Ðàäóãà åñòü ìîñò, äîðîãà, ëåñòíèöà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóíäà [Nzambi ñîñêîëüçíóë ïî ðàäóãå íà çåìëþ, ñîòâîðèë æèâîòíûõ è ðàñòåíèÿ, çàòåì ìóæ÷èíó è æåíùèíó, òå ïîðîäèëè ëþäåé; Í. âåëåë íå ñïàòü, êîãäà ïîäíèìàåòñÿ ìåñÿö; â ýòî âðåìÿ ëþäè áîäðñòâîâàëè; îäèí ñîñòàðèëñÿ, ñòàë ïëîõî âèäåòü, ñòàðèê íå ðàçãëÿäåë áëåñêà ìåñÿöà â îáëàêàõ, çàñíóë; ñ òåõ ïîð ëþäè ñìåðòíû]: Feldman 1963, ¹ 37 â Æóêîâ, Êîòëÿð 1975, ¹ 16: 60-61; (äðóãîé ïåðåñêàç â Melland 1967: 164-165; òî æå êðàòêî â White 1948: 34); ôüîòè [ðàäóãà ìîñò ìåæäó çåìëåé è íåáîì; çìåÿ, âòÿãèâàþùàÿ â ñåáÿ âîäó]: Pechuël-Loesche 1907: 134; íüÿòóðó [Matunda ñîçäàë çåìëþ, ñïóñòèëñÿ ñ íåáà ïî ðàäóãå; ñîçäàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, áûêà è êîðîâó, äâóõ ñëîíîâ; îñòàëüíûå çâåðè â èñïóãå ðàçáåæàëèñü ïî çåìëå]: Sick 1915: 45; ãàíäà: Àíïåòêîâà-Øàðîâà 2010 [ó Êèíòó ïðîïàëà êîðîâà; ïîäíÿâøèñü ïî ðàäóãå, îí ïðèøåë íà íåáî åå èñêàòü; áîã Ãóëó âåëåë åìó 1) ïðèíåñòè êóñî÷åê íåáåñíîé ñêàëû; â ñêàëó óäàðèëà ìîëíèÿ, îòêîëîëà êóñîê; 2) îïîçíàòü ñâîþ êîðîâó â ñòàäå; ìóõà ñïåðâà æóææàëà ó óõà Ê., çàòåì ïîäëåòåëà ê êîðîâå; Ê. ïîëó÷èë êîðîâó è äî÷ü Ã. Íàìáè; åå áðàò Âàëóìáå ïðåäóïðåäèë åå íå âîçâðàùàòüñÿ íà íåáî, èíà÷å îí óáüåò åå äåòåé; Í. çàáûëà êîðì äëÿ ëþáèìîé ïòè÷êè, âåðíóëàñü ïî ðàäóãå; Â. íå äîãíàë Í. íà çåìëå, ñêðûëñÿ ïîä çåìëåé; ñ òåõ ïîð âðåìåíàìè âûõîäèò, óáèâàåò ïîòîìêîâ ñåñòðû; îò òðåõ ñûíîâåé Ê. è Í. ïðîèñõîäÿò ïðàâèòåëè, çåìëåäåëüöû è ðåìåñëåííèêè, ðàáû; íî Â. óáèâàåò âñåõ]: 409-410; Baskerville 1924: 37 â Wright 1960 [æåíùèíà âûðûëà ÿìó-ëîâóøêó ïîéìàòü âîðà; â ÿìó óïàëà êîðîâà âîæäÿ, ñëîìàëà íîãó; âîæäü ïîòðåáîâàë, ÷òîáû îíà îòäàëà åìó ñâîåãî ñëåäóþùåãî ðåáåíêà; åñëè ðîäèòñÿ äåâî÷êà, ñòàíåò ðàáûíåé, åñëè ìàëü÷èê, áóäåò óáèò; æåíùèíà äåëàåò âèä, ÷òî ðîäèëà äî÷ü; êîãäà ïðàâäà âûÿñíÿåòñÿ, þíîøà ïîäíèìàåòñÿ ïî ðàäóãå íà ëóíó]: 108; êàîíäå [Nzambi ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ ïî ðàäóãå, ñîçäàë äåðåâüÿ, æèâîòíûõ, âåëåë ðàçìíîæàòüñÿ; âåëåë íå ñïàòü, êîãäà íà íåáå ëóíà; îäíàæäû ëóíà çà îáëàêàìè, ÷åëîâåê çàñíóë, ñ òåõ ïîð ëþäè ñìåðòíû; íåâîçìîæíî áîäðñòâîâàòü, êîãäà íà íåáå ëóíà]: Melland 1967: 164-165.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äîãîíû [âåðõîâíûé áîã Amma ñîçäàë Nommo; òîò ïî ðàäóãå ñïóñòèëñÿ ñ âîäîé íà çåìëþ]: Griaule 1938: 45.

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [Eṙomako zubi(a) ðèìñêèé ìîñò, (el) puente de Roma]: Bähr 1931: 404; ãàëèñèéöû [ëóê (äóãà) ñòàðóõè); òàêæå ëóê âåäüìû; òàêæå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïî ðàäóãå ñòàðóõà ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà, ÷òîáû óíåñòè ìàëü÷èêà èëè äåâî÷êó; ïîýòîìó êðè÷àò: Arco da vella, vaite de aí, que as nenas bonitas non son pra tí; òàêæå gancho da vella (êðþê ñòàðóõè)]: Galipedia (https://gl.wikipedia.org/wiki/Arco_da_vella; âðåìÿ äîñòóïà 10.02.2019); èòàëüÿíöû (Áîëîíüÿ) [óìèðàÿ, îòåö îñòàâèë êàæäîìó èç òðåõ ñûíîâåé ðàâíóþ ïîðöèþ äåíåã; ñðåäíèé Fiore ïîøåë èñêàòü ðàáîòó è íàíÿëñÿ ê àðõèåðåþ ñ óãîâîðîì: êòî ïåðâûì ðàññåðäèòñÿ, îòäàñò äðóãîìó ñâîè äåíüãè; (äîãîâîð äåéñòâóåò äî ïåðâîé êóêóøêè ýòî ñëåäóåò èç äàëüíåéøåãî); Ô. ïîøåë ñ óòðà â ïîëå, åäó è âèíî åìó ïðèíåñëè ëèøü ïîçäíî âå÷åðîì, ïðè÷åì ãîðøîê è áóòûëêà çàïå÷àòàíû òàê, ÷òî èõ íå îòêðûòü; Ô. âåðíóëñÿ äîìîé, ïîòåðÿâ ñâîè äåíüãè; òî æå ñî ñòàðøèì áðàòîì Äæîâàííè; ìëàäøèé Pírolo ñàì áåðåò ñ ñîáîé åäó, à âå÷åðîì îòáèâàåò êðàé ãîðøêà è ãîðëûøêî áóòûëêè; íà ñëåäóþùèé äåíü åìó âåëåíî ïðîäàòü 100 ñâèíåé; îí ïðîäàë èõ ïåðâîìó âñòðå÷íîìó, îòðåçàâ õâîñòû è âîòêíóâ èõ â çåìëþ ñâèíüè ïðîâàëèëèñü â àä; îäíó ñâèíüþ îñòàâèë è çàðûë öåëèêîì; êîãäà õîçÿèí ñòàë òÿíóòü, õâîñòû îáðûâàëèñü, à Ï. âûòàùèë öåëóþ ñâèíüþ; íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîäàòü îâåö; Ï. çàáðàë ñåáå äåíüãè, ïîìåñòèë îäíó îâöó íà âåðøèíó òîïîëÿ è ñêàçàë, ÷òî îâöû óøëè â ðàé ïî ðàäóãå; íà ñëåäóþùèé äåíü àðõèåðåé âåëèò Ï. ïîéòè ñ íèì íà ìåññó; íà÷àëñÿ äîæäü, àðõèåðåé ïîñëàë Ï. ïðèíåñòè åìó ïàðó äåðåâÿííûõ áàøìàêîâ; Ï. ñêàçàë, ÷òî õîçÿèí âåëåë åìó ïîöåëîâàòü îáåèõ ñëóæàíîê; Ï. êðè÷èò: âåäü ïðàâäà îáåèõ? õîçÿèí: äà, îáåèõ {â ñìûñëå îáà áàøìàêà}; ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò Ï., ñòàðøàÿ ñëóæàíêà îáêëåèëàñü ïåðüÿìè, çàëåçëà íà êðûøó è íà÷àëà êóêîâàòü; Ï.: ìàðò, à óæå êóêóåò; è çàñòðåëèë êóêóøêó; õîçÿèí ïðîãíàë Ï. è îòäàë âñå äåíüãè; Ï. âåðíóë áðàòüÿì òî, ÷òî îíè ïîòåðÿëè, îòêðûë äåëî, æåíèëñÿ, õîðîøî çàæèë]: Calvino 1980, ¹ 56: 179-184.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû: Bähr 1931 [ìîñò Ñâ. Ïåòðà, ìîñò Ñâ. Áåðíàðà, ìîñò Ñâ. Ìàðòýíà]: 404; Krappe 1938 [ðàäóãà "Ìîñò Ñâ. Áåðíàðà", "Ìîñò ñâ. Äóõà", "Øåëêîâûé ìîñò"]: 182; Sébillot 1904 (ðàçíûå ðàéîíû) [Ìîñò Ñâ. Áåðíàðà, Ìîñò Ñâÿòîãî Äóõà è ò.ï.]: 68; íåìöû: Ãèíçáóðã 2012 [ïåñíÿ-çàãàäêà î ðàäóãå: Íà ñâåòå ìîñò ÷óäåñíûé åñòü, / Èç ïåñòðûõ ñâåòëûõ êàïåëü âåñü, / Îí ÷åëîâåêó íåäîñòóïåí, / È íà íåãî íîãà íå ñòóïèò. / Ëåòàþò ïòèöû ñêâîçü íåãî / È îáëàêà ïëûâóò ñïîêîéíî, / Îí íå áîèòñÿ íè÷åãî / È ïåðåæäåò ãðîçó äîñòîéíî. / Àõ, ÷òî çà ìîñò âîçäâèãíóë ãåíèé! / Äëÿ âàñ íà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé / Ïàâëèíèé õâîñò ðàñêðûëñÿ òóò... / Èñ÷åçíåò îí çèìîþ âüþæíîé, / Íî ïîøëèíû ñ âàñ íå âîçüìóò, / È çà ïðîåçä ïëàòèòü íå íóæíî]: 160; Grimm 1883 [ðàäóãà ìîñò, ïî êîòîðîìó àíãåëû âåäóò íà íåáî äóøè ïðàâåäíèêîâ]: 733.

Àâñòðàëèÿ. Þàëàðàè [Äèðèðè (òðÿñîãóçêà) ñ ÷åòûðüìÿ ìàëåíüêèìè äî÷åðüìè áîÿëàñü óõàæèâàíèé Áèááè (ïîïîëçíÿ); òîò ñîçäàë ðàäóãó êàê äîðîãó îò çåìëè ê çâåçäàì; îáåùàë, åñëè Ä. îòêàæåò, ñîçäàòü ÷òî-íèáóäü óæàñíîå, ÷òî ïîãóáèò çåìëþ; Ä. ñîãëàñèëàñü; ïîñëå ñìåðòè îíè ñòàëè òðÿñîãóçêîé è ïîïîëçíåì; ïîïîëçåíü áåãàåò ïî äåðåâüÿì, êàê áóäòî õî÷åò ïîñòðîèòü äðóãèå äîðîãè íà íåáî]: Ïàðêåð 1965: 103-104.

