I36. Ãðîì è ìîëíèÿ Ц ñèáëèíãè èëè ñóïðóãè.

Äâîå áðàòüåâ (äâå ñåñòðû, áðàò è ñåñòðà, íåñêîëüêî áðàòüåâ è ñåñòåð, ìîëîäûå ìóæ è æåíà) ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì è ìîëíèþ, ëèáî â äâà ãðîìà, ëèáî îäèí â ãðîì, à äðóãîé â æèâîòíîå.

Ìáóíäó [äâà áðàòà], ìàíäåí [áðàò è ñåñòðà], ìîñè [áðàò è ñåñòðà], áóãóí [áðàò è ñåñòðà], ìàëüãàøè [ñòàðøèé áðàò â êèòà, ìëàäøèé â ìîëíèþ], Òîêåëàó [áðàòüÿ], áóãóí [áðàò è ñåñòðà], êà÷àðè [áðàò è ñåñòðà], áîäî [áðàò è äâîþðîäíàÿ ñåñòðà], êàðåíû [áàáêà è âíóê], ãóäæàðàòöû [ìîëîäûå ìóæ è æåíà], äæîõîðèà [7 áðàòüåâ è 7 ñåñòåð], íàáàëîè [äâå ïîëîâèíû ðàçðåçàííîãî ðåáåíêà], êàíêàíàé [äâà áðàòà èç îäíîãî ðàçðåçàííîãî ïîïîëàì], èãîðîò [äâà áðàòà èç îäíîãî ðàçðåçàííîãî ïîïîëàì], (ïàéâàí [äåâî÷êà ïðåâðàùàåòñÿ â ãðîì], ðóññêèå [ЂÖàðü Ãðîì è Öàðèöà Ìîëîíüÿї], óêðàèíöû [Ãîñïîäü è Ìàòåðü Áîæèÿ]), ÷óê÷è [äâå ñåñòðû], àçèàòñêèå ýñêèìîñû [äâå ñåñòðû], Êàäüÿê [äâå ñåñòðû], Íóíèâàê [äâå ñåñòðû], èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè [áðàò è ñåñòðà], êàðèáó [áðàò è ñåñòðà; òðè ñåñòðû], íåòñèëèê [áðàò è ñåñòðà], ïîëÿðíûå [áðàò è ñåñòðà], êðèêè [äâà áðàòà], ÷îêòàâ [äâà áðàòà], âèíòó [äâà áðàòà], ãîðíûå ìèâîê [äâà áðàòà; äâå ñåñòðû], íèñåíàí [äâà áðàòà], ÷óê÷àíñè éîêóö [äâà áðàòà], éîêóö [äâà áðàòà].

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ìáóíäó [Íçóà æåíèòñÿ, íî îòåö òóò æå âåëèò åìó ïîéòè ïî äåëàì â ãîðîä; ïî âîçâðàùåíèè óçíàåò îò æåíû, ÷òî ìà-êèøè âñåõ îãðàáèëè è óáèëè; áëèçíåöû Ñóäèêà-ìáàìáè è Êàáóíäó-íãóëó ãîâîðÿò èç æèâîòà ìàòåðè; ðîäèâøèñü, ñòðîÿò ðîäèòåëÿì äîì, ìàòåðèàëû ñàìè óêëàäûâàþòñÿ; Ñ. èäåò ìñòèòü ìà-êèøè, âåëèò Ê. ñëåäèòü çà ïîñàæåííûì äåðåâîì (åñëè çàâÿíåò, îí óáèò); ïî ïóòè âñòðå÷àåò è áåðåò â ñïóòíèêè ëþäåé, ïåðâàÿ ÷àñòü èìåíè êàæäîãî èç êîòîðûõ "Êèïàëåíäå", à âòîðàÿ ðàçëè÷íà; 1) Ñòðîÿùèé äîì íà ñêàëå (ñèíîíèì "ñîâåðøàþùèé íåâîçìîæíîå"), 2) Âûðåçàþùèé âîñåìü äóáèí çà äåíü, 3) Ñîáèðàþùèé óðîæàé â Êàëóíãå (ïîäçåìíîì ìèðå), 4) Ñêëîíÿþùèé áîðîäó ê Êàëóíãå; ïîñëåäíèé Êèÿíäàëà-ìèäè, êîòîðûé ñúåäàåò òûñÿ÷ó, ñîòíåé ïîëîùåò ðîò; óñëûøàâ èìÿ Ñ., êîòîðûé "íà çåìëþ ñòàâèò ïàëêó, íà íåáî ïîäíèìàåò àíòèëîïó", â ñòðàõå óáåãàåò; ïîêà îñòàëüíûå ñðàæàþòñÿ ñ ìà-êèøè, êàæäûé èç ÷åòûðåõ Ê. ïî î÷åðåäè îñòàåòñÿ äîìà; ïðèõîäèò ñòàðóõà, îáåùàåò âíó÷êó, åñëè Ê. ïîáîðåò åå, ïîáåæäàåò êàæäîãî; ïîñëåäíèì îñòàåòñÿ Ñ., óáèâàåò ñòàðóõó, îñâîáîæäàåò åå âíó÷êó èç êàìåííîãî äîìà; Ê. çàâèäóþò, ðîþò ÿìó, Ñ. ïàäàåò, îíè çàðûâàþò åãî; äîìà áðàò âèäèò, ÷òî äåðåâî âÿíåò, ïîëèâàåò, îíî îæèâàåò; Ñ. â ÿìå íàõîäèò õîä, ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, íèç òóëîâèùà êîòîðîé îòäûõàåò, à âåðõ âñêàïûâàåò çåìëþ; Ñ. ïîìîãàåò åé êîïàòü; îíà âåëèò èäòè ïî óçêîé äîðîãå, äàåò êóâøèí êðàñíîãî ïåðöà è êóâøèí ìóäðîñòè; çà íèõ Ñ. ïîëó÷àåò äî÷ü Êàëóíãà-íãîìáå, íî åå íàäî îòîáðàòü ó çìåÿ-ïîõèòèòåëÿ; Ñ. îòðóáàåò 5 (èëè áîëåå?) ãîëîâ çìåÿ, ïðèâîäèò äåâóøêó; òåñòü òðåáóåò âåðíóòü óêðàäåííûõ êðîêîäèëîì êîç è ñâèíåé, êðîêîäèë ïðîãëàòûâàåò Ñ.; áðàò ñíîâà âèäèò çàñîõøåå äåðåâî, íàõîäèò Êàëóíãà-íãîìáå, óáèâàåò êðîêîäèëà, îæèâëÿåò Ñ. èç êîñòåé; áðàòüÿ ïðîãîíÿþò ÷åòâåðûõ Êèïàëåíäå, ññîðÿòñÿ èç-çà æåíùèí (Êàáóíäó-íãóëó õî÷åò ñåáå îäíó èç äâóõ æåí Ñ.), ðàñõîäÿòñÿ; ñòàðøèé áðàò Ц ãðîì íà âîñòîêå, ìëàäøèé Ц íà çàïàäå]: Àíïåòêîâà-Øàðîâà 1975: 169-177.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíäåí {áàìáàðà? ñð. íèæå âàðèàíò áàìáàðà, â êîòîðîì ïðÿìî î ïðåâðàùåíèè ïðîòàãîíèñòà â ãðîì íå ãîâîðèòñÿ} [îòåö äåâóøêè îáåùàåò åå òîìó, êòî ïðèáåæèò áûñòðåå; áûñòðåå âñåõ àíòèëîïà, íî õàìåëåîí ïðÿ÷åòñÿ ó íåå íà ñïèíå, ïåðâûì êàñàåòñÿ äåâóøêè, ïîëó÷àåò æåíó; îíà ðîæàåò ñûíà, çàòåì äî÷ü; ìàòü âåëèò èì îòíåñòè îòöó åäó; òå çîâóò îòöà, îòâå÷àåò õàìåëåîí; äåòè íå âåðÿò, ÷òî îí èõ îòåö, ñìåþòñÿ; (â àíòðîïîìîðôíîì îáëèêå) îòåö âåëèò èì áûòü âñåãäà çàîäíî; îíè ñíîâà ñëûøàò õàìåëåîíà, óáèâàþò åãî, ìàòü ïðîãîíÿåò èõ; îíè ïðèõîäÿò ê