I27C. ×åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà. .16.23.27.-.32.34.-.37.39.

Ñîáàêè ñ äâóìÿ ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè âûäåëÿþòñÿ îñîáî è îáû÷íî íàçûâàþòñÿ äâó- èëè ÷åòûðåõãëàçûìè.

Âàëëèéöû, Äðåâíÿÿ Èíäèÿ (Ðèãâåäà), ìàêåäîíöû, áîëãàðû, ñåðáû, ðóññêèå, óêðàèíöû, êàëìûêè, çîðîàñòðèçì (Âèäåâäàò), ïåðñû (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ), óçáåêè Õîðåçìà, øóãíàíöû, ëèâû, ÷óâàøè, êîìè, õàêàñû, òóâèíöû, áóðÿòû, ñåâåðíûå è þæíûå õàíòû, äîëãàíû, öåíòðàëüíûå (è äðóãèå?) ÿêóòû, äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíêè (þã ßêóòèè), íàíàéöû, óëü÷è, íåãèäàëüöû, ìàíü÷æóðû, íèâõè, ëåñíûå þêàãèðû.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Âàëëèéöû [ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñîáàêà ñ ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè ñïîñîáíà âèäåòü äüÿâîëà]: Trevelyan 1909: 80.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ (Ðèãâåäà, ìàíäàëà X.14 Ê ßìå) [Óõîäèòå, ðàñõîäèòåñü è ðàñïîëçàéòåñü îòñþäà! / Åìó ïðèãîòîâèëè îòöû ýòî ïðèñòàíèùå. / ßìà äàåò åìó ìåñòî óñïîêîåíèÿ, / Óêðàøåííîå äíÿìè, âîäàìè, íî÷àìè. / Ñïåøè ìèìî äâóõ ïñîâ, ïîòîìêîâ Ñàðàìû, / ×åòûðåõãëàçûõ, ïÿòíèñòûõ, ïî âåðíîìó ïóòè / È äîñòèãíè îòöîâ, êîòîðûõ ëåãêî íàéòè, / Êîòîðûå âåñåëÿòñÿ íà îáùåì ïèðó ñ ßìîé! / Äâà òâîèõ ïñà, î ßìà, ñòîðîæà, / ×åòûðåõãëàçûå, ñòåðåãóùèå ïóòü, íàäçèðàþùèå çà ëþäüìè. / Èì åãî ïåðåäàé, î öàðü, / È íàäåëè åãî áëàãîïîëó÷èåì è çäîðîâüåì! / Äâà ïîõèòèòåëÿ æèçíè, ñ øèðîêèìè íîçäðÿìè, ðûæåâàòûå (?), / Äâà âåñòíèêà ßìû, áðîäÿò îíè ñðåäè ëþäåé; êîììåíòàðèé Ò.ß.Åëèçàðåíêîâîé: Ñàðàìà (sarámā) ñîáàêà Èíäðû, äâà ñûíà êîòîðîé ñëóæàò âåñòíèêàìè ßìû. Îíè îòûñêèâàþò ëþäåé, êîòîðûì ñóæäåíî óìåðåòü]: Åëèçàðåíêîâà 1999: 130, 424.

