Êîãäà òðàíñïîðòíîå ñðåäñòâî äâèæåòñÿ ïî íåáó, ðàçäàþòñÿ ðàñêàòû ãðîìà.

Ìàðàòõè, ìàêåäîíöû, áîëãàðû, ãàãàóçû, óêðàèíöû, ðóññêèå (Âîëîãîäñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ, Êîñòðîìñêàÿ, Òâåðñêàÿ, Êàëóæñêàÿ, Ñìîëåíñêàÿ, Âîðîíåæñêàÿ, Òàìáîâñêàÿ), òåðñêèå êàçàêè, áåëàðóñû, àäûãè, êóìûêè, ëàêè, ãðóçèíû, ìåãðåëû, àðìÿíå, (ïåðñû), ëèòîâöû (æåìàéòû), âîñòî÷íûå ñààìû, êîìè, óäìóðòû, ÷óâàøè, ìàðè, ìîðäâà, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, íåíöû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, (ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà).

Þæíàÿ Àçèÿ. Ìàðàòõè (ðàéîí Áîìáåÿ) [âî âðåìÿ ãðîçû Áõàãàâàí åçäèò ïî íåáó íà êîëåñíèöå]: Enthoven 1924: 76 (öèò. â Elwin 1949: 89).

Áàëêàíû. Ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004 [Ãðîì - Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò ïî íåáó íà êîëåñíèöå, ñðàæàåòñÿ ñ ëàìèÿìè; åñëè ðîæäàåòñÿ ðåáåíîê ñ êðûëüÿìè ïîä ìûøêîé, 9 æåíùèí äîëæíû çà ñóòêè ñîòêàòü è ñøèòü äëÿ íåãî îäåæäó; èíà÷å ìàëü÷èê ñòàíåò çìååì, à äåâî÷êà ëàìèåé]: 134-136; Douma 1893 [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå è ïóñêàåò ñòðåëû-ìîëíèè â ëàìèþ, ÷òîáû òà íå ãóáèëà ïîñåâû]: 284; áîëãàðû [êîãäà Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò íà êîëåñíèöå, ðàçäàåòñÿ ãðîì, à êîãäà ñòåãàåò áè÷îì êîíåé, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ãðîì (ìîëíèÿ) åñòü îãíåííàÿ ñòðåëà ñ êðåìíåâûì íàêîíå÷íèêîì, Èëüÿ ìåòèò èõ â ãðåøíèêîâ]: Ìàðèíîâ 2003: 51-52; ãàãàóçû [ñâ. Èëüÿ åçäèò ïî îáëàêàì íà òðîéêå áåëûõ êîíåé â îãíåííîé òåëåãå; ãðîì Ц øóì êîëåñ òåëåãè, êîãäà óñèëèâàåòñÿ, ñâ. Èëüÿ ñåðäèòñÿ; ìîëíèÿ Ц îãíåííûå ñòðåëû, êîòîðûå ñâ. Èëüÿ áðîñàåò â øàéòàíîâ; òå ïðÿ÷óòñÿ çà ÷åëîâåêà, çà ñêîò è â æèëèùàõ; âî âðåìÿ ãðîçû êîøåê è ñîáàê îòãîíÿþò îò ñåáÿ]: Ìîøêîâ 1901: 56.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Àáðàìîâ 1914 (Íîâîãðàä-Âîëûíñêèé) [ãðîì Ц Áîã ïîðàæàåò çëîãî äóõà îãíåííîé ñòðåëîé; ìîëíèÿ Ц Èëüÿ íà îãíåííîé êîëåñíèöå ñ òðåìÿ àíãåëàìè; îäèí ïîääåðæèâàåò åãî, âòîðîé ïðàâèò ëîøàäüìè, òðåòèé ðàññåêàåò ìå÷îì îáëàêà; òîãäà îòêðûâàåòñÿ âèä íàñòîÿùåãî íåáà Ц îãíåííîãî (ìîëíèÿ)]: 381; Èâàíîâ 1898 (ñëîáîäà Áåëîêóðàêèíî Ñòàðîáåëüñêîãî ó. Õàðüêîâñêîé ãóá.) [Ìë¸÷íûé ïóòü Ц äîðîãà èç Êèåâà â Þðóñàëûì, ïî íåé ñâ.†Èëüÿ âîçèò ñâîé ãðîì. Þðóñàëûì Ч ïóï çåìëè]: 461; Êðàâ÷åíêî 1920 (Âîëûíü) [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà êîëåñíèöå]: 5; Ñàâ÷åíêî 1906 (Êèåâñêàÿ) [Ñîçâåçäèå Áîëüøîé Ìåäâåäèöû íàçûâàþò Ђâîçîìї; ýòî âîç, íà êîòîðîì ïðîðîê Èëèÿ ïîåõàë íà íåáî è êîòîðûì îí åçäèò ïî ãîëóáîìó íåáó âî âðåìÿ ãðîçû; ñòóê êîëåñ ýòîãî âîçà è ïðîèçâîäèò ãðîì]: 105; Ôåäîðîâ 1903 (Âîðîíåæñêàÿ, Çåìëÿíñêèé ó., ññ. Åäîâèùå, Ëàòàíîå, Øóìåéêè) [Ãðîì Ц êîãäà Ãîñïîäü åäåò ïî íåáó óìûâàòüñÿ, à Áîæèÿ Ìàòåðü áåæèòü çà Íèì ñ äîåíêîþ êîðîâ äîèòü è ñ ïîìåëîì, ÷åì ïðîèçâîäèò ìîëíèþ, ïîìåëî áðîñàåò è õëåá òåì îõðàíÿåò; ïðîðîê Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå Ц êîë¸ñà ïðîèçâîäÿò ñòóê, òî åñòü ãðîì, à êîëåñíèöà Ц îãîíü, èëè ìîëíèþ. Íå÷èñòûå äóøè ñ íåáà â ýòî âðåìÿ óäàëÿþòñÿ â âèäå ëåòó÷åãî çìåÿ; â êîãî çìåé âëåòèò, òîãî ãðîì óáü¸ò, à åñëè â äåðåâî èëè äîì, òî ìîëíèÿ çàææ¸ò]: 258; Koenig 1936 (ãóöóëû) [âíà÷àëå Áîã îòäàë ãðîì è ìîëíèþ Ñàòàíå; òîò çëîóïîòðåáèë äîâåðèåì; Áîã çàìîðîçèë ìîðå è âåëåë Ñâ. Èëüå çàáðàòü ãðîì è ìîëíèþ; Ñàòàíà ñïàë ïîäî ëüäîì, ïðîñíóëñÿ è ïðîãðûç ëåä, ïîïûòàëñÿ óòÿíóòü Ñâ. Èëüþ çà íîãè; íî òîò ïðèíåñ ãðîì è ìîëíèþ íà íåáî; âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ åçäèò íà êîëåñíèöå è âåçåò ñ ñîáîé ãðîìû]: 373; ðóññêèå: Àíäðååâà 2003 (Òàìáîâñêàÿ, ñ. Ãàâðèëîâêà, Ðæàêñèíñêèé ð-í) [Ìëå÷íûé ïóòü ñ÷èòàåòñÿ äîðîãîé ñâÿòîãî Èëüè: ЂÌëå÷íúé ïóòü Ц ýò ÿâî äàðîãà, îí (Èëüÿ) íà êúëÿñíèöû åçäèòї]: 141; Áåëîâà, Êàáàêîâà 2014, ¹ 101 (Âîëîãîäñêàÿ, Êàëóæñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ, Êîñòðîìñêàÿ) [ãðîì îò òîãî, ÷òî Èëüÿ Ïðîðîê åçäèò íà êîëåñíèöå ïî íåáó]: 257-258; Äóáðîâèíà 2002 (Òàìáîâñêàÿ) [Ãîâîðÿò, ÷òî ïî Ìëå÷íîìó ïóòè Èëüÿ-ïðîðîê ðàçúåçæàåò íà ñâîåé êîëåñíèöå. Ìîëîíüÿ âîêðóã ñâåðêàåò. È ãðîì îò ïîâîçêè ñëûøåí íà çåìëå]: 31; Êîë÷èí 1899 (Òâåðñêàÿ) [Ãîñïîäü ïîñûëàåò ïðîðîêà Èëüþ íà îãíåííîé êîëåñíèöå ðàçîãíàòü íå÷èñòóþ ñèëó, îò ýòîãî ãðîì (êîëåñíèöà) è ìîëíèÿ (îãíåííûå ñòðåëû ëèáî èñêðû èç-ïîä êîïûò êîíÿ); çèìîé Èëüÿ íèêóäà íå åçäèò, ïîýòîìó íåò ãðîìà]: 13; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ ñò.) [ãðîì Ц òîïîò ëîøàäåé è êîëåñíèöû ïðîðîêà Èëüè]: Âîñòðèêîâ 1907: 8; áåëàðóñû [ãðîì Ц Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò ïî íåáó]: Áîãàíåâà 2010: 59.