I28A. Животные производят землетрясения. .46.63.70.

Крупные животные, на которых ведется охота, уходят под землю, вызывают землетрясения.

Равнины. Черноногие [во время солнечного затмения охотники загоняют бизонов в пещеру; вход обрушивается; бизоны плодятся; когда охотники гонят их, земля содрогается]: Clark 1966: 271.

Центральная Амазония. Мундуруку [ Карусакайбе посылает сына к своим сестрам за мясом; те не дают; К. велит ему засыпать их дом перьями; окуривает его, кричит, Ешьте свою пищу! те слышат, Совокупляйтесь! , превращаются в диких свиней, убивает по одной; Дайиру уговаривает сына К. показать, где свиньи, выпускает всех; те гонятся за сыном К., убивают его; К. накрывает их холмом (происхождение землетрясений? ср. каяпо); оставшиеся убегают в лес]: Murphy 1958, № 1: 72-73.

Восточная Бразилия. Каяпо [женщина не кормит своих детей; шаман сжигает ее, превращает ее и детей в кабанов; закрывает в пещере; убивает по мере надобности по два кабана; люди заставляют сына шамана показать, где пещера; кабаны бросаются на людей, топчут и пожирают мальчика; уходят в подземный мир; когда бегут, земля содрогается]: Wilbert 1978, № 32: 109-110.