I32. Äåðåâî ìëàäåíöåâ.

Áûëî èëè ñóùåñòâóåò äåðåâî, íà êîòîðîì ðàñòóò äóøè åùå íå ðîæäåííûõ ìëàäåíöåâ, ÷üè ëèñòüÿ ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé èëè ñòâîë êîòîðîãî ïîêðûò ìíîæåñòâîì æåíñêèõ ñîñêîâ èëè öâåòîâ, èç êîòîðûõ ìëàäåíöû ñîñóò ìîëîêî èëè ñîê.

Ôîí, àíäæàìàòàíà, þãî-çàïàäíàÿ Àâñòðàëèÿ, þàëàðàè, (îðîêàèâà), àíäàìàíöû, ñåìàíãè, áàíããà, âåìàëå, íîãàéöû, ãðóçèíû, áàøêèðû, êàçàõè, àëòàéöû, íåíöû, íãàíàñàíû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, öåíòðàëüíûå è çàïàäíûå ÿêóòû, äîëãàíû, òóíãóñû (â öåëîì), ýâåíêè-îðî÷îíû, ýâåíêè Ñ Êèòàÿ, íàíàéöû, óëü÷è, îðî÷è, óäýãåéöû, íåãèäàëüöû, ìàíü÷æóðû, àöòåêè, öîöèëü, ëàêàíäîíû, ñàëèâà, ïèàðîà, (õàðàêìáåò).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ôîí [îõîòíèê Azizã ïðèøåë ê äåðåâó, íà êîòîðîå ñîáèðàþòñÿ íå ðîæäåííûå äåòè ïåðåä òåì, êàê îòïðàâèòüñÿ â óòðîáó áóäóùåé ìàòåðè; îäèí îòâå÷àåò, ÷òî óìðåò è âåðíåòñÿ íà ýòî äåðåâî â òîò æå äåíü, êàê ðîäèòñÿ, äðóãîé - ïîñëå ðîæäåíèÿ ó íåãî ñâîåãî ñûíà, òðåòèé - â 20 ëåò, è ò.ä.; äåâî÷êà îòâå÷àåò, ÷òî ïðîæèâåò äî çàìóæåñòâà, óìðåò, êîãäà â äîìå ìóæà ïîéäåò êóïàòüñÿ; óçíàâ, ó êîãî îíà ðîäèòñÿ, À. ïðèõîäèò ê æåíùèíå, ó êîòîðîé âñå äåòè ìåðòâîðîæäåííûå; îáåùàåò æåíèòüñÿ íà åå äî÷åðè; ýòà äåâî÷êà îñòàåòñÿ æèâà; îí æåíèòñÿ, îíà èäåò êóïàòüñÿ, ïàäàåò çàìåðòâî; îí ñòåðåæåò åå äóøó íà òðîïå, áüåò, çàñòàâëÿåò âåðíóòüñÿ â òåëî; äåâóøêà îæèëà]: Herskovits, Herskovits 1958, ¹ 54: 246-247.

Àâñòðàëèÿ. Àäíæàìàòàíà [èñòî÷íèê äåòåé Ц äâå îãðîìíûå æåíùèíû maudlaŊami (Ŋami Ц ìàòü), íàõîäÿùèåñÿ íà íåáå â ìåñòíîñòè Wikurutana; îíè òàê äîëãî ñèäåëè íåïîäâèæíî, ÷òî ñòàëè êàê ñåðûå ñêàëû, èõ âîëîñû ïî÷òè ñîâñåì çàêðûâàþò èõ òåëà; ó èõ îãðîìíûõ ãðóäåé ìíîæåñòâî ñîñóùèõ äåòåé-äóõîâ (muri); îäíà ïðîèçâîäèò äåòåé ôðàòðèè Araru, äðóãàÿ Mathuri; êîãäà ìóðè ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî, íåêîòîðûå ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ ïî òîíêîé êàê ïàóòèíêà íèòè èëè êàê áàáî÷êè; èõ ìîãóò âèäåòü òîëüêî êîëäóíû è ñòàðóõè; îíè èùóò ñèìïàòè÷íóþ äîáðóþ òîëñòóþ æåíùèíó ñ áîëüøèìè ãðóäÿìè, ÷òîáû áåçáîëåçíåííî âíåäðèòüñÿ â åå òåëî ïîä íîãòÿìè ïàëüöåâ ðóê, äàëåå ïðîíèêíóòü â ìàòêó; (êîìì. ê ðèñóíêó ñòàðóõè, íà êîòîðîì îäíà èç æåíùèí è ìíîæåñòâî muri; ââåðõó ñïðàâà êóñò Jasminum lineare, âíèçó ñïðàâà gum tree, åãî öâåòàìè è ïîõîæèìè íà ãðîçüÿ âèíîãðàäà ïëîäàìè ì. òàêæå ïèòàþòñÿ); ïîêà íå âíåäðèëèñü, ñîñóò öâåòû gum