë âàðèòü ÿä, ïîïðîáîâàë, ïîòåðÿë ñîçíàíèå; â ýòî âðåìÿ çìåè óêðàëè åãî, ñòàëè ÿäîâèòûìè; Â. óáèë èç äóõîâîãî ðóæüÿ îðëà-ëþäîåäà Ramé; åãî êðîâü ïðåâðàòèëàñü â ðàçëè÷íûå âèäû òðîñòíèêà; åãî ïåðüÿ âçÿëè äëÿ òàíöåâàëüíûõ êîñòþìîâ, îí íàó÷èë ìíîãèì ïåñíÿì]: 31-45; òèêóíà [æåíà óìåðëà, ìóæ ãîðþåò, îäíàæäû âèäèò åå â ëåñó, îíà âåëèò åìó çàêðûòü ãëàçà, êîãäà îí èõ îòêðûâàåò, îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; íà ïóòè ê äîìó ta-ë' ãîðëèöà êðè÷èò, êòî ïðèøåë; Ò. âåëèò óìåðøèì ïðèâåòñòâîâàòü íîâîãî, îíè âåäóò åãî ê ñåáå; íå äîõîäÿ äî ãîðëèöû äâà ãîðèçîíòàëüíûõ áðåâíà äâèæóòñÿ â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ; äóøà ïðîñèò, ÷òîáû "äåä îòêðûë ðîò"; åñëè ãðåøíà, áðåâíà äâèæóòñÿ áûñòðî, íå äàþò ïðîéòè; äåðåâî, èç êîòîðîãî áðåâíà, íå èñïîëüçóþò äëÿ òîïëèâà; â äîìå Ò. äâà æèâîòíûõ ñ òåëîì òàïèðà è ãîëîâîâ äåëüôèíà, îäíî èç íèõ îáëèçûâàåò äóøó, î÷èùàÿ îò ãðåõîâ; åñëè ãðåøíèê, îíè åãî ðàçðûâàþò; çàâèäåâ äóøó, ýòè çâåðè ïåðåïëûâàþò íåáåñíóþ ðåêó è âîçâðàùàþòñÿ; åñëè ïîìèìî ðåâà ñëûøåí óäàð ãðîìà, çíà÷èò îíè ðàçîðâàëè äóøó; â äîìå ãíåçäî øåðøíåé, îíè êóñàþò òîãî, êòî ñìîòðåë íà ãåíèòàëèè ÷åëîâåêà ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà]: Nimuendaju 1952: 110.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [äåðåâüÿ, áåç ïîäðîáí.]: Ehrenreich 1905: 50.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [äåðåâüÿ]: Nimuendaju 1920: 1021; óðóáó: Huxley 1956 [Ìàèð â îáëèêå ïòèöû ïðîëåòàåò íàä ãíèëûì ïëîäîì; èç ïëîäà âûõîäèò æåíùèíà, îí áåðåò åå â æåíû; îíà íå âåðèò, ÷òî ïîñàæåííûå ìóæåì ÿìñ, ìàíèîê è ïð. ñîçðåëè â òîò æå äåíü; ðàññåðæåííûé Ì. óõîäèò; æåíà èäåò ïî åãî ñëåäàì, íåðîäèâøèéñÿ ñûí èç óòðîáû óêàçûâàåò äîðîãó; ïðîâåäÿ íî÷ü â äîìå Îïîññóìà, æåíùèíà çà÷èíàåò âòîðîãî ñûíà; Ñûí Ìàèðà îáèæàåòñÿ íà ìàòü, çàìîëêàåò; æåíùèíà ïðèõîäèò â ñåëåíèå ßãóàðîâ; Ñòàðóõà ïðÿ÷åò åå ïîä ñîñóäîì, ßãóàðû íàõîäÿò åå, ñúåäàþò; äåòåé áðîñàþò â êèïÿòîê, îíè âûïðûãèâàþò; Áàáêà óñûíîâëÿåò èõ; áðàòüÿ âàëÿò äåðåâüÿ â ðåêó, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ïèðàíèé è êðîêîäèëîâ; íà ðåêå äåëàþò îñòðîâ, íà íåì ïëîäîâûå äåðåâüÿ, ê îñòðîâó íàâîäÿò ìîñò; êîãäà ßãóàðû èäóò ïî ìîñòó çà ïëîäàìè, áðàòüÿ ïîäðóáàþò ìîñò, ßãóàðîâ ñúåäàþò âîäíûå òâàðè; ò.