I37A. Ãðèáû - íåïîëíîöåííûé îáúåêò.

Ãðèá åñòü ýðçàö ïîäëèííîãî îáúåêòà: 1) íåïîëíîöåííàÿ, ìíèìàÿ ïèùà (ëþäè åëè ãðèáû äî ïîÿâëåíèÿ îõîòû è çåìëåäåëèÿ; ïåðñîíàæ ïðåäëàãàåò ãðèáû âìåñòî íàñòîÿùåé ïèùè; íàñòîÿùàÿ ïèùà âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ìåòàìîðôîçû ãðèáîâ); 2) çàãîòîâêà äëÿ ñîçäàíèÿ èëè èìèòàöèÿ ïîëíîöåííîãî îáúåêòà (ðûáû, ïòèöû, æèâîòíûå âîçíèêàþò â ðåçóëüòàòå ìåòàìîðôîçû ãðèáà; êîïèÿ óòðà÷åííîãî èëè íåñóùåñòâóþùåãî îáúåêòà ñäåëàíà èç ãðèáà); 3) ñáîðîì ãðèáîâ çàíèìàþòñÿ ïåðñîíàæè íèçêîãî ñòàòóñà (âøè, ÷åðåïàõè); 4) ïîÿâëåíèå ãðèáîâ ñâÿçàíî ñ íàðóøåíèåì ïðàâèë âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ëþäüìè. Ñì. ìîòèâ I37.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Áóëó [ñòðàííûå èñõóäàâøèå ëþäè â ëåñíîì ñåëåíèè íå çíàþò îãíÿ è åäÿò òîëüêî ãðèáû].

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíî [æåíùèíû óòðà÷èâàþò ðèòóàëüíîå çíàíèå, ïåðåäàâ åãî ìóæ÷èíàì, ñîáëàçíèâøèñü ñáîðîì ãðèáîâ]: Schwab 1937: 449.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Óòàåííûé õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû. Íåìöû; àâñòðèéöû.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êõìåðû [ïåðâûå ëþäè åëè ñíà÷àëà ãðèáû, çàòåì ïëîäû ëèàíû, çàòåì ðèñ; îò ðèñà èõ æèâîòû íàïîëíèëèñü ýêñêðåìåíòàìè, ó íèõ ïîÿâèëèñü äâà îòâåðñòèÿ, Ï. ðàçäåëèëèñü íà ìóæ÷èí è æåíùèí, ïîðîäèëè íàñòîÿùèõ ëþäåé].

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ïàëàâàí [ãðèáû – ìíèìûé Ìåñÿö].

Áàëêàíû. Óòàåííûé õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû. Âåíãðû.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óòàåííûé õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû. Óêðàèíöû, áåëîðóñû, ñëîâàêè.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè, ÿãíîáöû, òóðêìåíû [îò âûáèâàíèÿ Áàáóøêîé øàðîâàð íà çåìëþ ëåòÿò âøè, îò êîòîðûõ âûðàñòàåò ïîñëå âåñåííèõ ãðîç ìíîãî ãðèáîâ].

Áàëòîñêàíäèÿ. Óòàåííûé õëåá ïðåâðàùàåòñÿ â ãðèáû. Ëèòîâöû.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [ãðèá – «ëîøàäèíàÿ ìî÷à»].

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Êåòû [ãðèá – ýðçàö ôàëëîñà].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñûìñêèå ýâåíêè (íàðûìñêèå): Øàòèëîâ 1927: 11 [«Ãðèáû ñîâåðøåííî íå åäÿò, ñ÷èòàÿ èõ ïîãàíûìè, òàê êàê îò íèõ, ÿêîáû, ïðîèçîøåë “ôàëëîñ”. “Äàâíî ýòî áûëî, – ãîâîðèò Øîëåóë, – íå áûëî äîëãî õîðîøåãî ìóæèêà, áàáû ïëàêàëè, äîëãî ïëàêàëè è ðàç ìóæèê ãðèá íàøåë, îò íåãî è... ‘ôàëëîñ’”. Áîëüøå ïî ýòîìó ïîâîäó Øîëåóë ìíå íè÷åãî íå ìîã ñîîáùèòü»]; 12 [«Øîëåóë, êàê ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü ïîòîì, ïðèêî÷åâàë ñþäà ñ Òûìà, à íà Òûì ñ Ñûìà – ïðèòîêà Åíèñåÿ. Çäåñü æå ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî è îñòÿêî-ñàìîåäû íàáëþäàåìîãî ìíîþ ðàéîíà èçáåãàþò åñòü ãðèáû, îñîáåííî ñòàðèêè, ñ÷èòàÿ èõ ïîãàíûìè, íå çíàÿ îäíàêî æå, ïî÷åìó ãðèáû ñ÷èòàþòñÿ ïîãàíûìè»].

ÑÂ Àçèÿ. Èòåëüìåíû [áðîñèâ æåíó ðàäè äåâóøåê-Ìóõîìîðîâ, Ñåëüêóòõ ãîëîäàåò].

