I35. Ãðîì - øêóðà æèâîòíîãî.

Ãðîì ïðîèçâîäèò âûäåëàííàÿ øêóðà æèâîòíîãî èëè (ðåäêî) ÷åëîâåê, êîòîðîãî âîëî÷àò, èëè îäåæäà, êîòîðóþ âîëî÷àò çà ñîáîé èëè âûòðÿõèâàþò.

Êàìáà, ëîìà, ñàíüå, (êàíèêêàð), áàéãà, äæóàíã, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, àáõàçû, íîãàéöû, àðìÿíå, òàäæèêè, ÿãíîáöû, èøêàøèìöû, âàõàíöû, òóðêìåíû (òåêèíöû, éîìóäû), êàçàõè (Ñûð-Äàðüÿ), óéãóðû (ßðêåíä), ÷óê÷è, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, Íóíèâàê, Êàäüÿê, èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (Íîàòàê, Ïîéíò Ïýððîó), êàðèáó, íåòñèëèê, (ïîëÿðíûå), Áàôôèíîâà Çåìëÿ, Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà, ïîìî, ãîðíûå ìèâîê, áîòîêóäî.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êàìáà [êîãäà ãðîì ãðåìèò âäàëåêå, ãîâîðÿò, ÷òî «îòåö èìÿðåêà âûêîëà÷èâàåò êîçëèíóþ øêóðó» (÷òîáû ñäåëàòü îäåæäó æåíå)]: Lindblom 1920: 334.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ëîìà [ãðîì – íåáåñíûå æèòåëè âîëî÷àò âûñóøåííóþ øêóðó æèâîòíîãî]: Schwab 1947: 410.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ñàíüå [Áîã ïðîèçâîäèò ãðîì, áåãàÿ ïî îáëàêàì è òðÿñÿ âûñóøåííóþ øêóðó áîëüøîãî æèâîòíîãî; ìîëíèÿ – áëåñê óêðàøåíèé íà ðóêàõ æåíû Áîãà]: Barrett 1911: 36.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áàéãà [Pandava õîòåëè óçíàòü, ÷òî íàõîäèòñÿ ïîä çåìëåé; ïîïðîñèëè Bhimsen’à ñïóñòèòüñÿ; 8 íî÷åé è 9 äíåé ñïóñêàëè åãî ïî âåðåâêå; èç îçîðñòâà îáðåçàëè âåðåâêó, Áõèìñåí óïàë; ñòàðàÿ êîáðà äàëà åìó êîíÿ-ìîëíèþ, îí âåðíóëñÿ íà íåì, ñêà÷åò äî ñèõ ïîð; êîãäà Bhagavan õî÷åò ïîñëàòü äîæäü, ïîñûëàåò Áõèìñåíà; òîò âîëî÷èò çà ñîáîé íàïîëíåííûé âîäîé ìåøîê èç êðûñèíîé øêóðû; øêóðà ñêðåáåòñÿ î âîçäóõ, ïðîèçâîäÿ ãðîì]: Elwin 1939: 336-337; äæóàíã [ãðîì: áðàòüÿ Ïàíäàâû èãðàþò êóñêîì âûñóøåííîé êîðîâüåé øêóðû]: Elwin 1954, ¹ V.5: 68; (ñð. êàíèêêàð [äåìîí çàøèë êàìíè â ìåøîê è óäàðÿåò ìåøîê î äåðåâî]: Iyer, 55 â Elwin 1949: 89).