ê. Ñûí Îïîññóìà çàìåøêàëñÿ, äâîå ñïàñëèñü; áðàòüÿ ïðèõîäÿò ê Ì., òîò äàåò èì ëóêè è ñòðåëû; â îáèäå çà ìàòü, áðàòüÿ âûáðàñûâàþò èõ â ëåñ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé; Ìàèð õî÷åò óçíàòü, åãî ëè ïåðåä íèì äåòè; 1) ñíÿòü íàæèâêó ñ êðþ÷êà Àíüÿíã'à; Ñûí Ìàèðà ñíèìàåò íàæèâêó, çàòåì äåðãàåò äëÿ ñìåõà ëåñó; Ñûí Îïîññóìà áåðåò êðþ÷îê â ðîò, âûóæåí, ñúåäåí; â îáëèêå ìóðàâüÿ Ñûí Ìàèðà ñîáèðàåò åãî êîñòè, îæèâëÿåò; 2) èäòè ê Äåäó Âåòðó; òîãî íåò äîìà, Ñûí Ìàèðà ùåêî÷åò åãî æåíó, ìóæ ñëûøèò åå ñìåõ, äóåò, íà áðàòüåâ ïàäàåò äåðåâî; Ñûí Îïîññóìà ãèáíåò, îæèâëåí áðàòîì; 3) ïðîéòè ìåæäó äâóìÿ ñõîäÿùèìèñÿ è ðàñõîäÿùèìèñÿ òåðî÷íûìè êàìíÿìè; Ñûí Ìàèðà ïðîõîäèò, Ñûí Îïîññóìà ðàçäàâëåí, îæèâëåí áðàòîì; Ì. ïîíèìàåò, ÷òî ìëàäøèé èç áðàòüåâ íå åãî ñûí, âåëèò ïðîéòè îáðàòíî ìåæäó êàìíåé; Ñûí Îïîññóìà ñíîâà ðàçäàâëåí; Ñûí Ìàèðà â ãíåâå ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, âçÿâ êàìíè ñ ñîáîé; èìè îòíûíå ïðîèçâîäèò ãðîì; Ñûí Îïîññóìà ïîäíèìàåòñÿ ê áðàòó]: 217-220; Ribeiro 2002 [èç äåðåâà âûáðàëñÿ ÷åðâÿ÷îê, ïðåâðàòèëñÿ â æåíùèíó; îíà äîøëà äî ðàçâèëêå; òðîïà ê Ìàèðà áûëà òåðíèñòàÿ è çàðîñøàÿ, ê Ìóêóðà õîðîøàÿ, îíà ïîøëà ïî õîðîøåé, çàáåðåìåíåëà îò Ìóêóðû {äàëåå ÿñíî, ÷òî äî ýòîãî æåíùèíà óæå áåðåìåííà îò Ìàèðû}; æåíùèíà âûøëà ïîãóëÿòü, åå ðàñòåðçàë ÿãóàð, ñûí Ìàèðû, à çà íèì ñûí Ìóêóðû âûñêî÷èëè èç óòðîáû, áðîñèëèñü â ðåêó; ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ âûáðàëèñü èç âîäû ñûí Ìàèðû 9-ëåòíèì, Ìóêóðû 7-ëåòíèì ìàëü÷èêîì; áåçóñïåøíî ïûòàëèñü óáèòü ÿãóàðà ìà÷åòå; ñíîâà ïðûãíóëè â âîäó, ñûí Ìàèðû âûøåë 14-ëåòíèì, Ìóêóðû - 10-ëåòíèì, íî ÿãóàðà îïÿòü íå ñìîãëè óáèòü; ñûí Ìàèðû ñîçäàë ðåêó, ïîëîæèë ëèàíó êàê ìîñò; áðàòüÿ âñòàëè ó ïðîòèâîïîëîæíûõ êîíöîâ, îáðóáèëè ëèàíó, êîãäà ÿãóàð ïîøåë ïî íåé, íå äàëè åìó âûáðàòüñÿ èç âîäû, ïîðóáèëè, óáèëè; óðàãàí ïîâàëèë ëåñ, ïîäíÿë áðàòüåâ â âîçäóõ, ñûí Ìóêóðû ñèëüíî óäàðèëñÿ; îíè ïðèøëè ê Ìàèðå, åãî ñûí ñêàçàë, ÷òî îíè îáà åãî ñûíîâüÿ; áðàòüÿ ïîøëè ïî äîðîãå, ñòàëè ïàäàòü êàìíè, ñûí Ìóêóðû ðàçäàâëåí; ñûí Ìàèðû ðàññåðäèëñÿ íà îòöà, ïîøåë äàëüøå, ñîçäàâàÿ êàìíè ïîñðåäè ðåêè, ãäå îí ñåé÷àñ íå èçâåñòíî; â ïîëíîëóíèå Ìàèðà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, çàòåì