I35a2. Ãðîì Ц êàòÿòñÿ êàìíè, ñîñóäû. .16.21.29.(.31.).33.

Ãðîì ðàçäàåòñÿ, êîãäà íà íåáå êàòÿò, âîëî÷àò, îïðîêèäûâàþò êàìíè èëè áîëüøèå ñîñóäû.

Ðåíãìà, ôðàíöóçû, âàëëîíû, àáàçèíû, îñåòèíû, èíãóøè, ñâàíû, (ýñòîíöû), êàçàõè (Ñûð-Äàðüÿ).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû [ãðîçà îòòîãî, ÷òî ïî íåáó êàòÿòñÿ îãðîìíûå êàìíè; êîãäà ñòàëêèâàþòñÿ, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; â Ïóàòó Áîã áðîñàåò îðåõè (brasse des noix)]: Sébillot 1902: 85; âàëëîíû [ãðîçà îòòîãî, ÷òî Áîã èãðàåò íà íåáå â êåãëè]: Sébillot 1902: 85.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ðåíãìà [ãðîì ãðåìèò, êîãäà ïî êðûøå íåáà âîëî÷àò áîëüøèå ñîñóäû, ÷òîáû âûëèòü èõ ñîäåðæèìîå íà çåìëþ äîæäåì]: Mills 1937: 245.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáàçèíû [êíÿçü Ñàðûì âåëåë ïîäøèòü äîñêàìè íåáî íàä àóëîì, êàòàòü ïî íèì áî÷êè ñ âîäîé; îäíàæäû ïîøåë êóïàòüñÿ, íûðíóë, îêàçàëñÿ â äîìèêå ñòàðèêà; òîò ãîâîðèò, ÷òî áåðåìåííàÿ êóõàðêà Ñ. ðîäèò ñûíà, êîòîðûé æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñ.; Ñ. âåëèò îòâåñòè êóõàðêó â ëåñ è âñïîðîòü åé æèâîò; îõîòíèê ïîäîáðàë è âîñïèòàë âûïàâøåãî ìëàäåíöà; óçíàâ, ÷òî þíîøà âûðîñ, Ñ. ïðèåõàë ê îõîòíèêó, ñäåëàë âèä, ÷òî çàáûë äåíüãè Ц ïóñòü ñûí õîçÿèíà îòâåçåò ïèñüìî ñ ïðîñüáîé ïðèñëàòü äåíåã; â ïèñüìå ïðèêàçàë óáèòü ïîäàòåëÿ; íåïîäàëåêó îò öåëè, þíîøà çàñíóë, áóìàãà âûïàëà; äî÷ü Ñ. åå ïîäìåíèëà ïðèêàçàíèåì âûäàòü åå çà ïîäàòåëÿ; ñ ýòèõ ïîð êíÿçü Ñ. ïåðåñòàë èçäåâàòüñÿ íàä ëþäüìè]: Òóãîâ 1985, ¹ 42: 108-110; îñåòèíû (çàï. 1870 ã.) [èç ðàçãîâîðà íà àóëüíîì õîëìå (ìåñòå îáùåñòâåííûõ ñîáðàíèé): ЂУÀ íåáî êàê óñòðîåíî?Ф Ц ñïðîñèë {ó ñòàðèêà} òîò æå ëþáîïûòíûé. УÍåáåñ âñåõ ïÿòü: èç íèõ 1-å ñîñòîèò èçî ëüäà, 2-å èç ìåäè, 3-å èç ñåðåáðà, 4-å èç çîëîòà, à 5-å èç ÷èñòîãî áðèëëèàíòàФ. Ц УÀ êàê æå ëåäÿíîå íåáî íå òàåò îò ñîëíöà?Ф Ц äîïðàøèâàë âñå òîò æå. УÀ óæ ýòî òàê Áîã óñòðîèëФ, Ц ïîÿñíèë ñ âàæíîñòüþ çíàòîêà äðóãîé. Ц УÀ îò÷åãî ïðîèñõîäèò ãðîì?Ф Ц УÝòî òðóäíî îáúÿñíèòü... Ãîâîðÿò, ÷òî ïî íåáó êàòÿòñÿ êàìíè, íî íàâðÿä ëè ýòî òàê... À âîò ñëûøàëè-ëè ïðî ýòî ÷óäî: òàì, ãäå óäàðèò ãðîì, îêàçûâàåòñÿ ÷àñòî ñòàëüíàÿ öåïüФї]: Êàíóêîâ 1875: 16; èíãóøè: Äàëãàò 1972 [Ïèðúà âðàæäîâàë ñ áîãîì èç-çà ïðåñòîëà. Îí ñîîðóäèë èç ëàòóíè ïîäîáèå íåáîñâîäà è ïî íåìó êàòàë áî÷êè (èìèòàöèÿ ãðîìà), ñâåðõó ëèë âîäó (èìèòàöèÿ äîæäÿ) è ãîâîðèë: Ђß ëè íå áîã, ÿ ëè íå çàñòàâëÿþ ãðîì ãðåìåòü, ÿ ëè íå ïîñûëàþ äîæäü?