Ìåëàíåçèÿ. Ñàí-Êðèñòîáàëü [ðàäóãà äîðîãà äóõîâ-ataro; åñëè âèäíà ðàäóãà, çíà÷èò, ïðèáëèæàþòñÿ äóõè, ëþäè ïðÿ÷óòñÿ â æèëèùà]: Fox, Drew 1915: 182.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ãàâàéè: Beckwith 1970: 36-37 [Lono ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà íà çåìëþ ïî ðàäóãå, áåðåò â æåíû Ka-iki-lani, äåëàåò åå áîãèíåé], 37 [Oro ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà ïî ðàäóãå, áåðåò â æåíû Vai-raumati], 220-221 (î. Ìàóè) [Hina äåëàëà òàïó, åé íàäîåëî, îíà âçÿëà ñ ñîáîé êàëåáàñó ñ èìóùåñòâîì, ïîäíÿëàñü ïî ðàäóãå, íàïðàâèâøèñü ñïåðâà ê ñîëíöó; òàì îêàçàëîñü æàðêî, îñòàëàñü íà ëóíå, åå âèäíî òàì, ðÿäîì ñ íåé êàëåáàñà]; Best 1982 [íà Ãàâàÿõ ðàäóãà The parth of Tawhaki]: 307; Makemson 1938 [â ãàâàéñêîé êîñìîëîãèè íà íåáî ìîæíî ïîäíÿòüñÿ ïî ðàäóãå]: 371; Ïóòèëîâ 1990 [èñòî÷íèêè íå óêàçàíû, âèäèìî, ñáîðíàÿ âåðñèÿ; Õèíà âñþ æèçíü äåëàëà òàïó, óñòàëà; ïîäíÿëàñü ïî ðàäóãå â íåáî çà îáëàêà, òàì îêàçàëîñü æàðêî, îíà ñîñêîëüçíóëà íà çåìëþ; âå÷åðîì ìóæ âåðíóëñÿ îò èñòî÷íèêà ñ êàëåáàñîé, ñòàë ðóãàòü Õ.; îíà ïîäíÿëàñü íà ëóíó ïî ëóííîé äîðîæêå; âèäíà òåïåðü òàì; ðÿäîì êàëåáàñà ëèáî êîëîòóøêà äëÿ òàïû; îáëàêà âîêðóã ëóíû ïðèãîòîâëåííàÿ Õèíîé òàïà]: 594-595; Àòèó (î-âà Êóêà þæíûå) [Èíà âçÿëà ê ñåáå (íà ëóíó) ìóæà ñ çåìëè; êîãäà îí ñîñòàðèëñÿ, îíà âåëåëà åìó âåðíóòüñÿ íàçàä, ÷òîáû íå îñêâåðíÿòü íåáî òðóïîì; ñîçäàëà ðàäóãó, ïî êîòîðîé îí ñïóñòèëñÿ]: Gill 1976: 46-47; Ìàíãàéÿ [ðàäóãà "ïîÿñ Òàíãàðîà", ïî êîòîðîìó òîò ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà]: Gill 1876: 44; Òèêîïèÿ [ðàäóãà òðîïà, ïî êîòîðîé áîãè ñïóñêàþòñÿ ïèòü êàâó]: Firth 1970: 90; îñòðîâ Ïàñõè [â Àíà Âàåðî æèëà êóðèöà Âîâî, äî÷ü Àîðî Íãàðó; âîæäü Òàíãàëîà èç ïëåìåíè ìèðó è ðîäà Õîíãà ñîøåëñÿ ñ íåé, êîãäà îíà ñïàëà; ðûáàêè óáèëè êóðèöó; ñòàðóõà Íóàõó óñëûøàëà ïëà÷ ìëàäåíöà, íàøëà ðåáåíêà â êóðèíûõ ïîòðîõàõ â ëóæå; ìàëü÷èê âûðîñ, ñïðàøèâàåò îá îòöå, Í. îòâå÷àåò, ÷òî ó íåãî íåò îòöà; îí ïðèõîäèò ê äðóãèì ñûíîâüÿì ñâîåãî îòöà; òå áîëüøå íå ìîãóò ñêîëüçèòü íà âîëíàõ, ïîíèìàþò, ÷òî íà íèõ ñìîòðÿò; åãî ïîáèëè, áðîñèëè â ìîðå; îí ñïðÿòàëñÿ â ïåùåðå; ïîïëûë, âûäîëáèâ äóïëî â ñòâîëå äåðåâà; åãî óâèäåëè äâå æåíùèíû; îí ñòàë æèòü ó èõ îòöà, ðàáîòàë íà îãîðîäå; ïîñëå ýòîãî ðàñòåíèÿ ñòàëè õîðîøî ïëîäîíîñèòü, ðûáà ëîâèòüñÿ; ëþäè ïîíÿëè, ÷òî îí âîæäü, ïîíåñëè ê Õàíãà-Ðîà; ïî äîðîãå îí óìåðòâèë âðàãîâ; óñòðîèë ïðàçäíèê â ÷åñòü îòöà, ïî ðàäóãå ïîäíÿëñÿ íà íåáî]: Ôåäîðîâà 1993: 200-201.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåò [ëà (æèçíåííàÿ ñèëà, äóøà) ñâÿòûõ ïîñëå ñìåðòè ïî ïÿòèöâåòíîé ðàäóãå óõîäèò íà íåáî]: Îãíåâà 1982: 511; òèáåòöû (Õàì) [öàðü âëþáèëñÿ â äåâóøêó Gongmo; öàðèöà ïîñûëàåò åå ïàñòè ÿêîâ â äîëèíó, ãäå îáèòàþò îïàñíûå äóõè; Ã. ïðîñèò Guru Rinpoche ñïàñòè åå; åé óäàåòñÿ âûðâàòüñÿ èç-ïîä âëàñòè äóõîâ; ïî ðàäóãå ê íåé ñïóñêàåòñÿ áîã Kemzo, äàåò âûïèòü âîäû, â êîòîðîé îòðàçèëñÿ îáðàç áîäèñàòâà Thubpa Gawa; îíà ðîäèò Ãýñýðà, êîòîðûé áóäåò âîïëîùåíèåì áîäèñàòâû íà çåìëå, èçáàâèò ìèð îò çëûõ ñèë]: Hyde-Chambers, Hyde-Chambers 1981: 30-32; ñåìà ["íîãà íåáåñíûõ äóõîâ", âèäèìî â çíà÷åíèè "ìîñò íåáåñíûõ äóõîâ"]: Mills 1926: 304, Hutton 1925: 120; àíãàìè [ðàäóãà "òðîïà áîãà", ñìåðòåëüíî îïàñíî ïîäõîäèòü ê ìåñòó, îòêóäà îíà íà÷èíàåòñÿ]: Mills 1926: 304, Hutton 1925: 120-121; êà÷èí (äçèíïî): Elwin 1958a, ¹ 17 [ñòðàíà ìåðòâûõ Sawaka íàõîäèòñÿ ìåæäó íåáîì è çåìëåé; òóäà èäóò äóøè ïîãèáøèõ íàñèëüñòâåííîé ñìåðòüþ; ðàäóãà ëåñòíèöà, ïî êîòîðîé çàáèðàþòñÿ äóøè], 18 [â Ëóííîé Ñòðàíå Sitamung áîã Jaukun-Tukung è åãî æåíà Nang-Susita ñäåëàëè äîðîãó îò ëóíû ê çåìëå, åå âèäíî íî÷üþ; äåëàÿ åå, JT óïàë è ðàçáèëñÿ; èíîãäà åãî äóõ çàáèðàåòñÿ íà íåáî ê æåíå ïî ëåñòíèöå-ðàäóãå]: 79, 80; òðèïóðè [ñåñòðà ïîïðîñèëà áðàòà ïåðâûì ïåðåéòè ðåêó, íî òîò íàñòîÿë, ÷òîáû ïåðâîé ïîøëà îíà; âîéäÿ â âîäó, ñåñòðà ïðèïîäíÿëà þáêó, áðàò óâèäåë åå ãåíèòàëèè è çàõîòåë âçÿòü ñåñòðó â æåíû; áàáóøêà ñòàëà ðàññïðàøèâàòü âíóêà, ÷òî åãî çàáîòèò; óçíàâ, ÷òî îí õî÷åò æåíèòüñÿ, ñòàëà ïðåäëàãàòü ðàçíûõ äåâóøåê, íî âíóê îòêàçûâàëñÿ; òîãäà ñïðîñèëà, íå õî÷åò ëè îí âçÿòü ñåñòðó, âíóê êèâíóë; áàáóøêà ðàçðåøèëà; ðàññûïàëà ðèñ äëÿ ïðîñóøêè, êóðû ñòàëè åãî êëåâàòü, áàáóøêà ñòàëà ðóãàòü êóð: ýòîò ðèñ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû íà ñâàäüáó ìîèõ âíóêà è âíó÷êè; âíó÷êà óñëûøàëà; íî÷üþ äåâóøêà óñëûøàëà ãîëîñ, ñîâåòîâàâøèé ïîñàäèòü ïîáåã chhethuan è âåëåòü åìó âûðàñòè; îíà çàáðàëàñü íà äåðåâî, îíî ñòàëî ðàñòè âñå âûøå; ðîäèòåëè è áàáóøêà îáåùàþò îòêàçàòüñÿ îò ñâîåãî ïëàíà, íî äåâóøêà âåëèò èì ñïåðâà çàðåçàòü ó äåðåâà âñåõ êóð è ñâèíåé, ïðèãîòîâëåííûõ äëÿ ñâàäåáíîãî ïèðà; òå ñïåðâà çàðåçàëè ëèøü íåñêîëüêèõ; à êîãäà óâèäåëè, ÷òî äåâóøêó íå îáìàíóòü è çàðåçàëè âñåõ, îíà îòêàçàëàñü ñïóñòèòüñÿ è çàáðàëàñü íà íåáî; êîãäà áðàò çà íåé ïîëåç, îíà ïèõíóëà äåðåâî, áðàò óïàë è ðàçáèëñÿ, à ìàêóøêà ýòîãî äåðåâà òåïåðü ïëîñêàÿ; ðàäóãà ëåñòíèöà, ïî êîòîðîé äåâóøêà ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà íàáðàòü âîäû]: Mandal 2009; 95-97; òàãèí [Buru-Gudu æèë â âîäå, à Doje-Karngu íà íåáå, ó îáîèõ ïî äî÷åðè; ðåøèëè, ÷òî êàæäûé âîçüìåò â æåíû äî÷ü äðóãîãî; ÷òîáû ïðîéòè èç âîä íà íåáî è íàçàä ñäåëàëè ìîñò-ðàäóãó; äîãîâîðèëèñü ñîáëþäàòü çàïðåò íà ðàáîòó, îáùåíèå ñ æåíîé, îõîòó; Wiyus (áîãè-ïåðâîïðåäêè) èñïóãàëèñü, ÷òî çåìëÿ îñòàíåòñÿ ðîâíîé, ñêàçàëà ÄÊ, ÷òî Áà íàðóøèë çàïðåò; òîò â ãíåâå ïðîëèë ëèâåíü, ïîòîêè âîäû îáðàáîâàëè ïåðåñå÷åííûé ðåëüåô; íà ñâàäüáó ïðèøëè âñå, êðîìå áàíàíà è çåìëÿíîãî ÷åðâÿ; çà ýòî Áà âûíóë ó íèõ èç òåëà êîñòè]: Elwin 1958a, ¹ 19: 80-81; âåðõíèå òàãèí [Dozing äóõ íåáà, Buru âîäû; Yanyia, äî÷ü Ä., âûøëà çà Tanya, ñûíà Á.; ÷òîáû îíè âñòðåòèëèñü, áûë ñäåëàí ñåðåáðÿíûé ìîñò - ðàäóãà]: Elwin 1958a: 81 (ïðèì. 5); âàí÷î [íåáåñíûé áîã Rang ëþáèò ðûáó; ñïóñêàåòñÿ ïî ðàäóãå íà çåìëþ åå ëîâèòü]: Elwin 1958a, ¹ 22: 82.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Ýäý [Äàì Øàí ïðèõîäèò ê æåíùèíå-Ñîëíöó âçÿòü åå â æåíû; â åå îáèòåëü âåäåò ëåñòíèöà-ðàäóãà]: Íèêóëèí 1970b: 90; áóéè (îò òðåõ èíôîðìàíòîâ, äâîå èç íèõ ðàññêàçûâàëè ïî-êèòàéñêè); [þíîøà Liuliu ïàõàë, óâèäåë â êîëîäöå êðåâåòêó, ïðèíåñ äîìîé; íî÷üþ óâèäåë ñîí: Ëóíà èùåò ñâîþ äî÷ü, ñïóñòèâøóþñÿ íà çåìëþ; âåðíóâøèñü ñ ïîëÿ, çàñòàë äåâóøêó; îíà ðîäèëà ñûíà Íåáåñíîãî Ïðèíöà (ïî-êèòàéñêè: òÿíü âàí), ìàëü÷èê íåìåäëåííî âûðàñòàåò, ïîìîãàåò â ðàáîòå; èìïåðàòîð ïîñëàë âîéñêî îòîáðàòü æåíó; òà âåëèò ñûíó èñêàòü åå íà ëóíå; Ë. âåðíóëñÿ ñ ïîëÿ, îòïðàâèëñÿ çà æåíîé; ñòàðèê ðàññêàçûâàåò, ÷òî âèäåë, êàê âîèíû äîâåëè äî ðåêè æåíùèíó, òà âåëåëà ðåêå èõ ñìûòü, ñàìà ïî ðàäóãå ïîäíÿëàñü íà íåáî; Ransu, ïðèáëèæåííûé èìïåðàòîðà, ïûòàåòñÿ óáèòü ÒÂ, ÷òîáû çàâëàäåòü áîãàòûì óðîæàåì ñ åãî ïîëåé; 1) îïóñêàåò â æåëåçíîì êîòëå â êîëîäåö; 2) ïðèâÿçûâàåò ê êàìíþ íà ñúåäåíèå òèãðó, 3) ê åëè; Ò êàæäûé ðàç âîçâðàùàåòñÿ íåâðåäèìûì; ñëóãè îòïóñêàþò åãî; îí ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðèêà, çàòåì â äûìîê, ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó; íà ìåñòå âîçíåñåíèÿ îñòàëñÿ êàìåíü â âèäå ÷åëîâå÷åñêîé ôèãóðû; óçíàâ î íåñïðàâåäëèâîñòÿõ, ìàòü Ò ñòàëà ïîñûëàòü íàñåêîìûõ-âðåäèòåëåé, çàñóõó è ïð., à ëþäè ïðèíîñèòü æåðòâû ïåðåä òåì êàìíåì íà øåñòîé äåíü øåñòîãî ìåñÿöà]: Miller 1994: 97-101.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [ðàäóãà òðîñòíèêîâûé ìîñò ñ çåìëè â ìèð óìåðøèõ; óìåðøèå ñïóñêàþòñÿ ïî íåìó íàâåñòèòü ðîäñòâåííèêîâ]: Radcliffe-Brown 1933: 145-146, 169; ìàëàéöû [â Ïåðàêå ðàäóãà òðîïà äóõîâ, ñïóñêàþùèõñÿ íà çåìëþ ïîïèòü; â Ïåíàíãå "çìåÿ danu"]: Skeat, Blagden 1900: 14-15; áàòàêè [ðàäóãà òðîïà, ïî êîòîðîé äóáðûå äóõè èäóò îáùàòüñÿ ñ áîãàìè]: Frazer 1939: 369; äóñóí (Tempassuk) [ëþäè ñ ïëîñêîãîðüÿ ñòàâèëè ðàäóãó, øëè ïî íåé â íèæíþþ ñòðàíó, ïðèâîäèëè îòòóäà æåí; (ðàññêàç íàïîëîâèíó çàáûò, íå îáúÿñíÿåòñÿ, ïî÷åìó áîëüøå ðàäóæíûé ìîñò íå ñòàâÿò)]: Evans 1913: 425-426 (=1922: 178-179); òîðàäæà: Òåñåëêèí 1959: 14-18 [áîã ñ íåáà ïîñåëèëñÿ íà çåìëå, âåëåë æåíå è ñåìåðûì ñûíîâüÿì ñïóñòèòüñÿ ê íåìó; ñûíîâüÿ íå ðàáîòàëè, ëèøü èãðàëè â âîë÷îê; ìàòü ñïðÿòàëà âîë÷êè, ïîëîæèëà èõ òóäà, ãäå îáû÷íî îñòàâëÿëà ñûíîâüÿì îáåä, ñûíîâüÿ îñòàëèñü ãîëîäíûìè; áðàòüÿ ðåøàþò âåðíóòüñÿ íà íåáî, êàæäûé âûáèðàåò ñåáå çàíÿòèå, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ãðîì, ìîëíèþ, áóðþ, äîæäü, íàâîäíåíèå, çåìëåòðÿñåíèå; ñåäüìîé íå æåëàåò ïðèíîñèòü ëþäÿì âðåä, ïðåâðàùàåòñÿ â ðàäóãó; ïî ýòîé ðàäóãå èõ ðîäèòåëè âîçâðàùàþòñÿ íà íåáî; (ïåðåñêàç ýòîãî æå èëè ñõîäíîãî òåêñòà â Kruyt 1938, ¹ 8: 355; ñîëíöå - çîëîòîé âîë÷îê], 72-77 [Äåàòàííà ñïóñòèëàñü ñ íåáà ïî ðàäóãå, Ïîëîïàäàíã ñõâàòèë åå, îáåùàë íå ãîâîðèòü ïðè íåé äóðíûõ ñëîâ; âîë÷îê èõ ñûíà óäàðèë Ï. ïî êîëåíó, Ï. âûðóãàëñÿ, Ä. çàáðàëà ñûíà, âåðíóëàñü ïî ðàäóãå íà íåáî; íà áåðåãó ìîðÿ Ï. âûòàùèë êîïüå èç ñïèíû áóéâîëà, òîò ïðèâåç åãî ê ãîðèçîíòó; Ñîëíöå íå ñìîãëî åãî âçÿòü, ò.ê. ñëèøêîì æàðêîå, åå ìëàäøèé áðàò Ìåñÿö áåðåò åãî; Ï. ïîäáðàñûâàåò çîëîòîé âîë÷îê â âåäðî ïðèøåäøåãî çà âîäîé ðàáà; ñûí óçíàåò èãðóøêó; ñëóãè îáåùàþò Ï. âåðíóòü æåíó, åñëè òîò 1) ïðèíåñåò êîðçèíîé âîäû (óãîðü ñìàçûâàåò êîðçèíó ñëèçüþ), 2) îðîñèò ñàä (êðàáû ðîþò êàíàâó), 3) ïî çåðíûøêó íàïîëíèòü ÷åòûðå êîðçèíû (ìûøè íàïîëíÿþò), 4) ñúåñòü âñå áàòàòû íà ïîëå (ñâèíüè ñúåäàþò), 5) óçíàòü æåíó â òåìíîé êîìíàòå (êîøêà ìÿóêàåò ó íîã Ä., ñâåòëÿ÷îê ñàäèòñÿ ê íåé íà âîëîñû); ñ æåíîé è ñûíîì Ï. âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]; çàïàäíûå òîðàäæà [ðûáàê çàìåòèë, ÷òî âîäà â âîäîåìå ìóòíàÿ; îñòàëñÿ ñòåðå÷ü, ïîä óòðî ñïóñòèëèñü ñåìåðî ëóííûõ äåâ, ñòàëè êóïàòüñÿ; ðûáàê ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé, æåíèëñÿ, èìÿ äåâû Òîïèòó (Topitoe), îíà ðîäèëà ñûíà; ãîòîâèëà åäó êðàñíîãî öâåòà, ìóæ ñêàçàë, ÷òî òà âàðèò êðîâü; ýòî áûëî íå òàê, æåíà îáèäåëàñü, ïîïðîñèëà ðîäèòåëåé ñïóñòèòü åé ëåñòíèöó, âåëåëà ìóæó çàáîòèòüñÿ î ðåáåíêå, ïîäíÿëàñü ïî ðàäóãå; ìóæ âçÿë ðåáåíêà, çàáðàëñÿ íà áàíüÿí, òîò âûðîñ äî ëóíû; æåíà ðàçðåøèëà ìóæó îñòàòüñÿ ëèøü íà íî÷ü; ïðîñíóâøèñü, îí îêàçàëñÿ íà çåìëå; ðåáåíîê îñòàëñÿ, Ò. ñòàëà êîðìèòü åãî ãðóäüþ, îí îáìàðàëñÿ, åãî èñïðàæíåíèÿ êóçíå÷èêè; Ò. ñ èñïóãó îòíÿëà ãðóäü, ìîëîêî ðàçëèëîñü ïî íåáó, ñòàëî Ìëå÷íûé Ïóòåì; áàíüÿí òåïåðü ðàñòåò íà ëóíå, âèäåí òàì]: Kruyt 1938, ¹ 40: 390-391; çàïàäíûå òîðàäæà: Mabuchi 1969: 40 (Sigi) [Sawerigading (èìÿ çàèìñòâîâàíî îò áóãîâ) ñ ñåñòðîé ñïóñòèëèñü ñ íåáà ïî ðàäóãå, ïðèíåñëè ëþäÿì êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ], 42 (Bada) [äâîå áðàòüåâ-ñèðîò îñòàëèñü áåç èìóùåñòâà; ìëàäæøèé óâèäåë êóïàâøèõñÿ â ïðóäó ñåìåðûõ íåáåñíûõ äåâ; âìåñòå ñ íèìè ïî ðàäóãå çàáðàëñÿ íà íåáî; îáíàðóæèë òàì ðèñ; õîçÿèí ðèñà íå ðàçðåøèë åãî âçÿòü; þíîøà óêðàë ðèñ, ñòàë ñïóñêàòüñÿ, íî õîçÿèí åãî íàñòèã è ðàíèë; íà íåáå þíîøà îòäîõíóë, ñïðÿòàë ðèñèíêè â ðàíå, ñïóñòèëñÿ, ïðèíåñ ðèñ íà çåìëþ]; âîñòî÷íûå òîðàäæà [óìåðøèå ïîäíèìàþòñÿ ïî ðàäóãå íà íåáî]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 36: 407; áóãè: Kruyt â Mabuchi 1969 [ó íåáåñíûõ áîãîâ Patoto' è åãî æåíû Datu-Palinge äåâÿòü ñûíîâåé; ó ïîäçåìíîé ïàðû Gururi-Seleng è Sinau-Toja - äåâÿòü äî÷åðåé (îáå ïàðû ñâÿçàíû ðîäñòâîì ÷åðåç êðîññ-êóçåííûé áðàê); ðåøåíî ïîñëàòü Batara Guru (îí ñòàðøèé ñûí íåáåñíîé ïàðû) æåíèòüñÿ íà ñòàðøåé äî÷åðè ïîäçåìíîé ïàðû We-Nyii'li-timo'; åãî ïîìåñòèëè â áàìáóê âìåñòå ñ êóëüòóðíûìè ðàñòåíèÿìè, ñïóñòèëè ñ íåáà ïî ðàäóãå; ðåøèëè ïîñåëèòü ìîëîäûõ íà çåìëå, îòåö æåíèõà ïîñëàë ñåìü òîïîðîâ ðàñ÷èñòèòü ëåñ; êîãäà âñå áûëî ãîòîâî, íåâåñòà âûøëà íà âîñòîêå èç ìîðÿ]: 48; Kruyt â Stöhr, Zoetmulder 1965 [Sangkuruwira áîã íåáà; åãî ìëàäøèé áðàò Gurusisileng áîã íèæíåãî ìèðà; ó êàæäîãî ïî ñåñòðå-áëèçíåöó; Ñ. è Ã. æåíàòû íà ñåñòðàõ äðóã äðóãà; èìÿ æåíû Ã. Sinau-Todya ("Æèâóùàÿ ïîä âîäîé"); èìÿ æåíû Ñ. Datu-Palinge ("Ñîçäàòåëüíèöà"); Ñ. è ÄÏ ïîñûëàþò íà åùå íå ñóùåñòâóþùóþ çåìëþ ñâîåãî ñòàðøåãî ñûíà Batara Guru; åãî óáèâàþò, âëîæèâ â ðóêó çåìëè, ïîìåùàþò â áàìáóê, ñïóñêàþò ïî ðàäóãå â ïðîñòðàíñòâî ìåæäó âåðõíèì è íèæíèì ìèðîì; Áà îæèâàåò, áðîñàåò ïðèíåñåííóþ çåìëþ, âîçíèêàåò çåìëÿ; äî÷ü Ã. è ÑÒ Njilitimo ("Ðîæäåííàÿ èç ïåíû âîëí") ñ ïÿòüþ ïðèíöåññàìè âûíûðèâàþò èç ìîðÿ, Áà áåðåò èõ âñåõ â æåíû; ïðèøåäøèå âìåñòå ñ Áà ñ íåáà íåâîëüíèêè æåíÿòñÿ íà ñëóæàíêàõ ïðèíöåññ, èõ äåòè çàñåëÿþò çåìëþ; äî÷ü îäíîé èç ïðèíöåññ íà ñåäüìîé äåíü óìèðàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â ðèñ; Áà è Í. ïîðîæäàþò áëèçíåöîâ, ñûíà è äî÷ü; ñûí ñî ñâîåé æåíîé ñòàíîâÿòñÿ íîâûìè âëàäûêàìè íèæíåãî ìèðà, à äî÷ü ñî ñâîèì ìóæåì íîâûìè âëàäûêàìè âåðõíåãî; ñâÿçü çåìëè ñ âåðõíèì (ïî ðàäóãå) è ñ íèæíèì ìèðîì ïðåêðàùàåòñÿ; ïîçæå ñ íåáà íà çåìëþ ñïóñêàþòñÿ ïðåäêè âîæäåé ÞÇ Ñóëàâåñè]: 95; Ôëîðåñ [äóøè óìåðøèõ â ñóõîé ñåçîí ñïåðâà èäóò íà ãîðó è æäóò òàì óìåðøèõ â ñåçîí äîæäåé; òîãäà âñå âìåñòå èäóò â ìèð ìåðòâûõ ïî ðàäóæíîìó ìîñòó; âî âðåìÿ äîæäåé áîã Guru Giwa ñêà÷åò íà êîíå ïî ðàäóæíîìó ìîñòó; ðàäóæíûé ìîñò ñîñòîèò èç ðàçíîöâåòíûõ çìåé; ðàíüøå ïî ðàäóæíîìó ìîñòó ëþäè ïîäíèìàëèñü íà íåáî, à áîãè ñïóñêàëèñü íà çåìëþ; ïðîêàæåííûé åãî ðàçðóáèë, ñâÿçü ïðåðâàëàñü; îñòàòêè ìîñòà âèäíû â âèäå ðàäóãè]: Bader 1971: 951-952; áóíàê [øåñòåðî ÷åëîâåê ñ äâóìÿ ñîáàêàìè ñïóñêàþòñÿ ïî ðàäóãå ñ íåáà íà çåìëþ; ìåñòíûå ëþäè ñïåðâà íå ïîçâîëÿþò èì ëîâèòü ðûáó, çàòåì ðàçðåøàþò; äâå èç ïîéìàííûõ ïðåâðàùàþòñÿ â æåíùèí, ñòàíîâÿòñÿ æåíàìè äâóõ èç øåñòè ìóæ÷èí; äâîå äðóãèõ æåíÿòñÿ â Besi Kusa-Mau kua; ïîñëåäíèå äâîå çàñòàþò äâóõ ïîïóãàåâ, êëþþùèõ ïîñàæåííûõ èìè áåòåëü è àðåêó, òå ïðåâðàùàþòñÿ â äâóõ æåíùèí, ñòàíîâÿòñÿ èõ æåíàìè]: Berthe 1972: 75-78.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Òàãàëû [Bathala æèë íà çåìëå, ðåøèë ïîñåòèòü íåáî; ñêà÷åò íà êîíå, ñïîñîáíîì ïåðåïðûãèâàòü ÷åðåç ãîðû; ïîÿâëÿåòñÿ ìîñò ðàäóãà; Á. ïðåäóïðåäèë, ÷òî óâèäåâøèå åãî íå äîëæíû íà íåãî óêàçûâàòü; ó òåõ, êòî ïîêàçàë íà ðàäóãó ïàëüöåì, ïàëåö ñòàë êðèâûì; äåòÿì íå âåëÿò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëåö ñòàíåò êðèâûì]: Eugenio 1994, ¹ 140a: 253-254; èãîðîò [êòî-òî ðàçîðÿåò ðèñîâîå ïîëå; õîçÿèí âèäèò òðîèõ ñïóñêàþùèõñÿ æåíùèí-çâåçä; îíè ñíèìàþò ñâîè êðûëüÿ, îí ïðÿ÷åò êðûëüÿ îäíîé èç íèõ; æåíà ðîæàåò ñûíà; íàõîäèò êðûëüÿ, óëåòàåò, âçÿâ ñûíà; áîã Lumawig ñïóñêàåò åìó âåðåâêó; ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíà òà, êîãî óêóñèò ï÷åëà;åò êðûëüÿ îäíîé èç íèõ; æåíà ðîæàåò êðûëüÿòðà - Óòðåííåé ìóæ íàõîäèò æåíó è ñûíà; Ë. äåëàåò ìîñò-ðàäóãó, ÷òîáû îíè ìîãëè ñïóñêàòüñÿ íà çåìëþ]: Eugenio 1994, ¹ 142: 256-257; íåãðèòî (Ragay, Þ Ëóñîíà) [ðàäóãà ìîñò, ïî êîòîðîìó äîáðûå äóõè ïåðåõîäÿò ñ îäíîãî ìåñòà íåáà â äðóãîå]: Garvan 1963: 205; çàïàäíûå ñóáàíîí {ìíîãî ìóñóëüìàíñêèõ çàèìñòâîâàíèé} [ó ñóëòàíà ñûí LagyaBunsu; îí óñëûøàë íà ðàññâåòå øóì, íàøåë íà ïåñêå ñëåäû; íà ñåäüìîå óòðî ïîäñòåðåã æåíùèí, ñïóñòèâøèõñÿ êóïàòüñÿ â ðåêå (ñëóøàòåëè ïîíèìàþò, ÷òî òå ñïóñòèëèñü ïî ðàäóãå); ìëàäøàÿ Putli (ïðèíöåññà) áûëà ïîñëåäíåé, ËÁ ñïðÿòàë åå âååð (ðàññêàç÷èê çíàåò, ÷òî åñòü âåðñèÿ, â êîòîðîé æåíùèíû ñíèìàþò ïåðüåâûå îäåæäû; âååð èñëàìèçèðîâàííûé âàðèàíò); ñòàðøèå óëåòåëè, ËÁ ïðèâåë Ï. ê îòöó, æåíèëñÿ íà íåé; ðîäèëñÿ ìàëü÷èê; ËÁ ñïðÿòàë âååð âî ôëåéòå ïîä êðûøåé; ïðè âàðêå ðèñà âûëèâàòü ëèøíþþ âîäó íåëüçÿ, åå íàäî ñîõðàíèòü, äàòü äåòÿì è ò.ï.; Ï. æå âûëèëà âîäó, çàòåì óâèäåëà ôëåéòó, íàøëà ñâîé âååð; íàöåäèëà ìîëîêà ðåáåíêó, ñêàçàëà ðîäèòåëÿì ËÁ, ÷òî âîçâðàùàåòñÿ ê ñåáå, ò.ê. ìóæ âñå âðåìÿ îòñóòñòâóåò, óëåòåëà; ÷åðåç òðè äíÿ ËÁ âåðíóëñÿ; âçÿâ ñûíà, ïîøåë èñêàòü æåíó; ó ïîäíîæüÿ ñóõîãî äåðåâà ßùåðèöà âåëåëà åìó ïðèâÿçàòü ñåáÿ ê åå ñïèíå, âçÿâ êóñêîâ ïàïîðîòíèêà; íà ñåäüìóþ íî÷ü ïîäíÿëà íà âåðøèíó äåðåâà, êàæäûé ðàç ñúåäàëà îäèí êóñîê; îñòàâèëà ËÁ íà âåðøèíå; òàì îðëÿòà â ãíåçäå; íåáî ïîòåìíåëî, ïðèëåòåë Îðåë-ëþäîåä; âåëåë ËÁ ïðèâÿçàòü ñåáÿ è ñûíà ê ñâîèì êîãòÿì, ÷åðåç 7 äíåé ïðèíåñ ê ðåêå; òàì äâå ñëóæàíêè ïðèøëè çà âîäîé, ËÁ íåçàìåòíî áðîñèë êîëüöî â èõ ñîñóä; ËÁ ïîøåë ââåðõ ïî ðåêå, òàì ñòàðóõà Kobayan (ó ìàíîáî ýòî æåíñêîå áîæåñòâî íà 7-ÿðóñíîì íåáå); îíà ãîâîðèò, ÷òî æåíà ËÁ ñåé÷àñ âûõîäèò çàìóæ çà òîãî, êîìó îáåùàíà ñ äåòñòâà; ñëûøíû çâóêè ãîíãîâ; Ï. íàøëà â ñîñóäå êîëüöî ËÁ, ñêàçàëà, ÷òî îíà æåíà ËÁ; òîò ÿâèëñÿ â çîëîòîì íàðÿäå, äàííîì ñòàðîé Ê.; ïîñëå íåáåñíîé ñâàäüáû Ï., ËÁ è èõ ñûí âåðíóëèñü íà çåìëþ, à ïåðâîìó æåíèõó Ï. Ê. äàëà äî÷ü äðóãîãî ñóëòàíà]: Wrigglesworth 1991, ¹ 15: 171-189; àòàÿë, ñàéñÿ, öîó, ðóêàè, ïàéâàí, àìè [ðàäóãà ìîñò, ïðåèìóùåñòâåííî ìîñò, ïî êîòîðîìó äóøè ïåðåõîäÿò îïàñíóþ ðåêó ïî ïóòè â èíîé ìèð]: Yamada 2002: 67.

