I27A. Ñåëåíèÿ è ïóòè ñîáàê.

Äóøè óìåðøèõ ñîáàê ïîïàäàþò â îñîáîå ìåñòî çàãðîáíîãî ìèðà è/èëè èäóò â çàãðîáíûé ìèð ïî îñîáîé òðîïå.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [íèæå ñîáñòâåííî íåáåñ íàõîäÿòñÿ «ñîáà÷üè íåáåñà» äëÿ âåðíûõ ñîáàê]: Schlerath 1954: 27-28, 31 â Ëèòâèíñêèé, Ñåäîâ 1984: 165.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìàîðè [ñóùåñòâóþò îñîáûå ðàçäåëû çàãðîáíîãî ìèðà äëÿ ñîáàê, êðûñ è äðóãèõ æèâîòíûõ, òàêæå äëÿ ðûá]: Frazer 1931: 72.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Àâåñòà (Âä, XIII) [äóøè óìåðøèõ ñîáàê ïðèõîäÿò ê èñòî÷íèêàì âîä; òàì èç òûñÿ÷è ñóê è òûñÿ÷è êîáåëåé âîçíèêàþò äâå âûäðû – ñóêà è êîáåëü]: Êðþêîâà 1999: 19; çîðîàñòðèçì [ñîáàêàì óãîòîâàíî ìåñòî â ðàþ íà ñòîÿíêå çâåçä, ïðè÷åì îò Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, ò.å. ñåâåðà, äýâîâñêîé ñòîðîíû, îíè óäàëåíû äàëüøå, ÷åì ëþäè]: ×óíàêîâà 2004: 203.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîôàëàðû [íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ ïîêîéíèê äîëæåí áûë ïåðåéòè ïðîïàñòü ïî êàíàòó òîëùèíîé â âîëîñ; ýòî ìîã ñäåëàòü òîò, ó êîãî íå áûëî áîëüøèõ ãðåõîâ; äóõè ïåðåâîäèëè îëåíåé íà òó ñòîðîíó ïî áåçîïàñíîé äîðîãå; ïî äîðîãå ê Ýðëèê-õàíó íàäî ïðîéòè ÷åðåç ñîáà÷üþ äåðåâíþ, êóäà ïåðåñåëÿëèñü ïîñëå ñìåðòè ñîáàêè; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê áèë ñîáàê, îí îáÿçàí áûë ïðèõâàòèòü äëÿ íèõ êîñòü]: Àëåêñååâ 1980: 175.

Àìóð - Ñàõàëèí. Îðî÷è [(ñîîáù. È.È. Êîçüìèíñêèé); çàãðîáíûé ìèð ñîáàê ðàñïîëîæåí ïåðåä îòâåðñòèåì, âåäóùèì â çàãðîáíûé ìèð ëþäåé]: Êðåéíîâè÷ 1930: 52; íèâõè [êàê ó îðî÷åé, íî íå èçâåñòíî, ãäå èìåííî ðàñïîëîæåí çàãðîáíûé ìèð ñîáàê]: Êðåéíîâè÷ 1930: 52; óèëüòà [çàãðîáíûé ìèð ñîáàê – ŋèíäà áóíèíè]: Ìèññîíîâà 2013: 190.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [íîâîïðèøåëåö â öàðñòâî ìåðòâûõ ïðîõîäèò ÷åðåç ñîáà÷èé ìèð; åñëè îí ïðè æèçíè ïëîõî îáðàùàëñÿ ñ ñîáàêàìè, îíè áðîñàþòñÿ íà íåãî è êóñàþò]: Áîãîðàç 1902: 636; 1939: 45; êîðÿêè [êàê ó ÷óê÷åé]: Jochelson 1908: 103 (â Áîãîðàç 1939: 45, ïðèì.1).

