Ïåðñîíàæ ëåçåò â íîðó çà áðîíåíîñöåì èëè êðîòîì è îêàçûâàåòñÿ â íèæíåì ìèðå, ëèáî êîïàåò ãëóáîêóþ ÿìó è îêàçûâàåòñÿ â ìèðå, ãäå æèâóò áðîíåíîñöû.

Êàðåíû, ãóàõèðî, àðåêóíà, òðèî, îÿìïè, øóàð, ÷àÿóèòà, êàøèíàóà, òàêàíà, (ñèíòà ëàðãà), êàÿïî, ðàìêîêàìåêðà, êðàõî, àïèíàéå.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êàðåíû [ñûí âäîâû ×à Òàí Ïõî óâèäåë íà ïîëå êðîòà âåëè÷èíîé ñ áóéâîëà, êîòîðûé ïîåäàë ðèñ; ïîãíàëñÿ çà íèì ñ ïàëêîé, òîò èñ÷åç â íîðå, âèõðü çàñîñàë â íåå ×.; êîãäà î÷íóëñÿ, óâèäåë, ÷òî îí ñâÿçàí òîíêèìè íèòêàìè, âîêðóã ÷åëîâå÷êè âåëè÷èíîé â ïàëåö; ×. ëåãêî ïîðâàë íèòêè; ìåñòíûé êîðîëü ñêàçàë, ÷òî êðîò ó íèõ íà ñëóæáå è ëèøü îí ìîæåò âûáðàòüñÿ íàâåðõ, ïðåîäîëåâàÿ âåòåð; ÷åëîâå÷êè êîðìèëè ×., à îí ïîìîãàë èì â ðàáîòå; åìó ïîäàðèëè ïîñîõ, êîòîðûé îäíèì êîíöîì îæèâëÿë ìåðòâûõ, à äðóãèì óìåðùâëÿë; áëàãîäàðÿ ïîñîõó, â ÷åëîâå÷êè íå óìèðàëè, à êðîò, ïîñëå êàæäîãî îæèâëåíèÿ, ñòàíîâèëñÿ âñå áîëüøå; êðîò âûòîëêíóë ×. íà çåìëþ, à ÷òîáû åãî íå çàñîñàëî íàçàä, ×. âåëåë ñâîåìó ïñó, êîòîðûé åãî îæèäàë, ïðèíåñòè åãî ôëåéòó; êîãäà ×. çàèãðàë, ïòèöû ñëåòåëèñü ñëóøàòü, ñåëè íà ñòåáëè áàìáóêà, òå ñîãíóëèñü, ×. ñõâàòèëñÿ çà íèõ è âûáðàëñÿ; äî÷ü êîðîëÿ óìåðëà, ×. îæèâèë åå ñâîèì ïîñîõîì, ïîëó÷èë ïðèíöåññó è çàòåì òðîí]: Êàñåâè÷, Îñèïîâ 1976, ¹ 171: 457-460.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [÷åëîâåê ïîëåç çà áðîíåíîñöåì â íîðó, îêàçàëñÿ â íèæíåì ìèðå; åãî æåíà ïîñëåäîâàëà çà íèì, îò íèõ ïðîèñõîäÿò îáèòàòåëè ýòîãî ìèðà; ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà, èõ æåíùèíàì âñïàðûâàþò æèâîò; íàø ìèð ïîêîèòñÿ íà èõ äîìàõ; ÷åëîâåê, ïîïàâøèé â íèæíèé ìèð è ïîðîäèâøèé åãî îáèòàòåëåé, âñòðåòèë çîëîòîãî ÷åëîâåêà â çîëîòîé øëÿïå íà çîëîòîì ìóëå; ýòî áûë Ñîëíöå; ÷åëîâåê ïîïðîñèë äîñòàâèòü åãî íà çåìëþ; Ñîëíöå âåëåë ñåñòü íà ìóëà ïîçàäè ñåáÿ; çàòåì ïîñàäèë íà êóñîê äåðåâà â ìîðå, ÷åëîâåê ïðèïëûë äîìîé]: Wilbert, Simoneau 1986(2), ¹ 117: 837-838.