Êèòàé Êîðåÿ. Êîðåéöû: Choi 1979, ¹ 205 [(=Zŏng 1952, ¹ 11: 21-25; ýïèçîä ñ ðàäóãîé íà p.23); ëåñîðóá ñïàñ îëåíÿ îò îõîòíèêà; òîò óêàçàë ìåñòî, ãäå êóïàþòñÿ íåáåñíûå äåâû; ëåñîðóá ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé, æåíèëñÿ; îñòàëüíûå ôåè âåðíóëèñü íà íåáî ïî ðàäóãå; îëåíü ïðåäóïðåäèë ëåñîðóáà íå îòäàâàòü îäåæäû æåíå, ïîêà òà íå ðîäèò ÷åòâåðûõ äåòåé; ìóæ îòäàë ïîñëå ðîæäåíèÿ òðåòüåãî; æåíà ñ äåòüìè óëåòåëà; ìóæ íà òûêâå-ãîðëÿíêå çà íåé íà íåáî; ïîæèâ ñ æåíîé, çàõîòåë íàâåñòèòü ìàòü; æåíà äàëà êîíÿ-äðàêîíà, âåëåëà ñ íåãî íå ñëåçàòü; ìóæ ïðîëèë òîìó íà ñïèíó êàøó, òîò èñïóãàëñÿ, óëåòåë; ìóæ óìåð îò ãîðÿ, ïðåâðàòèëñÿ â ïåòóõà; âàð.: íå âîçâðàùàòü îäåæäó äî ðîæäåíèÿ òðåòüåãî ðåáåíêà; íà íåáå ðîäèòåëè æåíû äàþò òðóäíûå çàäà÷è; îí íå âûïîëíèë ïîñëåäíþþ ñïóñòèòüñÿ íà êîíå-äðàêîíå], 451 [ìà÷åõà òèðàíèò ïàä÷åðèöó; ïîñûëàåò çèìîé ïðèíåñòè çåëåíü; òà ïðèõîäèò â ïåùåðó, ïîïàäàåò â äðóãîé ìèð; âñòðå÷àåò þíîøó, îí äàåò åé ñâåæóþ çåëåíü; ìà÷åõà ïðîñëåäèëà, óáèëà þíîøó, ñîæãëà åãî äîì è ïîëå; þíîøà óñïåë äàòü äåâóøêå áóòûëè ñ ýëèêñèðîì; îíà åãî îæèâèëà; ïî ðàäóãå îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî; þíîøà áûë ñëóãîé Íåáåñíîãî Öàðÿ, îòâå÷àë çà âûïàäåíèå äîæäÿ]: 62-63, 194-195; Cho 2001, ¹ 81 [=Ïàê 1991: 42-46; ëåñîðóá ñïàñ îëåíÿ îò îõîòíèêà; òîò óêàçàë ìåñòî, ãäå ñõîäÿò ñ íåáà ïî ðàäóãå è êóïàþòñÿ íåáåñíûå äåâû; ëåñîðóá ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé, æåíèëñÿ; îëåíü ïðåäóïðåäèë íå îòäàâàòü îäåæäû, ïîêà æåíà íå ðîäèò ÷åòâåðûõ äåòåé; ìóæ îòäàë ïîñëå ðîæäåíèÿ òðåòüåãî; æåíà ñ äåòüìè óëåòåëà; îëåíü ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü ôåè íå ñïóñêàþòñÿ ê âîäîåìó, à íàáèðàþò âîäó âåäðîì íà âåðåâêå; ñîâåòóåò ñåñòü â âåäðî, åãî ïîäíèìóò íà íåáî; ïîæèâ ñ æåíîé, çàõîòåë íàâåñòèòü ìàòü; æåíà äàåò êðûëàòîãî êîíÿ, âåëåëà ñ íåãî íå ñëåçàòü; ìóæ ïðîëèë òîìó íà ñïèíó ñóï, ïîäàííûé ìàòåðüþ, êîíü ðâàíóëñÿ, ñáðîñèë ñåäîêà, óëåòåë; ìóæ óìåð îò ãîðÿ, ïðåâðàòèëñÿ â ïåòóõà, äî ñèõ ïîð êðè÷èò, çîâÿ æåíó è äåòåé]: 127-130.

