Ïðîìûñëîâûå èëè äîìàøíèå æèâîòíûå íàõîäÿòñÿ âíóòðè ãîðû, â ïåùåðå èëè â ïîäçåìíîì ìèðå ëèáî íåêîãäà âûøëè îòòóäà â íàø ìèð; íåðåäêî æèâîòíûå ïðèíèìàþò ïîä çåìëåé îáëèê ëþäåé, èìåþò õîçÿèíà. Ñì. ìîòèâ H18.

ÞÇ Àôðèêà. Ãîòòåíòîòû [îõîòíèê íàøåë ÿìó, îòòóäà âûõîäèëè çâåðè, îí ñòàë óáèâàòü ìîëîäûõ; äðóãîé ÷åëîâåê áûë ñëåïûì, ñòàë îùóïûâàòü è îáíþõèâàòü æèâîòíûõ, ñêàçàë, ÷òî ýòî íå çâåðè, à ñêîò; ïðîçðåë, îáíåñ ñòàäî êðààëåì, âûìàçàë ñåáÿ æèðîì, ñòàë ãîòòåíòîòîì; äðóãîìó ïîñîâåòîâàë ñïåðâà áðîñèòü ñàëî â îãîíü, à ïîòîì óæå ìàçàòüñÿ; ïëàìÿ âñïûõíóëî, îáîæãëî îõîòíèêó ëèöî, îí óáåæàë â ãîðû, ñòàë áóøìåíîì]: Bleeck â Êîðîá÷åâñêèé 1874: 28.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ãåðåðî [ïðåäêè ãåðåðî âìåñòå ñ êðóïíûì ðîãàòûì ñêîòîì âûøëè èç äåðåâà ñåìåéñòâà êîìáðåòîâûõ (Combretacee); îíî è ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â âåëüäå Êàîêî; áóøìåíû è ìåëêèé ðîãàòûé ñêîò âûøëè èç äûðû â çåìëå]: Baumann 1936: 225; Parrinder 1967: 39; Werner 1933: 22 (öèò. â Êîòëÿð 2009, ¹ 130: 111); êîñà [ëþäè è æèâîòíûå âûøëè èç umhlanga (âåðîÿòíî, ïåùåðà)]: Belcher 2005: 244; ñóòî, ÷âàíà: Dornan 1925 [ëþäè è æèâîòíûå âûøëè èç ãëóáîêîé ïåùåðû; ó ñóòî ýòî ðàñïîëîæåííàÿ íà âîñòîêå Ntsuanatsatsi, ó ÷âàíà Ц Lŏŏwe (ñîãëàñíî íåêîòîðûì, íà þãå Áå÷óàíàëåíäà)]: 288; Moffat 1842: 262 â Êîòëÿð 2009, ¹ 135 [ëþäè æèëè â ïåùåðå âìåñòå ñî ëüâàìè; óáèëè ëþáèìîãî ñûíà ëüâà, òîò âûãíàë èõ èç ïåùåðû; ñîëíöå îïàëèëî êîæó îòäåëüíûõ ãðóïï ëþäåé äî ÷åðíîãî, êîðè÷íåâîãî, êðàñíîãî; ó äðóãèõ êîæà îáëóïèëàñü, ñäåëàëàñü æåëòîâàòîé; ëþäè ñ æèâîòíûìè ðàçîøëèñü, íà áîëîòèñòîé ïî÷âå ïåðåä ïåðåùðîé îñòàëèñü èõ îòïå÷àòêè]: 112; íüÿíäæà [ïåðâûé ÷åëîâåê âûøåë èç äûðû â Êàïèðèìòèéÿ (þãî-çàïàäíåå îç. Íüÿñà); åãî ñëåäû è ñëåäû âûøåäøèõ ñ íèì æèâîòíûõ îòïå÷àòàëèñü íà ñêàëå]: Werner 1933: 22 (=Êîòëÿð 2009, ¹ 127: 111); ñàêàòà [êàáàíû ðàçîðÿþò îãîðîä; õîçÿèí îäîëæèë êîïüå ó áðàòà æåíû {ìóæà ñåñòðû? Ц brother-in-law}, ðàíèë êàáàíà, òîò óøåë ñ êîïüåì; áðàò æåíû ïîòðåáîâàë êîïüå íàçàä, îòêàçàëñÿ îò âîçìåùåíèÿ; ÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ â íîðó, ïðèøåë ïîä çåìëþ â ñåëåíèå ìåðòâûõ; ðàíåíûé êàáàí îêàçàëñÿ áðàòîì ìàòåðè ÷åëîâåêà; æåíà òîãî ñïðÿòàëà ÷åëîâåêà â äîìå; ÷åëîâåê îñòàâàëñÿ òàì öåëûé ìåñÿö, ïîêà ðàíà åãî äÿäè íå çàæèëà; ÷åëîâåê âèäåë, êàê óõîäÿ â ëåñ, äåòè åãî äÿäè ïðåâðàùàëèñü â îáåçüÿí; âèäåë äÿäþ â îáðàçå çàéöà, äðóãèõ îáèòàòåëåé ñåëåíèÿ ìåðòâûõ â âèäå èíûõ æèâîòíûõ; äÿäÿ âåðíóë ÷åëîâåêó êîïüå, ïðîâîäèë äî êðàÿ åãî îãîðîäà, ñàì âåðíóëñÿ ïîä çåìëþ; ïî ñëó÷àþ âîçâðàùåíèÿ ÷åëîâåêà óñòðîèëè ïðàçäíèê; ñàì îí áîëüøå íå åë êàáàíüåãî ìÿñà; âàð.: â ñåëåíèè ìåðòâûõ ÷åëîâåê ïðîñèò áàíàí, íî åìó ãîâîðÿò, ÷òî åñëè îí ÷òî-íèáóäü ñúåñò, òî íå âåðíåòñÿ íà çåìëþ]: Colldén 1971: 70-72; êàìáà [1) êîãäà ëþäè ñïóñòèëèñü ñ íåáà íà çåìëþ, Áîã äàë èì ñ ñîáîé êîðîâó, êîçó è îâöó; 2) Áîã âûïóñòèë äîìàøíèõ æèâîòíûõ èç îòâåðñòèÿ â çåìëå; 3) Áîã âåëåë äâóì ëþäÿì Ngolli è Ekulli îñòàâèòü âõîä â ñâîè ñåëåíèÿ îòêðûòûì; Í. îñòàâèë, Ý. Ц íåò; íî÷üþ Í. óñëûøàë áëåÿíüå è ìû÷àíüå, âûøåë èç ñåëåíèÿ, óâèäåë, êàê êîçû è îâöû âûõîäÿò èç òåðìèòíèêà; ñêîò âîøåë â ñåëåíèå Í., à ñåëåíèå Ý. îêàçàëîñü çàêðûòî; îò Í. ïðîèñõîäÿò àðèñòîêðàòû, îò Ý. - ïðîñòîëþäèíû]: Lindblom â Tegnaeus 1950: 147; êèêóéþ: Gagnolo 1952, ¹ 14 [ó îòöà äâîå ñûíîâåé-áëèçíåöîâ; êàæäîìó äàë ïî íîâîðîæäåííîìó êîçëåíêó-áëèçíåöó; Waithanje î ñâîåì õîðîøî çàáîòèëñÿ, òîò áûñòðî ðîñ è òîëñòåë; îòåö îòîñëàë Â., â ýòî âðåìÿ çàðåçàë åãî êîçëåíêà, óñòðîèë ïèð; Â. âåðíóëñÿ, óâèäåë øêóðó, âñòàë íà íåå, óøåë ïîä çåìëþ; êîëäóí ïîñîâåòîâàë ïîëèòü ýòî ìåñòî áàðàíüèì æèðîì; çåìëÿ ðàçîøëàñü, Â. âûøåë, âåäÿ çà ñîáîé ìíîæåñòâî ñêîòà è æèâîãî êîçëåíêà; ïðîñòèë îòöà è ðàçáîãàòåë], 15 [ó îòöà äâîå ñûíîâåé îò äâóõ æåí, ìàòü îäíîãî óìåðëà; îòåö ïîñëàë èõ îñìîòðåòü ëîâóøêè, çàïðåòèë âûïóñêàòü æèâîòíûõ; òîò, ÷üÿ ìàòü æèâà, ðåøèë îòïóñòèòü ãàçåëü; ñèðîòà ñîãëàñèëñÿ ñ óñëîâèåì, ÷òî îòíûíå äðóãîé áóäåò îòäàâàòü åìó ïîëîâèíó åäû, èíà÷å ðàññêàæåò îòöó; îòåö è ìàòü óäèâëÿþòñÿ, ïî÷åìó ìàëü÷èê õóäååò, õîòÿ ìàòü äàåò åìó ìíîãî åäû; îäíàæäû îí ïðèçíàåòñÿ îòöó; òîò âåäåò åãî â ëåñ, ïðèâÿçûâàåò ê äåðåâó, îñòàâëÿåò; åñëè áðàò ñîîáùèò, ñ íèì áóäåò åùå õóæå; ñïàñåííàÿ ãàçåëü îñâîáîæäàåò ìàëü÷èêà; âåëèò òîïíóòü ó äåðåâà, èç-ïîä çåìëè âûõîäÿò ëþäè è ñêîò; þíîøà áîãàòååò; îòåö è ìàòü ãîëîäàþò, ïðèõîäÿò ê íåìó; îí êîðìèò ìàòü, îòêàçûâàåò îòöó; ðîäèòåëè è áðàò óìåðëè, þíîøà ñ÷àñòëèâî æåíèëñÿ]: 130-131, 131-133; ìàêóà: Adams 1902 [ïðåäîê ñ æåíîé âûøëè èç ñêàëèñòîé ãîðû Ìèìà è ðåêè Çóëè âìåñòå ñ êîçàìè, îâöàìè è êðóïíûì ðîãàòûì ñêîòîì; åãî çâàëè Ìèìà, êàê è ñêàëó; òàì îñòàëèñü îòïå÷àòêè èõ íîã]: 47 â Êîòëÿð 2009, ¹ 134: 112; Baumann 1936 [ïåðâûå ëþäè âûøëè èç âûðûòûõ áîãîì îòâåðñòèé â çåìëå]: 192 (öèò. â Êîòëÿð 2009, ¹ 125: 110).

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ñàíäàâå: Baumann 1936 [Matunda âñêðûë äåðåâî, èç íåãî âûøëè ãèåíà, îâöà, æåíùèíà ñ äâóìÿ äåòüìè, ìóæ÷èíà Wangu, æåíèâøèéñÿ íà ñåñòðå Ìàòóíäû, à òîò íà ñåñòðå Âàíãó]: 226; Kimmendade 1936 [(ïîäðîáíåå ñ òåêñòîì îðèãèíàëà â Millroth 1965: 43-44); ñïåðâà èç òðåùèíû â áîëüøîì áàîáàáå âûøåë Matunda; îí ðàñøèðèë îòâåðñòèå, âûøëà ãèåíà, çàòåì brebis, çàòåì æåíùèíà ñ äåòüìè, çà íåþ ìóæ÷èíà, ïîòîì ðàçíûå æèâîòíûå, Ì. âûïóñòèë ìíîãî ëþäåé]: 407; äàðàñà [ðàíüøå âñå ëþäè áûëè äîáðûìè; èç-ïîä çåìëè âûøåë ñêîò; óñëûøàâ ìû÷àíüå, ëþäè ïðèøëè ê îòâåðñòèþ â çåìëå, ïîäåëèëè ñêîò; ïîñëå ýòîãî ïåðåñòàëè áûòü äîáðûìè]: Jensen 1936,†¹ 26: 515.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû [ïåðâûå áóéâîë è òåëêà âûøëè èç òåìíîãî ïîäçåìíîãî ìèðà; âïåðâûå óâèäåëè ñâåò; áóéâîë áåæàë ïîçàäè òåëêè; ÷åðåç ñåìü äíåé óâèäåë, ÷òî ñòðóÿ ìî÷è, êîãäà òåëêà ïèñàåò, íàïðàâëåíà íàçàä, à íå âïåðåä, êàê ó íåãî; îí ñîøåëñÿ ñ íåé, ñïåðâà ïîïðîáîâàâ åå âàãèíó ïàëüöåì è ÿçûêîì, ïîýòîìó è ëþäè òàê äåëàþò; îíà ðîäèëà òåëåíêà, îí âûðîñ; ðîäèëà òåëêó; ïîäðîñøèé áóéâîë-ñûí õîòåë ñîéòèñü ñ ìàòåðüþ, íî ñòàðûé áóéâîë åãî ïðîãíàë; îí ïðèøåë ê ëþäÿì; òå ñïðîñèëè ìóðàâüåâ, êòî ýòî, îíè ðàññêàçàëè, îáúÿñíèëè, ÷òî òàêîå êîðîâà; îáúÿñíèëè áóéâîëó ïðåèìóùåñòâà îñòàâàòüñÿ äèêèìè èëè ñòàòü äîìàøíèì æèâîòíûì; îí âåðíóëñÿ òóäà, ãäå îñòàëèñü åãî ðîäèòåëè, ïîêðûë ìàòü è ñåñòðó, ïðîãíàë îòöà, òîò óáåæàë â ãîðû, òàì àíòðîïîìîðôíûõ äèêèõ áóéâîëîâ è òåïåðü ïî÷èòàþò, åñòü ïåòðîãëèôû ñ èõ èçîáðàæåíèÿìè; òàì ó ïåùåðû ëþäè ïðèíîñÿò æåðòâû; ýòîò áóéâîë-Àëè îñòàëñÿ áåç ñóïðóãè, ââåë ïåíèñ â îòâåðñòèå â êàìíå; ÷åðåç 5 ìåñÿöåâ ïîä äåéñòâèåì ñîëíå÷íîãî òåïëà òàì ðîäèëèñü âñå (êîïûòíûå?) äèêèå æèâîòíûå (ïî 7 ïàð ãàçåëåé è ïð.); áóéâîë-Àëè èõ âûêîðìèë, íàó÷èë ïèòàòüñÿ òðàâîé è êîðåíüÿìè, íàó÷èë ñîâîêóïëÿòüñÿ, îíè ðàçìíîæèëèñü; íî ëåâ âîçíèê èç ÷åëîâåêà-ëþäîåäà, à êîøêà Ц ðåáåíîê ëüâà]: Frobenius 1921a, ¹ 3: 64-69.

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [íèæíèé ìèð íàñåëåí æèâîòíûìè è/èëè äóøàìè æèâîòíûõ; îí íå èìååò íåãàòèâíûõ àññîöèàöèé]: Jose Miguel de Barandiarán y Ayerbe â Roslyn Frank, ëè÷í. ñîîáù. 2008.

