I33. Äåðåâî ìåðòâûõ.

Äóøà â çàãðîáíîì ïóòåøåñòâèè îñòàíàâëèâàåòñÿ ó íåêîåãî äåðåâà.

Ëóíäà, Ôèäæè (î-âà Ëàó), Ïóêàïóêà (î-âà Êóêà), Íàóðó, ëåï÷à, (ãàðî), àíäàìàíöû, ñåìàíãè, ìèíàíãêàáàó, âîñòî÷íûå òîðàäæà, Òèìîð, öîó, ïàéâàí, êèòàéöû, ãîðíûå òàäæèêè, êàçàõè, õàêàñû, íèñåíàí, õèêàðèëüÿ, óè÷îëü, ìàéÿ Þêàòàíà, öîöèëü, îÿíà, òðèî, ãóàðàþ, êàÿáè, ìàòàêî.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóíäà [Nzambi ñîçäàë ëþäåé, æèâîòíûõ, äåðåâüÿ íà ðåêå Katukang'onyi (â Øàáå); òàì íà ñêàëàõ âèäíû ñëåäû ÷åëîâåêà, ñîáàêè, êàáàíà; ïîæèâ âìåñòå, ëþäè ðàçîøëèñü, ëèøü ëóíäà îñòàëèñü íà ìåñòå; ïåðåä òåì êàê óéòè, ëþäè ïîñàäèëè äåðåâî muyombo, ÷òîáû áûëî ãäå ñåñòü äóõàì ïðåäêîâ (at which original elders' spirits could sit)]: Melland 1967: 164.

Ìåëàíåçèÿ. Ôèäæè (þæíûå î-âà Ëàó) [íà î. Namuka äóøè óìåðøèõ èäóò ê äåðåâó, ñêëîíåííîìó íàä ëàãóíîé, îòòóäà ïðûãàþò â âîäó; êàæäûé ðàç ïîñëå ýòîãî âåòî÷êà äåðåâà óâÿäàåò; âåðíóâøèåñÿ ïîñëå äîëãîãî ïóòåøåñòâèÿ âñåãäà çàìå÷àþò, êàê ìíîãî ëþäåé óìåðëî â èõ îòñóòñòâèå]: Thompson 1940: 115.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Íàóðó [êîãäà íåáî è çåìëÿ åùå íå ðàçäåëèëèñü, îò èõ òðåíèÿ ðîäèëèñü Tabakea è åãî ñåñòðà Tituabine; íà âåðõíåé ïîâåðõíîñòè íåáà âîçíèê Banaba Ц ìíîæåñòâî îñòðîâîâ; íà Á. áðàò ñîøåëñÿ ñ ñåñòðîé, ó íèõ ìíîãî äåòåé, ñòàðøèé Nakaa; ýòè ëþäè íå çíàëè ñåêñà, ñûíîâüÿ Ò. æèëè íà ñåâåðî-çàïàäå â Bouru, äî÷åðè Ц íà þãî-âîñòîêå; ó ìóæ÷èí áûëè íåèñòîùèìûå âåðøà è äåðåâî æèçíè Tarakaimaiu (ñðûâàåøü îäèí êîêîñ, ïîÿâëÿåòñÿ íîâûé, òî æå ñ ðûáîé); ó æåíùèí áûëî äåðåâî Karikibai, Ђäåðåâî-æåíùèíàї; Í. ïðåäóïðåäèë áðàòüåâ íå ðâàòü öâåòû ñ Ê., íî òåõ ïðèâëåê àðîìàò, îíè ñîðâàëè ïî öâåòêó è ñîøëèñü ñ Æåíùèíîé (played with her); Í. îáíàðóæèë öâåòû â âîëîñàõ ìóæ÷èí è æåíùèí, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü òå ñòàíóò óìèðàòü; åùå ðàç ïðåäëîæèë âûáðàòü ìåæäó äåðåâîì Æèçíè è äåðåâîì Æåíùèíû; îíè âûáðàëè Æåíùèíó, ýòî äåðåâî çîâåòñÿ òàêæå Äåðåâîì Ñìåðòè Tarakaimate; Í. áðîñèë