I27. Ïåñ ñòðàíû ìåðòâûõ.

Ïåñ è/èëè (ðåäêî) äîìàøíÿÿ êîøêà ÿâëÿåòñÿ õîçÿèíîì, ñòðàæåì ñòðàíû ìåðòâûõ, ïðîâîäíèêîì ïî äîðîãå òóäà, ñîáàêè æèâóò íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ. (Íåïðÿìûå ñâèäåòåëüñòâà è ñõîäíûå âåðîâàíèÿ ñì. òàêæå â Benson 1991).

Äîãîíû, Äðåâíèé Åãèïåò, øîòëàíäöû, íåìöû, êèâàè, êàìàíî, äÀíòðêàñòî, íãóíà, ðåíãìà, àî, ñåìà, Ðèãâåäà, Çàïàäíàÿ Èíäèÿ, ïóëàÿ, êõüåíã, ñåíîè (áåñèñè), (Íèàñ), êëåìàíòàí, òîðàäæà, êèòàéöû, ìåî, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, áîëãàðû, àëáàíöû, (ðóìûíû), ðóññêèå, êàëìûêè, àáõàçû, êàðà÷àåâöû, ãðóçèíû (èíãèëîéöû), Àâåñòà, ôèííû, âåïñû (?), êîìè, óäìóðòû (?), ìàðè, ÷óâàøè, òîôàëàðû, òóâèíöû, þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû, àëòàéöû, (îéðàòû, óõóàíè, ñåëüêóïû?, ìàíñè?), ýâåíêè Ìàíü÷æóðèè, íàíàéöû, ìàíü÷æóðû, óäýãåéöû, íèâõè, àéíó, ÷óê÷è, êîðÿêè, èòåëüìåíû, òóíäðîâûå è ëåñíûå (?) þêàãèðû, ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà, Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, èíãàëèê, òëèíêèòû, ìåíîìèíè, âèííåáàãî, çàïàäíûå è âîñòî÷íûå îäæèáâà, ñåâåðíûå ñîëòî, àëãîíêèíû Íîâîé Àíãëèè, äåëàâàðû, ãóðîíû, èðîêåçû, øîíè, ÷èðîêè, óè÷îëü, êîðà, àöòåêè è äðóãèå íàóà, îòîìè, òîòîíàêè, ñàïîòåêè, ìèøòåêè, ìàñàòåêè, ìèõå, öîöèëü, ëàêàíäîíû, õèêàêå, ìèñêèòî, ðàìà, òàëàìàíêà, êîãè, þïà, êàëèíüÿ, ëîêîíî, òàóëèïàí, øóàð, ëåòóàìà, óàíêà, êå÷óà öåíòðàëüíîãî è þæíîãî Ïåðó, àéìàðà, àøàíèíêà, ìà÷èãåíãà, øèïèáî, øåðåíòå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äîãîíû [íà ïóòè ê çàãðîáíîìó ìèðó Manga, ðàñïîëîæåííîìó íà ÑÂ, äóøà âñòðå÷àåò ïåòóõà, êîòîðûé õî÷åò îñòàíîâèòü åå; åìó íàäî áðîñèòü ïðîñî, êîòîðîå äàëà ñòàðóõà; äàëåå ïóòü ïðåãðàæäàåò ñîáàêà, åé íàäî äàòü ìîëîêà îò êîðîâû, êîòîðóþ ïàñëà æåíùèíà ôóëüáå]: Palau Marti 1957, ¹ 45: 67.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [ãðå÷. Àíóáèñ, åãèï. Èíïó; ïîêðîâèòåëü óìåðøèõ, ïî÷èòàëñÿ â îáðàçå ëåæàùåãî øàêàëà ÷åðíîãî öâåòà èëè äèêîé ñîáàêè Ñàá (èëè â âèäå ÷åëîâåêà ñ ãîëîâîé øàêàëà èëè ñîáàêè); öåíòðîì êóëüòà áûë ãîðîä Êàñà (ãðå÷. Êèíîïîëü, "ãîðîä ñîáàêè"); â ïåðèîä Äðåâíåãî öàðñòâà ñ÷èòàëñÿ áîãîì ìåðòâûõ; ñîãëàñíî "Òåêñòàì ïèðàìèä", ñ÷èòàë ñåðäöà óìåðøèõ; ñ êîíöà III òûñ. äî í.ý. ôóíêöèè À. ïåðåõîäÿò ê Îñèðèñó]: Ðóáèíøòåéí 1980c: 89.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Øîòëàíäöû [ìîíàõ ñïðàøèâàåò Ñòàðóõó Beare (Cailleach Bhearach), âïðàâäó ëè îíà òàê ñòàðà, ïðîñèò ðàññêàçàòü î ñàìîì íåîáû÷íîì, ÷òî îíà âèäåëà; îíà ãîâîðèò, êàê îäíàæäû ñ äî÷åðüþ äîèëà êîðîâ; íàäâèãàëñÿ äîæäü, ìèìî êàê ïîðûâ âåòðà ïðîøëà æåíùèíà áåëàÿ êàê ëåáåäü; âñêîðå ïîÿâèëèñü äâà îãðîìíûõ ìàñòèôà, ñëåäîì ïîâîçêà, â íåé ñèäåë Äüÿâîë; îí ñêàçàë, ÷òî æåíùèíà ñîâåðøèëà ñìåðòíûé ãðåõ ñî ñâÿùåííèêîì (put a scandal on a priest); åñëè îíà óñïååò äîñòè÷ü âîðîò íåáåñ, Ñâ. Äåâà çàñòóïèòñÿ çà íåå ïåðåä ñâîèì ñûíîì, à åñëè ñîáàêè óñïåþò äîãíàòü åå ðàíüøå, òî îòïðàâèòñÿ â àä]: Hull 1927: 231-233; íåìöû [íèæå ñîáñòâåííî íåáåñ íàõîäÿòñÿ ñîáà÷üè íåáåñà äëÿ âåðíûõ ñîáàê]: Schlerath 1954: 27-28, 31 â Ëèòâèíñêèé, Ñåäîâ 1984: 165.

Ìåëàíåçèÿ. Êèâàè [ãðîì åñòü ëàé ñîáàê Bígama è Wáuri, ïðèíàäëåæàùèõ Marúnogére; â ñòðàíå ìåðòâûõ Adiri îíè îïîâåùàþò ëàåì î ïðèáûòèè êàæäîé íîâîé äóøè]: Landtman 1927: 311-312; êàìàíî [ìàëåíüêóþ äåâî÷êó âûäàëè çà âçðîñëîãî ìóæ÷èíó; åãî óáèâàþò â áîþ, å¸ ðîäèòåëè îòïðàâëÿþòñÿ íà ïîìèíêè, íè÷åãî íå ñêàçàâ äåâî÷êå; îíà äâàæäû ëîìàåò èãðóøå÷íóþ ïëîòèíó ñâîèõ áðàòüåâ; ðàçîçëèâøèñü, îíè ãîâîðÿò åé î ñëó÷èâøåìñÿ; îíà îòïðàâëÿåòñÿ â äåðåâíþ ìóæà, âñòðå÷àåò åãî äóõ âìåñòå ñ äóõîì åãî ñîáàêè, óáèòîé ïî ñëó÷àþ åãî ñìåðòè; äóõ îáìàíîì óâîäèò å¸ â ñòðàíó ì¸ðòâûõ çà ðåêîé, ïî äîðîãå ïðåäëàãàåò ñúåñòü ñï¸êøóþñÿ êðîâü ñâîèõ ðàí, êèøàùèå ãóñåíèöàìè ëèñòüÿ; â ñåëåíèè ì¸ðòâûõ ïîñëå óæèíà äóõ ìóæà è äóõ åãî ñîáàêè îòïðàâëÿþòñÿ ñïàòü, ñêèíóâ êîæó è ïëîòü, îñòàëèñü òîëüêî êîñòè; äåâî÷êà ïóãàåòñÿ, íà÷èíàåò êðè÷àòü; Òàêîâ îáû÷àé íàøåé çåìëè, ãîâîðÿò åé; ìóæ è åãî ñîáàêà íàäåâàþò ïëîòü è êîæó íàçàä, íî îñòàâëÿþò ëèöà áåñôîðìåííûìè; äåâî÷êà íàïóãàíà åù¸ áîëüøå; â ñòðàíå ì¸ðòâûõ ó íå¸ ðîäèëîñü ìíîãî äåòåé]: Berndt 1966: 250-252; ÄÀíòðêàñòî [ìåðòâûå èäóò â Wafolo (íåîáèòàåìàÿ ÑÇ ÷àñòü î. Ôåðãóññîí); òîãî, ó êîãî íå îòðóáëåíà ôàëàíãà ïàëüöà, óáèâàþò è ñúåäàþò ñòåðåãóùèå ïóòü ñîáàêè]: Jenness, Ballantyne 1920: 145; áàéíèíã (Mali) []: Laufer 1946-1949: 532; Íãóíà (Íîâûå Ãåáðèäû) [íèæíèé ìèð ñîñòîèò èç òðåõ ÿðóñîâ èëè îòäåëîâ; êîãäà óìåðøèé âûõîäèò íà ñâîþ äîðîãó, åãî âñòðå÷àåò Saratau Tata, Âå÷íî Ðóáÿùèé (òîïîðîì) è áüåò òîïîðîì ïî ãîëîâå; ïîýòîìó êîãäà óìèðàåò âëàäåëåö ñîáàêè, åå óáèâàþò íà åãî ìîãèëå, ÷òîáû ñîáàêà ñîïðîâîæäàëà è çàùèùàëà õîçÿèíà îò ST.; íàíîñèìûå ST óìåðøèì ðàíû íå ñìåðòåëüíû, âñå óìåðøèå äîñòèãàþò Saratau Vakale (=Âñåãäà Äîáð), êîòîðûé ðàíû ïðîìûâàåò è ïåðåâÿçûâàåò]: Schütz 1969: 229-230.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àî: Mills 1926: 231 [òå, êòî ïðè æèçíè ïëîõî îáõîäèëèñü ñ ñîáàêàìè, â ìèðå ìåðòâûõ, ïðîæèâ òàì åùå îäíó æèçíü è ñíîâà óìåðåâ, ïîïàäàþò â ñåëåíèå, ãäå çàíèìàþò ïîëîæåíèå ñîáàê, à ñîáàêè õîçÿåâ], 278 [ïðè ïîãðåáåíèè çíàìåíèòîãî âîèíà èëè îõîòíèêà óáèâàþò ñîáàêó, ÷òîáû ïî ïóòè â ìèð ìåðòâûõ òà çàùèùàëà åãî îò äóõîâ åãî æåðòâ]; ñåìà [âî âðåìÿ îïóñêàíèÿ òåëà â ìîãèëó îáû÷íî óáèâàþò ëþáèìóþ ñîáàêó, ÷òîá åå äóøà ñîïðîâîæäàëà õîçÿèíà]: Hutton 1921: 71; ðåíãìà [ó âõîäà â ìèð ìåðòâûõ åãî õîçÿéêà áüåò ïî ëèöó ïðèøåäøåãî, òîò çàáûâàåò î ïðîâåäåííîé íà çåìëå æèçíè; äàëüøå âñòðå÷àåò âñåõ óáèòûõ èì ëþäåé è æèâîòíûõ, íî óáèòàåò íà åãî ïîõîðîíàõ ñîáàêà èõ îòïóãèâàåò; çàðåçàííûé íà ïîõîðîíàõ öûïëåíîê ðîåò ëàïàìè çåìëþ, ÷òîáû äîáûòü äëÿ óìåðøåãî âîäû (ëèáî âîäó äîñòàåò ÿùåðèöà, ïîýòîìó ðåíãìà èõ íå óáèâàþò); â çàãðîáíîì ìèðå âñå ëþäè â òî÷íîñòè ïîâòîðÿþò ïðîæèòóþ íà çåìëå æèçíü è òàê ñåìü ðàç ïî ÷èñëó ñëîåâ çåìëè; çàòåì óìåþùèå ïåòü äåëàþòñÿ ñâåð÷êàìè, à íåóìåþùèå áàáî÷êàìè; ýòèõ íàñåêîìûõ ëþäè íå óáèâàþò]: Mills 1937: 169-171.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Êõüåíã [Íãàòõåèí ïðàâèò ïîä äåðåâîì ñóä íàä óìåðøèìè; ïî ïóòè ê íåìó äóøè ïîäñòåðåãàþò è ãóáÿò ãóñåíèöû; ïåòóõ, ïðèâÿçàííûé ê íîãå óìåðøåãî, äîëæåí îòïóãèâàòü èõ; ìå÷, ïîëîæåííûé íà ãîëîâó, äîëæåí îòïóãèâàòü çëûõ äóõîâ; äóøà ïåðåõîäèò ðåêó ïî íèòÿíîìó ìîñòó; äóøè ïëîõèõ ëþäåé Í. îòïðàâëÿåò â æåëåçíûé êîòåë ñ êèïÿùåé âîäîé; åñëè äóøà óáåãàåò, òî ñîáàêà Í. åå ëîâèò; åñëè ïûòàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ â êðîíå äåðåâà, òî ñòàíîâèòñÿ æåðòâîé ïòèöû Õàêãüè]: ×åñíîâ 1982r: 206.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ðèãâåäà (Õ, 14) [öàðÿ ìåðòâûõ ßìó ñîïðîâîæäàëè äâå ñîáàêè, îõðàíÿâøèå åãî öàðñòâî è äîñòàâëÿâøèå òóäà äóøè óìåðøèõ]: Âàñèëüêîâ, Íåâåëåâà 1987 [äóøó ïîêîéíîãî ñîïðîâîæäàþò â çàãðîáíîå öàðñòâî ßìû äâå ñîáàêè, Øüÿìà (Òåìíàÿ) è Øàáàëà (Ñåðàÿ); îíè îòãîíÿþò îò ïîêîéíîãî äðóãèõ ñîáàê, íî è ñàìè âåñüìà ñâèðåïû, òàê ÷òî äðóçüÿ ïîêîéíîãî ñòàðàþòñÿ óìèëîñòèâèòü èõ, ïîäêàðìëèâàÿ ñîáàê, æèâóùèõ íà çåìëå; åæåäíåâíî â õîäå âàéøâàäåâû áðàõìàí äîëæåí áðîñàòü ñîáàêå ðèñ èëè õëåá, ãîâîðÿ, ß äàþ ïèùó äâóì ñîáàêàì, Øüÿìå è Øàáàëå èç ñåìüè Âàéâàñâàòû, ÷òîáû îíè ìåíÿ îõðàíÿëè íà ìîåì (ïîñìåðòíîì) ïóòè]: 606; Åëåçàðåíêîâà 1972: 199 [äâà òâîè ïñà, î ßìà, ñòîðîæà, ÷åòûðåõãëàçûå, ñòåðåãóùèå ïóòü, íàäçèðàþùèå çà ëþäüìè, äâà ïîõèòèòåëÿ æèçíè ñ øèðîêèìè íîçäðÿìè, äâà âåñòíèêà ßìû, áðîäÿò îíè ñðåäè ëþäåé], 353 [â Àòõàðâàâåäå ßìà áûë ïåðâûì, êòî óìåð; èìåíà åãî ïñîâ Śyāma è Śabala]; Boyce 1984 [â Âåäå îïèñûâàþòñÿ äâå ñîáàêè, ïîñëàíöû ßìû, âûñëåæèâàþùèå òåõ, êòî ñêîðî óìðåò è ñîïðîâîæäàþùèå èõ äóøè â èíîé ìèð]: 145; Òåìêèí, Ýðìàí 1982, ¹ 40 [ìèð ïðåäêîâ îõðàíÿþò äâà ïåñòðûõ è ÷åòûðåõãëàçûõ ïñà Øàðáàðà, îòïðûñêè Ñàðàìû; Øàðáàðà (Øàáàëà) ïÿòíèñòûé, âîçìîæíî, ðîäñòâ. ãðå÷. Êåðáåðîñ; â ðÿäå òåêñòîâ ýòî èìÿ òîëüêî îäíîãî èç ïñîâ, äðóãîãî çîâóò Óäóìáàëà (÷åðíûé)]: 97, 254 (ïðèì.); Õèñìàòóëèí, Êðþêîâà 1997 [â Ðèãâåäå ñîáàêè ßìû, øèðîêîíîñûå, ÷åòûðåõãëàçûå, ïÿòíèñòûå, ðàçûñêèâàþò ëþäåé, êîòîðûì ïðåäîïðåäåëåíî óìåðåòü, äîñòàâëÿþò èõ ßìå]: 237; Çàïàäíàÿ Èíäèÿ [Modi 1922: 58-59; â Çàïàäíîé Èíäèè âåðÿò, ÷òî ïîêîéíèêà ñîïðîâîæäàåò åãî âåðíàÿ ñîáàêà]: Ëèòâèíñêèé, Ñåäîâ 1984: 166; ïóëàÿ [ïî ïóòè â àä èëè íà íåáî óìåðøèé äîëæåí ïåðåéòè ðåêó, çàòåì ïî âåðåâêå òîëùèíîé â âîëîñ ïðîéòè íàä ÿìîé ñ ïèÿâêàìè è ÿìîé ñ îãíåì; ïî ñòîðîíàì îãíåííîé ÿìû äâå ñîáàêè; æåñòîêèé ñ ëþäüìè è æèâîòíûìè ñãîðàåò, ñúåäåí ïèÿâêàìè èëè ñîáàêàìè; íðàâñòâåííûé ÷åëîâåê áëàãîïîëó÷íî ïðèõîäèò ê Deiwan; òîò âêëàäûâàåò åãî äóøó â ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà]: Thaliath 1956: 1036; (ñð. êîòà [â ìèð ìåðòâûõ âåäåò òîíêèé êàê íèòü ìîñò; åñëè ÷åëîâåê óâàæàë ðîäèòåëåé è ïð., îí ëåãêî ïåðåõîäèò åãî; åñëè âåë ñåáÿ ïëîõî, êîò ïîäáåãàåò è ðàçðûâàåò íèòü, ÷åëîâåê ïàäàåò â ïðîïàñòü, ãäå äîëãî ìó÷àåòñÿ â îãíå, ðàçðûâàåì è ïîåäàåì õèùíèêàìè è íàñåêîìûìè]: Emeneau 1946, ¹ 12: 195).

