Íåáî ñ÷èòàåòñÿ ìåòàëëè÷åñêèì, âûêîâàíî êóçíåöîì.

Äðåâíèé Åãèïåò, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, (êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû?), îñåòèíû, èíãóøè, ÷å÷åíöû, òàáàñàðàíöû, (àãóëû), ãðóçèíû, Ìëàäøàÿ Ýääà, êàðåëû, ôèííû, êîìè, êàçàíñêèå òàòàðû, õàêàñû, (òåëåóòû), òóâèíöû.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò (ãåðàêëåîïîëüñêèé ïåðèîä, XXI äèíàñòèè, XXIIXXI ââ. äî í.ý.) [â òåêñòå íàäïèñè íà êðûøêå ñàðãîôàãà èç Àñüþòà ìåðòâåö âçûâàåò î ïîìîùè Àíóáèñà èç çàëû áîãà, âëàäûêè ïîëÿ èëè Îñèðèñà, âëàäûêè Áóñèðèñà, Õåíòèèìåíòèó, âëàäûêè Àáèäîñà, ãäå áû îí íè áûë, ÷òîáû åãî Êà îòâåëî åãî ê ÷èñòûì ìåñòàì íà íåáå, ÷òîáû îí ïðèñòàë ê áåðåãó [ò.å. áûë ïîãðåáåí] è ïåðåñåê ìåäíîå, è âåäîì áû ïðåêðàñíûìè äîðîãàìè, ïî êîòîðûì âåëèñü áëàãî÷åñòèâûå; òî æå îòðàæåíî ïî êðàéíåé ìåðå, áëèæå ê êîíöó ãåðàêëåîïîëüñêîãî ïåðèîäà â ìîëèòâå î ïåðåñå÷åíèè ìåäíîãî, ò.å., ñëåäóÿ ôðàçåîëîãèè Òåêñòîâ ïèðàìèä, íåáà, à èíîãäà âìåñòî ñòàðîãî ïîýòè÷åñêîãî Ìåäíîå ãîâîðèòñÿ ïðÿìî: íåáî; ñî âðåìåí XI äèíàñòèè è ñíà÷àëà, âåðîÿòíî, â ôèâàíñêîì ðåãèîíå ñòàðóþ ôîðìóëó ñòàëè óêðàøàòü ìåòàôîðè÷åñêèìè ïàðàëëåëÿìè âðîäå: ÷òîáû îí ïåðåñåê ìåäíîå è ïåðåïðàâèëñÿ ÷åðåç äàëåêîå (òåêñòû èç Êóðíû, Ãåáåëåéíà, Ìîàëëà è Ôèâ)]: Êååñ 2005: 283.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [<> òîãäà è àõåéöû / Áåëûìè ñòàëè îò ïûëè, êîòîðóþ ìåæäó áîéöàìè / Äî ìíîãîìåäíîãî íåáà âçäûìàëè êîïûòàìè êîíè (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà); â îðèãèíàëå πολύχαλκος οὐρανός ìíîãîìåäíîå/ìíîãîáðîíçîâîå íåáî]: Hom. Il. V. 503-504; [Òàê ìåæ ñîáîé îíè áèëèñü, è ãðîì âîçíîñèëñÿ æåëåçíûé / ×åðåç ïðîñòðàíñòâà ýôèðà áåñïëîäíîãî ê ìåäíîìó íåáó (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà); â îðèãèíàëå χάλκεος οὐρανός ìåäíîå/áðîíçîâîå íåáî]: Hom. Il. XVII. 424-425; [ßðêîå ñîëíöå, ïîêèíóâ ïðåêðàñíûé çàëèâ, ïîäíÿëîñÿ / Íà ìíîãîìåäíîå íåáî, ÷òîá ñâåò ñâîé íà òó÷íóþ çåìëþ / Ëèòü äëÿ áåññìåðòíûõ áîãîâ è ëþäåé, ïîðîæäåííûõ äëÿ ñìåðòè (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà); â îðèãèíàëå πολύχαλκος οὐρανός ìíîãîìåäíîå/ìíîãîáðîíçîâîå íåáî]: Hom. Od. III. 1-3; [Åâìåé âåðíóâøåìóñÿ è îñòàþùåìóñÿ íåóçíàííûì Îäèññåþ: ×òî âäðóã òåáå ïîæåëàëîñü â òîëïó æåíèõîâ çàìåøàòüñÿ, / Íàãëîñòü êîòîðûõ, íàñèëüÿ ê æåëåçíîìó íåáó âîñõîäÿò! (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà); â îðèãèíàëå σιδήρεος οὐρανός æåëåçíîå íåáî]: Hom. Od. XV. 328-329; [Îäèññåé Åâìåþ: Î÷åíü, îäíàêî, áîþñü ÿ òîëïû æåíèõîâ åå áóéíûõ: / Íàãëîñòü èõ è íàñèëüÿ ê æåëåçíîìó íåáó âîñõîäÿò! (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà); â îðèãèíàëå σιδήρεος οὐρανός æåëåçíîå íåáî]: Hom. Od. XVII. 564-565; [ýëåãèè Ôåîãíèäà Ìåãàðñêîãî (VI â. äîí.ý.): Äà óïàäåò íà ìåíÿ ñâåðõó ãðîìàäà øèðîêîãî íåáà / ìåäíîãî, çåìíûõ ëþäåé óæàñ, / åñëè ÿ òåì â ïîìîùü íå áóäó, êîìó ëþáåçåí, / à âðàãàì íà ãîðå è äîñàäó âåëèêóþ (ïåð. À.Ê.Ãàâðèëîâà); â îðèãèíàëå χάλκεος οὐρανός ìåäíîå/áðîíçîâîå íåáî]: Theogn. I. 869-872; [Ïèôèéñêèå ïåñíè Ïèíäàðà (îê.522 îê.443 ã. äî í.ý.); î ïîáåäèòåëå Ïèôèéñêèõ èãð è åãî îòöå: Ìåäíîå íåáî / Íå îòêðîåòñÿ ïåðåä íèì, / Íî ÷òî ïðèêîñíîâåííî äëÿ ñìåðòíîãî ïëåìåíè, /  òîì èñïëàâàë îí áëåñê äî ïðåäåëüíûõ áåðåãîâ (ïåð. Ì.Ë.Ãàñïàðîâà); â îðèãèíàëå χάλκεος οὐρανός ìåäíîå/áðîíçîâîå íåáî]: Pind. Pyth. X. 27-29; [Íåìåéñêèå ïåñíè Ïèíäàðà: Åñòü ïëåìÿ ëþäåé, / Åñòü ïëåìÿ áîãîâ, / Äûõàíèå â íàñ îò åäèíîé ìàòåðè, / Íî ñèëà íàì îòïóùåíà ðàçíàÿ: / ×åëîâåê íè÷òî, / À ìåäíîå íåáî íåçûáëåìàÿ îáèòåëü / Âî âåêè âåêîâ (ïåð. Ì.Ë.Ãàñïàðîâà); â îðèãèíàëå χάλκεος οὐρανός ìåäíîå/áðîíçîâîå íåáî]: Pind. Nem. VI. 1-4; [Êðûëüÿ Ýðîòà Ñèìèÿ Ðîäîññêîãî (ïðèìåðíî âòîðàÿ ïîëîâèíà IV â. äî í.ý.), âêëþ÷åííûå â ñîñòàâ Ïàëàòèíñêîé àíòîëîãèè: äàæå Çåìëÿ ñ ãëóáèíàìè Ìîðÿ è áðîíçîâûì íåáîì ïîä÷èíÿþòñÿ Ýðîòó; â îðèãèíàëå χάλκεος οὐρανός ìåäíîå/áðîíçîâîå íåáî]: Anth. Gr. XV. 24. 11; [Î òâîðåíèè Áîæèåì Ëàêòàíöèÿ (îê. 250 îê. 325ã.): Âåäü åñëè êòî-íèáóäü ñêàæåò ìíå, ÷òî íåáî ìåäíîå èëè ñòåêëÿííîå {aeneum esse coelum aut uitreum}, èëè, êàê ãîâîðèò Ýìïåäîêë, ÿâëÿåòñÿ çàëåäåíåëûì âîçäóõîì, íåóæåëè ÿ òóò æå ñîãëàøóñü ñ ýòèì íà òîì ëèøü îñíîâàíèè, ÷òî íå çíàþ, èç êàêîé ìàòåðèè ñîñòîèò íåáî? Èáî êàê ÿ íå çíàþ îäíîãî, òàê çíàþ äðóãîå (ïåð. Â.Ì.Òþëåíåâà)]: Lact. De opif. Dei. 17. 