Áàëêàíû. Ìàêåäîíöû: Âðàæèíîâñêè 1995 [ñîáàêè-÷åòûðåõãëàçêè âèäÿò èïóãàþò âàìïèðîâ]: 117-118; Òîëñòîé 2004 [ñîáàêè-äâîåãëàçêè ñïîñîáíû ðàñïîçíàâàòü âàìïèðà, êîòîðîãî îíè îòïóãèâàþò èëè êóñàþò; ïî íåêîòîðûì ñåðáñêèì ïîâåðüÿì, ðàñïîçíàâàòü âàìïèðà ìîãóò ëþáûå ñîáàêè è äðóãèå äîìàøíèå æèâîòíûå]: 389-390; áîëãàðû (Ðîäîïû) [ñîáàêè-÷åòûðåõãëàçêè (ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè) âèäÿò ñ ïîìîùüþ ñâîèõ ñêðûòûõ ãëàç íå÷èñòóþ ñèëó]: Ìàðåâà 2003: 252; ñåðáû [Ë.Í. Âèíîãðàäîâà: ïðî ñîáàê ÷åòûðåõãëàçîê çíàþòè ñåðáû, è áîëãàðû. ×òî êàñàåòñÿ ñåðáîâ, òî ïðî ýòî âñïîìèíàë Í.È. Òîëñòîé, êîòîðûé ðîäèëñÿ â ýìèãðàöèè â Ñåðáèè è òàì ïðîâåë äåòñòâî è þíîñòü. Îí ïîìíèò ïðî ýòîò ìîòèâ ó ñåðáîâ. ×òî êàñàåòñÿ áîëãàð, òî ïðî ýòîò ìîòèâ (íå ìàññîâûé, à ñïîðàäè÷åñêèé) åñòü â äâóõòîìíèêå Ìàðèíîâà è â ôóíäàìåíòàëüíîì òðóäå Êàçàìèðà Ìîøèíüñêîãî "Kultura ludowa slowian" Ò. II. ×. 1]: Å.Å. Ëåâêèåâñêàÿ, ëè÷í. ñîîáù. 22.04.2012.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå [ó ðóññêèõ ñîáàêà äâîåãëàçêà ÷åðíàÿ, ñ äâóìÿ áåëûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè]: Ìèëëåð â Ëèòâèíñêèé, Ñåäîâ 1984: 164; Òîëñòîé 2004 [ñîáàêè-äâîåãëàçêè ýòî òå, ó êîòîðûõ íàä ãëàçàìè ðàñïîëîæåíû ñâåòëûå ïÿòíà ëåøåãî]: 389; óêðàèíöû [ñîáàêè-äâîåãëàçêè ñïîñîáíû ðàñïîçíàâàòü âåäüìó]: Òîëñòîé 2004: 389.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [ïðîâîäíèêîì â ïîäçåìíûé ìèð ÿâëÿåòñÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà ïî èìåíè Õàñð]: Áàêàåâà 2009: 31.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Çîðîàñòðèçì [Âèäåâäàò (ôðàãàðä 8: 14-19): Î Ñîçäàòåëü ïëîòñêîãî ìèðà, ïðàâåäíûé! Åñëè ïî ïóòè ïðîíîñÿò ìåðòâûõ ñîáàê è ìåðòâûõ ëþäåé, ïðîõîäèòü ëè ïî òîìó ïóòè ìåëêîìó èëè êðóïíîìó ñêîòó, ìóæ÷èíàì èëè æåíùèíàì, îãíþ, ñûíó Àõóðà-Ìàçäû, èëè áàðñìàíó, ïî Èñòèíå ïðîñòåðòîìó? È ñêàçàë Àõóðà-Ìàçäà: Íå ïðîõîäèòü ïî òîìó ïóòè íè ìåëêîìó ñêîòó, íè êðóïíîìó, íè ìóæ÷èíàì, íè æåíùèíàì, íè îãíþ, ñûíó Àõóðà-Ìàçäû, íè áàðñìàíó, ïî Èñòèíå ïðîñòåðòîìó. Ñîáàêó æåëòóþ ÷åòûðåõãëàçóþ, áåëóþ æåëòîóõóþ òðèæäû äà ïðîâåäóò òîãäà ïî ýòîìó ïóòè. È