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê: Edmond 1966 (þã çàëèâà Íîðòîí) [ïî ïóòè íà òîò ñâåò äóøà ïðîõîäèò íåñêîëüêî ñåëåíèé; ïåðâîå – ñåëåíèå ñîáàê, ãäå ñîáàêè íàáðàñûâàþòñÿ íà òåõ, êòî ïðè æèçíè èõ áèë]: 70; Nelson 1899 [ìîëîäàÿ æåíùèíà óìåðëà; åå áóäèò åå ïîêîéíûé äåä, âåäåò â ñòðàíó ìåðòâûõ; îíè ïðèõîäÿò â ñåëåíèå; â îäíîì äîìå ñòàðóõà ïûòàåòñÿ óäàðèòü åå ïàëêîé, ãîíèò; äåä îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî ñåëåíèå ñîáàê; òåïåðü æåíùèíà ïîíèìàåò, êàê ñòðàäàþò ñîáàêè, åñëè èõ áüþò; îêàçûâàåòñÿ ó ðåêè ñëåç, ïðîëèòûõ íà çåìëå ïî óìåðøèì; ñîëîìà è ìóñîð ïëûâóò ïî ðåêå, îñòàíàâëèâàþòñÿ ïåðåä íåé; ïî ýòîìó ìîñòó îíà ïåðåõîäèò íà äðóãîé áåðåã; ïðèõîäèò â ñåëåíèå ìåðòâûõ; âìåñòå ñ íèìè âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì íà ïðàçäíèê; îæèâàåò, ò.ê. ñòàðóõà – åå òåçêà – óìåðëà âìåñòî íåå]: 488-490.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê (Àíâèê) [÷åëîâåê óìèðàåò, åãî äóøà ñëåäóåò ïî øèðîêîé äîðîãå, îò êîòîðîé îòâåòâëÿþòñÿ óçêèå, âåäóùèå â ñåëåíèÿ äóø ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ; îí ïðîõîäèò ñåëåíèå äóø ëþäåé, çàòåì äóø ñîáàê; òàì äâå ñîáà÷üè äóøè îõðàíÿþò åãî, ýòî ìåñòî îïàñíî; îí ïåðåïðàâëÿåòñÿ â ëîäêå ñïåðâà ÷åðåç ÷åðíóþ ðåêó, îáðàçîâàííóþ ïîòîì ìåðòâåöîâ, çàòåì ÷åðåç ñâåòëóþ, èç ñëåç, ïðîëèòûõ ïðè îïëàêèâàíèè; åãî îòïðàâëÿþò íàçàä, îí âîçâðàùàåòñÿ â ñâîå òåëî è ðàññêàçûâàåò îá óâèäåííîì]: Nelson â Vanstone 1978: 55-56.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ïîãèáøèå â âîéíàõ èëè ñëó÷àéíî ïîïàäàþò íà íåáî â ìèð Ñïîëîõîâ; áëèæå ê çåìëå â îáëàêàõ åñòü Íåáî Ñîáàê; òóäà ïîïàäàþò äóøè êîëäóíîâ, ñàìîóáèéö è òåõ, êòî óáèâàë æèâîòíûõ áåñöåëüíî; îíè æèâóò òàì âìåñòå ñ äóøàìè óìåðøèõ ñîáàê; ìóæ÷èíû õîäÿò òàì íà ðóêàõ ââåðõ íîãàìè, æåíùèíû – íà ÷åòâåðåíüêàõ]: De Laguna 1972: 771.