I37. Ãðèáû.

Ãðèáû óïîìèíàþòñÿ â ìèôîëîãè÷åñêîì êîíòåêñòå.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Áóëó [þíîøà ïðåñëåäóåò îáåçüÿíó, ïîïàäàåò â ëåñíîå ñåëåíèå èñõóäàâøèõ ëþäåé; òå íå çíàþò îãíÿ è åäÿò òîëüêî ãðèáû; äâîå îòâàæèâàþòñÿ ïîéòè ñ þíîøåé, ïðèõîäÿò â åãî äåðåâíþ, èõ íàêîðìèëè íîðìàëüíîé ïèùåé, îíè ïîòîëñòåëè; íî îñòàëüíûå îòêàçàëèñü èäòè ê ëþäÿì, áîÿëèñü, ÷òî èõ ñàìèõ ñúåäÿò]: Schwab 1914, ¹ 5: 268-269.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíî [êîãäà Áîã ïîñëàë Äüÿâîëà (ò.å. äóõà ïîêðîâèòåëÿ òàéíûõ îáùåñòâ) íà çåìëþ, îí îñòàâèë åãî ïîä íàäçîðîì æåíùèí; ìàëåíüêèé ìàëü÷èê ñêàçàë òåì, ÷òî â ëåñó ìíîãî ãðèáîâ, æåíùèíû áðîñèëèñü èõ ñîáèðàòü; Áîã óâèäåë, ÷òî ðÿäîì ñ Äüÿâîëîì îñòàëñÿ ëèøü îäèí ìóæ÷èíà; ðåøèë ïåðåäàòü åãî ìóæ÷èíàì; ñîáèðàÿ ãðèáû, æåíùèíû ïîéìàëè ÷åðåïàõó, ñúåëè, âåðíóâøèñü, íà÷àëè ïëÿñàòü, óäàðÿÿ â ÷åðåïàøèé ïàíöèðü; ìóæ÷èíà ñêàçàë, ÷òî ýòî è åñòü "äüÿâîë" æåíùèí]: Schwab 1937: 449; áàìáàðà [Dioumé è Bala ñ äåòñòâà äðóæíû; Á. ïðîñèò îòöà Ä. äàòü åå åìó â æåíû, ïîëó÷àåò îòêàç; íî Ä. îòêàçûâàåò æåíèõàì, âåðíà Á.; áåðåò ìëàäøóþ ñåñòðåíêó Á. ê ñåáå æèòü; êîãäà êòî-íèáóäü ïûòàåòñÿ ïîõèòèòü Ä., ñåñòðåíêà ïðåäóïðåæäàåò Á., òîò ïîáåæäàåò ñîïåðíèêà, ñåñòðåíêà ïîìîãàåò åìó â ïîåäèíêå; îäíàæäû Ä. ñîãëàøàåòñÿ íà ïðåäëîæåíèå ïîõèòèòåëÿ; Á. äîãîíÿåò èõ, ïîáåæäåí, Ä. íàñòàèâàåò, ÷òîáû åãî ñæå÷ü æèâüåì; ñåñòðåíêà ñïðÿòàëàñü çìåéêîé â ñîñóäå ñ âîäîé, âûïîëçàåò, íàñìåðòü êóñàåò ïîõèòèòåëÿ, ñïàñàåò Á. ñ êîñòðà; Ä. îòêàçûâàåòñÿ âåðíóòüñÿ îïîçîðåííîé â ðîäíîå ñåëåíèå, ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèá; åñëè åãî ñåé÷àñ òðîíóòü, ñêàçàâ, "Çäðàâñòâóé, Ä.", îí âîçâðàùàåò ïðèâåòñòâèå]: Jablow 1961: 172-178.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [æåíùèíà äàåò Ñâ. Ïåòðó õëåá (ïèðîã), òîò åñò óêðàäêîé; Õðèñòîñ ñïðàøèâàåò, ÷òî Ïåòð åñò, òîò äàâèòñÿ, õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû]: Uther 2004(1), ¹ 774I: 432; àâñòðèéöû [â ïîðó ñîëíöåâîðîòà Ñâ. Ïåòð è Ãîñïîäü ïðîãîëîäàëèñü, êðåñòüÿíèí äàë Ïåòðó òðè çîëîòèñòûõ ïîí÷èêà; îáà ñúåëè ïî îäíîó, à òðåòèé Ïåòð ñïðÿòàë; ïî ïóòè ñòàë êóñàòü, íî êàæäûé ðàç, êîãäà õîòåë ïðîãëîòèòü, Ãîñïîäü åãî î ÷åì-íèáóäü ñïðàøèâàë, îí âûïëåâûâàë êóñîê; êóñêè ïðåâðàòèëèñü â ãðèáû ëèñè÷êè, ïîÿâëÿþùèåñÿ êî äíþ ëåòíåãî ñîëíöåâîðîòà]: Ñòåáëîâà 1999: 137.

Àâñòðàëèÿ. Àäíæàìàòàíà [äåòåé ïîðîæäàþò äâå îãðîìíûå æåíùèíû maudlaŊami (Ŋami ìàòü), íàõîäÿùèåñÿ íà íåáå â ìåñòíîñòè Wikurutana; îíè òàê äîëãî ñèäåëè íåïîäâèæíî, ÷òî ñòàëè êàê ñåðûå ñêàëû, èõ âîëîñû ïî÷òè ñîâñåì çàêðûâàþò èõ òåëà; ó èõ îãðîìíûõ ãðóäåé ìíîæåñòâî ñîñóùèõ äåòåé-äóõîâ (muri); îäíà ïðîèçâîäèò äåòåé ôðàòðèè Araru, äðóãàÿ Mathuri; êîãäà ì. ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî, íåêîòîðûå ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ, â èòîãå ïðîíèêàþò â ëîíî æåíùèí; â êîíöå çèìû íà÷àëå âåñíû íà ãíèëûõ ñòâîëàõ ïîÿâëÿþòñÿ æåëòûå ãðèáû; îíè ñ÷èòàþòñÿ ðâîòîé ì., çíàêîì òîãî, ÷òî ñêîðî æåíùèíû çàáåðåìåíåþò]: Mountford, Harvey 1941: 157; êàðàäæåðè (ÑÇ Àâñòðàëèÿ) [äâîå áðàòüåâ Áàãàäæèìáèð âûøëè èç çåìëè â îáëèêå äèíãî; çàòåì ñòàëè âåëèêàíàìè äî íåáà; ïîñëå ñìåðòè èõ òåëà ïðåâðàòèëèñü â âîäÿíûõ çìåé, à äóøè â Ìàãåëëàíîâû Îáëàêà; íàøëè äâà ãðèáà óäëèíåííûé áåëîãî öâåòà è óïëîùåííûé; ïîäóëè íà ëèñò, ïðèäàëè ïåðâîìó ãðèáó ôîðìó ïåíèñà, âòîðîìó âàãèíû; òîò÷àñ ó âñåõ ìóæ÷èí è æåíùèí ïîÿâèëèñü ãåíèòàëèè (êîòîðûõ ðàíüøå íå áûëî íè ó íèõ, íè ó ñàìèõ áðàòüåâ)]: Roheim 1945: 56; àðóíòà [ãðèáû íå åäÿò, ò.ê. ýòî óïàâøèå çâåçäû, íàäåëåííûå Arungquiltha (íå÷òî, ïðèíîñÿùåå çëî, íåñ÷àñòüå)]: Spencer, Gillen 1938: 566.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàíóñ [â ìîðå ïëàâàþò ìóæ÷èíà Nimei è æåíùèíà Niwong; ðåøàþò ñîçäàòü ñóøó; õâàòàþò ïëûâóùèé ñòâîë äåðåâà, îí ïðåâðàùàåòñÿ â çåìëþ; îíè ñîçäàþò íà çåìëå ðàñòèòåëüíîñòü; ñîçäàþò äâà ãðèáà, áðîñàþò èõ â íåáî; áðîøåííûé ìóæ÷èíîé ñòàë Ìåñÿöåì, áðîøåííûé æåíùèíîé - Ñîëíöåì]: Meier 1907, ¹ 2: 646; Ñèìáàíã (ð-í ìûñà Êèíã Óèëüÿì; ýòî ïàïóà òðàíñíîâîãâèíåéñêîé ôèëèè) [Ìåñÿö è Ñîëíöå èíîãäà ñ÷èòàþò ãðèáàìè, èíîãäà æèâûìè ñóùåñòâàìè; ñïåðâà îíè õîäèëè âìåñòå, áûëî î÷åíü æàðêî; òîãäà Ñîëíöå áðîñèë êîïüåâ â ìîðå, ïîïðîñèë Ìåñÿöà åãî äîñòàòü, ñàì óáåæàë]: Hagen 1899: 287; êåâà [ìóæà óáèëè; îí ïðèõîäèò ê æåíå îêðîâàâëåííûé, óõîäèò; îíà ïîíèìàåò, ÷òî âèäåëà ìåðòâîãî, èäåò åãî èñêàòü; ïî âåðåâêå ñïóñêàåòñÿ â ïðîïàñòü; íàõîäèò ìóæà, âîçâðàùàåòñÿ ñ íèì â ìèð æèâûõ; îí äîëæåí ïèòàòüñÿ ëèøü ãðèáàìè, ðàñòóùèìè íà ãíèëûõ ñòâîëàõ; åå ðåáåíîê, çà÷àòûé îò ìåðòâåöà, áåñïðåðûâíî ïëà÷åò; îíà ãîâîðèò, åìó, ÷òî åãî îòåö â ìèðå ìåðòâûõ åë äåðüìî, à ñûí òåïåðü ïëà÷åò; ìóæ ñëûøèò ýòî, óõîäèò; âàð.: æåíà ñàìà ñúåäàåò âûðîñøèå íà ñòâîëå ãðèáû; îòâå÷àåò ìóæó, ÷òî òîò åë äåðüìî â ìèðå ìåðòâûõ; îáèæåííûé ìóæ óõîäèò; åñëè áû æåíà íå îáèäåëà ìóæà, ìåðòâûå âîçâðàùàëèñü]: LeRoy 1985, ¹ 45: 146-150; âàòóò [ñ ïîÿâëåíèåì ìîëîäîãî ìåñÿöà ìàëåíüêèé ðåáåíîê ñàäèòñÿ íà çåìëþ, çàêðûâàåò ëèöî ðóêàìè, ïåðå÷èñëÿåò íàçâàíèÿ ñúåäîáíûõ ãðèáîâ; ìàòü è ñåñòðû ïîìîãàþò; òîãäà âûðàñòåò ìíîãî ãðèáîâ]: Fischer 1963: 98; Ôèäæè [dalinga ni kalou (ear of spirit/ghost) ghost ear]: Blust 2000b: 694.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëàêõåð [äóõè ìåðòâûõ â Athikhi íàçûâàþò ñåáÿ áåññìåðòíûìè (Hrangzong), à ëþäåé öâåòàìè-îäíîäíåâêàìè (Pawdva); êîãäà ó íàñ ïîëíî÷ü, ó íèõ äåíü, êîãäà ïîëäåíü - íî÷ü; ëèñòüÿ áàìáóêà äëÿ óìåðøèõ ðûáà, âîëîñàòûå ãóñåíèöû ìåäâåäè, èõ ðûáîëîâíàÿ ñåòü áîëüøîé ãðèá athipaso; ëóøåè íàçûâàþò ýòîò ãðèá phungsahmim (ñóìêà äóõîâ]: Parry 1932: 395; ìèçî (ëóøåè) [äâå ñåñòðû ïîøëè ñîáèðàòü äèêèå îãóðöû; ñòàðøàÿ íå íàøëà, ïîïðîñèëà ìëàäøóþ ïîäåëèòüñÿ, òà îòêàçàëàñü; ñòàðøàÿ îò îãîð÷åíèÿ ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ â çåìëþ, âèäíà ëèøü ìàêóøêà; ðîäèòåëè âåëåëè ìëàäøåé âûçâîëèòü ñòàðøóþ; ìëàäøàÿ îáåùàåò ñòàðøåé äàòü åé îãóðöîâ; ñòàðøàÿ íà÷èíàåò ïîäíèìàòüñÿ; êîãäà â çåìëå îñòàâàëèñü ëèøü åå íîãè, ïîäíÿëàñü òðåâîãà, ÷òî èäóò îõîòíèêè çà ãîëîâàìè; ñåñòðó ïîòÿíóëè, íîãè îñòàëèñü â çåìëå, îíà ïðåâðàòèëàñü â ãðèá]: McCall 1949: 76-77; êà÷èí [Janun óìåð, åãî äûõàíèå ïðåâðàòèëîñü â âåòåð, âîëîñû è áîðîäà øåëê, ãëàçà, íîñ, çóáû äðàãîöåííûå êàìíè, ìîçã ñåðåáðÿíûå ðóäíèêè â Êèòàå è â Kalas, ÷åðåï øàíñêèå è êèòàéñêèå áàðàáàíû, óøè ãðèáû, ãðóäü áàíàíû è äðóãèå ïëîäû, ñåðäöå è âíóòðåííîñòè ðóáèíû, êîæà è æåëóäîê ÷àùè, ãäå æèâóò êèòàéöû è Kalas, ðóêè èõ ðóæüÿ è ïóøêè, ïîçâîíî÷íèê îãðîìíàÿ ïóøêà ó Kalas; è ïð.]: Gilhodes 1908: 886-887.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Êõìåðû [íàä ãîðîé Ñóìåðó íàõîäèòñÿ ðàéñêèé ìèð êðàñèâûõ äîëãîæèâóùèõ ñóùåñòâ òåâîäà; îíè ðåøèëè íàêàçàòü æèâøèõ íà çåìëå ëþäåé çà ãðåõè; ñíà÷àëà çåìëþ æãëî ñåìü ñîëíö, çàòåì âñå çàëèë ïîòîï; êîãäà âîäû ñòàëè ñïàäàòü, ñ íåáà áûëè ïîñëàíû 8 ñóùåñòâ ïðóìîâ; îíè ñòàëè åñòü ìîðñêóþ ïåíó, ïîòîì çåìëþ, ïîòîì ðàñòåíèÿ (êîãäà îíè ïîÿâèëèñü); ïî äðóãîé âåðñèè, åëè ñíà÷àëà ãðèáû, çàòåì ïëîäû ëèàíû, çàòåì ðèñ; îò ðèñà èõ æèâîòû íàïîëíèëèñü ýêñêðåìåíòàìè, ó íèõ ïîÿâèëèñü äâà îòâåðñòèÿ, Ï. ðàçäåëèëèñü íà ìóæ÷èí è æåíùèí, ïîðîäèëè íîâûõ ëþäåé]: ×åñíîâ 1982a: 340.