ëüâèöå, óáèâàþò, âàðÿò îäíîãî èç òðîèõ äåòåíûøåé, êîðìÿò ëüâèöó; îíà ïðîñèò ïðèíåñòè åé äåòåíûøåé ïîêîðìèòü ãðóäüþ; ìàëü÷èê ïðèíîñèò îäíîãî äâàæäû; îáúÿñíÿåò, ÷òî òîò óæå ïîåë áîáîâ, ïîýòîìó íå õî÷åò ñîñàòü; òî æå ñî âòîðûì; ñêîðìèëè ëüâèöå è ïîñëåäíåãî, ñïðÿòàëèñü â íîðå, áðîñèëè ëüâèöå ÷åðåïà åå äåòåé, íàêèíóëè íà íåå ìåøîê, ïðîäàëè ìåøîê ñ ëüâèöåé êóïöàìè Ц ÿêîáû, òàì áîëüøàÿ ñîáàêà; âåëåëè ñðàçó íå îòêðûâàòü; íî÷üþ êóïöû îòêðûëè, îíà ëüâèöà èõ ñúåëà, îñòàëàñü îäíà ñòàðóõà; äåòè çàáðàëèñü íà äåðåâî, ñïóñòèëè ëüâèöå âåðåâêó, îíà ïîäíÿëàñü, îíè áðîñèëè âåðåâêó, ëüâèöà ðàçáèëàñü íàñìåðòü; äåðåâî âûñîêî, íå ñëåçòü; ïòèöà ïîñàäèëà äåòåé ñåáå íà êðûëüÿ; ìàëü÷èê: ïòèöà âîíÿåò, ÿ îòðåæó êðûëî; äåâî÷êà íå âîçðàæàåò: íàäî áûòü çàîäíî; êðûëüÿ îòðåçàëè, ïòèöà óïàëà, äåòè ðàçáèëèñü íàñìåðòü; ÷åðåïàõà îæèâèëà ìàëü÷èêà, òîò íå õî÷åò, ÷òîáû îæèâèëè ñåñòðó, íî ÷åðåïàõà è åå îæèâëÿåò; ñåñòðà: ñúåäèì ÷åðåïàõó! ïîøëà çà äðîâàìè; áðàò âåëèò ÷åðåïàõå óõîäèòü, íî ñåñòðà åå ëîâèò; îíè ïðèõîäÿò ê êóçíåöó, ïðîñÿò ïðèãîòîâèòü ÷åðåïàõó; ó òîãî ðàñïóõøèå ÿè÷êè, äåòè ïðåäëàãàþò åãî âûëå÷èòü, îáæèãàþò åãî, óáåãàþò; ïðèõîäÿò íà ïîëå àðàõèñà, ìàëü÷èê ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ, ëþäè ïîíèìàþò, ÷òî ýòî ïðî òî, êàê îí èñêàëå÷èë êóçíåöà; êóçíåöà ñàæàåò ìàëü÷èêà â ìåøîê, íåíàäîëãî îòõîäèò; òîò ãîâîðèò äåòÿì êóçíåöà, ÷òî â ìåøêå àðàõèñ; òå ðàçâÿçûâàþò ìåøîê, çàáèðàþòñÿ âíóòðü âìåñòî ìàëü÷èêà, êóçíåö áðîñàåò ìåøîê â îãîíü; ìàëü÷èê êðè÷èò, ÷òî òîò ñæåã ñâîèõ äåòåé, óáåãàåò; ïðèõîäèò ñ ñåñòðîé â ñåëåíèå, ïîëó÷àåò æåíó; ñåñòðà: óáüåì åå; áðàò íå ìîæåò íå ñîãëàñèòüñÿ, îíè óáèâàþò äåâóøêó, óáåãàþò, ëåçóò íà äåðåâà; ïðèõîäÿò äâà ñòàðèêà, ñåñòðà ïèñàåò, òå äóìàþò, ÷òî èäåò äîæäü; áðàò êàêàåò, èõ çàìå÷àþò, ðóáÿò äåðåâî òîïîðàìè, îíî íà÷èíàåò ïàäàòü, äâå ÿùåðèöû åãî âîññòàíàâëèâàþò; ñåñòðà óáèâàåò îäíó ÿùåðèöó, äåðåâî ñíîâà ðóáÿò, íî âòîðàÿ ÿùåðèöà åãî îïÿòü âîññòàíàâëèâàåò; ñåñòðà óáèâàåò âòîðóþ ÿùåðèöó, ëþäè âàëÿò äåðåâî, áðàò ñ ñåñòðîé ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ñ òåõ ïîð ïðîèçâîäÿò äîæäü è ãðîçó]: Frobenius 1922b, ¹ 95: 170-177; áàìáàðà [ó ìàëü÷èêà 8 ëåò Kama Kamasoro ñåñòðà Fatima Kamasoro 15 ëåò; óìèðàÿ, ìàòü è îòåö âåëåëè ñåñòðå âî âñåì ñëóøàòüñÿ áðàòà; (äàëåå Ô. êàæäûé ðàç ïûòàåòñÿ âîçðàæàòü Ê, íî òîò íàïîìèíàåò åé î çàâåùàíèè ðîäèòåëåé); Ê. âåëèò Ô. ñäåëàòü åìó ëóê è ñòðåëû îõîòèòüñÿ íà êðûñ; ïîïàë â êðûñó, à òà ñïðÿòàëàñü â àìáàðå; Ê. ïîäæåã àìáàð è óáèë êðûñó, çåðíî ñãîðåëî; ñúåë êðûñó, ãîëîâó îñòàâèë íà êàìíå; èõ åäèíñòâåííàÿ ðàáûíÿ ñúåëà åå; Ê. óáèë ðàáûíþ, ÷òîáû äîñòàòü èç åå æèâîòà ãîëîâó êðûñû; Ô. ñïðÿòàëà êîðîâó, íî Ê. ïðèâÿçàë åé ê íîãå ìåøî÷åê ñ çîëîòîé, íàøåë êîðîâó ïî çîëüíîìó ñëåäó è çàðåçàë, ÷òîáû óñòðîèòü ïîìèíêè ïî îòöó; âåëèò Ô. ïîéòè ñ íèì ñòðàíñòâîâàòü; ïðèõîäèò ê ëüâó, òîò ïðåäëàãàåò âìåñòå îõîòèòüñÿ; Ê. ëåçåò íà äåðåâî, ñïðàøèâàåò ïðèøåäøèõ àíòèëîï, ïî÷åìó èõ íå áûëî ðàíüøå: ëåâ èõ çàæäàëñÿ; àíòèëîïû óáåæàëè; òîãäà ëåâ áåðåò íà îõîòó Ô., à Ê. îñòàëñÿ ñ ëüâÿòàìè; îí èõ óáèë, ñäåëàë ÷ó÷åëà; çàâåðíóë ëüâà {â òêàíü?}, ïîíåñ, âûìåíÿë ó âîæäÿ íà óêðàøåíèÿ äëÿ ñåñòðû, ñêàçàâ, ÷òî ýòî îòáîðíîå ìÿñî; êîãäà òîò ïîçæå ðàçâåðíóë ïàêåò, æèâîé ëåâ âûïðûãíóë, íî âåëåë íå áîÿòüñÿ: îí ïîéäåò ðàññ÷èòàòüñÿ â Ê.; êîãäà ëåâ ãîòîâ áûë ñúåñòü Ê., áîëüøàÿ ïòèöà âçÿëà Ê. è Ô. ñåáå ïîä êðûëüÿ è óíåñëà; Ê. ñëîìàë ïòèöå êðûëüÿ, Ê. ñ Ô. óïàëè è ðàçáèëèñü; ÷åðåïàõà âçÿëà àìóëåò è îæèâèëà Ô.; òà ïîñîâåòîâàëà íå îæèâëÿòü Ê., íî ÷åðåïàõà îæèâèëà è åãî; Ê. çàæàðèë ÷åðåïàõó, íî Ô. îòêàçàëàñü åå åñòü; îíè ïðèøëè ê öàðþ, â ñòðàíå êîòîðîé âå÷íàÿ òüìà; êàæäûé ðàç, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàåòñÿ âçîéòè, áîëüøàÿ ïòèöà ïðîèçíîñèò òðè âîëøåáíûõ ñëîâà è ñîëíöå ñêðûâàåòñÿ âíîâü; Ê. è Ô. îñòàíîâèëèñü ó ñòàðóõè, òà äàëà êàøó, Ê. ðàçáèë òàðåëêó ñ êàøåé î ãîëîâó ñòàðóõè, çàñòàâèâ åå ïîäàòü äâóõ æàðåíûõ ïåòóõîâ; Ê. èçäåâàòåëüñêè îòâå÷àåò