Äóøè óìåðøèõ èäóò ïî ðàäóãå â èíîé ìèð.

Íåìöû, òèáåòöû, êà÷èí, àíäàìàíäöû, âîñòî÷íûå òîðàäæà, Ôëîðåñ, àòàÿë, ñàéñÿ, öîó, ðóêàè, ïàéâàí, àìè, ðóññêèå (Òóëüñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ), ÷óâàøè, Áàôôèíîâà Çåìëÿ, òëèíêèòû, þ÷è, þêè, âàððàó, òóïàðè.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [ðàäóãà – ìîñò, ïî êîòîðîìó àíãåëû âåäóò íà íåáî äóøè ïðàâåäíèêîâ]: Grimm 1883: 733.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåò [ëà (æèçíåííàÿ ñèëà, äóøà) ñâÿòûõ ïîñëå ñìåðòè ïî ïÿòèöâåòíîé ðàäóãå óõîäèò íà íåáî]: Îãíåâà 1982: 511; êà÷èí (äçèíïî) [ñòðàíà ìåðòâûõ Sawaka íàõîäèòñÿ ìåæäó íåáîì è çåìëåé; òóäà èäóò äóøè ïîãèáøèõ íàñèëüñòâåííîé ñìåðòüþ; ðàäóãà – ëåñòíèöà, ïî êîòîðîé çàáèðàþòñÿ äóøè]: Elwin 1958a, ¹ 17: 79.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [ðàäóãà – òðîñòíèêîâûé ìîñò ñ çåìëè â ìèð óìåðøèõ; óìåðøèå ñïóñêàþòñÿ ïî íåìó íàâåñòèòü ðîäñòâåííèêîâ]: Radcliffe-Brown 1933: 145-146, 169; âîñòî÷íûå òîðàäæà [óìåðøèå ïîäíèìàþòñÿ ïî ðàäóãå íà íåáî]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 36: 407; Ôëîðåñ [äóøè óìåðøèõ â ñóõîé ñåçîí ñïåðâà èäóò íà ãîðó è æäóò òàì óìåðøèõ â ñåçîí äîæäåé; òîãäà âñå âìåñòå èäóò â ìèð ìåðòâûõ ïî ðàäóæíîìó ìîñòó; âî âðåìÿ äîæäåé áîã Guru Giwa ñêà÷åò íà êîíå ïî ðàäóæíîìó ìîñòó; ðàäóæíûé ìîñò ñîñòîèò èç ðàçíîöâåòíûõ çìåé; ðàíüøå ïî ðàäóæíîìó ìîñòó ëþäè ïîäíèìàëèñü íà íåáî, à áîãè ñïóñêàëèñü íà çåìëþ; ïðîêàæåííûé åãî ðàçðóáèë, ñâÿçü ïðåðâàëàñü; îñòàòêè ìîñòà âèäíû â âèäå ðàäóãè]: Bader 1971: 951-952;

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àòàÿë, ñàéñÿ, öîó, ðóêàè, ïàéâàí, àìè [ðàäóãà – ìîñò, ïðåèìóùåñòâåííî ìîñò, ïî êîòîðîìó äóøè ïåðåõîäÿò îïàñíóþ ðåêó ïî ïóòè â èíîé ìèð]: Yamada 2002: 67.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [ðàäóãà – äîðîãà â ðàé, à Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà â àä; ëèáî íàîáîðîò]: 147; 2011à [ðàäóãà – Áîæèé ìîñò, ïî êîòîðîìó äóøè èäóò â ðàé èëè â àä]: 207; Êîë÷èí 1899 (Òóëüñêàÿ) [ïî ìîñòó-ðàäóãå àíãåëû âîñõîäÿò íà íåáî ñ äóøàìè ïðàâåäíèêîâ; ýòîò ìîñò îïèðàåòñÿ êîíöàìè â çåìíûå êîëîäöû ñ âîäîé, èç êîòîðûõ ñåìüþ ðàçíîöâåòíûìè òðóáêàìè âáèðàåò âîäó è ïðîâîäèò íà íåáî]: 11.

Âîëãà – Ïåðìü. ×óâàøè [ñòàðîå ìóñóëüìàíñêîå âîççðåíèå îòðàçèëîñü â âåðîâàíèè, ïî êîòîðîìó äóøà ïîêîéíîãî ïåðåõîäèò ïî ðàäóãå íà òîò ñâåò]: Àøìàðèí 1984: 28 (=2003: 301).

Àðêòèêà. Áàôôèíîâà Çåìëÿ [äóøè ìåðòâûõ èäóò ïî ðàäóãå ê ìåñÿöó, áëèç êîòîðîãî åñòü îçåðî, áîãàòîå ðûáîé è âîäîïëàâàþùåé ïòèöåé]: Boas 1888: 590.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû: Emmons, de Laguna 1991 [ðàäóãà - ëåñòíèöà, ïóòü, ïî êîòîðîìó äóøè ìåðòâûõ âîèíîâ ïîäíèìàþòñÿ íà âåðõíåå íåáî]: 428; Swanton 1908b [äóøè ìåðòâûõ ïîäíèìàþòñÿ ïî ðàäóãå â âåðõíèé ìèð]: 452.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Þ÷è [÷åòûðå äíÿ äóøè èäóò íà âîñòîê ïî ðàäóãå; îãðîìíîå îáëàêî óäàðÿåòñÿ î êðàé çåìëè; ÷àñòü äóø ðàçäàâëåíà, ÷àñòü âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ÷àñòü ïðîõîäèò â îáèòåëü äóø]: Speck 1909: 97.

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [ðàäóãà – ìîñò, ïî êîòîðîìó äåâóøêè, óìåðøèå âî âðåìÿ ïåðâûõ ìåñÿ÷íûõ, èäóò íà íåáî]: Foster 1944: 207-208.

Ãâèàíà. Âàððàó [Äàóàðàíè - Ìàòü Ëåñà; åå äóøà íà ÞÂ-îé ìèðîâîé ãîðå, à òåëî íà ÞÇ-îé; åå ñïóòíèê - çìåé-ìîñò îò çåíèòà â åå ìèð; îí ïðÿìîé êàê ñòðåëà, ó íåãî âñåãäà îòêðûò ðîò, âîñåìü ðîãîâ, ÷åòûðå ñïåðåäè è ÷åòûðå ñçàäè; äâå ïàðû ñïðàâà - êðàñíûå è çåëåíûå, äâå ñëåâà - æåëòûå è ñèíèå; ïî ýòîìó ìîñòó ïñèõîïîìï âåäåò äóøè ìåðòâûõ]: Wilbert 1975b: 166, 175; 1976: 338.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òóïàðè: Caspar 1975: 195 [çìåè, ïî êîòîðûì äóøè èäóò â èíîé ìèð - ðàçíîöâåòíûå ðàäóãè], 199 [íà ïóòè â ñòðàíó ìåðòâûõ äóøè ïîäõîäÿò ê ðåêå; äâå ãèãàíòñêèõ çìåè îáðàçóþò ìîñò; äóøè èäóò ñïåðâà ïî íåìó, çàòåì ïî ñïèíàì äâóõ êàéìàíîâ].