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êîéÿ [ïðîæàðèâàÿ ðèñ, æåíùèíà ñèäåëà, ðàçäâèíóâ íîãè; ìóæ÷èíà ïîñëàë â íåå ñâîé äëèííûé ïåíèñ; îíà åãî îáðóáèëà; âûòåêøåå ñåìÿ ïîìåñòèëà â ìóðàâåéíèê, èç íåãî âûðîñ ãðèá, êîòîðûé ïîýòîìó âñåãäà ñëèçêèé]: Elwin 1949, ¹ 37: 259; áàéãà: Elwin 1944, ¹ 6 [øåñòåðî ñûíîâåé æåíàòû, ìëàäøèé ñåäüìîé õîëîñò, äî÷ü íå çàìóæåì; ìëàäøèé áðàò ïðèíîñèò ãðèá, êòî åãî ñúåñò, áóäåò åãî æåíîé; äåâî÷êà ñëó÷àéíî ñúåäàåò; áåæèò â ëåñ, ñàæàåò ñåìå÷êî, âåëèò åìó âûðàñòè äî íåáà; âåäåò äèàëîã ñî âñåìè ÷ëåíàìè ñåìüè î òîì, êàê èõ íàçûâàòü (ìàòü èëè ñâåêðîâü, è ò.ï.); âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, ëèøü ìëàäøèé áðàò îòêðûâàåò åé, îíè ëîæàòñÿ âìåñòå, çàòåì îí óáèâàåò òîïîðîì åå è ñåáÿ], 2 [ïîæèëàÿ æåíùèíà çàáåðåìåíåëà, ïîïðîñèëà ó ìóæà ãðèáîâ; Êîáðà äàë ãðèáû çà îáåùàíèå îòäàòü åìó ðåáåíêà, åñëè ðîäèòñÿ äåâî÷ê; êîãäà äåâî÷êà ïîäðîñëà, îíà ïîøëà ñ îòöîì â ëåñ, ïîëåçëà â âîäó çà ëîòîñîì (ýòî è áûëà Êîáðà), ñêðûëàñü ïîä âîäîé; èç åå ïëàöåíòû âûðîñ öâåòîê, â íåì ìàëü÷èê; ìàòü óìåðëà; îí íàøåë ñåñòðó, óáèë Êîáðó, êîãäà òà ïîïûòàëàñü åãî ñúåñòü; áðàò è ñåñòðà ñòàëè æèòü îõîòîé]: 385-386, 446-448; àãàðèà [ïðèìåðíî êàê ó áàéãà, íî ñëîæíåå è ñ õîðîøèì êîíöîì (âñå îæèâàþò)]: Elwin 1944, ¹ 5: 382-385; ïàðäõàí [øåñòåðî áðàòüåâ æåíàòû, ìëàäøèé õîëîñò, ïðèíîñèò ãðèá, îáåùàåò æåíèòüñÿ íà òîé, êòî åãî ñúåñò; ñúåäàåò ìëàäøàÿ ñåñòðà; ãîòîâèòñÿ ñâàäüáà, äåâóøêà óáåãàåò; ïðîñèò äåðåâî ïîäíÿòü åå, íî áðàò ãðîçèò ñðóáèòü äåðåâî, îíî ïîäíèìàåò è åãî; ñåñòðà áåæèò äàëüøå, ïðîñèò àãàðèà (æåëåçîïëàâèëüùèêè) ïîìåñòèòü åå â ïå÷ü, áðàò ïðîñèò òî æå; áðàò ñãîðàåò, ñåñòðà âûõîäèò èç ïå÷è åùå êðàñèâåå]: Elwin 1944, ¹ 8: 389-391; (ñð. ñàíòàëû [øåñòåðî áðàòüåâ æåíàòû, ñåäüìîìó ìëàäøåìó íå íàéòè æåíó; îí ñàæàåò öâåòîê, êòî âîçüìåò, íà òîì æåíèòñÿ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå ìàòåðè, öâåòîê áåðåò ìëàäøàÿ ñåñòðà; åå õîòÿò âûäàòü çà áðàòà, îíà óáåãàåò; ñìûâàåò ñ òåëà ãðÿçü, èç êîìêà âûðàñòàåò ïàëüìà, îíà çàáèðàåòñÿ íà íåå, ïîïóãàé ïðèíîñèò åé ïèùó; îíà áðîñàåò áðàñëåò áåäíîé äåâóøêå, âåëèò íå ïîêàçûâàòü; áðàñëåò óçíàþò; âñå åå ðîäñòâåííèêè ïðèõîäÿò, ïðîñÿò åå ñïóñòèòüñÿ, îíà îòêàçûâàåòñÿ; âî âðåìÿ áóðè ìåðçíåò, âåëèò ïàëüìå íàãíóòüñÿ; ïðèõîäèò â ñåëåíèå; ðîäèòåëè âåëÿò íèêîìó åå íå ïóñêàòü, îíà íî÷óåò â ñàðàå, ãäå åå áðàò; çàðåçàëàñü íîæè÷êîì; áðàò óâèäåë åå ìåðòâîé, òîæå çàðåçàëñÿ; èõ ñîæãëè íà îäíîì êîñòðå, äûì íå ñìåøèâàëñÿ]: Bodding 1929, ¹ 92: 369-386); ãîíäû [Kurmi ñàæàë ðàçíûå ðàñòåíèÿ, íî îíè âñå âûñûõàëè; Sumringarh ïîñîâåòîâàë îáðàòèòüñÿ ê Baiga Dewar; òîò âåëåë ïðèíåñòè æåðòâó ìàòåðè-çåìëå; Ahir äîèë êîðîâ; Ê. îêðîïèë åãî íàâîçíîé æèæåé, áðîñèë â ðåêó; íà÷àëàñü ãðîçà, õëûíóë äîæäü, âûðîñëè ãðèáû; ÁÄ äàë æåíå ñúåñòü îäèí, ñúåäåííûé ãðèá ñòàë ïëàöåíòîé, æåíùèíà ðîäèëà ñûíà; òàê ïîÿâèëèñü ãðèáû è ïëàöåíòà]: Elwin 1949, ¹ 92: 294; ñîðà (Hill Saora) [ïîñëå ñîòâîðåíèÿ ìèðà âûðîñ ãðèá áåëûé Akangpang, èç íåãî ðîäèëàñü Gadejangboi; åå äëèííûå âîëîñû ïîïàëè åé â ðîò, îíà èõ îáðåçàëà, èç íèõ âîçíèêëè äåðåâüÿ è òðàâû; åå âøè ïðåâðàòèëèñü âî âñå âèäû æèâîòíûõ è ïòèö, îíà äàëà èì èìåíà]: Elwin 1954, ¹ 9: 341-342; áîíãî [Ñîëíöå ñòðàíñòâîâàë â îáëèêå ÷åðíîãî áûêà; ëþäè ïîéìàëè åãî è ïðèâÿçàëè; íà íî÷ü þíîøè ïîøëè ê äåâóøêàì; óæå óòîìèëèñü, à ðàññâåò íå íàñòóïàë; äåâóøêà äàëà þíîøå ãðèá; ïî äîðîãå äîìîé, þíîøè óâèäåëè áûêà; ãðèá óïàë, èç íåãî êàê èç ÿéöà, âûêî÷èë ïåòóõ, çàïåë; áûê îáîðâàë âåðåâêó, ðàññâåëî; ïîâñþäó èç ãðèáîâ êàê èç ÿèö âûëóïèëèñü ïòèöû, çàïåëè; òåïåðü Ñîëíöå âñòàåò ïðè ãîëîñå ïåòóõà]: Elwin 1950: 140.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ñåíîè (ñåìàè) [Enku (Ãðîì) ïîæåëàë æåíó ìëàäøåãî áðàòà, ïðåâðàòèë ñâîé ïåíèñ â ãðèá (âèä ãðèáà ïîõîæèé íà ýðåêòèðîâàííûé ôàëëîñ); æåíùèíà ñëó÷àéíî ñåëà íà íåãî; óçíàâ î ïðîäåëêå, ìëàäøèé áðàò ðàçâåë âîêðóã ãðèáà îãîíü; òàê Ãðîì ïîëó÷èë ñâîé ãîëîñ (èíôîðìàíò ñìååòñÿ)]: Dentan 1968: 23; ìàëîõ [ëþäè ïîåëè ãðèáîâ, âïàëè â ñòóïîð, çàãîâîðèëè íà ðàçíûõ ÿçûêàõ]: King 1975: 152; þæíûé Ïàëàâàí [Ìåñÿö æåíèëñÿ íà Ñîâêå; îáåùàë âåðíóòüñÿ ñ ðûáàëêè ÷åðåç ñóòêè; åñëè åãî íå áóäåò äâîå ñóòîê, çíà÷èò åãî óêóñèëà ÿäîâèòàÿ ðûáà; Ìåñÿö âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç äâîå ñóòîê, æåíà ëåæèò â ïîñòåëè, íå ñëóøàåò åãî, ïîâòîðÿåò, ÷òî Ìåñÿö ìåðòâ, åãî óêóñèëà ÿäîâèòàÿ ðûáà; Ìåñÿö ãîòîâèò è åñò ïîéìàííûõ ðûá, ñòðåëÿåò â íåáî èç ñàðáàêàíà, äåëàÿ öåïî÷êó èç äðîòèêîâ, ïîäíèìàåòñÿ ïî íåé; âèäÿ ìóæà â íåáå è ïðèãîòîâëåííûõ ðûá, æåíà âåðèò, ÷òî ýòî áûë Ìåñÿö, ïëà÷åò; æèâîòíûå è ïòèöû ïîñëåäîâàòåëüíî âûçûâàþòñÿ äîñòàâèòü åå ê Ìåñÿöó, ïîñàäèâ ñåáå íà ñïèíó; øåðøåíü ïîäíèìàåòñÿ â âîçäóõ, íî âèäèò êóñò Solanum inequilaterale, ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, ãîâîðèò, ÷òî âîò íåáî; âàðàí îñòàâëÿåò æåíùèíó íà âåðøèíå ñóõîãî äåðåâà; íàâîçíûé æóê â îòõîæåì ìåñòå ðàäæè; Ñêîïà ïîäíèìàåò ê Ìåñÿöó; èäÿ êóïàòüñÿ, òîò ïðåäóïðåæäàåò æåíó, ÷òî åñëè îíà ïîñìîòðèò è óâèäèò (âíèçó) ãðèáû kuhung bulan, îíà íå äîëæíà ñïóñêàòüñÿ, ýòî ãðèáû, à íå îí; îíà ñìîòðèò, âèäèò ãðèáû, äóìàåò, ÷òî ýòî Ìåñÿö, ïðûãàåò âíèç, ðàçáèâàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ñîâêó, ñ òåõ ïîð êðè÷èò â ïîëíîëóíèå]: Macdonald 2005: 77-78.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Öîó [ïåðâîíà÷àëüíîå çíà÷åíèå ñëîâà koyu 'óõî'. Ïî àññîöèàöèè ñ óõîì òåì æå ñëîâîì íàçûâàåòñÿ "ãðèá" íàïðèìåð, â ñëîâå konopoepe (ò.å. koyu-no-poepe) 'óõî âåòðà', îçíà÷àþùåì îäèí èç âèäîâ ãðèáîâ, à èìåííî cortinellus shiitake]: Íåâñêèé 1935: 75-76; èôóãàî [Áóãàí, äî÷ü âåðõîâíîãî áîæåñòâà, ïîñëåäîâàòåëüíî îòêàçûâàåòñÿ âûéòè çà îáèòàòåëåé ðàçëè÷íûõ ÿðóñîâ íåáà, â òîì ÷èñëå çà Ìîëíèþ; ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, áåðåò â ìóæüÿ áåäíîãî þíîøó, ðîæàåò ñûíà; ëþäè çàâèäóþò åé, îíà ðåøàåò âåðíóòüñÿ íà íåáî, íî ìóæ íå ìîæåò ïîñëåäîâàòü çà íåé; îíà ðàçðåçàåò èõ ñûíà, ïîëîâèíó çàáèðàåò ñ ñîáîé, âîçðîæäàåò â îáëèêå íîâîãî ìàëü÷èêà; îñòàâëåííîå íà çåìëå íà÷èíàåò ðàçëàãàòüñÿ, ò.ê. ìóæ íå â ñèëàõ ýòî îæèâèòü; îíà ïðåâðàùàåò ãíèþùóþ ãîëîâó â ñîâó, óøè â äðåâåñíûé ãðèá, íîñ â ðàêîâèíó óëèòêè, æèâóùåé íà äåðåâüÿõ, ÷àñòü ýêñêðåìåíòîâ êëþâ ïòè÷êè ido, ÿçûê â òèïóí ó ëþäåé íà ÿçûêå, ñåðäöå â ðàäóãó, êîñòè ãðóäè â ÿäîâèòóþ çìåþ, ïàëüöû ðóê â äëèííûå ðàêîâèíû, âîëîñû ÷åðâè, ëè÷èíêè, êîæà êðàñíàÿ ïòè÷êà, êðîâü ìåëêèå ëåòó÷èå ìûøè, ïå÷åíü áîëåçíü ãðóäè, êèøêè æèâîòíûå âðîäå çàéöåâ èëè êðûñ, êîñòè ðóê ãíèëûå ñó÷üÿ, ïàäàþùèå íà ïðîõîäÿùèõ]: Beyer 1913: 107 â Eugenio 1994, ¹ 10: 33-37 (ýïèçîä ãðèá-óøè íà p.36).