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [«Ñàëìîíåé {ñûí Ýîëà, áðàò Ñèñèôà è Àôàìàíòà} âíà÷àëå æèë â îáëàñòè Ôåññàëèè, ïîçäíåå æå, ïðèáûâ â Ýëèäó, îñíîâàë òàì ãîðîä. Áóäó÷è ÷åëîâåêîì äåðçêèì è æåëàÿ ñðàâíÿòüñÿ ñ ñàìèì Çåâñîì, îí áûë íàêàçàí çà ñâîè áåçáîæíûå äåëà: Ñàëìîíåé ãîâîðèë, ÷òî îí Çåâñ; ïðèíîñèìûå Çåâñó æåðòâû îí ïðèñâàèâàë ñåáå. Âëà÷à çà êîëåñíèöåé âûñóøåííûå øêóðû âìåñòå ñ ìåäíûìè êóâøèíàìè, îí çàÿâëÿë, ÷òî ïðîèçâîäèò ãðîì, à áðîñàÿ â íåáî çàææåíûå ôàêåëû, ãîâîðèë, ÷òî ìåòàåò ìîëíèè. Çåâñ ïîðàçèë åãî ïåðóíîì è óíè÷òîæèë îñíîâàííûé èì ãîðîä âìåñòå ñî âñåìè åãî æèòåëÿìè» (ïåð. Â.Ã. Áîðóõîâè÷à)]: Apollod. Bibl. I. 9. 7 (Àïîëëîäîð 1972: 15).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Çóõáà 1995 [äåìîí ñîâðàòèë äåâó, ðîäèëñÿ Àáðñêèë; âîçîìíèë ñåáÿ áîãîì; íà ñâîåì êîíå íîñèëñÿ â íåáå, ðóáèë øàøêîé îáëàêà, âûñåêàÿ ìîëíèè; íàïîëíèâ êàìíÿìè ñóõèå êîðîâüè øêóðû, ïðèâÿçûâàë èõ ê ñåäëó, êàìíè ñòàëêèâàëèñü, çâó÷à êàê ãðîì; Áîã âåëåë àíãåëàì ñõâàòèòü åãî; òå ñìàçàëè æèðîì øêóðû, ïîëîæèëè íà áåðåãó, êîíü ïîñêîëüçíóëñÿ, À. óïàë; åãî ïðèêîâàëè â ïåùåðå ê æåëåçíîìó ñòîëáó; ëèáî äÿòåë ïðîäûðÿâèë êëþâîì ïîñîõ À., ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî îí ïðûãàë ñ ãîðû íà áåðåã; îí óïàë; êàæäûé ãîä À. ïî÷òè âûòàñêèâàåò ñòîëá; íà íåãî ñàäèòñÿ òðÿñîãóçêà, À. ïûòàåòñÿ óäàðèòü åå ìîëîòîì, ñòîëá âõîäèò â çåìëþ]: 242-250; Èíàë-èïà 1977 [êàðëèêè àöàíû áûëè óìíåå áîãà; ìî÷èëèñü â ñòîðîíó íåáà; ïóñêàëè ãàçû â êèñëîå ìîëîêî, ïîäòèðàëèñü ñûðîì; ïîäðàæàÿ ãðîìó, áèëè ïî âûñóøåííîé êîðîâüåé êîæå; ÷òîáû âûâåäàòü èõ ñëàáîå ìåñòî, òîò ñïóñòèë ñ íåáà ðåáåíêà â çîëîòîé êîëûáåëè; àöàíû åãî âîñïèòàëè; îòâåòèëè åìó, ÷òî ïîãèáíóò, åñëè çàãîðèòñÿ âàòíûé ñíåã; ñòàðèê çàìåòèë, ÷òî ó êîçëà çàòðÿñëàñü áîðîäà; âûïàë âàòíûé ñíåã, çàãîðåëñÿ îò ìîëíèè, àöàíû