íà òðè êðèêà ïòèöû; òà ïðèõîäèò åãî ñúåñòü, Ê. îòðóáèë åé ãîëîâó; îùèïàë ïòèöó (Ô. íå ñìîãëà ýòî ñäåëàòü, ïåðüÿ ñëèøêîì áîëüøèå), çàæàðèë; Ô. ñêàçàëà, ÷òî íå ìîæåò åå åñòü; ñîëíöå âîñõîäèò; âîæäü îòäàñò ãåðîþ ïîëîâèíó öàðñòâà, íî ïóñòü òîò ïîêàæåò ãîëîâó ïòèöû; ñàìîçâàíöû ïðèíîñÿò ëèøü ïåðüÿ; Ê. ïðèõîäèò ïëÿñàòü; íåêòî Sambou ãîâîðèò, ÷òî òîò ñëèøêîì ìàë, ïóñòü ïëÿøåò ïîñëå íåãî; Ê. óäàðèë åãî, òîò óïàë, óáåæàë; Ê. âûíóë ãîëîâó ïòèöû è âñåì ïîêàçàë; ñîëíöå (ïðè âèäå ãîëîâû ïòèöû) ñíîâà ñêðûëîñü; Ê. ñïðÿòàë ãîëîâó, ñîëíöå îïÿòü ïîÿâèëîñü; Ê. îòêàçàëñÿ âçÿòü ïîëîâèíó öàðñòâà è 9 äî÷åðåé âîæäÿ; âçÿë îäíó äëÿ ñåáÿ è âòîðóþ â ñëóæàíêè ñåñòðå; îíè ñíîâà îòïðàâèëèñü â ïóòü; äî÷åðè âîæäÿ íå ìîãóò òàê áûñòðî èäòè, Ê. èõ óáèë; âîæäþ ñîîáùèëè, òîò ïîñëàë âîèíîâ; Ê. ðàçáèë ÿéöî, âûðîñëî äåðåâî, Ê. ñ Ô. íà íåãî çàáðàëèñü; âîæäü âåëèò ðóáèòü äåðåâî; âàðàí áüåò õâîñòîì è âûðóáêà çàðàñòàåò; Ê. óáèë âàðàíà; äåðåâî ðóõíóëî; ñ íåáà ñïóñòèëèñü âåðåâêà è öåïü; Ê. çàëåç ïî âåðåâêå, à Ô. ïî öåïè; áîëüøå èõ íå âèäåëè]: Zeltner 2013: 47-62; ìîñè: Frobenius 1986 [ðîäèòåëè, äî÷êà è ñûí ñïðÿòàëèñü ïîñìîòðåòü, êàê âûãëÿäèò Naba Ouende (Áîã); äåâî÷êà âûãëÿíóëà èç êàëåáàñû, ãäå ñïðÿòàëàñü, ÍÎ ïîä ñòðàõîì ñìåðòè âåëåë åé ñêàçàòü, ãäå îòåö (â çàêðîìå), óáèë òîãî, èñïåê, çàñòàâèë äåâî÷êó åñòü åãî ìÿñî; òî æå ñ ìàòåðüþ; áðàòó äåâî÷êà âåëåëà íå âûõîäèòü, îíè óáåæàëè, çàáðàëèñü íà äåðåâî; ìàëü÷èê íàïèñàë â ïèâî ñèäåâøåãî ïîä äåðåâîì âîæäÿ; ëþäè âîæäÿ ñðóáàëè äåðåâî, íî ìàëü÷èê ùåëêàë ÿçûêîì è îíî âîññòàíàâëèâàëîñü; íàêîíåö, óïàëî, äåòè âçëåòåëè, ñòàëè ãðîìîì; ãóëêèå ðàñêàòû Ц ñìåõ áðàòà, ãëóõîé ñâèñò Ц øåïîò ñåñòðû]: 91-92; Sissao 2010, ¹ 28 [ó æåíùèíû ñûí Raôgo è äî÷ü Poco; îíà óïàëà ñ äåðåâà, ðàçáèëàñü íàñìåðòü; ÿñòðåá ïðèíåñ èõ â ãíåçäî, âûðàñòèë; äàë æåëåçíóþ ïàëèöó: åñëè ÿñòðåá ïðèëåòèò ñ âîñòîêà, ýòî íå ÿ, óáåéòå åãî; îäíàæäû ñëó÷àéíî ïðèëåòåë ñ âîñòîêà, Ð. åãî óáèë; äåòè ïðèøëè ê âîæäþ, òîò èõ óñûíîâèë, î÷åíü ëþáèë èõ; Ð. ïîäæåã äâîðåö, âîæäü â îò÷àÿíèè, äóìàåò, ÷òî äåòè ïîãèáëè; ñåë ïëàêàòü ïîä äåðåâì, íà êîòîðîå îíè çàáðàëèñü; Ð. ñïðàâèë íà íåãî íóæäó; âîæäü âñå ïîíÿë, âåëåë ñðóáèòü äåðåâî; êîãäà îíî ãîòîâî óïàñòü, ñàëàìàíäðà ñêàçàëà êî-êî-êî, äåðåâî ñòàëî öåëûì; Ð. îòðåçàë ñàëàìàíäðå ãîëîâó, ñúåë ñàëàìàíäðó, ãîëîâó îòäàë Ï. ïîëîæèòü çà ùåêó; äåðåâî ñðóáèëè, äåòè ðàçáèëèñü íàñìåðòü, âîæäü âåëåë áðîñèòü òåëà áåç ïîãðåáåíèÿ; íî îíè îæèëè è óøëè; óâèäåëè ëþäåé Ц îíè ñîáðàëèñü, ÷òîáû îãðîìíûé îãíåäûøàùèé êîðøóí ñúåë èõ âñåõ ñðàçó, à íå ïî îäíîìó; Ð. âåëåë ðàçîéòèñü, óáèë êîðøóíà æåëåçíîé ïàëèöåé; ëþäè ñïðîñèë, ÷òî Ð. õî÷åò â íàãðàäó, îí îòâåòèë, ÷òî íåáî; êóçíåöû ïîñòðîèëè ëåñòíèöó, Ð. è Ï. çàëåçëè ïî íåé, ñòàëè ãðîìîâíèêàìè; êîãäà ñëûøåí ãðîì, Ï. ïðîñèò áðàòà áûòü îñòîðîæíåå, íî òîò îòâå÷àåò, ÷òî íà çåìëå ó íåãî íåò íè äåòåé, íè æåíû è áüåò ñî âñåé ñèëîé]: 75-78.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè [íåêòî ñîâåòóåò áåçäåòíîìó öàðþ ïîéìàòü äâóõ ðûáîê è ñúåñòü èõ ñ æåíîé; ñëóæàíêà è ñîáàêà ñúåäàþò îáúåäêè; öàðèöà è ñëóæàíêà ðîæàþò îäèíàêîâûõ ìàëü÷èêîâ, ñîáàêà äâóõ ùåíêîâ; ïðèíö óõîäèò èñêàòü íåâåñòó; åñëè ïîãèáíåò, êóñò çàâÿíåò; îí íàõîäèò æåíó; çâåðü kaka åãî óáèâàåò; êóñò çàâÿë, ñûí ñëóæàíêè èäåò íà ïîèñêè; æåíà öàðåâè÷à ïðèíèìàåò åãî çà ìóæà, îí êëàäåò ìåæäó íèìè ðóæüå; íàõîäèò êîñòè öàðåâè÷à; çàñòàâëÿåò çâåðÿ åãî îæèâèòü; îíè óáèâàþò çâåðÿ; óçíàâ, ÷òî ñûí ñëóæàíêè ñïàë ñ åãî æåíîé, ñûí öàðåâè÷à åãî óáèâàåò; òîò îæèâëåí áîãèíåé; ñûí öàðåâè÷à ïðåâðàùàåòñÿ â êèòà, ñûí ñëóæàíêè Ц â ìîëíèþ]: Haring 1982, ¹ 7.303: 468-469.