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ñåíîè (áåñèñè) [òå, êîãî ïóãàåò ñâèðåïàÿ ñîáàêà, íàõîäÿùàÿñÿ ó ðàçâèëêè ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ, ïîâîðà÷èâàþò íà òðîïó, âåäóùóþ íà áðåâíî; ñ íåãî îíè ïàäàþò â îçåðî êèïÿùåé âîäû]: Skeat, Blagden 1906: 299; Íèàñ [ïî ïóòè íà íåáî óìåðøèé äîëæåí ïåðåéòè ìîñò; ñòðàæ âûÿñíÿåò, íå ñîâåðøàë ëè ÷åëîâåê ïðåñòóïëåíèé, óñòðàèâàë ëè êàê ïîëîæåíî ïðàçäíèêè; íàõîäÿùèéñÿ ðÿäîì êîò ñáðàñûâàåò âèíîâíûõ ñ ìîñòà â ïðåèñïîäíþþ, îñîáåííî òåõ, êòî ïðè æèçíè îáèæàë êîøåê]: Loeb 1935: 153); êëåìàíòàí (ãðóïïà Malanaus) [óìåðøèé ïåðåõîäèò â èíîé ìèð ïî áðåâíó; åãî ïóãàåò äâóãëàâàÿ ñîáàêà {âèäèìî, áðîñàåò åìó â ëèöî çîëó; ýòî äåëàåò äðóãîé ïåðñîíàæ, íî, âèäèìî, èìååòñÿ â âèäó, ÷òî è ñîáàêà òàê ïîñòóïàåò}; ÷òîáû çàäîáðèòü ïñà, ê ïðàâîé ðóêå ïîêîéíèêà ïðèâÿçûâàþò öåííóþ áóñèíó]: Hose, McDougall 1912: 45; âîñòî÷íûå òîðàäæà [(èçâåñòíî íå ïîâñåìåñòíî, à ëèøü â Meerstreek); íà ïóòè óìåðøåãî äâà òÿæåëûõ êàìíÿ, ñ ãðîõîòîì áüþùèõñÿ äðóã î äðóãà; åñëè îíè íå õîòÿò ïðîïóñòèòü äóøó, òî èñïóñêàþò ãðîìû è ìîëíèè; äóøà áðîñàåò èì sirih-pinang, óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü, ïîêà êàìíè ðàñõîäÿòñÿ; íà òðîïå ïîäæèäàåò ëàþùàÿ ñîáàêà è öàðàïàþùèéñÿ êîò; êòî èõ áîèòñÿ, âûíóæäåí æäàòü, ïîêà íåáåñíûå æèòåëè ïðîãîíÿò æèâîòíîå]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 42: 470.

Êèòàé Êîðåÿ. Ìåî [ñâÿçàííîìó âîðó ëîìàþò äóáèíêàìè êîñòè ðóê è íîã, ñàæàþò åãî â ìîãèëó, ïðèâÿçûâàþò ê íåìó ñîáàêó è îáîèõ çàðûâàþò æèâüåì; ñîáàêà æèâîòíîå ìåðòâûõ (Totentier), äîëæíà íå ïîçâîëèòü äóøå âîðà ñáåæàòü]: Leuschner â Koppers 1930: 386; êèòàéöû (Øàíüäóí) [óìåðøåìó êëàäóò ëåïåøêè ñ çàïå÷åííûìè â íèõ âîëîñàìè; êîãäà àäñêèå ñîáàêè íà íèõ áðîñÿòñÿ, îíè ñòàíóò èõ äîëãî æåâàòü è äóøà óñïååò ïðîéòè ìèìî]: Eberhard 1968: 464.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Mallory, Adams 2006 [kérberos è Śórvara (îäíà èç ñîáàê Éèìû) îò ïðîòî-èíäîåâðîïåéñêîãî *kérbēros - ïÿòíèñòûé]: 439; Hes. Theog. 769-774[Ñòîðîæåì ïåñ áåñïîùàäíûé è ñòðàøíûé ñèäèò ïåðåä âõîäîì. / Ñ çëîþ, êîâàðíîé ïîâàäêîé: âñòðå÷àåò îí âñåõ ïðèõîäÿùèõ, / Ìÿãêî âèëÿÿ õâîñòîì, øåâåëÿ äîáðîäóøíî óøàìè. / Âûéòè æ íàçàä íèêîìó íå äàåò, íî, íàìåòÿñü, õâàòàåò / È ïîæèðàåò, êòî òîëüêî ïîïðîáóåò öàðñòâî ïîêèíóòü / Ìîùíîãî áîãà Àèäà è Ïåðñåôîíåè óæàñíîé (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà)]; [Îðôåé, ïðèøåäøèé â Àèä çà Àðãèîïîé (Ýâðèäèêîé), ïîâñòðå÷àë òðåõãëàâîãî ïñà]: Herm. Col. Fr. 1 (Powell). 10-12; [â Àèäå ó âîðîò Àõåðîíòà ñèäèò òðåõãëàâûé Êåðáåð]: Apollod. Bibl. II. 5. 12; [Õàðîí ïåðåâîçèò Ýíåÿ è æðèöó Àïîëëîíà ÷åðåç Ñòèãèéñêèå áîëîòà; îíè âñòðå÷àþò òðåõãëàâîãî Êåðáåðà, îõðàíÿþùåãî äîðîãó â öàðñòâî ìåðòâûõ; æðèöà áðîñàåò Êåðáåðó ëåïåøêó ñî ñíîòâîðíîé òðàâîé, òîò åå ñúåäàåò è çàñûïàåò; æðèöà è Ýíåé ïðîäîëæàþò ïóòü]: Verg. Aen. VI. 415-424; áîëãàðû [íà òîì ñâåòå ñîáàêà íîñèò â ïàñòè âîäó è çàëèâàåò àäñêîå ïëàìÿ, à êîøêà åãî ðàçäóâàåò]: Áåëîâà 2004, ¹ 380: 179; (ñð. áîëãàðû (çàïàäíàÿ Áîëãàðèÿ) [äóøè ãðåøíûõ òóðîê ïåðåõîäÿò â ñâèíåé, à ïðàâåäíûõ â ñîáàê, êîòîðûå ñèäÿò íà ïëåòåíûõ öèíîâêàõ ó âîðîò õðèñòèàíñêîãî ðàÿ]: Áåëîâà, Ïåòðóõèí 2004: 263); àëáàíöû [Bukura e dheut, Êðàñà çåìëè æåíñêîå õòîíè÷åñêîå áîæåñòâî, â íèæíåì ìèðå åå îõðàíÿåò òðåõãëàâûé ïåñ; ó íåå åñòü ñíàäîáüÿ ïðîòèâ ñìåðòè; äíåì âèñèò íà âåðøèíå äåðåâà, ðàñ÷ëåíåííàÿ íà 4 ÷àñòè; â ÷åðíîé êîæå ñëîâðåäíà, åñëè ñíèìàåò åå äîáðà; âîêðóã åå äîìà ÷åðåïà; îíà ìàòü çåìëè, ýêâèâàëåíò Ïåñåôîíû/Äåìåòðû; ñ íåé Êðàñà ìîðÿ (õîçÿéâà ìîðåé) è Êðàñà íåáà áîã-ãðîìîâíèê, â õðèñòèàíñêîé òåðìèíîëîãèè Áîã; â ñêàçêàõ Êðàñà çåìëè ïðîñòî êðàñàâèöà]: Lambertz 1952: 209-210; (ñð. ðóìûíû [ó áåçäåòíîé èìïåðàòðèöû, íàêîíåö, ðîäèëàñü äî÷ü Luminĭoară (Ìàëåíüêèé Ñâåò, Ë.); åå ÷òî-òî áåñïîêîèò, îíà äîëãî íå âûõîäèëà èç äâîðöà; êîãäà îäíàæäû âå÷åðîì âûøëà, áûëà î÷àðîâàíà ñâåòîì ñîëíöà; îòïðàâèëàñü èñêàòü Ñâåò Ñîëíöà; ñíÿâ ñ óáèòîãî âîèíà îäåæäó, íàðÿäèëàñü ìóæ÷èíîé; ñòàëà ñëóæèòü ãîñïîäèíó, òîò ïîáåæäåí, îíà ïðèøëà ê èñòî÷íèêó, ðÿäîì ñòàðóõà, Ë. âîñêëèêíóëà, ÷òî òà ÷åðíà êàê òåìíîòà; ñòàðóõà äîâîëüíà, ÷òî Ë. íàçâàëà åå ïî èìåíè, èáî åå çâàëè Òåìíîòà; âåëèò åé èäòè íà âîñòîê è çàáðàòüñÿ íà ñòåêëÿííóþ ãîðó; ÷åðåç 12 äíåé Ë. äîñòèãëà ãîðû; êóçíåö ïîäêîâàë åå êîíÿ è òîò âçîøåë íà ãîðó; äàëüøå ðàâíèíà; îíà ïðèøëà êî äâîðöó, òàì òðè äåâóøêè; òå ñíà÷àëà íàçâàòü åå áðàòîì, íî îíà îáúÿñíèëà, ÷òî òîæå äåâóøêà; óâèäåâ, ÷òî Ë. ïå÷àëüíà, ñåñòðû ïîäàðèëè åé ìå÷: åñëè âûíóòü èç íîæåí, âðàæåñêîå âîéñêî ïîãèáíåò, îñòàíåòñÿ ëèøü ïðåäâîäèòåëü; Ë. ïîøëà äàëüøå íà âîñòîê, óíè÷òîæèëà ïðîòèâíèêîâ êîðîëÿ, à òîò ïðîòèâ åå âîëè âçÿë åå â æåíû; îíà óáåæàëà, ñíîâà ïîøëà íà âîñòîê, âñòðåòèëà äðÿõëîãî ñòàðèêà; îñòðèãëà åìó âîëîñû, âûìûëà, îí óêàçàë ïóòü äàëåå íà âîñòîê, äàë êóñîê õëåáà áðîñèòü òðåõãëàâîìó ïñó; Ë. áðîñèëà, ïåñ åå ïðîïóñòèë; ñâåò âî äâîðöå ñëåïèò ãëàçà, îíà âûïèëà èç èñòî÷íèêà, ïîñëå ýòîãî ñìîãëà ñìîòðåòü; äîñòèãëà öåëè, âûéäÿ çà Ñîëíå÷íûé Ñâåò; íî åãî ðåâíèâàÿ ìàòü ïðåâðàòèëà åå â æàâîðîíêà; ñ òåõ ïîð òîò âñå âðåìÿ ïûòàåòñÿ âçëåòåòü áëèæå ê ñîëíöó]: Rev. de trad. pop. 8, 598 â Dähnhardt 1910: 387-389).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Áåëîâà 2004, ¹ 380 (ßðîñëàâñêàÿ) [íà òîì ñâåòå äóøó óìåðøåãî ÷åëîâåêà ïðåæäå âñåãî âñòðåòèò êîøêà; åñëè óìåðøèé ëàñêîâî îáðàùàëñÿ ñ êîøêàìè, òî êîøêà áóäåò ïðîâîæàòü åãî âî âðåìÿ äàëüíåéøåãî ñòðàíñòâèÿ ïî çàãðîáíîìó ìèðó; åñëè æå ìó÷èë èõ, òî êîøêè íà òîì ñâåòå áðîñÿòñÿ íà åãî è áóäóò åãî öàðàïàòü è êóñàòü]: 179; Ñàâåëüåâà, Íîâèêîâà 2001 (Íîâãîðîäñêàÿ) [Êîøêà, íàðÿäó ñî Ñðåäîé è Ïÿòíèöåé - ïñèõîïîìï]: 37.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [ïðîâîäíèêîì â ïîäçåìíûé ìèð ÿâëÿåòñÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà ïî èìåíè Õàñð]: Áàêàåâà 2009: 31; àáõàçû: Êîãîíèà 2017 [èäÿ ïî äîðîãå, äóùè ïðèõîäÿò ê áóðíîìó ïîòîêó, íàä êîòîðûì óçåíüêèé êàê êàðàíäàø ìîñò; èõ âñòðå÷àþò ëþäè, êîòîðûå ðàíüøå óøëè òóäà è êîòîðûå äåëÿò ëþäåé íà ïðàâåäíûõ è íåïðàâåäíûõ; âñòðå÷àþùèå äåðæàò êîøåê; æèð îò êîøêè ñàìûé ñêîëüçñêèé; åñëè ÷åëîâåê íåïðàâåäíûé, êîøêó óáèâàþò è åå æèðîì ìàæóò ìîñò; äóøà ïàäàåò â áóðíûé ïîòîê è ïîïàäàåò â êîòëû ñ êèïÿòêîì, ãäå îêîí÷àòåëüíî ïîãèáàåò; õîçÿèí, âûðàñòèâøèé êîøêó, âûðàñòèë è ñîáàêó; â ñîáàêå òå÷åò ÷åëîâå÷åñêàÿ êðîâü, îíà ïîíèìàåò ÷åëîâåêà; ñëèçûâàåò ÿçûêîì âåñü æèð, äóøà ïåðåõîäèò; îòêðûâàåòñÿ äîðîãà, ñ îáåèõ ñòîðîí óñàæåííàÿ öâåòàìè; äåâóøêè ãîòîâÿò åäó è ïèòüå; åñëè äàæå íåìíîãî îòêóñèøü ýòîé ðàéñêîé ïèùè, óæå ñòàíåøü ñûò]: 122-123; ×óðñèí 1956 [Íàðöýû-öõà - ìîñò â ïîòóñòîðîííèé ìèð; òóäà ïðèõîäèò è ñàäèòñÿ ñîáàêà; ïðèõîäèò òóäà æå è êîøêà, êîòîðàÿ îáìàçûâàåò óçêèé ìîñò (èíîãäà êàê íèòü) æèðîì, ÷òîáû ÷åëîâåê ñîñêîëüçíóë è óïàë, êîãäà áóäåò ïåðåõîäèòü â äðóãîé ìèð; ñîáàêà æå ñëèçûâàåò øåðøàâûì ÿçûêîì æèð è ñïàñàåò õîçÿèíà; îíà òàêæå ïðîâîäèò åãî ÷åðåç ìîñò (èäåò âïåðåäè); â Êîäîðñêîì óåçäå: ó êîøêè ñïðàøèâàþò, çà÷åì òû òàê äåëàåøü, õîçÿèí òåáÿ âñåãäà êîðìèò; "Äà íåò, íèêîãäà íå êîðìèë"- îòêàçûâàåòñÿ êîøêà; íà ñàìîì äåëå êîøêà åñò ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè; ïîýòîìó