I37E. Ãðèáû êðè÷àò. .43.44.

Äðåâåñíûå ãðèáû êðè÷àò êàê ëþäè.

Êâèíîëò, ñêâàìèø, ìåíîìèíè.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êâèíîëò: Farrand 1902, ¹ 14 [äåâóøêå ñíèòñÿ ìîãó÷èé Ñåïàêà; îíà ïðèõîäèò â åãî äîì; ñî ñòðîïèë ñâèñàþò ãðèáû; êîãäà Ñ. ãîâîðèò, ãðèáû îòçûâàþòñÿ ýõîì; îíè - åãî æåíû; òåïåðü ó íåãî åñòü íàñòîÿùàÿ æåíà, è îí èõ âûáðàñûâàåò; æåíà ðîæàåò äâóãëàâîãî ìàëü÷èêà, çàòåì íîðìàëüíóþ äåâî÷êó; åå ïÿòåðî áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê íåé îäèí çà äðóãèì, Ñ. èõ óáèâàåò; æåíùèíà áðîñàåò êðåìåíü â îãîíü; îñêîëîê ïîïàäàåò â åå ìàëåíüêóþ äî÷ü, òà íåìåäëåííî ðîæàåò ìàëü÷èêà; æåíùèíà ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî ýòî îíà ñàìà ðîäèëà; Êðåìåíü íàõîäèò ðàññå÷åííûå ïîïîëàì òðóïû äÿäåé; óáèâàåò Ñ. è äâóãëàâîãî ìàëü÷èêà; îí, åãî ìàëåíüêàÿ ìàòü è áàáêà âîçâðàùàþòñÿ ê ëþäÿì]: 124-125; Lévi-Strauss 1976b: 234 [äðåâåñíûå ãðèáû áåëîãî öâåòà îáîçíà÷àþòñÿ òåì æå ñëîâîì, ÷òî ýõî], 235 [ãðèáû åñòü ýêñêðåìåíòû Ïóìû]; ñêâàìèø [äðåâåñíûå ãðèáû ïðîèçâîäÿò ýõî; åñëè òàêîé ãðèá ïîâåñèòü â äîìå, îí çàùèùàåò îò íàãîâîðà]: Kuipers 1969: 59 (öèò. â Lévi-Strauss 1976b: 234).

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [ðàñòóùèå íà ñîñíàõ ãðèáû â êîíöå ôåâðàëÿ êðè÷àò Õîõîõîõî!; èñïîëüçóþòñÿ â ìàãè÷åñêèõ öåëÿõ]: Skinner, Satterlee 1915: 498.