Ìåëàíåçèÿ. Êóêóêóêó [èç ÿìû â çåìëå ñïåðâà âûøëà îäíà ñâèíüÿ, ïðèøëà â ñåëåíèå ïåðâîïðåäêîâ (Imatje); ïîëó÷èâ åäó, ïîøëà çà äðóãèìè; óáåæàâøèå â ëåñ ñòàëè äèêèìè, âçÿòûå æåíùèíàìè â äåðåâíþ - äîìàøíèìè]: Fischer 1968, ¹ 2: 370; ñóñóðå [Wanit, ñåñòðà äóõà Siliwem, âûøëà çà Suburten, óøëà ê ìóæó; Siliwem ïîøåë åå íàâåñòèòü, óáèë ïî äîðîãå êðûñó, ñòàë ãîòîâèòü; W. ñêàçàëà, ÷òî ýòî ñâèíüÿ, íà êîòîðóþ áåçóñïåøíî îõîòèëñÿ åå ìóæ; Siliwem îáúÿñíèë, ÷òî ýòî êðûñà; óñòðîèë ïîìîñò æäàòü, êîãäà èç äûðû â çåìëå âûéäóò ñâèíüè; âûøëè ÷åðíàÿ, ðûæàÿ, áåëàÿ, à çåëåíàÿ íå ðåøèëàñü; Suburten ïîëó÷èë ñâèíüþ, îò íåå íûíåøíèå]: Lehner 1975, ¹ 4: 752-753; ìåêåî [Kaiava ïðèíîñèò ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ, à åãî áðàò Ikuava ëèøü äèêèå ïëîäû; æåíà È. âèäèò ìÿñî ó æåíû Êíà Ê âèäèò ìÿñî ó æåíû æèâîòíûõ, à åãî áðàò ., îãîð÷åíà çà ìóæà; ïîäñìàòðèâàÿ çà áðàòîì, È. âèäèò, êàê òîò îòêðûâàåò äâåðü â õîëìå, äîñòàåò îòòóäà âàëëàáè è äèêèõ êóðî÷åê; êîãäà òîò óõîäèò, È. îòêðûâàåò õîëì òåì æå ñèãíàëîì, áåðåò æèâîòíûõ, íå çàêðûâàåò äâåðü, âñå æèâîòíûå ðàçáåãàþòñÿ ïî ëåñàì; Ê. è È. ÷óòü íå óáèëè äðóã äðóãà; Ê. èäåò íàâåñòèòü èõ ñåñòðó Verovero, îáà áðàòà ìèðÿòñÿ, óáèâàþò ëþäîåäà]: Natachee 1951: 157-161; àáåëàì [÷åëîâåê âûñòðåëèë â êàáàíà, ïîãíàëñÿ çà íèì, òîò ñêðûëñÿ â ñòâîëå ïàëüìû, â êîòîðîì îòêðûëàñü äâåðü; ÷åëîâåê ïîñëåäîâàë çà íèì, ïîïàë â ìèð ìåðòâûõ; åãî {óìåðøàÿ} ñåñòðà ñêàçàëà, ÷òî ìåðòâûå âûãëÿäÿò êàáàíàìè; ìëàäøèé áðàò ÷åëîâåêà {ïðèøåë ñëåäîì}, óâèäåë â ìóæñêîì äîìå ìàñêó, íàäåë, ñòàë êàáàíîì; ÷åëîâåê óïðåêàåò áðàòà Ц îí âåäü ïðåäóïðåæäà; ñêàçàë îá ýòîì æåíå ìëàäøåãî áðàòà, îíà ïðèíåñëà åìó áóëüîí, íî òîò âñå â îáðàçå êàáàíà; äðóãèå ëþäè åãî ïîéìàëè, ïðèíåñëè, èç íåãî âûðîñëî áîëüøîå äåðåâî, èç ýòîãî äåðåâà ñäåëàëè êîíüêîâóþ áàëêó ìóæñêîãî äîìà]: Huber-Greub 1988, ¹ 8.1.23: 290-292.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëåï÷à [ñèðîòà óáèâàåò îðëà, ñîáèðàâøåãîñÿ ñõâàòèòü ìàëü÷èêà; ñïàñåííûé âåäåò ñèðîòó ê ñâîåìó îòöó Ц õîçÿèíó ïîäçåìíîãî ìèðà; ñèðîòà âëþáëÿåòñÿ â äî÷ü õîçÿèíà; òà âåëèò ïðîñèòü ó åå îòöà â íàãðàäó òîëüêî ñîáà÷üþ øêóðó; ñèðîòà âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ñ íèì âûõîäÿò äèêèå è äîìàøíèå æèâîòíûå è ïòèöû (ðàíüøå èõ íå áûëî íà çåìëå); ïîêà ðàáîòàåò â ïîëå, êòî-òî ãîòîâèò â åãî äîìå; îí ïîäñòåðåãàåò äåâóøêó, áðîñàåò ñîáà÷üþ øêóðó â îãîíü; æåíèòñÿ, áîãàòååò; ó öàðÿ æåíà ñ íàðûâîì íà øåå; öàðü ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàíèÿ, ïîáåäèòåëü âîçüìåò æåíó äðóãîãî; æåíà êàæäûé ðàç âåëèò ïîéòè ê ìåñòó èõ âûõîäà èç-ïîä çåìëè, ïîïðîñèòü íóæíîå (ïåòóõà, áàðàíà); ñèðîòà âûèãðûâàåò; 1) áîé ïåòóõîâ; 2) áàðàíîâ; 3) áûêîâ; 4) âîèíîâ; ïîäçåìíûé òåñòü äàåò êîðîá, æåíà íå âåëèò îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; ñèðîòà ïðèîòêðûâàåò, ãðîì-ìóæ÷èíà âûñêàêèâàåò (ïðîèñõîæäåíèå ãðîìà); ñíîâà îòêðûâàåò ïðè âèäå âîèíîâ, ãðîì-æåíùèíà óáèâàåò èõ]: Siiger 1967, ¹ 5: 223-224; ïàíããè [Peddong-Dorum âëàäåë äåðåâîì Ramjo, îíî áûëî åìó çà ñûíà; Kare-Botte ñòàë îáðóáàòü âåòêè äåðåâà, íà÷èíàÿ ñ âåðøèíû; íåêîòîðûå ïàäàëè ñêâîçü çåìëþ ê Polo-Irgong-Lilong, â íèæíèé ìèð äóõîâ-Wiyus, ïðåâðàùàÿñü òàì â äèêèõ ñâèíåé; áîëüøîé ñóê óïàë íà õîëìû, ñòàë îëåíåì, äðóãîé Ц áóéâîëîì, åùå îäèí Ц äèêîáðàçîì, ÷åòâåðòûé áåëêîé; òàê ïîÿâèëèñü æèâîòíûå]: Elwin 1958b, ¹ 3: 404-405.

Þæíàÿ Àçèÿ. Òîäà [Öí âûâåë áóéâîëîâ èç-ïîä çåìëè; ê õâîñòó ïîñëåäíåãî ïðèöåïèëñÿ ìóæ÷èíà Ц ïåðâûé òîäà; ïåðâóþ æåíùèíó Öí ñäåëàë èç ðåáðà ìóæ÷èíû]: Rivers 1906: 184; äõàíâàð: Sontheimer 1989: 107-108 [Revana Siddhešvar óáèë áîãèíþ Māyī, îñâîáîäèë 900 ïëåíåííûõ åþ ñâÿòûõ; ïîëîâèíó îòïðàâèë ïðîñèòü ìèëîñòûíþ ðàäè íåãî, à äðóãóþ ïðåâðàòèë â îâåö, ñïðÿòàë íà ïîëå â ÿìå, íàêðûë êàìíåì; âëàäåëüöàìè ïîëÿ áûëè Padmanna è åãî áðàò; Ï. ïàõàë, ñäâèíóë êàìåíü, îòîãíàë îâåö â ëåñ, óâèäåë òàì ïîõèùåííóþ ëþäîåäîì êðàñàâèöó; Øèâà ÿâèëñÿ è îáâåí÷àë èõ; õëîïêà â ëåñó íå áûëî, ïîýòîìó ñâàäåáíûå áðàñëåòû ñäåëàëè èç øåðñòè; ïîòîìêè Ï. ïîâÿçûâàþò áðàñëåòû èç øåðñòè, à ïîòîìêè åãî áðàòà - èç õëîïêà], 108 [âîæäü âûãîíÿåò èç äîìà ñûíà-íåóäà÷íèêà, ïðåäóïðåæäàåò íå ðàñêàïûâàòü ìóðàâåéíèê è íå ñðóáàòü îïðåäåëåííîå äåðåâî; òîò ðàñêîïàë ìóðàâåéíèê, íà êîòîðîì ðîñëî äåðåâî, îòòóäà âûøëè 6 âèäîâ îâåö; îò åãî áðàêà ñ äåìîíèöåé ïðîèñõîäèò îäíà èç äâóõ ãðóïï Kuruba], 108-109 [ó Masi è Reddi Nilamma øåñòåðî ñûíîâåé; Øèâà ðåøèë èì ïîìî÷ü, ïðèøåë ïîä âèäîì íèùåãî, äàë Í. ñâÿùåííóþ çîëó, îáåùàë, ÷òî îíà ðîäèò ñûíà Undala Padmanna; çàíèìàÿñü çåìëåäåëèåì, ñåìüÿ ðàçáîãàòåëà; íî ÓÏ íå õîäèë ðàáîòàòü íà ïîëå; áðàòüÿ ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò íåãî, âåëåëè ïîäæå÷ü òðàâó ó ìóðàâåéíèêà, ÷òîáû âûïîëçëà çìåÿ è óêóñèëà åãî; íî âìåñòî çìåè ïîÿâèëèñü îâöû; Ø. îáúÿñíèë, ÷òî ñ íèìè äåëàòü è êàê äîèòü; îòïðàâèë ÓÏ çà îãíåì â ãîðîä ðàêøàñîâ; ó íèõ â ïëåíó äî÷ü áðàõìàíà; ÓÏ áåæèò ñ íåé, äåâóøêà ïðÿ÷åò åãî îò ïðåñëåäîâàòåëåé, ïðåâðàòèâ â ÿùåðèöó; äîìà ÓÏ âçÿë òàêæå æåíó èç ñâîåé êàñòû; åé âî âðåìÿ áðà÷íîé öåðåìîíèè ïîâÿçàëè íà íîãè áðàñëåòû èç õëîïêà, à äî÷åðè áðàõìàíà - èç øåðñòè; ñòàòóñ òåõ, ó êîãî èç øåðñòè, íèæå], 110-111 [Pārvatī ñäåëàëà ôèãóðó ìóæ÷èíû, ñìåøàâ ñ çåìëåé ìîëîêî èç ïðàâîé ãðóäè, æåíùèíû - èç ëåâîé; ó íèõ ñûí Ādigonda; Øèâà è Ï. ïîïðîñèëè ó íåãî ó÷àñòîê çåìëè, âûðûëè òàì ÿìó, ñïðÿòàëè â íåé îâåö; êîëüöî â íîñó Ï. îñòàëîñü òàì â âèäå ðàñòåíèÿ muttala; Padmagonda - ìëàäøèé èç øåñòè ñûíîâåé À., áåçäåëüíè÷àåò; æåíû áðàòüåâ âåëåëè åìó ïðîïîëîòü ïîëå; îí âûðâàë ðàñòåíèå muttala, âûøëè îâöû; îí èñïóãàëñÿ, çàãíàë èõ íàçàä, íàâàëèë õâîðîñò, ïîäæîã; îâöû ñíîâà âûñêî÷èëè, îáãîðåëè, ïîýòîìó ðàçíîãî öâåòà; îäíàæäû ó Ï. íåò îãíÿ âñêèïÿòèòü ìîëîêî; îí ïðèøåë çà íèì â äîì ðàêøàñè, çàñòàë åå äî÷ü; óáèë ðàêøàñè, òà óñïåëà èç ìåñòè ñîçäàòü âîëêîâ; æåíèëñÿ íà äî÷åðè ðàêøàñè è íà äðóãîé äåâóøêå; âî âðåìÿ ñâàäåáíîé öåðåìîíèè ó ïåðâîé íà íîãàõ øåðñòÿíûå, ó âòîðîé - õëîïêîâûå áðàñëåòû], 111-112 [ó Ādireddi è Ādemmā ñåìåðî ñûíîâåé, ìëàäøèé Elenāgireddi; áðàòüÿ åìó çàâèäóþò, îòïðàâèëè â ìåñòíîñòü, ãäå òåðìèòíèê, à íà íåì äåðåâî, ýòî çåìëÿ ðàêøàñè; áðàòüÿ ðåøèëè, ÷òî Ý. ñðóáèò äåðåâî è ðàêøàñè åãî óáüåò; îí ñðóáèë, óáèë øåñòåðûõ ñûíîâåé ðàêøàñè, òà ïðèøëà æàëîâàòüñÿ Øèâå, îí îòâåòèë, ÷òî Ý. - åãî ëþáèìåö; Ïàðâàòè ïîïðîñèëà Øèâó ñîçäàòü îâåö, íî òå çàãàäèëè åå ñàä; òîãäà îí ñïðÿòàë èõ â íèæíåì ìèðå, çàêðûë âûõîä êàìíåì; Ý. ïàõàë, îòîäâèíóë ïëèòó, îâöû âûøëè; Øèâà âåëåë ïîâåñòè èõ, íå îãëÿäûâàÿñü; ïîñëåäíèìè äîëæíû áûëè âûéòè çîëîòàÿ îâöà ñ çîëîòûì áàðàíîì, íî Ý. îãëÿíóëñÿ, îíè îñòàëèñü ïîä çåìëåé].

