Ìóæüÿìè æåíùèí-ëþäåé ÿâëÿþòñÿ ñîáàêè èëè ïñîãëàâöû.

Øèëëóê, ñàõî, íåìöû, âàòóò, êà÷èí, ïàéâàí, äðåâíèå êèòàéöû, äàðãèíöû (ìþðåãèíöû), êàçàõè, êèðãèçû, óéãóðû, áóðÿòû, ìîíãîëû, øèðîíãîëû, Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Ñàêêàê).

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Øèëëóê [äâîå èç 10 îõîòíèêîâ ñáèëèñü ñ ïóòè, ïîïàëè â ñåëåíèå æåíùèí; ñïðîñèëè, ãäå èõ ìóæüÿ; îäíà èç ñîáàê ïðûãíóëà íà ÷åëîâåêà è óáèëà åãî, ñîáàêè è áûëè ìóæüÿìè æåíùèí; âòîðîé þíîøà ïðîæèë â ýòîì ñåëåíèè 5 ìåñÿöåâ; ïåñ äàë åìó òðè êîðîâû, ïîñàäèë ñåáå íà ñïèíó, äîâåç äî ãðàíèöû ñòðàíû øèëëóê, âåëåë ðàññêàçàòü î òîì, ÷òî îí âèäåë, èíà÷å óìðåò; íî þíîøà ìîë÷àë; ïåñ ñíîâà ÿâèëñÿ åìó âî ñíå, óòðîì þíîøà ðàññêàçàë î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ]: Westermann 1912, ¹ 82: 201-202; ñàõî [÷åëîâåê ïîïàë â ñòðàíó, ãäå ìóæ÷èíû – ñîáàêè; îäíà æåíùèíà åãî ñïðÿòàëà; ïîêà ìóæ-ïåñ íà îõîòå, îíè óáåæàëè, çàëåçëè íà äåðåâî; ïðèáåæàë ïåñ, æåíùèíà âåëåëà ìóæ÷èíå åå öåëîâàòü, ïåñ óìåð îò ãîðÿ; çàòåì áåãëåöû ïðèøëè â ñòðàíó ãèãàíòñêèõ çìåé, çàòåì – â ñòðàíó ëþäîåäîâ; òàì æåíùèíà îòâåäàëà ÷åëîâå÷èíû, ìóæ÷èíà åå áðîñèë, ïðèøåë ê íîðìàëüíûì ëþäÿì; êóïèë êîøêó, ïðèøåë â ñòðàíó, ãäå ìíîãî çìåé, êîøêà èõ ïîóáèâàëà, îí åå ïðîäàë çà äîðîãî]: Reinisch 1889, ¹ 4: 113-116.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [Àäàì Áðåìåíñêèé, "Gesta Hammaburgensis": íà âîñòî÷íîì áåðåãó Áàëòèêè åñòü ñòðàíà æåíùèí; æåíùèíû òàì çà÷èíàþò îò âåòðà èëè îò âûïèòîé âîäû; ìóæüÿ ýòèõ æåíùèí - ñîáàêîãîëîâûå]: White 1988: 138.

