I24. Ìîñò-çìåÿ.

Çìåÿ (èëè ðûáà) îáðàçóåò ìîñò ÷åðåç ðåêó.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ïèãìåè ìáóòè [äåâóøêè ïîøëè çà äðîâàìè, ñòàëè ïåðåõîäèòü ðå÷êó ïî ñòâîëó óïàâøåãî äåðåâà; îíî áûëî âîäíûì ñóùåñòâîì klima (Ðàäóãà); êîãäà âñå ïåðåøëè è îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ äåâóøêà ñ ïðèñîåäèíèâøèìñÿ ê íåé ìóæ÷èíîé, klima îïóñòèëñÿ â âîäó; ýòèõ ìóæ÷èíó è äåâóøêó èíîãäà áûëî âèäíî íà êàìíå ïîñðåäè ðåêè]: Turnbull 1959: 56.

Àâñòðàëèÿ. Íîâûé Þæíûé Óýëüñ (ãðóïïà Illawarra) [Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà, ïî êîòîðîé äóøè óìåðøèõ èäóò íà íåáî; Ìàãåëëàíîâî Îáëàêî – ÿìà, îáðàçîâàâøàÿñÿ âî âðåìÿ ïîòðÿñøåé ìèð êàòàñòðîôû; íà ñâîåì ïóòè äóøè äîëæíû ïðîòèñíóòüñÿ ìåæäó äåðåâüÿìè è ïåðåéòè ïî ìîñòó-÷åðåïàõå; îäèí óìåðøèé âåðíóëñÿ è ðàññêàçàë, êàê ïðîøåë äî ñåðåäèíû ÷åðåïàõè, íî îíà øåâåëüíóëàñü, åãî ïîíåñ ïîòîê â ïîäçåìåëüå; êîãäà âûíåñ íàðóæó, ëþäè íà áåðåãó åãî íå âèäåëè, íî ñëûøàëè è ïóãàëèñü; ðåêà âûíåñëà åãî â ìîðå, îí îæèë; âîæäü-êîëäóí âçÿë òîïîð, ïîøåë ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðîäåëàòü ñâîáîäíûé ïðîõîä, íî íå ñìîã ïðîáèòüñÿ ñêâîçü ìàëåíüêèõ ÷åëîâå÷êîâ â ëåñó; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, óâèäåë, êàê ÷åðåïàõà çàäíèìè ëàïàìè õâàòàåò íåêîòîðûõ ïåðåõîäÿùèõ, ñúåäàåò; êîëäóí âåðíóëñÿ, âîíçèë â íîãó êîñòü, óìåð, ñíîâà âåðíóëñÿ ê äåðåâüÿì, íî âìåñòî ÷åëîâå÷êîâ òàì îêàçàëàñü çìåÿ; îí îòðóáèë åé ãîëîâó, ïîøåë ïî ÷åðåïàõå, îòðóáèë åé õâîñò, îêàçàâøèñü íà äðóãîì áåðåãó, îòðóáèë ãîëîâó è ïîìåñòèë çìåèíóþ íà åå ìåñòî; ñ òåõ ïîð ó ÷åðåïàõ íåò õâîñòîâ, à ãîëîâû êàê ó çìåé]: Peck 2010: 27-30.

Ìåëàíåçèÿ. Ìóðóà [ìåðòâûå èäóò íà îñòðîâîê, ó áåðåãà èõ îæèäàåò óæàñíàÿ Dikinikan; íà îñòðîâîê âåäåò ìîñò-çìåÿ, ðàçðåøàåò ïðîõîäèòü èìåþùèì íà ðóêàõ äâå òîíêèå âûòàòóèðîâàííûå ëèíèè; åñëè òàòóèðîâêè íåò, çìåÿ ïîãðóæàåòñÿ â âîäó, ïåðåõîäÿùåãî ñúåäàåò àêóëà]: Haddon 1894: 318.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ïàâè [áðàòüÿ Liando è Thalsial áåäíû, âîæäü ñåëåíèÿ èõ ïðåçèðàåò; èäÿ íà îõîòó, øëè ïîñëåäíèìè; âñå ïåðåøëè ðåêó ïî êàêîìó-òî áðåâíó, à áðàòüÿ ïîíÿëè, ÷òî ýòî óäàâ; îõîòíèêè óáèëè óäàâà, áðàòüÿì äàëè ëèøü ïîòðîõà; â íèõ îíè íàøëè äîðîãèå óêðàøåíèÿ (âèäèìî, óäàâ ðàíüøå ñúåë æåíùèíó); äî÷ü âîæäÿ âëþáèëàñü â Ë. è òîò, íåîæèäàííî äëÿ âñåõ, ñìîã çàïëàòèòü êàëûì; òîãäà âîæäü ñàì ïðåëîæèë ìëàäøóþ äî÷ü Ò., íî òîò åå îòâåðã]: Borgohain, Roy Chaudhury 1975: 85-87.