ïîãèáëè; áðîñèâøèåñÿ â âîäó îáðàòèëèñü â ÿùåðèö è ëÿãóøåê; ñïðÿòàâøèåñÿ â ïåùåðàõ è äóïëàõ äåðåâüåâ - â ÷åðòåé è çìåé; (âàð.: àöàíû ïîãèáëè îò ìîðîçà, îò íàâîäíåíèÿ); îêàçàâøèñü â ïîäçåìíîì ìèðå, àöàíû ñâåðëÿò çåìëþ, ÷òîáû âûáðàòüñÿ íàçàä, íî ÷òî íàñâåðëÿò çà äåíü, ñíîâà îáðóøèâàåòñÿ; (ïåðåñêàç. â Øòàëü 1989: 206)]: 164-169; íîãàéöû [ãðîì – ñòàðóõà âîðî÷àåò íàïîëíåííûå êîæàííûå ìåøêè]: Êàïàåâ 2012: 14; àðìÿíå (Øåìàõèíñêèé è Ãåîê÷àéñêèé óåçäû) [ãðîì ïðîèçâîäèò ñòàðóõà, êîòîðàÿ íàïîëíÿåò íåñêîëüêî áóéâîëèíûõ êîæ êàìíÿìè è ñ íèìè áåæèò ïî âîëíèñòûì ãîðàì íåáà; êîãäà ïîäíèìàåòñÿ íà ãîðó, êàìíè âûëåòàþò èç ýòèõ êîæ, à êîãäà ñïóñêàåòñÿ, îïÿòü ïîïàäàþò â íèõ]: Áàãðèé 1930(3): 127.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè: Àíòîíîâà, ×âûðü 1983 (Íàìàíãàíñêàÿ îáë.) [Îñìàí-Áîáî («Îòåö-Íåáî») âðåìåíàìè ìîåò íà áåðåãó íåáåñíîãî îçåðà ñâîþ øóáó; îò ñòèðêè ìåõà ñòîèò ñòðàøíûé ãðîõîò (ãðîì), âîêðóã ðàçëåòàþòñÿ áðûçãè (äîæäü); ìîëíèÿ – ýòî ñâåò, êîòîðûé îí "âêëþ÷àåò», ÷òîáû íàéòè íåïîñëóøíûõ äåòåé]: 31; Òîëñòîâ 1931 (Ìàò÷à) [ïðè óäàðå ãðîìà ãîâîðÿò, ÷òî "ïîòðÿñ ñâîþ øóáó ïðàîòåö Àäàì"]: 339; èøêàøèìöû, âàõàíöû [ãðîì ïðèïèñûâàåòñÿ ñòàðóõå, æèâóùåé íà íåáå, êîòîðàÿ âûòðÿõèâàåò ñâîè èñïîäíèå øàðîâàðû]: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911: 35; ÿãíîáöû [â ßãíîáå è íåêîòîðûõ äðóãèõ ìåñòàõ ïðè óäàðàõ ãðîìà ãîâîðÿò, ÷òî "ñèëà âñåâûøíåãî ïîòðÿñëà ñâîþ øóáó"]: Òîëñòîâ 1931: 339; ãîðíûå òàäæèêè, ÿãíîáöû [â âåðõîâüÿõ Ïÿíäæà, â âåðõîâüÿõ Çåðàâøàíà è â äðóãèõ ìåñòàõ ãðîì ïðîèçâîäèòñÿ âûòðÿõèâàíèåì øàðîâàðîâ; â Ìàò÷å è ßãíîáå îò âûáèâàíèÿ Áàáóøêîé øàðîâàð íà çåìëþ ëåòÿò âøè, îò êîòîðûõ âûðàñòàåò ïîñëå âåñåííèõ ãðîç ìíîãî ãðèáîâ; àíàëîãè÷íîå âåðîâàíèå î ïðîèñõîæäåíèè ãðèáîâ îò âûêîëà÷èâàåìîãî ñòàðîãî ìåõà ñóùåñòâóåò ó òóðêìåí òåêèíöåâ]: Òîëñòîâ 1931: 339; òóðêìåíû (éîìóäû) [ãðîì ïðîèñõîäèò îòòîãî, ÷òî ñòàðóõà ðâåò ñâîþ øóáó]: Òîëñòîâ 1931: 339.