Áàëêàíû. Äðåâíèå ãðåêè [ðàäóãà ìîñò, ïî êîòîðîìó ïåðåäâèãàåòñÿ ïîñëàííèöà áîãîâ Èðèñ]; ãðåêè [äóãà ìîñòà]: Bähr 1931: 404; ñåðáû [ðàäóãà ïóòü èëè ìîñò ñ íåáà íà çåìëþ]: Jàíêîâèž 1951: 38; õîðâàòû: Áåëîâà 2009b [çîëîòîé ìîñòèê (â ò.÷. â ðàé)]: 387; Òîëñòîé 1997 [õîðâàòñêîñåðáñê. êàéêàâñê. zlatni mostek ðàäóãà (ð-í Âàðàæäèíà)]: 192; (ñð. ðóìûíû [âîçìîæíî, ÷òî ìîñò, êîòîðûé äîëæåí ïîñòðîèòü æåíèõ-Ñîëíöå åñòü ðàäóãà]: Beza 1928 [Ëóíà ñîãëàøàåòñÿ âûéòè çà Ñîëíöå, åñëè òîò ïîñòðîèò æåëåçíûé ìîñò ÷åðåç ×åðíîå ìîðå è ëåñòíèöó ê íåáó; îí ýòî ñäåëàë, íà íåáå Àäàì è Åâà ïîêàçàëè åìó ðàé è àä]: 16-18; Mailand 1886 (Òðàíñèëüâàíèÿ) [1) ñèÿþùèé þíîøà ïðîñèò ìàòü ðàçðåøèòü åìó æåíèòüñÿ íà ñåñòðå; òà ñîãëàñíà, åñëè îí ïîñòðîèò âîñêîâîé ìîñò ÷åðåç ìèð ñ õîëîäíûì ðîäíèêîì â ñåðåäèíå; êàæäûé, êòî ïîïüåò èç íåãî, ïîïðîñèò èñêóïëåíèÿ ãðåõîâ; 2) þíîøà ïðîñèò ìàòü ðàçðåøèòü åìó æåíèòüñÿ íà ñåñòðå, èáî, îáîéäÿ ìèð, îí íå âñòðåòèë äåâóøêè êðàøå; òà ñîãëàñíà, åñëè îí ñäåëàåò æåëåçíûå áàøìàêè è îáîéäåò â íèõ ìèð; ñäåëàåò ìåäíûé ìîñò íàä çåìëåé è ñåðåáðÿíûé ìîñò íàä ìèðîì; îí âûïîëíÿåò óñëîâèå, âåäåò íåâåñòó â öåðêîâü, òà ïðîñèò îòïóñòèòü åå ðóêó, áðîñàåòñÿ â Äóíàé; 3) ñåñòðà îòâå÷àåò Ñîëíöó, ÷òî âûéäåò çà íåãî, ëèøü åñëè îí ïîñòðîèò æåëåçíûé ìîñò ê íåìó, ñåðåáðÿíûé íàä çåìëåé]: 3); Niculiţă-Voronca 2008 (Áóêîâèíà) [ðàäóãà äîðîãà çìååâ (áàëàóðîâ, bălauri), ïî ðàäóãå îíè èäóò ê âîäå]: 212; Pamfile 2001 (Áóêîâèíà) [ðàäóãà ýòî äîðîãà, ïî êîòîðîé èäóò áàëàóðû (çìåè) [bălauri], êîãäà íåñóò âîäó íà íåáî, äëÿ äîæäÿ]: 180.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [ðàäóãà äîðîãà â ðàé, à Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà â àä; ëèáî íàîáîðîò]: 147; 2011à [ðàäóãà Áîæèé ìîñò, ïî êîòîðîìó äóøè èäóò â ðàé èëè â àä]: 207; Êîë÷èí 1899 (Òóëüñêàÿ) [ïî ìîñòó-ðàäóãå àíãåëû âîñõîäÿò íà íåáî ñ äóøàìè ïðàâåäíèêîâ; ýòîò ìîñò îïèðàåòñÿ êîíöàìè â çåìíûå êîëîäöû ñ âîäîé, èç êîòîðûõ ñåìüþ ðàçíîöâåòíûìè òðóáêàìè âáèðàåò âîäó è ïðîâîäèò íà íåáî]: 11; óêðàèíöû (Õîëìñêàÿ ãóá., Ãðóáåøîâñêèé óåçä) [ðàäóãà ïóòü, ïî êîòîðîìó àíãåëû íèñõîäÿò ñ íåáà äëÿ íàáèðàíèÿ âîäû, êîòîðóþ âûëèâàþò â ñåòü äëÿ ïðîèçâîäñòâà äîæäÿ]: ×óáèíñêèé 1872: 27.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Áàëêàðöû [ëþäè ïîïðîñèëè Òåéðè, ÷òîáû èì òîæå ìîæíî áûëî õîäèòü ïî íåáó; Ò. ñîçäàë ìíîãîöâåòíûé ìîñò, íî ïî íåìó õîäÿò ëèøü áîãè; ïîäõîäèâøèå áëèçêî ëþäè ñãîðàëè; ñðåäè íàðòîâ ïî íåìó ìîãëè õîäèòü òîëüêî Äåáåò, ¨ðþçìåê, Ñàòàíàé è Ñîñóðóê]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 133-134; òàáàñàðàíöû [ðàäóãà ìîñò, ñîåäèíÿþùèé íåáî ñ çåìëåé; ìîñò, íà êîòîðîì âñòðåòÿòñÿ ïîòåðÿâøèå äðóã äðóãà áðàò è ñåñòðà (Ìåñÿö è Ñîëíöå?)]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 9.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òóðêìåíû [â ãèðêàíñêîé ñòåïè Âàìáåðè ñëûøàë íàçâàíèå Chidr koprüsü, "ìîñò ïðîðîêà Èëüè"]: Ïîòàíèí 1883: 742.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû: Ìëàäøàÿ ýääà 1970 [îò çåìëè ê íåáó âåäåò ïîñòðîåííûé áîãàìè ìîñò Áèâðëñò (èëè Áèëüðëñò [òðÿñóùàÿñÿ äîðîãà]) ðàäóãà; îí ïîäëîìèòñÿ, êîãäà ïî íåìó ïîñêà÷óò ñûíû Ìóñïåëëÿ; ïîä êîðíåì àñîâ äåðåâà Èããäðàñèëü íàõîäèòñÿ èñòî÷íèê Óðä; ê íåìó ïî ðàäóãå ñúåçæàþòñÿ àñû; ó êàæäîãî ñâîé êîíü, ëó÷øèé - Ñëåéïíèð [ñêîëüçÿùèé] - âîñüìèíîãèé êîíü Îäèíà; òîëüêî Òîð ïðèõîäèò ïåøêîì; Ðàäóãà êðàñíàÿ ïîòîìó, ÷òî îíà èç ïëàìåíè; èíà÷å áû èíåèñòûå âåëèêàíû ïðîíèêëè íà íåáî]: 22-23; Tolley 2009 [Ñíîððè îòîæäåñòâëÿåò Áèâð¸ñò ñ ðàäóãîé, íî íå èñêëþ÷åíà è àññîöèàöèÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì]: 325.

