Ïåðñîíàæ äàåò òðàâîÿäíûì æèâîòíûì åäó, ïðåäíàçíà÷åííóþ äëÿ õèùíûõ, à õèùíûì åäó òðàâîÿäíûõ; ïåðñîíàæ âèäèò, ÷òî ïåðåä æèâîòíûìè ëåæèò íåñúåäîáíàÿ äëÿ íèõ ïèùà, èñïðàâëÿåò ïîëîæåíèå.

Ìêóëâå, ëàìáà, ìàâèõà, Êîðäîôàí, àðàáû Àëæèðà, Åãèïòà, êàáèëû, ñèöèëèéöû, êîðñèêàíöû, ëàäèíû, ïàëåñòèíöû, àðàáû Ñèðèè, òèáåòöû, ïàíäæàáöû, Êàøìèð (õèíäè), áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ãðåêè, àëáàíöû, ãàãàóçû, àäûãè, êóìûêè, äàðãèíöû, ëàêè, òåðñêèå êàçàêè, ãðóçèíû, àðìÿíå, òóðêè, àçåðáàéäæàíöû, ïåðñû, òàäæèêè, óçáåêè, ñàðûêîëüöû, âàõàíöû, ðóøàíöû, êàôèðû, ýñòîíöû, ôèííû, çàïàäíûå ñààìû, áàøêèðû.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Êîðäîôàí (ÿçûê íå óêàçàí) [öàðü ñîêðóøàåòñÿ, ÷òî áåçäåòåí; êîëäóí äàåò äâà ëèìîíà; ïóñòü îäèí ñúåñò ñóïðóãà-àðàáêà, îíà ðîäèò äî÷ü, à äðóãîé íàëîæíèöà, ðîäèò ñûíà; êîãäà òîò âûðàñòåò, îí äîëæåí ïðèéòè ê êîëäóíó; èìÿ ìàëü÷èêà Øàòð Ìîõàììåä (ØÌ); êîëäóí åãî âñòðåòèë, âåëåë íàïîìíèòü îòöó îá îáåùàíèè; òîò ïëà÷åò; êîëäóí ñòàë îðëîì è óíåñ ØÌ; ó ñåáÿ âî äâîðöå äàåò ØÌ êëþ÷è îò âñåõ êîìíàò, íî çàïðåùàåò îòïèðàòü îäíó èç íèõ; ïîâñþäó ñîêðîâèùà; â çàïðåòíîé êîìíàòå ØÌ ïîäâåøåííàÿ çà âîëîñû êðàñàâèöà; ïî îäíó ñòîðîíó íà öåïÿõ êîíü, ïåðåä íèì êðîâàâîå ìÿñî; ïî äðóãóþ ëåâ, ïåðåä íèì ñåíî; ïîë óñûïàí ñòàðûìè è íåäàâíî ñðóáëåííûìè ãîëîâàìè ìîëîäûõ ëþäåé; ØÌ îñâîáîäèë äåâóøêó, ïîìåíÿë ìåñòàìè ñåíî è ìÿñî, êîíü è ëåâ ïîðâàëè öåïè; êîíü: íàäåíü äîñïåõè, âîçüìè ìå÷ è äåâóøêó è ïîñêà÷åì; ëåâ ñ íèìè; êîëäóí íàãîíÿåò; êîíü âåëèò áðîñèòü ãðåáåíü (ãóñòîé ëåñ), êóñîê ñòåêëà (ïîëå, ïîêðûòîå îñêîëêàìè ñòåêëà), ìûëî (ðåêà); êîëäóí ïîïëûë, óòîíóë; êîíü âåëèò âçÿòü åãî âîëîñêè, ÷òîáû âûçâàòü åãî, è èäòè â ãîðîä; îí íàíÿëñÿ ê ñàäîâíèêó; ìëàäøàÿ èç 7 ïðèíöåññ âèäèò, êàê îí êóïàåòñÿ, êàê âûçûâàåò êîíÿ è íàäåâàåò äîñïåõè; îíà êàæäûé äåíü ïîñûëàåò åìó ÿñòâà, íî èõ çàáèðàåò ñàäîâíèê; ïðèíöåññû ïîñûëàþò îòöó 7 äûíü: èì ïîðà çàìóæ; êàæäàÿ áðîñàåò ïëàòîê òîìó, êîãî âûáðàëà â ìóæüÿ; ìëàäøóþ ñ ØÌ ïîñåëÿþò â êâàðòàëå ðàáîâ; öàðü çàáîëåë, íóæíî ìîëîêî ãàçåëè; ØÌ äàåò åãî ñòàðøèì çÿòüÿì, òå ïîçâîëÿþò ïîñòàâèòü èì êëåéìî íà çàäó; ìîëîêî çÿòüåâ íå ïîìîãàåò, ìîëîêî, ïðèíåñåííîå ìëàäøåé ïðèíöåññîé, èñöåëèëî îòöà; íàïàëè âðàãè; çÿòüÿ áåãóò, ØÌ ãðîìèò âðàãîâ íà ñâîåì êîíå; ÷òîáû îòìåòèòü ñïàñèòåëÿ, öàðü íàíîñèò åìó ìå÷îì ëåãêóþ ðàíó íà ðóêó è ïåðåâÿçûâàåò ñâîèì ïëàòêîì; æåíà óçíàåò ïëàòîê îòöà, ñîîáùàåò ìàòåðè; öàðü óìîëÿåò ØÌ âåðíóòüñÿ âî äâîðåö; ñòàðøèì çÿòüÿì ïðèõîäèòñÿ ïîêàçàòü êëåéìî, òåïåðü îíè ðàáû ØÌ]: Frobenius 1923, ¹ 19: 216-224.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà: Aceval 2005, ¹ 85 (ïëàòî Òèàðåò) [ìà÷åõà òèðàíèò ïàä÷åðèöó; ïîñûëàåò ñòèðàòü áåëüå íà ðåêó äæèíîâ; ïî ïóòè îíà âèäèò ïðèâÿçàííûõ ñîáàêó è ëîøàäü, ïåðåä ñîáàêîé ÿ÷ìåíü, ïåðåä ëîøàäüþ êîñòè, îíà äàåò ÿ÷ìåíü ëîøàäè, êîñòè ñîáàêå; áëàãîäàðíàÿ ñîáàêà äàåò åé ñìåëîñòü, ëîøàäü ìåëîäè÷íûé ãîëîñ; îíà âûñâîáîæäàåò æàñìèí è ðîçó èç êîëþ÷åãî êóñòà; æàñìèí äàåò åé äûõàíüå æàñìèíà, ðîçà íåæíóþ êîæó è ðóìÿíåö íà ùåêàõ; êàê òîëüêî îíà ïîäõîäèò ê ðåêå, òà äåëàåòñÿ ñïîêîéíîé è ïðîçðà÷íîé, ëþáåçíûå äæèíû ñòèðàþò áåëüå; ìà÷åõà ïîñûëàåò ðîäíóþ äî÷ü; òà íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ íà ñòðàäàíèÿ ñîáàêè è ëîøàäè, æàñìèíà è ðîçû; ëîøàäü äàåò åé ëîøàäèíóþ ïîõîäêó, ñîáàêà ñîáà÷èé ëàé, æàñìèí è ðîçà âîíþ÷èå äûõàíüå è êîæó, áëåäíûå ùåêè; äæèíû íå ñòèðàþò åé áåëüå, à òåðçàþò â âîäå, çàòåì âûáðàñûâàþò íà áåðåã; äîìà ìàòü â óæàñå ïðÿ÷åò âåðíóâøóþñÿ îò ëþäñêèõ ãëàç; ïðèíö ïðèâëå÷åí àðîìàòîì, ìà÷åõà íàðÿæàåò è óìàùàåò ðîäíóþ äî÷ü, ïðèíö åå ïðîãîíÿåò, ðàñòîðãàåò áðàê; ïàä÷åðèöà íàéäåíà, âûõîäèò çà ïðèíöà; ìà÷åõó è åå äî÷ü èçãîíÿþò èç ñòðàíû]: 90-96; Filleul de Pétigny 1951 [Emhammed, ìëàäøèé èç òðåõ ñûíîâåé ñóëòàíà, ïðèíîñèò ñ îõîòû ëüâîâ è ïàíòåð, ñòàðøèå êóðîïàòîê; áðàòüÿ åìó çàâèäóþò; ãîâîðÿò îòöó, ÷òî òîò ìîæåò ïðèíåñòè ÷åðåíîê ÿáëîíè, ÷üè ïëîäû îìîëàæèâàþò; îòåö ïîñûëàåò Ý., òîò ïðèíåñ ÷åðåíîê, ÿáëîíÿ âñêîðå âûðîñëà, ïðèíåñëà òðè ÿáëîêà; ñóëòàí ñúåë è ïîìîëîäåë; ê êîíöó ãîäà ïîñòàðåë ñíîâà, íî ïîäîñïåëè íîâûå ÿáëîêè; îäíàæäû ÿáëîêè êòî-òî óêðàë; ñòàðøèé ñûí ñòåðåæåò, èôðèò óíîñèò è ÿáëîêè, è åãî ñàìîãî; ÷åðåç ãîä òî æå ñî ñðåäíèì ñûíîì; êîãäà î÷åðåäü Ý., îí îòðóáàåò èôðèòó ðóêó, íî ÿáëîêè òîò óíåñ; ïî êðîâàâîìó ñëåäó Ý. ïðèõîäèò ê îòâåðñòèþ; ñïóñêàåòñÿ âíèç ïî âåðåâêå; òàì ãîðîä; Ý. ïîñëåäîâàòåëüíî âñòðå÷àåò òðåõ êðàñàâèö, êàæäàÿ íà çîëîòîì ëîæå, ïîõèùåíà â äåíü ñâîåé ñâàäüáû; Ý. îòðóáèë èôðèòó ãîëîâó, îñâîáîäèë áðàòüåâ, êîòîðûõ òîò èçáèâàë è çàìóðîâàë; íàøåë 9 ïîõèùåííûõ ÿáëîê, ïîäåëèë ìåæäó êðàñàâèöàìè; îòïðàâèë íàâåðõ áðàòüåâ, çàòåì æåíùèí; ìëàäøàÿ äàëà êîëüöî: åñëè Ý. íå ïîäíèìóò, ïóñòü îòêðîåò ñóíäóê, â íåì äâå òðîñòèíêè, èõ íàäî áðîñèòü íà çåìëþ, îíè ïðåâðàòÿòñÿ â ÷åðíîãî è áåëîãî êîçëîâ; áåëûé âûíåñåò íà çåìëþ, ÷åðíûé îïóñòèò åùå ãëóáæå; áðàòüÿ îáðåçàëè âåðåâêó; Ý. êîñíóëñÿ ÷åðíîãî êîçëà, òîò óíåñ åãî âíèç; òàì ñòàðóõà, ñ íåé ñîáàêà, îñåë, äâå êîçû è êîçåë; ïåðåä ñîáàêîé ñîëîìà, ïåðåä îñëîì êîñòè, ïåðåä êîçàìè ÷åðòîïîëîõ; Ý. äàë ÷åðòîïîëîõ îñëó, ñîëîìó êîçàì, êîñòè ñîáàêå; ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî êîç íåëüçÿ âîäèòü íà õîðîøèå ïàñòáèùà, ó íèõ åñòü õîçÿåâà; Ý. ñòàë ïàñòè êîç èìåííî òàì; íàïàëè ëüâû, ïàíòåðû, øàêàëû, íî Ý. èõ âñåõ èñòðåáèë; óâèäåë, êàê çìåÿ ïîëçåò ê ãíåçäó ñòåðâÿòíèêîâ; ïîðóáèë åå íà 7 êóñêîâ è äàë èõ ïòåíöàì; ïòèöà-ìàòü áëàãîäàðíà, çìåÿ áûëà åå çëåéøèì âðàãîì, ïòèöà-ìàòü âûíîñèò Ý. íà çåìëþ; òðè ñïàñåííûå æåíùèíû íå õîòÿò âûõîäèòü çà áðàòüåâ Ý., êîòîðûå íàçâàëèñü ñïàñèòåëÿìè; ìëàäøàÿ òðåáóåò êàôòàí, ñøèòûé áåç íîæíèö è èãëû, ïóñòü äåðæèòñÿ ñòîÿ è ïëÿøåò; ñóëòàí âåëèò ïîðòíîìó êàôòàí èçãîòîâèòü; Ý. æèâåò ó ïîðòíîãî, ïîâåðíóë äàííîå åìó êîëüöî, ïîÿâèëèñü 7 äåâóøåê, âñå èñïîëíÿþò; òåïåðü äåâóøêà òðåáóåò ñåðåáðÿíóþ êóðèöó ñ çîëîòûìè öûïëÿòàìè; òî æå; äåâóøêà äîãîâîðèëàñü ñ Ý., ÷òî íà ñâàäüáå îíà áðîñèò ÿáëîêî íå ñòàðøåìó ñûíó ñóëòàíà, êîòîðîìó òîò õî÷åò åå îòäàòü, à Ý.; Ý. ÿâèëñÿ íà áåëîì êîíå, îòðóáèë ñòàðøåìó áðàòó äâà ïàëüöà; íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîòèâ ñðåäíåãî áðàòà íà ÷åðíîì êîíå; ñóëòàí ñëåãêà ðàíèë Ý. ñòðåëîé, ÷òîáû çàòåì îïîçíàòü; âñå ðàçúÿñíèëîñü; ñóëòàí îòäàë òðîí Ý.; òîò ïðîñòèë áðàòüåâ, æåíèë èõ íà ñòàðøèõ êðàñàâèöàõ, à ñàì æåíèëñÿ íà ìëàäøåé]: 39-63; êàáèëû [áîëüíîé îòåö âåëèò ñåìåðûì ñûíîâüÿì ïðèíåñòè ñåðäöà èõ æåí îí èõ ñúåñò è âûçäîðîâååò; ëèøü ìëàäøèé îòêàçûâàåòñÿ, óõîäèò ñ æåíîé; èäÿ çà îãíåì, ïðèõîäèò ê 99 Wuarssen (äýâàì), òå âàðÿò â êîòëå 99 óáèòûõ ëþäåé, ïðåäëàãàþò ñíÿòü êîòåë ñ îãíÿ; þíîøà ïîäíèìàåò è îïðîêèäûâàåò êîòåë, óáèâàåò äýâîâ, áðîñàåò â ÿìó; ïðèâîäèò â äîì äýâîâ æåíó, âåëèò íå çàõîäèòü â îäíó êîìíàòó, óõîäèò îõîòèòüñÿ; æåíà çàõîäèò, âèäèò, ÷òî îäèí äýâ ëèøü ðàíåí, ëå÷èò åãî, ñõîäèòñÿ ñ íèì; þíîøà ïðèõîäèò ê ëþäîåäêå-òåðèýëü, ïðèêëàäûâàåòñÿ ê åå ãðóäè, òåïåðü îíà åãî ìàòü, îáåùàåò ïîìîãàòü; ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò ìóæà æåíùèíû äýâ ñîâåòóåò, ÷òîáû îíà ïîïðîñèëà òîãî ïðèíåñòè èç-çà ìîðÿ ìîëîäèëüíûå ÿáëîêè; Ò.: ïåðåä âîëîì ìÿñî, ïåðåä ñîáàêîé ñîëîìà ïîìåíÿé; ðÿäîì ÷åðíûé áûê, îí â áåøåíñòâå ïîäáðîñèò ðîãàìè, ïåðåëåòèøü ÷åðåç ñåìü ìîðåé, óïàäåøü íà ÿáëîíþ, ñîðâè ÿáëîêè; íà ÿáëîíå ãíåçäî îðëà, äàé ìÿñà ïòåíöàì, îðåë ïðèíåñåò íàçàä; âåðíóâøèñü, þíîøà îòäàë 4 ÿáëîêà Ò. è 4 æåíå; äýâ æåíùèíå: ñêàæè ìóæó, ÷òî áîèøüñÿ, íå îñëàáåë ëè, ïóñòü äàñò ñåáÿ ñâÿçàòü; êîãäà íå ñìîæåò ïîðâàòü ïóòû, âûëåçó è óáüþ åãî; îí ðâåò âñå ïóòû; Ò. þíîøå: òåáÿ óáüþò, ïîïðîñè ïîëîæèòü òâîè êîñòè â ìåøîê, ïîãðóçèòü íà îñëà, îí ïðèäåò, ÿ òåáÿ îæèâëþ; êîãäà îí âåðíóëñÿ ê æåíå, òà ïðåäëîæèëà ñâÿçàòü åãî ñâîèìè âîëîñàìè, îí íå ñìîã âûðâàòüñÿ, äýâ åãî óáèë è ñúåë, íî êîñòè îòïðàâèëè íà îñëå; Ò. ñëîæèëà êîñòè, ïîêðûëà øåðñòüþ è øåëêîì, ïîëèâàëà ìîëîêîì, òåëî âîññòàíîâèëîñü, îíà îæèâèëà åãî ìîëîäèëüíûì ÿáëîêîì; ðàçðåøèëà âåðíóòüñÿ äîìîé, êîãäà îí ñìîã ëåãêî ïîäíÿòü ìåøîê ñ ñîëüþ è ìåøîê ñ æåëåçîì; îí ïðèõîäèò ïîä âèäîì íèùåãî, äýâ âïóñêàåò åãî; ïðåäëîæèë ðàññêàçàòü ñêàçêó; ïîêà òîò ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ, äýâ è æåíà îïóñêàþòñÿ â çåìëþ, îí ñðóáàåò èì ãîëîâû; óáèâàåò èõ ñûíà-äýâà; õî÷åò âåðíóòüñÿ ê îòöó, Ò. äàåò ÿùèê (íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå) è íåãðà; îí îòêðûâàåò ó äîìà, òàì ïðåêðàñíàÿ äî÷ü Ò., ó íåé ïåðñòåíü, ñîçäàþùèé äâîðåö; îòåö þíîøè âèäèò åãî æåíó, õî÷åò åå ñåáå, îáåùàåò åâðåþ íàãðàäó çà óáèéñòâî ñâîåãî ñûíà; òîò âåäåò þíîøó íà îõîòó, êîðìèò ñîëåíûì ìÿñîì, äàåò âîäó â îáìåí íà ãëàçà, ïðèíîñèò èõ îòöó þíîøè; òîò ñ âîèíàìè èäåò âçÿòü åãî æåíó, íî íåãð íå ïóñêàåò, âñåõ óáèâàåò; þíîøà ñëûøèò ðàçãîâîð ñòàðîãî îðëà ñ ïòåíöàìè; ñòàðûé ïîòåðÿë ïåðüÿ, ïðîñèò åãî óêðûòü; ïòåíöû: âäðóã íàø îòåö ïîñòóïèò ñ íàìè òàê, êàê ÷åëîâåê ñ ñûíîì, êîòîðûé ïîä äåðåâîì; îðåë: ïóñòü þíîøà ïîòðåò ãëàçà ëèñòüÿìè äåðåâà; þíîøà ïðîçðåë, ïòåíöû ïðèêðûëè îðëà; þíîøà ïðèøåë ê ñòàðóõå, ïåðåîäåëñÿ, îòåö åãî íå óçíàë, îáåùàë îòäàòü åìó ñâîþ âëàñòü ñòàðåéøèíû, åñëè òîò îäèí óáüåò íåãðà; þíîøà äîãîâîðèëñÿ ñ æåíîé, ÷òî íåãðó ïðèâÿæóò êèøêó ñ êðîâüþ, êðîâü ïðîëüåòñÿ, îí óïàäåò; ñâèäåòåëè: ýòîò ÷åëîâåê