Ãâèàíà. Àðåêóíà: Armellada 1973, ¹ 51 [ñòàðóõà ïîëîæèëà íà òðîïó ñâîé ëîáêîâûé âîëîñ, ñêàçàëà çÿòþ, ÷òî ýòî âîëîñ òàïèðà, âåëåëà êîïàòü ëîâ÷óþ ÿìó; òîò ñòàë êîïàòü è ñîâñåì ïîãðóçèëñÿ â çåìëþ; ïðèíÿë ÷åðåç íîñ íàðêîòèê, ïðåâðàòèëñÿ â ïòèöó chikei; åå óâèäåëè äî÷åðè Áîëüøîãî áðîíåíîñöà, ïðèìàíèëè ïå÷åíûì áàòàòîì, ïðèíåñëè äîìîé, ïòèöà ñíîâà ñòàëà ÷åëîâåêîì, îí ñòàë ñ íèìè æèòü; ðåøèë ïðîâåäàòü ìàòü; æåíû ïðîñèëè î íèõ íå ðàññêàçûâàòü, íî îí ïðîáîëòàëñÿ; ëþäè óáèëè áðîíåíîñöåâ; òå ÿâèëèñü ãåðîþ âî ñíå; âñå çàëèëî ïîòîïîì]: 141-143; Koch-Grünberg 1924, ¹ 34 [øàìàí Wadhamaímöng – çÿòü ñòàðóõè; îíà ïîïðîñèëà åãî âûðûòü ÿìó-ëîâóøêó íà òðîïå òàïèðà; óòðîì òàïèðà â ÿìå íå îêàçàëîñü, òåùà îñòàâèëà íà êðàþ ñâîè ëîáêîâûå âîëîñû, ñêàçàëà, ÷òî ýòî øåðñòü òàïèðà, çíà÷èò, îí ïðèõîäèë; Â. ñòàë êîïàòü ãëóáæå è ïðîäåëàë äûðó â íèæíèé ìèð; âåòðîì åãî óòÿíóëî òóäà, îí ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷êó, ñåë íà ïàëüìó íà êðàþ ó÷àñòêà Áîëüøîãî áðîíåíîñöà; äî÷ü Áðîíåíîñöà åå ïðèíåñëà ê ñåáå, ïî íî÷àì åé ñíèëîñü, ÷òî ïòèöà - ìóæ÷èíà; Â. ïðåâðàòèëñÿ â ÷åëîâåêà, ñòàë æèòü ñ äî÷åðüþ Áðîíåíîñöà; Áðîíåíîñåö ñîãëàñèëñÿ, ÷òîáû Â. ïîñåòèë ðîäñòâåííèêîâ, íî íå âåëåë î íåì ðàññêàçûâàòü; äîìà îí ñòàë ïåòü î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ (ñåé÷àñ ýòó ïåñíþ ïîþò âî âðåìÿ òàíöà mauari); ñûíîâüÿ òåùè Â. óáèëè áðîíåíîñöà-òåñòÿ, íî æåíà Â. óñïåëà óáåæàòü; Â. îòîñëàë òîãî ñûíà òåùè, êîòîðûé íå ó÷àñòâîâàë â óáèéñòâå, óñòðîèë ïîòîï, æèòåëè ñåëåíèÿ ïðåâðàòèëèñü â äóõîâ]: 112-117; òðèî: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 28 [ìëàäøèé áðàò ïîëåç íà äåðåâî çà ïòåíöîì îðëà; ñòàðøèé îòáðîñèë ëåñòíèöó, óøåë (áåç âèäèìîé ïðè÷èíû); â ãíåçäå ïòåíåö-ñàìêà; Îðëèöà ïðåäëàãàåò åå þíîøå â æåíû; ÷åðåç ãîä ïòåíåö âûðàñòàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, þíîøà íà íåé æåíèòñÿ; Îðëû õîòåëè íàó÷èòü åãî