I22B. Ïòèöû íà ïóòè â èíîé ìèð.

Ïåðåëåòíûå ïòèöû ïðîëåòàþò èç íàøåãî ìèðà â èíîé; îòâåðñòèå â èíîé ìèð óçêîå, ïóòü ëåæèò ìåæäó òîëêó÷èõ ñêàë ëèáî íåáîñâîä áüåòñÿ î çåìëþ, äàâÿ ïðîëåòàþùèõ; è/èëè ó ïðîõîäà â èíîé ìèð íàõîäèòñÿ ïåðñîíàæ, êîòîðûé ïèòàåòñÿ ïòèöàìè; è/èëè â ìèðå ïî äðóãóþ ñòîðîíó ïóëüñèðóþùåé ïðåãðàäû íàõîäèòñÿ õîçÿéêà ïòèö.

Àðàáû (ïèñüìåííûå èñòî÷íèêè), Äðåâíèå ãðåêè, ñààìû, (øâåäû), êîìè, àëòàéöû, òåëåóòû, ìàíñè, ñåâåðíûå (?) õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, äîëãàíû, êåòû, ñåâåðíûå ÿêóòû, íàíàéöû, íèâõè, ÷óê÷è, êîðÿêè, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, öåíòðàëüíûå þïèê, þðîê, êðîó, ãîðíûå ìèâîê, áàðàñàíà.

(Ñð. Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [êàæäûé ãîä âñå öàïëè ñîáèðàþòñÿ íà ãîðå, íîñÿùåé ñåé÷àñ èìÿ Gebel-et-ter; ïî î÷åðåäè ñóþò êëþâ â ðàñùåëèíó, ïîêà îíà íå çàæèìàåò êëþâ îäíîé èç ïòèö; òà îñòàåòñÿ è ïîãèáàåò, îñòàëüíûå óëåòàþò]: Maspero, Life in Ancient Egypt, p.141 â Crooke 1908: 184).

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû (ïèñüìåííûå èñòî÷íèêè) [àëü-Èäðèñè (12 â.):  ãîðíîé öåïè åñòü ùåëü, ê êîòîðóþ â îïðåäåëåííûé äåíü ãîäà ñîáèðàþòñÿ ìèðèàäû ïòèöû; êàæäàÿ ñóåò â íåå ãîëîâó, à çàòåì îáðàòíî, ïðîëåòàåò íà äðóãóþ ñòîðîíó; êîãäà ùåëü çàêðûâàåòñÿ, îäíà èç ïòèö îñòàåòñÿ çàæàòîé è óìèðàåò; îñòàëüíûå âîçâðàùàþòñÿ ÷åðåç ãîä; ýòî õîðîøî çíàëè â Åãèïòå è âî ìíîãèõ êíèãàõ îá ýòîì íàïèñàíî]: Stang 1982: 27-28.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Athen.4,325-6: "Ïëåÿäû, ïîäîáíî ãîëóáêàì, ïðèíîñÿò Çåâñó àìáðîçèþ, íî îäíà èç íèõ êàæäûé ðàç ãèáíåò, ïðîõîäÿ Ïëàíêòû, è Çåâñ çàìåíÿåò åå íîâîé]: Grimm 1883: 728.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû: Napolskikh 1992 [barbmo Ц СêðàéТ, ò.å. âèäèìî, ìåñòî, ãäå ñìûêàþòñÿ íåáî ñ çåìëåé]: 5; Toivonen 1937 [íà çèìó ïåðåëåòíûå ïòèöû óëåòàþò â Loddaši œnnám, СÑòðàíó ïòèöТ, îíà æå barbmo-riika; òàì íà íèõ îõîòÿòñÿ ìàëåíüêèå ÷åëîâå÷êè, êîñòè ñúåäåííûõ ïòèö íå ëîìàþò, íî ñêëàäûâàþò â êó÷ó; ó íèõ ïîáûâàëè äâîå ëþäåé, âûïîëíèëè ïðîñüáó íå ëîìàòü êîñòè; õîçÿéêà ïåðåëåòíûõ ïòèö Ц Barbmo-akka; ïòèö íàçàä èç òåïëîé ñòðàíû âåäåò æóðàâëü, îò÷èòûâàåòñÿ ïåðåä Á., ñêîëüêî ïòèö ðîäèëîñü è ñêîëüêî ïîãèáëî; ïîëó÷èâ îò÷åò, Á. ðåøàåò, ñêîëüêî ïòèö åé îñòàâèòü ñåáå, ñêîëüêî âûïóñòèòü â ìèð]: 100-103; (ñð. øâåäû [ëåáåäè ñïîðèëè, êòî çàëåòèò äàëüøå; îäíà ñòàÿ îòêàçàëàñü îñòàíîâèòüñÿ, äàæå äîñòèãíóâ ãðàíèöû íàøåãî ìèðà; íî îíè çàìåðçëè, ò.ê. òàì î÷åíü õîëîäíî; ñïîëîõî Ц ýòî êîãäà âèäíî, êàê ýòè ëåáåäè áüþò êðûëüÿìè]: Balzamo 2011, ¹ 12: 22).