ї Íî áîã òåðïåë åãî, òàê êàê îí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: óâàæàë ñòàðèêîâ, ëþáèë äåòåé, öåíèë õëåá è äàæå êðîøêè ïîäáèðàë. Íî øàéòàí ñûãðàë ñ íèì êîâàðíóþ øóòêó, è Ïèðúà áðîñèë ýòè òðè äîáðîäåòåëè (êàê ýòî ñëó÷èëîñü, íå ñêàçàíî). Òîãäà áîã ïîêàðàë åãî íà 500-ì ãîäó åãî æèçíè]: 423; Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 176 [Ïèðúîí ñïîðèë ñ áîãîì. Ïî êðàþ Âñåëåííîé îí ñäåëàë íàâåñû èç áðîíçû íàïîäîáèå íåáåñ. Ïî íèì îí ñ øóìîì êàòàë áî÷êè, ëèë èç íèõ âîäó (ò.å. èìèòèðîâàë ãðîì è äîæäü), ïîõâàëÿëñÿ, ÷òî îí ãðîìîâåðæåö. Ï. ïðîæèë 500 ëåò. Õîòÿ îí âñòóïàë â ïðåðåêàíèÿ ñ áîãîì, òîò åìó âñå ïðîùàë, òàê êàê Ïèðúîí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: ñ÷èòàëñÿ ñî ñòàðøèìè, ëàñêàë äåòåé è áåðåæíî îòíîñèëñÿ ê õëåáó. Ïèðúîíà ðåøèëà óáèòü ãàì. Ïðèøëà îíà ê íåìó è ãîâîðèò: Çíàåøü ëè òû, ÷òî ëþäè ñìåþòñÿ íàä òîáîé? Ц Ïî÷åìó? Ч Ïîòîìó ÷òî òû óâàæàåøü íè ê ÷åìó íå ïðèãîäíûõ ñòàðèêîâ, ìåñòî êîòîðûõ íà êëàäáèùå. Ч ß íå ñòàíó èõ áîëüøå óâàæàòü. Ч Åùå íàä òîáîé ëþäè ñìåþòñÿ, ïîòîìó, ÷òî òû ëàñêàåøü ãðÿçíûõ, ñîïëèâûõ äåòåé. Ч Íå ñòàíó èõ áîëüøå ëàñêàòü. Ч Åùå ñìåþòñÿ èç-çà òâîåé æàäíîñòè, òû ñëèøêîì áåðåæíî îòíîñèøüñÿ ê õëåáó, äàæå ñîáèðàåøü êðîøêè.Ч ß ýòîãî áîëüøå íå ñòàíó äåëàòü, Ч ñêàçàë Ï. è òóò æå èñïóñòèë äóõ]: 307-308; ñâàíû [ãðîì áûâàåò, êîãäà íà íåáå äüÿâîëû êàòàþò ìåäíûå êîòëû]: Äæàíàøâèëè 1893: 148 (òî æå â Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 7: 50).

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû (Ïûëüâà) [âî âðåìÿ çàñóõè òðîå ìóæ÷èí çàáèðàþòñÿ íà åëü â ñâÿùåííîì áîðó; îäèí áüåò ìîëîòêîì ïî êîòåëêó, äðóãîé óäàðÿåò äðóã î äðóãà äâå ãîðÿùèå ãîëîâíè, ÷òîáû ëåòåëè èñêðû, òðåòèé ðàçáðûçãèâàåò âåíèêîì âîäó èç âåäðà]: Hurt 1863: 7 â Mannhardt 1905: 342 (äàëåå Abercromby 1892: 336 ññûëàåòñÿ íà ïåðâîå èçäàíèå Ìàííõàðäòà).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè (Òàøêåíòñêèé ðàéîí) [Áàáóøêà ïðîèçâîäèò ãðîì, êàòàÿ ïî íåáó äâà áîëüøèõ êàìíÿ; ëèáî äèâû êàòàþò ìåëüíè÷íûå æåðíîâà]: Òîëñòîâ 1931: 339.