tree è Ŋamaruka, íî÷üþ ñïÿò ïîä êîðîé äåðåâüåâ]: Mountford, Harvey 1941: 156-157; çàïàäíûå ïëåìåíà Þæíîé Àâñòðàëèè [äóøè äåòåé, ïîêèíóâ ìåñòî ñâîåãî çàðîæäåíèÿ, èãðàþò ó öâåòîâ äåðåâüåâ mulga ïîêà íå íàõîäÿò ñåáå ìàòü]: Elin, Oceania II(1):71 â Mountford, Harvey 1941: 157; þàëàðàè [Âàí (âîðîí) ïðåäëàãàåò Áàëó (ìåñÿöó) íå äåëàòü íîâûõ äåòåé, à îæèâèòü óìåðøèõ; òîò îòêàçûâàåòñÿ; Â. ïðåäëàãàåò åìó çàëåçòü íà äåðåâî ñîáèðàòü ãóñåíèö, çàñòàâëÿåò äåðåâî âûðàñòè äî íåáà; Á. îñòàåòñÿ íà íåáå; ðàíåå îí îòêàçàëñÿ æåíèòüñÿ íà ñîëíöå-Éè; ïî óêàçàíèþ Éè, äóõè, ïîääåðæèâàþùèå ïî êðàÿì íåáî, ìåøàþò Á. âåðíóòüñÿ íà çåìëþ; åñëè ïîçâîëÿò, Éè óáüåò äóõà, äåðæàùåãî â öåíòðå íåáà êîíöû âåðåâîê, íà êîòîðûõ âèñèò çåìëÿ; Á. ïðîñêîëüçíóë ìèìî äóõîâ, ïðèíÿâ îáðàç ýìó; ïîøåë ñ æåíàìè ñîáèðàòü ãóñåíèö, îñòàâèâ áðåâíî òàì, ãäå ñïàë, è ïîêðûâ åãî øêóðîé; áðàò Á. ïîïûòàëñÿ åãî óáèòü, íî ëèøü óäàðèë áðåâíî; êîãäà áðàòüÿ Á. ïðèáëèæàëèñü, Á. ñíîâà ïðåâðàùàëñÿ â ýìó, óñêîëüçàë îò íèõ; Á. è ßùåðèöà ñòàëè äåëàòü äåòåé, ïîñûëàòü ê äóõàì, êîòîðûå îòïðàâëÿëè èõ ê çåìíûì ìàòåðÿì; äåòè ïðÿòàëèñü â âåòâÿõ ýâêàëèïòà; ïðîõîäèâøàÿ ïîä íèìè æåíùèíà áåðåìåíåëà; åñëè Á. âîñõîäèò ïîçäíî, îí äåëàåò äåâî÷åê (èõ äåëàòü äîëüøå, ÷åì ìàëü÷èêîâ); äåâî÷åê â æåíùèí ïðåâðàùàåò Âàí (âîðîí)]: Ïàðêåð 1965: 49-54.

(Ñð. Ìåëàíåçèÿ. Îðîêàèâà [Buda è åå ìóæ Menina îäèíîêè; íàä èõ äîìîì âîçâûøàåòñÿ äåðåâî; ïî óòðàì Á. ñìåòàåò óïàâøèå ëèñòüÿ; æàëóåòñÿ íà îäèíî÷åñòâî, õî÷åò, ÷òîáû ëþäåé áûëî òàê æå ìíîãî, êàê ëèñòüåâ; óòðîì ëèñòüÿ ïðåâðàùàþòñÿ â ìóæ÷èí è æåíùèí, Á. äåëèò èõ ïî ïëåìåíàì]: Williams 1930: 156).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [äóøè íåðîæäåííûõ äåòåé æèâóò íà áîëüøèõ ôèêóñîâûõ äåðåâüÿõ â ëåñó]: Radcliffe-Brown 1933: 174; ñåìàíãè: Evans 1937 (Menik Kaien) [â ìèðå ìåðòâûõ äóøè ñîñóò öâåòû è åäÿò ïëîäû äåðåâà Mapik; îäíà åãî âåòâü ïîêðûòà öâåòàìè, íà äðóãîé âèñèò ðèñ, íà òðåòüåé ïëîäû durian, íà ÷åòâåðòîé Ц ðàìáóòàí è ò.ä.; ñòâîë â îñíîâàíèè ïîêðûâàþò æåíñêèå ãðóäè, èç êîòîðûõ äóøè ìëàäåíöåâ ñîñóò ìîëîêî]: 257-258; Skeat, Blagden 1906 [äóøè äåòåé ñèäÿò íà äåðåâå áëèç ìåñòà, ãäå íàõîäèòñÿ Kari (âåðõîíîå áîæåñòâî); áëèçíåöû ðîæäàþòñÿ, åñëè æåíùèíà ñúåëà ïòèöó-äóøó, ó êîòîðîé áûëî âíóòðè ÿéöî]: 217; Schebesta 1957 (çàïàäíûå íåãðèòî) [â èíîì ìèðå åñòü äåðåâî, íà êîòîðîì íàõîäÿòñÿ âñå âèäû ïèùè, à òàêæå öâåòû, âîïëîùàþùèå äóøè æèâóùèõ è óìåðøèõ]: 178-179, 182 â Endicott 1979: 46-48; âåìàëå (Ñåðàì) [æåíùèíà êëÿíåò ñîëíöå, ðîæàåò ìàëü÷èêà Haumala, ó íåãî ëèøü ïîëîâèíà òåëà; îí ïðèõîäèò ê âåðõíèé ìèð ñîëíöó Tuwale çà ñâîåé âòîðîé ïîëîâèíîé; Ò. ïîêàçûâàåò åìó äåðåâî, íà êîòîðîé îíà âèñèò, ñêëåèâàåò ïîëîâèíû; ïîêàçûâàåò îãîðîäû, çàñåÿííûå ÷åëîâå÷åñêèìè êîñòÿìè è âîëîñàìè; Duniai (Tuwale?) ïîêàçûâàåò âèñÿùèõ íà äåðåâå ëåòó÷èõ ìûøåé; ýòî äóøè ëþäåé; âûáèðàåò åäó ëþäåé, Ä. äàåò åìó ÷åëîâå÷åñêóþ íîãó; êîãäà Ò. ãíåâàåòñÿ, ïîæèðàåò ýòèõ ìûøåé, ñîîòâåòñòâåííî íà çåìëå óìèðàþò ëþäè; Ò. îòñûëàåò Õ. íàçàä íà çåìëþ ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òîáû òå íå ïîäâåðãàëè ñîìíåíèþ äåÿíèÿ áîãîâ]: DeVries 1927: 182-183 â Prager 2005: 107-108.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû [íà Àñêàð-òàó (Ñàðû-àðêà, Ñàðû-òîáå, Êîê{êöê?}-òîáå ðàñòåò Áàéòåðåê (ñ. 108: ïðåäñòàâëÿëñÿ ñîñíîé); íà íåì äóøè íåðîæäåííûõ ëþäåé, íà ëèñòüÿõ íàïèñàíû ñóäüáû ëþäåé; åãî êîðíè ñîåäèíÿþò çåìëþ ñ âîäíûìè èñòî÷íèêàìè è íàïîëíÿþò öåëåáíîé âîäîé îçåðî Ìàíàñ (Òîãàñ); îò âåòâåé îòõîäÿò ñëîè íåáåñíîãî ìèðà; ó ðåêè Òîéìàäûê (Ђíåíàñûòíàÿї) èñòîê â âåðõíåì ìèðå, óñòüå â íèæíåì]: Êàïàåâ 2012: 31; ãðóçèíû: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 199 [íà òîì ñâåòå ãðóäíûå äåòè ñèäÿò íà âåòêàõ ôèãîâîãî äåðåâà, ñòîÿùåãî ïîñðåäè ìîëî÷íîãî îçåðà; äåòè ùåáå÷óò, ïîþò; êîãäà èì õî÷åòñÿ åñòü, âåòâè ïðèáëèæàþòñÿ ê ïîâåðõíîñòè îçåðà, äåòè ïüþò ìîëîêî]: 270; Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 12 (èíãèëîéöû) [â Ãîðè (çàãðîáíûé ìèð) íà áåðåãó ìîëî÷íîãî îçåðà ðàñòåò øèðîêîëèñòâåííîå äåðåâî; íà íåì ñèäÿò äåòè; êîãäà çàõîòÿò åñòü, äåðåâî íàêëîíÿåòñÿ ê ïîâåðõíîñòè îçåðà, äåòè ïüþò ìîëîêî]: 162.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Áàøêèðû [íà âåðõóøêå Àúàñ (äåðåâà) â îáëèêå ïòèö æèâóò äóøè óìåðøèõ èëè åùå íåðîäèâøèõñÿ äåòåé; çàòåì îíè ïîïàäàþò â íàø èëè â ïîòóñòîðîííèé ìèð; ñ ðîæäåíèåì ÷åëîâåêà íà äåðåâå ïîÿâëÿåòñÿ ëèñòîê ñ åãî èìåíåì, îïàäàþùèé çà 40 äíåé äî ñìåðòè]: Õèñàìèòäèíîâà 2011: 22.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [çàï. â 1976 ã. îò áàêñû Áåðêèíäàé-Àòà; " öåíòðå ìèðà âûñèòñÿ Ïåðâîçäàííûé Êîê-Òþáå (ñèíÿÿ íåáåñíàÿ ãîðà), íà âåðøèíå åãî ðàñòåò Âåëèêèé Áàéòåðåê (Ìîãó÷èé Òîïîëü), ïî ÷åòûðå âåòâè êîòîðîãî íà êàæäîì ÿðóñå îõâàòûâàþò âåñü íåáåñíûé ñâîä, ïðîíèçûâàÿ âñå åãî óðîâíè; êîðíè åãî ïðîíèêàþò ÷åðåç âñå óðîâíè Çåìëè äî Íèæíèõ Âîä; Е ðóõ (äóõ) ïîêèäàåò òåëî çà ñîðîê äíåé äî åãî ñìåðòè è, îáðàùàÿñü