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Áóãóí (Khowa) [Haklum äîìîãàåòñÿ ñâîåé ñåñòðû Halia; îíà ïðÿ÷åòñÿ â îáëàêàõ, à êîãäà ìîåò âîëîñû, îíè çàêðûâàþò íåáî è äåëàåòñÿ òåìíî; áðàò áðîñàåòñÿ çà íåé, îíà áüåò åãî ñâîåé áóëàâêîé Ц ìîëíèåé; èíîãäà áóëàâêà ïàäàåò íà çåìëþ; ãðîì Ц êðèêè áðàòà]: Elwin 1958b, ¹ 2: 66; êà÷àðè [Ráoná áåðåò ñ îòöà êëÿòâó, ÷òî òîò âûïîëíèò ëþáîå åãî æåëàíèå; îòåö âûíóæäåí ñîãëàñèòüñÿ íà áðàê Ðàîíà ñ åãî ñåñòðîé Ráoni; îò äåâóøêè ñêðûâàþò ïðèãîòîâëåíèÿ ê ñâàäüáå; ìàòü âûíóæäåíà ïðèçíàòüñÿ; Ðàîíè áåæèò íà íåáî, à êîãäà îáîðà÷èâàåòñÿ, áëåñê åå ëèöà âèäåí ìîëíèåé; ãðîì Ц ãîëîñ áðàòà, êîòîðûé çà íåþ ãîíèòñÿ]: Endle 1911: 68-70 (ïåðåñêàç â Elwin 1958b: 66, ïðèì. 1); áîäî (Òðèïóðà) [þíîøà Nagurai âûòàùèë èç ðåêè äåâóøêó Nakhapili, êîòîðóþ ïðèíåñëî òå÷åíèì; êîãäà ãîòîâèòñÿ ñâàäüáà, ðîäñòâåííèöà êëåâåùåò, áóäòî Íàãóðàè è Åàõàïèëè Ц ðîäñòâåííèêè; îíè óáåãàþò, íî â êîíöå êîíöîâ âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî ýòî ïðàâäà; îíà áðîñàþòñÿ â ïðîïàñòü, íî íå ïàäàþò, à óëåòàþò â îáëàêà, ïðåâðàòèâøèñü â äâà âèäà ìîëíèè]: Borgohain, Roy Chaudhury 1975: 105-120.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Òîêåëàó [ó âäîâû ïî èìåíè Mea ñûíîâüÿ Óäàð Ãðîìà, Äàëåêèé Ãðîì, Ìîëíèÿ; ïòèöà-ëþäîåä Veka ïðèëåòåë ê Ì., ïîêà ñûíîâåé íåò äîìà; Ì. ðàññêàçàëà èì îá ýòîì; ÓÃ, ÄÊ èäóò ñðàæàòüñÿ ñ Â., íî òà íàêðûâàåò èõ êðûëîì, îíè ïàäàþò áåç äâèæåíèÿ; Ìîëíèÿ ëîìàåò ïòèöå êðûëüÿ óäàðîì ïàëèöû, óáèâàåò; âåëèò áðàòüÿì îùèïàòü è îïàëèòü ïòèöó, íî òå ìåäëÿò, Ìîëíèÿ âñå äåëàåò ñàì; Ìåà ãîâîðèò, ÷òî åå ñòàðøèå ñûíîâüÿ áóäóò îòíûíå ñëåäîâàòü çà ìëàäøèì (ãðîì çà ìîëíèåé)]: Burrows 1923: 163-164; (ñð. Ãèëáåðòà (àòîëë Nonouti, çàï. 1963-1964) [âíà÷àëå íè çåìëè, íè íåáà, âñå çàêëþ÷åíî êàê áû â ðàêîâèíå, íà âûïóêëîñòè êîòîðîé íàõîäèëñÿ Nareau; îí ñòàë òîïàòü, ÷òîáû íåáî è çåìëÿ áûëè òâåðäûìè; óâèäåë â ãëóáèíå òåìíîé ðàêîâèíû ëåæàùèõ ëþäåé, ðàñøåâåëèë èõ ïðèâÿçàííûì ê ëåñêå êàìíåì, îíè íàçâàëè ñâîè èìåíà; îí ñîãíóë èì èõ íåãíóâøèåñÿ ñóñòàâû; íåìíîãî ïðèïîäíÿë íåáî, íî îíî åùå áûëî íèçêèì è ïëîñêèì; Í. ïîçâàë Katimoi, òîò ïîéìàë êàëüìàðà, îòðåçàë äâà ùóïàëüöà, ñäåëàë èç íèõ íàæèâêó, ïîéìàë íà íåå Riki (ãèãàíòñêèé óãîðü, ìóðåíà); Ð. ñòàë ïîäíèìàòü íåáî; Í. âåëåë Ê. ïîääåðæèâàòü Ð. ïîñðåäèíå; âåëåë ñêàòó ïðîíçèòü êîëþ÷êàìè ìóñêóë {ìèðîâîé ðàêîâèíû}, ÷òîáû îíà áîëüøå íå çàêðûâàëàñü è íåáî îñòàâàëîñü âûñîêî; îòðóáèë êîí÷èê õâîñòà Ð., èç íåãî ïîëó÷èëàñü íûíåøíÿÿ ìóðåíà; Í. áðîñèë ïåðëàìóòðîâóþ ðàêîâèíó, îíà ñòàëà ñîëíöåì, ðàêîâèíó ìîðñêîé óëèòêè Ц ñòàëà ëóíîé; Í. æèâåò íà Ñàìîà, åãî æåíà Ц Ãðîì, èõ îáà ñûíà Ц ìîëíèÿ]: Koch 1966: 15-19).

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êàðåíû [Íîêõóâà Ц ñòàðøàÿ ñåñòðà, Íîêõóäè Ц ìëàäøàÿ, ìàòü óìåðëà, îíè æèâóò ñ îòöîì è çëîé áàáóøêîé Ïõè Íà; Íîêõóâà êîðìèò äâóõ ðûáîê, îáðàùàÿñü ê íèì ïî èìåíàì; ÏÍ ñëûøèò ýòî, ïûòàåòñÿ âûçâàòü ðûáîê, îíè íå ïðèïëûâàþò; òîãäà ÏÍ ïðîñèò Íîêõóäè ïîçâàòü ðûáîê ãîëîñîì ñåñòðû; òå ïðèïëûâàþò, ÏÍ óñïåâàåò óáèòü ðûáêó ßïõàëàó, Íîêõóâà ñïàñàåò ðûáêó ßïõàóíèõîó, âåëèò ïëûòü ïîäàëüøå; âûòàïëèâàåò æèð èç ðûáêè ßïõàëàó, îí êàïàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü, êàìåíü âûðàñòàåò â ãîðó äî ëóíû; Íîêõóâà ïðîñèò áîãèíþ ëóíû ïðèþòèòü åå, íî òà îòâå÷àåò, ÷òî ïåðèîäè÷åñêè óìèðàåò, ñîâåòóåò èäòè ê Ìîëíèè; Íîêõóäè îñòàåòñÿ ñ Ìîëíèåé, âûõîäèò çà åå âíóêà Ãðîìà; îíè íàâåùàþò îòöà Íîêõóâû; ÏÍ õî÷åò èõ ïîãóáèòü, íàêîðìèâ ñîáà÷èíîé; Ãðîì ïîíèìàåò, ÷òî åìó äàþò, âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîé íà íåáî, Ìîëíèÿ ðàçðóøàåò ãîðó, ñåé÷àñ âèäíû âàëóíû Ц åå îñêîëêè; êàæäûé ãîä â ýòî âðåìÿ áóøóþò ãðîçû]: Êàñåâè÷, Îñèïîâ 1976, ¹ 157: 387-390; (ñð. ëàî [ó âîæäÿ 9 áëàãî÷åñòèâûõ æåí è îäíà ëþáèìàÿ è âåñåëàÿ; ñ äåâÿòüþ îí ïîäíÿëñÿ íà íåáî; âèäèò, ÷òî åãî ëþáèìàÿ æåíà ñòàëà æóðàâëåì; ÷òîáû åå èñïûòàòü, ñòàë ðûáêîé, íî æóðàâëü íå ñõâàòèë ðûáêó, óâèäåâ, ÷òî îíà æèâàÿ; â íîâîì ïåðåðîæäåíèè æóðàâëü ñòàë äî÷åðüþ ñàäîâíèêà; îíà ïîäáðîñèëà öâåòû Ц íà êîãî óïàäóò, çà òîãî çàìóæ; öâåòû óïàëè íà ñòàðèêà, åå áûâøåãî ìóæà; îáà ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ â âîçäóõ; îòåö ñòàë ñòðåëÿòü; ðàçíûå âèäû ìîëíèè Ц ýòî âûñòðåëû îòöà è îòâåòû åãî äî÷åðè è íåáåñíîãî âîæäÿ]: Fleeson 1899: 38-40).