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ãàëåëà (Õàëüìàõåðà) [÷åëîâåê áðîñèë êîïüå â äèêóþ ñâèíüþ, ðàçîðÿâøóþ îãîðîä; ïîøåë ïî êðîâàâîìó ñëåäó, ñïóñòèëñÿ â ðàñùåëèíó, â ñåëåíèå; ó äâåðè îäíîãî äîìà íàøåë ñâîå êîïüå; õîçÿèí îòâåòèë, ÷òî îí ðàíèë åãî äî÷ü; â äîìå âèñåëè ñíÿòûå êàê îäåæäà êàáàíüè øêóðû; îí âûëå÷èë äåâóøêó, æåíèëñÿ íà íåé; âñïîìíèë î äîìå íà çåìëå; òðè ìåñÿöà æèë ñ êàáàíàìè â êàáàíüåé øêóðå, âûõîäèë ñ íèìè íà çåìëþ ðàçîðÿòü îãîðîäû; çàòåì åìó âåëåëè çàêðûòü ãëàçà, îí îòêðûë èõ ó ñâîåãî äîìà â îáðàçå ÷åëîâåêà; êàáàíû âåëåëè åìó íå óáèâàòü áîëüøå èõ, à ïðîñèòü óéòè íà äðóãîé ó÷àñòîê]: Van Dijken 1895: 398 â Dixon 1916: 213-214; áóãè è/èëè ìàêàññàðû [êàáàíû ðàçîðÿþò îãîðîä; õîçÿèí ïîïðîñèë ó ïðèÿòåëÿ êîïüå, áðîñèë â êàáàíà, îíî ñëîìàëîñü, êàáàí óíåñ íàêîíå÷íèê; âëàäåëåö êîïüÿ ïîòðåáîâàë åãî íàçàä; ÷åëîâåê íàøåë â ëåñó áåçäîííóþ ÿìó, ñïóñòèëñÿ íà âåðåâêå, îêàçàëñÿ íà êðîíå äåðåâà ìàíãî; äåâóøêà ïðèøëà çà âîäîé; ðàññêàçàëà, ÷òî ñûí êíÿçÿ âåðíóëñÿ ñ çåìëè òÿæåëî áîëüíîé, íèêòî íå ìîæåò âûëå÷èòü; ÷åëîâåê ïðèòâîðèëñÿ ëåêàðåì, âåëåë íà òðîå ñóòîê îñòàâèòü åãî ñ áîëüíûì; óáèë ïðèíöà, çàáðàë íå òîëüêî êîïüå, íî è äîðîãîå îæåðåëüå è ìå÷ ñ çîëîòîé ðóêîÿòüþ; âåðíóëñÿ íà çåìëþ; óçíàâ î åãî ïðèêëþ÷åíèÿõ, ïðàâèòåëü ïîäàðèë åìó äî÷ü è òðîí; ïðèíåñåííûå ñîêðîâèùà äî ñèõ ïîð õðàíÿòñÿ]: Bezemer 1904: 369-371.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû (Øâåöèÿ) [ê îõîòíèêó ïîäîøëà äåâóøêà; ñëó÷àéíî ïîðåçàë åé ëåâûé ìèçèíåö íîæîì, ïîêàçàëàñü êðîâü; ïîÿâèëàñü ñòàðóõà è êðèêíóë äåâóøêå, ÷òî òåïåðü òîé ïðèäåòñÿ îñòàòüñÿ íà çåìëå; îõîòíèê áðîñèë â ñòàðóõó íîæ, íî îíà ïðîïàëà; îõîòíèê ïðèâåë äåâóøêó â ñâîþ ïåùåðó; îíà âåëåëà åìó òðîå ñóòîê æäàòü, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà øóì è ãðîõîò; âûéäÿ ïîòîì íà ñâåò, îíè óâèäåëè çàãîí ñ îëåíÿìè è âñåì, ÷òî òðåáóåòñÿ äëÿ îëåíåâîäñòâà; âñå ýòî äàëè ïîäçåìíûå äóõè; øâåäû òîæå ïîëó÷èëè ñâîé ñêîò èç-ïîä çåìëè; ÷åëîâåê ñïóñòèëñÿ â ðàñùåëèíó, òàì äîìà è õîçÿéñòâî; ïîÿâèëèñü äâå æåíùèíû Ц ìîëîäàÿ è ñòàðàÿ; îí áðîñèë íîæ â ìîëîäóþ, êàïíóëà êðîâü, ïîñëå ýòîãî æåíùèíà äîëæíà áûëà îñòàòüñÿ íà çåìëå; îí áðîñèë íîæ â ñòàðóõó, íî òà ïðîïàëà]: Simonsen 2014: 68-71.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè (ãðóïïà íå óêàçàíà) [ó õîçÿéêè çåìëè åñòü ìóæ Ц áåçûìÿííûé ïàñòóõ ïðè åå çâåðèíîì ñòàäå; õîçÿéêà âûïóñêàåò èç-ïîä çåìëè òî áîëüøå, òî ìåíüøå çâåðåé; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â øåðñòèíêè, êîòîðûå ïðèíîñèò øàìàí èç-ïîä çåìëè â ñâîåì áóáíå, âûòðÿõèâàÿ èõ íà ïðîìûñëîâûå óãîäüÿ òàéãè; õîçÿéêà õðàíèò øåðñòèíêè â øèíãêýí Ц êîæàíîé ñóìî÷êå ó ñåáÿ ïîä ìûøêàìè]: Àíèñèìîâ 1959: 34, 37-38.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1928, ¹ 13 [áðàò è ñåñòðà æèâóò îäíè; áðàò âñå ñïèò, åñò êàìíè; ñåñòðà ïðèâîäèò åìó æåíó; ñîçäàåò îãðîìíîãî îëåíÿ-áûêà, âåëèò áðàòó èäòè ñ íèì ê îçåðó; áðàò ðàçáðàñûâàåò òðàâó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ëþäåé; âåëèò èì âûãíàòü îëåíåé, æèâóùèõ ïîä âîäîé â îçåðå; îãðîìíûé îëåíü âåäåò ñòàäî, ñòàíîâèòñÿ íîðìàëüíîãî ðàçìåðà; îò ýòîãî ñòàäà ïðîèñõîäÿò âñå äîìàøíèå îëåíè], 1 [Ñîëíöå äàåò ÷åëîâåêó áåëûõ è ïÿòíèñòûõ îëåíåé â óïëàòó çà äî÷ü; òîò äàåò â îòâåò çÿòþ ÷åðíûõ, âûøåäøèõ èç-ïîä çåìëè]: 317-318, 318; 1939 [áåëûõ îëåíåé ëþäÿì äàë Ñîëíöå; êàðèå è ñåðûå âûøëè èç-ïîä çåìëè, ãäå çåìëÿ ñõîäèòñÿ ñ íåáîì; òàì èç äûðû â çåìëå âûáåãàþò ñòàäà, ïðåñëåäóåìûå âîëêàìè; òàê êîëè÷åñòâî îëåíåé íà çåìëå óâåëè÷èâàåòñÿ (=Bogoras 1907: 305)]: 22; îëåííûå êîðÿêè: Jochelson 1908, ¹ 9 [Âåðõîâíîå áîæåñòâî èñïîëüçóåò âóëüâó æåíû â êà÷åñòâå áóáíà, ñâîé ïåíèñ â êà÷åñòâå ïàëî÷êè; ïîêà áüåò â áóáåí, èäåò äîæäü, âûëèâàþùèéñÿ èç âóëüâû; Áîëüøîé Âîðîí (Êóèêèííÿêó) ñî ñâîèì ñûíîì Ýìåìêóòîì íàäåâàþò âîðîíüè îäåæäû, ëåòÿò íà íåáî, óñûïëÿþò Áîæåñòâî è åãî æåíó, æàðÿò äî õðóñòà èõ ãåíèòàëèè; òåïåðü îò óäàðîâ â áóáåí-âóëüâó äåëàåòñÿ õîðîøàÿ ïîãîäà; Áîæåñòâî îáåùàåò Ê. óäà÷ó â îõîòå; íà çåìëå òîò âûòàñêèâàåò èç çåìëè ñòîëá, ê êîòîðîìó ïðèâÿçûâàþò ñîáàê; èç îòâåðñòèÿ âûõîäÿò îëåíè], 21 [ñì. ìîòèâ A5; ñûí Ñîçäàòåëÿ Ýìåìêóò æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñîëíöà, ïðèâîçèò åå äîìîé; Ñîçäàòåëü è åãî æåíà Ìèòè ðàäû; Ñîçäàòåëü âûòàñêèâàåò èç çåìëè ñòîëá äëÿ âÿçêè ñîáàê, èç îòâåðñòèÿ èç-ïîä çåìëè âûõîäèò ñòàäî îëåíåé], 39 [Çàâèñòíèê âèäèò êàëà ñ äâóìÿ æåíàìè; ãîâîðèò Ýìåìêóòó, ÷òî òîò íå ñìîæåò äîáûòü ýòèõ æåíùèí; Ý. óáèâàåò êàëà, áåðåò æåíùèí; âûòàñêèâàåò èç çåìëè ñòîëá (êàê â (21)]: 142-143, 162-164, 187.

Àðêòèêà. Êàðèáó [÷åëîâåê ðîåò äûðó â çåìëå; êàðèáó âûáèðàþòñÿ ÷åðåç íåå íà çåìëþ; êîãäà ðåøàåò, ÷òî æèâîòíûõ äîñòàòî÷íî, ñíîâà çàêðûâàåò äûðó]: Rasmussen 1930b: 83; íåòñèëèê [çëîé äóõ äåëàåò â çåìëå äûðó, âûóæèâàåò ìÿñî è æèð êàðèáó; ïîýòîìó ëþäè çíàþò, ÷òî êàðèáó æèâóò ïîä çåìëåé]: Rasmussen 1931: 212, 319; ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà [øàìàí ïðèõîäèò ê îãðîìíîé çåìëÿíêå; ó âõîäà âèäèò ãèãàíòñêîãî êàðèáó; äðóãèå êàðèáó âõîäÿò â çåìëÿíêó, ïðîõîäÿ ïîä ñâîèì õîçÿèíîì è íå êàñàÿñü åãî áðþõà; êîãäà âñå êàðèáó ïðîøëè, õîçÿèí ëåã ó âõîäà]: Hawkes 1916: 154; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ: Millman 2004: 72-73 (Rittenbeck) [øàìàí îòïðàâëÿåòñÿ èñêàòü ñòðàíó, ãäå æèâóò êàðèáó, êîãäà îíè óõîäÿò îò áåðåãà; äåëàåò ñåáÿ íåâèäèìûì äëÿ Ñîáàêîãîëîâûõ, ïîýòîìó îíè íå êóñàþò åãî; ïðèõîäèò ê ëåäÿíîìó äîìó, â êîòîðîì æèâóò êàðèáó; âåðíóâøèñü, ìîë÷èò îá óâèäåííîì, èíà÷å ëþäè ïîøëè áû òóäà óáèâàòü êàðèáó, à äóõ-õðàíèòåëü øàìàíà â íàêàçàíèå ïðåâðàòèë áû åãî â ëè÷èíêó].

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [æèâîòíûå âûøëè èç-ïîä çåìëè èç ãîðû; âðåìÿ îò âðåìåíè âûõîäÿò îòòóäà è ñåé÷àñ, îñîáåííî êîãäà ëþäè ïðèâëåêàþò èõ öåðåìîíèÿìè]: Osgood 1959: 103; òàíàéíà: Smelcer 1992 [â ãîëîäíîå âðåìÿ ñûí áîãàòîãî ÷åëîâåêà îáâàðèâàåò êèïÿòêîì ìûøü; ïîïàäàåò â ïîäçåìíîå æèëèùå Ìûøåé; îíè âûãëÿäÿò ëþäüìè; îáåùàåò ìàòåðè îøïàðåííîãî ìûøîíêà íå ïðè÷èíÿòü çëà ìûøàì; îêàçûâàåòñÿ íà çåìëå, óáèâàåò ìíîãî êàðèáó]: 118-119; Tenenbaum 1984 [ïðîìûñëîâûå æèâîòíûå èñ÷åçàþò; Çèìîðîäîê êëàäåò íà ãëàçà ïîâÿçêó, ïîåò, íàõîäèò äâåðü â ãîðå; îí è Pika (íåáîëüøîå æèâîòíîå, æèâåò â ñêàëàõ) îòêðûâàþò äâåðü, âûãîíÿþò æèâîòíûõ; îáèòàòåëè ãîð çàõëîïûâàþò äâåðü, Pika ðàçðåçàí ïîïîëàì]: 179-190; Vaudrin 1969 [êàê â Smelcer]: 8-12; öåöîò [þíîøà ëîâèò äåòåíûøà ñóðêà; ìàòü ñóðêà ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, ïðîñèò îòäàòü åé ñûíà; âçàìåí íàãðàæäàåò þíîøó îõîòíè÷üåé óäà÷åé; âûõîäèò çà íåãî çàìóæ; îí óáèâàåò åå áðàòà-ñóðêà; îíà âåëèò ìÿñó è øêóðàì ñóðêîâ ïðåâðàòèòüñÿ ñíîâà â æèâîòíûõ, óâîäèò èõ; îí ñëåäóåò çà íåé â ðàñùåëèíó ñêàëû; âíóòðè äîì, íà ñòåíàõ âèñÿò øêóðû ñóðêîâ; îí ïîëó÷àåò îäíó, æèâåò êàê ñóðîê; åãî áðàòüÿ óáèâàþò åãî, ñâåæóÿ íàõîäÿò áðàñëåò; ÷åëîâåê îæèâàåò, ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ]: Boas 1896-1897, ¹ 7: 263-264; õýà [êàæäóþ âåñíó æèâîòíûå âûõîäÿò èç ïåùåðû íà çåìëþ; îõîòíèê, ñïîñîáíûé óáèâàòü äè÷ü âçãëÿäîì, ïðèõîäèò òóäà; âèäèò òàíöóþùèõ ìåðòâåöîâ; ïëåííèêè è îñòàâøèåñÿ áåç ïîãðåáåíèÿ íå ìîãóò ïåðåñå÷ü ðåêó, åäÿò ëÿãóøåê; îõîòíèê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Petitot 1886, ¹ 11: 130-132; ÷èïåâàéÿí [ïîñëå ïîòîïà êàðèáó ïðîïàäàþò; Âîðîí îòãîíÿåò ëþäåé-æèâîòíûõ îò ñâîåãî æèëèùà; Ïåñåö ïðîíèêàåò òóäà, äåëàåò äûðó â äâåðè, êàðèáó âûáåãàþò íà ñâåò]: Birket-Smith 1930: 87; áèâåð [Âîðîí çàãîíÿåò æèâîòíûõ ïîä çåìëþ, äåðæèò çà äâåðüÿ èç æèðà; Íî÷íîé ßñòðåá ñëåäèò çà íèì; ëþäè ëîìàþò äâåðü, âûïóñêàÿ æèâîòíûõ; Âîðîí ïîêðûâàåò òåëà æèâîòíûõ êîñòÿíûì ïàíöèðåì, ëèøü íîñ óÿçâèì; íî ñàì æå ñòðàäàåò îò ãîëîäà; äåëàåò ðåáðà æèâîòíûì]: Goddard 1916: 250-251.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [îõîòíèê óáèâàåò ìíîãî ãîðíûõ áàðàíîâ; áåëîáîðîäûé ÷åëîâåê ïðèãëàøàåò åãî âîéòè â äâåðü; îí îêàçûâàåòñÿ âíóòðè ãîðû: ïðåâðàùåí â áàðàíà; îòïóùåí äîìîé, êîãäà îáåùàåò ðàçëîæèòü øêóðû áàðàíîâ òàê, êàê îíè ëåæàëè ïðè ñâåæåâàíèè òóø; øêóðû îáðàñòàþò ìÿñîì, ïðåâðàùàþòñÿ ñíîâà â áàðàíîâ, ðàçáåãàþòñÿ; îõîòíèê ñòàíîâèòñÿ øàìàíîì]: Swanton 1909, ¹ 26: 58-60.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí [ó æèâîòíûõ, êðîìå ëîøàäåé è ñîáàê, åñòü ñâîè ïîäçåìíûå ìèðû; â íèõ âîçâðàùàþòñÿ èõ äóøè; êîãäà ëþäè ïëîõî îòíîñÿòñÿ ê ïðîìûñëîâûì æèâîòíûì, òå óõîäÿò â ñâîé ìèð ïîä çåìëþ; îëåíè è äðóãèå ïðîìûñëîâûå æèâîòíûå áûëè ñîçäàíû äëÿ èíäåéöåâ; êîãäà èíäåéöåâ ñòàëî ìàëî, îíè òîæå íà÷àëè èñ÷åçàòü, õîòÿ áåëûå íà íèõ è íå îõîòÿòñÿ]: Teit 1900: 343-344; êóòåíý [Âîðîí ïðÿ÷åò áèçîíîâ, ëþäè ãîëîäàþò; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, Âîðîí ñïóñêàåòñÿ åãî êëåâàòü, ïîéìàí, ïðèâåäåí â äîì; êðèêîì ïóãàåò Êîéîòà, âûëåòàåò ÷åðåç äûìîõîä; Ñîðîêà çàìå÷àåò, â êàêóþ ñòîðîíó îí ïîëåòåë; Êðîëèê è Çàÿö ïðèõîäèò ê äâóì ñòàðóõàì; ïðåâðàùàþòñÿ â ùåíêà è â êàìåíü; îäíà ñòàðóõà õî÷åò âûáðîñèòü ùåíêà â âîäó, äðóãàÿ ïîäáèðàåò; ïîäáèðàåò è êàìåíü, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü êàê íàêîâàëüíþ; â ïðîõîäå âèñÿò ïóçûðü è ïîãðåìóøêà, èçäàþùèå çâóê ïðè ïðîõîäå áèçîíîâ; þíîøè ïðîäûðÿâëèâàþò ïóçûðü, çàáèðàþò ïîãðåìóøêó, âûãîíÿþò áèçîíîâ; öåïëÿþòñÿ çóáàìè ê òåñòèêóëàì áûêà; ñòîÿ ïî ñòîðîíàì, ñòàðóõè óäàðÿþò áèçîíà, óïëîùàÿ åãî òåëî; òåïåðü áèçîíû äîñòóïíû îõîòíèêàì]: Boas 1918, ¹ 65: 213-219, 303-304; õóïà [âëàäåëåö îëåíåé äåðæèò èõ â ïåùåðå; ÷òîáû ñäåëàòü åãî ìåíåå áäèòåëüíûì, êóëüòóðíûé ãåðîé ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî òîæå åñò îëåíèíó; îòêðûâàåò äâåðü â ïåùåðó, âûìàíèâàåò âñåõ îëåíåé íàðóæó]; íý ïåðñý [ñì. ìîòèâ K27; ìëàäøàÿ ñåñòðà âûõîäèò çà íåêðàñèâîãî þíîøó, ñòàðøàÿ çà Âîðîíà; þíîøà ñòàíîâèòñÿ êðàñàâöåì, ñòàðøàÿ ñåñòðà òîæå óõîäèò ê íåìó; Âîðîí ïðÿ÷åò áèçîíîâ; Áîáð âåëèò ðàñïîðîòü åìó áðþõî, ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, ëîâèò Âîðîíà; ëþäè âåøàþò Âîðîíà â äûìîõîäå, òîò ñòàíîâèòñÿ èç áåëîãî ÷åðíûì; îáåùàåò ñêàçàòü, ãäå áèçîíû, óëåòàåò; Ïîëîç, Ïåñò, Ëàñêà ïðèõîäÿò ê Âîðîíó; ïðåâðàùàþòñÿ â çåìëåêîïàëêó, ïåñò, ùåíêà; äî÷ü Âîðîíà ïîäáèðàåò èõ; ùåíîê ëàåò, âûãîíÿÿ áèçîíîâ íàçàä íà çåìëþ èç ïîäçåìíîé ïåùåðû; çåìëåêîïàëêà è ïåñò ñàäÿòñÿ íà ñïèíó áåãóþùèõ áèçîíîâ]: Phinney 1934: 170-172.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [êàæäûé äåíü îòåö òðåáóåò îò ñûíîâåé óáèâàòü áîëüøå ìåäâåäåé; Õîçÿèí Ìåäâåäåé çàìàíèâàåò äâóõ ñòàðøèõ áðàòüåâ âíóòðü ãîðû, êóäà âîçâðàùàþòñÿ äóøè óáèòûõ ìåäâåäåé; çà íåóìåðåííîå óáèéñòâî ïðåâðàùàåò ðóêè è íîãè áðàòüåâ â ìåäâåæüè ëàïû (ñåñòðà Õîçÿèíà óãîâàðèâàåò åãî íå ïðåâðàùàòü þíîøåé öåëèêîì â ìåäâåäåé); Õîçÿèí ïîñûëàåò ìåäâåäåé óáèòü ðîäèòåëåé þíîøåé; ìëàäøèé áðàò óáèâàåò ìåäâåäåé â ãîðå ñâîåé âîëøåáíîé ñòðåëîé; ñåñòðà Õîçÿèíà ïîìîãàåò âåðíóòü åãî áðàòüÿì ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê]: Hoffman 1896: 175-181; îäæèáâà [ïîñëå òîãî, êàê æèâîòíîå óáèòî, åãî äóøà óõîäèò â ïîäçåìíûé ìèð bitomegog, ãäå îáèòàþò äóøè âñåõ æèâîòíûõ è ðàñòåíèé; òàì ïðàâÿò íåñêîëüêî âîæäåé, îòâåòñòâåííûõ çà ðàçëè÷íûå òåððèòîðèè]: Jenness 1935: 23 (öèò. â Herweg 1981: 68).