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè [êîãäà ãðîìîâåðæåö Øèáëå ñêà÷åò ïî íåáó íà âîðîíîì æåðåáöå, ðàçäàþòñÿ ðàñêàòû ãðîìà]: Øîðòàíîâ 1992: 115; êóìûêè: Ãàäæèåâà 1961 [Äæàáðàèë ñêà÷åò ïî íåáó, ðàçãîíÿÿ êíóòîì îáëàêà; óäàðû êíóòà - ìîëíèÿ]: 329; Õàëèäîâà 2012, ¹ 26 [àíãåë íà ñâîåé êîëåñíèöå îáúåçäàåò íåáåñà è ãíåâàåòñÿ çà òî, ÷òî òó÷è íå òîðîïÿòñÿ âîçâðàùàòüñÿ ñ ìîðÿ ñ âîäîé; ïðè ýòîì îí áüåò êîíÿ êíóòîì, îò ÷åãî ñâåðêàåò ìîëíèÿ, à îò øóìà êîëåñíèöû ãðåìèò ãðîì]: 49; ëàêè [Àññ åäåò ïî íåáó â ôàýòîíå; èñêðû èç-ïîä êîïûò êîíåé Ц ìîëíèÿ, ñòóê êîïûò ïî êàìíÿì Ц ãðîì, äîðîãà Ц Ìëå÷íûé Ïóòü]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 24: 48; ãðóçèíû [1) ïðîðîê Ýëèà íà êîëåñíèöå, çàïðÿæåííîé çîëîòûìè (èëè îãíåííûìè) êîíÿìè, ñêà÷åò ïî íåáó, ïëîñêèé âåðõ êîòîðîãî ïîêðûò ëüäîì; îò ñòóêà êîëåñ ïðîèñõîäÿò ãðîì è ìîëíèÿ; 2) èíãèëîéöû: ïðîðîê Ýëèà ñêà÷åò ïî íåáó íà ìîëîòèëüíûõ äîñêàõ (êåâðè); âáèòûå â äîñêè ìåëêèå è îñòðûå êàìíè ñêðåæåùóò î ñâîä ëåäÿíîãî íåáà]: Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 6: 148; ìåãðåëû [Áîã âûçâàë Ñâ. Ãåîðãèÿ íà íåáî, ïîñëàâ çà íèì àíãåëà; óâèäåâ, ÷òî Ñâ. Ãåîðãèé ñúåäàåò öåëîãî áûêà, àíãëå íî÷üþ óìåíüøèë åìó æåëóäîê, ïîòîìó ÷òî íà íåáå òàê ìíîãî íå åäÿò; âî âðåìÿ ãðîçû Ñâ. Ãåîðãèé ñêà÷åò ïî íåáó; ìîëíèÿ Ц ñòðåëà, êîòîðîé îí ïîðàæàåò ÷åðòà; à òîò ïðÿ÷åòñÿ òî â ìîðå, òî ìóõîé ïîä äåðåâîì]: Fähnrich 1997: 79-81; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [1) Ãðîì Ц ïðîðîê Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå; 2) ñòàðóõà íàïîëíÿåò êàìíÿìè áóéâîëèíûå êîæè, áåæèò ñ íèìè ïî âîëíèñòûì ãîðàì íåáà; êîãäà ïîäíèìàåòñÿ íà ãîðó, êàìíè âûëåòàþò èç êîæ, à êîãäà ñïóñêàåòñÿ, îïÿòü â íèõ ïîïàäàþò]: 127; Ìåëèê-Øàõíàçàðîâ 1904, ¹ 6 (Çàíãåçóðñêèé óåçä) [ЂÃðîì ïðîèñõîäèò îò ñòóêà êîëåñíèöû ïðîðîêà Èëüè, èëè îò ñêàòûâàíèÿ êàìíåé êàêîþ-òî ñòàðóõîéї]: 92.