ñ ïðîâåäåíèåì, î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêè æåëòîé ÷åòûðåõãëàçîé, áåëîé æåëòîóõîé Äðóõø-éà-Íàñó óëåòàåò â ñåâåðíóþ ñòîðîíó. Åñëè íåò, ñíîâà, î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêó æåëòóþ ÷åòûðåõãëàçóþ, íåò áåëóþ æåëòîóõóþ, øåñòü ðàç äà ïðîâåäóò òîãäà ïî ýòîìó ïóòè. È ñ ïðîâåäåíèåì, î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêè æåëòîé ÷åòûðåõãëàçîé, áåëîé æåëòîóõîé Äðóõø-éà-Íàñó óëåòàåò â ñåâåðíóþ ñòîðîíó. Åñëè íåò, ñíîâà î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêó æåëòóþ ÷åòûðåõãëàçóþ, íåò áåëóþ æåëòîóõóþ, äåâÿòü ðàç äà ïðîâåäóò òîãäà ýòîìó ïóòè. È ñ ïðîâåäåíèåì, î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêè æåëòîé ÷åòûðåõãëàçîé, áåëîé æåëòîóõîé Äðóõø-éà-Íàñó óëåòàåò â ñåâåðíóþ ñòîðîíó. Íåò, ñíîâà, î Ñïèòàìà-Çàðàòóøòðà, ñîáàêà æåëòàÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ, íåò áåëàÿ æåëòîóõàÿ [è] ñâÿùåííèê ïåðâûìè ïî ýòîìó ïóòè ïðîõîäÿò, è äà ïðîìîëâèò îí ïîáåäîíîñíûå ñëîâà; êîììåíòàðèé Â.Þ.Êðþêîâîé: Ñð.: âåäè÷åñêèå ñîáàêè èíäèéñêîãî áîãà ñìåðòè ßìû øèðîêîíîñûå, ÷åòûðåõãëàçûå, ïÿòíèñòûå.  Ðèãâåäå ýòè ñîáàêè ðàçûñêèâàþò ëþäåé, êîòîðûì ïðåäîïðåäåëåíî óìåðåòü, è äîñòàâëÿþò èõ ßìå. Äëÿ âûïîëíåíèÿ ðèòóàëîâ çîðîàñòðèéöû, ïî âîçìîæíîñòè, èñïîëüçóþò áåëûõ ñîáàê (çîðîàñòðèéñêèé öâåò) ñ òåìíûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè. ×åòûðåõãëàçîñòü ïîäðàçóìåâàåò ñïîñîáíîñòü ñîáàê âèäåòü ñàìó ñìåðòü, ñ ÷åì ñâÿçàí ðèòóàë sagdid (íîâîïåðñ. âçãëÿä ñîáàêè, îñìàòðèâàíèå ñîáàêîé), êîãäà ñîáàêà ñâîèì âçãëÿäîì ïðîãîíÿåò îò ìåðòâîãî òåëà Äðóõø-éà-Íàñó]: Õèñìàòóëèí, Êðþêîâà 1997: 237-238; ïåðñû (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ) [Óêðàøåíèå èçâåñòèé Àáó Ñàèäà Àáä àë-Õàéÿ á. Çàõõàêà Ãàðäèçè, íàïèñàííîå âî âðåìÿ öàðñòâîâàíèÿ ãàçíåâèäñêîãî ñóëòàíà Àáä àð-Ðàøèäà (10501053 ãã.): Ïðè÷èíà îáúåäèíåíèÿ êèðãèçîâ ïîä âëàñòüþ ñâîåãî íà÷àëüíèêà áûëà ñëåäóþùàÿ. Îí ïðîèñõîäèë èç ñëàâÿí è áûë îäíèì èç ñëàâÿíñêèõ âåëüìîæ; êîãäà îí æèë â ñòðàíå ñëàâÿí, òóäà ïðèáûë ïîñîë èç Ðóìà; ýòîò ÷åëîâåê óáèë òîãî ïîñëà. Ïðè÷èíîé óáèéñòâà áûëî òî, ÷òî