Þæíàÿ Àçèÿ. Ãóäæàðàòöû [áåäíÿê ñ äî÷åðüþ æèâóò â ëåñó; äî÷ü õî÷åò ïîìî÷ü îòöó; òàéêîì èäåò çà íèì â ëåñ, ïîòåðÿëà èç âèäó; ïðèøëà ê êóêóðóçíîìó ïîëþ; äâîå ñòàðèêîâ ðàññêàçàëè åé, êàê âûðàùèâàòü êóêóðóçó; äî÷ü ñ îòöîì ïîäãîòîâèëè ó÷àñòîê, íî íóæåí äîæäü; âûøåë ïîõîæèé íà ïðèíöà þíîøà è îáåùàë ïîñëàòü äîæäü, åñëè äåâóøêà ñîãëàñíà áûòü ñ íèì; îíà ñ ðàäîñòüþ ñîãëàøàåòñÿ; îí ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ìîæåò ÿâèòüñÿ â óæàñíîì îáëèêå, îíà îáåùàåò âñå ðàâíî åãî ëþáèòü; îí ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî îíà ðèñêóåò æèçíüþ; õëûíóë ëèâåíü, ïðèíö óíåñ æåíó íà íåáî; îäíàæäû îíà óâèäåëà åãî âûìàçàííîãî ãëèíîé, íà òåëå ñêîðïèîíû è çìåè; óæàñíóëàñü; îí âîíçèë â íåå íîæ, òóò æå íåáî ïðîíçèëà ìîëíèÿ; îí ñòàë ãîñïîäèíîì äîæäÿ, à îíà Ц ãîñïîæîé ìîëíèè]: Beck et al. 1987, ¹ 3: 9-12; äæõîðèà [âî âðåìÿ ïðàçäíèêà ñåìåðî íåçàìóæíèõ ñåñòåð òàíöåâàëè âìåñòå ñ äðóãèìè äåâóøêàìè, à ñåìåðî þíîøåé áèëè â áàðàáàíû; îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî è òàê ïîíðàâèëèñü Áîãó Îáëàêîâ, ÷òî îí íå îòïóñòèë èõ íàçàä; âåëåë: êîãäà îí ñòàíåò ïîëèâàòü çåìëþ äîæäåì, äåâóøêè äîëæíû òàíöåâàòü, à þíîøè áèòü â áàðàáàíû; ýòî ìîëíèÿ è ãðîì]: Elwin 1954, ¹ V.4: 68.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Íàáàëîè [Kabunian âçÿë æåíó Lutab; äðóãèå æåíùèíû èç çàâèñòè ñòàëè ïðèâÿçûâàòü èì ïîä äîìîì êîçó, ÷òîáû Ê. äóìàë, áóäòî ïëîõî ïàõíåò æåíà; íî îí âñå ïîíÿë, îòïðàâèëñÿ ñ Ë. íà íåáî; ïî äîðîãå ñêàëà, Ë. ñêàçàëà, ÷òî åé ÷åðåç íåå íå ïåðåëåçòü; Ê. â ãíåâå ðàçðåçàë èõ ðåáåíêà ïîïîëàì, ïîëîâèíó äàë æåíå, ñâîþ ïðåâðàòèë â ìîëíèþ; æåíà íà çåìëå íå ñìîãëà îæèâèòü ñâîþ ïîëîâèíó, Ê. ïðåâðàòèë ýòó ÷àñòü â ãðîì; ïîñûëàåò ìîëíèþ ñìîòðåòü, ÷òî ïðîèñõîäèò íà çåìëå, è ãðîì ïóãàòü ëþäåé, åñëè òå ïëîõî ñåáÿ âåäóò]: Moss 1924, ¹ 6: 237-239 (ïåð. â Ðûáêèí 1975, ¹ 14: 46); êàíêàíàé [Çâåçäà êðàäåò ñàõàðíûé òðîñòíèê, õîçÿèí õâàòàåò åå; îíà íàõîäèò ñïðÿòàííóþ èì îäåæäó, óëåòàåò; îäèí èç èõ äåòåé óìèðàåò, ê äðóãîìó ìàòü ñïóñêàåòñÿ ïî íî÷àì; ñïîðèò ñ ìóæåì, êîìó îí äîñòàíåòñÿ; äåëèò åãî ïîïîëàì, îäíó çàáèðàåò íà íåáî; îòåö íå ìîæåò îæèâèòü ñâîþ, ìàòü ñàìà ýòî äåëàåò, âåëèò åìó îòâåòèòü íà ïðèçûâ äðóãîé ïîëîâèíû, íî åãî òåëî óæå ïîäâåðãëîñü ðàçëîæåíèþ, ïîýòîìó ãîëîñ ñëàá; ýòè äâå ïîëîâèíû Ц áîëüøîé è ìàëûé ãðîìû]: Moss 1920: 382 â Lessa 1961: 153-154; èãîðîò [ïîñëå ñìåðòè ìàòåðè Dumagid ðàçðåçàåò ñûíà íàäâîå ïî âåðòèêàëè, ïîëó÷àþòñÿ ìîëíèÿ è ãðîì; ÷àñòü, îñòàâøàÿñÿ ñ íåáåñíûì îòöîì, ñïóñêàåòñÿ îæèâèòü èñòëåâøåå òåëî áðàòà; îáà ïðîèçâîäÿò ãðîì]: Beyer 1913: 110 â Headley 2005: 41; (ñð. ïàéâàí [ìàòü è îòåö ðàáîòàëè â ïîëå, îñòàâèâ ìàëåíüêîãî ñûíà íà ïîïå÷åíèå äî÷åðè; ãîëîäíûé ðåáåíîê ïëà÷åò, äåâî÷êà óñòàëà, íî ìàòü îòêàçûâàåòñÿ ïðèéòè åãî ïîêîðìèòü; òîãäà äåâî÷êà çàáðàëàñü íà ñêàëó è çàïåëà; áîã åå ïîæàëåë, ïîäíÿë íà íåáî, à ìëàäåíöà óëîæèë ñïàòü; ÷åðåç 7 äíåé äî÷ü ïðèøëà ê ðîäèòåëÿì; îíè åå íå óçíàëè, ò.ê. îíà ñòàëà êðàñèâîé âçðîñëîé äåâóøêîé; ñêàçàëà, ÷òî ñåé÷àñ íàâñåãäà âåðíåòñÿ íàçàä; ïóñòü åé äàäóò òðè çåðíà ïðîñà; ïîëîæèâ èõ ñåáå â âîëîñû, îíà îáåùàëà ïîñàäèòü èõ íà íåáå, à ïîòîì ðóøèòü ñîáðàííîå çåðíî; êîãäà áóäóò ñëûøíû ðàñêàòû ãðîìà, ýòî îíà ãîòîâèò ñåáå åäó]: Whitehorn, Earle 2003, ¹ 16: 119).