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè (?) [ñðåäè òþðêñêèõ ïëåìåí ñîõðàíèëèñü ñëåäû ïðåäñòàâëåíèÿ î ãðîìå â âèäå ñòàðóõè, âûòðÿõèâàþùåé êîæàíûé ìåøîê; â Òóðêåñòàíñêîì êðàå ìîæíî âèäåòü ðåáÿòèøåê, óáåãàþùèõ îò óñëûøàííîãî ðàñêàòà ãðîìà è êðè÷àùèõ, ìāìā ñàíá÷īíû kàkòû, "áàáóøêà âûòðÿõíóëà ñâîé êîæàíûé ìåøîê"]: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911: 35; óéãóðû (ßðêåíä) [Äæàëìàóç-Êåìïèð òðÿñåò ñâîþ íàãîëüíóþ øóáó, ïðîèçâîäÿ ñèëüíûé øóì (ãðîì); äæèííû, êîòîðûì ýòî íàäîåäàåò, íà÷èíàþò áðîñàòü â íåå ðàñêàëåííûìè óãëÿìè (ìîëíèè), îò÷åãî øóáà òëååò; æåëàÿ åå ïîòóøèòü, ÄÊ ëüåò âîäó (äîæäü)]: Òîëñòîâ 1931: 339.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ìîëíèÿ åñòü ÷åëîâåê-ïîëîâèíêà, êîòîðûé âîëî÷èò çà íîãó ïî çåìëå ñâîþ îäóðìàíåííóþ ìóõîìîðîì ñåñòðó-ïîëîâèíêó; ãðîì – ñêðåæåò îò âîëî÷àùåãîñÿ òåëà, äîæäü – ìî÷à ñåñòðû]: Bogoras 1902, ¹ 19: 628 (=Bogoras 1907: 323).

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [ïðåäñòàâëåíèå î òîì, ÷òî ãðîì ïðîèçâîäÿò äâå äåâî÷êè, èãðàþùèå ñ ðàñïëàñòàííîé øêóðîé òþëåíÿ, è ÷òî äîæäü åñòü ìî÷à îäíîé èç íèõ, õîðîøî èçâåñòíî ÷óê÷àì, íî ÿ äóìàþ, ÷òî îíî çàèìñòâîâàíî îò àçèàòñêèõ ýñêèìîñîâ, ó êîòîðûõ åñòü ïîäîáíûé ðàññêàç]: Bogoras 1902, ¹ 19: 628; (ñð. Êàäüÿê [äâå áåäíûå äåâî÷êè õîäèëè è ïîïðîøàéíè÷àëè, âñåì íàäîåëè; îíè óëåòåëè, ñòàëè ãðîìîì è ìîëíèåé]: Lantis 1938: 135); îñòðîâ Íóíèâàê [ó äâóõ äåâóøåê áûëè ìåñÿ÷íûå; ìîëíèè ïîäíÿëè èõ íà íåáî, äàëè æåñòêóþ øêóðó, âåëåëè ïðîèçâîäèòü ãðîì; îíè áåæàëè, òàùà çà ñîáîé øêóðó è ïðîèçâîäÿ ãðîì; âñòðÿõíóëè åå, âûçâàâ ìíîæåñòâî ìîëíèé; çàòåì ñòàëè ïèñàòü, íà çåìëå ïîøåë äîæäü; ïîýòîìó êîãäà íà÷èíàåòñÿ äîæäü, ãðîçà ïðåêðàùàåòñÿ]: Lantis 1946, ¹ 3: 269; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè: Hall 1975, ¹ PM158 (Íîàòàê) [ìàëü÷èê è äåâî÷êà øóìíî èãðàþò, äåðóòñÿ; îòåö ðóãàåò èõ, âåëèò èãðàòü íà óëèöå; îíè çàáèðàþòñÿ â ñóõóþ òþëåíüþ øêóðó, áåðóò ñ ñîáîé æèðíèê; øêóðà ïîäíèìàåò èõ â âîçäóõ; êîãäà îíè êàñàþòñÿ øêóðû, ãðåìèò ãðîì; ìîëíèè – ïàäàþùèå êàïëè ãîðÿùåãî òþëåíüåãî æèðà; âûõîäû íåôòè ó ìûñà Áýððîó òàì, ãäå êàïëè óïàëè íà çåìëþ]: 390-391; Simpson 1875 (Ïîéíò Áýððîó) [Ãðîì ñî ñâîåé ñåìüåé æèâåò äàëåêî íà ñåâåðå; ïî÷òè âñåãäà ñïèò, à êîãäà ïðîñûïàåòñÿ, áûâàåò â ïëîõîì ðàñïîëîæåíèè äóõà è âåëèò ñâîèì äåòÿì ïðîèçâîäèòü ãðîì è ìîëíèþ, òðÿñÿ íàäóòûìè òþëåíüèìè êîæàìè è ðàçìàõèâàÿ ôàêåëàìè; òå òàê è äåëàþò, ïîêà îòåö ñíîâà íå çàñûïàåò]: 274; êàðèáó: Boas 1901b (çàïàäíîå ïîáåðåæüå Ãóäçîíîâà çàëèâà) [ãðîçó ïðîèçâîäÿò òðè ñåñòðû: Kadlu (ïðîèçâîäèò ãðîì), Ignirtoq (ìîëíèÿ) è òðåòüÿ, ÷üå èìÿ çàáûòî (äîæäü); âî âðåìÿ ãðîçû æåíùèíû îòíîñÿò êàæäîé êóñî÷åê áåëîé âûäåëàííîé òþëåíüåé øêóðû ñ âîòêíóòîé â íåå èãëîé è êóñî÷åê ìîðæîâîé êîñòè; ýòè ïðåäìåòû êëàäóò ïîîäàëü îò ñåëåíèÿ; ñåñòðû èõ çàáèðàþò è ïðîèçâîäÿò ñ èõ ïîìîùüþ ãðîì]: 146; Rasmussen 1930b [áðàò è ñåñòðà êðàäóò øêóðó êàðèáó è îãíèâî; îïàñàþòñÿ íàêàçàíèÿ; îòâåðãàþò ïðåâðàùåíèå â êàðèáó, âîëêîâ, ëèñ è äðóãèõ æèâîòíûõ, ò.ê. ëþäè ñìîãóò óáèòü èõ; ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì è ìîëíèþ - îäèí ãðåìèò ñóõîé øêóðîé, äðóãàÿ âûñåêàåò îãíèâîì èñêðû]: 80; íåòñèëèê [áðàò è ñåñòðà - áåäíûå ñèðîòû; íàõîäÿò íà êó÷å ìóñîðà îãíèâî è êóñîê êîæè êàðèáó; ñåñòðà ïðåäëàãàåò âàðèàíòû, âî ÷òî áû èì ïðåâðàòèòüñÿ, áðàò îòâåðãàåò èõ; êàðèáó: íàñ çàáîäàþò; òþëåíè: íàñ ïîðâóò; òàê îòâåðãàþò âñåõ æèâîòíûõ, ðåøàþò ñòàòü Ãðîìîì è Ìîëíèåé; ñåñòðà ïðîèçâîäèò îãíèâîì ìîëíèþ, áðàò - ãðîì, áàðàáàíÿ ïî øêóðå; óáèâàþò òåõ, êòî áûë ñ íèìè