Íà ïóòè â èíîé ìèð äóøà äîëæíà îòâëå÷ü âíèìàíèå åãî ñòðàæåé ïîäàðêàìè èëè çàùèòèòüñÿ îò íàïàäåíèÿ.

Äîãîíû, âàî, ãàðî, àî, êèòàéöû (Øàíüäóí), òîôàëàðû, êîðÿêè, àëãîíêèíû Íîâîé Àíãëèè (Ìàññà÷óñåòñ), âîñòî÷íûå îäæèáâà, ÷èðîêè, ÷óìàø, óè÷îëü, ëàêàíäîíû, ìèõå, ñóìó, êàìàþðà.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äîãîíû [íà ïóòè ê çàãðîáíîìó ìèðó Manga, ðàñïîëîæåííîìó íà ÑÂ, äóøà âñòðå÷àåò ïåòóõà, êîòîðûé õî÷åò îñòàíîâèòü åå; åìó íàäî áðîñèòü ïðîñî, êîòîðîå äàëà ñòàðóõà; äàëåå ïóòü ïðåãðàæäàåò ñîáàêà, åé íàäî äàòü ìîëîêà êîðîâû, êîòîðóþ ïàñëà æåíùèíà ôóëüáå]: Palau Marti 1957, ¹ 45: 67.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàëåêóëà (Âàî è äðóãèå îñòðîâêè ðÿäîì ñ ãëàâíûì îñòðîâîì) [íà ïÿòûé äåíü ïîñëå ñìåðòè äóøà ñïóñêàåòñÿ ÷åðåç âóëêàí â íèæíèé ìèð; ðîäñòâåííèêè ïðèíîñÿò â æåðòâó ñâèíåé; ó âõîäà ÷óäîâèùå ñ ðóêàìè-êëåøíÿìè; åìó áðîñàþò ñâèíüþ, äóøà óñïåâàåò ïðîéòè]: (ïåðåñêàç â Speiser 1996: 289).

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ãàðî [óìåðøèé èäåò â Chikmans, âåäÿ çà âåðåâêó êîðîâó; ïî ïóòè ÷óäîâèùó íàäî áðîñèòü êîëüöà, êîòîðûå âñòàâëÿþò â óøè, ïîýòîìó ó âñåõ ãàðî íå-õðèñòèàí â Garo Hills â óøàõ êîëüöà (íî íå ó ãàðî â Áàíãëàäåø); ÷åëîâåê äîõîäèò äî äåðåâà è ïðèâÿçûâàåò ê íåìó êîðîâó; óçíàòü äåðåâî ëåãêî, íà íåì ñëåäû îò âåðåâîê, êîòîðûìè ïðèâÿçûâàëè ñâîèõ êîðîâ óìåðøèå ðàíåå]: Burling 1988: 32; àî [óìåðøåé æåíùèíå â êîðçèíó êëàäóò áîá; îíà áðîñèò åãî äëèííîâîëîñîìó äåìîíó Aonglamla; îí ðåøèò, ÷òî ýòî ÷òî-òî öåííîå, áðîñèòñÿ ïîäíèìàòü, óìåðøàÿ â ýòî âðåìÿ ïðîéäåò ìèìî]: Mills 1926: 230.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (Øàíüäóí) [óìåðøåìó êëàäóò ëåïåøêè ñ çàïå÷åííûìè â íèõ âîëîñàìè; êîãäà àäñêèå ñîáàêè íà íèõ áðîñÿòñÿ, îíè ñòàíóò èõ äîëãî æåâàòü è äóøà óñïååò ïðîéòè ìèìî]: Eberhard 1968: 464.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîôàëàðû [íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ ïîêîéíèê äîëæåí áûë ïåðåéòè ïðîïàñòü ïî êàíàòó òîëùèíîé â âîëîñ; ýòî ìîã ñäåëàòü òîò, ó êîãî íå áûëî áîëüøèõ ãðåõîâ; äóõè ïåðåâîäèëè îëåíåé íà òó ñòîðîíó ïî áåçîïàñíîé äîðîãå; ïî äîðîãå ê Ýðëèê-õàíó íàäî ïðîéòè ÷åðåç ñîáà÷üþ äåðåâíþ, êóäà ïåðåñåëÿëèñü ïîñëå ñìåðòè ñîáàêè; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê áèë ñîáàê, îí îáÿçàí áûë ïðèõâàòèòü äëÿ íèõ êîñòü]: Àëåêñååâ 1980: 175.