óáèë íåãðà; îòåö ïåðåäàåò âëàñòü ñûíó, íå çíàÿ, êòî ýòî; ïåðåä ýòèì ñïðàøèâàåò ìóäðåöîâ, ìîæåò ëè îòåö æåíèòüñÿ íà íåâåñòêå; 6 ãîâîðÿò, ÷òî äà, ñåäüìîé, ÷òî íåò; îòåö âëèò òîãî óáèòü, þíîøà óáèâàåò åãî ñàìîãî, âåëèò óáèòü åâðåÿ è íàêàçàòü 6 ìóäðåöîâ]: Frobenius 1922a, ¹ 2: 11-24; àðàáû Åãèïòà [íî÷üþ öàðü è âèçèðü ãóëÿþò ïî ãîðîäó, ñëûøàò ðàçãîâîð òðåõ äåâóøåê; êàæäàÿ ãîâîðèò, ÷òî áû îíà ñäåëàëà, ñòàâ æåíîé öàðÿ; ïåðâàÿ èñïå÷åò ïèðîã äëÿ öàðÿ è âñåãî åãî âîéñêà; âòîðàÿ ñîòêåò øàòåð äëÿ öàðÿ è âîéñêà; òðåòüÿ ðîäèò ñûíà è äî÷ü ñ çîëîòûìè è ñ ãèàöèíòîâûìè âîëîñàìè; êîãäà çàïëà÷óò, íà÷íåòñÿ ãðîçà è ëèâåíü, êîãäà ðàññìåþòñÿ, ïîêàæóòñÿ ñîëíöå è ëóíà; öàðü âçÿë èõ â æåíû; ïåðâûå äâå íå ñìîãëè âûïîëíèòü îáåùàííîãî, îòïðàâëåíû íà êóõíþ ñ ðàáûíÿìè; êîãäà òðåòüÿ æåíà ðîæàåò, äðóãàÿ æåíà ïîäêóïàåò ïîâèòóõó, òà ïîäìåíèëà äåòåé ñëåïûìè ùåíêàìè; öàðü âåëèò ïðèâÿçàòü æåíó ó âõîäà, âûìàçàòü ñìîëîé è ÷òîáû âñå íà íåå ïëåâàëè; äåòåé ïîâèòóõà ïîëîæèëà â ÿùèê, áðîñèëà â ðåêó; ðûáàê èõ íàøåë è âûðàñòèë; ðûáàê ïîéìàë äâóõ ïðåêðàñíûõ ðûá, þíîøà (åãî çîâóò Ìîõàììåä Ðàçóìíûé) ïîíåñ èõ ïðîäàòü, öàðü êóïèë; âåëåë ïðèíîñèòü è äàëüøå; æåíà öàðÿ ïîíÿëà, êòî ýòîò þíîøà, ïîâèòóõà îáåùàëà èçâåñòè åãî è ñåñòðó; ïðèïëûëà â êóâøèíå, ïîäãîâîðèëà äåâóøêó ïðèíåñòè ïîþùóþ ðîçó Àðàá-Çàíäûê (Arab-Zandyq); Ì. ïðèøåë ê ëþäîåäêå, ïðèëîæèëñÿ ê ãðóäè; îíà îáúÿñíèëà ïóòü ê ðîçå; ïåðåä êîçëîì ìÿñî, ïåðåä ñîáàêîé êëåâåð íàäî ïåðåëîæèòü; âçÿòü ðîçó, óõîäèòü íå îãëÿäûâàÿñü, èíà÷å îêàìåíååøü; Ì. ïðèíåñ ðîçó; òà íå ïîåò; ïîâèòóõà: íóæíî çåðêàëî (òå æå ýïèçîäû); ðîçà îïÿòü íå ïîåò; ïîâèòóõà: íóæíà åå õîçÿéêà Àðàá-Çàíäûê; þíîøà äîáðàëñÿ äî åå äâîðöà, çàãëÿíóë â îêíî è ñòàë çâàòü; ïîñëå äâóõ îêðèêîâ íàïîëîâèíó îêàìåíåë, íî ñõâàòèë ÀÇ çà âîëîñû, îòïóñòèë ïîñëå òîãî, êàê òà îæèâèëà âñåõ îêàìåíåâøèõ; ñêàçàëà, ÷òî îí ñûí öàðÿ; ñîçäàëà äâîðåö íà îñòðîâå, ãäå æèë òîò ðûáàê; Ì. ïðèãëàñèë öàðÿ ïðèéòè ê íåìó íà ñâàäüáó âìåñòå ñ âîéñêîì; âèçèðü ïîñîâåòîâàë çàïàñòèñü åäîé, íî âîèíû íå ìîãëè âñå ñúåñòü, ÷òî èì ïðåäëîæèëè; à êîãäà Ì. ñ ÀÇ íàíåñëè îòâåòíûé âèçèò, èõ âîèíû íå âìåñòèëèñü â ãîðîä; âî äâîðöå Ì. íàêèíóë øàëü íà ñâîþ ìàòü; ÀÇ ïîâåäàëà âñþ èñòîðèþ; ðûáàêà ñäåëàëè âèçèðåì, çëóþ æåíó ñ ïîâèòóõîé ñîæãëè]: Spitta bey 1883, ¹ 11: 137-151.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ìêóëâå [ëþäè äàëè ñîáàêå êîñòè, îâöå ìÿñî; ñòàðóõà Mwawa âåëåëà ïîìåíÿòü; Ñîáàêà áûñòðî ñúåëà ìÿñî, ïðîëàÿëà, Ìû óìðåì, è÷åçíåì; Îâöà äîëãî è áåçóñïåøíî âîçèëàñü ñ êîñòÿìè, ïðîáëåÿëà, Ìû óìðåì è âîñêðåñíåì; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî Ñîáàêà îïåðåäèëà åå, èçáèëè ñîáàêó]: Hamberger 1909, ¹ 4: 300 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 21, â Frazer 1926: 195; ëàìáà [âîæäü âåëèò ïåðåáèòü âñåõ îòöîâ; îäèí þíîøà ïðÿ÷åò ñâîåãî â ïåùåðå; ëþäîåä ïðîãëîòèë ìíîãèõ ëþäåé, ñêðûëñÿ â ïðîïàñòè; íèêòî íå çíàåò, êàê åãî âûìàíèòü; ñïàñøèéñÿ ñòàðèê âåëèò ïîëîæèòü ñåíî ñîáàêå, êàøó êîçå; ëþäîåä âûõîäèò îáúÿñíèòü, ÷òî íàäî íàîáîðîò; åãî óáèâàþò; ×åðíûé Ìóðàâåé íå çíàåò, ÷òî äåëàòü, ßùåðèöà íàíîñèò óãëåì ÷åðòó íà æèâîò ëþäîåäà, äåëàåò áðèòâîé ðàçðåç, ïðîãëî÷åííûå âûõîäÿò íàðóæó; âîæäü ïåðåäàåò âëàñòü ñòàðèêó]: Doke 1927, ¹ 78: 151-153; ìàâèõà [ðîäèòåëè âûäàäóò äî÷ü çà òîãî, êòî äîáóäåò çâåðÿ Ing'ondo ("âîäíóþ ÿùåðèöó"), æèâóùåãî âûñîêî íà äåðåâå; Êðîëèê ïðèâåë ê äåðåâó êîçó è ñîáàêó, ïîëîæèë êàøó ïåðåä êîçîé, ëèñòüÿ ïåðåä ñîáàêîé; È. êðè÷èò, ÷òî òàê íåïðàâèëüíî, Êðîëèê áóäòî íå ñëûøèò; È. ñïóñêàåòñÿ íàó÷èòü, Êðîëèê óáèâàåò åãî òîïîðîì; ïîëó÷àåò æåíó]: Harries 1940, ¹ 4: 417-419.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ñèöèëèéöû [Ó áåäíîãî áàøìà÷íèêà òðè äî÷åðè; îí ñàäèòñÿ íà êàìåíü, âîñêëèöàåò, Îõ!; ïîÿâëÿåòñÿ þíîøà, ñïðàøèâàåò, çà÷åì åãî çâàëè, âåäåò â ïîäçåìíûé çàìîê, äàåò çîëîòî, âåëèò îòäàòü ìëàäøóþ äî÷ü â æåíû; òà ñîãëàñíà; ýòî áûë êîðîëü Cardiddu; âåäüìà çàêîëäîâàëà åãî, ò.ê. îí îòêàçàëñÿ âçÿòü åå äî÷ü; îí çàïðåùàåò æåíå îòïèðàòü îäíó êîìíàòó; ñåñòðû ïðèõîäÿò, ñîâåòóþò îòïåðåòü; íî÷üþ îíà çàæèãàåò ñâå÷ó, âîñê êàïàåò íà Ê., îíà îêàçûâàåòñÿ â ëåñó; êîðîëü ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü îíà äîëæíà èäòè ê âåäüìå; òà òðåáóåò ïîäìåñòè è íå ïîäìåñòè, ðàçâåñòè è íå ðàçâåñòè îãîíü, ïðèãîòîâèòü è íå ïðèãîòîâèòü ïîñòåëü; êàæäûé ðàç ïîÿâëÿåòñÿ Ê., ó÷èò, êàê ñäåëàòü äî ïîëîâèíû; ó÷èò ïîïðîñèòü ïòèö âûñòèðàòü êó÷ó áåëüÿ; âåäüìà ïîñûëàåò äåâóøêó ñ ïèñüìîì ê ñâîåé ñåñòðå; Ê. ó÷èò, ÷òî íàäî ïîõâàëèòü ðåêó, ãäå âîäà ñìåøàíà ñ êðîâüþ, îíà óñïîêîèòñÿ; âçÿòü îò îñëà êîñòè, äàòü ñîáàêå, à îò ñîáàêè îñëó ñåíî; ïîõâàëèòü äâåðü, îíà ïåðåñòàíåò òî îòêðûâàòüñÿ, òî çàêðûâàòüñÿ; íåëüçÿ îòêðûâàòü ïî ïóòè øêàòóëêó; áåæàòü, êàê òîëüêî âåäüìà ñòàíåò ÷èòàòü ïèñüìî, â íåì íàïèñàíî, ÷òî ïðèíåñøóþ ïèñüìî íàäî ñúåñòü; äåâóøêà îòêðûâàåò øêàòóëêó, òà íà÷èíàåò çâåíåòü, Ê. â ïîñëåäíèé ðàç ïðèõîäèò ïîïðàâèòü äåëî; âåäüìà âåëèò äâåðè, ñîáàêå è ïð. äåðæàòü áåãëÿíêó, íî òå îòâå÷àþò, ÷òî äåâóøêà áûëà äîáðà ñ íèìè; ðåêà çëà íà âåäüìó, êîãäà òà ïîäáåãàåò, òîïèò åå; âåäüìà âûäàåò äî÷ü çà Ê.; äåâóøêà ñòîèò ó èçíîæüÿ êðîâàòè, äî÷ü âåäüìû - â ïîñòåëè; Ê. ïðîñèò íåíàäîëãî ïîìåíÿòüñÿ ìåñòàìè; âåäüìà îáðóøèâàåò ïîë, åå äî÷ü, à íå äåâóøêà, ãèáíåò; Ê. ñ æåíîþ áåãóò, ïðåâðàùàþòñÿ îí â îãîðîä, îíà â ñàäîâíèêà; öåðêîâü è äüÿ÷îê; ïðóä è óãîðü; âåäüìà íå ìîæåò åãî ïîéìàòü; äîìà ñêðåùèâàåò ðóêè íà ãîëîâå, ïîêà íå ðàçîìêíåò, æåíà Ê. íå ðàçðîäèòñÿ; Ê. âåëèò çâîíèòü â ïîãðåáàëüíûå êîëîêîëà, âåäüìà âåðèò, ÷òî îí óìåð, ñíèìàåò ðóêè, æåíà Ê. ðîæàåò ñûíà; êîëîêîëà çâîíÿò çà çäðàâèå, âåäüìà ðàçáèëà ñåáå ãîëîâó î ñòåíó]: Gonzenbach 2004a [1870], ¹ 49: 324-332; êîðñèêàíöû: Massignon 1984, ¹ 25 [ãîñïîäèí áåðåò â æåíû äåâóøêó, óâîçèò, î íåé íè÷åãî íå ñëûøíî; áåðåò åå ñåñòðó; êîãäà óåçæàåò, îíà ñïóñêàåòñÿ â ïîãðåá; òàì ìÿñî ïåðåä îñëîì, ñîëîìà ïåðåä ñîáàêîé; äåâóøêà ïåðåêëàäûâàåò; ñëûøèò ãîëîñ ñâîåé áàáóøêè èç àäà: íå äåëàé ýòîãî! äåâóøêà ïåðåëîæèëà êàê áûëî; áàáêà âåëèò íàéòè êîìíàòó, â êîòîðîé çàïåðòà äðóãàÿ ñåñòðà; äåâóøêà íàõîäèò, îáåùàåò ñäåëàòü ÿùèê, ïîñàäèòü òóäà çàïåðòóþ è îòïðàâèòü äîìîé; ó÷èò ñåñòðó ñêàçàòü, ß âñå âèæó!, åñëè ïî äîðîãå ìóæ çàõî÷åò âçãëÿíóòü, ÷òî â ÿùèêå; áàáóøêà âûñîâûâàåò ðóêó èç àäà, äàåò ìûëî, ñòåêëî, áðèòâó, âåëèò áåæàòü; äåâóøêà óáåãàåò, áðîñàåò ïðåäìåòû, âîçíèêàþò äâå ñêîëüçêèå ãîðû, à ïîñëåäíÿÿ ñ îñòðûìè êðàÿìè, ïðåñëåäîâàòåëü ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; äåâóøêà ïðèáåæàëà ê ðîäèòåëÿì], 27 [äâå ôåè çàâèäóþò êðàñîòå äåâóøêè ïî èìåíè Êðàñèâåå-ôåè; ïîä âèäîì íèùåíîê ïîïðîñèëè åå ïðîéòèñü ñ íèìè; îáåùàëè, åñëè îíà ïðîéäåò ñ íèìè åùå íåìíîãî, çîëîòûå ëÿãóøêó; âåðåòåíî; ïðÿëêó; ïðèâåëè ê ñåáå; âåëÿò ê ñâîåìó âîçâðàùåíèþ ïîìåñòè è íå ïîäìåñòè ïîë, ïðèãîòîâèòü è íå ïðèãîòîâèòü ìÿñî, íàêðûòü ñòîë òàê, ÷òîáû ñêàòåðòü íå êàñàëàñü ñòîëà, à ñòîë ïîëà; ìàëåíüêèé Äæóâàííèíó (Ghjuvanninu della veritá) ó÷èò, ÷òî íàäî äåëàòü (íå ïîäìåòàòü â öåíòðå êîìíàòû, ïîäæàðèâàòü ëèøü ñ îäíîãî áîêó, ïîäëîæèòü ïîä ñêàòåðòü è ïîä íîæêè ñòîëà áóìàãó); ôåè âåëÿò ïðèíåñòè ñèòî îò òåòè Ëóêè (êàêàÿ-òî óæàñíàÿ âåäüìà); Äæ. ó÷èò ïîìåíÿòü ìåñòàìè ñîëîìó è îáëàòêè (hosties), êîòîðûå ïåðåä ñîáàêîé è îñëîì, ïîõâàëèòü èñòî÷íèê âîäû, ïîäëîæèòü ÷òî-íèáóäü ïîä äâåðü, ÷òîáû îíà íå õëîïàëà, ïîëîæèòü âåðåòåíöà íà ñòóïåíüêè ëåñòíèöû, âåäóùåé íà âòîðîé ýòàæ äîìà, ãäå Ëóêà; Ëóêà ñïîòûêàåòñÿ íà âåðåòåíöàõ, ïàäàåò, äåâóøêà õâàòàåò ñèòî; Ëóêà âåëèò ñâîèì ñòðàæàì åå îñòàíîâèòü, íî òå îòêàçûâàþòñÿ, ò.ê. îíà äåëàëà èì äîáðî; ôåè õîòÿò ñáðîñèòü íà äåâóøêó è Äæ. ÷òî-òî òÿæåëîå, íî òå ñàìè ñáðàñûâàþò íà íèõ, îíè ãèáíóò]: 56-58, 60-62; ëàäèíû [ïîêà îòåö íà âîéíå, ñûí âûðîñ è óøåë ñòðàíñòâîâàòü; îòâåòèë ãîñïîäèíó â çåëåíîì íàðÿäå, ÷òî èäåò ÷åìó-íèáóäü íàó÷èòüñÿ; òîò ïîñàäèë åãî ñåáå íà ñïèíó, ïðèëåòåë â óåäèíåííûé äîì, âåëåë äàâàòü ìåäâåäþ ÿ÷ìåíü, à êîíþ ìÿñî; þíîøà ñäåëàë íàîáîðîò; êîíü ðàññêàçàë, ÷òî êîëäóí ïðåâðàòèë èõ â æèâîòíûõ; íàäî âçÿòü ìàçü, ìåòëó, ùåòêó, ñêðåáíèöó, áåæàòü; êîëäóí â çåëåíîì ïðåñëåäóåò; ùåòêà, çàòåì ñêðåáíèöà ïðåâðàùàþòñÿ â ãóñòîé ëåñ; ìåòëà â ïåðåñå÷åííóþ ìåñòíîñòü ñ ïðîïàñòÿìè è ñêàëàìè, êîëäóí ïðåêðàòèë ïðåñëåäîâàíèå; êîíü âåëèò ñìàçàòü ãîëîâó ìàçüþ, þíîøà äåëàåòñÿ êðàñàâöåì ñ çîëîòèñòûìè âîëîñàìè; êîíü âåëèò óáèòü ìåäâåäÿ è íàäåòü åãî øêóðó, íàíÿòüñÿ âî äâîðåö ñëåäèòü çà êóðàìè, çàòåì ïîïðîñèòü ñäåëàòü åãî ñàäîâíèêîì; ìëàäøàÿ èç òðåõ ïðèíöåññ âèäèò þíîøó, êîãäà îí ñíÿë øêóðó; ïðèíöåññû ïîïðîñèëè îòöà äàòü èì ïî çîëîòîìó ÿáëîêó â êîãî áðîñÿò, çà òîãî âûéäóò çàìóæ; ìëàäøàÿ áðîñàåò â Ìåäâåæüþ Øêóðó, èõ ïîñåëÿþò â õàëóïå; êîðîëü âåëèò çÿòüÿì îòïðàâèòüñÿ íà îõîòó; Ìåäâåæüÿ Øêóðà áåðåò ñâîåãî êîíÿ, íàäåâàåò ðîñêîøíûé íàðÿä, äîáûë ìíîãî äè÷è; ñòàðøèå çÿòüÿ íè÷åãî íå äîáûëè; Ìåäâåæüÿ Øêóðà îòäàë èì äîáû÷ó çà ÿáëîêè, ïîëó÷åííûå îò ïðèíöåññ; â ñëåäóþùèé ðàç çà òî, ÷òîáû åãî êîíü ëÿãíóë èõ â çàä, îñòàâèâ îòìåòèíó; íàïàëè âðàãè, íåóçíàííûé â îáëèêå ãåðîÿ Ìåäâåæüÿ Øêóðà äâàæäû ãðîìèò âðàãîâ; âî âòîðîé ðàç êîðîëü öàðàïàåò åãî ìå÷îì (÷òîáû çàìåòèòü, êòî ýòîò íåçíàêîìåö); íà ïèðó þíîøà ïîêàçûâàåò çîëîòûå ÿáëîêè è âåëèò ñòàðøèì çÿòüÿì ïîêàçàòü ñëåäû îò óäàðà êîïûòîì; ñòàðøèå ïðèíöåññû ãîðþþò, ÷òî íå âûøëè çà Ìåäâåæüþ Øêóðó]: Uffer 1973, ¹ 8: 19-25 (=Decurtins, Brunold-Bigler 2002, ¹ 64: 171-178).