Ìåëàíåçèÿ. Âàòóò [áðàòüÿ óñëûøàëè øóì âîäû â êîðíÿõ õëåáíîãî äåðåâà; ñòàðøèé âûñòðåëèë, âîäà íå ïîÿâèëàñü; ìëàäøèé ïóñòèë ñòðåëó ëåâîé ðóêîé, âîäà õëûíóëà, óíåñëà áðàòüåâ; ñòàðøèé óöåïèëñÿ çà äåðåâî, ìëàäøåãî ïîòîê óíåñ ê óñòüþ ð.Ìàðêõàì; òàì æèëè æåíùèíû, èìåâøèå ìóæüÿìè ñîáàê; æåíùèíû íàøëè þíîøó, ñîáðàëè ñîáàê â äîì, ïîäîæãëè, ñîáàêè ïîãèáëè (íåêîòîðûå îò îãíÿ ïî÷åðíåëè, äðóãèå ïîñåðåëè îò çîëû); ñòàðøèé áðàò ïðèøåë ê ìëàäøåìó; ìëàäøèé âçÿë â ðîò áåòåëü, ïðèêîñíóëñÿ ðòîì ê ãåíèòàëèÿì æåíû è òàì ðàçæåâàë îðåõ; ñòàðøèé âåëåë ýòîãî íå äåëàòü; ïîøåë ââåðõ ïî òå÷åíèþ, ñòàë êàìíåì; ìëàäøèé ïîøåë âíèç]: Fischer 1963, ¹ 11: 144.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷èí (äçèíïî) [çà ìîðåì ëåæèò Ñòðàíà Ñîáàê, ãäå ó ìóæ÷èí ïåñüè ãîëîâû, à ó æåíùèí îáû÷íûå, ýòè æåíùèíû êðàñèâû; åñëè òóäà ïîïàäàåò îáû÷íûé ìóæ÷èíà, âñå æåíùèíû ïûòàþòñÿ èì çàâëàäåòü, à ïñîãëàâöû ðàçðûâàþò åãî íà ÷àñòè; ïñîãëàâûõ ìëàäåíöåâ âûðàùèâàþò, ìëàäåíööåâ-ëþäåé óáèâàþò; åñëè æåíùèíà íàçûâàåò ñâîåãî ìóæà ñîáàêîé, ïîñëå ñìåðòè îíà îòïðàâëÿåòñÿ â Ñòðàíó Ñîáàê]: Elwin 1958a, ¹ 5: 188.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Ïàéâàí [ëþäè Pungudan ïåðåñòàëè ïëàòèòü ëþäÿì Qalu äàíü ñóøåíûì ìÿñîì; òå îòïðàâèëèñü ê íèì íà îõîòó çà ãîëîâàìè, íî, ïîäõîäÿ ê ñåëåíèþ, óâèäåëè êðàñèâóþ äåâóøêó, ðåøèëè íå íàïàäàòü, à âçÿòü äåâóøêó â æåíû; íî îêàçàëîñü, ÷òî ó íåå íåò ãåíèòàëèé, íî åñòü õâîñò; à êîãäà ïîäîøëî âðåìÿ ñîáà÷üèõ ñâàäåá, ãåíèòàëèè ó äåâóøêè ïîÿâèëèñü; äåâóøêà ñêàçàëà, ÷òî åå ìàòü – ÷åëîâåê, à îòåö – ñîáàêà; è êîãäà îíà ðîäèëà, òî ýòî îêàçàëèñü áëèçíåöû]: Whitehorn, Earle 2003, ¹ 7: 66.

Êèòàé – Êîðåÿ. Äðåâíèå êèòàéöû [íà êðàéíåì ñåâåðî-çàïàäå ëåæàëà Ñòðàíà ïåñüåãîëîâûõ; îíè áûëè ïîòîìêàìè Õóàí-äè (ó ïðàïðàâíóêà Õ. Ëóíìèíà ðîäèëèñü äâå áåëûå ñîáàêè, ñòàëè ïðàðîäèòåëÿìè ïåñüåãîëîâûõ), ëèáî ïîòîìêàìè äðàêîíà-ñîáàêè Ïàíüõó; âñå ìóæñêîå ïîòîìñòâî Ï. èìåëî ÷åëîâå÷üè òóëîâèùà è ïåñüè ãîëîâû, äî÷åðè æå áûëè î÷åíü êðàñèâû]: Þàíü Êý 1987: 206.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Äàðãèíöû (ìþðåãèíöû) [åñòü ñòðàíà, ãäå ìóæ÷èíû ïî íî÷àì îáðàùàþòñÿ â ñîáàê]: Õàíàãîâ 1892: 153.