ñïóñêàåòñÿ; êîãäà ãðîì, ìîëíèÿ óäàðÿåò â çåìëþ Ìàèðû]: 180-182; òóïèíàìáà [Maire-ata óõîäèò ïóòåøåñòâîâàòü, æåíà íå ìîæåò ñîïðîâîæäàòü åãî ïî ïðè÷èíå áåðåìåííîñòè; èäåò ñëåäîì, ñûí èç ÷ðåâà óêàçûâàåò äîðîãó; îíà íå äàåò åìó êàêèõ-òî ïëîäîâ, îí ñåðäèòñÿ, çàìîëêàåò; ñáèâàåòñÿ ñ ïóòè, ïîïàäàåò ê Îïîññóìó; íî÷üþ çà÷èíàåò îò íåãî âòîðîãî ñûíà; Îïîññóì ïðåâðàùàåòñÿ â îïîññóìà; æåíùèíà ïðèõîäèò â ñåëåíèå ßãóàðîâ; ßãóàð ñúåäàåò åå, áëèçíåöîâ ââûáðàñûâàþò íà êó÷ó ìóñîðà; îäíà æåíùèíà èõ ïîäáèðàåò; áëèçíåöû îõîòÿòñÿ äëÿ íåå; ïîêàçûâàþò ßãóàðàì îñòðîâ â ìîðå, ãäå òå íàéäóò ìíîãî ïëîäîâ; ßãóàðû ïëûâóò òóäà; áëèçíåöû âûçûâàþò áóðþ; ßãóàðû òîíóò, ïðåâðàùàþòñÿ â ÿãóàðîâ è äðóãèõ êîøà÷üèõ; áëèçíåöû ïðèõîäÿò ê ÌÀ, îí èñïûòûâàåò èõ; 1) ïðîéòè ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè; ñûí Îïîññóìà ãèáíåò; ñûí ÌÀ âîçðîæäàåò åãî, îáà ïðîõîäÿò; 2) ñíÿòü íàæèâêó ñ êðþ÷êà Anien'à; ñûí Îïîññóìà ïîéìàí, À. ðàçðûâàåò åãî íà ÷àñòè; ñûí ÌÀ åãî âîñêðåøàåò, îáà ñíèìàþò íàæèâêó; ÌÀ ïðèçíàåò èõ çà ñâîèõ ñûíîâåé]: Thevet, 914-915 â Metraux 1932: 135-136.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ïðîâ. Õàóõà è Êîíñåïñüîí (äåï. Àíêàø) [îòåö áåäåí, áðîñàåò ñâîèõ äåòåé â ïðîïàñòü, îíè ïàäàþò íà âûñòóï ñêàëû; Ëàñòî÷êà ïðèíîñèò èì êóêóðóçíûå çåðíà, Êîíäîð ïåðåíîñèò èõ ÷åðåç ðåêó; îíè ïðèõîäÿò ê ñòàðóõå; òà ïðîñèò äåâî÷êó ïðèíåñòè âîäó â êîðçèíå; äåâî÷êà âîçâðàùàåòñÿ ñ ïóñòîé êîðçèíîé, ñòàðóõà èäåò ñàìà; äåâî÷êà îòêðûâàåò êèïÿùèé êîòåë, êóñêè òåëà áðàòà âåëÿò åé áåæàòü; îíà áåðåò ñ ñîáîé êîòåë, ïðèáåãàåò ê ñòàðèêó; òîò ïðÿ÷åò åå è êîòåë ïîä òêàíüþ, êîòîðóþ òêåò; ñòàðóõà ðàçäàâëåíà ñîìêíóâøèìèñÿ ãîðàìè]: Arguedas 1952: 230-232; Êåáðàäà-äå-Óìàóàêà (ÑÇ Àðãåíòèíà) [ãäå-òî â ãîðàõ åñòü òîëêó÷èå ñêàëû]: Califano â Cipolletti 1978: 65, ïðèì. 47.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [â íà÷àëå âðåìåí íà çåìëå æèëî î÷åíü ìàëî æåíùèí; ìóæ÷èíû îòïðàâëÿëèñü íà íåáî, ÷òîáû æåíèòüñÿ íà äåâóøêàõ-çâåçäàõ; ìàëåíüêèé êîëèáðè óèõøó áðàë îäíîãî ìóæ÷èíó, âåëåë åìó çàêðûòü ãëàçà, îòâîçèë íà íåáî; âîéòè íà íåáî ìîæíî áûëî òîëüêî ÷åðåç äâåðü ãðîìà (ïûíêó, èëè éÿêóàíà), êîòîðàÿ òî îòêðûâàëàñü, òî çàêðûâàëàñü; êîãäà îíà îòêðûâàëàñü, êîëèáðè ïðîëåòàë â íåå è îñòàâëÿë ñ òîé ñòîðîíû ñâîþ íîøó; êàê òîëüêî äâåðü âíîâü îòêðûâàëàñü, óèõøó âîçâðàùàëñÿ íà çåìëþ; ìóæ÷èíû îñòàâàëèñü íà íåáå è óæå íå ñïóñêàëèñü îáðàòíî; îíè æåíèëèñü òàì]: Øëÿõòèíñêèé 2008.