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Òàéöû [ïðèíö ×àó Ñóòîê ïðèøåë ê îçåðó, òàì 7 äåâóøåê-ïàâëèíîâ, îí ñïðÿòàë îäåæäó ìëàäøåé, ïðèâåë åå â äîì æåíîé, åå çîâóò Íàìàðîíà; âèçèðü õîòåë âûäàòü çà ×Ñ ñâîþ äî÷ü, ïîäãîâîðèë ñîñåäíåãî êîðîëÿ íàïàñòü, ×Ñ óåõàë íà âîéíó; âèçèðü ðàñïóñòèë ñëóõ, ÷òî âðàãè ïîáåäèëè, à âèíîâàòà êîëäóíüÿ – Í.; ïåðåä êàçíüþ òà ïðîñèò ðàçðåøèòü òàíöåâàòü åé â åå îäåæäå, óëåòàåò; ×Ñ âåðíóëñÿ ñ ïîáåäîé, óøåë èñêàòü æåíó; òà îòäàëà ñâîé áðàñëåò îòøåëüíèêó, âåëåëà ïåðåäàòü ìóæó è ðàññêàçàòü î äîðîãå; îòøåëüíèê äàë â ñïóòíèêè ðó÷íóþ îáåçüÿíó; çìåÿ ëåãëà ìîñòîì ÷åðåç ãîðÿ÷óþ ðåêó, â êîðîòîé ðàñïëàâèëñÿ äàæå ìå÷; ïóùåííàÿ ñòðåëà ðàçäâèíóëà òîëêó÷èå ãîðû, ïóòíèêè óñïåëè ïðîñêî÷èòü; ïîïàëè â äóïëî ïòèö ëþäîåäîâ, òå ñúåëè îáåçüÿíó, ×Ñ íå çàìåòèëè; îí ñïðÿòàëñÿ â ïåðå îäíîé èç íèõ, ïòèöà ïðèíåñëà åãî â êîðîëåâñòâî, ãäå ñåñòðû-ïàâëèíû; ×Ñ ïîäáðîñèë ïåðñòåíü â âåäðî ñëóæàíêè Í.; òà ñ÷àñòëèâà, íî åå îòåö ïðåäëàãàåò èñïûòàíèÿ: 1) ðàçáèòü ñòðåëîé êàìåíü, êîòîðûé çàïðóäèë ðåêó (×Ñ ðàçáèë; 2) óçíàòü ïàëåö æåíû, êîãäà 7 ñåñòåð ñóíóëè ïàëüöû â îòâåðñòèÿ (íà ïàëåö ñåë ñâåòëÿ÷îê); ×Ñ ñ Í. âåðíóëèñü äîìîé]: Êîðíåâ 1963: 35-51; êõìó [þíîøà-ñèðîòà æèë âìåñòå ñî ñòàðèêîì, îõîòèëñÿ íà ïòèö, óâèäåë ñïóñêàâøèõñÿ êóïàòüñÿ äåâóøåê-ïòèö, âëþáèëñÿ â ìëàäøóþ, ïðèëåòåâøóþ ïîñëåäíåé; ñòàðèê ïîñîâåòîâàë åìó ñïðÿòàòü åå êðûëüÿ; îí ñïðÿòàë èõ â êîë÷àíå; ñïåðâà íå ìîã îäîëåòü äåâóøêó, îáðåë ñèëû, ïîæåâàâ äàííûé ñòàðèêîì áåòåëü, ñâÿçàë äàííîé ñòàðèêîì âåðåâêîé; âçÿë íåáåñíóþ äåâó âòîðîé æåíîé, îíà ðîäèëà ðåáåíêà; ïîñìîòðåâ ââåðõ, óâèäåëà ñâîè ñïðÿòàííûå ïîä êðûøåé êðûëüÿ, íàäåëà èõ, óëåòåëà, âåðíóëàñü ê ðåáåíêó, ïðåäëîæèëà òåòå ëåòåòü, íî òà ëèøü ïðûãíóëà è óïàëà; óëåòåëà ñîâñåì; äîìàøíÿÿ îáåçüÿíà âëîæèëà â ëàïó ñîáàêå ïàëî÷êó, ÷òîáû òà ïîêàçàëà õîçÿèíó, â êàêóþ ñòîðîíó óëåòåëà æåíà; ó ñîáàêè áûëî ñåìü õâîñòîâ, îíà ïîâåëà õîçÿèíà è îáåçüÿíó äî ðåêè; þíîøà ñóíóë ìå÷ â ñòðóè, ðåêà ðàçîøëàñü, îáðàçîâàâ äâà ðóñëà; âñåãî èõ ñåìü; ñîáàêà âåëåëà äåðæàòüñÿ çà åå õâîñò, íå ñìåÿòüñÿ, èíà÷å õâîñò îòîðâåòñÿ; þíîøà ñ îáåçüÿíîé êàæäûé ðàç ñìåþòñÿ, êîãäà ñîáàêà èçäàåò íåïðèëè÷íûé çâóê, î÷åðåäíîé õâîñò îòðûâàåòñÿ; êîãäà îñòàëñÿ îäèí õâîñò, ñîáàêà óøëà äîìîé, à þíîøà ñ îáåçüÿíîé îñòàëèñü; ïîñëåäíèé ïîòîê ïåðåøëè ïî òåëå ëåãøåãî ïîïåðåê ðå÷íîãî äðàêîíà; ïðèøëè ê ñêàëå Íîãà Íåáà, â íåé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ äâåðü; îáåçüÿíà ñòàëà ñáðàñûâàòü ñ äåðåâà ïëîäû, þíîøà áðîñàë èõ â îòâåðñòèå ñêàëû, ñêàëà îñòàíîâèëàñü; îíè ïîäíÿëèñü ïî ñêàëå äî áàíüÿíà (ôèêóñà), òàì îáåçüÿíà ñêàçàëà, ÷òî äàëüøå äîðîãè íå çíàåò, âåðíóëàñü; þíîøà óâèäåë äâóõ áîëüøèõ ïòèö, îäíà ñêàçàëà äðóãîé, ÷òî ïîëåòèò êëåâàòü áóéâîëÿòèíó íà ïðàçäíèêå â ÷åñòü âîçâðàùåíèÿ äåâû-ïòèöû; þíîøà âûðåçàë ïåðî îäíîé ïòèöû, ñïðÿòàëñÿ â îòâåðñòèè âìåñòå ñî ñâîèì ðåáåíêîì, ïòèöû ïðèëåòåëè íà ïîëå, ãäå âûáðàñûâàëè êîñòè áóéâîëîâ, þíîøà âûøåë; òàì ðåêà, æåíùèíû îòâåòèëè, ÷òî ïðèøëè çà âîäîé êóïàòü äåâó-ïòèöó; þíîøà áðîñèë â êóâøèí áðàñëåòû è îæåðåëüÿ, ïîïðîñèë âûëèòü êóâøèí íà ãîëîâó äåâóøêå; òà óçíàëà ñâîè âåùè; íà ïðàçäíèêå þíîøà óùèïíóë ðåáåíêà, æåíà óçíàëà êðèê ñûíà; âñå òðîå âåðíóëèñü íà çåìëþ, äîì òàì çà ýòî âðåìÿ çàðîñ ëèàíàìè]: Wrigglesworth 1991, ¹ 8: 294-298.