Òóðêåñòàí. Êèðãèçû [ýïèçîä èç ýïîñà «Ìàíàñ»; 600 îòïðàâëåííûõ Ìàíàñîì îõîòíèêîâ âîçâðàùàëèñü ñ äîáû÷åé; äèâ-öèêëîï çàõâàòèë 400 èç íèõ, íà÷àë áðîñàòü â ïåùåðó; Êóòó-ìåðãåí ïîðàæàåò öèêëîïà ñòðåëîé â ãëàç, îñâîáîæäàåò 92 ïëåííèêîâ, òîìèâøèõñÿ â ïåùåðå îò 2 äî 7 ëåò; îäèí èç íèõ ðàññêàçàë, êàê ïðèáûë â ñòðàíó èòààëû, ãäå æåíùèíû êðàñèâû, à ìóæ÷èíû ïîäîáíû ñîáàêàì]: Àáðàìçîí 1971: 360; êàçàõè [îäèí ðîä æèë â ìåñòíîñòè, îñâåùàåìîé ëóíîé è ïîêðûòîé ëüäîì; ìóæ÷èíû ó íèõ áûëè ñåðûìè ñîáàêàìè, îõîòèëèñü, à æåíùèíû áûëè ëþäüìè; â äîì òàêîãî ÷åëîâåêà ïðèåõàë êàçàõ; ïðåäëîæèë æåíùèíå áåæàòü ñ íèì; èìóùåñòâî îíè íàãðóçèëè íà ñàíè; íå íàéäÿ äîìà æåíû, ñîáàêà ïóñòèëàñü â ïîãîíþ; æåíà ïîñëåäîâàòåëüíî áðîñàëà íà çåìëþ âåùè; êàæäûé ðàç ñîáàêà îòíîñèëà ýòó âåùü äîìîé, âîçâðàùàëàñü; êîãäà âåùè êîí÷èëèñü, äîåõàëè äî òåïëûõ ìåñò, òàì ñîáàêà áîëüøå íå ìîãëà ãíàòüñÿ]: Êàñêàáàñîâ è äð. 1979, ¹ 28: 58-59; óéãóðû [òèáåòñêèé êîììåíòàðèé 8 â. í.ý. î ñåâåðíûõ ïðîâèíöèÿõ: 5 óéãóðîâ ðàññêàçûâàþò î ñâîèõ ñòðàíñòâèÿõ; ïåðâûå ñîáàêè, êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ, ñïóñòèëèñü ñ íåáà; âçÿëè â æåíû âîë÷èöó, íî íå èìåëè îò íåå äåòåé; òîãäà ïîõèòèëè òþðêñêóþ (drugu) äåâóøêó; îíà ðîäèëà äåòåé, äåòè ìóæñêîãî ïîëà áûëè ñîáàêàìè, æåíñêîãî - ëþäüìè; ðàñà ëþäåé îò êðàñíîé ñîáàêè - Ge-žir gušu, îò ÷åðíîé - Ga-ru gu-šu; èõ ìàòü ñòàëà õîçÿéêîé èõ áîãàòñòâ, ñòàä è ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ; â òîì æå èñòî÷íèêå: äâà âîèíà àðìèè Žama õàãàíà ïîòåðÿëèñü â ïóñòûíå, ïðèøëè â ñòðàíó Ñîëíöà; òàì æåíùèíà è åå ìóæüÿ-ïñû ïîìîãëè èì âåðíóòüñÿ äîìîé; Ïëàíî Êàðïèíè: Het'un ïîìåùàþò ñòðàíó ñîáàê ê ñåâåðó îò Òàòàðèè]: White 1988: 134-135.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 70 [íà âîñòîêå æèâåò íàðîä, ó êîòîðîãî æåíùèíû - ëþäè, ìóæ÷èíû – ñîáàêè; äåòè ðîäÿòñÿ â òîì ñëó÷àå, åñëè â ïåðâûå òðè âåñåííèõ ìåñÿöà çäåøíèå ëþäè ìî÷àòñÿ, ñòàíîâÿñü ëèöîì â èõ ñòîðîíó; ïîýòîìó â ýòî âðåìÿ íåëüçÿ ìîëèòüñÿ íà âîñòîê]: 323; Õàíãàëîâ 1890 [(óíãèíñêèå áóðÿòû); íà âîñòîêå â ñîáà÷üåì öàðñòâå íîõîé õàíè óðàì âñå ìóæ÷èíû ðîäÿòñÿ ñîáàêàìè, íî áîëüøèìè; æåíùèíû – îáûêíîâåííûå; ñîâåðøàþò øàìàíñêèé îáðÿä õóðóëõà, ÷òîáû èõ ñûíîâüÿ ðîäèëèñü ëþäüìè; áóðÿòû ñ÷èòàëè ãðåõîì ìî÷èòüñÿ íî÷üþ, ñòîÿ ëèöîì íà ÑÂ, ò.