ðóìèéöû ïðîèñõîäÿò îò Ñèìà, ñûíà Íîÿ, à ñëàâÿíå îò ßôåòà. Èìÿ èõ íàõîäèòñÿ â ñâÿçè ñ ñëîâîì ñàã (ñîáàêà), òàê êàê îíè áûëè âûêîðìëåíû ñîáà÷üèì ìîëîêîì. Äåëî áûëî òàê: êîãäà äëÿ ßôåòà âçÿëè ìóðàâüèíûå ÿéöà, ìóðàâåé ñòàë ìîëèòüñÿ, ÷òîáû Âñåâûøíèé íå äàë ßôåòó íàñëàäèòüñÿ ñûíîì. Êîãäà ó ßôåòà ðîäèëñÿ ñûí, åìó äàëè èìÿ Ýìêå; îáà ãëàçà åãî áûëè ñëåïû.  òî âðåìÿ ó ñîáàêè áûëî ÷åòûðå ãëàçà. Ó ßôåòà áûëà ñîáàêà, êîòîðàÿ â ýòî âðåìÿ îùåíèëàñü; ßôåò óáèë ùåíêà; ñûí ßôåòà äî ÷åòûðåõ ëåò ñîñàë ìîëîêî ñîáàêè, äåðæàëñÿ çà åå óõî è õîäèë, êàê õîäÿò ñëåïûå. Êîãäà ñîáàêà ïðèíåñëà âòîðîãî ùåíêà, îíà áðîñèëà ñûíà ßôåòà è âîçäàëà áëàãîäàðíîñòü áîãó, ÷òî èçáàâèëàñü îò íåãî. Íà äðóãîé äåíü îêàçàëîñü, ÷òî äâà ãëàçà ñîáàêè ïåðåøëè ê ýòîìó ðåáåíêó è äâà ãëàçà îñòàëèñü ñîáàêå; ñëåäû ýòîãî åùå îñòàëèñü íà ìîðäå ñîáàêè; ïî ýòîé ïðè÷èíå èõ íàçûâàþò ñàêëàáàìè (ñëàâÿíàìè)]: Áàðòîëüä 1973: 46; óçáåêè Õîðåçìà [ñîáàêè ñ äâóìÿ ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè ñ÷èòàþòñÿ îñîáåííî íå÷èñòûìè; ñîáàêà âîîáùå ñ÷èòàëàñü íå÷èñòîé, íî â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ îáðàòíîå ìíåíèå]: Ñíåñàðåâ 1969: 319; øóãíàíöû (Øóãíàí, Ðîøòêàëà, Àôãàíèñòàí) ["÷åòûðåõãëàçûå" ñîáàêè çëåå, õèòðåå è ïðîæîðëèâåå äðóãèõ, ìîãóò óêðàäêîé íàïàñòü ñçàäè, ñïîñîáíû îäíîâðåìåííî ëàÿòü è ðû÷àòü; çëîãî è õèòðîãî ÷åëîâåêà óïîäîáëÿþò òàêîé ñîáàêå]: Þñóôáåêîâ 2009.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèâû [÷åòûðåõãëàçûé ïåñ æåíùèíû ñòàë âå÷åðîì ëàÿòü; íî÷üþ âî ñíå ê íåé ïðèøåë óìåðøèé èç òîé æå äåðåâíè, ðóãàë çà òî, ÷òî íå äåðæàëà ñîáàêó]: Loorits 1998(2): 33.

Âîëãà Ïåðìü. ×óâàøè [ñîáàêè-÷åòûðåõãëàçêè, ò.å. ñ äâóìÿ ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè, ñîñòîÿò â ñâÿçÿõ ñ óñàëàìè, ïîýòîìó èõ ïðîãîíÿþò îò äîìîâ, à íà óëèöå èçáåãàþò; íî îíè ñïîñîáíû îòãîíÿòü çëûõ äóõîâ, ò.ê. âèäÿò èõ]: Ñàëìèí 2007: 128; êîìè-çûðÿíå [ñîáàêè ñ ñèëüíî âûðàæåííûìè íàäðîáâíûìè äóãàìè íàçûâàþòñÿ ÷åòûðåõãëàçûìè; îíè âèäÿò äóõîâ]: Íàëèìîâ 1907: 18.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [ñîáàê ñ ïÿòíàìè ïîä ãëàçàìè (÷åòûðåõãëàçêè, òöðò õàðàõ) íå äåðæàëè íà öåïè; ïî ñîîáùåíèþ Ìàõìóäà Ãàðäèçè (X â. í.