Êèòàé Êîðåÿ. Ting Nai-Tung 1978, ¹ 297B. Âîéíà ãðèáîâ. 5 çàïèñåé.

Áàëêàíû. Âåíãðû [êàê ó óêðàèíöåâ]: Uther 2004(1), ¹ 774I: 432.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñëîâàêè [æåíùèíà äàåò Ñâ. Ïåòðó õëåá (ïèðîã), òîò åñò óêðàäêîé; Õðèñòîñ ñïðàøèâàåò, ÷òî Ïåòð åñò, òîò äàâèòñÿ, õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû]: Uther 2004(1), ¹ 774I: 432; ðóññêèå, óêðàèíöû [Âîéíà ãðèáîâ: áîðîâèê ñîçûâàåò ãðèáû íà âîéíó; âñå îòêàçûâàþòñÿ, êðîìå ãðóçäåé]: ÑÓÑ 297B=AA *297: 101; óêðàèíöû, áåëîðóñû [Ãðèáû: ñâ. Ïåòð óêðàäêîé åñò õëåá; ïðè âîïðîñå Õðèñòà, ÷òî îí äåëàåò, Ï. äàâèòñÿ êóñêîì õëåáà è âûïëåâûâàåò êðîøêè, ïðåâðàùàþùèåñÿ â ãðèáû]: ÑÓÑ 1979, ¹ 774L=K2636: 194-195.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. ßãíîáöû [ãðèáû, áåëûå, âûðàñòàþùèå âåñíîþ ïîñëå äîæäÿ, íàçûâàþòñÿ "õóð÷àê", ñ÷èòàþòñÿ ïðîèñõîäÿùèìè îò ïàäàþùèõ ñ íåáà êàïåëü ìîëîêà èç ãðóäåé Ôàòèìû è Çóõðî (ýòî äâå ñåñòðû-áëèçíåöà) âî âðåìÿ âåñåííåãî äîæäÿ; ñàìûé äîæäü ýòî ìîëîêî îáëàêà, "ááðå õøèô÷"]: Àíäðååâ 1970: 171; òàäæèêè, ÿãíîáöû [â âåðõîâüÿõ Ïÿíäæà, â âåðõîâüÿõ Çåðàâøàíà è â äðóãèõ ìåñòàõ ãðîì ïðîèçâîäèòñÿ âûòðÿõèâàíèåì øàðîâàðîâ; â Ìàò÷å è ßãíîáå îò âûáèâàíèÿ Áàáóøêîé øàðîâàð íà çåìëþ ëåòÿò âøè, îò êîòîðûõ âûðàñòàåò ïîñëå âåñåííèõ ãðîç ìíîãî ãðèáîâ; àíàëîãè÷íîå âåðîâàíèå î ïðîèñõîæäåíèè ãðèáîâ îò âûêîëà÷èâàåìîãî ñòàðîãî ìåõà ñóùåñòâóåò ó òóðêìåí òåêèíöåâ]: Òîëñòîâ 1931: 339.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [Ñâ. Ïåòð åë õëåá ñ îòðóáÿìè è ïëåâàë íà çåìëþ âûðîñëè ãðèáû]: Êåðáåëèòå 2001: 64.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [ãðèá àòûí ñèäýãè (ëîøàäèíàÿ ìî÷à)]: Ïîòàíèí 1883: 153.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [âîðîæåé åñò 2,5 ìóõîìîðà; ïî ÷èñëó ñúåäåííûõ ìóõîìîðîâ âèäèò óáåãàþùèõ äóõîâ; ïîñëåäíèé - ïîëîâèííûé, áåæèò ìåäëåííî, îãëÿäûâàÿñü, áóäòî â îæèäàíèè äðóãîé ïîëîâèíû; âîðîæåé óñïåâàåò çà íèì]: Ëåõòèñàëî 1998: 129; êåòû: Àíó÷èí 1914 [ïðåæäå æèëè òîëüêî áàáû, ìóæèêîâ ñîâñåì íå áûëî. Ôàëëîñû â áîëüøîì èçîáèëèè ðîñëè â ëåñó, êóäà áàáû è õîäèëè ïî ìåðå íàäîáíîñòè. Îäíîé áàáå íàäîåëî õîäèòü â ëåñ; îíà âûðâàëà ôàëëîñ è ïðèíåñëà åãî ñåáå â ÷óì Ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ôàëëîñ çàâÿç; íè ñàìà ýòà æåíùèíà, íè åå ñîñåäêè íå ìîãëè åãî âûäåðíóòü, è âñå ñòàëè ïëàêàòü. Òîãäà Åñü ïîñëàë ìóæèêà (ó êîòîðîãî â òî âðåìÿ ôàëëîñà íå áûëî), è îí ëåãêî âûäåðíóë ôàëëîñ. Îáðàäîâàííûå æåíùèíû ñòàëè óãîùàòü ìóæèêà. Îäíà ïîäàëà åìó âèíà îí âçÿë; äðóãàÿ ïîäàåò ÷òî-òî, à ó íåãî îáå ðóêè çàíÿòû; òîãäà îí ñóíóë ôàëëîñ ìåæäó íîã è ñòàë óãîùàòüñÿ. Íàåâøèñü è ñîáðàâøèñü óõîäèòü, ìóæèê âçÿë áûëî ôàëëîñ â ðóêè, íî îêàçàëîñü, ÷òî òîò ïðèðîñ. Áàáû åùå áîëüøå îáðàäîâàëèñü è îñòàâèëè ìóæ÷èêà ó ñåáÿ. À ôàëëîñû â ëåñó çàõèðåëè, ñòàëè ãðèáàìè; ðóññêèå èõ êóøàþò]: 9; Äóëüçîí 1972, ¹ 247 [Õûíü è Êîëáàñîì êóïàþòñÿ; ïîêà Õ. íûðÿåò, Ê. óíîñèò åå ñûíà, îñòàâëÿåò åé ñâîþ äî÷ü; ñûí îõîòèòñÿ, Ê. íå âåëèò åìó õîäèòü ê þãó; îí ñòàíîâèòñÿ ãîðíîñòàåì, ñëûøèò òî, ÷òî ãîâîðÿò åãî íàñòîÿùàÿ ìàòü è äî÷ü Ê.; ãîâîðèò Ê. ÷òî åãî êëåéíèöà çàãîðåëàñü; Ê. áðîñàåòñÿ åå âûíèìàòü èç êîñòðà, îí ïèõàåò åå ðîãàòèíîé â îãîíü, îíà ñãîðàåò; âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè; èäåò ñ ìàëåíüêîé Ê. â ëåñ, íàëèâàåò âå÷åðîì ïîõëåáêó â îäèí ïèì Ê.; òà ïðåñëåäóåò åãî â îäíîì ïèìå, âûòàñêèâàåò èç çåìëè ãðèá, áðîñàåò â íåãî, íå ïîïàäàåò; ïåðåïðàâëÿåòñÿ âñëåä çà íèì ÷åðåç ðåêó íà æåðäè îò ÷óìà, âîäÿíûå (?) óòàñêèâàþò åå â âîäó, ñúåäàþò]: 200-201.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû (Îëåíåê) [×àð÷àõààí õî÷åò ñîðâàòü äðåâåñíûé ãðèá ñ ëèñòâåííèöû (îí ñëóæèò ëåêàðñòâîì); åãî ðóêà, âòîðàÿ ðóêà, íîãè, ëîá ïðèëèïàþò; Àíãàà Ìîãóñ óíîñèò åãî, ×. ïðîðåçàåò ñóìêó, óáåãàåò, êëàäåò ïîä øóáó êîðó; ÀÌ íàõîäèò åãî, ïèíàåò, äóìàåò, ÷òî òðåùàò êîñòè, ïðèíîñèò äåòÿì, ñàì óõîäèò; ×. îáåùàåò ñäåëàòü èì ëîæêó, âåëèò äàòü îñòðûé ìå÷, îòðåçàåò èì ãîëîâû, êëàäåò íà ïîñòåëü, ìÿñî âàðèò, ðîåò õîä íàðóæó; ÀÌ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ýòî ìÿñî åãî êðîâíûõ ðîäñòâåííèêîâ, õîòåë ïîéìàòü ×., íå ìîæåò ïðîñóíóòü ãîëîâó â õîä; ×. ïðåäëàãàåò ëåçòü çàäîì, ïðîòûêàåò ðàñêàëåííîé ïåøíåé; òîò âåëèò èç äâóõ ñâîèõ ðóê ñäåëàòü âåñëà, èç êîñòåé ñïèíû ëîäêó, ãîëåííóþ êîñòü ñäåëàòü ñòîëáîì â áàëàãàíå, èç ÷åðåïà êîòåë, èç ãëàçíèö - ÷àøêè] Ýðãèñ 1964, ¹ 39: 118-120; çàïàäíûå ÿêóòû (Âèëþé) [ó Ëûûáàðà ñåðåáðÿíàÿ ëîäêà, çîëîòûå âåñëà; åãî êòî-òî çîâåò, îí ïîäõîäèò, ýòî ãðèá, îí ïèíàåò åãî áüåò, ïðèëèïàåò, Àíãàà Ìîíãóñ ïðèíîñèò åãî ê ñåáå; Ë. ïðîñèò åãî ñíà÷àëà îòêîðìèòü; ïîñûëàåò çà íîæîì; âëàäåëåö íîæà - ê âëàäåëüöó òî÷èëà, òî÷èëî íàäî óâåçòè íà æåðåáöå, íóæíà âåðåâêà äëÿ óçäû, âåðåâêà çà ðåêîé, ÀÌ ïàäàåò â âîäó, òîíåò; âåëèò, ÷òîáû åãî òàçîâûå êîñòè ñòàëè ïåñòîì, áåðöîâàÿ êîñòü - ñòóïîé]: Èëëàðèîíîâ è äð. 2008, ¹ 15: 173-177; ÿêóòû: Ýðãèñ 1967, ¹ 83 (ñâîäíîå ðåçþìå íåñêîëüêèõ òåêñòîâ, ññûëêè â òîì ÷èñëå íà àðõèâíûå ìàòåðèàëû) [ðûáàê Ëûûáûðäà (âàð.: Àéãûí-Òàéãûí èëè ñòàðóõà Òýáýíýêýýí, ñòàðóõà Þ÷ýé) ñëûøèò â ëåñó ãîëîñ ÷åëîâåêà; èäåò è ïðèëèïàåò ê ãðèáó (êîíñêîìó ÷åðåïó); Ìîíãóñ çàáèðàåò ðûáàêà è îòêàðìëèâàåò, ÷òîáû ñúåñòü åãî; ðåçàòü ðûáàêà íåâîçìîæíî, òàê êàê íîæ òóïîé; ðûáàê ïîñûëàåò Ì. ê Áîëîíîþ çà áîëüøèì íîæîì, òîò ê Õàðàíàþ çà òî÷èëüíûì êàìíåì, à ïîñëåäíèé çà êîíåì Àëàíàÿ, ÷òîáû ïåðåâåçòè êàìåíü; À. ïîñûëàåò Ì. çà ðåêó çà óçäîé, Ì. òîíåò], 84 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî, ññûëêà íà àðõèâ) [óìíûé è ñèëüíûé ×ààð÷àõààí â ëåñó ïðèëèï ê ãðèáó; åãî ïîéìàë Àíãàà Ìîíãóñ, ïîëîæèë â ñâîþ ñóìó è ïîøåë äîìîé; ïî äîðîãå ×ààð÷àõààí íàëîæèë ñåáå ïîä ïëàòüå êîðüå; ïðèäÿ äîìîé, Ì. èçáèë ×., ïðèêàçàë ñâîèì äåòÿì ïðèãîòîâèòü èç íåãî îáåä, ñàì óøåë íà îõîòó; ×. ñäåëàë áîëüøîé íîæ, ïîñàäèë äåòåé ðÿäîì è âñåì ñðåçàë ãîëîâû, ñâàðèë èõ â áîëüøîì êîòëå, âûêîïàë ñåáå ÿìó; ïðèøåë Ì., ïîïðîáîâàë ìÿñî; ïî÷óâñòâîâàâ, ÷òî ýòî ìÿñî åãî êðîâíûõ ðîäñòâåííèêîâ, õîòåë ïîéìàòü ×., íî òîò óáèë åãî ðàñêàëåííîé ïåøíåé (ëåäîêîëêîé); ïî ïðåäñìåðòíîé âîëå ñàìîãî Ì., ×. èç åãî ðóê ñäåëàë âåñëà, èç òóëîâèùà ëîäêó, èç áåäåð ñòîëáû, èç ÷åðåïà êîòåëîê]: 177; ñûìñêèå ýâåíêè (íàðûìñêèå): Øàòèëîâ 1927: 11 [Ãðèáû ñîâåðøåííî íå åäÿò, ñ÷èòàÿ èõ ïîãàíûìè, òàê êàê îò íèõ, ÿêîáû, ïðîèçîøåë ôàëëîñ. Äàâíî ýòî áûëî, ãîâîðèò Øîëåóë, íå áûëî äîëãî õîðîøåãî ìóæèêà, áàáû ïëàêàëè, äîëãî ïëàêàëè è ðàç ìóæèê ãðèá íàøåë, îò íåãî è... ôàëëîñ. Áîëüøå ïî ýòîìó ïîâîäó Øîëåóë ìíå íè÷åãî íå ìîã ñîîáùèòü]; 12 [Øîëåóë, êàê ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü ïîòîì, ïðèêî÷åâàë ñþäà ñ Òûìà, à íà Òûì ñ Ñûìà ïðèòîêà Åíèñåÿ. Çäåñü æå ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî è îñòÿêî-ñàìîåäû íàáëþäàåìîãî ìíîþ ðàéîíà èçáåãàþò åñòü ãðèáû, îñîáåííî ñòàðèêè, ñ÷èòàÿ èõ ïîãàíûìè, íå çíàÿ îäíàêî æå, ïî÷åìó ãðèáû ñ÷èòàþòñÿ ïîãàíûìè]; ýâåíêè Ïðèáàéêàëüÿ [ñòàðèê èäåò íà îõîòó, Ãðèá ïåðåäðàçíèâàåò âñå èì ñêàçàííîå; ñòàðèê áüåò åãî ïîñîõîì, òîò ïðèëèïàåò, ïèíàåò íîãîé, íîãà ïðèëèïàåò; âåëèêàí âûíèìàåò äîáû÷ó, íåñåò äîìîé; ñòàðóõà èäåò èñêàòü ìóæà, ïîïàäàåò â òó æå ëîâóøêó; è îíà, è ñòàðèê ïîãèáëè]: Âîñêîáîéíèêîâ 1967, ¹ 35: 102-103; ýâåíû [Äýáðèêåí-Êîáðèêàí èäåò çà äðîâàìè, âèäèò âðàùàþùèéñÿ ãðèá; ïðèëèïàåò ê íåìó îäíîé íîãîé, äðóãîé, ðóêàìè, ëáîì; Âåëèêàí ïðèíîñèò äîáû÷ó äîìîé; ÄÊ ãîâîðèò, ÷òî åãî íàäî ðåçàòü áîëüøèì íîæîì; Íîæ âåëèò èäòè çà Òî÷èëîì, Òî÷èëî - çà Îëåíåì åãî óâåçòè; ñòàðèê âåëèò Âåëèêàíó õâàòàòü Îëåíÿ çà íîãó; òîò óáèâàåò åãî ñâîèìè æåëåçíûìè ðîãàìè; ÄÊ ïîñûëàåò æåíó Âåëèêàíà ìûòü êîòåë; îáåùàåò åãî äåòÿì ñäåëàòü èì ëó÷êè, ïîêà îíè ñïÿò; ðîåò ïîäêîï, óáåãàåò äîìîé]: Íîâèêîâà 1987: 38-39.