Ñåâåðî-Âîñòîê. Íàñêàïè: Speck 1935a: 84-87 [ëåòîì êàðèáó æèâóò âíóòðè îäíîé èëè äâóõ áåëûõ êóïîëîîáðàçíûõ ãîð, (÷àñòüþ) ñîñòîÿùèõ èç øåðñòè êàðèáó; èõ õîçÿèí - ÷åëîâåê áåëîãî öâåòà â ÷åðíîé îäåæäå; øàìàíû ïîñåùàþò æèëèùå êàðèáó, åñëè íàäî óçíàòü, ïî÷åìó æèâîòíûå íå âûõîäÿò; äóøè óáèòûõ êàðèáó âîçâðàùàþòñÿ âíóòðü èõ ãîðû-æèëèùà], 89-90 [îäèí èç ÷åòûðåõ áðàòüåâ óõîäèò æèòü ñ îëåíóõîé â ñòàäî êàðèáó, ïðåâðàùàåòñÿ â èõ õîçÿèíà; åäåò âåðõîì íà êðóïíîì ñàìöå; îëåíóõè ðîæàþò îò íåãî îëåíÿò; îí ñîîáùàåò âî ñíå îõîòíèêàì, ñêîëüêèõ æèâîòíûõ òå ìîãóò óáèòü]; Turner 1894 [Îëåíóõà ïðèãëàøàåò îõîòíèêà æåíèòüñÿ íà íåé; âíóòðè ãîðû Êàðèáó æèâóò êàê ëþäè; ëþäè áåçóñïåøíî ïûòàþòñÿ ïîéìàòü îõîòíèêà]: 328-330; îíîíäàãà [ñì. ìîòèâ B1; çëîé áðàò Êðåìåíü ïðÿ÷åò æèâîòíûõ â ïåùåðå; óáèâàåò ëèøü äëÿ ñåáÿ è ñâîåé áàáêè; äîáðûé áðàò èõ âûïóñêàåò]: Hewitt 1903 [÷àñòü æèâîòíûõ (÷óäîâèù?) îñòàåòñÿ ïîä çåìëåé, âðåäèò ëþäÿì]: 194-197; 1928 [÷åëîâåê ñîîáùàåò äîáðîìó áðàòó, ãäå ñïðÿòàíû æèâîòíûå; òîò äåëàåò æèâîòíûõ äèêèìè]: 500-502.