â ïòèöó (ãîëóáÿ), ïðèëåòàåò ê Áàéòåðåê, íà ëèñòüÿõ êîòîðîãî, íåïðåðûâíî îïàäàþùèõ è âûðàñòàþùèõ, íàïèñàíû èìåíà ëþäåé, íàõîäèò ñâîå è ñàäèòñÿ; äæàí (äóøà) â âèäå ìóõè ïîêèäàåò äîì óìåðøåãî òîëüêî ÷åðåç ñîðîê äíåé ïîñëå ñìåðòè; Е ïî ñòâîëó Áàéòåðåêà ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ (èëè ïîäíèìàþòñÿ èç-ïîä çåìëè) äóøè è, âîéäÿ â óòðîáû æåíùèí, ïîðîæäàþò íîâóþ æèçíü; òàêèå æå ó æèâîòíûõ, ðàñòåíèé"]: Èáðàåâ 1980: 40.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [îò íåáåñíîé áåðåçû Áàé-êàéûí ïîëó÷àþò çàðîäûøè ñóñ íà äåòåé, ñêîò è çâåðåé; óñòðàèâàëîñü ñïåöèàëüíîå êàìëàíèå ñ öåëüþ èñïðàøèâàíèÿ ñóñ]: Êûï÷àêîâà 1983: 142.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [íà÷àëî ìèðîâîé ðåêè íà þãå â "ñåìèÿìíîì áîëîòå", óñòüå íà ñåâåðå ó îáèòàëèùà Êûçû è åãî ñûíà Ц õîëîäíîãî "ìîðÿ ìåðòâûõ"; â âåðõîâüÿõ íàõîäèòñÿ ñòàëüíîå æèëèùå ñòàðóõè-ïîêðîâèòåëüíèöû Ûëýíòà-êîòà, ñåëåíèå êóçíåöîâ Ц åå ïîìîùíèêîâ (êóþò æåëåçíûå äåòàëè äëÿ øàìàíñêîãî îáëà÷åíèÿ), "ìîðå ñ êðîâàâîé âîäîé" è "äåðåâî íåáà ñ ïî÷êàìè", ñîåäèíÿþùåå çåìëþ, íåáî è ïîäçåìíûé ìèð; îíî èìååò ñåìü âåòâåé íà ïðàâîé, ñîëíå÷íîé, è ñåìü âåòâåé íà ëåâîé, íî÷íîé, ñòîðîíå; íà âåðõíèõ âåòâÿõ ñèäÿò êóêóøêè Ц ïîêðîâèòåëüíèöû äåòîðîæäåíèé; â äóïëå õðàíÿòñÿ äóøè åùå íå ðîäèâøèõñÿ ëþäåé, à ñåìü çìåé â ñåìè êîðíÿõ îõðàíÿþò äîðîãó â íèæíèé ìèð]; Õåëèìñêèé 1982: 400; íãàíàñàíû [äåòè (÷àùå ýòî êàñàåòñÿ íå óìåþùèõ åùå ãîâîðèòü, áåççóáûõ) íà ïóòè â çåìëþ ìåðòâûõ âñòðå÷àþò ñî÷íîå äåðåâî, ëåòàþò âîêðóã íåãî ïòè÷êîé, ñîñóò åãî êàê ìàòü; ïî äðóãèì ïðåäñòàâëåíèÿì, äåòè-ïòè÷êè óëåòàþò ê Ëóíå-ìàòåðè]: Ãðà÷åâà 1976: 62; ñåâåðíûå ñåëüêóïû [äóøè ëþäåé âûõîäÿò èç êîðíåé Âåëèêîé Áåðåçû, ðàñòóùåé â èñòîêå Ìèðîâîé Ðåêè, ïîïàäàþò îòòóäà â ëîíî æåíùèí (ïî Ïðîêîôüåâà 1961: 56-61; 1976: 113-114; Ïåëèõ 1980: 11)]: Napolskikh 1992: 10.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû (îñòðîâ Òî¸í-Àðûû, ð. Ëåíà, Çàïàäíî-Õàíãàëàññêèé óëóñ, çàï. 1925 ã.) [Íà íåáåñàõ åñòü äåðåâî ïîä íàçâàíèåì Ûéûê-Ìàñ. Âåðøèíà åãî äîõîäèò äî äåâÿòîãî íåáà, îêðóæíîñòü åãî íèêòî íå ìîæåò îïðåäåëèòü. Íà÷èíàÿ îò êîðíÿ äî ñàìîé âåðõóøêè, äåðåâî ýòî ïîêðûòî íàðîñòàìè, íî ÿñíûõ âåòâåé íà í¸ì íå âèäíî.  