(Ñð. Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [÷òîáû îðîñèòü äîæäåì îïðåäåëåííîå ìåñòî íà çåìëå, Áîã ïîñûëàåò ìàëåíüêîãî àíãåëà âåëè÷èíîé ñ ï÷åëó; òîò åäåò íà òó÷å; åñëè îíà óïðÿìèòñÿ, îí áüåò åå ñâîèì áè÷îì, âûçûâàÿ ìîëíèþ è ãðîì]: Donaldson 1938: 84).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû (æåìàéòû) [Ïåðêóíàñ åçäèò â êîëåñíèöå íàä îáëàêàìè; êîãäà çàäåâàåò çà îáëàêà, ãðåìèò ãðîì è ñûïëþòñÿ èñêðû Ц ìîëíèè]: Veckenstedt 1883: 127; ëèòîâöû [Ïåðêóíàñ / Ñâ. Èëüÿ / Ëþöèôåð åäåò ïî íåáó / ïî êàìíÿì, ñëûøèòñÿ ãðîì]: Êåðáåëèòå 2001: 113; cààìû [êîãäà ãðåìèò, çà Áîãîì ãîíèòñÿ ×åðò, íàòûêàÿñü íà äåðåâüÿ è ðàçáèâàÿ èõ; ó Áîãà òåëåãà èëè êîëåñíèöà ñî âñåì èìóùåñòâîì, îí áåæèò è îíà ãðåìèò]: Êåðò, Çàéêîâ 1988, ¹ 11: 129.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ Ìóðîìåö, ñòîÿ íà êîëåíÿõ, åäåò ïî æåëåçíîìó ìîñòó â òåëåãå, çàïðÿæåííîé ÷åòûðüìÿ ïàðàìè êîíåé; èñêðû èç-ïîä êîëåñ Ц çàðíèöû, ñòðåëû èç åãî ëóêà Ц ìîëíèè; Ëåøèé ïûòàåòñÿ óêðûòüñÿ ïîä ïèõòîé, â êîðíÿõ ñîñíû, íà ìåæå Ц òàì ãäå ñïîðÿò]: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 24: 36 (íà÷àëî ïî Fokos-Fuchs 1951, ¹ 40: 245); óäìóðòû [Èëüÿ Ïðîðîê è åãî ñûí åçäÿò íà òàðàíòàñàõ è èíîãäà âñòðåòÿòñÿ è çàñïîðÿò; ìîëíèÿ: Èëüÿ Ïðîðîê ñòðåëÿåò â øåéòàíà; åñëè òîò ïðÿ÷åòñÿ çà ñàìîãî õîðîøåãî ÷åëîâåêà, âñå ðàâíî ñòðåëÿåò, ïîýòîìó óáèòîãî ìîëíèåé ñ÷èòàþò ïðàâåäíûì; ÿè÷íóþ ñêîðëóïó íåëüçÿ áðîñàòü â öåëîì âèäå íà çåìëþ, ò.ê. âî âðåìÿ ãðîçû â íåå ïðÿ÷åòñÿ øåéòàí; åñëè ìîëíèÿ óäàðèò â äåðåâî, òî íà âåðõóøêå âèäíî ïëàìÿ Ц ýòî ãîðèò êðîâü øåéòàíà]: Ìîøêîâ 1900: 198; ÷óâàøè: Åãîðîâ 1995: 116 [âåëèêàí Óëăï âåðíóëñÿ ñ îõîòû óñòàëûé, çàëåç íà íåáî, êàê íà ïîëàòè, óñíóë; åãî ÷åòûðå áðàòà íå äîáóäèëèñü åãî, ïëå÷àìè ïîäïåðëè íåáî ñ ÷åòûðåõ óãëîâ, ïîäíÿëè ââåðõ; ñïàâøèé ïðîñíóëñÿ, ïîøåë èñêàòü áðàòüåâ; ïîä åãî íîãàìè çàòðÿññÿ íåáåñíûé ñâîä, ïîäíÿëñÿ ãðîõîò, ïîëåòåëè èñêðû (ãðîì è ìîëíèÿ); êîãäà ïîíÿë, ÷òî íå ñìîæåò ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ, çàïëàêàë Ц äîæäü; ñòàë âñåâûøíèì áîãîì Òóðă], 121 [Òóðă åçäèò ïî íåáó íà êîëåñíèöå, çàïðÿæåííîé áåëûìè êîíÿìè, âûñëåæèâàÿ Øóéòòàíà, ïîðàæàåò åãî êíóòîì (ãðîì è ìîëíèÿ), çàãîíÿåò îáðàòíî â ïðåèñïîäíþþ; ïðåñëåäóåò è äðóãèõ ÷óäîâèù è çëûõ äóõîâ]; ìàðè [Êþäåð÷å-þìó åçäèò íà òðîéêå ëîøàäåé â êîëåñíèöå, ïðîèçâîäèò ãðîì, áðîñàÿ êàìíÿìè â íå÷èñòóþ ñèëó; åñëè íå÷èñòàÿ ñèëà çàáåðåòñÿ â âîäó, òî òàì â íåå ïîïàñòü íåëüçÿ]: Ìîøêîâ 1900: 198; ìîðäâà [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò â êîëåñíèöå ïî íåáó]: Harva 1952: 159; êàçàíñêèå òàòàðû [çàãàäêà: ЂÑ âåðøèíû ãîðû Áóðóñëàí çàïðÿæåííàÿ â òåëåãó òðîéêà íåñåòñÿї (ãðîì)]: Ìàõìóòîâ 2013, ¹ 242: 63; áàøêèðû [âî âðåìÿ ãðîçû Òåíãðè åäåò íà ñâîåé àðáå, ãðóæåííîé áî÷êàìè ñ âîäîé; ïîýòîìó âñå â íåáå ãðîõî÷åò]: Õèñàìèòäèíîâà 2010: 159.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå íåíöû: Íåíÿíã 1997 [êîãäà íåáåñíûå äóõè àðãèøàò íà ìåäíûõ íàðòàõ ïî êàìåííûì íåáåñíûì ãîðàì, ãðîì Ц ãðîõîò èõ íàðò, ìîëíèÿ Ц èñêðû èç-ïîä ïîëîçüåâ]: 236; Ïîïîâ 1944 [Hae Ru ðàçúåçæàåò ïî âåðõíåé æåëåçíîé çåìëå; ãðîì - îò ãðîõîòà ïîëîçüåâ åãî ñàíåé]: 85; Ñòàðöåâ 1930 (òóíäðîâûå?) [ãðîì Ц ýòî øóì, êîãäà áîã ìîëíèè Xehe åäåò íà ñàíÿõ, çàïðÿæåííûõ íåñêîëüêèìè îëåíÿìè, è ñòðåëÿåò â çëûõ äóõîâ]: 117; ñåâåðíûå ñåëüêóïû [ãðîì Ц áåã êîíÿ ïî íåáó, íà êîòîðîì È÷à ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ]: Ïðîêîôüåâà 1961: 66 â Òó÷êîâà 2004: 120.

(Ñð. Àðêòèêà. Ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà [êîãäà äóõ íà ñåâåðå äóåò, ðàçûãðûâàåòñÿ ïóðãà; äóõè ñ âîñòîêà è çàïàäà ïðèíîñÿò ëåòî; íà þãå æèâóò äóõè-æåíùèíû, ïîñûëàþò öâåòû è ëåòíèé äîæäü, êîòîðûé äåðæàò â ìåøêàõ; êîãäà áåãóò ïî íåáó, ñëûøåí ãðîì, à ðàñïëåñêàííàÿ âîäà Ц ýòî äîæäü]: Hawkes 1916: 153).