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïàëåñòèíöû [óõîäÿ â õàäæ, êóïåö îáåùàåò òðåì äî÷åðÿì ïîäàðêè; ñòàðøèå ïðîñÿò áðàñëåò, ïëàòüå, ìëàäøàÿ (îò äðóãîé æåíû) Sitt il-Husun Âîæäÿ Ïòèö; â Àêàáå âåðáëþäû êóïöà îñòàíîâèëèñü, îí âñïîìíèë, ÷òî çàáûë î ïîäàðêå ìëàäøåé, âåðíóëñÿ â Ìåêêó, íàøåë äîì Öàðÿ Ïòèö, îí ïóñò, êóïåö òðèæäû ïðèçâàë åãî; äîìà Öàðü Ïòèö ñòàë ïðèëåòàòü ê C., ïðîâîäèë ñ íåé íî÷ü â îáëèêå þíîøè; ñåñòðû ïîïðîñèëè Ñ. óçíàòü, ÷òî äëÿ íåãî îïàñíî; îêàçàëîñü, ÷òî áèòîå ñòåêëî; ïîäëîæèëè ñòåêëî, îí ðàíåí, óëåòåë; Ñ. óõîäèò íà ïîèñêè, ñëûøèò, êàê îäíà ãîëóáêà ãîâîðèò äðóãîé, ÷òî Öàðÿ Ïòèö ìîæíî âûëå÷èòü, íàòåðåâ åãî íîãè ãîëóáèíîé êðîâüþ ñ ïåðüÿìè; Ñ. óáèëà ãîëóáêó, íàøëà, âûëå÷èëà ìóæà; åå ñåñòðû âåëÿò åé 1) ïîäìåñòè è óáðàòü âåñü ãîðîä, 2) íàïîëíèòü ïåðüÿìè 10 ïåðèí; ìóæ ó÷èò îáðàòèòüñÿ ê äóõàì, òå âñå âûïîëíÿþò; 3) ïðèíåñòè ïëåòåíûé ïîäíîñ îò ãóëÿ; ìóæ âåëèò ïåðåëîæèòü ÿ÷ìåíü ëîøàäÿì, ìÿñî ëüâàì, ïî÷èíèòü â äîìå ãóëÿ êàìåííóþ òåððàñó; îíà óíîñèò ïîäíîñ, ñòåíà, ëüâû, êîíè îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; ñâàäüáà Ñ. ñ Öàðåì Ïòèö, îíè óëåòàþò âìåñòå]: Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 12: 117-121; àðàáû Ñèðèè [öàðü çàáîëåë, èíäèéñêèé ëåêàðü ãîâîðèò, ÷òî åãî âûëå÷èò ëèøü æèâàÿ âîäà ñ Êîðàëëîâîãî îñòðîâà; ñòàðøèé Àëàäèí îòïðàâèëñÿ â ïóòü; èç çåìëè âûñêî÷èë áåëûé ïåñ, ïîïðîñèë åäû; À. ñõâàòèëñÿ çà ëóê, ïåñ óáåæàë; íà ðàçâèëêå îäíà äîðîãà ê Çîëîòîìó ãîðîäó, äðóãàÿ ê Ñåðåáðÿíîìó, òðåòüÿ ê Ñìåðòè; À. åäåò ê Çîëîòîìó ãîðîäó, òàì âñå èç çîëîòà, À. ðàñòðàòèë âñå äåíüãè, ñòàë ðàáîòàòü â êîôåéíå; òî æå ñðåäíèé ñûí Madschd ad-Din (îñòàëñÿ â ñåðåáðÿíîì ãîðîäå); ìëàäøèé Õàñàí êîðìèò ïñà, òîò ãîâîðèò, ÷òî Êðàñíûé öàðü åìó áëàãîäàðåí, ñîâåòóåò åõàòü ïî äîðîãå Ñìåðòè; ïûòàåòñÿ ñîðâàòü äâà öâåòêà, îíè èñ÷åçàþò, îí ñëûøèò ãîëîñà áðàòüåâ; èç çåìëè âíîâü ïîÿâëÿåòñÿ ïåñ, îáåùàåò äîñòàâèòü íà Êîðàëëîâûé îñòðîâ, ïåðåëåòàåò òóäà ïî âîçäóõó; âåëèò âîéòè âî äâîðåö, ãäå äåìîíû, êðèêíóòü, Àøòàðîò, óìðè!; äåìîíû óìðóò, íàäî âçÿòü ñîñóä ñ æèâîé âîäîé, íî íè÷åãî áîëüøå; Õ. áåðåò îæåðåëüå, äåìîíû õâàòàþò Õ., À. âåëèò ïðèíåñòè øàïêó-íåâèäèìêó; ïåñ ïðèíîñèò ê ïåùåðå, ó âõîäà ëåâ, ïåðåä íèì ÿ÷ìåíü, è êîíü, ïåðåä íèì ìÿñî; Õ. ïåðåñòàâèë ìåñòàìè åäó, íàâñòðå÷ó äåâóøêà ñ øàïêîé-íåâèäèìêîé; Õ. ñõâàòèë øàïêó, íî çàòåì âåðíóëñÿ ê äåâóøêå, òà ñòàëà äåìîíîì è ñõâàòèëà åãî; ëåâ è êîíü ñïàñëè åãî, íî äåâóøêà âûðâàëà ñâîþ øàïêó íàçàä, âåëåëà ïðèíåñòè áîëüøóþ æåì÷óæèíó; ïåñ ïåðåíåñ Õ. ê êîëîäöó; â íåì äâåðü, çàë, òàì äåâóøêè, îäíà äàñò æåì÷óæèíó; âñå òàê è ñëó÷èëîñü, Õ. ïîìåíÿë æåì÷óæèíó íà øàïêó-íåâèäèìêó, øàïêó íà âîäó áåññìåðòèÿ, ïåñ ïðèëåòåë ñ íèì â Çîëîòîé ãîðîä è â Ñåðåáðÿíûé ãîðîä çà áðàòüÿìè, îíè âåðíóëèñü äîìîé, îòåö âûçäîðîâåë, ñäåëàë Õ. íàñëåäíèêîì, æåíèë íà èíäèéñêîé ïðèíöåññå]: Kuhr 1993: 169-176.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû [(èç Äâàäöàòè ïÿòè ðàññêàçîâ Âåòàëû); äåâóøêà ïðèõîäèò â äîì ëþäîåäêè ïîïðîñèòü îãíÿ; ïîëó÷àåò êóñî÷åê æàðåíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî óõà, åñò, åé ïîíðàâèëîñü; ëþäîåäêà è åå äî÷ü ïðåäëàãàþò äðóæáó, îáúÿñíÿþò äåâóøêå, êàê óáèòü ìàòü, ÷òîáû òà íå ìåøàëà; äåâóøêà ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ãîâîðèò ìàòåðè, ÷òî âûçäîðîâååò, åñëè òà óäàðèòñÿ ãðóäüþ î æåðíîâ; îòñåêàåò åé ãðóäè æåðíîâîì, ìàòü óìèðàåò; ëþäîåäêà ñ äî÷åðüþ ñúåäàþò òðóï, äåâóøêà ïàñåò èõ êîðîâ, íîñèò äðîâà; äî÷ü ëþäîåäêè íàäåâàåò åå îäåæäó è óêðàøåíèÿ, îòäàåò åé ñâîè ëîõìîòüÿ; ìàòü äåâóøêè âîçðîæäàåòñÿ êîðîâîé, âñå åå ìîëîêî ñëèâêè è ìàñëî; âåëèò äî÷åðè îñòàâèòü íà íî÷ü ïåðåäíèê, óòðîì íà íåì ãîòîâàÿ ïðÿæà, äðîâà, ïðèãîòîâëåííàÿ åäà, âîêðóã ñûòûå êîðîâû; ëþäîåäêà ïîñûëàåò ñâîþ äî÷ü; óòðîì íà ïåðåäíèêå êîðîâèé íàâîç, ïðÿæà âèñèò íà äåðåâüÿõ, êîðîâû ðàçáðåëèñü; ëþäîåäêà ðåøàåò óáèòü êîðîâó, òà âåëèò äî÷åðè ïîïðîñèòü êîïûòà, øêóðó ñ íîã, ÷àñòü âíóòðåííîñòåé, çàðûòü ïîä ïîðîãîì; ëþäîåäêà ñ äî÷åðüþ èäåò íà ïðàçäíèê, âåëèò äåâóøêå èñòîëî÷ü ÿ÷ìåíü è ãîð÷èöó; ãîðëèöà âåëèò òîé îòðûòü çàêîïàííîå, îñòàíêè êîðîâû ñòàëè îäåæäîé, òóôëÿìè, óêðàøåíèÿìè; ãîðëèöà âûïîëíÿåò ðàáîòó; íà ïðàçäíèêå äåâóøêà âèäèò ïðèíöà, ïî äîðîãå äîìîé òåðÿåò òóôåëüêó; ïðèíö îáåùàåò æåíèòüñÿ íà âëàäåëèöå òóôåëüêè (îí âèäåë íà ïðàçäíèêå, ÷òî ýòî áîãèíÿ); ãîðëèöû âåëÿò äåâóøêå èäòè êî äâîðöó, ïðèíö áåðåò åå â æåíû; îíà ðîæàåò ñûíà Jalaγu Ardasidi; â ñòðàíå áëàãîäåíñòâèå; ïðèõîäèò äî÷ü ëþäîåäêè, ðàññïðàøèâàåò î ïðèâû÷êàõ íîâîé öàðèöû, òà îòâå÷àåò, ÷òî äàåò êîðîâàì êîñòè, ñîáàêàì ñåíî, êîðîëþ ïîõëåáêó, ïðèäâîðíûì ÿñòâà, øëåïàåò ñûíà, õëîïàåò äâåðüþ, òîïàåò ïî ñòóïåíÿì, êëàäåò ñ âå÷åðà â îãîíü êëóáîê íèòîê (â íåì îãîíü äî óòðà íå ñîõðàíèòñÿ), è ò.ï.; äî÷ü ëþäîåäêè ïðåäëàãàåò æåíå ïðèíöà âûìûòü åé ãîëîâó, òîëêàåò â îçåðî, íàäåâàåò åå îäåæäó è óêðàøåíèÿ; ìíèìàÿ æåíà ïåðåëîìàëà äâåðè è ëåñòíèöû, êîðìèò ìóæà æèäêîé ïîõëåáêîé, äàåò êîñòè êîðîâàì è ïð.; êîíþõ âèäèò, êàê êîíü ïüåò èç îçåðà, ïëà÷åò, èç âîäû âûëåòàåò çîëîòîé æàâîðîíîê, ñïðàøèâàåò, ïðè êàêîé êîðîëåâå ëó÷øå; êîíþõ ðàññêàçûâàåò îáî âñåì êîðîëþ; òîò ïðîñèò æàâîðîíêà ñåñòü åìó íà ãîëîâó, ëîâèò; æàâîðîíîê ãîâîðèò, ÷òî ñîâåðøèëà âåëèêèé ãðåõ (áóêâ., ìîÿ äî÷ü ñîâåðøèëà, íî äàëåå òåêñò îò ëèöà äî÷åðè); íàäî ñòîëêíóòü ìíèìóþ æåíó â ÿìó-ëîâóøêó, çàâàëèòü ãîðÿ÷èìè óãëÿìè, òîãäà íàñòîÿùàÿ ïðèìåò ñâîé îáëèê; òàê è ñëó÷èëîñü; âîçðîæäåííàÿ âåëèò îòðåçàòü ìåðòâîé äî÷åðè ëþäîåäêè ãîëîâó, çàìàòûâàåò â êëóáîê íèòîê, ïðèåçæàåò ê ëþäîåäêå ïîä âèäîì åå äî÷åðè; ïðîñèò ïîìî÷ü ðàñïóòàòü êëóáîê; âçÿâ êîíåö íèòè, ñêà÷åò íàçàä; îáíàðóæèâ ãîëîâó äî÷åðè, ëþäîåäêà ñêà÷åò ñëåäîì; äåâóøêà êðè÷èò, ÷òî äîì ëþäîåäêè ãîðèò; òà ïðèíèìàåò îñòàâëåííûé äåâóøêîé â îêíå êðàñíûé øàðô çà îãîíü, âîçâðàùàåòñÿ; âñå õîðîøî]: Schlepp 2002: 125-132.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàøìèð (ïåð. ñ õèíäè) [ôàêèð äàåò áåçäåòíîé öàðèöå ñúåñòü ÿ÷ìåííûå çåðíà, ðîæäàåòñÿ ñûí Øåðäèë (ñåðäöå ëüâà); îí èäåò ñòðàíñòâîâàòü âìåñòå ñ êóçíåöîì, ïëîòíèêîì è òî÷èëüùèêîì; îíè ïðèõîäÿò â çàêîëäîâàííûé ãîðîä, êàæäûé ïî î÷åðåäè îñòàåòñÿ ãîòîâèòü; âåðõîì íà êðûñå ïîäúåçæàåò êàðëèê, òðåáóåò åäó, ïðåâðàùàåòñÿ â âåëèêàíà, çàøâûðèâàåò ïîâàðà íà äåðåâî; êîãäà î÷åðåäü Ø., îí óáèâàåò âðàãà, îñòàâëÿåò òî÷èëüùèêà öàðåì ãîðîäà; â äðóãîì ãîðîäå Ø. óáèâàåò âåäüìó, ÿâèâøóþñÿ äåâóøêîé, ñòàâèò öàðåì êóçíåöà; â òðåòüåì - ïëîòíèêà; êàæäîìó ïîáðàòèìó çåðíî ÿ÷ìåíÿ, ïîêà ðàñòåíèå ÿ÷ìåíÿ çåëåíî, ñ Ø. âñå â ïîðÿäêå; ïî ðåêå ïëûâóò öâåòû; Ø. íàõîäèò äåðåâî, íà íåì êîðçèíà, â íåé ãîëîâà êðàñàâèöû, êàïëè êðîâè ïàäàþò â âîäó, ïðåâðàùàþòñÿ â öâåòû; íàõîäèò òåëîâ íà ëîæå; ïðèêëàäûâàåò ãîëîâó ê òåëó, öàðåâíà îæèâàåò; óêðàâøèé öàðåâíó äæèíí îáåçãëàâëèâàåò åå íà âðåìÿ ñâîåãî îòñóòñòâèÿ; Ø. ïðîñèò óçíàòü, ãäå ó Ø. äóøà; â ïóñòûíå äåðåâî, ïåðåä ñîáàêîé òðàâà, ïåðåä ëîøàäüþ êîñòè; íàäî ïðîéòè ìèìî íèõ, ñíÿòü ñ äåðåâà êëåòêó ñ ñêâîðöîì, â ñêâîðöå ï÷åëà, â íåé äóøà äæèííà; ÷òîáû ïðîéòè, íàäî îòäàòü òðàâó ëîøàäè, êîñòè ñîáàêå; Ø. òàê è ñäåëàë, óáèë ï÷åëó, äæèíí óìåð; öàðåâíà ïóñòèëà ïî ðåêå êîðîáî÷êó ñî ñâîèìè âîëîñàìè, åå íàøåë öàðñêèé ñûí; ïîñûëàåò ñòàðóõó ê æåíå Ø.; òà âûâåäàëà, ÷òî æèçíü Ø. â åãî ñàáëå; ïî ñîâåòó ñòàðóõè, æåíà ïîäìåíèëà ñàáëþ, ñòàðóõà áðîñèëà åå â îãîíü, Ø. óìåð; ñòàðóõà ïðèâåçëà åå ê ñâîåìó õîçÿèíó, öàðåâíà ïîïðîñèëà ïîäîæäàòü ïîëãîäà; ïîáåãè ÿ÷ìåíÿ çàâÿëè, ïîáðàòèìû íàøëè, ïî÷èíèëè ñàáëþ, Ø. îæèë; ïëîòíèê ñäåëàë ëåòàþùèé ïàëàíêèí, ïðèâåç öàðåâíó, ñòàðóõó ñáðîñèë ñ âûñîòû; Ø. âîçâðàùàåòñÿ íà ðîäèíó]: Çîãðàô 1964: 327-339 (=1976: 71-80); ïàíäæàáöû [ôàêèð äàåò öàðèöå ñúåñòü ÿ÷ìåííûå çåðíà, îíà ðîäèëà ìàëü÷èêà; îí âûðàñòàåò, áåðåò â ñïóòíèêè Òî÷èëüùèêà íîæåé, Êóçíåöà, Ïëîòíèêà; â îïóñòîøåííîì äåìîíîì ãîðîäå Òî÷èëüùèê ãîòîâèò, êàðëèê âåðõîì íà ìûøêå òðåáóåò îòäàòü åäó åìó, ïðåâðàùàåòñÿ â âåëèêàíà, âåøàåò ïîâàðà íà áàíüÿí, âñå ñúåäàåò; òî æå ñ äðóãèìè, íî ïðèíö óáèâàåò äåìîíà; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ, ïðèíö äåëàåò Òî÷èëüùèêà öàðåì, îñòàâèâ ñòåáåëü ÿ÷ìåíÿ: åñëè çàñîõíåò, ñ ïðèíöåì áåäà; òî æå â äðóãîì ãîðîäå, åäó ïîæèðàåò ñòàðóõà, ïðèíö åå óáèâàåò, Êóçíåö îñòàåòñÿ öàðåì; â òðåòüåì ãîðîäå öàðåì ñòàë Ïëîòíèê; ïðèíö èäåò îäèí, âèäèò ðóáèí, êîòîðûé íåñåò ðåêà; ââåðõ ïî òå÷åíèþ äåðåâî ñ çîëîòîé êîðçèíîé, â íåé ãîëîâà êðàñàâèöû, êàïëè êðîâè ïàäàþò ðóáèíàìè; îí ïðèêëàäûâàåò ãîëîâó ê òåëó, êðàñàâèöà îæèâàåò; îíà ïîõèùåííàÿ öàðåâíà, äæèíí îáåçãëàâëèâàåò åå, êîãäà óõîäèò; îíà ïðîâîöèðóåò äæèííà ñêàçàòü, ãäå åãî äóøà; îíà â âèäå øìåëÿ â çîáó æàâîðîíêà â êëåòêå íà äåðåâå, ñòåðåãóò ñîáàêà è ëîøàäü; íàäî ïåðåëîæèòü ñåíî îò ñîáàêè ê ëîøàäè, êîñòè íàîáîðîò; ïðèíö âñå ñäåëàë, äæèíí ïîãèá; öàðåâíà ìûëà â ðåêå ñâîè çîëîòûå âîëîñû, îäèí ïîëîæèëà â ëèñò, ïóñòèâ ïî ðåêå; öàðü óâèäåë åãî, ñòàðóõà îáåùàëà íàéòè æåíùèíó; ïðèøëà íèùåíêîé, ïîäãîâîðèëà öàðåâíó óçíàòü, â ÷åì æèçíü ïðèíöà; ïðèíö: â ìîåì ìå÷å; ñòàðóõà ñïåðâà ïîäìåíèëà ìå÷, çàòåì ïîëîæèëà â îãîíü, ïðèíö áðîñèëñÿ êî äâîðöó, íî óïàë îáåçãëàâëåííûì; ñòàðóõà äîñòàâèëà öàðåâíó öàðþ; ñòåáëè ÿ÷ìåíÿ çàñîõëè, äðóçüÿ ïðèíöà ïðèøëè, êóçíåö èñïðàâèë ìå÷, ïðèíö îæèë; Ïëîòíèê ïðèõîäèò ê ïîõèùåííîé, ïðåäëàãàåò ñåñòü â ïàëàíêèí, òîò óëåòàåò; ñåâøèå ñ ïðèíöåññîé ñåñòðà öàðÿ è òà ñòàðóõà ñáðîøåíû âíèç; âñå âîçâðàùàþòñÿ ê îòöó ïðèíöà]: Steel, Temple 1984, ¹ 5: 47-58.