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè [ó äâåðåé, ÷åðåç êîòîðûå ïðîëåòàþò óòêè, ëåòÿ â íàøó ñòîðîíó, ñòàðèê ñî ñòàðóõîé, ýòî ñòîðîæà ýòèõ äâåðåé; êîãäà îíè çàñûïàþò, â ýòî âðåìÿ óòêè ïðîëåòàþò]: Ðî÷åâ 2006, ¹ 97: 148.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [ЂÌààäàé-Êàðàї, ñòèõè 3088-3097, 3102-3107; äâå ÷åðíûå ñêàëû à÷ûëàð-jàáûëàð (Ђîòêðûâàþùèåñÿ-çàêðûâàþùèåñÿї) Ц âîðîòà ìåæäó íåáîì è çåìëåé; äàâÿò ìíîæåñòâî ïðîëåòàþùèõ ïòèö, ïðîáåãàþùèõ çâåðåé; áîãàòûðü ïðîñêàêèâàåò íà êîíå, òîëüêî õâîñò êîíÿ îòðåçàí ñêàëàìè]: Ñóðàçàêîâ 1982: 113; òåëåóòû: Äûðåíêîâà 1949 [íåáî ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè òî îïóñêàåòñÿ, òî ïîäíèìàåòñÿ; øàìàí äîëæåí óñïåòü ïðîéòè ñ æåðòâîé ÷åðåç îñíîâàíèå íåáà, èíà÷å åãî ïðèäàâèò íåáåñíûé ñâîä; ó ýòîãî ïðîõîäà ëåæàò ãðóäû êîñòåé ïðèõëîïíóòûõ òóò çâåðåé è ïòèö; çåìëÿ çà îñíîâàíèåì íåáà íàçûâàåòñÿ ÷ûí jäð, Ђèñòèííàÿ çåìëÿї]: 137; Ôóíê 2005 [(ïî Àíîõèí 1912); Jöö-Êàí (Ò'öö-Êàí) æèâåò íà çåìëå, íàõîäÿùåéñÿ çà ïðåäåëàìè ãîðèçîíòà è çà ïóñòûì ïðîñòðàíñòâîì; íà ïóòè òóäà øàìàí ìèíóåò çîëîòûå âîðîòà, êîòîðûå ïðè ïðîõîæäåíèè Êàìà ñàìè îòâîðÿþòñÿ è çàïèðàþòñÿ; çà âîðîòàìè íåáà ïîëå, óñåÿííîå ìåðòâûìè êîñòÿìè çâåðåé è ïòèö; äàëåå ñòåïü, îçåðà, ùåëü çåìëè, ïðè êîòîðîé æèâåò "Ìàòü ìèðà Ýíêåé-Êàí ñ äâóìÿ áëåñòÿùèìè ãëàçàìè"]: 167.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè, çàïàäíûå (ò.å. ñåâåðíûå?) õàíòû [ïåðåëåòíûå ïòèöû óëåòàþò â ñòðàíó morti-mā (ìàíñ.), morta-mex (õàíò.); åå îòäåëÿåò çàíàâåñ â âèäå êðîìêè íåáà; âåòåð êîëûøåò åãî, ïîä íèì ïðîøìûãíóòü ìîãóò ëèøü ñàìûå ëîâêèå ïòèöû; ñòàðèê è ñòàðóõà ïèòàþòñÿ ïòèöàìè, êîòîðûõ óáèâàåò íåáåñíàÿ êðîìêà; êîñòè áðîñàþò â ìîðå ñ æèâîé âîäîé ðÿäîì ñ èõ äîìîì; èç êîñòåé âîçðîæäàþòñÿ íîâûå ïòèöû; êîãäà ñàìè ñòàðÿòñÿ, êóïàþòñÿ è ñòàíîâÿòñÿ ìîëîäûìè]: Karjalainen 1927: 26 (ïåð. Êàðüÿëàéíåí 1996: 25); Napolskikh 1992: 8; ñåâåðíûå ìàíñè: Ëóêèíà 1990, ¹ 105 [ñì. ìîòèâ A4; òàì, ãäå íåáî ñâèñàåò, ñêàëà ñ äûðîé; îáòÿíóòà æåëåçíûì ïåðåâåñîì; Ìèð-ñóñíå-õóì ïðîñêàêèâàåò ùóêîé ñêâîçü íåãî, íî ñòàðèê ëîâèò åãî â æåëåçíóþ ñåòü; ïûòàåòñÿ óáèòü, íî ëèøü áüåò ñåáÿ è æåíó, Ì. óñêîëüçàåò; ïðèëåòàåò ãóñåì â þæíûé êðàé; Þæíàÿ ñòàðóõà óáèëà, ñâàðèëà äâóõ ÷èðêîâ, Ì. èõ ñúåë; îíà áðîñèëà êîñòè â îçåðî