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 48 [Beni (Þæíûé Âåòåð) Udutzi (ïåðâîïðåäîê) íàøåë íà çàáðîøåííîì ó÷àñòêå íåñêîëüêî âèäîâ êóëüòóðíîãî ïåðöà; ïðåâðàòèë îäíîãî â ÷åëîâåêà, ëåãêî ïîáåäèë; òî æå ñ âòîðûì; ñäåëàë òîâàðèùà èç äèêîãî ïåðöà, îí ðàâåí åìó, ýòî Bidutzi (äèêèé ïåðåö) Edutzi; îáà ïðèøëè ê êîëäóíó Macanaua (èìÿ íà ÿçûêå ýñååõà); òîò îòäàë ñâîèõ äâîèõ äî÷åðåé, âåëåë 1) ðàñ÷èñòèòü ó÷àñòîê, 2) ê âå÷åðó ñîáðàòü óðîæàé êóêóðóçû, 3) ê âå÷åðó ïîñòðîèòü êðóïêèé äîì; îíè âñå äåëàþò ìîìåíòàëüíî; Ì. çàïåð èõ â êàìåííîì äîìå; âñå ïòèöû è çâåðè äîëáÿò êàìåíü; áåëêè ïðîãðûçëè, áðàòüÿ âûøëè; æåíû çà ýòî âðåìÿ âûøëè îäíà çà ëåòó÷óþ ìûøü-âàìïèðà, äðóãàÿ çà êóíèöó melero; Beni óáèë ïàëèöåé Ì.; áðàòüÿ êàæäûé óáèë ñâîþ æåíó, åå ìóæà, äåòåé â åå ÷ðåâå, äâîå ñïàñëèñü, îò íèõ íûíåøíèå âàìïèðû, êóíèöû; áðàòüÿ ïðèøëè ê âîäå, îòäåëÿþùåé íàø ìèð îò äðóãîãî; ïòèöà Dzuducu ïåðåíåñëà èõ, âåëåëà íå ñìîòðåòü âíèç, Bidutzi ïîñìîòðåë, óïàë, åãî ïðîãëîòèëà çìåÿ Tsrabuna Bacua; Beni ñîçâàë çâåðåé, îíè âûïèëè âñþ âîäó, íà äíå ìåëêèå çìåè ïðîñÿò èõ íå óáèâàòü; Beni âñïîðîë áîëüøóþ çìåþ, âûíóë áðàòà; èç ÷ðåâà çìåè âûøëè âñå ìîøêè; áðàòüÿ ïðîøëè ïî ñóõîìó äíó äî êîíöà ìèðà, ãäå òîëêó÷èå ñêàëû; ïðîñêî÷èëè â ñâîé ìèð; âàð.: âûéäÿ èç êàìåííîãî äîìà, áðàòüÿ â îáðàçå ãîëóáåé ïðèëåòåëè ê Ì., ñåëè íà äåðåâî íàä âîäîåìîì; äî÷åðè Ì. óâèäåëè èõ îòðàæåíèå, áðàòüÿ ñíîâà ñòàëè ëþäüìè; äåâóøêè çà ýòî âðåìÿ âûøëè çà äâóõ melero; áðàòüÿ óáèëè íîâûõ ìóæåé è îòöà äåâóøåê, âåðíóëè æåí; ïîïðîñèëè Äÿòëà ïåðåíåñòè èõ â ñòðàíó edutzi; îí ïåðåíåñ èõ, à êîãäà ïîíåñ æåí, òå ïîñìîòðåëè âíèç, óïàëè, ñòàëè ðûáàìè], 217 [æåíùèíó ñîáëàçíÿåò òàïèð; ìóæ ðàíèò îáîèõ; ïðåñëåäóåò äî êîíöà ìèðà; âèäèò ïåðåä ñîáîé òîëêó÷èå ñêàëû è çà íèìè ìèð êðàñíîãî öâåòà; äÿòåë ïîìîãàåò åìó âåðíóòüñÿ äîìîé]: 104-107, 341; ÷èìàíå: Daillant 1995: 163-164 [Äîõèòè, Ìè÷à - áðàòüÿ; èõ ñåñòðà Äîáîñå ïðèãëàøàåò èõ íà íåáî íàïîèòü òðåòüåãî áðàòà Öóí'à (ñîëíöå), ÷òîáû îñòàâèòü åãî â çåíèòå è íå äàòü ëþäÿì ñïàòü; ýòî íå