ý.), îñíîâîïîëîæíèê êûðãûçîâ áûë âûêîðìëåí ñîáà÷üèì ìîëîêîì;  òî âðåìÿ ó ñîáàêè áûëî ÷åòûðå ãëàçà... äâà ãëàçà ñîáàêè ïåðåøëè ê ýòîìó ðåáåíêó è äâà ãëàçà îñòàëèñü ñîáàêå: ... ñëåäû ýòîãî åùå îñòàëèñü íà ìîðäå ñîáàêè]: Áóòàíàåâ 2003: 63; òóâèíöû [â ïîñëåäíèé äåíü êàæäîãî ëóííîãî ìåñÿöà è â ïåðâûé äåíü ñëåäóþùåãî íà íåáå íåò âèäèìîé ëóíû; â ýòè äíè ëóíó ìîæåò âèäåòü òîëüêî ÷åðíàÿ ñîáàêà ñ áåëûìè äóãàìè íàä áðîâÿìè è ïåëûì ïÿòíîì íà ãðóäè, áóäòî áû èìåþùàÿ áåëîå ñåðäöå; â ïåðâûé äåíü íîâîãî ëóííîãî ìåñÿöà åå ìîæåò âèäåòü åùå áàðàí ñ ÷èñòîé áåëîé øåðñòüþ]: Ïîòàïîâ 1969: 291; áóðÿòû [áîõîëäîÿ (äóõà óìåðøåãî) îáû÷íûé ÷åëîâåê íå âèäèò; îí äîñòóïåí âçîðó ñâåðõ÷óâñòâèòåëüíûõ ëþäåé, â ÷àñòíîñòè øàìàíîâ; òàêæå åãî ìîãóò âèäåòü ñîáàêè, îñîáåííî ÷åòûðåõãëàçûå]: Ãàëäàíîâà 1987: 53; îéðàòû [îñîáåííî öåíèëàñü ÷åðíàÿ ñîáàêà ñ ðûæèìè ïîäïàëèíàìè, ñ áåëûì ïÿòíîì íà ãðóäè, ñ ïÿòíûøêàìè íàä ãëàçàìè, òàê íàçûâàåìàÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà; îíà îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ âèäåòü íåâèäèìîå]: Ýðäýíýáîëä 2012: 58.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå è þæíûå õàíòû [ïîñìîòðåâ ìåæäó íîã èëè óøåé ñîáàêè ñ ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè, õàíò ìîæåò âèäåòü ëåñíûõ äóõîâ]: Ãîíäàòòè 1988: 34 (ñåâåðíûå), Ïàòêàíîâ 1891 (þæíûå), Karjalainen 1996: 209, Patkanov 1897-1900 (þæíûå) â Óëÿøåâ 2011: 237.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Äîëãàíû [ñîáàêà ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè íàçûâàëàñü ÷åòûðåõãëàçîé è ñ÷èòàëàñü îòãîíÿþùåé çëûõ äóõîâ; êîãäà îíà ëàÿëà âî ñíå, îíà ïðåäóïðåæäàëà ñâîèõ õîçÿåâ î ïðåäñòîÿùåì íàïàäåíèè âîëêîâ íà îëåíåé]: Ïîïîâ 1958: 82; ÿêóòû (ïî êðàéíåé ìåðå öåíòðàëüíûå) [ñîáàêó ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä ãëàçàìè íàçûâàþò ÷åòûðåõãëàçîé (òүөðò õàðàõòààõ ûò)]: Ýðãèñ 1967à: 154; äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíêè (þã ßêóòèè, ãðóïïà íå óêàç.) [cîáàêà-÷åòûðåõãëàçêà âèäèò íàñêâîçü]: Ðîìàíîâà, Ìûðååâà 1971, ¹ 4: 322.