Àìóð Ñàõàëèí. Íèâõè [ðàíüøå íèâõè íå åëè ñâèíèíó, ò.ê. ñâèíüè åäÿò ãðèáû; ãðèáû íèâõè òîæå íå åëè; ãðèá ïåíèñ ÷åðòà, êîòîðûé îí âûñóíóë èç-ïîä çåìëè; òàêæå ãðèá ýòî êèíø íîñ, ò.å. ÷åðòîâû óøè]: Áåðåçíèöêèé 2003, ¹ 34: 132.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ïëåìÿ îïüÿíÿþùèõ ìóõîìîðîâ janra-varat; î÷åíü ñèëüíû; êîãäà ðàñòóò, äðîáÿò ãîëîâàìè êàìíè, ðàññåêàþò êîðíè äåðåâüåâ; ÿâëÿþòñÿ â ñòðàííîé ÷åëîâåêîïîäîáíîé ôîðìå (îäíîðóêèå, îäíîíîãèå, îáðóáêè è ò.ï.); îïüÿíåííûé âèäèò ñòîëüêî ìóõîìîðî-ëþäåé, ñêîëüêî ñúåë; ïîêàçûâàþò ÷åëîâåêó èíîé ìèð, ïóòè èõ èçâèëèñòû; ïîñåùàþò ñòðàíó ìåðòâûõ]: Áîãîðàç 1939: 5; îëåííûå êîðÿêè (÷àâ÷óâåíñê. äèàë.) [Äàáðî âèäèò ïîþùèé ãðèá; ïèíàåò åãî íîãàìè, áüåò ðóêàìè, êóñàåò; âñå åãî ÷ëåíû îäèí çà äðóãèì ïðèëèïàþò ê ãðèáó; Âåëèêàí îòíîñèò Ä. ñåáå äîìîé, îòêàðìëèâàåò, ÷òîáû ñúåñòü; Ä. ðîåò ïîäêîï, óáåãàåò; âåëèêàí çàñòðåâàåò â ïîäêîïå, Ä. îòðåçàåò åìó ãîëîâó; âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ãðèá îáîçíà÷åí ñëîâîì, ñîäåðæàùèé ñóôôèêñ, îçíà÷àþùèé íåîäîáðåíèå]: Æóêîâà 1988, ¹ 8: 27-28; èòåëüìåíû: Jochelson 1961, ¹ 1 [×åëüêóòõ æåíèòñÿ íà Ñèíàíåâò; îñòàåòñÿ â ëåñó ó äåâóøåê-Ìóõîìîðîâ; |ñåñòðà ×. îòêðûâàåò Ñ. ïðàâäó; òà ïîñûëàåò ê îòöó ìàëåíüêîãî ñûíà; ×. âåëèò Ìóõîìîðàì áèòü è æå÷ü ñûíà; ñåìüÿ ×. îòêî÷åâûâàåò, óâåäÿ âñåõ çâåðåé; Ñ. ãîëîäàåò; âîçâðàùàåòñÿ ê Ñ., à äåâóøêè-Ìóõîìîðû çàñîõëè], 20 [æåíà Êóòõà Ìèòè ðîæàåò âîøü, ñâåðêàþùóþ êàê ñîëíöå; îíè ïðÿ÷óò åå â ÷óëàíå; èõ ñûí Ýìåìêóò îòêðûâàåò ÷óëàí, ïàäàåò çàìåðòâî; Ê. è Ì. óõîäÿò â ãîðû ê Ìóõîìîðàì; Ñîëíöå è Ìåñÿö ñïóñêàþòñÿ ê îñòàâëåííîìó â äîìå òåëó Ý., áüþò â áóáåí, õîäÿ âîêðóã; Ìåñÿö íå â ñèëàõ, Ñîëíöå îæèâëÿåò Ý.; âñå ïòèöû è çâåðè, êðîìå ìåäâåäåé, ïðèõîäÿò ê íèì ïåòü; Ñîëíöå æåíèòñÿ íà Âîøè, Ìåñÿö íà Ñèíàíåâò (äî÷åðè Ê. è Ì.), Ý. íà äåâóøêå-Ìóõîìîðå]: 20-21, 148-150; Ìåíîâùèêîâ 1974, ¹ 189 [ïåð. Jochelson, ¹ 1]: 558-560.

Àðêòèêà. Ýñêèìîñû î. Âðàíãåëÿ (ïåðåñåëåíû èç Ïðîâèäåíèÿ è ìûñà Óýëåí): Âëàñîâà 1935 [êîãäà ýñêèìîñû ïðèåçæàëè íà ôàêòîðèþ, òî íàøè êóøàíüÿ èì íðàâèëèñü, çà èñêëþ÷åíèåì ãðèáîâ (ñóõèõ), êîòîðûå îíè íàçûâàëè "÷åðòîâû óøè"]: 62; Óøàêîâ 2001 [ãðèáû ÷åðòîâû óøè]: 174.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [åñëè äîòðîíóòüñÿ äî ãðèáà, íà ðóêå áóäóò ÿçâû]: Osgood 1959: 138; êîþêîí [êîþêîí íèêîãäà íå óïîòðåáëÿþò â ïèùó ãðèáû; íàçûâàþò èõ ìûøèíîé åäîé; çåìëÿíûìè óøàìè (earth ears); shaggy mane: âîðîíüå êîïüå, äûìîê: âîðîíèé òàáàê, âîðîíèé ìåøîê; äðåâåñíûé ãðèá íà áåðåçå ñîñòîÿë èç æèðà; Âîðîí ñïåðâà ïîìåñòèë åãî íà âñå äåðåâüÿ â ïèùó ëþäÿì, íî çàòåì ðåøèë, ÷òî òàê ëþäè ïåðåñòàíóò ðàáîòàòü; îáðûçãàë åãî ñâîåé ìî÷îé, îí îäåðåâåíåë]: Nelson 1983: 56.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Áåëëàêóëà [òîëüêî ÷åëîâåê, îòâåòñòâåííûé çà èñïîëíåíèå ïåñíè è òàíöà Ãðèáà, ñîâåðøàåò ñâîé ðèòóàë ïðè ëþáîì çàòìåíèè ëóíû èëè ñîëíöà]: McIwraith 1948(2): 166-167.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êâèíîëò: Farrand 1902, ¹ 14 [äåâóøêå ñíèòñÿ ìîãó÷èé Ñåïàêà; îíà ïðèõîäèò â åãî äîì; ñî ñòðîïèë ñâèñàþò ãðèáû; êîãäà Ñ. ãîâîðèò, ãðèáû îòçûâàþòñÿ ýõîì; îíè - åãî æåíû; òåïåðü ó íåãî åñòü íàñòîÿùàÿ æåíà, è îí èõ âûáðàñûâàåò; æåíà ðîæàåò äâóãëàâîãî ìàëü÷èêà, çàòåì íîðìàëüíóþ äåâî÷êó; åå ïÿòåðî áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê íåé îäèí çà äðóãèì, Ñ. èõ óáèâàåò; æåíùèíà áðîñàåò êðåìåíü â îãîíü; îñêîëîê ïîïàäàåò â åå ìàëåíüêóþ äî÷ü, òà íåìåäëåííî ðîæàåò ìàëü÷èêà; æåíùèíà ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî ýòî îíà ñàìà ðîäèëà; Êðåìåíü íàõîäèò ðàññå÷åííûå ïîïîëàì òðóïû äÿäåé; óáèâàåò Ñ. è äâóãëàâîãî ìàëü÷èêà; îí, åãî ìàëåíüêàÿ ìàòü è áàáêà âîçâðàùàþòñÿ ê ëþäÿì]: 124-125; Lévi-Strauss 1976b: 234 [äðåâåñíûå ãðèáû áåëîãî öâåòà îáîçíà÷àþòñÿ òåì æå ñëîâîì, ÷òî ýõî], 235 [ãðèáû åñòü ýêñêðåìåíòû Ïóìû]; ñå÷åëò [ãðèáû åñòü ýêñêðåìåíòû Ãðîìà]: Lévi-Strauss 1976b: 235; ñêâàìèø [äðåâåñíûå ãðèáû ïðîèçâîäÿò ýõî; åñëè òàêîé ãðèá ïîâåñèòü â äîìå, îí çàùèùàåò îò íàãîâîðà]: Kuipers 1969: 59 (öèò. â Lévi-Strauss 1976b: 234); Ïüþäæèò-Ñàóíä: Ballard 1927: 69 [êîãäà äî÷ü âîæäÿ ïîíèìàåò, ÷òî åå ìóæ - Ëàñêà, îíà áðîñàåò åãî è èõ ñûíà â ìîðå; îòåö è ñûí ïîñåùàþò ëþäåé-êàìáàë, îáëà÷íûõ ëþäåé, ëþäåé-ìîðñêèõ ïòèö; Ëàñêà æåíèòñÿ íà Îëåíèõå; îíà õîäèò çà ãðèáàìè; Ëàñêà ñ ñûíîì óáèâàþò åå è åå äî÷ü, ñúåäàþò èõ], 75 [Êîéîò òåðÿåò ñâîè ãëàçà, äåëàåò íîâûå èç êóñî÷êîâ êðàñíîãî ãðèáà, ëèáî èç øèïîâíèêà; óãîâàðèâàåò Towhee ïîìåíÿòüñÿ ãëàçàìè]; òèëëàìóê [âíóê-Åíîò Äèêîé Æåíùèíû ñúåäàåò âñå êîðåíüÿ â åå êîðçèíå, îñòàâëÿåò ñâîè ýêñêðåìåíòû; çà ýòî îíà îáæèãàåò åìó õâîñò (ïîëîñû äî ñèõ ïîð); îí óõîäèò; åé æàëêî åãî, îíà èäåò çà íèì ñëåäîì; ëþäè äóìàþò, ÷òî îíà õî÷åò åãî óáèòü, ñêðûâàþò, ÷òî åãî âèäåëè; íà áåðåãó ðåêè Æåíùèíà íûðÿåò çà åãî îòðàæåíèåì, çàòåì çàìå÷àåò âíóêà íà äåðåâå; îí áðîñàåò åé ÿãîäû, ïðîñèò çàêðûòü ãëàçà; óáèâàåò, ñáðîñèâ ñóê; íåñåò òðóï; êàæäûé ðàç, êîãäà îí ïðîõîäèò ïîä ïîâàëåííûì äåðåâîì, åãî íîøà ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å, ïîêà íå èñ÷åçàåò ñîâñåì; âñÿ ïëîòü Äèêîé Æåíùèíû îñòàåòñÿ íà ñòâîëàõ â âèäå ãðèáîâ]: Jacobs, Jacobs 1959, ¹ 19: 70-72.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [ðàñòóùèå íà ñîñíàõ ãðèáû â êîíöå ôåâðàëÿ êðè÷àò Õîõîõîõî!; èñïîëüçóþòñÿ â ìàãè÷åñêèõ öåëÿõ]: Skinner, Satterlee 1915: 498; ñòåïíûå êðè [Áàðñóê è åãî æåíà Ñêóíñ îòäàþò äî÷ü çà Ãðèçëè; òîò îòáèðàåò ó íèõ âñå ìÿñî; Ñêóíñ âàðèò ñãóñòîê áèçîíüåé êðîâè, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ìàëü÷èêà; òîò âûðàñòàåò, áüåò äî ñìåðòè Ãðèçëè è åãî ñûíîâåé; ëåòèò íà ñâîåé ñòðåëå â ñåëåíèå âîæäÿ Ìåäâåäÿ; âåëèò áèçîíàì ïîÿâèòüñÿ èç çåìëè; ñòàíîâèòñÿ íåêðàñèâûì çàìàðàøêîé; ñòàðøàÿ äî÷ü Ìåäâåäÿ åãî îòâåðãàåò, ìëàäøàÿ áåðåò â ìóæüÿ; òåïåðü îí ñíîâà êðàñàâåö; ñòàðøàÿ ñåñòðà ïðîñèò ìàòü åãî îïîçîðèòü; ñòàðóõà ïðîñèò åãî ïåðåíåñòè åå ÷åðåç ðó÷åé, îòêàçûâàåòñÿ ñëåçàòü; îí ïðåâðàùàåòñÿ â êðîâü, îíà âûïóñêàåò åãî; îí ïðåâðàùàåò åå â ðàñòåíèå pig-vermilion; áðîñàåò åå ñòàðøóþ äî÷ü î äåðåâî, îíà ñòàíîâèòñÿ íåñúåäîáíûì äðåâåñíûì ãðèáîì; ïðåâðàùàåò Ìåäâåäÿ è åãî ëþäåé â ìåäâåäåé, âîëêîâ, ëèñ è ïðî÷èõ æèâîòíûõ; âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîþ ê ðîäèòåëÿì; ïðåâðàùàåò òåõ â áàðñóêà è ñêóíñà, æåíó - â äèêóþ êîøêó, ñàì ïðåâðàùàåòñÿ â êðîâü]: Bloomfield 1930, ¹ 17: 110-120.