Ðàâíèíû. Ñàðñè [ëþäè ãîëîäàëè, ëèøü îäíà ñåìüÿ âëàäåëà áèçîíàìè; Ñòàðèê ñòàë ùåíêîì, ìàëåíüêàÿ äî÷êà õîçÿèíà áèçîíîâ åãî ïîäîáðàëà, òîò ïîñîâåòîâàë ùåíêà âûáðîñèòü, èáî ó íåãî ÷åëîâå÷üè ãëàçà; äåâî÷êà îòêðûëà äâåðü â õîëìå, ïîä çåìëåé áèçîíû; ùåíîê âûãíàë èõ, îíè ðàññåÿëèñü ïî çåìëå, îí ñíîâà ñòàë Ñòàðèêîì, íàâñåãäà çàêðûë õîëì; ýòîò õîëì äî ñèõ ïîð íàçûâàåòñÿ Áèçîíüèì]: Dzana-gu 1921, ¹ 5: 8; ÷åðíîíîãèå [1) ñåðûé Âîðîí ïðÿ÷åò áèçîíîâ; âîæäü ïðîñèò Íàïè ïîìî÷ü; Í. ïðåâðàùàåò ñåáÿ â ñîáàêó, ñûíà âîæäÿ â ïàëêó; ìàëåíüêèé ñûí Âîðîíà ïîäáèðàåò ñîáàêó, æåíà Âîðîíà - ïàëêó; Ñîáàêà è Ïàëêà íàõîäÿò ïîäçåìíóþ íîðó, âûãîíÿþò îòòóäà áèçîíîâ; âûõîäÿò ñàìè, ïðèöåïèâøèñü ê øåðñòè ñòàðîãî áèçîíà; Í. ïðåâðàùàåòñÿ â äîõëóþ âûäðó, ëîâèò Âîðîíà, âåøàåò â äûìîõîäå; ñ òåõ ïîð âîðîíû ÷åðíûå; 2) Âîðîí ïðÿ÷åò áèçîíîâ; ãåðîé ïðåâðàùàåòñÿ â äîõëîãî áîáðà, ëîâèò Âîðîíà, êîïòèò â äûìîõîäå (ñ òåõ ïîð âîðîíû ÷åðíûå); òîò íàðóøàåò îáåùàíèå îòïóñòèòü áèçîíîâ îêàçàâøèñü íà ñâîáîäå; ãåðîé ïðåâðàùàåòñÿ â ïàëêó-êîïàëêó, åãî äðóã â ùåíêà; èõ ïîäáèðàåò äî÷ü Âîðîíà; ïðèíÿâ îáëèê ïñà è ÷åëîâåêà, îíè âûãîíÿþò áèçîíîâ èç ïîäçåìíîé äûðû]; àðàïàõî [1) áåëûé Âîðîí ïðÿ÷åò áèçîíîâ; ñïåðâà Êðîëèê, çàòåì Ëîñü, Áèçîí ïðèòâîðÿþòñÿ ìåðòâûìè; Âîðîí ñïóñêàåòñÿ êëåâàòü áèçîíà, ïîéìàí, ïîâåøåí â äûìîõîäå, ñòàíîâèòñÿ ÷åðíûì; ëþäè îòïóñêàþò åãî, ñëåäóþò çà íèì, ïîäáðàñûâàþò ùåíêà; ùåíîê íàõîäèò äâåðü â ãîðå, çà êîòîðîé áèçîíû; âûãîíÿåò èõ íà çåìëþ; 2) ëþäè ãîëîäàþò; òðîå îõîòíèêîâ âõîäÿò â ïåùåðó, âèäÿò òàì ñòåïü ñ áèçîíàìè; õîçÿéêà áèçîíîâ äàåò ãîðøîê ìÿñà, åãî õâàòàåò íà ìíîãèõ; âûñûëàåò áèçîíîâ íà çåìëþ]; øåéåíû [äâîå ìóæ÷èí ïðèõîäÿò ê äâåðè â ãîðå; âñå çâåðè - âíóòðè ãîðû; õîçÿéêà çâåðåé âûïóñêàåò èõ â ìèð]; ãðîâàíòð: Cooper 1975, ¹ 2 [÷åëîâåê ïðÿ÷åò áèçîíîâ; Áåëûé ×åëîâåê õî÷åò ïîìî÷ü ëþäÿì, ïðåâðàùàåòñÿ â ùåíêà; äî÷ü ÷åëîâåêà ïîäáèðàåò åãî; ùåíîê ñòàíîâèòñÿ ïñîì, âûãîíÿåò áèçîíîâ èç ïåùåðû; òå çàòîïòàëè õîçÿèíà; ïåñ ñòàíîâèòñÿ ÷åëîâåêîì, íàñèëóåò äåâóøêó]: 434-435; Kroeber 1907b, ¹ 34 [áèçîíû ÷àñòî ñêðûâàþòñÿ îò îõîòíèêîâ â ïåùåðå; äâîå îõîòíèêîâ èäóò çà íèìè äî òåõ ïîð, ïîêà ïåùåðà íå ðàñøèðÿåòñÿ è îíè íå ìîãóò íàùóïàòü â òåìíîòå åå ñòåíû; ñëûøàò ðåâ áèçîíîâ, âîçâðàùàþòñÿ]: 112-113; ìàíäàí: Beckwith 1938 [ñì. ìîòèâ K27; òåùà-Áèçîíèõà ðàñêàëûâàåò çåìëþ, âûïóñêàåò áèçîíîâ; ãåðîé ïðèâîäèò èõ ê ëþäÿì]: 78; Bowers 1950: 280 [êàê â Beckwith], 350-351 [Hoita (Speckled Eagle) ïðÿ÷åò êîïûòíûõ æèâîòíûõ âíóòðè ñêàëüíîãî âûñòóïà Dog Den Butte; ñîãëàñèâøèñü ñîòðóäíè÷àòü ñ Îäèíîêèì ×åëîâåêîì â óñòðîéñòâå öåðåìîíèè Okipa, îñâîáîæäàåò æèâîòíûõ]; òåòîí: Dorsey 1894 [áèçîíû æèâóò ïîä çåìëåé; ÷àñòü âûõîäèò íà ïîâåðõíîñòü, îò íèõ - íàøè áèçîíû]: 476-477; Walker 1983 [áèçîíû ñïåðâà æèâóò ïîä çåìëåé]: 245-248; îìàõà, ïîíêà [ñåñòðà ÷åòûðåõ áðàòüåâ ïðèìàíèâàåò áèçîíîâ, ëîñåé, îëåíåé ðàñ÷åñûâàÿ ñâîè âîëîñû è ïðèçûâàÿ æèâîòíûõ; áðàòüÿ ñòðîÿò ïîìîñò äëÿ íåå, óáèâàþò æèâîòíûõ; Èêòèíèêå çàñòàâëÿåò äåâóøêó ïîçâàòü æèâîòíûõ; ïðîìàõèâàåòñÿ, ñòðåëÿÿ; æèâîòíûå óíîñÿò äåâóøêó; áðàòüÿ íàõîäÿò åå âíóòðè õîëìà; ðàñêàëûâàþò õîëì, îñâîáîæäàþò ñåñòðó; óáèâàþò æèâîòíûõ, îñòàâèâ ïî ïàðå êàæäîãî âèäà]: Dorsey 1890: 82-83; îòî [æåíùèíà ñ ìóæåì ïëîõî îòíîñÿòñÿ ê åå ìàëåíüêîìó áðàòó; åãî óâîäèò íåèçâåñòíàÿ æåíùèíà; ïðèâîäèò â ïîäçåìíóþ ïåùåðó, ãäå ñòîÿò áèçîíû; îíà Ц äóõ áèçîíîâ; îí âûðàñòàåò, áåðåò åå â æåíû, ó íèõ äâîå ñûíîâåé; îíà ãîâîðèò, ÷òî Áîëüøîé Áèçîí õî÷åò çàíÿòü åãî ìåñòî; ãîâîðèò, ÷òî îí íàéäåò åå ñ äåòüìè òàì, ãäå ðàñòåò øèïîâíèê; îíà è åå ñûíîâüÿ ñòàíîâÿòñÿ áèçîíàìè, óõîäÿò âìåñòå ñ äðóãèìè; ïòè÷êà ãîâîðèò, ÷òî ñëåäû æåíû è ñûíîâåé áóäóò êðàñíûìè; þíîøà íàõîäèò æåíó è ñûíîâåé; ïîáåæäàåò â ïîåäèíêå Áîëüøîãî Áèçîíà, âîçâðàùàåò æåíó è äåòåé]: Anderson 1940: 121-126; ñêèäè ïàóíè: Dorsey 1904b, ¹ 3 [ïûòàÿñü íàñòèãíóòü æàâîðîíêà, þíîøà ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; îáèòàòåëè ïîäçåìåëüÿ äàþò åìó ñåìåíà êóêóðóçû, ó÷àò çåìëåäåëèþ è ðèòóàëüíûì ïåñíÿì; þíîøà-Æàâîðîíîê ñîïðîâîæäàåò ãåðîÿ äîìîé, çà íèìè íà çåìëþ âûõîäÿò áèçîíû], 35-36 [áåäíûé þíîøà ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèçëè, óáèâàåò çëîãî âîæäÿ; äóõ óáèòîãî ïðåâðàùàåòñÿ â áåëîãî Âîðîíà, ïðÿ÷åò áèçîíîâ; þíîøà ïðåâðàùàåòñÿ â äîõëîãî îëåíÿ; ëîâèò Âîðîíà ïàóòèíîé, êîòîðóþ äàåò Ïàóê; Âîðîí ïûòàåòñÿ óëåòåòü, îí ñæèãàåò åãî; áèçîíû âîçâðàùàþòñÿ]: 20-23, 138-147; êàéîâà [áåëûé Âîðîí ïðÿ÷åò æèâîòíûõ ïîä çåìëåé; Ñåíäåõ ïîñûëàåò íà ðàçâåäêó Ñîâó è Ñòðåêîçó (ñ òåõ ïîð èõ ãëàçà íàâûêàòå); ïðåâðàùàåòñÿ â ùåíêà, äî÷êà Âîðîíà ïîäáèðàåò åãî; îí îòêðûâàåò êðåìíåâóþ äâåðü, âûãîíÿåò áèçîíîâ íà çåìëþ; ïðåâðàùàåòñÿ â ðåïåé, ïðèëèïàåò ê øåðñòè áèçîíà, Âîðîí åãî íå íàõîäèò; ïðåâðàùàåòñÿ â äîõëîãî ëîñÿ; Âîðîí ñïóñêàåòñÿ åãî êëåâàòü, çàæàò ìåæäó ðåáðàìè, áðîøåí â îãîíü, ñòàíîâèòñÿ ÷åðíûì]: Parsons 1929a, ¹ 9: 21-26; êîìàí÷è [Ãîðáóí äåðæèò áèçîíîâ âçàïåðòè; Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ïòèöó killdeer ñî ñëîìàííûì êðûëîì; Ãîðáóí âåëèò ñûíó åå âûáðîñèòü; òîãäà Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ùåíêà, Ãîðáóí ðàçðåøàåò åãî âçÿòü; íî÷ü; Êîéîò âûïóñêàåò áèçîíîâ]: WEB ([email protected]); âè÷èòà: Dorsey 1904a, ¹ 27 [ñì. ìîòèâ H19; áèçîíû èñ÷åçëè; Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ùåíêà, åãî ïîäáèðàþò äåòè Âîðîíà; îí îòêðûâàåò êàìåííóþ äâåðü, áèçîíû âûõîäÿò èç õîëìà], 60 [þíîøà-èíâàëèä ïðîñèò ñäåëàòü åãî êðàñèâûì è ñèëüíûì; äâå æåíùèíû ïðèâîäÿò åãî âíóòðü ãîðû; òàì íàõîäÿòñÿ âñå âèäû æèâîòíûõ è ïòèö (âèäèìî, â îáëèêå ëþäåé èëè ïîëóëþäåé); âåëÿò âåðíóòüñÿ â ñåëåíèå íî÷üþ, ìîë÷àòü î òîì, ãäå áûë, áåðå÷ü öåëîìóäðèå; îí íàðóøàåò âñå òðè çàïðåòà, îïÿòü äåëàåòñÿ êàëåêîé]: 191-194, 310-314; òîíêàâà [âëàäåëåö äåðæèò âñåõ áèçîíîâ çà äâåðüþ (â õîëìå?); Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ùåíêà, äåòè ïîäáèðàþò åãî; íî÷üþ îí îòêðûâàåò äâåðü; áèçîíû ðàñõîäÿòñÿ ïî çåìëå]: Hoijer 1972, ¹ 13: 44-46.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Þ÷è [÷åëîâåê äåðæèò æèâîòíûõ â ïåùåðå; åãî äâîå ñûíîâåé èõ âûïóñêàþò]; ÷èðîêè: Kilpatrick, Kilpatrick 1966 [äâîå áðàòüåâ, êîòîðûå åùå íå çíàëè æåíùèí, âèäÿò íà òàíöàõ äâóõ äåâóøåê â êðàñèâîé ÷åðíîé çàìøåâîé îäåæäå; èäóò ñ íèìè â ãîðû; òå îòêðûâàþò äâåðü â ñêàëå; òàì ìíîãî ëþäåé; ýòî ìàëåíüêèé íàðîä, íî îäíîâðåìåííî - îëåíè; îòåö äåâóøåê îáåùàåò îòäàòü èõ, åñëè þíîøè ïîáåäÿò â ñîðåâíîâàíèè â áåãå (äàëåå ãîâîðèòñÿ îá îäíîì þíîøå); îòåö äåâóøåê - Ãðîì; îí äàåò îëåíüþ îäåæäó; ñåìü ñîïåðíèêîâ ïîñëåäîâàòåëüíî âûáåãàþò íà òðîïó, þíîøà áîäàåòñÿ ñ íèìè, øåñòåðûõ ïîáåæäàåò, ïîñëåäíåìó ñàìîìó êðóïíîìó ïðîèãðûâàåò, ïîýòîìó íå ìîæåò ïîëó÷èòü æåí; Ãðîì ïîìîã åìó ïîáåäèòü è äàë ïðîèãðàòü, ò.ê. åìó áûëî ñëèøêîì ðàíî æåíèòüñÿ; äîìà ó÷àñòâîâàâøèé â ñîðåâíîâàíèè þíîøà äîëãî áîëååò; çàòåì ê íåìó ïðèõîäèò æåíùèíà ñ ñûíîì è äî÷êîé, îíè íàçûâàþò åãî îòöîì; îäíàæäû îí ðàññêàçûâàåò ìàòåðè, êòî åãî æåíà è äåòè; òå íåìåäëåííî ïðåâðàùàþòñÿ â îëåíåé è óáåãàþò]: 84-91; 1966, ¹ 5 [îëåíè æèâóò â ïåùåðå; îòåö íàêàçûâàåò ñûíîâåé, íàñëàâ íà íèõ êîìàðîâ, ìóõ, áëîõ, âøåé; çàòåì î÷èùàåò èõ äîæäåì]: 389-390; Mooney 1900, ¹ 3 [ñûí KanaТti (Ђóäà÷ëèâûé íà îõîòåї) è åãî æåíû Selu (Ђêóêóðóçàї) ñ êåì-òî èãðàåò ó ðåêè; ðàññêàçûâàåò, ÷òî èç âîäû âûõîäèò ìàëü÷èê, ãîâîðÿùèé, ÷òî åãî æåñòîêàÿ ìàòü áðîñèëà åãî â âîäó; Ñ. ïîíèìàåò, ÷òî îí âîçíèê èç êðîâè, êîãäà îíà îáìûâàëà ìÿñî; ðîäèòåëè ïðîñÿò ñûíà ñõâàòèòü Äèêîãî, ïîäáåãàþò; òîò äîëãî íå ìîæåò ïðèâûêíóòü ê äîìó; Äèêèé ïðåâðàùàåòñÿ â ïóøèíêó, ñàäèòñÿ íà ïëå÷î Ê., óçíàåò, ãäå Ê. äîñòàåò òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, êàêîí óáèâàåò îëåíåé, äîñòàâàÿ èõ èç îòâåðñòèÿ â ãîðå; áðàòüÿ âûïóñêàþò îëåíåé è ïðîìûñëîâûõ ïðî÷èõ æèâîòíûõ è ïòèö, Äèêèé óäàðÿåò ïîñëåäíåãî îëåíÿ, ñ òåõ ïîð îëåíèé õâîñò çàäðàí ââåðõ; Ê. ðàçáèâàåò ñîñóäû ñ êîìàðàìè, êëîïàìè, áëîõàìè, âøàìè, òå èñêóñàëè áðàòüåâ; ñ òåõ ïîð òðóäíî îõîòèòüñÿ; áðàòüÿ ñëåäÿò çà ìàòåðüþ; òà òðåò æèâîò, ñûïëåòñÿ êóêóðóçà, ïîäìûøêè Ц ôàñîëü; áðàòüÿ õîòÿò óáèòü ìàòü; îíà âåëèò ñåìü ðàç ïðîòàùèòü åå òåëî ïî êðóãó; âûðàñòåò êóêóðóçà; îíè ðàñ÷èñòèëè ëèøü ñåìü ìàëåíüêèõ ó÷àñòêîâ, ïîýòîìó êóêóðóçà íå ðàñòåò ïîâñþäó; Ê. âèäèò ãîëîâó æåíû, èäåò ê Âîëêàì, ïîñûëàåò èõ Ђèãðàòü â ìÿ÷ї ïðîòèâ áðàòüåâ; òå çàìàíèâàþò Âîëêîâ âíóòðü ïàëèñàäà, óáèâàþò ñòðåëàìè; ïîêàòèâ îáðó÷ íà âîñõîä, áðàòüÿ íàõîäÿò Ê.; òîò ïðåäóïðåæäàåò èõ îá îïàñíîñòÿõ; èõ íå òðîãàåò ïóìà; ëþäîåäû ïûòàþòñÿ èõ âàðèòü, îíè óíè÷òîæàþò èõ ìîëíèåé; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; îíè ïðîñêàêèâàþò íà äðóãóþ ñòîðîíó, íàõîäÿò Ê. è Ñ.; òå îòñûëàþò èõ íà çàïàä; îíè Ìàëåíüêèå Ëþäè, èõ ãîëîñà Ц äàëåêèé ãðîì]: 242-248; áèëîêñè [÷åëîâåê íàõîäèò îëåíüþ øêóðó; æåíùèíû-Îëåíèõè ïðîñÿò åå íàçàä; ñîãëàøàþòñÿ âûéòè çà íåãî çàìóæ, åñëè îí âåðíåò åå èì; îí ñïóñêàåòñÿ ñ íèìè â íèæíèé ìèð ÷åðåç äûðó â çåìëå; ñàì ïîëó÷àåò îëåíüþ øêóðó, ïîäíèìàåòñÿ íà çåìëþ â îáëèêå îëåíÿ; ðàíåí îõîòíèêàìè; âîæäü Îëåíåé îòñûëàåò åãî íàçàä ê ëþäÿì, äàåò àìóëåòû; îí ñòàíîâèòñÿ óäà÷ëèâûì îõîòíèêîì]: Dorsey, Swanton 1912, ¹ 27: 83-84; íàò÷åç: Swanton 1929, ¹ 6 [ìàëü÷èê ïðîñèò îòöà ñäåëàòü åìó áîëüøå ñòðåë; ïðèçíàåòñÿ, ÷òî èãðàåò ñ äðóãèì; âìåñòå ñ îòöîì îíè ëîâÿò Äèêîãî; îòåö ïðåäóïðåæäàåò îá îïàñíîñòÿõ; áðàòüÿ ïåðåâîçÿò ÷åðåç ðåêó ñòàðóõó; îíà ïðèêðåïëÿåòñÿ ê èõ ñïèíàì; îíè ñ òðóäîì ñíèìàþò åå, îáëèâ êèïÿòêîì; äåëàþò òðóáêó èç åå íîñà; êóïàþòñÿ, ãäå ïèÿâêè, äàâÿò èõ; ñëåäÿåò, êàê îòåö âûïóñêàåò îëåíÿ èç îòâåðñòèÿ â ãîðå, óáèâàåò; îíè âûïóñêàþò âñåõ îëåíåé è ïðî÷óþ äè÷ü; îòåö ïðèâîäèò ëþäåé óáèòü áðàòüåâ; òå ïîìåùàþò ðÿä Óòîê, çàòåì ðÿä Ãóñåé, Æóðàâëåé, Ïåðåïåëîâ äëÿ îõðàíû, íàïîëíÿþò ïóñòûå òðîñòèíêè øìåëÿìè, øåðøíÿìè, îñàìè; îíè æàëÿò íàïàäàþùèõ äî ñìåðòè; îòöà áðàòüÿ ïðåâðàùàþò â âîðîíó]: 227-230; ÷îêòî [îëåíè óâîäÿò îõîòíèêà â ñâîþ îáèòåëü âíóòðè ãîðû; îãðîìíûé ñàìåö - èõ âîæäü; ðîãà, øêóðû, êîïûòà îëåíåé âèñÿò íà ñòåíàõ èëè ñëîæåíû íà ïîëó ïåùåðû; ÷åëîâåêó äàþò êîìïëåêò, îí ñòàíîâèòñÿ îëåíåì; îõîòíèêè ëîâÿò ÷åëîâåêà-îëåíÿ, ïûòàþòñÿ ñîäðàòü ñ íåãî øêóðó, îí ãèáíåò]: Bushnell 1909: 32; àëàáàìà [êàê ó ÷îêòî; îõîòíèêè óáèâàþò ÷åëîâåêà-îëåíÿ; îí âîçâðàùàåòñÿ âíóòðü ãîðû, ïîëó÷àåò íîâûé êîìïëåêò îëåíüåãî óáðàíñòâà]: Swanton 1929, ¹ 11: 126.