óäàåòñÿ; Ä. è Ì. áðîñàþò âíèç áàëüñîâûé ïëîò, îí ðàñòåò, îáðàçóåò çåìëþ; îíè ïëà÷óò, èç èõ ñëåç âîçíèêàåò ëèàíà; Ä. ñïóñêàåòñÿ, ó Ì. ëèàíà ðâåòñÿ, îí ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ; Ä. åãî ñêëåèâàåò, íî ãîëîâó ïðèñòàâëÿåò ê çàäó; Ä. è Ì. ïðèõîäÿò ê æåíùèíàì-Ëÿãóøêàì; Ä. âçÿë îäíó, Ì. íî÷üþ èçíàñèëîâàë âñåõ, óòðîì òå ìî÷àòñÿ êðîâüþ; Ì. ðîåò òóííåëü íà âîñòîê ê êðàþ ìèðà, òåïåðü ê íåìó òóäà èäóò ìåðòâûå; Ä. ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, ïîêðûâ ñåáÿ ÷åðâÿìè; Ëÿãóøêè áðîñèëè åãî â ðåêó; îí ïðåâðàòèë èõ â ëÿãóøåê, ÷åðâåé â ðûá; èäåò èñêàòü Ì.; ïî ïóòè ïðåâðàùàåò ëþäåé â æèâîòíûõ ïàóêîîáðàçíûõ îáåçüÿí, ðåâóíîâ, êàïóöèíîâ; ïðîñèò ïåðüÿ ó ïîïóãàåâ, òå äàþò ñ óñëîâèåì, ÷òî îí íå ñòàíåò ïîäðàæàòü èõ ãîëîñàì; Ä. íàðóøàåò çàïðåò, ïîïóãàè îòáèðàþò ïåðüÿ, îí ïàäàåò íà äåðåâî, îíî äåëàåòñÿ âûñîêèì; Ãóñåíèöà ñïóñêàåò åãî, ïîñàäèâ ñåáå íà ñïèíó; êîãäà çåìëÿ áëèçêà, îí çàñòàâëÿåò åå óïàñòü, îíà ëîìàåò ñåáå ñïèíó; äîáèðàåòñÿ äî ìåñòà, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; âñòàâèâ áðåâíî, ïðîñêàêèâàåò â ìèð Ìèøá; êðàäåò îäíó èç åãî æåí, îíà áåðåìåííà; âñòðå÷àåò ïî äîðîãå ëþäåé, ñîáèðàþùèõñÿ óáèòü òîãî, êòî ïîõèòèë æåíó Ì.; Ä. ïðåâðàùàåò èõ â òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, áàìáóê, ïàëüìû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ëóêîâ è íàêîíå÷íèêîâ; îíè ïîäíèìàþòñÿ ïî ðåêå Ìàíèêè; æåíà ðîæàåò, Ä. ïðåâðàùàåò åå è ðåáåíêà â ñîëü; õî÷åò îñíîâàòü ñåëåíèå â öåíòðå ìèðà, ïîñûëàåò ïòèö íà ðàçâåäêó; òå âîçâðàùàþòñÿ, ñîîáùàþò, ÷òî öåíòð äàëüøå â ãîðàõ; Ä. îñíîâàë ñåëåíèå â Àíäàõ (âàð.: Ëà-Ïàñ); îñòàâèë íà êàìíå îòïå÷àòîê íîãè, ýòî çíàê, ÷òî ñîëü çäåñü], 170 [ùåëü ìåæäó íåáåñíûì ñâîäîì è çåìëåé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàõëîïûâàåòñÿ]; ãóàðàþ [ïî ôðàíöèñêàíöó José Cardús, 1886; íà ðàçâèëêå äóøà óìåðøåãî ïîâîðà÷èâàåò íà óçêóþ ëåâóþ òðîïó; øèðîêàÿ ïðàâàÿ äëÿ åâðîïåéöåâ, î íåé íè÷åãî íå èçâåñòíî; ïåðâóþ ðåêó äóøà ïåðåïëûâàåò íà êàéìàíå, èãðàÿ íà ñâèðåëè; åñëè èãðàåò ïëîõî, êàéìàí åãî óòîïèò è ñúåñò; íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó âòîðîé ðåêè äåðåâî ñ ÿùèêîì íà âåðøèíå; îíî òî íàãèáàåòñÿ ê ýòîìó áåðåãó, òî âûïðÿìëÿåòñÿ; äóøà ïðûãàåò