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 22 [äÿäÿ ñ ïëåìÿííèêîì æèâóò â ëåñó; íóæäàÿñü â åäå, ñîáèðàþò è ãîòîâÿò äðåâåñíûå ãðèáû], 36 [äÿäÿ íå êîðìèò ïëåìÿííèêà, òîò âûíóæäåí ïèòàòüñÿ ãðèáàìè], 58 [Ðîãàòûé Çìåé çàïðåùàåò êîìó-ëèáî ïîëüçîâàòüñÿ åãî îçåðîì; ÷åëîâåê ëæåò ñïåðâà ñëóãå Çìåÿ ×åðåïàõå, çàòåì ñàìîìó Çìåþ, ÷òî íå ëîâèò ðûáó, à ëèøü ñîáèðàåò äðåâåñíûå ãðèáû è ìîåò èõ îò ïåñêà; Çìåé ñúåäàåò åãî], 118 [çëîé äÿäÿ èùåò ïðåäëîãà óáèòü ïëåìÿííèêà; òðåáóåò ïðèíåñòè åìó ïå÷åíü äâóõ ìåäâåäåé; ÷åðåï äðóãîãî äÿäè ñîâåòóåò þíîøå ïðåâðàòèòü â ïå÷åíü äðåâåñíûå ãðèáû; ïëåìÿííèê äàåò äÿäå ëîæíóþ ïå÷åíü]: 139, 187, 297, 594; òóñêàðîðà? [îõîòíèê âñòðåòèë â ëåñó äóðíóþ æåíùèíó, ñòàë íîñèòü ìÿñî åé; äåòÿì æå ïðèíîñèò äåðåâÿíèñòûå äðåâåñíûå ãðèáû; ãîâîðèò, ÷òî ýòî îëåíèíà èëè ìåäâåæàòèíà, ÷òî êðîâü âûòåêëà, ïîêàçûâàåò îêðîâàâëåííóþ ñòðåëó; æåíà îõîòíèêà ïðîñëåäèëà çà íèì, ðàçîáëà÷èëà]: Beauchamp 1922: 220; ïåíîáñêîò [ñì. ìîòèâ L72; øàìàí ïðåñëåäóåò ÷åëîâåêà; òîò áðîñàåò îñåëîê, ìûëî, äðåâåñíûé ãðèá, øèëî; ýòè ïðåäìåòû ïðåâðàùàþòñÿ â êàìåííóþ ñòåíó, òðÿñèíó, ãîðÿùóþ òðîïó; ÷àùîáó]: Speck 1935b, ¹ 46: 87.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå: Wissler, Duvall 1908, ¹ 1 [äóõ îáúÿñíÿåò, êàêèå èçîáðàæåíèÿ íàäî íàíîñèòü íà âíåøíåé ñòîðîíå òèïè; ðÿä Ïûëüíûõ Çâåçä (ãðèáîâ-äûìêîâ, èñïîëüçóåìûõ ïðè ïîëó÷åíèèè îãíÿ) èäåò âíèçó ïî ïåðèìåòðó], 3 [ïîæåëàâ â ìóæüÿ Óòðåííþþ Çâåçäó, äåâóøêà îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; âûêîïàâ áîëüøîé êëóáåíü, äåëàåò äûðó â íåáîñâîäå; ìóæ îòñûëàåò åå ñ ðåáåíêîì äîìîé; 14 äíåé ñûí äîëæåí îñòàâàòüñÿ â ïîñòåëè, íå ñòóïàÿ íà ãîëóþ çåìëþ; íàðóøèâ çàïðåò, ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèá-äûìîâèê, ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó è çàòûêàåò îòâåðñòèå (=Ïîëÿðíàÿ çâåçäà)]: 42, 58-60; àðàïàõî: Dorsey, Kroeber 1903, ¹ 6 [ñì. ìîòèâ B3A; âî âðåìÿ ïîòîïà ÷åëîâåê âåëèò Âîðîíå, Ñîðîêå, Ñîéêå è äðóãèì ëþäÿì-æèâîòíûì ñäåëàòü ïëîò èç ñóõèõ ãðèáîâ; ãðèáû íàìîêàþò, ïëîò íà÷èíàåò òîíóòü; ÷åëîâåê âåëèò Áåëîíîñîé Óòêå äîñòàòü çåìëþ; òà íå äîíûðèâàåò äî äíà; ÷åëîâåê ïðåâðàùàåò â ×åðåïàõó îäèí èç ñâîèõ ìîêàñèíîâ; ×åðåïàõà ïðèíîñèò ñî äíà ãëèíó, ÷åëîâåê ñîçäàåò çåìëþ]: 16; Voth 1912, ¹ 8 [þíîøà è âîæäü ññîðÿòñÿ èç-çà óáèòîãî áèçîíà; þíîøà áüåò âîæäÿ, ñêðûâàåòñÿ; ñ íèì óõîäÿò áèçîíû; ëþäè ïèòàþòñÿ ãðèáàìè; þíîøà äåëàåò ñòðåëû-àìóëåòû, âîæäè ñîáèðàþòñÿ è ïîþò, áèçîíû âîçâðàùàþòñÿ]: 46; øåéåíû [êàê ó àðàïàõî â Voth; þíîøà óáèâàåò âîæäÿ; ïðåâðàùàåò áèçîíèé íàâîç â áèçîíîâ]: Grinnell 1907-1908: 274-277.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Òóòåëî (ñàïîíè) [ñòàðóõà ñ ãîðÿùèìè ãëàçàìè è ãðåìó÷èìè çìåÿìè íà ãîëîâå ñèäèò íà ÷óäîâèùíîì ãðèáå; ñóäèò äóøè òåõ, êòî íå äîñòîèí ïîïàñòü â ìèð âå÷íîé þíîñòè ïîñëå ñìåðòè; çàòåì èõ óíîñÿò ñòåðâÿòíèêè]: Byrd 1729 â Dorsey 1894: 519; êàòàâáà [êàðëèêè â ëåñó åäÿò æåëóäè, êîðíè äåðåâüåâ, ðàñòóùèå âîêðóã äåðåâüåâ ãðèáû, âîíþ÷èõ ÷åðåïàõ, ãîëîâàñòèêîâ; ïîõèùàþò äåòåé]: Speck 1934, ¹ 32: 27; òóíèêà [÷òîáû þíîøà ñìîã çàëåçòü ââåðõ ïî ñòâîëó, äÿòåë äåëàåò ëåñòíèöó èç äðåâåñíûõ ãðèáîâ; ëþäîåäêà ëåçåò ñëåäîì; äÿòåë ðàçìÿã÷àåò ãðèáû, ëþäîåäêà ïàäàåò]: Haas 1950, ¹ 4: 37, 53; Swanton 1911: 320; áèëîêñè [ñì. ìîòèâ K1; äÿòåë ñïóñêàåò Òóõå ñâîé ÿçûê êàê âåðåâêó çàëåçòü íà äåðåâî ïðè ïðèáëèæåíèè ëþäîåäêè; Ñîâà äåëàåò ëåñòíèöó èç äðåâåñíûõ ãðèáîâ, îäèí ãðèá ïðèêðåïëÿåò íåïðî÷íî; ëþäîåäêà ëåçåò ïî ãðèáàì, ïàäàåò, åå ñîáàêè áðîñàþòñÿ íà íåå, äóìàÿ, ÷òî ýòî Ò.; óòðîì îòïóñêàþò åå; Ò. ïðèõîäèò ê íåé, æåíèòñÿ íà åå äî÷åðÿõ]: Dorsey, Swanton 1912: 99-107; àëàáàìà: Martin 1977 [÷åëîâåê ðóáèò ëþäîåäêó íà ÷àñòè; åå ñåðäöå áðîñàåò î ñòâîë äåðåâà; îíî ïðåâðàùàåòñÿ â äðåâåñíûé ãðèá, êèøêè - â ëèàíû]: 45; Swanton 1929, ¹ 13 [ïîêà ïÿòü áðàòüåâ îõîòÿòñÿ, øåñòîé èùåò óïàâøèé â âîäó óïëûâøèé êëóáåíü, íàõîäèò ïðèâÿçàííóþ ê äîñêå äåâî÷êó-ìëàäåíöà; îíà ñòàíîâèòñÿ ñåñòðîé áðàòüåâ; Îñòðûé Çàä ïðèõîäèò ê íåé â èõ îòñóòñòâèå, ñóíóâ â íåå ïàëåö è äåðæà íàä îãíåì, ëå÷ü íà æèâîò, åå ñïèíà ñëóæèò åìó òàðåëêîé; îò ýòîãî îíà óìèðàåò; îæèâàåò; òàê äâàæäû; íà òðåòèé ðàç áðàòüÿ îñòàþòñÿ, íàñàþèâàþò ðûáó íà îñòðûé çàä äóõà, æàðÿò, åäÿò ðûáó ó íåãî íà ñïèíå, îí óìèðàåò, îíè ñïóñêàþò òðóï ïî ðåêå â ëîäêå; ëîäêà êðóæèòñÿ íà îäíîì ìåñòå, ïÿòåðî áðàòüåâ îäèí çà äðóãèì èäóò óçíàòü, ïî÷åìó, ïðîïàäàþò; øåñòîé çàáèðàåòñÿ íà õóðìó, ïîäîøåäøàÿ ëþäîåäà âåëèò ñïóñòèòüñÿ, áîðîòüñÿ ñ íåé; îí óáèâàåò åå åå äóáèíêîé, îòðåçàåò ãîëîâó; òà ïðèðàñòàåò, íî íà ÷åòâåðòûé ðàç ëþäîåäêà óìèðàåò; îí áðîñàåò åå ñåðäöå, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâåñíûé ãðèá; êèøêè â ëèàíû; îí îòðåçàåò åå íîñ; ïðèõîäèò ê åå äî÷åðÿì, ãîâîðèò, ÷òî ýòî íå íîñ, à êóðèòåëüíàÿ òðóáêà; âåëåë ëå÷ü, îáåùàÿ ïîùåêîòàòü, óáèë äóáèíîé; ïóñòèâ ñòðåëó ââåðõ, îæèâèë óáèòûõ èç êîñòåé; îíè îãëÿíóëèñü, ïðåâðàòèëèñü â ðûñü, âîðîíó, ÿñòðåáà è äð.]: 129-131; êîàñàòè [ïÿòåðî áðàòüåâ ïðîïàäàþò îäèí çà äðóãèì; øåñòîé ëåçåò íà äåðåâî; ëþäîåäà ñ êîðçèíîé âåëèò åìó ñëåçòü è áîðîòüñÿ ñ íåé; îí óáèë åå åå æå äóáèíîé, îòðåçàë ãîëîâó, íî êàæäûé ðàç åå ÷ëåíû ñðàñòàëèñü; âûðâàë ñåðäöå, áðîñèë î äåðåâî, îíî ñòàëî äðåâåñíûì ãðèáîì; òîãäà îíà óìåðëà; þíîøà ïðèâåë îñòàâøóþñÿ äîìà ñåñòðó, òà ïîëîæèëà äóáèíó â êîðçèíó, îíè ïðèøëè â äîì ëþäîåäêè; ñòàëè óâåðÿòü åå äî÷ü, ÷òî êîðçèíà è äóáèíà íå åå ìàòåðè; ñïðîñèëè, ãäå îñòàíêè óáèòûõ; þíîøà ïóñòèë ââåðõ ñòðåëó, óìåðøèå îæèëè èç êîñòåé; óõîäÿ, âîïðåêè åãî çàïðåòó îãëÿíóëèñü, ïðåâðàòèëèñü â ðûñü, ïóìó, ñîâó, âîðîíó; ñåë íà ñòðåëó, âåëåë ñåñòðå äåðæàòü åãî çà íîãó, íî îíà êàæäûé ðàç õâàòàëà åãî çà òåñòèêóëû; îí ïðåâðàòèë åå â êóðîïàòêó, óëåòåë íà ñòðåëå íà íåáî; â ïîõîæèõ èñòîðèÿõ îí ïðåâðàùàåòñÿ â ãðîì]: Swanton 1929, ¹ 10: 169-170.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [ñòàðóõà åñò òîëüêî ãðèáû; åé ïðèíîñèò èõ åå äî÷ü; ñòàðóõà âñåãäà ëåæèò, ïðîñèò äî÷ü ïåðåâåðíóòü åå; êîãäà äåâóøêà íàêëîíÿåòñÿ ê íåé, ìàòü ïûòàåòñÿ ñî÷åòàòüñÿ ñ íåé ñ ïîìîùüþ ïåíèñà, êîòîðûé ó íåå âûðîñ; äåâóøêà óáåãàåò]: Kroeber 1976, ¹ E4: 269; ìèâîê [åñòü äâå ýêçîãàìíûå ôðàòðèè; â îäíîé äåòè ïîëó÷àþò èìåíà íàçåìíûõ æèâîòíûõ èëè âñåãî òîãî, ÷åì ýòè æèâîòíûå ïèòàþòñÿ; ÷ëåíû äðóãîé íîñÿò èìåíà òèïà Ëÿãóøêà, Ïåíà-íà-Âîäå, Çåëåíûé Ãðèá]: Barrett 1908: 237.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ìîíà÷å: Gifford 1923, ¹ 18 [Ãðèá âñòðå÷àåò ßñòðåáà, ñîîáùàåò åìó î ñìåðòè åãî ñòàðøåãî áðàòà Ñîêîëà], 29 [×àéêà âîçâðàùàåòñÿ ñ îõîòû, íèêîãî íå íàõîäèò â ñåëåíèè; ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðèêà, êîòîðûé íåñåò ãðèáû; äåâóøêè ïðîñÿò äàòü èì ãðèáîâ; îí ñëåäóåò çà íèìè, ïðèõîäèò ê ëþäÿì, òàíöóþùèì, äåðæà â ðóêàõ ãîëîâó åãî æåíû; îí õâàòàåò ãîëîâó, óáåãàåò, îæèâëÿåò æåíó]: 351, 364; ñåâåðíûå ïàéþò (Ѹïðàéç-Âåëè) [åñëè ÷åëîâåêó ñíèòñÿ äóõ, îí çàáîëååò; ÷òîáû îòâðàòèòü áîëåçíü, íàäî ïîñûïàòü ãîëîâó ïûëüþ, ñîáðàííîé ñ ñåðåäèíû øëÿïêè ãðèáà]: Kelly 1932: 199-200.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [ãðèáû maskiisi, "corpse-shade", "òåíü òðóïà"; õîïè íå åäÿò ãðèáû]: Malotki, Gary 2001: xxxvii.