ñ æèâîé âîäîé, ÷èðêè óëåòåëè; Ì. ïîëó÷àåò äî÷ü Þæíûõ ñòàðèêà è ñòàðóõè; ïåðåëåòíûå ãóñè è óòêè Ц åå ïðèäàíîå; íàäåâ øêóðêè Ì. Ц ãóñÿ, îíà Ц ëåáåäÿ, ïðîëåòåëè â íàø ìèð ñêâîçü ñêàëó ñ äûðîé], 106 (çàï. À. Áàëàíäèíûì, 1937, ñ. Âåæàêîðû íà ð. Îáü) [âñþäó âîäà; â äîìå ñòàðèê ñî ñòàðóõîé; ïðèëåòåëà æåëåçíàÿ ãàãàðà, íûðíóëà, âûíûðíóëà, øåÿ ëîïíóëà, ïîä øååé êðîâü ïîêàçàëàñü, â êëþâå êóñî÷åê çåìëè, ïðèëåïèëà ìåæäó áðåâíàìè äîìà, óëåòåëà ââåðõ; òî æå âòîðàÿ ãàãàðà, òðèæäû íûðÿåò, êðîâü íà øåå, êóñî÷åê çåìëè ñóíóëà ìåæäó áðåâíàìè; çåìëÿ ñòàëà ðàñòè; ñòàðèê òðèæäû âûõîäèò, êàæäûé ðàç ïîñëå òðåõ äíåé; íà òðåòèé ðàç âåçäå ñóøà; ñòàðèê òðèæäû ïîñûëàåò áåëîãî âîðîíà îáëåòåòü çåìëþ; òîò âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç 3, 5, 7 äíåé; íà òðåòèé ðàç ÷åðíûé, êëåâàë óìåðøåãî ÷åëîâåêà; ñòàðèê âåëåë åìó îòíûíå çâåðÿ íå äîáûâàòü, òîëüêî ðûáó èëè áðàòü ñåáå êðîâü, êîãäà ÷åëîâåê óáüåò çâåðÿ è âîçüìåò ñåáå ìÿñî; íà çàäâîðêàõ âûðîñëî äåðåâî; ñòàðèê ïðèíåñ åãî ñ êîðíÿìè è âåòêàìè, ñòàë ñòðóãàòü, ïîðåçàë ðóêó, ñòàðóõà âûñîñàëà êðîâü, âåëåëà îòíåñòè äåðåâî íàçàä; íî÷üþ ñòàðóõè íåò, óòðîì ñòàðèê íàøåë åå â ìàëåíüêîì äîìèêå, îíà ðîäèëà òàì ñûíà, íàçâàëè Òàðûã-ïåù-íèìàëÿ-ñîâ; Ò. îõîòèòñÿ; êàæäûé ðàç â ïðîðóáè âèäèò ÷åðòà; çàòåì âèäèò ñâîå îòðàæåíèå, ó íåãî áîðîäà, íóæíà æåíà; íàøåë äîì, äîñòàë èç ïîäïîëà õëåâà êîíÿ, îòìûë îò íàâîçà, ìàòü äàëà êîëü÷óãó, ñàáëþ, ïëåòü è ñåäëî; Ò. ñêà÷åò èñêàòü æåíó, ïðîáèë ñòðåëîé ëèñò îñèíû; â äîìå ñòàðóõà, ãîâîðèò, ÷òî Ò. ïðîáèë êóñîê åå ïîñòåëè; ÷òî Íóì-Òîðóì åãî îòåö ñïóñòèë åìó ñ íåáà æåíó, à Ïàðàïàðñåõ óêðàë; äàëà øêóðêè ùóêè, ÿñòðåáà, ìàìîíòà, çàéöà è íîæíèöû; Ò. âñòðå÷àåò ëþäåé, ïàñòóùèõ êîíåé; ëþäè: ïàñåì êîíåé Ï.; Ò.: îòâå÷àéòå: ïàñåì êîíåé Ò., èíà÷å çà ìíîé åäóùèé Îãíåííûé öàðü ñïàëèò âàñ îãíåì; òî æå Ц êîðîâüè ïàñòóõè; Ò. ïðèåçæàåò â äîì Ï., åãî íåò, æåíùèíà âåëèò ñïðÿòàòüñÿ âî ìõó; êðûëàòûé Ï. ñïóñêàåòñÿ íà ëèñòâåííèöó; æåíùèíà óâåðÿåò, ÷òî Ï. ìåðòâ, Ï. íå âåðèò, óëåòàåò; Ò. ïðåñëåäóåò, íàäåâ øêóðêó ÿñòðåáà; Ï. ñòàë æåëåçíîé ãàãàðîé â ìîðå, Ò. Ц ùóêîé; Ï. Ц çàÿö, Ò. Ц äðóãîé çàÿö; Ï. Ц óòêà-÷èðîê, Ò. ïðîñòðåëèë åãî ñòðåëîé, ñæåã â êîñòðå; êîíü ïðîíåñ åãî ïî íåáó ÷åðåç îãîíü Òîðóìà, âåëåë íà ýòî âðåìÿ ñïðÿòàòüñÿ ó íåãî â íîçäðå; Êóëü íà ïóòè, âñåõ ãëîòàåò, êîíü âåëèò íàäåòü øêóðó ìàìîíòà, îòðåçàòü íîæíèöàìè íîñ è óøè Êóëÿ; Êóëü: òåïåðü óìðó; 30 îñèí èç îäíîãî êîðíÿ èäóò â îáõâàò, äóøàò ëþäåé âåòâÿìè; êîíü èñ÷åç, Ò. äóìàåò î òîé ñòàðóøêå, îíà ÿâëÿåòñÿ, ëîìàåò îñèíû, ãîâîðèò, ÷òî íàñòóïèò âå÷íàÿ ýïîõà ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè, à ïðè ýòèõ îñèíàõ ýòî áûëî áû íåâîçìîæíî; êîíü âåëèò çàìîòàòü åãî áåðåñòîé, õâàòàòü âíó÷êó Êèðï-í¸ëï-ýêâû; Ê. ãîíèòñÿ, õâàòàåò êîíÿ, íî ëèøü ñäèðàåò ñ íåãî áåðåñòó, ðåæåò ðóêè î ñàáëþ; Ò. ïðèåçæàåò ê æåíå, ñ íèì, ñõâàòèâøèñü çà íîãó êîíÿ, äî÷ü Ê.; ó Ò. òåïåðü äâå æåíû, âñå áîãàòñòâà Ï.; íà íåáå Ò. ïðèåçæàåò ê ñòàðèêó, â íàðòàõ äåâóøêà-Ñîëíöå; Ò. âûçûâàåòñÿ ñàì åå âåçòè; ñìîòðèò âíèç, âèäèò ññîðÿùèõñÿ ëþäåé, ïîäóìàë, ÷òî âñåõ áû óáèë, ëþäè óìèðàþò; ñòàðèê âåëèò èõ âîñêðåñèòü; îí âîñêðåñèë; òî æå â äðóãîì ìåñòå, ãäå â íàðòå äåâóøêà-Ìåñÿö (èëè ýòè äåâóøêè Ц äî÷åðè Ñîëíöà è Ìåñÿöà?); ñ äâóìÿ æåíàìè Ò. ïðèåçæàåò ê ìåñòó, ãäå çåìëÿ è íåáî ñîøëèñü; òàì äûðà, îêîëî íåå ñòàðèê, óòîê æäåò, ãóñåé æäåò; Ò. ÿñòðåáîì ïûòàåòñÿ ïðîëåòåòü, ïàäàåò, ùóêîé íûðÿåò â îçåðî, ïðèíîñèò ñòàðóõå è ñòàðèêó óòîê; ñòàðóõà èõ âàðèò, íå âåëèò ëîìàòü êîñòè, êëàäåò êîñòè â îçåðî ñ æèâîé âîäîé, óòêè âûëåòàþò æèâûìè; Ò. ñïèò ñ èõ äî÷åðüþ; ñî âñåìè æåíàìè Ò. âåðíóëñÿ íà çåìëþ, æåí òåïåðü 5; çàòåì äîáûâàåò åùå îäíó æåíó]: 258-272, 272-290; êåòû [Tomäm æèâåò òàì, ãäå íà þãå íåáî ñõîäèòñÿ ñ çåìëåé, áëèç Ђîòâåðñòèÿ â çåìëåї, ñêâîçü êîòîðîå ïåðåëåòíûå ïòèöû ïî-îäíîìó ïðîëåòàþò â òåïëûé ñîëíå÷íûé ìèð; åñëè îíè ëåòÿò ÷óòü ïîâûøå, òî îáîææåíû íåáåñíûì îãíåì, íàïîìèíàþùèì ñåâåðíîå ñèÿíèå; T. ñòåðåæåò îòâåðñòèå è ïèòàåòñÿ ñàìûìè ëó÷øèìè óòêàìè è äðóãèìè ïòèöàìè]: Donner 1933: 85-86 (öèò. â Toivonen 1937: 108); ñåâåðíûå ñåëüêóïû [(äàííûå Ã.Í. è Å.Ä. Ïðîêîôüåâûõ); Ûëûíòà êîòà Ц ñòàðóõà èç íåáåñíîãî äîìà, îùèïûâàþùàÿ óòîê è áðîñàþùàÿ íà çåìëþ óòèíûå ïåðüÿ, êîòîðûå ñíîâà ïðåâðàùàþòñÿ â óòîê; æèâåò â æåëåçíîì äîìå â ñåìèÿìíîì áîëîòå ó èñòîêîâ øàìàíñêèõ ðåê, ðåêè Êåäðîâêè è Îðëèíîé ðåêè; äîì îõðàíÿþò ïîëóëþäè-ïîëóìåäâåäè; ðÿäîì æèâóò Ђíåáåñíûå ïòèöûї óòêè è êóçíåöû, âûêîâûâàþùèå æåëåçíûå ïîäâåñêè äëÿ êîñòþìà øàìàíà]: Òó÷êîâà 2004: 322-323; íåíöû [Íóìãûìáîé Ц Ђçâåçäíûéї áîã, îäèí èç ñûíîâåé áîãà Íóì, âëàäûêà îäíîé èç îáðàçóþùèõ íåáî