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Ãðóçèíû (õåâñóðû) [çàï. 1914 ã.; 12 òóøèíû ïîä âîäèòåëüñòâîì Ìåêîáàóðè ñáèëèñü ñ ïóòè, çàíî÷åâàëè; âîêðóã íèõ îáâèëñÿ îãðîìíûé âåøàïè; ïîâåë çà ñîáîé, ëåã äëÿ íèõ ìîñòîì ÷åðåç ðåêó; èç îçåðà âûøåë äðóãîé âåøàïè, îíè ñòàëè ñðàæàòüñÿ, òóøèíû âçÿëè ìå÷è, ïîìîãëè ïåðâîìó ïîáåäèòü, óáèëè äåòåíûøåé âòîðîãî; âåøàïè âûíóë èç òîé æå íîðó ðóæüå è äîñïåõè, ðîçäàë òóøèíàì]: ×èêîâàíè 1985, ¹ 138: 316; àáàçèíû [êàæäûé ãîä êòî-òî êðàäåò óðîæàé ïðîñà íà ïîëå Èñõàêà; ñòàðøèé ñûí Õàäæèáåêèð èäåò ñòåðå÷ü, çàñûïàåò; òî æå ñðåäíèé Ìõàìàò; ìëàäøèé Ñîëüìàí çààðêàíèë æåðåáöà – ïðåäâîäèòåëÿ òàáóíà; òîò äàåò çà ñåáÿ òðåõ êîíåé, âîëîñêè, åñëè ñæå÷ü, òî ïðèäåò íà ïîìîùü; êîíåé Ñ. ïîêóïàþò çà áîëüøèå äåíüãè; êíÿçü ïðèçûâàåò åãî ê ñåáå, Ñ. âûçûâàåò ñâîåãî âîëøøåáíîãî êîíÿ; ïî ïóòè, âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ êîíÿ, ïîäáèðàåò ïåðî îðëà; êíÿçþ íðàâèòñÿ Ñ.; çàâèñòëèâûé ñîâåòíèê ïðåäëàãàåò, ÷òîáû Ñ. ïîäàðèë òîìó ïåðî; çàòåì, ÷òîáû 1) ïðèíåñ òîãî îðëà; êîíü âåëèò êîïàòü ÿìó, íàñûïàòü çåðíà, âñå ïòèöû ñëåòàþòñÿ, Ñ. ëîâèò îðëà; 2) çîëîòîé êóðäþê îáèòàþùåãî â ðåêå áàðàíà; êîíü ó÷èò âûìàíèòü áàðàíà ñîëüþ, îòñå÷ü êîí÷èê êóðëþêà; 3) ùåíêà ñóêè, îùåíèâøåéñÿ ìåæäó äâóìÿ ìîðÿìè; êîíü ó÷èò áðîñèòü êóñòàì êóñêè òêàíè, ñêàçàâ, ÷òî ýòî äëÿ íèõ íà øòàíû è ðóáàõó, êàê ïî ìîñòó ïðîéòè ïî êóñòàì, çàáðàòü ùåíêà; 4) äî÷ü Ñîëíöà è Ëóíû, æèâóùóþ â óòðîáå êèòà; òà âûõîäèò èç êèòà ñìîòðåòü ïðèâåçåííûå Ñ. òîâàðû, îí ïðèíîñèò åå êíÿçþ; 5) ñóíäóê äî÷åðè Ñîëíöà è Ëóíû; Ñ. çàëåçàåò â ïàñòü êèòà, êîãäà òîò ÷åðåç äåíü âîçâðàùàåòñÿ, âûíîñèò ñóíäóê; 6) íåâåñòà ñòàâèò óñëîâèåì ïðèíåñòè åé çîëîòîå êîëüöî åå îòöà-Ñîëíöà è ìàòåðè-Ëóíû; êîíü ñîâåòóåò, ÷òî äåëàòü; íàä ìîðåì ðûáà-ìîñò; ñîãëàøàåòñÿ, ÷òîáû ïî íåé ïðîéòè, åñëè Ñ. ñïðîñèò, ñêîëüêî åùå åé âèñåòü òàê ìîñòîì; Ëåòî è Çèìà ñðàæàþòñÿ, äàþò ïðîéòè ìåæäó íèìè, åñëè Ñ. ñïðîñèò, ñêîëüêî èì åùå âîåâàòü; Ëóíà ñïåðâà ïðÿ÷åò Ñ., çàòåì ïîêàçûâàåò ìóæó; îíè ãîâîðÿò, ÷òî Ëåòî è Çèìà áóäóò âîåâàòü âå÷íî, ðûáà âñåãäà âèñåòü ìîñòîì; Ñ. ïåðåäàåò òåì îòâåòû, ïðîéäÿ ìåæäó Ëåòîì è Çèìîé, ÷åðåç ìîñò-ðûáó; íåâåñòà âåëèò æåíèõó âûêóïàòüñÿ â êèïÿùåì ìîëîêå; êíÿçü âåëèò êóïàòüñÿ Ñ., íåâåñòà äàåò òîìó ñâîå êîëüöî, îí âûõîäèò èç êîòëà íåâðåäèìûì; êíÿçü ñâàðèëñÿ; Ñ. æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñîëíöà è Ëóíû, ñòàíîâèòñÿ êíÿçåì]: Òóãîâ 1985, ¹ 47: 131-138.