â ÿùèê; åñëè ïðîìàõèâàåòñÿ, òî òîíåò; äàëüøå íà òðîïå ëåæèò ÷åðâü Izoiramoi; õîðîøåìó ÷åëîâåêó îí êàæåòñÿ ãèãàíòñêèì, à ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ óìåíüøàåòñÿ äî êðîõîòíîãî ÷åðâÿ÷êà; ïëîõîìó êàæåòñÿ ìàëåíüêèì, à çàòåì õâàòååò åãî ìåæäó íîã, ðàñêóñûâàåò ïîïîëàì, ñúåäàåò; äàëåå îáëàñòü òüìû, äóøà çàæèãàåò ïó÷îê ñîëîìû, ïðîõîäèò; ýòîò ôàêåë íàäî äåðæàòü çà ñïèíîé; åñëè âïåðåäè íàáðîñÿòñÿ ëåòó÷èå ìûøè; ïîäîéäÿ ê áóòûëî÷íîìó äåðåâó Tuanandior, äóøà ïèíàåò êîðåíü, äàâàÿ î ñåáå çíàòü; äóøà ìîåòñÿ, ïüåò ÷è÷ó, îáõîäèò äåðåâî, ó åãî öâåòîâ ïîðõàþò êîëèáðè; äóøà ðàíèò èõ ñòðåëàìè, ïîäáèðàåò ïåðüÿ â ïîäàðîê Äåäó, îòïóñêàåò êîëèáðè; äàëåå òðîïà ìåæäó äâóìÿ òîëêó÷èìè ñêàëàìè Itacuru; êîãäà òå ðàñõîäÿòñÿ, äóøà êðè÷èò, ñêàëû íà ìèã îñòàíàâëèâàþòñÿ, äóøà ïðîñêàêèâàåò; åñëè íå çíàåò, ÷òî íàäî êðèêíóòü, òî ðàçäàâëåí, ñúåäåí íàñåêîìûìè; ÷åðåç ñëåäóþùóþ ðåêó ïåðåïëûâàåò íà ïëîòó; åñëè áûë ïëîõèì ÷åëîâåê, ïëîò íà ñåðåäèíå ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ, äóøà òîíåò; äàëåå ó ðàçâèëêè Ñòåðâÿòíèê ñìîòðèò, åñòü è ó ïðèøåäøåãî óêðàøåíèÿ â íèæíåé ãóáå, íîñó, óøàõ; åñëè íåò, óêàçûâàåò íåâåðíóþ äîðîãó, ãäå äóøà ãèáíåò; äàëåå äóøó õâàòàåò îãðîìíàÿ îáåçüÿíà, ùåêî÷åò; åñëè äóøà ðàññìååòñÿ, îáåçüÿíà åå ñúåñò (ãóàðàþ ñòàðàþòñÿ íå ñìåÿòüñÿ; æåíùèíû ÷àñòî õèõèêàþò, ïîýòîìó íå ïîïàäóò ê Äåäó); äàëüøå ñëåâà îò òðîïû îáìàííîå äåðåâî Iguirar-oriyo; èç-ïîä íåãî ãîëîñà, êðèêè, òàì ðàçíîöâåòíûå ðàñòåíèÿ, ëåãêî ïîòåðÿòü äîðîãó; íàäî ïðîéòè ìèìî çàêðûâ ãëàçà è çàòêíóâ óøå, èíà÷å äåðåâî óíåñåò; çàòåì äîðîãà äåëàåòñÿ ðîâíîé, âîêðóã öâåòû; äóøó ëàñêîâî âñòðå÷àåò äëèííîáîðîäûé Äåä, ìîåò, äåëàÿ êðàñàâöåì, äàåò æåíó; ÷åëîâåê æèâåò îáû÷íîé æèçíüþ â ñåëåíèè ìåðòâûõ]: Grubb 1924: 187-193; Pierini 1910: 707-708; ÷èðèãóàíî: Cipolletti 1978 [ñêàëû; íîæíèöû; òàêæå ïîïåðåìåííî âçäûìàþùååñÿ è ãàñíóùåå ïëàìÿ è âñêèïàþùèé êîòåë]: 55; Nordenskiöld 1938 [íîæíèöû]: 445.