I25. Ïîäêóïëåííûå ñòðàæè, B325.1, B567.1.

Ïóòü ê äîìó èëè âõîä â äîì ïåðñîíàæà îõðàíÿþò îïàñíûå ñóùåñòâà. Ãåðîé çàäàáðèâàåò èõ ïîäàðêàìè èëè ñëîâàìè, îíè ïðîïóñêàþò åãî òóäà è îáðàòíî, èíîãäà íàêàçàíû çà ýòî õîçÿèíîì.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Àðàáû Ñóäàíà: Al-Shahi, Moore 1920, ¹ 13 [ó ÷åëîâåêà æåíû Hadariya ñ äî÷åðüþ Nayya è åùå îäíà ñ òðåìÿ äî÷åðüìè; Õ. óìåðëà, åäèíîêðîâíûå ñåñòðû ïîäãîâîðèëè Í. ïîïðîñèòü îòöà äîñòàòü þíîøó ïî èìåíè Çåëåíûå Áîáû (ÇÁ); ó íåãî 7 îòöîâ è 7 ìàòåðåé, åãî äâîðåö ñòåðåãóò ìóðàâüè, ãèåíû, ëüâû, ðàáû; ñòàðóøêà âåëèò âçÿòü ñ ñîáîé è áðîñèòü ïðîñî (Pennisetum glaucum) ìóðàâüÿì, ÷òî-òî äëÿ êóðåíèÿ ðàáàì, ìÿñî ëüâàì è ãèåíàì; ÇÁ ñòàë ïîêàçûâàòü ðàçíûå âåùè è ñïðàøèâàòü, ëó÷øå ëè Í., ÷åì îíè; îòåö Í. êàæäûé ðàç ãîâîðèë, ÷òî ëó÷øå; ÇÁ íàïèñàë, ÷òî ñî ñòîðîíû Í. ãëóïî æåëàòü åãî â ìóæüÿ, ÷òî îí æåíèòñÿ íà ðàáûíè; Í. âåëåëà ñòàðóõå ïðîäàòü åå, ÇÁ êóïèë; îíà óåõàëà äîìîé, îñòàâèâ çàïèñêó: ñî ñòîðîíû ÇÁ ãëóïî íàäåÿòüñÿ ñäåëàòü Í. ðàáûíåé; ÇÁ íàøåë Í. è âçÿë â æåíû; ñåñòðû ïîäãîâîðèëè Í. óçíàòü, êàê óáèòü ÇÁ; òîò: íàäî ñæå÷ü ñåìèãëàâóþ çìåþ, ïåïåë ðàñïûëèòü íà ïîñòåëè; ñåñòðû òàê è ñäåëàëè; ÇÁ çàáîëåë, åãî ðîäñòâåííèêè çàáðàëè åãî; Í. ïîøëà, âñòðåòèëà ñòàðèêà, ñïðîñèëà, êàê ìîæíî óáèòü ìóæ÷èí â èõ ñòðàíå; ñòàðèê: âîíçèòü â ãîëîâó êîëþ÷êó; îíà âîíçèëà, íàäåëà êîæó è îäåæäó ñòàðèêà, ñïðîñèëà ïòèö, ÷åì îíè ïèòàþòñÿ; îäíà ñêàçàëà, ÷òî ÇÁ áîëåí, äðóãàÿ, ÷òî åñëè ñæå÷ü èõ ïå÷åíü è êðûëüÿ è ñìåøàòü, îò ýòîãî ñíàäîáüÿ îí âûçäîðîâååò; Í. óáèëà ïòèö, ïðèãîòîâèëà ñíàäîáüå; âûëå÷èëà ÇÁ; ïîïðîñèëà â íàãðàäó åãî ìå÷ è áè÷; ïðèíåñëà ê ñåáå äîìîé; ÇÁ ïðèøåë, óâèäåë èõ, óäèâèëñÿ; îòïðàâèëñÿ íàçàä; Í. çà íèì; ñåñòðû ñëåäîì, îãðàáèëè è îñëåïèëè åå; êî÷åâíèêè ïîäîáðàëè; îíà ñòàëà òêàòü êîâðû, ïîïðîñèëà ïðîäàòü èõ ëþäîåäàì, êîâåð âûìåíÿëè íà ãëàçà; ÇÁ ïðèøåë, ïðèçíàë Í.; îíè ñîæãëè ñåñòåð, âñå õîðîøî]: 91-94; Hillelson 1935 [êîãäà äåâóøêà ïëàêàëà, øåë äîæäü, êîãäà ñìåÿëàñü, ñûïàëèñü æåì÷óã è êîðàëëû, êîãäà ñìîðêàëàñü, ïîëó÷àëñÿ øåëê; áðàò áûë â ïóòè, ïîøåë äîæäü, îí ïîíÿë, ÷òî ñåñòðà ïëà÷åò, âåðíóëñÿ; òàì ñòàðóõà âåëåëà ñåñòðå ïðîñèòü áðàòà äîñòàòü ãîâîðÿùåãî ïîïóãàÿ; áðàò îòïðàâèëñÿ çà íèì, îñòàíîâèëñÿ ó ñòàðóøêè; òà âåëåëà áðîñèòü ðàáàì æåì÷óã, ìóðàâüÿì ñóøåíîå ìÿñî, ëüâàì áàðàíüþ íîãó; çàòåì âîéòè, çàáðàòü ïîïóãàÿ; áðàò ïðèíåñ ïîïóãàÿ, ñåñòðà çàñìåÿëàñü, æåì÷óã ïîñûïàëñÿ; ðóññ. ïåð. â Ëåáåäåâ 1990, ¹ 30: 160]: 13; ñîìàëèéöû [ñòàðóõà ãîâîðèò þíîøå, ÷òî â ãîðîäå æèâóò ëþäîåäû; íà ïîÿñå ïðèíöåññû çìåÿ, âõîä ñòåðåãóò âåðáëþä-ëþäîåä è ñîáàêà; íàäî äàòü âåðáëþäó ñåíà, ñîáàêå ìÿñà, çìåþ êîñíóòüñÿ ïàëî÷êîé, îíà óìðåò, òîãäà çàáðàòü ïðèíöåññó; þíîøà æåíèòñÿ íà ïðèíöåññå]: Kirk 1905, ¹ 5: 164.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Ìàðîêêî, Òóíèñ [ïàðàëëåëè ïàëåñòèíñêîé ñêàçêå Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 22]: Muhawi, Kanaana 1989: 352-354; àðàáû Åãèïòà [ñì. òàêæå i25a; æåíùèíà ñíèìàåò îäåæäó èç ïåðüåâ, êóïàåòñÿ â èñòî÷íèêå, çàòåì óëåòàåò; öàðü ýòî âèäèò, ïîõèùàåò îäåæäó, ïðîñèò ñòàòüå åãî æåíîé; æåíùèíà ñîãëàøàåòñÿ ïðè óñëîâèè, åñëè öàðü îñëåïèò ñâîèõ ïðåæíèõ 40 æåí; èç íèõ îäíà öàðåâíà, îñòàëüíûå ðàáûíè; îñëåïëåííûõ äåðæàò â ïîäâàëå ïîä êóõíåé; êàæäàÿ ðîäèëà, äåòåé ñúåëè, ïðèíöåññà ñâîåãî ñîõðàíèëà; ìàëü÷èê âîðóåò â êóõíå åäó, êîðìèò îñëåïëåííûõ; öàðü âñòðå÷àåò þíîøó, òîò íàçûâàåò ñåáÿ Êóõîííûì Ìåäâåäåì, íî åãî íàñòîÿùåå èìÿ Ìàãîìåò Ðàçóìíûé; íîâàÿ æåíà äîãàäàëàñü, êòî ýòîò þíîøà; ïðèòâîðèëàñü áîëüíîé, ïðîñèò öàðÿ îòïðàâèòü Ì. çà ëåêàðñòâîì ñåðäöåì áûêà ÷åðíîé äîëèíû; òîò ïðèïàë ê ãðóäè ãóëè; òà äàëà øàð, çà êîòîðûì èäòè, è êèíæàë çàðåçàòü áûêà; åñëè òîò ïîïðîñèòü óäàðèòü ïîâòîðíî, íå óäàðÿòü; â ñëåäóþùèé ðàç ñåðäöå áûêà êðàñíîé äîëèíû (òî æå); íîâàÿ æåíà ðåøàåò ïîñëàòü Ì. ê ñâîåé ñåñòðå, ÷òîáû òà åãî óáèëà; ïîñûëàåò ïðèíåñòè òÿæåëûé ãðàíàò áåëîé äîëèíû (âåñîì îê. 50 êã); ñûí ãóëè ó÷èò íàéòè ãðàíàò, îí ó ñåñòðû æåíû öàðÿ; áðîñèòü êîëüöî, èäòè çà íèì; áðîñèòü õëåáöû ñ ìÿñîì ñîáàêàì, çàòåì ëþäîåäàì, îíè ïðîïóñòÿò, ñõâàòèòü ãðàíàò è áåæàòü, íå îãëÿäûâàÿñü; æåíà âåëèò ïðèíåñòè ëåòàþùèé çàìîê îò ãîðû Êàô; ëþäîåäêà ó÷èò äàòü ñëóæàíêå ëàäàíà, îíà âîçüìåò åãî â ñâîþ êîìíàòó; òàì ôëàêîí ñ æèçíüþ æåíû öàðÿ è äðóãîé ñ ãëàçàìè îñëåïëåííûõ æåí; è ïàëî÷êà, êîòîðàÿ ïðèâîäèò â äâèæåíèå çàìîê; è êîïüå, êîòîðîå áüåò ïî ïðèêàçó íàëåâî è íàïðàâî; êîãäà ñëóæàíêà çàñíóëà, Ì. óáèë ñêàðàáåÿ, â êîòîðîì åå æèçíü; Ì. âåëåë êîïüþ âñåõ ïåðåáèòü, ïåðåíîñèò çàìîê, îòêðûâàåòñÿ îòöó, ðàçáèâàåò ôëàêîí ñ æèçíüþ æåíû-âåäüìû, âîçâðàùàåò çðåíèå îñëåïëåííûì æåíùèíàì, ïîëó÷àåò îò îòöà òðîí]: Spitta bey 1883, ¹ 12: 12-29 (ðåçþìå â Nowak 1969, ¹ 177: 182-183).

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû (Ýñòðåìàäóðà) [ïðèíöåññà ñìîòðèò íà ñíåã è íà êðîâü æèâîòíîãî, çàðåçàííîãî ïàñòóõîì; òîò ïðîèçíîñèò ñòèõ, â êîòîðîì êðîâü ïðîòèâîïîñòàâëåíà ñíåãó; åñòü êîðîëü, êîòîðûé ïðîñûïàåòñÿ ðàç â ãîä óòðîì â Èâàíîâ Äåíü; åñëè ðÿäîì äåâóøêà, çàêëÿòüå áóäåò ñíÿòî è îí íà íåé æåíèòñÿ; ïðèíöåññà îòïðàâëÿåòñÿ íà ïîèñêè, íàäåâ æåëåçíûå áàøìàêè; ïðèõîäèò ê ìàòåðè Ñîëíöå, òà ïðÿ÷åò åå îò ñûíà; òîò íå çíàåò, ãäå çàìîê êîðîëÿ, îòïðàâëÿåò ê ñâîèì ñåñòðàì Çâåçäàì; îíè íå çíàþò, ìîæåò áûòü, çíàåò èç áðàò Âåòåð (Aire); åãî ìàòü ïðÿ÷åò ïðèíöåññó; Âåòåð ðàññêàçûâàåò, ÷òî ó âîðîò çàìêà äâà ëüâà, èì íàäî áðîñèòü åäó, êîòîðóþ îí ïðîæåâàë; îòðûãàåò åäó, åãî ìàòü ïðÿ÷åò åå â äâà ïàêåòà, óòðîì äàåò ïðèíöåññå; ïðèíöåññà áðîñàåò ëüâàì åäó, âõîäèò âî äâîðåö, òàì âñå áåç äâèæåíèÿ; ïðèíöåññà ìåñÿöàìè ñèäèò ó êðîâàòè ñïÿùåãî; íåãðèòÿíêà ïðåäëàãàåò åå êóïèòü, â íî÷ü íà Èâàíîâ äåíü îêàçûâàåòñÿ ó ïîñòåëè, êîðîëü áåðåò åå â æåíû; äâîðåö îæèâàåò; êîðîëü óåçæàåò çà ïîäàðêàìè; ïðèíöåññà ïðîñèò êóïèòü åé òâåðäûé êàìåíü è ãîðüêóþ ïàëêó (ñòèõè), îíà íå õî÷åò æèòü; êîðîëü ñëûøèò, êàê â ñâîåé êîìíàòå ïðèíöåññà ñïðàøèâàåò êàìåíü è òîò îòâå÷àåò, ðàññêàçûâàÿ åå èñòîðèþ; êîðîëü áåðåò åå â æåíû, íåãðèòÿíêó êàçíèò]: Camarena, Chevalier 1995, ¹ 425G: 259-265 (ïåðåâîä â Ìàëèíîâñêàÿ 2002: 110-116); èòàëüÿíöû (Ôëîðåíöèÿ) [áåðåìåííàÿ æåíùèíà âîðóåò ïåòðóøêó ñ ãðÿäêè êîëäóíèé; îíè ëîâÿò åå, îòïóñêàþò çà îáåùàíèå íàçâàòü ðåáåíêà Ïåòðóøêîé, îòäàåò åãî èì; æåíùèíà ðîäèëà äåâî÷êó, íàçâàëà Ïåòðóøå÷êîé; êîãäà òà ïîäðîñëà, êîëäóíüè íàïîìíèëè ìàòåðè îá îáåùàíèè, òîé ïðèøëîñü ñîãëàñèòüñÿ; 1) êîëäóíüè ïðèâåëè Ï. â òåìíóþ êîìíàòó, âåëåëè ñäåëàòü åå áåëîé, ðàñïèñàòü ñòåíû ïòèöàìè; äâîþðîäíûé áðàò êîëäóíèé Ìåìå ïðåäëàãàåò âñå ñäåëàòü, åñëè Ï. äàñò ñåáÿ ïîöåëîâàòü; òà îòêàçûâàåòñÿ, Ì. äîâîëåí, äåëàåò âñå è òàê (òî æå ïðè êàæäîì íîâîì àêòå ïîìîùè); 2) êîëäóíüè âåëÿò ïðèíåñòè øêàòóëêó Áåëëü-Äæóëëÿðà îò êîëäóíüè Ìîðãàíû; Ì. äàåò äâà ãîðøêà ñâèíîãî ñàëà; âåëèò ñìàçàòü ïåòëè âîðîò Ìîðãàíû, áðîñèòü õëåáà ñîáàêàì, äàòü øèëî è äðàòâó ñàïîæíèêó (îí âûðûâàåò âîëîñû èç ãîëîâû è áîðîäû, øüåò òóôëè Ìîðãàíå), äàòü êóõàðêå ìåòåëêó, ÷òîáû îíà íå âûãðåáàëà çîëó ðóêàìè; Ï. óíîñèò øêàòóëêó, ñòðàæè Ìîðãàíû îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; ïî ïóòè îòêðûâàåò øêàòóëêó, èç íåå âûñêàêèâàþò ÷åëîâå÷êè ñ îðêåñòðîì; ïîÿâëÿåòñÿ Ìåìå, ïîìåùàåò èõ íàçàä; 3) êîëäóíüè ñîáèðàþòñÿ ñâàðèòü Ï., âåëÿò âñêèïÿòèòü êîòåë; Ì. ñîâåòóåò ñêàçàòü, ÷òî äðîâ íå õâàòàåò; Ï. è Ì. çàäóâàþò â ñàðàå îãîíüêè ýòî äóøè êîëäóíèé, ïîñëåäíÿÿ Ìîðãàíà; çàâëàäåâàþò âñåì èìóùåñòâîì êîëäóíèé; ïîæåíèëèñü, ñòàëè æèòü âî äâîðöå Ìîðãàíû]: Êîòðåëåâ 1991: 101-105; èòàëüÿíöû (Ïüåìîíò; 717-718: ìîòèâ ñòàðóøêè-ïîìîùíèöû äîáàâèë Calvino; â îðèãèíàëå ïîìîùíèêîì ÿâëÿåòñÿ çàêîëäîâàííûé êîðîëåâè÷) [âëàäåëåö ãðóøåâîãî äåðåâà êàæäûé ãîä îòñûëàåò êîðîëþ 4 êîðçèíû ãðóø; îäíàæäû ãðóø íå õâàòèëî è ÷åëîâåê ñïðÿòàë ïîä ãðóøàìè ñâîþ ìàëåíüêóþ äî÷ü; âî äâîðöå çàìåòèëè, ÷òî êòî-òî åñò ãðóøè, íàøëè äåâî÷êó, íàçâàëè Perina (Ãðóøêà); îíà ïîäðîñëà, âñåì íðàâèòñÿ, ñëóæàíêè çàâèäóþò, ãîâîðÿò êîðîëþ, áóäòî Ï. õâàñòàëàñü äîñòàòü ñîêðîâèùà âåäüìû; Ï. ïðîøëà ìèìî ÿáëîíè, ïåðñèêîâîãî äåðåâà, äîøëà äî ãðóøè è çàáðàëàñü íà íåå ïîñïàòü; óòðîì ñòàðóøêà ïîä ãðóøåé ðàññïðàøèâàåò, êóäà Ï. èäåò, äàåò æèð, õëåá è ïðîñî; Ï. ïðèõîäèò ê òðåì æåíùèíàì, êîòîðûå âûòèðàëè ïå÷ü âîëîñàìè; äàëà èì äëÿ ýòîãî ïðîñî; ñîáàêàì äàåò õëåáà; ïîäõîäèò ê êðîâàâî-êðàñíîé ðåêå; ñòàðóøêà íàó÷èëà ñêàçàòü: ×óäåñíàÿ êðàñíàÿ âîäà, ÿ ñïåøó è ÿ ïîïðîáóþ òåáÿ; âîäû ðàññòóïèëèñü, Ï. ïåðåøëà íà äðóãîé áåðåã; äâåðü âî äâîðåö ïîñòîÿííî îòêðûâàåòñÿ è çàõëîïûâàåòñÿ, Ï. ñìàçàëà åå æèðîì, ïðîøëà, ñõâàòèëà øêàòóëêó ñ ñîêðîâèùàìè, ïîáåæàëà; âåäüìà âåëèò äâåðè çàõëîïíóòüñÿ, ðåêå óòîïèòü Ï., ñîáàêàì ñõâàòèòü, ïå÷êå ñæå÷ü; äâåðü, ðåêà, ñîáàêè, æåíùèíû ó ïå÷è õâàëÿò Ï. è îòêàçûâàþòñÿ åé ïîìåøàòü; ïî ïóòè Ï. îòêðûëà øêàòóëêó, êóðèöà ñ çîëîòûìè öûïëÿòàìè óáåæàëè; Ï. äîøëà äî ãðóøåâîãî äåðåâà, òàì ñòàðóøêà ïîìåñòèëà óáåæàâøèõ íàçàä; ïîñîâåòîâàëà ïîïðîñèòü ó êîðîëÿ â íàãðàäó ñóíäóê ñ óãëÿìè, ÷òî ñòîèò â ïîäâàëå; åé ïðèíåñëè ñóíäóê, èç íåãî âûñêî÷èë ïðèíö, æåíèëñÿ íà Ï.]: Calvino 1980, ¹ 11: 35-37; ñèöèëèéöû: Gonzenbach 2004a [1870], ¹ 36 [êòî-òî êðàäåò ÿáëîêè èç êîðîëåâñêîãî ñàäà; ñòàðøèé ñûí ñòåðåæåò, çàñûïàåò; òî æå ñðåäíèé; ìëàäøèé îòðóáàåò ïðîòÿíóâøóþñÿ ÷åðåç îãðàäû ðóêó; óòðîì áðàòüÿ âèäÿò êîëîäåö, òîëüêî ìëàäøèé ðåøèëñÿ ñïóñòèòüñÿ; óáèë ñïÿùåãî âåëèêàíà, îñâîáîäèâ òðåõ ïðèíöåññ; áðàòüÿ ïîäíèìàþò èõ íà âåðåâêå; êîãäà äîëæåí ïîäíÿòüñÿ þíîøà, îáðåçàþò âåðåâêó, íî òîò ïðèâÿçàë êàìåíü; ìëàäøàÿ ïðèíöåññà äîëæíà æäàòü åãî ãîä, ìåñÿö è äåíü; ñòàðûé êîðîëü îñëåï îò ãîðÿ, åãî èçëå÷èò âîäà Ôàòà Ìîðãàíû; áðàòüÿ ïîåõàëè èñêàòü, íå íàøëè; â íèæíåì ìèðå êîíü (ýòî áðàò ÔÌ) ó÷èò ìëàäøåãî áðàòà ñóíóòü æåëåçíûé ñòåðæåíü â âîðîòà, êîòîðûå òî ðàñïàõèâàþòñÿ, òî çàõëîïûâàþòñÿ; ðóëîí ìîêðîé áóìàãè - â äâèæóùèåñÿ íîæíèöû; ïî ïîëîâèíå êîçëà áðîñèòü äâóì ëüâàì; âîäà ÔÌ ýòî åå ïîò, ëüþùèéñÿ èç èñòî÷íèêà; ðÿäîì ãðàíàò, íàäî ñîðâàòü òðè ïëîäà; þíîøà âñå ñäåëàë, à òàêæå çàøåë â çàìîê, ïîöåëîâàë ñïàâøóþ ÔÌ; ÔÌ è ëüâû ïðåñëåäóþò, íî êîíü âåëèò áðîñèòü ãðàíàòû; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðåêó, ãîðó, ãîðó îãíÿ; ÔÌ âîçâðàùàåòñÿ; þíîøà âñòðå÷àåò áðàòüåâ, òå îòáèðàþò áóòûëêó ñ âîäîé, êîðîëü ïðîçðåâàåò, äåëèò êîðîëåâñòâî ìåæäó ñòàðøèìè ñûíîâüÿìè; ìëàäøèé ïîñàæåí â òþðüìó âìåñòå ñ êîíåì; òîò âåëèò áèòü è ðàçðåçàòü åãî; âîçíèêàåò þíîøà áðàò ÔÌ; ìëàäøèé ãðîìèò âðàãîâ, ïðîùàåò áðàòüåâ, íî çàáèðàåò êîðîëåâñòâî ñåáå; ÿâëÿåòñÿ ÔÌ, ïðèçíàåò â þíîøå òîãî, êòî åå öåëîâàë, áåðåò â ìóæüÿ, æåíèò áðàòà íà ñåñòðå þíîøè], 49 [Ó áåäíîãî áàøìà÷íèêà òðè äî÷åðè; îí ñàäèòñÿ íà êàìåíü, âîñêëèöàåò, Îõ!; ïîÿâëÿåòñÿ þíîøà, ñïðàøèâàåò, çà÷åì åãî çâàëè, âåäåò â ïîäçåìíûé çàìîê, äàåò çîëîòî, âåëèò îòäàòü ìëàäøóþ äî÷ü â æåíû; òà ñîãëàñíà; ýòî áûë êîðîëü Cardiddu; âåäüìà çàêîëäîâàëà åãî, ò.ê. îí îòêàçàëñÿ âçÿòü åå äî÷ü; îí çàïðåùàåò æåíå îòïèðàòü îäíó êîìíàòó; ñåñòðû ïðèõîäÿò, ñîâåòóþò îòïåðåòü; íî÷üþ îíà çàæèãàåò ñâå÷ó, âîñê êàïàåò íà Ê., îíà îêàçûâàåòñÿ â ëåñó; êîðîëü ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü îíà äîëæíà èäòè ê âåäüìå; òà òðåáóåò ïîäìåñòè è íå ïîäìåñòè, ðàçâåñòè è íå ðàçâåñòè îãîíü, ïðèãîòîâèòü è íå ïðèãîòîâèòü ïîñòåëü; êàæäûé ðàç ïîÿâëÿåòñÿ Ê., ó÷èò, êàê ñäåëàòü äî ïîëîâèíû; ó÷èò ïîïðîñèòü ïòèö âûñòèðàòü êó÷ó áåëüÿ; âåäüìà ïîñûëàåò äåâóøêó ñ ïèñüìîì ê ñâîåé ñåñòðå; Ê. ó÷èò, ÷òî íàäî ïîõâàëèòü ðåêó, ãäå âîäà ñìåøàíà ñ êðîâüþ, îíà óñïîêîèòñÿ; âçÿòü îò îñëà êîñòè, äàòü ñîáàêå, à îò ñîáàêè îñëó ñåíî; ïîõâàëèòü äâåðü, îíà ïåðåñòàíåò òî îòêðûâàòüñÿ, òî çàêðûâàòüñÿ; íåëüçÿ îòêðûâàòü ïî ïóòè øêàòóëêó; áåæàòü, êàê òîëüêî âåäüìà ñòàíåò ÷èòàòü ïèñüìî, â íåì íàïèñàíî, ÷òî ïðèíåñøóþ ïèñüìî íàäî ñúåñòü; äåâóøêà îòêðûâàåò øêàòóëêó, òà íà÷èíàåò çâåíåòü, Ê. â ïîñëåäíèé ðàç ïðèõîäèò ïîïðàâèòü äåëî; âåäüìà âåëèò äâåðè, ñîáàêå è ïð. äåðæàòü áåãëÿíêó, íî òå îòâå÷àþò, ÷òî äåâóøêà áûëà äîáðà ñ íèìè; ðåêà çëà íà âåäüìó, êîãäà òà ïîäáåãàåò, òîïèò åå; âåäüìà âûäàåò äî÷ü çà Ê.; äåâóøêà ñòîèò ó èçíîæüÿ êðîâàòè, äî÷ü âåäüìû - â ïîñòåëè; Ê. ïðîñèò íåíàäîëãî ïîìåíÿòüñÿ ìåñòàìè; âåäüìà îáðóøèâàåò ïîë, åå äî÷ü, à íå äåâóøêà, ãèáíåò; Ê. ñ æåíîþ áåãóò, ïðåâðàùàþòñÿ îí â îãîðîä, îíà â ñàäîâíèêà; öåðêîâü è äüÿ÷îê; ïðóä è óãîðü; âåäüìà íå ìîæåò åãî ïîéìàòü; äîìà ñêðåùèâàåò ðóêè íà ãîëîâå, ïîêà íå ðàçîìêíåò, æåíà Ê. íå ðàçðîäèòñÿ; Ê. âåëèò çâîíèòü â ïîãðåáàëüíûå êîëîêîëà, âåäüìà âåðèò, ÷òî îí óìåð, ñíèìàåò ðóêè, æåíà Ê. ðîæàåò ñûíà; êîëîêîëà çâîíÿò çà çäðàâèå, âåäüìà ðàçáèëà ñåáå ãîëîâó î ñòåíó]: 234-242, 324-332; êîðñèêàíöû [äâå ôåè çàâèäóþò êðàñîòå äåâóøêè ïî èìåíè Êðàñèâåå-ôåè; ïîä âèäîì íèùåíîê ïîïðîñèëè åå ïðîéòèñü ñ íèìè; îáåùàëè, åñëè îíà ïðîéäåò ñ íèìè åùå íåìíîãî, çîëîòûå ëÿãóøêó; âåðåòåíî; ïðÿëêó; ïðèâåëè ê ñåáå; âåëÿò ê ñâîåìó âîçâðàùåíèþ ïîìåñòè è íå ïîäìåñòè ïîë, ïðèãîòîâèòü è íå ïðèãîòîâèòü ìÿñî, íàêðûòü ñòîë òàê, ÷òîáû ñêàòåðòü íå êàñàëàñü ñòîëà, à ñòîë ïîëà; ìàëåíüêèé Äæóâàííèíó (Ghjuvanninu della veritá) ó÷èò, ÷òî íàäî äåëàòü (íå ïîäìåòàòü â öåíòðå êîìíàòû, ïîäæàðèâàòü ëèøü ñ îäíîãî áîêó, ïîäëîæèòü ïîä ñêàòåðòü è ïîä íîæêè ñòîëà áóìàãó); ôåè âåëÿò ïðèíåñòè ñèòî îò òåòè Ëóêè (êàêàÿ-òî óæàñíàÿ âåäüìà); Äæ. ó÷èò ïîìåíÿòü ìåñòàìè ñîëîìó è îáëàòêè (hosties), êîòîðûå ïåðåä ñîáàêîé è îñëîì, ïîõâàëèòü èñòî÷íèê âîäû, ïîäëîæèòü ÷òî-íèáóäü ïîä äâåðü, ÷òîáû îíà íå õëîïàëà, ïîëîæèòü âåðåòåíöà íà ñòóïåíüêè ëåñòíèöû, âåäóùåé íà âòîðîé ýòàæ äîìà, ãäå Ëóêà; Ëóêà ñïîòûêàåòñÿ íà âåðåòåíöàõ, ïàäàåò, äåâóøêà õâàòàåò ñèòî; Ëóêà âåëèò ñâîèì ñòðàæàì åå îñòàíîâèòü, íî òå îòêàçûâàþòñÿ, ò.ê. îíà äåëàëà èì äîáðî; ôåè õîòÿò ñáðîñèòü íà äåâóøêó è Äæ. ÷òî-òî òÿæåëîå, íî òå ñàìè ñáðàñûâàþò íà íèõ, îíè ãèáíóò]: Massignon 1984, ¹: 27: 60-62; ëàäèíû [ñûí âûáðàë ïðîôåññèþ îõîòíèêà, ðîäèòåëè ïîäàðèëè åìó îõîòíè÷üå ñíàðÿæåíèå è ñîáàêó Curasch; îäíàæäû óáèë îäíèì âûñòðåëîì ðûáó, óòêó è çàéöà; ñòàðóøêà âåëåëà íå îòäàâàòü èõ ìàòåðè ïðèãîòîâèòü, à âçÿòü çàâòðà ñ ñîáîé; îí çàøåë â õèæèíó; äåâóøêà ñêàçàëà, ÷òî ïðèäóò ðàçáîéíèêè; íà âòîðîì ýòàæå äâå êðîâàòè â íèõ íå ëîæèñü; ñêàçàëà ðàçáîéíèêàì, ÷òî ïðèþòèëà íèùåãî, òå äåðíóëè çà âåðåâêó, íà êðîâàòè óïàëè íîæè; îí äîãîâîðèëñÿ ñ äåâóøêîé, îíè çàëèëè ðàçáîéíèêîâ êèïÿòêîì, îí äîáèë èõ íîæîì; ñòàðóøêà ñêàçàëà, ÷òî ãëàâàðü ñïàññÿ è òåïåðü; çàîäíî ñ äåâóøêîé; äåâóøêà ñäåëàåò âèä, ÷òî áîëüíà, ïîïðîñèò ìîëîêî îò êîðîâ õîçÿèíà, ó êîòîðîãî 70 êîðîâ; òàì ñòîðîæàìè ìåäâåäü (åìó áðîñèòü óòêó) è ëåâ (áðîñèòü çàéöà); îíè ñòàíóò åìó ñëóæèòü; ðûáó íàäî äàòü ñîáàêå; âåðíóòüñÿ ê äåâóøêå, ñêàçàòü, ÷òî íè÷åãî íå ïðèíåñ, çâåðåé ñïðÿòàòü; äåâóøêà ñêàæåò, ÷òî áîëèò ãðóäü, ïîøëåò çà ìóêîé íà ÷åðòîâó ìåëüíèöó; äàì äàäóò êàìåíü ñìîëîòü, íàäî ñïóñòèòü íà íèõ ìåäâåäÿ, ëüâà, ñîáàêó, îíè âñåõ ïîðâóò; äåâóøêà ñêàæåò, ÷òî ãðóäü ïðîøëà, ïîïðîñèò ðàçðåøåíèÿ ñâÿçàòü çà áîëüøèå ïàëüöû; âîðâåòñÿ ðàçáîéíèê, çâåðè þíîøè åãî ðàçîðâóò; äåâóøêó îí óáüåò ñàì; þíîøà çàáûë äàòü ðûáó ñîáàêå, òà ÷óòü íå óìåðëà, íî îí ñêîðìèë ðûáó êóñî÷êàìè, ñîáàêà âûçäîðîâåëà; þíîøà íå âçÿë äåíüãè ðàçáîéíèêîâ, à ïîøåë ñêàçàòü î íèõ êîðîëþ; â ãîðîäå òðàóð: ñåìèãëàâûé äðàêîí òðåáóåò åæåãîäíî äåâóøêó, ñåé÷àñ î÷åðåäü äî÷åðè êîðîëÿ; þíîøà ïóñòèë íà äðàêîíà ñâîèõ çâåðåé, îòðåçàë ÿçûêè, îáåùàë ïðèíöåññå âåðíóòüñÿ ÷åðåç ãîä è 3 äíÿ; êîãäà âåðíóëñÿ, åìó ñêàçàëè, ÷òî çàâòðà ñâàäüáà ïðèíöåññû ñ êó÷åðîì: òîò, ÿêîáû, óáèë äðàêîíà; þíîøà ïîñëàë ñîáàêó ñ çàïèñêîé ê ñëóæàíêå; ïðèíöåññà ñêàçàëà îòöó, ÷òî åå îñâîáîäèë îõîòíèê, à íå êó÷åð; þíîøà ïðåäúÿâèë ÿçûêè, êó÷åðà ðàçîðâàëè ÷åòûðüìÿ ëîøàäüìè]: Wildhaber, Uffer 1971, ¹ 56: 194-203.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû: Cosquin 1886, ¹ 3 (Âåðõíÿÿ Ìàðíà) [àíãëèéñêèé êîðîëü îõîòèëñÿ âî Ôðàíöèè, ïîãíàëñÿ çà ïòè÷êîé, íå ïîéìàë, çàíî÷åâàë â áåäíîì äîìå; õîçÿéêà êàê ðàç ðîäèëà, êîðîëü ñîãëàñèëñÿ áûòü êðåñòíèêîì, íàçâàë ìàëü÷èêà Eugène (Ý.); îñòàâèë ïèñüìî ïóñòü þíîøà ÿâèòñÿ ñ íèì, êîãäà åìó èñïîëíèòñÿ 17 ëåò; Ý. îòïðàâèëñÿ â ïóòü; ïåðåä ýòèì êðåñòíàÿ (marraine) ïðåäóïðåäèëà, ÷òî åñëè îí âñòðåòèò ãîðáóíà èëè êðèâîãî, íàäî âåðíóòüñÿ; Ý. äâàæäû âåðíóëñÿ, íî íà òðåòèé ðàç íàâñòðå÷ó åãî ãîðáàòûé îäíîêëàññíèê Àäîëüô, Ý. ïîøåë ñ íèì; íà ïîñòîÿëîì äâîðå À. óêðàë ó íåãî êîíÿ; êîãäà Ý. åãî äîãíàë, òîò çàñòàâèë Ý. ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî îí áóäåò ãîâîðèòü, áóäòî êðåñòíèê êîðîëÿ îí, À., à íå Ý.; êîðîëü ïîâåðèë; îáåùàë îòäàòü êðåñòíèêó äî÷ü, íî òà ïîõèùåíà; âñå ïðèäâîðíûå ïîëþáèëè Ý. (êîòîðîãî íàçûâàëè À.), à À. íåíàâèäåëè; À. ãîâîðèò, ÷òî Ý. õâàëèëñÿ äîáûòü ìóëà âåëèêàíà; ñòàðèê ó÷èò: ó âåëèêàíà äðîçä, îí ãðîìêî ïîåò, íàäî ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ìîðå, êîãäà äðîçä áóäåò ïåòü; âåëèêàí îòäàë ìóëà ñ óñëîâèåì, ÷òî Ý. åãî ïîçæå âåðíåò; À. ïîäãîâàðèâàåò êîðîëÿ âåëåòü Ý. äîáûòü äðîçäà âåëèêàíà; âåëèêàí îòäàë äðîçäà ñ òåì æå óñëîâèåì; ôîíàðü âåëèêàíà (òî æå); íàéòè è âåðíóòü äî÷ü êîðîëÿ; ñòàðèê ó÷èò ïîïðîñèòü ïîìî÷ü âåëèêàíà; òîò âåëèò ïîñòðîèòü êîðàáëü, íå ïðèìåíÿÿ æåëåçà, âçÿòü ñ ñîáîé ìóëà, äðîçäà è îñëà, 300 äåâñòâåííèö; ïî ïóòè âåëèêàí òêåò, äåâñòâåííèöû ïðÿäóò; íà ïóòè çàìîê ðûá, èì íàäî íàêðîøèòü õëåáà, ðûáû ïðîïóñòèëè êîðàáëü; öàðü ðûá äàë ñâîé ïëàâíèê âûçâàòü åãî; äàëåå ìóðàâüè Ý. äàë èì ïðîñà, öàðü ìóðàâüåâ äàë ëàïêó; äàëåå êðûñû (äàë õëåáà øåðñòèíêà); âîðîíîâ (ìÿñî ïåðûøêî); âåëèêàíîâ (Ý. äàë ìíîãî õëåáà âîëîñîê èç áîðîäû öàðÿ); ïðèíöåññà â çàìêå êîðîëåâû ñ ñåðåáðÿíûìè íîãàìè, ïðåâðàùåíà â ëüâèöó, èçðûãàþùóþ îãîíü; ëüâèöà ðàäà; êîðîëåâà âåëèò ïðèíåñòè 300 ìåð ïîëîòíà, ñîòêàííîãî äåâñòâåííèöàìè (Ý. äàåò); äàëüíåéøèå çàäàíèÿ: 1) ñàä íà ìåñòå ãîðû (âåëèêàíû óáðàëè ãîðó, îñòàëüíûå ïîìîùíèêè ðàçáèëè ñàä); 2) ïðèíåñòè æèâîé è ìåðòâîé âîäû; âîðîíû ñîáðàëèñü, íî íèêòî íå çíàåò, ãäå âîäà; ÿâèëèñü äâà ñòàðûõ ïüÿíûõ ñîëäàòà; ïåðâîãî ïîñàäèëè â òþðüìó, íî îñâîáîäèëè ïî òðåáîâàíèþ âòîðîãî èíà÷å îí íå ïðèíåñåò âîäû; îíè ñïóñòèëèñü ïîä çåìëþ, íàáðàëè âîäû; êîðîëåâà ïîñëàëà ãîëóáåé îïðîêèíóòü ÷àøè, íî âîðîíû èõ îòîãíàëè; âåëèêàí ó÷èò: ñïåðâà ïîòðåáîâàòü îò êîðîëåâû âåðíóòü ïðèíöåññå ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, çàòåì óáèòü åå, ïëåñíóâ â ëèöî ìåðòâîé âîäû; âåðíóâøèñü ê îòöó, ïðèíöåññà ïîïðîñèëà îòñðî÷èòü ñâàäüáó íà 8 äíåé; ñêàçàëà, ÷òî óðîíèëà â ìîðå êîëüöî; ðûáû íå çíàëè, ãäå êîëüöî, òå æå äâà ïüÿíûõ ñîëäàòà äîñòàëè; ïðèíöåññà ïðîñèò ñâîé çàìîê, â êîòîðîì æèëà ó êîðîëåâû; âåëèêàíû, ìóðàâüè è ïðî÷èå äîñòàâèëè; òîãäà À. ïîçâàë Ý. íà îõîòó, çàñòðåëèë, áðîñèë â ÿìó; ïðèíöåññà óâèäåëà âîðîíîâ, îæèâèëà Ý. æèâîé âîäîé; Ý. ïîêàçàë êîðîëþ åãî ïèñüìî, æåíèëñÿ íà ïðèíöåññå; À. ñîæãëè æèâüåì]: 32-43; Delarue, Tenèze 1964, ¹ 408 (Íüåâð) [ïðèíö ðàçáèë ìÿ÷îì êóâøèí ñ ìàñëîì, êîòîðûé íåñëà ñòàðóõà; îíà ïîæåëàëà åìó ëþáâè ê òðåì àïåëüñèíàì; ïðèíö çàáîëåë îò ëþáâè è îòïðàâèëñÿ íà ïîèñêè ñ äâóìÿ ñïóòíèêàìè; îíè ïðèõîäÿò ê þæíîìó, âîñòî÷íîìó, ñåâåðíîìó âåòðó; ìàòü âåòðîâ èõ êàæäûé ðàç ïðÿ÷åò è ó÷èò, ÷òî äåëàòü äàëüøå; îíè ïðèõîäÿò ê çàìêó; ñìàçûâàþò ìàñëîì ðæàâóþ äâåðü è îíà îòêðûâàåòñÿ; áðîñàþò õèùíûì ñâèíüÿì æåëóäè, äàþò âåëèêàíøàì âåðåâêè äîñòàâàòü èç êîëîäöà âîäó (îíè äîñòàâàëè, èñïîëüçóÿ âìåñòî âåðåâîê ñâîè âîëîñû); äàþò äðóãèì æåíùèíàì ìåòåëêó âûìåòàòü æàð èç ïå÷è (òå äåëàëè ýòî ãîëûìè ðóêàìè); ïîäìåòàþò ïûëüíóþ ãðÿçíóþ ëåñòíèöó; ïðè÷åñûâàþò âøèâóþ ñòàðóõó, òà âïåðâûå çà ìíîãî ëåò çàñûïàåò; ïðèíö âèäèò è çàáèðàåò òðè àïåëüñèíà, âìåñòå ñî ñïóòíèêàìè óáåãàåò; ñòàðóõà âåëèò ëåñòíèöå è ïð. çàäåðæàòü áåãëåöîâ, íî òå îòêàçûâàþòñÿ, èáî ïðèøåäøèå èõ ïî÷èñòèëè, íàêîðìèëè è ïð.; ïî ïóòè íàçàä ïðèíö îòêðûâàåò îäèí àïåëüñèí, âûõîäèò êðàñàâèöà, ïðîñèò ïèòü, óìèðàåò; òî æå ñî âòîðûì; òðåòèé îòêðûâàåò ó èñòî÷íèêà; ïðèâîçèò êðàñàâèöó ê êîðîëþ, êîòîðûé çíàêîì ñ îòöîì ïðèíöà è ìå÷òàë æåíèòü ïðèíöà íà ñâîåé äî÷åðè; îòñûëàåò ïðèíöà çà óêðàøåíèÿìè è îäåæäîé äëÿ ïðèâåçåííîé êðàñàâèöû, à åãî äî÷ü âîíçàåò åé â ãîëîâó áóëàâêó è äåâóøêà óëåòàåò ãîëóáêîé; îáìàíùèöà ãîâîðèò, ÷òî ïîòåìíåëà îò ñîëíöà è âåòðà; îòåö ïðèíöà è ïðèäâîðíûå óäèâëåíû, ÷òî åãî íåâåñòà íåêðàñèâà; íàêàíóíå ñâàäüáû ãîëóáêà ðàçãîâàðèâàåò ñ ïîâàðîì; ñàäèòñÿ íà ðóêó ïðèíöà; îí íàùóïàë è âûíóë áóëàâêó; ñâàäüáà; îáìàíùèöó ñîæãëè íà êîñòðå]: 59-63.