îõîòèòüñÿ íà îáåçüÿí; îí îòêðûë ãëàçà ñëèøêîì ðàíî, ñòàë âèäèìûì äëÿ îáåçüÿí, îíè åãî óáèëè; (Îðëû îæèâèëè åãî); òåïåðü îí îõîòèòñÿ îáû÷íûì îáðàçîì; ñòàë ïðîñèòü ïòèö ñïóñòèòü åãî ñ äåðåâà; Äÿòåë ñäåëàë åìó ëåñòíèöó èç ãðèáîâ, îí áîèòñÿ ñïóñêàòüñÿ; Ïîïóãàé ñïóñòèë, ïîñàäèâ íà öèíîâêó êàê â ëîäêó; çà ýòî îí ðàçðåøèë ïîïóãàÿì åñòü êóêóðóçó ñî ñâîåãî ïîëÿ; þíîøà ïðèøåë ê ìàòåðè; åãî áðàò òîãäà ñêàçàë åé, ÷òî þíîøà ðàçáèëñÿ; ìëàäøèé ñäåëàë áðîíåíîñöà, ñòàðøèé ñõâàòèë åãî çà õâîñò, áðîíåíîñåö óâîëîê åãî ãëóáîêî â íîðó; âûøåë íà ïîâåðõíîñòü â íåçíàêîìîì ñåëåíèè; ìåñòíûå ëþäè óáèëè áðîíåíîñöà; ÷åëîâåê îáëûñåë, õî÷åò ïèòü; åãî ïîòîìêè ñðåäè íàñ, ýòî water people]: 114-117; Magaña 1987, ¹ 2 [÷åëîâåê ëåçåò íà äåðåâî çà ïòåíöàìè îðëà-ãàðïèè; åãî áðàò îñòàâëÿåò åãî (îòáðîñèâ ëåñòíèöó?); ÷åëîâåê æåíèòñÿ íà äî÷åðè îðëà; ðàçëè÷íûå ñòåðâÿòíèêè ïûòàþòñÿ åãî ñïóñòèòü íà çåìëþ, îäíà ïòèöà ñïóñêàåò; ÷åëîâåê äåëàåò áðîíåíîñöà; òîò óòàñêèâàåò áðàòà ïîä çåìëþ; áðàò âîçâðàùàåòñÿ íåìûì; îí ïðåäîê ÷óæîãî ïëåìåíè]: 131; îÿìïè [÷åëîâåê ëåçåò íà äåðåâî çà ïòåíöîì îðëà-ãàðïèè; áðàò åãî æåíû ñïðàøèâàåò, êàêîâ ïòåíåö; Êàê ëîáîê òâîåé ñåñòðû; òîò îòáðàñûâàåò ëåñòíèöó; ìíîãèå ïòèöû íå â ñèëàõ ñïóñòèòü ãåðîÿ; cassique ïðîñèò áèòü åãî, ïëà÷åò; èç ñëåç âûðàñòàåò ëèàíà, ãåðîé ñïóñêàåòñÿ; cassique äàåò âîëøåáíîãî áðîíåíîñöà; òîò óòàñêèâàåò áðàòüåâ æåíû ïîä çåìëþ; ãåðîé æàðèò æåíó æèâüåì; äàåò ìÿñî òåùå; èç æèðà è ñåðäöà æåíû äåëàåò äâóõ ðàçíûõ ïòèö]: Grenand 1982, ¹ 38: 244-247.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [îõîòíèê ëåçåò çà áðîíåíîñöåì â åãî íîðó, îêàçûâàåòñÿ â ïåùåðå; òàì âñå áðîíåíîñöû áåç ðòà; îí ïðîðåçàåò îäíîìó ðîò, òîò ãîâîðèò, ÷òî îí – åãî óáèòûé âðàãîì îòåö; äðóãèå áðîíåíîñöû íàïàäàþò íà ÷åëîâåêà, íî îí âîçâðàùàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü, ïðèõîäèò äîìîé]: Pelizzaro 1990: 199-200.