Âîëãà Ïåðìü. Êîìè [Ïåðà ñïðàøèâàåò Ðàäóãó, ïî÷åìó îíà ïüåò âîäó èç åãî ðåêè; òà îáåùàåò çà ýòî ïîäíÿòü åãî íà íåáî; îí ñàäèòñÿ åé íà ðîãà, ïîñåùàåò âåðõíèé ìèð]: Êîíàêîâ 1999, ¹ 7: 433; ÷óâàøè: Àøìàðèí 1984 [ñòàðîå ìóñóëüìàíñêîå âîççðåíèå îòðàçèëîñü â âåðîâàíèè, ïî êîòîðîìó äóøà ïîêîéíîãî ïåðåõîäèò ïî ðàäóãå íà òîò ñâåò; (=2003: 301)]: 28; Âàðäóãèí 1996 [(=Ñèäîðîâà 1979: 9-10; =Øóðòàêîâ 1984: 3; =Ýéçèí 1993: 6-7); âåëèêàí Óëûï ïàñ ñòàäà; âî âðåìÿ ãðîçû ëóãà ñòàëà çàëèâàòü âîäà; êóçíåö Àçàìàò ñêîâàë åìó ñåìèöâåòíûé ìîñò, ïî êîòîðîìó Ó. ïåðåãíàë ñòàäà íà âûñîêèé áåðåã; òåïåðü ýòîò ìîñò âèäåí òîëüêî â ÿñíóþ ïîãîäó ïîñëå äîæäÿ]: 246-247; Ìåñàðîø 2000 (þæíûå, 1906-1908 ãã.) [ïîñëå áîëüøèõ ïîìèíîê (ïóìèëêå) äóøà óìåðøåãî óõîäèò íà òîò ñâåò ê Áîãó; ÷òîáû òóäà äîéòè, îíà äîëæíà ïåðåéòè ðàäóãó (àñàìàò êĕïåððè ìîñò áîæüåãî âåëè÷èÿ), íî ÷åðåç íåå ñìîæåò ïåðåéòè ïîëíîñòüþ òîëüêî ÷åñòíûé è äîáðûé â æèçíè ÷åëîâåê; ãðåøíèê æå óïàäåò è ñâàëèòñÿ â àä]: 199-200; Þõìà 1996 [÷åëîâåê óáåãàë îò âîëêîâ; êðàñèëüùèê Àçàìàò áðîñèë ÷åðåç ðåêó ãîðøêè ñ êðàñêàìè, îíè ïðåâðàòèëèñü â ðàäóãó; ÷åëîâåê ïåðåáåæàë ïî ýòîìó ìîñòó íà äðóãîé áåðåã]: 109; ìàðè: Êèòèêîâ 2006, ¹ 354 (Ìîðêèíñêèé ð-í) [çàãàäêà:  ãîëóáîì ïîëå ïðîêëàäûâàþ ñåìü äîðîã (ðàäóãà)], ¹ 355 (Ìîðêèíñêèé ð-í) [×åðåç îçåðî ñäåëàþ ìîñòî÷åê, íî íàñòóïèòü íå ðåøàþñü (ðàäóãà)], ¹ 359 (Ãîðíîìàðèéñêèé ð-í) [Ïîäíÿëñÿ äî íåáåñ ìîñò ñåìèöâåòíûé. Äóìàë ïîáåãàòü, ïîñìîòðè èñ÷åçàåò (ðàäóãà)]: 65; ìîðäâà [ðàäóãà äîðîãà Ãðîìà (Ïóðüãèíå ðàç]: Äåâÿòêèíà 1998: 71; êàçàíñêèå òàòàðû: Ìàõìóòîâ 2013, ¹ 257 [çàãàäêà: Íà êðàñèâûé ìîñò ëþäè íå ñòóïàþò, êîíè íå çàõîäÿò (ðàäóãà)]: 65; Ïîòàíèí 1883 ["ìîñò ìîëèòâ", "ìîñò ñòðàøíîãî ñóäà" (ïî Âàìáåðè)]: 744.

Òóðêåñòàí. Äóíãàíå [(ïåðåñêàç àâðààìè÷åñêîãî ìèôà, íî ñ ìåñòíûìè ïîäðîáíîñòÿìè); Adan è Haowa áûëè àíãåëàìè, íå äîëæíû áûëè íè÷åãî åñòü; ïî÷óâñòâîâàëè àðîìàò èç ðàéñêîãî ñàäà; ïðèøëè òóäà ïî ìîñòó-ðàäóãå; À. ñîðâàë äâà ïëîäà, äàë Õ., òà åãî òóò æå ñúåëà, ñàì îí òîëüêî íàäêóñèë; â ýòîò ìîìåíò Áîã èõ çàñòàë è îòïðàâèë íà çåìëþ; îíè 500 ëåò ïðåáûâàëè âî òüìå è õîëîäå è ìîëèëèñü; Àëëàõ ñæàëèëñÿ, îòäåëèë íåáî îò çåìëè; îíè óïàëè íà ëåä, ìîëèëèñü åùå 500 ëåò, ïîëîùà ðîò è ìîÿ ðóêè, ÷òîáû ñìûòü ñîïðèêîñíîâåíèå ñ çàïðåòíûìè ïëîäàìè; Áîã èõ îêîí÷àòåëüíî ïðîñòèë, íî æèâîò Åâû ñòàë áîëüøèì (îíà ïðîãëîòèëà ïëîä öåëèêîì), ó ìóæ÷èíû ïîÿâèëîñü Àäàìîâî ÿáëîêî, êîëåíè ìóæ÷èíû è ÿãîäèöû æåíùèíû ñòàëè õîëîäíûìè ïîñëå òîãî, êàê îáà óïàëè íà ëåä]: Shujang Li, Luckert 1994: 73-75.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîáîëüñêèå òàòàðû [ðàäóãà êàðàâàí-þë (ïóòü êàðàâàíà)]: Ãèãàíîâ 1801: 23 â Ïîòàíèí 1883: 742; õàêàñû: Àëåêñååâ 1980 (êà÷èíöû) [ðàäóãà (Êþãþðòü ÷ëëû Äîðîãà Ãðîìà); âî âðåìÿ ãðîçû Ãðîì ïðîêëàäûâàåò ñåáå â íåáåñàõ ýòó äîðîãó]: 87 (=Áóòàíàåâ 2003: 52, =Ïîòàíèí 1883: 943); Áëàãîâà 2008 [íàңìûð ÷îëû (ÕÐÑ 2006, 277; áóêâ. äîðîãà äîæäÿ]: 162; àëòàéöû [ìîëèòâåííîå îáðàùåíèå ê õîçÿéêå îãíÿ, 30-ãîëîâàÿ îãîíü-ìàòü, 40-ãîëîâàÿ äåâèöà-ìàòü; âàðÿùàÿ âñå ñûðîå, îòòàèâàþùàÿ âñå ìåðçëîå, ñïóñòèâøàÿñÿ ïî ðàäóãå ïîäîáíîé ìåñÿöó, ñïóñòèâøàÿñÿ ïî ðàäóãå, ïîäîáíîé ñîëíöó]: Êàðóíîâñêàÿ 1927: 27-28; òåëåóòû [îáðàùåíèå ê Ìàé-ýíå: "...êîãäà îò íåáåñíîãî Óëüãåíÿ áóäåøü ñïóñêàòüñÿ, ñ ñîëíöåì âìåñòå ñïóñêàéñÿ, íà Ñâÿùåííóþ ðàäóãó îïèðàÿñü, ñïóñêàéñÿ, ïî ñèíåé øåëêîâîé íèòè, ñïîëçàÿ, ñïóñêàéñÿ"]: Ôóíê 2004: 169; òóâèíöû: Àëåêñååâ 2010, ¹ 56 [îõîòíèê óâèäåë, êàê ìàðàë ñ ñèÿþùèìè êàê çîëîòî 18-âåòâèñòûìè ðîãàìè ïîäíÿëñÿ ïî ñðåäíåìó öâåòó ðàäóãè; ñ òåõ ïîð îõîòíèê íå ñòðåëÿë ìàðàëîâ]: 141; Âàòàãèí 1971 [îòïðàâëÿÿñü íà ñåâåð ñâàòàòüñÿ ê äî÷åðè ñòðàøíîãî Êàâûíäû-õàíà, Òåâåíå-Ìëãå åäåò ïî òðèäöàòèòðåõñëîéíîé ðàäóãå â âåðõíèé ìèð, ÷òîáû âûïèòü àðæàí-âîäû; íàçàä ñïóñêàåòñÿ ïî äåâÿòèöâåòíîé ðàäóãå]: 16-17; Ïîòàíèí 1883, ¹ 40 [ðàäóãà ëóê Äæåñ-ìàäûðà, àèíãà (ãðîìîâàÿ ñòðåëà) ñòðåëà òîãî æå áîãàòûðÿ; ðàäóãà íàçûâàåòñÿ ñîëîíãî, à êîãäà ïîëîñàòàÿ(?) òåëåø; ïî îäíîé ïîëîñå ðàäóãè ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ Òàìäûí (ïðåäîê êàìîâ - øàìàíîâ), ïî äðóãîé Àãûð, ïî òðåòüåé Òåëåø; âñåõ èõ äåâÿòü], ¹ 84: 207 [ñì. ìîòèâ K27; ÷òîáû ïðèâåñòè êîíåé Òýíãðè-õàíà, Åð-ñàðó ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî ïî ðàäóãå]: 341-348; Taube 1978, ¹ 39 [=Õàäàõàíý 1984: 18-22; Öñêþñ-îîë ïàñ ñòàäà Êàðàòû-õàíà, ÿãíåíîê ñëîìàë íîãó, Î. áîèòñÿ, ÷òî Ê. åãî óáüåò; Ëèñà {Äèëãèæåê, ò.å. "Ëèñåíîê"} îáåùàåò æåíèòü åãî íà Áèëèã, äî÷åðè Êóðáóñòó-õàíà; ïî ðàäóãå ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ãîâîðèò Êóðáóñòó-õàíó, ÷òî Êàðàòû-õàí õî÷åò îòäàòü çà íåãî ñâîþ äî÷ü; íà çåìëå êóïàåò Î. â òåïëîé âîäå, ñäåëàâ êðàñàâöåì; ïðèâîäèò ê Êóðáóñòó-õàíó; ãîâîðèò, ÷òî æåíèõ ïðîìîê îò äîæäÿ, Êóðáóñòó-õàí äàåò åìó íîâóþ îäåæäó; Ëèñà ó÷èò Î. íàçâàòüñÿ ×å÷åí-Òàæû (óìíûé öàðåâè÷); áåæèò ê Êàðàòû-õàíó, ãîâîðèò, ÷òî Êóðáóñòó-õàí ãíåâàåòñÿ, óäàðèò ìîëíèåé; ñîâåòóåò ñïðÿòàòüñÿ â ÿìå âìåñòå ñî ñâèòîé, çàâàëèòü âõîä êàìíåì; îñòàëüíûì ãîâîðèò, ÷òî íîâûé õàíñêèé ñûí Î.; òîò ñ Á. ñïóñêàåòñÿ, õîðîøî æèâåò; ìîëíèÿ ðàçáèëà êàìåíü è âñåõ, êòî ïîä íèì ïðÿòàëñÿ]: 212-216.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâà 1976 [ðàäóãà ìîñò, ñîåäèíÿþùèé íåáî è çåìëþ; Ìëå÷íûé Ïóòü "íî÷íàÿ ðàäóãà" (ìîñò), êîòîðàÿ çàäåðæèâàåò çëîå íà÷àëî íî÷è, òüìó; îí îáðàçóåòñÿ èç äûìà è èñêð îò î÷àãà ÷óìà Íåáåñíîé ñòàðóõè-ìàòåðè]: 108; Òó÷êîâà 2004 [ðàäóãà êðàñíàÿ äîðîæêà è âåñåííÿÿ äîðîãà/ñëåä]: 111; êåòû: Àëåêñååíêî 1976 [ðàäóãà äîðîãà ãðîìîâ, ïî êîòîðîé îíè õîäÿò ê îçåðó, ðó÷üþ ïèòü âîäó, ÷òîáû ïîòîì ñíîâà ïóñòèòü åå íà çåìëþ â âèäå äîæäÿ èëè òóìàíà]: 93; Àíó÷èí 1914 [ðàäóãó íàçûâàþò "ãðîì âîäó ïüåò" èëè "äîðîãà ãðîìà"]: 16; Donner 1933 [ðàäóãà äîðîãà ãðîìà; ãðîì ïóòåøåñòâóåò âäîëü ðàäóãè]: 83.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè [íà ïëàâó÷åì îñòðîâêå ïî Àìóðó ïðèïëûë ðåáåíîê, â ðóêàõ ñòðåëà è âåñëî (çíàêè áîãàòûðñòâà); íèâõ Ïëåòóí óñûíîâèë åãî, íàçâàë Àçìóí; îí òóò æå âûðîñ; ðûáà ïðîïàëà; À. ïîøåë ê ìîðñêîìó ñòàðèêó Òàéðíáäçó; ÷àéêè ïîñûëàþò åãî íà îñòðîâ â Îõîòñêîì ìîðå, êóäà èì íå äîëåòåòü; À. âèäèò, êàê ïàðíè èãðàþò ñàáëÿìè; ýòî êàñàòêè, ñàáëÿ ïëàâíèê; ïðÿ÷åò îäíó ñàáëþ; ïîêà âëàäåëåö èùåò åå, À. ñàäèòñÿ â åãî ëîäêó-êàñàòêó, ïðèïëûâàåò ê îñòðîâó; îáúÿñíÿåò, ÷òî îí ñàì êàñàòêà, èçìåíèëñÿ îò ñòðàõà, ïîòåðÿâ ñàáëþ; áðîñàåò áóñû äåâóøêàì-òþëåíÿì; ïîêà îíè èõ ñîáèðàþò, ñïóñêàåòñÿ â äîì Ò.; èãðàåò íà êîñòÿíîé æóææàëêå; Ò. ïðîñûïàåòñÿ, ïëÿøåò, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; âûïóñêàåò ëîñîñåé, À. îòäàåò åìó æóææàëêó, âîçâðàùàåòñÿ íà áåðåã ïî ðàäóãå, îòäàåò ñàáëþ êàñàòêå; òåïåðü ðûáû ìíîãî; âî âðåìÿ áóðè Ò. èãðàåò íà æóææàëêå]: Íàãèøêèí 1975: 5-18.