ëþäÿì íà çàòûëêè íàñåêîìûõ, îíè ñòàíóò ìåäëåííî âûåäàòü èç íèõ æèçíü; çàáðàë ñ ñîáîé Äåðåâî Æèçíè è íåèñòîùèìóþ âåðøó, óøåë íà çàïàä, ãäå íà íåáå ëîâèò ñåòüþ äóøè óìåðøèõ; åñëè äóøà åìó íðàâèòñÿ, îòïóñêàåò íà Äåðåâî Æèçíè; åñëè íåò, áðîñàåò â êó÷ó êèøàùèõ äóø]: Maude, Maude 1994, ¹ 8: 44-46; Ïóêàïóêà (î-âà Êóêà þæíûå) [äâîå áðàòüåâ ïîâåñèëè ñâîè íàáåäðåííûå ïîâÿçêè íà áàíàí, ñòàëè êóïàòüñÿ; èõ íàêðûëî îãðîìíîé âîëíîé, â êîòîðîé îêàçàëîñü îòâåðñòèå; îíî âåëî âíèç ïî òåìíîìó êîðèäîðó; Wotoa ðåøèëñÿ èäòè âäîëü íàòÿíóòîé âåðåâêè, Te Yoa îñòîðîæíî ñòóïàë çà íèì; îãðîìíàÿ ÿùåðèöà ðàçèíóëà ïàñòü, Â. ïîäíÿë íîãó, ïðèãðîçèâ åé, îíà çàêðûëà ïàñòü; áîãè ñèäÿò âîêðóã êîêîñà, Â. ïîïðîñèë ïèòü, îíè çàáðàëèñü íà ïàëüìó, ñáðîñèëè áðàòüÿì êîêîñû; ïðè âõîäå â íèæíèé ÿðóñ çàãðîáíîãî ìèðà Ïî êàìåíü Yokamani, äóõ ñèäåë íà íåì è óïàë, áðàòüÿ ïðîøëè; äåðåâî, íà êîòîðîì äóøè íåäàâíî óìåðøèõ; äåòè ñèäÿò íà âåòêàõ, ìàòåðè ïîä äåðåâîì íà çåìëå, îñòàëüíûå âèñÿò â ïåòëÿõ; äðóãèå äóøè îõîòÿòñÿ ðÿäîì íà ÿùåðèö íàêîðìèòü áîãîâ; íàáëþäàÿ áîãîâ, áðàòüÿ çàïîìíèëè ìåëîäèè è òàíöû, ïî âîçâðàùåíèè íàó÷èëè ëþäåé; â ñàìîì íèçó Ïî îãðîìíûé êðóãëûé äîì ñî ìíîæåñòâîì ñòîëáîâ ïî ïåðèìåòðó, êàæäûé îáèòàòåëü Ïî ìîæåò èäåòü, óïåðåâ ñïèíó â ñâîé ñòîëá; ýòî äîì áîãèíè Leva, îíà ïëåòåò â íåì öèíîâêó, â êîòîðóþ ÷àñòî ïîïàäàþò äóøè; áîãè çàáèðàþòñÿ ïîä öèíîâêó îñâîáîäèòü èõ; áðàòüÿ âåðíóëèñü òåì æå ïóòåì, êàê ïðèøëè; ëþäè äóìàëè, ÷òî îíè óòîíóëè]: Beaglehole, Beaglehole 1938: 327-329; Ðàðîòîíãà (î-âà Êóêà þæíûå) [Ina âåëåëà ñâîåìó ñûíó íûðíóòü è âûïëûòü â äàëüíåì êîíöå âîäîåìà; ñàìà íûðíóëà, âûíûðíóëà äåâî÷êîé; Ò. âûíûðíóë íåäàëåêî, íå ïîëó÷èë âå÷íîé æèçíè è þíîñòè; íà çàïàäíîì áåðåãó îñòðîâîâ ðàñòåò äåðåâî pua, ñ åãî âåòâåé óìåðøèå îòïðàâëÿþòñÿ â íèæíèé ìèð; È. âåëåëà Ò. çàëåçòü íà äåðåâî ïî çåëåíîé âåòêå, íî îí ïîëåç ïî âûñîõøåé; òîãäà È. âåëåëà ñòðàæàì âõîäà â íèæíèé ìèð Muru è Akaanga óáèòü Ò.; òîò óìåð]: Smith (JPS 29: 108-109) â Williamson 1933(2): 150-151.