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âîñòî÷íûå îäæèáâà (þã Îíòàðèî)] [ìîëîäàÿ æåíà óìåðëà; ìóæ îñòàåòñÿ ó ìîãèëû; êàê òîëüêî çàêðûë ãëàçà, óâèäåë, êàê æåíà âûøëà èç ìîãèëû è ïîøëà ïðî÷ü; îí èäåò ïîçàäè, íî÷óåò íà íåêîòîðîì îòäàëåíèè î ìåñòà, ãäå îñòàíîâèëàñü îíà; íåïîäàëåêó äîì; êòî-òî (ýòî Nanabush) ãîâîðèò, ÷òî òàì âñå ñîáàêè, êîòîðûìè êîãäà-ëèáî âëàäåë ÷åëîâåê; åñëè äåëàë èì çëî, îíè îòîìñòÿò; ýòîò êòî-òî äàåò ìåøêè ñ îáóâüþ; êîãäà íàïàäàþò ñîáàêè, ÷åëîâåê áðîñàåò èì îáóâü è îíè ðâóò åå, íå òðîãàÿ ÷åëîâåêà; äàëåå åùå îäèí äîì, åãî çîâóò, íî ÷åëîâåê íå çàõîäèò; íàêîíåö, ïîñëåäíèé, òàì ïóñòî, ëèøü ìàëåíüêèå êðîâàòè; Í. ãîâîðèò, ÷òî êîãäà äóõ âõîäèò â äîì, îí äåëàåòñÿ íåâèäèì; íî îáåùàåò ïîìî÷ü, ñïðÿòàâ ïðèøåäøåãî ó ñåáÿ â êàðìàíå; íî÷üþ äóõè íà÷íóò òàíöåâàòü ïî ñëó÷àþ ïðèáûòèÿ íîâîãî óìåðøåãî; ÷åëîâåê óâèäåë, ñõâàòèë æåíó, ïîìåñòèë â êîðîáêó; âî âòîðîé êîðîáêå êàêîå-òî ïðèòèðàíüå; ÷åëîâåê ó÷èò: ñþäà òû äîáðàëñÿ çà äâà ãîäà, à âåðíåøüñÿ çà äâà äíÿ; äîìà íàäî ðàñêàëèòü äâà êàìåøêà, ïîëîæèòü â êîðîáêó ñ ïðèòèðàíüåì, ÷òîáû îíî ðàñïëàâèëîñü, íàêðûòü ïîêðûâàëîì îáå êîðîáêè è ñåáÿ; åñëè æåíà çàãîâîðèò, çíà÷èò îíà îæèëà; âñå óäàëîñü; ðîäèòåëè ïðèïëûëè íàâåñòèòü ìîãèëó è óâèäåëè ìîëîäûõ ñóïðóãîâ æèâûìè]: Laidlaw 1915, ¹ 18: 14-15.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Èðîêåçû [Rev. Mr. Kirkland: Ïÿòü Íàöèé âåðÿò, ÷òî ñàìîóáèéöû, íàðóøèòåëè ïðèêàçîâ Ñîâåòà Âîæäåé è òå, êòî áðîñàåò áåðåìåííûõ æåí íå ñìîãóò äîñòè÷ü ïîñëå ñìåðòè áëàæåííîé ñòðàíû Eskanane; íà ïóòè òóäà íàõîäèòñÿ ãëóáîêèé òåìíûé îâðàã; âèäÿ ñàìîóáèéöó, ïðîâîäíèê îòêàçûâàåò åìó â ïîìîùè; òîò ñòóïàåò íà øàòêîå áðåâíî, ïàäàåò; íà äíå îâðàãà îáèòàåò îãðîìíûé ïåñ; ó íåãî ÷åñîòêà, îí çëîáåí; âñå óïàâøèå ïîëó÷àþò îò íåãî ýòó áîëåçíü è ìó÷àþòñÿ; òóäà æå ïîïàäàþò èäèîòû è ñîáàêè, íî èõ æèçíü â ýòîì ìåñòå íåñêîëüêî ëó÷øå]: Beauchamp 1922: 188-189.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Ñåìèíîëû [Ñîçäàþùèé Äûõàíèå äóåò â íåáî, ïîÿâëÿåòñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü – «äîðîãà äóø»; äóøè äîáðûõ ëþäåé èäóò ïî íåìó ê ãîðîäó íà çàïàäå íåáîñêëîíà; ðàíüøå óáèâàëè ñîáàê, ÷òîáû îíè ìñîïðîâîæäàëè õîçÿåâ; ñîáàêè è, âåðîÿòíî, äðóãèå æèâîòíûå èäóò ïî «äîðîãå ñîáàê»; ýòè äâå òðîïû