êîãäà êîðìèøü êîøêó, íóæíî ãîâîðèòü: "áåðó â ñâèäåòåëè Íåáî è Çåìëþ"; ìíîãî÷èñëåííûå èçîáðàæåíèÿ ñîáàê âñòðå÷àþòñÿ â çàõîðîíåíèÿõ; â Ãàëüñêîì óåçäå: óáèòü êîøêó ãðåõ, íà òîì ñâåòå íå ïåðåéäåøü ÷åðåç ìîñò, ñ êîòîðîãî êîøêà ñëèçûâàåò ìàñëî è ïîìîãàåò ïðîéòè; åñëè îíà íåäîâîëüíà ÷åëîâåêîì, òî íå ñëèçûâàåò, ÷åëîâåê ïàäàåò â àä]: 134-135 (ïåðåñêàç â Çóõáà 1995: 59; êðàòêî â Àêàáà 1982: 201); êàðà÷àåâöû/áàëêàðöû [êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò è àíãåëû äîïðàøèâàþò åãî äóøó, äóøà åãî ñäîõøåé ñîáàêè ïûòàåòñÿ çàùèòèòü åãî; à äóøà êîøêè îáâèíèòü, ÷òî òîò î íåé ïëîõî çàáîòèëñÿ; áàëêàðöû: äóøà óìåðøåãî ÷åëîâåêà ïåðåñåëÿåòñÿ â ñîáàêó]: Äæóðòóáàåâ 2007: 30; ãðóçèíû (èíãèëîéöû) [ïðè âõîäå â çàãðîáíûé ìèð Ãîðè ñìîëÿíîå îçåðî, ÷åðåç íåãî óçêèé ëèïêèé ìîñò; ñîáàêà, æåëàÿ îáëåã÷èòü ëþäÿì ïåðåõîä â ðàé, ÿçûêîì îáëèçûâàåò ïîâåðõíîñòü ìîñòà, à êîøêà ñâîèì õâîñòîì îïÿòü ìàæåò åãî ñìîëîé; ïðàâåäíèêè ëåãêî ïåðåõîäÿò ìîñò, ãðåøíèêè ïàäàþò â êèïÿùóþ ñìîëó]: Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 12: 158.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Àâåñòà (Âä, XIII) [ó âåäóùåãî â ðàé ìîñòà ×èíâàò äóøó âñòðå÷àëà ïðåêðàñíàÿ äåâà, ñîïðîâîæäàåìàÿ äâóìÿ ñîáàêàìè, îõðàíÿâøèìè ìîñò è âñòóïàâøèìè â áîé ñî çëûìè äóõàìè, ïðåñëåäóþùèìè äóøó; äëÿ ãðåøíèêà ìîñò ñóæàëñÿ äî ëåçâèÿ êëèíêà, åãî äóøà ïàäàëà â ïðîïàñòü, âëåêîìàÿ áåçîáðàçíîé âåäüìîé; êòî óáüåò ïàñòóøåñêóþ, îõîòíè÷üþ, ñòîðîæåâóþ ñîáàêó, òîìó ñîáàêè ó ìîñòà ×èíâàä íå ïîìîãóò; îí ïîâðåäèò ñâîþ äóøó íà äåâÿòü ïîêîëåíèé, åñëè íå èñêóïèò ãðåõ; êòî ðàíèò ñîáàêó, îáäåëèò åå ïèùåé, òîãî íàäî íàêàçûâàòü ïëåòüìè; äóøè óìåðøèõ ñîáàê ïðèõîäÿò ê èñòî÷íèêàì âîä; òàì èç òûñÿ÷è ñóê è òûñÿ÷è êîáåëåé âîçíèêàþò äâå âûäðû ñóêà è êîáåëü; óáèâøèé âûäðó âûçûâàåò çàñóõó áåñïàñòáèùíóþ]: Áåðåñòíåâ 1999: 46; Êðþêîâà 1999: 17-20, 23-24 (Âä, XV)[íàíåñåíèå âðåäà ñîáàêå, îñîáåííî áåðåìåííîé ñóêå, ïðèðàâíèâàåòñÿ ê òàêèì ãðåõàì, êàê ïåðåõîä â äðóãîå âåðîó÷åíèå è ñíîøåíèå ñ æåíùèíîé, íå î÷èñòèâøåéñÿ ïîñëå ðîäîâ]; Boyce 1989: 145 [â Àâåñòå äâå ñîáàêè îæèäàþò äóøè óìåðøèõ ó Ìîñòà ×èíâàò], 146, ïðèì. 14 [â âèäèìî ïîçäíåé ëåãåíäå î Çàððèíãîøå (Æåëòûå Óøè) åñòü ïåñ, ñîçäàííûé Îõðìàçäîì îõðàíÿòü ôèçè÷åñêîå òåëî Àäàìà îò Àõðèìàíà, íî êîòîðûé íàõîäèòñÿ ó Ìîñòà ×èíâàò; òàì îí ëàåò, îòïóãèâàÿ äåâîâ îò ïðàâåäíûõ; òàêæå ïîìîãàåò Ìèõðó âûÿâëÿòü äåìîíîâ, ïûòàþùèõñÿ ïîäâåðãàòü ãðåøíèêîâ áîëüøåìó íàêàçàíèþ, ÷åì òå çàñëóæèâàþò; òàêæå íå äàåò ïåðåõîäèòü Ìîñò ×èíâàò òåì, êòî ïðè æèçíè áûëè æåñòîêè ñ ñîáàêàìè], 141-142 [Øàðèôàáàä, ñåâåð ðàâíèíû ßçäè); ìóñóëüìàíå æåñòîêè ñ ñîáàêàìè, ñ÷èòàÿ èõ íå÷èñòûìè, à çîðîàñòðèéöû íàîáîðîò]; Õèñìàòóëèí, Êðþêîâà 1997 [(Âèäåâäàò, ôðàãàðä 5, ïåð. è êîìì., ñ. 235-250); äëÿ âûïîëíåíèÿ ðèòóàëîâ çîðîàñòðèéöû èñïîëüçóþò ïî âîçìîæíîñòè áåëûõ ñîáàê ñ ÷åðíûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè; ÷åòûðåõãëàçîñòü ïîäðàçóìåâàåò ñïîñîáíîñòü ñîáàê âèäåòü ñìåðòü; ñ ýòèì ñâÿçàí ðèòóàë sagdid (íîâîïåðñ. âçãëÿä ñîáàêè, îñìàòðèâàíèå ñîáàêîé, êîãäà ñîáàêà ïðîãîíÿåò îò ìåðòâîãî òåëà ÷åëîâåêà èëè äðóãîé ñîáàêè äýâà ñìåðòè Äðóõø-éà-Íàñó (ïðèëåòàåò ñ õîëîäíîãî ñåâåðà, ãäå íàõîäèòñÿ çîðîàñòðèéñêèé àä)]: 236-237.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû: Àéõåíâàëüä è äð. 1982 [ïîä çåìëåé ïðîòåêàåò îãíåííûé ïîòîê, êîòîðûé óìåðøèå äîëæíû ïåðåïëûòü íà ëîäêå, ïåðåéòè ïî ìîñòó èëè âáðîä; íà äðóãîì áåðåãó èõ ïîäæèäàåò ñòðàæ ñ æåëåçíûìè çóáàìè è òðåìÿ ïñàìè]: 164; Holmberg 1927 [çëîáíî ëàþùèé Manalan-rakki ("ïåñ ñòðàíû ìåðòâûõ") íàïîìèíàåò ãðå÷åñêîãî Öåðáåðà]: 75; Harva 1948: 50-58, 63-65 â Napolskikh 1992 [âõîä â Pohjola ñòåðåæåò Ïåñ Ïîõëëû; òàì âñå âîäû çåìëè íèçâåðãàþòñÿ â ïðîïàñòü íèæíèé ìèð]: 6; Rantasalo 1945 [âîëîñàòóþ ãóñåíèöó íàçûâàþò "ñîáàêîé íèæíåãî ìèðà" (Tuonen koira) èëè "ñîáàêîé Óêêî"; åå ïîÿâëåíèå ïðåäâåùàåò ñìåðòü; ñèíèå ïÿòíà íà êîæå "óêóñ" ïîäîáíîé ñîáàêè (Tuonen koiran purema)]: 56-57; âåïñû [âî âðåìÿ ñîðî÷èí äî ïîëóäíÿ âåïñû ñ îñòàòêàìè ïîìèíàëüíîé åäû ïðîâîæàëè äóøó óìåðøåãî äî ïåðåêðåñòêà äîðîã; òàì ÷àñòü ñúåäàëè ñàìè, ÷àñòü îñòàâëÿëè äëÿ ñîáàê]: Âèíîêóðîâà 2006: 336.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè-ïåðìÿêè [íà òåððèòîðèè Êîìè-ïåðìÿöêîãî àâò. îêðóãà ïîâñåìåñòíî ðàñïðîñòðàíåíî ïðåäñòàâëåíèå, ÷òî ñîáàêà ïîñëå ñìåðòè ÷åëîâåêà ýòî ïåðâàÿ âñòðå÷à íà òîì ñâåòå; èíîãäà êîøêà è ñîáàêà, íî íèêîãäà îäíà êîøêà; Ñîáàê îáèæàòü íå íàäî, ýòî ïåðâàÿ âñòðå÷à]: Êîðîëåâà 2004; óäìóðòû [ïèùó, ïîæåðòâîâàííóþ óìåðøèì, óäìóðòû äàâàëè ñîáàêàì, èíà÷å ñ÷èòàëîñü, ÷òî îíà äî ïîêîéíèêîâ íå äîéäåò]: Ãåðä 1993: 28 â Âèíîêóðîâà 2006: 336; ìàðè: Êóçíåöîâ 1904 [ó âõîäà â çàãðîáíûé ìèð áðîäÿò àäñêèå ñîáàêè (òáìóê /àä/ ïè /ñîáàêà/), îò êîòîðûõ íàäî îòáèâàòüñÿ ëèïîâîé èëè ðÿáèíîâîé ïàëêîé; õîçÿèí çàãðîáíîãî ìèðà Òáìóê âóé (ãëàâà àäà); Êüÿìàò îò àðàáñêîãî âîñêðåñåíèå èç ìåðòâûõ; Êüÿìàò òöðà Ñóäüÿ Êüàìàò, èíîãäà èìåííî åãî ñ÷èòàþò ãëàâíûì]: 101; Sebeok, Ingemann 1956 [õîçÿèí ìåðòâûõ Kiamat töra; èíîãäà èì ñ÷èòàåòñÿ ïåðâûé, êòî áûë ïîõîðîíåí íà äàííîì êëàäáèùå; åãî ìàëåíüêàÿ ñîáàêà tamәk pi (àäñêàÿ ñîáàêà; Â.Í.]) íàïàäàåò íà äóøó ÷åëîâåêà; ÷òîáû îòáèâàòüñÿ, â ðóêè ïîêîéíûì êëàäóò ïàëêè]: 111-112; ÷óâàøè: Ñàëìèí 1989 [óãîùåíèå ñîáàê íà êëàäáèùå ïîìèíàëüíîé ïèùåé ïðèðàâíèâàëîñü ê ñîâìåñòíîé åäå ñ óìåðøèìè, èáî ïîêîéíèêè íà ìåñòî ïîìèíàíèÿ ïðèåçæàþò âåðõîì íà êîí÷èêå íîñà ñîáàêè]: 81; 1994 [æåðòâîïðèíîøåíèå äóõàì ïðåäêîâ çàêëþ÷àëîñü â îòêëàäûâàíèè ÷àñòè åäû (ìÿñî, ïèâî è ïð.), êîòîðóþ âûáðàñûâàëè è âûëèâàëè; òàêàÿ ïèùà ïîåäàëàñü ñîáàêàìè, ìåòàôîðè÷åñêè ïðèíèìàåìûìè çà äóõîâ; àíàëîãè÷íî ïîñòóïàëè óäìóðòû, ñîäåðæèìîå êîðûòà îòäàâàëè ñîáàêàì]: 88; 2011 [ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî êîãäà óìåðøåãî îïóñêàþò â ìîãèëó, åãî íàãàéêîé óäàðÿåò ÷åðíàÿ ñîáàêà; èìåííî ýòîò óäàð è îòïðàâëÿåò ÷åëîâåêà â èíîé ìèð]: 127.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîôàëàðû [íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ ïîêîéíèê äîëæåí áûë ïåðåéòè ïðîïàñòü ïî êàíàòó òîëùèíîé â âîëîñ; ýòî ìîã ñäåëàòü òîò, ó êîãî íå áûëî áîëüøèõ ãðåõîâ; äóõè ïåðåâîäèëè îëåíåé íà òó ñòîðîíó ïî áåçîïàñíîé äîðîãå; ïî äîðîãå ê Ýðëèê-õàíó íàäî ïðîéòè ÷åðåç ñîáà÷üþ äåðåâíþ, êóäà ïåðåñåëÿëèñü ïîñëå ñìåðòè ñîáàêè; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê áèë ñîáàê, îí îáÿçàí áûë ïðèõâàòèòü äëÿ íèõ êîñòü]: Àëåêñååâ 1980: 175; õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003: 62 [õîíãîðöû ïðåäïî÷èòàëè äåðæàòü äîìà ÷åðíûõ è áåëûõ ñîáàê; îñòåðåãàëèñü ñîáàê æåëòîé è ìóõîðòîé ìàñòè; Ñàðààäàé-õàí (öàðü æåëòûõ ñîáàê) ÿâëÿåòñÿ ãëàâîþ âñåãî ñîáà÷üåãî ìèðà; èìååò ñîáà÷üå òóëîâèùå è ÷åëîâå÷üþ ãîëîâó; â öàðñòâå óìåðøèõ äóø âåðøèò ñóä è êàðàåò âèíîâíûõ; æåëòûå ñîáàêè åãî ñëóãè; åñëè òàêóþ óáèòü, åå äóøà îòïðàâèòñÿ ê Ñ.; äàáû îòâðàòèòü îïàñíîñòü, ÿçûê óáèòîé æåëòîé ñîáàêè ðàçðåçàëè ïîïîëàì, à òåëî îòâîçèëè è áðîñàëè â Ñàðààäàé êöë (îç. Ñîáà÷üå â Èþññêèõ ñòåïÿõ)], 106 [ñòðàæàìè ó äâåðåé þðòû Èðëèê-õàíà ñëóæàò äâå ÷åðíûå ñîáàêè, âåëè÷èíîé ñ òåëåíêà, è íîñÿùèå íàçâàíèÿ Èãåð-Êèçåð è Õàçàð-Ïàçàð]; òóâèíöû [õàíñêèé ñûí õî÷åò îòíÿòü æåíó Óëüáåðãå; òà