Êàëèôîðíèÿ. Âàéëàêè [êàæäûé ðàç, êîãäà ëþäè ïûòàþòñÿ âûñëåäèòü áåëîãî âîëêà, îí ïðîïàäàåò; íàêîíåö, îíè íàõîäÿò ïðîõîä ïîä ñêàëîé, ïîïàäàþò â áîëüøîå æèëèùå; íà ïîëó ëåæèò ñòàðèê, âîêðóã ñèäÿò æåíùèíû, äåâóøêè; ëþäè ïîíèìàþò, ÷òî ïîïàëè â æèëèùå æèâîòíûõ; íå â ñèëàõ äâèíóòüñÿ ê âûõîäó, ïîêà èõ íå íàêîðìèëè; ïî ïóòè íàçàä îíè ñëûøàò âîë÷èé âîé; êàæäûé ðàç êòî-íèáóäü ïàäàåò çàìåðòâî; ëèøü îäèí äîáðàëñÿ äî äîìà]: Curtis 1976(14): 169; ìèâîê [îëåíè èñ÷åçëè; ëþäè-æèâîòíûå íàõîäÿò èõ â ïåùåðå; ïûòàþòñÿ óáèòü íåñêîëüêèõ, íî îëåíè ðàçáåãàþòñÿ]: Gifford 1917, ¹ 8: 314-318; òþáàòóëàáàëü [Âîëê ïðèõîäèò â ïåùåðó Õîçÿèíà Îëåíåé; ïðîñèò òîãî çàëåçòü íà ñîñíó çà îðåøêàìè; ðàñïóñêàåò æèâîòíûõ]: Voegelin 1935, ¹ 1: 193-195; êàâàéèñó [÷åëîâåê ïîïàäàåò â ïåùåðó, âèäèò òàì ìíîæåñòâî îëåíåé; óáèòûå îõîòíèêàìè îëåíè ïîïàäàþò ñþäà; åìó äàþò íåìíîãî ïèùè, íî åå íåâîçìîæíî âñþ ñúåñòü; îí âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç ãîä äðóãèì ïóòåì, íåæåëè òîò, êîòîðûì ïîïàë âíóòðü ãîðû]: Zigmond 1980, ¹ 53A [÷åëîâåê áîëåí; òîâàðèù ñïóñêàåò åãî, ñâåøèâàÿ ñåòü â ãëóáîêèé êîëîäåö; ßâåðà äàåò åìó ëåêàðñòâî; ÷åëîâåê ïðîõîäèò ìèìî îãðîìíîé ãðåìó÷åé çìåè è ìèìî ìåäâåäÿ; ïîëó÷àåò ðèòóàëüíûå ïåñíè; ëþäè ïîòîì âïåðâûå ñëûøàò èõ îò íåãî; ÷åëîâåê âûçäîðàâëèâàåò], 53B [âõîä â ïåùåðó ïðåãðàæäàþò êàìíè, êîòîðûå òî ñìûêàþòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ; ÷åëîâåê ïðîñêàêèâàåò â îòêðûâøååñÿ îòâåðñòèå; åãî âñòðå÷àþò äâà ñòàðèêà-îëåíÿ; îí ïîëó÷àåò ïåñíîïåíèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ íåäóãà; ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ äî èñòå÷åíèÿ òðåõ äíåé; óáèò ìåäâåäåì], 53C [êàê â A], 53D [ìàëî ïîäðîáíîñòåé; ÷åëîâåê âõîäèò â ïåùåðó, ïðèíîñèò äîìîé äàþùèå óäà÷ó ñíàäîáüÿ]: 175-179.

Áîëüøîé Áàññåéí. ×åëîâåê ïîïàäàåò â ïåùåðó õîçÿèíà îëåíåé, áèçîíîâ èëè ãîðíûõ áàðàíîâ. Ñåâåðíûå ïàéþò; çàïàäíûå øîøîíè; þòå.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. ×åëîâåê ïîïàäàåò â ïåùåðó õîçÿèíà îëåíåé, áèçîíîâ èëè ãîðíûõ áàðàíîâ. ßâàïàé; õèêàðèëüÿ; çàïàäíûå àïà÷è; ÷èðèêàóà; ëèïàí; ïèìà; íàâàõî [áåäíûé þíîøà Íàòèíåøàíè èäåò èñêàòü ïðîïàâøåãî ðó÷íîãî èíäþêà; Ïèíèëòàíè âåëèò äî÷åðè ïðèâåòñòâîâàòü çÿòÿ; ÷åòûðåæäû êóðèò òðóáêó, êàæäûé ðàç òåðÿåò ñîçíàíèå, Í. åãî ëå÷èò; Í. äàþò îòðàâëåííóþ åäó, îí åñò ñ äðóãîãî êîíöà èëè íå åñò ñîâñåì; Âåòåð ïðåäóïðåæäàåò åãî îá îïàñíîñòè; æåíà ïîêàçûâàåò Í. ÷åòûðå ïîäçåìíûõ ïåùåðû (êàæäàÿ áóäòî îòäåëüíûé ìèð), ãäå Ï. äåðæèò îëåíåé è äðóãóþ êîïûòíóþ äè÷ü; Ï. ïðîñèò ïîéòè ñ íèì ëîâèòü ÷åòâåðûõ óáåæàâøèõ îëåíåé; âåëèò áûòü â çàñàäå; Í. çàáèðàåòñÿ íà ñêàëó, Ï. âûãîíÿåò íà íåãî ÷åòûðåõ ìåäâåäåé, Í. èõ óáèâàåò, Ï. îãîð÷åí, ïðåîáðàæàåòñÿ â çìåþ, îæèäàÿ Í., òîò åãî óçíàåò; Ï. âåäåò Í. ïðîòèâ âðàãîâ, ñàì íàïóñêàåò íà íåãî 12 ìåäâåäåé, Í. èõ óáèâàåò; íà íî÷åâêå Ï. ãîâîðèò, ÷òî ìåñòî çîâåòñÿ Êðÿæ Ñãîðåâøèõ Ìîêàññèíîâ; îáà êëàäóò ìîêàññèíû ïîä ãîëîâó; Í. èõ ïîäìåíÿåò, Ï. ñæèãàåò ñâîè; íà ñëåäóþùèé äåíü æåíà ïðèíîñèò åìó íîâûå; Ï. âåëèò Í. íå õîäèòü íà âîñòîê; òîò èäåò, åãî ïðèâåòñòâóåò ÷åëîâåê-ïòèöà; îí çàõîäèò â äîì âîæäÿ Ïóì, Ãîëóáûõ Ëèñ, Æåëòûõ Ëèñ, Âîëêîâ è Ðûñåé; òîò ãîâîðèò, ÷òî Í. ïåðâûé âûæèâøèé çÿòü Ï.; æåíà Ï. è åñòü åãî äî÷ü, îí óáèâàåò åå æåíèõîâ; æàåò Í. ïðîòèâîÿäèå; ýïèçîä ïîâòîðÿåòñÿ ñ ïîõîäîì íà þã, çàïàä, ñåâåð; Í. ãîâîðèò Ï. ÷òî âñå î íåì çíàåò; òîò ñîãëàøàåòñÿ, íî îáåùàåò, ÷òî íå áóäåò ïûòàòüñÿ óáèòü Í., ÷òî îí îáðåë íîâîå çíàíèå; Í. ñîâåðøàåò ïåðâóþ öåðåìîíèþ ïåðüåâ; âåðíóâøèñü ê ëþäÿì, ó÷èò åé íàâàõî]: Matthews 1994: 175-194; õîïè [êðûëàòûé äðàêîí ïðèíîñèò þíîøó è åãî ñåñòðó â ïîäçåìíîå æèëèùå áèçîíîâ; íàäåâàÿ øêóðû, ìåñòíûå îáèòàòåëè îáðåòàþò îáëèê æèâîòíûõ]: Stephens 1929, ¹ 12: 27.

ÑÇ Ìåêñèêà. ßêè [óäàðèâøèé çìåþ ÷åëîâåê ïîïàäàåò â ñåëåíèå, ãäå æèâîòíûå âûãëÿäÿò ëþäüìè]: Giddings 1959: 28-29; òàðàóìàðà [õîçÿèí îëåíåé æèâåò âíóòðè ãîðû]: Lumholtz 1902(1): 309; òåïåêàíî: Bierhorst 1990: 123-124.

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè [îõîòíèê îõîòèëñÿ ñ ñûíîì, áûë óäà÷ëèâ, íî ñûí îòíåñ ìÿñî ëþáîâíèöå; Õîçÿèí Æèâîòíûõ áûë îñêîðáëåí, äè÷ü ïðîïàëà; îí çàáðàë ñîáàêó îõîòíèêà, ÷òîáû òîò ñòàë åå èñêàòü è ïðèøåë ê íåìó âíóòðü ãîðû; â ãîðå äâåðü, âíóòðè êîððàëü, Õîçÿèí âåëèò îõîòíèêó ëå÷èòü æèâîòíûõ; âûëå÷èâ äèêóþ ñâèíüþ, îõîòíèê âûøåë âìåñòå ñ ñîáàêîé, âñòðåòèë ìíîãî äè÷è]: Arenas 2000: 196-197; ïîïîëóêà, íàóàòëü Âåðàêðóñà: Münch 1983b: 372-373; ñüåððà ïîïîëóêà [êàðëèêè ÷àíåêî îêîëî ìåòðà ðîñòîì, îáû÷íî áåëûå èëè êðàñíûå, áåç îäåæäû, íà íî÷ü ïðÿ÷óò îëåíåé â ãîðíûõ ïåùåðàõ; îëåíè Ц èõ ñêîò; íàêàçûâàþò îõîòíèêà, ïðÿ÷à ïîä ãîðîþ åãî äóøó, åñëè òîò óáèâàåò ñëèøêîì ìíîãî èëè ðàíèò îëåíåé]: Foster 1945a: 181; íàóàòëü: Bierhorst 1990: 123-124; íàóà (îáëàñòü Óàñòåêà, øòàò Èäàëüãî) [êðåñòüÿíèí âûðàùèâàåò ôàñîëü, îëåíü åñò åå, îí ðàíèò îëåíÿ; çàñòàåò íà ïîëå äâóõ æåíùèí, êðàäóùèõ ôàñîëü; îíè ñîãëàñíû ïëàòèòü íàòóðîé, âåäóò åãî ê ïåùåðå, òàì ïðåâðàùàþòñÿ â îëåíèõ, çàñòàâëÿþò åãî ëå÷èòü ðàíåíîãî îëåíÿ-ñàìöà; ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ áåëêà ïðèíîñèò åìó ëèìîí; åãî ñîêîì îí çàëå÷èâàåò ðàíû îëåíÿ; åãî îòïóñêàþò äîìîé; òåïåðü îí âñåãäà îñòàâëÿåò åäó æèâîòíûì]: Stiles 1984: 89-90; ãîðíûå ïîïîëóêà [êàðëèêè çàáîòÿòñÿ îá îëåíÿõ, çàñòàâëÿþò îõîòíèêà ëå÷èòü ðàíåíûõ æèâîòíûõ]: Foster 1945a, ¹ 8: 181, 200-201; ÷îíòàëü [ïîéäÿ çà äðîâàìè, þíîøà òåðÿåò äîðîãó, ñïóñêàåòñÿ âíèç; ïòèöû è æèâîòíûå ãîòîâÿòñÿ ê ïðàçäíèêó; õîçÿåâà - ñòàðèê è ñòàðóõà; ñèäåíüå äëÿ ãîñòÿ - áðîíåíîñåö; þíîøà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Vasquez Davila, Hipolito Hernández 1994: 158-159; èöà [îõîòíèê óáèâàåò ìíîãî îëåíåé; ðàíèò áîëüøîãî, ïî êðîâàâîìó ñëåäó ïðèõîäèò ê ïåùåðå; òàì ñòàðèê êîðìèò åãî ìÿñîì; ïîêàçûâàåò ðàíåíûõ èì îëåíåé; âåëèò çàêðûòü ãëàçà; êîãäà îõîòíèê îòêðûâàåò ãëàçà, îí îêàçûâàåòñÿ ó ïîäíîæüÿ ãîðû, ïåùåðû íå âèäíî; æåíà è äåòè ãîâîðÿò, ÷òî åãî íå áûëî òðè ìåñÿöà]: Hofling 1991, ¹ 15: 136-153; öîöèëü: Guiteras-Holmes 1961: 157; ÷èíàíòåêè: Weitlaner, Castro Guevara 1954: 110-113; ñîêå: Paredes 1970, ¹ 2 [ñîáàêà îõîòíèêà èñ÷åçàåò â íîðå áðîíåíîñöà; ê îõîòíèêó ïîäõîäèò ÷åëîâåê, ïðîñèò çàêðûòü ãëàçà; îòêðûâ, òîò îêàçûâàåòñÿ â äîìå, ïîëíîì îëåíåé è ïðî÷èõ æèâîòíûõ; ÷åëîâåê îáúÿñíÿåò, ÷òî îíè çàáðàëè åãî ñîáàêó, ïîòîìó ÷òî òà ïðèíîñèëà æèâîòíûì ìíîãî âðåäà; îõîòíèê óçíàåò çíàêîìîãî óìåðøåãî, òåïåðü òîò ëå÷èò ðàíåíûõ æèâîòíûõ; â äðóãîì ìåñòå âèäèò, êàê ìåñòíûå îáèòàòåëè æàðÿò è åäÿò ÷åëîâå÷åñêèå ÿãîäèöû; îõîòíèêà íåîõîòíî îòïóñêàþò, íî áåç ñîáàêè; åãî íå áûëî äîìà òðè äíÿ, åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî íåñêîëüêî ìèíóò; åãî ïðèøëîñü êðåñòèòü çàíîâî, ëèøü ïîñëå ýòîãî îí ñóìåë ðàññêàçàòü î ñëó÷èâøåìñÿ]: 5-7; Wonderly 1993, ¹ 12 (Êîïàèíàëá, ×üÿïàñ) [ëþäè íàõîäÿò ïåùåðó ñî ñëåäàìè æèâîòíûõ Ц îëåíåé, òåïåñêóèíòëå è äð.; èõ õîçÿèí, âåðîÿòíî, æèë â ãëóáèíå ïåùåðû; êîãäà ëþäè óøëè, îòâåðñòèå ïåùåðû çàêðûëîñü]: 20; ìàì [òðîå áðàòüåâ èäóò íà îõîòó; øàìàí ïðåäóïðåæäàåò èõ íå ñïàòü ÷åòâåðî ñóòîê ñ æåíàìè; ìëàäøèé, Õóàí, íàðóøàåò çàïðåò; ïðåñëåäóåò è ðàíèò îëåíÿ, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â äåñÿòèëåòíåãî ìàëü÷èêà; ýòî Õîçÿèí Ãîðû; Õ. îòêðûâàåò ãëàçà, îêàçûâàåòñÿ âíóòðè ãîðû; âîêðóã îëåíè, ïóìû, çìåè; Õîçÿèí îòïóñêàåò Õ., âåëåâ íå íàðóøàòü áîëüøå çàïðåòà]: Wagley 1954: 57; 1957: 186-188; ÷óõ [îõîòíèê ïîïàäàåò â ïåùåðó; òàì â ãàìàêå ëåæèò Õîçÿèí Æèâîòíûõ; ïðåäóïðåæäàåò îõîòíèêà, ÷òîáû òîò íå ïîäâåðãàë ñòðàäàíèÿì ðàíåíûõ æèâîòíûõ]: Kunst 1915, ¹ 2: 354-355; õàêàëüòåêè [æèâîòíûå âíóòðè õîëìà (íå ïðèíèìàþò àíòðîïîìîðôíîãî îáëèêà)]: La Farge, Byers 1931: 131-133; èøèëè [äèêèå ñâèíüè ðàçîðÿþò îãîðîä; èõ õîçÿèí ïðåäëàãàåò êîìïåíñàöèþ, êðåñòüÿíèí íå õî÷åò; îêàçûâàåòñÿ ïîä ãîðîé, âèäèò âîçâðàùàþùèõñÿ ñâèíåé; îòïóùåí äîìîé]: Colby, Colby 1981: 175-176; òîõîëà≠áàëü: Ruz 1983: 434-435; êåê÷è, ìîïàí: Thompson 1930: 140-142; ëåíêà [õîçÿèí æèâîòíûõ äåðæèò ñâîè ñòàäà â ïåùåðå; ëå÷èò ðàíåíûõ; íàêàçûâàåò îõîòíèêîâ, óáèâàþùèõ ñëèøêîì ìíîãî æèâîòíûõ; îõîòíèê ïîïàäàåò â ïåùåðó, âèäèò òàì ïîëÿ ñ óðîæàåì; õîçÿèí êîðìèò åãî, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü î òîì, ÷òî âèäåë; èíîãäà ïîìîãàåò îõîòíèêàì âñòðåòèòü îëåíåé]: Chapman 1986(2): 143-147.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå: Chapman 1982: 62 [Íàø Ãîñïîäèí æèâåò ïîä çåìëåé âìåñòå ñî ñâîèì òåñòåì - Õîçÿèíîì Ïåêàðè], 135-138 [Õîçÿèí Ïåêàðè âûïóñêàåò ïåêàðè â ëåñ íà æàðêèé ïåðèîä ñ äåêàáðÿ ïî àïðåëü; îñòàëüíîå âðåìÿ äåðæèò â ïîäçåìíîé ïåùåðå]; ñóìó [ïðåñëåäóÿ ñòàäî äèêèõ ñâèíåé, îõîòíèê ïîïàäàåò â ïåùåðó; õîçÿåâà æèâîòíûõ îòïóñêàþò åãî]: Conzemius 1932: 165-167; Houwald, Rener 1987(1) [îí óìèðàåò, ðàññêàçàâ îá óâèäåííîì]: 18-20; 1987(4) [âîçâðàùàåòñÿ è ñàì ñòàíîâèòñÿ õîçÿèíîì æèâîòíûõ]: 8; áîðóêà: Pittier de Fabrega 1903, ¹ 6 [÷åëîâåê ïîïàë ê õîçÿèíó æèâîòíûõ (âèäèìî, âíóòðü ãîðû); òîò åãî íàêàçàë çà òî, ÷òî îí ïëîõî îõîòèëñÿ, ìíîãèõ æèâîòíûõ ðàíèë; çàñòàâèë âûëå÷èòü ðàíåíûõ; îòïóñòèâ, ðàçðåøèë íàñòðåëÿòü ìíîãî æèâîòíûõ; ýòîò ÷åëîâåê ðàññêàçàë äðóãèì, ÷òî ðàíèòü æèâîòíûõ íåëüçÿ]: 7-8; Stone 1949 [Sukia - õîçÿèí æèâîòíûõ, æèâóùèé íà ãîðå ê þãó îò ñåëåíèÿ áîðóêà]: 25; áðèáðè: Bozzoli 1977 [õîçÿåâà æèâîòíûõ îáèòàþò âíóòðè ãîð èëè â áîëüøèõ îçåðàõ; äâîå îõîòíèêîâ ðàíÿò òàïèðà; Ãðîì âåäåò èõ ê Õîçÿèíó Æèâîòíûõ; óáèâàåò ìîëíèåé îãðîìíóþ çìåþ, íàçûâàåò åå êåöàëåì; Õîçÿèí Æèâîòíûõ âåëèò îõîòíèêàì ëå÷èòü ðàíåíîãî òàïèðà; âåðíóâøèñü äîìîé, îäèí èç îõîòíèêîâ ðàññêàçûâàåò î òîì, ÷òî ñ íèìè áûëî; óìèðàåò]: 88-90; Bozzoli, Cubero Venegas 1983 [áåç ýïèçîäà ëå÷åíèÿ ðàíåíûõ]: 6; Pittier de Fabrega 1903, ¹ 5: 6-7; Stone 1962 [îõîòíèê ðàíèò òàïèðà, õîçÿèí æèâîòíûõ ïðèíîñèò îõîòíèêà ê ñåáå (â ãëóáèíó îçåðà?), äåëàåò øàìàíîì, çàïðåùàåò ðàíèòü æèâîòíûõ]: 64; êóíà: Chapin 1989 [øàìàí ïîñåùàåò ïîäçåìíûå êàëó; â îäíîì âèäèò äèêèõ ñâèíåé, â äðóãîì òàïèðîâ, â òðåòüåì ðûá; â êàæäîì åñòü ñâîé õîçÿèí]: 140-143, 156; Diaz Granados 1974 [Áîã äåðæèò æèâîòíûõ è ïòèö â ïîäçåìíîì âìåñòèëèùå (êàëó); åñëè ëþäè âåäóò ñåáÿ õîðîøî, âûïóñêàåò æèâîòíûõ â ìèð]: 212.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî: Wilbert, Simoneau 1986(2), ¹ 12 [óäà÷ëèâûé îõîòíèê íà îëåíåé ìíîãî äíåé íå íàõîäèò äè÷ü; ïðåñëåäóÿ ðàíåíîãî îëåíÿ, ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; òàì ìíîæåñòâî äåâóøåê Ц îëåíè, ëèñû, êðîëèêè; åñëè îõîòíèê ïîåñò ÷òî-íèáóäü, ñòàíåò æèâîòíûì-ñàìöîì; èõ õîçÿéêà Ц Pulowi; îõîòíèê æóåò òàáàê, Ï. áîèòñÿ çàïàõà, äåâóøêè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ; Ï. âåëèò îõîòíèêó èçâëå÷ü ñòðåëû èç ðàíåíîãî îëåíÿ, ýòî åå äÿäÿ ïî ìàòåðè; îíà âîçâðàùàåò îõîòíèêà íà çåìëþ, çàïðåòèâ ðàññêàçûâàòü î âèäåííîì; êàæäûé äåíü ïîñûëàåò åìó îëåíÿ; îäíàæäû îí âìåñòå ñ æåíîé è äåòüìè âîçâðàùàåòñÿ ê Ï., èíîãäà ïðèíèìàÿ îáðàç îëåíÿ], 13 [îõîòíèê òåðÿåò óäà÷ó; ïðåñëåäóÿ ðàíåíîãî îëåíÿ, ÷åðåç äåðåâî ïîïàäàåò â íèæíèé ìèð; îëåíü ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà; âîêðóã ìíîãî ëþäåé; îõîòíèêà êîðìÿò; íàñèëóþò; îí âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, âèäèò óáèòîãî îëåíÿ, ïðèíîñèò äîìîé]: 514-518, 519-521; þïà: Villamañan 1982, ¹ 8 [äóõè â ïîäçåìíûõ ïåùåðàõ çàáîòÿòñÿ î ëåñíûõ æèâîòíûõ; ïîõèùåííûå èìè ëþäè çàòåì ñòàíîâÿòñÿ øàìàíàìè]: 15: Wilbert 1974, ¹ 29 [(çà íåóìåðåííóþ îõîòó?) îõîòíèê ïðåâðàùåí â êàáàíà - õîçÿèíà ñòàäà äèêèõ ñâèíåé]: 116.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ïèàðîà [æèëèùà æèâîòíûõ â ïîäçåìíîì ìèðå; õîçÿèí æèâîòíûõ íå óïîìÿíóò]: Boglar 1977, ¹ 2, 7: 234, 249.