ñáëèæàþòñÿ è âñòðå÷àþòñÿ â íåáåñíîì ãîðîäå]: Greenlee 1945: 138-139; àëàáàìà [äâîå (èëè ÷åòâåðî) ìóæ÷èí ðåøàþò èäòè íà íåáî (íà çàïàä); ïðèõîäÿò ê Îñòðîçàäûì (Sharp buttocks), òå ðîþò óêðûòèå, îæèäàþò íàïàäåíèÿ óòîê, ãóñåé è áåëûõ æóðàâëåé; íà÷èíàåòñÿ áèòâà, ëþäè áüþò è æàðÿò ïòèö; ïðèõîäÿò ê ñòàðóõå, òà äàåò èì íåìíîãî òûêâû, åäà íå êîí÷àåòñÿ; äàåò ñ ñîáîé ÷åðïàê èç òûêâû, ó ãëóáîêîé âîäû îíè çà÷åðïûâàþò èì âîäû, ïëåùóò íà îáå ñòîðîíû, âîäû ðàñõîäÿòñÿ, îíè ïðîõîäÿò ïî äíó, âîäû âíîâü ñìûêàþòñÿ ïîçàäè íèõ; ÷åëîâåê äàë èì ñèãàðåòû, äðóãîé – êîðó ïðèâÿçàòü ê íîãàì; â òàáà÷íîì äûìó îíè ìèíîâàëè ñðàæàþùèõñÿ, ñ êîðîé íà íîãàõ – çìåé íà òðîïå; ñòàðóõà âåëåëà èì ìèíîâàòü ñåëåíèå Ñîáàê è ñåëåíèå Äåâóøåê; íà ñîáàê ìîæíî âçãëÿíóòü, ìèìî äåâóøåê íàäî ïðîéòè, íå ñìîòðÿ íà íèõ; ïî ïóòè ïóòåøåñòâåííèêè âèäåëè ìíîãî èäóùèõ ëþäåé; ïðèøëè ê Ñèäÿùåìó-íàâåðõó; òîò äàë èì äûíþ, âåëåë íå ðàñêóñûâàòü ñåìå÷êè, ñîáðàë èõ íàçàä â êîæóðó, äûíÿ ñòàëà âíîâü öåëîé; îí îáëèë èõ êèïÿòêîì, ïîêàçàâøèìñÿ ëèøü òåïëîé âîäîé, ïîñêðåá, ãðÿçü ñîøëà, èõ òåëà ñòàëè ëåãêèìè; îí îòîäâèíóë êðûøêó, îíè óâèäåëè âíèçó ñâîé äîì; ïðîñíóâøèñü, îíè îêàçàëèñü äîìà, ðÿäîì ëåæàëè äàííûå Áîãîì ñåìåíà êóêóðóçû, äûíü è ôàñîëè]: Swanton 1929, ¹ 20: 139-141; íàò÷åç, ÷èêàñî [Ìëå÷íûé Ïóòü – ñîáà÷üÿ òðîïà]: Greenlee 1945: 139; (ñð. ÷îêòàâ [åñòü òðè ïðåñòóïëåíèÿ: ñïëåòíè÷àòü, áðîñèòü áåðåìåííóþ æåíó, ïðîëèòü íåâèííóþ êðîâü; äîðîãà äóø âåäåò íà âîñòîê, áðåâíî êèïàðèñà ëåæèò ìîñòîì ÷åðåç âîäîïàä Ðåêè ×åðíîé Âîäû, òåêóùåé ñ þãà íà ñåâåð; íà äðóãîì áåðåãó äâîå íà÷èíàþò êèäàòü â ïåðåõîäÿùåãî êàìíè; åñëè îí íå ñîâåðøàë ïðåñòóïëåíèé, íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ íà áðîñàþùèõ, ïåðåõîäèò ðåêó, èäåò ìèìî âåñåëÿùèõñÿ ëþäåé; â êàæäîé ñîòíå æåíùèí – îäèí ìóæ÷èíà; íàêîíåö, äîõîäèò äî ìåñòà, ãäå ó æåíùèí íåò ñâîåãî ìóæ÷èíû, îíè åãî ïðèíèìàþò; ñîâåðøàâøèé æå ïðåñòóïëåíèÿ îñòóïàåòñÿ, ïàäàåò â âîäó, âûáèðàåòñÿ íà ìåëêèé ãðÿçíûé áåðåã; òàì õîëîäíûé ñåâåðíûé âåòåð, êîëþ÷êè; èçäàëåêà äîíîñÿòñÿ ãîëîñà âåñåëÿùèõñÿ]: Campbell 1959: 147-149).

