Ðàäóãà åñòü ëóê.

Òñîíãà, ÿî (Ìîçàìáèê-Ìàëàâè), èëà, øîíà, ñóêóìà, íüÿíäæà, èëà, òîíãà, ñóêóìà, ýìáó, âåíäà, àøàíòè, õàóñà, ñàíüå, òèãðå, òèãðèíüÿ, àìõàðà, ñîìàëèéöû, àðàáû Åãèïòà è Ìàãðèáà (è, î÷åâèäíî, Ëèâèè), áåðáåðû Ðèô, áåðáåðû Àëæèðà, êàáèëû, ïîðòóãàëüöû, èñïàíöû, êàòàëîíöû, âàëëèéöû, äðåâíèå åâðåè, àðàìåè, ñèðèéöû, àðàáû Ñèðèè, Ëèâàíà, Éåìåíà, âîîáùå âñå àðàáñêèå ãðóïïû, ìåõðè, âñÿ àðèéñêàÿ Èíäèÿ, ðàäæàñòàíöû, ìàðàòõè, áåíãàëüöû, êàøìèðöû, ÷åðî, ðàéîí Áåòóë (îêðóã Ìàíäëà), êîéÿ, ìàðèà, ìóðèà, êîíä, ãîíäû, ìóòóâàí, ñîðà, òåëóãó, òàìèëû, ñèíãàëû, âåääû, Íèàñ, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, õîðâàòû, ñëîâåíöû, ìàêåäîíöû, ïîëÿêè, êàáàðäèíöû è áàëêàðöû, îñåòèíû, èíãóøè, ÷å÷åíöû, êóìûêè, òàáàñàðàíöû, àâàðöû, ëåçãèíû, àíäèéöû, òåðåêåìåíöû, àðìÿíå, òóðêè?, ïåðñû, òàäæèêè, ãîðíûå òàäæèêè, ÿãíîáöû, øóãíàíöû, â öåëîì ïàìèðöû, ïàðà÷è, îðìóðû, êàôèðû (êàòè), Ñêàíäèíàâèÿ, âîñòî÷íûå è çàïàäíûå ñààìû, ôèííû, Êàëåâàëà, ýñòîíöû, ëèòîâöû, êîìè, ìàðè, áàøêèðû, êàçàíñêèå òàòàðû, ìîðäâà, òóâèíöû, âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, ýâåíû, êëðäàëåí, àññèíèáîéí, áåðåãîâûå ìèâîê, çóíüè, òèâà, õèêàðèëüÿ, ÿêè, ìàéî, ÷èìèëà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Òñîíãà [ðàäóãà "ëóê Nyandziyo (æèâåò íà íåáå, ðàäóãà åãî ëóê, íàó÷èë ëþäåé ïîëüçîâàòüñÿ ëóêîì)]: Junod 1927: 312-313; ÿî [ðàäóãà "ëóê Ìóëóíãó"]: Baumann 1936: 42; íüÿíäæà [ëóê áîãà Leza]: Baumann 1936: 42-43; èëà [ëóê áîãà Leza]: Smith, Dale 1920: 220 (òàêæå öèò. â Chaplin 1959: 155; Werner 1933: 232); øîíà [Dande íàïðàâëÿåò ñâîé ëóê â ñòîðîíó äîæäÿ ïîêàçàòü, ÷òî ñêîðî íåáî î÷èñòèòñÿ]: Chaplin 1959: 155; òîíãà [Nyandziyo íàó÷èë ëþäåé îõîòèòüñÿ ñ ëóêîì, à òåïåðü æèâåò íà íåáå è äåëàåò ðàäóãè]: Chaplin 1959: 155; ñóêóìà [èçîáðàæåíèå ðàäóãè íàçûâàåòñÿ "îõîòíè÷èé ëóê"]: Chaplin 1959: 155; ýìáó [äÿäÿ ãîâîðèò ïëåìÿííèêó, ÷òî áóäåò ëèøü èçðåäêà ïîêàçûâàåòü åìó ñâîé ëóê íà çàïàäå óòðîì è íà âîñòîêå âå÷åðîì; åãî ëóê ðàäóãà, îíà íàçûâàåòñÿ "äîæäåâîé óãîðü"]: Bernardi 1978: 184; âåíäà [ðàäóãà - Vosinga-vadzimo ("ëóê áîãîâ")]: Gottschling 1905: 383.