ÑÇ Ìåêñèêà. Furst 1974 (êóëüòóðà øàõòîâûõ ìîãèë â øòàòàõ Êîëèìà, Õàëèñêî, Íàÿðèò, 1 â. äî í.ý. - 4 â. í.ý. [êåðàìè÷åñêèå ôèãóðêè â âèäå ëþäåé ðÿäîì ñ îãðîìíûì ãðèáîì èëè ñ ãðèáàìè, âûñòóïàþùèìè èç èõ òåë], figs. 2-4 (äðóãèå âåðîÿòíûå ýêçåìïëÿðû â Kan, Meighan, Nicholson 1970, figs. 36, 39-41); óè÷îëü [íà êîñìîëîãè÷åñêîé êàðòèíå èç íàêëåííûõ íà ôàíåðó öâåòíûõ íèòåé èçîáðàæåíû ïðîäóêòû, êîòîðûìè èíäåéöû ïèòàëèñü äî ïîÿâëåíèÿ çåìëåäåëèÿ: èãóàíà, ñúåäîáíûé ÷åðâÿê, äèêîðàñòóùèå ïëîäû; â ñàìîì öåíòðå ïîìåùåí ãðèá]: Negrin 1979, ïåðâûé ðèñóíîê öâåòíîé âêëåéêè.

Ìåçîàìåðèêà. Êåê÷è, ìîïàí [ñì. ìîòèâ F34; áðàòüÿ Êèí è Øóëàá (Óòðåííÿÿ Çâåçäà, õîçÿèí æèâîòíûõ) óáèâàþò ñòàðóõó Øêèöó, ó êîòîðîé æèëè; Ê. ãîâîðèò, ÷òî Ø. êàê ñòàðøèé äîëæåí æåíèòüñÿ, íàõîäèò åìó æåíó; óõàæèâàÿ çà æèâîòíûìè, Øóëàá âñòàåò ðàíî, âîçâðàùàåòñÿ â òåìíîòå; æåíà çàæèãàåò îãîíü è âèäèò åãî ëèöî; ñìååòñÿ, ò.ê. ìóæ óðîäëèâ, ó íåãî áîðîäà; îí óáåãàåò, ðàñïóãàâ æèâîòíûõ, êîòîðûå ñ òåõ ïîð äèêèå; ðóêè Ø. áûëè â êðîâè, ò.ê. îí ïûòàëñÿ óäåðæàòü æèâîòíûõ, ó íèõ îáîðâàëèñü õâîñòû; îí âûòåð ðóêè î ðàñòåíèå (îíî ñòàëî ñúåäîáíûì) è î ñòàðûé ñòâîë (íà íåì âûðîñëè ñúåäîáíûå ãðèáû); ýòî ÷òîáû âîñïîëíèòü ëþäÿì óòðàòó äîìàøíèõ æèâîòíûõ]: Thompson 1930: 124-125; óàñòåê [xikinte7: 'tree-ear'], èöà [xikinche7: 'ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü)'], ìîïàí [xikin che7: 'ãðèá'], öåëüòàëü [chikin=te7: 'ãðèá'], òóñàíòåê [chikin=te:7 'ãðèá']: Kaufman, Justeson 2003 [chikin=te7 - "óõî äåðåâà]: 1167 (Davletshin 2004, ëè÷í. ñîîáù. [MOP xikin che7: èìååòñÿ â âèäó ñúåäîáíûé ãðèá]; ìîòèâ èìååòñÿ òàêæå ó òîõîëàáàëü, ìî÷î]; îòîìè [ãðèá, êàê è äåðåâî - ìåòàôîðû ïåíèñà]: Galinier 1990: 637; ìèõå: Barabas, Bartolomé 1984 [íàðêîòè÷åñêèå ãðèáû åñòü ìàëåíüêèå ñûíî÷êè çåìëè, ïîñëàíöû õòîíè÷åñêîãî áîæåñòâà, íàøè ãîñïîäà]: 43-44; Hoogshagen 1966 [íàðêîòè÷åñêèå ãðèáû åñòü çåìëÿíûå ãðèáû, ãîëîñ çåìëè, ìàëåíüêèå çåìëÿíûå ñóùåñòâà; îáû÷íûå ãðèáû ñ çåìëåé êàê îñîáûì ìèôè÷ñêèì ïåðñîíàæåì íå ñâÿçûâàþòñÿ]: 313; Lipp 1991 [ñúåäîáíûå è íàðêîòè÷åñêèå ãðèáû âîçíèêëè èç êðîâè Õðèñòà; íàðêîòè÷åñêèå ãðèáû - èç êîñòåé ïðåäêîâ]: 187; êè÷å, öåëüòàëü [íåêîòîðûå ãðèáû (Muscarella?) åñòü ãðîìîâûå ãðèáû: Wasson 1980: 229; öîöèëü: Gómez 1996, ¹ 14 (×àìóëà) [íåëüçÿ íþõàòü ãðèáû, íà íèõ òåìíûå ïÿòíà, íîñ ïîêðîåòñÿ òàêèìè æå ïÿòíàìè è áîðîäàâêàìè]: 54; Guiteras-Holmes 1961 (×åíàëüõî) [íà ïîëå ÷åëîâåêà, êîòîðûé îòâåòèë áîãó íåäîñòîéíûì îáðàçîì, âìåñòî êóêóðóçû âûðàñëè ãðèáû (áîëåçíü, ïîðàæàþùàÿ êóêóðóçó)]: 263; ëàêàíäîíû [õîçÿèí ïîäçåìíîãî ìèðà è åãî ëþäè åäÿò äðåâåñíûå ãðèáû âìåñòî ëåïåøåê, ëè÷èíîê ìóõ âìåñòî ôàñîëè, ïüþò òðóïíóþ æèäêîñòü]: Boremanse 1986: 27, 86, 98, 297; 1989: 77; Âåðàêðóñ, Òàáàñêî, ×èàïàñ, Ãâàòåìàëà (ãîðû è íèçìåííîñòè) [èçîáðàæåíèÿ ãðèáîâ â âèäå ÷åëîâå÷åñêèõ ôèãóðîê]: Borhegyi 1961; 1963; Wasson 1980, ãë.9, figs. 1-6, 10-13, 17-25.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êóëüòóðà ñèíó (ð-í Äàðüåíà; ÿçûê ñîçäàòåëåé, âåðîÿòíî, îòíîñèëñÿ ê ñåìüå ÷îêî) [çîëîòûå ôèãóðêè ìèôîëîãè÷åñêèõ ïåðñîíàæåé, óâåí÷àííûå ïàðîé âûñòóïîâ â ôîðìå ãðèáîâ]: Emmerich 1965: 76-78; Furst 1974, fig.43.

Ëüÿíîñû. Êóèâà [ãðèáû åñòü ïîäçåìíûå ëþäè â ñèíå-çåëåíûõ øëÿïàõ, = íàñèëóþùèå æåíùèí çëûå äóõè]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 125: 187 (ïðèì.); ñèêóàíè [ñì. ìîòèâ I1; ëþäè åëè ëèøü äèêèå ôðóêòû è äðåâåñíûå ãðèáû; Êèíêàæó íàøåë äåðåâî, íà êîòîðîì ðîñëè âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; ëþäè ñðóáèëè åãî è ïîëó÷èëè ðàñòåíèé; óïîìèíàíèå ãðèáîâ íà p.211)]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 46: 211-215.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 19 [ìåñÿö óáèâàåò æåíó, âîçíîñèòñÿ ê íåáó; â íåãî ïóñêàþò ñòðåëû, ëþäè âîçíèêàþò èç êàïåëü åãî êðîâè; ïðåæíèå ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêîðïèîíîâ, äðåâåñíûå ãðèáû è ñòåðâÿòíèêîâ], 133 [Âîíþ÷èé Ãðèá åñòü ìàòü ÷åëîâåêà-îïîññóìà; äàåò íåâåñòêàì ñâîþ ïëîòü âìåñòî ìÿñà òàïèðà]: 57, 247-248.