(Ñð. Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [ó äåâóøêè Dachekorö ïåðâûå ìåñÿ÷íûå; ê íåé ïðèõîäèò Karupitubö; îíè ñîâîêóïëÿþòñÿ ïî åå íàñòîÿíèþ, îí äåëàåò ýòî ïî-ñîáà÷üè; ðàññêàçûâàåò, ÷òî îíà ðîäèò ùåíêîâ, ó÷èò, êàê èõ âîñïèòûâàòü; ëþáîâíèêàì óäàåòñÿ ðàçäåëèòüñÿ ëèøü âå÷åðîì, êîãäà ìàòü äåâóøêè ïðèõîäèò è áüåò èõ ïàëêîé ïî ãåíèòàëèÿì; áðàòüÿ Ä. óçíàþò, ÷òî îíà ðîäèëà ÷åòûðåõ ùåíêîâ; ìëàäøèé õî÷åò âçÿòü îäíîãî ñåáå, ñòàðøèé óáèâàåò äâóõ; ñ äâóìÿ îñòàâøèìèñÿ è ñî ñâîåé ìàòåðüþ Ä. áåæèò â ëåñ; åå ñûíîâüÿ-ïñû ïðèíîñÿò åé ìíîãî äè÷è, ò.ê. Ê. - îòåö âîëêîâ â ñàâàííàõ íà þãå; Ä. äàåò íîâîðîæäåííûõ ùåíêîâ ìëàäøåìó áðàòó; âåëèò èì ïîêóñàòü ñòàðøåãî, íî çàòåì äàåò è åìó; ñ ðîæäåííûìè åþ äâóìÿ ñîáàêàìè óõîäèò ê Ê. â Ñòðàíó Ñîáàê]: Murphy 1958, ¹ 36: 114-115).

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàêèðêà (äåï. Àïóðèìàê, Ïåðó) [äóøà óìåðøåãî îòïðàâëÿåòñÿ íà çàïàä ÷åðåç ãîðîä ñîáàê è ÷åðåç ðåêó Ìàïà Ìàéî, èíîãäà ïåðåïðàâëÿÿñü ÷åðåç íåå íà ñïèíå ÷åðíîé ñîáàêè]: Gose 1994: 125 â Bolton 2002: 391-392.

Ìîíòàíüÿ. Óðàðèíà [÷åëîâåê ïîïëûë â ëîäêå ââåðõ ïî ðåêå, ïðèáûë â ñåëåíèå Rimae Santú – Äóõîâ-Ñîáàê; ó íèõ ìíîãî ìÿñà, íî îíè äàëè åìó êîñòè; ñêàçàëè, ÷òî ëþäè êîðìÿò ñîáàê êîñòÿìè, ïóñòü òåïåðü îí ïîïðîáóåò; ÷åëîâåê ñòàë ãðûçòü êîñòè, ïðåâðàòèëñÿ â ñîáàêó; RS ïîïûòàëèñü íàïàñòü íà íåãî, íî îí âñêî÷èë â ëîäêó è óïëûë (âåðíóâ ñåáå ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê?)]: Bartholomew 1995: 234; øèïèáî [ïîñëå ñìåðòè òðè äóøè ïîêèäàþò òåëî; îäíà èç íèõ íàïðàâëÿåòñÿ ê áîëüøîìó îçåðó, ãäå âñòðå÷àåòñÿ ñ Õîçÿèíîì Ñîáàê, æèâóùèì â Ñîáà÷üåì Ñåëåíèè; åñëè ïðè æèçíè ÷åëîâåê îáðàùàëñÿ ñî ñâîèìè ñîáàêàìè ïëîõî è êîðìèë èõ îäíèìè êîñòÿìè, Õîçÿèí Ñîáàê òàêæå ïðåäëîæèò äóøå êîñòè áåç ìÿñà]: Roe 1993 â Schwarz 1997: 97.