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Øîðöû: Äûðåíêîâà 1940, ¹ 97 [äóøà óìåðøåãî ïåðåõîäèò äâå ðåêè; îñòàâøèåñÿ äîìà ïëà÷óò; ñëåçû èç ïðàâûõ ãëàç îáðàçóþò ðåêó Êàí÷óë, èç ëåâûõ - ×àø÷óë], 98 [íà ïóòè â çåìëþ þçþòîâ (óìåðøèõ) – ðåêè Êàí÷óë è ×àø÷óë; øàìàí ïåðåâîçèò ÷åðåç íèõ äóøó â áåðåñòÿíîé ëîäêå; ÷åðåç Ê. íà ïîëîâèí÷àòîé, ÷åðåç ×. íà îäíîáîêîé; åñëè íåò ìîñòà, ñâÿçûâàåò çìåé è êëàäåò èõ ÷åðåç ðåêó; êðàñíóþ – ÷åðåç ×., ÷åðíóþ – ÷åðåç Ê.]: 333, 335.

Àìóð - Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [ñîñåäè æàëóþòñÿ ñòàðèêó, ÷òî åãî ñûí ïåðåáüåò âñåõ çâåðåé, íå÷åãî áóäåò åñòü; ñòàðèê äåëàåò ãðîá, ãîâîðèò ñûíó, ÷òî â íåì õîðîøî îòäûõàòü, ñòàëêèâàåò â ðåêó; áåëàÿ ñîáàêà þíîøè ïðèáåãàåò çà íèì ïî áåðåãó ê äîìó, ãäå æèâåò äåâóøêà; òà òàùèò ãðîá èç âîäû, êðþê îáëàìûâàåòñÿ; òî æå ñ äðóãîé äåâóøêîé; îíà âåëèò ñîáàêå áåæàòü äî çìåè, òà ëÿæåò ìîñòîì ê îñòðîâó, òàì áóäåò äðóãàÿ äåâóøêà; ÷åðåç ñåìü äíåé òà âûëàâëèâàåò ãðîá, âíóòðè ÷åðåïàõà; äåâóøêà âåøàåò åå çà íîãó íà âåòêó, íà ñîëíöåïåêå òà ñïëåâûâàåò ïàëüöû þíîøè; äåâóøêà ïðèøèâàåò èõ ê êóêëå, þíîøà îæèâàåò; ÷åðåïàõà ãîâîðèò, ÷òî åìó íàäî ñõîäèòü íà ñåäüìîå íåáî; òàì îí ïðÿ÷åò èãðóøêó ìàëü÷èêà, òîò âåäåò åãî ê ñâîåé áîëüíîé ñåñòðå, þíîøà ëå÷èò åå, áåðåò â æåíû; îíè ñïóñêàþòñÿ, îí áåðåò âòîðóþ æåíó, êîòîðàÿ åãî îæèâèëà, îòêàçûâàåòñÿ îò íå ñóìåâøåé âûòàùèòü ãðîá, îíà âåøàåòñÿ; äîìà åãî ðîäèòåëè ãîëîäàþò, îí ñïóñêàåò èì ìÿñî, óáèâàåò îáîèõ íîæîì; ñ÷àñòëèâ ñ æåíàìè]: Lopatin 1933, ¹ 3: 247-250.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð: Jenness 1934, ¹ 9 [æåíà øàìàíà óìèðàåò; îí âåëèò íå ñæèãàòü åå, à çàðûòü; åãî äóøà èäåò íà âîñòîê âìåñòå ñ åå äóøîé; ïî ïóòè îí íå ïîçâîëÿåò åé îòâåäàòü ðàñòóùèõ ó îáî÷èíû ÿãîä, âûïèòü âîäû; çà ðåêîé ÷åðíûå è êðàñíûå æèëèùà ìåðòâûõ è ìàëèíîâîê (êàê â ¹ 1); ó ðåêè îíà çåâàåò, çà íåé óñòðåìëÿåòñÿ ÷åðíàÿ ëîäêà; îí êðè÷èò, ê íåìó ïëûâåò êðàñíàÿ; îí ñàæàåò æåíó ñ ñîáîé; ñòàðóõà ïðåäóïðåæäàåò íå åñòü ïèùè ìåðòâûõ; ÷åðíèêà â äåéñòâèòåëüíîñòè åñòü ãëàçà ìåðòâåöîâ, ìÿñî - çìåèíîå, ÿùåðè÷üå, ëÿãóøà÷üå; ñòàðóõà ñàìà âñå ñúåäàåò, ñòîÿ ïîçàäè øàìàíà; íàçàä íà çåìëþ âåäóò äâå òðîïû; îäíà ãðÿçíàÿ, ïî íåé ïðèõîäÿò óìåðøèå ñîáàêè; äðóãàÿ åëå çàìåòíà; îíà ïðèâîäèò ê çìåå, ïåðåêèíóòîé êàê ìîñò ÷åðåç ðåêó; çìåÿ òî âçäûìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; øàìàí ñ æåíîé óñïåâàþò ïåðåáåæàòü; ðîäñòâåííèêè ðàñêàïûâàþò ìîãèëó, øàìàí è æåíà îæèâàþò; íî äëÿ æåíû âñå íàîáîðîò: ëåòîì ìåðçíåò, çèìîé åé æàðêî; åñò ñîñíîâóþ êîðó, à íå ïëîäû; ìóæ ïîçâîëÿåò åé óìåðåòü ñíîâà è íàâñåãäà], 10 [þíîøà èäåò ïî äîðîãå ìåðòâûõ; ìîñò-çìåÿ, çåâîòà, ÷åðíûå è êðàñíûå äîìà êàê â ¹ 9; ñì. ìîòèâ H12]: 143-145, 145-146.

