Äâåðü äîìà ñàìà îòêðûâàåòñÿ è çàõëîïûâàåòñÿ, äàâÿ âõîäÿùèõ èëè âûõîäÿùèõ. Ñì. ìîòèâ I22.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Ãðóçèíû (Äóøåòñêèé ð-í) [öàðü ñîñòàðèëñÿ, ïîñëàë ñòàðøåãî ñûíà ê êàäæàì çà âîäîé áåññìåðòèÿ; òîò ÿâèëñÿ òóäà ñ âîéñêîì, âñå âîéñêî îêàìåíåëî; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé ñ äâóìÿ òîâàðèùàìè ïðèõîäèò ê ñòàðèêó, òîò ïîñûëàåò ê ñâîåìó ñòàðøåìó áðàòó, òîò – ê ñàìîìó ñòàðøåìó; ñàìûé ñòàðøèé ó÷èò ñóíóòü ëîì ïîä îòêðûâàþùóþñÿ è çàõëîïûâàþùóþñÿ äâåðü, ïðîñêî÷èòü íà êîíå; ëèøü õâîñò ñêàêóíà îòðåçàëî; þíîøà ñîøåëñÿ ñî ñïÿùåé æåíùèíîé, îñòàâèë åé ïèñüìî, óíåñ òðè ÿáëîêà è âîäó áåññìåðòèÿ; äàåò îòïèòü âîäû äâóì ñòàðøèì ñòàðèêàì, à ìëàäøåìó ïîñëå òîãî, êàê òîò îæèâèë îêàìåíåâøèõ; ñòàðøèå áðàòüÿ óñûïèëè ìëàäøåãî, ïîäìåíèëè âîäó è ÿáëîêè; öàðü õî÷åò åãî êàçíèòü, þíîøà ïðîñèò ñëóã ëèøü îòðåçàòü åìó ìèçèíåö, ïîõîðîíèòü ñîáàêó; öàðèöà ïðîñíóëàñü, ïðî÷ëà ïèñüìî, âåëåëà öàðþ ïðèñëàòü åé òîãî, êòî óíåñ âîäó áåññìåðòèÿ; öàðü ïîñûëàåò ñòàðøèõ áðàòüåâ, îíà èõ çàòî÷èëà â òåìíèöó íà õëåá è âîäó; öàðü ðàñêîïàë ìîãèëó – òàì îñòàíêè ñîáàêè; âåëåë èñêàòü þíîøó ñ îòðåçàííûì ìèçèíöåì, åãî íàøëè, ïðèñëàëè ê öàðèöå, îí ïðàâèëüíî îòâå÷àåò, ÷òî áûëî íà ïóòè; öàðèöà íàçûâàåò åãî ìóæåì è îòöîì ñâîåãî ñûíà; þíîøà ïîëó÷èë îáà öàðñòâà, ïîìèëîâàë áðàòüåâ]: Êóðäîâàíèäçå 1988(2), ¹ 78: 46-49.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [þíîøà ïðèõîäèò â áîãàòûé äîì ñâàòàòü íåâåñòó; äâåðü çàõëîïûâàåòñÿ, äàâÿ âõîäÿùèõ; þíîøà áûñòðî ïðîñêàêèâàåò, ëèøü êóñîê åãî îäåæäû îòðóáëåí]: Bogoras 1902: 55: 666.

Àðêòèêà. Èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè: Curtis 1976(2) [þíîøà îòâåðãàåò íåâåñò; áåðåò áåäíóþ äåâóøêó, íî îíà óìååò õîðîøî øèòü; åãî ëîäêà ïðèñòàåò ê çåìëå äóõîâ; êàìåíü òî îòêðûâàåò, òî çàêðûâàåò âõîä â äîì; þíîøà ïðîñêàêèâàåò; æèâåò ñ æåíùèíîé-äóõîì; îíà ïîñûëàåò åãî íàçàä ñ ãðóçîì ìåõîâ è ïð.; îí æèâåò ñ ïðåæíåé æåíîé è ñ ïîñåëèâøåéñÿ ñ íèìè æåíùèíîé-äóõîì; áîãàò, äåëàåòñÿ øàìàíîì]: 181-183; Hall 1975, ¹ PM4 (Íîàòàê) [Êóïêóê ïóòåøåñòâóåò, âñòðå÷àåò íåõîðîøèõ ëþäåé, ó íåãî äâå ñîáàêè – áóðûå ìåäâåäè; âèñÿùèå íàä äâåðüþ êàìíè ïàäàþò íà âõîäÿùèõ; Ê. ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî âõîäèò, îòïðûãèâàåò, êàìíè ïàäàþò, îí óáèâàåò õîçÿèíà ñòðåëàìè; æåíèòñÿ â äðóãîì ñåëåíèè; æåíà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ó åå ëþäåé åñòü òèðè÷èê – äëèííûé äðàêîí ñî ìíîæåñòâîì íîæåê, îñòðûìè ðîæêàìè âäîëü ñïèíû, ùóïàëüöàìè, êîòîðûìè îí îòïðàâëÿåò ëþäåé ñåáå â ðîò; Ê. óáèâàåò åãî êîïüåì; ëþäè ïðèâîäÿò ìàòü ò.; íå ÿñíî, ýòî æåíùèíà, êîòîðàÿ åãî îæèâëÿåò, èëè äðóãîé ò.; Ê. áðîñàåò â ïàñòü ò. æèòåëåé ñåëåíèÿ, íå ìîæåò óáåæàòü, áðîñàåòñÿ ñàì; âíóòðè ñâåòëî, ìíîãî ìåðòâûõ ïðîãëî÷åííûõ; Ê. ðàçðóáàåò êîñòü íà æèâîòå ò., òîò èçäûõàåò; Ê. âûõîäèò ÷åðåç íîñ; ðîñîìàõîé âîçâðàùàåòñÿ ê æåíå; òà îñòàâëÿåò ïåð÷àòêó, Ê. ïðåâðàùàåòñÿ â ìàëåíüêèé miñnuk â ìèçèíöå, ñòàíîâèòñÿ ÷åëîâåêîì; æèâåò ñ æåíîé è åå ðîäèòåëÿìè]: 117-125; íåòñèëèê [øàìàí îõîòèòñÿ íà òþëåíåé ó ïðîðóáè; Ìåñÿö ñïóñêàåòñÿ, ïðèãëàøàåò åãî â ñâîè ñàíè, ïðèâîçèò íà íåáî â ñåëåíèå ìåðòâûõ; ñòåíû ïðîõîäà â äîì Ìåñÿöà ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ êàê æóþùèé ðîò; øàìàí ïðîñêàêèâàåò; â äðóãîì ïîìåùåíèè ñèäèò æåíùèíà-Ñîëíöå ñ ðåáåíêîì íà ðóêàõ, åå ëàìïà ãîðÿ÷à; øàìàí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]); Áàôôèíîâà Çåìëÿ [ëþäè ïîñòîÿííî ðâóò îäåæäó ìàëü÷èêà; åãî áàáêà ó÷èò åãî ñòàòü òþëåíåì, çàìàíèòü îõîòíèêîâ â îòêðûòîå ìîðå; ñïàñàåòñÿ îäèí Êèâèóê; ïðèïëûâàåò ê ñòàðóõå; ÷åëîâå÷åñêàÿ ãîëîâà â åå äîìå ó÷èò åãî ïîëîæèòü íà ñåáÿ ïëîñêèé êàìåíü; íî÷üþ ñòàðóõà ïûòàåòñÿ ïðîíçèòü Ê. ñâîèì îñòðûì õâîñòîì, ëîìàåò åãî; äâåðü â åå äîìå çàõëîïûâàåòñÿ, êîãäà Ê. ïûòàåòñÿ âûéòè; îí ïðîñêàêèâàåò, ëèøü êðàé îäåæäû îòðåçàí; Ê. ïðèõîäèò ê äâóì æåíùèíàì; ó ìîëîäîé ìóæ - äåðåâÿøêà; ïðèíîñèò åé òþëåíåé, êîãäà îíà îòïóñêàåò åãî â ìîðå; Ê. æåíèòñÿ íà íåé, äåðåâÿøêà ðåâíóåò, íî áåññèëüíà; ìàòü æåíùèíû óáèâàåò åå, âûíèìàÿ ó íåå âøåé; íàäåâàåò åå êîæó; Ê. óçíàåò ïîäìåíó, âèäÿ, ÷òî æåíà íå â ñèëàõ íåñòè äîáûòîãî èì òþëåíÿ; óïëûâàåò â ëîäêå, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Boas 1901b, ¹ 15: 182-185.