Òèáåò - Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëåï÷à [æåíà óìåðëà, îñòàâèâ ÷åòûðåõëåòíþþ äî÷ü; ïðèøëà âåäüìà, îäíà ãðóäü âîëî÷èòñÿ ïî çåìëå, äðóãàÿ çàêèíóòà çà ñïèíó, ñòàëà æåíîé ìóæ÷èíû, äëÿ åäû äàëà äåâî÷êå óãëè; çàòåì ñâîþ äî÷ü êîðìèò ðèñîì, ïàä÷åðèöó - ðèñîâûì îòâàðîì; òà ïàñåò òðåõ îâåö; êàæäûé ðàç ïîÿâëÿåòñÿ Le-pono-kup ("ìàëü÷èê-öàðü"), êîðìèò åå âêóñíîé åäîé; âåäüìà íàäåâàåò åå îäåæäó, èäåò âìåñòî íåå; êîãäà Ë. çàñûïàåò ó íåå íà êîëåíÿõ, âîíçàåò åìó â óõî æåëåçíóþ ñïèöó; äåâî÷êà èäåò ïî êðîâàâîìó ñëåäó â ïåùåðó, ðîæàåò òàì, çàâîðà÷èâàåò ðåáåíêà â îäåæäó ïîãèáøåãî ìàëü÷èêà, ïîäêëàäûâàåò ïîä ãîëîâó åãî ìå÷; åãî äóõ òðèæäû íî÷üþ ïðèõîäèò çà ñâîèì èìóùåñòâîì, îíà íå îòäàåò, ãîâîðèò, ýòî âñå äëÿ ðåáåíêà; îí âåëèò èäòè â ñòðàíó Rot-mung, âåðíóòü îòòóäà åãî ñåðäöå; ïî ïóòè íà íåå áðîñÿòñÿ òèãðû, áëîõè, ïèÿâêè; ãîëûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà áóäóò ïûòàòüñÿ ïàëüöàìè ñøèòü èç ëîñêóòîâ îäåæäó, íàäî äàòü èì èãëû; îíà äàåò, ïðîáåãàåò ïî ìîñòó, ìóæ÷èíà è æåíùèíà îáðóøèâàþò åãî ïðåæäå, ÷åì òèãðû è ïð. äî íåãî äîáåãàþò; â Rot-mung äåðåâî ìàíãî, íà íåì ñåðäöà óìåðøèõ, äåìîíû èìè ïèòàþòñÿ; ñåðäöå ìàëü÷èêà åùå ñâåæåå, äåâî÷êà çàáèðàåò åãî; â ïåùåðå ïðèêëàäûâàåò ê òåëó Ë.; îí âîçðîæäàåòñÿ, ðÿäîì äâîðåö, ñêîò, óêðàøåíèÿ; ñóïðóãè ñ÷àñòëèâû]: Stocks 1925, ¹ XXXV: 452-455; (ñð. ãàðî [óìåðøèé èäåò â Chikmans, âåäÿ çà âåðåâêó êîðîâó; ïî ïóòè ÷óäîâèùó íàäî áðîñèòü êîëüöà, êîòîðûå âñòàâëÿþò â óøè, ïîýòîìó ó âñåõ ãàðî íå-õðèñòèàí â Garo Hills â óøàõ êîëüöà (íî íå ó ãàðî â Áàíãëàäåø); ÷åëîâåê äîõîäèò äî äåðåâà è ïðèâÿçûâàåò ê íåìó êîðîâó; óçíàòü äåðåâî ëåãêî, íà íåì ñëåäû îò âåðåâîê, êîòîðûìè ïðèâÿçûâàëè ñâîèõ êîðîâ óìåðøèå ðàíåå]: Burling 1988: 32).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [â ïîäçåìíîì çàãðîáíîì ìèðå äóøè äåòåé ìîëîæå øåñòè ëåò íàõîäÿòñÿ ïîä äåðåâîì Ficus laccifera, ïèòàÿñü åãî ïëîäàìè]: Man 1932: 93; ñåìàíã (Menik Kaien) [â ìèðå ìåðòâûõ äóøè ñîñóò öâåòû è åäÿò ïëîäû äåðåâà Mapik; îäíà åãî âåòâü ïîêðûòà öâåòàìè, íà äðóãîé âèñèò ðèñ, íà òðåòüåé ïëîäû durian, íà ÷åòâåðòîé Ц ðàìáóòàí è ò.