ïðÿ÷åò ìóæà; ñûí Êàðàáòû-õàíà ïðåâðàùàåòñÿ â ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû, Ó. ñ ïîìîùüþ æåíû êàæäûé ðàç íàõîäèò, ïîáåæäàåò åãî; òîãäà õàí ïîñûëàåò Ó. ê Åðëèêó çà áóëàòíûì íîæîì; ïî ïóòè öâåòî÷íîìó ëóãó, óòåñó, êèïÿùåìó ìîðþ íàäî ñäåëàòü âîçëèÿíèå; äâóì æåíùèíàì äàòü æèëû äëÿ øèòüÿ, äâóì âåðáëþäàì âáèòü â çåìëþ äâà êîëûøêà, äâóìÿ ñîáàêàì ïî êóñêó ìÿñà, òðåì áîãàòûðÿì ïî àðêàíó; Ó. óíîñèò íîæ; âñå îíè ïðîïóñêàþò Ó. òóäà è íàçàä, êîãäà Ó. óíîñèò íîæ, à Å. çà íèì ãîíèòñÿ; Å. óáèâàåò õàíà è åãî ñûíà, çàáèðàåò ñâîé íîæ, áüåò Åðëèêà]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 131: 412-416; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [ïî ñîâåòó êîíÿ, Ýðãåí-îîë ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü äðóãîì ÷åðíîãî çìåÿ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó íà ñèíåì êîíå; òîò ïîñûëàåò åãî â ñâîé äîì, âðó÷àåò òàì çîëîòîé ëàðåö; â íåì ìåòêè ñêîòà, íîæíèöû, èãëà; îí ýòî âûáðàñûâàåò, óòðîì íàõîäèò êðàñàâèöó, þðòó, ìíîæåñòâî ñêîòà; Õàðàãàòû Õààí ïîñûëàåò ñëóã çàæàðèòü ïåðåïåëîâ; ïåðåïåëà ñãîðåëè, æåíà Ý. äàëà âìåñòî íèõ òðè êóñêà îò õâîñòà îâöû, ïîáðûçãàëà ñâîèì ìîëîêîì, ÕÕ è åãî ëþäè åëè ýòî ìåñÿö; ÕÕ ïðèåçæàåò ê íåé â þðòó, îíà òðèæäû çàñòàâëÿåò åãî íà íî÷ü ïðèêëåèâàòüñÿ ê ïðåäìåòàì; Ý. ïðèåçæàåò ê ÕÕ, åãî êîíü õîëêîé äîñòàåò äî îáëàêîâ, íîãàìè ïåðåêàòûâàåò âàëóíû íèæíåãî ìèðà; ÕÕ áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ îòðàâèòü Ý. àðàêîé; ÕÕ ïðåäëàãàåò ïðÿòàòüñÿ; æåíà ïðåâðàùàåò Ý. â óòþæîê íà îãíå, ùèïöû äëÿ î÷àãà, íîæíèöû; ãîâîðèò ìóæó, ÷òî ÕÕ ïðåâðàòèëñÿ â øåðñòèíêó âîéëîêà íà êðûøå þðòû, ñòåáåëü êàìûøà, æåëòóþ ïëåòêó; ÕÕ âåëèò óáèòü Ýðëèê Õààíà è âåðíóòüñÿ; æåíà ïðîñèò âçÿòü ñ ñîáîé ìåøêè ñ ïåñêîì, ñóõîæèëèÿ, ïàëêè-êîæåìÿêè, îâå÷èé õâîñò; ïî âûææåííîìó ïàñòáèùó áåãàåò ÷åðíûé ïåñ; åãî íàäî íàêîðìèòü îâå÷üèì õâîñòîì, óäàâèòü, çàñóíóòü åãî õâîñò åìó â ïàñòü; ïåñîê íàñûïàòü íà ñíåæíóþ ãîðó, ÷òîáû åå ïåðåéòè; âåðáëþäû ñïðîñÿò, ïî÷åñàòüñÿ î òåáÿ èëè î òâîåãî êîíÿ èì äàòü êîæåìÿêè; æåíùèíû âûòÿíóòü ñóõîæèëèÿ èç òåáÿ èëè èç êîíÿ èì äàòü ñóõîæèëèÿ; â ìèðå Ýðëèêà Ý. âñòðå÷àåò òîãî ÷åðíîãî ïñà; ïåñ ðàññêàçûâàåò, ÷òî êîãäà Ýðëèê áîäðñòâóåò, òî ãîâîðèò, ß ñïëþ, à êîãäà ñïèò, òî, ß íå ñïëþ; ê óòðó Ýðëèê çàñíóë, Ý. îòîðâàë êóñîê åãî ñåðäöà, óëåòåë ñîêîëîì; âèäèò, êàê ÷åëîâåê âåäåò ÷åðíóþ ñîáàêó; ýòî îæèâøèé Ýðëèê âåë ê ñåáå ÕÕ]: Òàóáå 1994, ¹ 3: 61-69; àëòàéöû [â àëòàéñêîì ýïîñå íà âåðøèíå òîïîëÿ ñèäÿò äâå îäèíàêîâûå, ñ êîíñêóþ ãîëîâó, çîëîòûå êóêóøêè, îò ïåíèÿ êîòîðûõ ðàñöâåòàþò íà çåìëå áåëûå è ñèíèå öâåòû; ïîñðåäèíå òîïîëÿ ïîìåùàþòñÿ îõðàíÿþùèå íåáî äâà ÷åðíûõ áåðêóòà; ó îñíîâàíèÿ òîïîëÿ äâå îäèíàêîâûå ÷åðíûå ñîáàêè, êîòîðûå îõðàíÿþò çåìíûå ïóòè è ïóòü â íèæíèé ìèð]: Ñóðàçàêîâ 1982: 101 â Ëüâîâà è äð. 1988: 32; (ñð. îéðàòû [ýïèçîä â ýïè÷åñêîì ïîâåñòâîâàíèè: âèòÿçü Åðãèëü-Òþðãþëü îòïðàâèë ñâîþ ëîâ÷óþ ñîáàêó â ïîãîíþ çà áåëîé àðãàëè ñ çîëîòîðîãèì ÿãíåíêîì; àðãàëè è ÿãíåíîê ïåðåïðûãíóëè ÷åðåç ÷åðíóþ ÿìó â øåñòüäåñÿò ñàæåíåé; ñîáàêà, íè÷åãî íå çàìå÷àÿ, ñëåòåëà âíèç; ïîäúåõàë Å.-Ò. è óçíàë, ÷òî îíà ñâàëèëàñü â àäñêóþ ÿìó; Äîðîãàÿ ìîÿ ëîâ÷àÿ ñîáàêà, âîò âåäü êàê ïðèøëîñü òåáå ñòàòü ñòðàæåì àäñêîé ÿìû, ïîäóìàë Å.-Ò. è îòïðàâèëñÿ äàëüøå]: Âëàäèìèðöîâ 2003: 509; óõóàíè [{ïîçäíÿÿ Õàíü, ÿçûêîâàÿ àòðèáóöèÿ íå èçâåñòíà}; "óõóàíüöû, îäíî èç äðåâíåìîíãîëüñêèõ ïëåìåí, ãðîá ñ òåëîì ïîêîéíîãî ñîïðîâîæäàëè ïåñíÿìè è ïëÿñêàìè; æèðíî îòêàðìëèâàþò ñîáàêó.. ; ñâÿçàííóþ ñîáàêó ïîñûëàþò íàðî÷íî çà ïîêîéíèêîì îõðàíÿòü äóõ ïîêîéíîãî ïðè âîçâðàùåíèè åãî íà Êðàñíóþ ãîðó (×èøàíü)"]: Ëèòâèíñêèé, Ñåäîâ 1984: 168).

(Ñð. Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåëüêóïû [{èñòî÷íèê? ïðîâåðèòü}; Ïåñ ñòðàæ ìèðà ìåðòâûõ åñòü ó îáñêèõ óãðîâ, ñåëüêóïîâ]: Napolskikh 1992: 12; ìàíñè [õîçÿèí ìèðà ìåðòâûõ Êóëü-Îòûð, èëè Øóëü-Îòûð (Êíÿçü Áîëåçíåé, èëè Ñìåðòè) èìååò ýïèòåò "ïîæèðàþùèé ëþäåé áîëüøåãëàçûé èçäàþùèé ëàé {Bellender}", ò.å. ïåñ]: Munkácsi 1905: 120-121; íãàíàñàíû [òàéìûðñêèé íãàíàñàí Ôàäîïòý Êîñòåðêèí: íèæå âñåõ æèâåò Ñûðàäà-Íÿìû (Ëüäà Ìàòü); òàì áîëüøîé ÷óì è åùå ïî÷òè ñòî ñîáàê; òàì Áàíã-áàðàáà (Ñîáàê âîæäü?) åñòü; ýòè ñîáàêè âìåñòå ñ Ñà æèâóò; íèêòî íå ïîäòâåðäèë, ÷òî ñîáàêè èìåþò âîçëå æèëèùà ÑÍ íåêîåãî ïðåäâîäèòåëÿ]: Ñèì÷åíêî 1996(1): 115).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè Ìàíü÷æóðèè [ó òóíãóñîâ Ìàíü÷æóðèè ñîáàêà èãðàåò îïðåäåëåííóþ ðîëü â îòïðàâëåíèè óìåðøåãî â çàãðîáíûé ìèð, ÷òî, ïî-âèäèìîìó, çàèìñòâîâàíî îò ìàíü÷æóðîâ]: Shirokogoroff â Koppers 1930: 385.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íàíàéöû [åñëè äóøè ïîêîéíèêîâ àìóðñêèõ ãîëüäîâ îòâîçÿòñÿ â çàãðîáíûé ìèð íà íàðòàõ, çàïðÿæåííûõ ñîáàêàìè, òî äóøè ãîëüäîâ ãàðèíñêèõ îòâîçÿòñÿ íà îëåíÿõ; ñåëåíèÿ òåõ è äðóãèõ íàõîäÿòñÿ â ðàçíûõ ìåñòàõ è âåäóùèå ê íèì äîðîãè ðàçëè÷íû; ñàìàãèðû ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû øàìàí ïî îøèáêå èëè íåçíàíèþ íå ïîâåç äóøè ìåðòâûõ íà ñîáàêàõ]: Êîçüìèíñêèé 1929: 47; (ñð. óëü÷è [äóøè â çàãðîáíûé ìèð âåäóò áåëêè, êîëîíêè, ëèñû èëè äóõè ñýâýíñýë]: Ñìîëÿê 1980: 228-229); ìàíü÷æóðû: Ãèìì 1982 [ñîáàêà ñòðàæ ïîòóñòîðîííåãî ìèðà, ïðîâîäíèê äóø óìåðøèõ]: 109; Shirokogoroff â Koppers 1930 [ó òóíãóñîâ Ìàíü÷æóðèè ñîáàêà èãðàåò îïðåäåëåííóþ ðîëü â îòïðàâëåíèè óìåðøåãî â çàãðîáíûé ìèð, ÷òî, ïî-âèäèìîìó, çàèìñòâîâàíî îò ìàíü÷æóðîâ]: 385; Parker 1924: 84 â Koppers 1930 [íà ïîõîðîíû ïðèíîñÿò îòêîðìëåííûõ ñîáàê, êîòîðûå äîëæíû áóäóò ñîïðîâîæäàòü äóøó íà ïóòè ê Êðàñíûì Ãîðàì, ðàñïîëîæåííûì íà íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëè ê ÑÇ îò Siao Tung]: 386; óäýãýéöû: Ïîäìàñêèí 1991: 45 [ê äûðå íà çàïàäå øàìàíû ïðèâîäÿò äóøè ìåðòâûõ, ïåðåäàþò èõ õîçÿéêå çàãðîáíîãî ìèðà; åå ñîáàêà îõðàíÿåò âõîä òóäà], ¹ 8 [ëþäè íå óìèðàëè; ìóæ÷èíû ïðåâðàùàëèñü â òîïîëÿ, æåíùèíû â áåðåçû; ñòàðøèé áðàò Åãäèãà îõîòèëñÿ, ìëàäøèé Óçà ñèäåë äîìà; Ó. âèäèò ðàêîâèíó íà îçåðå, îíà âåëèò åìó ðûòü äûðó â íèæíèé ìèð òàì, ãäå îáû÷íî ñèäèò Å.; èíà÷å Å. ïåðåáüåò âñåõ çâåðåé; Å. ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð, íî âîçâðàùàåòñÿ, îòïðàâëÿåò òóäà Å.; ñ òåõ ïîð òóäà èäóò äóøè ìåðòâûõ; îáðàòíî èõ íå âûïóñêàåò ñîáàêà]: 120; Ñàìàð 2008 [âî âðåìÿ ïîãðåáàëüíîãî îáðÿäà ïîêîéíîìó âêëàäûâàëè â ðóêè ïî ëåïåøêå; ýòî äåëàëîñü èç îïàñåíèÿ, ÷òî ìîãóò íàïàñòü ñîáàêè, îõðàíÿþùèå âõîä â áóíè; ëåïåøêè ïðåäíàçíà÷àëèñü äëÿ íèõ (Àðõèâ Îáùåñòâà èçó÷åíèÿ Àìóðñêîãî êðàÿ. Ôîíä Â.Ê.Àðñåíüåâà. Ô. 14. Îï.1. Ä.446. Ë.123)]: 274; îðî÷è: Áåðåçíèöêèé 1999 [ñîáàêà çàùèùàëà äóøó îõîòíèêà íà åå ïóòè â çàãðîáíûé ìèð]: 104; Êðåéíîâè÷ 1930 [(ñîîáù. È.È. Êîçüìèíñêèé); çàãðîáíûé ìèð ñîáàê ðàñïîëîæåí ïåðåä îòâåðñòèåì, âåäóùèì â çàãðîáíûé ìèð ëþäåé]: 52; íèâõè: Áåðåçíèöêèé 2005, ¹ 143 [â áåçâåòðåííóþ ïîãîäó ëþäè âèäÿò êàòÿùèéñÿ êðóæîê áåðåñòû è ñëåäîì ñîáàêó ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä áðîâÿìè; íà ýòîì ìåñòå áûëî ñòîéáèùå, âñå óìåðëè îò áîëåçíè; áåðåñòÿíîé êðóæîê è ñîáàêà ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä áðîâÿìè ýòî äóøè óìåðøèõ]: 517; Êðåéíîâè÷ 1930 [ñóùåñòâóåò çàãðîáíûé ìèð ñîáàê, íî íå èçâåñòíî, ãäå èìåííî îí ðàñïîëîæåí]: 52.