ñâÿùåííûõ çåìåëü; âîçìîæíî òîëêîâàíèå èìåíè êàê ЂÇâåçäíîé äâåðèї (íóìãû-ïîé); íà Íèæíåé Îáè åãî äóõ-äâîéíèê æèâåò â èçáóøêå áåç êðûøè; ïðîëåòàþùèå íàä èçáóøêîé ïòèöû âñêðèêèâàþò è ïàäàþò çàìåðòâî, îò÷åãî âîêðóã íàâàëåíû ãîðû ïòè÷üèõ êîñòåé]: Ãîëîâíåâ 2004: 312-313; äîëãàíû [øàìàíû ïðåâðàòèëèñü â ãóñåé, ïîëåòåëè ÷åðåç îòâåðñòèå â íåáå; îêîëî îòâåðñòèÿ ñèäåëà ñòàðóõà-õîçÿéêà âñåëåííîé, ïîäñòåðåãàëà ïðîëåòàþùèõ ãóñåé; îäèí èç øàìàíîâ óìèðàåò èç-çà òîãî, ÷òî ïëîõî ïîäóìàë î íåé; âåëèò, ÷òîáû áîëüøå øàìàíû íå ïðèëåòàëè â ýòó ñòîðîíó]: Ïîïîâ 1937: 55 (ïåðåñêàç â Àíèñèìîâ 1959: 21).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå ÿêóòû (ñ. Áóëóí 1-ãî Áîòóëèíñêîãî íàñëåãà Æèãàíñêîãî óëóñà, çàïèñü 1924 ã.) [â†ñòðàíå Õîðî, ãäå çèìóþò ïòèöû, åñòü ñòàðóõà, êîòîðàÿ ñ æåëåçíîé îñòðîãîé îõîòèòñÿ íà ïòèö; îíà áóäòî áû çàõâàòûâàåò ñâîåé îñòðîãîé ãóñÿ, êîòîðîãî îáëþáóåò; äýãèý Ц æåëåçíûé ñòåðæåíü ñ êðþ÷êîì, ñëóæèò äëÿ çàõâàòûâàíèÿ ðûáû; ýòà ñòàðóõà èìååò êàìåííóþ øàïêó; îíà æèâåò òàì, ãäå íåáî è çåìëÿ ñîøëèñü âìåñòå]: Êñåíîôîíòîâ 1977, ¹†184: 161.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íàíàéöû [äàëåêî çà ìîðåì æèâóò ìàëåíüêèå ëþäè ×àõà-íàèíè (÷àõà Ц Ђëîêîòüї); êèòàéñêèé èìïåðàòîð ïîñëàë ñòàþ ãóñåé èñòðåáèòü èõ, íî ýòî íå óäàëîñü, ò.ê. ×Í, èìåÿ ëóêè è ñòðåëû â âèäå èãîëîê, îòðàæàþò íàïàäåíèå ãóñåé, è âîéíà ïðîäîëæàåòñÿ äî ñèõ ïîð; íà ëåòî ãóñè âîçâðàùàþòñÿ íà îòäûõ ê êèòàéñêîìó èìïåðàòîðó; â Êèòàå åñòü áîëüøàÿ ñòåíà, â íåé âîðîòà, îòâîðÿåìûå äëÿ ïðîõîäà çâåðÿ è ïòèöû íåñêîëüêî ðàç â ãîä; ó ñòåíû, ñìîòðÿ ïî âðåìåíè ãîäà, òîëïÿòñÿ ñòàäà, îæèäàÿ ïðîïóñêà; ïåðâûì, êîãäà ïðîïóñê ðàçðåøåí, ïðîëåòàåò ÷åðåç âîðîòà èìïåðàòîðñêèé ãóñü Åëàëè (áîëüøîé ãóñü, Anser Cinereus); îäíàæäû õðàíèòåëü âîðîò íå èñïîëíèë ïðèêàç ñâîåâðåìåííî èõ îòêðûòü, ÷åðåç ÷òî ïîãèáëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî çâåðÿ è ïòèöû; õðàíèòåëþ îòðóáèëè ãîëîâó]: Øèìêåâè÷ 1897: 137; íèâõè [÷åëîâåê äîõîäèò äî ìåñòà, ãäå íåáî ðàâíîìåðíî ïðèïîäíèìàåòñÿ íàä çåìëåé è îïóñêàåòñÿ; â îáðàçóþùååñÿ îòâåðñòèå âðûâàåòñÿ âåòåð, òóäà óëåòàþò îñåíüþ ëåáåäè; íåêîòîðûå ïðèäàâëåíû, æèâóùàÿ ðÿäîì ñòàðóõà ïèòàåòñÿ èìè; ÷åëîâåê óøåë èç äîìó ìîëîäûì, âåðíóëñÿ ñòàðèêîì]: Êðåéíîâè÷ 1929: 79-80 (íåìåö. ïåðåñêàç â Toivonen 1937: 109).