ê. â ðåçóëüòàòå ñûí ýòîãî ÷åëîâåêà ìîæåò ðîäèòüñÿ â ñîáà÷üåì öàðñòâå]: 19-20 (=1959á: 220, òî æå â 1960, ¹ 129: 362); îéðàòû (äþðáþòû) [ê çàïàäó îò ðóññêîãî öàðÿ æèâåò Êóíåð-õàí, çà íèì óëóñ Øèáèò, çàòåì õðåáåò, çà õðåáòîì íîõîé-ýðòå (-åðòåí, -åðäæåíè), ó êîòîðûõ ìóæ÷èíû ñ ñîáà÷üèìè ãîëîâàìè, à æåíùèíû – ëþäè; îäèí ÷åëîâåê ïðèøåë òóäà, æåíùèíà âåëåëà åìó óõîäèòü; îí ñïðÿòàëñÿ â ïåùåðó; ðàíèë, çàòåì óáèë èç ðóæüÿ åå ìóæà-ïñîãëàâöà; óáåæàë ñ íåé ê ëþäÿì; îíà ñòàëà õóäåòü; îí ñòàë êîðìèòü åå êîñòÿìè è îíà ñíîâà ïîõîðîøåëà; ìîíãîëû âå÷åðîì íå ìî÷àòñÿ íà çàïàä, ò.ê. îò ýòîãî ó ïñîãëàâöåâ ðîæäàþòñÿ íîðìàëüíûå äåòè, êîòîðûõ îíè ðàçðûâàþò íà ÷àñòè è äåëàþò èç íèõ ñàêèþñ]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 70: 322-323; øèðîíãîëû (Ñàí÷óàíü) [1) â Ñ ñòîðîíå åñòü íàðîä íîõîé-áàðãàñó; òàì êðàñèâûå æåíùèíû, à ìóæ÷èíû èìåþò âèä áîëüøèõ ÷åðíûõ êîñìàòûõ ñîáàê; íàðîä áîãàò îâöàìè è êîçàìè; åäÿò òîëüêî ìÿñî; 2) åñòü ëþäè ñ ñîáà÷üåé ãîëîâîé è îäíîé íîãîé; îíè õîäÿò, îáíÿâøèñü ïî äâîå]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 19: 351.

Àðêòèêà. Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Ñàêêàê) [äâå ñåñòðû ñ ìàëåíüêèì áðàòîì èäóò çà ÿãîäàìè, áðàò óòîíóë, äåâóøêè áîÿòñÿ âîçâðàùàòüñÿ ê ðîäèòåëÿì, ïðèõîäÿò ê ñîáàêîãîëîâûì, âûõîäÿò òàì çàìóæ; îáå ðîæàþò ñïåðâà ñîáàêîãîëîâîãî, çàòåì íîðìàëüíîãî ìàëü÷èêà; ìàòåðè íå õî÷åò ñìîòðåòü íà ïåðâûõ, îòöû – íà âòîðûõ; ñòàðøàÿ ñåñòðà ïîäñëóøèâàåò, ÷òî ñîáàêîãîëîâûå ñîáèðàþòñÿ èõ ñúåñòü, îòêîðìèâ; óáèâàþò ñîáàêîãîëîâûõ ñûíîâåé, óáåãàþò ñ íîðìàëüíûìè; ïî ïóòè äåòè îêàçàëèñü çàäóøåííûìè; ñåñòðû ïðèáåãàþò ê ðîäèòåëÿì, âåëÿò îò÷àëèòü â óìèàêå, ñîáàêîãîëîâûå ëàþò íà áåðåãó; ñåñòðû âûõîäÿò çà íîðìàëüíûõ ëþäåé, õîòÿ æàëåþò î ñîáàêîãîëîâûõ ìóæüÿõ]: Millman 2004: 106-108.