I27B. Ñîáàêà-ïåðåâîç÷èê. .46.52.53.55.65.

Ñîáàêà ïåðåâîçèò ÷åëîâåêà ÷åðåç ðåêó â èíîé ìèð. Ñì. ìîòèâ I27.

Êðîó, àöòåêè, íàóà è ìåòèñû Ìåêñèêè, îòîìè, ñàïîòåêè, ìàñàòåêè, öîöèëü, ëàêàíäîíû, õèêàêå, ìèñêèòî, òàëàìàíêà, êîãè, þïà, ìåòèñû ð-íà Àðèòàìà, Óàêèðêà (äåï. Àÿêó÷î), Ñîíêî (äåï. Êóñêî), àéìàðà (äåï. Ïîòîñè).

Ðàâíèíû. Êðîó: McCleary 1997: 65-69 [Æåëòûå Íàãîëåííèêè çàáðàëñÿ â ÿìó, ÷òîáû ëîâèòü íà ïðèìàíêó îðëîâ; ñêàòèëñÿ êàìåíü è çàêðûë âûõîä; ÆÍ ïîïðîñèë ìûøêó ïîìî÷ü, îíà âûâåëà åãî ïî íîðå â äðóãîé ìèð; òàì ñòàðèê Áåëàÿ Ñîâà äàë åäèíñòâåííóþ ñòðåëó è âåëåë óáèòü ÷óäîâèùíîãî ëîñÿ; ÆÍ íå ñòàë åñòü ïîäàííûé ñóï – â íåì ÷åëîâå÷åñêàÿ ðóêà; ñíåãèðü ïîñîâåòîâàë îáðàòèòüñÿ ê êðîòàì; êðîò ïðîêîïàë ïîäçåìíûé õîä ïîä ëîñÿ – òóäà, ãäå ó íåãî ñåðäöå; ÆÍ ïðîíçèë ëîñÿ ñòðåëîé è ïîáåæàë; ëîñü ïðîïàõàë çåìëþ ðîãîì, áðîñèëñÿ ñëåäîì, íî óïàë çàìåðòâî; êîí÷èê ðîãà ÆÍ ïðèíåñ ñòàðèêó; òîò ïîïðîñèë ïðèíåñòè ãîëîâó Ðûæåâîëîñîãî; ñíåãèðü ñîâåòóåò îáðàòèòüñÿ ê æåíùèíå-ìóðàâüèõå; ÆÍ ïîìåíÿëñÿ ñ íåþ òåëàìè, äàëà ñ ñîáîé âîøü; Ðûæåâîëîñû ñ ìàòåðüþ æèâóò íà îñòðîâå; ìóðàâüèõà äàëà êóêóðóçíûé ïåììèêàí äëÿ ñîáàêè, òà ïåðåâåçëà íà îñòðîâ; ïîêà ñîáàêà ïëûëà, ÆÍ âêëàäûâàë åé ïåììèêàí â ðîò; ìàòü Ðûæåâîëîñîãî ïîäîçðåâàåò îáìàí, íî ñûí íî÷üþ ëåã ñ ìíèìîé æåíùèíîé-ìóðàâüèõîé; òà óêëîíèëàñü îò ñîâîêóïëåíèÿ, à êîãäà Ðûæåâîëîñûé çàñíóë, îòðåçàëà åìó ãîëîâó è ïîëîæèëà íà åå ìåñòî âîøü; òà îòâå÷àëà ìàòåðè Ðûæåâîëîñîãî, à êîãäà ãîëîñ îñëàá, ìàòü âîøëà, óâèäåëà óáèòîãî ñûíà, áðîñèëàñü â ïîãîíþ; ÆÍ óñïåë ïåðåïëûòü ê ìóðàâüèõå; ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ïðèøëà, íà ëáó ó íåå îñòðèå êàê êîïüå, îíà ñòàëà äîëáèòü òèïè-ñêàëó, âíóòðè êîòîðîé ìóðàâüèõà ñ ÆÍ, íî ìóðàâüèõà ñðàçó æå ÷èíèëà ïîâðåæäåíèÿ ñâîåþ ñëþíîé; îíè ïðèîòêðûëè äâåðü, ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ñóíóë ãîëîâó, îíè çàõëîïíóëè äâåðü, îòðåçàâ ãîëîâó; ïîìåíÿëèñü òåëàìè îáðàòíî, íî íå ïîäìûøêàìè, ïîýòîìó ïîäìûøêè æåíùèí ìóñêóëèñòåå, ÷åì ó ìóæ÷èí; ìóðàâüèõà ñîâåòóåò ïîïðîñèòü ó ñòàðèêà çà ïðèíåñåííóþ ãîëîâó åãî ñèëó; ÆÍ ïîëó÷èë ñèëó ñîâû è îëåíåíêà; ïî ïóòè íàçàä ÆÍ âñòðå÷àåò òðåõ æåíùèí, êîòîðûå ïðåâðàùàþòñÿ â âûäðó, îëåíÿ è ëîñÿ, óáåãàþò; ÷åòâåðòàÿ îñòàëàñü æåíùèíîé – æåíîé ÆÍ; ó íåå ñåìåðî áðàòüåâ; ÆÍ ñ æåíîé ïðèøëè ê ìëàäøåìó; êîãäà ïðèøëè îñòàëüíûå, îíè ñòàëè äðàçíèòü çÿòÿ, ïåðåáðàñûâàÿñü ñâîèìè êîíå÷íîñòÿìè; ÆÍ âûçâàë ñîâó, òà ñòàëà òåðçàòü îëåíåíêà, áðàòüÿ èñïûòàâàëè áîëü, îñòàâèëè ÆÍ â ïîêîå; ìëàäøèé áðàò ïîäàðèë çÿòþ ñâîåãî ìåäâåäÿ, ñ òåõ ïîð ðîäñòâåííèêè æåíû äàðÿò åå ìóæó ïîäàðêè; âñå ñòàëè äóìàòü, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ; - Äåðåâüÿ? – Óìèðàþò. – Ñêàëû? – Îò âðåìåíè êðîøàòñÿ. – Âîäà? – Âûñûõàåò.  çâåçäû {Áîëüøîé Ìåäâåäèöû}! Ìëàäøèé áðàò âçÿë ñâîþ ðó÷íóþ ïóìó, ýòî çâåçäî÷êà îêîëî ðó÷êè êîâøà {Àëüêîð}], 69-71 [ñåìåðî áðàòüåâ è ìëàäøàÿ ñåñòðà æèâóò âìåñòå; ñòàðøèå áðàòüÿ ïðîïàäàþò îäèí çà äðóãèì; ìëàäøèé ïðèõîäèò ê þíîøå, òîò ñîîáùàåò, ÷òî åãî áðàòüåâ äåðæèò ó ñåáÿ ñòàðóõà, åå ñèëà â åå ïàëêå-êîïàëêå; õîçÿèí ñëåäóþùåãî äîìà äàåò þíîøå æåëòóþ, ÷åðíóþ, ñèíþþ, êðàñíóþ ñòðåëû; þíîøà âûñòðåëèâàåò èõ, ì÷èòñÿ çà íèìè; äîáðàÿ ñòàðóõà äàåò ïåììèêàí, îáúÿñíÿåò, ÷òî äåëàòü; ó ðåêè þíîøà ñêàðìëèâàåò ïåììèêàí ñîáàêå, òà ïåðåâîçèò åãî íà äðóãîé áåðåã; îí çàáèðàåò áðàòüåâ, îíè ñíîâà êîðìÿò ñîáàêó, ïåðåïðàâëÿþòñÿ, ñ ïîñëåäíåé ñòðåëîé ïðèáûâàþò äîìîé; ñòàðóõà-ïðåñëåäîâàòåëüíèöà êëàäåò ÷åðåç ðåêó ïàëêó-êîïàëêó; êîãäà äîõîäèò äî ñåðåäèíû, áðàòüÿ åå ïåðåâîðà÷èâàþò, îíà ïàäàåò â âîäó; áðàòüÿ ðàçìûøëÿþò, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ, ÷òîáû ñòàðóõà èõ íå íàñòèãëà; êàæäûé ðàç ñåñòðà ãîâîðèò, ÷òî äàííûé ïðåäìåò èñïîëüçóåò åå ìàòü; äåðåâüÿ (íà äðîâà), âîäó (âûìà÷èâàòü øêóðû), êàìíè (äåëàòü ñêðåáêè äëÿ øêóð); îíè ðåøàþò ñòàòü òåì, íà ÷òî óêàçûâàþò êîíöû òðóáîê; - Íî çâåçäû ïàäàþò! – Ìû âîçüìåìñÿ çà ðóêè è íå óïàäåì; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó; çâåçäî÷êà ó ðó÷êè êîâøà – ñåñòðà ñî ùåíêîì].