æåñòîê]: Ðàñìóññåí 1935 [ñîêðàùåííûé âàðèàíò]: 181; Rasmussen 1931: 210, 277-379; Áàôôèíîâà Çåìëÿ [òðè ñåñòðû ñ ÷åðíûìè ëèöàìè, áåç îäåæäû âûçûâàþò ìîëíèþ, ãðîì è äîæäü; Ingnirtung óäàðÿåò äðóã î äðóãà êðåìíè, âûñåêàÿ èñêðû; Kadlu âûçûâàåò ãðîì, êîãäà òðÿñåò øêóðó òþëåíÿ è ïîåò; òðåòüÿ ñåñòðà ïèñàåò, âûçûâàÿ äîæäü; âûñóøåííûå òþëåíüè øêóðû äëÿ Ê. äåëàþò æåíùèíû ïëåìåíè Kaki'joq, æèâóùèå íà ìàòåðèêå è èìåþùèå âûòàòóèðîâàííûå êðóãè âîêðóã ãëàç]: Boas 1964: 192; (ñð. ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [äâà âàð.: äåâî÷êà è åå ìëàäøèé áðàò øóìíî èãðàþò; îò÷èì îòñûëàåò èõ èãðàòü ïîäàëüøå; îíè íàõîäÿò îãíèâî è êóñîê øêóðû êàðèáó; ìàëü÷èê õî÷åò âåðíóòüñÿ, äåâî÷êà íàïîìèíàåò åìó ñëîâà îò÷èìà; ìàëü÷èê ïðåäëàãàåò ñòàòü òþëåíåì, ìîðæîì, áåëóõîé, ìåäâåäåì, êàðèáó, îâöåáûêîì, çàéöåì, ëèñîì, ëàõòàêîì; íå ìîæåò îñóùåñòâèòü ýòî; ïðåäëàãàåò ñòàòü ãðîìîì; äåâî÷êà ïðåâðàùàåòñÿ â ìîëíèþ, ìàëü÷èê â ãðîì; îíè ïèñàþò, ïîäíèìàÿñü ê íåáó, ýòî âûçûâàåò ëèâåíü; èõ ìàòü çîâåò ñûíà ñîñàòü ìîëîêî, íî óæå ïîçäíî]: Holtved 1951, ¹ 5: 40-50); Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [êîãäà äâå ñòàðóõè â äîìå íà íåáå ññîðÿòñÿ èç-çà òîëñòîé è æåñòêîé øêóðû òþëåíÿ, óäàðû â íåå ñëûøàòñÿ ðàñêàòàìè ãðîìà; â äîìå âñå âàëèòñÿ è ëåòèò, èñêðû îò ðàçáèòûõ æèðíèêîâ - ìîëíèè]: Egede 1818: 211; (ñð. ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà: Hawkes 1916 [êîãäà äóõ íà ñåâåðå äóåò, ðàçûãðûâàåòñÿ ïóðãà; äóõè ñ âîñòîêà è çàïàäà ïðèíîñÿò ëåòî; íà þãå æèâóò äóõè-æåíùèíû, ïîñûëàþò öâåòû è ëåòíèé äîæäü, êîòîðûé äåðæàò â ìåøêàõ; êîãäà áåãóò ïî íåáó, ñëûøåí ãðîì, à ðàñïëåñêàííàÿ âîäà – ýòî äîæäü]: 153; Turner 1894 [îáëàêà - áóðäþêè ñ âîäîé; äâå ñòàðóõè áåãàþò ñ íèìè ïî íåáó, èç øâîâ ñî÷èòñÿ âîäà, ïàäàåò äîæäåì; ãðîì - èõ ãîëîñà, ìîëíèè - ôàêåëû â èõ ðóêàõ]: 267).