Ñðåäíèé Çàïàä. ×èïïåâà [áðàò Âåíåáîæî óìèðàåò; äåëàåò äîðîãó â èíîé ìèð; ÷åðåç ðåêó êëàäåò áðåâíî; îíî òî ïîäñêàêèâàåò, òî ïàäàåò; ýòî áðåâíî - çìåÿ]: Barnouw 1977: 18; îäæèáâà [ïîñëå ïîãðåáåíèÿ äóøà óìåðøåãî èäåò ïî òðîïå ìåæäó îãðîìíûìè êóñòàìè çåìëÿíèêè; óìåðøèé åå åñò; èçâèâàþùèéñÿ Ko-go-gaup-o-gun ëåæèò ìîñòîì ÷åðåç áûñòðûé ïîòîê; ïåðåéäÿ è îãëÿíóâøèñü, óìåðøèé âèäèò, ÷òî ýòîò ìîñò – çìåÿ; ïðèõîäèò â ìèð ìåðòâûõ, ãäå âñå äîâîëüíû è ñ÷àñòëèâû]: Beck et al. 2001: 202.

Ðàâíèíû. Ñàðñè: Dzana-gu 1921, ¹ 4 [ó ÷åëîâåêà æåíà è äâà ñûíà; îí ïðè÷åñûâàåò æåíó, êðàñèò åé ëèöî, íî êàæäûé ðàç, êîãäà îíà èäåò çà õâîðîñòîì è âîçâðàùàåòñÿ, åå âîëîñû ñïóòàíû, êðàñêà ðàñïëûëàñü, îäåæäà â ãðÿçè; îí ñëåäèò, âèäèò, êàê îíà ïîäõîäèò ê ãíèëîìó äåðåâó, ñòó÷èò, ãîâîðèò, ÷òî ïðèøëà, âûïîëçàþò çìåè, îáâèâàþò åå òåëî; ìóæ ðàññêàçûâàåò îá ýòîì ñûíîâüÿì, âåëèò èì áåæàòü, èäåò ê äåðåâó, âûçûâàåò çìåé òåì æå ñèãíàëîì, óáèâàåò ïàëêîé, áðîñàåò òåëà â îâðàã, îäíà ñïàñëàñü, íî ëèøèëàñü õâîñòà; æåíà íàõîäèò ëèøü îäíó çìåþ, âîçâðàùàåòñÿ, ìóæ îòðóáàåò åé ãîëîâó, òà ïàäàåò â òèïè, òåëî - âîâíå, ìóæ óáåãàåò â ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè, íåæåëè ñûíîâüÿ; òå äîáåæàëè äî ðåêè, ïîïðîñèëè âîäíîãî ìîíñòðà èõ ïåðåïðàâèòü; îí ïðåäëîæèë èì ïîåäàòü åãî ïàðàçèòîâ; ýòî ëÿãóøêè; áðàòüÿ ùåëêàëè ñåìå÷êàìè, èç êîòîðûõ ó íèõ îæåðåëüÿ, ìîíñòð äîâîëåí, ëåã êàê ìîñò, áðàòüÿ ïåðåøëè íà äðóãîé áåðåã; ãîëîâà ìàòåðè ïóñòèëàñü â ïîãîíþ, ðàñêóñèëà ëÿãóøêó, ïëþíóëà ñ îòâðàùåíèåì, ìîíñòð ïðåäëîæèë åé ïåðåéòè ðåêó, ñáðîñèë â âîäó, ãîëîâà óòîíóëà; áðàòüÿ óâèäåëè ïëîò, îòòóäà ïîëîæèëè äîñêó, ïðåäëîæèëè âçÿòü åäó, ñòàðøèé ñòóïèë, åãî áðîñèëè íà ïëîä, îòïëûëè; îí êðèêíóë ìëàäøåìó íèêóäà íå óõîäèòü, æäàòü åãî; îí âåðíóëñÿ, íî áðàò ïðåâðàòèëñÿ â âîëêà; îíè âìåñòå îõîòÿòñÿ; âîëê áðîñèëñÿ çà îëåíåì â ðåêó, ÷òî-òî óòÿíóëî åãî ïîä âîäó; Ñòàðèê ïðèâåë ñòàðøåãî áðàòà ê ðåêå, ãäå ó áåðåãà ðûáû; îíè ñòàëè ñòðåëÿòü â íèõ, ðàíèëè âîæäÿ; Ëÿãóøêà-øàìàí èäåò, ãîâîðÿ, ÷òî åå âûçâàëè ëå÷èòü ðàíåíîãî âîæäÿ ðûá; Ñòàðèê óáèë åãî, íàðÿäèëñÿ êàê îí, ñïóñòèëñÿ ê