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [öàðü ïðîñèò äîáûòü ÷óäåñíîãî ñîëîâüÿ; ìëàäøèé öàðåâè÷ ñëåäóåò ñîâåòàì ñòàðöà (êîíÿ): ïüåò êðîâü è ãíîé èç èñòî÷íèêà, ïîäìåòàåò ïå÷ü, ñòóïåíè ëåñòíèöû, ìåíÿåò ìåñòàìè åäó ïåðåä ëüâîì è áàðàíîì (ó ëüâà áûëî ñåíî, ó áàðàíà ìÿñî) è äð.; áåðåò ïòèöó, öåëóåò äåâóøêó; òà ïðîñèò ñòðàæåé çàäåðæàòü âîðà, òå ïðîïóñêàþò; ãåðîé çàáèðàåò è äåâóøêó; ïðèíîñèò ïòèöó îòöó, ïîëó÷àåò äåâóøêó è ïîëöàðñòâà]: Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà è äð. 1994, ¹ *550**: 203; ìàêåäîíöû [öàðü áîëåí; åãî âûëå÷èò ñîëîâåé Intizal; êòî èç òðîèõ ñûíîâåé ïðèíåñåò ñîëîâüÿ, òîìó îí ïåðåäàñò òðîí; íà ðàçâèëêå êàìåíü: êòî ïîéäåò ïî ïåðâîé äîðîãå, âåðíåòñÿ, ïî âòîðîé âîçìîæíî, âåðíåòñÿ, ïî òðåòüåé íå âåðíåòñÿ; áðàòüÿ îñòàâëÿþò ïîä êàìíåì ñâîè êîëüöà, ìëàäøèé åäåò ïî òðåòüåé äîðîãå; ïðèâåòñòâóåò ìàòü 40 äðàêîíîâ; òà îòâå÷àåò, ÷òî åñëè áû îí åå íå ïîïðèâåòñòâîâàë, îíà áû åãî ñúåëà; áåðåò ñ ñûíîâåé êëÿòâó, ÷òî îíè íå ñúåäÿò ñïðÿòàâøåãîñÿ; îíè íå çíàþò î ñîëîâüå, íàïðàâëÿþò ê 80 áðàòüÿì-äðàêîíàì; ìëàäøèé èç 40 òóäà âåäåò; òàì òî æå; ìëàäøèé èç 80 äðàêîíîâ âåäåò ê ðåêå; íàäî âçáèòü ïåíó, áóäåò ìîñò; ëåâóþ ïîëîâèíó äâåðè ïîâåñèòü íà ïðàâûå ïåòëè è íàîáîðîò; ïåðåä ëüâîì ñåíî, ïåðåä áàðàíîì ìÿñî, íàäî ïîìåíÿòü; íàïèòüñÿ èç èñòî÷íèêà ñ êðîâüþ è ãíèëüþ, ïîõâàëèòü ñâåæåñòü âîäû; ïîäíÿòüñÿ ïî ëåñòíèöå, òàì äâå ñàáëè, ïåðåâåñèòü ìåñòàìè; ñèäèò äåâóøêà, åñëè ãëàçà îòêðûòû, òî ñïèò; íàäî åå ïîöåëîâàòü, çàáðàòü êëåòêó ñ ñîëîâüåì; äåâóøêà ïðîñûïàåòñÿ, âåëèò õâàòàòü âîðà, íî ñàáëè, ëåâ è ïð. îòâå÷àþò, ÷òî 9 ëåò èõ íå ïåðåâåøèâàëè (è ò.ä.); äåâóøêà ïðîñèò âçÿòü åå ñ ñîáîé, áåç âîëîâüÿ óìðåò; þíîøà çàáèðàåò åå; âìåñòå ñ áðàòüÿìè âîçâðàùàåòñÿ, îòåö æåíèò åãî íà ïðèâåçåííîé äåâóøêå, äàðèò ïîëöàðñòâà]: Martin 1955: 40-46; ãðåêè [(ìíîãî âàðèàíòîâ; âñÿ Ãðåöèÿ); ñîñòàðèâøèéñÿ îòåö (öàðü) íå ìîæåò èäòè ñëóæèòü (âîåâàòü), à ñûíà ó íåãî íåò; ñòàðøèå äî÷åðè äóìàþò, ÷òî îòöà áåñïîêîèò ïåðñïåêòèâà èõ çàìóæåñòâà; ìëàäøàÿ îäåâàåòñÿ þíîøåé, èäåò íà âîéíó; ìíîãîêðàòíî èçáåãàåò ðàçîáëà÷åíèÿ, íî â êîíöå êîíöîâ þíîøà óçíàåò, ÷òî ïåðåä íèì äåâóøêà; îíà âûïîëíÿåò ìíîæåñòâî òðóäíûõ çàäà÷; ïî ïóòè õâàëèò ãðÿçíóþ ðåêó èëè èñòî÷íèê çà ÷èñòîòó, ïåðåêëàäûâàåò êîðì, ÷òîáû êàæäîå èç æèâîòíûõ ìîãëî åñòü òó ïèùó, êîòîðàÿ åìó òðåáóåòñÿ; óáåãàåò îò ïðåñëåäîâàòåëÿ, áðîñàÿ ïðåäìåòû, ïðåïÿòñòâóþùèå ïðîäâèæåíèþ ïðåñëåäîâàòåëÿ; òîò õâàòàåò åå êîíÿ çà õâîñò, êîíü âåëèò îòðóáèòü õâîñò; ïðåñëåäîâàòåëü: åñëè ýòî ìóæ÷èíà, ïóñòü ñòàíåò æåíùèíîé, à åñëè æåíùèíà, ïóñòü ñòàíåò ìóæ÷èíîé; ãåðîèíÿ ñòàíîâèòñÿ ìóæ÷èíîé è æåíèòñÿ íà ïðèíöåññå, ìóæåì êîòîðîé ôîðìàëüíî ñòàëà áóäó÷è äåâóøêîé]: Megas 2012, ¹ 884C: 187-189; àëáàíöû [Kjoftlárgu (÷åðò) îòêîðìèë âîøü, îíà ñòàëà ðàçìåðîì ñ áàðàíà, ïðèâåë êîðîëþ, ïðåäëîæèë, ÷òî îòãàäàâøèé, ÷òî ýòî çà çâåðü, äîëæåí æåíèòüñÿ íà êîðîëåâñêîé äî÷åðè; îòãàäàë òîëüêî ñàì æå Ê., óíåñ äåâóøêó â íèæíèé ìèð, çàêëþ÷èë â äàëüíåì óãëó ñâîåãî äâîðöà; èç òðåõ ñûíîâåé êîðîëÿ ñòàðøèé ñëûøèò, ñðåäíèé âèäèò, ÷òî ïîä çåìëåé, ìëàäøèé ñïóñêàåòñÿ ïî âåðåâêå â êîëîäåö; ïåðåä ëîøàäüìè êîñòè, ïåðåä ñîáàêàìè òðàâà, þíîøà ïåðåêëàäûâàåò; ëîøàäè è ñîáàêè îáåùàþò ïîìîãàòü, äàþò þíîøå îðëà (ïòèöà êàðàêóø), åãî íàäî îòêàðìëèâàòü ìÿñîì; îíè íå âûäàþò þíîøó ïðèøåäøåìó Ê., òîò ñíîâà óõîäèò; áðàò ñàæàåò ñåñòðó íà êàðàêóøà, òîò ëåòèò íà çåìëþ, îíà êîðìèò åãî ìÿñîì, ìÿñà íå õâàòàåò, îíà îòðåçàåò êóñîê îò èêðû íîãè, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; áðàò îñòàëñÿ âíèçó; ïðèõîäèò ïëà÷óùàÿ äåâóøêà, îíà äî÷ü ñàìîãî áîãàòîãî ãîðîæàíèíà, îòäàíà íà ñúåäåíèå Ê., òîò çàêðûë èñòî÷íèêè âîä, âûäàåò âîäó çà äåâóøåê; þíîøà çàñòðåëèë Ê. èç ïèñòîëåòà; ñðàçó èç èñòî÷íèêîâ ïîòåêëà êðîâü, à ÷åðåç äâà äíÿ ÷èñòàÿ âîäà; þíîøà æåíèëñÿ íà äåâóøêå, èì ïîìîãëè âåðíóòüñÿ íà çåìëþ]: Lambertz 1952: 29-36; ãàãàóçû [ñòàðøàÿ èç äî÷åðåé ïàñòóõà: åñëè ñûí ïàäèøàõà âîçüìåò ìåíÿ â æåíû, ñîòêó êîâåð, êîòîðûé ïîêðîåò âñå âîéñêî; ñðåäíÿÿ: íàïåêó õëåáîâ íà âñå âîéñêî; ìëàäøàÿ: ðîæó ìàëü÷èêà ñ ìåñÿöåì íà ëáó, äåâî÷êó ñ ñîëíöåì; ñûí ïàäèøàõà áåðåò ìëàäøóþ; óåçæàåò ñ îòöîì; æåíà ðîæàåò äåâî÷êó ßí ("ñîëíöå"), ìàëü÷èêà Àé ("ìåñÿö"); ñâåêðîâü ñ áàáêîé-êîëäóíüåé ïèøóò ïèñüìî, áóäòî æåíà ðîäèëà äâóõ ùåíÿò; äåòåé ñïóñêàþò â êîðîáå â ðåêó, èõ ìàòü çàðûëè â çåìëþ ïî ïîÿñ, âñå äîëæíû åå áèòü è ïëåâàòü íà íåå; áåäíÿêè ïîäîáðàëè äåòåé; îíè âûðîñëè, óøëè, íàøëè äîì, ñòàëè òàì æèòü; áàáêà-êîëäóíüÿ ïîäãîâàðèâàåò ñåñòðó ïîïðîñèòü áðàòà ïðèíåñòè 1) ÿáëîêî îò ÄŸííà ãŸçåëè ("êðàñà ìèðà"); ñòàðóøêà âåëèò ïîïðîáîâàòü ãîðüêèõ ÿáëîê, ïîõâàëèòü âêóñ; âûïèòü èç ðîäíèêà êðîâè è ãíîÿ, ïîõâàëèòü âîäó; åñëè ó Äà ãëàçà îòêðûòû, çíà÷èò ñïèò; áðàò íàìàòûâàåò âîëîñû Äà ñåáå íà ðóêó, çàñòàâëÿåò ñêàçàòü, ãäå ÿáëîíÿ, ïðèíîñèò ÿáëîêè; 2) çåðêàëî îò ÄÃ; 3) ïðèâåë è âçÿë â æåíû ñàìó ÄÃ; þíîøà çàáûâàåò, ÷òî êîãäà ãëàçà çàêðûòû, Äà íå ñïèò, òà ïðåâðàùàåò åãî â êàìåíü; ñåñòðà èäåò åãî èñêàòü; ñòàðóøêà: ïåðåä âîëêîì òðàâà, ïåðåä êîçîé êîñòü, íàäî ïîìåíÿòü ìåñòàìè; ãîðüêèå ÿáëîêè, ðîäíèê êðîâè è ãíîÿ (êàê ñ áðàòîì); íàìîòàòü 99 êîñ Äà íà ðóêó, çàñòàâèòü îæèâèòü áðàòà; òà îæèâëÿåò 99 ìóæ÷èí, ñîòîãî áðàòà äåâóøêè, âñå òðîå âîçâðàùàþòñÿ, þíîøà âñòðå÷àåò ñâîåãî îòöà, òîò óæå ñòàë ïàäèøàõîì; Äà îñâîáîæäàåò ìàòü äåòåé, äàåò ñîáàêàì åäó, êîòîðîé ñâåêðîâü è êîëäóíüÿ õîòåëè èõ îòðàâèòü; áàáêó ïðèâÿçàëè ê õâîñòîì 40 êîíåé, â ñâåêðîâü âîòêíóëè 40 íîæåé]: Ñûðô 2013: 174-181.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè: Õóò 1987: 124-137 (àáàäçåõè) [Òëåóáîêîæ è ïîçâàâøèé åãî â ïîõîä ïøè óãîíÿþò òàáóí òðóõ áðàòüåâ-èíûæåé; êàæäûé ðàç ïøè íå óäåðæèâàåò æåðåáöà, êîòîðûé óáåãàåò äîìîé è ñîîáùàåò èíûæó î ïîõèòèòåëÿõ; Ò. ïîñëåäîâàòåëüíî óáèâàåò òðîèõ èíûæåé; ñàì óìèðàÿ îò ðàí, âåëèò ïøè ïîåõàòü è êðèêíóòü, Ò. íåò â æèâûõ; ïîñëå ýòîãî îæèâàåò; êòî-òî ïîõèùàåò æåðåáÿò; Ò. îòñåêàåò ïîõèòèòåëþ íîãó ñòðåëîé; ìàòü è ñåñòðà Ò. íàõîäÿò â êàìûøàõ èñêàëå÷åííîãî èíûæà, áåðóò â ìóæüÿ; ïî ñîâåòó èíûæà, ñåñòðà ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ïðîñèò Ò. ïðèâåñòè ÿáëîêî èç ñàäà êðàñàâèöû; Ò. óáèâàåò òðåõ-, øåñòè-, äåâÿòèãëàâîãî äðàêîíîâ, êîòîðûì íà ñúåäåíüå âåçëè ïî äåâóøêå; êàæäàÿ ðîæàåò åìó ïî ñûíó, èõ êîáûëû îò êîíÿ Ò. ïî æåðåáåíêó; ïîñëåäíÿÿ æåíà ñîâåòóåò äàòü ñòà îõðàíÿþùèì ñàä îðëàì ïî öûïëåíêó, ñòà ñòðåëêàì ïî ñòðåëå (îíè ñðàæàþòñÿ èç-çà ñòðåë äðóã ñ äðóãîì), ó ñîáàêè âçÿòü ñåíî, îòäàòü êîíþ, ó êîíÿ âçÿòü ìÿñî, îòäàòü ñîáàêå; õîçÿéêà ñàäà çîâåò ñòðàæåé, òå ïðîïóñêàþò Ò. ñ ÿáëîêàìè íàçàä; åãî âûðîñøèå ñûíîâüÿ âñòðå÷àþò åãî; äîìà ìàòü è ñåñòðà Ò. ðîäèëè 25 èíûæåé, îíè ïî÷òè âñåõ ñúåëè; ñûíîâüÿ Ò. óáèâàþò ýòèõ èíûæåé è ñåñòðó Ò.; ìàòü ñ åå ìóæåì-èíûæåì Ò. áðîñàåò â êàìûøè], 235-248 (øàïñóãè) [Íîãàé îñëåï; ïîñûëàåò òðîèõ ñûíîâåé çà êóñêîì çåìëè ñ ìåñòà, ãäå íå ñòóïàëè êîïûòà åãî ñêàêóíà, òîãäà îí ïðîçðååò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûíîâüÿ âñêîðå âîçâðàùàþòñÿ; ìëàäøèé íàõîäèò çîëîòîå ïåðî; ïøè óñûíîâëÿåò åãî, äàåò ñåìü ïåëûóàíîâ â ðàáîòíèêè; òå ïðîñÿò êóäåñíèêà ïîìî÷ü èì åãî èçâåñòè; òîò ñîâåòóåò ñêàçàòü ïøè, áóäòî þíîøà õâàñòàëñÿ èñïîëíèòü òðóäíûå çàäà÷è; êîíü ïîìîãàåò âñå âûïîëíèòü; 1) äîñòàòü ïòèöó ñ çîëîòûìè ïåðüÿìè (ïðèìàíèâàåò ïðîñîì, ëîâèò); 2) äîñòàòü äâóõ ëüâÿò; 3) êàáàíà; 4) êðàñàâèöó Ãåãóëåç; êîíü ïðîñèò âûìàçàòü åãî ñìîëîé è ïåñêîì, ïîáåæäàåò ñòîðîæåâîãî êîíÿ, òîò ïîìîãàåò, âåëèò ñòà ïñàì êèíóòü áàðàíüè òóøè, ñòà îðëàì øêóðû, íå äàòü Ã. âûíóòü ïëåòü, åþ îíà ïðåâðàùàåò â êàìåíü; þíîøà îæèâëÿåò ýòîé ïëåòüþ ðàíåå îêàìåíåâøèõ; Ã. îáåùàåò ïðèíÿòü ïøè, åñëè òîò íûðíåò â êèïÿùåå ìîëîêî, ïøè è ñåìü ïåëûóàíîâ ñâàðèëèñü; îòåö þíîøè ñîîáùàåò, ÷òî ïðèòâîðèëñÿ ñëåïûì, ÷òîáû ñûí äîáûë Ã.]; êóìûêè: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 11 [çìåé çàïîëçàåò â áàøìàê ñòàðèêà, òðåáóåò îòäàòü äî÷ü; ñîãëàñíà ëèøü ìëàäøàÿ; îòåö îòïðàâëÿåò åå ê çìåþ â ñàðàé; çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, äåëàåòñÿ êðàñàâöåì, ñàðàé äâîðöîì; ñåñòðû âûñïðàøèâàþò ìëàäøóþ, èç çàâèñòè ïîäêëàäûâàþò íîæ â ùåëü, îòêóäà çìåé âûïîëçàåò; îí ðàíåí, âîçâðàùàåòñÿ â íèæíèé ìèð; æåíà èäåò åãî èñêàòü, ïîäêëàäûâàåò êîëüöî â êóâøèí ïðèøåäøåé çà âîäîþ ñëóæàíêè; ìóæ-çìåé óçíàåò êîëüöî; åãî ìàòü è òåòêà - àæäàõà, íà äî÷åðè òåòêè åãî õîòÿò æåíèòü; ìàòü âåëèò äåâóøêå ïîäìåñòè äîðîãó â äîì ñâîåé ñåñòðû-àæäàõà, Çìåé ñàì âñå óñòðàèâàåò; âåëèò ïðèíåñòè äðîææè èç åå äîìà; Çìåé âåëèò ïîõâàëèòü ÷åðíûå êîëþ÷êè, ïðèêîëîòü ê ãðóäè; ïîïèòü èç ðåê êðîâè è ãíîÿ, ïîõâàëèòü èõ; çàêðûòü ïîêîñèâøèåñÿ âîðîòà; âçÿòü êîñòü îò êîíÿ, äàòü ñîáàêè, ñåíî îò ñîáàêè - êîíþ; äåâóøêà áåðåò äðîææè, óáåãàåò; ñîáàêà, âîðîòà è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü, ò.ê. õîçÿéêà-àæäàõà îáðàùàëàñü ñ íèìè ïëîõî, à äåâóøêà õîðîøî; Çìåÿ ïðèâåëè ê íåâåñòå, îí ðóáèò åå íà ÷àñòè, áåæèò ñ äåâóøêîé, îáå àæäàõà ïðåñëåäóþò; Çìåé áðîñàåò ãðåáåíü (êîëþ÷èé ëåñ), ñîëü (ñîëÿíûå áîëîòà), èãëû (ïðåâðàùàþòñÿ â äâà äåðåâà); Çìåé è äåâóøêà ëåçóò íà íèõ, àæäàõà ñëåäîì, Çìåé áðîñàåò äâà ïðÿñëèöà, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â æåðíîâà, äàâÿò àæäàõà; ïàðåíü è äåâóøêà äîñòèãëè ñâîèõ æåëàíèé], 53 [îòåö ñîãëàñåí âçÿòü íîâóþ æåíó, ëèøü åñëè ïîëîæåííûé ïîä êðûøó êîæàíûé ñàïîã ñãíèåò; òà óçíàåò, ãíîèò ñàïîã, âûõîäèò çàìóæ; âåëèò èçáàâèòüñÿ îò òðåõ ïàä÷åðèö; îòåö ðîåò ÿìó â ëåñó, îíè â íåå ïàäàþò; êîïàþò ïîäçåìíûé õîä äî õàíñêèõ êîíþøåí; õàí ñïðàøèâàåò, êàêîé äàð ó êàæäîé; ñòàðøàÿ îáåùàåò ñøèòü îäåæäó äëÿ ñîðîêà âñàäíèêîâ, ñðåäíÿÿ ïðèãîòîâèòü åäó ñîðîêà ïàðíÿì èç ðèñà, íàñûïàííîãî â ñêîðëóïó ÿéöà, ìëàäøàÿ ðîäèòü ñûíà ñ çîëîòûì õîõîëêîì, äî÷ü ñ ëóíîïîäîáíûì ëáîì; ñòàðøèå íå ìîãóò èñïîëíèòü îáåùàííîãî áåç ïîìîùè ìëàäøåé; ìëàäøàÿ ðîæàåò, ñåñòðû êëàäóò äåòåé â ñóíäóê, ñïóñêàþò ïî ðåêå, ïîäìåíÿþò ùåíêàìè; õàí âåëèò çàâåðíóòü åå â øêóðó, ïîëîæèòü ó äâåðåé; ðûáàê ïîäîáðàë ñóíäóê, äåâî÷êà Ñóâñàð è åå áðàò Òàáóëäó ("íàéäåíûø") âûðîñëè; õàí âñòðå÷àåò åãî; ñåñòðû äîãàäûâàþòñÿ, êòî îí, ïîäñûëàþò ñòàðóõó ïîäãîâîðèòü Ñ. ïîïðîñèòü Ò. ïðèíåñòè âåòêó ÷óäåñíîãî äåðåâà è ÷óäåñíóþ âîäó; Ò. ïðèõîäèò êî äâîðöó, òàì ìÿñî ïåðåä êîíåì, ñåíî ïåðåä ñîáàêîé, îí ìåíÿåò ýòî ìåñòàìè; õâàëèò êîëþ÷êè, ñìàçûâàåò âîðîòà, óíîñèò âåòêó è âîäó, âîðîòà è äð. îòêàçûâàþòñÿ åãî óäåðæèâàòü; ïîëèòîå, ÷óäåñíîå äåðåâî âûðàñòàåò; ñòàðóõà ïðîäãîâàðèâàåò ïîïðîñèòü Ò. äîáûòü êðàñàâèöó Êàðà÷à÷; Ò. çîâåò Ê., íà÷èíàåò êàìåíåòü, ïîñëå òðåòüåãî îêëèêà Ê. âûõîäèò, Ò. è ðàíåå îêàìåíåâøèå îæèâàþò; â äîìå Ò. è Ñ. Ê. ñîæãëà â ïå÷êå ïðèøåäøóþ ñòàðóõó; Ò. ïðèõîäèò ê õàíó, ïðåäëàãàåò äåðåâÿííîìó ãîëóáþ åñòü; ãîâîðèò, ÷òî è æåíùèíà íå ìîæåò ðîäèòü ùåíêà; õàí ïðèõîäèò ê Ê., îíà âñå îáúÿñíÿåò; õàí çàìûñëèë, êàê îòîáðàòü Ê. ó ñûíà; Ê. ñáðàñûâàåò åãî ñî ñòåêëÿííîãî ìàñòà; ìàòü Ò. è Ñ. îòìûëè, åå ñåñòåð çàâåðíóëè â êîðîâüè øêóòû, Ò. âûáðàëè õàíîì]: 175-179, 479-488; äàðãèíöû [çìåé òðåáóåò îò ïàõàðÿ îòäàòü äî÷ü; ëèøü ìëàäøàÿ ñîãëàñíà; â ñâîåì äâîðöå çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâöà; ñòàðøèå ñåñòðû ïîäìåòàþò, íàõîäÿò êîæó, ñæèãàþò; ìóæ ïðîïàäàåò; æåíà ñïóñêàåòñÿ ïî äûðå â íèæíèé ìèð, òàì ìàëü÷èê ïðèøåë çà âîäîé, îíà ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí êîëüöî; ìóæ Àãàéõàí óçíàåò åå; åãî ìàòü êðîâîæàäíàÿ Âàõèã äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; 1) óáðàòü â äîìå, èñïîëüçóÿ òðåõãðàííûå èãëû (âåòåð óáèðàåò); 2) óñòëàòü äîì ïåðüÿìè (ïòèöû èñïîëíÿþò); 3) ïðèíåñòè èç-çà ãîð çóðíó ñ áàðàáàíîì ê ñâàäüáå À.; À. ó÷èò ïîõâàëèòü, ïðèãóáèòü èç ðåê êðîâè è ãîðå÷è, ïåðåëîæèòü ìÿñî ñîáàêàì, ñåíî ëîøàäÿì, çàêðûòûå âîðîòà îòêðûòü, îòêðûòûå çàêðûòü; äåâóøêà ïðèíîñèò çóðíó è áàðàáàí, ñòðàæíèê íàïðàñíî ïðèêàçûâàåò åå îñòàíîâèòü; Â. âûäàåò À. çà óðîäêó äî÷ü äðóãîé Â.; À. óáèâàåò åå, ñ äåâóøêîé â îáëèêå ãîëóáåé îíè ëåòÿò íà çåìëþ, Â. ãîíèòñÿ îðëîì; ãîëóáè - â îâåñ, îðåë â êóðèöó ñ öûïëÿòàìè, êëþþò çåðíà; äâà çåðíûøêà íå çàìåòèëà, âåðíóëàñü â íèæíèé ìèð, à À. ñ æåíîé ñòàëè ëþäüìè, õîðîøî æèâóò]: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 42: 378-383; ëàêè: Êàïèåâà 1974 [ìà÷åõà òèðàíèò ïàä÷åðèöó; êðàñíîãîëîâàÿ êîðîâà Çàçà äàåò òîé ìåä èç ïðàâîãî ðîãà, ìàñëî èç ëåâîãî; ìà÷åõà äàåò ïàä÷åðèöå ïðÿñòü øåðñòü, âèõðü óíåñ øåðñòü, Ç. ãîâîðèò, ãäå íàéòè óíåñåííîå; ïðèâåòñòâîâàòü ëþäåé, êîòîðûå ñîáèðàþò óðîæàé êîðàëëîâ, çîëîòà, æåì÷óãà, îíè óêàæóò ïóòü ê õîçÿéêå âåòðîâ ×àññàæåé; îò ëîøàäåé âçÿòü êîñòè, äàòü ñîáàêàì, îò ñîáàê ëîøàäÿì ñåíî; ïîïèòü èç ðåêè, ïîõâàëèòü ñëàäîñòü âîäû, âîäû ðàññòóïÿòñÿ; ×. ïðåäëîæèò ïåðåòðÿõíóòü åå äîì, íàäî ïðèáðàòü; ïîðâàòü ïëàòüå, ðàñòðåïàòü âîëîñû - íàäî ïîøòîïàòü, ðàñ÷åñàòü; ×. ïîëèâàåò äåâóøêó èç êóâøèíà, âîëîñû ñòàíîâÿòñÿ çîëîòûìè; äåâóøêà âûòàñêèâàåò øåðñòü èç-ïîä ïîäóøêè ×., óáåãàåò; âñå åå ïðîïóñêàþò, ðåêà äàåò áàøìàêè ñ çîëîòûìè êàáëó÷êàìè; ìà÷åõà ïîñûëàåò ðîäíóþ äî÷ü ïàñòè êîðîâó, òà ñî âñåìè ãðóáà, íàçûâàåò âîäó ãðÿçíîé, äàåò êîñòè êîðîâàì, ñåíî ñîáàêàì, ïåðåâåðíóëà âñå â äîìå ×., òà áðûçãàåò åé âîäó â ëèöî, îíî ïîêðûâàåòñÿ áîðîäàâêàìè; ìà÷åõà ïðèêàçûâàåò çàðåçàòü Ç., òà âåëèò çàðûòü ñâîè êîñòè ïîä ÿáëîíåé; çàðûòûå êîñòè äàþò êðàñèâûé íàðÿä èäòè íà ñâàäüáó; îäèí áàøìà÷îê óïàë â ðó÷åé, õàí åãî ïîäîáðàë, âåëåë ïðèìåðÿòü, íàøåë âëàäåëèöó, ïðèêàçàë ïðèâåçòè âî äâîðåö, ÷òîáû âçÿòü â æåíû; ïî äîðîãå ìà÷åõà íå äàåò åé âîäû, ñòàëêèâàåò â êîëîäåö, äàåò åå áàøìà÷êè ðîäíîé äî÷åðè, õàíó ïðèøëîñü æåíèòüñÿ íà íåé; êóïöû âûòàùèëè äåâóøêó, îíà ñòàëà ãîðëèíêîé; ñàäîâíèê ñëûøèò, êàê òà âåëèò äåðåâüÿì â õàíñêîì ñàäó çàñûõàòü; õàí ëîâèò åå, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â èñòèííóþ íåâåñòó; ìà÷åõó è åå äî÷ü õàí èçãîíÿåò]: 24-35; Õàëèëîâ 1976, ¹ 46 (ñåë. Òàáàõëó, 1836 ã.) [òî æå â áîëåå êðàòêîì ïåðåâîäå â Õàëèëîâ, Îñìàíîâ 1989: 54-62; êðàñíàÿ êîðîâà âåëèò ãîëîäíîé ïàä÷åðèöå ïîñîñàòü åå ðîãà, èç ïðàâîãî òå÷åò ìåä, èç ëåâîãî ìàñëî; âåòåð óíîñèò øåðñòü, ìà÷åõà âåëèò íàéòè åå è âåðíóòü; êîðîâà ó÷èò èäòè äî ëþäåé, êîòîðûå ìîëîòÿò æåì÷óã, çîëîòî, êîðàëëû, ïîæåëàòü êàæäûì áëàã, ïîïðîñèòü ñåáå, îíè óêàæóò ïóòü ê âåòðÿíîé ×àññàæè; ïåðåä ëîøàäüìè áóäóò êîñòè, ïåðåä ñîáàêàìè ñåíî, íàäî ïîìåíÿòü; ìóòíóþ ðåêó íàçâàòü ìàñëÿíîé, âûïèòü ãëîòîê; ó Âåòðÿíîé ×àññàæè, Âîçäóøíîé Àñèÿò íàäî ïîïðîñèòü íàçàä øåðñòü; îíà ïîïðîñèò ïîñêîáëèòü êîìíàòû, èõ íàäî ïîáåëèòü, ïðèáðàòü; âûðâàòü âîëîñû, ïîðâàòü îäåæäó - ïðè÷åñàòü, âûñòèðàòü; òàê âñå è âûøëî; äåâóøêà îïóñòèëà â ðåêó ïàëåö, îí ñòàë ñåðåáðÿíûì, ðåêà åå ïðîïóñòèëà {âèäèìî, ðàññòóïèëàñü}; òî æå - êðîâàâàÿ ðåêà, äåâóøêà íàçâàëà ìåäîâîé, ïàëåö ñòàë çîëîòûì; ×. ïîëèëà åé íà ãîëîâó çîëîòèñòîé âîäîé, âîëîñû ñòàëè çîëîòûìè; ×. ïðåäëîæèëà ñïàòü íà çîëîòîé êðîâàòè, õî÷åò ñäåëàòü äåâóøêó äî÷åðüþ, øåðñòü ïðÿ÷åò ó ñåáÿ ïîä ãîëîâîé; äåâóøêà åå âûòàùèëà, ïîáåæàëà; ñòàðóõà âåëèò âñåì õâàòàòü åå, íàçûâàåò ðåêó êðîâàâîé, íî òå ëèøü åùå áîëüøå îäàðèâàþò äåâóøêó; ìà÷åõà ñàæàåò ðîäíóþ äî÷ü ïðÿñòü øåðñòü ðÿäîì ñ êîðîâîé; âåòåð óíîñèò øåðñòü, íî êîðîâà ó÷èò íå òàê; äåâóøêà ðóãàåò âñòðå÷íûõ, äàåò êîñòè ëîøàäÿì, ñåíî ñîáàêàì, îò âîäû ìóòíîé ðåêè ïàëüöû ïîêðûëèñü ÿçâàìè; ðâåò âîëîñû è îäåæäó ×.; òà ëüåò åé íà ãîëîâó ãðÿçíóþ æèäêîñòü, åå ëèöî è òåëî ïîêðûâàþòñÿ ÿçâàìè è íàðûâàìè; êîðîâó çàðåçàëè, ïàä÷åðèöà çàðûëà êîñòè; ïîïðîñèëà ó íèõ êðàñèâûå áàøìàêè è îäåæäó èäòè íà ñâàäüáó; îäèí áàøìàê óïëûë ïî ðåêå; öàðåâè÷ åãî íàøåë, ïàä÷åðèöå îí âïîðó, öàðåâè÷ ïîâåç åå ê ñåáå æåíîé; ìà÷åõà ñ äî÷åðüþ òîæå ïîåõàëè; íåâåñòó ìó÷àåò æàæäà, ìà÷åõà äàåò åé ïèòü, âûíèìàÿ â óïëàòó ãëàçà; áðîñàåò åå â êîëîäåö, íàðÿæàåò â åå ïëàòüå ñâîþ äî÷ü; êóïöû âûòàùèëè äåâóøêó èç êîëîäöà, îíà ïðåâðàòèëàñü â êàíàðåéêó; ïðèëåòàÿ â ñàä öàðåâè÷à, ïðîñèò ñàäîâíèêà ïåðåäàòü öàðåâè÷ó ïðèâåò, à äåðåâî ïóñòü çàñîõíåò; öàðåâè÷ âèäèò, ÷òî ìíîãèå äåðåâüÿ çàñîõëè; êàíàðåéêó ïîéìàëè, ëîæíàÿ æåíà âåëåëà åå çàðåçàòü, èç êðîâè âûðîñëî äåðåâî; íà öàðåâè÷à ñ íåãî ñûïëþòñÿ ôèíèêè, åãî æåíó öàðàïàåò òåðíîâíèê; æåíà âåëèò ñäåëàòü èç äåðåâà êîëûáåëü äëÿ åå ðåáåíêà; ñûí ñòàðóõè ïîäîáðàë ùåïêè, áðîñèë çà ñóíäóê; îíè ïðåâðàòèëèñü â äåâóøêó, êîãäà ïëà÷åò ñûïëåòñÿ ùèâùó (?), êîãäà ñìååòñÿ æåì÷óã, èç-ïîä íîã ïàäàþò ñåðåáðÿíûå è çîëîòûå ïîäêîâû; êîëûáåëüêà ñæàëà ðåáåíêà äî ñìåðòè; ñûí ñòàðóõè áåðåò âî äâîðöå íà îòêîðì ïàðøèâåíüêóþ ëîøàäêó; äåâóøêà ïðåâðàùàåò åå â ðàçóêðàøåííîãî êîíÿ; öàðü ïðèõîäèò íà íåãî ïîñìîòðåòü, âëþáëÿåòñÿ â äåâóøêó; äåâóøåê ñîáèðàþò ðàññêàçûâàòü ñêàçêè, èñòèííàÿ íåâåñòà ðàññêàçûâàåò ñâîþ; ìà÷åõó ñ åå äî÷åðüþ ïðèâÿçàëè ê ëîøàäÿì; ñâàäüáà]: 109-119); òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ) [öàðü ñëåïíåò, ïîñûëàåò ñûíîâåé ïðèâåçòè çåìëè èç ñòðàíû, ãäå îí áûë, îò íåå îí ïðîçðååò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí ïðèíîñÿò çåìëþ, ãäå îíà ïîêðûòà çîëîòîì, ãäå äåðåâî èñòî÷àåò ìîëîêî è âîäó; öàðü ãîâîðèò, ÷òî áûë äàëüøå; ìëàäøèé âûáèðàåò çàìîðåííîãî ìåðèíà, ïðèåçæàåò â íóæíîå ìåñòî; íà îáðàòíî ïóòè ïîäáèðàåò çîëîòîå ïåðî; îñòàíàâëèâàåòñÿ ó ñóëòàíà; æåëàÿ çàâëàäåòü ïåðîì, âèçèðü ïðåäëàãàåò 1) ïîñëàòü öàðåâè÷à çà ìîðñêîé äåâèöåé; íà äíå (âñå ïî ñîâåòó êîíÿ) öàðåâè÷ äàåò âîëêó, ïåðåä êîòîðûì ëåæàëî ñåíî, ìÿñî; áàðàíó âìåñòî ìÿñà ñåíî; òå ïðîïóñêàþò âî äâîðåö; ñìàçûâàåò ìàñëîì 90 äâåðåé; öàðèöà âåëèò äâåðÿì, âîëêó, áàðàíó çàäåðæàòü öàðåâè÷à, òå îòêàçûâàþòñÿ; öàðåâè÷ ïðèâîçèò åå ñóëòàíó; 2) äîñòàòü ïòèöó, ÷üå ïåðî áûëî çîëîòûì; êîíü âåëèò ðàññûïàòü êðóïû, çàìåíèòü â îçåðå âîäó âèíîì, ñïðÿòàòüñÿ â òóøå âåðáëþäà, äðóãóþ îñòàâèòü ïòèöàì; öàðåâè÷ õâàòàåò îïüÿíåâøóþ, êëþþùóþ ìÿñî öàðü-ïòèöó; 3) ìîëîêî êîçû ìîðñêîãî öàðÿ; íà äíå ìîðÿ êîíü ñðàæàåòñÿ ñ êîçîé, ïîáåæäàåò (êîíü óêðûò îò óêóñîâ êîçû âåðáëþæüèìè øêóðàìè); 4) âûêóïàòüñÿ â ìîëîêå ìîðñêîé êîçû (îíî êèïÿùåå); êîíü èçðûãíóë â êîòåë âîäó, îñòóäèâ åãî; ñóëòàí ñòàë êóïàòüñÿ ñâàðèëñÿ; öàðåâè÷ ñàæàåò âèçèðÿ â òþðüìó, æåíèòñÿ íà ìîðñêîé öàðèöå, ëå÷èò îòöà îò ñëåïîòû]: Ìàøóðêî è äð. 1904, ¹ 1: 66-74; ãðóçèíû (Êàðåëüñêèé ð-í) [öàðü îñëåï, ñïðàøèâàåò ñûíîâåé, ÷òî ïîëíåå, áûñòðåå, ïðåêðàñíåå; ëèøü ìëàäøèé ñûí ãîâîðèò, ÷òî âåñíà, óðîæàé, âçãëÿä; öàðü ïîñûëàåò åãî âåðíóòü åìó çðåíèå; êîíü ñîâåòóåò ïîìî÷ü öàðþ çàïàäà â åãî áîðüáå ñ öàðåì âîñòîêà; çàâèñòëèâûå ïðèäâîðíûå öàðÿ çàïàäà âåëÿò