(Ñð. Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Ñàìàðñêàÿ) [ñûí êóïöà âçÿò â ñîëäàòû; ïèøåò äîìîé, ÷òî ñòàë îôèöåðîì; çàòåì ãåíåðàëîì; êàæäûé ðàç ïðîñèò äåíåã; îòåö ïðèåõàë Ц ñûí ñëóæèò ñîëáàòîì; îí îòäàë âçÿòûõ ñ ñîáîé ëîøàäåé íàñòîÿùåìó ãåíåðàëó, à ñûíó ïðîñèò äàòü âîë÷èé áèëåò; ñûí ñ äâóìÿ òîâàðèùàìè ïðèøåë âî äâîðåö, ãäå îêàìåíåëûå ëþäè; îíè ïîåëè, äâîå çàñíóëè, à ïàðåíü ñòàë ÷èòàòü îñîáóþ êíèãó; â ïîëíî÷ü âûøëè òðè ÷åðíûå äåâèöû â øåðñòè, ïðîñÿò ïîñòðàäàòü åùå äâå íî÷è; ïîñëå âòîðîé íî÷è îíè íàïîëîâèíó áåëûå, ïîñëå òðåòüåé Ц öåëèêîì áåëûå; îäíà èç íèõ Ц ãîñóäàðûíÿ ýòîãî öàðñòâà, âçÿëà ïàðíÿ â ìóæüÿ; îäíàæäû ïîåõàë â êàðåòå ê îòöó, ïî ïóòè âñå â êàáàêå ïðîïèë, ÿâèëñÿ íèùèì, íàíÿëñÿ ïàñòè êîç; êîãäà ãîíèò ìèìî áàëêîíà, ïàðåíü èãðàåò íà äóäêå, êîçû ïëÿøóò; æåíà çà íèì ïðèåõàëà, ñâàäüáà, íî îíè íèùèå {äàëåå ïåðåõîä íà ñþæåò Êóçüìû Ñêîðîáîãàòîãî}; Ђñåãîäíÿ èõ îáâåí÷àëè, à çàâòðà ê Ôîìå ïîì÷àëè; à ó Ôîìû íè êîëà, íè äâîðàї; ëèñà ñêàçàëà êóïöó, ÷òî ó Ôîìû ïÿòü òàáóíîâ äà ñòàä (Ђòàáóí êîííûé, òàáóí ðîãàòûé, åñòü ñòàäî îâå÷üå, äà ñòàäî ãóñèíî, äà åñòü ñòàäî ïûðèíî, äà åñòü ñòàäî êóðèíîї); â ñåëåíèè, ãäå Ôîìà æèë, òàì æèë Çìåé Ãîðûíû÷ ñ Çìååé Ãîðûíîâíîé; Ђýòè ñòàäà áûëè èõè, à ëèñà íàõâàñòàëà, ÷òî îíè Ôîìû Áîãàòîãîї; Ђãîðíûå èäóò ãîðíîâàòüї, à ëèñà ê Çìåþ Ãîðûíûâ÷ó è ê Çìåå Ãîðûíîâíå ïîáåæàëà, âåëåëà èì èç äîìó óáèðàòüñÿ; åäåò ê âàì â äîì Öàðü Ãðîì è Öàðèöà Ìîëîíüÿ! Öàðü óáüåò, à Öàðèöà ñîææåò!ї ëèñà âåëèò ëåçòü â ãíèëóþ êîëîäó; âåëèò ïàñòóõàì ãîâîðèòü, ÷òî ñòàäà Ôîìû Áîãàòîãî, à òî Öàðü óáüåò, à Öàðèöà ñïàëèò; êîãäà êóïåö ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðèåõàë, ëèñà ïîñîâåòîâàëà êîëîäó ðàññòðåëÿòü, èìåíèå Ôîìå äîñòàëîñü; ïîñëå ñâàäüáû ïðèõîäèò ëèñà, ïðîñèò äàòü åé îâå÷êó, çàòåì ãóñüêà; òàê êàæäûé äåíü; Ôîìà íàïóñòèë íà íåå ñîáàêó, ëèñà â íîðó; ñïðàøèâàåò ñâîè ãëàçà, íîãè, êàê îíè ïîìîãëè óáåæàòü; ñïðàøèâàåò õâîñò; ЂÀ ÿ ïî ïîëó òàùèëñÿ, ÷òîáû ñîáàêè ëèñó äîãíàëè è ïûìàëèї; ëèñà îòäàëà õâîñò Ñåðêå, òîò åå âûòàùèë çà õâîñò è ðàçîðâàë; Ôîìà Áîãàòûé ñòàë õóäî ïðîæèâàòü, à äîáðî íàæèâàòü]: Ñàäîâíèêîâ 1884, ¹ 14: 80-84); óêðàèíöû (Âîðîíåæñêàÿ, Çåìëÿíñêèé ó., ññ. Åäîâèùå, Ëàòàíîå, Øóìåéêè) [Ãðîì Ц êîãäà Ãîñïîäü åäåò ïî íåáó óìûâàòüñÿ, à Áîæèÿ Ìàòåðü áåæèòü çà Íèì ñ äîåíêîþ êîðîâ äîèòü è ñ ïîìåëîì, ÷åì ïðîèçâîäèò ìîëíèþ, ïîìåëî áðîñàåò è õëåá òåì îõðàíÿåò; ïðîðîê Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå Ц êîë¸ñà ïðîèçâîäÿò ñòóê, òî åñòü ãðîì, à êîëåñíèöà Ц îãîíü, èëè ìîëíèþ. Íå÷èñòûå äóøè ñ íåáà â ýòî âðåìÿ óäàëÿþòñÿ â âèäå ëåòó÷åãî çìåÿ; â êîãî çìåé âëåòèò, òîãî ãðîì óáü¸ò, à åñëè â äåðåâî èëè äîì, òî ìîëíèÿ çàææ¸ò]: Ôåäîðîâ 1903: 258.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ñì. àçèàòñêèå ýñêèìîñû].

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [ïðåäñòàâëåíèå î òîì, ÷òî ãðîì ïðîèçâîäÿò äâå äåâî÷êè, èãðàþùèå ñ ðàñïëàñòàííîé øêóðîé òþëåíÿ, è ÷òî äîæäü åñòü ìî÷à îäíîé èç íèõ, õîðîøî èçâåñòíî ÷óê÷àì, íî ÿ äóìàþ, ÷òî îíî çàèìñòâîâàíî îò àçèàòñêèõ ýñêèìîñîâ, ó êîòîðûõ åñòü ïîäîáíûé ðàññêàç]: Bogoras 1902, ¹ 19: 628; Êàäüÿê [äâå áåäíûå äåâî÷êè õîäèëè è ïîïðîøàéíè÷àëè, âñåì íàäîåëè; óëåòåëè, ñòàâ ãðîìîì è ìîëíèåé]: Lantis 1938: 135; îñòðîâ Íóíèâàê [ó äâóõ äåâóøåê áûëè ìåñÿ÷íûå; ìîëíèè ïîäíÿëè èõ íà íåáî, äàëè æåñòêóþ øêóðó, âåëåëè ïðîèçâîäèòü ãðîì; îíè áåæàëè, òàùà çà ñîáîé øêóðó è ïðîèçâîäÿ ãðîì; âñòðÿõíóëè åå, âûçâàâ ìíîæåñòâî ìîëíèé; çàòåì ñòàëè ïèñàòü, íà çåìëå ïîøåë äîæäü; ïîýòîìó êîãäà íà÷èíàåòñÿ äîæäü, ãðîçà ïðåêðàùàåòñÿ]: Lantis 1946, ¹ 3: 269; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè: Hall 1975, ¹ PM158 (Íîàòàê) [ìàëü÷èê è äåâî÷êà øóìíî èãðàþò, äåðóòñÿ; îòåö ðóãàåò èõ, âåëèò èãðàòü íà óëèöå; îíè çàáèðàþòñÿ â ñóõóþ òþëåíüþ øêóðó, áåðóò ñ ñîáîé æèðíèê; øêóðà ïîäíèìàåò èõ â âîçäóõ; êîãäà îíè êàñàþòñÿ øêóðû, ãðåìèò ãðîì; ìîëíèè Ц ïàäàþùèå êàïëè ãîðÿùåãî òþëåíüåãî æèðà; âûõîäû íåôòè ó ìûñà Áýððîó òàì, ãäå êàïëè óïàëè íà çåìëþ]: 390-391; Simpson 1875 (Ïîéíò Áýððîó) [Ãðîì ñî ñâîåé ñåìüåé æèâåò äàëåêî íà ñåâåðå; ïî÷òè âñåãäà ñïèò, à êîãäà ïðîñûïàåòñÿ, áûâàåò â ïëîõîì ðàñïîëîæåíèè äóõà è âåëèò ñâîèì äåòÿì ïðîèçâîäèòü ãðîì è ìîëíèþ, òðÿñÿ íàäóòûìè òþëåíüèìè êîæàìè è ðàçìàõèâàÿ ôàêåëàìè; òå òàê è äåëàþò, ïîêà îòåö ñíîâà íå çàñûïàåò]: 274; êàðèáó: Boas 1901b (çàïàäíîå ïîáåðåæüå Ãóäçîíîâà çàëèâà) [ãðîçó ïðîèçâîäÿò òðè ñåñòðû - Kadlu (ïðîèçâîäèò ãðîì), Ignirtoq (ìîëíèÿ) è òðåòüÿ, ÷üå èìÿ çàáûòî (äîæäü); âî âðåìÿ ãðîçû æåíùèíû îòíîñÿò êàæäîé êóñî÷åê áåëîé âûäåëàííîé òþëåíüåé øêóðû ñ âîòêíóòîé â íåå èãëîé è êóñî÷åê ìîðæîâîé êîñòè; ýòè ïðåäìåòû êëàäóò ïîîäàëü îò ñåëåíèÿ; ñåñòðû èõ çàáèðàþò è ïðîèçâîäÿò ñ èõ ïîìîùüþ ãðîì]: 146; Rasmussen 1930b [áðàò è ñåñòðà êðàäóò øêóðó êàðèáó è îãíèâî; îïàñàþòñÿ íàêàçàíèÿ; îòâåðãàþò ïðåâðàùåíèå â êàðèáó, âîëêîâ, ëèñ è äðóãèõ æèâîòíûõ, ò.ê. ëþäè ñìîãóò óáèòü èõ; ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì è ìîëíèþ, èñïîëüçóÿ óêðàäåííûå ïðåäìåòû]: 80; íåòñèëèê [áðàò è ñåñòðà - áåäíûå ñèðîòû; íàõîäÿò íà êó÷å ìóñîðà îãíèâî è êóñîê øêóðû êàðèáó; ñåñòðà ïðåäëàãàåò âàðèàíòû, âî ÷òî áû èì ïðåâðàòèòüñÿ, áðàò îòâåðãàåò èõ; êàðèáó: íàñ çàáîäàþò; òþëåíè: íàñ ïîðâóò; òàê îòâåðãàþò âñåõ æèâîòíûõ, ðåøàþò ñòàòü Ãðîìîì è Ìîëíèåé; ñåñòðà ïðîèçâîäèò îãíèâîì ìîëíèþ, áðàò - ãðîì, áàðàáàíÿ ïî øêóðå; óáèâàþò òåõ, êòî áûë ñ íèìè æåñòîê]: Ðàñìóññåí 1935 [ñîêðàùåííûé âàðèàíò]: 181; Rasmussen 1931: 210, 277-379; ïîëÿðíûå ýñêèìîñû [äâà âàð.: äåâî÷êà è åå ìëàäøèé áðàò øóìíî èãðàþò; îò÷èì îòñûëàåò èõ èãðàòü ïîäàëüøå; îíè íàõîäÿò îãíèâî è êóñîê øêóðû êàðèáó; ìàëü÷èê õî÷åò âåðíóòüñÿ, äåâî÷êà íàïîìèíàåò åìó ñëîâà îò÷èìà; ìàëü÷èê ïðåäëàãàåò ñòàòü òþëåíåì, ìîðæîì, áåëóõîé, ìåäâåäåì, êàðèáó, îâöåáûêîì, çàéöåì, ëèñîì, ëàõòàêîì; íå ìîæåò îñóùåñòâèòü ýòî; ïðåäëàãàåò ñòàòü ãðîìîì; äåâî÷êà ïðåâðàùàåòñÿ â ìîëíèþ, ìàëü÷èê â ãðîì; îíè ïèñàþò, ïîäíèìàÿñü ê íåáó, ýòî âûçûâàåò ëèâåíü; èõ ìàòü çîâåò ñûíà ñîñàòü ìîëîêî, íî óæå ïîçäíî]: Holtved 1951, ¹ 5: 40-50; (ñð. ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà [îáëàêà - áóðäþêè ñ âîäîé; äâå ñòàðóõè áåãàþò ñ íèìè ïî íåáó, èç øâîâ ñî÷èòñÿ âîäà, ïàäàåò äîæäåì; ãðîì - èõ ãîëîñà, ìîëíèè - ôàêåëû â èõ ðóêàõ]: Turner 1894: 267).

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êðèêè: Gouge 2004, ¹ 15 [ïóìà (the lion) ïðèøåë ê áåðåìåííîé æåíå îõîòíèêà, âûðâàë ðåáåíêà èç åå ÷ðåâà, îñòàâèë â êîðçèíå ïîä ëîæåì, òåëî æåíùèíû óâîëîê; îòåö âûðàñòèë ìàëü÷èêà, ñäåëàë åìó ëóê, òîò êàæäûé ðàç òåðÿåò ëóêè; ïðèçíàåòñÿ, ÷òî â çàðîñëÿõ åñòü äðóãîé ìàëü÷èê, íàçûâàþùèé ñåáÿ áðàòîì ïåðâîãî; îäíàæäû òîò ïðèøåë æèòü â äîì; îòåö âåëèò íå õîäèòü òóäà, ãäå Îñòðîå Êîïûòî; äèêèé áðàò ïðåäëàãàåò èäòè; ìàëü÷èêè êðàäóò ó òîãî ëóêè, Îñòðîå Êîïûòî ãîíèòñÿ, ïûòàåòñÿ óäàðèòü, åãî íîãà çàñòðåâàåò â ñòâîëå äåðåâà; ìàëü÷èêè îòðåçàþò åìó íîñ, óáèâàþò, ïðèíîñÿò íîñ îòöó ñäåëàòü êóðèòåëüíóþ òðóáêó; îòåö çàêóðèë åå, âåëåë âûáðîñèòü; íå âåëèò òðîãàòü ÿéöà Ãðîìà; äèêèé ìàëü÷èê ðåøèë äîñòàòü ÿéöà; áðàòüÿ ïîëåçëè çà íèìè, âçÿëè èõ, ïîäíÿëèñü â íåáî, ñòàëè ãðîìàìè; îäèí íàñòîÿùèé, äðóãîé ëîæíûé ìàëü÷èê]: 65-67; ÷îêòàâ [íèêòî íå çàáîòèòñÿ î äâóõ äåòÿõ-ñèðîòàõ; îíè ðåøàþò ïðåâðàòèòüñÿ îäèí â ìîëíèþ, äðóãîé â ãðîì]: Mould 2004: 76-77.