ä.; ñòâîë â îñíîâàíèè ïîêðûâàþò æåíñêèå ãðóäè, èç êîòîðûõ äóøè ìëàäåíöåâ ñîñóò ìîëîêî]: Evans 1937: 257-258; ñåìàíã (Kintak Bong): Evans 1937: 259 [äóøà óìåðøåãî ëåòèò ê äåðåâó Amomum xanthophlebium è òðÿñåò åãî; îò ýòîãî åãî êðàñíûå öâåòû ïàäàþò è îêðàøèâàþò âå÷åðíåå íåáî; äåðåâî ñòîèò íà îñòðîâå ó áåðåãà è öâåòû ïàäàþò â âîäó; äóøà ëåòèò çàòåì ê ïàëüìå Nipa fructicans, ãäå âñòðå÷àåò óìåðøèõ ïðåæäå äðóçåé], 263-264 [(ïî Schebesta); â ñòðàíå ìåðòâûõ ðàñòåò îãðîìíîå äåðåâî Mapi; ñ îäíîé åãî ñòîðîíû öâåòû çåëåíûå, ñ äðóãîé æåëòûå; çåëåíûå Ц äëÿ óìåðøèõ, æåëòûå äëÿ æèâûõ; hala (øàìàí) ìîæåò ïðîíèêíóòü ê ìåðòâûì, íî îñòàíåòñÿ íàâåðõó äåðåâà, à íå ñ ìåðòâûìè ó åãî ïîäíîæüÿ; ìåðòâûå Ц ìàëåíüêèå ÷åëîâå÷êè, èãðàþò âîêðóã äåðåâà Mapi]; ìèíàãêàáàó [äóøè ïðàâåäíûõ îòïðàâëÿþòñÿ íà íåáî, ãäå äî Ñòðàøíîãî Ñóäà ïðåáûâàþò íà äåðåâå sadjaratu'l-muntaha]: Loeb 1935: 124; âîñòî÷íûå òîðàäæà: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 4 [ïîä Äåðåâîì íîãòåé, â êîòîðîì äóøè óìåðøèõ îñòàâëÿþò ñâîè îòïå÷àòêè, íàõîäÿòñÿ Çàïàäíûå âðàòà, ÷åðåç êîòîðûå çàõîäèò ñîëíöå], 38 [óìåðøèå ïðèõîäÿò ê Äåðåâó íîãòåé, ñòâîë êîòîðîãî â òîëùèíó êàê àìáàð äëÿ ðèñà; îñòàâëÿþò íà êîðå îòïå÷àòêè íîãòåé; ÷åì ñòàðøå ÷åëîâåê è ÷åì áîëåå êðóïíîå æèâîòíîå áûëî ïðèíåñåíî â æåðòâó íà åãî ïîõîðîíàõ (êóðèöà, ñâèíüÿ, áóéâîë), òåì âûøå åãî îòïå÷àòîê; ó äåðåâà ñêàìüÿ, ñàäÿñü íà êîòîðóþ óìåðøèé ðûäàåò, òàê ÷òî ñëåçû îáðàçîâàëè âîäîåì; ðûäàÿ, îí çàáûâàåò î ïðîøëîì, ïîýòîìó äåðåâî íàçûâàåòñÿ òàêæå Äåðåâîì çàáâåíèÿ]: 374, 465; Òèìîð [ìàòü Nó-Bere è åå ïëåìÿííèöà íåíàâèäÿò åãî ìîëîäóþ æåíó Sara-Léqui-Dáci; êîãäà òà ïîñûëàåò ðàáîòàþùåìó â ïîëå ìóæó åäó, îíè ïîåäàþò åå, ïîäìåíÿþò ïðîñòîé êóêóðóçíîé êàøåé; ìóæ âåäåò ÑËÄ êóïàòüñÿ, ïðåäëàãàåò ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, îíà çàñûïàåò, îí êëàäåò íà íåå êàìåíü, âåëèò âîäå ïîäíÿòüñÿ; ïðîõîäÿùèì ìèìî ìåðòâûì ÑËÄ îòâå÷àåò, ÷òî åùå æèâà; òå óáèâàþò åå, ÷òîáû îíà ìîãëà æèòü ñ íèìè; äâîå ñòàðøèõ èç ÷åòûðåõ ñûíîâåé ÑËÄ âåëÿò ñâîåé ñîáàêå èñêàòü õîçÿéêó; íàõîäÿò òðóï ìàòåðè; âåëÿò èñêàòü åå äóøó; ñîáàêà ïðèâîäèò ê äåðåâó, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â áîëüøîé äîì ñ âåäóùåé â íåãî áàìáóêîâîé ëåñòíèöåé; ïðåäêè ìàòåðè îòâå÷àþò, ÷òî òà íå ìîæåò âåðíóòüñÿ, ðàç åå òðóï óæå ïîõîðîíåí; äóøà òàêæå áîèòñÿ ñîáàêè; ìàòü äàåò ñûíîâüÿì ñâîå ìîëîêî â áàìáóêîâûõ ñîñóäàõ äëÿ äâóõ ìëàäøèõ, îñòàâøèõñÿ äîìà; äîìà â îòñóòñòâèå þíîøåé ìîëîêî ìàòåðè ïðåâðàùàåòñÿ â äâóõ äåâóøåê, äåëàþùèõ ðàáîòó ïî äîìó; áðàòüÿ ïðÿ÷óòñÿ, çàñòàþò èõ, æåíÿòñÿ, óáèâàþò îòöà, áàáêó è åå ïëåìÿííèöó, õîðîíÿò ïîä ïîðîãîì, ÷òîáû âñå íà íèõ íàñòóïàëè]: Pascoal 1967: 305-308.