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ñèðèéöû [êóïåö îòäàåò òðåõ äî÷åðåé çà òðåõ âåëèêàíîâ; çàáîëåâàåò; ÷òîáû âûçäîðîâåòü, íóæíû òàíöóþùèå ãðóøè, ïîþùèå ÿáëîêè, ïðûãàþùàÿ àéâà; òðîå ñûíîâåé îòïðàâëÿþòñÿ èõ äîáûâàòü, ó ðàçâèëêè äîðîãè îñòàâëÿþò ñâîè ïå÷àòè; ìëàäøèé Àäè-áåê âñòðå÷àåò ñòàðèêà; òîò ó÷èò äîáûòü ìîðñêîãî êîíÿ, ïåðåñå÷ü íà íåì ìîðå, ×åðíóþ ñòðàíó, Ãîðüêóþ ðåêó; ïåðåä ëüâîì áóäåò ñåíî, ïåðåä îñëîì ìÿñî, íàäî ïîìåíÿòü; â çàìêå ñîëîâüÿ Áóëüáóëü-Õàçàðà ãîâîðÿùèå ÿáëîíè, ãðóøè, àéâà; òàì æå êðàñàâèöà, åå íàäî ïîöåëîâàòü; À. âîçâðàùàåòñÿ ñ ïëîäàìè, êðàñàâèöåé (è, î÷åâèäíî, ñ ñîëîâüåì); íàõîäèò è âûêóïàåò ñòàðøèõ áðàòüåâ; òå ñîãëàøàþòñÿ, ÷òîáû îí ïîñòàâèë íà íèõ ïå÷àòè; À. ëåçåò â êîëîäåö çà âîäîé, áðàòüÿ îáðåçàþò âåðåâêó, óíîñÿò ïëîäû (è ñîëîâüÿ); À. âûáèðàåòñÿ èç êîëîäöà, âìåñòå ñ æåíîé íàâåùàåò ñåñòåð; ïåðâûå äâîå ìóæåé ñåñòåð óêàçûâàþò äîðîãó ê òðåòüåì, òîò äàðèò íåïîáåäèìûé îãíåííûé ìå÷; íåóçíàííûé À. ïîêîðÿåò öàðñòâî îòöà; çàâèäåâ åãî, ñîëîâåé ïåðåñòàåò ïëàêàòü, âíîâü íà÷èíàåò ïåòü, ÿáëîêè, ãðóøè, àéâà ñòàëè ïåòü, ïëÿñàòü, ïðûãàòü; À. ïîêàçûâàåò ñâîè ïå÷àòè íà áåäðàõ áðàòüåâ; ñîãëàøàåòñÿ ïîìèëîâàòü èõ]: Áåëîâ, Âèëüñêåð 1960: 287-294; ïàëåñòèíöû [óõîäÿ â õàäæ, êóïåö îáåùàåò òðåì äî÷åðÿì ïîäàðêè; ñòàðøèå ïðîñÿò áðàñëåò, ïëàòüå, ìëàäøàÿ (îò äðóãîé æåíû) Sitt il-Husun Âîæäÿ Ïòèö; â Àêàáå âåðáëþäû êóïöà îñòàíîâèëèñü, îí âñïîìíèë, ÷òî çàáûë î ïîäàðêå ìëàäøåé, âåðíóëñÿ â Ìåêêó, íàøåë äîì Öàðÿ Ïòèö, îí ïóñò, êóïåö òðèæäû ïðèçâàë åãî; äîìà Öàðü Ïòèö ñòàë ïðèëåäàòü ê C., ïðîâîäèë ñ íåé íî÷ü â îáëèêå þíîøè; ñåñòðû ïîïðîñèëè Ñ. óçíàòü, ÷òî äëÿ íåãî îïàñíî; îêàçàëîñü, ÷òî áèòîå ñòåêëî; ïîäëîæèëè ñòåêëî, îí ðàíåí, óëåòåë; Ñ. óõîäèò íà ïîèñêè, ñëûøèò, êàê îäíà ãîëóáêà ãîâîðèò äðóãîé, ÷òî Öàðÿ Ïòèö ìîæíî âûëå÷èòü, íàòåðåâ åãî íîãè ãîëóáèíîé êðîâüþ ñ ïåðüÿìè; Ñ. óáèëà ãîëóáêó, íàøëà, âûëå÷èëà ìóæà; åå ñåñòðû âåëÿò åé 1) ïîäìåñòè è óáðàòü âåñü ãîðîä, 2) íàïîëíèòü ïåðüÿìè 10 ïåðèí; ìóæ ó÷èò îáðàòèòüñÿ ê äóõàì, òå âñå âûïîëíÿþò; 3) ïðèíåñòè ïëåòåíûé ïîäíîñ îò ãóëÿ; ìóæ âåëèò ïåðåëîæèòü ÿ÷ìåíü ëîøàäÿì, ìÿñî ëüâàì, ïî÷èíèòü â äîìå ãóëÿ êàìåííóþ òåððàñó; îíà óíîñèò ïîäíîñ, ñòåíà, ëüâû, êîíè îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; ñâàäüáà Ñ. ñ Öàðåì Ïòèö, îíè óëåòàþò âìåñòå]: Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 12: 117-121; ïàëåñòèíöû [Õàñàí åäåò ñ ìàòåðüþ äî ðàçâèëêè; îòâåðãàåò Ïóòü Áåçîïàñíîñòè, Ïóòü Ñîæàëåíèé, âûáèðàåò Ïóòü áåç Âîçâðàòà; âñòðå÷àåò âåëèêàíà, óäàðÿåò åãî ìå÷îì ïî íîãàì, òîò îòäàåò åìó êëþ÷ îò äâîðöà; ìàòü Õ. ëå÷èò âåëèêàíà, ðîæàåò îò íåãî äâóõ ñûíîâåé; âåëèêàí ïðåäëàãàåò èçáàâèòüñÿ îò Õ.: ìàòü ãîâîðèò, ÷òî áîëüíà, òðåáóåò ãðàíàòû, íà ñëåäóþùèé ðàç äûíè èç ñîñåäíåãî ñàäà; øåéõ âåëèò Õ. åõàòü, íå ñìîòðÿ â ñòîðîíû, Õ. ïðèâîçèò ãðàíàòû, äûíè; ìàòü òðåáóåò æèâóþ âîäó âûëå÷èòü îáîææåííûé ïàëåö; Õ. ìîåò, ñòðèæåò ãóëÿ, òîò îòñûëàåò ê ñâîåé ñåñòðå, åå ìëàäøèé ñûí ïðèíîñèò Õ. â âåðõíèé ìèð (çåìëÿ êàæåòñÿ âåëè÷èíîé ñ ìîíåòó), âåëèò ïåðåëîæèòü ìÿñî îò ëîøàäåé ñîáàêàì, ÿ÷ìåíü íàîáîðîò, ïî÷èíèòü äâåðü (ïîñëå ýòîãî òå íå âûïîëíÿþò ïðèêàç ãóëÿ ñõâàòèòü Õ.), Õ. ïðèíîñèò êóâøèí æèâîé âîäû, ïî ïóòè öàðåâíà ïîäìåíÿåò åãî; óçíàâ, ÷òî ñèëà Õ. â åãî 7 âîëîñàõ, ìàòü âûðûâàåò èõ, ãóë ðóáèò åãî â êóñêè, èõ êëàäóò â ÿùèê, áðîñàþò â ìîðå; ñëóãè ïðèíîñÿò ÿùèê öàðåâíå, îíà îæèâëÿåò Õ. æèâîé âîäîé; ãëàçà Õ. çàáðàëè åãî áðàòüÿ, ðîæäåííûå îò ãóëÿ, öàðåâíà âåëèò âûìåíÿòü èõ ó íèõ íà áðàñëåòû; Õ. ðóáèò â êóñêè ñïåðâà âåëèêàíà è åãî äåòåé, çàòåì ñâîþ ìàòü, ñîêðîâèùà îòñûëàåò öàðåâíå; ïðèõîäèò â ÷èñëå æåíèõîâ, íàöåïèâ îâå÷èé æåëóäîê; öàðåâíà âûáèðàåò åãî, öàðü âåëèò èì æèòü â õèæèíå; ïðèíèìàÿ ñâîé èñòèííûé îáëèê, Õ. òðèæäû ãðîìèò âðàãîâ öàðÿ, îòêðûâàåòñÿ åìó; ïûøíàÿ ñâàäüáà]: Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 22: 188-198; Ñèðèÿ, Àðàâèÿ [ïàðàëëåëè ïàëåñòèíñêîé ñêàçêå Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 22]: Muhawi, Kanaana 1989: 352-354.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû ["ðàññêàçû ïðèçðàêà"; öàðü æåíèòñÿ íà äî÷åðè ïðàâèòåëÿ îäíîãî èç âëàäåíèé, íå ëþáèò åå, íàõîäèò âîçëþáëåííóþ, æèâóùóþ áëèç äâîðöà; óìèðàåò; åãî äóõ ÿâëÿåòñÿ âîçëþáëåííîé, óêàçûâàåò, ÷òî äåëàòü; ïîëó÷èâ äðàãîöåííîñòü, îôèöèàëüíàÿ æåíà âîçâðàùàåòñÿ â ñâîþ ñòðàíó; âîçëþáëåííàÿ ðîæàåò ñûíà, ïðèíÿòà âî äâîðåö ìàòåðüþ óìåðøåãî ìóæà; åãî ïðèçðàê ïðîäîëæàåò ñâîè ïîñåùåíèÿ; ó÷èò, ÷òî ñäåëàò, ÷òîáû âåðíóòü åãî èç ìèðà ìåðòâûõ; ìîëîäàÿ æåíùèíà äàåò âèíî æåëåçíîìó ÷åëîâåêó, ïüþùåìó ðàñïëàâëåííóþ ëàòóíü; çåðíî áàðàøêàì; ìÿñî âîèíàì; ñâîþ êðîâü ñòðàæàì-âåëèêàíàì; â çàìêå ñ àëòàðÿ áåðåò íå âîñüìîå ñåðäöå, êîòîðîå ïðîñèò åãî çàáðàòü, à äåâÿòîå, êîòîðîå ïðîñèò åãî íå òðîãàòü; âîñüìü äüâîëîâ ïðåñëåäóþò æåíùèíó, íî ïîäêóïëåííûå ñòðàæè îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; ìóæ îæèâàåò]: MacDonald 1931: 312-315; ìîíãîëüñêèé ïåðåâîä Äâàäöàòè ïÿòè ðàññêàçîâ âåòàëû [Íàãàðäæóíà âåëèò þíîøå ïðèíåñòè âîëøåáíîãî ìåðòâåöà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî îí óâåëè÷èò ÷åëîâå÷åñêèé âåê äî òûñÿ÷è ëåò; íàäî ïðîéòè óùåëüå, ãäå îãðîìíûå ìåðòâåöû, èì íàäî ïîñûïàòü ìóêè, ñêàçàòü âîëøåáíûå ñëîâà; ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó (òî æå, ìåðòâåöû ìàëåíüêèå), ÷åðåç äðóãóþ (òî æå, ìåðòâåöû äåòè); âîëøåáíûé ìåðòâåö çàëåçåò íà äåðåâî ìàíãî, íàäî ñäåëàòü âèä, ÷òî ðóáèøü åãî òîïîðîì Áåëûé ìåñÿö; ìåðòâåö ñïóñòèòñÿ, åãî ñëåäóåò ïîñàäèòü â ìåøîê, íåñòè ìîë÷à; êàæäûé ðàç ìåðòâåö ðàññêàçûâàåò ñêàçêó, þíîøà îòâå÷àåò, ìåðòâåö óëåòàåò íàçàä, âñå ïîâòîðÿåòñÿ (æàíð îáðàìëåííîé ïîâåñòè)]: Âëàäèìèðöîâ 1958: 17-19; òèáåòöû (Àìäî) [ê æåíùèíå ñ òðåìÿ äî÷åðüìè ïðèõîäèò ïåñ, ïðîñèò ïîáåðå÷ü ìåøîê ñ äçàìáîé äî åãî âîçâðàùåíèÿ èç Ëõàñû; ÷åðåç òðè ãîäà îíè ðåøàþò ñúåñòü äçàìáó, ñúåäàþò, ïðèõîäèò ïåñ, òðåáóåò çà ñúåäåííîå äåâóøêó; ïîëó÷àåò ñòàðøóþ ñåñòðó; ó ðåêè îíà ñîãëàøàåòñÿ, ÷òî ñúåñò ìÿñî è öàìïó, à ñîáàêå ïîëîæåíû êîñòè; îòâå÷àåò, ÷òî íå îíà åãî, à îí, ñîáàêà, äîëæåí ïåðåíåñòè åå íà äðóãîé áåðåã; ïåñ îòñûëàåò åå íàçàä, ïîëó÷àåò ñðåäíþþ äî÷ü (ñ íåé òî æå), çàòåì ìëàäøóþ; îíà ïîðîâíó äåëèò ìÿñî è öàìïó, ãîâîðèò, ÷òî âîäà ìîæåò åãî óíåñòè, ïåðåíîñèò ñàìà; ïåñ áåðåò åå â æåíû, ïðèâîäèò âî äâîðåö; íàðÿäèâ, ïîñûëàåò íà ïðàçäíèê; òàì âñå âîñõèùàþòñÿ êðàñàâöåì-âñàäíèêîì; íà ñëåäóþùèé äåíü æåíùèíà èäåò íà áàçàð, òàì ñíîâà âèäèò òîãî æå âñàäíèêà, óçíàåò çíàêîìûå îäåæäû; âåðíóâøèñü äîìîé, ñæèãàåò ñîáà÷üþ øêóðó; ìóæ ãîâîðèò, ÷òî íå ïðîæèâåò áåç ñîáà÷üåé øêóðû áîëüøå 7 äíåé, ò.ê. åãî æèçíü âî âëàñòè äåìîíèöû; æåíà èäåò ê äåìîíèöå, ìóæ ó÷èò, ÷òî äåëàòü; íàäî ïîäìåíèòü åå áóðþê ñâîèì äûðÿâûì, íàéòè è âåðíóòü ÷åðíî-áåëûé êàìåíü, â êîòîðîì æèçíü ìóæà; ïî ïóòè ïüåò èç ãðÿçíîãî ïðóäà, äåëèò ñåíî ïîðîâíó ìåæäó äâóìÿ êîíÿìè, êîñòè ìåæäó äâóìÿ ñîáàêàìè; ïîêà äåìîíèöà èäåò çà âîäîé ñ äûðÿâûì ïîäìåíåííûì áóðäþêîì, æåíùèíà íàõîäèò êàìåíü, óáåãàåò; ñîáàêè, ëîøàäè îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü, ïðóä ïîçâîëÿåò íàïèòüñÿ õîëîäíîé âîäû, à äëÿ äåìîíèöû âîäà îòðàâëåíà, îíà óìèðàåò; âñå õîðîøî]: Kajihama 2004, ¹ 19: 71-77; ëåï÷à [ëþäè ïîñòîÿííî óìèðàþò; öàðü îáðàùàåòñÿ ê ãàäàòåëþ; òîò ïðåäðåêàåò, ÷òî êðîìå øåñòè ñûíîâåé è öàðÿ áóäåò ñåäüìîé; íà íåáå ìàòü ñòðàíû Rum ÷óâñòâóåò àðîìàò âîñêóðåíèé; åå ìóæ ãîâîðèò, ÷òî ýòî öàðü Lyang-bad ïðîñèò ïîñëàòü åìó ñûíà; íà çåìëþ îòïðàâèòñÿ òîò, êòî ñóìååò 1) áðîñèòü òÿæåëûé êàìåíü, 2) ïîïàñòü ñòðåëîé â èãëó çà ãîðîé, 3) ðàçðåçàòü âäîëü êîíñêèé âîëîñ ïðåæäå, ÷åì ïàð îò ÷àøêè ÷àÿ ïîäíèìåòñÿ äî ãîëîâû, 4) ïðèíåñòè ìíîãî äðîâ; äâîå ñòàðøèõ áðàòüåâ íå ìîãóò, ìëàäøèé-ìëàäåíåö ëåãêî âñå äåëàåò; ïàäàåò ãðàäèíîé ðÿäîì ñ öàðèöåé Tang-kung-ramit íà çåìëå; òà îòëàìûâàåò êóñî÷åê, ïðîãëàòûâàåò; äðóãèå êóñî÷êè ïðîãëàòûâàþò êîðîâà, êîáûëà, êóðèöà, êîçà; âñå áåðåìåíåþò è ðîæàþò; Ò. ðîäèëà ìåøîê, çàêîïàëà; öàðü îòêîïàë, òàì ìåäíûé ñîñóä, â íåì ìàëü÷èê; öàðü äàë åìó èìÿ Ati-azyak-pono; íà ïîñûëàåò ñâîèõ ñòàðøèõ áðàòüåâ æåíèòüñÿ íà ñåìè äî÷åðÿõ öàðÿ Lung-da; ïî ïóòè îíè äîëæíû âîäðóçèòü ôëàãè òîãî æå öâåòà íà ÷åðíîé, çåëåíîé, êðàñíîé, áåëîé ãîðå; ìèíîâàòü ðàâíèíó, íà êîòîðîé åëü, à âîêðóã äâà ñîëíöà; òàì æàð, íåëüçÿ ñíèìàòü øàïêè; öàðü äàåò äî÷åðåé, íå âåëèò íà ðàâíèíå èãðàòü íà ôëåéòå è àðôå; íî òðîå ìëàäøèõ ñòàëè âåñåëèòüñÿ ñ íåâåñòàìè, ñåëè ïîä åëüþ, äðóãèì òîæå ïðèøëîñü; ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí íàõëûíóëè 4 ìîðÿ ÷åðíîãî, çåëåíîãî, êðàñíîãî, áåëîãî öâåòà; èç ìîðÿ âûëåç çìåé Paril-bu, ïîòðåáîâàë îòäàòü åìó îñòàâøåãîñÿ äîìà ìëàäøåãî áðàòà; èñ÷åç, ñ íèì ñõëûíóëè âîäû è èñ÷åçëî îäíî ñîëíöå; äåìîí-ïîñëàíåö ïðèøåë çà À.; À. ïîøåë ê çìåþ, îñòàâèë íåâåñòå äâà êîëüöà, åñëè ïîìåíÿþòñÿ ìåñòàìè, òî îí ïîãèá; ñïåðâà A. íåçàìåòíî çàøåë â ïàñòü Ï.; òîò âåëåë äîáûòü öàðèö Zer-y-ong è Komyong-pandi; äåâóøêà äàëà À. ðèñ áðîñèòü ñîáàêàì, ìÿñî - òèãðàì, ðóëîí òêàíè - äåìîíó Shang-tang-krbu, òîò ñòàíåò äðóãîì; óõîäÿ, À. ïîñåÿë ðèñ - åñëè çàñîõíåò, îí ïîãèá; äåìîí íå ñìîã ïðîãëîòèòü À., ïðèçíàë â À. ãîñïîäèíà; À. óðîíèë íîæ â âîäîåì, ïîïðîñèë äåìîíà âûïèòü âîäó; ïðèøåë ê Z., ñòàë åå ìóæåì; âîäû íåò, äåìîí âñå âûïèë; Z. ïîêàçàëà, ãäå íîæ, äåìîí îòðûãíóë âîäó; Z. âçÿëà êëÿòâó ñ åå 7 áðàòüåâ-äåìîíîâ, ÷òî îíè íå ñúåäÿò À.; äåìîíû ïðåäëàãàþò ïðÿòàòüñÿ; ïðåâðàùàþòñÿ â äåðåâüÿ, êóðîïàòîê, ðó÷üè; Z. êàæäûé ðàç ãîâîðèò À., ãäå îíè (äàåò íîæ ðóáèòü äåðåâüÿ è ïð.); äåìîí-äðóã À. ïîáåæäàåò ñåìåðûõ â åäèíîáîðñòâå; òå ïðåäëàãàþò áîè ïåòóõîâ, êîçëîâ, êîíåé; êàæäûé ðàç À. ïðîñèò ñâîèõ íåáåñíûõ ðîäèòåëåé ïîñëàòü æèâîòíûõ (ñïóñòèâøèåñÿ â ãðàäèíå âìåñòå ñ íèì ðîæàþò ïåòóøêà, êîçëà è ïð.); æèâîòíûå À. ïîáåæäàþò; òàêæå äèêèé áûê è ïàâëèí; À. óíè÷òîæàåò âîéñêî äåìîíîâ; îñòàâøèõñÿ óíè÷òîæàåò ïàâëèí, ïóñòèâ îãîíü èç-ïîä õâîñòà; À. âõîäèò ê Z., åå îäèí êëûê äî íåáà, äðóãîé äî çåìëè, îäíà ãðóäü âèñèò, äðóãàÿ çàêèíóòà çà ñïèíó; çàòåì îíà ñíîâà êðàñàâèöà; äåìîí-äðóã ïðîãëàòûâàåò çìåÿ, À. ñ æåíàìè Z. è Komiong âîçâðàùàåòñÿ ê áðàòüÿì; ðàçðåøàåò äåìîíó-äðóãó ïðîãëîòèòü òðîèõ ìëàäøèõ; óáèâàåò åãî, âîçðîæäàåò ïðîãëî÷åííîãî òåì þíîøó Dediong-pono, äàåò åìó ïðèíöåññó Eu-ramit, îñòàâëÿåò öàðñòâîâàòü íà çåìëå, ñ òðåìÿ æåíàìè âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî]: Stocks 1925, ¹ XXVI: 406-420.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Êõìó [áåäíûé þíîøà ïðèõîäèò ê áîãàòûì; âñå ðåæóò ñêîò, åäÿò ìÿñî, à îí ñîáèðàåò êîñòè â ìåøîê; êàæäûé ïðîáóåò ïðîíèêíóòü ê ñèäÿùåé çà ñåìüþ äâåðÿìè äåâóøêå; äâåðè ñòåðåãóò ïñû, ïðîãîíÿþò ïðèøåäøèõ; þíîøà íà ïóòè òóäà è îáðàòíî äàåò êàæäîé ñîáàêå êîñòè; äåâóøêà îòðûâàåò ëîñêóò îò åãî îäåæäû; çàòåì ïûòàåòñÿ âûÿñíèòü, ê ÷üåé îäåæäå îí ïîäõîäèò; òàê îïîçíàåò áåäíîãî þíîøó; åå îòåö îòäàåò åå åìó, âñêîðå óìèðàåò, þíîøà âñå íàñëåäóåò]: Lindell et al. 1977, ¹ 11: 63-65.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàøìèð (ïåð. ñ õèíäè) [ôàêèð äàåò áåçäåòíîé öàðèöå ñúåñòü ÿ÷ìåííûå çåðíà, ðîæäàåòñÿ ñûí Øåðäèë (ñåðäöå ëüâà); îí èäåò ñòðàíñòâîâàòü âìåñòå ñ êóçíåöîì, ïëîòíèêîì è òî÷èëüùèêîì; îíè ïðèõîäÿò â çàêîëäîâàííûé ãîðîä, êàæäûé ïî î÷åðåäè îñòàåòñÿ ãîòîâèòü; âåðõîì íà êðûñå ïîäúåçæàåò êàðëèê, òðåáóåò åäó, ïðåâðàùàåòñÿ â âåëèêàíà, çàøâûðèâàåò ïîâàðà íà äåðåâî; êîãäà î÷åðåäü Ø., îí óáèâàåò âðàãà, îñòàâëÿåò òî÷èëüùèêà öàðåì ãîðîäà; â äðóãîì ãîðîäå Ø. óáèâàåò âåäüìó, ÿâèâøóþñÿ äåâóøêîé, ñòàâèò öàðåì êóçíåöà; â òðåòüåì - ïëîòíèêà; êàæäîìó ïîáðàòèìó çåðíî ÿ÷ìåíÿ, ïîêà ðàñòåíèå ÿ÷ìåíÿ çåëåíî, ñ Ø. âñå â ïîðÿäêå; ïî ðåêå ïëûâóò öâåòû; Ø. íàõîäèò äåðåâî, íà íåì êîðçèíà, â íåé ãîëîâà êðàñàâèöû, êàïëè êðîâè ïàäàþò â âîäó, ïðåâðàùàþòñÿ â öâåòû; íàõîäèò òåëîâ íà ëîæå; ïðèêëàäûâàåò ãîëîâó ê òåëó, öàðåâíà îæèâàåò; óêðàâøèé öàðåâíó äæèíí îáåçãëàâëèâàåò åå íà âðåìÿ ñâîåãî îòñóòñòâèÿ; Ø. ïðîñèò óçíàòü, ãäå ó Ø. äóøà; â ïóñòûíå äåðåâî, ïåðåä ñîáàêîé òðàâà, ïåðåä ëîøàäüþ êîñòè; íàäî ïðîéòè ìèìî íèõ, ñíÿòü ñ äåðåâà êëåòêó ñ ñêâîðöîì, â ñêâîðöå ï÷åëà, â íåé äóøà äæèííà; ÷òîáû ïðîéòè, íàäî îòäàòü òðàâó ëîøàäè, êîñòè ñîáàêå; Ø. òàê è ñäåëàë, óáèë ï÷åëó, äæèíí óìåð; öàðåâíà ïóñòèëà ïî ðåêå êîðîáî÷êó ñî ñâîèìè âîëîñàìè, åå íàøåë öàðñêèé ñûí; ïîñûëàåò ñòàðóõó ê æåíå Ø.; òà âûâåäàëà, ÷òî æèçíü Ø. â åãî ñàáëå; ïî ñîâåòó ñòàðóõè, æåíà ïîäìåíèëà ñàáëþ, ñòàðóõà áðîñèëà åå â îãîíü, Ø. óìåð; ñòàðóõà ïðèâåçëà åå ê ñâîåìó õîçÿèíó, öàðåâíà ïîïðîñèëà ïîäîæäàòü ïîëãîäà; ïîáåãè ÿ÷ìåíÿ çàâÿëè, ïîáðàòèìû íàøëè, ïî÷èíèëè ñàáëþ, Ø. îæèë; ïëîòíèê ñäåëàë ëåòàþùèé ïàëàíêèí, ïðèâåç öàðåâíó, ñòàðóõó ñáðîñèë ñ âûñîòû; Ø. âîçâðàùàåòñÿ íà ðîäèíó]: Çîãðàô 1964: 327-339 (=1976: 71-80); êîíêàíè (Ãîà) [Moses è Edward ñïÿò â õèæèíå; âõîäèò êðàñàâèöà (äî÷ü äåìîíà), íàäåâàåò êîëüöî íà ïàëåö äîáðîãî Ì.; ñòàðèê íå âåëèò èäòè ïî îïðåäåëåííîé äîðîãå, Ì. è Ý. èäóò; çëîé Ý. âõîäèò â äîì òàíöåâàòü, èãðàåò, âñå ïðîèãðûâàåò, ïëåíåí; äî÷ü äðóãîãî äåìîíà îáúÿñíÿåò, êàê ïðîéòè ê êðàñàâèöå, îñòàâèâøåé Ì. êîëüöî; íàäî îñòàâèòü çåðíî è ÿéöî ó ñåìè âîðîò äëÿ ñåìè äåìîíîâ-ñòðàæåé; Ì. íàõîäèò âëàäåëèöó êîëüöà; åå îòåö òðåáóåò îïîçíàòü åå ñðåäè 500 äåâóøåê (îíà âîçìåò â ðîò áóëàâêó); ïîëó÷àåò æåíó; âûêóïàåò Ý., òîò óáèâàåò Ì., íàäåâàåò åãî îäåæäó; æåíà íå âåðèò, íàõîäèò, îæèâëÿåò Ì.; Ý. êàçíåí, Ì. îñòàåòñÿ ñ æåíîé âî äâîðöå]: Davidson, Phelps 1937, ¹ 3: 19-22; ñàíòàëû [ó ðàäæè ïî äâà ñûíà îò äâóõ æåí è îäèí îò òðåòüåé; åãî èìÿ Lelha ("äóðà÷îê"), áðàòüÿ åãî ïðåçèðàþò; Jugi (÷òî-òî âðîäå äåðâèøà?) ãîâîðèò ðàäæå, ÷òî åñëè åãî ñàä íàïîëíèòñÿ öâåòóùèìè ðàñòåíèÿìè, âåñü ãîðîä áóäåò î÷àðîâàí; ðàäæà îòêàçûâàåòñÿ îò ïèùè, æåíû, çàòåì ñûíîâüÿ ïðèõîäÿò, óãîâàðèâàþò åãî; ñòàðøèå áðàòüÿ ðàçáèëè ñàä; Jugi õî÷åò, ÷òîáû íà âåòêàõ áûëè äðàãîöåííûå êàìíè; ñòàðøèå áðàòüÿ îáåùàþò è ýòî; íî ïî íî÷àì öâåòû êòî-òî îáðûâàåò; ñòàðøèå ñòåðåãóò, çàñûïàþò; Ë. áåðåò ñ ñîáîé 4 ïîðöèè æàðåíûõ çåðåí, åñò ïîòèõîíüêó; íà íåáåñíîé ëîøàäè ïîñëåäîâàòåëüíî ñïóñêàþòñÿ ÷åòûðå íåáåñíûõ äåâû, Ë. õâàòàåò êàæäóþ, òà îñòàâëÿåò ñâîé ëîêîí ïîçâàòü åå, åñëè íàäî ïîìî÷ü; óòðîì ðàäæà âèäèò öâåòóùèé ñàä; íî Jugi îïÿòü ãîâîðèò ïðî äðàãîöåííûå êàìíè; ñòàðøèå áðàòüÿ óåçæàþò íà ïîèñêè; Ë. ëåãêî äîãîíÿåò èõ, âûçâàâ íåáåñíîãî ñêàêóíà, çàòåì ïðÿ÷åò åãî; ãîòîâèò äëÿ áðàòüåâ; íåáåñíàÿ äåâà âûéäåò çà òîãî, êòî ïðîñêà÷åò îïðåäåëåííîå ðàññòîÿíèå çà îïðåäåëåííîå âðåìÿ; Ë. ÷åòûðåæäû âûçûâàåò ñâîèõ êîíåé, êàæäûé ðàç ïîáåæäàåò, ñêà÷à âñå áûñòðåå; æåíèòñÿ íà íåáåñíîé äåâå; îíà ó÷èò, êàê äîáûòü êàìíè; îíè ó åå ñïÿùåé ñòàðøåé ñåñòðû; íàäî äàòü òðàâó ñëîíó, êîçó òèãðó, áàøìàê ñîáàêå, òî æå íà îáðàòíîì ïóòè; òàì íà îñòðîâå äåðåâî, íà êîòîðîì ðàñòóò ýòè êàìíè; Ë. ñ áðàòüÿìè äîáûâàåò êàìíè, íàçàä áðàòüÿ ïëûâóò â îäíîé ëîäêå, à Ë. â äðóãîé; ðàäæà òðåáóåò ïîêàçàòü êàìíè, â ïëîäàõ, ñîðâàííûõ áðàòüÿìè, íè÷åãî íå îêàçûâàåòñÿ, áðàòüåâ áðîñàþò â òþðüìó; ðàäæà îáåùàåò îòäàòü Ë. äî÷ü è ïîìåñòüå, åñëè îí ïîêàæåò êàìíè; óâèäåâ êàìíè, îòäàåò; îñâîáîæäàåò áðàòüåâ; òî æå ó äðóãîãî ðàäæè; áðàòüÿ ñòàëêèâàþò Ë. â âîäó, íî îí íåâðåäèì, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé ðàíüøå èõ; áðàòüÿ âûíóæäåíû âåðíóòü æåí Ë.; òà íåáåñíàÿ äåâà, êîòîðàÿ ñïàëà, ÿâèëàñü ñ âîéñêîì; áðàòüÿ ñêàçàëè, ÷òî ëèøü Ë. çíàåò ïðî êàìíè; Ë. ïîïðîñèë ó æåíû â÷åòâåðî áîëüøåå âîéñêî, âçÿë åå ñòàðøóþ ñåñòðó ÷åòâåðòîé æåíîé; Ë. ñòàë ðàäæîé, åãî áðàòüÿ åãî ñëóãàìè]: Campbell 1891: 65-89; ìóðèà [æåíà ðàäæè ïîññîðèëàñü ñ åãî ìëàäøèì áðàòîì è òîò óøåë; ïðèøåë ê ðàêøàñè Jal Kaniya; ñêàçàë, ÷òî õî÷åò âçÿòü â æåíû åå ñåñòðó Bael Kaniya, êîòîðàÿ æèëà âíóòðè ïëîäà âåíãåðñêîé àéâû (Aegle marmelos); JK ñïðÿòàëà þíîøó îò ñâîåãî ìóæà, íî òîò ïðèøåë, âûíþõàë åãî è îáåùàë íå ïðè÷èíÿòü çëà; íî óâèäåâ, ðåøèë ïðîãëîòèòü; þíîøà ñäåëàëñÿ ìàëåíüêèì; êîãäà ðàêøàñ åãî ïðîãëîòèë, îí ðàçðåçàë åìó íîæîì ïå÷åíü, æèâîò, âûøåë íàðóæó; ðàêøàñè ñêàçàëà, ÷òî åå ëèøü åå ìóæ ìîã áû ïîìî÷ü ïðåîäîëåòü ñòðàæó èç õèùíûõ çâåðåé âîêðóã òîãî äåðåâà; þíîøà îæèâèë ðàêøàñà; êîãäà îíè ïðèáûëè â ëåñ, ðàêøàñ äàë òèãðó êîçó, ìåäâåäþ ïëîäû, çìåå ìîëîêî; êîãäà ïëîä áûë ñîðâàí, ðàêøàñ âåëåë íå ðàçðåçàòü åãî ïî äîðîãå, à òîëüêî ëèøü äîìà; íî þíîøà íàðóøèë çàïðåò; èç ïëîäà âûøëà äåâóøêà, ñòàëà ãîòîâèòü åäó; íî þíîøà çàñíóë è îíà íå ñìîãëà åãî äîáóäèòüñÿ; ïîäçåìíûå æèòåëè óíåñëè åå â Tarbhum Ghotul (íèæíèé ìèð); þíîøà ïðîñíóëñÿ ÷åðåç ïîëãîäà; óñëûøàë ãîëîñ èç ìóðàâåéíèêà, ðàñêîïàë åãî; ìóðàâüè ïîñòðîèëè ìóðàâåéíèê íà ãîëîâå äëèííîâîëîñîãî ñàäõó; òîò ñêàçàë, ÷òî ìíîãî ëåò ìåäèòèðîâàë; îáúÿñíèë, ÷òî ñïóñòèòüñÿ â TG ìîæíî ëèøü ñïëåòÿ âåðåâêó èç êîðû äâåíàäöàòè ëåñîâ; êîãäà âåðåâêà ãîòîâà, ñàäõó ñïóñòèë þíîøó, îáåùàâ ïîäíÿòü, åñëè òîò äàñò ñèãíàë; þíîøà ïåðåáèë ïîäçåìíûõ æèòåëåé, ñàäõó ñòàë ïîäíèìàòü äåâóøêó è åãî; ÁÊ ñêàçàëà, ÷òî çàáûëà âíèçó îæåðåëüå, þíîøà ñïðûãíóë çà íèì; îæåðåëüå íàøåë, íî íà çåìëþ ïîäíÿòüñÿ íå ìîæåò; ñïóñòèëèñü äâà ñòåðâÿòíèêà êëåâàòü òðóïû óáèòûõ; ñàìêà ñîãëàñèëàñü ïîñàäèòü þíîøó ñåáå íà ñïèíó è âûíåñòè íà çåìëþ; îí íàøåë Jogal Karo äî÷ü ñàäõó; òà ñêàçàëà, ÷òî åå îòåö çàïåð ÁÊ; çà îáåùàíèå æåíèòüñÿ íà íåé ñîîáùèëà, ÷òî æèçíü åå îòöà â ïòè÷üåì ãíåçäå ñðåäè ìîðÿ; äàëà êîëüöî; þíîøà áðîñèë åãî â ìîðå, âûïëûëà ëÿãóøêà, ïðèíåñëà åãî ê òîìó ãíåçäó, îí åãî âçÿë; ñàäõó çàïðåòèë äî÷åðè æåíèòüñÿ íà þíîøå, ïîâåë åãî â õðàì, ÷òîáû ïðèíåñòè â æåðòâó Chandi Devi; ïðåäëîæèë ñúåñòü ïîëîæåííûé íà ïîë ðèñ òàê, êàê êëþþò ïåòóõè; þíîøà ïîïðîñèë ïîêàçàòü, çàðóáèë ñàäõó, íî èç åãî êðîâè âîçíèêëà òûñÿ÷à òàêèõ æå; òîãäà JK îòîðâàëà òîé ïòèöå íîãè è êðûëüÿ, à çàòåì ïåðåðåçàëà ãîðëî; ñàäõó óìåð; þíîøà çàáðàë ÁÊ, íî JK èç ðåâíîñòè çàñòðåëèëà åãî èç ëóêà; ìàíãóñò åãî îæèâèë; ÁÊ ñêàçàëà: ïóñòü JK òîæå áóäåò æåíîé þíîøè; âñå òðîå âåðíóëèñü ê áðàòó þíîøè, õîðîøî æèëè]: Elwin 1944, ¹ I.5: 24-38.