Ãâèàíà. Îÿíà [íîðà ãèãàíòñêîãî áðîíåíîñöà âåäåò èç íàøåãî ìèðà â íèæíèé, ãäå æèâóò ïåêàðè]: Magaña 1987: 31.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êîôàí: Borman, Criollo 1990, ¹ 7 [ñ îõîòíèêîì-íåóäà÷íèêîì íèêòî íå äåëèòñÿ ìÿñîì; îí ñëåäóåò çà ïåêàðè â íîðó, êóäà îíè ñêðûâàþòñÿ; ïîïàäàåò â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò íåêèå ñóùåñòâà (â ïåðåâîäå Ц "òðèêñòåðû"); ó ãëàâíîãî ïåíèñ îáåðíóò âîêðóã øåè; îí âåëèò ÷åëîâåêó ïðèíåñòè òûêâ è áàòàòîâ, òîò âèäèò áðîíåíîñöåâ è ÷åðâåé; ïîñëå òîãî, êàê "òðèêñòåð" ïîèò åãî íàïèòêîì, â êîòîðûé îêóíóë ñâîé íîãîòü, ÷åëîâåê âèäèò òûêâû è áàòàòû; "òðèêñòåð" óáèâàåò ïåêàðè; ÷åëîâåê åñò ìÿñî, à õîçÿèí åãî òîëüêî íþõàåò è âûáðàñûâàåò; ÷åëîâåê îòõîäèò ñïðàâèòü íóæäó; "òðèêñòåðû" ÷óâñòâóþò àðîìàò, ìàæóò ñåáÿ ôåêàëèÿìè; "òðèêñòåð" îòïðàâëÿåò ÷åëîâåêà íàçàä, äàâ ñðåäñòâî, ïðèìàíèâàþùåå ïåêàðè; ñïåðâà åãî êóñîê òàê âåëèò, ÷òî ÷åëîâåê íå ìîæåò ïðîëåçòü â äûðó, âåäóùóþ íà ïîâåðõíîñòü çåìëè; ÷àñòü ïðèõîäèòñÿ îòðåçàòü; ïåêàðè ñëåäóþò çà ÷åëîâåêîì; ëþäè ñòðåëÿþò èõ, ÷åëîâåê íåäîâîëåí: çà÷åì óáèâàþò äåòåíûøåé; äðóãîé ÷åëîâåê çàõîòåë òîæå ïîëó÷èòü ýòî ñðåäñòâî; îáà ñïóñòèëèñü; ãëàâíûé "òðèêñòåð" ñïðàøèâàåò äðóãèõ, ÷åì îíè ñòàíóò (êàìíåì, êðåìíåì, ñêàëîé); âåëèò ëþäÿì îòîéòè; ïåðâûé îõîòíèê îòõîäèò, âòîðîé íåò, äîì ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü; âåñíîé ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ íàçàä, íî òîò ÷åëîâåê äàâíî óìåð; ïåðâûé âîçâðàùàåòñÿ, ñîîáùàåò ýòî åãî æåíå; ïåêàðè îñòàâàëèñü â çàãîíå ó äîìà ýòîãî ÷åëîâåêà; ïîñëå åãî ñìåðòè óøëè â ëåñ]: 75-105; Califano, Gonzalo 1995, ¹ 75 [îõîòíèê-íåóäà÷íèê ñëåäóåò çà ñòàäîì äèêèõ ñâèíåé, ñòàíîâèòñÿ îäíèì èç íèõ; ÷åðåç îòâåðñòèå ñïóñêàåòñÿ ñ íèìè â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò èõ õîçÿåâà êóàíêóà; ÷åëîâåê ïðîâîäèò òàì ãîä; ó ê. íåò àíóñîâ, ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïðèãîòîâëÿåìîãî ìÿñà; ÷åëîâåê èñïðàæíÿåòñÿ, ê. íàñëàæäàþòñÿ àðîìàòîì; ê. îáåðòûâàþò ñâîè ïåíèñû âîêðóã ïîÿñà; ïåíèñû ïîëçàþò èõ æåíùèíàì â âàãèíû; ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ìëàäåíöåì, æåíùèíû åãî êóïàþò, áîëüíî äàâÿò íà ïåíèñ; ê. è ÷åëîâåê âìåñòå ñ íèìè ïðåâðàùàþòñÿ â öâåòíûå êàìíè, çàòåì âîçâðàùàþò ñåáå ïðåæíèé îáëèê], 76 [íà÷àëî êàê â (75); ÷åëîâåê èñïóãàí, óâèäåâ, êàê ê. ìàæóò åãî äåðüìîì ñâîå æèëèùå; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ; äèêèå ñâèíüè äàþò åìó ðîæîê; îí äóäèò, îíè âñå ïðèáåãàþò, êðóøàò åãî äîì; îí âûáðàñûâàåò ðîæîê; òåïåðü äèêèå ñâèíüè æèâóò â íàøåì ìèðå], 77 [íà÷àëî êàê â (75); ïîñëå íåñêîëüêèõ äíåé â íèæíåì ìèðå ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ; ñïåðâà ïðîñèò áîëüøîé ðîæîê, äóåò, ìíîæåñòâî ñâèíåé çàñòðåâàåò â ïðîõîäå; äóåò â ìàëåíüêèé, ñâèíüè ïî î÷åðåäè âûáåãàþò â íàø ìèð; òåïåðü æèâóò íà çåìëå]: 134-136, 136-137, 137-138; ñåêîÿ [õîçÿèí æèâîòíûõ ïðèâîäèò îõîòíèêà â ñâîþ ïåùåðó, ãäå æèâîòíûå âûãëÿäÿò ëþäüìè]: Cipolletti 1988, ¹ 11b: 95-96; ìàéõóíà [óïàâ ñ äåðåâà, îõîòíèê ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; òàì æèâóò äèêèå ñâèíüè (â òîì ÷èñëå â îáëèêå ëþäåé); íà çåìëþ ñâèíüè âûõîäÿò îòòóäà]: Bellier 1991b, ¹ 26: 266-271.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ñì. ìîòèâ H19. Ñòàðóõà äåðæèò äèêèõ ñâèíåé â ïîäçåìíîì âìåñòèëèùå íà ñâîåì îãîðîäå; ÷åòâåðî áðàòüåâ âûïóñêàþò èõ â ëåñ; ëåòóàìà [îáùèííûé äîì æèâîòíûõ íàõîäèòñÿ âíóòðè êàìåííîé ãîðû]: Palma 1984: 189; þêóíà [â õîëîäíîå âðåìÿ â ìàå-èþíå æèâîòíûå ëåñà ñïóñêàþòñÿ â íèæíèé ìèð ê ñâîèì ïåðâîïðåäêàì-ñóùíîñòÿì, ó÷àñòâóþò òàì â ðèòóàëàõ; ãåðîé ïîñåùàåò èõ; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, âîïëîòèâøèñü â ïëîä óìàðè; ïëîä ïàäàåò ñ äåðåâà, ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà]: 95-120; ëåòóàìà; óôàéíà; þêóíà; ìàêó [îëåíè, òàïèðû îáèòàþò âíóòðè õîëìîâ ïîä íàáëþäåíèåì õîçÿèíà æèâîòíûõ; ðûáû â îìóòàõ ïîä íàáëþäåíèåì ñâîåãî õîçÿèíà]: Silverwood-Cope 1972: 254-255; äåñàíà [êàê ó ìàêó; æèâîòíûå â ñâîèõ îáèòåëÿõ ïðèíèìàþò îáëèê ëþäåé; øàìàí çàáèðàåò íåñêîëüêèõ, êîòîðûå ñòàíóò äîáû÷åé îõîòíèêîâ; çà ýòî óìðóò ñòîëüêî æå ëþäåé]: Reichel-Dolmatoff 1971: 80-81; 1975: 84-85; 1976: 165-170; 1981: 79; îêàéíà [Fahairama (áîëüøàÿ îñà-ïàóêîåä) âñòðå÷àåò äâóõ ñåñòåð Muiroñókaha (îò "ìóûðî", âèä ïòèöû, êðàñèâà); îíè ñîðåâíóþòñÿ â ìàãè÷åñêîé ñèëå; ó Ô. åñòü òóõ-ïîìîùíèê (ýòî äóõ òàïàêà); ñåñòðû ïðÿ÷óò âñåõ æèâîòíûõ â ïîäçåìíîì âìåñòèëèùå; ñïåðâà Ô. âîçâðàùàåòñÿ ñ îõîòû áåç äîáû÷è; íà ñëåäóþùèé ðàç äóõ-ïîìîùíèê ñîîáùàåò åìó, ãäå æèâîòíûå, Ô. âûïóñêàåò èõ; ñåñòðû çàõëîïûâàþò äâåðü, Ô. íå ìîæåò âûéòè; îí îñòàâëÿåò íà ïîëó ñâîè íå÷èñòîòû; ÷åðåç ãîä ñåñòðû øàðÿò ïàëêîé, íàõîäÿò äåðüìî, äóìàþò, ÷òî Ô. óìåð è ñãíèë; îòêðûâàþò äâåðü, Ô. âûñêàêèâàåò, çàïèðàåò èõ ñàìèõ; óõîäèò, âèäèò ðûáàêîâ, íàñòàèâàåò, ÷òîáû åìó äàëè ïîéìàòü ñàìóþ áîëüøóþ ðûáó, îíà ãëîòàåò åãî, ðûáàêè âûíèìàþò Ô. èç åå ÷ðåâà; Ô. õî÷åò ñúåñòü ýòó ðûáó, åìó ïîäêëàäûâàþò äðóãóþ, ïîìåíüøå; îí íå âåðèò, ÷òî ýòî îíà åãî ïðîãëîòèëà, äîáèâàåòñÿ, ÷òîáû äàëè áîëüøóþ, ñúåäàåò (îí âåäü ãîä ãîëîäàë); ñòðàíñòâóåò äàëüøå, ëåçåò íà ïëîäîâîå äåðåâî Ficus anthelmintica, îñòàâèâ âíèçó îðóæèå è ñóìî÷êó ñ øàìàíñêèìè ïðèíàäëåæíîñòÿìè; äåðåâî âûðàñòàåò âûñîêèì, åìó íå ñëåçòü; ïîä óòðî çà ïëîäàìè â îáðàçå îáåçüÿíû ïðèøåë Yomanahima, ñûí Ko:ma:ndio, æèâøåãî íà âîñõîäå ñîëíöà; Ô. ïîïðîñèë ïîìî÷ü ñïóñòèòüñÿ, É. ñõîäèë ê îòöó, òîò äàë äâà ïåðöà, âåëåë ïðîæåâàòü, ïóñòèòü ñëþíó; ó Ô. ñëþíà íå äîñòàëà çåìëè; òîãäà ïðîæåâàë É., ñëþíà ñïóñòèëàñü äî çåìëè, ïðåâðàòèëàñü â ëèàíó, îáà ñïóñòèëèñü; â íàãðàäó Ô. äàë É. õëîïîê, âåëåë ïðèëîæèòü ê òåëó, òåïåðü ó ýòèõ îáåçüÿíà êðàñèâûé çîëîñòèñòûé ìåõ]: Blixen 1999, ¹ 4: 63-85.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [Kumãφári ïîñëàë ê ëþäÿì ñâîåãî ìàëåíüêîãî ñûíà ïîïðîñèòü ïëîäîâ; òå îòâåòèëè, ÷òî Ê. äîëæåí ïðèéòè ñàì; Ê. ðàçãíåâàëñÿ, ðàçáðîñàë âîêðóã ñåëåíèÿ ïåðüÿ ÷åòûðåõ ïòèö ìóòóì; íî÷üþ ïîäóë, ñåëåíèå ïðåâðàòèëîñü â ñêàëó, à ëþäè â äèêèõ ñâèíåé; ïåðüÿ âîêðóã äåðåâíè, ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â äèêèõ ñâèíåé; óòðîì ïîâåë ñûíà îõîòèòüñÿ; îòêðûë ñêàëó, áðîñèâ òðè ñåìå÷êà, ñâèíüè âûøëè, îí óáèë ñòîëüêî, ñêîëüêî òðåáîâàëîñü; îäíàæäû â îòñóòñòâèå Ê. ïðèøåë åãî äâîþðîäíûé áðàò (Vetter); ñûí Ê. ïðåäóïðåäèë, ÷òî íàäî áðîñèòü ëèøü òðè ñåìå÷êà, òîò áðîñèë öåëóþ ãðîçäü; ìíîæåñòâî ñâèíåé ïîâàëèëè ïàëüìó, íà êîòîðîé ñïðÿòàëèñü ðîäñòâåííèê è ñûí Ê., îáîèõ óáèëè, ðàçáåæàëèñü; Ê. îæèâèë îáîèõ èç êàïåëü êðîâè, âåëåë ðîäñòâåííèêó áûòü òåïåðü õîçÿèíîì äèêèõ ñâèíåé, ïðåâðàòèë â êàáàíà; ñåé÷àñ ýòî ÷åëîâå÷åê, êîòîðûé åäåò âåðõîì íà êàáàíå, ïðàâèò ñòàäîì]: Nimuendaju 1920: 1013-1014.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Îêîíãàòå (ïðîâ. Êèñïèêàí÷èñ, äåï. Êóñêî) [êîãäà ïåðâîïðåäêè ïîãèáëè, æèâîòíûå ñêðûëèñü ïîä çåìëþ; ïîñëå íîâîãî âîñõîäà ñîëíöà âñå æèâîòíûå âûøëè èç èñòî÷íèêîâ]: Gow, Gow 1975: 142-143.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [÷åðåç íîðó áðîíåíîñöà ÷åëîâåê ïîïàäàåò â ïîäçåìíûé ìèð; òàì â çàãîíå âèäèò äèêèõ ñâèíåé; íåêîòîðûå óáåãàþò, ïîïàäàþò â íàø ìèð, ãäå ëþäè íà íèõ îõîòÿòñÿ]: García Tomas 1994(3): 126-127; êàøèáî [õîçÿéêà äèêèõ ñâèíåé æèâåò âíóòðè ãîðû, à õîçÿéêà òàïèðîâ ó åå ïîäíîæüÿ; äèêèå ñâèíüè âûõîäÿò èç îòâåðñòèÿ íà ñêëîíå ãîðû]: Estrella Odicio 1977, ¹ 2: 48; êóëèíà [äóøè óìåðøèõ ñïóñêàþòñÿ â ïîäçåìíûé ìèð, ñúåäåíû òàì ïåêàðè, ñàìè ïðåâðàùàþòñÿ â ïåêàðè; ýòè äóõè-ïåêàðè âûõîäÿò â íàø ìèð, èõ óáèâàþò îõîòíèêè, ëþäè åäÿò èõ]: Lorrain 2000: 296; ïèðî [(çàï. àâòîðà); íèæíèé ìèð Ц "Ìåëêàÿ Ðåêà"; ÷åëîâåê ïðåñëåäîâàë ñòàäî ïåêàðè, îíè ñêðûëèñü â íîðå, îí çà íèìè, íîðà çàêðûëàñü, îí ïðèøåë â íèæíèé ìèð; òàì ïåêàðè â çàãîíå ó æåíùèíû; îíà îáðóãàëà ÷åëîâåêà çà òî, ÷òî òîò ïðè÷èíÿë ïåêàðè ñòðàäàíèÿ, íå óáèâàÿ èõ, à òîëüêî ðàíÿ; âûíóëà èç ðàí ñòðåëû; ÷åðåç ìåñÿö Áîëüøîé Áðîíåíîñåö ñêàçàë, ÷òî ñîáðàëñÿ èäòè íà çåìëþ; ÷åëîâåê óïðîñèë åãî âçÿòü åãî ñ ñîáîé; äîìà ðàññêàçàë î òîì, ÷òî âèäåë]: Opas 2008: 148-149 (èñïàíñêèé òåêñò íà p. 338-339), 158 [ìàòü åñòü òîëüêî ó ïåêàðè, ïîñêîëüêó îíè ñîöèàëüíû, æèâóò ñòàäàìè]; õàðàêìáåò [ëþäè äåëàþò ïëàòôîðìó äëÿ ñíà, óõîäÿò îõîòèòüñÿ; áîëüíàÿ æåíùèíà âèäèò âðàãîâ, ìåðÿþùèõ ïëàòôîðìó óçíàòü, ñêîëüêèõ íàäî óáèòü; ðàññêàçûâàåò âåðíóâøèìñÿ îõîòíèêàì, ëèøü åå áðàò âåðèò åé; íî÷üþ ëþäè îòðàæàþò íàïàäåíèå, âðàãè îêàçûâàþòñÿ äèêèìè ñâèíüÿìè; îõîòíèêè èäóò ïî êðîâàâîìó ñëåäó ê ïåùåðå, â êîòîðîé âñå æèâîòíûå æèâóò êàê ëþäè]: Helberg Chávez 1996: 83-87.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961 [õîçÿèí ïîäçåìíîãî ìèðà è æèâîòíûõ â íåì - áðîíåíîñåö], ¹ 40 [ó êàæäîãî âèäà æèâîòíûõ ñâîé äîì â ïîäçåìíîì ìèðå; øàìàíû ïðîíèêàþò òóäà], 68 [â ñëó÷àå íåóìåðåííîé îõîòû àíòðîïîìîðôíûé õîçÿèí æèâîòíûõ óâîäèò èõ â ïîäçåìíûé ìèð], 220 [ñì. ìîòèâ I14; áðîíåíîñåö òàùèò ÷åëîâåêà â íèæíèé ìèð; òàì æèâóò êàðëèêè áåç àíóñîâ; ëèáî ñàì Áðîíåíîñåö, ëèáî ýòè Idsetti Deha Ц õîçÿåâà äèêèõ ñâèíåé, ñòàäà êîòîðûõ æèâóò òàì æå], 222 [â íèæíåì ìèðà êàðëèêè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; äâà ÷åëîâåêà ïî íîðå áðîíåíîñöà ïðîíèêëè òóäà; òàì ìíîãî äèêèõ ñâèíåé, ïåêàðè, òàïèðîâ; îñû âåëè÷èíîé ñ êîëèáðè, îò èõ óêóñîâ ëþäè è æèâîòíûå óìèðàþò; íà ñîëîí÷àêàõ æèâîòíûå âûõîäÿò íà íàøó çåìëþ; è âîçâðàùàþòñÿ íàçàä]: 87, 188-189, 351, 354-355; Ottaviano 1980 [â íèæíåì ìèðå æèâåò ìíîæåñòâî äèêèõ ñâèíåé; îäíàæäû ïðîïàëè â ëåñó, øàìàíû âûìàíèëè èõ íàçàä êîêîé, òàáàêîì, ÷è÷åé]: 25-29.