Êàëèôîðíèÿ. Âèíòó: DuBois, Demetracopoulou 1931, ¹ 8 [æåíùèíà Ãðèçëè ëåæàëà, ðàññòàâèâ íîãè; êòî-òî ïëþíóë åé â ëîíî ñ íåáà, îíà çà÷àëà áëèçíåöîâ; òðóäíî ðîæàåò, îáåùàåò óáèòü íîâîðîæäåííûõ; ñòàðøèé ãîâîðèò áðàòó, ÷òî âûéäåò ïåðâûì; îíè âûõîäÿò êàê Ìîëíèÿ è Ãðîì, ìàòü òåðÿåò ñîçíàíèå; îíè ïðèõîäÿò ê áàáêå, òà ïîñûëàåò èõ ê èõ äåäó, îí ïîêàçûâàåò, ãäå èõ ìàòü ñîáèðàåò êëåâåð; îíà ðàñïàðûâàþò åå òåëî, ðàçáðàñûâàþò âíóòðåííîñòè; ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ýòè ìàëü÷èêè óáèëè ñâîþ ìàòü; áðàòüÿ ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì è ìîëíèþ; âàð.: áàáêà âåëèò èì íå æåíèòüñÿ, ÷òîáû íå ïîðîæäàòü íîâûõ ãðîìîâ; âåëèò óéòè íà íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü]: 296-299; Demetracopoulou, DuBois 1932, ¹ 27 [~(28)], 28 [Ãðèçëè Ц æåíà ßñòðåáà; îíà ïîïûòàëàñü åãî ñõâàòèòü, íî îí óëåòåë íà íåáî; ñ íåáà ÷òî-òî êàïíóëî åé ìåæäó íîã, îíà çàáåðåìåíåëà áëèçíåöàìè, ýòî Ãðîì è Ìîëíèÿ; îíè ñïîðÿò, êîìó âûéòè ïåðâûì; Ìîëíèÿ âûøåë ïåðâûì; Ãðèçëè ïîïûòàëàñü ñõâàòèòü äåòåé, íî èõ óñïåëà ñõâàòèòü áàáóøêà KukupТiwit, îáìûëà], 29 [~(28)]: 448-450, 450, 450-453; ãîðíûå ìèâîê: Gifford 1917: ¹ 2 [Ìåäâåäèöà ïðèãëàøàåò ñâîþ ñåñòðó Îëåíèõó ñîáèðàòü êëåâåð; ïðåäëàãàåò ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, ïåðåãðûçàåò øåþ, ñúåäàåò, ïðèíîñèò ïå÷åíü íà äíå êîðçèíû; ìëàäøàÿ èç äâóõ ñåñòåð-îëåíÿò íàõîäèò ïå÷åíü ïîä êëåâåðîì; ñåñòðû îñòàâëÿþò êîðçèíó è øèëüÿ îòâå÷àòü çà íèõ, óáåãàþò; èõ äåä Äëèííîíîãèé (æóðàâëü?) ïðîòÿãèâàåò íîãó; Ìåäâåäèöà ïàäàåò â ðåêó, íî ïðîäîëæàåò ïðåñëåäîâàíèå; äðóãîé äåä Îëåíÿò ßùåðèöà ïðåäëàãàåò Ìåäâåäèöå ëåçòü íà êðûøó åãî äîìà, îòêðûòü ïàñòü è çàêðûòü ãëàçà, áðîñàåò â ïàñòü äâà ðàñêàëåííûõ êàìíÿ; îíà ïàäàåò, ãèáíåò; ßùåðèöà ñíÿë ñ íåå øêóðó, ðàçðåçàë ïîïîëàì, áîëüøóþ ÷àñòü äàë ñòàðøåé ñåñòðå-Îëåíåíêó, ìåíüøóþ Ц ìëàäøåé; äåâî÷êè ñòàëè áåãàòü, òàùà çà ñîáîé ýòè êóñêè, ïðîèçâîäèâøèå ãðîì; ßùåðèöà îòïðàâèë èõ íà íåáî, îíè - Ãðîìû]: 286-292; Kroeber 1907a, ¹ 10 [äâîå áðàòüåâ-Îëåíÿò äóøàò äåòåé Ãðèçëè â ïàðèëüíå; ïðÿ÷óòñÿ â ïàðèëüíå ñâîåãî äåäà; òîò áðîñàåò â çàä Ìåäâåäèöû ðàñêàëåííûé êàìåíü, ñæèãàÿ åå èçíóòðè; Îëåíÿòà ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ñòàíîâÿòñÿ Ãðîìàìè]: 203-204; Wilson 1922 [îëåíèõà ñ äâóìÿ îëåíÿòàìè ïðèøëà â ãîñòè ê ìåäâåäèöå ñ ìåäâåæîíêîì; ïîøëà ñ íåé çà ÿãîäàìè, òà åå óáèëà; îëåíÿòà óâèäåëè, êàê ìåäâåäèöà ïðèíåñëà ïå÷åíü èõ ìàòåðè; ïðåäëîæèëè ìåäâåæîíêó èãðàòü, çàáèðàÿñü ïî î÷åðåäè â ïåùåðêó, ïåðåä íåé îãîíü, çàäóâàòü â íåå äûì ïîêà íàõîäÿùèéñÿ â ïåùåðêå íå ñêàæåò, ÷òî äîâîëüíî; óäóøèëè ìåäâåæîíêà äûìîì; äîáåæàëè ê ñâîåìó äåäó; òîò íàó÷èë ðàñêàëèòü êàìíè è êàòèòü èõ ñ ãîðû; êîãäà ìåäâåäèöà ïîãíàëàñü, êàìíè åå óáèëè; äåä ñäåëàë âíóêàì íåñêîëüêî ïðåäëîæåíèé îòíîñèòåëüíî èõ äåëüíåéøåé ñóäüáû, íî îíè ñîãëàñèëèñü, ëèøü êîãäà îí ïðåäëîæèë èì æèòü íà íåáå; ðàçâåë îãîíü, ÷òîáû ïîäíÿòü èõ íà íåáî; îíè ñòàëè ïëÿñàòü âîêðóã êîñòðà è ñëó÷àéíî ðàçëèëè âîäó; âìåñòå ñ ïàðîì âîçíåñëèñü â íåáî, ãäå òåïåðü æèâóò ñî ñâîèìè ïîòîìêàìè; ìîëíèÿ Ц èñêðû èç-ïîä èõ êîïûò; êîðîòêèå ðåçêèå ðàñêàòû ãðîìà Ц ýòî áåãàåò ìëàäøèé îëåíåíîê, à ãëóõèå ðàñêàòèñòûå Ц ñòàðøèé]: 87-89; þæíûå ãîðíûå ìèâîê [êàìåííûé âåëèêàí óáèâàåò ëþäåé, äâîå áðàòüåâ îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; ðàçìûøëÿþò, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ; ìëàäøèé âåëèò ñîáèðàòü ïåðüÿ, îíè ïðèêëàäûâàþò èõ ê òåëó, ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö; ñòàðøèé îòêàçûâàåòñÿ ñòàòü âîäîïëàâàþùåé ïòèöåé; òîãäà ïðåâðàùàþòñÿ â Ãðîìû; íà ëåòî óëåòàþò ÷åðåç îòâåðñòèå â íåáå íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà; çèìîé âîçâðàùàþòñÿ, ïðîèçâîäÿò äîæäü è ãðîçó]: Merriam 1993: 173-178; íèñåíàí [Îëåíèõà Ц ñåñòðà ìóæà (æåíà áðàòà?) Ìåäâåäèöû; îíè èäóò çà êëåâåðîì, Îëåíèõà ïðåäëàãàåò Ìåäâåäèöå, ÷òîáû òà ïîèñêàëà ó íåé íàñåêîìûõ, Ìåäâåäèöà åå óáèâàåò; äâîå ìàëü÷èêîâ-Îëåíÿò íàõîäÿò â êîðçèíå ãîëîâó ìàòåðè; ïåêóò ìåäâåæîíêà â ÿìå, áåãóò, âåëåâ ïíþ îòâå÷àòü çà ñåáÿ; çàáðàâøèñü íà ñêàëó, áðîñàþò â ïàñòü Ìåäâåäèöû ðàñêàëåííûé êàìåíü, îíà ãèáíåò, îíè æàðÿò è ñúåäàþò åå; ïðèøåë áðàò èõ ìàòåðè åìó äàëè êîñòü, îíà óïàëà, ïðåâðàòèëàñü â ìåäâåäÿ, óáåæàëà; áðàò ìàòåðè ïîäíèìàåò èõ íà íåáî; òàì îíè êàòÿò ìÿ÷, íàõîäÿò ìàòü â äîìå, ñîñóò åå ãðóäü; íî÷üþ ìëàäøèé ïðîñèò âîäû, ìàòü èäåò çà âîäîé, ïðîâàëèâàåòñÿ â ÿìó, ãèáíåò; òåïåðü áðàòüÿ ïðîèçâîäÿò ãðîì è ìîëíèþ]: Uldall, Shipley 1966, ¹ 2: 21-25; ÷óê÷àíñè éîêóö [ìåäâåäèöà Ãðèçëè óáèâàåò Îëåíèõó, âûíèìàÿ ó íåå íàñåêîìûõ; äâîå ìàëü÷èêîâ-Îëåíÿò óáèâàþò äâîèõ Ìåäâåæàò â ïàðèëüíå; áåãóò ê ñâîåìó äåäó; òîò óáèâàåò Ãðèçëè, áðîñèâ åé â àíóñ ðàñêàëåííûé êàìåíü; ìàëü÷èêè òàê øóìÿò, ÷òî äîëæíû óéòè æèòü íà íåáî, ñòàëè Ãðîìàìè]: Gayton, Newman 1940, ¹ 130: 96; éîêóö [ëþäè ãîëîäàþò, óõîäÿò â äðóãîå ìåñòî, áðîñàþò äâóõ ïîêðûòûõ íàðûâàìè ìàëåíüêèõ ìàëü÷èêîâ; ëèøü èõ áàáêà îñòàåòñÿ ñ íèìè; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â Ãðîìîâ, íàïîëíÿþò îçåðî ðûáîé; áðàò èõ ìàòåðè ïðèíîñèò èì íåìíîãî ïîåñòü; âîçâðàòèâøèñü, ñîîáùàåò î òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü; èõ ðîäèòåëè ñïåøàò ê íèì çà ðûáîé, òå óáèâàþò èõ ìîëíèåé]: Kroeber 1907a, ¹ 23: 215-216.