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [÷åðåç íîðó áðîíåíîñöà ÷åëîâåê ïîïàäàåò â ïîäçåìíûé ìèð; òàì â çàãîíå âèäèò äèêèõ ñâèíåé; íåêîòîðûå óáåãàþò, ïîïàäàþò â íàø ìèð, ãäå ëþäè íà íèõ îõîòÿòñÿ]: García Tomas 1994(3): 126-127; êàøèíàóà [ñîïåðíèêè ðåøèëè óâåñòè æåíó ÷åëîâåêà; ïîïðîñèëè åãî äîñòàòü ñ äåðåâà ïòåíöîâ japó (=ïàóêàð: ñåìåéñòâî òðóïèàëîâûõ, ðîä êàññèêè îðîïåíäîëû), îòðåçàëè ëåñòíèöó èç ëèàíû; ïàóêàðû ïðèëåòåëè, ïðèíåñÿ äîáû÷ó (îáåçüÿíó, ÷åðåïàõó, áðîíåíîñöà); ñïóñòèëè ÷åëîâåêà íà çåìëþ, äàëè ñ ñîáîé åäû; äàëè õîðîøèé óðóêó, ðàñêðàñèòü ñåáÿ è ÿäîâèòûé - äëÿ òåõ, êòî åãî îñòàâèë íà äåðåâå; âîæäü ïàóêàðîâ âåëåë ñûíó îòíåñòè ÷åëîâåêà äîìîé, äàë ñ ñîáîé ïòåíöîâ; äîìà ÷åëîâåê âåëåë æåíå çàáîòèòüñÿ î ïòåíöàõ; ðàñêðàñèë æåíó è ñåáÿ õîðîøèì óðóêó, äðóãèì äàë ÿäîâèòûé, îíè óìåðëè; îñòàâøèåñÿ ñíîâà çàõîòåëè îòíÿòü ó ÷åëîâåêà æåíó, ïîâåëè ñîáèðàòü ï÷åëèíûé ìåä; ïðåäëîæèëè ñóíóòü ðóêó â äóïëî, ðóêà çàñòðÿëà, ñïóòíèêè óøëè; ïðèøëè äèêèå èíäåéöû, ÷åëîâåê çàêðè÷àë, ÷òî óáüåò èõ, îíè èñïóãàëèñü, óøëè; ÷åëîâåêó óäàëîñü îñâîáîäèòü ðóêó, îí âåðíóëñÿ ê æåíå; äðóãèå ïðåäëîæèëè äîñòàòü èç íîðû áðîíåíîñöà, çàâàëèëè âûõîä; áðîíåíîñåö âûâåë ÷åëîâåêà íà çåìëþ, òîæå äàë äâà âèäà óðóêó; õîðîøèì ÷åëîâåê ðàñêðàñèë ñåáÿ è æåíó, ÿäîâèòûé äàë ñîïåðíèêàì, òå âñå óìåðëè]: Shenipabu Miyui 2000: 99-103; ïèðî [(çàï. àâòîðà); íèæíèé ìèð – "Ìåëêàÿ Ðåêà"; ÷åëîâåê ïðåñëåäîâàë ñòàäî ïåêàðè, îíè ñêðûëèñü â íîðå, îí çà íèìè, íîðà çàêðûëàñü, îí ïðèøåë â íèæíèé ìèð; òàì ïåêàðè â çàãîíå ó æåíùèíû; îíà îáðóãàëà ÷åëîâåêà çà òî, ÷òî òîò ïðè÷èíÿë ïåêàðè ñòðàäàíèÿ, íå óáèâàÿ èõ, à òîëüêî ðàíÿ; âûíóëà èç ðàí ñòðåëû; ÷åðåç ìåñÿö Áîëüøîé Áðîíåíîñåö ñêàçàë, ÷òî ñîáðàëñÿ èäòè íà çåìëþ; ÷åëîâåê óïðîñèë åãî âçÿòü åãî ñ ñîáîé; äîìà ðàññêàçàë î òîì, ÷òî âèäåë]: Opas 2008: 148-149 (èñïàíñêèé òåêñò íà p. 338-339), 158 [ìàòü åñòü òîëüêî ó ïåêàðè, ïîñêîëüêó îíè ñîöèàëüíû, æèâóò ñòàäàìè].