Êèòàé Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî [ñèðîòà äåëàåò ôëåéòó, âåíîê èç çîëîòà è ñåðåáðà, ñ äâóìÿ {äàëåå óïîìèíàåòñÿ ëèøü îäèí} ñïóòíèêàìè èäåò æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Ntzï Ni Leo; äàåò óêðàøåíèÿ äåâóøêàì, òå âåëÿò äðóæåñêè îáðàòèòüñÿ ê ñîáàêàì-ñòðàæàì; ýòî ÷åðíûå òèãðû, çàòåì ïîëîñàòûå, îíè ïðîïóñêàþò þíîøåé, ïîëó÷èâ îò íèõ è ïðîãëîòèâ çîëîòî è ñåðåáðî; ñèðîòà âûáèðàåò ëîæå íå èç çîëîòà, à èç áàìáóêà; NNL ïðîñèò âûáðàòü æåíó ñðåäè ìíîãèõ æåíùèí; åãî äî÷ü ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî áóäåò îäåòà êàê ïðåñòóïíèöà, íåñÿ áèòûé ãîðøîê è äûðÿâóþ êîðçèíó; ïåðåä äåâóøêàìè ñèðîòà èãðàåò íà ôëåéòå, íåâåñòà îòçûâàåòñÿ, ïîâòîðÿÿ, êàê îíà îäåòà; îí åå âûáèðàåò; íåâåñòà äàåò àìóëåòû, ñ èõ ïîìîùüþ îáåçäâèæåíû íîæè è êîïüÿ, NNK ïðèçíàåò ñèðîòó çÿòåì; æåíà âåëèò âûáðàòü ïëîõóþ ëîøàäü; äîìà ïîìåùèê-êèòàåö òðåáóåò ïîéìàòü 260 ïòèö (hawk-cuckoos), èíà÷å îòáåðåò æåíó; íåìåäëåííî ïîçâàòü íà ïðàçäíèê èìïåðàòîðà; æåíà äåëàåò ïòèö èç ãëèíû, ëîøàäü íåìåäëåííî äîñòàâëÿåò ñèðîòó ê èìïåðàòîðó è ïðèâîçèò òîãî; èìïåðàòîð çàáèðàåò æåíó; ñèðîòà ÿâëÿåòñÿ â êîñòþìå èç ïòè÷üèõ øêóðîê; æåíà íèêîãäà íå ñìåÿëàñü, òåïåðü ðàññìåÿëàñü, ïðîñèò èìïåðàòîðà ïîìåíÿòüñÿ ñ ñèðîòîé îäåæäîé; æåíà âåëèò ñòðàæå óáèòü èìïåðàòîðà â îäåæäå èç ïåðüåâ, ñèðîòà ñòàíîâèòñÿ èìïåðàòîðîì]: Graham 1954: 242-244; êîðåéöû [ñëåïîé ãàäàëüùèê ïîìîãàåò ìîíàõó íàéòè èñòî÷íèê ñ âîäîé, ïðèäàþùåé ñèë; ìîíàõ äåëàåòñÿ ðàçáîéíèêîì Êàðàäî, íàïàäàåò íà ìîëîäûõ, óâîçèò íåâåñòó; æåíèõ ïðÿ÷åò îò îõîòíèêîâ àèñòà; áëàãîäàðíûé àèñò ïðîñèò íàëîâèòü â ïðîê ðûáó, ñàæàåò þíîøó ñåáå íà ñïèíó, ëåòèò; êàæäûé ðàç, êîãäà êðè÷èò, Õàã, þíîøà áðîñàåò åìó â êëþâ ðûáó; ðûáà êîí÷àåòñÿ, þíîøà âêëàäûâàåò àèñòó â êëþâ ñâîé ïàëåö; òîò íå ìîæåò åãî ïðîãëîòèòü, âûïëåâûâàåò, ñáðàñûâàåò ñåäîêà â âîäó, þíîøà äîïëûâàåò äî áåðåãà; ñòàðèê Äîãó âåëèò åìó áðîñèòü ðèñó ãóñÿì, õëåáà ñîáàêàì, äåíüãè âîéíàì, îíè ïðîïóñòÿò â çàìîê Ê.; æåíà âåëèò þíîøå íàçâàòü ñåáÿ åå áðàòîì; âòûêàåò â ÿçûê ëîøàäè Ìàíü-ëè ìà èãîëêè, Ê. óåçæàåò íà äðóãîé ëîøàäè; âûíóâ èãîëêè, çàðóáèâ ìå÷îì ñïÿùèõ ñëóã, æåíà ñ þíîøåé óåçæàþò íà Ì.; ãàäàëüùèê ñîîáùàåò îá ýòîì Ê.; Ä. ïðåâðàùàåò æåíùèíó â ìîíàøåñêóþ øëÿïó, ìóæà â ðÿñó, êîíÿ â êîçëû; íà âîïðîñ Ê. Ä. îòâå÷àåò áóääèéñêèì âîñêëèöàíèåì; Ê. âîçâðàùàåòñÿ, ãàäàëüùèê óçíàåò ïðàâäó, Ê. ñíîâà ïðåñëåäóåò, Ä. óáèâàåò åãî êîíÿ, áåãëåöû ñïàñàþòñÿ; êîãäà èõ ñûíó èñïîëíèëîñü 9 ëåò, Ê. ïðèåçæàåò; ìàëü÷èê îáåùàåò ðàññêàçàòü, ãäå ðîäèòåëè, åñëè Ê. ïðèâÿæåò ê âèñÿùåé âåðåâêå êàìåíü è êà÷íåò åãî; êàìåíü êà÷íóëñÿ íàçàä, óáèë Ê.]: Øêóðêèí 1941: 43-62.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [ó öàðÿ è öàðèöû òðè äî÷åðè; ìëàäøàÿ Ïñèõåÿ, åé çàâèäóåò Âåíåðà; âåëèò Êóïèäîíó, ÷òîáû Ï. âëþáèëàñü â íåäîñòîéíîãî è áûëà ñ íèì íåñ÷àñòíà; Ê. ñàì âëþáèëñÿ â Ï.; îðàêóë âåëèò åå ðîäèòåëÿì îñòàâèòü åå íà âåðøèíå ãîðû; îòòóäà Ê. ïåðåíîñèò åå â ïðåêðàñíûé äâîðåö; Ê. ïðîâîäèò ñ íåé íî÷è, îíà íå âèäèò åãî; ñåñòðû ïðèõîäÿò, ñîâåòóþò çàæå÷ü íî÷üþ ëàìïó; ìàñëî êàïíóëî íà ïëå÷î Ê., îí èñ÷åç; Ï. ïîøëà èñêàòü âîçëþáëåííîãî; ïðèäÿ ê ñåñòðàì, ìñòèò èì; êàæäîé ãîâîðèò, ÷òî, óëåòàÿ, Ê. èçúÿâèë æåëàíèå ñî÷åòàòüñÿ ñ ñåñòðîé Ï., ïóñòü Çåôèð åå ïðèíåñåò; îáå ñåñòðû ïðûãàþò ñ óòåñà, íàäåÿñü, ÷òî ïðèëåòÿò ê Ê., íî ðàçáèâàþòñÿ; Ï. ïðèøëà ê Â.; òà åå áüåò, ñìåøèâàåò 7 âèäîâ çåðíà è âåëèò ðàçäåëèòü (ìóðàâüè ðàçäåëèëè); äîñòàòü êëî÷îê øåðñòè çëàòîðóííûõ îâåö (òðîñòèíêà âåëèò íå ïîäõîäèòü ê îâöàì, îíè ñâèðåïû, íî ñîáðàòü êëî÷üÿ øåðñòè ñ êóñòîâ); ïðèíåñòè âîäû Ñòèêñà (îðåë Þïèòåðà ïðèíîñèò); Â. äàåò ñêëÿíêó, âåëèò ïîéòè ê Ïðîçåðïèíå, ïóñòü ïîëîæèò â íåå êóñî÷åê ñâîåé êðàñîòû, ïðèíåñòè åé, Â.; êàìåííàÿ áàøíÿ ïîêàçûâàåò ïóòü â Àèä, ó÷èò âçÿòü ìåäÿê çàïëàòèòü Õàðîíó, íå çàãîâàðèâàòü ñ õðîìûì ïîãîíùèêîì õðîìîãî îñëà, íå îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìåðòâîãî ñòàðèêà, êîòîðûé áóäåò ïðîñèòü âçÿòü åãî â ëîäêó; äàòü ëåïåøêó Öåðáåðó, ÷òîáû ïðîïóñòèë ê Ïðîçåðïèíå; íà îáðàòíîì ïóòè òî æå (âòîðóþ ëåïåøêó Öåðáåðó è âòîðîé ìåäÿê Õàðîíó); âûéäÿ íà çåìëþ, Ï., âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ Ïðîçåðïèíû, îòêðûëà áàíî÷êó ñ êðàñîòîé è çàñíóëà; Ê. åå ðàçáóäèë è íàïðàâèë ê Â.; Þïèòåð óãîâîðèë Â. ðàçðåøèòü áðàê Ï. è Ê., äàë Ï. âûïèòü íàïèòîê áåññìåðòèÿ]: Àïóëåé 1959, êí. 4-6: 167-202 (Apul. Met. IV28-VI24); ãðåêè: Hahn 1864(1), ¹ 72 [öàðþ ãîâîðÿò, ÷òî öåðêîâü âñåì õîðîøà, íî íå õâàòàåò ñîëîâüÿ íà êàôåäðå, êîòîðûé áû ïåë, êîãäà ÷èòàþò Åâàíãåëèå; òðîå öàðåâè÷åé óõîäÿò íà ïîèñêè; íà ðàçâèëêå íàäïèñü: ïî ýòîé äîðîãå âåðíåøüñÿ, ïî âòîðîé ïîãèáíåøü, ïî òðåòüåé íå âåðíåøüñÿ; áðàòüÿ ðàñõîäÿòñÿ, îñòàâèâ ïî êîëüöó ïîä êîëîííîé; ìëàäøèé ñîñòðèãàåò çìåå áðîâè, èç êîòîðûõ òà íè÷åãî íå âèäåëà; çìåÿ âåëèò ñúåñòü è ïîõâàëèòü ãíèëûå ñìîêâû, âûïèòü è ïîõâàëèòü âîíþ÷óþ âîäó, çàòåì óáèòü äðàêîíîâ è çàáðàòü ñîëîâüÿ; þíîøà âñòðåòèëñÿ ñ áðàòüÿìè, òå îñòàâèëè åãî â êîëîäöå, ïðèíåñëè ñîëîâüÿ; êîíü îñòàâàëñÿ ó êðàÿ êîëîäöà, êóïöû âûòàùèëè þíîøó; òîò âåðíóëñÿ ê îòöó, îòåö ïðîãíàë ñòàðøèõ ñûíîâåé; õîçÿéêà ñîëîâüÿ ñïðàøèâàåò ñìîêîâíèöó è ðåêó, ïî÷åìó îíè íå çàäåðæàëè âîðà; òå îòâå÷àþò, ÷òî èõ ïîõâàëèëè; îíà çàáèðàåò èõ ñ ñîáîé, ïðèõîäèò ê öàðåâè÷ó, òîò áåðåò åå â æåíû]: 77-80; Paton 1901, ¹ 21 (Ëåìíîñ) [êîãäà ïðèíöåññà Kyra Florou ïðè÷åñûâàåòñÿ, áèñåð ñûïëåòñÿ ñ åå âîëîñ, öâåòû ñ åå ãóá; êîãäà ïëà÷åò, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; óìèðàÿ, êîðîëåâà âåëèò ñûíó íå îñòàâëÿòü ñåñòðó; ñòàðóõà ñîâåòóåò åé íàéòè æåíèõà; ãîâîðèò åå áðàòó, ÷òî ýòî äîëæåí áûòü ñûí öàðÿ Rhodope; ìîíàõ âåëèò çâåðÿì-ñòðàæàì òðåõ âîðîò áðîñèòü ïî îâöå; ïîïðîñèòü ïîäíèìàþùèéñÿ è îïóñêàþùèéñÿ ìå÷ íà ìãíîâåíèå îñòàíîâèòüñÿ; íå îòâå÷àòü íà âîïðîñ êîðîëÿ, êòî îí; êîðîëü íàõîäèò ïîðòðåò ÊÔ, îáåùàåò ïîñëàòü çà íåé êîðàáëè; åå áðàò ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî â ìîðå ñåñòðà ïðåâðàòèòñÿ â óãðÿ, óïëûâåò; ÊÔ ïîìåùåíà â ñòåêëÿííûé ÿùèê; ñòàðóõà íàâÿçûâàåòñÿ ñîïðîâîæäàòü åå, âûáðàñûâàåò ÊÔ â ìîðå, ïîäìåíÿåòñÿ ñâîåé óðîäëèâîé äî÷åðüþ; ïðèíö âûíóæäåí æåíèòüñÿ íà íåé, íî åå áðàòà ïîìåùàþò â îêîâû; ÷åðåç ãîä îí ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó ïîãóëÿòü ïî áåðåãó ìîðÿ; ñåñòðà-óãîðü îáâèâàåò åìó øåþ, âåëèò óáèòü åå, ïðèãîòîâèòü, äàòü ñúåñòü êîðîëþ, çàðûòü êîñòè, âûðàñòåò ðîçîâûé êóñò, ñòàðóõà âåëèò åãî ñðóáèòü, íàäî ñîõðàíèòü ñòâîë; ïðèéäÿ ê ìîíàõó, áðàò óäàðÿåò ñòâîë òîïîðîì, ñåñòðà âîçðîæäàåòñÿ; ïðè÷åñûâàåòñÿ, ïàäàåò áèñåð; íà ýòè äåíüãè þíîøà ñòðîèò íîâûé ìîíàñòûðü, äàðèò ïîäàðêè êîðîëþ; íà ïèðó ÊÔ ÿâëÿåòñÿ êîðîëþ è åãî ñûíó; ñâàäüáà; ñòàðóõó ðóáÿò â êóñêè, ðàññåèâàþò ïî ïîëþ, ïîëîæèâ â ñåäåëüíóþ ñóìêó êîíÿ; äî÷ü ñòàðóõè ïîñûëàþò íà êóõíþ]: 203-207; àëáàíöû: Ñåðêîâà 1989 [âûéäÿ â áóðþ ñ ôîíàðåì çà ïîâèâàëüíîé áàáêîé, ìóæ ñïàñ êîðàëÿ, êîòîðûé ìîã ðàçáèòüñÿ î ñêàëû; êàïèòàí êðåñòèò ìàëü÷èêà, âåëèò åìó, êîãäà âûðàñòåò, ïðèåõàòü â Ñòàìáóë, íî íå áðàòü â ïîïóò÷èêè áåçáîðîäîãî; òîò íàâÿçûâàåòñÿ â ïîïóò÷èêè, ïðåäëàãàåò þíîøå ñïóñòèòüñÿ â êîëîäåö, áåðåò ñ íåãî êëÿòâó ïîìåíÿòüñÿ ñ íèì ñòàòóñîì è îäåæäîé; êîðîëü (î÷åâèäíî, ïðåæíèé êàïèòàí) ñ÷èòàåò áåçáîðîäîãî êðåñòíèêîì, þíîøó ñëóãîé; ñòàðóõà ó÷èò òîãî óáèòü ÷óäîâèùå, îõðàíÿâøåå âîäó, ñëîíà ñ àëìàçíîé øêóðîé, äîáûòü Êðàñó çåìëè, èäòè ïî äîðîãå, ãäå íàïèñàíî "ïîéäåøü, íå âåðíåøüñÿ", íå èäòè, ãäå "âåðíåøüñÿ"; äàòü ìÿñî îðëàì, çåðíà - ìóðàâüÿì, ìåä - ï÷åëàì; òå ïðîïóñêàþò, îáåùàþò ïîìî÷ü; ìàòü Êðàñû çåìëè âåëèò 1) ðàçîáðàòü çà íî÷ü òðè ñîðòà çåðíà (ìóðàâüè ðàçáèðàþò), 2) äîñòàòü èç ðåêè êîëüöî (îðëû âåëÿò óòêàì), 3) îïîçíàòü åå äî÷ü ñðåäè 12 äåâóøåê (ï÷åëà ñàäèòñÿ íà íåå); îðëû ïåðåíîñÿò þíîøó è Êðàñó çåìëè â Ñòàìáóë; áåçáîðîäûé óáèâàåò åãî, ðóáèò â êóñêè; Êðàñà çåìëè îæèâëÿåò åãî æèâîé âîäîé; óìåðåâ è âîñêðåñíóâ, þíîøà ñâîáîäåí îò êëÿòâû, âñå ðàññêàçûâàåò êîðîëþ, æåíèòñÿ íà Êðàñå çåìëè; áåçáîðîäûé ïîâåøåí]: 136-151; Lambertz 1952 [Kjoftlárgu (÷åðò) îòêîðìèë âîøü, îíà ñòàëà ðàçìåðîì ñ áàðàíà, ïðèâåë êîðîëþ, ïðåäëîæèë, ÷òî îòãàäàâøèé, ÷òî ýòî çà çâåðü, äîëæåí æåíèòüñÿ íà êîðîëåâñêîé äî÷åðè; îòãàäàë òîëüêî ñàì æå Ê., óíåñ äåâóøêó â íèæíèé ìèð, çàêëþ÷èë â äàëüíåì óãëó ñâîåãî äâîðöà; èç òðåõ ñûíîâåé êîðîëÿ ñòàðøèé ñëûøèò, ñðåäíèé âèäèò, ÷òî ïîä çåìëåé, ìëàäøèé ñïóñêàåòñÿ ïî âåðåâêå â êîëîäåö; ïåðåä ëîøàäüìè êîñòè, ïåðåä ñîáàêàìè òðàâà, þíîøà ïåðåêëàäûâàåò; ëîøàäè è ñîáàêè îáåùàþò ïîìîãàòü, äàþò þíîøå îðëà (ïòèöà êàðàêóø), åãî íàäî îòêàðìëèâàòü ìÿñîì; îíè íå âûäàþò þíîøó ïðèøåäøåìó Ê., òîò ñíîâà óõîäèò; áðàò ñàæàåò ñåñòðó íà êàðàêóøà, òîò ëåòèò íà çåìëþ, îíà êîðìèò åãî ìÿñîì, ìÿñà íå õâàòàåò, îíà îòðåçàåò êóñîê îò èêðû íîãè, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; áðàò îñòàëñÿ âíèçó; ïðèõîäèò ïëà÷óùàÿ äåâóøêà, îíà äî÷ü ñàìîãî áîãàòîãî ãîðîæàíèíà, îòäàíà íà ñúåäåíèå Ê., òîò çàêðûë èñòî÷íèêè âîä, âûäàåò âîäó çà äåâóøåê; þíîøà çàñòðåëèë Ê. èç ïèñòîëåòà; ñðàçó èç èñòî÷íèêîâ ïîòåêëà êðîâü, à ÷åðåç äâà äíÿ ÷èñòàÿ âîäà; þíîøà æåíèëñÿ íà äåâóøêå, èì ïîìîãëè âåðíóòüñÿ íà çåìëþ]: 29-36; ñåðáû [ê ñòàðîñòè öàðü îãëîõ è îñëåï; åñòü êîëîäåö ñ ìîëîäèëüíîé âîäîé; ñòàðøèé ñûí ïîïëûë íà êîðàáëå â äðóãîå öàðñòâî, íàãðóáèë ìåñòíîìó öàðþ, áðîøåí â òåìíèöó; òî æå ñðåäíèé; ìëàäøèé âåæëèâ è äîáð; ìåñòíûé öàðü íàïðàâèë åãî äàëüøå; ïóñòûííèê ïîñëàë ê îõîòíèêó, òîò ðàññïðàøèâàåò ïòèö; ëèøü îðåë çíàåò ïóòü, âåëèò âçÿòü ïðèïàñû; 12 ëüâàì êèíóòü ïî áàðàíó; äâóì äåâóøêàì äàòü ïî ìåòëå, îíè ñîáèðàþò ìóñîð ðóêàìè; òðåòüÿ òàñêàåò âîäó íà ñâîèõ âîëîñàõ, åé íàäî äàòü âåðåâêó; â ãîðîä íàäî ïîïàñòü â ïîëäåíü, êîãäà öàðèöà ñïèò; þíîøà íàáðàë âîäû, âçÿë ó öàðèöû ïåðñòåíü è áàøìà÷îê, ïîñòàâèë ïå÷àòü íà êîëåíî; äåâóøêè, ëüâû îòâå÷àþò öàðèöå, ÷òî òà î íèõ íå çàáîòèëàñü, à òåïåðü èì äàëè ìåòëû, âåðåâêó è ïð.; öàðü, ó êîòîðîãî áðàòüÿ þíîøè, îñâîáîäèë èõ, èñêóïàëñÿ â ïðèíåñåííîé âîäå, ïîìîëîäåë; ïî ïóòè äîìîé ñòàðøèå áðàòüÿ ïîäìåíèëè âîäó; öàðü ïðîãíàë ìëàäøåãî ñûíà; öàðèöà èùåò òîãî, êòî âçÿë ó íåå ÷óäåñíóþ âîäó; ñòàðøèé áðàò íå ìîæåò îòâåòèòü, ÷òî åùå âçÿë; òî æå ñðåäíèé; öàðèöà ãðîçèò óíè÷òîæèòü öàðñòâî; íàðèñîâàëà ïîðòðåò ñûíà è âåëèò èñêàòü òîãî, êòî íà íåãî ïîõîæ; ñòàðîñòà óçíàë íà ïîðòðåòå ñâîåãî ïàñòóõà; öàðåâè÷ ñîãëàñèëñÿ âåðíóòüñÿ, êîãäà óçíàë, ÷òî ýòî åãî ñûí; ñâàäüáà; ìëàäøèé öàðåâè÷ ñòàë öàðåì äâóõ öàðñòâ]: Êàðàäæè÷ 1856 â Äìèòðèåâ, Âîëêîíñêèé 1956: 43-50, â Àðõèïîâà 1962: 185-191, â Òåøè÷ 2017: 10-18); áîëãàðû [öàðü ïðîñèò äîáûòü ÷óäåñíîãî ñîëîâüÿ; ìëàäøèé öàðåâè÷ ñëåäóåò ñîâåòàì ñòàðöà (êîíÿ): ïüåò êðîâü è ãíîé èç èñòî÷íèêà, ïîäìåòàåò ïå÷ü, ñòóïåíè ëåñòíèöû, ìåíÿåò ìåñòàìè åäó ïåðåä ëüâîì è áàðàíîì (ó ëüâà áûëî ñåíî, ó áàðàíà ìÿñî) è äð.; áåðåò ïòèöó, öåëóåò äåâóøêó; òà ïðîñèò ñòðàæåé çàäåðæàòü âîðà, òå ïðîïóñêàþò; ãåðîé çàáèðàåò è äåâóøêó; ïðèíîñèò ïòèöó îòöó, ïîëó÷àåò äåâóøêó è ïîëöàðñòâà]: Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà è äð. 1994, ¹ *550**: 203; ìàêåäîíöû [öàðü áîëåí; åãî âûëå÷èò ñîëîâåé Intizal; êòî èç òðîèõ ñûíîâåé ïðèíåñåò ñîëîâüÿ, òîìó îí ïåðåäàñò òðîí; íà ðàçâèëêå êàìåíü: êòî ïîéäåò ïî ïåðâîé äîðîãå, âåðíåòñÿ, ïî âòîðîé âîçìîæíî, âåðíåòñÿ, ïî òðåòüåé íå âåðíåòñÿ; áðàòüÿ îñòàâëÿþò ïîä êàìíåì ñâîè êîëüöà, ìëàäøèé åäåò ïî òðåòüåé äîðîãå; ïðèâåòñòâóåò ìàòü 40 äðàêîíîâ; òà îòâå÷àåò, ÷òî åñëè áû îí åå íå ïîïðèâåòñòâîâàë, îíà áû åãî ñúåëà; áåðåò ñ ñûíîâåé êëÿòâó, ÷òî îíè íå ñúåäÿò ñïðÿòàâøåãîñÿ; îíè íå çíàþò î ñîëîâüå, íàïðàâëÿþò ê 80 áðàòüÿì-äðàêîíàì; ìëàäøèé èç 40 òóäà âåäåò; òàì òî æå; ìëàäøèé èç 80 äðàêîíîâ âåäåò ê ðåêå; íàäî âçáèòü ïåíó, áóäåò ìîñò; ëåâóþ ïîëîâèíó äâåðè ïîâåñèòü íà ïðàâûå ïåòëè è íàîáîðîò; ïåðåä ëüâîì ñåíî, ïåðåä áàðàíîì ìÿñî, íàäî ïîìåíÿòü; íàïèòüñÿ èç èñòî÷íèêà ñ êðîâüþ è ãíèëüþ, ïîõâàëèòü ñâåæåñòü âîäû; ïîäíÿòüñÿ ïî ëåñòíèöå, òàì äâå ñàáëè, ïåðåâåñèòü ìåñòàìè; ñèäèò äåâóøêà, åñëè ãëàçà îòêðûòû, òî ñïèò; íàäî åå ïîöåëîâàòü, çàáðàòü êëåòêó ñ ñîëîâüåì; äåâóøêà ïðîñûïàåòñÿ, âåëèò õâàòàòü âîðà, íî ñàáëè, ëåâ è ïð. îòâå÷àþò, ÷òî 9 ëåò èõ íå ïåðåâåøèâàëè (è ò.ä.); äåâóøêà ïðîñèò âçÿòü åå ñ ñîáîé, áåç âîëîâüÿ óìðåò; þíîøà çàáèðàåò åå; âìåñòå ñ áðàòüÿìè âîçâðàùàåòñÿ, îòåö æåíèò åãî íà ïðèâåçåííîé äåâóøêå, äàðèò ïîëöàðñòâà]: Martin 1955: 40-46; ðóìûíû [ó áåçäåòíîé èìïåðàòðèöû, íàêîíåö, ðîäèëàñü äî÷ü Luminĭoară (Ìàëåíüêèé Ñâåò, Ë.); åå ÷òî-òî áåñïîêîèò, îíà äîëãî íå âûõîäèëà èç äâîðöà; êîãäà îäíàæäû âå÷åðîì âûøëà, áûëà î÷àðîâàíà ñâåòîì ñîëíöà; îòïðàâèëàñü èñêàòü Ñâåò Ñîëíöà; ñíÿâ ñ óáèòîãî âîèíà îäåæäó, íàðÿäèëàñü ìóæ÷èíîé; ñòàëà ñëóæèòü ãîñïîäèíó, òîò ïîáåæäåí, îíà ïðèøëà ê èñòî÷íèêó, ðÿäîì ñòàðóõà, Ë. âîñêëèêíóëà, ÷òî òà ÷åðíà êàê òåìíîòà; ñòàðóõà äîâîëüíà, ÷òî Ë. íàçâàëà åå ïî èìåíè, èáî åå çâàëè Òåìíîòà; âåëèò åé èäòè íà âîñòîê è çàáðàòüñÿ íà ñòåêëÿííóþ ãîðó; ÷åðåç 12 äíåé Ë. äîñòèãëà ãîðû; êóçíåö ïîäêîâàë åå êîíÿ è òîò âçîøåë íà ãîðó; äàëüøå ðàâíèíà; îíà ïðèøëà êî äâîðöó, òàì òðè äåâóøêè; òå ðåøèëè íàçâàòü åå áðàòîì, íî îíà îáúÿñíèëà, ÷òî òîæå äåâóøêà; óâèäåâ, ÷òî Ë. ïå÷àëüíà, ñåñòðû ïîäàðèëè åé ìå÷: åñëè âûíóòü èç íîæåí, âðàæåñêîå âîéñêî ïîãèáíåò, îñòàíåòñÿ ëèøü ïðåäâîäèòåëü; Ë. ïîøëà äàëüøå íà âîñòîê, óíè÷òîæèëà ïðîòèâíèêîâ êîðîëÿ, à òîò ïðîòèâ åå âîëè âçÿë åå â æåíû; îíà óáåæàëà, ñíîâà ïîøëà íà âîñòîê, âñòðåòèëà äðÿõëîãî ñòàðèêà; îñòðèãëà åìó âîëîñû, âûìûëà, îí óêàçàë ïóòü äàëåå íà âîñòîê, äàë êóñîê õëåáà áðîñèòü òðåõãëàâîìó ïñó; Ë. áðîñèëà, ïåñ åå ïðîïóñòèë; ñâåò âî äâîðöå ñëåïèò ãëàçà, îíà âûïèëà èç èñòî÷íèêà, ïîñëå ýòîãî ñìîãëà ñìîòðåòü; äîñòèãëà öåëè, âûéäÿ çà Ñîëíå÷íûé Ñâåò; íî åãî ðåâíèâàÿ ìàòü ïðåâðàòèëà åå â æàâîðîíêà; ñ òåõ ïîð òîò âñå âðåìÿ ïûòàåòñÿ âçëåòåòü áëèæå ê ñîëíöó; 2-îé âàð.: èìåíà ðîäèòåëåé Titus è Gheorghina; Ë. âûðàñòàåò çà äåíü êàê äðóãèå çà ãîä; êîãäà äîõîäèò äî ðåêè, èç èñòî÷íèêà ïîÿâëÿåòñÿ äåâóøêà â áåëîì è ïðåäðåêàåò, ÷òî Ë. äîñòèãíåò öåëè, íî åå ñ÷àñòüå íå áóäåò äîëãèì; ïîÿâèëñÿ ìîñò; Ë. äîøëà äî ñòàðóõè, òà äàëà êîëüöî è âåòêó, âåëåëà î÷åðòèòü âåòêîé çíàê êðåñòà; ïîñëå ýòîãî ïðèëåòåëà ïî âîçäóõó âî äâîðåö Ñîëíöà; âîêðóã âîäÿíîé ïîòîê, ÷òîáû ïåðåéòè, íàäî äàòü ñåðåáðà èëè ãîä ñêèòàòüñÿ ïî ñâåòó; Ë. îòäàëà ñâîå êîëüöî, áðîñèëà õëåá äâóãëàâîìó ïñó; ìàòü Ñîëíöà åå îáî âñåì ðàññïðîñèëà, ïðåâðàòèëà â æàâîðîíêà]: Rev. de trad. pop. 8, 598, 601 â Dähnhardt 1910: 387-389.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû: ÑÓÑ, ¹ 480a=AA 480E [Ñåñòðà (òðè ñåñòðû) îòïðàâëÿåòñÿ ñïàñàòü ñâîåãî áðàòà; îíà ëàñêîâî è âíèìàòåëüíî îáõîäèòñÿ ñ êîòîì, ÿáëîíåé, áåðåçêîé, ïå÷üþ, äâåðüìè è ò.ï., îíè ïîìîãàþò åé áåæàòü îò Áàáû-ÿãè (è óíåñòè ïîõèùåííîãî áðàòà); ãðóáàÿ ñåñòðà ïîãèáàåò (åé íå óäàåòñÿ óíåñòè áðàòà)]: 141-142; ðóññêèå: Àôàíàñüåâ 1958(1), ¹ 103 (Âîðîíåæñêàÿ) [ìà÷åõà ïîñûëàåò ïàä÷åðèöó ê ñâîåé ñåñòðå Áàáå-ÿãå çà èãîëêîé è íèòêîé; ðîäíàÿ òåòêà äåâî÷êè ó÷èò åå, ÷òî äåëàòü; Áàþà-ÿãà âåëèò òêàòü, èñòîïèòü áàíþ, âûìûòü ïëåìÿííèöó; äðîâà çàëèâàòü âîäîé, âîäó íîñèò ðåøåòîì; äåâî÷êà äàåò êîòó âåò÷èíû, òîò äàåò åé ãðåáåíü, ïîëîòåíöå; äåâî÷êà áåæèò, äàåò õëåáà ñîáàêàì, ëüåò ìàñëî ïîä ïÿòêè âîðîò, ïåðåâÿçûâàåò ëåíòîé áåðåçó, ÷òîá ãëàçà íå âûñòåãàëà, äàðèò ïëàòîê ðàáîòíèöå; â ýòî âðåìÿ êîò òêåò, îòâå÷àåò çà äåâî÷êó; ãîâîðèò Áàáå-ÿãå, ÷òî òà åãî íå êîðìèëà; òàê æå îòâå÷àþò ñîáàêà, âîðîòà, áåðåçà, ðàáîòíèöà; Áàáà-ÿãà ëåòèò â ñòóïå, äåâî÷êà áðîñàåò ïîëîòåíöå (ðåêà; Áàáà-ÿãà ïðèãîíÿåò ñâîèõ áûêîâ, îíè âûïèëè ðåêó), ãðåáåíü (ëåñ, Áàáà-ÿãà åãî íå ïðîãðûçëà); âûñëóøàâ ðàññêàç äåâî÷êè, åå îòåö çàñòðåëèë æåíó]: 156-158; Êðåòîâ 1977, ¹ 26 (Âîðîíåæñêàÿ, 1964, ñ. Êàìåííî-Âåðõîâêà Íîâîóñìàíñêîãî ðàéîíà) [Âîëøåáíèöà òðèæäû ñâàòàåò áåäíóþ êðàñàâèöó çà ñâîåãî ñûíà, íà òðåòèé ðàç ïîëó÷àåò ñîãëàñèå. Æåíèõà íåò. Çàñòàâëÿåò äåâóøêó ïîäîèòü åå êîðîâ. Äåâóøêà ýòîãî íèêîãäà íå äåëàëà, ñïðàøèâàåò ó ìàòåðè, òà îòâå÷àåò, ÷òî íóæíî ñêàçàòü êîðîâóøêè-áóðåíóøêè, ïîäîèòå ñåáÿ ñàìè, âîëøåáíèöà óäèâëÿåòñÿ, êàê åå êîðîâû íå ðàçîðâàëè äåâóøêó è äàëè åé ìîëîêà. Ïðèêàçûâàåò äåâóøêå ñòðè÷ü îâåö, âñå ïîâòîðÿåòñÿ, øåðñòü ñàìà ñîáèðàåòñÿ â ìåøîê. Äåâóøêó îòïóñêàþò îòäûõàòü, îíà ñëûøèò øóì, ïîíèìàåò, ÷òî âîëøåáíèöà õî÷åò ðàçîðâàòü åå, îáðàùàåòñÿ ê ñòàðîé âîëøåáíèöå, òà äàåò áðóñîê, ãðåáåíêó, ìàñëî è çåðíî. Äåâóøêà êëàäåò êóñîê õëåáà íà ãîëîâó, ïòèöû çàáèðàþò åãî è íå òðîãàþò äåâóøêó, ñûïëåò çåðíî îíè ñêëåâûâàþò çåðíî, íå âûêëåâûâàþò åé ãëàçà. Äåâóøêà ñìàçûâàåò çàìîê ìàñëîì è äâåðè ëåãêî ðàñòâîðÿþòñÿ. Îíà ñëûøèò êàê âîëøåáíèöà ãîíèòñÿ çà íåé, ñêîáëåò çóáàìè. Áðîñàåò áðóñîê, ïîÿâëÿåòñÿ ãîðà, âîëøåáíèöà âîçâðàùàåòñÿ çà òîïîðîì, ðóáèò ãîðó, áðîñàåò ãðåáåíü âîëøåáíèöà ðóáèò äðåìó÷èé ëåñ. Äåâóøêà ïåðåïëûâàåò ðåêó, êîãäà âîëøåáíèöà îêàçûâàåòñÿ íà ñåðåäèíå, áðîñàåò ñìîëó, ðåêà çàêèïàåò è òà ãèáíåò. Äåâóøêà âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè]: 42-43; áåëîðóñû [ó òðåõ ñåñòåð ìóæüÿ óåçæàþò; ê ñòàðøåé ïðèõîäèò âåäüìà, óíîñèò ðåáåíêà; æåíùèíà áåæèò ê âåäüìå, ïî ïóòè îêàçûâàåòñÿ èñïîëíèòü ïðîñüáû ðÿáèíû, ÿáëîíè, ãðóøè, êîðîâû, êîëîäöà, êâàøíè (ïî÷èñòèòü, âûäîèòü, íàêðûòü, çàìåñèòü òåñòî); âåäüìà êèïÿòèò ñìîëó, ïðîñèò ðàñïðàâèòü åé âîëîñû; æåíùèíà áðîñàåò ãîðøîê ñî ñìîëîé íà âåäüìó, õâàòàåò ðåáåíêà, áåæèò; êîò ïðîäðàë âåäüìå ãëàçà, ÿáëîíÿ è ïð. óêàçàëè äîðîãó, âåäüìà ðàçîðâàëà ðåáåíêà; òî æå ñî ñðåäíåé ñåñòðîé; ìëàäøàÿ âûïîëíÿåò ïðîñüáû, ïîëó÷àåò îò äåðåâüåâ, êîðîâû è ïð. ìîëîêî, ïëîäû è äðóãèå äàðû; áðîñàåò èõ âñå êîòó; íà ïðîñüáó âåäüìû ïðîäðàòü åé î÷è êîò âåëèò êàæäûé ðàç ïîäîæäàòü, ïîêà îí ñúåñò õëåá, âûïüåò ìîëîêî è ïð.; æåíùèíà äîáåãàåò äî äîìó]: Àôàíàñüåâ 1958(3), ¹ 558: 316-317; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå) [äåä ïðèâåë ìà÷åõó; ïîøåë íà çàðàáîòêè; ìà÷åõà âåëèò ïàä÷åðèöå ñõîäèòü ê åå ñåñòðå çà èãîëêîé è íèòêîé ñîøüåò äåâî÷êå, íîâîå ïëàòüå; äåâî÷êà âèäèò, êàê æàáà äåðåòñÿ ñ ìûøêîé, ïðèäàâèëà åå; ïðîãíàëà æàáó; áëàãîäàðíàÿ ìûøêà äàåò ïî êóñî÷êó ìÿñà, õëåáà, ìàñëà, êðàñíóþ ëåíòó; ó âåäüìû, êîòîðàÿ ïîñàäèò çà ïðÿëêó, ìÿñî íàäî áðîñèòü êîòó, õëåá ñîáàêå, ìàñëîì ñìàçàòü âîðîòà, ëåíòó ïðèâÿçàòü íà áåðåçó; îíè íå áðîñÿòñÿ, ïðîïóñòÿò; äàëüøå äåâî÷êà ïðîãíàëà çìåþ, êîòîðàÿ ïðèäàâèëà ÿùåðèöó; òà äàåò ïîëîòåíöå è ãðåáåíü; âåäüìà òî è äåëî ñïðàøèâàåò, ïðÿäåò ëè äåâóøêà, à ñàìà ãîòîâèòüñÿ åå âûêóïàòü è çàðåçàòü; êîò, ïîëó÷èâøèé ìÿñî, ïðÿäåò çà äåâî÷êó, âåëèò åé áåæàòü; êîò, ñîáàêè, âîðîòà, áåðåçà ãîâîðÿò, ÷òî âåäüìà èì íè ðàçó äîáðà íå ñäåëàëà, à äåâî÷êà ñäåëàëà; áðîñèëà ãðåáåíü (ëåñ), ïîëîòåíöå (ðåêà); âåäüìà âåðíóëàñü çà ìåòëîé, ÷òîáû íà íåì ïåðåëåòåòü ðåêó, íî äåâî÷êà äîáåæàëà äî äîìó; îòåö êàê ðàç âåðíóëñÿ; ïðîãíàë ìà÷åõó]: Ñêàçêè Âåðõîâèíû 1970: 407-412; ÷åõè [ðîäèëñÿ ñûí ìîõíàòûé êàê ìåäâåäü, êîðîëü ïðîñëûøàë î åãî óìå, îòäàñò åìó äî÷ü Ìèíó, åñëè òîò ïîâåðíåò Ëàáó, èíà÷å êàçíèò; óòðîì ðåêà òå÷åò ïî äðóãóþ ñòîðîíó çàìêà; òî æå âûñòðîèòü çàìîê; ìîñò îò ñâîåãî çàìêà ê êîðîëåâñêîìó; þíîøà-ìåäâåäü ïîëó÷àåò Ì., ïî íî÷àì ñòàíîâèòñÿ ÷åëîâåêîì; æåíà ñ ìàòåðüþ ñîæãëè øêóðó, ìóæ ïðîïàë, æåíà èäåò èñêàòü; ñîëíöå: ñïðîñè ìîåãî áðàòà ìåñÿöà; ìåñÿö: ñïðîñè âåòðà; âåòåð: îí ó âîëøåáíèöû çà ìîðåì; ïåðåíîñèò ÷åðåç ìîðå, ó÷èò áðîñèòü îäèí áóêåò ïòèöå, äðóãîé ñòàðóõå, èíà÷å óáüþò; âîëøåáíèöà ðàçðåøàåò ïîãîâîðèòü, íî êîðîëü çàñûïàåò; ïî ñîâåòó îäíîé èç êîðîëåâåí, êîðîëü ïîäìåíèë ÷àøè ñ âèíîì, âîëøåáíèöà âûïèëà è çàñíóëà, êîðîëü óáèë åå ìå÷îì; çàìîê ñòàë èç ÷åðíîãî êðàñíûì, âñå ðàçîøëèñü, Ì. ñ êîðîëåì ñòàëè ïðàâèòü]: Òàëîâà 1956: 110-113 (=Áîãîëþáîâà, Òàëîâà 2000: 219-224).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [(çàï. Ñ.Á. Òóìàíîâûì â Ôåîäîñèè); óìèðàÿ, îòåö âåëèò òðåì ñûíîâüÿì âûäàòü òðåõ èõ ñåñòåð çà ïåðâûõ ñâàòàþùèõñÿ; ìëàäøèé áðàò íàñòàèâàåò íà âûïîëíåíèè âîëè îòöà, îòäàåò ñòàðøóþ ñåñòðó çà ëüâà, ñðåäíþþ çà òèãðà, ìëàäøóþ çà îãðîìíîãî ×åðíîãî Âîðîíà (×Â); ìëàäøèé âèäèò òðåõ æåíùèí ó êîëîäöà, ïðîñòðåëèë áóðäþêè ìëàäøåé, òà âåëèò åìó ìó÷èòüñÿ ëþáîâüþ ê äî÷åðè Ñîëíöà è Ëóíû; áðàòüÿ äàþò öàðåâè÷ó â ïîõîä çîëîòóþ óçäå÷êó, àëìàçíîå ñåäëî, ëó÷øåãî êîíÿ; îí íî÷óåò ó ñòàðóõè-áîãàòûðøè, æèâóùåé â ñòðàíå ×Â; òà èäåò ê æåíå ×Â, êèäàåò ìÿñî ñòåðåãóùèì ïðîõîä 40 ëüâàì è òèãðàì, ïîñëåäíåìó íå õâàòèëî, ñòàðóõà îòðåçàåò îò ñâîåé íîãè; áëàãîäàðíàÿ ñåñòðà þíîøè çàñòàâèëà ëüâà îòðûãíóòü ìÿñî, ïðèëîæèëà íàçàä, ïîñûëàåò ñî ñòàðóõîé ïðèãëàøåíèå; áðàò ïðèõîäèò, ñåñòðà åãî ïðÿ÷åò; çàòìåâàÿ ñîëíöå, ïðèëåòàåò Âîðîí, äåëàåòñÿ ìóæ÷èíîé; ñîçûâàåò òâàðåé óçíàòü, ãäå æèâåò äî÷ü ñîëíöà; ïîñëåäíÿÿ çíàåò; öàðåâè÷ ñàäèòñÿ íà íåå ñ êîíåì, ïî äîðîãå êîðìèò ìÿñîì è ïîèò; îñòàâëÿåò â ñâîåì ãíåçäå; åæåãîäíî çìåÿ óáèâàåò åå ïòåíöîâ; öàðåâè÷ ðóáèò çìåþ, ñêàðìëèâàåò ïòåíöàì; ïòèöà ïðîãëàòûâàåò è îòðûãàåò åãî, äàâ ñïîñîáíîñòü ëåòàòü; öàðü ëîâèò öàðåâè÷à-ïòèöó, äàðèò äî÷åðè; íî÷üþ îí ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà, âûïèâàåò åå øåðáåò; îíà ñòåðåæåò; îí ñòàíîâèòñÿ åå ëþáîâíèêîì; æåíèòñÿ; îíè åäóò ê íåìó äîìîé; íà ïðèâàëå ×åðíûé Àðàá íà òðåíîãîé ëîøàäè óâîçèò åå; öàðåâè÷ ïðèõîäèò â åãî ãîðîä, îñòàíàâëèâàåòñÿ ó ñòàðóõè; òà ïîëó÷àåò êëþ÷è îò àðàáà, âûïóñêàåò ïëåííèöó, öàðåâè÷ óâîçèò åå; Àðàá ñïðàøèâàåò êîíÿ, òåïåðü ëè ïîåõàòü èëè ïîñëå òîãî, êàê îí íàïüåòñÿ; êîíü: óñïåþ è âûñïàòüñÿ; Àðàï äîãîíÿåò, ðóáèò öàðåâè÷à â êóñêè, êëàäåò â ìåøîê, êîíü îòâîçèò ìåøîê ê Âîðîíó; ìàòü Âîðîíà ñêëåèâàåò êóñêè ãðàíàòîâûì ñîêîì, îæèâëÿåò ãðàíàòîì; ïëåííèöà ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî ëþáèò Àðàáà, òîò ðàññêàçûâàåò î òðåíîãîì êîíå; íà äåâÿòîì ëóãó êîáûëèöà áåæèò íà ñåâåð, ðîæàåò, ÷åòûðå âîëêà ïðèõîäÿò òðåáîâàòü åäû; ó Àðàáà íå äîñòàëî äëÿ ÷åòâåðòîãî, îí îòúåë íîãó æåðåáåíêó; öàðåâè÷ êîðìèò âñåõ ÷åòûðåõ, ïîëó÷àåò ÷åòûðåõíîãîãî æåðåáåíêà îò òîé æå êîáûëû, óâîçèò æåíó; òðåíîãèé ñáðàñûâàåò àðàáà, òîò óáèëñÿ]: Ïîòàíèí 1883: 725-729; ñòàâðîïîëüñêèå òóðêìåíû [ó õàíà ëèøü äî÷ü, íåò íàñëåäíèêà-ñûíà; äî÷ü îáåùàåò, ÷òî âñå óñòðîèòñÿ, óåçæàåò íà ïåãîé ëîøàäè; ëîøàäü ïîêàçûâàåò çîëîòîãî çàéöà, âåëèò ïîéìàòü è îòäàòü ñòàðèêó, äåíåã íå áðàòü; îíè ïðèõîäÿò ê Àëìàç-õàíó, ñëóãà ïîäãîâàðèâàåò òîãî äàâàòü äåâóøêå òðóäíûå çàäà÷è; 1) ïîéìàòü çîëîòîãî çàéöà äëÿ À. (ëîøàäü ëîâèò); 2) ñäåëàòü ñàðàé {ò.å. äâîðåö?