Àìóð Ñàõàëèí. Íàíàéöû, íåãèäàëüöû, óëü÷è: Ñàìàð 2009 [ñîáàêà ñ ÷åðíûì îêðàñîì è ñâåòëûìè áðîâÿìè îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ðàçëè÷àòü çëûõ äóõîâ è îáùàòüñÿ ñ íèìè; ó íåå äâå ïàðû ãëàç áðîâè ÿâëÿëèñü âòîðîé è èìåííî ýòè ãëàçà íàäåëÿëèñü ìàãè÷åñêîé ôóíêöèåé; òàêàÿ ñîáàêà ó íàíàéöåâ è óëü÷åé íîñèëà êëè÷êó Àí÷à, ó âåðõîâñêèõ íåãèäàëüöåâ Àí÷àéèí, ó íèçîâñêèõ íåãèäàëüöåâ Ýòàí; ñ ïîìîùüþ òàêîé ñîáàêè ìîæíî ðàñïîçíàòü çëîãî äóõà; äëÿ ýòîãî ñìîòðÿò ìåæäó åå óøàìè â ìîìåíò, êîãäà îíà íàñòîðîæèëàñü]: 72, 74; 2010 [÷åðíóþ ñîáàêó ñ æåëòûìè áðîâÿìè íàíàéöû íàäåëÿëè îñîáûìè ñâîéñòâàìè, ñ÷èòàÿ ìóøêè íàä ãëàçàìè âòîðîé ïàðîé ãëàç; îáðàç ÷åòûðåõãëàçîé ñîáàêè åñòü òàêæå â âåðîâàíèÿõ íåãèäàëüöåâ è óëü÷åé; ïî ðàññêàçàì íàéõèíñêîãî íàíàéöà Í.Ï.Áåëüäû, òàêîé áûëà åãî ñîáàêà ïî êëè÷êå Áóêåò; îäíàæäû â òàéãå Áóêåò íåîæèäàííî îùåòèíèëñÿ, ñòàë ðû÷àòü íà ëåæàùåå âïåðåäè äåðåâî; Áåëüäû, âñïîìèíàÿ ðàññêàçû ìàòåðè-øàìàíêè î äåéñòâèÿõ â ïîäîáíûõ ñèòóàöèÿõ, ïîãëÿäåë ìåæäó óøåé ñîáàêè è óâèäåë ñìåþùåãîñÿ ñòàðèêà, òûêàþùåãî â íåãî ïàëüöåì; Áåëüäû îïîçíàë â íåì çëîãî äóõà è âûñòðåëèë â íåãî èç ðóæüÿ; ïîñìîòðåâ âíîâü ìåæäó óøåé ñîáàêè, îí íè÷åãî íå óâèäåë; ó íåãèäàëüöåâ â ïîäîáíîé ñèòóàöèè ïîìîãàåò âûÿâèòü íå÷èñòóþ ñèëó ñîáàêà Åòàí; ÷òîáû óâèäåòü çëîãî äóõà, íóæíî âçãëÿíóòü ìåæäó åå óøåé (Àðõèâ ÈÈÀÝ ÄÂÎ ÐÀÍ. Ô.1. Îï. 2. Ä.446. Ë.91)]: 92-93; ìàíü÷æóðû [äóðáý ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà, èìåþùàÿ íàä ãëàçàìè ïî îäíîìó æåëòîìó èëè áåëîìó ïÿòíó (îò äóðáýìáè äðîæó âçäðàãèâàþ îò ñòðàõà, èñïóãà, âñå ïóãàþòñÿ, äðîæàò)]: Çàõàðîâ 1875: 838; íèâõè [â áåçâåòðåííóþ ïîãîäó ëþäè âèäÿò êàòÿùèéñÿ êðóæîê áåðåñòû è ñëåäîì ñîáàêó ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä áðîâÿìè; íà ýòîì ìåñòå áûëî ñòîéáèùå, âñå óìåðëè îò áîëåçíè; áåðåñòÿíîé êðóæîê è ñîáàêà ñ áåëûìè ïÿòíàìè íàä áðîâÿìè - ýòî äóøè óìåðøèõ]: Áåðåçíèöêèé 2005, ¹ 143: 517.

Ñ Àçèÿ. Ëåñíûå þêàãèðû [î äâóëè÷íîì ÷åëîâåêå ãîâîðÿò, ÷òî îí ïîõîæ íà ÷åòûðåõãëàçóþ ñîáàêó; ñîáàê, íàä ãëàçàìè êîòîðûõ åñòü äâà áåëûõ èëè ÷åðíûõ ïÿòíà, íàçûâàþò ÷åòûðåõãëàçûìè; îíè âèäÿò òî, ÷åãî íå âèäÿò îáûêíîâåííûå ñîáàêè (ïðèáëèæåíèå îïàñíîñòè, èñõîäÿùåé îò çëîâðåäíûõ ñóùåñòâ, áîëåçíåé, äóõîâ è ïð.); ãîâîðÿò: êàê ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà îí ñìîòðèò äîðîãó àéáèäüèè, õîäèò íî äîðîãå àéáèäüèè, âñå âèäèò îòêóäà, êóäà, ÷òî ïðèäåò]: Íèêîëàåâà è äð. 1989 (2): 59, 82.