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 220 [áðàò æåíû õîðîøåãî îõîòíèêà íå óìååò îõîòèòüñÿ; òîò ïðåäëîæèë åìó ëåçòü çà áðîíåíîñöåì â íîðó, çàêðûë âûõîä; áðîíåíîñåö ïðèâåë ÷åëîâåêà â íèæíèé ìèð; äèêèå ñâèíüè – åãî ñòàäî; æåíà áðîíåíîñöà ñâàðèëà ñâèíèíó; ïðèøëè Idsetti Deha, ìàëåíüêèå ìóæ÷èíû è æåíùèíû; áðîíåíîñåö – èõ ãîñïîäèí; ó íèõ íåò àíóñîâ, âäûõàëè çàïàõ ïðèãîòàâëèâàåìîé ïèùè, òî æå è Áðîíåíîñåö ñ æåíîé; Áðîíåíîñåö îõîòèëñÿ òàê: ñíÿë ïàíöèðü, ïîñêðåá ñåáÿ ãðåáíåì, ïîãðóçèëñÿ â êèïÿùèé êîòåë, âìåñòå ñ âîäîé óøåë ñêâîçü äíî êîòëà â ëåñ; óáèâàë æèâîòíûõ, æàðèë, æàðåíîå ïîñûëàë æåíå ïîä çåìëåé íàçàä â ãîðøîê; æåíà íàó÷èëà ýòîìó è ÷åëîâåêà, ñäåëàëà õîðîøèì îõîòíèêîì; ID äàëè ÷åëîâåêó æåíó; ðåáåíîê, êàê è ìàòü, íå èìåë àíóñà; ÷åðåç ãîä Áðîíåíîñåö âûâåë ÷åëîâåêà íà çåìîþ, äàë äâà ãðåáíÿ – îäèí äëÿ íåãî, äðóãîé äëÿ çëîãî ìóæà ñåñòðû; òîò ïîïðîñèë òåïåðü è åãî íàó÷èòü îõîòèòüñÿ; ðàçäåëñÿ, ïîñêðåáñÿ, áðîñèëñÿ â êîòåë, ñâàðèëñÿ è óìåð; âàð.1, Ixiamas: ÷åëîâåê ñàì ïîëåç ïî íîðå áðîíåíîñöà; äëÿ ïîäçåìíûõ ëþäåé çàéöû-òàïèòè - ÿãóàðû; ÷åëîâåê ëåãêî óáèâàåò çàéöåâ; åìó äàëè äâóõ äåâóøåê, îí îòêàçàëñÿ; íàó÷èë âûêóðèâàòü îñ è ñòàâèòü ëîâóøêè íà çàéöåâ; ÷åðåç äâà ãîäà íàøåë äîðîãó íàçàä è âåðíóëñÿ; âàð. 2, Tumupasa (êàê âàð. 1, íî êîðî÷å); âàð. 3, Òóìóïàñà; ïðèìåðíî êàê â âàð. 2; êàðëèêè áåç çàäà äàëè ÷åëîâåêó äâóõ æåíùèí; ðîäèëèñü äåòè áåç çàäà; ÷åëîâåê íåäîâîëåí, âåðíóëñÿ íà çåìëþ; âàð. 4, Ñàí Õîñå; ÷åëîâåê ñõâàòèë áðîíåíîñöà çà õâîñò, òîò óòàùèë åãî â íèæíèé ìèð; òàì Idsetti Deha, êðàñíûå êàðëèêè; òîëüêî ïüþò áóëüîí, ìî÷àòñÿ, íî íå èìåþò àíóñà; íåäîâîëüíû, ÷òî ÷åëîâåê ïà÷êàåò äåðüìîì èõ çåìëþ; îí öåïëÿåòñÿ çà áðîíåíîñöà, âîçâðàùàåòñÿ íàçàä; âàð. 5, Áóýíàâåíòóðà; Áðîíåíîñåö äðóæèë ñ ÷åëîâåêîì, ïðèâåë åãî ïîä çåìëþ, òàì êàðëèêè – õîçÿåâà äèêèõ ñâèíåé; ëèøü ïüþò áóëüîí; îí ïðîêàëûâàåò àíóñû íåêîòîðûì êàðëèêàì, òå óìèðàþò; òàïèòè äëÿ íèõ – ÿãóàð; ÷åëîâåê åãî óáèë, âûêóðèë