ßïîíèÿ. Àéíó [äóøà ïðèõîäèò ê ðàçâèëêå äîðîã â ìèðå ìåðòâûõ; îäíà âåäåò ê ñåëåíèþ áîãîâ, äðóãàÿ â Ìîêðóþ Ïðåèñïîäíþþ; ñîáàêè ðàññòàâëåíû âäîëü ýòèõ äîðîã, ÷òîáû óêàçûâàòü äóøàì, êóäà èì íàäî èäòè]: Batchelor 1927: 161; 1944 â Munro 1963: 121.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [íîâîïðèøåëåö â öàðñòâî ìåðòâûõ ïðîõîäèò ÷åðåç ñîáà÷èé ìèð; ñîáàêè áðîñàþòñÿ íà íåãî è êóñàþò, åñëè îí ïðè æèçíè ïëîõî îáðàùàëñÿ ñ íèìè]: Áîãîðàç 1902: 636; 1939: 45; êîðÿêè [îäíà äóøà ïîäíèìàåòñÿ ê Âûñøåìó Ñóùåñòâó, äðóãàÿ ñïóñêàåòñÿ âíèç ê ïåðâîïðåäêàì Peni'nelau; âõîä òóäà îõðàíÿþò ñîáàêè, áèâøèõ ñîáàê íå ïóñêàþò; íî ýòèõ ñòðàæåé ìîæíî ïîäêóïèòü, ïîýòîìó ïîêîéíèêó â ðóêàâèöû ñóþò ðûáüè ïëàâíèêè, îí îòäàñò èõ ñîáàêàì, ñòåðåãóùèì âõîä â ìèð òåíåé]: Jochelson 1908: 103; òóíäðîâûå þêàãèðû (ñ. Àíäðþøêèíî Íèæíåêîëûìñêîãî ð-íà) [êîãäà ÷åëîâåê ïîñëå ñìåðòè åäåò íà îëåíÿõ, äóõè-ïîêðîâèòåëè ñîáàê ïîäæèäàþò åãî íà îáåèõ ñòîðîíàõ ïóòè; ïðîïóñêàþò, åñëè ïðè æèçíè îí äàâàë êîñòî÷êè; íà æàëåâøåãî êîñòè, ðóãàâøåãî, áèâøåãî ñîáàê, áðîñàþòñÿ, îí íå äîåçæàåò äî öåëè, åãî äóøà íå âñåëÿåòñÿ â íîâîðîæäåííîãî]: Êóðèëîâ 2005, ¹ 34: 305; èòåëüìåíû [þêàãèðû, êîðÿêè, ÷óê÷è è èòåëüìåíû âåðÿò, ÷òî ñîáàêè ñòåðåãóò âõîä â ìèð òåíåé; ïðèáûâàþùèå òóäà óìåðøèå äîëæíû çàäîáðèòü ñîáàê; òå, êòî ïðè æèçíè ìó÷èë ñîáàê, âñòðå÷àþò óæàñíûé ïðèåì]: Jochelson 1908: 514 (öèò. â Koppers 1930: 374).

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê: Edmond 1966 (þã çàëèâà Íîðòîí) [ïî ïóòè íà òîò ñâåò äóøà ïðîõîäèò íåñêîëüêî ñåëåíèé; ïåðâîå ñåëåíèå ñîáàê, ãäå ñîáàêè íàáðàñûâàþòñÿ íà òåõ, êòî ïðè æèçíè èõ áèë]: 70; Nelson 1899 [ìîëîäàÿ æåíùèíà óìåðëà; åå áóäèò åå ïîêîéíûé äåä, âåäåò â ñòðàíó ìåðòâûõ; îíè ïðèõîäÿò â ñåëåíèå; â îäíîì äîìå ñòàðóõà ïûòàåòñÿ óäàðèòü åå ïàëêîé, ãîíèò; äåä îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî ñåëåíèå ñîáàê; òåïåðü æåíùèíà ïîíèìàåò, êàê ñòðàäàþò ñîáàêè, åñëè èõ áüþò; îêàçûâàåòñÿ ó ðåêè ñëåç, ïðîëèòûõ íà çåìëå ïî óìåðøèì; ñîëîìà è ìóñîð ïëûâóò ïî ðåêå, îñòàíàâëèâàþòñÿ ïåðåä íåé; ïî ýòîìó ìîñòó îíà ïåðåõîäèò íà äðóãîé áåðåã; ïðèõîäèò â ñåëåíèå ìåðòâûõ; âìåñòå ñ íèìè âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì íà ïðàçäíèê; îæèâàåò, ò.ê. ñòàðóõà åå òåçêà óìåðëà âìåñòî íåå]: 488-490; ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà [ïóòü â íèæíèé ìèð ëåæèò ïî äëèííîìó òåìíîìó õîäó, îõðàíÿåìîìó ñîáàêîé (?; âîïð. çíàê Õîóêåñà), ñëåäÿùåé çà äóøàìè]: Hawkes 1916: 153; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [óìåðøèé äîñòèãàåò äîìà, âõîä â êîòîðûé ñòåðåãóò ñâèðåïûå æèâîòíûå òþëåíè èëè ñîáàêè; äâèãàÿñü ïî âåäóùåìó âíóòðü êîðèäîðó, óìåðøèé äîëæåí ïåðåéòè ïðîïàñòü ïî îñòðîìó êàê íîæ ìîñòó]: Rink 1875: 40.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê (Àíâèê) [÷åëîâåê óìèðàåò, åãî äóøà ñëåäóåò ïî øèðîêîé äîðîãå, îò êîòîðîé îòâåòâëÿþòñÿ óçêèå, âåäóùèå â ñåëåíèÿ äóø ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ; îí ïðîõîäèò ñåëåíèå äóø ëþäåé, çàòåì äóø ñîáàê; òàì äâå ñîáà÷üè äóøè îõðàíÿþò åãî, ýòî ìåñòî îïàñíî; îí ïåðåïðàâëÿåòñÿ â ëîäêå ñïåðâà ÷åðåç ÷åðíóþ ðåêó, îáðàçîâàííóþ ïîòîì ìåðòâåöîâ, çàòåì ÷åðåç ñâåòëóþ, âîçíèêøóþ èç ñëåç, ïðîëèòûõ ïðè îïëàêèâàíèè; åãî îòïðàâëÿþò íàçàä, îí âîçâðàùàåòñÿ â ñâîå òåëî è ðàññêàçûâàåò îá óâèäåííîì]: Nelson â Vanstone 1978: 55-56.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: De Laguna 1972 [ïîãèáøèå â âîéíàõ

èëè ñëó÷àéíî ïîïàäàþò íà íåáî â ìèð Ñïîëîõîâ; áëèæå ê çåìëå â îáëàêàõ åñòü Íåáî Ñîáàê; òóäà ïîïàäàþò äóøè êîëäóíîâ, ñàìîóáèéö è òåõ, êòî óáèâàë æèâîòíûõ áåñöåëüíî; îíè æèâóò òàì âìåñòå ñ äóøàìè óìåðøèõ ñîáàê; ìóæ÷èíû õîäÿò òàì íà ðóêàõ ââåðõ íîãàìè, æåíùèíû íà ÷åòâåðåíüêàõ]: 771; Swanton 1908b [1) òåëî âûíîñèëè, ðàçîáðàâ çàäíþþ ñòåíó äîìà; ñëåäîì áðîñàëè ìåðòâóþ ñîáàêó (äîëæíà áûëà çàùèùàòü äóøó îò íàïàäàþùèõ íà íåå ïî ïóòè æèâîòíûõ) è ïåñîê (îí îáðàçóåò òðîïó ïåðåä èäóùåé äóøîé); 2) áðîñàëè æèâóþ ñîáàêó, ÷òîáû â íåå, à íå â æèâóþ äóøó ÷åëîâåêà âñåëèëñÿ ïîâñòðå÷àâøåéñÿ íà òðîïå (çëîé) äóõ; åñëè îí âñåëèòñÿ â ÷åëîâå÷åñêóþ äóøó, îíà óìðåò]: 430.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [äóøà óìåðøåãî ïîäõîäèò ê ðåêå, çà êîòîðîé íàõîäèòñÿ ñåëåíèå ìåðòâûõ; òàì ïðàâèò Íàøïàòýî, ìëàäøèé áðàò Ìåíåáóñà; ÷åðåç ðåêó ïåðåêèíóòî ñêîëüçêîå áðåâíî; îãðîìíûé ïåñ, âîæäü âñåõ çåìíûõ ñîáàê, íå ðàçðåøàåò ïåðåéòè ìîñò òåì, êòî ïðè æèçíè ñîâåðøàë ïðåñòóïëåíèÿ èëè ïëîõî îáðàùàëñÿ ñ ñîáàêàìè è âîëêàìè; íîâîïðèáûâøåãî ìîþò â îãðîìíîì äåðåâÿííîì ñîñóäå; îí èñöåëÿåòñÿ îò íåäóãà èëè ðàíû, êîòîðûå ïðè÷èíèëè ñìåðòü, çàáûâàåò ïðîøëîå]: Skinner 1913: 86; âèííåáàãî [ñòàðèê æèâåò îäèí ñ ÷åòûðüìÿ ñîáàêàìè; ëîìàåò íîãó, ñîáàêè îõîòÿòñÿ äëÿ íåãî; îí äàåò ñâÿùåííóþ ñèëó òðîèì; ÷åòâåðòàÿ îòðàæàåò íàïàäåíèå âðàãîâ; ïîëó÷àåò ñïîñîáíîñòü îõîòèòüñÿ íî÷üþ è äíåì, ñòàíîâèòñÿ Ñåðûì Âîëêîì, ïîêðîâèòåëåì ëþäåé; åå áðàòüÿ Çåëåíûé, ×åðíûé è Áåëûé Âîëêè ñòàíîâÿòñÿ ïîêðîâèòåëÿìè íèæíåãî ìèðà]: Smith 1997: 158-160; çàïàäíûå îäæèáâà: Beck et al. 2001 (Ìèííåñîòà) [óìåðøèé èäåò â ñòðàíó óäà÷íîé îõîòû; ó ðàçâèëêè åãî ñòåðåæåò áîëüøîé ïåñ; ïðîïóñêàåò òåõ, êòî áûë äîáð ê ñîáàêàì]: 199; Jones 1916 [ìèð ìåðòâûõ íà çàïàäå; ïî ïóòè äóøó îæèäàëè îïàñíîñòè: ÷åðíèêà è ìàëèíà, áðåâíî íàä áûñòðîé ðåêîé, ñîáàêè, ñòàðóõà]: 382; 1919, ¹ 1 [áîëüíîé þíîøà òåðÿåò ñîçíàíèå, èäåò ïî òðîïå; áðåâíî ÷åðåç áóðíóþ ðåêó ñ îáåèõ ñòîðîí ñòîðîæàò ñîáàêè; íàä áðåâíîì âåðåâêà ñ ñóøåíûìè îãóðöàìè; åñëè äîòðîíóòüñÿ, îíè ãðåìÿò, ñîáàêè âñêàêèâàþò; íî þíîøà ïåðåõîäèò; â ñåëåíèè ìåðòâûõ åãî óìåðøàÿ áàáêà îáúÿñíÿåò, ÷òî ò.ê. îí åùå ìîëîä, òî íå ïðè÷èíèë çëà ñîáàêàì, à êòî áûë íåäîáð ê íèì, íà òîãî îíè ëàþò è ÷åëîâåê ïàäàåò â ðåêó; þíîøà íå óìåð, ïîýòîìó ìåðòâûå ÷óâñòâóþò åãî çàïàõ; âå÷åðîì îíè òàíöóþò, íåêîòîðûå áåç íîã, äðóãèå áåç ðóê, íåêîòîðûå õîäÿò âíèç ãîëîâîé, ïîòîìó ÷òî òàê îíè áûëè óáèòû; êîãäà äóõè òàíöóþò, ìû âèäèì ñåâåðíîå ñèÿíèå; íà îáðàòíîì ïóòè þíîøà âèäèò îãîíü, áðîñàåòñÿ â íåãî, ïðèõîäèò â ñåáÿ]: 3-23; Jones 1919, ¹ 1 [óìåðøèé þíîøà èäåò ïî ïûëüíîé äîðîãå, íå â ñèëàõ äîãíàòü óìåðøåãî ìëàäåíöà, ñ òðóäîì íåñóùåãî íà ñïèíå äîñêó, ê êîòîðîé îí áûë ïðèâÿçàí; þíîøà ïîäõîäèò ê áóðíîé ðåêå, ÷åðåç íåå ïîëîæåíî äðîæàùåå áðåâíî; ñ îáåèõ ñòîðîí ýòîò ìîñò ñòåðåãóò ñîáàêè; íàä ìîñòîì ñâèñàåò ëèàíà ñ äèêèìè îãóðöàìè; åñëè äîòðîíóòüñÿ, ïëîäû ãðåìÿò, ñîáàêè áðîñàþòñÿ íà ïðîõîäÿùåãî; þíîøà ïðîõîäèò, íå äîòðîíóâøèñü äî ïëîäîâ, íå ðàçáóäèâ ñîáàê; ïðèõîäèò â ñåëåíèå ìåðòâûõ, âõîäèò â âèãâàì ïîîäàëü; õîçÿèí ìåðòâûõ ãîâîðèò, ÷òî þíîøà ÿâèëñÿ ñþäà âî ïëîòè, åìó åùå íå âðåìÿ óìåðåòü, ïóñòü âîçâðàùàåòñÿ; îáúÿñíÿåò, ÷òî ñîáàêè ñòàëêèâàþò â ðåêó òåõ, êòî ïðè æèçíè ïëîõî îòíîñèëñÿ ê ñîáàêàì; óìåðøèõ âèäíî ëèøü íî÷üþ; þíîøà âèäèò ñâîþ áàáêó, îíà åñò ãíèëîå äåðåâî, ïðåäëàãàåò åìó, îí îòêàçûâàåòñÿ; íî÷üþ óìåðøèå òàíöóþò, ó íåêîòîðûõ íåò ãîëîâû, ðóêè, íîãè, íåêîòîðûå âíèç ãîëîâîé; ëèøèâøèåñÿ íà âîéíå ðóê, íîã è ïð. òàêèìè è îñòàþòñÿ; íà îáðàòíîì ïóòè þíîøà ðåêè íå âñòðå÷àåò; ïûòàåòñÿ çàãîâîðèòü ñî âñòðå÷íûìè, ñõâàòèòü èõ, íå ìîæåò; âèäèò îãîíü, áðîñàåòñÿ â íåãî, ïðèõîäèò â ñåáÿ; ðàññêàçûâàåò ìàòåðè, ÷òî óìåðøàÿ áàáêà îáúÿñíèëà åìó, ÷òî ñåâåðíîå ñèÿíèå ýòî òàíöóþò óìåðøèå]: 3-23; âîñòî÷íûå îäæèáâà (þã Îíòàðèî)] [ìîëîäàÿ æåíà óìåðëà; ìóæ îñòàåòñÿ ó ìîãèëû; êàê òîëüêî çàêðûë ãëàçà, óâèäåë, êàê æåíà âûøëà èç ìîãèëû è ïîøëà ïðî÷ü; îí èäåò ïîçàäè, íî÷óåò íà íåêîòîðîì îòäàëåíèè î ìåñòà, ãäå îñòàíîâèëàñü îíà; íåïîäàëåêó äîì; êòî-òî (ýòî Nanabush) ãîâîðèò, ÷òî òàì âñå ñîáàêè, êîòîðûìè êîãäà-ëèáî âëàäåë ÷åëîâåê; åñëè äåëàë èì çëî, îíè îòîìñòÿò; ýòîò êòî-òî äàåò ìåøêè ñ îáóâüþ; êîãäà íàïàäàþò ñîáàêè, ÷åëîâåê áðîñàåò èì îáóâü è îíè ðâóò åå, íå òðîãàÿ ÷åëîâåêà; äàëåå åùå îäèí äîì, åãî çîâóò, íî ÷åëîâåê íå çàõîäèò; íàêîíåö, ïîñëåäíèé, òàì ïóñòî, ëèøü ìàëåíüêèå êðîâàòè; Í. ãîâîðèò, ÷òî êîãäà äóõ âõîäèò â äîì, îí äåëàåòñÿ íåâèäèì; íî îáåùàåò ïîìî÷ü, ñïðÿòàâ ïðèøåäøåãî ó ñåáÿ â êàðìàíå; íî÷üþ äóõè íà÷íóò òàíöåâàòü ïî ñëó÷àþ ïðèáûòèÿ íîâîãî óìåðøåãî; ÷åëîâåê óâèäåë, ñõâàòèë æåíó, ïîìåñòèë â êîðîáêó; âî âòîðîé êîðîáêå êàêîå-òî ïðèòèðàíüå; ÷åëîâåê ó÷èò: ñþäà òû äîáðàëñÿ çà äâà ãîäà, à âåðíåøüñÿ çà äâà äíÿ; äîìà íàäî ðàñêàëèòü äâà êàìåøêà, ïîëîæèòü â êîðîáêó ñ ïðèòèðàíüåì, ÷òîáû îíî ðàñïëàâèëîñü, íàêðûòü ïîêðûâàëîì îáå êîðîáêè è ñåáÿ; åñëè æåíà çàãîâîðèò, çíà÷èò îíà îæèëà; âñå óäàëîñü; ðîäèòåëè ïðèïëûëè íàâåñòèòü ìîãèëó è óâèäåëè ìîëîäûõ ñóïðóãîâ æèâûìè]: Laidlaw 1915, ¹ 18: 14-15; ñåâåðíûå ñîëòî [óìåðøèé ïåðåõîäèò ðåêó ïî ñêîëüçêîìó áðåâíó; àâòîð íå ñëûøàë ðàññêàçîâ î ñîáàêå-ñòîðîæå è äâèãàþùåéñÿ ëîïàòêå ñ îñòðûì êðàåì, íî ýòè ïðåïÿòñòâèÿ îïèñûâàþòñÿ â ðàññêàçå î ïðèêëþ÷åíèÿõ Aási]: Hallowell 1940: 34.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Àëãîíêèíû Íîâîé Àíãëèè (Ìàññà÷óñåòñ) [îíè âåðÿò â áåññìåðòèå äóøè, êîòîðàÿ äîëæíà ïðîíèêíóòü â Ýëèçèóì íà þãî-âîñòîêå ó äâåðåé Ýëèçèóìà áîëüøîé ïåñ âñòðå÷aåò èõ ãðîçíûì ðû÷àíüåì; ÷òîáû îòáèòüñÿ îò íåãî, â ìîãèëû êëàäóò ëóê è ñòðåëû; êëàäóò òàêæå âàìïóì è Mowhackies, ÷òîáû ïðèîáðåñòè â äðóãîì ìèðå áîëüøèå ïðèâèëåãèè]: Wood 1634 â Schwartz 1997: 93; â Skinner 1913: 90; äåëàâàðû: Bierhorst 1995, ¹ 151 [ñ ñîáàêàìè íàäî õîðîøî îáðàùàòüñÿ; èáî îíè ñòåðåãóò ìîñò íà ðàçâèëêå Ìëå÷íîãî Ïóòè, ãäå ëåæèò ïóòü â çàãðîáíûé ìèð], 194 [ñîáàêè ñòåðåãóò áðåâíî, ñëóæàùåå ìîñòîì íà íåáî; äóøè òåõ, êòî ïëîõî ïðè æèçíè îáðàùàëñÿ ñ ñîáàêàìè, îíè ñòàëêèâàþò ñ áðåâíà â âîäó]: 65, 73; ãóðîíû: Sagart-Theodat â Schwartz 1997 [äóøè èäóò â çàãðîáíûé ìèð ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè; ïî ñîñåäíåé òðîïå, òàêæå îáîçíà÷åííîé çâåçäàìè è íàçûâàåìîé òðîïîþ ñîáàê èäóò äóøè ñîáàê]: 93; Thwaites 1896-1901 (10) [äóøè íà ïóòè â ìèð ìåðòâûõ äîëæíû ïåðåéòè ðåêó ïî áðåâíó; åãî ñòåðåæåò ïåñ, êîòîðûé íà ìíîãèõ áðîñàåòñÿ è ñòàëêèâàåò â ðåêó, ãäå òå òîíóò]: 147 è Lafitau 1974: 253 [íà äðóãîì êîíöå ìîñòà ïåñ íàïàäàåò íà ìíîãèõ è ñòàëêèâàåò âíèç] â Mathews 1982: 48; èðîêåçû [Rev. Mr. Kirkland: Ïÿòü Íàöèé âåðÿò, ÷òî ñàìîóáèéöû, íàðóøèòåëè ïðèêàçîâ Ñîâåòà Âîæäåé è òå, êòî áðîñàåò áåðåìåííûõ æåí, íå ñìîãóò äîñòè÷ü ïîñëå ñìåðòè áëàæåííîé ñòðàíû Eskanane; íà ïóòè òóäà íàõîäèòñÿ ãëóáîêèé òåìíûé îâðàã; âèäÿ ñàìîóáèéöó, ïðîâîäíèê îòêàçûâàåò åìó â ïîìîùè; òîò ñòóïàåò íà øàòêîå áðåâíî, ïàäàåò; íà äíå îâðàãà îáèòàåò îãðîìíûé ïåñ; ó íåãî ÷åñîòêà, îí çëîáåí; âñå óïàâøèå ïîëó÷àþò îò íåãî ýòó áîëåçíü è ìó÷àþòñÿ; òóäà æå ïîïàäàþò èäèîòû è ñîáàêè, íî èõ æèçíü â ýòîì ìåñòå íåñêîëüêî ëó÷øå]: Beauchamp 1922: 158-159.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Øîíè: Skinner 1913 [ñì. ìàòåðèàëû ïî ìåíîìèíè; "Harrington óòâåðæäàåò, ÷òî ýòî æå ïîâåðüå åùå áîëüøå ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè øîíè"]: 86 (ïðèì. 3); Voegelin, Gregg â Gayton 1935 [" ìèôå íà ñþæåò Îðôåÿ åñòü îáùèå ìîòèâû ñ òåêñòàìè þ÷è; à òàêæå âîäíàÿ ïðåãðàäà è ñòðàæ-ñîáàêà, õàðàêòåðíûå äëÿ âîñòî÷íîãî Âóäëåíäà; òàêæå ñöåíû íàêàçàíèÿ çëûõ â çàãðîáíîì ìèðå"]: 274; ÷èðîêè [Ñèðèóñ è Àíòàðåñ - äâå ñîáà÷üè çâåçäû íàïðîòèâ äðóã äðóãà, òàì, ãäå Ìëå÷íûé Ïóòü âñòðå÷àåòñÿ ñ ãîðèçîíòîì; èõ íåëüçÿ óâèäåòü îäíîâðåìåííî; äóøà ïåðåõîäèò ïîòîê ïî òîíêîé æåðäî÷êå, çëîäåè ïàäàþò ñ íåå; îñòàëüíûå ïðîäîëæàþò èäòè íà âîñòîê, à çàòåì íà çàïàä; ó ïðîõîäà íà ðàçâèëêå äîðîãè íàäî õîðîøî ïîêîðìèòü ñîáàêó; èäÿ äàëüøå, äóøà âñòðå÷àåò âòîðóþ ñîáàêó è òîæå êîðìèò; ó êîãî ñ ñîáîé ìàëî åäû, òîò ìîæåò îêàçàòüñÿ íå â ñîñòîÿíèè ìèíîâàòü âòîðóþ ñîáàêó è ñòàíåò âå÷íî áëóæäàòü ìåæäó äâóìÿ]: Hagar 1906: 362-363; (ñð. ÷èêàñî [Ìëå÷íûé Ïóòü "äîðîãà áåëîé ñîáàêè" (îáúÿñíåíèå óòðà÷åíî)]: Swanton 1928b: 251).

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü: Berrin 1978 [êàðòèíà èç öâåòíûõ íèòåé íà òîò æå ñþæåò, ÷òî â Furst 1967: 69 (âïåðâûå îïóáëèêîâàíà â Furst 1968-1969)]: 26; Furst 1967: 69 [äóøà óìåðøåãî áðîñàåò ñîáàêå ïÿòü òîðòèëèé; ïîêà òà åñò, óñïåâàåò ïðîéòè; èíà÷å ñîáàêà óêóñèò], fig.1 [êàðòèíà èç öâåòíûõ íèòåé: ðàçâèëêà äîðîãè â ìèðå ìåðòâûõ; íà ïðàâîé äîðîãå äóøó îæèäàþò ñîáàêà-ñòîðîæ, ãîëîäíàÿ âîðîíà, êîòîðàÿ íå íàêîðìèò ïðèøåäøåãî, è îïîññóì, ñäåëàâøèé ëîâóøêó äëÿ òåõ, êòî ïðè æèçíè åë ìÿñî îïîññóìà]; Leal Carretero 1997 [íà ñâîåì ïóòè óìåðøèé âñòðå÷àåò ñîáàê; åñëè ïðè æèçíè îí óáèâàë ñîáàê, ýòî ïëîõî; ñîáàêàì íàäî äàòü òîðòèëüþ, èíà÷å èñêóñàþò]: 39; Zingg 1938, ¹ 4b [øàìàí tumuSaúwi è åãî æåíà äîëæíû ïÿòü ëåò ñîáëþäàòü âîçäåðæàíèå; ïîñëå ÷åòâåðòîãî ãîäà æåíà íàïèëàñü, ñîøëàñü ñ ìåêñèêàíöàìè; èõ ðåáåíîê çàáîëåë, Ò. ñòàë áèòü æåíó, ïîñëå ýòîãî ðåáåíîê óìåð; Kauymáli ïîïðîñèë åå ñòàòü åãî æåíîé, íî îíà óìåðëà; Ê. ïðèøåë â ìèð ìåðòâûõ, áîãè ìîðÿ äàëè åìó áàìáóêîâûé ñîñóä ñ ïðîáêîé èç õëîïêà, âåëåëè íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ïóñòèâ â ïÿòêó æåíå âîëøåáíóþ êîëþ÷êó-ñòðåëó, Ê. ïðåâðàòèë æåíó â ìóõó, ïîìåñòèë â ñîñóä; ñëûøèò, êàê æåíà ïðîñèò îòêðûòü; íà ïÿòóþ íî÷ü Ê. îòêðûâàåò ñîñóä, æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìóõó, óëåòàåò; Ê. ïðèõîäèò ê áîãàì ñíîâà, íî òå ëèøü ó÷àò åãî ïîãðåáàëüíûì ðèòóàëàì; äðóãèå ìåðòâûå äî êðîâè áüþò óìåðøóþ, èáî òà áåç ïîëüçû òðàòèëà êóêóðóçó; â äåòñòâå ñëîìàëà âåòêó äóáà; òåïåðü ñ îáëîìàííîãî ìåñòà ñïóñòèëèñü èñêóñàâøèå åå âøè, à âåòêà ñõâàòèëà åå, ïîòÿíóëà, îòáðîñèëà; æåíùèíó ñõâàòèë è èçíàñèëîâàë çâåðåê, êîòîðîãî îíà êîãäà-òî ïîéìàëà â ëîâóøêó; òðîïó ñòåðåãëà ëè÷èíêà, à ïî ñòîðîíàì áûëè äâå ñîáàêè, êîòîðûõ îíà êîãäà-òî äåðæàëà âïðîãîëîäü; òåïåðü îíè åå èñêóñàëè; æåíùèíà-ãîðëèöà õîòåëà äàòü åé òîðòèëüþ, à âîðîíà íå ðàçðåøèëà, èáî îíà äðàçíèëà âîðîíó èç-çà åå äëèííîãî êëþâà; âåðíóâøèñü, Ê. âûïóñòèë ïîéìàííûõ äëÿ æåíû ïòèö; ïîýòîìó â ãîðàõ ìíîãî êðàñèâûõ ïòèö]: 544-546 (=1982: 235-236); êîðà (øòàò Êîëèìà) [óáåãàÿ îò íàäâèãàþùåãîñÿ ïîòîïà, ëþäè èäóò ê ãîðå ïî ñëåäó ñîáàêè; ñîáàêà áüåò â áàðàáàí, çàñòàâëÿÿ âîëíû âçäûìàòüñÿ; ëþäè çàáèðàþòñÿ íà ãîðó; áîëüøèíñòâî óìèðàåò îò ãîëîäà, îñòàâøèåñÿ - ïðåäêè ëþäåé; ñîáàêà ñêðûâàåòñÿ â áîëüøîì îçåðå, ãäå åå ïîñåùàþò äóøè óìåðøèõ íà ïóòè ê ñâîåé ïîñëåäíåé îáèòåëè]: Juan Suarez de Cepeda, 1581. Relaciones de los Indios Colimas de Nueva España â Winning 1974: 43.