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Öèìøèàí [þíîøà ïðèõîäèò æåíèòüñÿ íà äî÷åðè âîæäÿ; äâåðü â äîìå òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ, äàâÿ æåíèõîâ; þíîøà ñóåò â íåå êóñîê ëüäà, îíà îñòàíàâëèâàåòñÿ]; êâàêèóòëü: Boas 1895, ¹ XV.1 (íèìïêèø) [Gyi’i èäåò æåíèòüñÿ íà äåâóøêå, ÷åé îòåö óáèâàåò æåíèõîâ; ïëûâåò â ñàìîäâèæóùåéñÿ ëîäêå, âçÿâ ñ ñîáîé ïåðüÿ è êðûëüÿ ÷àåê; ïðèïëûâàåò ê ñâîåé òåòêå, òà äàåò åìó òðè êàìåííûõ ïëèòêè ïðèâÿçàòü ê íîãàì è ê ÿãîäèöàì; äàåò ðàêîâèíû; ýòè ðàêîâèíû Ã. äàðèò ÷åëîâåêó, êîòîðûé òîæå ïîìîã ñîâåòîì; òîò îñòàâëÿåò èõ íà áåðåãó, ñ òåõ ïîð åñòü ðàêîâèíû íà ïðîïèòàíèå ëþäÿì; äàë äðóãîìó ÷åëîâåêó, òî æå, íî ýòî íåñúåäîáíûå ðàêîâèíû; ïðèïëûë ê ÷åòûðåì ñëåïûì æåíùèíàì-Óòêàì, êðàäåò êîðåíüÿ, êîòîðûå îíè ïåêóò; êàæäàÿ äóìàåò, ÷òî âçÿëà äðóãàÿ, îíè äåðóòñÿ; ÷óâñòâóþò åãî çàïàõ; Ã. ïëþåò èì â ãëàçà, âîçâðàùàÿ çðåíèå; îíè ðàññêàçûâàþò åìó, ÷òî ñåé÷àñ ïðèäóò äåâóøêà è åå îòåö; Ã. ïðèâÿçûâàåò ê ëèöó îñüìèíîãà, ÷òîáû âûãëÿäåòü ñòàðèêîì; äåâóøêà áåðåò åãî ðàáîì, åå áðàò ñîìíåâàåòñÿ; â ëîäêå äåâóøêà ãîâîðèò ìíèìîìó ðàáó, ÷òî äîëæíà âûéòè çà Ã.; Ã. ñáðàñûâàåò îñüìèíîãà, ïðåäñòàåò â ñâîåì îáëèêå; äâåðü â äîì îòöà äåâóøêè çàõëîïûâàåòñÿ, äàâÿ âõîäÿùèõ; Ã. äåëàåò ëîæíîå äâèæåíèå, à çàòåì ïðîñêàêèâàåò; òåñòü ïðåäëàãàåò ñåñòü, Ã. ïðèâÿçûâàåò ñâîè êàìíè, îíè ëîìàþò îñòðèÿ, êîòîðûå óáèâàëè äðóãèõ æåíèõîâ; Ã. áðîñàåò â îãîíü ðàêîâèíû, îãîíü ãàñíåò; ïîä âèäîì ìÿñà ëîñîñÿ è ÿãîä òåñòü äàåò ìÿñî è ìîëîêè ñèñèóòëÿ; Ã. äåëàåò âèä, ÷òî åñò, ïðÿ÷åò êóñêè ïîä îäåæäîé; ïîëó÷àåò æåíó, óæå óòðîì òà ðîäèëà; òåñòü çîâåò ðàñùåïëÿòü ñòâîë, ñïåöèàëüíî ðîíÿåò êëèí, ïðîñèò äîñòàòü; âèäèò êðîâü, íî îêàçûâàåòñÿ, ÷òî Ã. íåçàìåòíî âûñêî÷èë è æäåò òåñòÿ â ëîäêå; êîãäà îíè ïëûâóò, Ã. áðîñàåò õâîéíûå èãîëêè è êóñêè äåðåâà â âîäó, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðûá è äåëüôèíîâ, ïðûãàþò íà òåñòÿ, òîò óìèðàåò; ó áåðåãà Ã. îæèâëÿåò åãî, òåñòü ïðèçíàåò ïîðàæåíèå]: 135-137 (=2002: 307-310); 1910, ¹ 16 [Êàíêèëàõ æåíèòñÿ íà ìëàäøåé èç ÷åòûðåõ äî÷åðåé Äâàíàíàëèñà; òåñòü ïðîñèò äîñòàòü óïàâøèé â ðàñùåïëåííîå áðåâíî ìîëîò, âûíèìàåò ðàñïîðêè; áðûçæåò êðîâü; Ê. íåâðåäèì, ïðèíîñèò ìîëîò; ïðåâðàùàåò ãíèëóþ êîëîäó â äåëüôèíà, òîò áðûçãàåò âîäó íà òåñòÿ, ó íåãî ðàñïóõàåò ëèöî; Ê. ñ æåíîé âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó; òîò óìåð; æåíà ñïðûñêèâàåò åãî æèâîþ âîäîé, îí îæèâàåò], 35 [Êàíåêåëàê èäåò æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Äçàâàäàëàëèñà; âñòðå÷àåò ñëåïûõ ãóñåé è óòîê, ñëåïóþ æåíùèíó; ïëþåò èì íà ãëàçà, îíè ïðîçðåâàþò, äàþò åìó óêàçàíèÿ; îí ïàëüöåì ëîìàåò âàãèíàëüíûå çóáû ìëàäøåé èç äî÷åðåé Ä., æåíèòñÿ íà íåé; ïðîñêàêèâàåò â äâåðü, îáû÷íî çàùåìëÿþùåé æåíèõîâ; áðîøåí íà øèïû, ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðíîñòàÿ; ïîñëàí ðàñêîëîòü (?) äåðåâî; Ä. ïðèíèìàåò îëüõîâûé ñîê çà êðîâü, ïóõ - çà ìîçãè çÿòÿ; Ê. âîçâðàùàåòñÿ ñ äðîâàìè; âåçåò òåñòÿ â ëîäêå, âûçûâàåò áóðþ, òåñòü óìèðàåò, Ê. åãî îæèâëÿåò]: 195-199, 455-462; íóòêà [þíîøà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; òðåò ñâîèì ïåíèñîì ãëàçà ñëåïûõ æåíùèí, ñäåëàâ èõ çðÿ÷èìè; òå ó÷àò åãî ïðåîäîëåòü ïðåïÿòñòâèÿ; êîñÿêè äâåðè â äîì Ñîëíöà åñòü ÷åëþñòè, êîòîðûå òî ñìûêàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; þíîøà ïðîñêàêèâàåò â äâåðü; æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñîëíöà]; áåëëàêóëà: Boas 1898: 73-83 [ïîòðîøà ëîñîñåé, æåíà âîæäÿ íàõîäèò â îäíîì ìàëü÷èêà, âîñïèòûâàåò ñî ñâîèì ñûíîì, îáà òóò æå âûðàñòàþò; áðàò-Ëîñîñü âåëèò êðè÷àòü, ïîäõîäÿ ê åãî õèæèíå ó áåðåãà; áðàò-÷åëîâåê çàáûâàåò, âèäèò íà ïîëó ïîëóæèâîãî ëîñîñÿ; çà òåì ïðèïëûâàåò ëîäêà, ÷åëîâåê óïëûâàåò ñ íåé; îíè ïðîïëûâàþò ñòðàíû Êîðþøåê, Ñåëüäåé, Ðûáû-ñâå÷è; â ñòðàíå Ëîñîñåé âïðûãèâàþò â äîì, äâåðü êîòîðîãî òî è äåëî çàõëîïûâàåòñÿ; Ëîñîñè åäÿò âîäîðîñëè, ïðåäëàãàþò ÷åëîâåêó ìàëü÷èêà ñ äåâî÷êîé; áðîøåííûå â âîäó, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ëîñîñåé; õîçÿåâà âåëÿò ñîõðàíèòü êîñòè è ïîòðîõà, áðîñèòü â âîäó; äåòè âîçðîæäàþòñÿ, íî ìàëü÷èê õðîìàåò, ó äåâî÷êè íåò ãëàçà; ãëàç è êîñòî÷êó íàõîäÿò, áðîñàþò â âîäó, äåòè âûçäîðàâëèâàþò; äî÷ü Ëîñîñÿ íå âåëèò ñ íåé ëîæèòüñÿ; ÷åëîâåê ñóåò êàìåíü, ëîìàåò âàãèíàëüíûå çóáû; îíà ðîæàåò ñûíà è äî÷ü; â îáðàçå ëîñîñåé âñå âîçâðàùàþòñÿ â ìèð ëþäåé; ïîéìàíû, ÷åëîâåê ñ æåíîé ïðèíèìàþò îáëèê ëþäåé; ÷åëîâåê ó÷èò âûáðàñûâàòü êîñòè ðûá â âîäó; æåíà è äåòè âîçâðàùàþòñÿ ê ëîñîñÿì; ÷åëîâåê ïåðîì ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó; æåíùèíà äàåò åìó ïóçûðü ñ õîëîäíûì âåòðîì; Ñîëíöå 1) çàïèðàåò ïðèøåäøåãî â ðàñêàëåííîé ïåùåðêå, òîò îòêðûâàåò ïóçûðü, âîêðóã ñîñóëüêè; 2) âåëèò äî÷åðÿì ñòàòü ãîðíûìè áàðàíàìè, äàåò ÷åëîâåêó ñòðåëû ñ íàêîíå÷íèêàìè èç óãëÿ; áàðàíû ãîíÿò ÷åëîâåêà ê ïðîïàñòè, îí ñïóñêàåòñÿ ïåðûøêîì, ñâîèìè ñòðåëàìè óáèâàåò áàðàíîâ; Ñîëíöå ñêîðáèò î äåòÿõ, ÷åëîâåê èõ îæèâëÿåò; ïîëó÷àåò äâóõ ñòàðøèõ äî÷åðåé Ñîëíöà â æåíû; 3) Ñîëíöå âåëèò ïðîâåðèòü âåðøó, íà çÿòÿ ïàäàåò áðåâíî, îí âûïëûâàåò ëîñîñåì; 4) Ñîëíöå ðîíÿåò â âîäó ìîëîòîê, âåëèò äîñòàòü, ïîêðûâàåò âîäó ëüäîì, çÿòü âûñêàëüçûâàåò ÷åðåç òðåùèíó ðûáêîé; 5) Ñîëíöå âåëèò äîñòàòü ïòèöó (êóðîïàòêó èëè ïîõîæóþ íà íåå); çÿòü âåëèò åé âûêëåâàòü òåñòþ ãëàçà; òîò ïðèçíàåò ïîðàæåíèå, çÿòü âîçâðàùàåò åìó çðåíèå; ÷åðåç ãîä ñïóñêàåòñÿ äîìîé íà çåìëþ, æåíà ñïóñêàåòñÿ ñ íèì ïî ñîëíå÷íûì ëó÷àì (ýòî ðåñíèöû åå îòöà)], 103-108 [ñûí ÷åëîâåêà ïî èìåíè Nutsxoasenem ïðîèãðûâàåò âñå èìóùåñòâî è æåíó ñûíó Senxalolela; ëþäè îñòàâëÿþò ïðîèãðàâøåãî îäíîãî, ëèøü äðóã òàéêîì ñîîáùàåò, ãäå ñïðÿòàí îãîíü; ñíåã ãàñèò îãîíü; æåíùèíà âåëèò ïîêèíóòîìó ñëåäîâàòü çà íåé, äàåò ñúåñòü ïîëîñêó ìÿñà ñ åå ãðóäè, âîññòàíàâëèâàÿ åãî ñèëû; îíè ïîäõîäÿò ê ñêàëå, äâåðü â íåå òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàõëîïûâàåòñÿ; þíîøà ïðîñêàêèâàåò; âíóòðè ïðàçäíèê, ýòè ëþäè – Âîëêè; îí æåíèòñÿ íà ñïàñøåé åãî Âîë÷èöå; îíà ãîâîðèò, ÷òî îí íå äîëæåí çàïà÷êàòü äûìîì åå îäåÿëî; îí ñïåðâà íå çíàåò, ÷òî ýòî ýâôåìèçì íåâåðíîñòè; óáèâàåò ìíîãî ãîðíûõ áàðàíîâ, Âîëêè ïðèíîñÿò ìÿñî; çîâóò åãî èãðàòü â ìÿ÷, æåíà ãîâîðèò, ÷òî åå ïðåæíåãî ìóæà óáèëè âî âðåìÿ èãðû; Âîëê ãîòîâ ïåðåãðûçòü ÷åëîâåêó ãîðëî, íî òîò îòáðàñûâàåò ìÿ÷; áîëüøå â èãðå íå ó÷àñòâóåò; ó èñòî÷íèêà