ðûáàì, íàøåë øêóðó âîëêà, îæèâèë åãî, òîò âåðíóëñÿ íà áåðåã; Ñòàðèê âåëåë âñåì çàêðûòü ãëàçà, ïîêà îí ñòàíåò ëå÷èòü âîæäÿ, âñåõ óáèë, âåðíóëñÿ íà áåðåã; äðóãèå ðûáû âûçâàëè ïîòîï; Ñòàðèê íà ïëîòó âåëèò æèâîòíûì íûðÿòü; òîëüêî Îíäàòðà äîíûðíóëà, âñïëûëà ìåðòâîé; Ñòàðèê äîñòàë êðóïèíêè çåìëè èç-ïîä êîãòåé è çóáîâ, îæèâèë Îíäàòðó; òàê îíà íûðÿëà ÷åòûðå ðàçà; Ñòàðèê ïðåäëîæèë æèâîòíûì áåãàòü âîêðóã êîìêà çåìëè, ëèøü Âîëê è Âûäðà ñîãëàñèëèñü; çåìëÿ ðîñëà, îíè âåðíóëèñü, ñîñòàðèâøèñü, Ñòàðèê èõ îìîëîäèë; òàê òðè ðàçà, ïîñëå ÷åòâåðòîãî îíè íå âåðíóëèñü, çåìëÿ âåëèêà], 32 [äâîå îõîòíèêîâ çàíî÷åâàëè â ïåùåðå; óòðîì îäèí óâèäåë ÷òî-òî ëåæàùåå ïåðåä âõîäîì, ïðåäóïðåäèë äðóãîãî íå êàñàòüñÿ ýòîãî, íî òîò ñëåãêà êîñíóëñÿ ðóêàìè è çàòåì ñóíóë ïàëüöû â ðîò; íà ñëåäóþùèé âå÷åð îí ñòàë ïðåâðàùàòüñÿ â çìåþ ("â êèòà", íî ðåàëüíî – â çìåþ), ïîïðîñèë ñïóòíèêà îòíåñòè åãî ê ðåêå; ñêàçàë, ÷òî åñëè íà ÷åòâåðòûé ðàç íå âûíåðíåò ÷åëîâåêîì, òî çìååé ëÿæåò êàê ìîñò ÷åðåç ðåêó, ïî êîòîðîìó ñïóñòíèê ìîæåò ïåðåéòè íà òîò áåðåã; ïóñòü åìó æåðòâóþò êðàñíóþ ôëàíåëü; äðóã òðèæäû ïóãàëñÿ è âîçâðàùàëñÿ, íà ÷åòâåðòûé ðàç ïåðåøåë, ðàññêàçàë ëþäÿì]: 6-8, 41; êðîó [äâîå þíîøåé âîçâðàùàþòñÿ èç ïîõîäà; ãèãàíòñêèé çìåé ëåæèò íà ïóòè; îíè ïðîæèãàþò â íåì ïðîõîä, îäèí åñò ïîäæàðèâøååñÿ ìÿñî; ïðåâðàùàåòñÿ â ðîãàòîãî è âîëîñàòîãî çìåÿ; ïðîñèò òîâàðèùà îòíåñòè åãî â ðåêó; òðåáóåò, ÷òîáû òîò áðîñèë åìó äåâóøêó â æåíû è áèçîíà; äàåò åìó âîåííóþ óäà÷ó è äåëàåò äëÿ íåãî ìåëêèì ëþáîé áðîä]: Lowie 1918: 214-216; àðèêàðà [äâîå îõîòíèêîâ âîçâðàùàþòñÿ èç ïîõîäà; ïîãèáøàÿ â ñòåïíîì ïîæàðå ãèãàíòñêàÿ çìåÿ ïåðåãîðàæèâàåò ïóòü; îíè íî÷óþò ó íåå, îäèí åñò ïå÷åíîå ìÿñî, îíî ïîõîæå íà ðûáó; ïðåâðàùàåòñÿ â çìåÿ, ïðîñèò îòíåñòè åãî ê Ìèññóðè; åñëè ëþäè õîòÿò ïåðåéòè ðåêó, îíè äîëæíû áðîñàòü åìó êóêóðóçíûå øàðèêè; îí âñïëûâåò è ñòàíåò ìîñòîì]: Parks 1996, ¹ 15: 206-209.

Êàëèôîðíèÿ. Ìîíà÷å [Ìåäâåäèöà ïðåñëåäóåò îëåíÿò; ãóñåíèöà ëîæèòñÿ ìîñòîì ÷åðåç ðåêó; îëåíÿòà ïðîõîäÿò, Ìåäâåäèöà ïàäàåò â âîäó]: Gifford 1923, ¹ 359.

Ñåâåðíûå Àíäû. Èíãà: Levinsohn 1976a: 122; 1976b: 119.