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àøàíòè [ó íåáåñíîãî áîãà ñûíîâüÿ Esum (Òüìà), Ostrane (Ìåñÿö), Owia (Ñîëíöå); êàæäûé ïîñòðîèë ñâîþ äåðåâíþ; Áîã áîëüøå äðóãèõ ëþáèò Ñîëíöå; ïàóê Àíàíñå îòâåòèë, ÷òî çíàåò ìûñëè Áîãà; ïîëåòåë íà çåìëþ, âçÿë ïî ïåðó ó ðàçíûõ ïòèö, âåðíóëñÿ â ñåëåíèå Áîãà, ñåë íà äåðåâî; Áîã ñêàçàë, ÷òî åñëè áû À. áûë çäåñü, îí çíàë áû èìÿ ýòîé ïòèöû; ÷òî îí ðåøèë íàçíà÷èòü Ñîëíöå âîæäåì; ÷òî ñîáðàë ÿìñ Kintinkyi, è òîò, êòî çíàåò ýòî íàçâàíèå, ïîëó÷èò ÷åðíûé ñòóë (ðåãàëèÿ Áîãà); À. â îáëèêå ÷åëîâåêà ïðèõîäèò ê êàæäîìó èç òðåõ ñûíîâåé Áîãà, ïåðåäàåò ïîâåëåíèå ÿâèòüñÿ ê Áîãó; ó êàæäîãî åãî õîðîøî êîðìÿò; Ñîëíöó ñîîáùàåò íàçâàíèå ÿìñà, ÷òîáû, ïðîèçíåñÿ åãî, èìåííî îí ïîëó÷èë áû ÷åðíûé ñòóë; ñëîâî íåëüçÿ çàáûòü, ò.ê. êîãäà áóäóò áèòü â áàðàáàí, îíî áóäåò ñëûøàòüñÿ; ëèøü Ñîëíöå îòâå÷àåò ïðàâèëüíî; Áîã õâàëèò åãî, à êîãäà Òüìà è Ìåñÿö, â ýòî âðåìÿ áóäóò ñîâåðøàòüñÿ çëûå äåëà; åñëè Ìåñÿö ïîéäåò íà Ñîëíöå, ïóñòü âîêðóã Ñîëíöà áóäåò êðóãëàÿ ðàäóãà, îòãîíèò Ìåñÿö; åñëè ïîÿâÿòñÿ äîæäåâûå îáëàêà, ëóê íåáåñíîãî Áîãà {î÷åâèäíî, ðàäóãà} áóäåò ïîìåùåí íà íåáî, ÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü, ÷òî âîäà çàëüåò çåìëþ; ïóñòü ýòè ñëîâà áóäóò èçâåñòíû êàê "ðå÷è Àíàíñå"]: Radin 1952, ¹ 21: 87-89 (èñòî÷íèê: Rattray 1930: 72ff, ïåðåñêàç â Retel-Lautentin 1986: 99-100); õàóñà: Mariko 1984 [ïàóê Guizo-Guizo áûë êðàñèâûì ìóæ÷èíîé è æèë íà íåáå ñ Ñîçäàòåëåì; ñäåëàë ëóê îò ãîðèçîíòà äî ãîðèçîíòà, ñòàë ñòðåëÿòü, óáèâàÿ âñåõ íà çåìëå; Ñîçäàòåëü ñïóñòèë åãî ñ ñåäüìîãî íåáà íà ïåðâîå, åãî ëóê òåïåðü ðàäóãà; Ã. ñòàë äåëàòü âåðåâêè, ïîäíèìàÿñü íà âåðõíèå ÿðóñû íåáà, íî àíãåëû èõ îáðåçàëè; ïîñëå òîãî, êàê Ã. çàñòàë àíãåëà, óáèë åãî è ñáðîñèë íà çåìëþ, Ñîçäàòåëü îòïðàâèë òóäà åãî ñàìîãî; Ã. ïðîäîëæàë áåñ÷èíñòâîâàòü è Ñîçäàòåëü ïðåâðàòèë åãî â ïàóêà; òîò îáåùàåò îäíàæäû ïîéìàòü â ñâîè ñåòè ñàìîãî Ñîçäàòåëÿ]: 62-65; Tremearne 1913 [Gajjimare, ðàäóãà çìååâèäíûé áîã äîæäÿ è ãðîçû; äðóãèå ñëîâà äëÿ ðàäóãè: ïüþùèé âîäó è ëóê ïàóêà]: 112.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ñàíüå [ðàäóãà "áîæèé ëóê"]: Barett 1911: 35; ñîìàëèéöû [degan-ti ëóê]: Leslau 1988: 429; ãåýç [ëóê Áîãà]: Leslau 1988: 430; òèãðå, òèãðèíüÿ, àìõàðà [îáëà÷íûé ëóê]: Leslau 1988: 431.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Ìàãðèáà [âîäÿíîé ëóê]: Leslau 1988: 431; àðàáû Åãèïòà è Ìàãðèáà áåðáåðû ðèô, áåðáåðû Àëæèðà (Mzab, Ouargla, êàáèëû) [Bow of Quzag, of Qadah (Quzah àíãåë â îáëàêàõ, èíîãäà äüÿâîë)].