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Öîó [äóøè ìåðòâûõ îáèòàþò â ñâÿùåííîì äåðåâå íåïîäàëåêó îò âõîäà â ñåëåíèå]: Davidson 1903: 574; ïàéâàí [äóøè óìåðøèõ îáèòàþò â òîëñòîì ñòâîëå äåðåâà]: Davidson 1903: 575.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé: Wang ChТung (A.D. 27-97), УLun-hengФ, çàèìñòâîâàíî èç ЂÊíèãè ãîð è ìîðåéї) [ãîðà Tu-shuo (shuo Ц Ђíîâàÿ ëóíàї) ïîäíèìàåòñÿ â ñåðåäèíå âîñòî÷íîãî îêåàíà; íà íåé ñòîèò îãðîìíîå ïåðñèêîâîå äåðåâî, ÷üè âåòâè ïðîñòèðàþòñÿ íà 3000 ëè; ñåâåðî-âîñòî÷íîå îòâåðñòèå â åå âåòâÿõ çîâåòñÿ âðàòàìè äóø (äåìîíîâ); ÷åðåç íåãî âõîäÿò è âûõîäÿò 10000 äóø óìåðøèõ; íàä íèì äâà áîãà Shen-tТu è Yü-lü, êîòîðûå õâàòàþò âðåäíûõ è çëûõ, ñâÿçûâàþò âåðåâêàìè è áðîñàþò òèãðàì (òèãðó?)]: Antoni 1982: 147; Êðàâöîâà 1999 [íà âåòâÿõ Èìïåðàòîðñêîãî äðåâà (Äèìó) îáèòàëè äóøè óñîïøèõ öàðåé; èìÿ öåíòðàëüíîãî áîæåñòâà èíüñêîãî ïàíòåîíà Øàíü-äè ðàñøèôðîâûâàåòñÿ êàê óêàçàíèå íà ìåñòîïðåáûâàíèÿ äóõà ïåðâîïðåäêà èíüöåâ íà âåðøèíå Èìïåðàòîðñêîãî äðåâà]: 184.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ãîðíûå òàäæèêè (Êàðàòåãèí, Äàðâàç) [äóõ ïîêèäàåò òåëî óìåðøåãî, êàê è ñïÿùåãî, âûëåòàÿ èç íîñà â âèäå êîìàðà èëè ìóõè; ëåòèò ê íåáåñíîìó ïðåñòîëó, ãäå èìååòñÿ äåðåâî, íà ëèñòüÿõ êîòîðîãî íàïèñàíû èìåíà ëþäåé, íàõîäèò ñâîé ëèñò è ñàäèòñÿ íà íåãî; äàøó, ïîïàâøàÿ â ðàé, ïðåáûâàåò òàì äî äíÿ âîñêðåñåíèÿ èç ìåðòâûõ]: Êèñëÿêîâ 1976: 121.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [çàï. â 1976 ã. îò áàêñû Áåðêèíäàé-Àòà; " öåíòðå ìèðà âûñèòñÿ Ïåðâîçäàííûé Êîê-Òþáå (ñèíÿÿ íåáåñíàÿ ãîðà), íà âåðøèíå åãî ðàñòåò Âåëèêèé Áàéòåðåê (Ìîãó÷èé Òîïîëü), ïî ÷åòûðå âåòâè êîòîðîãî íà êàæäîì ÿðóñå îõâàòûâàþò âåñü íåáåñíûé ñâîä, ïðîíèçûâàÿ âñå åãî óðîâíè; êîðíè åãî ïðîíèêàþò ÷åðåç âñå óðîâíè Çåìëè äî Íèæíèõ Âîä; Е ðóõ (äóõ) ïîêèäàåò òåëî çà ñîðîê äíåé äî åãî ñìåðòè è, îáðàùàÿñü â ïòèöó (ãîëóáÿ), ïðèëåòàåò ê Áàéòåðåê, íà ëèñòüÿõ êîòîðîãî, íåïðåðûâíî îïàäàþùèõ è âûðàñòàþùèõ, íàïèñàíû èìåíà ëþäåé, íàõîäèò ñâîå è ñàäèòñÿ; äæàí (äóøà) â âèäå ìóõè ïîêèäàåò äîì óìåðøåãî òîëüêî ÷åðåç ñîðîê äíåé ïîñëå ñìåðòè; Е ïî ñòâîëó Áàéòåðåêà ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ (èëè ïîäíèìàþòñÿ èç-ïîä çåìëè) äóøè è, âîéäÿ â óòðîáû æåíùèí, ïîðîæäàþò íîâóþ æèçíü; òàêèå æå ó æèâîòíûõ, ðàñòåíèé"]: Èáðàåâ 1980: 40.