6; (ñð. [Êîììåíòàðèé ê Ïàðìåíèäó Ïëàòîíà Ïðîêëà (V â.): Òåì íå ìåíåå íå áóäåò íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî â òîì, ÷òî è ó íèõ èìåþòñÿ ïðè÷èíû, êîòîðûå ðàñïîëàãàþòñÿ â ÷èíå äåìîíîâ, èìåíóåìûõ ïîïå÷èòåëÿìè èñêóññòâ. Ïðè ýòîì ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî îäíè äåìîíû ïåêóòñÿ îá îäíèõ èñêóññòâàõ, äðóãèå î äðóãèõ, è ÷òî êàê ðàç îíè äàðîâàëè òàêèå èñêóññòâà ëþäÿì. Îáñóæäàåìûå èñêóññòâà êàê-òî ñâÿçûâàþòñÿ ñ áîãàìè ëèøü ñèìâîëè÷åñêè. Íàïðèìåð, óòâåðæäàþò, ÷òî ïîêðîâèòåëåì êóçíå÷íîãî äåëà ÿâëÿåòñÿ äåìîí Ãåôåñò, ñîäåðæàùèé â ñåáå ýéäîñ, ñîîòâåòñòâóþùèé äàííîìó èñêóññòâó; îäíàêî î ñàìîì âåëèêîì Ãåôåñòå ìîæíî áûëî áû ñêàçàòü, ïðèáåãíóâ ê ñèìâîëè÷åñêîé ðå÷è, ÷òî îí âûêîâûâàåò íåáî. Òî÷íî òàê æå ïîïå÷èòåëüíèöåé òêàöêîãî ïðîìûñëà îêàçûâàåòñÿ îäíà èç äåìîíèö èç ðîäà Àôèíû, ïðè ÷åì ñàìà Àôèíà âîñïåâàåòñÿ êàê òà, êòî òêåò óñòðîåíèå óìíûõ âèäîâ â êàêîì-òî äðóãîì, äåìèóðãè÷åñêîì, ñìûñëå (ïåð. Ë.Þ.Ëóêîìñêîãî)]: Procl. In Parm. III. 829).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû (çàï. 1870 ã.) [èç ðàçãîâîðà íà àóëüíîì õîëìå (ìåñòå îáùåñòâåííûõ ñîáðàíèé): À íåáî êàê óñòðîåíî? ñïðîñèë {ó ñòàðèêà} òîò æå ëþáîïûòíûé. Íåáåñ âñåõ ïÿòü: èç íèõ 1-å ñîñòîèò èçî ëüäà, 2-å èç ìåäè, 3-å èç ñåðåáðà, 4-å èç çîëîòà, à 5-å èç ÷èñòîãî áðèëëèàíòà. À êàê æå ëåäÿíîå íåáî íå òàåò îò ñîëíöà? äîïðàøèâàë âñå òîò æå. À óæ ýòî òàê Áîã óñòðîèë, ïîÿñíèë ñ âàæíîñòüþ çíàòîêà äðóãîé. À îò÷åãî ïðîèñõîäèò ãðîì? Ýòî òðóäíî îáúÿñíèòü... Ãîâîðÿò, ÷òî ïî íåáó êàòÿòñÿ êàìíè, íî íàâðÿä ëè ýòî òàê... À âîò ñëûøàëè-ëè ïðî ýòî ÷óäî: òàì, ãäå óäàðèò ãðîì, îêàçûâàåòñÿ ÷àñòî ñòàëüíàÿ öåïü]: Êàíóêîâ 1875: 16; èíãóøè: Äàëãàò 1972 [Ïèðúà âðàæäîâàë ñ áîãîì èç-çà ïðåñòîëà. Îí ñîîðóäèë èç ëàòóíè ïîäîáèå íåáîñâîäà è ïî íåìó êàòàë áî÷êè (èìèòàöèÿ ãðîìà), ñâåðõó ëèë âîäó (èìèòàöèÿ äîæäÿ) è ãîâîðèë: ß ëè íå áîã, ÿ ëè íå çàñòàâëÿþ ãðîì ãðåìåòü, ÿ ëè íå ïîñûëàþ äîæäü? Íî áîã òåðïåë åãî, òàê êàê îí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: óâàæàë ñòàðèêîâ, ëþáèë äåòåé, öåíèë õëåá è äàæå êðîøêè ïîäáèðàë. Íî øàéòàí ñûãðàë ñ íèì êîâàðíóþ øóòêó, è Ïèðúà áðîñèë ýòè òðè äîáðîäåòåëè (êàê ýòî ñëó÷èëîñü, íå ñêàçàíî). Òîãäà áîã ïîêàðàë åãî íà 500-ì ãîäó åãî æèçíè]: 423; Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 176 [Ïèðúîí ñïîðèë ñ áîãîì. Ïî êðàþ Âñåëåííîé îí ñäåëàë íàâåñû èç áðîíçû íàïîäîáèå íåáåñ. Ïî íèì îí ñ øóìîì êàòàë áî÷êè, ëèë èç íèõ âîäó (ò.