I28A. Æèâîòíûå ïðîèçâîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ. .46.63.70.

Êðóïíûå æèâîòíûå, íà êîòîðûõ âåäåòñÿ îõîòà, óõîäÿò ïîä çåìëþ, âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå [âî âðåìÿ ñîëíå÷íîãî çàòìåíèÿ îõîòíèêè çàãîíÿþò áèçîíîâ â ïåùåðó; âõîä îáðóøèâàåòñÿ; áèçîíû ïëîäÿòñÿ; êîãäà îõîòíèêè ãîíÿò èõ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Clark 1966: 271.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [Êàðóñàêàéáå ïîñûëàåò ñûíà ê ñâîèì ñåñòðàì çà ìÿñîì; òå íå äàþò; Ê. âåëèò åìó çàñûïàòü èõ äîì ïåðüÿìè; îêóðèâàåò åãî, êðè÷èò, Åøüòå ñâîþ ïèùó! òå ñëûøàò, Ñîâîêóïëÿéòåñü!, ïðåâðàùàþòñÿ â äèêèõ ñâèíåé, óáèâàåò ïî îäíîé; Äàéèðó óãîâàðèâàåò ñûíà Ê. ïîêàçàòü, ãäå ñâèíüè, âûïóñêàåò âñåõ; òå ãîíÿòñÿ çà ñûíîì Ê., óáèâàþò åãî; Ê. íàêðûâàåò èõ õîëìîì (ïðîèñõîæäåíèå çåìëåòðÿñåíèé? ñð. êàÿïî); îñòàâøèåñÿ óáåãàþò â ëåñ]: Murphy 1958, ¹ 1: 72-73.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî [æåíùèíà íå êîðìèò ñâîèõ äåòåé; øàìàí ñæèãàåò åå, ïðåâðàùàåò åå è äåòåé â êàáàíîâ; çàêðûâàåò â ïåùåðå; óáèâàåò ïî ìåðå íàäîáíîñòè ïî äâà êàáàíà; ëþäè çàñòàâëÿþò ñûíà øàìàíà ïîêàçàòü, ãäå ïåùåðà; êàáàíû áðîñàþòñÿ íà ëþäåé, òîï÷óò è ïîæèðàþò ìàëü÷èêà; óõîäÿò â ïîäçåìíûé ìèð; êîãäà áåãóò, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Wilbert 1978, ¹ 32: 109-110.