ýòèõ íàðîñòàõ äåðåâà çàðîæäàþòñÿ øàìàíû, øàìàíêè è âñå òå, êòî çíàêîì ñ êîëäîâñòâîì è âîëøåáñòâîì. Ñèëüíûå ðîäÿòñÿ ó îñíîâàíèÿ ñòâîëà, øàìàíû ïîëíîé ñèëû çàðîæäàþòñÿ ó êîðíÿ äåðåâà, â íàðîñòå âåëè÷èíîé ñ íåáîëüøîé êóðãàí]: Êñåíîôîíòîâ 1992: 41; çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû: Ïîïîâ 1947 [ïðè ðîæäåíèè áóäóùåãî øàìàíà äóõè ïîõèùàþò òðè äóøè ðåáåíêà (òîò â ýòî âðåìÿ ëåãêî áîëååò) Ц ñàëãûò êóò (Ђâîçäóõ-äóøóї), áóîð êóò (Ђçåìëþ-äóøóї), jijä êóò (Ђìàòü-äóøóї); ñê. âåëèêîãî øàìàíà âåðõíåãî ìèðà ïîõèùàåòñÿ äî÷åðüìè øàìàíêè Àðû Äàðõàí; ó åå æèëèùà ðàñòåò ëèñòâåííèöà ñ 9 îòâåðñòèÿìè-äóïëàìè; 3 íèæíèå èìåþò ïîäñòèëêó èç ìõà, 3 ñðåäíèå èç õâîè, 3 âåðõíèå èç ëèñòüåâ; äóøè ñàìûõ ëó÷øèõ øàìàíîâ âîñïèòûâàþò â âåðõíèõ äóïëàõ; ñê. â âèäå ïòåíöà êóêóøêè (èëè êóëèêà) îò ãîäà äî 9 ëåò îòêàðìëèâàåòñÿ îðëèíûìè ÿéöàìè; äî÷åðè è ñûíîâüÿ ÀÄ â îáðàçå îðëîâ îáó÷àþò ñê. øàìàíñêèì ïðèåìàì; åñëè äóøè ïëîõî âîñïðèíèìàþò øàìàíñêóþ âûó÷êó, èõ îòêàðìëèâàþò ïåñòðûìè çàéöàìè, äâóãëàâûìè îðëàìè öêñöêÿ, ïåñòðûìè ðûáàìè; ñê. øàìàíà ñðåäíåãî ìèðà âîñïèòûâàåòñÿ â îäíîì èç òðåõ îòâåðñòèé áåðåçû, ðàñòóùåé ó òðåõ ñåâåðíûõ äåìîíè÷åñêèõ ñòàðóõ]: 283; 1949 [äóøè êðåùåíûõ ìëàäåíöåâ óëåòàþò íà íåáî, ãäå ïèòàþòñÿ ïëîäàìè áîëüøîãî äóáà (äóê ìàñ); äóøè íåêðåùåíûõ áëóæäàëè ïî çåìëå, ïèòàÿñü îñòàòêàìè ïèùè êðåùåíûõ ìëàäåíöåâ]: 321; äîëãàíû: Àíèñèìîâ 1958 [(ñî ññûëêîé íà óñòíîå ñîîáùåíèå À.À.†Ïîïîâà); ñóùåñòâóåò ðîäîâîå äåðåâî, Ђìàòü-äåðåâîї, îäíà èç âåòâåé êîòîðîãî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé äóøó (êóò) øàìàíà, îñòàëüíûå âåòâè Ц äóøè ñîðîäè÷åé; ó ïîäíîæèÿ äåðåâà íàõîäèòñÿ ìàòü-çâåðü, êîòîðàÿ îõðàíÿåò ýòî âìåñòèëèùå äóø ÷ëåíîâ ðîäà; îò ýòîãî äåðåâà ðîæäàåòñÿ øàìàí; î Ђìàòåðè-äåðåâåї ãîâîðèòñÿ: ЂÊîðìÿùåãî êîòëà èçãîðîäü Ц âîò îòñþäà, ðîæäàþùåãîñÿ ðåáåíêà Ц âîò çäåñü íà÷àëîї]: 83-84; Âàñèëüåâ â Haekel 1958 [ïåðåä äîìîì Àéû-Òîéîíà ðàñòåò äåðåâî ñ âîñåìüþ âåòâÿìè, íà êîòîðûõ æèâóò äóøè ëþäåé â îáðàçå ïòè÷åê; êîãäà øàìàíû ïîäíèìàþòñÿ ê íåáó, îíè ïðèíîñÿò îòòóäà äóøè; íà âåðøèíå íàõîäèòñÿ Áîã ñî ñâîåé ñóïðóãîé â îáðàçå äâóãëàâîãî îðëà]: 68; òóíãóñû (â öåëîì) [íãéêòàð (íãåâè) Ц ìèð íåðîæäåííûõ äóø ó ïîäíîæüÿ ãîðû âåðõíåãî øàìàíñêîãî ìèðà; äóøè îìè æèëè íà âåòâÿõ, íà çåìëþ ïîïàäàëè â âèäå ïóøèíîê è õâîèíîê]: Âàñèëåâè÷ 1982à: 206; ýâåíêè-îðî÷îíû [âñÿ òåððèòîðèÿ çâåçäû ×îëáîí ðàçäåëåíà íà ðîäîâûå ó÷àñòêè, íà íèõ ðàñòóò òîëüêî ñóõèå ëèñòâåííèöû, ìíîãèå ñî ñëîìàííûìè âåðøèíàìè; îíè óâåøàíû ïòè÷üèìè ãíåçäàìè, ãäå ïîìåùàþòñÿ äóøè îìè; äóøè ïðîñòûõ ëþäåé âûãëÿäÿò êàê ïòåíöû ñèíè÷êè; øàìàíñêèå ÷àùå âñåãî Ц êàê ïòåíöû ïåðåëåòíûõ ïòèö (îðëîâ, ëåáåäåé, ãàãàð, êóëèêîâ è ò.