å. èìèòèðîâàë ãðîì è äîæäü), ïîõâàëÿëñÿ, ÷òî îí ãðîìîâåðæåö. Ï. ïðîæèë 500 ëåò. Õîòÿ îí âñòóïàë â ïðåðåêàíèÿ ñ áîãîì, òîò åìó âñå ïðîùàë, òàê êàê Ïèðúîí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: ñ÷èòàëñÿ ñî ñòàðøèìè, ëàñêàë äåòåé è áåðåæíî îòíîñèëñÿ ê õëåáó. Ïèðúîíà ðåøèëà óáèòü ãàì. Ïðèøëà îíà ê íåìó è ãîâîðèò: Çíàåøü ëè òû, ÷òî ëþäè ñìåþòñÿ íàä òîáîé? Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî òû óâàæàåøü íè ê ÷åìó íå ïðèãîäíûõ ñòàðèêîâ, ìåñòî êîòîðûõ íà êëàäáèùå. ß íå ñòàíó èõ áîëüøå óâàæàòü. Åùå íàä òîáîé ëþäè ñìåþòñÿ, ïîòîìó, ÷òî òû ëàñêàåøü ãðÿçíûõ, ñîïëèâûõ äåòåé. Íå ñòàíó èõ áîëüøå ëàñêàòü. Åùå ñìåþòñÿ èç-çà òâîåé æàäíîñòè, òû ñëèøêîì áåðåæíî îòíîñèøüñÿ ê õëåáó, äàæå ñîáèðàåøü êðîøêè. ß ýòîãî áîëüøå íå ñòàíó äåëàòü, ñêàçàë Ï. è òóò æå èñïóñòèë äóõ]: 307-308; ÷å÷åíöû [Ïèðúîí (ôàðàîí) ñîçäàë ìåäíûå ñâîäû íåáåñ. Îí çàñòàâëÿë æåíùèí ïîäíèìàòüñÿ íà ñàìîäåëüíûå ñâîäû íåáåñ è îòòóäà ëèòü âîäó; óòâåðæäàë, ÷òî íà íåáå è íà çåìëå îí îäèí áîã, çàñòàâëÿë âñåõ ðàáîòàòü íà ñåáÿ; îäíàæäû íåêóþ æåíùèíó çàñòàâèëè ïîäíÿòüñÿ íà ñâîäû íåáåñ è îòòóäà ëèòü âîäó; îíà ïðîêëÿëà Ï. (Äà ïîêàðàåò òåáÿ áîã!), áîã òóò æå óáèë Ï.]: Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 174: 307; òàáàñàðàíöû [áîã Óì÷àð ñîçäàë ñåìü íåáåñ èç çîëîòà, ñåðåáðà, ìåäè, æåëåçà è äðóãèõ ìåòàëëîâ (âåùåñòâ); ñ âîñõîäîì ñîëíöå îêàçûâàåòñÿ íà ïåðâîì íåáå, ê îáåäó ïîäíèìàåòñÿ íà ñåäüìîå; çåìëÿ òàêæå ñîñòîèò èç ñåìè ñëîåâ]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 8: 34; (ñð. àãóëû [çàãàäêà: Íà ìåäíîì ïîäíîñå ïåñòðîå æàðåíîå çåðíî, ÷òî ýòî òàêîå? (çâåçäû íåáåñíûå)]: Øàóìÿí 1941: 122); ãðóçèíû: Áàðäàâåëèäçå 1952 (Êàðòëè) [Ãìåðòè (áîæåñòâî-äåìèóðã) âûêîâàë íåáî]: 302-303; 1957 (ïøàâû) [ýïèçîä ñâÿùåííîñëóæåáíîãî òåêñòà: Ãìåðòè ñîòâîðèë çåìëþ, ïåðåêðûë åå íåáîì-ìåäüþ, îñâåòèë ñîëíöåì è ëóíîþ, ñîçäàë òâàðü è ëþäåé íà çåìëå, âûðàñòèë çåëåíü èì íà ïèùó]: 24; (êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû [?]: Ëèïêèí 1973: ?).