îñ; ÷åðåç âîñåìü äíåé ñõâàòèëñÿ çà õâîñò Áðîíåíîñöà, âåðíóëñÿ íà çåìëþ], 222 [â íèæíåì ìèðà êàðëèêè ïèòàþòñÿ çàïàõîì ïèùè; äâà ÷åëîâåêà ïî íîðå áðîíåíîñöà ïðîíèêëè òóäà; òàì ìíîãî äèêèõ ñâèíåé, ïåêàðè, òàïèðîâ; îñû âåëè÷èíîé ñ êîëèáðè, îò èõ óêóñîâ ëþäè è æèâîòíûå óìèðàþò; íà ñîëîí÷àêàõ æèâîòíûå âûõîäÿò íà íàøó çåìëþ; è âîçâðàùàþòñÿ íàçàä]: 351-354, 354-355; (ñð. ñèíòà ëàðãà [÷åëîâåê ðàíèë áðîíåíîñöà, òîò ñêðûëñÿ â íîðå, ñäîõ; ÷åëîâåê ïîçâàë áðàòà, ïîïðîñèë äîñòàòü áðîíåíîñöà èç íîðû, ðàçâåë ó âõîäà îãîíü; ðåøèâ, ÷òî áðàò óìåð, âåðíóëñÿ â ñåëåíèå, âçÿë åãî æåíó; áðàò õîòü è îáãîðåë, íî âûáðàëñÿ; âåðíóëñÿ, óáèë èç ëóêà áðàòà è æåíó, óøåë ñ ñûíîì]: Leonel Queiroz et al. 1988: 81-82).

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî (êóáåí-êðàí-êåãí) [Takakö è O'oimbre ïîøëè íà îõîòó; Ò. óáèë ìàëåíüêîãî áðîíåíîñöà, Î. ìÿñî ïîíðàâèëîñü; Ò. ñäåëàë êîðçèíó, îíà ïðåâðàòèëàñü â áîëüøîãî áðîíåíîñöà; Î. çà íèì, òîò â íîðó, Î. ñõâàòèë åãî çà õâîñò, òîò ïîòàùèë åãî ãëóáæå; Ò. óøåë äîìîé, îòâå÷àåò æåíå Î., ÷òî òîò óøåë ðàíüøå íåãî; óòðîì Ò. ïðèøåë ê íîðå, ñòàë çâàòü, Î. êðè÷èò, ÷òî íå âûéäåò, ñàì ïðåâðàòèëñÿ â áðîíåíîñöà; Ò. ðàññêàçàë æåíå, îíà ïëàêàëà]: Dreyfus 1963, ¹ 19: 186-187; Wilbert 1978, ¹ 23 [Banner 1957: 50; ëþäè ñïóñòèëèñü íà çåìëþ ñ íåáà; çåìëþ, à ïîòîì íèæíèé ìèð îòêðûë áðîíåíîñåö, ñàìûé ñòàðûé ñðåäè æèâîòíûõ; äâà îõîòíèêà íàøëè åãî íîðó, îäèí ñõâàòèë åãî çà õâîñò, áðîíåíîñåö óâîëîê åãî ïîäçåìëþ; äðóãîé ïðèâåë ëþäåé; òåì óäàëîñü ñïóñòèòüñÿ ê òîâàðèùó, íî íèêòî íå ðåøèëñÿ èññëåäîâàòü ïîäçåìíûé ìèð], 105 [Metraux 1960: 28; òî æå, ÷òî â Dreyfus, èìÿ æåíû Î. Kaprãkudyö]: 95-96, 265; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 18 [÷åëîâåê ïîëåç â íîðó çà áðîíåíîñöåì; ïðîâàëèëñÿ è óïàë íà ïàëüìó áóðèòè (Mauritia flexuosa); êîãäà ñïëþíóë, åãî çàìåòèë êàáàí; ÷åëîâåê ñäåëàë ëèñò äëèííûì, ñïóñòèëñÿ; æèë ñ êàáàíàìè, ïîòîì òå íå ñîáðàëèñü ïîéòè íà çåìëþ è