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [â ìîãèëó ñ óìåðøèì êëàäóò ìàëåíüêóþ ðûæóþ (yellow) ñîáàêó ñ ïîâîäêîì íà øåå; îíà äîëæíà ïåðåïðàâèòü ÷åðåç ìåñòî äåâÿòè ðåê â ñòðàíå ìåðòâûõ; ñîáàêà ïåðåâîçèëà óìåðøåãî, êîãäà óçíàâàëà â íåì ñâîåãî õîçÿèíà; ïîýòîìó ëþäè âûðàùèâàþò ñîáàê]: Sahagun 1978: 43-44 (öèò. â Launey 1980: 290-293, â Furst 1967: 69, â Schwartz 1997: 94); íàóà [â ìîãèëó êëàäóò òðè-÷åòûðå íåáîëüøèå òîðòèëüè; ìåðòâûé äàåò èõ ÷åðíîé ñîáàêå, êîòîðàÿ ïåðåâîçèò åãî ó ñåáÿ íà ñïèíå ÷åðåç ðåêó íà ïóòè â èíîé ìèð; ñïðàâà îò òåëà êëàäóò ïðóò îòãîíÿòü äîêó÷íûõ ñîáàê â ìèðå ìåðòâûõ]: Madsen 1960: 210; îòîìè: Galinier 1990 [â ãðîá êëàäóò ãëèíÿíóþ ñîáà÷êó; îíà ïåðåâåçåò äóøó ÷åðåç ðåêó (áåç ìîòèâà õîðîøåãî/ïëîõîãî õîçÿèíà)]: 210; Garibay 1957b [ñ óìåðøèì êëàäóò un manojo de grama or pasto, îáúÿñíÿÿ, ÷òî ýòî äëÿ ÷èâþ, êîòîðîãî äóøà âñòðå÷àåò ïî äîðîãå íà òîò ñâåò, è ÷òî ðàíüøå êëàëè ëåïåøêó äëÿ ñîáàêè]: 218; ìåòèñû Ìåêñèêè: Parsons 1936: 499, ïðèì.45 (Ôåäåðàëüíûé îêðóã), 46 (Õàëèñêî); Ìèëüïà Àëüòà, Ôåäåðàëüíûé Îêðóã [ìåðòâûå ïåðåïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç ðåêó; èì ïîìîãàþò ñîáàêè, åñëè ïðè æèçíè òå îòíîñèëèñü ê íèì õîðîøî; ÷åðíàÿ èëè æåëòàÿ (êîðè÷íåâàÿ?) ñàìà ïðèõîäèò è âåçåò íà ñïèíå; áåëóþ íàäî óïðàøèâàòü]: Horcasitas, Ford 1979: 13; óàñòåêè [òååíåê âåðÿò, ÷òî ñîáàêè ñîïðîâîæäàþò äóøó â çàãðîáíûé ìèð è ïîìîãàþò åé â ïóòè; ïîýòîìó ëþäè äîëæíû õîðîøî îáõîäèòüñÿ ñî ñâîèìè ñîáàêàìè (íà ïðàêòèêå ëþäè æåñòîêè ñ ñîáàêàìè, ðàçãîâàðèâàþò ñ íèìè â îñíîâíîì ïî-èñïàíñêè)]: Ariel de Vidas 2002: 536; ïðèáðåæíûå òîòîíàêè [ñì. ìîòèâ A24; ïðåäêè æèâóò â òåìíîì õîëîäíîì ìèðå; ñâåòèò ëèøü íåáåñíûé çìåé - Ìëå÷íûé Ïóòü; åãî ïàñòü ðàñêðûòà; ÿùåðèöà íàõîäèò ãîðÿ÷èé êàìåíü, ãîòîâèò íà íåì åäó; ÷åòûðåì ïòè÷êàì óäàåòñÿ ðàçáèòü êàìåíü, äîñòàòü ñèÿþùåå ÿéöî; æèâîòíûå ïðèíîñÿò åãî ê èñòî÷íèêó; äåâóøêà-ñèðîòà íàõîäèò ÿéöî, ïðèíîñèò äîìîé; îíî òðèæäû âîçâðàùàåòñÿ ê èñòî÷íèêó; íà ÷åòâåðòûé äåâóøêà õâàòàåò åãî çóáàìè, îíî ëîïàåòñÿ, îíà ïðîãëàòûâàåò åãî; ÷åðåç äåâÿòü äíåé ðîæàåò ñûíîâåé-áëèçíåöîâ; ðîäèâøèéñÿ ïåðâûì ñèëüíåå; äåâóøêà óìèðàåò, åå áàáêà îñòàâëÿåò ìëàäåíöåâ íà âåòâÿõ ìàãåÿ, îíè íå óìèðàþò; êëàäåò íà äåðåâî àíîíà, ÷üè ïëîäû ïîõîæè íà æåíñêèå ãðóäè; ìëàäåíöû ïèòàþòñÿ ìåäîì ïîäîáíî êîëèáðè; ñòàðóõà ðàäà, ïðèíîñèò èõ äîìîé; Âåëèêèé Çìåé ñâåòèò ñëàáî, ïèòàåòñÿ ìîëîäûìè äåâóøêàìè; áðàòüÿ ðàñêàëÿþò êàìíè â òåìàñêàëå, áðîñàþò åìó â ïàñòü; äåëàåòñÿ âîâñå òåìíî, ìíîãèå ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â êàìíè è â èäîëîâ; áðàòüÿ ïîñûëàþò çåëåíóþ ìóõó ïðîâåðèòü, ìåðòâ ëè çìåé; îíà âëåòàåò â ïàñòü, âûëåòàåò èç àíóñà - ìåðòâ; ñòàðøèé ãîâîðèò æèâîòíûì, ÷òî ñòàíåò Ñîëíöåì; òå íå äîëæíû ïîêàçàòü åãî ìëàäøåìó áðàòó äîðîãó, ïî êîòîðîé îí ïîøåë; ìëàäøèé ïðîâîäèò âðåìÿ íà ïðàçäíèêàõ; ìíîãî÷èñëåííûì ëþáîâíèöàì îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî îí ñòàíåò ñîëíöåì; ñòàðøèé âåëèò æèâîòíûì ðàçâåñòè êîñòåð, ïðûãàåò â íåãî ñ ãîðû, ëåòèò íà âîñòîê; åãî äÿäÿ ïðèõîäèò ïîçæå, êîãäà óãëè ïî÷òè ïîãàñëè, ñëåäóåò çà íèì; ìëàäøèé áðàò íàõîäèò îäíó çîëó, æèâîòíûå óêàçûâàþò åìó ïóòü ê çàïàäó; ñòàðèê ïðåäðåêàåò, ÷òî òðîå âñêîðå ïîÿâÿòñÿ íà íåáå; åãî ñ÷èòàþòñÿ çà ñóìàñøåäøåãî, áðîñàþò íà çåìëþ; îí ïðåâðàùàåòñÿ â ñîáàêó, ãîâîðèò, ÷òî áóäåò ïðîâîäíèêîì äóø ìåðòâûõ, âåäÿ èõ ê Ñîëíöó ïî åãî ñëåäó; âñòàåò Óòðåííÿÿ Çâåçäà, âñå ïðåäêè (tutu na cu) ãèáíóò; ñîáàêà îòâîäèò èõ äóøè ê Ñîëíöó, òîò ñóäèò èõ; äîáðûì âåëèò âíîâü íàñåëèòü çåìëþ]: Münch 1993: 37-40; ñàïîòåêè [åñëè ÷åëîâåê ïðè æèçíè õîðîøî îáðàùàëñÿ ñ ñîáàêàìè, ÷åðíûé ïåñ ïåðåâîçèò åãî äóøó ÷åðåç ðåêó]: Parsons 1936: 152-153; ñàïîòåêè, ìèøòåêè [ìèøòåêè è ñàïîòåêè òîæå ñ÷èòàþò, ÷òî ÷åðíûé ïåñ - ïðåèìóùåñòâåííûé ïðîâîäíèê äóø â ìèð ìåðòâûõ]: Cruz 1946: 205; ìàñàòåêè: Incháustegui 1977 [ïîñëå ñìåðòè õîçÿèíà åãî ïåñ ïîìîãàåò åìó ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó â ñòðàíó ìåðòâûõ; ëþäè äîëæíû áûòü äîáðû ñ ñîáàêàìè; íå êîðìèòü èõ èç ðóê, à áðîñàòü ïèùó íà çåìëþ]: 158; Villa 1955 [÷åðíûé ïåñ îæèäàåò ó ðåêè äóøó, ÷òîáû ïåðåâåçòè åå íà äðóãîé áåðåã]: 120; ìèõå [äóøà óìåðøåãî áðîñàåò ëåïåøêè ñîáàêàì, ÷òîáû òå ðàçðåøèëè ïðîéòè]: Gillow 1899 â Villa 1955: 120; öîöèëü: Gossen 1974, ¹ 78 [æåíà óìåðëà, ìóæ îòïðàâèëñÿ çà íåé, ïåðåïðàâèëñÿ ÷åðåç îçåðî ñ ïîìîùüþ ÷åðíîé ñîáàêè; ÷åðåç òðè äíÿ âåðíóëñÿ, óìåð]: 293; Guiteras Holmes 1961 [Óìåðøèå ïåðåïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç ðåêó ñ ïîìîùüþ ÷åðíîé ñîáàêè]: 143; Pérez López 1996 [÷åðíûé ïåñ èäåò èçäàëåêà, èùåò, êòî áû åãî âçÿë; â îäíîì äîìå åìó äàþò ëèøü ÷åðñòâóþ ëåïåøêó, à óòðîì íè÷åãî, îí èäåò äàëüøå, ÷óòü æèâ îò ãîëîäà; îí ðåøàåò èäòè ê Õîçÿèíó Çåìëè, â ÷åé äîì âíóòðè ãîðû èäóò äóøè ìåðòâûõ; óìèðàåò; Õîçÿèí Çåìëè ãîâîðèò åãî äóøå, ÷òî âðåìÿ åãî ñìåðòè åùå íå íàñòàëî; ïðèâîäèò åãî ê ãîðÿ÷åé ðåêå âíóòðè ïåùåðû; ïåñ áóäåò ïåðåïðàâëÿòü äîáðûõ, êòî õîðîøî îòíîñèëñÿ ê ñîáàêàì; çëûå äîëæíû æäàòü, ïîêà ïåðåïðàâÿòñÿ äîáðûå, à çàòåì íåñòè ïîæèòêè äîáðûõ; íà çåìëå ïåñ áóäåò îõðàíÿòü äîáðûõ õîçÿåâ îò äüÿâîëà; äüÿâîëó (pujuk) íàäî ïðåäëîæèòü ñîñ÷èòàòü äî ðàññâåòà âñå âîëîñêè íà õâîñòå ñîáàêè; åñëè ÷åëîâåê ïëîõîé, äüÿâîë óñïååò ñîñ÷èòàòü; ïåñ âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, åãî ïîäáèðàåò ìàëü÷èê Kox, äàåò åìó èìÿ Max (Îáåçüÿíà, ïîòîìó ÷òî òîò ÷åðåí êàê îáåçüÿíà); êîãäà K. çàáîëåë, Ì. ïðåäëîæèë ïðèøåäøåìó äüÿâîëó ñîñ÷èòàòü âîëîñêè; äåðãàåò õâîñòîì, ñáèâàÿ òîãî ñî ñ÷åòà; ìàëü÷èê âûçäîðàâëèâàåò]: 111-127; ëàêàíäîíû: Boremanse 1986: 74 [äóøà áðîñàåò êîñòè ñîáàêàì, çåðíî öûïëÿòàì, âîëîñû âøàì], 83 [äóøà ïðèõîäèò ê ðåêå ñëåç, ïðîëèòûõ ðîäñòâåííèêàìè; äàåò êîñòü ñîáàêå; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê áûë äîáð ê ñîáàêå, òà ïåðåâîçèò ÷åðåç êèøàùóþ êðîêîäèëàìè ðåêó]; êëàññè÷åñêèå ìàéÿ ["íà ãðàôôèòè èç Òèêàëÿ èçîáðàæåíû âîèíû èëè æåíùèíû, âåäóùèå íà ïîâîäó ñîáàêó; ïåðåä íàìè óïîìèíàåìûå â èñòî÷íèêàõ æåðòâîïðèíîøåíèÿ ñîáàêè, ñ÷èòàâøèõñÿ ïðîâîäíèêàìè äóø èç ìèðà æèâûõ â ìèð ìåðòâûõ"]: Áîðîäàòîâà 1996: 178.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå [íà ïóòè â ìèð ìåðòâûõ äóøà ïîäõîäèò ê ðåêå; ñîáàêà ãîâîðèò, ÷òî ðàç õîçÿèí åå êîðìèë, îí ìîæåò õâàòàòüñÿ çà åå õâîñò; ïåðåâîçèò íà äðóãîé áåðåã; ïîýòîìó ñîáàê íàäî êîðìèòü]: Chapman 1982: 233; 1992: 237; ìèñêèòî [ïåñ ãðåáåò âåñëîì, ïåðåâîçÿ â ëîäêå äóøó óìåðøåãî]: Conzemius 1932: 155; ðàìà [íà ïóòè â ìèð ìåðòâûõ äóøè ïåðåñåêàþò âîäîåì, çàòåì âñòðå÷àþò Îãðîìíîãî Ïñà; äóøè ïëîõèõ ëþäåé òîíóò èëè ñúåäåíû ïñîì, äóøè õîðîøèõ ïðîõîäÿò áëàãîïîëó÷íî]: Conzemius 1927: 323; òàëàìàíêà (êàáåêàð è/èëè áðèáðè) [ïîñëå ñìåðòè ïåñ ïåðåâîçèò äóøó ÷åðåç ðåêó]: Nordenskiöld 1938: 445.

(Ñð. Àíòèëû. {Ýòî êîìáèíàöèÿ èç Ïàíå ("çåìè Opigielguoviran" èìåë ÷åòûðå íîãè êàê ó ñîáàêè", Rodríguez Alvárez 2009: 40-43) è èñòîëêîâàíèé äðóãèõ àâòîðîâ. Ó Ïàíå åñòü åñòü äâå ãëàâêè, XII è XIII, ñ îïèñàíèåì ìèðà ìåðòâûõ Coaibai, òàì íè î êàêîì ñòðàæå íå ãîâîðèòñÿ}. Òàèíî [ïåñ-ïðèâðàòíèê ñèäèò íà êðàþ îçåðà, ñòîðîæà âûõîä è âõîä â ìèð ìåðòâûõ, íàçûâàåìûé Koaibai]: Pane â Schwarz 1997: 97-98).