Ãâèàíà. Âàððàó [Äàóàðàíè - Ìàòü Ëåñà; åå äóøà íà Þ ìèðîâîé ãîðå, à òåëî íà ÞÇ-îé; åå ñïóòíèê - çìåé-ìîñò îò çåíèòà â åå ìèð; îí ïðÿìîé êàê ñòðåëà, ó íåãî âñåãäà îòêðûò ðîò, âîñåìü ðîãîâ, ÷åòûðå ñïåðåäè è ÷åòûðå ñçàäè; äâå ïàðû ñïðàâà - êðàñíûå è çåëåíûå, äâå ñëåâà - æåëòûå è ñèíèå; ïî ýòîìó ìîñòó ïñèõîïîìï âåäåò äóøè ìåðòâûõ]: Wilbert 1975b: 166, 175; 1976: 338; òàóëèïàí [Makunaíma è åãî áðàò Manápi çàáðàëèñü íà äåðåâî, ãäå ðîñëè âñå âèäû ïëîäîâ, ÷òîáû ñòðåëÿòü îáåçüÿí; Ìàí. ïðåäóïðåäèë áðàòà íå îòâå÷àòü íà ãîëîñ äóõà; Piamáng ïîçâàë, Ìàê. îòâåòèë, Ï. çàìåòèë åãî ïàëåö, âûñòðåëèë, óáèë; âåëåë Ìàí. ñáðîñèòü åãî; òîò áðîñàë îáåçüÿí, íî ïðèøëîñü ñáðîñèòü òðóï áðàòà; Ï. ïîíåñ Ìàê. ê ñåáå, Ìàí. êðàëñÿ ñçàäè, îñà ñîáèðàëà êàïàâøóþ êðîâü; ßùåðèöà ëåãëà ìîñòîì ÷åðåç ðåêó; ñêàçàëà, ÷òî ó âõîäà â äîì Ï. âèñèò åãî âîëøåáíîå îðóæèå; Ìàí. óáèë èì Ï. è åãî æåíó, ñëîæèë ÷àñòè òåëà áðàòà â êîðçèíó, òóäà æå êðîâü, îæèâèë]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 11: 48-50; ïåìîí {àðåêóíà?} [÷åëîâåê ñ æåíàìè è äåòüìè ïîøåë îõîòèòüñÿ íà èíäþøåê; ïîêà ìóæà íåò, ïîäõîäèò Piaimá, æåíû ïðîñÿò äàòü èì èíäþøåê; îí íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ, âòîðîé Ï. ãîâîðèò, ÷òî äàñò òðåòèé, òîò äàåò; äåòè âñå ðàññêàçàëè îòöó, òîò ñïðÿòàë æåí è äåòåé íà äåðåâå; Ï. ïðèøåë çà íèìè, çàìåòèë, óáèë ñòðåëàìè, çàñòàâèë èíäåéöà çàáðàòüñÿ è ñáðîñèòü åìó òåëà; óíåñ; ÷åëîâåê ïîøåë ïî êðîâàâîìó ñëåäó; Ï. ïåðåøåë ðåêó ïî âèñåâøåé ïîäîáíî ëèàíå çìåå; ßùåðèöà ñîãëàñèëàñü ïåðåâåçòè ÷åëîâåêà ÷åðåç ðåêó ó ñåáÿ íà ñïèíå; ÷åëîâåê ïðèøåë â äîì Ï., êîãäà òîãî íå áûëî, âûòàùèë òåëà æåí èç êîòëà, îæèâèë; ßùåðèöà ïåðåïðàâèëà âñåõ ÷åðåç ðåêó íàçàä]: Armellada 1988, ¹ 44: 114-115; êàëèíüÿ [êîæà çìåè Aramari ëåæèò ìîñòîì ÷åðåç ðåêó Akawali; äóøè èäóò ïî íåìó â ìèð Tamusi; óïàâøèõ ãðåøíèêîâ ðàçðûâàþò ïîïîëàì äâå îãðîìíûå ðûáû, çàòåì ñîåäèíÿþò ÷àñòè, ÷òîáû äóøà ïðîäîëæàëà ïóòü; ñòàðèêàì òðóäíî ïåðåéòè, ìëàäåíöû ëåãêî ïåðåõîäÿò; Òàìóñè ñèäèò íà ñêàìüå-êàéìàíå, âèäèò â çåðêàëî ïðîèñõîäÿùåå íà çåìëå]: Goeje 1943, ¹ a13: 13-14; âàéâàé [ìóæ ïëà÷åò ïî óìåðøåé æåíå; åå äóõ ïðèõîäèò, âåäåò çà ñîáîé; ó ðåêè ìóæ íàïðàñíî çîâåò ëîäêó; æåíà ïðîèçíîñèò çâóêè, ïîõîæèå íà ãîëîñ ãîðëèíêè; èç âîäû ìîñòîì ïîäíèìàåòñÿ àíàêîíäà; îíè ïåðåõîäÿò; íà ó÷àñòêå ìóæ ïðîãîíÿåò îïîññóìà – îêàçàëîñü, ÷òî ýòî åãî ïîêîéíàÿ òåùà; ÷åëîâåê âèäèò, êàê óìåðøèé øàìàí ïðîñèò Ãðîìà ïðèìåíèòü åãî çåðêàëî, áè÷ è âååð ïðîòèâ òåõ, êòî åãî óáèë; íà çåìëå ãðîçà; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Fock 1963: 82-85.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 4E: 279; ÿãóà [ïðîãëàòûâàåò ïðîõîäÿùåãî ïî íåé]: Powlison 1959: 13; 1972a: 81.