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902: 1 [ïðîõîä â âèäå òîëêó÷èõ ñêàë íàçûâàåòñÿ "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé íåáà", èëè "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé ïòèö"]: 608; Áîãîðàç 1939 [(=Bogoras 1907: 332); ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà ñêàëû íåáà ñìûêàþòñÿ ñî ñêàëàìè çåìëè, òî óäàðÿÿñü î íèõ, òî ïîäíèìàÿñü; íà ïóòè â ñâîé ìèð ïåðåëåòíûå ïòèöû ïðîëåòàþò ñêâîçü îòêðûâàþùóþñÿ ùåëü; ëåòÿùèå ñçàäè ðàçäàâëåíû; äâèæåíèå ñêàë ñîçäàåò âåòåð; çà êðàåì íåáà íàõîäèòñÿ ìåñòî, îòêóäà ÿâèëèñü âñå ïóøíûå çâåðè è äèêèå îëåíè]: 42; Áåëèêîâ 1982 [æåíà ïðîïàäàåò, Ðîðàò ïëûâåò íà ëîäêå äî òîëêó÷èõ ñêàë, ìåæäó êîòîðûìè ïðîëåòàþò ïòèöû; äàëüøå ñòðàíà êåëý; Ð. ëîâèò êàìåííûé ìÿ÷, ðàíèò èì ïðîòèâíèêà; ïðûãàåò ñ âûñîòû, äîñòàåò áðîøåííûé â ìîðå êàìåíü, ïîáåæäàåò â áåãå; ïîëó÷àåò æåíó íàçàä]: 46-51; êîðÿêè [(âåðîÿòíî, ïî Jochelson 1905 èëè 1908); íà çèìó ãóñè óëåòàþò â äðóãîé ìèð ñêâîçü ìàëåíüêîå îòâåðñòèå â íåáîñâîäå ëèáî ñêâîçü ùåëü ìåæäó ñêàë; ïðîëåòàòü äîëæíû ìîë÷à; êàê òîëüêî ãóñü ïîäàåò ãîëîñ, ùåëü çàõëîïûâàåòñÿ è ðàçäàâëåííûé ãóñü ïàäàåò çàìåðòâî; â äðóãîì ìèðå ãóñåé æäåò Ãóñèíàÿ (èëè Ïòè÷üÿ) Ìàòü; ó ÷àåê äàëåêî íà íåáå òîæå åñòü Ñòàðóõà-Ìàòü; åñëè áû ïðèëåòåëà íà çåìëþ, çàñëîíèëà áû ñîëíöå è íåáî; îíà ñïðàøèâàåò ïðèëåòàþùèõ íà çèìó ÷àåê, êàê èì æèëîñü íà çåìëå è ïî÷åìó ïî÷åðíåëè èõ êëþâû; ÷àéêè îòâå÷àþò, ÷òî æèëè ïëîõî, êëåâàëè îäíè óãîëüêè; åñëè ÷àéêè ðàññêàæóò ïðàâäó, Ñòàðóõà-Ìàòü ïðèëåòèò íà çåìëþ è ñúåñò âñå ÿãîäû; ñòàðûå ÷àéêè áîÿòñÿ, ÷òî ìëàäøèå ïðîáîëòàþòñÿ, ïîýòîìó îñòàþòñÿ ïåðâûå ãîäû ñ íèìè çèìîâàòü]: Toivonen 1937: 110-111.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû (Ñèðåíèêè) [äåâóøêè è þíîøè èãðàþò â æåí è ìóæåé, îäíîé íå äîñòàëîñü ìóæà, îíà âçÿëà ñòàðûé ÷åðåï êèòà; ÷åðåï óòàùèë åå â âîäó; åå âîñåìü áðàòüåâ ïëûâóò çà íåé âñëåä çà ïòèöàìè; äâàæäû ïòèöû èõ îáãîíÿþò; íà òðåòèé áðàòüÿ ñòðîÿò áàéäàðó, êîòîðàÿ îáãîíÿåò ñàìûõ áûñòðûõ ïòèö - êàìåíóøåê; ïòèöû âëåòàþò â ïðîõîä ìåæäó òîëêó÷èìè ñêàëàìè, ñêàëû êóñàþò èõ îñòðèÿìè, ïîêðûâàþòñÿ êðîâüþ ïòèö; ëèøü áðóñüÿ íà êîðìå áàéäàðû ïîâðåæäåíû; â æèëèùå êèòîâ ñòàðèê ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ; ïîãàñèâ ñâåò, áðîñàåò êèòîâóþ ëîïàòêó, íî ñåñòðà çàðàíåå ñïðÿòàëà áðàòüåâ â ÿìå; ñåñòðà ñîçäàåò ÷àåê èç êóñî÷êîâ ñøèòîé èç ÷àÿ÷üèõ øêóð êóõëÿíêè îäíîãî èç áðàòüåâ; ïîêà ÷àéêè íàïàäàþò íà ñòàðèêà, áðàòüÿ óâîçÿò ñåñòðó; êèò ãîíèòñÿ çà èõ ëîäêîé; æåíùèíà ïîñëåäîâàòåëüíî ñíèìàåò ñ ñåáÿ ïðåäìåòû ñâîåé îäåæäû, áðîñàåò êèòó; êàæäûé ðàç òîò èãðàåò ñ íèìè, îòñòàåò, ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; æåíùèíà ðîæàåò êèòåíêà; òîò ðåãóëÿðíî ïðèâîäèò ëþäÿì êèòîâ; ëþäè èç äðóãîãî ñåëåíèÿ åãî óáèâàþò]: Ìåíîâùèêîâ 1985, ¹ 99: 238-241; öåíòðàëüíûå þïèê [ïåðåëåòíûå ïòèöû, â ÷àñòíîñòè ãóñè, ëåòÿò íà þã ìåæäó äâóìÿ òîëêó÷èìè ãîðàìè; ñëàáûå ïòèöû ãèáíóò]: Gillham 1943: 1-16.