ä.); íåðîæäåííûå äóøè êîðìÿòñÿ íåðîæäåííûìè äóøàìè æèâîòíûõ è ïòèö; èõ ïîñûëàåò èì ýíåêàí áóãà Ц õîçÿéêà âñåëåííîé è ðîäà ÷åëîâå÷åñêîãî]: Ìàçèí 1984: 11; ýâåíêè Ñ Êèòàÿ [ó õèíãàíñêèõ ýâåíêîâ íà íåáå äóõè îìè (ìóæ÷èíà) è óìûñëà (æåíùèíà) îáèòàþò â ÷óìå è îáëàäàþò äåðåâîì, íà êîòîðîì â âèäå ïòèö ñèäåëè äóøè åùå íå ðîäèâøèõñÿ äåòåé; îëåííûå ýâåíêè Ñ Êèòàÿ äóìàëè, ÷òî äóõ îìè íå òîëüêî ïîñûëàåò äóøè äåòåé, íî è ïîêðîâèòåëüñòâóåò èì â äàëüíåéøåì; ìàíåãðû (êóìàðñêèå ýâåíêè) ñ÷èòàëè óìè/îìè íå èìåþùèì ñóïðóãà æåíñêèì äóõîì; ñðåäè áèðàðîâ òîò æå äóõ áûë èçâåñòåí êàê îìèñè èëè óìèñüìè è ñîîòâåòñòâîâàë ïî çíà÷åíèþ îíãîñè-ìàìà ìàíü÷æóðîâ]: Shirokogoroff 1935: 128 â Èâàíîâ 1954: 234.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Ìàíü÷æóðû [â ãîñóäàðñòâå ×æóð÷æåíåé ó ñòàðåéøèíû äåðåâíè Ëîëî Áàëäóáàÿíÿ (áàÿí Ц Ђáîãàòûéї) äâîå ëþáèìûõ þíîøåé-ðàáîâ Àõàë÷æèíü è Áàõàë÷æèíü; ðîæäàåòñÿ ñûí, óìèðàåò; ðîæäàåòñÿ âòîðîé, Ñýðãóâýäýé Ôÿíãî (ÑÔ); â 16 ëåò îòïðàâëÿåòñÿ íà îõîòó, íåîæèäàííî óìèðàåò; ìîëîäàÿ âäîâà øàìàíêà Íèñàíü ñîãëàøàåòñÿ âåðíóòü åãî äóøó èç çàãðîáíîãî ìèðà õàíà Èëìóíÿ; â áàðàáàí äëÿ íåå áüåò þíîøà Íàðè Ôÿíãî; Äîõóëîíü Ëàãè (doholon Ц Ђõðîìîéї) ïåðåâîçèò åå â ëîäêå ÷åðåç æåëòóþ ðåêó; îíà ïëàòèò åìó òðè ïëèòêè ñîåâîãî ñîóñà è òðè ïà÷êè áóìàãè; îí îòâå÷àåò, ÷òî ïðîõîäèë Ìîíãîëäàé Íàê÷ó (nakcu Ц Ђäÿäÿ ïî ìàòåðèї) ïðîõîäèë, íåñÿ ÑÔ; ó Êðàñíîé ðåêè ïåðåâîç÷èê òðåáóåò çà ïåðåïðàâó ïÿòü ïëèòîê ñîóñà, ïÿòü ïà÷åê áóìàãè; äîáðûé äóõ íåáåñíàÿ äåâóøêà ïåðåíîñèò Í.; îðåë ïåðåíîñèò Í. ê äîìó ÌÍ, ìèíóÿ çàñòàâó äóõîâ; îðåë Ц ïîìîùíèê Í. õâàòàåò èãðàþùåãî çîëîòûìè è ñåðåáðÿíûìè áàáêàìè ÑÔ, ïðèíîñèò ê Í.; îòêóïàåòñÿ îò ïðåñëåäóþùåãî ÌÍ, äàâ åìó ñîáàêó, ïåòóõà è áóìàãó; ïîñëåäîâàòåëüíî âûïðàøèâàåò ó íåãî äîáàâèòü ÑÔ 10, 20Е 90 ëåò æèçíè; çëîé ïîêîéíûé ìóæ Í. ïûòàåòñÿ åå çàäåðæàòü, îíà âåëèò îðëó îòíåñòè åãî â ãîðîä ìåðòâûõ Ôýíäó; Í. ïðèõîäèò ê Îìîñè ìàìà; âñå ëþäè Ц åå âíóêè, âûðàùåííûå èç êîðíåé, âûïóùåííûå èç ëèñòüåâ; îíà îáåùàåò äàðîâàòü ÑÔ ïÿòåðûõ ñûíîâåé, òðåõ äî÷åðåé; Í. âèäèò êðàñèâûå äåðåâüÿ íà çàïàäå; Î. îòâå÷àåò, ÷òî ýòî ëþäè ñ äîáðûìè ïîìûñëàìè èç öàðñòâà æèâûõ; äàëåå ïîñëåäîâàòåëüíî îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó ìó÷àþòñÿ ëþäè, êîòîðûõ âèäèò Í.; æåíùèí, äåëàâøèõ â ðåêå ãðÿçíûå äåëà, ïîÿò ãðÿçíîé âîäîé; ïðèêîëî÷åííûé ê äâåðè äàâàë ìàëî ñåðåáðà, áðàë íàçàä ìíîãî; ñêàòûâàâøèé â ãîðàõ âíèç êàìíè íîñèò èõ òåïåðü íà ãîðó; íå ïëàòèâøåãî âçÿòûì íà ñëóæáó