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè; ñîâðåìåííûå íàóà è ìåòèñû Ìåêñèêè; îòîìè; ñàïîòåêè; ìàñàòåêè; öîöèëü; ëàêàíäîíû.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå; ìèñêèòî; êàáåêàð è/èëè áðèáðè.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè; þïà; ìåòèñû ð-íà Àðèòàìà.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàêèðêà (äåï. Àÿêó÷î, ïðîâ. Àíäàìàðêà) [äóøà óìåðøåãî îòïðàâëÿåòñÿ íà çàïàä ÷åðåç ãîðîä ñîáàê è ÷åðåç Ìàïà Ìàéî («Ðåêà ìåðçîñòè, ãðÿçè»), èíîãäà ïåðåïðàâëÿÿñü ÷åðåç íåå íà ñïèíå ÷åðíîé ñîáàêè]: Gose 1994: 125 â Bolton 2002: 391-392; Ñîíêî, ïðîâ. Ïàóêàðòàìáî, äåï. Êóñêî [ðåêà êðîâè ßóàð Ìàéþ îòäåëÿåò íàø ìèð (êàé ïà÷à) îò ìèðà ìåðòâûõ; äóøó ïåðåâîçèò ÷åðåç íåå ÷åðíàÿ, êîðè÷íåâàÿ èëè ïåñòðàÿ ñîáàêà; ïî íî÷àì ãîëîâà äåâóøêè óëåòàåò; ýòî áûâàåò ñ èùóùèìè ñåêñóàëüíûõ ïðèêëþ÷åíèé; âåðíóâøèñü, ãîëîâà íàøëà äâåðü çàêðûòîé, ïðèöåïèëàñü íà ïëå÷î ïðîõîæåãî; áåçãîëîâîå òåëî óìåðëî; ñîáàêà äåâóøêè óçíàëà ãîëîâó õîçÿéêè íà ïëå÷å ÷åëîâåêà; ïåðåâåçëà ÷åëîâåêà ÷åðåç Ðåêó Êðîâè, òàì ãîëîâà ïðûãíóëà íà ñâîå òåëî; ñîáàêà ñòàëà ïèòü èç ðåêè êðîâè, ïåðåâåçëà ÷åëîâåêà â íàø ìèð]: Allen 1988: 61; àéìàðà (Êàêà÷àêà, äåï. Ïîòîñè) [÷åðíûå ñîáàêè ïåðåâîçÿò äóøè óìåðøèõ ÷åðåç ðåêó]: Albo â Bastien 1989: 81.