Àðàãóàÿ. Êàðàæà [êàðàæà îõîòèëèñü íà ñâèíåé è äîãíàëè èõ äî äûðû, ÿìû; ñòàëè êîïàòü, âûíèìàÿ ñâèíåé; íàøëè òàïèðà, ïîòîì îëåíÿ, ïîòîì áåëîãî îëåíÿ, ïîòîì - ÷åëîâå÷üè íîãè; ùàìàí âûòÿíóë çà íèõ Anatiué (Baldus: ó Ýðåíðàéõà òàê íàçûâàåòñÿ Naxivé); ó íåãî äëèííîå òåëî è òîëñòûé æèâîò; îí ñòàë òðåáîâàòü òàáàê äëÿ êóðåíèÿ, íàêóðèëñÿ äî áåñ÷óâñòâèÿ, â ñåëåíèèè ñíîâà ñòàë ïåòü; ëþäè áåæàëè; À. ïðåâðàòèëñÿ â îãðîìíóþ ïèðàíüþ, íåñ ñ ñîáîé êàëåáàñû ñ âîäîé, ðàçáèâàë îäíó çà äðóãîé, âîäà çàëèëà çåìëþ; ëþäè ñïðÿòàëèñü íà äâóõ ãîðàõ; À. âåëåë ðûáàì îïðîêèíóòü ãîðó, òîëüêî íåìíîãèå êàðàæà ñïàñëèñü]: Ehrenreich 1891, ¹ 5: 40-41 (=Baldus 1937: 202-203).

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Äèêèå ñâèíüè, ïåêàðè æèâóò ïîä çåìëåé; âûõîäÿò íà çåìëþ ÷åðåç îòâåðñòèå; ðàñêàïûâàÿ íîðû áðîíåíîñöà, ëþäè ïðîâàëèâàþòñÿ â íèæíèé ìèð; âîçâðàùàþòñÿ. Êðàõî: Wilbert 1978, ¹ 24 [Schultz 1950: 160-162; îõîòíèê ñ áðàòîì æåíû ëåçóò â íîðó áðîíåíîñöà, ïðîâàëèâàþòñÿ â íèæíèé ìèð, óïàâ íà ïàëüìó áóðèòè; âåëÿò åé íàãíóòüñÿ; æèâóò â ñòàäå ïåêàðè, ñàìè ñòàíîâÿòñÿ ïåêàðè, îáðàñòÿ øåðñòüþ; ïåêàðè âûâîäÿò èõ íà çåìëþ ñâîèì îáû÷íûì ïóòåì; â ñåëåíèè èõ âñòðå÷àþò ðîäñòâåííèêè (î÷åâèäíî, îáà îõîòíèêà ñíîâà ïðèíèìàþò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê); ëþäè óçíàëè, îòêóäà âûõîäÿò ïåêàðè, è áîëüøå íå èñïûòûâàëè íåäîñòàòîê ìÿñà], 25 [Chiara 1962: 350-351; îõîòíèê ïðîâàëèëñÿ â íîðó áðîíåíîñöà; óïàë íà ïàëüìó; îáåçüÿíà ïîçâàëà ïåêàðè, òå âåëåëè ïàëüìå íàãíóòüñÿ; â ôåâðàëå, êîãäà ïåêàðè ïîÿâëÿþòñÿ, îíè âûâåëè ÷åëîâåêà íà çåìëþ; ðàíüøå ëþäè ïåêàðè íå âèäåëè, ñòàëè íà íèõ îõîòèòüñÿ; êîãäà ÷åëîâåê ñêàçàë âîæäþ ïåêàðè, ÷òî ñîáèðàåòñÿ è åãî óáèòü, îí çàáîëåë è óìåð]: 96-98, 99-101; àïèíàéå [Nimuendaju 1939: 175; íèæå íàøåãî ìèðà åñòü äðóãîé êðàñèâûé ìèð, îòêóäà íà çåìëþ âûõîäÿò äèêèå ñâèíüè; îäíàæäû îõîòíèê ïîëåç çà áðîíåíîñöåì â íîðó, ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð; åãî ñïóòíèê ðàññêàçàë îá ýòîì â ñåëåíèè; ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ øàìàí âûâåë ÷åëîâåêà íàçàä ïî äîðîãå äèêèõ ñâèíåé]: Wilbert 1978, ¹ 27: 104.

Þ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [÷åëîâåê óìåð; äèêèå ñâèíüè ïðèâåëè åãî èç ïîäçåìíîãî ìèðà, ïîòîì óøëè]: Nimuendaju 1946b: 107.

×àêî. Ìàòàêî [ñîáàêà îõîòíèêà ïðîïàäàåò â ïåùåðå; îí ïðèõîäèò çà íåé; Õîçÿèí Æèâîòíûõ îòäàåò åå, íî îáåùàåò, ÷òî âñå åãî ñîáàêè óìðóò; òàê íàêàçûâàåò þíîøó çà íåóìåðåí≠íóþ îõîòó]: Califano 1974: 45.