ßïîíèÿ. Ñì. ìîòèâ B3A ([â íà÷àëå âðåìåí ïîÿâëÿþòñÿ ñåìü ïîêîëåíèé áîãîâ, ïåðâûå äâîå ÿâëÿþòñÿ ïî-îäèíî÷êå, îñòàëüíûå ïàðàìè, áðàò è ñåñòðà; ïîñëåäíÿÿ ïàðà - Èäçàíàãè è åãî ìëàäøàÿ ñåñòðà Èäçàíàìè; îíè âñòàþò íà Íåáåñíûé Ïëàâó÷èé Ìîñò (ðàäóãó?), èç êàïëè âîäû, óïàâøåé ñ èõ êîïüÿ, âîçíèêàåò îñòðîâ; îíè âñòóïàþò â áðàê, ðîæäàþò îñòðîâà ßïîíèè, ãîðû, äåðåâüÿ è ïð.); Íèõîí Ѹêè 1996, ñâèòîê 2: 150-151 [âíóê áîãèíè Àìàòåðàñó ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà íà çåìëþ; ñõîäèò íà ïèê Òàêàòèïî, çàòåì ñ Íåáåñíîãî Ïëàâó÷åãî Ìîñòà îò äâîéíîé âåðøèíû â Êóñèïè ñòóïàåò íà ðàâíèíó]; ßïîíèÿ [òàíêà ïîýòà 12 â. Ñàéãë: Êàê áóäòî ñíîâà ìîñò ãîðáàòûé íàâåëè, òî wofusa íàâèñëà íàä ãîðîé; âîçìîæíî îïèñêà ïåðåïèñ÷èêà: naφusa çìåÿ Elaphis virgatus]: Íåâñêèé 1933: 373; àéíó: Àðóòþíîâ, Ùåáåíüêîâ 1995 [ðàäóãà (ðàåíà) ñ÷èòàëàñü íåáåñíûì ìîñòîì]: 185; Batchelor 1927 [ðàäóãà ìîñò; áîãè ñîáèðàþòñÿ íà íåì, ÷òîáû âåñòè ðàçãîâîðû]: 308; Etter 1949 [ó ÿïîíöåâ è àéíó îäèíàêîâàÿ âåðà â òî, ÷òî ðàäóãà - ìîñò]: 27.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902 [â âåðõíèé ìèð ìîæíî ïðîíèêíóòü, èäÿ ïî ðàäóãå èëè ïîäíèìàÿñü ñ äûìîì ïîãðåáàëüíîãî êîñòðà (=Bogoras 1907: 331)]: 591; Áîãîðàç 1939 [èäÿ ïî ðàäóãå, ìîæíî ïðîíèêíóòü â âåðõíèé ìèð]: 41.

Àðêòèêà. Èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè (òàðåóìèóò) [ñîëíöå-Æåíùèíà è Ìåñÿö-ìóæ÷èíà ïîêîÿòñÿ íà ðàäóãå; áûëè ñóïðóãàìè; ïîññîðèëèñü èç-çà ïîãîäû; ìóæ õîòåë õîëîäà, æåíà òåïëà; ìóæ îòðåçàë æåíå ãðóäü íîæîì; æåíà óáåæàëà ïî ðàäóãå íà íåáî; ìóæ ïðåñëåäóåò åå, íî íå ìîæåò ïîäîéòè èç-çà æàðà; êîãäà áëèçîê, èõ âèäíî îäíîâðåìåííî îáîèõ; åñëè Ñîëíöå êðàñíîå, ýòî åå êðîâîòî÷àùàÿ ãðóäü]: Spencer 1959: 258; Áàôôèíîâà Çåìëÿ [äóøè ìåðòâûõ èäóò ïî ðàäóãå ê ìåñÿöó, áëèç êîòîðîãî åñòü îçåðî, áîãàòîå ðûáîé è âîäîïëàâàþùåé ïòèöåé]: Boas 1888: 590.

Ñóáàðêòèêà. Öåöîò [ìóæ÷èíà èñ÷åç, îêàçàëñÿ íà íåáå; âîæäü öåëûé äåíü æåã åãî íà êîñòðå, ÷åëîâåê äî êðàñíà ðàñêàëèëñÿ; æåíèëñÿ íà äî÷åðè âîæäÿ; ñïóñòèëñÿ ñ æåíîé íà çåìëþ ïî ðàäóãå; êîãäà ïîøåë ê ñâîåé ïåðâîé æåíå, íåáåñíàÿ æåíà òóò æå îá ýòîì óçíàëà (åå tube óòîíóë â âîäå), âåðíóëàñü íà íåáî ïî ðàäóãå; íà ñëåäóþùèé äåíü ñîëíöå ñòàëî òàê æå÷ü, ÷òî âñå ñòîéáèùå ñãîðåëè; îñòàëèñü ëèøü ýòîò ìóæ÷èíà è äåâóøêà-ðàáûíÿ; îíà ñïðÿòàëàñü ïîä äåðåâîì, à îí îáëèâàë åå õîëîäíîé âîäîé)]: Boas 1897, ¹ 9: 267.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: Emmons, de Laguna 1991 [ðàäóãà - ëåñòíèöà, ïóòü, ïî êîòîðîìó äóøè ìåðòâûõ âîèíîâ ïîäíèìàþòñÿ íà âåðõíåå íåáî]: 428; Swanton 1908b [äóøè ìåðòâûõ ïîäíèìàþòñÿ ïî ðàäóãå â âåðõíèé ìèð]: 452.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Þ÷è [÷åòûðå äíÿ äóøè èäóò íà âîñòîê ïî ðàäóãå; îãðîìíîå îáëàêî óäàðÿåòñÿ î êðàé çåìëè; ÷àñòü äóø ðàçäàâëåíà, ÷àñòü âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ÷àñòü ïðîõîäèò â îáèòåëü äóø]: Speck 1909: 97.

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [ðàäóãà ñîñòîèò èç áåëîãî, ñèíåãî è êðàñíîãî öâåòîâ; êðàñíûé ìåíñòðóàëüíàÿ êðîâü âñåõ æåíùèí; ðàäóãà ìîñò, ïî êîòîðîìó äåâóøêè, óìåðøèå âî âðåìÿ ïåðâûõ ìåñÿ÷íûõ, èäóò íà íåáî]: Foster 1944: 207-208; ìàéäó [þíîøà ïðåñëåäóåò îëåíÿ, òîò óáåãàåò íà íåáî; îí ïðîñèò îáëàêà ïîìî÷ü, òå ñîçäàþò ìîñò-ðàäóãó; þíîøà ïîäíèìàåòñÿ ïî íåìó, óáèâàåò îëåíÿ, áðîñàåò åãî íà çåìëþ, ñïóñêàåòñÿ ñàì]: Dixon 1902, ¹ 4: 61; à÷îìàâè [äâå Áóñåííûå äåâóøêè æèâóò ñ ìàòåðüþ äàëåêî â ìîðå; îíà ïîñûëàåò èõ âûéòè çà ñûíà Êîêîíà; òîò ñêðûò îò ëþäåé, íè÷åãî íå åñò; äåâóøêè åãî íå íàõîäÿò, âûõîäÿò çà Êóíèöó; îòïðàâëÿÿ èõ íàçàä äîìîé, Êóíèöà ñîçäàåò ìîñò-ðàäóãó; ïîêà äåâóøêè èäóò, Ëàñêà èãðàåò èì íà ôëåéòå]: Curtin 1909a, ¹ 1: 283.

Áîëüøîé Áàññåéí. Âàøî [ñì. ìîòèâ L61; ñïàñøàÿñÿ îò ëþäîåäîâ Nentusu ñ äâóìÿ ìàëü÷èêàìè ïðèõîäèò ê áðàòüÿì-Ëàñêàì; ñòàðøèé Pewetseli, îí âûøå ðîñòîì, ìëàäøèé Damalali; Ï. áåðåò Í. â æåíû, ïðÿ÷åò åå è ìàëü÷èêîâ îò Ä., ãîâîðèò åìó, ÷òî ýòî áûëè âîðîíû, ïòèöû, îíè óëåòåëè; Ä. íàõîäèò îäíîãî ìàëü÷èêà, óáèâàåò, îñòàâëÿåò ãîëîâó; Í. ñ äðóãèì óõîäÿò íà îçåðî, ïðåâðàùàþòñÿ â óòîê; Ä. ãîâîðèò, ÷òî ëþäè äîëæíû æåíèòüñÿ íà æåíùèíàõ, à íå óòêàõ, óòîê íàäî åñòü; ñ íûíåøíåé òåððèòîðèè ïàéþò áðàòüÿ ïðèõîäÿò íà çåìëþ âàøî; Ï. âèäèò åå ïåðâûì; ïðåäóïðåæäàåò Ä. íå çàäåâàòü Ïàóêà; Ä. íå âåðèò, Ïàóê åãî óáèâàåò; Ï. ïî ðàäóãå ïðèõîäèò ê Ñîëíöó; òîò îòâå÷àåò, ÷òî íè÷åãî íå âèäåë, ïîñûëàåò ê Ìåñÿöó; Ìåñÿö åñò ëÿãóøåê, à íå ðûáîê; ãîâîðèò, ÷òî âèäèò ëèøü ïî íî÷àì, ïîñûëàåò íàçàä ê Ñîëíöó, äàâ äâóõ äèêîáðàçîâ, êîòîðûõ Ñîëíöå áîèòñÿ; Ñîëíöå ïðèçíàåòñÿ, ÷òî âèäåë, êàê Ïàóê óòàùèë Ä.; äàåò òðóáêó, âåëèò êóðèòü ïåðâûì; ïðèéäÿ ê Ïàóêó, Ï. êóðèò, Ïàóê óìèðàåò, Ï. îæèâëÿåò áðàòà, âåëèò îõîòèòüñÿ íà îëåíÿ, íî òîò ïðåñëåäóåò Áîáðà, Áîáð åãî óáèâàåò; Ï. óáèâàåò Áîáðà, îæèâëÿåò áðàòà; òî æå ñ Ñóðêîì (Ground Hog); Ä. óáèâàåò Âîäíîå Äèòÿ (Water Baby), ñíèìàåò ñ íåãî ñêàëüï, îçåðî âûõîäèò èç áåðåãîâ, Ä. ïðÿ÷åòñÿ íà ãîðå; Ï. âåëèò áðîñèòü ñêàëüï, âîäà ñõîäèò, îñòàþòñÿ îçåðà â ãîðàõ]: Dangberg 1927, ¹ 2: 401-415 (=1968, ¹ 2: 49-68).