} èç ìåäâåæüèõ çóáîâ (ëîøàäü âåëèò ñìàçàòü áåðåã ðó÷üÿ ñìîëîé, ïðèøåäøèå ïèòü ìåäâåäè çàñòðåâàþò, äåâóøêà äîáûâàåò çóáû); 3) äîñòàòü äî÷ü Áåðìåç-õàíà (ëîøàäü âåëèò äàòü êîëþ÷êè âåðáëþäàì, àëü÷èêè ìàëü÷èêàì, êîñòè ñîáàêàì, ñòàðèêó ñî ñòàðóõîé øóáû, ïåðåìåøàòü ëîæêàìè âîäó ïðóäà, ðàçäåëåííîãî âîëîñîì íà äâå ÷àñòè; óâîçèò äî÷ü Á., òîò âåëèò ñëóãàì çàäåðæàòü áåãëåöîâ, âñå îòâå÷àþò, ÷òî ñ íèìè õîðîøî ïîñòóïèëè (ñìåøàëè âîäó, äàëè øóáû è ïð.), Á. ïðåêðàùàåò ïîãîíþ); 4) ïðèâåçòè ÷åðíîãî æåðåáåíêà êàðà-êóðòêè (êîëäóíüÿ); îíè óâîçÿò, êàðà-êóðòêè ïðåñëåäóåò, ëîøàäü ãîâîðèò, ÷òî åñëè åå ïðîêëÿòüå íàñòèãíåò èõ íà ñïóñêå â îâðàã, óìðåò äåâóøêà, à åñëè íà äíå - îíà, ëîøàäü; êîãäà îíè íà äíå îâðàãà, êàðà-êóðòêè âåëèò äåâóøêå ñòàòü äæèãèòîì, ëîøàäè óìåðåòü; ëîøàäü óñïåâàåò äàòü äâà âîëîñêà; äæèãèò õî÷åò ñåáå äî÷ü Á., À. ñîãëàñåí îòäàòü, åñëè æåíèõ ïðîéäåò ïî êèïÿùåìó ìîëîêó; òå âîëîñêè ïîìîãàþò, äæèãèò íåâðåäèì; ïðèåçæàåò ñ æåíîé ê îòöó]: Áàãðèé 1930(2): 103-109; êàëìûêè [õàíñêèé ñûí ïîëþáèë ïðîñòóþ äåâóøêó; óìåð; â ïîëíîëóíèå ïðèøåë ê íåé; ñêàçàë, ÷òî áóäåò ïðèõîäèòü åæåäíåâíî, åñëè îíà ïðåîäîëååò ïðåïÿòñòâèÿ; ïîïîò÷åâàòü âîäêîé æåëåçíîãî ñòàðèêà; ïîêîðìèòü ñâåæèì ñíåãîì äâóõ îãðîìíûõ áàðàíîâ; äàòü ãîâÿäèíû è ïèðîãîâ âîèíàì â ïàíöèðÿõ; ïðèíåñòè êðîâàâóþ æåðòâó äâóì äåìîíàì ó çäàíèÿ, íà êîòîðîì çíàìÿ èç ÷åëîâå÷åñêîé êîæè; â äîìå äåâÿòü ïðèâèäåíèé è äåâÿòü ñåðäåö ó õàíñêîãî òðîíà; ëèøü îäíî ñâåæåå, áóäåò ïðîñèòü íå áðàòü åãî (íàäî âçÿòü), çàñîõøèå áóäóò ïðîñèòü âçÿòü (íåëüçÿ áðàòü); äåâóøêà óíîñèò ñåðäöå âîçëþáëåííîãî, ïðèâèäåíèÿ áðîñàþòñÿ çà íåé, íî äåìîíû è ïð. ãîâîðÿò, ÷òî îíà äàëà èì ïîäàðêè è ïðîïóñêàþò; äîìà äåâóøêà íàõîäèò æèâîãî âîçëþáëåííîãî, îíè ïîæåíèëèñü]: Áàäìàåâ 1899: 97-99; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ) [öàðü ñëåïíåò, ïîñûëàåò ñûíîâåé ïðèâåçòè çåìëè èç ñòðàíû, ãäå îí áûë, îò íåå îí ïðîçðååò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí ïðèíîñÿò çåìëþ, ãäå îíà ïîêðûòà çîëîòîì, ãäå äåðåâî èñòî÷àåò ìîëîêî è âîäó; öàðü ãîâîðèò, ÷òî áûë äàëüøå; ìëàäøèé âûáèðàåò çàìîðåííîãî ìåðèíà, ïðèåçæàåò â íóæíîå ìåñòî; íà îáðàòíî ïóòè ïîäáèðàåò çîëîòîå ïåðî; îñòàíàâëèâàåòñÿ ó ñóëòàíà; æåëàÿ çàâëàäåòü ïåðîì, âèçèðü ïðåäëàãàåò 1) ïîñëàòü öàðåâè÷à çà ìîðñêîé äåâèöåé; íà äíå (âñå ïî ñîâåòó êîíÿ) öàðåâè÷ äàåò âîëêó, ïåðåä êîòîðûì ëåæàëî ñåíî, ìÿñî; áàðàíó âìåñòî ìÿñà ñåíî; òå ïðîïóñêàþò âî äâîðåö; ñìàçûâàåò ìàñëîì 90 äâåðåé; öàðèöà âåëèò äâåðÿì, âîëêó, áàðàíó çàäåðæàòü öàðåâè÷à, òå îòêàçûâàþòñÿ; öàðåâè÷ ïðèâîçèò åå ñóëòàíó; 2) äîñòàòü ïòèöó, ÷üå ïåðî áûëî çîëîòûì; êîíü âåëèò ðàññûïàòü êðóïû, çàìåíèòü â îçåðå âîäó âèíîì, ñïðÿòàòüñÿ â òóøå âåðáëþäà, äðóãóþ îñòàâèòü ïòèöàì; öàðåâè÷ õâàòàåò îïüÿíåâøóþ, êëþþùóþ ìÿñî öàðü-ïòèöó; 3) ìîëîêî êîçû ìîðñêîãî öàðÿ; íà äíå ìîðÿ êîíü ñðàæàåòñÿ ñ êîçîé, ïîáåæäàåò (êîíü óêðûò îò óêóñîâ êîçû âåðáëþæüèìè øêóðàìè); 4) âûêóïàòüñÿ â ìîëîêå ìîðñêîé êîçû (îíî êèïÿùåå); êîíü èçðûãíóë â êîòåë âîäó, îñòóäèâ åãî; ñóëòàí ñòàë êóïàòüñÿ ñâàðèëñÿ; öàðåâè÷ ñàæàåò âèçèðÿ â òþðüìó, æåíèòñÿ íà ìîðñêîé öàðèöå, ëå÷èò îòöà îò ñëåïîòû]: Ìàøóðêî è äð. 1904, ¹ 1: 66-74; êàðà÷àåâöû [áîãàòûé è ÷âàíëèâûé Øûðäàí ïðåäëàãàåò ñäåëàòü ìèøåíüþ ñâîåãî ñûíà; åñëè íàðòû íå ñìîãóò åãî óáèòü, êàæäûé äàñò ïî ïÿòü ìàëîëåòíèõ ïëåííèêîâ; Ø. ïðÿ÷åò ñûíà çà åãî ïîðòðåòîì; Íëãåð ïðèòâîðÿåòñÿ áåäíÿêîì, ïî íî÷àì ïðîäàåò â ðàáñòâî äåòåé; ïðîñèò ðàçðåøèòü âûñòðåëèòü è åìó, óáèâàåò ìàëü÷èêà; Ø. ïðåäëàãàåò åìó âûêðàñòü èç êðåïîñòè áåëîãî êîíÿ; Í. äàåò ïåòóõàì ïðîñî, ñîáàêàì êóðèíûå ãîëîâû, êëþ÷è îò çàìêîâ áåðåò ó ñâîåé ñåñòðû Àãóíäû, óâîäèò êîíÿ]: Àëèåâà 1994, ¹ 112: 526-528; àäûãè: Àëèåâà 1978, ¹ 29 [ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ äî÷åðè îòêàçûâàþòñÿ ñíÿòü ñ îòöà íîãîâèöû, ìëàäøàÿ ñíèìàåò; äåëèòñÿ ÿáëîêàìè ñî ñòàðøèìè; îòåö ðîåò ÿìó ó ÿáëîíè, ìàñêèðóåò êîâðîì, äî÷åðè ïðîâàëèâàþòñÿ; ïî èõ æåëàíèþ ÿìà îòêðûâàåòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ åäà; ñòàðøàÿ îáåùàåò õàíó ïðèãîòîâèòü îäåæäó äëÿ ñòà âñàäíèêîâ, ñðåäíÿÿ - íàêîðìèòü 50, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà è äî÷ü, ïîëîâèíà èç áåëîãî çîëîòà, äðóãàÿ èç æåëòîãî; õàí óåçæàåò, ñåñòðû ïîäìåíÿþò äåòåé ùåíêàìè, áðîñàþò â ðåêó; õàí âåëèò ïîëîæèòü æåíó â êîæó áûêà, ïðèâÿçàòü ê âîðîòàì; äåòåé âçÿëà ïñû õîãóàøà (ÏÕ, õîçÿéêà ðåêè); ïðèâÿçàííàÿ ìàòü âèäèò, êàê åå äåòè âûõîäÿò èç âîäû, ñàäÿòñÿ íà êàìåíü; ïðîñèò ïðîõîäèâøóþ æåíùèíó äàòü åé ìóêè, äåëàåò îäíó ëåïåøêó íà ãðóäíîì ìîëîêå, äðóãóþ íà âîäå, ïðîñèò îñòàâèòü íà êàìíå; ìàëü÷èêó äîñòàåòñÿ ëåïåøêà íà ìîëîêå, äåâî÷êå - íà âîäå; óçíàâ, ÷òî äåòè ñúåëè ëåïåøêè, ÏÕ ãîâîðèò, ÷òî îíè íå ìîãóò ñòàòü åå äåòüìè, îòïóñêàåò íà áåðåã; áåäíÿê íàõîäèò äîì â ëåñó, ñåñòðû æåíû õàíà íå âåëÿò ñîîáùàòü åìó; ïîäãîâàðèâàþò ñåñòðó ïîïðîñèòü áðàòà äîáûòü íåîáû÷íîãî ãîëóáÿ; ÏÕ ó÷èò íàçâàòü êèñëûå ãðóøè ñëàäêèìè, äâå âçÿòü ñ ñîáîé; íàçâàòü ìóòíóþ ðåêó ïðîçðà÷íîé, ïîõâàëèòü ïåñêè; þíîøà õâàòàåò ãîëóáÿ, õîçÿèí âåëèò äåðæàòü ïîõèòèòåëÿ, ïåñêè, ðåêà, ãðóøà îòêàçûâàþòñÿ; ñåñòðû æåíû õàíà ïîäãîâàðèâàþò ñåñòðó ïîñîâåòîâàòü áðàòó äîáûòü â æåíû Àéðèø-Àéðèøà-êàí; ÏÕ ãîâîðèò, ÷òî òà ïðåâðàùàåò ïðèõîäÿùèõ ê íåé â êàìíè; þíîøà êàìåíååò; èäåò ñåñòðà, íà åå òðåòèé îêðèê À. îãëÿäûâàåòñÿ, âñå îæèâàþò; ïèð; þíîøà åäåò ê õàíó-îòöó â ãîñòè ñ óñëîâèåì, ÷òî òîò îòâÿæåò æåíùèíó ó âîðîò; çëûå ñîáàêè (ýòî òå ïîäêèíóòûå ùåíêè) ñ íèì äðóæåëþáíû; õàí âîçâðàùàåò æåíó, åå ñåñòåð ïðèâÿçûâàåò ê ëîøàäÿì; ñ òåõ ïîð êíÿçüÿ è õàíû íå ðàçâîäÿòñÿ ñ æåíàìè]: 238-243; Êàðàøåâ 1957 [òðè äî÷åðè íåïîñëóøíû, îòåö ðîåò ÿìó â ëåñó, çàìàíèâàåò äî÷åðåé ÿáëîêàìè, äî÷åðè ïðîâàëèâàþòñÿ â ÿìó; ñïóòíèêè ïøè (êíÿçÿ) èõ íàõîäÿò; ñòàðøàÿ îáåùàåò ñøèòü îäåæäó äëÿ ñâèòû êíÿçÿ, ñðåäíÿÿ âñåõ íàêîðìèòü, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà ñ ñîëíöåì è ëóíîé íà ëáó, äî÷ü ñ çîëîòûìè âîëîñàìè; ïøè æåíèòñÿ íà ìëàäøåé, ñòàðøèõ îòäàåò â æåíû ñâîèì áåéêîëàì; â îòñóòñòâèå ïøè ñåñòðû áðîñàþò íîâîðîæäåííûõ â ðåêó, ïîäìåíÿþò ùåíêàìè; ïøè âåëèò çàðûòü æåíó ïî ïîÿñ â çåìëþ íà ïåðåêðåñòêå äîðîã, ïðèëîæèâ ùåíêîâ ê ãðóäÿì; õîçÿéêà ðåêè âîñïèòûâàåò äåòåé; êîãäà îíè ïîäðîñëè, îòñûëàåò íà çåìëþ; ïøè íàõîäèò èõ, ïðèâîçèò ê ñåáå; òåòêè ïîäãîâàðèâàþò ñåñòðó ïîïðîñèòü áðàòà äîñòàòü 1) çîëîòóþ ïòèöó êðàñàâèöû Ñó-Èñóðåò; 2) åå æå çåðêàëî; 3) åå ñàìó; îí ïîõèùàåò ïðåäìåòû; ïðîñèò ÑÈ âûéòè çà íåãî, îíà ïðåâðàùàåò åãî â êàìåíü, îí óñïåâàåò ïîçâàòü õîçÿéêó âîä, òà åãî ðàñêîëäîâûâàåò, îí óâîçèò ÑÈ; ÑÈ âèäèò â çåðêàëå çàðûòóþ ïî ïîÿñ æåíùèíó; âñå èäóò åå îñâîáîæäàòü; ñîáàêè ïîäïóñêàþò òîëüêî åå äåòåé; çëûõ ñåñòåð ïðèâÿçûâàþò ê õâîñòàì ñåìè ëîøàäåé]: 210-220; Õóò 1987: 124-137 (àáàäçåõè) [Òëåóáîêîæ è ïîçâàâøèé åãî â ïîõîä ïøè óãîíÿþò òàáóí òðóõ áðàòüåâ-èíûæåé; êàæäûé ðàç ïøè íå óäåðæèâàåò æåðåáöà, êîòîðûé óáåãàåò äîìîé è ñîîáùàåò èíûæó î ïîõèòèòåëÿõ; Ò. ïîñëåäîâàòåëüíî óáèâàåò òðîèõ èíûæåé; ñàì óìèðàÿ îò ðàí, âåëèò ïøè ïîåõàòü è êðèêíóòü, Ò. íåò â æèâûõ; ïîñëå ýòîãî îæèâàåò; êòî-òî ïîõèùàåò æåðåáÿò; Ò. îòñåêàåò ïîõèòèòåëþ íîãó ñòðåëîé; ìàòü è ñåñòðà Ò. íàõîäÿò â êàìûøàõ èñêàëå÷åííîãî èíûæà, áåðóò â ìóæüÿ; ïî ñîâåòó èíûæà, ñåñòðà ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ïðîñèò Ò. ïðèâåñòè ÿáëîêî èç ñàäà êðàñàâèöû; Ò. óáèâàåò òðåõ-, øåñòè-, äåâÿòèãëàâîãî äðàêîíîâ, êîòîðûì íà ñúåäåíüå âåçëè ïî äåâóøêå; êàæäàÿ ðîæàåò åìó ïî ñûíó, èõ êîáûëû îò êîíÿ Ò. ïî æåðåáåíêó; ïîñëåäíÿÿ æåíà ñîâåòóåò äàòü ñòà îõðàíÿþùèì ñàä îðëàì ïî öûïëåíêó, ñòà ñòðåëêàì ïî ñòðåëå (îíè ñðàæàþòñÿ èç-çà ñòðåë äðóã ñ äðóãîì), ó ñîáàêè âçÿòü ñåíî, îòäàòü êîíþ, ó êîíÿ âçÿòü ìÿñî, îòäàòü ñîáàêå; õîçÿéêà ñàäà çîâåò ñòðàæåé, òå ïðîïóñêàþò Ò. ñ ÿáëîêàìè íàçàä; åãî âûðîñøèå ñûíîâüÿ âñòðå÷àþò åãî; äîìà ìàòü è ñåñòðà Ò. ðîäèëè 25 èíûæåé, îíè ïî÷òè âñåõ ñúåëè; ñûíîâüÿ Ò. óáèâàþò ýòèõ èíûæåé è ñåñòðó Ò.; ìàòü ñ åå ìóæåì-èíûæåì Ò. áðîñàåò â êàìûøè], 235-248 (øàïñóãè) [Íîãàé îñëåï; ïîñûëàåò òðîèõ ñûíîâåé çà êóñêîì çåìëè ñ ìåñòà, ãäå íå ñòóïàëè êîïûòà åãî ñêàêóíà, òîãäà îí ïðîçðååò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûíîâüÿ âñêîðå âîçâðàùàþòñÿ; ìëàäøèé íàõîäèò çîëîòîå ïåðî; ïøè óñûíîâëÿåò åãî, äàåò ñåìü ïåëûóàíîâ â ðàáîòíèêè; òå ïðîñÿò êóäåñíèêà ïîìî÷ü èì åãî èçâåñòè; òîò ñîâåòóåò ñêàçàòü ïøè, áóäòî þíîøà õâàñòàëñÿ èñïîëíèòü òðóäíûå çàäà÷è; êîíü ïîìîãàåò âñå âûïîëíèòü; 1) äîñòàòü ïòèöó ñ çîëîòûìè ïåðüÿìè (ïðèìàíèâàåò ïðîñîì, ëîâèò); 2) äîñòàòü äâóõ ëüâÿò; 3) êàáàíà; 4) êðàñàâèöó Ãåãóëåç; êîíü ïðîñèò âûìàçàòü åãî ñìîëîé è ïåñêîì, ïîáåæäàåò ñòîðîæåâîãî êîíÿ, òîò ïîìîãàåò, âåëèò ñòà ïñàì êèíóòü áàðàíüè òóøè, ñòà îðëàì øêóðû, íå äàòü Ã. âûíóòü ïëåòü, åþ îíà ïðåâðàùàåò â êàìåíü; þíîøà îæèâëÿåò ýòîé ïëåòüþ ðàíåå îêàìåíåâøèõ; Ã. îáåùàåò ïðèíÿòü ïøè, åñëè òîò íûðíåò â êèïÿùåå ìîëîêî, ïøè è ñåìü ïåëûóàíîâ ñâàðèëèñü; îòåö þíîøè ñîîáùàåò, ÷òî ïðèòâîðèëñÿ ñëåïûì, ÷òîáû ñûí äîáûë Ã.]; àáàçèíû [êàæäûé ãîä êòî-òî êðàäåò óðîæàé ïðîñà íà ïîëå Èñõàêà; ñòàðøèé ñûí Õàäæèáåêèð èäåò ñòåðå÷ü, çàñûïàåò; òî æå ñðåäíèé Ìõàìàò; ìëàäøèé Ñîëüìàí çààðêàíèë æåðåáöà ïðåäâîäèòåëÿ òàáóíà; òîò äàåò çà ñåáÿ òðåõ êîíåé, âîëîñêè, åñëè ñæå÷ü, òî ïðèäåò íà ïîìîùü; êîíåé Ñ. ïîêóïàþò çà áîëüøèå äåíüãè; êíÿçü ïðèçûâàåò åãî ê ñåáå, Ñ. âûçûâàåò ñâîåãî âîëøåáíîãî êîíÿ; ïî ïóòè, âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ êîíÿ, ïîäáèðàåò ïåðî îðëà; êíÿçþ íðàâèòñÿ Ñ.; çàâèñòëèâûé ñîâåòíèê ïðåäëàãàåò, ÷òîáû Ñ. ïîäàðèë òîìó ïåðî; çàòåì, ÷òîáû 1) ïðèíåñ òîãî îðëà; êîíü âåëèò êîïàòü ÿìó, íàñûïàòü çåðíà, âñå ïòèöû ñëåòàþòñÿ, Ñ. ëîâèò îðëà; 2) çîëîòîé êóðäþê îáèòàþùåãî â ðåêå áàðàíà; êîíü ó÷èò âûìàíèòü áàðàíà ñîëüþ, îòñå÷ü êîí÷èê êóðäþêà; 3) ùåíêà ñóêè, îùåíèâøåéñÿ ìåæäó äâóìÿ ìîðÿìè; êîíü ó÷èò áðîñèòü êóñòàì êóñêè òêàíè, ñêàçàâ, ÷òî ýòî äëÿ íèõ íà øòàíû è ðóáàõó, êàê ïî ìîñòó ïðîéòè ïî êóñòàì, çàáðàòü ùåíêà; 4) äî÷ü Ñîëíöà è Ëóíû, æèâóùóþ â óòðîáå êèòà; òà âûõîäèò èç êèòà ñìîòðåòü ïðèâåçåííûå Ñ. òîâàðû, îí ïðèíîñèò åå êíÿçþ; 5) ñóíäóê äî÷åðè Ñîëíöà è Ëóíû; Ñ. çàëåçàåò â ïàñòü êèòà, êîãäà òîò ÷åðåç äåíü âîçâðàùàåòñÿ, âûíîñèò ñóíäóê; 6) íåâåñòà ñòàâèò óñëîâèåì ïðèíåñòè åé çîëîòîå êîëüöî åå îòöà-Ñîëíöà è ìàòåðè-Ëóíû; êîíü ñîâåòóåò, ÷òî äåëàòü; íàä ìîðåì ðûáà-ìîñò; ñîãëàøàåòñÿ, ÷òîáû ïî íåé ïðîéòè, åñëè Ñ. ñïðîñèò, ñêîëüêî åùå åé âèñåòü òàê ìîñòîì; Ëåòî è Çèìà ñðàæàþòñÿ, äàþò ïðîéòè ìåæäó íèìè, åñëè Ñ. ñïðîñèò, ñêîëüêî èì åùå âîåâàòü; Ëóíà ñïåðâà ïðÿ÷åò Ñ., çàòåì ïîêàçûâàåò ìóæó; îíè ãîâîðÿò, ÷òî Ëåòî è Çèìà áóäóò âîåâàòü âå÷íî, ðûáà âñåãäà âèñåòü ìîñòîì; Ñ. ïåðåäàåò òåì îòâåòû, ïðîéäÿ ìåæäó Ëåòîì è Çèìîé, ÷åðåç ìîñò-ðûáó; íåâåñòà âåëèò æåíèõó âûêóïàòüñÿ â êèïÿùåì ìîëîêå; êíÿçü âåëèò êóïàòüñÿ Ñ., íåâåñòà äàåò òîìó ñâîå êîëüöî, îí âûõîäèò èç êîòëà íåâðåäèìûì; êíÿçü ñâàðèëñÿ; Ñ. æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñîëíöà è Ëóíû, ñòàíîâèòñÿ êíÿçåì]: Òóãîâ 1985, ¹ 47: 131-138; îñåòèíû: Áðèòàåâ, Êàëîåâ 1959: 142-153 [(äëèííûé ðàññêàç, â êîòîðîì ãåðîé ëåòàåò íà äåðåâÿííîé ìàøèíå-ãîëóáå); îòåö ïðåäëàãàåò íàéòè íàðòñêèé ôàíäûð, ñåðåáðÿíûé êîëîêîëü÷èê, çîëîòîãî ãóñÿ; îõîòíèêè âåëÿò 1) íàïèòüñÿ èç ãîðüêîé ðåêè, ïîõâàëèòü åå âêóñ; 2) ïîåñòü ñ ÿáëîíè êèñëûõ ÿáëîê; 3) áðîñèòü òóøó êîñóëè áóëàòíîçóáîìó âîëêó; 4) çàéöà æåëåçíîêëþâîìó êîðøóíó; 5) øåëêîå ïëàòüå Çàëèàã-çìåå; 6) ñìàçàòü âîðîòà êðåïîñòè; îäíîãëàçûé âåëèêàí âåëèò ñòðàæàì äåðæàòü âîðà, íî òå ãîâîðÿò, ÷òî òîò áûë ùåäð ñ íèìè, à âåëèêàí íåò; âåëèêàí-ïðåñëåäîâàòåëü òîíåò â ãîðüêîé ðåêå], 193-204 [âäîâåö æåíèòñÿ íà äðóãîé; ðàññûïàåò íàä ÿìîé ÿáëîêè, äåâóøêè ïðîâàëèâàþòñÿ; èõ ñëåçû ïðîìûâàþò âûõîä; àëäàð èõ íàõîäèò; ñòàðøàÿ îáåùàåò ñøèòü íàðîäó îäåæäó èç êóñêà ìåòàðèè, ñðåäíÿÿ âñåõ íàêîðìèòü òàðåëêîé ìóêè, ìëàäøàÿ ðîäèòü ìàëü÷èêà ñ çîëîòûì õîõîëêîì, äåâî÷êó ñ ñåðåáðÿíûìè êóäðÿìè; óåçæàÿ, àëäàð äàåò áåðåìåííîé æåíå êîëîêîëü÷èê; ñåñòðû çàòûêàþò óøè åãî êîíÿ; ïîäêëàäûâàþò ùåíÿò, áëèçíåöîâ îñòàâëÿþò ó ñóêè íà êðàþ ëåñà; àëäàð âåëèò çàøèòü æåíó è ùåíÿò â âîëîâüþ øêóðó, âûòèðàòü î íåå íîãè; äåòè âûðàñòàþò ó ñóêè; òåòêè ïîäãîâàðèâàþò äåâóøêó ïðåäëîæèòü áðàòó ïðèâåñòè äåâóøêó èç Ìåäíîé Áàøíè; êîíü ïðîíîñèò þíîøó ìåæäó òîëêó÷èìè ãîðàìè; ïîçâàâ õîçÿéêó áàøíè, þíîøà íà÷èíàåò óõîäèòü â çåìëþ, íî óâèäåâ åãî çîëîòîé õîõîëîê, õîçÿéêà ñîãëàøàåòñÿ çà íåãî âûéòè; áàøíÿ ïåðåëåòàåò ÷åðåç òîëêó÷èå ãîðû ê äîìó þíîøè; òåòêè ïðåäëàãàþò äîñòàòü ïîþùóþ øóáó; þíîøà ïüåò âîäó èç êèñëîé ðåêè, åñò êèñëûå ÿáëîêè, äàåò ïøåíèöó âîðîíàì, ìÿñî âîëêàì, îíè åãî ïðîïóñêàþò; óíîñèò Øóáó, òà ïðîñèò ñòðàæåé îñòàíîâèòü âîðà, îíè îòêàçûâàþòñÿ; àëäàð ïðèåçæàåò â çàìîê ñûíà, âñå ðàçúÿñíÿåòñÿ; æåíó àëäàðà êóïàþò â ìîëî÷íîì îçåðå, åå ñåñòåð ðàçðûâàþò ëîøàäüìè]; Ëèáåäèíñêèé 1978 [âî âðåìÿ ãîëîäà Äçûëû ïîñûëàåò ñûíà 1) ê íåáåñíîìó Óàöèëëà ïðèíåñòè õëåáà; âåùóíüÿ Êóëáàäàã-óñ äàåò åìó âûñîõøèå îñòàíêè êðûëàòîãî êîíÿ, òîò îæèâàåò, ïðèëåòàåò íà íåáî; Ê. ïðåäóïðåäèëà ïîïðîñèòü ó Ó. äåðåâÿííûé ñîâîê; ó îáëàäàòåëÿ ñîâêà çåðíî íå êîí÷àåòñÿ; 2) Ñûðäîí ïîäãîâàðèâàåò íàðòîâ ïîñëàòü ñûíà Ä. ê íåáåñíîìó Ôàëâàðó çà ñêîòîì (ïðèíîñèò ïðóòèê, õëåâ ïîëîí ñêîòà); 3) ïðèíåñòè ñîáîëüþ øóáó àëäàðà ñ ×åðíîé ãîðû; íà ïóòè ñâèðåïûå âîëêè, îðëû, ñàìîçàêðûâàþùèåñÿ äâåðè; Ê. âåëèò áðîñèòü âîëêàì áàðàíîâ, îðëàì èíäþêîâ, ñìàçàòü äâåðè êóðäþ÷íûì æèðîì; þíîøà óíîñèò øóáó; äâåðè îòâå÷àþò ïðåñëåäîâàòåëþ, ÷òî îò íåãî îíè æèðà íå âèäåëè, à þíîøà ñìàçàë èõ; òî æå îðëû, âîëêè; 4) ïðèâåñòè êîíÿ Ó. (òîò äàåò); 5) ñäåëàòü Ä. óñû êàê ó Ó. (òîò äàåò ïëàòîê, Ä. êàñàåòñÿ èì óñîâ, îíè ñòàíîâÿòñÿ êàê ó Ó.); ïî íàóùåíèþ Ñ., íàðòû óáèâàþò Ä.: òóò æå âîëøåáíûå ïðåäìåòû âîçâðàùàþòñÿ ê Ó., ó íàðòîâ ñíîâà ãîëîä]: 432-440; Äçàãóðîâ 1972, ¹ 33 [òîâàðèùè óïðåêàþò þíîøó: ñïåðâà íàéäè ñâîåãî îòöà, à çàòåì óæå ññîðüñÿ ñ íàìè; òîò âåëèò ìàòü íàæàðèòü êóêóðóçû è çàæèìàåò åé ðóêó; åé ïðèõîäèòñÿ ñêàçàòü, ÷òî îòöà ïîõèòèë âåëèêàí, à îòöîâñêèé êîíü ñòîèò ïî óøè â íàâîçå; íå âåðèò, ÷òî ñûí ñìîæåò ïîäíÿòü îòöîâñêèé ìå÷; þíîøà âûõîäèë êîíÿ, ëåãêî ïîäíÿë ìå÷, óåçæàåò, êîíü ïîêàçûâàåò äîðîãó; þíîøà óäàðèë ïëåòüþ ðàçëîæèâøèéñÿ òðóï âåëèêàíà: îæèâè, íî áóäü ñëåï; îæèâëåííûé ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíó óêðàë òîò æå âåëèêàí, êîòîðûé óíåñ îòöà þíîøè; íî÷üþ ïûòàåòñÿ çàáðîñàòü þíîøó äåðåâüÿìè è êàìíÿìè; þíîøà ñíîâà ïðåâðàùàåòñÿ åãî â òðóï; þíîøà íàøåë âåëèêàíà, îòðóáèë 6 ãîëîâ, âåëåë ñêàçàòü, ãäå åãî îòåö, çàòåì îòðóáèë ñåäüìóþ ãîëîâó; íà ïóòè òîëêó÷èå ãîðû, êîíü ïðîñêî÷èë, ëèøü ïîëõâîñòà îòðåçàëî; îòåö þíîøè ïàñòóõ, ÷èñòèò øóáó îò âøåé; þíîøà ïðèâåç óøè âåëèêàíà åãî æåíå; òà âåëèò îïàñàòüñÿ ìàòåðè âåëèêàíà; þíîøà åå óáèë, íî îíà åãî ïðîêëÿëà: íå áóäåò åìó ïîêîÿ, ïîêà íå äîáóäåò äî÷ü öàðÿ äæèííîâ; êîíü ó÷èò äàòü ïòèöàì ïðîñà, îòïèòü èç ðîäíèêà è ïîõâàëèòü âîäó, êèíóòü áàðàíà æåëåçîìîðäûì âîëêàì; ñìàçàòü äâåðíûå ïåòëè; þíîøà íàøåë äåâóøêó è ìåñÿö æèâåò ñ íåé; çàòåì îíè ïîãðóçèëè âñå èìóùåñòâî íà âñå âìåùàþùèé âîéëîê è ïîñêàêàëè ïðî÷ü; þíîøà èñòðåáèë ïðåñëåäóþùåå âîéñêî, íî îäèí âîèí óáèë åãî êèíæàëîì; ëèñåíîê ñòàë ëèçàòü êðîâü, æåíùèíà åãî óáèëà; ëèñà âûêóïàëà â èñòî÷íèêå, ëèñåíîê îæèë; òîãäà æåíùèíà îæèâèëà óáèòîãî ìóæà; òîò ãîâîðèò, ÷òî óæå ñîáèðàëñÿ æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Áàðàñòóðà âëàäûêè çàãðîáíîãî ìèðà; þíîøà ñíîâà îæèâèë ïëåòüþ òîãî âåëèêàíà è îòäàë åìó åãî ïîõèùåííóþ ñåìèãëàâûì âåëèêàíîì æåíó; þíîøà âåðíóëñÿ â æåíîþ äîìîé, âñå õîðîøî]: 91-99; Ëèáåäèíñêèé 1978 [Ñàòáíà ñêðûâàåò îò Áàòðàçäà, ÷òî åãî îòöà Õàìûöà óáèëè; Àõñàðòàããàòà ïîñûëàþò âåòåð ñêàçàòü Á., ÷òî Õ. óáèò; òîò ïðîñèò Ø. çàæàðèòü äëÿ íåãî çåðíà è ïîäàòü èõ ðóêîé; çàæèìàåò ðóêó; Ø. íàçûâàåò óáèéö èç ðîäà Áîðàòà; îí óáèâàåò óáèéö]: 362-371; Ìèëëåð 1902, ¹ 3 (äèãîðöû) [Áýñòàñýð-Ñèëà óìåð, îñòàâèë òðåõ ñûíîâåé; ìëàäøèé Äçàíáîëàò òðèæäû ðàçáèâàåò ñòðåëîé óøàò âåäüìû; òà âåëèò åìó ëó÷øå èñêàòü ïîõèòèòåëÿ îñòàâëåííîãî îòöîì êîíÿ; Ä. ïðîñèò ìàòü ïîäæàðèòü êóêóðóçíûå çåðíà, çàæèìàåò åé èõ â ðóêå, òà ïðèçíàåòñÿ, ÷òî åñòü ëîøàäü, åæåäíåâíî ðîæàþùàÿ æåðåáöà; áðàòüÿ èñïóãàëèñü, Ä. îòíèìàåò æåðåáåíêà ó âûøåäøåãî èç çåìëè ñåìèãëàâîãî âåëèêàíà; Ê. âûêîâûâàåò äëÿ Ä. øàøêó è áóëàâó; Ä. ñïóñêàåòñÿ ïîä çåìëþ, óáèâàåò ñåìèãëàâîãî è åãî æåíó, åùå äâóõ âåëèêàíîâ, îñâîáîæäàåò òðåõ äåâóøåê; òå âåëÿò áðîñèòü ïðîñî ÷åðíûì ïòèöàì (îíè ðàäû, èì è îòðóáåé íå äàâàëè), äâóì æåëåçíûì âîëêàì äâóõ áàðàíîâ, ñìàçàòü ìàñëîì äâåðíûå ïåòëè (ðàíüøå è ñàëüíûìè ðóêàìè íå ñìàçûâàëè); îíè ïðîïóñêàþò Ä.; òîò óáèâàåò æåëåçíîãî êîíÿ, âîéëî÷íîãî ÷åëîâåêà, óãîíÿåò ïîäçåìíûé ñêîò; áðàòüÿ êëàäóò øàøêó ïåðåä ëîæåì Ä., êðè÷àò, òîò âñêàêèâàåò, îñòàåòñÿ áåç íîã; áðàòüÿ çàáèðàþò ñêîò è äåâóøåê; ê Ä. ïðèõîäÿò áåçðóêèé è ñëåïîé, ñ íèìè èõ áðàòüÿ ñäåëàëè òî æå; âñå òðîå ïîõèùàþò äåâóøêó, äåëàþò ñåñòðîé; âåäüìà ñîñåò ó íåå êðîâü èç ïÿòîê; Ä. è åãî ñïóòíèêè çàñòàëè âåäüìó, îíè è äåâóøêà âëåçëè â åå óòðîáó, âûëåçëè çäîðîâûìè; óáèëè âåäüìó, äåâóøêó îòïóñòèëè; Ä. íàíÿëñÿ ê ñèíîïàñó; ïðèøåë íà ñâîè ïîìèíêè; îäíîé ðàñùåïëåííîé ñòðåëîé óáèë îáîèõ áðàòüÿâ, èõ æåí ïðèâÿçàë ê êîíÿì; íàãðàäèë ñâèíîïàñà]: 78-98; Ñîêàåâà 2010, ¹ 14 [Áîã ïîäðóæèëñÿ ñ çåìíûì ÷åëîâåêîì Ãåîðãèåì, ïîäàðèë åìó îðóæèå; ñêàçàë, ÷òî íà Âîñòîêå åñòü îëåíü, ÷üå òóëîâèùå â êîëîêîëü÷èêàõ, åãî íåëüçÿ óáèâàòü; Ãåîðãèé ñîñòàðèëñÿ; åãî ñûí Ãåîð òîæå ñòàë îõîòíèêîì; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ îòöà, óáèâàåò îëåíÿ; îòåö âåëèò îòíåñòè øêóðó öàðþ; öàðñêèé êàçíà÷åé ñïðàøèâàåò Ãåîðà, êóäà îí íåñåò øêóðó è ïðåäëàãàåò êóïèòü åå çà áîëüøèå äåíüãè; öàðü çàêàçûâàåò Ãåîðó äîì èç ïòè÷üèõ êîñòåé. Ãåîðãèé äàë ñâîåìó ñûíó â 50 âåäðàõ êëåé. Ãåîð èõ îòíåñ ê ìîëî÷íîìó îçåðó, çàñûïàë åãî; òóäà ïðèëåòåëè òðè êóðèöû Ñîëíöà è ïòèöû ñî âñåãî ñâåòà è áðîñèëèñü íà êëåé. Îäíà èç êóðèö îáåùàåò Ãåîðó ïîñòðîèòü äîì èç ïòè÷üèõ êîñòåé è äàåò åìó âîëøåáíîå ïåðî; îí îïÿòü âñòðå÷àåò öàðñêîãî êàçíà÷åÿ, è òîò âûïðàøèâàåò ó íåãî ïåðî çà äåíüãè; Ãåîð ñòðîèò öàðþ äîì; öàðü ïîñûëàåò çà Êðàñàâèöåé Äæóëàòà; Ãåîð áåðåò ñ ñîáîé 7 äåâóøåê è 7 þíîøåé; íà äåðåâå çìåÿ, íå ïðîïóñêàåò êîðàáëü, Ãåîð áðîñèë åìó òóøó áûêà, çìåé ïðîïóñòèë; äàëåå ìåøàåò ïëûòü âåòåð îò êðûëüåâ îðëà, Ãåîð áðîñàåò îðëó òóøó áàðàíà; Ãåîð æåíèòñÿ íà Äæ.; öàðü ïîñûëàåò âîéñêî, Ãåîð ïðîñèò Áîãà ïîìî÷ü, òîò ïîñûëàåò îðëà, çàòåì çìåÿ, âåòåð îò êðûëüåâ ðàçíîñèò âîéñêî, çìåé òîïèò êîðàáëè; Äæ. ïðåâðàùàåò êàçíà÷åÿ è öàðÿ â ïàðøèâûõ âîëêà è êîçëà; âîëê ñúåäàåò êîçëà, âîëêà óáèâàþò ïàñòóõè; Ãåîðãèé è åãî ñûí ïðàâÿò â ãîñóäàðñòâå]: 73-74; 2012, ¹ 5 [ó öàðÿ 3 ñûíà è äî÷ü, îí îáåùàåò îòäàòü òðîí òîìó, êòî ïðèíåñåò äèêîâèíêó; ñòàðøèé ïðèíîñèò ëèñò âåëè÷èíîé ñ áóðêó, ñðåäíèé åùå áîëüøèé, ñåñòðà ðàâíîäóøíà, ïðåäëàãàåò ïðèíåñòè êðûëî ñåðåáðÿíîé êóðèöû; ìëàäøèé íà êîíå, êîòîðûé åñò ãâîçäè, ïðèíîñèò; ñåñòðà ïðîñèò âñþ êóðèöó, êîíü ó÷èò, ãäå ïîéìàòü ýòèõ êóð, áðàò ïðèíîñèò; ñåñòðà ïðåäëàãàåò ïðèâåñòè õîçÿéêó êóð; êîíü âåëèò îòïèòü èç ãðÿçíîé, ãîðüêîé ðåêè, ïîõâàëèòü âîäó; ñîðâàòü ãðóøó, ïîõâàëèòü äåðåâî; áðîñèòü áàðàíîâ æåëåçíîêëþâûì âîðîíàì, òóøó áûêà âîëêàì, ñìàçàòü äâåðè êóðäþ÷íûì ñàëîì; çâà äâåðÿìè 3 äåâóøêè, îäíà èãðàåò, äðóãàÿ ïîåò, òðåòüÿ ïëà÷åò; ïëà÷óùàÿ õîçÿéêà êóðèöû, îíà ïðîñèò äâåðè, âîëêîâ è ò.ä. îñòàíîâèòü ïîõèòèòåëÿ, òå íå ïîä÷èíÿþòñÿ, þíîøà óíîñèò åå; ñåñòðà âåëèò ïðèâåñòè 7 æåëåçíîìîðäûõ êîáûëèö, ïîäîèòü, âñêèïÿòü ìîëîêî, èñêóïàòüñÿ, òîò áóäåò öàðåì; êîíü âåëèò ñìàçàòü åãî êëååì, âûâàëÿëñÿ â ïåñêå, ñòàë îãðîìíûì, êîáûëèöû åãî èñïóãàëèñü, ïîñëóøàëèñü; êîíü ó÷èò ïðèåõàòü íà íåáî ê Óàñòûðäæè, óêðàñòü ó íåãî êîòåë äëÿ âàðêè ïèâà; äîìà êòî ïðîáóåò ïîäîèòü êîáûëèö, óáèò èìè; êîíü âåëèò èì äàòü ñåáÿ ïîäîèòü ñâîåìó õîçÿèíó; êòî ïðûãíóë â êèïÿùåå ìîëîêî, âñå ïîãèáëè; þíîøà âûíûðíóë öåëûì; äåâóøêà ñòàëà ãëàâîé öàðñòâà (êîíåö íåëîãè÷åí)]: 59-64; èíãóøè [Ñåñêà Ñîëñà è Áÿòàð èäóò â ìèð ìåðòâûõ Ýë ñïðîñèòü ó åãî õîçÿèíà Ýëäà, êòî èç íèõ ëó÷øå è ñèëüíåå; âõîä îõðàíÿåò äåâÿòèãëàçîå, äåâÿòèðóêîíîãîå, êëûêàñòîå, ëîõìàòîå, ïîêðûòîå âøàìè ñóùåñòâî Åøàï; Á. íàçûâàåò åãî êðàñàâèöåé, Å. äàåò èì ïðîéòè çà îáåùàíèå ïðèíåñòè ïîäàðîê îò Ýëäà; òîò äàåò ãðåáåíü, Åøàï ñ÷àñòëèâà, ïðîïóñêàåò ãåðîåâ íàçàä]: Äàëãàò 1972: 304-309; êóìûêè: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 11 [çìåé çàïîëçàåò â áàøìàê ñòàðèêà, òðåáóåò îòäàòü äî÷ü; ñîãëàñíà ëèøü ìëàäøàÿ; îòåö îòïðàâëÿåò åå ê çìåþ â ñàðàé; çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, äåëàåòñÿ êðàñàâöåì, ñàðàé äâîðöîì; ñåñòðû âûñïðàøèâàþò ìëàäøóþ, èç çàâèñòè ïîäêëàäûâàþò íîæ â ùåëü, îòêóäà çìåé âûïîëçàåò; îí ðàíåí, âîçâðàùàåòñÿ â íèæíèé ìèð; æåíà èäåò åãî èñêàòü, ïîäêëàäûâàåò êîëüöî â êóâøèí ïðèøåäøåé çà âîäîþ ñëóæàíêè; ìóæ-çìåé óçíàåò êîëüöî; åãî ìàòü è òåòêà - àæäàõà, íà äî÷åðè òåòêè åãî õîòÿò æåíèòü; ìàòü âåëèò äåâóøêå ïîäìåñòè äîðîãó â äîì ñâîåé ñåñòðû-àæäàõà, Çìåé ñàì âñå óñòðàèâàåò; âåëèò ïðèíåñòè äðîææè èç åå äîìà; Çìåé âåëèò ïîõâàëèòü ÷åðíûå êîëþ÷êè, ïðèêîëîòü ê ãðóäè; ïîïèòü èç ðåê êðîâè è ãíîÿ, ïîõâàëèòü èõ; çàêðûòü ïîêîñèâøèåñÿ âîðîòà; âçÿòü êîñòü îò êîíÿ, äàòü ñîáàêè, ñåíî îò ñîáàêè - êîíþ; äåâóøêà áåðåò äðîææè, óáåãàåò; ñîáàêà, âîðîòà è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü, ò.ê. õîçÿéêà-àæäàõà îáðàùàëàñü ñ íèìè ïëîõî, à äåâóøêà õîðîøî; Çìåÿ ïðèâåëè ê íåâåñòå, îí ðóáèò åå íà ÷àñòè, áåæèò ñ äåâóøêîé, îáå àæäàõà ïðåñëåäóþò; Çìåé áðîñàåò ãðåáåíü (êîëþ÷èé ëåñ), ñîëü (ñîëÿíûå áîëîòà), èãëû (ïðåâðàùàþòñÿ â äâà äåðåâà); Çìåé è äåâóøêà ëåçóò íà íèõ, àæäàõà ñëåäîì, Çìåé áðîñàåò äâà ïðÿñëèöà, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â æåðíîâà, äàâÿò àæäàõà; ïàðåíü è äåâóøêà äîñòèãëè ñâîèõ æåëàíèé], 53 [îòåö ñîãëàñåí âçÿòü íîâóþ æåíó, ëèøü åñëè ïîëîæåííûé ïîä êðûøó êîæàíûé ñàïîã ñãíèåò; òà óçíàåò, ãíîèò ñàïîã, âûõîäèò çàìóæ; âåëèò èçáàâèòüñÿ îò òðåõ ïàä÷åðèö; îòåö ðîåò ÿìó â ëåñó, îíè â íåå ïàäàþò; êîïàþò ïîäçåìíûé õîä äî õàíñêèõ êîíþøåí; õàí ñïðàøèâàåò, êàêîé äàð ó êàæäîé; ñòàðøàÿ îáåùàåò ñøèòü îäåæäó äëÿ ñîðîêà âñàäíèêîâ, ñðåäíÿÿ ïðèãîòîâèòü åäó ñîðîêà ïàðíÿì èç ðèñà, íàñûïàííîãî â ñêîðëóïó ÿéöà, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà ñ çîëîòûì õîõîëêîì, äî÷ü ñ ëóíîïîäîáíûì ëáîì; ñòàðøèå íå ìîãóò èñïîëíèòü îáåùàííîãî áåç ïîìîùè ìëàäøåé; ìëàäøàÿ ðîæàåò, ñåñòðû êëàäóò äåòåé â ñóíäóê, ñïóñêàþò ïî ðåêå, ïîäìåíÿþò ùåíêàìè; õàí âåëèò çàâåðíóòü åå â øêóðó, ïîëîæèòü ó äâåðåé; ðûáàê ïîäîáðàë ñóíäóê, äåâî÷êà Ñóâñàð è åå áðàò Òàáóëäó ("íàéäåíûø") âûðîñëè; õàí âñòðå÷àåò åãî; ñåñòðû äîãàäûâàþòñÿ, êòî îí, ïîäñûëàþò ñòàðóõó ïîäãîâîðèòü Ñ. ïîïðîñèòü Ò. ïðèíåñòè âåòêó ÷óäåñíîãî äåðåâà è ÷óäåñíóþ âîäó; Ò. ïðèõîäèò êî äâîðöó, òàì ìÿñî ïåðåä êîíåì, ñåíî ïåðåä ñîáàêîé, îí ìåíÿåò ýòî ìåñòàìè; õâàëèò êîëþ÷êè, ñìàçûâàåò âîðîòà, óíîñèò âåòêó è âîäó, âîðîòà è äð. îòêàçûâàþòñÿ åãî óäåðæèâàòü; ïîëèòîå, ÷óäåñíîå äåðåâî âûðàñòàåò; ñòàðóõà ïðîäãîâàðèâàåò ïîïðîñèòü Ò. äîáûòü êðàñàâèöó Êàðà÷à÷; Ò. çîâåò Ê., íà÷èíàåò êàìåíåòü, ïîñëå òðåòüåãî îêëèêà Ê. âûõîäèò, Ò. è ðàíåå îêàìåíåâøèå îæèâàþò; â äîìå Ò. è Ñ. Ê. ñîæãëà â ïå÷êå ïðèøåäøóþ ñòàðóõó; Ò. ïðèõîäèò ê õàíó, ïðåäëàãàåò äåðåâÿííîìó ãîëóáþ åñòü; ãîâîðèò, ÷òî è æåíùèíà íå ìîæåò ðîäèòü ùåíêà; õàí ïðèõîäèò ê Ê., îíà âñå îáúÿñíÿåò; õàí çàìûñëèë, êàê îòîáðàòü Ê. ó ñûíà; Ê. ñáðàñûâàåò åãî ñî ñòåêëÿííîãî ìàñòà; ìàòü Ò. è Ñ. îòìûëè, åå ñåñòåð çàâåðíóëè â êîðîâüè øêóòû, Ò. âûáðàëè õàíîì]: 175-179, 479-488; àâàðöû [óìèðàÿ, îòåö âåëèò òðîèì ñûíîâüÿì ñòåðå÷ü åãî ìîãèëó, îòäàòü òðîèõ äî÷åðåé çà òåõ, êòî ïîïðîñèò; ñòàðøèé, ñòðåäíèé áðàòüÿ áîÿòñÿ, ìëàäøèé õâàòàåò ñåðîãî êîíÿ, òîò íîñèò åãî íà ñåäüìîå íåáî è â ñåäüìîé íèæíèé ìèð, óêðîùåí, äàåò ñâîé âîëîñ; òî æå ñ ãíåäûì, âîðîíûì êîíÿìè; ñåñòåð îòäàþò çà âîëêà, ÿñòðåáà, ñîêîëà; öàðü ïîñëåäîâàòåëüíî îáåùàåò òðåõ äî÷åðåé òîìó, êòî ïåðåñêî÷åò íà êîíå ÷åðåç áàøíþ; êàæäûé ðàç ìëàäøèé áðàò âûçûâàåò êîíÿ, óíîñèò äåâèöó, áðàòüÿ çàâèäóþò; âñå òðîå ñïóñêàþòñÿ â ïîäçåìåëüå, ïèðóþò òàì, ñòàðøèå îïüÿíåëè, ìëàäøèé óáèâàåò 9-ãëàâîãî çìåÿ, îòðåçàåò åìó, ïðÿ÷åò óøè; ñòàðèê âûõîäèò èç-ïîä êóñòà, áëàãîäàðèò çà óáèéñòâî çìåÿ, îòäàåò ìëàäøåìó áðàòó äî÷ü; åå ñòàíåò òðåáîâàòü ×åðíûé Íàðò (×Í); ñòàðèê ïðåäóïðåæäàåò íå îñòàíàâëèâàòüñÿ ïî äîðîãå äîìîé; þíîøà çàñûïàåò, ×Í óíîñèò åãî æåíó; îí íàõîäèò ñåñòåð, èõ ïîä âèäîì âîëêà, ÿñòðåáà, ñîêîëà òàêæå çàáðàëè Íàðòû; îíè íå çíàþò, ãäå æèâåò ×Í, íî Ëåòó÷àÿ Ìûøü óêàçûâàåò äîðîãó; ïîêà ×Í ñïèò, þíîøà óâîçèò æåíó, ×Í íà òðåõíîãîì êîíå äîãîíÿåò, óáèâàåò þíîøó; êîíü ïðèíîñèò êîñòè ìëàäøåé ñåñòðå, åå ìóæ îòäàåò þíîøå ñâîþ âòîðóþ æèçíü; þíîøà ïðîñèò æåíó óçíàòü ó ×Í, ãäå òîò âçÿë òðåõíîãîãî êîíÿ; ïîä êàìíåì ðàâíèíà, òàì ïàñåòñÿ êîíü, åãî áðàò è èõ ìàòü; êîíü ïîòåðÿë íîãó, êîãäà íà íåãî áðîñèëèñü âîëê è ìóðàâüè; þíîøà áðîñàåò òåì ïøåíèöó è ìÿñî, óâîäèò êîíÿ; êîíü óáèâàåò ïðåñëåäîâàòåëÿ ×Í; þíîøà äàåò ïî æåíå áðàòüÿì, äâóõ áåðåò ñåáå]: Ñàèäîâ, Äàëãàò 1965: 215-230; äàðãèíöû [çìåé òðåáóåò îò ïàõàðÿ îòäàòü äî÷ü; ëèøü ìëàäøàÿ ñîãëàñíà; â ñâîåì äâîðöå çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâöà; ñòàðøèå ñåñòðû ïîäìåòàþò, íàõîäÿò êîæó, ñæèãàþò; ìóæ ïðîïàäàåò; æåíà ñïóñêàåòñÿ ïî äûðå â íèæíèé ìèð, òàì ìàëü÷èê ïðèøåë çà âîäîé, îíà ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí êîëüöî; ìóæ Àãàéõàí óçíàåò åå; åãî ìàòü êðîâîæàäíàÿ Âàõèã äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; 1) óáðàòü â äîìå, èñïîëüçóÿ òðåõãðàííûå èãëû (âåòåð óáèðàåò); 2) óñòëàòü äîì ïåðüÿìè (ïòèöû èñïîëíÿþò); 3) ïðèíåñòè èç-çà ãîð çóðíó ñ áàðàáàíîì ê ñâàäüáå À.; À. ó÷èò ïîõâàëèòü, ïðèãóáèòü èç ðåê êðîâè è ãîðå÷è, ïåðåëîæèòü ìÿñî ñîáàêàì, ñåíî ëîøàäÿì, çàêðûòûå âîðîòà îòêðûòü, îòêðûòûå çàêðûòü; äåâóøêà ïðèíîñèò çóðíó è áàðàáàí, ñòðàæíèê íàïðàñíî ïðèêàçûâàåò åå îñòàíîâèòü; Â. âûäàåò À. çà óðîäêó äî÷ü äðóãîé