âëþáëÿåòñÿ â äåâóøêó; îáåùàåò æåíå, ÷òî ýòî â ïîñëåäíèé ðàç; îíè èäóò æèòü ê åãî ðîäèòåëÿì; åãî âñòðå÷àåò ïðåæíÿÿ æåíà; Âîë÷èöà çàáèðàåò ñûíà, óõîäèò; îí èùåò åå, ñòàâ âîëêîì; Áîáðèõà âåëèò ñïóñòèòüñÿ ïîä âîäó; òàì îí äîñòèãàåò ñòðàíû Âîëêîâ; ñûí ðàäóåòñÿ îòöó, æåíà âåðèò, ÷òî îí åå ëþáèò; îí îñòàåòñÿ ñ Âîëêàìè].

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. ×èëêîòèí [Ëåíäèêñ÷óêñ óáèâàåò Ñóðêà; ñî ñâîèìè ñûíîâüÿìè ïðèõîäèò ê åãî ìàòåðè; òà ïëà÷åò, êàìåííàÿ äâåðü äîìà íà÷èíàåò çàõëîïûâàòüñÿ; Ë. ñóåò â ùåëü ñâîé æåçë Ïòîêñ, âìåñòå ñ ñûíîâüÿìè âûñêàëüçûâàåò íàðóæó; êîãäà âûíèìàåò æåçë, äâåðü îòðåçàåò åìó ìèçèíåö; ñ òåõ ïîð ìèçèíåö êîðî÷å îñòàëüíûõ ïàëüöåâ]: Farrand 1900, ¹ 1: 12; êîìîêñ [ñòàðèê âëàäååò îãíåì, äâåðü åãî äîìà òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ, óáèâàÿ âõîäÿùèõ; Îëåíü êëàäåò â âîëîñû ùåïêó, âïðûãèâàåò â äîì, êîãäà äâåðü îòêðûâàåòñÿ, ñàäèòñÿ ó îãíÿ ñóøèòüñÿ; ùåïêà çàãîðàåòñÿ, îí óáåãàåò, ïðèíîñèò ëþäÿì îãîíü]: Boas 1895, ¹ 8: 80-81; ñíîõîìèø [ëþäîåäêà óíîñèò ìóæ÷èíó-Ãàãàðó; îí áåæèò ê Ãðîìó è Êðåìíþ; äâåðü â äîìå Êðåìíÿ âñå âðåìÿ îòêðûâàåòñÿ è çàõëîïûâàåòñÿ, ðåæåò ëþäîåäêó íà ÷àñòè]; âåðõíèå ÷åõàëèñ [Ìåäâåäèöà è Ïóìà - æåíû Äÿòëà, ó êàæäîé ïî ïÿòü ñûíîâåé; Ìåäâåäèöà ñîáèðàåò ñïåëóþ åæåâèêó, Ïóìà - êðàñíóþ; ïðåäëàãàåò Ìåäâåäèöå èñêàòü â ãîëîâå äðóã ó äðóãà; ó Ïóìû â âîëîñàõ ÿùåðèöû, îíà èõ åñò; íà ÷åòâåðòûé äåíü ñîñåò êðîâü Ìåäâåäèöû, íà ïÿòûé îòêóñûâàåò åé ãîëîâó; äåòè Ìåäâåäèöû âèäÿò, êàê Ïóìà æàðèò ãðóäè èõ ìàòåðè; Äÿòåë äàåò èì êðåïêèå, à äåòÿì Ïóìû íåïðî÷íûå ñòðåëû; Ìåäâåæàòà óáèâàþò ñâîèìè ñòðåëàìè äåòåé Ïóìû; Äÿòåë ïîñûëàåò Ìåäâåæàò ê èõ áàáêå, âåëèò èäòè ïî òðîïå, ãäå êðàñíàÿ êðàñêà; òå èäóò ïî äðóãîé, ïîïàäàþò ê Âîëêó, óáåãàþò, ïðèõîäÿò ê áàáêå; òà âåëèò Ïóìå çàõîäèòü â äîì çàäîì, çàõëîïûâàþùàÿñÿ äâåðü ðàçðåçàåò Ïóìó ïîïîëàì; òðóï ñæèãàþò]: Adamson 1934, ¹ 26: 43-46; òèëëàìóê [äâåðè äîìà îòêðûâàþòñÿ è çàõëîïûâàþòñÿ ñ òîé æå ñêîðîñòüþ, ñ êàêîé ãîâîðèò æåíùèíà âíóòðè äîìà; ãåðîé âáåãàåò, õâàòàåò ìÿñî, âûñêàêèâàåò; çàêðûâøàÿñÿ äâåðü íåìíîãî çàäåâàåò åãî ÿãîäèöû].