I37B. Ãðèáû ñâÿçàíû ñ ìèðîì ìåðòâûõ.

Ãðèáû ñâÿçàíû ñ ïîêîéíèêàìè, çàãðîáíûì ìèðîì, çëûìè äóõàìè, áîëåçíÿìè. Ñì. ìîòèâ I37.

Ìåëàíåçèÿ. Êåâà [âåðíóâøèéñÿ ïîêîéíèê äîëæåí ïèòàòüñÿ òîëüêî ãðèáàìè, ðàñòóùèìè íà ãíèëûõ ñòâîëàõ]; Ôèäæè [dalinga ni kalou (ear of spirit/ghost) ‘ghost ear’]: Blust 2000b: 694.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëàêõåð [äëÿ äóõîâ ìåðòâûõ â Athikhi ëèñòüÿ áàìáóêà ðûáà, áîëüøèå âîëîñàòûå ãóñåíèöû – ìåäâåäè, èõ ðûáîëîâíàÿ ñåòü – áîëüøîé ãðèá athipaso; ëóøåè íàçûâàþò ýòîò ãðèá phungsahmim («ñóìêà äóõîâ»]: Parry 1932: 395.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíãî [Ñîëíöå ñòðàíñòâîâàë â îáëèêå ÷åðíîãî áûêà; ëþäè ïîéìàëè åãî è ïðèâÿçàëè; íà íî÷ü þíîøè ïîøëè ê äåâóøêàì; óæå óòîìèëèñü, à ðàññ÷åò íå íàñòóïàë; äåâóøêà äàëà þíîøå ãðèá; ïî äîðîãå äîìîé, þíîøè óâèäåëè áûêà; ãðèá óïàë, èç íåãî êàê èç ÿéöà, âûêî÷èë ïåòóõ, çàïåë; áûê îáîðâàë âåðåâêó, ðàññâåëî; ïîâñþäó èç ãðèáîâ êàê èç ÿèö âûëóïèëèñü ïòèöû, çàïåëè; òåïåðü Ñîëíöå âñòàåò ïðè ãîëîñå ïåòóõà]: Elwin 1950: 140.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Êåòû [ïðåñëåäóÿ ÷åëîâåêà, äî÷ü Êîëáàñàì áðîñàåò â íåãî ãðèá, íî íå ïîïàäàåò].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ãðèá – êàïêàí âåëèêàíà-ëþäîåäà, ïðîõîæèå ïðèëèïàþò ê íåìó. Ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû (Îëåíåê) [×àð÷àõààí õî÷åò ñîðâàòü äðåâåñíûé ãðèá ñ ëèñòâåííèöû (îí ñëóæèò ëåêàðñòâîì); åãî ðóêà, âòîðàÿ ðóêà, íîãè, ëîá ïðèëèïàþò; Àíãàà Ìîãóñ óíîñèò åãî, ×. ïðîðåçàåò ñóìêó, óáåãàåò, êëàäåò ïîä øóáó êîðó; ÀÌ íàõîäèò åãî, ïèíàåò, äóìàåò, ÷òî òðåùàò êîñòè, ïðèíîñèò äåòÿì, ñàì óõîäèò; ×. îáåùàåò ñäåëàòü èì ëîæêó, âåëèò äàòü îñòðûé ìå÷, îòðåçàåò èì ãîëîâû, êëàäåò íà ïîñòåëü, ìÿñî âàðèò, ðîåò õîä íàðóæó; ÀÌ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ýòî ìÿñî åãî êðîâíûõ ðîäñòâåííèêîâ, õîòåë ïîéìàòü ×., íå ìîæåò ïðîñóíóòü ãîëîâó â õîä; ×. ïðåäëàãàåò ëåçòü çàäîì, ïðîòûêàåò ðàñêàëåííîé ïåøíåé; òîò âåëèò èç äâóõ ñâîèõ ðóê ñäåëàòü âåñëà, èç êîñòåé ñïèíû ëîäêó, ãîëåííóþ êîñòü ñäåëàòü ñòîëáîì â áàëàãàíå, èç ÷åðåïà – êîòåë, èç ãëàçíèö - ÷àøêè] Ýðãèñ 1964, ¹ 39: 118-120; çàïàäíûå ÿêóòû (Âèëþé) [ó Ëûûáàðà ñåðåáðÿíàÿ ëîäêà, çîëîòûå âåñëà; åãî êòî-òî çîâåò, îí ïîäõîäèò, ýòî ãðèá, îí ïèíàåò åãî áüåò, ïðèëèïàåò, Àíãàà Ìîíãóñ ïðèíîñèò åãî ê ñåáå; Ë. ïðîñèò åãî ñíà÷àëà îòêîðìèòü; ïîñûëàåò çà íîæîì; âëàäåëåö íîæà - ê âëàäåëüöó òî÷èëà, òî÷èëî íàäî óâåçòè íà æåðåáöå, íóæíà âåðåâêà äëÿ óçäû, âåðåâêà çà ðåêîé, ÀÌ ïàäàåò â âîäó, òîíåò; âåëèò, ÷òîáû åãî òàçîâûå êîñòè ñòàëè ïåñòîì, áåðöîâàÿ êîñòü - ñòóïîé]: Èëëàðèîíîâ è äð. 2008, ¹ 15: 173-177; ÿêóòû: Ýðãèñ 1967, ¹ 83 (ñâîäíîå ðåçþìå íåñêîëüêèõ òåêñòîâ, ññûëêè â òîì ÷èñëå íà àðõèâíûå ìàòåðèàëû) [ðûáàê Ëûûáûðäà (âàð.: Àéãûí-Òàéãûí èëè ñòàðóõà Òýáýíýêýýí, ñòàðóõà Þ÷ýé) ñëûøèò â ëåñó ãîëîñ ÷åëîâåêà; èäåò è ïðèëèïàåò ê ãðèáó (êîíñêîìó ÷åðåïó); Ìîíãóñ çàáèðàåò ðûáàêà è îòêàðìëèâàåò, ÷òîáû ñúåñòü åãî; ðåçàòü ðûáàêà íåâîçìîæíî, òàê êàê íîæ òóïîé; ðûáàê ïîñûëàåò Ì. ê Áîëîíîþ çà áîëüøèì íîæîì, òîò ê Õàðàíàþ çà òî÷èëüíûì êàìíåì, à ïîñëåäíèé çà êîíåì Àëàíàÿ, ÷òîáû ïåðåâåçòè êàìåíü; À. ïîñûëàåò Ì. çà ðåêó çà óçäîé, Ì. òîíåò], 84 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî, ññûëêà íà àðõèâ) [óìíûé è ñèëüíûé ×ààð÷àõààí â ëåñó ïðèëèï ê ãðèáó; åãî ïîéìàë Àíãàà Ìîíãóñ, ïîëîæèë â ñâîþ ñóìó è ïîøåë äîìîé; ïî äîðîãå ×ààð÷àõààí íàëîæèë ñåáå ïîä ïëàòüå êîðüå; ïðèäÿ äîìîé, Ì. èçáèë ×., ïðèêàçàë ñâîèì äåòÿì ïðèãîòîâèòü èç íåãî îáåä, ñàì óøåë íà îõîòó; ×. ñäåëàë áîëüøîé íîæ, ïîñàäèë äåòåé ðÿäîì è âñåì ñðåçàë ãîëîâû, ñâàðèë èõ â áîëüøîì êîòëå, âûêîïàë ñåáå ÿìó; ïðèøåë Ì., ïîïðîáîâàë ìÿñî; ïî÷óâñòâîâàâ, ÷òî ýòî ìÿñî åãî êðîâíûõ ðîäñòâåííèêîâ, õîòåë ïîéìàòü ×., íî òîò óáèë åãî ðàñêàëåííîé ïåøíåé (ëåäîêîëêîé); ïî ïðåäñìåðòíîé âîëå ñàìîãî Ì., ×. èç åãî ðóê ñäåëàë âåñëà, èç òóëîâèùà ëîäêó, èç áåäåð — ñòîëáû, èç ÷åðåïà — êîòåëîê]: 177; ýâåíû; ýâåíêè Ïðèáàéêàëüÿ [ïåðåäðàçíèâàåò ïðîõîäÿùèõ].