Â.; À. óáèâàåò åå, ñ äåâóøêîé â îáëèêå ãîëóáåé îíè ëåòÿò íà çåìëþ, Â. ãîíèòñÿ îðëîì; ãîëóáè - â îâåñ, îðåë â êóðèöó ñ öûïëÿòàìè, êëþþò çåðíà; äâà çåðíûøêà íå çàìåòèëà, âåðíóëàñü â íèæíèé ìèð, à À. ñ æåíîé ñòàëè ëþäüìè, õîðîøî æèâóò]: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 42: 378-383; ëàêè (ñåë. Òàáàõëó, 1836 ã.) [=Ãàíèåâà 2012b, ¹ 44: 399-407; êðàñíàÿ êîðîâà âåëèò ãîëîäíîé ïàä÷åðèöå ïîñîñàòü åå ðîãà, èç ïðàâîãî òå÷åò ìåä, èç ëåâîãî ìàñëî; âåòåð óíîñèò øåðñòü, ìà÷åõà âåëèò íàéòè åå è âåðíóòü; êîðîâà ó÷èò èäòè äî ëþäåé, êîòîðûå ìîëîòÿò æåì÷óã, çîëîòî, êîðàëëû, ïîæåëàòü êàæäûì áëàã, ïîïðîñèòü ñåáå, îíè óêàæóò ïóòü ê âåòðÿíîé ×àññàæè; ïåðåä ëîøàäüìè áóäóò êîñòè, ïåðåä ñîáàêàìè ñåíî, íàäî ïîìåíÿòü; ìóòíóþ ðåêó íàçâàòü ìàñëÿíîé, âûïèòü ãëîòîê; ó Âåòðÿíîé ×àññàæè, Âîçäóøíîé Àñèÿò íàäî ïîïðîñèòü íàçàä øåðñòü; îíà ïîïðîñèò ïîñêîáëèòü êîìíàòû, èõ íàäî ïîáåëèòü, ïðèáðàòü; âûðâàòü âîëîñû, ïîðâàòü îäåæäó - ïðè÷åñàòü, âûñòèðàòü; òàê âñå è âûøëî; äåâóøêà îïóñòèëà â ðåêó ïàëåö, îí ñòàë ñåðåáðÿíûì, ðåêà åå ïðîïóñòèëà {âèäèìî, ðàññòóïèëàñü}; òî æå - êðîâàâàÿ ðåêà, äåâóøêà íàçâàëà ìåäîâîé, ïàëåö ñòàë çîëîòûì; ×. ïîëèëà åé íà ãîëîâó çîëîòèñòîé âîäîé, âîëîñû ñòàëè çîëîòûìè; ×. ïðåäëîæèëà ñïàòü íà çîëîòîé êðîâàòè, õî÷åò ñäåëàòü äåâóøêó äî÷åðüþ, øåðñòü ïðÿ÷åò ó ñåáÿ ïîä ãîëîâîé; äåâóøêà åå âûòàùèëà, ïîáåæàëà; ñòàðóõà âåëèò âñåì õâàòàòü åå, íàçûâàåò ðåêó êðîâàâîé, íî òå ëèøü åùå áîëüøå îäàðèâàþò äåâóøêó; ìà÷åõà ñàæàåò ðîäíóþ äî÷ü ïðÿñòü øåðñòü ðÿäîì ñ êîðîâîé; âåòåð óíîñèò øåðñòü, íî êîðîâà ó÷èò íå òàê; äåâóøêà ðóãàåò âñòðå÷íûõ, äàåò êîñòè ëîøàäÿì, ñåíî ñîáàêàì, îò âîäû ìóòíîé ðåêè ïàëüöû ïîêðûëèñü ÿçâàìè; ðâåò âîëîñû è îäåæäó ×.; òà ëüåò åé íà ãîëîâó ãðÿçíóþ æèäêîñòü, åå ëèöî è òåëî ïîêðûâàþòñÿ ÿçâàìè è íàðûâàìè; êîðîâó çàðåçàëè, ïàä÷åðèöà çàðûëà êîñòè; ïîïðîñèëà ó íèõ êðàñèâûå áàøìàêè è îäåæäó èäòè íà ñâàäüáó; îäèí áàøìàê óïëûë ïî ðåêå; öàðåâè÷ åãî íàøåë, ïàä÷åðèöå îí âïîðó, öàðåâè÷ ïîâåç åå ê ñåáå æåíîé; ìà÷åõà ñ äî÷åðüþ òîæå ïîåõàëè; íåâåñòó ìó÷àåò æàæäà, ìà÷åõà äàåò åé ïèòü, âûíèìàÿ â óïëàòó ãëàçà; áðîñàåò åå â êîëîäåö, íàðÿæàåò â åå ïëàòüå ñâîþ äî÷ü; êóïöû âûòàùèëè äåâóøêó èç êîëîäöà, îíà ïðåâðàòèëàñü â êàíàðåéêó; ïðèëåòàÿ â ñàä öàðåâè÷à, ïðîñèò ñàäîâíèêà ïåðåäàòü öàðåâè÷ó ïðèâåò, à äåðåâî ïóñòü çàñîõíåò; öàðåâè÷ âèäèò, ÷òî ìíîãèå äåðåâüÿ çàñîõëè; êàíàðåéêó ïîéìàëè, ëîæíàÿ æåíà âåëåëà åå çàðåçàòü, èç êðîâè âûðîñëî äåðåâî; íà öàðåâè÷à ñ íåãî ñûïëþòñÿ ôèíèêè, åãî æåíó öàðàïàåò òåðíîâíèê; æåíà âåëèò ñäåëàòü èç äåðåâà êîëûáåëü äëÿ åå ðåáåíêà; ñûí ñòàðóõè ïîäîáðàë ùåïêè, áðîñèë çà ñóíäóê; îíè ïðåâðàòèëèñü â äåâóøêó, êîãäà ïëà÷åò ñûïëåòñÿ ùèâùó (?), êîãäà ñìååòñÿ æåì÷óã, èç-ïîä íîã ïàäàþò ñåðåáðÿíûå è çîëîòûå ïîäêîâû; êîëûáåëüêà ñæàëà ðåáåíêà äî ñìåðòè; ñûí ñòàðóõè áåðåò âî äâîðöå íà îòêîðì ïàðøèâåíüêóþ ëîøàäêó; äåâóøêà ïðåâðàùàåò åå â ðàçóêðàøåííîãî êîíÿ; öàðü ïðèõîäèò íà íåãî ïîñìîòðåòü, âëþáëÿåòñÿ â äåâóøêó; äåâóøåê ñîáèðàþò ðàññêàçûâàòü ñêàçêè, èñòèííàÿ íåâåñòà ðàññêàçûâàåò ñâîþ; ìà÷åõó ñ åå äî÷åðüþ ïðèâÿçàëè ê ëîøàäÿì; ñâàäüáà]: Õàëèëîâ 1976, ¹ 46: 109-119; ãðóçèíû (Àõàëêàëàêñêèé ó.) [ïî ïðîñüáå öàðÿ åãî òðè ñûíà âîçäâèãëè õðàì; ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî õðàìó íåäîñòàåò ïîþùåé ïòè÷êè öàðèöû ïåðè; ñûíîâüÿ åäóò íà ïîèñêè; íà ðàçâèëêå íàäïèñü: ïî ïðàâîé äîðîãå âåðíåøüñÿ, ïî ñðåäíåé ìîæåò áûòü, âåðíåøüñÿ, ïî ëåâîé íå âåðíåøüñÿ; ñòàðøèå áðàòüÿ åäóò íàïðàâî è ïðÿìî, ñòàâ ðàáîòíèêàìè òðàêòèðùèêà è õëåáîïåêà, ìëàäøèé Ãåîðãèé íàëåâî; ëå÷èò íàðûâ â óõå äýâà, ïðîíçèâ åãî ñòðåëîé, òîò ïîñûëàåò ê òðåõãëàâîìó äýâó (åìó íàäî áðîñèòü ñâèíåö äëÿ æåâàíèÿ), òðåõãëàâûé ê ñòàðóõå-äýâè, ÷üþ êðàñàâèöó-äî÷ü ïîõèòèëè 12 äýâîâ, à ñåìåðî áðàòüåâ íå ìîãóò îòáèòü; Ã. óáèâàåò 12 äýâîâ, ñòàðóõà ó÷èò, ÷òî íàäî äåëàòü; 1) â îäíîì ðîäíèêå ÷òî-òî ïîõîæåå íà ìîëîêî, â äðóãîì êðîâü, îáå æèäêîñòè îòâðàòèòåëüíû, íàäî âûïèòü è ïîõâàëèòü; 2) ïðîéòè ÷åðåç êîëþ÷èé êóñòàðíèê è ïîõâàëèòü åãî; 3) ïåðåïëûòü ñîëåíîå îçåðî, ïîõâàëèòü; 4) ïîääàíûå ïåðè âîêðóã äâîðöà ïîõîæè íà ñòîëáû, íàäî èì ïîêëîíèòüñÿ; â ñïàëüíå öàðèöû âçÿòü êëåòêó ñ ïòè÷êîé; öàðèöà âåëèò ñòðàæàì äåðæàòü âîðà, íî âñå îòâå÷àþò, ÷òî Ã. èõ ïîõâàëèë; Ã. íàøåë áðàòüåâ; îíè ïðèøëè ê ðàñùåëèíå; ñòàðøèå íå ìîãóò ñïóñòèòüñÿ æàðêî; Ã. ñïóñòèëñÿ, âíèçó ïîõèùåííàÿ ñåìèãëàâûì äýâîì öàðåâíà; äàåò ñàáëè ïðîòèâ äýâà è ïðîòèâ ïåðè; óáèâ äýâà, Ã. íå íàíîñèò âòîðîãî óäàðà; áðàòüÿ ïîäíèìàþò öàðåâíó, îñòàâëÿþò Ã. âíèçó; îòäàþò îòöó ïòè÷êó, íî òà íå ïîåò; çàòî÷àþò öàðåâíó; Ã. âèäèò äâóõ áàðàíîâ, ñàäèòñÿ íà áåëîãî, ïîäíèìàåòñÿ íà íåì íà çåìëþ; âîçâðàùàåòñÿ, æåíèòñÿ íà öàðåâíå, ïðîùàåò áðàòüåâ]: Áîãîÿâëåíñêèé 1892à, ¹ 4: 57-70; ãðóçèíû (Êàðåëüñêèé ð-í) [öàðü îñëåï, ñïðàøèâàåò ñûíîâåé, ÷òî ïîëíåå, áûñòðåå, ïðåêðàñíåå; ëèøü ìëàäøèé ñûí ãîâîðèò, ÷òî âåñíà, óðîæàé, âçãëÿä; öàðü ïîñûëàåò åãî âåðíóòü åìó çðåíèå; êîíü ñîâåòóåò ïîìî÷ü öàðþ çàïàäà â åãî áîðüáå ñ öàðåì âîñòîêà; çàâèñòëèâûå ïðèäâîðíûå öàðÿ çàïàäà âåëÿò ïîñëàòü þíîøó çà ñëîíîâîé êîñòüþ ïîñòðîèòü äâîðåö (êîíü âåëèò íàëèòü â ïðóä âèíà, ñëîíû îïüÿíåëè), çà öàðü-ïòèöåé (êîíü âåëèò ëå÷ü ïîä êó÷åé çåðíà, ñõâàòèòü öàðü-ïòèöó), çà êðàñàâèöåé èç ñòðàíû Íèãîçåòè; åé ñëóæèò êîáûëèöà ñåñòðà êîíÿ, ñèëüíåå åãî; ó äâåðåé ïåðåä êîçîé êîñòü, ïåðåä âîëêîì ñåíî; íàäî ïîìåíÿòü èì åäó, îòâîðèòü çàêðûòûå äâåðè, çàêðûòü îòêðûòûå; þíîøà õâàòàåò êðàñàâèöó, äâåðè, êîçà, âîëê îòêàçûâàþòñÿ ïîìî÷ü, ðàäû ïåðåìåíå; êîíü äåðæèò êîáûëèöó; êðàñàâèöà ïðîñèò âàííó ñ êèïÿùèì ìîëîêîì, òîëêàåò â íåå öàðÿ, öàðåäâîðöåâ; þíîøà ïîëó÷àåò öàðñòâà, êðàñàâèöó; êîíü ïîêàçûâàåò, ãäå ñíàäîáüå îò ñëåïîòû (îíî óëåòàëî íà íåáî); îòåö ïðîçðåë]: ×èêîâàíè 1954: 49-53 (=1985, ¹ 6: 31-33); ãðóçèíû (Êàõåòèÿ, Ïøàâèÿ) [öàðü ïðîñèò ñûíîâåé äîáûòü äëÿ íåãî îìîëàæèâàþùåå äèâî; ñòàðøèå íå ñìîãëè, òðåòèé ìëàäøèé íàõîäèò îòöîâñêîãî êîíÿ-ïòèöó; {âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ} ïîäíèìàåò ïî äîðîãå êðàñíîå ÿáëîêî, ïåðûøêî; ïðèåçæàåò ê äðóãó îòöà; öàðåäâîðöû çàâèäóþò, ãîâîðÿò öàðþ, ÷òî þíîøà õî÷åò åãî ïîãóáèòü è äëÿ ýòîãî íîñèò â êàðìàíå íåîáûêíîâåííîå ÿáëîêî; öàðü òðåáóåò ïîêàçàòü ÿáëîêî è çàòåì äîáûòü ñàìó ÿáëîíþ; íà êîðíÿõ ÿáëîíè çìåè-ëþäîåäû; êîíü îòòîëêíóë çìåé è óíåñ ÿáëîíþ; öàðü ïðîñèò äîáûòü ïòèöó, êîòîðàÿ îáðîíèëà ïåðî; êîíü äîáûâàåò (ýòî çîëîòàÿ êóðî÷êà); öàðü òðåáóåò äîáûòü êðàñàâèöó õîçÿéêó êóðî÷êè; ïåðåä åå æèëèùåì çëîâîííûé èñòî÷íèê, ÿäîâèòàÿ ÿáëîíÿ, ÷åðíûå âîðîíû, âîëêè è ñêðèïó÷àÿ äâåðü; þíîøà õâàëèò âêóñ ïëîäîâ è âîäû, êîðìèò âîëêîâ è âîðîíîâ ñàëîì, èì æå ñìàçàë äâåðü; óíîñèò êðàñàâèöó, äâåðü, âîëêè è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åãî çàäåðæàòü; öàðü õî÷åò æåíèòüñÿ íà êðàñàâèöå, íî òà òðåáóåò ìîëîêà îò åå êîíåé, ïîäîáíûõ ÷åòðó è áóðå; þíîøà äîáûâàåò; êðàñàâèöà âåëèò âñêèïÿòèòü ìîëîêî: êòî âûéäåò íåâðåäèìûì, òîò áóäåò åå ìóæåì; ïåðâàÿ êóïàåòñÿ ñàìà; çàòåì öàðü ïîãèáàåò; êîãäà î÷åðåäü þíîøè, êîíü áðîñàåò â ìîëîêî ëåä; þíîøà ïðèâîçèò êðàñàâèöó ðîäèòåëÿì, òà îìîëàæèâàåò èõ âîëøåáíûì ïîëîòåíöåì]: Ðàçèêàøâèëè 1909: 94f â Òèõàí-Öåðåòåëè 1909: 143-145; ãðóçèíû [âèçèðü Àëóìáàð ñîñòàðèëñÿ, öàðü åãî îòïóñòèë; ó íåãî òðè äî÷åðè; êàæäàÿ ïðåäëàãàåò ïîåõàòü ñëóæèòü, íàäåâ ìóæñêîå ïëàòüå; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ ïóãàþòñÿ, êîãäà îí áðîñàåòñÿ íà íåå, íàðÿäèâøèñü àðàáîì; ìëàäøàÿ: åñëè áû òû íå áûë ïîõîæ íà ìîåãî îòöà, ñíåñëà áû òåáå ãîëîâó; îòåö ïîñûëàåò ìíèìîãî ñûíà ê ñâîåìó äðóãó äýâó; þíîøà íàçûâàåò ñåáÿ Àëìàñõàíîì; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ äî÷åðè äýâà ãîâîðÿò, ÷òî ïðîâåëè ñ À. íî÷ü êàê áðàò è ñåñòðà; òðåòüÿ ÷òî êàê ìóæ è æåíà; ó÷èò âûáðàòü íåâçðà÷íîãî êîíüêà è ïåðñòåíü ñ êðàñíûì êàìíåì; êîíü äàåò ñâîé âîëîñ; äî÷ü öàðÿ çîâåò ê ñåáå À., òîò íå èäåò; îíà îáîçëèëàñü, ïðèòâîðèëàñü áîëüíîé, íóæíû ïå÷åíü è ñåðäöå êàáàíà; À. ñæèãàåò âîëîñ, ïîÿâëÿåòñÿ êîíü, âåäåò ê îçåðó, êóäà ïðèõîäèò êàáàí, âåëèò îòðàâèòü îçåðî îïèóìîì; êàáàí çàñíóë, åãî ëåãêî óáèòü; öàðåâíà ïðîñèò óçíàòü òàéíó îêàìåíåâøåãî ãîðîäà; ïî äîðîãå êîíü âåëèò äàòü ìåä ìóõàì, ñûð ìóðàâüÿì; â îäíîì äîìå îêàìåíåâøèé äî ïîÿñà öàðü ãîðîäà; ñëóãà ðàññêàçàë åìó, ÷òî áûêè õóäåþò èç-çà òîãî, ÷òî öàðèöà çàïðÿãàåò èõ ïî íî÷àì; öàðü åäåò âìåñòî ñëóãè: ó öàðèöû ëþáîâíèê öàðü êàäæåé; óòðîì öàðü äàåò ïîíÿòü, ÷òî åìó âñå èçâåñòíî; öàðèöà ïðåâðàùàåò ãîðîä â êàìåíü, êàæäûé äåíü êîðìèò öàðÿ è áüåò ïàëêîé; À. õâàòàåò âîøåäøóþ öàðèöó, îíà âåëèò îêàìåíåòü, íî, áëàãîäàðÿ ïåðñòíþ, çàêëÿòüå íå äåéñòâóåò; òîãäà öàðèöà âåëèò À. ñòàòü æåíùèíîé, åñëè îí ìóæ÷èíà, è íàîáîðîò; À. äåëàåòñÿ ìóæ÷èíîé; öàðèöà ñíèìàåò çàêëÿòüå ñ ãîðîäà è öàðÿ, À. åå óáèâàåò; äî÷ü öàðÿ ïðèíèìàåò À., íî öàðü îñâîáîæäàåò åãî îò ñëóæáû; À. æåíèòñÿ íà ìëàäøåé äî÷åðè äýâà]: Êóðäîâàíèäçå 1988(1), ¹ 67: 293-304; àðìÿíå (òóðåöêàÿ Àðìåíèÿ) [öàðü òðèæäû ñòðîèò öåðêîâü, óðàãàí ðàçðóøàåò åå; îòøåëüíèê ãîâîðèò, ÷òî äëÿ íåå íóæåí òûñÿ÷åãîëîñûé ñîëîâåé; òðîå öàðåâè÷åé åäóò çà ñîëîâüåì; íà ðàçâèëêå îòøåëüíèê îáúÿñíÿåò, ÷òî ïîåõàâøèé ïî øèðîêîé äîðîãå âåðíåòñÿ, ïî ñðåäíåé, ìîæåò áûòü, à ïî óçêîé íå âåðíåòñÿ; íàäî ïîõâàëèòü âêóñ âîäû â ñîëåíîé ðåêå, íàçâàòü êîëþ÷êè öâåòàìè áåññìåðòèÿ, çàáðàòü ïîëîæåííîå ÿãíåíêó ìÿñî, äàòü âîëêó, à ñåíî îò âîëêà ïåðåäàòü ÿãíåíêó; îòêðûòü çàêðûòóþ ñòâîðêó âîðîò, çàêðûòü ðàñïàõíóòóþ; âçÿòü ñîëîâüÿ, ïîêà õîçÿèí ñåìü äíåé ñïèò; ñòàðøèé áðàò ïîåõàë ïî øèðîêîé äîðîãå, ñòàë ñëóãîé; ñðåäíèé ïî ñðåäíåé, àðàá ïðåâðàòèë åãî â êàìåíü; ìëàäøèé âñå âûïîëíèë, âçÿë ñîëîâüÿ, íî ïîöåëîâàë ñïÿùóþ õîçÿéêó; òà âåëèò ñòðàæàì çàäåðæàòü âîðà, îíè íå ñëóøàþòñÿ; þíîøà îñâîáîæäàåò áðàòüåâ, àðàáà ïðåâðàùàåò â êàìåíü; áðàòüÿ ñïóñêàþò ìëàäøåãî â êîëîäåö çà âîäîé, îñòàâëÿþò òàì, ïðèâîçÿò îòöó ñîëîâüÿ, òîò íå ïîåò; âëàäåëèöà ñîëîâüÿ ïðèåçæàåò â ãîðîä, áðîñàåò îáìàíùèêîâ è èõ îòöà â òþðüìó; êàêèå-òî æåíùèíû âûòàùèëè þíîøó èç êîëîäöà, îí ïðèõîäèò â ãîðîä, îòâå÷àåò íà âîïðîñû õîçÿéêè ñîëîâüÿ, æåíèòñÿ íà íåé; ñîëîâåé ïîåò]: Õà÷àòðÿíö 1933: 66-72 (=Wingate 1910, ¹ 4: 507-511); òóðêè: Ñòåáëåâà 1988, ¹ 27 [êîíü ìëàäøåé ñåñòðû òàéêîì îò äðóãèõ ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó; òà íå âûõîäèò çàìóæ, íî÷àìè âñòðå÷àåòñÿ ñ ìíèìûì êîíåì; ñæèãàåò åãî øêóðó; îí óëåòàåò ãîëóáåì, ãîâîðèò, ÷òî îíà åãî íàéäåò, êîãäà èçíîñèò æåëåçíûå îáóâü è ïîñîõ; ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêà ãîâîðèò, ÷òî íàáèðàåò âîäû äëÿ ×åìáåð-Òèÿðà; æåíà ïîä âèäîì íèùåíêè áðîñàåò â êóâøèí ñâîå êîëüöî; ×Ò óçíàåò åãî, ïðèõîäèò çà íåé; äýâû õîòÿò åå ñúåñòü, ìàòü ×Ò äàåò çàäàíèÿ; 1) ïîäìåñòè íå ïîäìåñòè êîìíàòó (ñîáðàòü ìóñîð íà ñåðåäèíó); 2) ñõîäèòü ê ñîñåäêå çà ðåøåòîì (ìÿñî, ëåæàùåå ïåðåä êîíåì, äàòü ñîáàêå, òðàâó îò ñîáàêè êîíþ, ïðèëîæèòüñÿ ê çàêèíóòîé çà ñïèíó ãðóäè ñîñåäêè); 3) íàïîëíèòü ñëåçàìè êîòåë (â âîäó äîáàâèòü ñîëü); 4) íàïîëíèòü ìåøîê ïóõîì (ïòèöû äàëè); âî âðåìÿ ñâàäüáû ×Ò ïðèâÿçàë ê ñòîëáó äî÷ü äýâîâ âìåñòî äî÷åðè ïàäèøàõà, áåæèò ñ æåíîé; òà áðîñàåò ãðåáåíü (øèïû), ìûëî (ñêîëüçêî), êóâøèí (âîäà); ×Ò ñòàë ñàäîâíèêîì, æåíà ñàäîì; äåðåâîì è îáâèâøåé åãî çìååé (äýâû ñëîìàëè ñåòêó îòîðâàëè ìèçèíåö); â öâåòû ê íîãàì ïàäèøàõà; òîò îòäàë èõ äýâàì, îíè â çåðíà, êóðû êëþþò, äâà çåðíà îñòàþòñÿ, ïðåâðàùàþòñÿ â þíîøó ñ äåâóøêîé, èãðàþò ñâàäüáó], 72 [ïàäèøàõ çàïðåòèë çàæèãàòü îãîíü; òðè ñåñòðû-ñèðîòû íàðóøàþò çàïðåò, èì íàäî ðàáîòàòü; åñëè áû ïàäèøàõ âçÿë åå â æåíû, ñòàðøàÿ ñîòêàëà áû êîâåð, íà êîòîðûé óñåëèñü áû âîéñêî è âñå æèòåëè; ñðåäíÿÿ ïðèãîòîâèëà áû êîòåë ïèëàâà, âñåì áû õâàòèëî; ìëàäøàÿ áû ðîäèëà ìàëü÷èêà ñ ìåñÿöåì è äåâî÷êó ñ ñîëíöåì âî ëáó; ïàäèøàõ ýòî ñëûøèò, âåëèò ïðèâåñòè ñåñòåð; äâå ñòàðøèå ïðèçíàþòñÿ, ÷òî ëèøü õîòåëè âûéòè çàìóæ, îòïðàâëåíû â ãóñèíûé õëåâ; ìëàäøàÿ ñòàëà æåíîé ïàäèøàõà, ðîäèëà îáåùàííûõ äåòåé; ñåñòðû âåëÿò ïîâèòóõå ñïóñòèòü ìëàäåíöåâ â ñóíäóêå ïî ðåêå, ìàòåðè ïîäëîæèòü ùåíêîâ; ïàäèøàõ âåëèò çàêîïàòü æåíó íà ðàçâèëêå äîðîã ïî ïîÿñ, êàæäîìó ïëåâàòü åé â ëèöî; ñòàðûé äåðâèø íàøåë äåòåé; óìèðàÿ, îñòàâèë èì ïåðñòåíü (â íåì èñïîëíÿþùèé æåëàíèÿ àðàï), øêóðó è ïëåòêó (åñëè ñåñòü íà øêóðó, óäàðèòü ïëåòêîé, àðàï äîñòàâèò â ëþáîå ìåñòî èëè ðàçðóøèò, ÷òî ïðèêàçàíî); áðàò è ñåñòðà ïåðåíîñÿòñÿ íà ðàçâèëêó äîðîã â ñòðàíó ïàäèøàõà; ñåñòðû èõ ìàòåðè óçíàþò îá ýòîì, ïîñûëàþò ïîâèòóõó ïîäãîâîðèòü ñåñòðó, ÷òîáû òà ïîïðîñèëà áðàòà ïðèíåñòè 1) òîïîëåê ñ èãðàþùèìè ëèñòüÿìè; àðàï ïðèíîñèò ê ãðàíèöàì òîé ñòðàíû, ó÷èò âåæëèâî îáîéòèñü ñ ïîëóñëåïîé Áàëêèñ-õàíûì, òà ïîñûëàåò ê Íàéëàíûì, þíîøà õâàòàåò òîïîëåê, Í. íå óñïåâàåò ïðåâðàòèòü ïðèøåäøåãî â êàìåíü, Á. åãî íå çàäåðæèâàåò, ò.ê. îí áûë ëþáåçåí ñ íåé; 2) ïòèöó ñ òîãî äåðåâà (òî æå; íàäî îòïèòü èç èñòî÷íèêà êðîâè è èñòî÷íèêà ãíîÿ, ïîõâàëèòü, îíè íå çàäåðæèâàþò ïîõèòèòåëÿ); íî äåðåâî íå èãðàåò, ïòèöà íå ïîåò; 3) õîçÿéêó òîïîëüêà; þíîøà ïîäîáðàë âûïàâøèõ èç ãíåçäà ïòåíöîâ ïòèöû Çóìðàíêè; èõ ìàòü ïëþíóëà â âîäó, êîòîðóþ îí ïðèãîòîâèë, ÷òîáû îí óìåð îò ÿäà, íî ïòåíöû îáúÿñíèëè, ÷òî îí èì ïîìîã; Ç. âûëèëà âîäó, äàëà 4 ïåðà; Í. ïîñòåïåííî ïðåâðàùàåò þíîøó â êàìåíü, íî îí ñæèãàåò îäíî çà îäíèì ïåðüÿ; ïîñëå ÷åòâåðòîãî ñíîâà æèâîé; Í. âîçâðàùàåòñÿ ñ íèì åãî æåíîé; çîâåò ïàäèøàõà â ãîñòè, âåëèò ïîäëîæèòü åìó â êàðìàí çîëîòóþ ëîæêó, îáâèíÿåò â âîðîâñòâå; êàê ïàäèøàõ íå ìîã óêðàñòü ëîæêó, òàê è æåíùèíà íå ìîãëà ðîäèòü ùåíÿò; ïàäèøàõ âåëèò æåíó îòðûòü è âûêóïàòü, äåòåé âåðíóòü, ñåñòåð æåíû è ïîâèòóõó êàçíèòü íà âåðøèíå ãîðû]: 105-109, 293-299; Walker, Uysal 1966, ¹ 5 [ó èñòî÷íèêà êîíü ñûíà áåÿ íàñòóïàåò íà íîãó âåäüìå, îíà âåëèò þíîøå âëþáèòüñÿ â îãóðå÷íóþ äåâóøêó (ÎÄ); îòåö ïîñûëàåò åãî çà íåé; íà íî÷ëåãå þíîøà ïîäñëóøèâàåò, êàê õîçÿèí îáúÿñíÿåò äî÷åðè, ÷òî íàäî äåëàòü; 1) äàòü ìîëîêî ëüâó, ìÿñî òèãðó, æåâàòåëüíóþ ñìîëó âåäüìå; 2) èñòî÷íèêó, èç êîòîðîãî òåêóò êðîâü è ãíîé, ñêàçàòü, êàê îí ÷èñò, âûïèòü òðè ïðèãîðøíè; 3) îòùåïèòü ñîñíîâóþ ùåïêó, îòäàòü åå è âñå ñâîå çîëîòî âåëèêàíøå, ïîêà âåëèêàíû ñïÿò (èõ ãëàçà îòêðûòû); âåëèêàíøà äàñò òðè îãóðöà; âíóòðè îãóðöîâ òðè äåâóøêè; îòêðûòü îãóðöû òàì, ãäå âîäà, èíà÷å äåâóøêè óìðóò îò æàæäû; âåëèêàíû âåëÿò ñóùåñòâàì è ïðåäìåòàì îñòàíîâèòü þíîøó, òå îòâå÷àþò, ÷òî áëàãîäàðíû åìó; äâå äåâóøêè ïîãèáëè îò æàæäû; òðåòüÿ ñòàëà æäàòü þíîøó íà òîïîëå, ïîêà îí óñòðàèâàåò ñâàäüáó; óðîäëèâàÿ ñëóæàíêà óâèäåëà â èñòî÷íèêå îòðàæåíèå, ðåøèëà, ÷òî îíî åå ñîáñòâåííîå; â ñëåäóþùèé ðàç ñïðàøèâàåò, êàê ÎÄ çàëåçëà; Ïîñòàâèâ ÿéöà îäíî íà äðóãîå; çàòåì ÎÄ âåëåëà äåðåâó íàãíóòüñÿ; ñëóæàíêà ñêàçàëà, òî òåïåðü îíà åå ìàòü; èùà â åå âîëîñàõ, âûðâàëà âîëîñ æèçíè; ÎÄ óïàëà, íà òîì ìåñòå âûðîñ ñåçàì; ïðèøåäøåìó þíîøå ñëóæàíêà îáúÿñíèëà, ÷òî ïîäóðíåëà îò ìîðîçà è ñîëíöà; þíîøà ïðèêðåïèë ñåçàì ê ñâîåé øàïêå; æåíèëñÿ íà ñëóæàíêå, òà ïîïðîñèëà áðîñèòü ñåçàì â îãîíü, îòòóäà âûëåòèëè äâà ãîëóáÿ; ñìîëó ê âåòâÿì, ãîëóáè ïðèëèïëè, èõ çàðåçàëè, èç êðîâè âûðîñ òîïîëü; èç íåãî ñäåëàëè êîëûáåëü äëÿ ñûíà ñëóæàíêè; îäíó ùåïêó ïîäîáðàëà ñòàðóõà; â åå îòñóòñòâèå ùåïêà ïðåâðàùàåòñÿ â ÎÄ, ïðèáèðàåò â äîìå; ñòàðóøêà õâàòàåò åå, óäî÷åðÿåò; â ãîëîä ñûí áåÿ ðàçäàåò ñâîèõ êîíåé; òàì, ãäå ñòóïàåò ÎÄ, âûðàñòàåò çåëåíàÿ òðàâà, êîíü åå åñò; îñòàëüíûå êîíè ïîãèáëè îò ãîëîäà; þíîøà ïðèõîäèò çà íèì, äåâóøêà ãîâîðèò çàãàäêàìè; îí âîçâðàùàåòñÿ, îíà âñå ðàññêàçûâàåò; ñëóæàíêó ñ ðåáåíêîì îòîñëàëè â ãîðû, ëîøàäü ñáðîñèëà èõ â ïðîïàñòü]: 64-71; àçåðáàéäæàíöû [ïàäèøàõ Äåøêþâàð áåçäåòåí; äåðâèø äàåò ÿáëîêî, âåëèò äàòü òðåì æåíàì, êîãäà ñûíîâüÿì áóäåò 15 ëåò, îäíîãî íàäî îòäàòü åìó; äî÷ü õàíà ðîæàåò Õàíáàëà, áåêà Áåéáàëà, ïîãîíùèêà âåðáëþäîâ Íåðáàëà; äåðâèøó îòäàþò Í.; ÷åðåï ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åãî èñïåêóò â òàíäûðå; Í. òîëêàåò â êîòåë åãî ñàìîãî; â ñîðîêîâîé êîìíàòå ëåâ, êîíü, ïòèöà; ïåðåä íèìè çåðíî, ìÿñî, ñåíî; Í. ïîìåíÿë ìåñòàìè êàê íàäî; òå îáåùàþò ïîìî÷ü; Í. îäåâàåòñÿ áåäíî, â ãîðîäå æèâåò ó ñòàðèêà-ñàäîâíèêà; ñòàðøèì öàðåâíàì îí íå íðàâèòñÿ, ìëàäøàÿ õî÷åò, ÷òîáû îí ïðèíåñ åé öâåòû; ïòèöà ïðèíîñèò åìó íåóâÿäàþùèé áóêåò; ñûíó âèçèðà è ñûíó âåêèëÿ Í. â ñâîåì èñòèííîì îáðàçå äàåò òàêèå æå áóêåòû, íî çà ýòî ñòàâèò êëåéìî íà ðóêå; äî÷åðè ïàäèøàõà áðîñàþò ÿáëîêî â òîãî, çà êîãî õîòÿò çàìóæ; ñòàðøèå çà ñûíîâåé âèçèðà è âåêèëÿ, ìëàäøàÿ çà Í.; áîëüíîìó ïàäèøàõó íóæåí áóëüîí èç äè÷è; ëåâ ñãîíÿåò äëÿ Í. âñþ äè÷ü, äðóãèå çÿòüÿ âîçâðàùàþòñÿ íè ñ ÷åì; Í. äàåò äè÷ü, ñòàâèò êëåéìî íà äðóãóþ ðóêó ñîïåðíèêîâ; íî ïàäèøàõ âûçäîðîâåë ëèøü ïîñëå áóëüîíà èç ãîëîâû êîñóëè, äàííîé Í.; ïàäèøàõ Ä. èäåò âîéíîé; ëèøü Í. åãî ïîáåæäàåò; Í. ÷èíèò ñóä íàäî âñåìè, óäàëÿåòñÿ â çàìîê â ãîðàõ ñ ìàòåðüþ, æåíîé, ñàäîâíèêîì, ïòèöåé, ëüâîì è êîíåì]: Àçåðáàéäæàíñêèå ñêàçêè 1986: 128-159; àçåðáàéäæàíöû (Øóøèíñêèé óåçä Åëèñàâåòïîëüñêîé ãóá.) [öàðü Ìåëèê-Íàäèð âåëèò óáèâàòü äî÷åðåé; óåçæàÿ, âåëèò ñûíó Ãàçàíôàðó óáèòü ñåñòðó, åñëè ðîäèòñÿ; òîò ïîæàëåë äåâî÷êó; ÌÍ âåðíóëñÿ, âåëèò êàçíèòü îáîèõ, âåëüìîæà óãîâîðèëà âûñëàòü èõ â ïóñòûíþ; Ã. óáèâàåò ñåìåðûõ äèâîâ, áðîñàåò â êîëîäåö; ñåñòðà áðîñàåò òóäà îñòàòêè åäû, îäèí äèâ âûæèë, ñòàë ñèëüíûì; äîãîâàðèâàåòñÿ ñ ñåñòðîé Ã. èçâåñòè åãî ïðèòâîðèòüñÿ áîëüíîé, ïîïðîñèòü ïðèíåñòè 1) äûíþ ñ îãîðîäà äèâîâ; Ã. ïîáåäèë áîãàòûðøó, îíà åãî ïîëþáèëà, äàëà ëåòàþùåãî êîíÿ, Ã. ïðèâåç äûíþ; 2) ÿáëîêè èç ñàäà äèâîâ; æåíà-áîãàòûðøà âåëèò íàêîðìèòü ñòðàøíóþ ñîáàêó, ïðèâåòñòâîâàòü ìîñò; ñåìèãëàâûé äèâ âåëèò ìîñòó è ñîáàêå îñòàíîâèòü ïîõèòèòåëÿ, òå îòêàçûâàþòñÿ; æåíà ïîäìåíèëà ÿáëîêè; 3) êóðäþê áàðàíà ñ âåòâèñòûìè ðîãàìè, êîòîðûé æèâåò íà ñåâåðå; Ã. ïðèíåñ, íî æåíà ïîäìåíèëà îáû÷íûì, âîëøåáíûé êóðäþê ñîõðàíèëà; ñåñòðà ïðåäëàãàåò Ã. ñâÿçàòü åìó ðóêè èñïûòàòü ñèëó; êîãäà Ã. íå ìîæåò ïîðâàòü âåðåâêó, äèâ ïîðóáèë åãî íà êóñêè, ïîëîæèë â ìåøîê, ïðèâÿçàë ê îñëó, ïîãíàë â ëåñ; ñîáàêè Ã. îõðàíÿëè îñëà, æåíà íàøëà, îæèâèëà ëåêàðñòâîì èç êóðäþêà è âîëøåáíûõ ÿáëîê; Ã. îòðóáèë äèâó ðóêè è íîãè, ñæåã ñåñòðó; âåðíóëñÿ ê îòöó; íàøåë â ñóíäóêå ïîðòðåò êðàñàâèöû Øàõáàç-Ïàðè; Ã. åäåò çà íåé; áåðåò â ñïóòíèêè âåëèêàíà Êàðà-Êóëàìàëè, óáèâàâøåãî â ñåëåíèè âñåõ ìëàäåíöåâ; òîò ãðîìèò âîéñêî, îòäàåò êðàñàâèöó Ã., ïðåäóïðåæäàåò íå ñòóïàòü íà êîâåð, êîòîðûé ðàññòåëåò îòåö (òîò ñàì çàõî÷åò îâëàäåòü êðàñàâèöåé), íå ðàçâÿçûâàòü ðóê ñòàðèêó ýòî ñåìèãëàâûé äèâ; Ã. ðàçâÿçàë ñòàðèêà, òîò óíåñ êðàñàâèöó; Ã. âûçâàë Ê., òîò ïðèâåë åãî ê êðàñàâèöà, îíà óçíàëà, ÷òî æèçíü äèâà â ñêëÿíêå, Ã. åå ðàçáèë; îòåö ïîñûëàåò ñ Ã. âèçèðÿ ñ ïðèêàçîì ïîãóáèòü Ã.; â ïóñòûíå âèçèðü âûðûâàåò ó Ã. ãëàçà â îáìåí íà âîäó; Ê. åãî ñïàñ (äâà ãîëóáÿ: âåðíóòü çðåíèå ìîæíî ìîèì ïåðîì), ñæåã îòöà è âèçèðÿ, æåíèëñÿ íà êðàñàâèöå]: Áîãîÿâëåíñêèé 1899, ¹ 13: 109-120.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû: Îñìàíîâ 1958 [äåðâèø äàåò ãðàíàò, ÷òîáû åãî ñúåëà áåçäåòíàÿ æåíà øàõà è ÿáëîêî - æåíà âèçèðà; âèçèð äàåò ãðàíàò ñâîåé æåíå, îíà ðîæàåò äî÷ü Áèáè-Ìåõðíåãàð (Á.), æåíà øàõà - ñûíà â îáëèêå ÷åðíîé çìåè ïî èìåíè Ìèðçà Ìàñòó-Õóìàð (Ì.); øàõ âåëèò âèçèðþ îòäàòü äî÷ü çà åãî ñûíà; ïî íî÷àì çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, ñòàíîâèòñÿ þíîøåé; ïî ïðîñüáå ñâåêðà Á. ñæèãàåò êîæó; Ì. ãîâîðèò, ÷òî îíà íå íàéäåò åãî ïðåæäå, ÷åì íå èçíîñèò ïî ñåìü æåëåçíûõ ïëàòüåâ, ïàð áàøìàêîâ, ïîñîõîâ, èçæóåò ñåìü øêàòóëîê æåâàòåëüíîé ñìîëû; ïî ïóòè îíà âñòðå÷àåò ñåìü äèâîâ, êàæäîìó áðîñàåò ïî øêàòóëêå; ïîäáðàñûâàåò ïåðñòåíü â êóâøèí, êîòîðûé ñëóæàíêà íåñåò äëÿ Ì.; òà ëüåò âîäó íà ëàäîíü Ì., îí óçíàåò ïåðñòåíü; ÷òîáû åãî òåòêà íå ñúåëà Á., Ì. ìàñêèðóåò åå ïîä ñëóæàíêó; îòêðûâàåò åå, âçÿâ ñ äèâîâ îáåùàíèå íå óáèâàòü Á.; òåòêà òðåáóåò 1) ïîäìåñòè äâîð ìåòëîé, óíèçàííîé æåì÷óæèíàìè, ÷òîáû íè îäíà íå óïàëà (Ì. èñïîëíÿåò); 2) ïîëèòü äâîð èç ñèòà (òî æå); 3) îòíåñòè øêàòóëêó "èãðàé-òàíöóé" áðàòó òåòêè, ïðèíåñòè îò íåãî "õâàòàé-ñàæàé"; ïî ïóòè îíà îòêðûâàåò øêàòóëêó, íå ìîæåò ïîìåñòèòü òàíöîðîâ íàçàä; ñæèãàåò âîëîñîê, Ì. ïðèõîäèò, ïîìåùàåò íàçàä, âåëèò äåëàòü âñå âîïðåêè ïðèêàçó òåòêè; ñîîòâåòñòâåííî Á. áðîñàåò ñîëîìó êîíþ, êîñòè ñîáàêå, íàçûâàåò ÿìó ñ ãðÿçüþ è êðîâüþ ìåäîì, çàêðûòóþ äâåðü îòêðûâàåò, îòêðûòóþ çàêðûâàåò, âñåõ ïðèâåòñòâóåò, îñòàâëÿåò îäíó øêàòóëêó, õâàòàåò äðóãóþ, áåæèò, äâåðè è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; Ì. æåíèòñÿ íà äî÷åðè òåòêè, íî÷üþ îòðåçàåò åé ãîëîâó, Á. ïðîùàåòñÿ ñî âñåìè ïðåäìåòàìè, çàáûâàåò î êàìíå (ìåðà âåñà); Á. è Ì. áåãóò, êàìåíü áóäèò òåòêó, òà ïðåñëåäóåò; áåãëåöû áðîñàþò 1) òðîñòèíêó (çàðîñëè òðîñòíèêà), 2) èãëó (ëåñ èãîëîê), 3) ñîëü (ñîëîí÷àê), 4) ìîðñêóþ ïåíó (ìîðå); òåòêà ñïðàøèâàåò, êàê ïåðåøëè; Ì. îòâå÷àåò, ÷òî ïî êàìíÿì; òà ñòóïàåò íà õëîïüÿ ïåíû, òîíåò]: 15-24; 1987: 43-48 [çìåé ïðîñèò äðîâîñåêà âûäàòü çà íåãî äî÷ü; ñîãëàøàåòñÿ ìëàäøàÿ èç òðåõ, Ìåõðíåãàð; æåíèõîì îêàçûâàåòñÿ çàêîëäîâàííûé Çìåèíûé Öàðü, ïðèíèìàþùèé îáðàç þíîøè íî÷üþ; ñåñòðû ïðîñÿò ìëàäøóþ ñïðîñèòü, êàê ñæå÷ü åãî øêóðó, êðàäóò, ñæèãàþò; ìóæ âåëèò Ì. îáóòü æåëåçíûå áàøìàêè, âçÿòü æåëåçíûé ïîñîõ, óëåòàåò â âèäå äâóõ ãîëóáåé; Ì. ïðèõîäèò, ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí ñ âîäîé ñâîå êîëüöî, ìóæ óçíàåò åå; âåëèò ïðèòâîðèòüñÿ ñëóæàíêîé; ñâåêðîâü ñîáèðàåòñÿ âûäàòü ñûíà çà äî÷ü ñâîåé ñåñòðû, âåëèò Ì. ïðèíåñòè âîäó ðåøåòîì (ìóæ äåëàåò òàê, ÷òî âîäà íå âûëèëàñü); ïîñûëàåò ñ ïèñüìîì äëÿ ñåñòðû ïðèíåñòè íîæíèöû; ìóæ âåëèò ïî äîðîãå âñå íàçûâàòü èíà÷å (ãðÿçíóþ âîäó ÷èñòîé è ò.ï.); Ì. õâàòàåò íîæíèöû, áåæèò, ïðåäìåòû íå çàäåðæèâàþò åå, ò.ê. îíà ïîõâàëèëà èõ; ìóæ óáèâàåò íåâåñòó-çìåþ, áåæèò ñ Ì.; áðîñàþò èãîëêè (ëåñ), ñîëü (ñîëÿíàÿ ãîðà), áóðäþê ñ âîäîé (ìîðå); ïðåñëåäîâàòåëè â íåì ïîãèáëè, ñóïðóãè âåðíóëèñü â äîì Ì.], 250-256 [áåçäåòíàÿ æåíùèíà îáåùàåò ïíþ, ÷òî åñëè çàáåðåìåíååò, åå ñûí èëè äî÷ü áóäóò åìó ñëóæèòü; äåâî÷êà Áèáèíåãàð ðîäèëàñü è âûðîñëà; èäåò ìèìî ïíÿ ñ äâóìÿ äðóãèìè; ïåíü âåëèò åé îñòàíîâèòüñÿ; ìàòü ïîñûëàåò åå ê ïíþ, èç íåãî âûõîäèò þíîøà Ìàéñàñêàáàð; ñ íèì êîâðû è êîëåñî, èç êîòîðîãî ñûïëþòñÿ èçóìðóäû è ÿõîíòû; Ì. äàåò Á. øóáó åñëè ïðîïàäåò, îíè ðàññòàíóòñÿ; åå òåòêà ïîäñëóøàëà; íàäååòñÿ âûäàòü Á. çà ñâîþ äî÷ü; óñûïèëà Á. è ñîæãëà øóáó; ó Á. îñòàëñÿ ëèøü ïåðñòåíü ñ áèðþçîé; Á. óõîäèò íà ïîèñêè; ïàñòóõè ãðóáî åé îòâå÷àþò: ýòî ñòàäà Ì., âûêóï çà Á.; ìàëü÷èê íå äàë íàïèòüñÿ, îíà âåëåëà âîäå ïðåâðàòèòüñÿ â êðîâü è ãíîé; Ì.: ÷òî ýòî? âåëåë äàòü íàïèòüñÿ; Á. ïîäáðîñèëà â êóâøèí ïåðñòåíü, Ì. ïîíÿë, ÷òî îíà ðÿäîì; Ì.: âñå âîêðóã äèâû; Á. íàíÿëàñü ñëóæàíêîé â äîì Ì., êîòîðîãî òåòêà Á. æåíèëà íà ñâîåé äî÷åðè; íî÷üþ Ì. îòðóáèë æåíå ãîëîâó, óñêàêàë ñ Á.; òåòêà ãîíèòñÿ, Ì. áðîñèë êóñîê îâ÷èíû (ãîðà); êóñîê æåëåçà (æåëåçíàÿ ãîðà); ñîëü (ñîëåíîå ìîðå); òåòêà: êàê âû ïåðåïëûëè; Ì.: âñòàíü íà òîò êàìåøåê (ýòî ñîëíå÷íûé áëèê); òåòêà óòîíóëà; íåñêîëüêî êàïåëü åå êðîâè áðûçíóëè íà áåðåã, ñòàëè ãàçåëüþ; Ì. ïðèâåë åå äîìîé; â åå îòñóòñòâèå îíà áîäàåò Á.; êîãäà âñå ñïàëè, ãàçåëü ñòàëà òåòêîé, ñîáðàë â ñîñóä ñîí âñåõ íàõîäèâøèõñÿ â äîìå, ñîáðàëàñü áðîñèòü Á. â êèïÿòîê; Á. ïðîñèò ðàçðåøèòü ïîìîëèòüñÿ; ÿâèëàñü äåâà, íàó÷èëà ðàçáèòü ñêëÿíêó; ïîÿâèëñÿ Ì., áðîñèë ãàçåëü â êèïÿòîê; äàåò Á. ñêëÿíêó æèçíè òåòêè, âåëèò èäòè â åå äîì, çàáðàòü ëåæàùèå ïåðåä âåðáëþäîì êîñòè, îòäàòü ñîáàêå, à ñîëîìó íàîáîðîò; çàñîõøèé ñàä, êîòîðûé òåòêà íàçûâàåò êîëþ÷êàìè, ïîõâàëèòü; ïûëüíûå êîâåð è ïîñòåëü ïðèáðàòü; ñîãëàñèòüñÿ ïðè÷åñàòü òåòêó, à êîãäà çàñíåò, óäàðèòü åå ãîëîâó îçåìü è áåæàòü; ïîñòåëü è âñå ïðî÷èå îòêàçûâàþòñÿ óäåðæèâàòü Á., ñîáàêà ïîðâàëà òåòêó; Á. ïðèáåæàëà ê Ì., òîò ïåðåñòàë áûòü äèâîì, ñòàë ÷åëîâåêîì, âñå õîðîøî], 301-306 [áåçäåòíûé äðîâîñåê õî÷åò óáèòü çìåþ, òà îáåùàåò ñòàòü åãî ñûíîì Ñàáçêàáà (çåëåíûé êàôòàí); âåëèò âûñâàòàòü äî÷ü ïðàâèòåëÿ Øàêàðõàâå (ñëàäîñòíîå æåëàíèå); òîò òðåáóåò 70 ìåøêîâ äðàãîöåííîñòåé è ïð., Ñ. ïîñûëàåò, ïîëó÷àåò æåíó, ïî íî÷àì ñíèìàåò çìåèíóþ øêóðó; ïðåäóïðåæäàåò åå íå ñæèãàòü; èíà÷å, ÷òîáû åãî âåðíóòü, íàäî áóäåò èçíîñèòü ïî 7 æåëåçíûõ ïëàòüåâ, áàøìàêîâ, ïîñîõîâ; ñåñòðà Ø. ïðèøëà, áðîñèëà øêóðêó â îãîíü; Ø. óõîäèò íà ïîèñêè; âñòðå÷àåò æåíùèí, äåâóøåê, âñå ãîâîðÿò, ÷òî èõ îòåö Ñ. îòïðàâèëñÿ ê Ø. è ïðîïàë, îíè áû óáèëè åå; îäíà äåâóøêà íåñåò âîäó Ñ., Ø. ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí ïåðñòåíü; Ñ. âñòðå÷àåò Ø., âåëèò ïðèëîæèòüñÿ ê ãðóäè åãî ìàòåðè-äèâà; ñâåêðîâü âåëèò ïîëèòü ñëåçàìè ïîë (Ñ. èñïîëíÿåò); îòìûòü ÷åðíóþ ñóìó äîáåëà (îêóíóòü â âîäó, êîãäà ïîòå÷åò áåëàÿ âîäà); ïðèíåñòè ñèòî îò åå ñåñòðû-äèâà, òà äîëæíà ðàçîðâàòü Ø.; Ñ.: òàì êîñòè ïåðåä êîíåì, ñîëîìà ïåðåä ñîáàêîé, íàäî ïåðåëîæèòü; ïîëîæèòü âàòû â êàæäûé êîëîêîëü÷èê íà äâåðÿõ; Ø. ñõâàòèëà ñèòî è óáåæàëà; íà ñâàäüáå äèâîâ íà ðóêè Ñ. è Ø. ïîñòàâèëè ãîðÿ÷èå ñâå÷è, íî îíè ñâå÷è íå áðîñèëè; íî÷üþ Ñ. óáèë æåíèõà è íåâåñòó, âìåñòå ñ Ø. áåæèò; ïðåñëåäóåò áðàò Ñ., Ñ. ñòàë ìåòëîé, Ø. âåðåâî÷êîé; äÿäÿ (ñàä è ñàäîâíèê); îòåö (ìåëüíèöà è ìåëüíèê); ìàòü (êèïàðèñ è äðàêîí); Ñ. óáèë ìàòü, âñå õîðîøî]; òàäæèêè [ó ñòàðèêà òðè äî÷åðè, íî íåò ñûíà; îí îñëåï; ñòàðøàÿ äî÷ü íàðÿæàåòñÿ ìóæ÷èíîé, ïðèåçæàåò ê ñòàðóõå, òà ãîâîðèò, ÷òî ìíîãèå õðàáðåöû ïîãèáëè, ðàçûñêèâàÿ ëåêàðñòâî, äåâóøêà âîçâðàùàåòñÿ; òî æå ñðåäíÿÿ äî÷ü; ìëàäøàÿ íå áîèòñÿ; ñòàðóõà íàïðàâëÿåò åå ê çíàõàðþ; òîò ïîïðîñèò çà ëåêàðñòâî ñåìÿ äåðåâà, êîòîðîå ó òðåõãîëîâîãî äèâà; â îáèòåëè äèâà íàäî âñåì ñäåëàòü äîáðî; ñòàðóõà äàåò çåðêàëî, ãðåáåíü, áðóñîê; äåâóøêà ÷èñòèò è ïîïðàâëÿåò âîðîòà êðåïîñòè, ïåðåêëàäûâàåò ñåíî ëîøàäÿì, à êîñòè ñîáàêàì; ñøèëà ðóêàâà äëÿ âûïå÷êè õëåáà, äàëà èõ äåâóøêàì, êîòîðûå êëàëè ëåïåøêè â òîíóð ãîëûìè ðóêàìè; äèâ ñïèò ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè; äåâóøêà âûòàùèëà ó íåãî èç-ïîä ãîëîâû ìåøî÷åê è óáåæàëà; ñëóæàíêè, ñîáàêè, êîíè, âîðîòà îòêàçàëèñü åå õâàòàòü; îíà áðîñèëà çåðêàëî (ðåêà), áðóñîê (ãîðà), ãðåáåíü (ëåñ); äèâ ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; çíàõàðü äàåò ñåìåíà; åãî äðóã ãîâîðèò, ÷òî áîãàòûðü äåâóøêà; ó åå èçãîëîâüÿ êëàäóò õðèçàíòåìû (åñëè æåíùèíà, òî çàâÿíóò); äåâóøêà âñòàëà íà ðàññâåòå è ñîðâàëà ñâåæèå; íî ñûí çíàõàðÿ ýòî âèäåë è ïîåõàë ñ íåé âìåñòå; îòåö ïðîçðåë, þíîøà æåíèëñÿ íà äî÷åðè]: Àìîíîâ, Óëóã-çàäå 1957: 77-83; òóðêìåíû [áîëüíîé ïàäèøàõ ïðîñèò ñûíîâåé äîñòàòü ñîëîâüÿ, ÷üå ïåíüå ñëûøàë âî ñíå; ñòàðøåãî Ãóëÿìà è ñðåäíåãî Âåëè äýâ áðîñàåò â êîëîäåö; ìëàäøèé Ìàììåääæàí óáèâàåò äýâà êàìíåì, îñâîáîæäàåò ïåðè; ÷òîáû äîáèòü äýâà, íàäî óáèòü åãî äóøó, îíà â ñêëÿíêå â ïðàâîì óõå äðàêîíà; Ì. çàñòàâëÿåò äðàêîíà ÷èõíóòü, äîáèâàåò äýâà; ïåðè âåëèò ÷åðíîìó äýâó äîñòàâèòü Ì. ê ñâîåé ñåñòðå ïëåííèöå äâóõãîëîâîãî äýâà; âñåãî ñåìü ñåñòåð, êàæäàÿ ñëåäóþùàÿ - ïëåííèöà äýâà ñ áîëüøèì ÷èñëîì ãîëîâ, äî ñåìè; Ì. óáèâàåò êàæäîãî âïëîòü äî øåñòîãî, ó êàæäîãî ñêëÿíêà ñ äóøîé õðàíèòñÿ ó êîçëà, ñòàðóõè è ïð. (ïðèìåðíî êàê â ïåðâîì ýïèçîäå); øåñòàÿ äåâóøêà îáúÿñíÿåò: ê ÷èíàðå åæåãîäíî ïðèïîëçàåò äðàêîí, ïîæèðàåò ïòåíöîâ; óáèâøåãî äðàêîíà áëàãîäàðíàÿ ïòèöà Çàìûð ïðèíåñåò òóäà, ãäå ñîëîâåé; íàäî äàòü ïøåíî êóðàì, êîñòè ñîáàêàì, ñîëü âåðáëþäàì, âåòîøüþ îáâÿçàòü ÿçû÷êè êîëîêîëü÷èêîâ íà 40 ñòóïåíÿõ ëåñòíèöû; Ì. âñå âûïîëíèë, ïòåíöû ñúåëè ðàçðóáëåííîãî äðàêîíà, ìëàäøèé îñòàâèë êóñî÷åê ïîä ÿçûêîì, ÷òîáû äîêàçàòü ìàòåðè, ÷òî äðàêîí óáèò; Çàìûð äîñòàâèëà Ì. ê êîìíàòå ñî ñïÿùèìè äýâàìè è ñîëîâüåì; Ì. ñïåðâà ñîøåëñÿ ñî ñïÿùåé êðàñàâèöåé, ïîýòîìó ñîëîâåé ïîäíÿë òðåâîãó; íî Ì. âçÿë åãî è óñïåë ñåñòü íà ïòèöó; ñ êðàñàâèöåé Ì. ïîìåíÿëñÿ ïåðñòíÿìè; áðîñàåò Çàìûð ïðèãîòîâëåííûå ìÿñî è âîäó; ìÿñî êîí÷èëîñü, îí îòðåçàåò êóñîê èêðû; Çàìûð ñîõðàíÿåò åãî ïîä êëþâîì, ïðèêëàäûâàåò íàçàä; Ì. çàáèðàåò ñåìåðûõ äåâóøåê è ñîêðîâèùà, íàõîäèò â êîëîäöå áðàòüåâ; áðàòüÿ îñëåïëÿþò åãî, áðîñàþò â êîëîäåö; ãëàçà áðîñàþò ñîáàêå, íî îíà ñîõðàíÿåò èõ, óõàæèâàåò çà Ì.; ó ïàäèøàõà ñîëîâåé íå ïîåò; õîçÿéêà ñîëîâüÿ ïî ïåðñòíþ íàõîäèò Ì., ñïóñêàåò â êîëîäåö ñâîè êîñû, ÷òîáû Ì. âûáðàëñÿ, âñòàâëÿåò ãëàçà íàçàä; ñîëîâåé íà÷èíàåò ïåòü, îòåö âûçäîðàâëèâàåò, áðàòüåâ áðîñàþò â ïóñòûíå]: Ñòåáëåâà 1965, ¹ 22: 71-92; ñàðûêîëüöû [áîãà÷ îáåùàåò âûäàòü ñûíà çà öàðåâíó, åñëè òîò ïðèíåñåò âîëøåáíûé öâåòîê êàêà; òîò ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, áåðåò åå â áàáóøêè; îíà ó÷èò íàçâàòü áåçâîäíîå óùåëüå âîäíûì, êðèâîé ìîñò ïðÿìûì, âçÿòü îò âåðáëþäà êîñòü, ïîëîæèòü ñîáàêå, ñåíî îò ñîáàêè âåðáëþäó, íàçâàòü ñêðèïó÷óþ äâåðü íåñêðèïó÷åé; è íàîáîðîò âîäíîå óùåëüå íàçâàòü áåçâîäíûì è ò.ä.; âçÿòü öâåòîê; âåäüìà âåëèò óùåëüþ, âåðáëþäó è äð. çàäåðæàòü âîðà, êàæäûé îòâå÷àåò, ÷òî âåäüìà íàçûâàëà åãî òàê, à ïîõèòèòåëü íàîáîðîò (ýòî õîðîøî äëÿ íèõ); îòåö äîáûâàåò ñûíó öàðåâíó, îòäàåò áîãàòñòâà]: Ïàõàëèíà 1966: 103-106; âàõàíöû [ñëóæàíêà ãîâîðèò öàðþ, ÷òî òðîå åãî ëþáèìûõ ñûíîâåé ñïÿò, à ñûí îò íåëþáèìîé æåíû õî÷åò îòïðàâèòüñÿ íà ãîðó Êàô ïðèíåñòè Æåì÷óæèíó, Ñèÿþùóþ Íî÷üþ; öàðü ïîñûëàåò ñûíîâåé, ëþáèìûå åäóò ïî äîðîãå, îòêóäà âåðíåøüñÿ, íåëþáèìûå îòêóäà íå âåðíåøüñÿ; óáèâàåò ÷åðíîãî, áåëîãî, êðàñíîãî äèâîâ, òðè ïàðè îñòàþòñÿ åãî æäàòü; ïîñëåäíÿÿ ïîñûëàåò åãî ê ïòèöå Ñèìóðã; ó íåå ãíåçäî íà ÷èíàðå; êàæäûé ãîä äðàêîí âûõîäèò èç ïðóäà, ñúåäàåò åå ïòåíöîâ; öàðåâè÷ îòðóáàåò åãî òðè ãîëîâû, ïòåíöû ðàññêàçûâàþò ìàòåðè, ÷òî îí èõ ñïàñ; Ñèìóðã íåñåò åãî, çàïàñ ìÿñà êîí÷àåòñÿ, îí îòðåçàåò ÷àñòü èêðû; íà ãîðå Êîô Ñèìóðã îòðûãàåò êóñîê, ïðèñòàâëÿåò; îáúÿñíÿåò, êàê âçÿòü Æåì÷óæèíó è Áåëîãî Ñîêîëà ó Öàðèöû ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ; âûææåííûé ñàä íàäî íàçâàòü öâåòóùèì, êðèâîé ìîñò è êðèâûå âîðîòà ïðÿìûìè; ïîä ñîáàêîé ñåíî, ïåðåä ëîøàäüþ êîñòè, íàäî ïîìåíÿòü; âîëîñû ñïÿùåé Öàðèöû ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ íàäî ïðèáèòü ê 40 ñòîëáàì; ïîìåíÿòü ìåñòàìè æåì÷óæèíû â íîãàõ è â ãîëîâàõ, âíóòðåííèå è âíåøíèå øàðîâàðû; âî âíóòðåííèõ êëþ÷è, íàäî îòïåðåòü 40 êîìíàò, âçÿòü Ñîêîëà è Æåì÷óæèíó; Öàðèöà ïðîñíóëàñü, âåëèò ñòðàæàì (âîðîòà, ìîñò è ïð.) äåðæàòü ïîõèòèòåëÿ, îíè îòêàçûâàþòñÿ; ïî ïóòè äîìîé öàðåâè÷ âûêóïàåò áðàòüåâ èç ðàáñòâà; òå ïðèâÿçàëè ê äâåðÿì øàòðà ìå÷, öàðåâè÷ íàòûêàåòñÿ íà íåãî, îñòàåòñÿ áåç íîã; áðàòüå âûðâàëè åìó ãëàçà, ïîëîæèëè ðÿäîì; ñîáàêà è êîíü óõàæèâàþò çà öàðåâè÷åì; ãîëîñ âåëèò äåðæàòüñÿ çà õâîñò ñîáàêè, òà ïðèâîäèò ê èñòî÷íèêó, íîãè îòðàñòàþò, ãëàçà ïðèðàñòàþò â ãëàçíèöàõ; áðàòüÿ ïðèíîñÿò Ñîêîëà è Æåì÷óæèíó; Öàðèöà ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ ïðèõîäèò, ñïðàøèâàåò êàæäîãî èç áðàòüåâ, êàê èì óäàëîñü äîáûòü âåùè; îíà îòðóáàåò îäíîìó íîñ, äðóãîìó ðóêó, òðåòüåìó íîãó; çàñòàâëÿåò íàéòè öàðåâè÷à, áåðåò åãî â ìóæüÿ, îòåö ïåðåäàåò åìó òðîí]: Ãðþíáåðã, Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé 1976, ¹ 8: 113-125; ðóøàíöû [öàðü äàåò òðåì ñûíîâüÿì ðóæüÿ, ïóñòü æåíÿòñÿ, êóäà ïîïàäåò ïóëÿ; ó ñòàðøèõ ïîïàëè â äîìà öàðÿ è àðáîáà (ñòàðøèíû), ó ìëàäøåãî â êó÷ó êàìíåé; ðàçðûâ åå, þíîøà âèäèò çìåé, ïðèâåòñòâóåò; áîëüøàÿ ïðåäëàãàåò âûáèðàòü, êàêóþ íðàâèòñÿ, þíîøà âûáèðàåò ïåñòðóþ çìåéêó; áðàòüÿ ñòîðîíÿòñÿ þíîøó, ïî íî÷àì çìåÿ äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé; êîãäà îíà ìûëà âîëîñû, áðàòüÿ åå óâèäåëè, ñòîëêíóëè çìåèíóþ îáîëî÷êó â î÷àã; áðàòüÿ ïðåäëàãàþò îòöó èçáàâèòüñÿ îò ìëàäøåãî, ÷òîáû çàâëàäåòü åãî æåíîé; îòåö âåëèò 1) ïðèíåñòè êîòåë ñ 40 óøêàìè; òåùà íàïðàâëÿåò ê Áàáå-ßãå; ïî ïóòè íàäî íàçâàòü êðèâîé ìîñò ïðÿìûì, ïîêàòûé ñàä ðîâíûì, ñûïó÷èé ïåñîê òâåðäûì, ñêðèïó÷óþ äâåðü õîðîøåé, ñåíî âçÿòü îò ñîáàê, ïîëîæèòü ëîøàäÿì, êîñòè íàîáîðîò; Áß áóäåò ñïàòü ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè, íàäî çàáðàòü êîòåë, íå çàäåòü óøêîì äâåðü; þíîøà çàäåë, íî âñå ñëóãè Áß îòêàçàëèñü åãî çàäåðæàòü; 2) êîáûëèöó ñ 40 æåðåáÿòàìè; òåùà ó÷èò, êàê â ïåðâûé ðàç, êîáûëèöà íå äîëæíà çàäåòü ãîëîâîé ïîòîëîê; íàäî óäàðèòü ñêëÿíêîé ñ êèñëûì ìîëîêîì î åå ãîëîâó, îíà çàêðè÷èò, æåðåáÿòà ïîáåãóò ñëåäîì; 3) Çåëåíóþ Êíèãó; íà êëàäáèùå íàäî îòîáðàòü âàðãàí ó Ãîñïîæå, èãðàþùåé íà íåì, â îáìåí îíà ïîêàçàëà ñâîåãî äåäà â ðàþ; òîò äàåò ÿáëîêî, ïî êóñêó äàòü áðàòüÿì è îòöó; òå ñúåëè è óìåðëè]: Àíäðååâ 1927d: 113-137; êàôèðû (êàòè; çàï. â 1968 ã. â Êàáóëå îò óðîæåíöà ñåë. Êóëåì) [ó ÷åëîâåêà áûëè òðè äî÷åðè è ñûí; äî÷åðè âûøëè çàìóæ çà äèâîâ-áðàòüåâ; ÷åëîâåê çàáîëåë, äàë ñâîåìó ñûíó âñå êëþ÷è îò äîìà è îò îäíîé òîëüêî êîìíàòû êëþ÷ íå äàë; êîãäà îòåö çàñíóë, þíîøà âûòàùèë ó íåãî èç êàðìàíà êëþ÷ îò òîé êîìíàòû è îòêðûë åå; òàì áûë ìåëüíè÷íûé æåðíîâ; þíîøà ïîñìîòðåë â åãî îòâåðñòèå è óâèäåë ïðåêðàñíóþ æåíùèíà; îíà ñêàçàëà:  ñâîå âðåìÿ òâîé îòåö òîñêîâàë [ïî ìíå], òåïåðü òû â ñâîþ î÷åðåäü áóäåøü ïî ìíå òîñêîâàòü; þíîøà ïðèøåë ê îòöó, òîò ïîñëàë åãî íà ïîèñêè; þíîøà ïîâñòðå÷àë ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêó ñâîåé ñåñòðû; áðîñèë åé â êóâøèí ïåðñòåíü; êîãäà ñëóæàíêà ïîëèâàëà âîäó íà ðóêè õîçÿéêå, ïåðñòåíü óïàë â òàç; ñåñòðà, óçíàâ ïåðñòåíü áðàòà, ïîñëàëà çà íèì; íàêîðìèëà è ñïðÿòàëà åãî ïîä äîìîì; âå÷åðîì äèâ âåðíóëñÿ; äåòè íà÷àëè ïîâòîðÿòü, ÷òî áðàò ìàòåðè â ïîäâàëå; ìàòü ðàçãíåâàëàñü, âûòàùèëà áðàòà çà âîëîñû; äèâ çàêîëîë äëÿ íåãî êîçëà; íà ñëåäóþùèé äåíü þíîøà óøåë; ïîâñòðå÷àë ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêó ñâîåé âòîðîé ñåñòðû; ñèòóàöèÿ ïîâòîðèëàñü; òî æå: ñ òðåòüåé ñåñòðîé; þíîøà ïîâñòðå÷àë âåäüìó, êîòîðàÿ áûëà ñåñòðîé äèâîâ; äàë åé çàïèñêó îò îäíîãî èç åå áðàòüåâ; îíà óçíàëà ïî÷åðê, îòïóñòèëà þíîøó; ñèòóàöèÿ ïîâòîðèëàñü ñî âòîðîé è òðåòüåé âåäüìàìè; þíîøà âñòðåòèë ïàñòóõà, ñïðîñèë åãî, ãäå Ðàé òåíü ñîëíöà {èìÿ êðàñàâèöû}; ïàñòóõ äàë åìó ïîñîõ: Êîãäà äîñòèãíåøü ðåêè, ïîäûìè ïîñîõ è óêàæè íà âîäó; [âîäà] ðàññòóïèòñÿ, è òû ïðîéäåøü íà äðóãîé áåðåã. Óéäåøü îòòóäà è îêàæåøüñÿ ïåðåä âîðîòàìè. Òàì ïåðåä îñëîì áðîøåíû êîñòè, à ïåðåä âîëêîì ïîëîæåíî ñåíî. Òû áðîñü ñåíî îñëó, à êîñòè áðîñü âîëêó. Òàì åñòü äâà øåñòà. Òîò, ÷òî ñïðàâà, ïîñòàâü íàëåâî, òîò, ÷òî ñòîèò ñëåâà, ïîñòàâü íàïðàâî. Êîãäà âîéäåøü â äîì, âîçüìè è ñîáåðè ðàññòåëåííûå ïîñòåëè, à ñîáðàííûå ïîñòåëè ðàññòåëè. Ýòîò äîì äîì Ðàé òåíè ñîëíöà; þíîøà ñäåëàë òàê, êàê âåëåë ïàñòóõ; Ð. óâèäåëà þíîøó, îí ñïðîñèë åå, ãäå äóøà äèâà; Ð. îòâåòèëà, ÷òî íå çíàåò; âå÷åðîì ïðèøåë äèâ, çàñíóë; Ð., ïî ñîâåòó þíîøè, îòíåñëà äåòåé â çàðîñëè êîëþ÷åê; äèâ ñòàë ñïðàøèâàòü, ïî÷åìó ïëà÷óò äåòè; Ð. ñêàçàëà, ÷òî îíè ñïðàøèâàþò, ãäå íàõîäèòñÿ äóøà èõ îòöà; íå âûäåðæàâ ïëà÷à, äèâ ñêàçàë: Ìîÿ äóøà â îäíîì ïîïóãàå, à ïîïóãàé â êëåòêå. Ýòà êëåòêà â áîëüøîì êîòëå, à êîòåë çàêîïàí â õèæèíå íà ëåòîâêå; óòðîì äèâ óëåòåë, à Ð. è þíîøà îòïðàâèëèñü íà ëåòîâêó è ïðèíÿëèñü êîïàòü; âûòàùèëè êîòåë, â íåì áûëà êëåòêà, â êëåòêå ïîïóãàé; þíîøà îòîðâàë åìó ëàïû, êðûëüÿ è ãîëîâó; äèâ ðàññûïàëñÿ íà ÷àñòè; þíîøà çàáðàë Ð. ê ñåáå äîìîé, åãî îòåö óñòðîèë ïèð]: Ãðþíáåðã 1980, ¹ 4: 141-145.

Áàëòîñêàíäèÿ. Âîñòî÷íûå ñààìû [äâîå áðàòüåâ âåëÿò ñåñòðå íå âûõîäèòü èç äîìó; îäíàæäû íå îñòàâèëè åé äðîâ è âîäû; îíà ïîøëà çà âîäîé; èç îçåðà âûøåë ÷åëîâåê, óíåñ åå; íàéäÿ ó áåðåãà âåäðî, áðàòüÿ ñïëåëè âåðåâêó èç áåðåçîâûõ âåòâåé, ìëàäøèé ñïóñòèëñÿ íà äíî; âåëèò èçáóøêå ïîâåðíóòüñÿ ê ëåñó îêîøêàìè, ê íåìó äâåðüþ; ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî ìÿñî ïðèøëî; äàåò åìó ñúåñòü ïîëñâèíüè; îí áðîñàåò íà ïîë êîëüöî, ñîáàêà ëàåò, ñòàðóõà âûõîäèò ñìîòðåòü, â ÷åì äåëî, îí ïðÿ÷åò ìÿñî; ñòàðóõà äàåò êëóáîê øåðñòè, êàòèòñÿ ê ìëàäøåé ñåñòðå ñòàðóõè; îíà ÿçûêîì ïîäìåòàåò ïîë, ðóêàìè áåðåò èç ïå÷è õëåáû; äàåò êëóáîê, òîò êàòèòñÿ ê åå ñòàðøåé ñåñòðå (ïîâòîðÿåòñÿ ýïèçîä ñî ñâèíüåé, êîëüöîì è ñîáàêîé); ñòàðóõà âåëèò âçÿòü ïåðâóþ ëîøàäü, îíà ìàëåíüêàÿ, íåêðàñèâàÿ; ÷åëîâåê áåðåò äðóãóþ, ïðèåçæàåò ê ñåñòðå, òàì òðîå ìàëü÷èêîâ êðè÷àò, ÷òî ïðèåõàë äÿäÿ; óâîçèò ñåñòðó; Ñòàëëî-ñòàë äîãîíÿåò ÷åëîâåêà, óáèâàåò; ñòàðóõà îæèâëÿåò; òî æå ñî âòîðîé ëîøàäüþ; â òðåòèé ðàç ÷åëîâåê áåðåò ìàëåíüêóþ; ñòàðóõà äàåò äâóõ ñîáàê, âåëèò îñòàâèòü íà ïîëäîðîãå, áðîñèòü èì õëåáà; ñåñòðà âåëèò óåçæàòü, Ñ. ïî÷òè äîãîíÿåò, íî ñîáàêè õâàòàþò, ñúåäàþò åãî; äâóõ äåòåé áðàò ñ ñåñòðîé óáèâàþò, òðåòüåãî áåðóò ñ ñîáîé; áðàò è ñåñòðà ïîäíèìàþòñÿ; êîãäà ëåçåò ñûí Ñ., îáðåçàþò âåðåâêó; â íèæíåì ìèðå ìëàäøèé áðàò ñïàñåííîé ñåñòðû âñòðå÷àåò ñûíà Ñ., ïðèâîäèò íàçàä; áðàòüÿ óáèâàþò åãî, ïîâàëèâ íà íåãî äåðåâî]: Õàðóçèí 1890: 353-354; âåïñû [âäîâåö æåíèòñÿ íà ñåñòðå áàáû-ÿãè; òà ïîñûëàåò ïàä÷åðèöó ê âåäüìå çà èãîëêîé è íèòêîé; ßãà âåëèò ðàáîòíèöå èñòîïèòü áàíþ, ïîìûòü äåâî÷êó, ÷òîáû çàòåì åå èçæàðèòü; äåâî÷êà îäàðèâàåò ñëóæàíêó ïëàòêîì, êîòó äàåò ïèðîã, ñîáàêå ìÿñî, äâåðíûå ïåòëè ìàæåò ìàñëîì, ÿáëîíüêó ïåðåâÿçûâàåò ëåíòî÷êîé, ñàìà óáåãàåò; áàáà-ÿãà âî âðåìÿ ïîãîíè ãðûçåò äåðåâüÿ, çàñòàâëÿåò áûêîâ âûïèòü îçåðî, íî äåâî÷êà ñïàñàåòñÿ]: Îíåãèíà, Çàéöåâà 1996, ¹ 7: 201; ñåòó (Satserinna; çàïèñàíî ïî-ýñòîíñêè) [÷åëîâåê ïîøåë ïðîäàâàòü ëåí, âîçâðàùàëñÿ ÷åðåç ãîä, íàêëîíèëñÿ ê âîäå ïîïèòü, êòî-òî ñõâàòèë åãî çà áîðîäó, îòïóñòèë çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåò; çà ýòî âðåìÿ æåíà ðîäèëà ñûíà; (òîò âûðîñ); îäíà äåâóøêà âåëåëà þíîøå âçÿòü ñ ñîáîé äâà õëåáà, äâà ïîÿñà è êëóáîê ïðÿæè; êëóáîê ïîêàòèëñÿ, þíîøà ñëåäîì; áðîñèë äâóì ëüâàì ïî ïîÿñó, äâóì äðóãèì ïî õëåáó, îíè åãî ïðîïóñòèëè; ×åðò (vanahalb) âåëèò ê óòðó 1) âñïàõàòü ïîëå è ò.ä., èñïå÷ü õëåá; 2) ïîñòðîèòü öåðêîâü; 3) ïîñòðîèòü æåëåçíûé ìîñò; äî÷ü ×åðòà âåëèò ëîæèòüñÿ ñïàòü, âñå èñïîëíÿåò; 4) âûáðàòü æåíó ñðåäè åãî äî÷åðåé, ïðåâðàùåííûõ â êîáûëèö, â ãîðëèíîê (ïîìîùíèöà áóäåò êóñàòü, ïîêëåâûâàòü äðóãèõ ëîøàäåé, ãîëóáåé); þíîøà ïîëó÷àåò æåíó; îíà âåëèò áåæàòü, îñòàâëÿåò îòâå÷àòü çà ñåáÿ ñëþíó; ×åðò ïîñûëàåò â ïîãîíþ ñûíîâåé, æåíà áðîñàåò ïîçàäè êîðó (âûðàñòàåò ëåñ; ñûíîâüÿ ×åðòà ðóáÿò, ïðÿ÷óò òîïîðû, æàâîðîíîê ãîâîðèò, ÷òî âèäèò, ãäå, òåì ïðèõîäèòñÿ ïåðåïðÿòûâàòü), ãëèíó (ãîðà; òî æå: æàâîðîíîê, ëîïàòû), âîäó èç ñòàêàíà (îçåðî; ×åðòè ïüþò, ëîïàþòñÿ); þíîøà ïðèâîäèò æåíó äîìîé]: Järv et al. 2009, ¹ 33: 139-141; ôèííû [ìàòü óìåðëà; ñîñåäêà-âäîâà, ó êîòîðîé ñâîÿ äî÷ü, óãîâîðèëà äåâóøêó ïîñîâåòîâàòü îòöó æåíèòüñÿ íà íåé; ñòàëà òèðàíèòü; ïîñëàëà çèìîé â îäíîé ñîðî÷êå çà çåìëÿíèêîé; äåâóøêà ïîïðîñèëà Ìîðîç äàòü åé òåïëîé îäåæäû, îí äàë; îíà ïðèøëà â äîì, òàì òðîå ìàëåíüêèõ ÷åëîâå÷êîâ, äåâóøêà äåëèòñÿ ñ íèìè õëåáîì; îíè ïîñëàëè åå ìåñòè ñíåã, ïîä íèì çåìëÿíèêà; îäèí íàäåëèë äåâóøêó åùå áîëüøåé êðàñîòîé, äðóãîé ñäåëàë òàê, ÷òî ñ åå óñò ïàäàþò çîëîòûå ìîíåòû, òðåòèé îáåùàë, ÷òî îíà âûéäåò çà êîðîëåâè÷à; ìà÷åõà ïîñëàëà ðîäíóþ äî÷ü; òà îòêàçûâàåòñÿ ìåñòè ñíåã; ÷åëîâå÷êè äåëàþò åå åùå áåçîáðàçíåå, ñ åå ãóá ïàäàþò æàáû, åé ñóæäåíà æàëêàÿ ñìåðòü; îäíàæäû ìà÷åõà äàëà ïàä÷åðèöå êóñîê õëåáà; òîò ïîêàòèëñÿ, äåâóøêà çà íèì; áàðàí ïðîñèò åãî îñòðè÷ü, êîðîâà ïîäîèòü, ñíîï ñâÿçàòü; äåâóøêà âñå èñïîëíÿåò; ïðèõîäèò ê óñàäüáå Õèéñè; äîìà åãî æåíà, îíà âåëèò èñòîïèòü áàíþ è îäíîâðåìåííî ñîòêàòü èç øåðñòè ìàòåðèþ; ïîêà äåâóøêà òîïèëà, ìûøêè âñå ñïðÿëè è ñîòêàëè; Õ. âåëèò ïîäîèòü êîðîâ, ýòî âîë÷èöû è ìåäâåäèöû, êîøêà äîèò; ïðîöåäèòü ìîëîêî âîðîáüè èñïîëíÿþò; ïðèøåë ñàì Õèéñè, äàåò áóáåí÷èê, ãàñèò ëó÷èíó áóäåò ëîâèòü ïî çâîíó áóáåí÷èêà; ìûøêà áåãàåò ñ áóáåí÷èêîì; óòðîì Õ. äàë äåâóøêå ïîäàðêîâ, ïîñàäèë íà òåëåãó è îòïðàâèë äîìîé; ñòàðóõà Õ. âåëèò êîðîâå, áàðàíó åå çàäåðæàòü, îíè îòêàçûâàþòñÿ; âåëèò äóáó áèòü âåòêàìè, ñíîï åå çàùèòèë; ìà÷åõà ïîñëàëà ê Õ. ðîäíóþ äî÷ü; òà îòêàçûâàåòñÿ ñòðè÷ü áàðàíà, äîèòü êîðîâó, âÿçàòü ñíîï; ïðîãîíÿåò ìûøåé, êîøêó, âîðîáüåâ; ìûøêà íå ñòàëà áåãàòü ñ áóáåí÷èêîì, Õ. ïîéìàë äåâóøêó è ñèëüíî ïîìÿë; íà îáðàòíîì ïóòè äóá îòõëåñòàë, êîðîâà ïîáèëà êîïûòàìè, áàðàí áîäíóë; äåâóøêà âåðíóëàñü åäâà æèâàÿ; ìà÷åõà ïîñëàëà ïàä÷åðèöó ìûòü â ïðîðóáè ìîòêè øåðñòè; êîðîëåâè÷ åå óâèäåë è âçÿë â æåíû; îíà ðîäèëà ñûíà; ìà÷åõà ïðèøëà, îòðåçàëà åé çîëîòûå âîëîñû, ïðèâÿçàëà íà ãîëîâó ñâîåé äî÷åðè, ñòîëêíóëà æåíó êîðîëåâè÷à â âîäó; êîíü åå âûòàùèë, ñïðÿòàë â ñòîéëå; êîðîëü åå òàì íàøåë; ñïðàøèâàåò ó ñòàðóõè, ÷òî ñäåëàòü ñ òåì, êòî ïîäìåíèò æåíó, à íàñòîÿùóþ ñòîëêíåò â âîäó; ñòàðóõà: ïîìåñòèòü â áî÷êó ñ êîëþ÷êàìè, áðîñèòü â âîäó; ñî ñòàðóõîé è åå äî÷åðüþ òàê è ñäåëàëè; âñå õîðîøî]: Êîíêêà 1993: 94-104; äàò÷àíå: Grundtvig 1920 [ó áåäíÿêîâ ðîæäàåòñÿ ñûí, îíè íå ìîãóò íàéòè êðåñòíîãî; íèùèé ñîãëàñåí èì áûòü, äàåò ìàëü÷èêó èìÿ Âèëëè Âåðà (Willy Faith); îñòàâëÿåò ðæàâûé êëþ÷; êîãäà þíîøå 14 ëåò, ïîÿâëÿåòñÿ äîìèê, îí îòêðûâàåò åãî êëþ÷îì, òàì ãîâîðÿùèé êîíü; Â. óåçæàåò íà íåì; êîíü íå âåëèò ïîäáèðàòü ñâåòÿùèåñÿ ïåðüÿ, Â. ïîäáèðàåò; íàíèìàåòñÿ êîíþõîì ê êîðîëþ; òîò çàïðåùàåò çàæèãàòü íî÷üþ ñâåò; ïåðüÿ ñâåòÿòñÿ êàê îãîíü, Â. ðèñóåò ïîðòðåò êðàñàâèöû; êîíþõ ïðèíîñèò åãî êîðîëþ; êîðîëü: ýòî äî÷ü êîðîëÿ, êîòîðîãî ÿ óáèë è êîòîðàÿ óáåæàëà; âåëèò åå äîáûòü; êîíü: îíà ñòàëà ïòèöåé, ýòî áûëè åå ïåðüÿ; âåëèò, ÷òîáû êîðîëü äàë êîðàáëü; ïî ïóòè ðûáàì áðîñàþò ÷åðâåé, êèòàì áî÷êè èãðàòü, íà äðóãîì áåðåãó âîëêàì è ìåäâåäÿì ìÿñî, âåëèêàíàì õëåá; â çàìêå ïòèöà, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó; ñîáàêà ïîìîãàåò íàéòè åå ñðåäè òêàíåé, ñîëîìû; ïî ïóòè íàçàä îíà âûáðàñûâàåò êëþ÷è, íî ðûáû èõ íàõîäÿò è îòäàþò Â.; äåâóøêà òðåáóåò îò êîðîëÿ, ÷òîáû îí äîñòàâèë ê íåé åå çàìîê; êîðîëü âåëèò òî æå Â. (âåëèêàíû ïðèíîñÿò); äåâóøêà: íóæíû êëþ÷è; Â.: îíè ó ìåíÿ; äåâóøêà òðåáóåò âîäó æèçíè è âîäó ñìåðòè; êîíü ñ Â. ñêà÷åò â ëåñ, âåëèò óáèòü âîðîíåíêà, âîðîí ïðèíîñèò âîäó æèçíè åãî îæèâèòü, Â. çàáèðàåò áóòûëü; êîíü âåëèò ïóñòèòü ê ãíåçäó ãàäþêó; âîðîí ïðèíîñèò âîäó ñìåðòè åå óáèòü, þíîøà çàáèðàåò; äåâóøêà îêðîïèëà Â. âîäîé ñìåðòè, à çàòåì âîäîé æèçíè, îí ñòàë êðàñàâöåì; êîðîëü õî÷åò òî æå, îíà ýòî äåëàåò; îí õî÷åò ïîâòîðíî; íî âîäà æèçíè êîí÷èëàñü; Â. ñòàíîâèòñÿ êîðîëåì, æåíèòñÿ íà äåâóøêå; êîíü âåëèò îòðóáèòü åìó ãîëîâó, ïðåâðàùàåòñÿ â ïðèíöà áðàòà æåíû Â.; âñå õîðîøî]: 9-26; Holbek 1987 [îòåö äåëàåò è ïðîäàåò ñèòà, íî âñå ïðîïèâàåò; ñûí èäåò ïðîäàòü ñèòà âìåñòî íåãî, çàáëóäèëñÿ â ëåñó; âèäèò íà äåðåâå ïîðòðåò êðàñàâèöû, íî íå ìîæåò äîñòàòü; ïîÿâëÿåòñÿ êîíü, âåëèò åãî ñëóøàòüñÿ, ïîñëå ýòîãî ïîðòðåò ïàäàåò â ðóêè; â çàìêå þíîøà íàíÿëñÿ êîíþõîì; åãî êîøåëåê ñàì íàïîëíÿåòñÿ äåíüãàìè, à åãî êàðàêóëè ïðåâðàùàþòñÿ â ïîðòðåòû; ñëóãà âèäèò ïîðòðåò äàâíî ïðîïàâøåé ïðèíöåññû òîò, ÷òî áûë íàéäåí â ëåñó; êîðîëü íå âåðèò, ÷òî þíîøà íå âèäåë åå, ðàç ó íåãî åñòü åå ïîðòðåò, ïîñûëàåò äîáûòü; þíîøà îòïðàâëÿåòñÿ ê ïòèöå ôåíèêñ; ïî ïóòè êîíü ïðåâðàùàåòñÿ â ñîáàêó; âñòðå÷íûå ïðîñÿò óçíàòü, 1) ïî÷åìó ãðóøà íå ïëîäîíîñèò; 2) ãäå ïðîïàâøàÿ ïðèíöåññà (äðóãàÿ); þíîøà áðîñàåò ìÿñî äâóì áîðþùèìñÿ çìåÿì; ïøåíî äâóì áîðþùèìñÿ ëåáåäÿì; îíè ïðîïóñêàþò åãî; íà ïåðåïðàâå ÷åðåç îçåðî ïàðîìùèê ïðîñèò óçíàòü, êàê äîëãî åìó îñòàâàòüñÿ ïàðîìùèêîì; â äîìå ôåíèêñà ïðèíöåññà (òà, êîòîðàÿ íà ïîðòðåòå) ïðÿ÷åò þíîøó ïîä êðîâàòüþ; çàäàåò ôåíèêñó âîïðîñû îò ñâîåãî èìåíè; óòðîì þíîøà è ïðèíöåññà, âçÿâ çîëîòà, óáåãàþò; ïåðåïðàâèâøèñü ÷åðåç îçåðî, þíîøà ãîâîðèò, ÷òî ïàðîìùèê äîëæåí âåëåòü çàíÿòü åãî äîëæíîñòü òîìó, êîãî ïåðåâîçèò; ôåíèêñ â îáðàçå äðàêîíà ïðåñëåäóåò, íî íàïàðûâàåòñÿ íà ãâîçäè, êîòîðûìè óòûêàí êîðàáëü; ëåáåäè ïðèíîñÿò ïðèíöåññó (òó, êîòîðóþ ïðîñèëè íàéòè), îíà áûëà â çàìêå, âèñÿùåì â âîçäóõå; þíîøà âåëèò âûêîïàòü èç-ïîä ãðóøè îãðîìíóþ æàáó, ùåäðî âîçíàãðàæäåí; êîãäà þíîøà âîçâðàùàåòñÿ, ïðèíöåññà èç âèñÿùåãî çàìêà åãî íàâåùàåò; îá ýòîì ðàññêàçûâàþò êîðîëþ è òîò âåëèò äîáûòü çàìîê, èáî ïðèíöåññà ñêó÷àåò ïî íåìó; ëåáåäè ïîäíèìàþò â âîçäóõ çìåé, òå ïåðåêóñûâàþò çîëîòûå öåïè, çàìîê ïàäàåò íà êîðàáëü, äîñòàâëåí; ñëóãè ïðîäîëæàþò êëåâåòàòü íà þíîøó, åãî è åãî ñîáàêó ñîáèðàþòñÿ ñæå÷ü; ñîáàêà âåëèò âçÿòü íà êîñòåð æèð äðàêîíà, êîòîðûé ñîõðàíèë þíîøà; íàìàçàâøèñü èì, þíîøà è ñîáàêà íå ÷óâñòâóþò æàðà îãíÿ; îáà ïðåâðàùàþòñÿ â êðàñàâöåâ; ñëóãè ñàìè áðîñàþòñÿ â îãîíü, íî ñãîðàþò; þíîøà æåíèòñÿ íà ïðèíöåññå èç âèñÿ÷åãî çàìêà, à åãî ïîìîùíèê íà òîé, ÷òî áûëà ïîõèùåíà ôåíèêñîì; êîðîëü âîçðàæàåò è èäåò ê ôåíèêñîì; îñòàåòñÿ ïàðîìùèêîì]: 567-568; Mulley 1878 [ïåðåâîä èç Grundtvig; êîðîëü ïðîñèò äî÷ü ïîñìîòðåòü, ÷òî ó íåãî â âîëîñàõ; îíà ñíèìàåò áîëüøóþ âîøü; îíè êëàäóò åå â ìàñëî, îíà ðàñòåò; êîãäà è áî÷êè ìàëî, âîøü çàðåçàëè, ñíÿëè øêóðó; êîðîëü íåäîâîëåí òåì, ÷òî ïðèíöåññà îòâåðãàåò âñåõ æåíèõîâ; îáåùàåò âûäàòü åå çà òîãî, êàê ñêàæåò, ñ êàêîãî æèâîòíîãî ñíÿòà øêóðà; âîëê ïðèíþõèâàåòñÿ è ãîâîðèò êîðîëþ, ÷òî ýòî øêóðà âøè, âåëèò îòäàòü ïðèíöåññó; ïðèâîçèò åå â ðîñêîøíûé çàìîê, çàïðåùàåò çàæèãàòü îãîíü; ïî íî÷àì âîëê ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, íî ïðèíöåññà åãî íå âèäèò; êîãäà ðîäèëà ñûíà, âîëê åãî òóò æå óíåñ; ðàçðåøàåò íà òðè äíÿ âåðíóòüñÿ ê ðîäèòåëÿì ñ óñëîâèåì, íè÷åãî íå áðàòü ñ ñîáîé èç èõ äîìà; íî ìàòü äàåò íîæè÷åê ïîëîæèòü íà êðîâàòü; ìóæ îöàðàïàåòñÿ; åñëè çàâèçæèò, òî îí òðîëëü, à åñëè çàñòîíåò, òî ÷åëîâåê; îí çàñòîíàë; ïðîñòèë æåíó, íî ñ òåõ ïîð õðîìàë íà ïðàâóþ çàäíþþ íîãó; êîãäà æåíà ðîäèëà äî÷ü, âîëê åå òîæå ñðàçó óíåñ; æåíà ñíîâà ïîñåòèëà ðîäèòåëåé; ìàòü äàëà êîðîáî÷êó ñïè÷åê è ñâå÷êó; æåíà çàæãëà ñâå÷ó; ìóæ ñêàçàë, ÷òî âåäüìà çàêîëäîâàëà åãî íà 7 ëåò çà òî, ÷òî îí îòêàçàëñÿ æåíèòüñÿ íà åå äî÷åðè; ñòàë âîëêîì è óáåæàë; îíà ïðèøëà â çàìîê ñåñòðû Âîëêà, òàì åå ñûí; ó âòîðîé ñåñòðû äî÷ü ñ êîðìèëèöåé; æåíà ïîäîøëà ê ñòåêëÿííîé ãîðå, óâèäåëà, êàê Âîëê íà íåå çàáðàëñÿ; îíà æå ñêîëüçèò; ñòàðèê äàë æåëåçíûå áàøìàêè ëåçòü íà ãîðó è ìàçü, çàëå÷èòü ïîðåçû; íà ãîðå â çàìêå æåíùèíà íàíÿëàñü íà êóõíþ; ìåñòíàÿ ìîëîäàÿ õîçÿéêà ñêîðî âûéäåò çà Âîëêà; âåäüìà âåëèò îòìûòü áåëóþ ôëàíåëü äî÷åðíà è ÷åðíóþ äîáåëà (ñòàðèê èñïîëíÿåò); âåëèò ïðèíåñòè îò ñâîåé ñåñòðû óêðàøåíèÿ äëÿ íåâåñòû; íåêèé þíîøà äàåò êëóáîê, çà êîòîðûì íàäî èäòè; ñòåðæåíü ñóíóòü â äâåðü, êîòîðàÿ âñå âðåìÿ õëîïàåò; ìåøîê çåðíà äàòü ãóñÿì; ùèïöû äàòü äâóì ëþäÿì, êîòîðûå øåâåëÿò ýàð ãîëûìè ðóêàìè; ïîâàðåøêè äàòü äåâóøêàì, êîòîðûå ìåøàþò â êîòëå ãîëûìè ðóêàìè; äâà êàðàâàÿ õëåáà äàòü ñòîðîæåâûì ñîáàêàì; ãîðøî÷åê æèðà ñìàçàòü äâåðíûå ïåòëè; ó ñåñòðû âåäüìû íè÷åãî íåëüçÿ åñòü, íà îáðàòíîì ïóòè íå îãëÿäûâàòüñÿ; ñåñòðà âåäüìû äàëà íîãó òåëåíêà, æåíùèíà åå áðîñèëà ïîä ñêàìåéêó, òà îòòóäà îòâå÷àåò; âî âòîðîé ðàç ñïðÿòàëà ïîä îäåæäó, ñåñòðà âåäüìû ïîâåðèëà, ÷òî æåíùèíà ñúåëà íîãó; êîãäà æåíùèíà áåæèò íàçàä, ñåñòðà âåäüìû âåëèò ñòðàæàì äåðæàòü åå, íî âñå îòêàçûâàþòñÿ, ò.ê. îíà ñ íèìè õîðîøî îáðàùàëàñü; ñåñòðà âåäüìû ïðåäóïðåäèëà íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå øêàòóëêó, íî æåíùèíà îòêðûëà, ïòè÷êà âûëåòåëà è ïðîïàëà; þíîøà ïîïðîñèë äàòü åìó òó òåëÿ÷üþ íîãó, êîòîðàÿ îñòàâàëàñü ó æåíùèíû ïîä îäåæäîé, ïîñëàë åå ñíîâà ïðèíåñòè óêðàøåíèÿ, íîãà ïîáåæàëà è ïðèíåñëà; ïîëó÷èâ øêàòóëêó, âåäüìà ðàçðåøèëà æåíùèíå ïðèñóòñòâîâàòü ïðè áðàêîñî÷åòàíèè ñâîåé äî÷åðè; âåäüìà äàëà â ðóêè æåíùèíû äâà ôàêåëà; îíà íå ìîæåò øåâåëüíóòñÿ, ìîæåò ñãîðåòü; ïðèíö õâàòàåò èõ è äàåò â ðóêè âåäüìû è åå äî÷åðè; îíè ñãîðåëè âìåñòå ñ çàìêîì; ëóã íà ìåñòå ñòåêëÿííîé ãîðû; ñóïðóãè çàáðàëè äåòåé, âåðíóëèñü ê ðîäèòåëÿì æåíùèíû]: 225-236.