Ãâèàíà. Âàððàó [èç-çà íåâèäèìîãî ãðèáà, âûðàñòàþùåãî íà ðóêàõ îõîòíèêà, åãî ñòðåëû ëåòÿò ìèìî öåëè]: Roth 1915, ¹ 144: 214; ïåìîí [äëÿ ëåñíûõ ëþäåé Piaimá äðåâåñíûå ãðèáû ýòî ìàíèîê]: Armellada 1988, ¹ 33: 94; ëîêîíî: Roth 1915, ¹ 123 [ëåñíîé äóõ íàçûâàåò ìàíèîêîì æåñòêèå ãðèáû, ðàñòóùèå íà óïàâøèõ äåðåâüÿõ], 145 [êàê ó âàððàó, íî ãðèáû ðàñòóò íà ñòðåëàõ îõîòíèêà]: 193, 215; êàëèíüÿ [êàê ó ëîêîíî, ¹ 145; äðåâåñíàÿ ëÿãóøêà î÷èùàåò ñòðåëû]: Goeje 1943, ¹ d38: 127; âàïèøàíà [îãíÿ íå áûëî; äåâóøêà íî÷óåò â ëåñó; ïòèöà ìààì (Tinamotis elegans) âëàäååò îãíåì, ñîãðåâàåò åå; îíà ïðèâîäèò åå äîìîé â êà÷åñòâå ìóæà; åå îòåö ññîðèòñÿ ñ çÿòåì, íå ïîíèìàÿ, çà÷åì äî÷ü ñîáèðàåò õâîðîñò; òîò âîçâðàùàåòñÿ â ëåñ, çàáèðàÿ ñ ñîáîé ñâîé îãîíü; ôîñôîðåñöèðóþùèå ãðèáû íàçûâàþòñÿ ìààìîâ îãîíü]: Farabee 1918: 113-114; òðèî: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 17 [øàìàí äâàæäû ïåðåõîäèò ÷åðåç ðåêó íà ëûæàõ èç ãðèáîâ], 28 [ìëàäøèé áðàò ïîëåç íà äåðåâî çà ïòåíöîì îðëà; ñòàðøèé îòáðîñèë ëåñòíèöó, óøåë (áåç âèäèìîé ïðè÷èíû); â ãíåçäå ïòåíåö-ñàìêà; Îðëèöà ïðåäëàãàåò åå þíîøå â æåíû; ÷åðåç ãîä ïòåíåö âûðàñòàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, þíîøà íà íåé æåíèòñÿ; Îðëû õîòåëè íàó÷èòü åãî îõîòèòüñÿ íà îáåçüÿí; îí îòêðûë ãëàçà ñëèøêîì ðàíî, ñòàë âèäèìûì äëÿ îáåçüÿí, îíè åãî óáèëè; (Îðëû îæèâèëè åãî); òåïåðü îí îõîòèòñÿ îáû÷íûì îáðàçîì; ñòàë ïðîñèòü ïòèö ñïóñòèòü åãî ñ äåðåâà; Äÿòåë ñäåëàë åìó ëåñòíèöó èç ãðèáîâ, îí áîèòñÿ ñïóñêàòüñÿ; Ïîïóãàé ñïóñòèë, ïîñàäèâ íà öèíîâêó êàê â ëîäêó; çà ýòî îí ðàçðåøèë ïîïóãàÿì åñòü êóêóðóçó ñî ñâîåãî ïîëÿ; þíîøà ïðèøåë ê ìàòåðè; åãî áðàò òîãäà ñêàçàë åé, ÷òî þíîøà ðàçáèëñÿ; ìëàäøèé ñäåëàë áðîíåíîñöà, ñòàðøèé ñõâàòèë åãî çà õâîñò, áðîíåíîñåö óâîëîê åãî ãëóáîêî â íîðó; âûøåë íà ïîâåðõíîñòü â íåçíàêîìîì ñåëåíèè; ìåñòíûå ëþäè óáèëè áðîíåíîñöà; ÷åëîâåê îáëûñåë, õî÷åò ïèòü; åãî ïîòîìêè ñðåäè íàñ, ýòî water people]: 81, 114-117.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ: Cipolletti 1988, ¹ 2b [ãåðîé (áóäóùèé ìåñÿö) áðîñàåò â ðåêó ãðèáû, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ðàçëè÷íûå âèäû ðûá], 62 [ìóæ âèäèò, êàê íà ëáó æåíû, âåðíóâøåéñÿ èç ìèðà ìåðòâûõ, âûðàñòàåò äðåâåñíûé ãðèá, êîãäà îíà ñåðäèòñÿ]: 34, 248; ìàéõóíà [êàê ó ñåêîÿ, ¹ 2b; äðåâåñíûå ãðèáû]: Bellier 1991b, ¹ 21: 252; íàïî [äðåâåñíûå ãðèáû åñòü óøè ïåðñîíàæà]: Foletti Castegnaro 1985, ¹ 1e [áëèçíåöû ïîäíÿëèñü íà íåáî, èãðàþò ñ ëóêàìè, ïðîèçâîäÿ ìîëíèè; ìëàäøèé Cuillur ñòðåëÿåò äàëüøå; Rayu Runa (Ãðîìû) ðàññåðäèëèñü. Ãëàâíûé Ãðîì â ãíåâå âûñòðåëèë â Ê., òîò óïàë íà çåìëþ, ïðîïàë; åãî áðàò Duciru äîëãî åãî èñêàë, ñòàë ðâàòü ãðèáû íà êîðíÿõ äåðåâüåâ, Ê. çàêðè÷àë, Àé-àé; ýòîò ãðèá áûë oreja-de-Cuillur ("óõî Êóéëüþðà"); Ä. âûòàùèë åãî èç äåðåâà; áðàòüÿ ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè Óòðåííåé è Âå÷åðíåé Çâåçäàìè]: 71; Mercier 1979 [ìàòåðè ÿãóàðîâ, êîòîðàÿ îêàçàëàñü ïîä êó÷åé äðîâ]: 32; êàíåëî: Ortíz de Villalba 1989, ¹ 41 (íàïî èëè êàíåëî) [øàìàí âèäèò æåíùèíó-äåìîíà ñ ìëàäåíöåì; òà âåëèò åìó ñáðàñûâàòü åé ñ äåðåâà ïëîäû, íåìåäëåííî ñîáèðàåò; îí íàìåðåííî áðîñàåò òÿæåëûé ïëîä íà åå ìëàäåíöà, óáèâàÿ åãî; îíà ïîñûëàåò ìóðàüåâ, ÷åëîâåê ñáèâàåò èõ âåòêîé; îíà çîâåò Tican-Uchu, òîò íå ìîæåò ñðóáèòü äåðåâî, ò.ê. åãî òîïîð èç äðåâåñíîãî ãðèáà; çîâåò Mullu; òîò âàëèò äåðåâî, íî ÷åëîâåê ïåðåáèðàåòñÿ íà äðóãîå, óáåãàåò; âñòðå÷àåò Îëåíÿ â êóøìå; òîò âåëèò ÷åëîâåêó çàêðûòü ãëàçà, ïåðåíîñèò ê äåìîíàì, ñïðÿòàâ â êóøìå; äåìîíû êðè÷àò, ÷òî ïðèøåë ëåêàðü; æåíùèíà ÷óåò ÷åëîâåêà, åé íå âåðÿò; îíà çîâåò ñâîèõ ëþáîâíèêîâ îæèâèòü ìëàäåíöà, ýòî íå óäàåòñÿ; îíà ðóãàåò èõ; îíè çàðûâàþò åå æèâüåì âìåñòå ñ ìëàäåíöåì]: 76-79; Whitten 1976: 53 [äâà áðàòà îêàçûâàþòñÿ íà ñêàëå ïîñðåäè ðåêè; êàéìàí ïåðåâîçèò èõ; ìëàäøèé îòêðûâàåò ãëàçà, ïàäàåò â âîäó; îäíàæäû ñòàðøèé ñðûâàåò ãðèá, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â åãî ïðîïàâøåãî áðàòà], 177 [äðåâåñíûé ãðèá íàõîäèòñÿ ñðåäè ìèôîëîãè÷åñêèõ ïåðñîíàæåé, èçîáðàæàåìûõ íà ðèòóàëüíûõ ñîñóäàõ]; 1985 [óòîíóâøèå ïðè ïîòîïå ëþäè ïðåâðàòèëèñü â ãðèáû; ìóæ÷èíû êàíåëî íàçûâàþò äðóã äðóãà àëà (ãðèá) = âîçðîæäåííîå ñóùåñòâî]: 92; øóàð [ìóæà çàäàâèëî óïàâøåå äåðåâî; ó âäîâû ìàëåíüêàÿ äî÷ü, ðîäèëà ìëàäåíöà; îíà ñëûøèò ãîëîñ Ñîâû, ãîâîðèò, Åñëè òû äóõ ìîåãî ìóæà, ïðèíåñè äðîâ; âå÷åðîì ïðèøåë ñêåëåò, ïðèíåñ ãðóäó êîñòåé, ïðåäëîæèë æåíå ëå÷ü ñ íèì; òà âåëåëà äåâî÷êå ñäåëàòü âèä, ÷òî ó íåå ïîíîñ; äóõ ìóæà ñòàë ðàçìûøëÿòü, êàêîå òàáó îí íàðóøèë (åë íå òå ãðèáû, íå òå ïëîäû, ìÿñî íå òåõ ïòèö?), ðàç ó äî÷åðè çàáîëåë æèâîò (âñå áîëåçíè îò íàðóøåíèÿ òàáó); âçÿë ìëàäåíöà, ðàñöàðàïàë; æåíùèíà îñòàâèëà îòâå÷àòü çà íåå ãîðÿùóþ ãîëîâíþ, óáåæàëà ñ äî÷åðüþ ê ðîäèòåëÿì; òå ñïðÿòàëè èõ â êîðçèíå ïîä êðûøåé, äàëè â ðóêè çîëó ñ ïåðöåì; äóõ ìóæà óñòàë æäàòü, ñóíóë ìëàäåíöà ãîëîâîé â êèïÿòîê, ïóñòèëñÿ â ïîãîíþ çà æåíîé; ïî äîðîãå íàðÿäèëñÿ, ïðèñîåäèíèëñÿ ê òàíöóþùèì (â ýòî âðåìÿ ïðàçäíèê ïî ñëó÷àþ èçãîòîâëåíèÿ öàíöû ëåíèâöà; îò ýòîãî äóõà ëþäè óçíàëè ïåñíè); ñóíóëñÿ ê æåíå, òà áðîñèëà â íåãî çîëó, îí âûáåæàë, óìåð; ïî îáðàçöó åãî óêðàøåíèé øóàð òåïåðü äåëàþò ñâîè; óòðîì íà ýòîì ìåñòå íàøëè ìåðòâóþ ñîâó; åå ãîëîâà ïîðîñëà ìõîì, à èç óøåé òîð÷àò äðåâåñíûå ãðèáû, óøè äåðåâà; ñ òåõ ïîð èçâåñòíî, ÷òî ñîâû (buhos) äóøè óìåðøèõ ðîäñòâåííèêîâ]: Pelizzaro 1993: 233-234; àãóàðóíà: Akutz Nugkai et al. 1977(2) [ïåðâûå ÿãóàðû îõîòÿòñÿ íà ãðèáû, à íå íà äè÷ü]: 184; Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 39 [âîçâðàùàÿñü ñ îõîòû, Öóíà (äåðåâî ñ äóðíîïàõíóùèìè ëèñòüÿìè) ïðèíîñèò ñúåäîáíûå ãðèáû âìåñòî äè÷è], 46 [ñïåðâà ßãóàð åñò ãðèáû; Ëèñ ó÷èò åãî îõîòèòüñÿ; çàáèðàåòñÿ â çàä ñïÿùåìó òàïèðó, ñúåäàåò ïå÷åíü, òàïèð ïîäûõàåò, Ëèñ âûõîäèò ÷åðåç áîê; ßãóàð óáèâàåò òàïèðà òàê, êàê ñ òåõ ïîð ýòî äåëàþò ÿãóàðû]: 457, 485-487.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàíèâà [ïîäáðîøåííûé â âîçäóõ áåëûé äðåâåñíûé ãðèá ïðåâðàùàåòñÿ â òóêàíà, ïåðâûì âñòðå÷àþùåãî ëó÷è ñîëíöà]: Saake 1968: 271; äåñàíà: Kumu, Kenhiri 1980 [âñÿ åäà ó ñóùåñòâà Balí bó; åãî æåíà îáåçüÿíà-ðåâóí; ñòàðøèé ñûí Doé (Âå÷åðíÿÿ çâåçäà), ìëàäøèé Abé (Ìåñÿö); Ìåñÿö ñòàë ñïàòü ñ æåíîé Ä.; Ä. óáèë åãî, çàðûë, îòöó è æåíå íå ñêàçàë; ÁÁ ñòàë ïòèöåé japu, ñòàë ëåòàòü íàä ÷åòûðüìÿ æåíùèíàìè, ïðîñèòü åñòü; óñëûøàë îò íèõ, êàê áûë óáèò Ìåñÿö; ÁÁ íàøåë åãî, îæèâèë, íî ïåíèñ îòðåçàí; ñäåëàë íîâûé èç äðåâåñíîãî ãðèáà "ïåíèñ ëóíû"; Ìåñÿö âîøåë â äîì, åãî áðàò çàïåë, Ìåñÿö óáåæàë â ëåñ; âñå çâåðè è ïòèöû ïðèøëè ïëàêàòü ñ ÁÁ; âñå êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ èñ÷åçëè; ÁÁ ïîøåë íà þã èñêàòü íîâóþ æåíó, ïðåæíþþ îñòàâèë ñ Ä.; îòâåðã àãóòè, òàïèðà (òîùèå íîãè, æåëòûå ãëàçà), îñòàíîâèëñÿ ó îòöà äâóõ äî÷åðåé; åìó äàëè íåâêóñíóþ ëåïåøêó èç ëåñíûõ ïëîäîâ; îí äàë èì ìàíèîêîâóþ, î÷åðòèâ êðóã, ñîçäàë ïîëå ñ ìàíèîêîì; ñåñòðû íàðóøèëè çàïðåò ñìîòðåòü, êàê ÄÄ âñå ñîçäàåò, ó ìàíèîêà ïîÿâèëàñü êîæóðà; èç ìî÷è ñòàðøåé âûðîñ ñîðíÿê; ñòàðøàÿ ðîäèëà Âå÷åðíþþ çâåçäó, ìëàäøàÿ Óòðåííþþ; ÁÁ âåëåë Óòðåííåé ñõîäèòü çà Ä.; òîò åãî ïðèâåë, Ä. ïðèíåñ ìàíèîê ëþäÿì]: 141-147; Reichel-Dolmatoff [ìëàäøèé ñûí Ñîëíöà ñïèò ñ æåíîé ñòàðøåãî; òîò óáèâàåò áðàòà; îòðåçàåò åìó ïåíèñ, áðîñàåò â ðåêó, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáó óíèó (ïåíèñ); Ñîëíöå îæèâëåò ñûíà; ìàñòóðáèðóåò â ëåñó; ñâèäåòåëåì ÿâëÿåòñÿ ãðèá àáý-éåðó; Ñîëíöå äåëàåò èç íåãî íîâûé ïåíèñ äëÿ ñûíà; ñûí âñêîðå îïÿòü óìèðàåò; íîâûé ïåíèñ òîæå âûáðîøåí â ðåêó, ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáêó äðóãîãî âèäà] 