(Ñð. Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Àâåñòà [ñîãëàñíî ó÷åíèþ Çàðàòóøòðû, ñíà÷àëà èç ñâåðêàþùåãî ìåòàëëà áûëî ñîçäàíî íåáî â ôîðìå ÿéöà]: Áóòàíàåâ 2003: 45).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ìëàäøàÿ Ýääà (Âèäåíèå Ãþëüâè) [Îäèí forged heavens and earth and air]: Blažek 2009: 402 {â Ìëàäøåé Ýääå 1970: 15 ïåðåâåäåíî êàê Îí ñîçäàë íåáî, è çåìëþ, è âîçäóõ, è âñå, ÷òî ê íèì ïðèíàäëåæèò}; (ïåðåâîä Èëüè Áîðèñîâè÷à Ãóáàíîâà: "Þá mælir Jafnhárr: Hann smíðaði himin ok jörð ok loftin ok alla eign þeira; Òîãäà ìîëâèò Ðàâíîâûñîêèé: Îí âûêîâàë íåáî òî è çåìëþ è âîçäóõ òîò è âñå ïðèíàäëåæàùåå èì]; êàðåëû [ñþæåò ìèôè÷åñêîãî êóçíåöà Èëüìàðèíåíà, êîòîðûé âûêîâàë íåáî, â îñíîâíîì âêëþ÷åí â òåêñòû, â öåëîì íå èìåþùèå êîñìîãîíè÷åñêîãî ñîäåðæàíèÿ; â Îëîíåöêîì àðåàëå ãåðîé ëèøü èìåíóåòñÿ êîâàòåëåì áîæåñòâåííîãî æåëåçà]: Kundozerova 2015: 134; ôèííû [Ilmari ñòàë èäåíòèôèöèðîâàòüñÿ â êà÷åñòâå tajvahan tagoja (êóçíåö, âûêîâàâøèé íåáî); è âûêîâàâøèé ñàìïî; ïàðàëëåëüíûé òåðìèí äëÿ sampo kirjokansi (ðàçóêðàøåííàÿ êðûøêà), ò.å. ïîýòè÷åñêèé ýêâèâàëåíò íåáà]: Frog 2012a: 217; Êàëåâàëà [Âÿéíÿì¸éíåí: Íå ìîãó ñêîâàòü ÿ Ñàìïî, / Êðûøêó ïåñòðóþ óêðàñèòü, / Íî, êîãäà äîìîé ïðèåäó, / Èëüìàðèíåíà ïðèøëþ ÿ: / Ïóñòü òåáå ñêóåò îí Ñàìïî, / Êðûøêó ïåñòðóþ óñòðîèò, / Ïóñòü îí äî÷ü òâîþ ïîëó÷èò, / Ïóñòü åå ñîñòàâèò ñ÷àñòüå. / Îí êóçíåö, è ïåðâûé â ìèðå, / Ïåðâûé ìàñòåð îí â èñêóññòâå. / Âåäü îí âûêîâàë óæ íåáî, / Êðûøó âîçäóõà ñêîâàë îí, / Òàê, ÷òî íåò ñëåäîâ îêîâêè / È ñëåäîâ êëåùåé íå âèäíî (ðóíà 7: 325-338); Èëüìàðèíåí: ß ñêóþ, êîíå÷íî, Ñàìïî, / Êðûøêó ïåñòðóþ óêðàøó, / Âçÿâ êîíåö ïåðà ëåáåäêè, / Ìîëîêà êîðîâ íåòåëüíûõ, / Îò îâå÷êè ëåòíåé øåðñòè, / ß÷ìåíÿ çåðíî ïðèáàâèâ. / ß âåäü âûêîâàë æå íåáî, / Êðîâëþ âîçäóõó ñêîâàë ÿ / Ðàíüøå âñÿêîãî íà÷àëà, / Ðàíüøå, ÷åì ÷òî-ëèáî áûëî (ðóíà 10: 271-280); Èëüìàðèíåí: Íèêàêîãî òóò íåò ÷óäà, / ×òî êóçíåö ÿ íàñòîÿùèé, / Åñëè âûêîâàë ÿ íåáî, / Êðîâëþ âîçäóõà óñòðîèë (ðóíà 49: 341-344)]: Êàëåâàëà 1977: 97, 125, 552.