ÑÂ Àçèÿ. Êîðÿêè [îäíà äóøà ïîäíèìàåòñÿ ê Âûñøåìó Ñóùåñòâó, äðóãàÿ ñïóñêàåòñÿ âíèç ê ïåðâîïðåäêàì Peni'nelau; âõîä òóäà îõðàíÿþò ñîáàêè, áèâøèõ ñîáàê íå ïóñêàþò; íî ýòèõ ñòðàæåé ìîæíî ïîäêóïèòü, ïîýòîìó ïîêîéíèêó â ðóêàâèöû ñóþò ðûáüè ïëàâíèêè, îí îòäàñò èõ ñîáàêàì, ñòåðåãóùèì âõîä â ìèð òåíåé]: Jochelson 1908: 103.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âîñòî÷íûå îäæèáâà (þã Îíòàðèî)] [ìîëîäàÿ æåíà óìåðëà; ìóæ îñòàåòñÿ ó ìîãèëû; êàê òîëüêî çàêðûë ãëàçà, óâèäåë, êàê æåíà âûøëà èç ìîãèëû è ïîøëà ïðî÷ü; îí èäåò ïîçàäè, íî÷óåò íà íåêîòîðîì îòäàëåíèè î ìåñòà, ãäå îñòàíîâèëàñü îíà; íåïîäàëåêó äîì; êòî-òî (ýòî Nanabush) ãîâîðèò, ÷òî òàì âñå ñîáàêè, êîòîðûìè êîãäà-ëèáî âëàäåë ÷åëîâåê; åñëè äåëàë èì çëî, îíè îòîìñòÿò; ýòîò êòî-òî äàåò ìåøêè ñ îáóâüþ; êîãäà íàïàäàþò ñîáàêè, ÷åëîâåê áðîñàåò èì îáóâü è îíè ðâóò åå, íå òðîãàÿ ÷åëîâåêà; äàëåå åùå îäèí äîì, åãî çîâóò, íî ÷åëîâåê íå çàõîäèò; íàêîíåö, ïîñëåäíèé, òàì ïóñòî, ëèøü ìàëåíüêèå êðîâàòè; Í. ãîâîðèò, ÷òî êîãäà äóõ âõîäèò â äîì, îí äåëàåòñÿ íåâèäèì; íî îáåùàåò ïîìî÷ü, ñïðÿòàâ ïðèøåäøåãî ó ñåáÿ â êàðìàíå; íî÷üþ äóõè íà÷íóò òàíöåâàòü ïî ñëó÷àþ ïðèáûòèÿ íîâîãî óìåðøåãî; ÷åëîâåê óâèäåë, ñõâàòèë æåíó, ïîìåñòèë â êîðîáêó; âî âòîðîé êîðîáêå êàêîå-òî ïðèòèðàíüå; ÷åëîâåê ó÷èò: ñþäà òû äîáðàëñÿ çà äâà ãîäà, à âåðíåøüñÿ çà äâà äíÿ; äîìà íàäî ðàñêàëèòü äâà êàìåøêà, ïîëîæèòü â êîðîáêó ñ ïðèòèðàíüåì, ÷òîáû îíî ðàñïëàâèëîñü, íàêðûòü ïîêðûâàëîì îáå êîðîáêè è ñåáÿ; åñëè æåíà çàãîâîðèò, çíà÷èò îíà îæèëà; âñå óäàëîñü; ðîäèòåëè ïðèïëûëè íàâåñòèòü ìîãèëó è óâèäåëè ìîëîäûõ ñóïðóãîâ æèâûìè]: Laidlaw 1915, ¹ 18: 14-15.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Àëãîíêèíû Íîâîé Àíãëèè (Ìàññà÷óñåòñ) […îíè âåðÿò â áåññìåðòèå äóøè, êîòîðàÿ äîëæíà ïðîíèêíóòü â Ýëèçèóì íà þãî-âîñòîêå … ó äâåðåé Ýëèçèóìà áîëüøîé ïåñ âñòðå÷aåò èõ ãðîçíûì ðû÷àíüåì; ÷òîáû îòáèòüñÿ îò íåãî, â ìîãèëû êëàäóò ëóê è ñòðåëû; êëàäóò òàêæå âàìïóì è Mowhackies, ÷òîáû ïðèîáðåñòè â äðóãîì ìèðå áîëüøèå ïðèâèëåãèè]: Wood 1634 â Schwartz 1997: 93; â Skinner 1913: 90.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [Ñèðèóñ è Àíòàðåñ - äâå ñîáà÷üè çâåçäû íàïðîòèâ äðóã äðóãà, òàì, ãäå Ìëå÷íûé Ïóòü âñòðå÷àåòñÿ ñ ãîðèçîíòîì; èõ íåëüçÿ óâèäåòü îäíîâðåìåííî; äóøà ïåðåõîäèò ïîòîê ïî òîíêîé æåðäî÷êå, çëîäåè ïàäàþò ñ íåå; îñòàëüíûå ïðîäîëæàþò èäòè íà âîñòîê, à çàòåì íà çàïàä; ó ïðîõîäà íà ðàçâèëêå äîðîãè íàäî õîðîøî ïîêîðìèòü ñîáàêó; èäÿ äàëüøå, äóøà âñòðå÷àåò âòîðóþ ñîáàêó è òîæå êîðìèò; ó êîãî ñ ñîáîé ìàëî åäû, òîò ìîæåò îêàçàòüñÿ íå â ñîñòîÿíèè ìèíîâàòü âòîðóþ ñîáàêó è ñòàíåò âå÷íî áëóæäàòü ìåæäó äâóìÿ]: Hagar 1906: 362-363.