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàÿáè [Kuewma'up ñòàðøèé, Me ìëàäøèé áðàò; èõ îòåö - Ìåñÿö; èõ ìàòü óìåðëà ïðè ðîäàõ, åå ìàòü âûáðîñèëà áëèçíåöîâ â ëåñ, íî îíè øàìàíû, âåðíóëèñü; îíà ðàäà; âåëèò íå õîäèòü âíèç ïî ðåêå; áðàòüÿ õîòÿò óáèòü ïòèöó ìóòóì, òà âåëèò íå ñòðåëÿòü, ðàññêàçûâàåò, ÷òî âíèç ïî òå÷åíèþ æèâåò èõ îòåö; îíè ïðèõîäÿò ê íåìó; åãî íîâàÿ æåíà ñòàðà è íåêðàñèâà, íî âûêóïàâøèñü, äåëàåòñÿ þíîé êðàñàâèöåé; îòåö áðàòüåâ Ìåñÿö îñòàâëÿåò òîïîð ðóáèòü íà ó÷àñòêå; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê, Ì. íà÷èíàåò ðóáèòü ñàì {ñ òåõ ïîð òîïîð ñàì íå ðóáèò?}; ó Ìåñÿöà ñòðåëà, êîòîðàÿ ñàìà óáèâàåò îáåçüÿí, âîçâðàùàåòñÿ, ïðèíÿâ îáëèê çìåè; Ê. åå òîæå èñïîëüçóåò; Ì. íàõîäèò, âèäèò çìåþ, ðóáèò åå ïîïîëàì; Ìåñÿö íàõîäèò êóñêè, ïðåâðàùàåò â òðè âèäà çìåé; åãî âåðøà ïîëíà ðûáû, ó Ê. - òî äå, ó Ì. - ëèøü ìåëêèå ðûáåøêè; Ìåñÿö çàâîðà÷èâàåòñÿ â êîðó è ëèñòüÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáó, ëþäè ïóñêàþò â íåå ñòðåëû, îí ïðèíîñèò ñòðåëû äîìîé; Ê. ïîâòîðÿåò òðþê; Ì. çàâåðíóëñÿ ïëîõî, åãî óáèëè, ñúåëè; îòåö ïðåâðàòèëñÿ â ñâåð÷êà, óíåñ êîñòî÷êó, âîçðîäèë Ì.; ñäåëàë óêðûòèå íà äåðåâå, ïîêðûòîì êîëþ÷êàìè, ïðèìàíèë ôëåéòîé äèêèõ ñâèíåé, óáèë ñâèíüþ; òî æå Ê.; Ì. ñäåëàë óêðûòèå ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè, îäíî èç íèõ íå êîëþ÷åå, ñâèíüè ïîâàëèëè óêðûòèå, ñúåëè Ì.; îòåö âîçðîäèë åãî èç êàïëè êðîâè; ïîøåë â äðóãîå ñåëåíèå, íà òðîïå òîëêó÷èå êàìíè; îí ïðîñêî÷èë ìåæäó íèìè, òî æå íà îáðàòíîì ïóòè, òî æå - Ê.; Ì. ðàçäàâëåí, îòåö åãî îæèâèë]: Pereira 1995, ¹ 2: 28-34; ïàðåñè: Pereira 1986, ¹ 13 [ñì. ìîòèâ F18A; óêðàâøèå ñâÿùåííûå ôëåéòû æåíùèíû äîõîäÿò äî ìåñòà, ãäå êðàé íåáà áüåòñÿ î çåìëþ; øàìàíû, ïðåâðàùàÿñü â ïòèö, ïðîëåòàþò òàì â äðóãîé ìèð; îäèí ÷åëîâåê ñîâîêóïèëñÿ ïåðåä ýòèì ñ æåíîé, ðàçäàâëåí], 21 [ñòàðøèé áðàò óìèðàåò; åãî äóøà âåäåò ìëàäøåãî â ìèð ìåðòâûõ; îíè ïðîõîäÿò ìåæäó äâóõ äâèãàþùèõñÿ îñòðûõ ïëàñòèí, êîòîðûå íà ìîìåíò îñòàíàâëèâàþòñÿ (äóøè ñîâåðøèâøèõ èíöåñò áûâàþò ðàññå÷åíû); ÷åëîâåê îñòàåòñÿ â ìèðå ìåðòâûõ]: 231, 308-311.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êðàõî [ñòàðèê âåäåò ìîëîäîãî áðàòà ñâîåé æåíû (èëè ìóæà ñåñòðû) ïîñìîòðåòü íà óäèâèòåëüíîå; îãðîìíàÿ ïàóòèíà êà÷àåòñÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó; þíîøà ìîøêîé ïðîñêàêèâàåò â îòâåðñòèå; îíè âèäÿò îïîññóìîâ, êòî èõ ñúåñò, ïîñòàðååò; ÿìñ, êòî ñúåñò ñòàíåò æåíùèíîé; ñòàâ ïòè÷êîé, þíîøà ïåðåëåòàåò òðÿñèíó; èç ñòâîëà äåðåâà òî è äåëî ïûøåò îãîíü; ñòàâ êîëèáðè, þíîøà óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü; ÷òî-òî âðîäå ñòðåëû äâèãàåòñÿ ââåðõ è âíèç; ñíîâà â îáëèêå êîëèáðè þíîøà ïðîñêàêèâàåò; îáà ìóæ÷èíû âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: Wilbert 1978, ¹ 161: 401-406.