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè [þíîøà äíåì ñîáàêà, íî÷üþ ÷åëîâåê; öàðü äàåò çàäàíèÿ (ïîñòðîèòü çà íî÷ü ìîñò, äâîðåö, öåðêîâü, ðàçáèòü ñàä); ñîáàêà âñå äåëàåò, æåíèòñÿ íà öàðñêîé äî÷åðè; öàðèöà ïîäãëÿäûâàåò, âèäèò â ïîñòåëè þíîøó; ñîáàêà óáåãàåò ê Áàáå-ßãå; æåíà èäåò èñêàòü, áðîñàåò ìÿñî ìåäâåäÿì, ãîðîõ ñîðîêàì, æåëåçî íà èãëû, âîäó íà ãîðÿùóþ ñòåïü; ìîëîäûå óáåãàþò, õîðîøî æèâóò]: Íîâèêîâ 1938, ¹ 47: 161-162; óäìóðòû [çëàÿ âäîâà Åãèïå÷à ïûòàåòñÿ èçâåñòè Àííó, æåíó ñâîåãî ïðèåìíîãî ñûíà Èâàíà; âåëèò ïîñòðè÷ü îâåö; È.: ýòî ìåäâåäè è âîëêè; È. âåëèò çàëåçòü íà äóá, ñòó÷àòü ïî íåìó íîæíèöàìè; çâåðè ïûòàþòñÿ äîñòàòü À. ó íèõ øåðñòü ïîâûëåçëà, À. åå ïðèíåñëà; Å. ïîñûëàåò À. ïðèíåñòè á¸ðäî îò ñâîåé ñåñòðû; È. âåëèò âçÿòü ñ ñîáîé ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû è ïðåäìåòû; À. äàåò ìÿñà ñîáàêàì, îâñà ãóñÿì, øåëêîâûé ïîÿñ áåðåçå, ìàæåò ìàñëîì äâåðíûå ïåòëè, èãîëêè ïîðòíûì, êàëà÷ êîøêå; ñåñòðà Å. óõîäèò êèïÿòèòü ñìîëó, ÷òîáû áðîñèòü â íåå À., êîøêà âåëèò áåæàòü; îòâå÷àåò çà À.; À. áåæèò îò ñåñòðû Å., áðîñàåò ùåòêó, âûðàñòàåò ëåñ, îðåõ ðåêà; ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ñïðàøèâàåò, êàê ïåðåéòè; "Ðàññòåëè ïëàòîê è ïëûâè"; òà óòîíóëà; À. ïîçâàëà Å., ãîâîðèò, ÷òî åå ñåñòðà òîíåò, óòîïèëà åå òåì æå ñïîñîáîì]: Êëàáóêîâ 1948, ¹ 32: 92-98 (=Êðàëèíà 1960, ¹ 45: 124-129); ìîðäâà (ýðçÿ) []: Åâñåâüåâ 1964, ¹ 24: 193-196; áàøêèðû [òðîå ñûíîâåé åäóò èñêàòü ëåêàðñòâî äëÿ îñëåïøåãî îòöà; íà ðàçâèëêå äîðîã íàäïèñü: ïîøåäøèé íàïðàâî áóäåò óäà÷ëèâ, íàëåâî íåóäà÷ëèâ, ïðÿìî è òàê, è òàê; ìëàäøèé áðàò åäåò íàëåâî; äåâóøêà â ìåäíîì äâîðöå âåëèò ïåðåñòàâèòü áî÷êè ñ æèâîé è ìåðòâîé âîäîé, þíîøà óáèâàåò òðåõãëàâîãî äýâà; òîò æå ýïèçîä â ñåðåáðÿíîì (6-ãëàâûé) è â çîëîòîì äîìå (12-ãëàâûé äýâ); äåâóøêà èç ñåðåáðÿíîãî äâîðöà ñîâåòóåò ïî ïóòè ê 12-ãëàâîìó þíîøà ñìàçàòü âîðîòà, ïåðåäàòü ñåíî îò ñîáàêè âåðáëþäó, à îò âåðáëþäà êîñòü ñîáàêå; â ïóòè þíîøà âèäèò, êàê ñòàðèê è ñòàðóõà êàæäûé òÿíóò íà ñåáÿ øóáó; þíîøà óêðûâàåò øóáîé ñòàðóõó, øêóðîé ñòàðèêà; âçÿâ ëåêàðñòâî è, âîïðåêè çàïðåòó, ïîöåëîâàâ ñïàâøóþ äåâóøêó, þíîøà óáåãàåò, äýâ ãîíèòñÿ, ñîáàêà, âåðáëþä, âîðîòà, ñòàðèê è ñòàðóõà îòêàçûâàþòñÿ îñòàíîâèòü þíîøó; òîò ñíîñèò ñòðåëàìè âñå 12 ãîëîâ; áðàòüÿ çàâèäóþò, âåøàþò ïåðåä øàòðîì ìå÷, îí îòñåêàåò þíîøå ãîëîâó; åãî îæèâëÿåò óçíàâøàÿ åãî äåâóøêà èç çîëîòîãî äâîðöà; þíîøà ëå÷èò îòöà, ïðîùàåò áðàòüåâ]: Áàðàã 1988, ¹ 40: 272-281; êàçàíñêèå òàòàðû [îõîòíèê ïîäñòðåëèë óòêó ñ æåì÷óæíûìè ïåðüÿìè, ïîäàðèë ïàäèøàõó; âèçèðè: ïóñòü äîñòàíåò òàêóþ æå øóáó; ñòàðóøêà ïîñûëàåò ê äðóãîé, òà ê òðåòüåé, ó êîòîðîé â ñòàäå òàêîé ÿãíåíîê; þíîøà ïðèíîñèò øêóðó; âèçèðè: ïóñòü äîáóäåò ãëàâíóþ æåì÷óæèíó; ýòî äåâóøêà Ñûëó ó òîé æå òðåòüåé ñòàðóõè; ïåðâàÿ âåëèò ïîäàðèòü ñòðàæíèêàì îäåæäó, êîñòü, ÷òî ïåðåä áûêîì, ïîëîæèòü ñîáàêå, à ñåíî îò ñîáàêè áûêó; îí óâîçèò Ñ., ñòðàæíèêè îòêàçûâàþòñÿ çàäåðæàòü áåãëåöîâ; Ñ. îòêàçûâàåòñÿ âûéòè çà ïàäèøàõà, âûõîäèò çà þíîøó, îí ñàì ñòàë ïàäèøàõîì]: Çàìàëåòäèíîâ 2008à, ¹ 66: 329-335; áàøêèðû [ñòàðóõà ëåïèò ìàëü÷èêà èç òåñòà, îí îæèâàåò, ýòî Èêìåêáàé ("èç òåñòà âûëåïëåííûé"); îäîëåâàåò ìåäâåäÿ; öàðü âåëèò åìó óâåñòè áûêà, çàòåì êîíÿ öàðèöû Êþíõûëûó ("ñîëíå÷íîé"), çàòåì óêðàñòü åå ñàìó; ñòàðóøêà âåëèò ïî ïóòè ñìàçàòü âîðîòà äåãòåì, äàòü áàðàíüè òóøè ïñàì, õëåáû ñòðàæíèêàì, ëîïàòû ñëóæàíêàì, çåðêàëî ñ ãðåáíåì ãëàâíîé ðàáûíå; È. óíîñèò Ê., åå ñëóãè åãî íå çàäåðæèâàþò; Ê. ãîâîðèò, ÷òî öàðü ñîáèðàåòñÿ áðîñèòü È. â êîòåë, äàåò êîëüöî; È. íå âàðèòñÿ, öàðü ñàì ïðûãàåò â êèïÿòîê, ãèáíåò; È. æåíèòñÿ íà Ê., âîöàðÿåòñÿ]: Áàðàã 1988, ¹ 47: 334-340; áàøêèðû [Êóçûêóðïÿñ è Ìàÿíõûëó ïðîñâàòàíû åùå äî ðîæäåíèÿ; âèäÿ, ÷òî Ê. ðàñòåò áîãàòûðåì, îòåö Ì. Êóñÿð-õàí îòêî÷åâûâàåò çà ñåìü ãîð, äîëèí è ìîðåé; ñòàðóõà, ÷üåãî ñûíà ðàíèë Ê., ñîâåòóåò åìó ëó÷øå âåðíóòü íåâåñòó; Ê. ïðîñèò ìàòü ïîäàòü åìó â ëàäîíè ãîðÿ÷åé ïðîæàðåííîé ïøåíèöû, çàæèìàåò ëàäîíü; ìàòü âñå ðàññêàçûâàåò; ñòàðóõà äàåò ñîâåò, êàê îñåäëàòü Êóê-òóëïàðà; òóëïàð âåëèò ðàçðåçàòü åìó ñïèíó, äîñòàòü îòòóäà îðóæèå è îäåæäó îòöà; íåñåò Ê. â çåìëþ Êóñÿð-õàíà; ïî äîðîãå ñòàðèê ñîâåòóåò, ïðîõîäÿ ìåæäó äâóõ îçåð, ïåðåëèòü âîäó èç îäíîãî â äðóãîå, èíà÷å îçåðà ñîìêíóòñÿ ïåðåä íèì; áëàãîäàðíûå îçåðà îáúÿñíÿþò, ÷òî îíè áûëè ðàçëó÷åíû, ÷òî òåïåðü Ê. ñîåäèíèòñÿ ñ Ì.; îâöà ïðèõîäèò ê Ì. ñêàçàòü î ïîÿâëåíèè Ê.; Ì. íå âåðèò, áüåò îâöó, ñ òåõ ïîð îâå÷èé êóðäþê ðàçäâîåí; Ê. è Ì. òàéíî æèâóò âìåñòå; òóëïàð óíîñèò èõ ñî ñâàäåáíîãî ïèðà, íà êîòîðîì Êóñÿð-õàí ñîáèðàëñÿ óáèòü çÿòÿ; âûçûâàÿ òóëïàðà, Ê. ñæåã ëèøü äâà, à íå òðè åãî âîëîñà; ïîýòîìó Êàðàãóë (ïðåòåíäåíò íà ðóêó Ì.) äîãíàë áåãëåöîâ, óâåç Ì., ðàíèë òóëïàðà; â îæèäàíèè âûçäîðîâëåíèÿ êîíÿ Ê. ïîñûëàåò âîðîáüÿ ñ èçâåñòèÿìè ê Ì. (âîðîíà è ñîðîêà îòêàçàëèñü); æåíà Êàðàãóëà ëîâèò è ìó÷àåò âîðîáüÿ, óçíàåò, ãäå Ê.; Êàðàãóë óáèâàåò ñïÿùåãî Ê.; Ì. óáèâàåò Êàðàãóëà, çàòåì ñåáÿ; íà ìîãèëå Ê. è Ì. âûðîñëè äâå ÿáëîíè, íà ìîãèëå Êàðàãóëà ðåïåéíèê; îí òåðçàë ÿáëîêè, èç êðîâàâîãî ñîêà âîçíèêëè ÿáëîêî-ïòèöû, îò íèõ ïðîèçîøëè ëåáåäè; èç êîëþ÷åê ðåïåéíèêà âîçíèêëè âîðîíû; ÿáëîêî-ïòèöû çàêëåâàëè âîðîí]: Ñàãèòîâ 1987: 247-264.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [Òåìèð-ãåíäèê ("æåëåçíûé ïóï") ïåðåáèë âðàãîâ; åãî ñåñòðà íàøëà ïðèäàâëåííîãî êàìíåì; âçÿëà â ìóæüÿ; ñïðÿòàëà â ñóíäóêå; ãîâîðèò áðàòó, ÷òî áîëüíà, âåëèò äîñòàòü ìîëîêî ÷åðíîãî ñàéãàêà ñî çâîíêîì íà øåå; âñòðå÷íûé ñîâåòóåò Ò. äàòü ñîáàêàì ìÿñî ñ áåäðà, âåðáëþäó íàãàéêó, ñêàçàâ "îáðàòèñü â ïîâîäîê"; òå åãî ïðîïóñêàþò, îí óáèâàåò òðåõ äàó (äýâîâ), îòðåçàåò èì óøè; âûäàèâàåò ìîëîêî, óáåãàåò; ñòàðóõà çîâåò äàó, Ò. áðîñàåò åé èõ óøè; âåðáëþä ãîâîðèò ñòàðóõå, ÷òî îíà íå ñíàáæàëà åãî ïîâîäêîì, ñîáàêè ÷òî íå êîðìèëà èõ ìÿñîì; Ò. îòêðûâàåòñÿ ìàòåðè, óáèâàåò ñåñòðó è åå áîãàòûðÿ, ñòàíîâèòñÿ õàíîì äâóõ íàðîäîâ]: Ïîòàíèí 1916, ¹ 36: 142-143; 1972, ¹ 3: 112-113; êèðãèçû: Êåáåêîâà, Òîêîìáàåâà 2007 [ó áîãàòîãî áàÿ Êîæîìáåðäè ñûí Äæàíàäûï è äî÷ü Êàðëûãà÷; ó Äæ. êîíü ʸêòåëêè (Ñåðàÿ Êîñóëÿ), áåëûé ñîêîë è áåëîå ðóæüå; îí îõîòèòñÿ íà îçåðàõ Àéäûí-ʸë è Äæåêåíäþþ-ʸë (ïðîçðà÷íîå îçåðî è îçåðî, ïîðîñøåå òðîñòíèêîì); ñåñòðà ïðîñèò áðàòà äàòü åé åãî êîíÿ, ñîêîëà, ðóæüå, ðàçðåøèòü ïîîõîòèòüñÿ òàì æå; áðàò íå âåëèò åé åõàòü íà îòðîã ʸê-Áåëåñ; îíà ïîåõàëà, òàì âðàæäåáíûé áðàòó õàí êàëìàêîâ ×åêèðêàí; îí èñïóãàëñÿ, ðåøèâ, ÷òî ïðèåõàë Äæ., íî óñïîêîèëñÿ, ïîíÿâ, ÷òî ýòî åãî ñåñòðà; îíà ñõîäèòñÿ ñ íèì; ×. ãîâîðèò, ÷òî áðàò íå îòäàñò åå äîáðîì; ñåñòðà ïðèòâîðèëàñü áîëüíîé, ïðîñèò äîñòàòü åé æèâóþ âîäó ñòàðèêà Ìþð¸êà; òå, êòî çà íåé îòïðàâëÿëñÿ, íå âîçâðàùàëèñü; Ê. ñêàçàëà áðàòó, ÷òî çàäåðæàëàñü, ïîòîìó ÷òî ãèãàíòñêèé ëåáåäü ÷óòü íå óíåñ âöåïèâøåãîñÿ â íåãî ñîêîëà; æåíà ñîâåòóåò Äæ. íå åçäèòü ê Ì., íî îí åäåò; â ýòî âðåìÿ ×. âûðåçàë åãî íàðîä, îòöà, ìàòü è æåíó ñäåëàë ñâîèìè ðàáàìè îòåö ïàñåò êîðîâ, ìàòü òåëÿò, æåíà äîñòàâëÿåò õâîðîñò íà âîëå ñ ðâàíûìè íîçäðÿìè; â ýòî âðåìÿ êîíü ãîâîðèò Äæ., ÷òî ó Ì. åñòü ñîãëÿäàòàé-ëèñà; åå íàäî ñâåæåâàòü çàæèâî, íà÷èíàÿ ñ õâîñòà; êîãäà Äæ. ñîäðàë øêóðó äî øåè, ëèñà ïðèçíàëàñü, ÷òî íàäî ñõâàòèòü âîðîíà òîëüêî îí ðàññêàæåò; Äæ. îäíîãî âîðîíà óáèë, äðóãîãî ðàíèë, òîò âåëåë ïðèãîòîâèòü äâå âÿçàíêè êîëþ÷êè, äâå ñâÿçêè ñóõîæèëèé, äâà ìåøêà ìÿñà, äàòü èõ äâóì âåðáëþäàì, äâóì ñòàðóõàì êåìïèð-ìàñòàì (äåìîíèöû), äâóì ïñàì; Äæ. âçÿë âîäó, Ì. áðîñèë íîæ äëÿ ìåçäðåíèÿ øêóðû, ñðåçàâ ó êîíÿ õâîñòîâûå ïîçâîíêè; íà ñîææåííîì ñòîéáèùå êîíü íàøåë çåðêàëî, Äæ. ïîñìîòðåë èç þíîøåé îí ñòàë ñòàðèêîì; âûïèâ æèâîé âîäû, âåðíóë ìîëîäîñòü; äàë êîíþ, òîò òîæå ïîìîëîäåë; êîíü ãîâîðèò, ÷òî â óòðîáå ñåñòðû Äæ. 40 ÷åðíûõ ñêâîðöîâ; èõ íàäî óíè÷òîæèòü äî ïîÿâëåíèÿ èõ íà ñâåò; ìàòü è îòåö íå óçíàëè Äæ.; ñåñòðà ïîäîøëà, ñòàëà êðè÷àòü íà ðîäèòåëåé-ðàáîâ; Äæ. åå çàñòðåëèë, â åå ÷ðåâå ñóíäóê, â íåì ñêâîðöû; Äæ. óáèë 39, ñ 40-ûì áîðîëñÿ 14 äíåé; êîíü îòîðâàë òîìó áåäðî, ïîìîã óáèòü; ïîñëå ýòîãî Äæ. óáèë ×.; âûïèâ æèâîé âîäû, ñòàðèêè è æåíà Äæ. òîæå ïîìîëîäåëè]: 11-17 Ñàáûð óóëó 2008 [ó õàíà ïî èìåíè Ãàðøàñ åäèíñòâåííûé ñûí; âîçâðàùàÿñü ñ îõîòû, îí óâèäåë ó âõîäà â ïåùåðó êîñóëþ; òà çàáåæàëà â ïåùåðó; þíîøà çàãëÿíóë â ïåùåðå êðàñàâèöà; îíà ñíîâà ñòàëà êîñóëåé è ïîêàêàëà, ïåðåñêî÷èëà ÷åðåç ñòåíó êðåïîñòè; õàí Ã. âåëèò îêðóæèòü êðåïîñòü, îáåùàåò êàçíèòü òîãî, ÷åðåç ÷üþ ãîëîâó êîñóëÿ ïåðåñêî÷èò; îíà ïåðåñêî÷èëà ÷åðåç ãîëîâó äýâà ïî èìåí Ýòèðìàò è óáåæàëà; Ý. ïîãíàëñÿ çà íåé, à çà íèì õàíñêèå âîèíû; íàâñòðå÷ó êàðàâàí ñûíà äðóãîãî õàíà; òîò îòäàåò êàðàâàí ïðåäâîäèòåëþ âîèíîâ è ïðîñèò ñêàçàòü, ÷òî Ý. óáèò; ñàì æå âçÿë Ý. ñåáå; ñêàçàë, ÷òî èùåò êðàñàâèöó èç ãîðîäà ×ûíìàãûí (âèäèìî, ×èí-Ìà÷èí); Ý. ïðîñèò îñòàâèòü åãî ñïàòü 40 äíåé, à ïîòîì îáåùàåò äîáûòü äåâóøêó; âåëèò æäàòü åãî 40 äíåé; íà ïóòè ê ×ûíìàãûí êàæäûé èç ìîñòîâ îõðàíÿëî ïî 5 ñòðàæåé; íà ìîñòó áóáåíöû; Ý. îáåðíóëñÿ ðåáåíêîì, íàáðàë â ðîò âîäû, ñòàë çàëèâàòü âîäó â áóáåíöû; çàòåì ïðåâðàòèëñÿ â ìóõó è ïðîëåòåë ÷åðåç ìîñò; äàëåå 40 ñòàðöåâ; Ý. ïðèêèíóëñÿ äåðâèøåì ïî èìåíè Ìàäæóðóï; îäèí ñòàðåö íå ïîâåðèë; ê âå÷åðó îí çàáîëåë, åãî îòâåëè â ãîðû è áðîñèëè; äàëåå 40 äåâóøåê; Ý. ïðèêèíóëñÿ äåâî÷êîé-ñèðîòîé; åå âçÿëè ñëåäèòü çà îãíåì â î÷àãå; äåâóøêè ê íåé ïðèâûêëè; îíà íàó÷èëà èõ èãðàì ñ çàâÿçûâàíèåì ãëàç è ïðèâÿçûâàíèåì äðóã ê äðóãó; Ý. ïîøåë äàëüøå, íà äîðîãå 40 äæèãèòîâ; Ý. ïðèêèíóëñÿ ìàëü÷èêîì-ñèðîòîé; åãî âçÿëè ïðèñìàòðèâàòü çà êîíÿìè; Ý. ðàçâèë â êîíÿõ ïóãëèâîñòü, îíè óíåñëè âñàäíèêîâ íåâåäîìî êóäà; 40 ñîáàê, Ý. áðîñèë èì êîñòè; ïëàòàí óõîäèò âåòâÿìè â íåáî, ó ïîäíîæèÿ ñåìèãîëîâûé äðàêîí, íà âåðøèíå â çîëîòîé êëåòêå äåâóøêà, îõðàíÿåò çîëîòóþ êëåòêó äýâ Ñåìóðóê {îò ïòèöû Ñèìóðã}; Ý. ïðåâðàòèëñÿ â äðàêîíà ñ 15 ãîëîâàìè; óâèäåâ åãî, 7-ãîëîâûé äðàêîí óäàëèëñÿ; Ý. ïòèöåé âçëåòåë íà ïëàòàí, óãîâîðèë äýâà Ñåìóðóêà îòíåñòè äåâóøêó õàíñêîìó ñûíó; çàòåì äýâ Ñåìóðóê óäàëèëñÿ, à äýâ Ý. çàñíóë íà 40 äíåé, âåëåâ õàíñêîìó ñûíó è äåâóøêå ñëåäîâàòü çà ñîáàêîé; íî îíè îòñòàëè, ïîïàëè ê áðàòüÿì-äýâàì; äåâóøêà ñïðÿòàëàñü â çàðîñëÿõ, à õàíñêîãî ñûíà áðîñèëè â âåäðî ñ ñîëåíîé âîäîé; íî ñîáàêà ïîíÿëà, ÷òî õàíñêèé ñûí â áåäå, ðàçáóäèëà Ý., òîò ïîäîøåë ê äîìó äýâîâ, ñòàë çâàòü, îíè âûõîäèëè ïî îäíîìó, îí îòðûâàë èì ãîëîâû; ñ ñåäüìûì äýâîì Ý. äîëãî áîðîëñÿ, äåâóøêà ïîìîãëà Ý. ïîáåäèòü, íàêèíóâ íà äðóãîãî äýâà àðêàí; Ý. ïðîñèò äåâóøêó íå îòêðûâàòü îäíó äâåðü â êàðàâàí-ñàðàå; îíà îòêðûëà, òàì ïðèâÿçàíû äâà òåëåíêà: ÷åðíûé è ðûæèé. ÷åðíûé ïðîñèò åãî îòâÿçàòü; ñòàë ÷åðíûì äýâîì è íå âåëèò îòâÿçûâàòü ðûæåãî; îíà îòâÿçàëà, îáà äýâà åå óíåñëè; îíà îò èñïóãà ðîäèëà ìàëü÷èêà; Ý. ïðîíèê ê íåé, ó÷èò ñêàçàòü äýâó, ÷òî çóáû áîëÿò, ïóñòü ïðèíåñåò ñðåäñòâî îò çóáîâ; çàòåì äåâóøêà äîëæíà óùèïíóòü ñûíà, ÷òîáû çàïëàêàë; ñêàçàòü, ÷òî õî÷åò çíàòü, ãäå äóøà äýâà; äýâ: 7 ðàç ïðîéòè âñþ çåìëþ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî ìåñòà, ãäå äâå ãîðû; ó èõ ïîäíîæèÿ îçåðî, ó îçåðà ïàñåòñÿ êîçåðîã, â æåëóäêå êîçåðîãà òÿæåëûé êëþ÷ îò ïåùåðû, â íåé äâà ãîëóáÿ: ÷åðíûé è ðûæèé; ýòî äóøè äâóõ äýâîâ; Ý. ýòî ïîäñëóøàë, ÷åðíîãî ãîëóáÿ óáèë, ðûæåãî ïðèíåñ, âåëèò äýâó îòïóñòèòü ïëåííèêîâ; äýâ îòïóñòèë, Ý. äîñòàâèë ê ñåáå äîìîé â ʸéêàï (ãîðû Êàô); ïîñòàâèë þðòó õàíñêîìó ñûíó è åãî æåíå; íî ñòàðøàÿ ñíîõà Ý. çàòàèëà çàâèñòü ê ëþäÿì; áðîñèëà ñêîðïèîíà â âîäîåì, ãäå êóïàëñÿ õàíñêèé ñûí ñ æåíîé; Ý. âèäåë è ñáèë ñêîðïèîíà ùåë÷êîì, íî äíà êàïëÿ êðîâè ñêîðïèîíà ïîïàëà íà ëèöî äåâóøêè; Ý. ñòàë âûñàñûâàòü êðîâü; Ñåìóðóê ñïóñòèëñÿ ñ íåáåñ è ïîêàçàë ñêîðïèîíà, ïðèïðÿòàííîãî ñòàðøåé ñíîõîé Ýòèðìàòà; Ý. åå ïðîãíàë; Ñåìóðóê çàáðàë õàíñêîãî ñûíà ñ æåíîé ê ñåáå; êîãäà ëåòåë, íåêîòîðûå çâåçäû ñòàëêèâàëèñü è ïàäàëè âíèç; ïîýòîìó ìû âèäèì ïàäàþùèå çâåçäû]: 331-335;.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Ãàðô, Êó÷èÿê 1978 [ñ Êàðàòû-êààíîì ïîõîðîíèëè çîëîòóþ ÷àøó, ñåìü âåðáëþäîâ, ñåìü ðàáûíü, ñåìü ïåñåííèö; íîâûé õàí îòïðàâëÿåò áåäíÿêà Äèòó çà ÷àøåé; ñòàðóõà äàåò åìó ãðåáíè, èãëû, æåëåçíûå ñòîëáû; êîãäà íà íåãî áðîñàþòñÿ ïîãðåáåííûå ñ Ê., îí äàåò ïåñåííèöàì ãðåáíè, ðàáûíÿì èãëû, âåðáëþäàì ñòîëáû òåðåòüñÿ î íèõ; óáåãàåò ñ ÷àøåé; âåðáëþäû è ïð. íå îñòàíàâëèâàþò åãî; Ê. âåëèò ïåðåäàòü ñ ÷àøåé åãî ñûíó, ÷òîáû ñòàë îí ïóñòûì êîòëîì, à íåâåñòêà ñîðîêîé; òàê è ñëó÷èëîñü]: 127-131; Êàíäàðàêîâà 1988 [áðîñèâ ñîáàêàì îëåíüè êîïûòà, ñòðàæàì ñóõîæèëèÿ, ñòàâ êîøêîé, ïàðåíü ïðîíèêàåò â ïîêîè äåâóøêè, âîçâðàùàåò ñâîé îáëèê; ó íèõ ðîæäàåòñÿ ñûí; óõîäÿ, æåíà íå âåëèò îòêðûâàòü îäèí àìáàð; ìóæ îòêðûâàåò, òàì ñèäÿò 77 ñåìèãëàâûõ Òüåëâåí'îâ; îí ïîèò èõ, îíè çàïèðàþò åãî ñàìîãî ñ ñûíîì â àìáàðå; æåíà âîçâðàùàåòñÿ, óáèâàåò Òüåëâåíîâ, ïîñëåäíåãî ïîìåùàåò íà ëóíó; äåòÿì ãîâîðÿò, ÷òî íåëüçÿ ïðîòÿãèâàòü ê ëóíå ðóêó; îäèí ïðîòÿíóë, Ò. ñïóñòèëñÿ, ñõâàòèë åãî; ìàëü÷èê ïûòàëñÿ äåðæàòüñÿ çà èâó; íà ëóíå âèäíû ñåìèãëàâûé Ò., ïåðåä íèì ìàëü÷èê ñ èâîé]: 120-122; Íèêèôîðîâ 1915 ["Òîéáîí-õàíà è äåâÿòü õîðîøèõ çàéñàíîâ" (äàëåå Ò.) âûçûâàþò ê ñåáå ñòàðèêà Îëöêøèí'à; îí ñòàð, ó íåãî òðè äî÷åðè; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ åäóò âìåñòî íåãî, âîçâðàùàþòñÿ; ìëàäøàÿ ïðèåçæàåò, âûãëÿäèò áîãàòûðåì; îêàçûâàåòñÿ þíîøåé - Àèí Øàèí Øèíøèðãå; Êóäàé äàåò åìó êîíÿ Èëèçèí'à; Ò. ïðåäëàãàþò òðóäíûå çàäà÷è; 1) ïðèíåñòè êëûêè çâåðÿ Êàðàãóëû (îí êàê ãîðà, ÀØØ ïîáåäèë åãî, îíè ïîáðàòàëèñü, Ê. äàë êëûêè, Ò. óìîëÿþò îòâåñòè åãî íàçàä, Ê. ïîæðàë ïîëîâèíó ñêîòà è ëþäåé Ò.; òî æå ñ ðûáîé Êåð-áàëûê; 2) ïðèâåñòè ñ íåáà øàìàíêó; îíà æå - ïòèöà Êàí-Êåðåäå; ÀØØ çàñòàåò â äîìå åå äâóõ äî÷åðåé, òå ïðÿ÷óò åå, ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèäåò ñ âåòðîì è äîæäåì - âåÿíèåì åå êðûëüåâ, êàïëÿìè ïîòà ñ íèõ; ÊÊ ïðèëåòàåò, ñîãëàøàåòñÿ íå ïðîãëàòûâàòü ÀØØ, ïîñåòèòü ñ íèì çåìëþ; åå äî÷åðè âûõîäÿò çà ÀØØ çàìóæ; êîãäà øàìàíêà áüåò â áóáåí, ëþäè è ñêîò Ò. íå ïëîäÿòñÿ, à ãèáíóò; 3) ïðèíåñòè îò âëàäûêè ìåðòâûõ Åðëèê'à äàííûå òîìó äâà êóâøèíà äëÿ âèíîêóðåíèÿ è øóáó; òåùà äàåò ÀØØ æåðäè, óãëè, ãëàçà, ñóõîæèëèÿ (â àäó äâà âåðáëþäà òðóòñÿ î æåðäè, à íå î êîíÿ ÀØØ, ìîëîäöû íå âûæèãàþò èç ÀØØ óãëè, à áåðóò ãîòîâûå, äåâóøêè íå òÿíóò èç êîíÿ ñóõîæèëèÿ äëÿ íèòîê, âîðîíû êëþþò äàííûå èì ãëàçà); ÀØØ ïåðååçæàåò ïî âîëîñÿíîìó ìîñòó Jàçà (ìèìî) Áàñïàñ (íå íàñòóïàé); ó ïíÿ ìîòûãà, åñëè ëåæèò íà çåìëå, æåíùèíå óìåðåòü, åñëè æèòü íà ïíå; ðÿäîì ïèêà (òîò æå çíàê äëÿ ìóæ÷èíû); â ðó÷üå ñâÿçàííûå ëåãêèå äâóõ ÷åëîâåê, âîäà íå íåñåò èõ íè ââåðõ, íè âíèç (äâà êàìà íå äîó÷èëèñü, ýòî èõ êàðà); êîíü ó÷èò áðîñèòü ïåñîê â æåëòîå áîëîòî, ñêàçàòü, Îòöîâñêîå õîðîøåå (áîëîòî), áóäü òû Àëòàé, áîëîòî âûñûõàåò; äàëåå ïðèâÿçàííûå ê òîïîëÿì äâà ÷åëîâåêà, îíè ëîâÿò ïûòàþùèõñÿ óáåæàòü îò Å.; äàëåå êîáûëà áüåò ÷åëîâåêà êîïûòîì ïî ãîëîâå (÷åëîâåê óêðàë è ñúåë æåðåáåíêà ó êîáûëû); ÷åëîâåêó â ðîò çàòêíóò ÷åðíûé êàìåíü (áðàë âçÿòêè); ó ñòàðèêà è ñòàðóõè êîòåë ïðèäàâëåí êàìíåì (ñêóïûå ïðè æèçíè); ãîëàÿ ìîëîäèöà äåðæèò â ðóêàõ ìåðëóøêó, äðóãàÿ õîõî÷åò (âòîðàÿ òðèæäû ïðîñèëà ìåðëóøêó ó ïåðâîé, òà íå äàëà); ñóïðóãè òÿíóò îäåÿëî äðóã ó äðóãà, äðóãèå ëåæàò íàêðûâøèñü (ïåðâûå ññîðèëèñü, âòîðûå æèëè â ñîãëàñèè); Å. ïðîñèò ïðèâåñòè òðåõ êîíåé, êîíü È. ïîìîãàåò ýòî ñäåëàòü; Å. îñòàâëÿåò ÀØØ. íà âðåìÿ íà ñâîåì òðîíå, âåëèò íå õîäèòü íà ãîðó; ÀØØ èäåò, âèäèò òàì îçåðà èç ñëåç ëþäåé, êóñòàðíèê èç èõ âîëîñ; îòäàåò ñîñóäû è øóáó, ïðîñèò êîíÿ È. âçàìåí; È. ñðûâàåòñÿ, âîçâðàùàåòñÿ ê ÀØØ íà çåìëþ; Å. ïðîñèò ÀØØ îòêî÷åâàòü, ïîæèðàåò Ò. è âñå æèâîå â åãî çåìëå; ÀØØ ïðîùàåòñÿ ñ ðîäèòåëÿìè, óõîäèò â âåðõíèé ìèð]: 31-64; Ïîòàíèí 1916, ¹ 59 (çàï. îò êðåùåãî àëòàéöà â ñåë. Îíãóäàé â äîëèíå ð. Óðñóë) [Àëòàé-áó÷è ïîåõàë âîåâàòü ñ Äåìè÷è-òåðå; åãî æåíà Ýäèëü-Äæåáèëü è ñåñòðà Ýäèëü-Êîäæèëü íàïèñàëè ñ óòêîé ïèñüìî Àðàíàé-×àðàíàþ, ñûíó Ýëüäåí-×àëäàíà, ÷òî èì áûëî áû ëó÷øå áåç Àá; äàëè Àá âèíî ñ ïîòîì ðàáîòíèöû è êîíÿ; Àá óïàë â ÿìó; À× âåëåë ñâÿçàòü øåñòèíîãî êîíÿ Àá, ó íåãî ñàìîãî îòðåçàòü áîëüøèå ïàëüöû; ñïóòàè è óâåçëè òàêæå åùå òðåõ êîíåé, äâóõ ñîáàê è äâóõ áåðêóòîâ Àá, íî êîíü Äåìè÷è-äæåðåí (ÄÄ) îáìàíîì îñâîáîäèë èõ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ áîëüøèå ïàëüöû Àá; æåíà Àá ðîäèëà Êàí-Ñîðûøà, ÄÄ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ åãî ÷åðåç äûìîâîå îòâåðñòèå þðòû; ìàòü óñïåëà îòðåçàòü ñûíó íîãó, íî ÄÄ è íîãó óêðàë; ñ íåáà ñ ìîëî÷íîãî îçåðà, ãäå áåðåçà â öâåòó, ïðèâåç äåâèöó Òåìåíå-êî, îíà âñåõ îæèâèëà, îòðåçàííîå ïðèëîæèëà íàçàä, çà ÊÑ âûøëà çàìóæ; Àá ïðèâÿçàë æåíó ê õâîñòàì äåâÿòè êîíåé; ñïóñòèëñÿ ïîä çåìëþ âîåâàòü ñ Àðàíàé-×àðàíàåì; âûóäèë ðûáó íà óäî÷êó ñ íàæèâêîé èç 6 áûêîâ, áîëüøå ýòîé ðûáû íåò; æåíèòñÿ íà ñåñòðå Êàí-Äæåêïåÿ; åäåò èñêàòü åãî ïðîïàâøåãî ñûíà; çìåé ëåçåò â ãíåçäî ïòèöû Êàí-Ãåðåäå, Àá åãî óáèâàåò; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî êîãäà ïðèëåòèò åãî ìàòü, ïîéäåò íåáîëüøîé äîæäü, áóäåò âåòåð; ïòèöà ïîñûëàåò Àá ê Åðëèêó èñêàòü Àëòûí-Ãåðåëÿ; æåíà äàëà èãëû (îòêíóòü ïåðåä äâóìÿ âåðáëþäàìè, óñïåòü ïðîéòè ìåæäó íèìè), ñòî ãëàç (äàòü êëåâàòü äâóì âîðîíàì è äâóì ñîðîêàì), íèòêè (äàòü äâóì äåâèöàì, ÷òîáû òå íå âûðâàëè ñóõîäèëè), óãëè (äàòü óãëåæîãàì, ÷òîáû ñàìîãî íå ñîæãëè), æåëåçî (êóçíåöàì, ÷òîá ñàìîãî íå ðàñêîâàëè); æåíùèíà, ïåðåä íåé êîçëåíîê è æåðåáåíîê, îíà ïðè æèçíè óêðàëà èõ ó êîáûëû è êîçû; îäíèì ñóïðóãàì ìàëî óêðûòüñÿ 9 îâ÷èí, äðóãèì õîðîøî ïîä îäíîé; äåòè, êîñî ñìîòðåâøèå íà ðîäèòåëåé, ïîâåøåíû íà êðþ÷êè çà ãëàçà; óáèâøàÿ ðåáåíêà ïîâåøåíà çà ïóï; êòî ëþäåé îñóæäàë, à ñàì âîëüíè÷àë, ïîäîøâû ïðèêîëî÷åíû æåëåçîì; ó æåíùèíû ìóæñêàÿ êîñòü, ó ìóæ÷èíû æåíñêàÿ, îáà âîëüíè÷àëè; óáèéöû êèïÿò â ñåðå; Àá áüåò æåíó Å. âûðîñøèìè èç ëàäîíåé ïðóòüÿìè, îíà îáåùàåò åìó ïîìîãàòü; Àá äîáèëñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ãîëîâà øëà ê Êóòàþ, ìåðòâàÿ ê Åðëèêó; (è ò.ä.); Êàí-Äæåêïåé íèæíþþ ãóáó Äæåðäæåíèñ-áîêî (áîêî - ñèëà÷) ïðèáèë ê çåìëå, íèæíÿÿ ê íåáó; Êàí-Ñîðûø ðàçðåçàë åìó âíóòðè æèâîò è âûëåç]: 181-186; òóâèíöû (ð.Áóðåí-Ãîë) [õàíñêèé ñûí õî÷åò îòíÿòü æåíó Óëüáåðãå; òà ïðÿ÷åò ìóæà; ñûí Êàðàáòû-õàíà ïðåâðàùàåòñÿ â ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû, Ó. ñ ïîìîùüþ æåíû êàæäûé ðàç íàõîäèò, ïîáåæäàåò åãî; òîãäà õàí ïîñûëàåò Ó. ê Åðëèêó çà áóëàòíûì íîæîì; ïî ïóòè öâåòî÷íîìó ëóãó, óòåñó, êèïÿùåìó ìîðþ íàäî ñäåëàòü âîçëèÿíèå; äâóì æåíùèíàì äàòü æèëû äëÿ øèòüÿ, äâóì âåðáëþäàì âáèòü â çåìëþ äâà êîëûøêà, äâóìÿ ñîáàêàì ïî êóñêó ìÿñà, òðåì áîãàòûðÿì ïî àðêàíó; Ó. óíîñèò íîæ; âñå îíè ïðîïóñêàþò Ó. òóäà è íàçàä, êîãäà Ó. óíîñèò íîæ, à Å. çà íèì ãîíèòñÿ; Å. óáèâàåò õàíà è åãî ñûíà, çàáèðàåò ñâîé íîæ, áüåò Åðëèêà]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 131: 412-416 (àíàëîãè÷íûé ýïèçîä ñ âåðáëþäàìè, ñîáàêàìè, áîãàòûðÿìè, âîðîíàìè â Îðóñ-îîë 1997: 159-163); þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [ïî ñîâåòó êîíÿ, Ýðãåí-îîë ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü äðóãîì ÷åðíîãî çìåÿ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó íà ñèíåì êîíå; òîò ïîñûëàåò åãî â ñâîé äîì, âðó÷àåò òàì çîëîòîé ëàðåö; â íåì ìåòêè ñêîòà, íîæíèöû, èãëà; îí ýòî âûáðàñûâàåò, óòðîì íàõîäèò êðàñàâèöó, þðòó, ìíîæåñòâî ñêîòà; Õàðàãàòû Õààí ïîñûëàåò ñëóã çàæàðèòü ïåðåïåëîâ; ïåðåïåëà ñãîðåëè, æåíà Ý. äàëà âìåñòî íèõ òðè êóñêà îò õâîñòà îâöû, ïîáðûçãàëà ñâîèì ìîëîêîì, ÕÕ è åãî ëþäè åëè ýòî ìåñÿö; ÕÕ ïðèåçæàåò ê íåé â þðòó, îíà òðèæäû çàñòàâëÿåò åãî íà íî÷ü ïðèêëåèâàòüñÿ ê ïðåäìåòàì; Ý. ïðèåçæàåò ê ÕÕ, åãî êîíü õîëêîé äîñòàåò äî îáëàêîâ, íîãàìè ïåðåêàòûâàåò âàëóíû íèæíåãî ìèðà; ÕÕ áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ îòðàâèòü Ý. àðàêîé; ÕÕ ïðåäëàãàåò ïðÿòàòüñÿ; æåíà ïðåâðàùàåò Ý. â óòþæîê íà îãíå, ùèïöû äëÿ î÷àãà, íîæíèöû; ãîâîðèò ìóæó, ÷òî ÕÕ ïðåâðàòèëñÿ â øåðñòèíêó âîéëîêà íà êðûøå þðòû, ñòåáåëü êàìûøà, æåëòóþ ïëåòêó; ÕÕ âåëèò óáèòü Ýðëèê Õààíà è âåðíóòüñÿ; æåíà ïðîñèò âçÿòü ñ ñîáîé ìåøêè ñ ïåñêîì, ñóõîæèëèÿ, ïàëêè-êîæåìÿêè, îâå÷èé õâîñò; ïî âûææåííîìó ïàñòáèùó áåãàåò ÷åðíûé ïåñ; åãî íàäî íàêîðìèòü îâå÷üèì õâîñòîì, óäàâèòü, çàñóíóòü åãî õâîñò åìó â ïàñòü; ïåñîê íàñûïàòü íà ñíåæíóþ ãîðó, ÷òîáû åå ïåðåéòè; âåðáëþäû ñïðîñÿò, ïî÷åñàòüñÿ î òåáÿ èëè î òâîåãî êîíÿ èì äàòü êîæåìÿêè; æåíùèíû âûòÿíóòü ñóõîæèëèÿ èç òåáÿ èëè èç êîíÿ èì äàòü ñóõîæèëèÿ; â ìèðå Ýðëèêà Ý. âñòðå÷àåò òîãî ÷åðíîãî ïñà; ïåñ ðàññêàçûâàåò, ÷òî êîãäà Ýðëèê áîäðñòâóåò, òî ãîâîðèò, ß ñïëþ, à êîãäà ñïèò, òî ß íå ñïëþ; ê óòðó Ýðëèê çàñíóë, Ý. îòîðâàë êóñîê åãî ñåðäöà, óëåòåë ñîêîëîì; âèäèò, êàê ÷åëîâåê âåäåò ÷åðíóþ ñîáàêó; ýòî îæèâøèé Ýðëèê âåë ê ñåáå ÕÕ]: Òàóáå 1994, ¹ 3: 61-69; äàðõàòû (çàïèñàíî îò òóâèíöà, ïîíèìàþùåãî òîëüêî ïî-äàðõàòñêè) [Òàíãûë Ìåðãåí ïîáåæäàåò, äåëàåò äðóãîì áîãàòûðÿ Õàåðàí-Õàðà-Á¸õî; îíè óáèâàþò 23-ãîëîâîãî Àòõàð øàð ìàíãûñà; â ýòî âðåìÿ 30-ãîëîâûé Ìàíãûñ ïðîãëîòèë äîì è ñåñòðó ÒÌ; çàòåì èõ ñàìèõ ïðîãëîòèë; ÒÌ ðàçðóáèë åãî èçíóòðè, îñâîáîäèë ñåñòðó è ëþäåé; åäåò äîáûòü ñóæåíóþ Äàãèíå äî÷ü Ëóñàé õàíà; ïóñêàåò ñòðåëó â ëèñó, ëèñà çàïóòàëàñü â îïåðåíèè ñòðåëû, ïðîñèò íå óáèâàòü, ðàññêàçûâàåò î ïðåïÿòñòâèÿõ íà ïóòè; êðàñíàÿ ñêàëà äî íåáå; äâà âîðîíà âûêëåâûâàþò ãëàçà; äâà âåðáëþäà-ëþäîåäà; äâå ñîáàêè Õàñûð-Áàñûð; áåçáðåæíîå ìîðå; ÒÌ ïðîáèâàþò ñêàëó ñòðåëîé, áðîñàåò âîðîíàì ìåøêè ãëàç, âåðáëþäàì ñîëîíåö, ñîáàêàì êîñòè, ëîøàäè ïåðåñêî÷èëè ìîðå; îíè âñòðå÷àþò ïàñòóõîâ Ëóñàé-õàíà, îäèí èç íèõ ãîâîðèò, ÷òî ñìåðòü Ë. â áåëîì êàìíåì â ìûøèíîé íîðå ïîä õðåáòîì; ÷òîáû ïîëó÷èòü äî÷ü Ë., íàäî ïîáåäèòü â ñîðåâíîâàíèè åå æåíèõà Êóðþëüäåé-Ìåðãåíà; ïóñòèëè áåæàòü ëîøàäåé âîêðóã ãîðû Ñóìáóð, íî ëþäè ÊÌ çàñòðåëèëè ÒÌ; ÊÌ æåíèëñÿ íà Ä., íî òà õî÷åò îæèâàòü ñóæåíîãî, ëåòèò ê Ýðëèêó, áåðåò ñêëÿíêó ñ çåëüåì, âåëèò ÕÕÁ óáèòü òèãðà, â êîòîðîãî ïåðåðîäèëñÿ ÒÌ, ëüåò óáèòîìó çåëüå â íîçäðþ, òîò âîçðîæäàåòñÿ Òàíãûë Ìåðãåíîì; ÒÌ óáèâàåò Ë., óíè÷òîæèâ âìåñòèëèùå åãî äóøè, óáèâàåò ÊÌ (åãî ñìåðòü áûëà â èãîëêå, âîòêíóòîé â ëóê); îíè âåðíóëèñü äîìîé, ÒÌ îòäàë ñåñòðó ÕÕÁ]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 148: 512-517; ìîíãîëû [áåçäåòíîìó õàíó Ñîëîìáî ëàìà ïðåäðåêàåò, ÷òî åãî èìóùåñòâî äîñòàíåòñÿ áåäíîìó ìàëü÷èêó; Ñ. çàáèðàåò ðåáåíêà íà âîñïèòàíèå, çàêàïûâàåò æèâûì â ñíåã; åãî íàøëà ñòàðóõà, îí âûðîñ, æåíèëñÿ; Ñ. óçíàë, âåëåë þíîøå ïðèâåñòè èç àäà äóøó óìåðøåãî; æåíà äàåò ñ ñîáîé ìåøîê ãëàç (îòäàòü âîðîíàì), ìåøîê æèë (æåíùèíàì), ñîëè (âåðáëþäó-ëþäîåäó); ïî äîðîãå æåíùèíà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ó íåå ðîãà; ëþäè - ïî÷åìó ðóøèòñÿ õðàì, êîòîðûé îíè ñòðîÿò; ÷åëîâåê ïî÷åìó îí ïðèëèï ê ëîäêå; îòäàåò ãëàçà, æèëû, ñîëü; ïðîõîäèò ìåæäó çîëîòîé è ñåðåáðÿíîé ãîðàìè; æåíà âëàäûêè îêàçûâàåòñÿ ïîõèùåííîé ñåñòðîé þíîøè; ïðÿ÷åò â ÿìó ïîä î÷àãîì; æåíà ñïðàøèâàåò âåðíóâøåãîñÿ âëàäûêó, ïî÷åìó áûëè íàêàçàíû òå ëþäè (æåíùèíà íå äàëà ìîëîêà áåäíÿêó, ñòðîèòåëè õðàìà ðàíüøå áûëè ðàçáîéíèêàìè; ëîäî÷íèê íàæèâàëñÿ íà ïåðåâîçêå ëþäåé); îò ãîð ìîæíî íåìíîãî âçÿòü çîëîòà è ñåðåáðà; óòðîì âëàäûêà óåõàë, ñåñòðà ðàññêàçàëà âûâåäàííîå, äàëà äóøó óìåðøåãî; îí ïðèíåñ Ñ. çîëîòà è ñåðåáðà; Ñ. ñàì ïîøåë â àä, ðàñòåðçàí ïî äîðîãå]: Ìèõàéëîâ 1967: 161-166.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Àÿíñêèå ýâåíêè [Íèâýíèêýí îõîòèòñÿ, Êóêýêè çàíèìàåòñÿ õîçÿéñòâîì; òðè æåíùèíû ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà, ðàñ÷åñûâàþò Ê. âîëîñû; Í. ïîäêàðàóëèâàåò æåíùèí, ïðÿ÷åò ïàðó ñåðåáðÿíûõ êðûëüåâ; æåíà ïðîñèò Ê. âåðíóòü èõ, çà ýòî äàåò òî, ÷òî Ê. íå åë; ýòî îêàçûâàåòñÿ îëåíèé æåëóäîê; Í. óáèâàåò Ê., èäåò èñêàòü æåíó; ñòàðóøêà îòñûëàåò åãî ê ñâîåé ñåñòðå; òà ðàññêàçûâàåò, êàê äîñòè÷ü ìåñòà, ãäå òåïåðü åãî æåíà; îí ãîðíîñòàåì ïðîáåãàåò ìèìî çàêðûâàþùåãî ñîëíöå êîðøóíà; óáèâ äâóõ îëåíåé, áðîñàåò èõ äâóì ìåäâåäÿì ïî ñòîðîíàì òðîïû; áðîñàåò íà ñêàëó ãðåáåíü, òîò ñòàíîâèòñÿ ëåñòíèöåé; óáèâ äâóõ êîç, áðîñàåò èõ äâóì âîëêàì, òå åãî ïðîïóñêàþò; âûõîäèò äëèííîâîëîñàÿ æåíùèíà, Í. åå óáèâàåò; âîçâðàùàåò æåíó; äîìà îæèâëÿåò Ê.; òîò ïîäâîäèò Í. ê ÿìå, Í. ïðîâàëèâàåòñÿ â ïîäçåìíûé ìèð; äâå äåâî÷êè äðóã ó äðóãà îòíèìàþò èãëó, Í. ëîìàåò èãëó, äàåò êàæäîé ïîëîâèíó; òî æå ñ ìàëü÷èêàìè, ññîðÿùèìèñÿ èç-çà ñòðåëû; ñòàðóøêà ñïðàøèâàåò, ïîëîæèò ëè îí ïîäóøêó ê ãîðå èëè ê áåðåãó; Í. îòâå÷àåò, ÷òî ê ãîðå, ïðîñûïàåòñÿ äîìà; êîïàåò ÿìó ïîä ïîñòåëüþ Ê., òîò ïðîâàëèâàåòñÿ, óáèâàåò äåâî÷åê è ìàëü÷èêîâ, ãîâîðèò, ÷òî ê áåðåãó, íå âîçâðàùàåòñÿ]: Âîñêîáîéíèêîâ 1960a, ¹ 11: 79-83.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [äåâóøêà ñêàçàëà îòöó, ÷òî ó âàæåíêè áîðîäàâêà; îòåö: òû ïðîñòî õî÷åøü åå çàðåçàòü; äåâóøêà óâèäåëà ÷åðòèêà, áðîñèëà â ïîëîã, óøëà; â ÿðàíãå ñòàðóõà, ó âõîäà íà ïðèâÿçè âîëê è ìåäâåäü, äåâóøêà áðîñèëà èì ìÿñà, îíè åå ïðîïóñòèëè; ñòàðóõà: åñëè ïîòðåáóåòñÿ ìîÿ ïîìîùü, ïî÷åøè ëåâóþ ëàäîíü; êîãäà äåâóøêà âåðíóëàñü íà ñòàðîå ñòîéáèùå, òàì ëèøü øåñòû îò ÿðàíãè, ÷åðò ó áîëüøîãî êîòëà è íåñêîëüêî îñòàâøèõñÿ îëåíåé; äåâóøêà ñêîðìèëà åìó 10 êîòëîâ ìÿñà, óñûïèëà è óáåæàëà; ÷åðò äîãîíÿåò; îíà ïîñëåäîâàòåëüíî áðîñàåò åìó ñâîè òîðáàñà, ÷èæè (÷óëêè ïîä òîðáàñà); êîãäà ÷åðò ïðîãëîòèë âòîðîé ÷èæ, ïî÷åñàëà ëàäîíü; ñòàðóøêà ñïóñòèëà ìåäâåäÿ è âîëêà, âîëê óáèë ÷åðòà, äåâóøêà îñòàëàñü ó ñòàðóõè]: Áðîäñêèé, Èííåêåé 2018, ¹ 21: 46-48.