Àìóð – Ñàõàëèí. Íèâõè [ãðèá – ïåíèñ èëè óõî ÷åðòà].

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ìóõîìîðû âåäóò îïüÿíåííîãî â ñòðàíó ìåðòâûõ]; êîðÿêè [ãðèá - êàïêàí âåëèêàíà-ëþäîåäà].

Àðêòèêà. Ýñêèìîñû î. Âðàíãåëÿ [êîãäà ýñêèìîñû ïðèåçæàëè íà ôàêòîðèþ, òî íàøè êóøàíüÿ èì íðàâèëèñü, çà èñêëþ÷åíèåì ãðèáîâ ñóõèõ), êîòîðûå îíè íàçûâàëè "÷åðòîâû óøè"].

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [åñëè äîòðîíóòüñÿ äî ãðèáà, íà ðóêå áóäóò ÿçâû].

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Áåëëàêóëà [ñâÿçü ñ çàòìåíèåì ñâåòèë].

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êâèíîëò [æåíû ìîíñòðà].

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Ñàïîíè òóòåëî [÷óäîâèùíàÿ ñòàðóõà ñóäèò ìåðòâûõ, ñèäÿ íà ãðèáå]; êàòàâáà [ãðèáû - ïèùà ëåñíûõ êàðëèêîâ].

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò [ñðåäñòâî îòâðàòèòü áîëåçíü è çëîãî äóõà].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [ãðèáû – maskiisi, "corpse-shade", "òåíü òðóïà"; õîïè íå åäÿò ãðèáû].

Ìåçîàìåðèêà. Ëàêàíäîíû [â ìèðå ìåðòâûõ åäÿò ãðèáû]; öîöèëü [åñëè íþõàòü ãðèáû, íîñ ïîêðîåòñÿ ïÿòíàìè è áîðîäàâêàìè].

Ëüÿíîñû. Êóèâà [ãðèáû - çëûå äóõè].

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè [ïåðâîðàñà ïðåâðàòèëàñü â ñêîðïèîíîâ, ãðèáû, ñòåðâÿòíèêîâ].

Ãâèàíà. Ãðèáû îòâðàùàþò óäà÷ó îõîòíèêà. Âàððàó; ëîêîíî; êàëèíüÿ.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ [ãðèá âûðàñòàåò íà ëáó ìåðòâîé æåíùèíû]; êàíåëî [ïåðâîðàñà ïðåâðàòèëàñü â ãðèáû]; øóàð [ãðèáû â óøàõ ôèëèíà-ìåðòâåöà].

Ìîíòàíüÿ. Ìà÷èãåíãà [1) äî ïîÿâëåíèÿ ñîëíöà äóõè ìåðòâûõ æèëè âìåñòå ñ ëþäüìè, à ãðèáû ëåòàëè ïî âîçäóõó è ïðèëèïàëè ê ëþäÿì; 2) áîëåçíü åñòü ãðèá]; êàøèáî [òðóï äåìîíà íå ñãíèâàåò, íî îáðàñòàåò ãðèáàìè].