(Ñð. Êàëèôîðíèÿ. ×óìàø [äóøè èäóò ÷åðåç ìîðå; ñïåðâà ïîïàäàþò â Ñòðàíó Âäîâ, ïèòàþùèõñÿ çàïàõîì ïèùè è âîäû (ñì. ìîòèâ I19); çàòåì ïðîõîäÿò ìåæäó äâóõ äâèæóùèõñÿ ñêàë; òå ðàñïëþùèâàþò æèâûõ, áåçîïàñíû äëÿ ìåðòâûõ; ïðîõîäÿò ìåæäó äâóõ ïòèö qaq, êîòîðûå âûêëåâûâàþò äóøàì ãëàçà; äóøè âñòàâëÿþò ñåáå â ãëàçíèöû ìàêîâûå ãîëîâêè, âèäÿò ñíîâà; ïåðåõîäÿò ïî áðåâíó ðåêó, ïîïàäàÿ â ñòðàíó ìåðòâûõ Šimilaqša; òàì ïîëó÷àþò ãëàçà èç ãîëóáûõ ðàêîâèí àáàëîíà; äóøè çàáûâøèõ îáû÷àè ïðåäêîâ ïàäàþò ñ ìîñòà, ïðåâðàùàþòñÿ â ÷óäîâèùíûõ ÷åðåïàõ, ëÿãóøåê, çìåé, ðûá]: Blackburn 1975, ¹ 12: 99-100).

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü: Furst 1967: 69 [äóøà óìåðøåãî áðîñàåò ñîáàêå ïÿòü òîðòèëèé; ïîêà òà åñò, óñïåâàåò ïðîéòè; èíà÷å ñîáàêà óêóñèò]; Leal Carretero 1997 [íà ñâîåì ïóòè óìåðøèé âñòðå÷àåò ñîáàê; åñëè ïðè æèçíè îí óáèâàë ñîáàê, ýòî ïëîõî; ñîáàêàì íàäî äàòü òîðòèëüþ, èíà÷å èñêóñàþò]: 39.

Ìåçîàìåðèêà. Ëàêàíäîíû [äóøà áðîñàåò êîñòè ñîáàêàì, çåðíî öûïëÿòàì, âîëîñû âøàì]: Boremanse 1986: 74; ìèõå [äóøà óìåðøåãî áðîñàåò ëåïåøêè ñîáàêàì, ÷òîáû òå ðàçðåøèëè ïðîéòè]: Gillow 1899 â Villa 1955: 120.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ñóìó [äâóìÿ ïàëî÷êàìè äóøè âñåõ óìåðøèõ çàùèùàþòñÿ îò ïòèö è áàáî÷åê]: Conzemius 1932: 160.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [äóøè óìåðøèõ æåíùèí îòáèâàþòñÿ âåðåòåíöàìè îò íàïàäàþùèõ íà íèõ ïòèö]: Villas Boas, Villas Boas 1973: 134.