îí ñ íèìè; ó âûõîäà æäàëè ÿãóàðû è ï÷åëû, ïðèøëîñü áûñòðî áåæàòü; êàáàíû ïðèâåëè ÷åëîâåêà ê åãî äîìó; îí ñêàçàë ëþäÿì, ãäå ñòàäî, ëþäè äîáûëè ìíîãî ìÿñà]: 48; ðàìêîêàìåêðà [Nimuendaju 1946: 247-248; ïîêà æåíà íà îãîðîäå, ìóæ îõîòèëñÿ, ñòàë ðàñêàïûâàòü íîðó áðîíåíîñöà, íå äîñòàë åãî; æåíà ïîïðîñèëà äîñòàòü, ìóæ íà ñëåäóþùèé äåíü ñòàë êîïàòü ãëóáæå, ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð, óïàë íà êðîíó ïàëüìû, íå ñëåçòü; áðîíåíîñåö, ïðèíÿâ îáëèê òàðàêàíà, óïàë íà ÷åëîâåêà, âåëåë äåðæàòüñÿ çà õâîñò, ïîäíÿë íà çåìëþ, âåëåë áîëüøå íà áðîíåíîñöåâ íå îõîòèòüñÿ; íî ÷åëîâåê ðàññêàçàë äðóãèì, áðîíåíîñöà óáèëè]: Wilbert 1978, ¹ 26: 102-103; êðàõî: Wilbert 1978, ¹ 24 [Schultz 1950: 160-162; îõîòíèê ñ áðàòîì æåíû ëåçóò â íîðó áðîíåíîñöà, ïðîâàëèâàþòñÿ â íèæíèé ìèð, óïàâ íà ïàëüìó áóðèòè; âåëÿò åé íàãíóòüñÿ; æèâóò â ñòàäå ïåêàðè, ñàìè ñòàíîâÿòñÿ ïåêàðè, îáðàñòÿ øåðñòüþ; ïåêàðè âûâîäÿò èõ íà çåìëþ ñâîèì îáû÷íûì ïóòåì; â ñåëåíèè èõ âñòðå÷àþò ðîäñòâåííèêè (î÷åâèäíî, îáà îõîòíèêà ñíîâà ïðèíèìàþò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê); ëþäè óçíàëè, îòêóäà âûõîäÿò ïåêàðè, è áîëüøå íå ñòðàäàëè îò íåäîñòàòêà ìÿñà], 25 [Chiara 1962: 350-351; îõîòíèê ïðîâàëèëñÿ â íîðó áðîíåíîñöà; óïàë íà ïàëüìó; îáåçüÿíà ïîçâàëà ïåêàðè, òå âåëåëè ïàëüìå íàãíóòüñÿ; â ôåâðàëå, êîãäà ïåêàðè ïîÿâëÿþòñÿ, îíè âûâåëè ÷åëîâåêà íà çåìëþ; ðàíüøå ëþäè ïåêàðè íå âèäåëè, ñòàëè íà íèõ îõîòèòüñÿ; êîãäà ÷åëîâåê ñêàçàë âîæäþ ïåêàðè, ÷òî ñîáèðàåòñÿ è åãî óáèòü, îí, ïî æåëàíèþ ïåêàðè, çàáîëåë è óìåð]: 96-98, 99-101; àïèíàéå [Nimuendaju 1939: 175; íèæå íàøåãî ìèðà åñòü äðóãîé êðàñèâûé ìèð, îòêóäà íà çåìëþ âûõîäÿò äèêèå ñâèíüè; îäíàæäû îõîòíèê ïîëåç çà áðîíåíîñöåì â íîðó, ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð; åãî ñïóòíèê ðàññêàçàë îá ýòîì â ñåëåíèè; ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ øàìàí âûâåë ÷åëîâåêà íàçàä ïî äîðîãå äèêèõ ñâèíåé]: Wilbert 1978, ¹ 27: 104.