Ðàâíèíû. Êðîó [íà ñïèíå æóðàâëÿ ÷åëîâåê îòïðàâèëñÿ â ñòðàíó ïòèö; òàì, ãäå íåáî ñîåäèíÿåòñÿ ñ çåìëåé, ñåìåðî ïòèö âñòàëè â ðÿä ó îòâåðñòèÿ â äðóãîé ìèð; âîæäü-æóðàâëü çàïåë, ñâîåé òðóáêîé ïðèïîäíÿë íåáî; ïòèöû ïðîøëè, íåáî çà íèìè çàêðûëîñü; îíè ëåòåëè íàä âîäîé, çàòåì ïîêàçàëàñü çåìëÿ ïòèö; òàì âñåãäà ëåòî, ìíîãî ÿãîä; îáúÿâèëè, ÷òî ÷åðåç ìåñÿö ïîðà íàçàä]: Ehrlich 1937: 360-361.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [çåìëÿ îêðóæåíà îêåàíîì; íåáîñâîä áüåòñÿ î ìîðå, âûçûâàÿ åãî âîëíåíèå; ó ãóñåé åñòü ñïåöèàëüíîå êðóãëîå îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå èõ ñòàè ïðîëåòàþò â äðóãîé ìèð]: Waterman 1920: 190-191; þæíûå ãîðíûå ìèâîê [êàìåííûé âåëèêàí óáèâàåò ëþäåé, äâîå áðàòüåâ îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; ðàçìûøëÿþò, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ; ìëàäøèé âåëèò ñîáèðàòü ïåðüÿ, îíè ïðèêëàäûâàþò èõ ê òåëó, ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö; ñòàðøèé îòêàçûâàåòñÿ ñòàòü âîäîïëàâàþùåé ïòèöåé; òîãäà ïðåâðàùàþòñÿ â Ãðîìû; íà ëåòî óëåòàþò ÷åðåç îòâåðñòèå â íåáå íà ñåâåð íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà (î÷åâèäíî, ÷åðåç ýòî æå îòâåðñòèå ïðîëåòàþò è îáû÷íûå ïåðåëåòíûå ïòèöû); çèìîé âîçâðàùàþòñÿ, ïðîèçâîäÿò äîæäü è ãðîçó]: Merriam 1993: 173-178.

(Ñð. Ãâèàíà. Âàïèøàíà [äâà áðàòà ëåçóò íà ñêàëó çà ïåðüÿìè äëÿ ñòðåë; îäèí (âèäèìî, ñòàðøèé) âîçìóùåí òåì, ÷òî äðóãîé áåðåò ëèøü ïåðüÿ ïòåíöà; ñëåçàåò è óáèðàåò ëåñòíèöó; ïðèëåòåâøàÿ ïòèöà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó îí ïëîõî îáðàùàåòñÿ ñ åå ñûíîì; ÷åëîâåê ïðîâîäèò ñ ïòèöàìè ãîä; ïîòîì ó íåãî âûðàñòàþò ïåðüÿ, îí ëåòèò ñ ïòèöàìè ê áåðåãó îçåðà; æåíèòñÿ íà äî÷åðè ïòèöû; ó îçåðà òåñòü ïðåäëàãàåò ñóíóòü ðóêó â ðîò çìåå, çìåÿ ïðåâðàùàåòñÿ â ñåòü, ÷åëîâåê íàëîâèë åþ ðûáû; ïîëîæèë íà ìåñòî - ñíîâà çìåÿ; òåñòü ïðîñèò ïðèíåñòè ëåïåøêè èç ìàíèîêà èç ñòðàíû, îòêóäà ÷åëîâåê ðîäîì; ëåïåøêè äëÿ ïòèö Ц òàáàê; ÷åëîâåê ïðèõîäèò ê ñâîåé ìàòåðè, ïðèíîñèò òåñòþ òàáàê, ïîëó÷àåò ðûáîëîâíûé êðþ÷îê; âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè ñ æåíîé; îíà îáçûâàåò íåâåñòêó ïòèöåé, òà âîçâðàùàåòñÿ ê îòöó, ìóæ ïðèõîäèò çà íåé ïåøêîì, òåñòü îòñûëàåò åãî íàçàä; ÷åëîâåê äàåò áðàòó ïîëó÷åííûé îò ïòèö ðûáîëîâíûé êðþ÷îê, òîò ïðîáóåò åãî, îí çàñòðåâàåò â åãî ãóáå]: Wirth 1950: 198-199).