Þæíàÿ Ñèáèðü. Õàêàñû [äóøà óìåðøåãî, ïðåâðàòèâøèñü â ïòèöó, óëåòàåò â ñòîðîíó çàêàòà ñîëíöà, ÷òîáû ïðèìîñòèòüñÿ íà âåòâè ñâÿùåííîé áåðåçû Ђïàé õûçûӊї íà ãîðå Ñóìåðó]: Áóòàíàåâ 2003: 85.

Êàëèôîðíèÿ. Íèñåíàí [ïÿòíà íà ëóíå Ц áîëüøîé äóá, îò êîòîðîãî ïèòàþòñÿ óìåðøèå]: Voegelin 1942: 145, 235.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õèêàðèëüÿ [â ñîïðîâîæäåíèè äóø ðàíåå óìåðøèõ ðîäñòâåííèêîâ äóøà èäåò ê ñåâåðó äî êðàÿ çåìëè, ãäå ñòîèò äèêàÿ ñëèâà; åñëè ñúåäàåò ïëîä, ñêàòûâàåòñÿ ïî ñêëîíó â çàãðîáíûé ìèð; åñëè îòêàçûâàåòñÿ åñòü, âîçâðàùàåòñÿ â òåëî, ÷åëîâåê âûçäîðàâëèâàåò; îò âûçäîðîâåâøèõ èçâåñòíî î ïóòè â ìèð ìåðòâûõ]: Opler 1960: 134.

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [óìåðøèå ìóæ÷èíû íåñóò âóëüâû âñåõ æåíùèí, ñ êîòîðûìè ñîâîêóïëÿëèñü ïðè æèçíè, âåøàþò èõ íà âåòâÿõ äåðåâà; æåíùèíû àíàëîãè÷íî âåøàþò ïåíèñû]: Furst 1967: 98, fig.52.

Ìåçîàìåðèêà. Ìàéÿ Þêàòàíà [äóøè ìåðòâûõ îòäûõàþò ïîä ñåíüþ îãðîìíîé ñåéáû]: Ëàíäà 1955 [1566]: 164; öîöèëü [äóøè óìåðøèõ ìëàäåíöåâ æèâóò íà íåáå íà äåðåâå è ñîñóò ìîëîêî]: Guiteras-Holmes 1961: 143; Lamb 1995: 270.

Ãâèàíà. Äóøè ìåðòâûõ ïðèáûâàþò ê ãèãàíòñêîìó äåðåâó. Îÿíà, òðèî [ýòî ñåéáà]: Goeje 1943, ¹ d25: 112.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Ãóàðàþ [äóøè ìåðòâûõ ïðèáûâàþò ê ãèãàíòñêîé ñåéáå]: Cardus â Goeje 1943, ¹ d25: 112.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàÿáè [âñå óìåðøèå äîáèðàþòñÿ äî îïðåäåëåííîãî äåðåâà è íàâñåãäà îñòàþòñÿ íà åãî âåòâÿõ]: Grünberg 1970: 168; Pereira 1995: 145 (ïðèì.1).

×àêî. Ìàòàêî [äóøè ìåðòâûõ ïîäîáíî ïòèöàì ñàäÿòñÿ íà äåðåâî, ðàñòóùåå ñðåäè îçåðà, ïîëíîãî êàéìàíîâ è ïèðàíèé; òå òóò æå ïîæèðàþò óïàâøåãî; øàìàíû ïîäíèìàþòñÿ ïî ñòâîëó ýòîãî äåðåâà â îáëèêå ÿùåðèö]: Metraux 1967a: 107.