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî: Coolidge â Edmonds, Clark 1989 [Ïåðâàÿ Æåíùèíà çà÷èíàåò îäíîãî ñûíà îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à, äðóãîãî îò êàïåëü âîäû; îòâå÷àåò, ÷òî èõ îòåö - Ñîëíöå, ïîñûëàåò ê íåìó ïîñëåäîâàòåëüíî â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; ïðèçíàåòñÿ, ÷òî Áîã Ñîëíöà è Áîã Âîäû æèâóò â îêåàíå; áëèçíåöàì ïîìîãàåò Ïàó÷èõà; òîëêó÷èå ñòåíû óùåëüÿ ïðîïóñêàþò èõ; ïî ìîñòó-ðàäóãå îíè ïåðåõîäÿò Áîëüøîé Êàíüîí, çàòåì ìîðå; ïðèõîäÿò â Áèðþçîâûé Äîì; èõ îòöû èõ ïðèâåòñòâóþò]: 85-89; Matthews 1907 [Þíîøà Ðàññâåòà ëåçåò ïî ðàäóãå ñ çåìëè ê Áåëîìó Äîìó (íûíå ýòèì ïóòåì íåâîçìîæíî âîñïîëüçîâàòüñÿ); ïîêà îí ëåçåò, âåòåð ïîäíèìàåò ïûëü, áðîñàåò â ãëàçà ñòðàæåé â ÷åòûðåõ äâåðÿõ Äîìà; â êàæäîé äâåðè ñòîèò ïàðà ñòðàæåé: ìîëíèé, ìåäâåäåé, êðàñíîãîëîâûõ çìåé, ãðåìó÷èõ çìåé]: 26-27; Newcomb 1940 [Èñòðåáèòåëü ×óäîâèù áðîñàåò ÷åðåç óùåëüå âåðåâêó-ðàäóãó, ïåðåõîäèò ïî íåé íà äðóãóþ ñòîðîíó]: 69; OBryan 1956: 33 [Ïåðâûé Ìóæ÷èíà è Ïåðâàÿ Æåíùèíà ïëàíèðîâàëè, ÷òîáû ðàäóãó ïåðåêèäûâàëè êàê ìîñò ÷åðåç ðåêó èëè óùåëüå], 40-44 [ó 12 áðàòüåâ-îõîòíèêîâ ñåñòðà Ataeddiy ini; îíà îáåùàåò âûéòè ëèøü çà òîãî, êòî óáüåò âåëèêàíà; âåëèêàí õîäèò ìåäëåííî, åìó ðåäêî óäàåòñÿ ïîéìàòü ÷åëîâåêà è ïîëîæèòü â ñâîþ êîðçèíó; Êîéîò ãîâîðèò âåëèêàíó, ÷òî ñäåëàåò åãî òàêèì æå áûñòðîíîãèì, êàê îí; â ïàðèëüíå îáà ïüþò ðâîòíîå, êàæäûé îòðûãàåò â ñâîé ñîñóä; ó Êîéîòà êóçíå÷èêè, ó âåëèêàíà ìÿñî; Êîéîò ïîäìåíÿåò ñîñóäû, îáúÿñíÿåò âåëèêàíó, ÷òî èç-çà ýòèõ êóçíå÷èêîâ îí õîäèò ìåäëåííî; íåçàìåòíî êëàäåò ñåáå íà íîãó îëåíÿ, ðàçðóáàåò åå ïîïîëàì; äàåò âåëèêàíó ïîùóïàòü ñïåðâà ðàçðóáëåííóþ íîãó, çàòåì ñâîþ öåëóþ, âåëèêàí âåðèò, ÷òî ïóòåì ðàçðóáàíèÿ è ñðàñòàíèÿ íîãè Êîéîò îáðåë ñèëó; ïîçâîëÿåò îòðóáèòü ñåáå íîãó, Êîéîò åå óíîñèò, ãîâîðèò À., ÷òî óáèë âåëèêàíà; òà ñòàâèò íîâîå óñëîâèå: ñïåðâà îíà óáüåò Êîéîòà, çàòåì îí äîëæåí îæèòü; Êîéîò ïðÿ÷åò ñâîè ñåðäöå è ëåãêèå â íîðå ïîä õîëìîì, çàâåðíóâ èõ â ÷åðíûé âåòåð; îíà åãî óáèâàåò, îí îæèâàåò; òàê 4 ðàçà (ñåðäöå è ëåãêèå çàâåðíóòû â ñèíèé, æåëòûé, áåëûé âåòåð, íîðû âåäóò íà âîñòîê, þã, çàïàä, ñåâåð); Êîéîò æåíèòñÿ íà À., ó÷èò âñåì ñâîèì õèòðîñòÿì; À. ïðÿ÷åò Êîéîòà ïîä îäåÿëîì, áðàòüÿ ÷óâñòâóþò çàïàõ; áðàòüÿ îñòàâëÿþò äîì ñåñòðå è Êîéîòó, ñòðîÿò äëÿ ñåáÿ õèæèíó; áðàòüÿ ïåðåõîäÿò ÷åðåç êàíüîí ïî ðàäóãå, âûíóæäåíû ïåðåâåñòè è Êîéîòà; ó ãîðíûõ áàðàíîâ ðîãà áûëè ïîëíû êîñòíîãî ìîçãà; îäèí èç áðàòüåâ óáèë áàðàíà, Êîéîò çàõîòåë ðîãà ñåáå (èõ ïîëó÷àåò óáèâøèé); êîãäà áðàò ñòàë îòðåçàòü ðîãà, Êîéîò ñäåëàë òàê, ÷òî ðîãà ñäåëàëèñü êîñòÿíûìè; ñëåäû îò ïîïûòêè èõ ñðåçàòü êðóãîâûå êîëüöà íà âíåøíåé ïîâåðõíîñòè; (âàðèàíò: Êîéîò ñàì ïûòàåòñÿ ñðåçàòü ðîãà, â áåøåíñòâå êîëîòèò èìè ïî çåìëå, îáðàçóþòñÿ êàíüîíû ðàéîíà Ìåñà-Âåðäå); áðàòüÿ ñâîðà÷èâàþò ìÿñî â ìàëåíüêèé øàðèê, âåëÿò îòíåñòè ñåñòðå, íå êëàñòü ïî ïóòè íà çåìëþ; Êîéîò êëàäåò, øàðèê ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷ó ìÿñà, Êîéîò íå çíàåò, ÷òî äåëàòü; îñêîðáëÿåò ëþäåé-ëàñòî÷åê; äâà ïàóêà íåçàìåòíî ïëåòóò ñòåíó ïîçàäè Êîéîòà, îí íå ìîæåò åå ïåðåïðûãíóòü, ëàñòî÷êè åãî óáèâàþò, äåëàþò èç ïîëîñîê øêóðû ïîâÿçêè íà ëîá, ñ òåõ ïîð ó ëàñòî÷åê íà ëáó ïîëîñà]; J.Stevenson â Judson 1994 [(îáúÿñíåíèå ê ðèñóíêàì íà ïåñêå); áîãèíÿ-Ðàäóãà, ïî êîòîðîé áîãè íåðåäêî ïóòåøåñòâóþò, îêàéìëÿåò è çàâåðøàåò èçîáðàæåíèå]: 138; Pepper 1908 [Àòñîñè Áàãàíè îäèí èç áîãîâ, áåäåí, îäèíîê; äðóãèå ñîâåòóþò âçÿòü â æåíû äâóõ äåâñòâåííèö, êîòîðûì çàïðåùåíî âèäåòü ñîëíöå; ÀÁ ïðîõîäèò ñåëåíèÿ ïòèö, ïðèíèìàÿ èõ îáëèê, ñïóñêàåòñÿ ïî ðàäóãå ê äîìó äåâñòâåííèö, ñòàâ áàáî÷êîé, âûìàíèâàåò îáåèõ íàðóæó, îíè ñëåäóþò çà íèì â åãî ìèð òåì æå ïóòåì, êàêèì îí ïðèøåë; ñïåðâà ðàäû ïîëó÷èòü îäåæäó èç áèðþçû è ðàêîâèí, çàòåì óñòàþò îò ïèùè, êîòîðîé êîðìèò èõ ìóæ (íå êóêóðóçà, à æàðåíûå æàâîðîíêè); õîòÿò íàâåñòèòü äîì; ìóæ äàåò èì ÷åòûðå âèäà îðóæèÿ, âûçûâàþùåãî ãðàä è ãðîçó; äîìà ëþäè ïûòàþòñÿ çàáèòü äåâóøåê äî ñìåðòè òðîñòíèêîì; òå ïðèìåíÿþò îðóæèå, ìíîãèå óáèòû; äåâóøêè âîçâðàùàþòñÿ ê ìóæó; èñ÷åçàþò, îïóñòèâøèñü â èñòî÷íèê]: 178-183; Wyman 1970 [Îëåíü-Çåìëåäåëåö âèäèò â îçåðå êóêóðóçó; ïåðåêèäûâàåò ÷åðåç îçåðî ìîñò-ðàäóãó, èäåò ïî íåìó, ÷òîáû âçÿòü êóêóðóçó; ìîñò ïðîâàëèâàåòñÿ; ãåðîÿ ãëîòàåò Áîëüøàÿ Ðûáà, îòíîñèò â ìèð Ëþäåé-Ðûá; îí ïîëó÷àåò êóêóðóçó, óçíàåò ðèòóàëû, èñïîëíÿåìûå âî âðåìÿ ñåâà è ñáîðà óðîæàÿ]: 36; Zolbrod 1995 [áîãè (Holy Ones) õîäÿò ïî ðàäóãå]: 35-48; õîïè [äåâóøêà çà÷èíàåò îò âîäû è îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à, ðîæàåò áëèçíåöîâ ñòàðøåãî Pöqangwhoya è ìëàäøåãî Palöngawhoya; îíè èäóò èñêàòü îòöà, Ñòàðóõà-Ïàó÷èõà ïðèâîäèò èõ ê Ñîëíöó; òîò èõ èñïûòûâàåò; 1) âûêóðèòü îãðîìíóþ òðóáêó (ãîôåð âñòàâëÿåò èì â çàä òðîñòèíêè, îòâîäèò äûì íàðóæó ÷åðåç ñâîþ íîðó); 2) ñèäåòü â ðàñêàëåííîé ïàðèëüíå (Ïàó÷èõà äàåò ñðåäñòâî óìåðèòü æàð); 3) ñèäåòü íà êîñòðå (òî æå); 4) ïðîñòîÿòü íî÷ü áåç ñíà (Ïàó÷èõà âñòàâëÿåò èì â ãëàçà ïàëî÷êè, ÷òîáû âåêè íå çàêðûâàëèñü); Ñîëíöå äàðèò èì ëóêè è ñòðåëû, áåðåò â äíåâíîå ïóòåøåñòâèå, â ïîëäåíü îñòàíàâëèâàåòñÿ íà îòäûõ; áðàòüÿ ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ ïî ðàäóãå; ñòðåëàìè óáèâàþò ïîõèùàâøåãî ëþäåé ìîíñòðà So'yoko â îäåæäå èç êâàðöà, ïðèâîëàêèâàþò åãî ÷ó÷åëî]: Malotki, Gary 2001, ¹ 24: 224-235; çóíüè [áîãè âîéíû (áëèçíåöû, ñûíîâüÿ Ñîëíöà) õîòÿò ñîéòè ñ êóêóðóçíûìè äåâóøêàìè; òå óáåãàþò íà çàïàä â ìîðå; Îðåë, Ñîâà, ßñòðåáû íå ìîãóò íàéòè èõ; ëèøü ne'wĕkwĕ íàõîäèò; ïðîñèò áëèçíåöîâ øåñòü äíåé ïîñòèòüñÿ, ïðèâîäèò äåâóøåê; íî îíè ñîãëàñíû îñòàâèòü íàâñåãäà ñ ëþäüìè ëèøü ñâîè èçîáðàæåíèÿ, êóêóðóçíûå ïî÷àòêè; Óòêà çîâåò ñâîåãî îòöà Ðàäóãó è íà íåì îí è êóêóðóçíûå äåâóøêè âîçâðàùàþòñÿ íà çàïàä; áëàãîäàðÿ äåâóøêàì, òàì âå÷íîå ëåòî]: Parsons 1916: 392-394; çàïàäíûå êåðåñ (Ëàãóíà) [Âîëê è Êîéîò ïîøëè íà âîñòîê; Âîëê îñòàíîâèëñÿ ó ïîäíîæüÿ, Êîéîò ïîëåç íà ãîðó, óòðîì ïðèøåë â äîì Ñîëíöà; ïðåäëàãàåò ñåáÿ â êà÷åñòâå èñïîëíèòåëÿ îáÿçàííîñòåé Ñîëíöà; Ñîëíöå ñàæàåò åãî íà ðàäóãó, ïîñûëàåò áëèçíåöîâ Maseewi è Uyuyewi ñîïðîâîæäàòü Êîéîòà, ïðåäóïðåæäàåò íå ñïóñêàòüñÿ íèçêî, èíà÷å ëþäè ñãîðÿò; äîáðàâøèñü äî âåðõà (ò.å. â ïîëäåíü) Êîéîò çàìå÷àåò íà çåìëå æåíùèí, ñïóñêàåòñÿ ê íèì, íà ïîëïóòè çåìëÿ çàãîðàåòñÿ; áëèçíåöû (ñíîâà) ïåðåâîðà÷èâàþò ðàäóãó âûïóêëîñòüþ ââåðõ, âîçâðàùàÿ Êîéîòà; â ïîëäåíü îíè ïîåëè; áëèçíåöû ðàññêàçûâàþò ñâîåé ìàòåðè-Ñîëíöó î ñëó÷èâøåìñÿ; òà âåëèò Êîéîòó îòíûíå ïèòàòüñÿ æóêàìè è ïàäàëüþ, âåëèò ñáðîñèòü åãî íà çåìëþ; îí ëåæèò áåç äâèæåíèÿ, çàòåì îæèâàåò]: Boas 1928a: 31-33; âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà) [áëèçíåöû-áîãè âîéíû èäóò ïî ðàäóãå ê ñâîåìó îòöó Ñîëíöó]: Parsons 1939: 201; Stevenson 1894: 56-57; òåâà [Îáëà÷íûå Þíîøè èäóò ïî ðàäóãå, êîãäà óõàæèâàþò çà Êóêóðóçíûìè äåâóøêàìè èëè äðóãèìè äåâóøêàìè]: Parsons 1939: 201; òåâà (Õàíî) [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; ïðèíèìàåò óõàæèâàíèÿ Îáëà÷íîãî æåëòîãî þíîøè (æåëòûé öâåò ñåâåðà); òîò ïóòåøåñòâóåò íà ðàäóãå; îíè ïîñåùàþò åãî ðîäèòåëåé, âîçâðàùàþòñÿ ê íåé, ïî ïóòè èõ ñëåäîâàíèÿ çåìëþ îðîøàåò äîæäü; åå ïîõèùàåò Òàéîâà (èçîáðåòàòåëü ôëåéòû â íèæíåì ìèðå, îñíîâàòåëü ôàëëè÷åñêîãî ìóæñêîãî ñîþçà è ñîîòâåòñòâóþùåãî æåíñêîãî ñîþçà); ó íåãî ìíîæåñòâî ïîõèùåííûõ æåíùèí; Îáëà÷íûé þíîøà ïðèõîäèò ê íåìó, Ò. ïðåäëàãàåò èñïûòàíèÿ; 1) âûêóðèòü òðóáêó, íå âûïóñêàÿ äûì (ãîôåð ðîåò ñêâîçü ãîðó õîä, äûì óõîäèò ÷åðåç ýòî îòâåðñòèå); 2) áåã íàïåðåãîíêè, äîáåæàâøèé ïåðâûì îòðóáàåò ãîëîâó îòñòàâøåìó; Îáëà÷íûé þíîøà âûèãðûâàåò, óâîäèò æåíùèí íàçàä íà çåìëþ; íå õî÷åò îñòàâàòüñÿ ñ æåíîé ïîñëå òîãî, êàê îíà áûëà ñ Ò.; çàáðàâ ñûíà, âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîèì ðîäèòåëÿì]: Parsons 1926, ¹ 10: 217-222; òèâà (Ïèêóðèñ) [ïî íî÷àì Æåëòàÿ Êóêóðóçà õîäèò ê êîëäóíàì; åå ìóæ Õâîñò Ñîðîêè ñëåäèò çà íåé; êîëäóíû âûíèìàþò ñâîè ãëàçà, îòäåëÿþò íîñû, óøè, íîãè, ðåæóò ñåáÿ ïîïîëàì; çàòåì ëåçóò íà ðàäóãó; Ñîâà íàõîäèò ñïðÿòàâøåãîñÿ ìóæà Êóêóðóçû; êîëäóíû îñòàâëÿþò åãî íà êàðíèçå ñêàëû; ñì. ìîòèâ K1]: Harrington 1928: 297-313.