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 4f-g [îðåë Êàìå óáèâàåò ëþäåé; Âàðèìè ëåòèò ñ èáèñàìè ê Ðîìè-Êóìó (Æåíùèíà-Øàìàí) äîáûòü ÿä êóðàðå; ïðåîäîëåâàåò ïðåïÿòñòâèÿ, òîëêó÷èå ãîðû; ëîáêîâûå âîëîñû ÐÊ. - ëèàíû òèìáî (ðûáèé ÿä); Â. âëåòàåò â âàãèíó çåëåíîé ï÷åëîé, âûáåãàåò èç ãîëîâû ÐÊ. ÿäîâèòîé ÿùåðèöåé; ï÷åëà ïüåò íåêòàð èç öâåòîâ, ïîêðûâàþùèõ ëîáêîâûå âîëîñû (=ëèàíû òèìáî) ÐÌ.; ÐÌ. òðåáóåò îò Â. ïîâòîðíûõ ñîâîêóïëåíèé; îñòàâëÿåò Â. â êàìåííîì äîìå ñâîåãî îòöà Àíàêîíäû; Â. ïðîíèêàåò â åãî òåëî áëîõîé, èçâëåêàåò ÿä èç ìî÷åâîãî ïóçûðÿ; âûëåòàåò èç íîçäðåé; ïðîäåëûâàåò îòâåðñòèå â êàìåííîé êðûøå, óëåòàåò çåëåíûì ïîïóãàåì, çàòåì èâîëãîé (Icterus chrysocephalus); âàðèò ÿä, òåðÿåò ñîçíàíèå; â ýòî âðåìÿ çìåè óñïåâàþò íàïèòüñÿ, äåëàÿñü ÿäîâèòûìè]: 278-282; Torres Laborde 1969 [ñì. ìîòèâ J16; Âàðèìè ïîïðîñèë Watsóa Wehéro ñáðîñèòü åìó ïëîä óàíñîêî; òîò ñäåëàë ëåñòíèöó, ïðåäëîæèë ïîäíÿòüñÿ, îòáðîñèë ëåñòíèöó, Â. íå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ; çèìîé ïðèëåòåëè Öàïëè, äàëè åìó ïåðüÿ, íàó÷èëè ëåòàòü; íà ïóòè ëîâóøêà êàê íîæíèöû; Â. ñóíóë â íåå áðåâíî, âñå áëàãîïîëó÷íî ïðîëåòåëè; íà ó÷àñòêå îãîíü, Â. âûçâàë äîæäü, âñå ïðîëåòåëè; ñ íèìè ëåòåëè óòêè è ïðî÷èå ïòèöû; ïðèëåòåëè ê Ðîìè-Êóìó; îíà âñåõ íàêîðìèëà; ïîäîçðåâàåò, ÷òî ñ ïòèöàìè êòî-òî åñòü, ò.ê. ñúåäåíî áîëüøå îáû÷íîãî; óñòðàèâàåò ïðàçäíèê äàáóêóðè; ïòèöû âåðíóëèñü íàçàä, à Â. îñòàëñÿ ñ ÐÊ; îíà âçÿëà åãî â äîì ñâîåãî îòöà Rimáhinó (Çìåé ßäà); ÐÊ ðàçáóäèëà åãî, äîòðîíóâøèñü ðàñêàëåííûì ÷åðåïêîì; Â. ñòàë áëîõîé, Ð. ñíÿë åãî ñî ñâîåé ñïèíû, ñóíóë â ðîò; Â. âûñêî÷èë ÷åðåç íîñ, êîãäà Ð. ÷èõíóë, óíåñ ÿä; ïðèëåòåë ïòèöåé ê ñâîåé áàáêå, ê æåíå Ìåíè; ñòàë âàðèòü ÿä, ïîïðîáîâàë, ïîòåðÿë ñîçíàíèå; â ýòî âðåìÿ çìåè óêðàëè åãî, ñòàëè ÿäîâèòûìè; Â. óáèë èç äóõîâîãî ðóæüÿ îðëà-ëþäîåäà Ramé; åãî êðîâü ïðåâðàòèëàñü â ðàçëè÷íûå âèäû òðîñòíèêà; åãî ïåðüÿ âçÿëè äëÿ òàíöåâàëüíûõ êîñòþìîâ, îí íàó÷èë ìíîãèì ïåñíÿì]: 31-45.