âîëî÷àò ïî çåìëå; ó çëî ãëÿäåâøåé íà ðîäèòåëåé ìóæà âûðûâàþò ãëàçà è ÿçûê; ðàñòî÷èòåëåé ïèùè êîðìÿò ìó÷íûìè ÷åðâÿìè; íåïîñëóøíîãî ñûíà áüþò; åâøóþ íî÷üþ òàéêîì îò äîìàøíèõ ðâóò êðþ÷üÿìè; Î. âåëèò Í. ðàññêàçàòü î âèäåííîì ëþäÿì; ÑÔ îæèâàåò, óäà÷íî æåíèòñÿ]: ßõîíòîâ 1992: 94-129; íàíàéöû, óëü÷è, îðî÷è, óäýãåéöû, íåãèäàëüöû, ìàíü÷æóðû [æèçíåííûå ñèëû îìè/îìèà â âèäå ìàëåíüêèõ ïòè÷åê ïëîäÿòñÿ íà ðîäîâîì äåðåâå æèçíè; èõ õîçÿéêà ñáðàñûâàåò èõ íà çåìëþ, â ÷ðåâî æåíùèí; íàèáîëåå áëèçêè ïðåäñòàâëåíèÿ íàíàéöåâ, óëü÷åé è ìàíü÷æóðîâ]: Ñåì 1986: 63; íàíàéöû: Ëèïñêàÿ-Âàëüðîíä 1925 [íà íåáå âî âëàäåíèÿõ æåíñêîãî äóõà îìñîí-ìàìà êàæäûé ðîä èìåë ñâîå îñîáîå ãèãàíòñêîå äåðåâî, ñðåäè âåòâåé êîòîðîãî â îáðàçå ïòè÷åê ÷îêá æèëè è ïëîäèëèñü äóøè ëþäåé ýòîãî ðîäà; êîãäà ïòè÷êà âñåëÿëàñü â òåëî æåíùèíû, îíà ñòàíîâèëàñü áåðåìåííîé; íà êàæäîì äåðåâå áûëî ðàâíîå êîëè÷åñòâî ÷îêá-ñàìîê è ÷îêá-ñàìöîâ; ñàìåö ïåñòðûé, ñàìêà - ñåðåíüêàÿ (íåêîòîðûå èíôîðìàíòû ãîâîðèëè, ÷òî íàîáîðîò); åñëè ðåáåíîê óìèðàåò, äóøà-îìÿ âîçâðàùàåòñÿ ê äåðåâó, ñàäèòñÿ íà âåðõíþþ âåòêó, ïîñòåïåííî ñïóñêàåòñÿ ïî ìåðå îñâîáîæäåíèÿ íèæíèõ; ìîæåò ñíîâà âñåëèòüñÿ â òó æå æåíùèíó ÷åðåç òðè ãîäà; åñëè ñíîâà óìèðàåò - ÷åðåç øåñòü; åñëè îïÿòü - âñåëÿåòñÿ â æåíùèíó äðóãîãî ðîäà èëè íå â íàíàéêó]: 6-7; (ïåðåñêàç â Èâàíîâ 1954: 233-234); Ëèïñêèé 1923 [ó ñòàðóõè Îìñîí ìàìà íà íåáå äåðåâüÿ, íà êîòîðûõ ïëîäÿòñÿ äóøè â âèäå ìàëåíüêèõ ïòè÷åê; âñåëèâøèñü â òåëî æåíùèíû, ïðåâðàùàþòñÿ â ìëàäåíöåâ (âàð.: ó íèõ âûïàäàþò ïåðüÿ)]: 41 â Þ. Ñåì 1990: 127; Ñìîëÿê 1976 [äåðåâî ñ äóøàìè äåòåé ðàñòåò íà ñîëíöå, ïî äðóãîé âåðñèè - íà íåáå, â îäíîé èç åãî ñôåð; øàìàíû ëåòàþò òóäà çà äóøàìè äåòåé ïî ïðîñüáå áåñïëîäíûõ æåíùèí]: 135; Þ.Ñåì 1990 [1) íà íåáå îçåðî, â íåì óòêè (èëè äðóãèå âîäîïëàâàþùèå ïòèöû); êîãäà ó íèõ îòðàñòàþò êðûëüÿ, îíè ñàäÿòñÿ íà äåðåâî Òîíäîð Ìîíè, ïèòàþòñÿ åãî ïî÷êàìè; íà âåðõíèõ âåòêàõ çàðîæäàþòñÿ ïòåíöû ìóæñêîãî, íà íèæíèõ Ц æåíñêîãî ïîëà; ñ Ò. ïåðåìåùàþòñÿ íà ðîäîâûå äåðåâüÿ, à îòòóäà â óòðîáû æåíùèí; 2) (ñåëåíèå Íàéõèí); æèçíåííûå ñèëû çàðîæäàþòñÿ â êîðíÿõ äåðåâà â íèæíåì ìèðå áóíè; ñòâîë äåðåâà â ñðåäíåì ìèðå, âåðøèíà ñ âåòêàìè Ц âûøå âíåøíåãî ñâîäà âåðõíåãî ìèðà; æèçíåííûå ñèëû-ñîêè ïîäíèìàþòñÿ ê âåòêàì, ïðîðàñòàþò ëèñòüÿìè-äóøàìè; âåòåð ñðûâàåò èõ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â âîðîáüåâ è ïåòóøêîâ, ïî ïàäàþò â ñðåäíèé ìèð â óòðîáû æåíùèí; åñëè ðåáåíîê óìåð äî ãîäà, æèçíåííàÿ ñèëà