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè: Reichel-Dolmatoff [íà áåðåãó ðåêè äóøó îæèäàåò ïåñ; óìåðøèé âûíèìàåò ñâîþ ÷åëþñòü, äàåò â óïëàòó çà ïåðåâîç; ëþäè äîëæíû áûòü äîáðû ê ñâîèì ñîáàêàì] 1984: 66; 1985(2): 153; Wavrin 1937 [÷åòâåðî ïåðâûõ mama (æðåöà), Sarancua, Seücuque, Aruhuavico, Sintana, ïîñûëàþò ÷åðíóþ ñîáàêó ïåðåâåçòè äóøó ÷åðåç ðåêó â ìèð ìåðòâûõ]: 532; þïà [íà äðóãîé ñòîðîíå ðåêè èëè îçåðà äóøè îæèäàåò îãðîìíûé ïåñ; îòêàçûâàåòñÿ ïåðåâåçòè òåõ, êòî áûë æåñòîê ñ ñîáàêàìè]: Villamañan 1982, ¹ 2 [ïåðåâîç÷èêàìè ìîãóò ñëóæèòü è äðóãèå æèâîòíûå], 4: 19-20; Wilbert 1974, ¹ 6 [äðóãèå çàâèäóþò þíîøå, ñ êîòîðûì ïîøëà ïîñëå ïðàçäíèêà äåâóøêà; óáèâàþò åãî, çàðûâàþò â ëåñó; äåâóøêà íåäåëþ ïëà÷åò íà ìîãèëå; þíîøà ïîÿâëÿåòñÿ, îíà èäåò çà íèì, îí èìååò îáëèê îáëàêà, âèõðÿ; îíè ïðèõîäÿò ê Ãîñïîäèíó Ëÿãóøåê Kopecho; òîò âåëèò þíîøå ñïëåñòè øëÿïó, äåâóøêå êîðçèíó; øëÿïîé äîâîëåí, êîðçèíîé íåò; ïîñûëàåò åãî è åå ðàçíûìè òðîïàìè; íà íåå áðîñàþòñÿ çâåðè, íî â ïîñëåäíèé ìîìåíò îòñòóïàåò; ÷åðåç ðåêó ïîëîæåíî äâèæóùååñÿ ïîëîå áðåâíî; óïàâøèå íàïðàñíî ïûòàþòñÿ óöåïèòüñÿ çà äåâóøêó; íà äðóãîì áåðåãó âñå ñïîêîéíî; òðîïû âíîâü ñîøëèñü; òðîïà äåâóøêè áûëà Òðîïîé Íèêóäûøíûõ Ëþäåé (îíà íå ñïëåëà õîðîøåé êîðçèíû); îíà äîøëà äî êîíöà òðîïû, ïîòîìó ÷òî áûëà æèâîé; âîêðóã Ñòðàíû Ìåðòâûõ ñòåíà, ó íåå äóáèíà, þíîøà ïðîëîìèë äóáèíîé ñòåíó; äàëüøå ðåêà, íà äðóãîé ñòîðîíå ñîáàêà, îíà ïåðåïëûëà íà ýòîò, âåëåëà þíîøå äåðæàòüñÿ çà åå óõî; áåç ïîìîùè ñîáàêè óìåðøèé íå ìîæåò ïåðåïëûòü ðåêó; æèâàÿ äåâóøêà ïåðåïëûëà ñàìà; òå, êòî ïðè æèçíè áèëè ñîáàê, äîëæíû äîëãî æäàòü ïåðåïðàâû; ïîýòîìó ñîáàê íå áüþò; â ñåëåíèè ìåðòâûõ þíîøà ïðèíèìàåò âèä ÷åëîâåêà; äåâóøêà æèâåò ó ìåðòâûõ íåñêîëüêî ëåò; èõ æèçíü íå îòëè÷àåòñÿ îò æèçíè æèâûõ; íî åñëè áû ñ íåé êòî-òî ñîøåëñÿ, îíà áû óìåðëà; âåðíóâøèñü, äåâóøêà õðàíèëà òàéíó, íî îäíàæäû åå íàïîèëè, îíà âñå ðàññêàçàëà; ïîñëå ýòîãî ïðîíçèëà ñåáÿ ñòðåëîé]: 80-83; ìåòèñû ð-íà Àðèòàìà íà Ñ Êîëóìáèè [äóøè ìåðòâûõ âñòðå÷àþò íà ïóòè ðåêè ñëåç, ìîëîêà, êðîâè; ÷åðíàÿ, áåëàÿ, êðàñíàÿ ñîáàêà ñîîòâåòñòâåííî ïåðåïðàâëÿåò òåõ, êòî ïðè æèçíè áûë äîáð ê ñîáàêàì]: Reichel-Dolmatoff, Reichel-Dolmatoff 1961: 380.

Ãâèàíà. Êàëèíüÿ: Goeje 1943 [óìåðøèé ïðèõîäèò ñïåðâà ê äåäó-Æàáå, çàòåì ê äåäó-Ñîáàêå, ðàññêàçûâàåò, óáèâàë ëè îí ñîîòâåòñòâåííî æàá è ñîáàê; èçáàâèâøèñü îò çëûõ ìûñëåé, îí ïðèõîäèò â êîíöå êîíöîâ â ñåëåíèå áîæåñòâà], ¹ a12, c29: 12, 84; Ahlbrinck 1931: 206-208 â Magaña 1987 [îãðîìíûé ïåñ ñòîðîæèò ðåêó, ÷åðåç êîòîðóþ äîëæíû ïåðåïðàâèòüñÿ äóøè]: 219; ëîêîíî [ïîäíèìàÿñü ê íåáó, äóøà óìåðøåãî âñòðå÷àåò ñîáàêó-ìàòü; îíà ñïðàøèâàåò, áûë ëè ïîêîéíûé ïðè æèçíè äîáð ê ñîáàêàì, äðóçüÿì ÷åëîâåêà; åñëè îí áûë äîáð, ñîáàêà ïîäáåãàåò, âèëÿÿ õâîñòîì, Ìàòü êîðìèò è ïîèò ïðèáûâøåãî; åñëè íåò ñîáàêà áðîñàåòñÿ íà íåãî]: Goeje 1943, ¹ a10: 11; òàóëèïàí: Koch-Grünberg 1923 [äóøà èäåò íà âîñòîê, ãäå æèâåò Aimalága-pódole, Îòåö Ñîáàê; ó íåãî ìíîãî ñîáàê; åñëè õîçÿèí ïëîõî îáðàùàëñÿ ñ ñîáàêîé, òî ïîñëå ñìåðòè òà ïðèõîäèò ê Õîçÿèíó Ñîáàê è æàëóåòñÿ; òîò ðàçðåøàåò äóøå ñîáàêè çàãðûçòü äóøó õîçÿèíà, êîãäà òà ïðèõîäèò]: 173; Lowie 1948 [ñîáàêà âåäåò äóøè óìåðøèõ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè ê èõ íåáåñíîé îáèòåëè; óáèâàåò òåõ, êòî ïëîõî îòíîñèëñÿ ê ñîáàêàì]: 47-48.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [îäíà æåíùèíà íå êîðìèëà ñâîþ ñîáàêó, òà óìåðëà, æåíùèíà âûáðîñèëà òðóï íà ïîìîéêó; ñîáàêà ÿâèëàñü åé âî ñíå ñêàçàòü, ÷òî è îíà ñêîðî óìðåò; æåíùèíà óìåðëà ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé, åå äóøà ïîïàëà â îãîíü âóëêàíà; ñîáàêà íå ñòàëà íîñèòü â óøàõ âîäó, ÷òîáû îñâåæèòü äóøó õîçÿèíà, êàê äðóãèå ñîáàêè, à ëèøü ðàçäóâàëà îãîíü]: Pelizzaro 1990 (=1993): 95-96.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ëåòóàìà [íà òîì ñâåòå ñîáàêà âñòðå÷àåò óìåðøåãî; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê áûë ñ íåþ äîáð, îí ïîëó÷àåò õîðîøóþ åäó, åñëè æåñòîê - ýêñêðåìåíòû]: Palma 1984: 175.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàíêà [ó íîã óìåðøåãî â ìîãèëó êëàäóò ñîáàêó; ïî ïóòè íà òîò ñâåò äóøà ïðîõîäèò áåçâîäíóþ ñòðàíó è ñîáàêà ïðèíîñèò åé â óõå âîäó]: Villanes Cairo 1978: 64; ãîðû öåíòðàëüíîãî Ïåðó [îáèòàòåëè ãîðíîé îáëàñòè âåðÿò, ÷òî äóøè ìåðòâûõ óõîäÿò â Ypamarca ("Íåìóþ Ñòðàíó"); ïî ïóòè äîëæíû ïåðåéòè ðåêó ïî òîíêîìó âîëîñÿíîìó ìîñòó; â ýòîì èì ïîìîãàþò ÷åðíûå ñîáàêè, êîòîðûõ âûðàùèâàþò ðàäè ýòîãî]: Arriaga 1910(1621), cap. VII: 40-41; Óàêèðêà (äåï. Àÿêó÷î, ïðîâ. Àíäàìàðêà) [äóøà óìåðøåãî îòïðàâëÿåòñÿ íà çàïàä ÷åðåç ãîðîä ñîáàê è ÷åðåç Ìàïà Ìàéî (Ðåêà ìåðçîñòè, ãðÿçè), èíîãäà ïåðåïðàâëÿÿñü ÷åðåç íåå íà ñïèíå ÷åðíîé ñîáàêè]: Gose 1994: 125 â Bolton 2002: 391-392; êå÷óà (ãîðû öåíòðàëüíîãî Ïåðó) [äóøè èäóò ïî ìîñòó èç âîëîñ, èì ïîìîãàþò ñîáàêè]: Taylor 1980: 54; ãîðû Öåíòðàëüíîãî Ïåðó? [äóøè ìåðòâûõ ïåðåõîäÿò âîëîñÿíîé ìîñò ÷åðåç ðåêó, ïðîõîäÿò ìèìî (?) ÷åðíûõ ñîáàê; òàêîâûõ ñïåöèàëüíî âûðàùèâàþò è óáèâàþò (íà ïîõîðîíàõ?)]: Arriaga 1910 [1621], ãë.7: 41; Ñîíêî, ïðîâ. Ïàóêàðòàìáî, äåï. Êóñêî [ðåêà êðîâè ßóàð Ìàéþ îòäåëÿåò íàø ìèð (êàé ïà÷à) îò ìèðà ìåðòâûõ; äóøó ïåðåâîçèò ÷åðåç íåå ÷åðíàÿ, êîðè÷íåâàÿ èëè ïåñòðàÿ ñîáàêà; ïî íî÷àì ãîëîâà äåâóøêè óëåòàåò; ýòî áûâàåò ñ èùóùèìè ñåêñóàëüíûõ ïðèêëþ÷åíèé; âåðíóâøèñü, ãîëîâà íàøëà äâåðü çàêðûòîé, ïðèöåïèëàñü íà ïëå÷î ïðîõîæåãî; áåçãîëîâîå òåëî óìåðëî; ñîáàêà äåâóøêè óçíàëà ãîëîâó õîçÿéêè íà ïëå÷å ÷åëîâåêà; ïåðåâåçëà ÷åëîâåêà ÷åðåç Ðåêó Êðîâè, òàì ãîëîâà ïðûãíóëà íà ñâîå òåëî; ñîáàêà ñòàëà ïèòü èç ðåêè êðîâè, ïåðåâåçëà ÷åëîâåêà â íàø ìèð]: Allen 1988: 61; Ïàìïàëüÿêòà (ïðîâ. Êàëüêà, äåï. Êóñêî) [äóøà îòïðàâëÿåòñÿ â èíîé ìèð â ñîïðîâîæäåíèè ëàìû, âåçóùåé ïîêëàæó è ñîáàêè; ñîáàêà çàùèùàåò õîçÿèíà, êîãäà òîò ïðîõîäèò ÷åðåç ñåëåíèå ñîáàê (alqu llaqta), íî òîëüêî åñëè òîò ïðè æèçíè êîðìèë è íå áèë ñîáàêó; äàëåå ó ðåêè óìåðøèé ïðîñèò ñîáàê ïåðåâåçòè åãî íà ñâîåé ñïèíå, ïîêà ÷åðíàÿ íå ñîãëàøàåòñÿ; ñàì îí íå ñìîã áû áîðîòüñÿ ñ òå÷åíèåì; ïîýòîìó íà ïîõîðîíàõ óáèâàþò ÷åðíóþ ñîáàêó; áåëàÿ íå ïåðåâîçèò, äàæå åñëè óìåðøèé ê íåé õîðîøî îòíîñèëñÿ; áåëûå ñîáàêè misti ("ìåòèñû", ëþäè âíå îáùèííîé îðãàíèçàöèè)]: Robin Azevedo 2004: 146, 149; àéìàðà (Êàêà÷àêà, äåï. Ïîòîñè) [÷åðíûå ñîáàêè ïåðåâîçÿò äóøè óìåðøèõ ÷åðåç ðåêó]: Albo â Bastien 1989: 81; àéìàðà, ïðîâ. Ñóä Ëèïåñ, äåï. Ïîòîñè [âî âðåìÿ ðèòóàëà ocho dias ñûí íàøåãî õîçÿèíà ïðåäëîæèë óáèòü ÷åðíóþ ñîáàêó óìåðøåé æåíùèíû ñîïðîâîæäàòü åå â çàãðîáíîì ïóòåøåñòâèè]: Bolton 2002: 392 (ïðèì. 38).

Ìîíòàíüÿ. Àøàíèíêà: Roe 1982 (êàìïà ðàéîíà Ïàõîíàëü) [ïåñ ïðèíèìàåò ìåðòâûõ â êà÷åñòâå èõ ïðîâîäíèêà]: 338; Weiss 1975 (ðå÷íûå êàìïà) [ïðåòåðïåâ ìó÷åíèÿ â íèæíåì ìèðå, íàðóøèòåëè ïîëîâûõ òàáó ïîäíèìàþòñÿ íà ãîðû, öåïëÿÿñü çà õâîñò ñîáàêè]: 438; ìà÷èãåíãà [â íèæíåì ìèðå áîëüøîé ïåñ (ïî äðóãîìó âàðèàíòó, îáåçüÿíà) ñòåðåæåò óìåðøèõ]: Baer 1984: 231 (=1994: 146); øèïèáî [ïîñëå ñìåðòè òðè äóøè ïîêèäàþò òåëî; îäíà èç íèõ íàïðàâëÿåòñÿ ê áîëüøîìó îçåðó, ãäå âñòðå÷àåòñÿ ñ Õîçÿèíîì Ñîáàê, æèâóùèì â Ñîáà÷üåì Ñåëåíèè; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê îáðàùàëñÿ ñî ñâîèìè ñîáàêàìè ïëîõî è êîðìèë èõ îäíèìè êîñòÿìè, Õîçÿèí Ñîáàê òàêæå ïðåäëîæèò äóøå êîñòè áåç ìÿñà]: Roe 1993 â Schwarz 1997: 97.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Øåðåíòå [ðàññêàç ÷åëîâåêà î ïóòåøåñòâèè åãî äóøè íà íåáî è âîçâðàùåíèè; äîðîãà èäåò âäîëü îçåðà; âïåðåäè íà òðîïå ñòàëà èñòîøíî ëàÿòü ñîáàêà; îíà ïðåäóïðåæäàëà î ÷óäîâèùå, ñêðûâàâøåìñÿ â òðîñòíèêàõ; îíî áûëî ïîõîæå íà íåãðà ñ îáåçüÿíüèì õâîñòîì è íîæîì â ðóêàõ; ÿ åãî óáèë; óçêèé ìîñò äëÿ ðàçáîéíèêîâ âåë ÷åðåç ðåêó; ÿ ïîøåë ïî ïðÿìîé äîðîãå ìèìî ñåëåíèÿ ìåðòâûõ íà íåáî; òàì áûëè äîìà Ñîëíöà, Ìåñÿöà, Âåíåðû è äðóãèõ; Âåíåðà ïîìîã ìîåé äóøå âåðíóòüñÿ â òåëî]: Nimuendaju 1942: 91.