I27D. Ïàñòü ÷åðíîé ñîáàêè. (.29.34.).

Ñóùåñòâóåò íåêàÿ ÷åðíàÿ ñîáàêà, êîòîðàÿ àññîöèèðóåòñÿ ñ îáúåêòàìè íî÷íîãî íåáà è/èëè íåãàòèâíî âëèÿåò íà æèçíü ëþäåé.

Êàëìûêè, òóâèíöû.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [â ñóìåðêàõ áûâàåò âðåìÿ áåãà ÷åðíûõ ñîáàê; ïîýòîìó â ñóìåðêàõ çàïðåùàåòñÿ ïëàêàòü, ññîðèòüñÿ, ïðîêëèíàòü; åñëè â ñóìåðêè â äîì âõîäèò æåíùèíà â äëèííîì ïëàòå, ýòî òîæå ïëîõàÿ ïðèìåòà; êîãäà ñëó÷àåòñÿ áåñêîðìèöà, òî ãîâîðÿò: «Ýòî ÷åðíàÿ ñîáàêà ïàñòü îòêðûëà»]: Áàñàíãîâà 2017, ¹ 13: 52.

Þæíàÿ Ñèáèðü. Òóâèíöû (çàïàäíûå) [ïðè ñîâåðøåíèè äåéñòâèé, ñâÿçàííûõ ñ ïîãðåáåíèåì, íàäî èçáåãàòü íàïðàâëåíèÿ, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ Ïàñòü ×åðíîé Ñîáàêè (Êàðà Ûò Àêñû); îíà àññîöèèðóåòñÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì, ñ Áîëüøîé Ìåäâåäèöåé, ñî çâåçäîé ×îëáîí è äð.; îíà èçìåíÿåò ñâîå ïîëîæåíèå íà íåáå â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè ãîäà; åñëè óìåðøèé ïîïàë â ýòó ïàñòü, Êàðà Ûò Àêñû íàäî êîðìèòü ìÿñîì, îòäàòü åé áàðàíà, ëîøàäü è ò.ï.; èíà÷å óìåðøèé ïîòÿíåò çà ñîáîé ðîäè÷åé]: Ñàëîìàòèíà 1993: 46-52.