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí [ãðèáû íàçûâàþò ìûøèíîé åäîé; shaggy mane: âîðîíüå êîïüå, äûìîê: âîðîíèé òàáàê, âîðîíèé ìåøîê]: Nelson 1983: 56; òàíàéíà [ãðèá-äûìîê (ñëóæèò êàê ëåêàðñòâî ïðè îæîãàõ) íàçûâàþò "îõðà Âîðîíà", "òàáàê {? smoke} Âîðîíà"]: Russel Karl 1977: 181.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Ñå÷åëò [ýêñêðåìåíòû]; Ïüþäæèò-Ñàóíä [îëåíèõà åñò ãðèáû; ãåðîé óáèâàåò è åñò îëåíèõó; ãðèáû - ëîæíûå ãëàçà]; êâèíîëò [ýðçàö íàñòîÿùåé æåíû; ýêñêðåìåíòû].

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [÷åëîâåê ëæåò, áóäòî ñîáèðàåò ãðèáû, à íå ëîâèò ðûáó; ïëåìÿííèê äàåò äÿäå äðåâåñíûå ãðèáû âìåñòî ìåäâåæüåé ïå÷åíè]; òóñêàðîðà? [îõîòíèê ïðèíîñèò äåðåâÿíèñòûå äðåâåñíûå ãðèáû, ãîâîðèò, ÷òî ýòî îëåíèíà èëè ìåäâåæàòèíà]; ïåíîáñêîò [äðåâåñíûé ãðèá ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðÿùóþ òðîïó].

Ðàâíèíû. Êîãäà ïðîïàëè áèçîíû, ëþäè ïèòàëèñü ãðèáàìè. Àðàïàõî; øåéåíû.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êàòàâáà [ãðèáû ïåðå÷èñëåíû ñðåäè äðóãèõ íåñúåäîáíûõ âåùåé, ñëóæàùèõ ïèùåé êàðëèêàì].

Êàëèôîðíèÿ. Ìèâîê [ëÿãóøêè, ãðèáû âìåñòî ïðîìûñëîâûõ æèâîòíûõ].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [ãðèáû – maskiisi, "corpse-shade", "òåíü òðóïà"; õîïè íå åäÿò ãðèáû].

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [ïîêà íå áûëî êóêóðóçû, ëþäè åëè ãðèáû].

Ìåçîàìåðèêà. Êåê÷è, ìîïàí [ãðèáû âìåñòî æèâîòíûõ, êîòîðûå ñòàëè äèêèìè, ðàçáåæàëèñü]; öîöèëü [ãðèáû âìåñòî êóêóðóçû]; ëàêàíäîíû [ãðèáû âìåñòî êóêóðóçû].

Ëüÿíîñû. Ñèêóàíè [äî ïîÿâëåíèÿ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé ëþäè åëè äèêèå ôðóêòû è äðåâåñíûå ãðèáû.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè [ãðèáû âìåñòî ìÿñà].

Ãâèàíà. Ëîêîíî [ãðèáû - ëîæíûé ìàíèîê]; âàïèøàíà [ãðèáû - ëîæíûé îãîíü]; ïåìîí [äëÿ ëåñíûõ ëþäåé Piaimá äðåâåñíûå ãðèáû – ýòî èõ ìàíèîê].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ è ìàéõóíà [öåííàÿ ðûáà èç íåöåííûõ ãðèáîâ]; àãóàðóíà [âîíþ÷èé ïåðñîíàæ ïðèíîñèò ãðèáû âìåñòî äè÷è; ßãóàð ñïåðâà åñò ãðèáû, íå óìååò îõîòèòüñÿ].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàíèâà [êðàñèâàÿ ïòèöà òóêàí èç ãðèáà]; äåñàíà [ãðèá - ëîæíûé ïåíèñ]; óèòîòî [äî ïîÿâëåíèÿ ìàíèîêà ëþäè åëè ìóðàâüåâ è ãðèáû; ãåðîè ÿêîáû âàðÿò ãðèáû, à íå ñåðäöà]; ÿãóà [ãðèáû íå åñòü îáåçüÿíû]; òèêóíà [÷åðåïàõà ïðèíîñèò äîìîé ëèøü ãðèáû; ëþäîåäêà âàðèò ÷åëîâå÷åñêóþ ïå÷åíü, à íå ãðèáû].

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [äèêîðàñòóùèå êëóáíè, ãðèáû âìåñòî ïðîäóêòîâ çåìëåäåëèÿ, ìÿñà; îáðóáîê äåðåâà ñ ãðèáàìè íà íåì âìåñòî ÷åëîâåêà].

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà [ãðèáû âìåñòî ìÿñà]; êàïàíàóà [ãðèáû âìåñòî ðûáû].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ðèêáàêöà [ãðèáû è ýêñêðåìåíòû òàïèðà - ïèùà ïåðâûõ ëþäåé]; êàÿáè [âøè ñîáèðàþò ãðèáû]; áîðîðî [ïóìà, ÿãóàð èç ãðèáà].

×àêî. Ìàòàêî [ãðèá - ëîæíûé ãðåáåíü äÿòëà; ýêñêðåìåíòû]; òîáà [ýêñêðåìåíòû].