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî (áåðåãîâûå öåíòðàëüíûå ïîìî) [ìîðÿ íå áûëî; Êîéîò çàõîòåë ïèòü, âûðâàë îäíî èç áîëîòíûõ ðàñòåíèé, âîäà ïîëèëàñü, ìîðå íàïîëíèëîñü, îñòàíîâèâøèñü òàì, ãäå íàõîäèëñÿ Êîéîò; Êîéîò: èíîãäà áóäåò îòëèâ, ÷òîáû ëþäè ñìîãëè ñîáèðàòü ÷òî èì íóæíî íà ëèòîðàëè; ïîäîéäÿ ê ìåñòó, ãäå ñîáðàëñÿ óñòðîèòü ïàðèëüíþ, íàøåë òàì óæå ãîòîâûå ñòîëáû è ëèøü âåëåë èì âñòàòü; âîêðóã ïàðèëüíè âîòêíóë â çåìëþ ÷åðíûå ïåðüÿ, îíè ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé; èç-çà öâåòà ïåðüåâ èíäåéöû òåïåðü òåìíûå; Êîéîò óñòðîèë ïðàçäíèê, íî çà öåëûé ìåñÿö ñ íèì íå ïîäåëèëèñü åäîé; ïîýòîìó îí ðåøèë ñæå÷ü ìèð; ðàçìàçàë ïîâñþäó ñìîëó è ïîäæåã, ñàì ïîäíÿëñÿ íà íåáî ñ òóìàíîì; çàòåì, ÷òîáû ïîãàñèòü îãîíü, çàëèë çåìëþ ïîòîïîì; ÷åòûðå äíÿ ëèë äîæäü, åùå ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ âîäà ñîøëà; Êîéîò ñäåëàë íîâûõ ëþäåé òîæå èç ÷åðíûõ ïåðüåâ, íî ïîñðåäè îòêðûòîé ìåñòíîñòè; Êîéîò íàó÷èë ëþäåé ñîáèðàòü ìîëëþñêîâ, à ëþäè ñòàëè íàä íèì ñìåÿòüñÿ; òîãäà îí ñîçäàë íà ìîðå âîëíû, êîòîðûõ íå áûëî ðàíüøå, íî íå äàë èì çàëèòü ñóøó; ïîñòàâèë ÷åòûðåõ ëþäåé ïî ñòîðîíàì ñâåòà âåëåâ èì äóòü – ýòî âåòðû ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé; ãðîìîâíèêó Êîéîò âåëåë ãðåìåòü âî âðåìÿ äîæäÿ; ëþäè ïî-ïðåæíåìó íå âåðèëè Êîéîòå, ïîýòîìó îí ïðåâðàòèë èõ â êðîëèêîâ, ãîôåðîâ, ïòèö; ïòèöàì âåëåë ïîìåñòèòü ñîëíöå íà íåáî; äëÿ ýòîãî óñòðîèë ñîðåâíîâàíèå; ñòåðâÿòíèê îêàçàëñÿ ñàìûì áûñòðûì è ïîäíÿë ñîëíöå; çà ýòî ëþäè äàëè ñòåðâÿòíèêó êîðçèíó áóñ; çàòåì Êîéîò ñîçäàë çâåçäû è çàòåì ëóíó, êîòîðàÿ ðàñòèò æåëóäè; ó çåìëè ÷åòûðå ñòîëáà; ó þæíîãî Êîéîò ïîñòàâèë Êóêñó è åãî æåíó æåíùèíó-Êóêñó; øàìàíû áóäóò ê íèì îáðàùàòüñÿ; ó ñåâåðíîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Âåòðà, äàë åìó ïåðåêðåñòüå âðîäå ëîïàñòåé ìåëüíèöû; ñïåðâà òîò òàê äóíóë, ÷òî âñå ñíåñëî, íà äî ýòîãî ðîâíîé çåìëå îáðàçîâàëèñü õîëìû; ó âîñòî÷íîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Îãíÿ, îòâåòñòâåííîãî çà äíåâíîé ñâåò è æàðó; ñ íèì ÷åëîâåê-Äåíü è