Ìåçîàìåðèêà. Ãîðíûå òîòîíàêè [Ñòàðûé Ãðîì ñòàðàåòñÿ óòîïèòü ìèð, ò.ê. âñå ïîãóáëåííûå âîäîé ëþäè, æèâîòíûå è äàæå äåðåâüÿ ïîïîäàþò ê íåìó; ìóæ÷èíû ñòàíîâÿòñÿ åãî ïåîíàìè, æåíùèíû æåíàìè; åãî îáèòåëü ñâÿçàíà ñ íàøèì ìèðîì ìîñòîì-ðàäóãîé]: Kelly 1966: 39; ñåâåðíûå ëàêàíäîíû [äâîå ñòàðøèõ ñûíîâåé Íàøåãî Îòöà òùåòíî ïûòàþòñÿ ïîãóáèòü ìëàäøåãî; ðåøàþò ïîäíÿòüñÿ íà íåáî ê îòöó, íî íå çíàþò ïóòè; èäóò, çàæèãàÿ îáëàêî, ðàäóãà - èõ äîðîãà]: Boremanse 1986: 52, 80.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êðîìå ìîòèâà ìîñòà-ðàäóãè, îñòàëüíûå ýïèçîäû åâðîïåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Êàìñà, èíãàíî [ìà÷åõà âûãîíÿåò èç äîìà ìàëü÷èêà ñ äåâî÷êîé; ëþäîåäêà îòêàðìëèâàåò èõ; ìóðàâåé ñîâåòóåò îáëèòü åå ñàìó êèïÿòêîì, áåæàòü; ëþäîåäêà ïðåñëåäóåò èõ, äåðæà â ðóêàõ ñâîè êèøêè; ÷åëîâåê, îäåòûé â ðàäóæíóþ êóøìó, ñîãëàøàåòñÿ ëå÷ü ìîñòîì ÷åðåç ðåêó â îáìåí íà òî, ÷òî äåâî÷êà ëÿæåò ñ íèì; òîò æå ýïèçîä ñ ëþäîåäêîé; íî êîãäà îíà äîñòèãàåò ñåðåäèíû ðåêè, ðàäóãà èñ÷åçàåò; ëþäîåäêà ïàäàåò, òîíåò]: McDowell 1989: 116-117; èíãàíî (San Andres, çàï. S.H. Levinsohn) [ïîñëå ñìåðòè æåíû îòåö âçÿë çëóþ æåíùèíó; òà ìàæåò äåòÿì îäåæäó ñóïîì, ãîâîðèò, ÷òî îíè óæå ïîåëè; îáåùàåò óéòè, åñëè ìóæ íå èçáàâèòñÿ îò äåòåé; îí âåäåò èõ îáðàáàòûâàòü ó÷àñòîê è ñàæàòü òàì ðàñòåíèÿ; íåçàìåòíî óõîäèò, îñòàâèâ êàëåáàñû ïîäâåøåííûìè íà äåðåâå, îíè ñòó÷àò, äåòè äóìàþò, ÷òî îòåö ðàáîòàåò; êîãäà ó íèõ êîí÷àåòñÿ åäà è ãàñíåò îãîíü, äåòè çàáèðàþòñÿ íà äåðåâî, âèäÿò äûì, ïðèõîäÿò ê äîìó; êðûñû ãîâîðÿò, ÷òî òàì âåäüìà; ïåðâûé ðàç íåçàìåòíî óíåñëè îãîíü; âòîðîé ðàç äåâî÷êà çàñìåÿëàñü, âåäüìà èõ ïîéìàëà, ñòàëà îòêàðìëèâàòü; êðûñà ñóåò ñâîé õâîñòèê, âåäüìà äóìàåò, ÷òî äåòè åùå òîùèå; çàòåì ðåøàåò âñå ðàâíî èõ ñâàðèòü; êðûñû ïîìîãàþò îïðîêèíóòü íà íåå ãîðøîê ñ êèïÿùåé âîäîé; îòðåçàííûå ãðóäè ïðåâðàùàþòñÿ â äâóõ ñîáàêå Áûñòðåå Âåòðà è Jairo; îñòàëüíîå ñæèãàþò, íî âåäüìà âñå ðàâíî âîçðîæäàåòñÿ è ïðåñëåäóåò äåòåé, âåëèò âåðíóòü ãðóäè; ÷åëîâåê ó ðåêè äåëàåò ìîñò Voy a extenderme {ñì. âàðèàíò McDowell 1989 - ýòî ÷åëîâåê-ðàäóãà}); êîãäà ïåðåõîäèò âåäüìà, îí óáèðàåò ìîñò, îíà ïàäàåò â âîäó, åå ïðîãëàòûâàåò çìåÿ; áðàò ñ ñåñòðîé ïðèøëè ê ëþäÿì; îäèí ÷åëîâåê õî÷åò çàâëàäåòü ñåñòðîé, óáèòü áðàòà; îíè ñíîâà áåãóò, ñîáàêè äëÿ íèõ îõîòÿòñÿ; ó ìîñòà ïðèâÿçàííàÿ îòäàííàÿ â æåðòâó øåñòèãëàâîìó çìåþ ïðèíöåññà, ñîáàêè óáèâàþò çìåÿ; ïðèíöåññà ñîâåòóåò îòðåçàòü ÿçûêè â äîêàçàòåëüñòâî; ïîñëå åå ñ þíîøåé ñâàäüáû ñîáàêè ïðåâðàòèëèñü â ãîëóáîê, èñ÷åçëè â íåáå]: Weber, Meier 2008: 21-36.

Ãâèàíà. Âàððàó [Äàóàðàíè - Ìàòü Ëåñà; åå äóøà íà ÞÂ-îé ìèðîâîé ãîðå, à òåëî íà ÞÇ-îé; åå ñïóòíèê - çìåé-ìîñò îò çåíèòà â åå ìèð; îí ïðÿìîé êàê ñòðåëà, ó íåãî âñåãäà îòêðûò ðîò, âîñåìü ðîãîâ, ÷åòûðå ñïåðåäè è ÷åòûðå ñçàäè; äâå ïàðû ñïðàâà - êðàñíûå è çåëåíûå, äâå ñëåâà - æåëòûå è ñèíèå; ïî ýòîìó ìîñòó ïñèõîïîìï âåäåò äóøè ìåðòâûõ]: Wilbert 1975b: 166, 175; 1976: 338.

Ýêâàäîð. Îòàâàëî [ïàñòóõ â ãîðàõ çàõîäèò â ïåùåðó; ïîÿâëÿåòñÿ êðàñàâèöà, ñòàíîâèòñÿ åãî ëþáîâíèöåé; ýòî ãîðà Êîòàêà÷è, Ìàðèÿ Èñàáåëü Íüåâåñ; îäíàæäû ïðèõîäèò åå ïðåæíèé ëþáîâíèê Ìàíóýëü Èìáàáóðà, áüåò ïàñòóõà; òîò âèäèò, êàê Êîòàêà÷è ñîçäàåò ìîñò ê ãîðå Èìáàáóðà; ýòîò ìîñò - ðàäóãà]: Buitron, Buitron 1966: 59-60.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áîðà [äâå ñåñòðû, ñïàñàÿñü áåãñòâîì, äîñòèãëè ðåêè; îäíà âñòàëà ñïèíîé ê ðåêå, ïðîãíóëàñü íàçàä, îáðàçîâàëà ìîñò-ðàäóãó (ïðîèñõîæäåíèå ðàäóãè); äðóãàÿ, áåðåìåííàÿ, ïåðåøëà ïî íåìó]: Ìàòóñîâñêèé 2012: 236.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Àéìàðà [æåíùèíà íå âåëåëà àâòîðó ñìîòðåòü íà ðàäóãó íàä âîäîåìîì (pozo); ýòî äüÿâîë, êîòîðûé æèâåò â âîäîåìàõ, ñâÿçàííûõ ñî çìåÿìè è ìåòàëëàìè; ðàäóãà åñòü òàêæå ìîñò èç íèæíåãî ìèðà ê íåáó]: Albó 1988: 344.

Ìîíòàíüÿ Æóðóà. Êàíàìàðè [êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, áîãè Kohana ñïóñêàþòñÿ ïî ðàäóãå ñ íåáà çàáðàòü åãî äóøó]: Costa 2006; êàøèíàóà: Ans 1975 [Éîáó¸íàâàáîøêà ïî íî÷àì ïðèõîäèò ê ïàðàëëåëüíîé êóçèíå Áó¸ðàí Öàè; òà ìàæåò åìó ëèöî ãåíèïîé; É. óòðîì óõîäèò îõîòèòüñÿ, íî ñåñòðà äîãàäûâàåòñÿ, êòî ñ íåé ñïàë; É. ñ ðîäñòâåííèêîì Áîòîïà èäåò óáèâàòü êàðëèêîâ, òå óáèâàþò åãî ñàìîãî; âåøàþò åãî æèâóþ ãîëîâó íà âåðåâêå, óñòðàèâàþò ïðàçäíèê; Á. èçîáðàæàåò ïðèçðàêà, âûìàçàâøèñü ñâåòÿùåéñÿ ìàññîé, ïîëó÷åííîé îò ñâåòëÿêîâ, óíîñèò ãîëîâó; òà ïðîñèò ïèòü, âîäà ïðîëèâàåòñÿ íàñêâîçü; ãîëîâà íå îòñòàåò îò Á.; ëþäè ïðÿ÷óòñÿ çà èçãîðîäüþ â ñåëåíèè; ìàòü, ñåñòðû íàçûâàþò îáúåêòû, â êîòîðûå ãîëîâà ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ (äåðåâî, äîì, ðåêà, çåìëÿ, ñîëíöå, íî÷ü, íåáî); îí ðåøàåò ñòàòü ìåñÿöåì, êîòîðîãî ïîêà íåò; ïðîñèò íèòè, åìó áðîñàþò øåñòü ðàçíîöâåòíûõ êëóáêîâ, îí çàáðàñûâàåò èõ íà íåáî, ïîÿâëÿåòñÿ ðàíîöâåòíàÿ äîðîãà; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ñàì îêàæåòñÿ íà íåáå ÷åðåç òðè äíÿ; íàäî ñêàçàòü, "Ýòî É".; åñëè ñêàæóò "Ìåñÿö", ïîïóãàé õâîñòîì ïðîêîëåò ãåíèòàëèè äåâóøêàì; íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçàòü ïàëüöåì è ñêàçàòü "Ðàäóãà", èíà÷å ëþäè íà÷íóò óìèðàòü; þíàÿ äåâóøêà ãîâîðèò, "Âîò ìåñÿö", ó íåå íà÷èíàþòñÿ ìåñÿ÷íûå; ïðè ïåðâîì ïîÿâëåíèè ðàäóãè êòî-òî óêàçûâàåò íà íåå ïàëüöåì è ãîâîðèò "Ðàäóãà", ñ ýòèõ ïîð ëþäè óìèðàþò; ïÿòíà íà ìåñÿöå âèäíû äî ñèõ ïîð]: 113-121; d'Abreu â Koch-Grünberg 1921, ¹ 85 [êàòÿùàÿñÿ ãîëîâà ðàçìûøëÿåò, âî ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ; íå õî÷åò â ëåòó÷èõ ìûøåé (ëþäè èõ óáèâàþò), â ñîëíöå (ñîãðåâàåò ëþäåé), äîæäü (íàïîëíÿåò ðåêè, ðàñòèò òðàâó, ëþäè áóäóò ëîâèòü ðûáó, îõîòèòüñÿ), íî÷ü (ëþäè áóäóò ñïàòü), óòðî; ðåøàåò, ÷òî êðîâü åãî ñòàíåò Äîðîãîé Âðàãîâ (ðàäóãîé), ãëàçà - çâåçäàìè, ñàìà ãîëîâà - ìåñÿöåì; â ïîëíîëóíèå æåíùèíû òîæå áóäóò òåðÿòü êðîâü, ìàòåðèàë äëÿ Äîðîãè Âðàãîâ]: 239-240.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òóïàðè: Caspar 1975: 195 [çìåè, ïî êîòîðûì äóøè èäóò â èíîé ìèð - ðàçíîöâåòíûå ðàäóãè], 199 [íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ äóøè ïîäõîäÿò ê ðåêå; äâå ãèãàíòñêèõ çìåè îáðàçóþò ìîñò; äóøè èäóò ñïåðâà ïî íåìó, çàòåì ïî ñïèíàì äâóõ êàéìàíîâ]; ÷àêîáî [ðàäóãà "ñèíåå ñîëíöå" èëè "ñèíÿÿ òðîïà"]: Kelm 1972: 206 (ïðèì. 146).

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè [ó ÷åëîâåêà óìåðëè âñå ðîäñòâåííèêè; çà íèì ïðèõîäèò äóøà åãî áðàòà â îáëèêå ãðèâèñòîãî âîëêà; îíè ïåðåõîäÿò ðåêó ïî ìîñòó-àíàêîíäå, ïåðèëîì ñëóæèò ÷åðíàÿ çìåÿ; ýòîò ìîñò âèäåí íà çàïàäå â ôîðìå ðàäóãè; åñëè óêàçàòü íà íåå ïàëüöåì, óìðåøü; øèðîêàÿ òðîïà âåäåò â ïëîõèå ìåñòà, óçêàÿ - â õîðîøèå; íî÷üþ äóøè ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé; ÷åëîâåê ñîâîêóïèëñÿ ñ æåíîé áðàòà, òà ñòàíîâèòñÿ çìååé, îáâèâàåòñÿ âîêðóã åãî ïåíèñà; áðàò ïðåâðàùàåò åå ñíîâà â æåíùèíó; ïî âîçâðàùåíèè â ìèð æèâûõ ÷åëîâåêà êóñàþò çìåè, ìíîãîíîæêà, îí óìèðàåò]: Pereira 1986, ¹ 21: 305-308.