ïîñëàòü þíîøó çà ñëîíîâîé êîñòüþ ïîñòðîèòü äâîðåö (êîíü âåëèò íàëèòü â ïðóä âèíà, ñëîíû îïüÿíåëè), çà öàðü-ïòèöåé (êîíü âåëèò ëå÷ü ïîä êó÷åé çåðíà, ñõâàòèòü öàðü-ïòèöó), çà êðàñàâèöåé èç ñòðàíû Íèãîçåòè; åé ñëóæèò êîáûëèöà ñåñòðà êîíÿ, ñèëüíåå åãî; ó äâåðåé ïåðåä êîçîé êîñòü, ïåðåä âîëêîì ñåíî; íàäî ïîìåíÿòü èì åäó, îòâîðèòü çàêðûòûå äâåðè, çàêðûòü îòêðûòûå; þíîøà õâàòàåò êðàñàâèöó, äâåðè, êîçà, âîëê îòêàçûâàþòñÿ ïîìî÷ü, ðàäû ïåðåìåíå; êîíü äåðæèò êîáûëèöó; êðàñàâèöà ïðîñèò âàííó ñ êèïÿùèì ìîëîêîì, òîëêàåò â íåå öàðÿ, öàðåäâîðöåâ; þíîøà ïîëó÷àåò öàðñòâà, êðàñàâèöó; êîíü ïîêàçûâàåò, ãäå ñíàäîáüå îò ñëåïîòû (îíî óëåòàëî íà íåáî); îòåö ïðîçðåë]: ×èêîâàíè 1954: 49-53 (=1985, ¹ 6: 31-33); òóðêè [êîíü ìëàäøåé ñåñòðû òàéêîì îò äðóãèõ ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó; òà íå âûõîäèò çàìóæ, íî÷àìè âñòðå÷àåòñÿ ñ ìíèìûì êîíåì; ñæèãàåò åãî øêóðó; îí óëåòàåò ãîëóáåì, ãîâîðèò, ÷òî îíà åãî íàéäåò, êîãäà èçíîñèò æåëåçíûå îáóâü è ïîñîõ; ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêà ãîâîðèò, ÷òî íàáèðàåò âîäû äëÿ ×åìáåð-Òèÿðà; æåíà ïîä âèäîì íèùåíêè áðîñàåò â êóâøèí ñâîå êîëüöî; ×Ò óçíàåò åãî, ïðèõîäèò çà íåé; äýâû õîòÿò åå ñúåñòü, ìàòü ×Ò äàåò çàäàíèÿ; 1) ïîäìåñòè íå ïîäìåñòè êîìíàòó (ñîáðàòü ìóñîð íà ñåðåäèíó); 2) ñõîäèòü ê ñîñåäêå çà ðåøåòîì (ìÿñî, ëåæàùåå ïåðåä êîíåì, äàòü ñîáàêå, òðàâó îò ñîáàêè êîíþ, ïðèëîæèòüñÿ ê çàêèíóòîé çà ñïèíó ãðóäè ñîñåäêè); 3) íàïîëíèòü ñëåçàìè êîòåë (â âîäó äîáàâèòü ñîëü); 4) íàïîëíèòü ìåøîê ïóõîì (ïòèöû äàëè); âî âðåìÿ ñâàäüáû ×Ò ïðèâÿçàë ê ñòîëáó äî÷ü äýâîâ âìåñòî äî÷åðè ïàäèøàõà, áåæèò ñ æåíîé; òà áðîñàåò ãðåáåíü (øèïû), ìûëî (ñêîëüçêî), êóâøèí (âîäà); ×Ò ñòàë ñàäîâíèêîì, æåíà ñàäîì; äåðåâîì è îáâèâøåé åãî çìååé (äýâû ñëîìàëè ñåòêó îòîðâàëè ìèçèíåö); â öâåòû ê íîãàì ïàäèøàõà; òîò îòäàë èõ äýâàì, îíè â çåðíà, êóðû êëþþò, äâà çåðíà îñòàþòñÿ, ïðåâðàùàþòñÿ â þíîøó ñ äåâóøêîé, èãðàþò ñâàäüáó]: Ñòåáëåâà 1988, ¹ 27: 105-109; àðìÿíå (òóðåöêàÿ Àðìåíèÿ) [öàðü òðèæäû ñòðîèò õðàì, áóðÿ åãî ðàçðóøàåò; îòøåëüíèê: íóæåí ñîëîâåé Õàçàðàí; òðîå ñûíîâåé öàðÿ åäóò íà ïîèñêè; îòøåëüíèê: ïîåõàâøèé ïî øèðîêîé äîðîãå âåðíåòñÿ, ïî ñðåäíåé ëèáî âåðíåòñÿ, ëèáî íåò, ïî íèæíåé íå âåðíåòñÿ; òàì ðåêà, îáëàäàòåëüíèöà ñîëîâüÿ Õàçàðàí íå ïüåò èç íåå; íàäî ïîïèòü, ñêàçàòü, Îõ, æèâàÿ âîäà; ñîðâàòü êîëþ÷êó, ñêàçàòü Ðàéñêèé öâåòîê; ïåðåä âîëêîì òðàâà, ïåðåä ÿãíåíêîì ìÿñî, íàäî ïîìåíÿòü; ïðèòâîðåííóþ ñòâîðêó âîðîò ðàñêðûòü, îòâîðåííóþ ïðèòâîðèòü; õîçÿéêà ñîëîâüÿ 7 äíåé ñïèò è 7 áîäðñòâóåò; ñòàðøèé áðàò ïîñòóïèë ñëóæèòü, ñðåäíåãî ÷åðíûé àðàá ïðåâðàòèë â êàìåíü; ìëàäøèé ïîåõàë ïî íèæíåé äîðîãå, âñå ñäåëàë, ïîöåëîâàë äåâóøêó, óâåç ñîëîâüÿ; âîðîòà, âîëê è ïð. íå ñòàëè çàäåðæèâàòü þíîøó; îí îòäàë îòøåëüíèêó ñîëîâüÿ, ïðèâåë ê íåìó ñòàðøåãî áðàòà, ïðåâðàòèë â êàìåíü àðàáà è îæèâèë êíóòîì ñðåäíåãî áðàòà; áðàòüÿ ñïóñòèëè ìëàäøåãî â êîëîäåö, óåõàëè, çàáðàâ ñîëîâüÿ; íî ñîëîâåé ó íèõ íå ïîåò; äåâóøêà ïðèåõàëà, ïîñàäèëè â òåìíèöó öàðÿ è ñòàðøèõ áðàòüåâ; æíèöû îñâîáîäèëè ìëàäøåãî, îí ðàññêàçàë äåâóøêå, êàê âñå áûëî, êàê ïîöåëîâàë åå; ñâàäüáà, ñîëîâåé çàïåë]: Õà÷àòðÿíö 1933: 66-72 (=Wingate 1910, ¹ 4: 507-511); àçåðáàéäæàíöû [=Àçåðáàéäæàíñêèå ñêàçêè 1986: 128-159; ïàäèøàõ Äåøêþâàð áåçäåòåí; äåðâèø äàåò ÿáëîêî, âåëèò äàòü òðåì æåíàì, êîãäà ñûíîâüÿì áóäåò 15 ëåò, îäíîãî íàäî îòäàòü åìó; äî÷ü õàíà ðîæàåò Õàíáàëà, áåêà Áåéáàëà, ïîãîíùèêà âåðáëþäîâ Íåðáàëà; äåðâèøó îòäàþò Í.; ÷åðåï ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åãî èñïåêóò â òàíäûðå; Í. òîëêàåò â êîòåë åãî ñàìîãî; â ñîðîêîâîé êîìíàòå ëåâ, êîíü, ïòèöà; ïåðåä íèìè çåðíî, ìÿñî, ñåíî; Í. ïîìåíÿë ìåñòàìè êàê íàäî; òå îáåùàþò ïîìî÷ü; Í. îäåâàåòñÿ áåäíî, â ãîðîäå æèâåò ó ñòàðèêà-ñàäîâíèêà; ñòàðøèì öàðåâíàì îí íå íðàâèòñÿ, ìëàäøàÿ õî÷åò, ÷òîáû îí ïðèíåñ åé öâåòû; ïòèöà ïðèíîñèò åìó íåóâÿäàþùèé áóêåò; ñûíó âèçèðÿ è ñûíó âåêèëÿ Í. â ñâîåì èñòèííîì îáðàçå äàåò òàêèå æå áóêåòû, íî çà ýòî ñòàâèò êëåéìî íà ðóêå; äî÷åðè ïàäèøàõà áðîñàþò ÿáëîêî â òîãî, çà êîãî õîòÿò çàìóæ; ñòàðøèå çà ñûíîâåé âèçèðÿ è âåêèëÿ, ìëàäøàÿ çà Í.; áîëüíîìó ïàäèøàõó íóæåí áóëüîí èç äè÷è; ëåâ ñãîíÿåò äëÿ Í. âñþ äè÷ü, äðóãèå çÿòüÿ âîçâðàùàþòñÿ íè ñ ÷åì; Í. äàåò äè÷ü, ñòàâèò êëåéìî íà äðóãóþ ðóêó ñîïåðíèêîâ; íî ïàäèøàõ âûçäîðîâåë ëèøü ïîñëå áóëüîíà èç ãîëîâû êîñóëè, äàííîé Í.; ïàäèøàõ Ä. èäåò âîéíîé; ëèøü Í. åãî ïîáåæäàåò; Í. ÷èíèò ñóä íàäî âñåìè, óäàëÿåòñÿ â çàìîê â ãîðàõ ñ ìàòåðüþ, æåíîé, ñàäîâíèêîì, ïòèöåé, ëüâîì è êîíåì]: Íàáèåâ 1988: 218-239.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [äåðâèø äàåò ãðàíàò, ÷òîáû åãî ñúåëà áåçäåòíàÿ æåíà øàõà è ÿáëîêî - æåíà âèçèðà; âèçèð äàåò ãðàíàò ñâîåé æåíå, îíà ðîæàåò äî÷ü Áèáè-Ìåõðíåãàð (Á.), æåíà øàõà - ñûíà â îáëèêå ÷åðíîé çìåè ïî èìåíè Ìèðçà Ìàñòó-Õóìàð (Ì.); øàõ âåëèò âèçèðþ îòäàòü äî÷ü çà åãî ñûíà; ïî íî÷àì çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, ñòàíîâèòñÿ þíîøåé; ïî ïðîñüáå ñâåêðà Á. ñæèãàåò êîæó, óçíàâ, ÷òî îíà ñãîðèò â îãíå èç øåëóõè ÷åñíîêà è ëóêà; Ì. ãîâîðèò, ÷òî îíà íå íàéäåò åãî ïðåæäå, ÷åì íå èçíîñèò ïî ñåìü æåëåçíûõ ïëàòüåâ, ïàð áàøìàêîâ, ïîñîõîâ, èçæóåò ñåìü øêàòóëîê æåâàòåëüíîé ñìîëû; ïî ïóòè îíà âñòðå÷àåò ñåìü äèâîâ, êàæäîìó áðîñàåò ïî øêàòóëêå; ïîäáðàñûâàåò ïåðñòåíü â êóâøèí, êîòîðûé ñëóæàíêà íåñåò äëÿ Ì.; òà ëüåò âîäó íà ëàäîíü Ì., îí óçíàåò ïåðñòåíü; ÷òîáû åãî òåòêà íå ñúåëà Á., Ì. ìàñêèðóåò åå ïîä ñëóæàíêó; îòêðûâàåò åå, âçÿâ ñ äèâîâ îáåùàíèå íå óáèâàòü Á.; òåòêà òðåáóåò 1) ïîäìåñòè äâîð ìåòëîé, óíèçàííîé æåì÷óæèíàìè, ÷òîáû íè îäíà íå óïàëà (Ì. èñïîëíÿåò); 2) ïîëèòü äâîð èç ñèòà (òî æå); 3) îòíåñòè øêàòóëêó "èãðàé-òàíöóé" áðàòó òåòêè, ïðèíåñòè îò íåãî "õâàòàé-ñàæàé"; ïî ïóòè îíà îòêðûâàåò øêàòóëêó, íå ìîæåò ïîìåñòèòü òàíöîðîâ íàçàä; ñæèãàåò âîëîñîê, Ì. ïðèõîäèò, ïîìåùàåò íàçàä, âåëèò äåëàòü âñå âîïðåêè ïðèêàçó òåòêè; ñîîòâåòñòâåííî Á. áðîñàåò ñîëîìó êîíþ, êîñòè ñîáàêå, íàçûâàåò ÿìó ñ ãðÿçüþ è êðîâüþ ìåäîì, çàêðûòóþ äâåðü îòêðûâàåò, îòêðûòóþ çàêðûâàåò, âñåõ ïðèâåòñòâóåò, îñòàâëÿåò îäíó øêàòóëêó, õâàòàåò äðóãóþ, áåæèò, äâåðè è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; Ì. æåíèòñÿ íà äî÷åðè òåòêè, íî÷üþ îòðåçàåò åé ãîëîâó, Á. ïðîùàåòñÿ ñî âñåìè ïðåäìåòàìè, çàáûâàåò î êàìíå (ìåðà âåñà); Á. è Ì. áåãóò, êàìåíü áóäèò òåòêó, òà ïðåñëåäóåò; áåãëåöû áðîñàþò 1) òðîñòèíêó (çàðîñëè òðîñòíèêà), 2) èãëó (ëåñ èãîëîê), 3) ñîëü (ñîëîí÷àê), 4) ìîðñêóþ ïåíó (ìîðå); òåòêà ñïðàøèâàåò, êàê ïåðåøëè; Ì. îòâå÷àåò, ÷òî ïî êàìíÿì; òà ñòóïàåò íà õëîïüÿ ïåíû, òîíåò]: Îñìàíîâ 1958: 15-24 (=Ðîçåíôåëüä 1958: 103-111); 1987: 250-256 [áåçäåòíàÿ æåíùèíà îáåùàåò ïíþ, ÷òî åñëè çàáåðåìåíååò, åå ñûí èëè äî÷ü áóäóò åìó ñëóæèòü; äåâî÷êà Áèáèíåãàð ðîäèëàñü è âûðîñëà; èäåò ìèìî ïíÿ ñ äâóìÿ äðóãèìè; ïåíü âåëèò åé îñòàíîâèòüñÿ; ìàòü ïîñûëàåò åå ê ïíþ, èç íåãî âûõîäèò þíîøà Ìàéñàñêàáàð; ñ íèì êîâðû è êîëåñî, èç êîòîðîãî ñûïëþòñÿ èçóìðóäû è ÿõîíòû; Ì. äàåò Á. øóáó åñëè ïðîïàäåò, îíè ðàññòàíóòñÿ; åå òåòêà ïîäñëóøàëà; íàäååòñÿ âûäàòü Á. çà ñâîþ äî÷ü; óñûïèëà Á. è ñîæãëà øóáó; ó Á. îñòàëñÿ ëèøü ïåðñòåíü ñ áèðþçîé; Á. óõîäèò íà ïîèñêè; ïàñòóõè ãðóáî åé îòâå÷àþò: ýòî ñòàäà Ì., âûêóï çà Á.; ìàëü÷èê íå äàë íàïèòüñÿ, îíà âåëåëà âîäå ïðåâðàòèòüñÿ â êðîâü è ãíîé; Ì.: ÷òî ýòî? âåëåë äàòü íàïèòüñÿ; Á. ïîäáðîñèëà â êóâøèí ïåðñòåíü, Ì. ïîíÿë, ÷òî îíà ðÿäîì; Ì.: âñå âîêðóã äèâû; Á. íàíÿëàñü ñëóæàíêîé â äîì Ì., êîòîðîãî òåòêà Á. æåíèëà íà ñâîåé äî÷åðè; íî÷üþ Ì. îòðóáèë æåíå ãîëîâó, óñêàêàë ñ Á.; òåòêà ãîíèòñÿ, Ì. áðîñèë êóñîê îâ÷èíû (ãîðà); êóñîê æåëåçà (æåëåçíàÿ ãîðà); ñîëü (ñîëåíîå ìîðå); òåòêà: êàê âû ïåðåïëûëè; Ì.: âñòàíü íà òîò êàìåøåê (ýòî ñîëíå÷íûé áëèê); òåòêà óòîíóëà; íåñêîëüêî êàïåëü åå êðîâè áðûçíóëè íà áåðåã, ñòàëè ãàçåëüþ; Ì. ïðèâåë åå äîìîé; â åå îòñóòñòâèå îíà áîäàåò Á.; êîãäà âñå ñïàëè, ãàçåëü ñòàëà òåòêîé, ñîáðàë â ñîñóä ñîí âñåõ íàõîäèâøèõñÿ â äîìå, ñîáðàëàñü áðîñèòü Á. â êèïÿòîê; Á. ïðîñèò ðàçðåøèòü ïîìîëèòüñÿ; ÿâèëàñü äåâà, íàó÷èëà ðàçáèòü ñêëÿíêó; ïîÿâèëñÿ Ì., áðîñèë ãàçåëü â êèïÿòîê; äàåò Á. ñêëÿíêó æèçíè òåòêè, âåëèò èäòè â åå äîì, çàáðàòü ëåæàùèå ïåðåä âåðáëþäîì êîñòè, îòäàòü ñîáàêå, à ñîëîìó íàîáîðîò; çàñîõøèé ñàä, êîòîðûé òåòêà íàçûâàåò êîëþ÷êàìè, ïîõâàëèòü; ïûëüíûå êîâåð è ïîñòåëü ïðèáðàòü; ñîãëàñèòüñÿ ïðè÷åñàòü òåòêó, à êîãäà çàñíåò, óäàðèòü åå ãîëîâó îçåìü è áåæàòü; ïîñòåëü è âñå ïðî÷èå îòêàçûâàþòñÿ óäåðæèâàòü Á., ñîáàêà ïîðâàëà òåòêó; Á. ïðèáåæàëà ê Ì., òîò ïåðåñòàë áûòü äèâîì, ñòàë ÷åëîâåêîì, âñå õîðîøî], 301-306 [áåçäåòíûé äðîâîñåê õî÷åò óáèòü çìåþ, òà îáåùàåò ñòàòü åãî ñûíîì Ñàáçêàáà (çåëåíûé êàôòàí); âåëèò âûñâàòàòü äî÷ü ïðàâèòåëÿ Øàêàðõàâå (ñëàäîñòíîå æåëàíèå); òîò òðåáóåò 70 ìåøêîâ äðàãîöåííîñòåé è ïð., Ñ. ïîñûëàåò, ïîëó÷àåò æåíó, ïî íî÷àì ñíèìàåò çìåèíóþ øêóðó; ïðåäóïðåæäàåò åå íå ñæèãàòü; èíà÷å, ÷òîáû åãî âåðíóòü, íàäî áóäåò èçíîñèòü ïî 7 æåëåçíûõ ïëàòüåâ, áàøìàêîâ, ïîñîõîâ; ñåñòðà Ø. ïðèøëà, áðîñèëà øêóðêó â îãîíü; Ø. óõîäèò íà ïîèñêè; âñòðå÷àåò æåíùèí, äåâóøåê, âñå ãîâîðÿò, ÷òî èõ îòåö Ñ. îòïðàâèëñÿ ê Ø. è ïðîïàë, îíè áû óáèëè åå; îäíà äåâóøêà íåñåò âîäó Ñ., Ø. ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí ïåðñòåíü; Ñ. âñòðå÷àåò Ø., âåëèò ïðèëîæèòüñÿ ê ãðóäè åãî ìàòåðè-äèâà; ñâåêðîâü âåëèò ïîëèòü ñëåçàìè ïîë (Ñ. èñïîëíÿåò); îòìûòü ÷åðíóþ ñóìó äîáåëà (îêóíóòü â âîäó, êîãäà ïîòå÷åò áåëàÿ âîäà); ïðèíåñòè ñèòî îò åå ñåñòðû-äèâà, òà äîëæíà ðàçîðâàòü Ø.; Ñ.: òàì êîñòè ïåðåä êîíåì, ñîëîìà ïåðåä ñîáàêîé, íàäî ïåðåëîæèòü; ïîëîæèòü âàòû â êàæäûé êîëîêîëü÷èê íà äâåðÿõ; Ø. ñõâàòèëà ñèòî è óáåæàëà; íà ñâàäüáå äèâîâ íà ðóêè Ñ. è Ø. ïîñòàâèëè ãîðÿ÷èå ñâå÷è, íî îíè ñâå÷è íå áðîñèëè; íî÷üþ Ñ. óáèë æåíèõà è íåâåñòó, âìåñòå ñ Ø. áåæèò; ïðåñëåäóåò áðàò Ñ., Ñ. ñòàë ìåòëîé, Ø. âåðåâî÷êîé; äÿäÿ (ñàä è ñàäîâíèê); îòåö (ìåëüíèöà è ìåëüíèê); ìàòü (êèïàðèñ è äðàêîí); Ñ. óáèë ìàòü, âñå õîðîøî]; Lorimer, Lorimer 1919, ¹ 6 (Êåðìàí) [æåíû âèçèðÿ è öàðÿ áåðåìåííû; öàðü ïðåäëàãàåò ïîæåíèòü äåòåé, åñëè îíè áóäóò ðàçíîïîëûìè; ó âèçèðÿ ðîæäàåòñÿ äî÷ü Mer Niga (Ãëàç Áëàãîäàòè), ó öàðÿ ñûí ÷åðíûé çìåé Miz Mast, èëè Õóìàð (Ñîííàÿ Ãîëîâà); â áðà÷íóþ íî÷ü Õ. ñêèäûâàåò êîæó, ïðåäñòàåò þíîøåé; óòðîì ñíîâà íàäåâàåò êîæó; öàðü âåëèò íåâåñòêå ïîìåøàòü ìóæó ïðåâðàùàòüñÿ â çìåÿ; ïðèíö ðàññêàçûâàåò æåíå, ÷òî åãî êîæó ìîæíî ñæå÷ü â îãíå, ñäåëàííîì èç ñêîðëóïîê ÿèö, ðó÷êè îò ìåòëû è øåðñòè ñ ñîáà÷üåãî õâîñòà; â ýòîì ñëó÷àå îí èñ÷åçíåò è îíè íå óâèäÿòñÿ; ÌÍ ñæèãàåò êîæó; ïðèíö ãîâîðèò, ÷òî æåíà íàéäåò åãî, èñòîïòàâ ñåìü ïàð æåëåçíûõ áàøìàêîâ è èçíîñèâ ñåìü áóìàæíûõ ïëàùåé; èçíîñèâ ïîñëåäíþþ ïàðó, ÌÍ âñòðå÷àåò ðàáûíþ; òà ðàññêàçûâàåò, ÷òî Õ. ñîáèðàåòñÿ æåíèòüñÿ; ÌÍ áðîñàåò êîëüöî â êóâøèí, âåëèò ðàáûíå ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îíî ïîïàëî â ðóêè Õ. âìåñòå ñ âîäîé; óçíàâ êîëüöî, Õ. íàõîäèò ÌÍ; åé ãðîçèò ñìåðòü, åñëè î íåé óçíàþò; ÌÍ ïðèòâîðÿåòñÿ ðàáûíåé; Õ. äàåò åé ñâîé ëîêîí, âåëèò êàæäûé ðàç ñæèãàòü âîëîñîê, åñëè ïîòðåáóåòñÿ åãî ïîìîùü; ìàòü íåâåñòû Õ. (ýòî åãî òåòêà) âåëèò ìíèìîé ñëóæàíêå 1) ïîäìåòàòü ìåòëîé, ê êîòîðîé ïðèêðåïëåí æåì÷óã, íå ïîòåðÿâ íè îäíîé æåì÷óæèíû; îíè ñðàçó æå ðàññûïàþòñÿ, ÌÍ âûçûâàåò Õ., îí âñå èñïîëíÿåò; 2) ïðèíåñòè äóðøëàãîì âîäû è îêðîïèòü ïîë (Õ. èñïîëíÿåò); 3) íàïîëíÿåò øêàòóëêó æàëÿùèìè íàñåêîìûìè, ãîâîðèò, ÷òî îíà ïîëíà æåì÷óãà, âåëèò îòíåñòè, êóäà íàäî; ïî äîðîãå áðîñèòü ëîøàäè êîñòè, ñîáàêå ñîëîìó, íå îòêðûâàòü çàêðûòûõ äâåðåé, íå çàêðûâàòü îòêðûòûõ, íå ïîäõîäèòü ê ÿìå ñ ãðÿçüþ è êðîâüþ; ÌÍ çàãëÿíóëà â øêàòóëêó, íàñåêîìûå ïî íåé ïîïîëçëè; Õ. èõ ñîáðàë; âåëåë äåëàòü ïðîòèâîïîëîæíîå òîìó, ÷òî âåëåëà åãî òåòêà; ÌÍ îòêðûâàåò è çàêðûâàåò äâåðè, âñåõ ïðèâåòñòâóåò, äàåò êîñòè ñîáàêå, ñîëîìó ëîøàäè, ãîâîðèò, ÷òî ìå÷òàëà áû îòâåäàòü ìåäà èç ñëàäîñòíîé ÿìû; òåòêà ïðèêàçûâàåò äâåðÿì, ñîáàêå, ÿìå ïîéìàòü äåâóøêó; îíè îòêàçûâàþòñÿ; â äåíü ñâàäüáû òåòêà âåëèò çàêðåïèòü ñâå÷è íà ïàëüöàõ ðàáûíè (ò.å. ÌÍ), ÷òîáû îñâåùàòü ïóòü íåâåñòå; ïðèíö âåëèò æåíå ïîïðîùàòüñÿ ñî âñåìè âåùàìè; ïîñëå ñâàäåáíîé öåðåìîíèè îòðóáàåò åé ãîëîâó; óâîçèò ÌÍ; òà çàáûëà ïîïðîùàòüñÿ ñ ãèðåé âåñîì â ôóíò; ãèðÿ ðàññêàçûâàåò îá óáèéñòâå íåâåñòû è î ïîáåãå; òåòêà Õ. è åå ìóæ (îíè äèâû) ëåòÿò ñëåäîì çà áåãëåöàìè; îáðàòèâøèñü ê Áîãó âî èìÿ Ñîëîìîíà, Õ. áðîñàåò òðîñòíèê, òîò ïðåâðàòèëñÿ â òðîñòíèêîâûå çàðîñëè; èãëó ðîùà èãë; ñîëü ñîëîí÷àê; ìîðñêóþ ïåíó ìîðå, â íåé ïëàâàåò ñãóñòîê ïåíû; òåòêà: êàê ïåðåáðàëèñü? Õ.: ñòóïèëè íà ñêàëó ñðåäè ìîðÿ (ýòî ïåíà); ïðåñëåäîâàòåëè ïðûãíóëè íà íåå, óòîíóëè; âñå õîðîøî]: 2532; òàäæèêè [ó ñòàðèêà òðè äî÷åðè, íî íåò ñûíà; îí îñëåï; ñòàðøàÿ äî÷ü íàðÿæàåòñÿ ìóæ÷èíîé, ïðèåçæàåò ê ñòàðóõå, òà ãîâîðèò, ÷òî ìíîãèå õðàáðåöû ïîãèáëè, ðàçûñêèâàÿ ëåêàðñòâî, äåâóøêà âîçâðàùàåòñÿ; òî æå ñðåäíÿÿ äî÷ü; ìëàäøàÿ íå áîèòñÿ; ñòàðóõà íàïðàâëÿåò åå ê çíàõàðþ; òîò ïîïðîñèò çà ëåêàðñòâî ñåìÿ äåðåâà, êîòîðîå ó òðåõãîëîâîãî äèâà; â îáèòåëè äèâà íàäî âñåì ñäåëàòü äîáðî; ñòàðóõà äàåò çåðêàëî, ãðåáåíü, áðóñîê; äåâóøêà ÷èñòèò è ïîïðàâëÿåò âîðîòà êðåïîñòè, ïåðåêëàäûâàåò ñåíî ëîøàäÿì, à êîñòè ñîáàêàì; ñøèëà ðóêàâà äëÿ âûïå÷êè õëåáà, äàëà èõ äåâóøêàì, êîòîðûå êëàëè ëåïåøêè â òîíóð ãîëûìè ðóêàìè; äèâ ñïèò ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè; äåâóøêà âûòàùèëà ó íåãî èç-ïîä ãîëîâû ìåøî÷åê è óáåæàëà; ñëóæàíêè, ñîáàêè, êîíè, âîðîòà îòêàçàëèñü åå õâàòàòü; îíà áðîñèëà çåðêàëî (ðåêà), áðóñîê (ãîðà), ãðåáåíü (ëåñ); äèâ ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; çíàõàðü äàåò ñåìåíà; åãî äðóã ãîâîðèò, ÷òî áîãàòûðü äåâóøêà; ó åå èçãîëîâüÿ êëàäóò õðèçàíòåìû (åñëè æåíùèíà, òî çàâÿíóò); äåâóøêà âñòàëà íà ðàññâåòå è ñîðâàëà ñâåæèå; íî ñûí çíàõàðÿ ýòî âèäåë è ïîåõàë ñ íåé âìåñòå; îòåö ïðîçðåë, þíîøà æåíèëñÿ íà äî÷åðè]: Àìîíîâ, Óëóã-çàäå 1957: 77-83; óçáåêè: Êîíîâàëîâ, Ñòåïàíîâ 1986 [ïðåñëåäóÿ ôàçàíà, ìëàäøèé èç òðåõ ñûíîâåé ñòàðèêà çàõîäèò â ïåùåðó, ïðîâîäèò òàì 40 äíåé ñ ïåðè; êîãäà þíîøà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, ïåðè âåëèò åìó ïðîñèòü îòöà ïîñòðîèòü åìó äîì, ïîñòàâèòü þðòó; ïðèõîäÿ ê ñûíó, ñòàðèê âèäèò ðÿäîì ñ íèì ëèøü êîøêó; òàéêîì ïîäãëÿäûâàåò, âèäèò êðàñàâèöó; ïåðåä ñâàäüáîé ðîäñòâåííèêà, ñòàðèê âåëèò íåâåñòêàì ñøèòü ïëàòüÿ, èñïå÷ü ëåïåøêè; äðóãèå ïåðè âñå äåëàþò ïî ïðèêàçó æåíû þíîøè; ïåðè îòâå÷àåò äðóãèì íåâåñòêàì, ÷òî îäåæäó ñîøüåò èç áóìàãè; òå òîæå äåëàþò áóìàæíûå ïëàòüÿ, ïåðè ïîñûëàåò äîæäü, ïëàòüÿ ðàçìîêàþò; ñòàðèê ñïðàøèâàåò ñûíà, ãäå òîò õðàíèò øêóðó êîøêè; óçíàâ, áðîñàåò åå â îãîíü; ïåðè óëåòàåò, âåëåâ ìóæó èçíîñèòü æåëåçíûå ñàïîãè è ïîñîõ; þíîøà ïðèõîäèò ê äîìó Àëìàóç Êåìïèð (ÀÊ), òàì æå åãî æåíà è ìàëü÷èê; þíîøà ïðîñèò ìàëü÷èêà ïîäàòü âîäû, òîò íå äàåò, âîäà â êóâøèíå ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðâûé ðàç â êðîâü, âî âòîðîé â ãíîé; ïåðè âåëèò ìàëü÷èêó ïîäàòü âîäû íåçíàêîìöó; þíîøà ïîäáðàñûâàåò â êóâøèí êîëüöî, ïåðè åãî óçíàåò, âûõîäèò ê ìóæó; êîãäà ÀÊ äîìà, ïðåâðàùàåò åãî â öâåòîê, ïðÿ÷åò ó ñåáÿ â âîëîñàõ; çàòåì âûäàåò ìóæà çà ìëàäøåãî áðàòà; ÀÊ âåëèò èñêàòü ó íåå â âîëîñàõ, ñîñåò êðîâü þíîøè; ïåðè âåëèò ìóæó äàòü ñîáàêå ìÿñî, âåðáëþäó ñåíî (ÀÊ äåëàëà íàîáîðîò); êîãäà ÀÊ óñíåò, ïðèâÿçàòü åå âîëîñû ê ñòîëáó, âçÿòü ãðåáåíü, íîæíèöû, çåðêàëî, áåæàòü; äâåðè, âåðáëþä è ñîáàêà îòêàçûâàþòñÿ çàäåðæàòü áåãëåöîâ; òå áðîñàþò ãðåáåíü, îòâå÷àþò ÀÊ, ÷òî íàäî âûðâàòü äâà çóáà, ñäåëàòü èç íèõ òîïîðû, ïðîðóáèòü äîðîãó; òî æå íîæíèöû; ó ÀÊ òîëüêî ÷åòûðå çóáà; áðîñàþò çåðêàëî, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ðåêó; áåãëåöû îòâå÷àþò, ÷òî íàäî ïðèâÿçàòü ê øåå è ïîëîæèòü â ðóêàâà êàìíè, ïðîéòè ïî äíó; ÀÊ òîíåò; þíîøà è ïåðè æèâóò â ñâîåì äîìå]: 166-178; ñàðûêîëüöû [áîãà÷ îáåùàåò âûäàòü ñûíà çà öàðåâíó, åñëè òîò ïðèíåñåò âîëøåáíûé öâåòîê êàêà; òîò ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, áåðåò åå â áàáóøêè; îíà ó÷èò íàçâàòü áåçâîäíîå óùåëüå âîäíûì, êðèâîé ìîñò ïðÿìûì, âçÿòü îò âåðáëþäà êîñòü, ïîëîæèòü ñîáàêå, ñåíî îò ñîáàêè âåðáëþäó, íàçâàòü ñêðèïó÷óþ äâåðü íåñêðèïó÷åé; è íàîáîðîò âîäíîå óùåëüå íàçâàòü áåçâîäíûì è ò.ä.; âçÿòü öâåòîê; âåäüìà âåëèò óùåëüþ, âåðáëþäó è äð. çàäåðæàòü âîðà, êàæäûé îòâå÷àåò, ÷òî âåäüìà íàçûâàëà åãî òàê, à ïîõèòèòåëü íàîáîðîò (ýòî õîðîøî äëÿ íèõ); îòåö äîáûâàåò ñûíó öàðåâíó, îòäàåò áîãàòñòâà]: Ïàõàëèíà 1966: 103-106; âàõàíöû [ñëóæàíêà ãîâîðèò öàðþ, ÷òî òðîå åãî ëþáèìûõ ñûíîâåé ñïÿò, à ñûí îò íåëþáèìîé æåíû õî÷åò îòïðàâèòüñÿ íà ãîðó Êàô ïðèíåñòè Æåì÷óæèíó, Ñèÿþùóþ Íî÷üþ; öàðü ïîñûëàåò ñûíîâåé, ëþáèìûå åäóò ïî äîðîãå, îòêóäà âåðíåøüñÿ, íåëþáèìûå îòêóäà íå âåðíåøüñÿ; óáèâàåò ÷åðíîãî, áåëîãî, êðàñíîãî äèâîâ, òðè ïàðè îñòàþòñÿ åãî æäàòü; ïîñëåäíÿÿ ïîñûëàåò åãî ê ïòèöå Ñèìóðã; ó íåå ãíåçäî íà ÷èíàðå; êàæäûé ãîä äðàêîí âûõîäèò èç ïðóäà, ñúåäàåò åå ïòåíöîâ; öàðåâè÷ îòðóáàåò åãî òðè ãîëîâû, ïòåíöû ðàññêàçûâàþò ìàòåðè, ÷òî îí èõ ñïàñ; Ñèìóðã íåñåò åãî, çàïàñ ìÿñà êîí÷àåòñÿ, îí îòðåçàåò ÷àñòü èêðû; íà ãîðå Êîô Ñèìóðã îòðûãàåò êóñîê, ïðèñòàâëÿåò; îáúÿñíÿåò, êàê âçÿòü Æåì÷óæèíó è Áåëîãî Ñîêîëà ó Öàðèöû ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ; âûææåííûé ñàä íàäî íàçâàòü öâåòóùèì, êðèâîé ìîñò è êðèâûå âîðîòà ïðÿìûìè; ïîä ñîáàêîé ñåíî, ïåðåä ëîøàäüþ êîñòè, íàäî ïîìåíÿòü; âîëîñû ñïÿùåé Öàðèöû ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ íàäî ïðèáèòü ê 40 ñòîëáàì; ïîìåíÿòü ìåñòàìè æåì÷óæèíû â íîãàõ è â ãîëîâàõ, âíóòðåííèå è âíåøíèå øàðîâàðû; âî âíóòðåííèõ êëþ÷è, íàäî îòïåðåòü 40 êîìíàò, âçÿòü Ñîêîëà è Æåì÷óæèíó; Öàðèöà ïðîñíóëàñü, âåëèò ñòðàæàì (âîðîòà, ìîñò è ïð.) äåðæàòü ïîõèòèòåëÿ, îíè îòêàçûâàþòñÿ; ïî ïóòè äîìîé öàðåâè÷ âûêóïàåò áðàòüåâ èç ðàáñòâà; òå ïðèâÿçàëè ê äâåðÿì øàòðà ìå÷, öàðåâè÷ íàòûêàåòñÿ íà íåãî, îñòàåòñÿ áåç íîã; áðàòüå âûðâàëè åìó ãëàçà, ïîëîæèëè ðÿäîì; ñîáàêà è êîíü óõàæèâàþò çà öàðåâè÷åì; ãîëîñ âåëèò äåðæàòüñÿ çà õâîñò ñîáàêè, òà ïðèâîäèò ê èñòî÷íèêó, íîãè îòðàñòàþò, ãëàçà ïðèðàñòàþò â ãëàçíèöàõ; áðàòüÿ ïðèíîñÿò Ñîêîëà è Æåì÷óæèíó; Öàðèöà ñ Âîëîñàìè â Ñîðîê Ãÿçîâ ïðèõîäèò, ñïðàøèâàåò êàæäîãî èç áðàòüåâ, êàê èì óäàëîñü äîáûòü âåùè; îíà îòðóáàåò îäíîìó íîñ, äðóãîìó ðóêó, òðåòüåìó íîãó; çàñòàâëÿåò íàéòè öàðåâè÷à, áåðåò åãî â ìóæüÿ, îòåö ïåðåäàåò åìó òðîí]: Ãðþíáåðã, Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé 1976, ¹ 8: 113-125; ðóøàíöû [öàðü äàåò òðåì ñûíîâüÿì ðóæüÿ, ïóñòü æåíÿòñÿ, êóäà ïîïàäåò ïóëÿ; ó ñòàðøèõ ïîïàëè â äîìà öàðÿ è àðáîáà (ñòàðøèíû), ó ìëàäøåãî â êó÷ó êàìíåé; ðàçðûâ åå, þíîøà âèäèò çìåé, ïðèâåòñòâóåò; áîëüøàÿ ïðåäëàãàåò âûáèðàòü, êàêóþ íðàâèòñÿ, þíîøà âûáèðàåò ïåñòðóþ çìåéêó; áðàòüÿ ñòîðîíÿòñÿ þíîøó, ïî íî÷àì çìåÿ äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé; êîãäà îíà ìûëà âîëîñû, áðàòüÿ åå óâèäåëè, ñòîëêíóëè çìåèíóþ îáîëî÷êó â î÷àã; áðàòüÿ ïðåäëàãàþò îòöó èçáàâèòüñÿ îò ìëàäøåãî, ÷òîáû çàâëàäåòü åãî æåíîé; îòåö âåëèò 1) ïðèíåñòè êîòåë ñ 40 óøêàìè; òåùà íàïðàâëÿåò ê Áàáå-ßãå; ïî ïóòè íàäî íàçâàòü êðèâîé ìîñò ïðÿìûì, ïîêàòûé ñàä ðîâíûì, ñûïó÷èé ïåñîê òâåðäûì, ñêðèïó÷óþ äâåðü õîðîøåé, ñåíî âçÿòü îò ñîáàê, ïîëîæèòü ëîøàäÿì, êîñòè íàîáîðîò; Áß áóäåò ñïàòü ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè, íàäî çàáðàòü êîòåë, íå çàäåòü óøêîì äâåðü; þíîøà çàäåë, íî âñå ñëóãè Áß îòêàçàëèñü åãî çàäåðæàòü; 2) êîáûëèöó ñ 40 æåðåáÿòàìè; òåùà ó÷èò, êàê â ïåðâûé ðàç, êîáûëèöà íå äîëæíà çàäåòü ãîëîâîé ïîòîëîê; íàäî óäàðèòü ñêëÿíêîé ñ êèñëûì ìîëîêîì î åå ãîëîâó, îíà çàêðè÷èò, æåðåáÿòà ïîáåãóò ñëåäîì; 3) Çåëåíóþ Êíèãó; íà êëàäáèùå íàäî îòîáðàòü âàðãàí ó Ãîñïîæè, èãðàþùåé íà íåì, â îáìåí îíà ïîêàçàëà ñâîåãî äåäà â ðàþ; òîò äàåò ÿáëîêî, ïî êóñêó äàòü áðàòüÿì è îòöó; òå ñúåëè è óìåðëè]: Àíäðååâ 1927d: 113-137 (=Ñîêîëîâà 1959, ¹ 14: 47-55); êàôèðû (êàòè; çàï. â 1968 ã. â Êàáóëå îò óðîæåíöà ñåë. Êóëåì) [ó ÷åëîâåêà áûëè òðè äî÷åðè è ñûí; äî÷åðè âûøëè çàìóæ çà äèâîâ-áðàòüåâ; ÷åëîâåê çàáîëåë, äàë ñâîåìó ñûíó âñå êëþ÷è îò äîìà è îò îäíîé òîëüêî êîìíàòû êëþ÷ íå äàë; êîãäà îòåö çàñíóë, þíîøà âûòàùèë ó íåãî èç êàðìàíà êëþ÷ îò òîé êîìíàòû è îòêðûë åå; òàì áûë ìåëüíè÷íûé æåðíîâ; þíîøà ïîñìîòðåë â åãî îòâåðñòèå è óâèäåë ïðåêðàñíóþ æåíùèíà; îíà ñêàçàëà:  ñâîå âðåìÿ òâîé îòåö òîñêîâàë [ïî ìíå], òåïåðü òû â ñâîþ î÷åðåäü áóäåøü ïî ìíå òîñêîâàòü; þíîøà ïðèøåë ê îòöó, òîò ïîñëàë åãî íà ïîèñêè; þíîøà ïîâñòðå÷àë ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêó ñâîåé ñåñòðû; áðîñèë åé â êóâøèí ïåðñòåíü; êîãäà ñëóæàíêà ïîëèâàëà âîäó íà ðóêè õîçÿéêå, ïåðñòåíü óïàë â òàç; ñåñòðà, óçíàâ ïåðñòåíü áðàòà, ïîñëàëà çà íèì; íàêîðìèëà è ñïðÿòàëà åãî ïîä äîìîì; âå÷åðîì äèâ âåðíóëñÿ; äåòè íà÷àëè ïîâòîðÿòü, ÷òî áðàò ìàòåðè â ïîäâàëå; ìàòü ðàçãíåâàëàñü, âûòàùèëà áðàòà çà âîëîñû; äèâ çàêîëîë äëÿ íåãî êîçëà; íà ñëåäóþùèé äåíü þíîøà óøåë; ïîâñòðå÷àë ó èñòî÷íèêà ñëóæàíêó ñâîåé âòîðîé ñåñòðû; ñèòóàöèÿ ïîâòîðèëàñü; òî æå: ñ òðåòüåé ñåñòðîé; þíîøà ïîâñòðå÷àë âåäüìó, êîòîðàÿ áûëà ñåñòðîé äèâîâ; äàë åé çàïèñêó îò îäíîãî èç åå áðàòüåâ; îíà óçíàëà ïî÷åðê, îòïóñòèëà þíîøó; ñèòóàöèÿ ïîâòîðèëàñü ñî âòîðîé è òðåòüåé âåäüìàìè; þíîøà âñòðåòèë ïàñòóõà, ñïðîñèë åãî, ãäå Ðàé òåíü ñîëíöà {èìÿ êðàñàâèöû}; ïàñòóõ äàë åìó ïîñîõ: Êîãäà äîñòèãíåøü ðåêè, ïîäûìè ïîñîõ è óêàæè íà âîäó; [âîäà] ðàññòóïèòñÿ, è òû ïðîéäåøü íà äðóãîé áåðåã. Óéäåøü îòòóäà è îêàæåøüñÿ ïåðåä âîðîòàìè. Òàì ïåðåä îñëîì áðîøåíû êîñòè, à ïåðåä âîëêîì ïîëîæåíî ñåíî. Òû áðîñü ñåíî îñëó, à êîñòè áðîñü âîëêó. Òàì åñòü äâà øåñòà. Òîò, ÷òî ñïðàâà, ïîñòàâü íàëåâî, òîò, ÷òî ñòîèò ñëåâà, ïîñòàâü íàïðàâî. Êîãäà âîéäåøü â äîì, âîçüìè è ñîáåðè ðàññòåëåííûå ïîñòåëè, à ñîáðàííûå ïîñòåëè ðàññòåëè. Ýòîò äîì äîì Ðàé òåíè ñîëíöà; þíîøà ñäåëàë òàê, êàê âåëåë ïàñòóõ; Ð. óâèäåëà þíîøó, îí ñïðîñèë åå, ãäå äóøà äèâà; Ð. îòâåòèëà, ÷òî íå çíàåò; âå÷åðîì ïðèøåë äèâ, çàñíóë; Ð., ïî ñîâåòó þíîøè, îòíåñëà äåòåé â çàðîñëè êîëþ÷åê; äèâ ñòàë ñïðàøèâàòü, ïî÷åìó ïëà÷óò äåòè; Ð. ñêàçàëà, ÷òî îíè ñïðàøèâàþò, ãäå íàõîäèòñÿ äóøà èõ îòöà; íå âûäåðæàâ ïëà÷à, äèâ ñêàçàë: Ìîÿ äóøà â îäíîì ïîïóãàå, à ïîïóãàé â êëåòêå. Ýòà êëåòêà â áîëüøîì êîòëå, à êîòåë çàêîïàí â õèæèíå íà ëåòîâêå; óòðîì äèâ óëåòåë, à Ð. è þíîøà îòïðàâèëèñü íà ëåòîâêó è ïðèíÿëèñü êîïàòü; âûòàùèëè êîòåë, â íåì áûëà êëåòêà, â êëåòêå ïîïóãàé; þíîøà îòîðâàë åìó ëàïû, êðûëüÿ è ãîëîâó; äèâ ðàññûïàëñÿ íà ÷àñòè; þíîøà çàáðàë Ð. ê ñåáå äîìîé, åãî îòåö óñòðîèë ïèð]: Ãðþíáåðã 1980, ¹ 4: 141-145.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû (Âÿéêå-Ìààðüÿ) [÷åëîâåê ïèëèò â ëåñó äåðåâî, îíî ñòàíîâèòñÿ îïÿòü öåëûì; äóõ ðàçðåøàåò ïèëèòü çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî äîìà ïåðâûì âûéäåò íàâñòðå÷ó; âûõîäèò òðåõëåòíèé ñûí; ìàëü÷èêà îòäàþò äóõó; òîò ñî ñâîèì ñûíîì óåçæàåò, îòäàåò ìàëü÷èêó êëþ÷è, çàïðåùàåò îòïèðàòü îäíó êîìíàòó; îí îòïèðàåò, òàì êîíü è ñîáàêà; ïåðåä ëîøàäüþ ìÿñî, ïåðåä ñîáàêîé îâåñ; âåðíóâøèñü, äóõ ðóãàåò ìàëü÷èêà, íî íå óáèâàåò; íà ñëåäóþùèé ðàç ìàëü÷èê ñïðàøèâàåò ó êîíÿ ñîâåòà; òîò âåëèò âçÿòü èç-ïîä ïîäóøêè äóõà êóñîê çîëîòà, ñ îêíà êàïëþ âîäû, ïåñ÷èíêó è ñó÷îê; ìàëü÷èê ñàäèòñÿ íà êîíÿ, ñêà÷åò ïðî÷ü, ñ íèìè ñîáàêà; êîíü âåëèò áðîñèòü ïåñ÷èíêó (ïåñ÷àíàÿ ãîðà; äóõ ïîñûëàåò ñûíà çà ëîïàòîé; ïðÿ÷óò ëîïàòó, âîðîíà êðè÷èò, ÷òî âèäèò, äóõ ïîñûëàåò ñûíà îòíåñòè ëîïàòó äîìîé), ñó÷îê (ëåñ), êàïëÿ âîäû (îçåðî; ñûí äóõà ïèë, ëîïíóë; äóõ áðîñèëñÿ â âîäó, óòîíóë); Êîíü âåëèò ñíÿòü ñ íåãî êîïûòà, òðèæäû óäàðèòü ïðóòîì; êîíü è ñîáàêà ïðåâðàùàþòñÿ â òàêèõ æå ìàëü÷èêîâ; âñå òðîå æèâóò ó îòöà ìàëü÷èêà; ñ òîé ïîðû âûðóáêè â äåðåâå íå çàðàñòàþò]: Järv et al., ¹ 36: 153-154; ôèííû [ñòîÿ íà êàðàóëå, ñåðæàíò ñëûøèò èç áîëîòà æåíñêèé êðèê; ïåðåêðåñòèâ äåâóøêó, âûòàñêèâàåò åå; îíà çàìîðñêàÿ ïðèíöåññà, êîòîðóþ óíåñ ÷åðò; ïóñòü ñåðæàíò ïîäîéäåò ê ïðèñòàíè, îíà óâåçåò åãî íà êîðàáëå; íî ÷åðò ïîä âèäîì îôèöåðà ïîäîøåë è íåçàìåòíî âîòêíóë â ñåðæàíòà èãëó ñî ñíîòâîðíûì; òàê òðèæäû; ïîñëå òðåòüåãî ðàçà ïðèíöåññà óïëûâàåò íà êîðàáëå, à ñåðæàíò äîëæåí ñàì åå íàéòè; íå çíàÿ, ÷òî äåëàòü, ñåðæàíò ñîáðàëñÿ ïîâåñèòüñÿ íà äóáó; íà÷àëàñü ãðîçà, îí ñëûøèò ïèñê; ýòî äðàêîíÿòà ñòðàäàþò îò ëèâíÿ; ñåðæàíò ïðèêðûë èõ øèíåëüþ; äðàêîí ïðèëåòåë, õîòåë åãî ñúåñòü, íî óçíàâ îò äåòåíûøåé, êàê áûëî äåëî, âåëåë ñåñòü ê íåìó íà ñïèíó è îòíåñ ê ïðèíöåññå; òàì ñåðæàíò íàíÿëñÿ ê ñàäîâíèêó; îòêîïàë êîñòè âåëèêàíà è çàõîðîíèë â îñâÿùåííîé çåìëå; íàïàë âðàã; âåëèêàí îæèë, áëàãîäàðåí ñåðæàíòó, ó÷èò íàéòè â ïîäçåìåëüå áóòûëêó ñ ñèëüíîé âîäîé, îðóæèå è îäåæäó; â ïîäçåìåëüå ïåðåä ëüâîì ñåíî, à ïåðåä ëîøàäüþ ìÿñî, ñåðæàíò ïîìåíÿë èõ ìåñòàìè; âñêî÷èë íà ëîøàäü è ðàçãðîìèë âðàãà; åìó äàëè îðäåí; âåðíóâøèñü, ñåðæàíò âûïèë ñëàáîé âîäû è ïðèíÿë ñâîé ïðåæíèé îáëèê; âðàã ñíîâà íàïàë, íà ýòîò ðàç ñåðæàíò ÿâèëñÿ ñî ëüâîì, îïÿòü ðàçãðîìèë âðàãà; ïðèíöåññà óçíàëà åãî; ñâàäüáà]: Êîíêêà 1993: 111-122; çàïàäíûå ñààìû [ó âåëèêàíà {âåðîÿòíî, Stallo â îðèãèíàëå} ëåâ, êîòîðîìó îí äàåò ñåíî, è êîíü, êîòîðîìó äàåò ìÿñî; ðàáîòíèê Ñ. ìåíÿåò åäó ìåñòàìè; ãîâîðèò, ÷òî âûðóáèë øåñòû âûêîëîòü Ñ. ãëàçà; îíè íåñóò äîìîé äåðåâî, Ñ. áîèòñÿ îãëÿíóòüñÿ, íå âèäèò, ÷òî ðàáîòíèê íå íåñåò äåðåâî, à ñèäèò íà íåì; ðàáîòíèê äåëàåò âèä, ÷òî õî÷åò çàáðîñèòü òîïîð Ñ. íà îáëàêî, ÷òî ìîæåò ñëîìàòü åãî ëîäêó è âåñëà, òîò ïðèíîñèò òîïîð, ãðåáåò ñàì; ïðåäëàãàåò ïðîáèâàòü ãîëîâîé äåðåâüÿ; ðàáîòíèê çàðàíåå äåëàåò â äåðåâüÿõ äûðû, Ñ. æå çàñòðåâàåò ãîëîâîé; ðàáîòíèê îòâå÷àåò, ÷òî êðåïêî ñïèò, êîãäà âûãëÿäèò êàê ìåøîê, êàê êàìåíü, ïîäêëàäûâàåò âìåñòî ñåáÿ íà ïîñòåëü ìåøîê, êàìåíü, Ñ. íî÷üþ èõ áüåò; îòâå÷àåò, ÷òî êðåïêî ñïèò, êîãäà ó íåãî èç íîñà âûñêàêèâàþò ëÿãóøêè; ðàáîòíèê îòðóáàåò Ñ. ãîëîâó; êîíü âåëèò áåæàòü, âçÿâ ãðåáåíü, îãíèâî, ìîêðóþ òðÿïêó; Ñ. (î÷åâèäíî, îæèâ) äîãîíÿåò, áðîøåííûå ïðåäìåòû ïðåâðàùàþòñÿ â ÷àùó, ãîðó, îçåðî; Ñ. âîçâðàùàåòñÿ çà òîïîðîì, çà ñâåðëîì, çàòåì òåðÿåò âðåìÿ, îòíîñÿ èõ íàçàä, ò.ê. âîðîáåé ãðîçèò èõ çàáðàòü; Ñ. ïûòàåòñÿ âûïèòü îçåðî, âåëèò ñëóæàíêå çàêðûòü åìó çàä, ÷òîáû âîäà íå âûëèâàëàñü; Ëèñà âåëèò äåðæàòü êðåï÷å, ñëóæàíêà ñìååòñÿ, Ñ. ëîïàåòñÿ; þíîøà ìîåò âîëîñû, îíè äåëàþòñÿ ñåðåáðÿíûìè; îí ñêðûâàåò èõ ïîä øàïêîé, íî ïðèíöåññà çàìå÷àåò, áåðåò åãî â ìóæüÿ; êîíü âåëèò îòðóáèòü åìó ãîëîâó, òîæå ñòàíîâèòñÿ þíîøåé, åãî ðàíüøå çàêîëäîâàëè]: Klaus 1995: 55-63.

Âîëãà Ïåðìü. Òàòàðû [îõîòíèê ïîäñòðåëèë óòêó ñ æåì÷óæíûìè ïåðüÿìè, ïîäàðèë ïàäèøàõó; âèçèðè: ïóñòü äîñòàíåò òàêóþ æå øóáó; ñòàðóøêà ïîñûëàåò ê äðóãîé, òà ê òðåòüåé, ó êîòîðîé â ñòàäå òàêîé ÿãíåíîê; þíîøà ïðèíîñèò øêóðó; âèçèðè: ïóñòü äîáóäåò ãëàâíóþ æåì÷óæèíó; ýòî äåâóøêà Ñûëó ó òîé æå òðåòüåé ñòàðóõè; ïåðâàÿ âåëèò ïîäàðèòü ñòðàæíèêàì îäåæäó, êîñòü, ÷òî ïåðåä áûêîì, ïîëîæèòü ñîáàêå, à ñåíî îò ñîáàêè áûêó; îí óâîçèò Ñ., ñòðàæíèêè îòêàçûâàþòñÿ çàäåðæàòü áåãëåöîâ; Ñ. îòêàçûâàåòñÿ âûéòè çà ïàäèøàõà, âûõîäèò çà þíîøó, îí ñàì ñòàë ïàäèøàõîì]: Çàìàëåòäèíîâ 2008à, ¹ 66: 329-335; áàøêèðû [òðîå ñûíîâåé åäóò èñêàòü ëåêàðñòâî äëÿ îñëåïøåãî îòöà; íà ðàçâèëêå äîðîã íàäïèñü: ïîøåäøèé íàïðàâî áóäåò óäà÷ëèâ, íàëåâî íåóäà÷ëèâ, ïðÿìî è òàê, è òàê; ìëàäøèé áðàò åäåò íàëåâî; äåâóøêà â ìåäíîì äâîðöå âåëèò ïåðåñòàâèòü áî÷êè ñ æèâîé è ìåðòâîé âîäîé, þíîøà óáèâàåò òðåõãëàâîãî äýâà; òîò æå ýïèçîä â ñåðåáðÿíîì (6-ãëàâûé) è â çîëîòîì äîìå (12-ãëàâûé äýâ); äåâóøêà èç ñåðåáðÿíîãî äâîðöà ñîâåòóåò ïî ïóòè ê 12-ãëàâîìó þíîøà ñìàçàòü âîðîòà, ïåðåäàòü ñåíî îò ñîáàêè âåðáëþäó, à îò âåðáëþäà êîñòü ñîáàêå; â ïóòè þíîøà âèäèò, êàê ñòàðèê è ñòàðóõà êàæäûé òÿíóò íà ñåáÿ øóáó; þíîøà óêðûâàåò øóáîé ñòàðóõó, øêóðîé ñòàðèêà; âçÿâ ëåêàðñòâî è, âîïðåêè çàïðåòó, ïîöåëîâàâ ñïàâøóþ äåâóøêó, þíîøà óáåãàåò, äýâ ãîíèòñÿ, ñîáàêà, âåðáëþä, âîðîòà, ñòàðèê è ñòàðóõà îòêàçûâàþòñÿ îñòàíîâèòü þíîøó; òîò ñíîñèò ñòðåëàìè âñå 12 ãîëîâ; áðàòüÿ çàâèäóþò, âåøàþò ïåðåä øàòðîì ìå÷, îí îòñåêàåò þíîøå ãîëîâó; åãî îæèâëÿåò óçíàâøàÿ åãî äåâóøêà èç çîëîòîãî äâîðöà; þíîøà ëå÷èò îòöà, ïðîùàåò áðàòüåâ]: Áàðàã 1988, ¹ 40: 272-281.