×àêî. Ìàòàêî: Califano 1976: 30 [÷òîáû äîáðàòüñÿ äî ìåñòà, ãäå íàõîäèòñÿ Àõàòàõ (Ajatáj), øàìàí ïðåâðàùàåòñÿ â êîëèáðè, ïðèëåòàåò íà îãîðîìíîå äåðåâî ïîñðåäè âîäîåìà, êîòîðîå òî ïîãðóæàåòñÿ, òî âûõîäèò èç âîäû; ÷òîáû íå óïàñòü, øàìàí ïðåâðàùàåòñÿ â âîñê, ïðèëèïàåò; êîãäà äåðåâî óõîäèò ïîä âîäó, ñòàíîâèòñÿ êàëåáàñîé, ÷òîáû ðûáû íå ïðîãëîòèëè åãî; ïðèëåòàåò ê äðóãîìó äåðåâó, èìåþùèì ðàçíûå âåòâè (àëüãàððîáà, ïàëî ñàíòî è äð.); äàëåå äâå ïåðåêðåùåííûå ïàëêè ïðåãðàæäàþò äîðîãó, èõ íàäî ìèíîâàòü, ïðåâðàòèâøèñü â äûì; çàòåì øåâåëÿùèéñÿ êîëþ÷èé cardón (cardo, ÷åðòîïîëîõ?), øàìàíû ïòè÷êàìè ïðîñêàêèâàþò ñêâîçü ìàëåíüêèå îòâåðñòèÿ, äîñòèãàþò öåëè], 31 [íà ïóòè Àõàòàõ øàìàíû ïðèëåòàþò ê äâèæóùåìóñÿ êàê ñìåð÷ äåðåâó ïîñðåäè âîäîåìà, ñàäÿòñÿ íà åãî âåòâè; êîãäà óëåòàþò, äåðåâî ãðåìèò ãðîìîì; ê äðóãîìó äåðåâó ïîñðåäè âîäîåìà, îíî âçäûìàåòñÿ è ïîãðóæàåòñÿ, óïàâøèõ â âîäó ñúåäàþò ðûáû; äàëåå ê êîëþ÷åìó ðàñòåíèþ, ïðîñêàêèâàþò ìîøêàìè; ê ìåñòó, ãäå ãëèíà, ïðîïîëçàþò óãðÿìè; çàòåì â ëåñ, â äîì À. øàìàí âõîäèò îëåíåì, À. ïðèâåòñòâóåò]; Metraux 1939 [áðåâíà]: 96; òîáà [ïóòåøåñòâóÿ, Ñîëíöå ìíîãî óçíàåò, øàìàíû ñòàðàþòñÿ ïîëó÷èòü ýòè çíàíèÿ; âáëèçè Ñîëíöà ñêîëüçñêàÿ êîëåÿ, Ñîëíöå æàðèò, âàðèò, ñúåäàåò ïîñêîëüçíóâøèõñÿ; õîðîøèé øàìàí ïðåâðàùàåòñÿ â âîñê, ïðèëèïàåò ê êîëåå, íå ñêîëüçèò; äàëåå ñäâèãàþùèåñÿ è ðàñõîäÿùèåñÿ ñòîëáû, áàëêè; õîðîøèé øàìàí ïðîëåòàåò ìåæäó íèìè, ïðåâðàòèâøèñü â êîëèáðè; äàëåå ñåòü, õîðîøèé øàìàí ñòàíîâèòñÿ óãðåì, ïðîñêàëüçûâàåò â ÿ÷åéêè, ìîëîäîé ìîæåò çàïóòàòüñÿ áîëüøèì ïàëüöåì; äîì Ñîëíöà îêðóæåí êàêòóñàìè; øàìàí â îáðàçå êîëèáðè âëåòàåò â îêíî, â îáðàçå ãðûçóíà ðîåò ïîäêîï; ïðîíèêøèõ ê íåìó Ñîëíöå õîðîøî ïðèíèìàåò, îõëàæäàåòñÿ, ÷òîáû íå ñæå÷ü èõ; îñìàòðèâàåò ëîâóøêè; åñè íèêòî íå ïîïàëñÿ, ñëàáååò, èáî ïèòàåòñÿ øàìàíàìè; òå øàìàíû, ÷üè äóøè ñúåäåíû Ñîëíöåì, óìèðàþò]: Metraux 1935c: 135.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Àïàïîêóâà [âîäîåì ñ äâèæóùèìèñÿ áåðåãàìè]: Nimuendaju 1914: 326.