1968, ¹ 12: 204; 1971: 261-262; áàðàñàíà [Manioc-stick Anaconda (ìóæ÷èíà, íå çìåé) ïîäæèãàåò ìåñòíîñòü âîêðóã ñåáÿ, ñãîðàåò ñàì; èç óãëåé íà çåìëå âûðàñòàåò ìàíèîê, èç ïå÷åíè è ëåããêèõ - çåëåíûé è êðàñíûé ëàêîíîñ (Phytolacca sp.); íà îáóãëåííûõ áðåâíàõ (=êîñòÿõ ïåðñîíàæà) - òðè âèäà ñúåäîáíûõ ãðèáîâ; åùå îäèí ñúåäîáíûé ãðèá âûðàñòàåò èç åãî êîæè, åùå îäèí èç æèðà è åùå îäèí (ñúåäîáíûé?) èç ïîêðîâîâ æåëóäêà è êèøîê; èç æåë÷è âîçíèêàþò ÿäîâèòûé ãðèá è òðè âèäà ëèàí, ðàçâîäèìûõ ðàäè ïîëó÷åíèÿ ÿäà äëÿ ðûáû; äâà ãðèáà (ñúåäîáíûé è íåñúåäîáíûé) âûðàñòàþò èç íåóòî÷íåííûõ îñîáî ÷àñòåé òåëà; äóõ ïåðñîíàæà ïðåâðàùàåòñÿ âíîâü â ÷åëîâåêà]: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 6B: 293-294; óôàéíà [÷åòâåðî áðàòüåâ ñïàñàþòñÿ îò ïîòîïà íà ãðèáå, êîëüöîì îïîÿñûâàþùèì ñòâîë äåðåâà]: Hildebrand 1975, ¹ XXIV: 356; òàòóéî [adyawara ãðóïïà ïåðñîíàæåé, äåéñòâóþùèõ êàê îäèí, èëè ñòàðøèé è ìëàäøèå áðàòüÿ; ïîøëè èñêàòü çåìëþ; õîçÿèí äàë ñîñóä; íå äîéäÿ äî äîìó, áðàòüÿ ðàñêðûëè, çåìëÿ ðàñòåêëàñü, íà òåëå áðàòüåâ ïîÿâèëèñü ÿçâû; ïîøëè çà íî÷üþ ê õîçÿèíó íî÷è; îòêðûëè ñîñóä, ñòàëî òåìíî; ïîøåë äîæäü; ìëàäøèé áðàò ðàñïëþùèâàåò æâà÷êó ëèñòüåâ êîêè, ïðèêëàäûâàåò ê ñòâîëó äåðåâà; æâà÷êà ïðåâðàùàåòñÿ â äðåâåñíûé ãðèá - óêðûòèå îò äîæäÿ; ñòàëî ñâåòàòü; áðàòüÿ áðîñèëè âñëåä ìóðàâüåäó ìóêó êàííû, òåïåðü ó òîãî äëèííûé õâîñò]: Bidou 1972: 99; óèòîòî: Rodríguez de Montes 1981: 153 [óêðûâàÿñü îò ïàäàþùèõ íà ãîëîâó ïëîäîâ, ãåðîé ïðÿ÷åòñÿ ïîä ãðèáîì, êîëüöîì îïîÿñûâàþùèì ñòâîë äåðåâà], 159 [ãåðîè âàðÿò ñåðäöà áðàòüåâ ñâîåé ìàòåðè, êîòîðûå óáèëè èõ îòöà, ãîâîðÿ åé, ÷òî ãîòîâÿò ãðèáû], 205 [íå áûëî ìàíèîêà, ëþäè åëè ìóðàâüåâ è ãðèáû]; òèêóíà: Nimuendaju 1952: 128-129 [ñòðåìÿñü ïîìåøàòü ñîïåðíèêó ñïóñòèòüñÿ ñ äåðåâà, ãåðîé äåëàåò òàê, ÷òîáû âîêðóã ñòâîëà êîëüöîì âûðîñ îãðîìíûé ãðèá (Polyporus sp.)], 136 [÷åëîâåê-÷åðåïàõà ïèòàåòñÿ ëèøü äðåâåñíûìè ãðèáàìè, åãî íåâåñòà íå õî÷åò èõ], 148 [ëþäîåäêà ñîáèðàåòñÿ âàðèòü ïå÷åíü ÷åëîâåêà, ãîâîðÿ, ÷òî ýòî äðåâåñíûå ãðèáû]; ÿãóà [äâîå âîèíîâ âîçâðàùàþòñÿ äîìîé; íàõîäÿò âàðåíûå áàòàòû, ïðèãîòîâëåííûå Âà÷àòàðý; îäèí íå âåëèò äðóãîìó îòêóñûâàòü îò áîëüøîãî (ýòî ñåðäöå Â.); òîò îòêóñûâàåò; íî÷üþ Â. îòðåçàåò åìó íîãó; óòðîì îäíîíîãèé íå ìîæåò ïðèäåëàòü åå íàçàä, áðîñàåò â âîäó; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êàéìàíà; îäíîíîãèé ëåçåò íà äåðåâî çà íî÷íûìè îáåçüÿíàìè; ýòî âñåãî ëèøü ãðèáû; îí ïðåâðàùàåòñÿ â òóêàíà]: Payne 1992: 193-195; Powlison 1959: 13; 1972a: 81]: Payne 1992: 194; Powlison 1959: 13; 1972a: 81.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [äî ïîÿâëåíèÿ çåìëåäåëèÿ è îõîòû, ëþäè åëè äèêîðàñòóùèå êëóáíè è äðåâåñíûå ãðèáû]: Kruse 1944-1946, ¹ 12: 619; Murphy 1958, ¹ 2 [ñûí ÊàðóñàêàéḠóáèò äèêèìè ñâèíüÿìè; îòåö ñëûøèò åãî ãîëîñ, âèäèò äâà äåðåâà; âûðåçàåò êóêëó, íî îò ÷åëîâåêà ó íåé òîëüêî óøè - äðåâåñíûå ãðèáû orehla de pau; Ê. äåëàåò íîâóþ êóêëó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñèâîãî ìàëü÷èêà; ñì. ìîòèâ F34]: 73-74.

Ìîíòàíüÿ. Ìà÷èãåíãà: Baer 1984: 367 [(ïðèì. 1754); â íà÷àëå âðåìåí, êîãäà ñîëíöà åùå íå áûëî, äóõè ìåðòâûõ æèëè âìåñòå ñ ëþäüìè è ÷àñòî ñëó÷àëèñü çåìëåòðÿñåíèÿ, äðåâåñíûå ãðèáû ëåòàëè ïî âîçäóõó è ïðèëèïàëè ê ëþäÿì], 490 [(¹ 22); ìóæ÷èíà è åãî äåòè åäÿò îñîáûé àíàíàñ; èõ òîøíèò, áîëåçíü âûõîäèò èç íèõ, èìåÿ îáëèê ãðèáà]; øèïèáî [ìîëîäîãî îõîòíèêà äîæäü çàñòàåò â ëåñó, îí ïðÿ÷åòñÿ â äóïëå; ýòî æèëèùå ëåñíîãî äóõà Ñèìñè; òîò ïðèõîäèò è ñïðàøèâàåò, îòêóäà ó ãîñòÿ êðàñèâûå âîëîñû; þíîøà íåñêîëüêî ðàç îòñûëàåò åãî ïðèíåñòè îñòðûé çóá; ñêàëüïèðóåò; âåëèò ÷àñ ñèäåòü ïî âîäîé; óáåãàåò; ñïåðâà äåðåâüÿ, çàòåì æåíùèíà-Àãóòè ïðÿ÷óò åãî; Àãóòè íàñûëàåò íà Ñ. îñ; òîò òðåò ñâîé ïåíèñ î ëîáêîâûå âîëîñû, ïîëó÷àåò îãîíü, îòãîíÿåò îñ äûìîì; ïîçæå ïðèõîäèò ê äåðåâó, íà êîòîðîì þíîøà óñòðîèë çàñàäó íà ïòèö; ëåçåò íà äåðåâî íîãàìè âïåðåä; þíîøà óáèâàåò åãî ñòðåëîé; ÷åðåç äâå íåäåëè ëþäè ïðèõîäÿò íà ýòî ìåñòî; òðóï íå ñãíèë, íî îáðîñ ãðèáàìè; êîãäà ëþäè îòðåçàþò Ñ. ãóáû, òîò îæèâàåò, áëàãîäàðèò ðàçáóäèâøèõ åãî, èñ÷åçàåò]: Gebhaert-Sayer 1987: 354-356; êàøèíàóà: Ans 1975: 72 [÷åðåïàõè ññîðÿòñÿ èç-çà ìÿñà óáèòîãî èìè òàïèðà, íà êîòîðîãî îõîòèëñÿ ÿãóàð; îíè ãîâîðÿò, ÷òî ññîðÿòñÿ èç-çà ãðèáîâ, íî ÿãóàð íå âåðèò], 214-232 [ñì. ìîòèâ F18D; Íàéìáî ñòðîèò ëåñòíèöó, êîíåö äîñòàåò äî íåáà; áóðÿ åå ëîìàåò, óíîñèò åãî äàëåêî îò ñåëåíèÿ; âîçâðàùàÿñü äîìîé, îí âñòðå÷àåòñÿ ñ ðàçëè÷íûìè ñóùåñòâàìè; íî÷üþ ñëûøèò, êàê êòî-òî áîèòñÿ, ÷òî ïîéäåò äîæäü è îíè óìðóò; ýòî ãðèáû, îíè çàêëèíàþò è ïðåäîòâðàùàþò äîæäü; îáúÿñíÿþò, ÷òî çíàþò, ãäå æèâåò ìàòü Í., íî ïðÿ÷óòñÿ çäåñü, ïîòîìó ÷òî èíà÷å îíà ñîáåðåò è çàæàðèò èõ]; êàïàíàóà [äåâóøêà çà÷èíàåò ñûíà îò ÷åðâÿ; îí âûðàñòàåò]: Hall Loos, Loos 1980(2): 77 [åãî äÿäÿ íå ìîæåò ïîéìàòü ðûáó; ìàëü÷èê áðîñàåò â ðåêó ñâåðòîê ñî âñåìè âèäàìè ãðèáîâ, ðåêà íàïîëíÿåòñÿ ðûáîé], 95-97 [èäåò ñ áàáêîé çà ìàíèîêîì; ïî äîðîãå ñîáèðàåò ãðèáû; áàáêà ãîòîâèò åäó èç êëóáíåé, õî÷åò ïîëîæèòü â íåå è ãðèáû, íî â ñâåðòêå âìåñòî íèõ ðûáà].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàÿáè: Pereira 1995, ¹ 71 [âîøü ïîøëà çà äðåâåñíûìè ãðèáàìè, çàáëóäèëàñü, âåðíóëàñü õóäîé; äðóãàÿ âîøü áûñòðî ïðèíåñëà ìíîãî ãðèáîâ; ïåðâàÿ õîòåëà èõ âûáðîñèòü; èõ ñ òðóäîì ðàçíÿëè], ïðèì.273 [ýòó èñòîðèÿ ðàññêàçûâàþò æåíùèíû, âûíèìàÿ âøåé äåòÿì; íåáîëüøèå îòâåðñòèÿ â äðåâåñíûõ ãðèáàõ åñòü íîçäðè âøåé], 115, 156; ðèêáàêöà [ïåðâûå ëþäè åäÿò ýêñêðåìåíòû òàïèðà, äðåâåñíûå ãðèáû (Polyporus sanguineus)]: Pereira 1994, ¹ 1 [íå çíàþò ëóêà è ñòðåë; åäÿò òàêæå ìàíèîê], 19 [íå çíàþò êóëüòóðíûõ êëóáíåïëîäîâ è àðàõèñà], 23 [×åðåïàõà ñ æåíîé èäóò çà ïëîäàìè; æåíà ëåçåò íà äåðåâî, ñáðàñûâàåò ìóæó ëèøü íåçðåëûå ïëîäû; òîò ñîçäàåò âîêðóã ñòâîëà ìåøàþùèé ñïóñòèòüñÿ äðåâåñíûé ãðèá, óõîäèò; íî÷üþ Íî÷íàÿ Îáåçüÿíà ñïóñêàåò äëÿ íåå ëèàíó çà òî, ÷òî îíà ðàçðåøèëà ñîéòèñü ñ íåé; íî ×åðåïàõà èñïóãàëàñü ñïóñêàòüñÿ; òî æå ñ äâóìÿ äðóãèìè âèäàìè îáåçüÿí; Äÿòåë ñîøåëñÿ ñ íåé, ðàçáèë ãðèá; æåíùèíà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, áðîñàåò ìóæà, âûõîäèò çà Àèñòà; áûâøèé è íîâûé ìóæ èäóò ëîâèòü ðûáó, ×åðåïàõà íè÷åãî íå ïîéìàë; ñäåëàë ðûáó äåðåâÿííîé, êëþâ Àèñòà çàñòðÿë, Äÿòåë åãî ñïàñ; æåíùèíà-×åðåïàõà ïðèãëàñèëà áûâøåãî ìóæà èäòè çà ìåäîì; òîò ïîäíÿëñÿ, îíà îáðóáèëà ëèàíó; îí óïàë, ðàçáèëñÿ (ñëåäû íà ïàíöèðå)]: 17, 152-155, 168-170, 295 [orehla-de-pau: Polyporus sanguineus]; áîðîðî [þíîøà ìàãè÷åñêè äåëàåò áåðåìåííîé êðàñàâèöó; íàäåÿñü óíèçèòü åãî, äðóãèå ìóæ÷èíû ïðåäëàãàþò äîáûòü ïåðüÿ ÿñòðåáà è îðëà äëÿ óêðàøåíèé, çóáû ïóìû è ÿãóàðà äëÿ îæåðåëèé; îí ïðåâðàùàåò ëèñòüÿ â ïåðüÿ, ïîëåíî ñ ðàñòóùèì íà íåì êðàñíûì ãðèáîì â ïóìó, ïîëåíî ñ ÷åðíûì ãðèáîì â ÿãóàðà]: Wilbert, Simoneau 1983, ¹ 48: 103-104.

×àêî. Ìàòàêî: Barabas, Bartolomé 1979a (= 1978b: 80) [òðèêñòåð íàêðûâàåò ãîëîâó êðàñíûì äðåâåñíûì ãðèáîì, ìàñêèðóÿñü ïîä äÿòëà (=ãåðîÿ)]: 129; Lévi-Strauss 1976b [ãðèáû åñòü ýêñêðåìåíòû Ëèñà]: 235; òîáà [ïîõîæèå íà ëóêîâèöû ÷åðíûå, ðîçîâûå, æåëòûå, çåëåíûå ãðèáû åñòü ýêñêðåìåíòû Ðàäóãè; èñïîëüçóþòñÿ êàê àìóëåòû, ïðåäîõðàíÿÿ îò íåñ÷àñòüÿ ÷ëåíîâ ñåìüè óìåðøåãî]: Wilbert, Simoneau 1982b: 353, ïðèì. 1.

Þæíûé Êîíóñ. ßãàíû: Wilbert 1977, ¹ 27 [ìëàäåíåö ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, ëåçåò íà äåðåâî, áðîñàåò äðåâåñíûå ãðèáû (Cyttaria Darwinii) â âàãèíó ìàòåðè; ñïóñòèâøèñü, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé], 33 [êàìåííûé ÷åëîâåê âûðûâàåò öåëèêîì äåðåâüÿ, ïðèíîñèò äîìîé; åãî æåíû ñîáèðàþò ãðèáû ñî ñòâîëîâ]: 76-77, 93-94.