Âîëãà Ïåðìü. Êàçàíñêèå òàòàðû [çàãàäêè: Ïîä ãîëóáûì õîëìîì çîëîòÿòñÿ ãâîçäè, Ñåðåáðÿíûé êîòåë îïðîêèíóò, ìåäíûå ãâîçäè òîð÷àò (íåáî è çâåçäû)]: Ìàõìóòîâ 2013, ¹ 14-15: 36; êîìè [ñòàðøèé Îìåëü ñäåëàë ìåäíûå íåáåñà è òðè ãîäà íè êàïëè äîæäÿ íå ìîãëè óïàñòü íà çåìëþ; Ãîñïîäü ïîñëàë Ìèõàèëà Àðõàíãåëüñêîãî; òîò íå ñìîã ê íåìó ïðîáèòüñÿ îãíåì ïàëèò; Ãîñïîäü ïîøåë ñàì, ñòàë ñâåðêàòü ìîëíèåé è ãðåìåòü ãðîìîì, íåáåñà Îìåëÿ ñòàëè ðóøèòüñÿ; òðè ãîäà ïàäàëè ñ íèõ íà çåìëþ ðîãàòûå îìåëè; ïîýòîìó â çåìëå è â âîäå åñòü íå÷èñòàÿ ñèëà]: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 20: 35.

Þæíàÿ Ñèáèðü Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [ñîãëàñíî çà÷èíàì ãåðîè÷åñêèõ ñêàçàíèé, çåìëÿ ñîçäàâàëàñü â ñïëàâå ñ ìåäüþ, íåáî âîçíèêëî èç æåñòè, à ñîëíöå è ëóíà çàðîæäàëèñü âìåñòå ñ ñåðåáðîì è çîëîòîì]: Áóòàíàåâ 2003: 44-45; (ñð. òåëåóòû [êîãäà ïðèäåò êîíåö ìèðà, íåáî ñòàíåò æåëåçíûì è çåìëÿ ìåäíîé; îäèí êíÿçü âîçíåíàâèäèò äðóãîãî, îäèí íàðîä âîññòàíåò íà äðóãîãî; òâåðäûå êàìíè ðàñêîëÿòñÿ, òâåðäîå äåðåâî ðàñòðåñêàåòñÿ; ÷åëîâåê ñòàíåò ðàçìåðîì ñ ëó÷èíó, ðîñòîì ñ áîëüøîé ïàëåö ðóêè; óçäà ñòàíåò êîðîòêîé; êòî áûë íèêåì (Wer night ein Napf ist), ñòàíåò ãîñïîäèíîì, îòåö íå áóäåò çíàòü ñûíà, à ñûí îòöà; íà ãîëîâå âûðàñòåò ÷åñíîê; êóñîê çîëîòà ðàçìåðîì ñ ëîøàäèíóþ ãîëîâó áóäåò èìåòü ìåíüøóþ öåííîñòü, ÷åì ìèñêà (ïðîñòîé) åäû, çîëîòî áóäåò âàëÿòüñÿ ïîä íîãàìè, íî íåêîìó áóäåò åãî ïîäîáðàòü]: Radloff 1866: 185); òóâèíöû: Êåíèí-Ëîïñàí 1995 [Ìîè ñûíîâüÿ, âû âûøëè èç ñòàëüíîãî íàáà Êóðáóñ! / Êîãäà âû èäåòå, ñîáîþ ãðîì ïðåäñòàâëÿåòå. / Êðàñíàÿ ñûðûëà îò ìîëíèè âàø êíóò ñòðàøíûé...; {ýïèòåò ñòàëüíîé èñïîëüçóåòñÿ è â îòíîøåíèè äðóãèõ îáúåêòîâ; íî ïî îòíîøåíèþ ê íåáó ýòî åäèíñòâåííûé ñëó÷àé â äàííîì òåêñòå}]: 22; Îðóñ-îîë 1997 [ýïèçîä ýïè÷åñêîãî ñêàçàíèÿ; È òóò Õóíàí-êàðà óäàëîñü ñõâàòèòü Äåìèð-ìîãå. È ÷òî æå? Ìåæäó áåëîé è ÷åðíîé òó÷àìè åãî çàêðóæèë è, øâûðíóâ, ÷åðíàÿ çåìëÿ çàäðîæàëà, ñòàëüíîå íåáî çàçâåíåëî ñåë íà íåãî.]: 227.