âîçâðàùàåòñÿ íà äåðåâî; ñ ðàçðåøåíèÿ ñòàðóõè Îìñî Ìàìà øàìàí ìîæåò âûáðàòü âûçðåâøóþ ïòè÷êó è ïðèíåñòè æåíùèíå]: 127; Øòåðíáåðã 1933: 480 [äåðåâî äóø íàõîäèòñÿ íà íåáå], 491 [äåðåâî äåòñêèõ äóø, ïîõîæèõ íà íåîïåðèâøèõñÿ óòîê, íàõîäèòñÿ â çàãðîáíîì ìèðå áóíè; îòòóäà øàìàí ïðèâîçèò äóøè äåòåé, âñåëÿåò èõ â æåíùèí]; íåãèäàëüöû [äåðåâî äóø Ц ëèñòâåííèöà, ÿêîáû ðîñøàÿ íà Àìãóíè; ðÿäîì âñåãäà âèäíû îãîíü è ñîáàêà; ëþäè âèäåëè êàê ðÿäîì ïî òðîïå êàòèëñÿ ÷åðåï]: Ò.Ñåì 1990: 101.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [óìåðøèå ìëàäåíöû ñèäÿò ïîä äåðåâîì, èìåþùèì æåíñêèå ñîñêè, è ñîñóò ìîëîêî]: Birhorst 1990: 256; öîöèëü [äóøè óìåðøèõ ìëàäåíöåâ æèâóò íà íåáå íà äåðåâå è ñîñóò ìîëîêî]: Guiteras-Holmes 1961: 143; Lamb 1995: 270; ëàêàíäîíû [æåíùèíû íàõîäèëè ìëàäåíöåâ ó êîðíåé ñåéáû, çàòåì ïîä Caprica papaya; îäíà æåíùèíà íàðóøàåò çàïðåò ðàíüøå Íàøåãî Îòöà åñòü àðáóçû; îí äåëàåò ðîäû òðóäíûìè]: Boremanse 1986: 59-61.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ñàëèâà [ìóæ÷èíû è æåíùèíû, ïðåäêè ñàëèâà, ðîäèëèñü êàê ïëîäû íà êàêèõ-òî äåðåâüÿõ]: Gumilla 1963, 1 ÷àñòü, ãë. VI: 110; ïèàðîà [âîæäü Póman-Ichaj ïîøåë çà êàìóøêàìè äëÿ øàìàíñêîé ïîãðåìóøêè; åãî æåíà Jiudej Tucusita óñëûøàëà ãîëîñ ñ âåðøèíû äåðåâà ñopa, ñîçäàííîãî çëûì äóõîì Virichaj; áðîñèëà â íåãî ïàëêîé; ïîÿâèëàñü ïòèöà â êîðîíå èç ñîëíå÷íûõ ëó÷åé; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî áðîñèëà íå â íåå; ïòèöà ñîëíöà îáúÿâèëà, ÷òî áóäåò ïîòîï, âåëåëà Ï. è Õ. ïîñòàâèòü èõ äîì íà ãîðå (Ï. îòìå÷åí êàê ïðàâåäíèê, çàæèãàâøèé â ÷åñòü ñîëíöà îãîíü); îò ïîòîïà ñïàñëèñü chiguire, òàïèð è âûäðà (óìåþò ïëàâàòü); ïîñëå ïîòîïà äåðåâüÿ ìåðòâû, êðîìå ÷èêëå è ïåíäàðå; ïòèöà-ñîëíöå ÿâèëàñü ñóïðóãàì âî ñíå, ñêàçàëà, ÷òî áóäåò ñòîëüêî äåòåé, ñêîëüêî ïëîäîâ íà ïåíäàðå è ñòîëüêî æå ñîñêîâ; óòðîì íà äåðåâå âèñåëè ñîñóùèå ìëàäåíöû; äåðåâî ïîêðûëîñü ìëàäåíöàìè, ñîñóùèìè ìîëîêî èç ìíîæåñòâà ñîñêîâ; Â. âçÿë èç âîäû äâóõ ðûá è äàë èì ñîñêè, íî çàáûë âûíóòü ðûáàì çóáû; ýòè äåòè îáêóñàëè ñîñêè, îò íèõ ïðîèçîøëè ëþäîåäû-êàðèáû, îò äðóãèõ áàðè, áàíèâà, ãóàõèáî è ïð.; Õ. çàáåðåìåíåëà îò Ñîëíöà, ðîäèëà ïèàðîà; ñ òåõ ïîð ó ïåíäàðå åñòü ìîëîêî, íî íåò ñîñêîâ]: Baumgartner 1950: 66-69 â Wilbert 1963: 66-69.

(Ñð. Ìîíòàíüÿ. Õàðàêìáåò [íà ìèôè÷åñêîì äåðåâå wanámei ó êàæäîãî ÷åëîâåêà åñòü ñâîÿ âåòâü, îò êîòîðîé çàâèñèò åãî ñóùåñòâîâàíèå (que es el símil de su existencia)]: Calífano 1976: 36 (ïðèì. 30).