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [ðàäóãà - ðîò îãðîìíîé çìåè; äóøè óìåðøèõ âõîäÿò â íåãî, íàïðàâëÿÿñü â çàãðîáíûé ìèð íà íåáå; ÷òîáû óìåðøèé ìîã ïðîéòè, â ðîò ïîêîéíîãî êëàäóò ìîíåòó, à åñëè îí áåäåí - ïëîä]: Nimuendaju 1948: 265; ìóíäóðóêó [Êàðóñàêàéáå æèâåò â ñåëåíèè Óàêóïàðè; ïîñûëàåò ñâîåãî ñûíà Êîðóìòàó ê ñâîèì ñåñòðàì çà ìÿñîì; òå íå äàþò; Êàð. âåëèò åìó çàñûïàòü èõ äîì ïåðüÿìè; îêóðèâàåò äîì, êðè÷èò, Åøüòå ñâîþ ïèùó! òå ñëûøàò, Ñîâîêóïëÿéòåñü!, ïðåâðàùàþòñÿ â äèêèõ ñâèíåé; Êàð. óáèâàåò ñâèíåé ïî îäíîé; ïðåâðàùàåòñÿ â òàïèðà, äàåò ëþäÿì ñòðåëÿòü â ñåáÿ, óíîñèò âîíçèâøèåñÿ ñòðåëû, âíîâü ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà; Äàéèðó óãîâàðèâàåò Êîð. ïîêàçàòü, ãäå ñâèíüè, âûïóñêàåò âñåõ ðàçîì; òå ãîíÿòñÿ Êîð., óáèâàþò åãî; Ê. íàêðûâàåò ñâèíåé õîëìîì; îñòàâøèåñÿ óáåãàþò â ëåñ; ÷òîáû ïåðåéòè ðåêó, êëàäóò ïîïåðåê àíàêîíäó; îíà êàê êàíàòîì ñòÿãèâàåò áåðåãà áëèæå äðóã ê äðóãó]: Murphy 1958, ¹ 1: 70-73.

Ìîíòàíüÿ. Øèïèáî [çìåé-àíàêîíäà áûë ìàòåðüþ âñåõ âîäíûõ ñóùåñòâ, âêëþ÷àÿ ïðåñíîâîäíîãî äåëüôèíà; âñå íàõîäèëèñü ó íåãî â æèâîòå; îí áûë ìîñòîì, ïî êîòîðîìó ëþäè ïåðåõîäèëè ðåêó; êîãäà ïîøëà ìåíñòðóèðîâàâøàÿ æåíùèíà, êðîâü êàïíóëà, àíàêîíäà ñòðÿõíóë âñåõ ëþäåé ñ ñåáÿ; áîëüøå òàêîãî ìîñòà íåò]: Roe 1982: 120-121.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òóïàðè [äóøà ïåðåõîäèò ðåêó ïî ìîñòó èç äâóõ çìåé; çàòåì ïî ìîñòó èç äâóõ êàéìàíîâ]: Caspar 1975: 199.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Èðàíøå [ìóæ ñ æåíîé è ìàëåíüêîé äî÷êîé èäóò çà ìåäîì; ðàñøèðÿÿ äóïëî, ìóæ ðàíèò ñåáÿ òîïîðîì, ïðåâðàùàåòñÿ â äóõà Àæíà; æåíùèíà õâàòàåò äî÷êó, áåæèò; Àíàêîíäà ëîæèòñÿ ìîñòîì ÷åðåç îçåðî, äðóãèå çìåè îáðàçóþò âåðåâêó äåðæàòüñÿ, æåíùèíà ïåðåõîäèò; êîãäà ïåðåõîäèò À., Àíàêîíäà ñáðàñûâàåò åãî â âîäó; çìåè óáèâàþò åãî, Àíàêîíäà ïðîãëàòûâàåò]: Pereira 1985, ¹ 21: 110-112; ïàðåñè: Pereira 1986, ¹ 21 [ó ÷åëîâåêà óìåðëè âñå ðîäñòâåííèêè; çà íèì ïðèõîäèò äóøà åãî áðàòà â îáëèêå ãðèâèñòîãî âîëêà; îíè ïåðåõîäÿò ðåêó ïî ìîñòó-àíàêîíäå, ïåðèëîì ñëóæèò ÷åðíàÿ çìåÿ; ýòîò ìîñò âèäåí íà çàïàäå â ôîðìå ðàäóãè; åñëè óêàçàòü íà íåå ïàëüöåì, óìðåøü; øèðîêàÿ òðîïà âåäåò â ïëîõèå ìåñòà, óçêàÿ - â õîðîøèå; íî÷üþ äóøè ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé; ÷åëîâåê ñîâîêóïèëñÿ ñ æåíîé áðàòà, òà ñòàíîâèòñÿ çìååé, îáâèâàåòñÿ âîêðóã åãî ïåíèñà; áðàò ïðåâðàùàåò åå íàçàä â æåíùèíó; ïî âîçâðàùåíèè â ìèð æèâûõ ÷åëîâåêà êóñàþò çìåè, ìíîãîíîæêà, îí óìèðàåò]: 306; 1987, ¹ 179 [ïî ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ äóøà ïåðåõîäèò ðåêó ïî ìîñòó-àíàêîíäå; Õîçÿèí Ïàóêîâ ùåêî÷åò åå (áóêâ., áåãàåò ïî íåé); åñëè äóøà ðàññìååòñÿ, îí åå ñúåñò; çëîé ßðåâ è îãîíü ïðåãðàæäàþò ïóòü; äóøà õîðîøåãî ÷åëîâåêà áëàãîïîëó÷íî ïðåîäîëåâàåò ýòè ïðåïÿòñòâèÿ]: 680.