æåíùèíà-Äåíü; ó çàïàäíîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Âîäó; â ñåðåäèíå ìèðà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Ãðîìà; îí ïðîèçâîäèò ãðîì, êîãäà òàùèò îëåíüþ øêóðó; äàëåå Êîéîò ñîçäàë ñåëåíèÿ è â êàæäîì ïîñòàâèë ÷åðíîå ïåðî; ïîñëå ýòîãî ñåëåíèÿ íàïîëíèëèñü ëþäüìè; Êîéîò äàë íàçâàíèÿ âñåì ñúåäîáíûì ðàñòåíèÿì; êîãäà åäû ìíîãî, ïóñòü ëþäè òàíöóþò; ïîñëå ýòîãî Êîéîòà áîëüøå íèêòî íå âèäåë]: Loeb 1926c, ¹ 1: 475-484; ãîðíûå ìèâîê [Ìåäâåäèöà ïðèãëàøàåò ñâîþ ñåñòðó Îëåíèõó ñîáèðàòü êëåâåð; ïðåäëàãàåò ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, ïåðåãðûçàåò øåþ, ñúåäàåò, ïðèíîñèò ïå÷åíü íà äíå êîðçèíû; ìëàäøàÿ èç äâóõ ñåñòåð-îëåíÿò íàõîäèò íàõîäèò ïå÷åíü ïîä êëåâåðîì; ñåñòðû îñòàâëÿþò êîðçèíó è øèëüÿ îòâå÷àòü çà íèõ, óáåãàþò; èõ äåä Äëèííîíîãèé (æóðàâëü?) ïðîòÿãèâàåò íîãó; Ìåäâåäèöà ïàäàåò â ðåêó, íî ïðîäîëæàåò ïðåñëåäîâàíèå; äðóãîé äåä Îëåíÿò ßùåðèöà ïðåäëàãàåò Ìåäâåäèöå ëåçòü íà êðûøó åãî äîìà, îòêðûòü ïàñòü è çàêðûòü ãëàçà, áðîñàåò â ïàñòü äâà ðàñêàëåííûõ êàìíÿ; îíà ïàäàåò, ãèáíåò; ßùåðèöà ñíÿë ñ íåå øêóðó, ðàçðåçàë ïîïîëàì, áîëüøóþ ÷àñòü äàë ñòàðøåé ñåñòðå-Îëåíåíêó, ìåíüøóþ – ìëàäøåé; äåâî÷êè ñòàëè áåãàòü, òàùà çà ñîáîé ýòè êóñêè, ïðîèçâîäèâøèå ãðîì; ßùåðèöà îòïðàâèë èõ íà íåáî, îíè - Ãðîìû]: Gifford 1917: ¹ 2: 286-292.

(Ñð. Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Ñèðèîíî [îäíî èç òðåõ îáúÿñíåíèé ãðîìà: Ìåñÿö òÿíåò ïî íåáó áàìáóê]: Holmberg 1969: 119).

Þ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [Tarú (Íåáî), ó íåãî äî÷ü è çÿòü; ó Ò. áûëà øêóðà âûäðû; åñëè ïîâåñèòü åå íà äåðåâî, õîðîøî ñîáèðàòü îðåõè ñàïóêàÿ (Lecythis ollaria); çÿòü ïîïðîñèë ðàçðåøèòü âçÿòü åå ñ ñîáîé â ëåñ; Ò. âåëåë õîðîøî ðàñ÷èñòèòü ïëîùàäêó âîêðóã; çÿòü ðàñ÷èñòèë ïëîõî; ñòàë áðîñàòü ñ äåðåâà îðåõè, øêóðà íà÷àëà áèòüñÿ î äåðåâî, âûçûâàÿ ðàñêàòû ãðîìà; íà÷àëñÿ äîæäü, ïîòîï; Maret (ýòî îáùåå íàçâàíèå äóõîâ) ïðèþòèë çÿòÿ íà íåáå; øêóðà âûäðû òîæå íà íåáå, åñëè äâèæåòñÿ, ïðîèñõîäèò ãðîçà; ïîñëå ýòîãî íåáî óäàëèëîñü îò çåìëè]: Nimuendaju 1946b: 110-111.