Àðêòèêà. ×óãà÷: Birket-Smith 1953: 167-170 [Âîðîí ñâàòàåòñÿ ê äî÷åðè Òðåñêè; äåâóøêà õî÷åò æóðàâëèíûå ÿéöà, Âîðîí èõ äîñòàåò, æåíèòñÿ, óâîçèò æåíó â ëîäêå; Êàñàòêè ïðîñÿò åãî çàêðûòü ãëàçà, ïîõèùàþò æåíó; ïòè÷êà ãîâîðèò Âîðîíó, êòî ïîõèòèòåëü, çà ýòî ïîëó÷àåò îò íåãî ëè÷èíîê; ñïóñêàåò åãî ïîä âîäó; Âîðîí ïîñëåäîâàòåëüíî ïðèõîäèò ê ñòàðóõå-Òðåñêå, Ïàëòóñó, Red Snapper, Îêóíþ; êàæäûé îòâå÷àåò, ÷òî ïîõèòèòåëè òîëüêî ÷òî ïðîõîäèëè ìèìî; Îêóíü ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ó Êàñàòîê ñòîðîæåì Æóðàâëü, äàåò êîïüå ïîäêóïèòü åãî; Âîðîí äàðèò êîïüå Æóðàâëþ, ñ òåõ ïîð ó æóðàâëåé äëèííûé êëþâ; Êàñàòêè ñïÿò, Âîðîí ñîïèò, êàê îíè, ñëó÷àéíî êàðêàåò, åãî õâàòàþò, êëàäóò ïîä êàìåíü, ðàçâîäÿò ñâåðõó îãîíü; ó Âîðîíà ñ ñîáîé êîðà, îí åå æóåò, âûïëåâûâàåò êðàñíûé ñîê, Êàñàòêè äóìàþò, ýòî êðîâü, âûíèìàþò åãî, áðîñàþò â îòõîæåå ìåñòî; òóäà ïðèõîäèò åãî æåíà; Âîðîí âåëèò åé èäòè íàçàä è æäàòü; âûáèðàåòñÿ, ìîåòñÿ; ïðèòâîðÿåòñÿ âîæäåì, áåðåò ñ ñîáîé Áåëîê, Êóíèö, Ëàñîê, Íîðîê; âîæäü Êàñàòîê ñïðàøèâàåò, îò÷åãî åãî ëþäè òàêèå áûñòðûå; Âîðîí îòâå÷àåò, ÷òî âûðåçàë ó êàæäîãî ïî êóñî÷êó ïå÷åíè, ëåãêèõ è ñåðäöà; ïðåäëàãàåò êàñàòêàì ëå÷ü â ðÿä, ìàæåò êàæäîìó ãëàçà ñìîëîé; ó âîæäÿ îäèí ãëàç ÷óòü âèäèò; Âîðîí âñïàðûâàåò Êàñàòîê îäíîãî çà äðóãèì, âîæäü çàìå÷àåò ýòî, óáåãàåò ÷åðåç äûìîõîä; Âîðîí ñ æåíîé íàãðóæàþò ëîäêó èìóùåñòâîì Êàñàòîê, óïëûâàþò], 171 [ñì. ìîòèâ L74; Ìåäâåäü îòêóñûâàåò ÷åëîâåêó ðóêó, Âîðîí åå âîçâðàùàåò, ëå÷èò áîëüíîãî; çà ýòî âîæäü äàåò åìó äî÷ü; Âîðîí âåçåò åå â ëîäêå, õâàñòàåòñÿ Êàñàòêàì (blackfish), ÷òî òîëüêî ó åãî æåíû òàêàÿ áîãàòàÿ øóáà; òå îáåùàþò äàòü åìó ðûáû, ïðîñÿò çàêðûòü ãëàçà, ïîõèùàþò æåíó; Âîðîí ïðèõîäèò ê ñòàðóøêå õîçÿéêå ïðèëèâîâ; ïòè÷êà ïîìîãàåò åìó îïóñòèòüñÿ ïîä âîäó; Ñèíèé Æóðàâëü-ñòîðîæ ïîäíèìàåò êðèê, Âîðîí äàåò åìó ìåäíîå êîïüå, ñ òåõ ïîð ó æóðàâëåé äëèííûé êëþâ; âûñêî÷èâøèì Êàñàòêàì Æóðàâëü îáúÿñíÿåò, ÷òî îí çàîðàë ñïðîñîíüÿ; âûâîäèò äåâóøêó èç äîìà Êàñàòîê, Âîðîí ñ íåé óáåãàåò].

Ñóáàðêòèêà. Êàñêà [Áîáð ïëûâåò â ëîäêå âíèç ïî ðåêå; ñòàðóõà-Çåìëåðîéêà ïîìîãàåò åìó ñîâåòîì, äàåò äâå ðûáû; ïî îáåèì áåðåãàì ðåêè ïî çìåå; îí áðîñàåò êàæäîé â ïàñòü ïî ðûáå, òå ïîæèðàþò ðûá, Áîáð ïðîïëûâàåò ìèìî; ïðåâðàùàåòñÿ â ïòè÷êó, äàåò äâóì ñåñòðàì ñåáÿ ïîéìàòü; ñòàðøàÿ áåðåò åãî â èõ ïîñòåëü, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó; òåñòü âàðèò åãî â êîòëå, îí âûëåòàåò ïòè÷êîé, âîçâðàùàåòñÿ; òåñòü äàåò òðóäíûå çàäàíèÿ; ñì. ìîòèâ K27]: Teit 1917a, ¹ 1: 435-441 (ýïèçîä ñî çìåÿìè íà p.236).

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: Swanton 1909, ¹ 4 [Êàñàòêè ïîõèùàþò ïîäîøåäøóþ ê âîäå æåíùèíó; ìóæ èäåò çà íåé; âîæäü Àêóë ñîâåòóåò ìóæó ïîæåëàòü, ÷òîáû òîïîð ðàáà ðàñêîëîëñÿ; òîïîð ðàñêàëûâàåòñÿ, ìóæ ÷èíèò åãî, çà ýòî ðàá ñîãëàñåí ïîìî÷ü], 59 [âîæäü Êàñàòîê áåðåò æåíùèíó â æåíû; âõîäÿ â ìîðå, ìóæ ïðèïîäíèìàåò âîäó êàê îäåÿëî; ìèíóåò íåñêîëüêî ñåëåíèé, ãäå æèâóò ðàçíûå âèäû ðûá; Òðåñêà áëåäíàÿ, õîäèò âíèç ãîëîâîé; ÷åëîâåê îêðàøèâàåò Òðåñêó â êðàñíûé öâåò; Àêóëû ïîêàçûâàþò åìó ñåëåíèå Êàñàòîê; ïîêà ðàá çàëèâàåò î÷àã, ìóæ óâîäèò æåíó; Àêóëû óáèâàþò Êàñàòîê, ïðåïÿòñòâóÿ ïîãîíå]: 26-27, 215-217; õàéäà (Ñêàéäãåéò) [êàñàòêè óíîñÿò æåíùèíó, ÷åëîâåê íà äíå ìîðÿ áåðåò åå â æåíû; ìóæ äîáèðàåòñÿ ñïåðâà äî ïëàâàþùèõ âîäîðîñëåé, çàòåì ñïóñêàåòñÿ íà äíî; äàåò ïîäàðêè ñòîðîæó-Öàïëå, òîò ïðÿ÷åò åãî; õâàòàåò æåíó, êîãäà ïàð îêóòûâàåò ïîìåùåíèå, ãäå îíà ñèäèò; âîçâðàùàåòñÿ ñ íåé äîìîé]: Swanton 1905: 244-247 [ñì. ìîòèâ K27; ñòàðèê ïîìîãàåò ìóæó íàéòè ñëåä æåíû; ñîâåòóåò äàòü Öàïëå òàáàê è ïëåòåíûå êåäðîâûå âåòêè; Öàïëÿ ïðÿ÷åò ìóæà âî ðòó; ïðÿ÷åò îïÿòü, êîãäà òîò óáåãàåò âìåñòå ñ æåíîé îò åå ïîõèòèòåëåé], 338-340 [Êóíèöà äîâîçèò ìóæà äî ïëàâàþùèõ âîäîðîñëåé; òîò äàåò Öàïëå âåòêè êåäðà, áóðàâ÷èê, îñåëîê; Öàïëÿ ïðÿ÷åò åãî ïîä ìûøêîé; ìóæ ïîìîãàåò ðàáàì Âîðîíó è Âîðîíå ñðóáèòü äåðåâî; òå îïðîêèäûâàþò ñîñóä ñ âîäîé íà î÷àã, ÷òîáû ïîìåùåíèå íàïîëíèëîñü ïàðîì; äîìà ãåðîé ïðÿ÷åò æåíó â êîðîá; îäíàæäû íàõîäèò åãî ïóñòûì, à â êîðîáå äûðêó]; õàéäà (Ìàññåò) [þíîøà æèâåò ñ áàáêîé; äÿäÿ âèäèò, ÷òî îí õîðîøèé îõîòíèê, îòäàåò çà íåãî äî÷ü; ïî ïðîñüáå òåùè, çÿòü äîáûâàåò êàëàíà; æåíà èäåò â ìîðå ïîëîñêàòü øêóðó, Êàñàòêè óíîñÿò åå; ìóæ ñïóñêàåòñÿ íà äíî ìîðÿ, äàåò ñàëî Ìûøè, îñåëîê Öàïëå (ïîòî÷èòü åå ñëîìàííûé êëþâ), Ãóñÿì tc!al (ðàñòåíèå?), îíè åãî ïðîïóñêàþò, êàæäûé îáúÿñíÿåò, êàê ïðåîäîëåòü ñëåäóþùåå ïðåïÿòñòâèå; ÷åëîâåê äåëàåò öåëûìè ñëîìàííûå ðàáîì òåñëà, òîò îáåùàåò íàëèòü âîäó â î÷àã; â îáëàêàõ ïàðà ìóæ óâîäèò æåíó; áðîñàåò ïîçàäè âîëîñû èç ðàñ÷åñêè (êóñòû), ãðåáåíü (ãîðà); îíè ïîäíèìàþòñÿ ïî âåðåâêå íà ïîâåðõíîñòü; ðàá Êàñàòîê íå çàäåðæèâàåò, à ïîäòàëêèâàåò ëîäêó]: Swanton 1908a, ¹ 35: 495-500; áåëëàêóëà [Blackfish ïîõèùàåò æåíó Âàîâàëèñ'à, êîãäà òà ïîäõîäèò ê ìîðþ ñòèðàòü îäåæäó; â ïîäâîäíîì ìèðå ðàá ðàñêàëûâàåò êëèíîì áðåâíî; Â. âåëèò êëèíó ñëîìàòüñÿ; ñàì æå ÷èíèò; áëàãîäàðíûé ðàá îáåùàåò çàëèòü âîäîþ î÷àã; ïàð îêóòûâàåò ïîìåùåíèå, Â. óâîäèò æåíó, ïîäíèìàåòñÿ ñ íåé ïî âåðåâêå â ëîäêó; íàõîäèò â íåé êîñòè ñâîåãî ïðèåìíîãî ñûíà, óìåðøåãî â îæèäàíèè îò èñòîùåíèÿ, èáî Â. ïðîâåë í äíå ãîä; Â. åãî îæèâëÿåò]: McIlwraith 1948(1): 544-546; õåéëöóê [Âàâàëèñ ïîñûëàåò æåíó ïîëîñêàòü øêóðó êîòèêà; æåíùèíó ïîõèùàåò Êàñàòêà; ìóæ èäåò çà íåé; Âîðîíà, Ïàëòóñ, Òðåñêà îòâå÷àþò, ÷òî æåíùèíà ïðîøëà íåäàâíî; ðàá âîæäÿ ðàñêàëûâàåò áðåâíà; Â. âåëèò åãî êëèíó ñëîìàòüñÿ; ÷èíèò çà îáåùàíèå çàëèòü âîäîþ î÷àã; ñêðûâøèñü çà êëóáàìè äûìà, óâîäèò æåíó]: Boas 1928b: 105-107; óâèêèíî [þíîøà âûñòðåëèë â áðåâíî, à îíî îêàçàëîñü ëîñîñåì-ãîðáóøåé; Ëîñîñü ïðåäëàãàåò îòïðàâèòüñÿ ñ íèì â åãî ñòðàíó; ïî ïóòè äàåò ðûáêó-ïðèìàíêó, ïîìîãàÿ óáèòü îðëà; îðëèíûå ïåðüÿ ïîñëóæàò öåííûì ïîäàðêîì; áëèç ñòðàíû ëîñîñåé Æóðàâëü ïîäíèìàåò òðåâîãó, Ãîðáóøà äàåò åìó ðûáó, ÷òîá çàìîë÷àë; òî æå ñ Çèìîðîäêîì; þíîøà æåíèòñÿ íà æåíùèíå-âîæäå, îíà ëîñîñü-÷àâû÷à; âñå ðûáû ïîëó÷èëè ïî îðëèíîìó ïåðó; ÷åðåç äâà ãîäà Ãîðáóøà äîñòàâëÿåò þíîøó è åãî æåíó ê îòöó þíîøè; æåíà þíîøè îñòàëàñü ÷åëîâåêîì, áîëüøå íå ïðåâðàùàëàñü â ðûáó]: Hilton, Rath 1982: 86-95; êâàêèóòëü [{íà÷àëî îòñóòñòâóåò?}; Îìàëü (Âîðîí) ïðèõîäèò ê ðàáó Êàñàòêè, âåëèò åãî ÷åòûðåì êëèíüÿì ðàñêîëîòüñÿ; ñàì æå ÷èíèò; ðàá ïîìîãàåò åìó íàéòè æåíó Êàñàòêè; Î. ïðÿ÷åòñÿ â äðîâàõ, îáíèìàåò æåíùèíó, êîãäà îíà áåðåò äðîâà; óáèâàåò ìíîãèõ Êàñàòîê, Óòîê; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ ñ æåíùèíîé]: Boas 1910, ¹ 18: 217-223.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð [îõîòíèê íà òþëåíåé âåëèò íîâîé æåíå íå ñìîòðåòü, åñëè òà óñëûøèò, áóäòî ïñû ÷òî-òî ãðûçóò; æåíùèíà ñìîòðèò; âèäèò ïåðâóþ æåíó â îáëèêå Ðîñîìàõè; òà ðàñêóñûâàåò åå ïîïîëàì; ìóæ ñæèãàåò Ðîññîìîõó, òîëêíóâ â çåìëÿíóþ ïå÷ü, îæèâëÿåò íîâóþ æåíó; îäíàæäû ïðèíîñèò áåëîãî òþëåíÿ, ïðîñèò æåíó âûìûòü òóøó; òà âõîäèò â âîäó, ìîðñêèå æèòåëè óíîñÿò åå; ìóæ íûðÿåò, ïðèíîñèò êàìíè ìàëåíüêèì ðûáêàì, ïîä êîòîðûìè ðûáêè æèâóò, äåëàåò çðÿ÷èìè ñëåïûõ ãóñåé; Ñàòñàí ðóáèò äåðåâî, ÷òîáû ñäåëàòü ïîõèùåííîé æåíùèíå ïëàâíèêè; ìóæ âåëèò êëèíó ðàñêîëîòüñÿ; ÷èíèò; çà ýòî Ñ. ëüåò âîäó â îãîíü; ìóæ óíîñèò æåíó; Ñ. ìåøàåò ïðåñëåäîâàòåëÿì âûéòè èç äîìà, Ãóñè è Ðûáêè ñòàâÿò ïðåïÿòñòâèÿ íà èõ ïóòè; ìîðå çàëèâàåò çåìëþ äî íåáà; ìóæ óáèâàåò æåíó òîïîðîì, áðîñàåò â âîäó; âîäà íà÷èíàåò ñïàäàòü; ñïåðâà Îíäàòðà, çàòåì Áîáð íûðÿþò, îáà ìíîãîêðàòíî ïðèíîñÿò ïîðöèè ãëèíû ñî äíà; ÷åëîâåê äåëàåò èç íèõ íîâóþ çåìëþ]: Jenness 1934, ¹ 8: 141-143; õàëêîìåëåì (ñíàíàéìóê) [îõîòíèê óáèâàåò òþëåíåé; åãî æåíà èäåò ìûòü øêóðó, åå óíîñèò Ôèíâàë; ìóæ ñïóñêàåòñÿ çà íåþ íà äíî; äåëàåò çðÿ÷èìè ñëåïûõ æåíùèí, îíè óêàçûâàþò äîðîãó; Æóðàâëü óêàçûâàåò äîðîã, ïîëó÷àåò êîïüå; ðàá ïðîñèò ïî÷èíèòü ðàñêîëîâøèéñÿ êëèí; çà ýòî ëüåò âîäó â î÷àã â äîìå Ôèíâàëà; ìóæ õâàòàåò æåíó, îíè áëàãîïîëó÷íî äîáèðàþòñÿ äî äîìó]: Boas 1895, ¹ V.3: 55-56.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè: Bloomfield 1928, ¹ 70 [Ìåíàïóñ ïðåäóïðåæäàåò ñâîåãî ñûíà Âîëêà íå ïåðåñåêàòü çàëèâ ïî ëüäó; òîò íàðóøàåò çàïðåò, ëåä ëîìàåòñÿ, Âîëê òîíåò; äóõè áîÿòñÿ Ì., îòñûëàþò åãî ñûíà íàçàä; Ì. ãîâîðèò åìó, ÷òî ñëèøêîì ïîçäíî, âåëèò èäòè íà çàêàò, çàæå÷ü òàì îãíè; âñå óìåðøèå ïîéäóò âñëåä çà íèì; äóõè óñòðàèâàþò áîëüøóþ èãðó â ëàêðîñ äëÿ âñåõ æèâîòíûõ; Ì. ïðèêèäûâàåòñÿ ïíåì; Ìåäâåäü, Çìåÿ ïðîáóþò, ïîäòâåðæäàþò, ÷òî ýòî ïåíü; Ì. ñòðåëÿåò â âîæäÿ äóõîâ, óáåãàåò; Kingbird îòâå÷àåò, ÷òî ñìîòðèò, ãäå âñïëûâóò ïîòðîõà ñûíà Ì.; Ì. êàñàåòñÿ åãî ãîëîâû, òåïåðü òàì ïåðüÿ âçúåðîøåíû; ñòàðóõà èäåò ëå÷èòü âîæäÿ äóõîâ, Ì. ðàññïðàøèâàåò åå, óáèâàåò, íàïÿëèâàåò åå êîæó; ïóòü ê âîæäþ ñòåðåãóò äâå Ëÿãóøêè-áûêà, Garter-snake; Ì. îáåùàåò èì æèð âîæäÿ, îíè åãî ïðîïóñêàþò; òåïåðü ó ýòèõ ëÿãóøåê æèðíûé ðîò, à òåëî çìåè ëîñíèòñÿ; Ì. óáèâàåò âîæäÿ, óáåãàåò; ñòàðóõà-Áàðñó÷èõà ïðÿ÷åò åãî â íîðå]: 153-159; îäæèáâà (÷èïïåâà): Barnouw 1977, ¹ 45 [þíîøà æèâåò ñ òåòåé; âèäèò êóïàþùèõñÿ äåâóøåê, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëÿãóøåê, îí ïðèíîñèò èõ â ñâîþ ïîñòåëü; òåòÿ ñëûøèò íî÷üþ õèõèêàíüå; óòðîì âûáðàñûâàåò ëÿãóøåê, âåëèò ïëåìÿííèêó æåíèòüñÿ íà æåíùèíàõ; ïî ïóòè þíîøà íàòûêàåòñÿ íà ìëàäøåãî áðàòà, íèæå ïîÿñà ïðåâðàùåííîãî â ïåíü; òîò ðàññêàçûâàåò, ÷òî èõ äÿäÿ óáèë èõ îòöà è äðóãèõ áðàòüåâ, îáúÿñíÿåò, êàê ïðîéòè ïî òðîïå, âåäóùåé ê æåíùèíàì; ÷åëîâåê äàåò òàáàê äâóì çìåÿì, èçðûãàþùèì ïëàìÿ ïî ñòîðîíàì òðîïû, íàçûâàåò èõ äåäóøêàìè; ïîêàçûâàåò äâóì ëåáåäÿì êðàñíóþ òêàíü; äîõîäèò äî æåíùèí è ïîâîðà÷èâàåò íàçàä; òå óáèâàþò çìåé è ëåáåäåé, çà òî, ÷òî ïðîïóñòèëè ïðèøåëüöà; ñàìè èäóò çà þíîøåé, ñòàíîâÿòñÿ äîáðûìè, óéäÿ èç-ïîä âëàñòè îòöà; äÿäÿ ïðèòâîðÿåòñÿ óìèðàþùèì, òðåáóåò äëÿ âûçäîðîâëåíèÿ ïðèíåñòè åìó ìåäâåäÿ, äâóõ âûäð; þíîøà äîáûâàåò èõ; íà ïèð ñîáèðàþòñÿ äóõè; ñåñòðû äÿäè ïëà÷óò, ÷òî äîëæíû åñòü åãî ïñîâ; äÿäÿ ñòðåëÿåò ïëåìÿííèêó â ãðóäü, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â áåëêó, íåâðåäèì; óáèâàåò äÿäþ ñòðåëîé; ëå÷èò áðàòà-ïíÿ, îòäàåò åìó îäíó èç ñâîèõ æåí; ìëàäøèé áðàò çàáûë, ÷òî íåëüçÿ óïîìèíàòü äÿäþ, òîò òóò æå ïîÿâèëñÿ; áðàòüÿ ñ æåíàìè óáåæàëè, èçáàâèëèñü îò äÿäè]: 64-68; Blackwood 1929, ¹ 3 [âåëèêàí âñåõ óáèë, áàáêà ñïðÿòàëà Manabazoo â ÿìêå îò øåñòà âèãâàìà; Ì. ñäåëàë èç çåìëè âñåõ çâåðåé, îæèâèë, âûïóñòèë â ëåñ; ñìàçàë ëîäêó æèðîì, ÷òîáû ïåðåïëûòü ñìîëó ó äîìà âåëèêàíà; ïîäêóïèë ñòðàæåé êèòà ñäåëàë âåëè÷àéøåé ðûáîé, ãðåìó÷èì çìåÿì äàë ÿä, ðàçðèñîâàë èõ; ìåäâåäÿì (êàê è êèòó) äàë òàáàê; íàêîðìèë ïîïóãàåâ, òå íå ïîäíÿëè òðåâîãè; îíè ñîîáùèëè, ÷òî óÿçâèìîå ìåñòî âåëèêàíà ïîä êîñîé íà çàòûëêå; Ì. ïîðàçèëè ýòî ìåñòî ñòðåëîé, âûíóë îòòóäà êðàñêè, âûïóñòèë èç íåâîëè ïòèö, ðàçðèñîâàë; äÿòëà ñäåëàë êðàñèâûì çà ïîìîùü, âîðîíà è âîðîíó îñòàâèë ÷åðíûìè çà íàñìåøêè; áåëêà ïîêàçàëà, ãäå ìåøîê ñ ñåðäöàìè ïîãèáøèõ ëþäåé; íà ïóòè íàçàä Ì. è áåëêó ïðîãëîòèë êèò; Ì. ïðîíçèë åãî ñåðäöå ñòðåëîé, âûïóñòèë ÷åðíóþ êðàñêó; áàáêà óâèäåëà åå íà âîäå; Ì. âåëåë ïòèöàì äîëáèòü îòâåðñòèå ñíàðóæè êèòà, Ì. è áåëêà âûøëè; Ì. ïîêðàñèë ÷àéêó áåëûì, ñêîïå äàë êîãòè, ñäåëàë âîæäåì ïòèö; íà ïðàçäíèê Ì. äàë ïòèöàì ãîëîñà; áåëêà îòíåñëà ñåðäöà íà ìîãèëû, Ì. îæèâèë ëþäåé; áåëêå äàë ïðàâî íà âñå îðåõè; ëþäè íàçâàëè Ì. Hiawatha, "Âñåîòåö"]: 329-332.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [ñ ïîìîùüþ âîëøåáíîé ñòðåëû þíîøà óáèâàåò ìíîãî îëåíåé, æåíèòñÿ íà äî÷åðè âîæäÿ; êîëäóíû óáèâàþò åãî; æåíà èäåò çà íèì â ìèð ìåðòâûõ; áðîñàåò ïî ôàçàíó äâóì ïóìàì, ñòîðîæàùèì òðîïó; ìåðòâûå òàíöóþò; Ìàòü Ìåðòâûõ ïîìåùàåò äóøó ìóæà æåíùèíû â òûêâåííóþ áóòûëî÷êó, äàåò åé, âåëèò ïî âîçâðàùåíèè çàëåïèòü îòâåðñòèÿ òåëà ìóæà ãëèíîé, çàòåì âûïóñòèòü äóøó åìó â ðîò; ÷åëîâåê îæèâàåò]: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 116: 565-573 (òàêæå Curtin, Hewitt 1918, ¹ 2, 24, 114: 83, 149, 554, 571 â Thompson 2000, ¹ 113c: 308).

Ðàâíèíû. Ñàðñè [Ñïÿùåé Çìåå (ÑÇ) íóæåí êðåìåíü, ÷òîáû çàòà÷èâàòü ðîãîâîé ñêðåáîê òåñòÿ; îí áåðåò æåíó, îòïðàâëÿåòñÿ íà þã, ãäå æèâåò Êàìåíü; òîò óáèâàåò ìóæ÷èí, çàáèðàåò èõ æåíùèí, ó íåãî ìíîæåñòâî æåí; äâå ãðåìó÷èå çìåè ëåæàò ïî ñòîðîíàì âõîäà â åãî òèïè; ÑÇ óñïîêàèâàåò èõ; åìó äàþò ÷àøó ñ ÿäîì, îí äóåò, æèäêîñòü óëåòó÷èâàåòñÿ, îí âîçâðàùàåò ïóñòóþ ÷àøó; òàê æå óäàëÿåò ãðåìó÷óþ çìåþ èç òðóáêè, âûêóðèâàåò åå; îñòàâëÿåò â äâåðÿõ ñâîé àìóëåò (ÿçûê ðîñîìàõè), îí ïðîíçàåò Êàìíþ ñåðäöå; òðóï êëàäóò íà êîñòåð, îí âçðûâàåòñÿ, ïðåâðàùàÿñü â îñêîëêè êðåìíÿ; òåïåðü ó ëþäåé åñòü êðåìåíü]: 143-144.

Êàëèôîðíèÿ. ×óìàø [ïëåìÿííèê Îðëà Êñåëåêñ ãàðïóíèò ìîðñêîãî îêóíÿ; Ìå÷-ðûáà óíîñèò åãî; Îðåë ïîñûëàåò Êîéîòà âåðíóòü ïëåìÿííèêà; íà äíå Êîéîò äàåò Äâåðè äîìà Ìå÷-ðûáå òàáàê, îíà îòêðûâàåòñÿ; áðîñàåò â ëèöî ñòàðîãî Ìå÷-ðûáû ïîðîøîê èç ÿäîâèòûõ ãðèáîâ, çàñòàâëÿÿ ðàññêàçàòü îá îáû÷àÿõ Ìå÷-ðûá; 1) Ìå÷-ðûáû äàþò Êîéîòó ïîåäàòü îãðîìíûå êóñêè êèòîâîãî ìÿñà; òîò ïðîñîâûâàåò ñêâîçü ñåáÿ ôëåéòó, ïðîïóñêàåò ÷åðåç íåå ìÿñî, äåëàÿ âèä, áóäòî åñò; 2) ïðèíîñèò îãðîìíîãî êèòà; 3) ïîáåæäàåò â áåãå, ñäàëàâ ìíîãî êîéîòîâ èç ñâîèõ ýêñêðåìåíòîâ è âåëÿ èì áåæàòü îòäåëüíûå ó÷àñòêè äèñòàíöèè; çàñòàâëÿåò Ìå÷-ðûáó îæèâèòü Ê.; âîçâðàùàåòñÿ ñ Ê. äîìîé; òîò æåíèòñÿ]: Blackburn 1975, ¹ 26: 175-189.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [áðàòüÿ Áîãè-Âîéíû ïðèõîäÿò ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó; ó âõîäà èì ïîñëåäîâàòåëüíî óãðîæàþò ïàðû ñòðàæåé ìåäâåäè, çìåè, ìîëíèè; îíè çàäàáðèâàþò èõ, ïðîèçíîñÿ çàêëèíàíèÿ è îñûïàÿ öâåòî÷íîé ïûëüöîé]: Buxton 1923 [ó æåíùèíû White-bead-woman äâîå äåòåé; îíà îòâå÷àåò èì, ÷òî èõ îòåö õîëì; îíè íå âåðÿò; Âåòåð ðàññêàçûâàåò, ÷òî Nayezesegoni çà÷àò Ñîëíöåì; îíè èäóò ê Ñîëíöó; Âåòåð ó÷èò, ÷òî ñêàçàòü ñòðàæàì (ïóìà, äâîå ìåäâåäåé, çìåÿ, ìîëíèÿ), òå ïðîïóñêàþò; æåíà Ñîëíöà ïðÿ÷åò ïðèøåäøèõ â îáëàêå; Ñîëíöå íàõîäèò, ïðåäëàãàåò ïàðèëüíþ, ðàñêàëÿåò æåëåçî âìåñòî êàìíåé; êòî-òî âûêîïàë íîðó, äåòè ñïðÿòàëèñü â íåé, íå ñãîðåëè; ñëåäóþùèå òðè èñïûòàíèÿ èíôîðìàíò íå ïîìíèò; Ñîëíöå äàåò ÿäîâèòûé îòâàð, Âåòåð ó÷èò ñ ïîìîùüþ ãóñåíèöû åãî îáåçâðåäèòü; Ñîëíöå ïðèçíàåò äåòåé ñâîèìè, îäåâàåò êàê äâóõ äðóãèõ äåòåé â ñâîåì äîìå; ïðèøåäøèå ïîïðîñèëè ïîìî÷ü ïðîòèâ ÷óäîâèù; Ñîëíöå äàë èì ñòðåëû-ìîëíèè, íà ìîëíèè îòïðàâèë íà çåìëþ; ñ ïîìîùüþ Âåòðà Í. óâîðà÷èâàåòñÿ îò óäàðîâ Âåëèêàíà, ñàì ñáèâàåò ñ Âåëèêàíà äîñïåõè, óáèâàåò, âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè; òà ìîëîäååò; Í. óáèâàåò ðîãàòîãî çâåðÿ; ãîðíîãî áàðàíà]: 298-302; Matthews 1994, ¹ 111: 110-111, 232 (ïðèì. 111); (ñð. OBryan 1956 [ñì ìîòèâ M24; 12 þíîøåé óáèâàþò äâóõ òàíöîðîâ èç ÷èñëà Æèòåëåé Ñêàë (ÆÑ); ÆÑ îêðóæàþò èõ; äâîå áðàòüåâ ñïàñàþòñÿ, îñòàëüíûå óáèòû; áðàòüÿ ïðîñÿò ïîìî÷ü Êðåìíåâûõ Ëþäåé, ñòàðèêè Ìåäâåäü è Çìåÿ óáèâàþò âîæäåé ÆÑ, òðåáóþò çà ýòî ñåñòåð äâóõ áðàòüåâ; áðàòüÿ íå õîòÿò èõ îòäàâàòü, ïðåäëàãàþò ñîðåâíîâàíèÿ, Ìåäâåäü è Çìåÿ ïîáåæäàþò; ïðèõîäÿò ê äåâóøêàì â îáëèêå ìîëîäûõ êðàñàâöåâ; óòðîì òå âèäÿò ðÿäîì ñ ñîáîé Ìåäâåäÿ è Çìåþ; òå ãîâîðÿò, ÷òî Êðåìíåâûå Ëþäè òåïåðü âñå ðàâíî èõ óáüþò, ïîìîãàþò áåæàòü; ìëàäøàÿ ñåñòðà óõîäèò íà ðàâíèíó, ñòàðøàÿ îñòàåòñÿ â ãîðàõ; âõîäèò â ïåùåðó; âõîä ñòåðåãóò äâà ìåäâåäÿ, äâå ëàñêè, æóðàâëü ñ æóðàâëèõîé; Áóðóíäóê ñâèñòèò, ñòðàæè ïðîïóñêàþò æåíùèíó; îíà ðîæàåò â êèâå äåâî÷êó; çàòåì âûõîäèò çàìóæ, ðîæàåò ìàëü÷èêà; ñì. ìîòèâ F64]): 131-137; õîïè: Fewkes 1895 [æåíùèíà çà÷èíàåò áëèçíåöîâ Þíîøó (Tuyu, îí æå Püükoñhoya) îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à è Ýõî (Paluñhoya) îò ñòðóè âîäû; áðàòüÿ óíè÷òîæàþò ÷óäîâèù (ñì. ìîòèâ J60); èäóò íàâåñòèòü îòöà-Ñîëíöà; ñêàëû ó âõîäà íà íåáî òî ñäâèãàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; íà ñêàëüíîì êàðíèçå ó ïðîïàñòè â íèæíèé ìèð ó òðîïû ñèäèò ñòàðèê; ñòàëêèâàåò ïðîõîäÿùèõ, ðàñïðÿìëÿÿ íîãè; Áëèçíåöû îòñêàêèâàþò, âîëøåáñòâîì çàñòàâëÿþò åãî ñèäåòü òèõî; òî æå ñ äðóãèìè ñòðàæàìè Ìåäâåäåì, Ïóìîé, Çìååé; Ñîëíöå ñàæàåò áëèçíåöîâ â ïå÷ü, îíè íåâðèäèìû, îí ïðèçíàåò â íèõ ñûíîâåé]: 132-137; Stephens 1929, ¹ 8 [áëèçíåöû Pyüükoñhoya è Palüñahoya æèâóò ó ñâîåé áàáêè, èäóò ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó; ñòðàæàìè äîìà Ñîëíöà ñëóæàò Ìåäâåäü, Ïóìà, Ãðåìó÷àÿ Çìåÿ, Ïðîõîä â ñêàëå, ñòåíû êîòîðîãî òî ñìûêàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; áëèçíåöû áðîñàþò ñòðàæàì äàííîå Ïàó÷èõîé âîëøåáíîå ñðåäñòâî, òå ïðîïóñêàþò èõ; òðîïà èäåò ïî êðàþ ïðîïàñòè, â êîòîðîé íèæíèé ìèð; ñèäÿùèé ñïèíîé ê ñòåíå ñòàðèê âíåçàïíî ïðîòÿãèâàåò íîãè, áëèçíåöû îòïðûãíóëè, óñìèðèëè åãî òåì æå âîëøåáíûì ñðåäñòâîì]: 18-19.