Þæíàÿ Åâðîïà. Ïîðòóãàëüöû [arco da velha - ëóê ñòàðóõè]: Kuusi 1957: 318; èñïàíöû [arco / cinta da vella - ëóê / ëåíòà ñòàðóõè]: Kuusi 1957: 318; êàòàëîíöû [ðàäóãà - Arc de sant Martí (òàêæå Arc de Bará); Ñâ. Ìàðòèí è äåìîí ñîðåâíîâàëèñü, êòî ñäåëàåò ëó÷øèé ëóê; ó Ñâ. Ìàðòèíà îí ïîëó÷èëñÿ ÿðêèì, èç ñòåêëà è îãíÿ, à ó äåìîíà áëåäíûì; ÿðêàÿ ðàäóãà ïðåäâåùàåò óäà÷ó, áëåäíàÿ - áîëåçíè è áåäñòâèÿ; òàì, ãäå ðàäóãà êàñàåòñÿ çåìëè, çàðûòû ñîêðîâèùà; ïðîøåäíèé ïîä ðàäóãîé ïîìåíÿåò ïîë]: Amades 1930: 114-115; ðèìëÿíå [ðàäóãà - "ëóê"]: À. Ïåòðîñÿí, ëè÷í. ñîîáù. 10.03.2010.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Âàëëèéöû [bwa y wrach - ëóê ñòàðóõè]: Kuusi 1957: 318.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Äðåâíèå åâðåè [ðàäóãà "ëóê Èåãîâû"]: Òîëñòîâ 1931: 340 (ñð. Allen 1899: 478; â Çàõ., 9.10 è 10.4 ãîâîðèòñÿ î êàêîì-òî ëóêå, íî èìååò ëè îí îòíîøåíèå ê ðàäóãå, âîâñå íå ÿñíî); àðàáû ["ëóê" êàê îáîçíà÷åíèå ðàäóãè áûëî îñîáåííî ðàñïðîñòðàíåíî ó ñåìèòîâ (åâðåè, àéñîðû, àðàáû); Qaws Quzah 'ëóê Êóçàõà' - äðåâíå-àðàáñêîãî áîæåñòâà ãðîìà, íûíå äåìîí]: À. Ïåòðîñÿí, ëè÷í. ñîîáù. 10.03.2010; àðàìåè, êëàññè÷åñêèé ñèðèéñêèé [qašta, qešta ëóê]: Leslau 1988: 249; äèàëåêòí. ñèðèéñê. [ëóê íàøåãî ãîñïîäà]: Leslau 1988: 430; àðàáû Ñèðèè è Ëèâàíà [ëóê Êóçû]: Leslau 1988: 430; àðàáû [ëóê Áîãà]: Leslau 1988: 429; (ñð. òóðêè ? [ïî Âàìáåðè, ñëîâî àðàáñêîå; "ëóê îáëà÷íîãî àíãåëà Êóçû"]: Ïîòàíèí 1883: 742); Éåìåí [ëóê Àíòàðà (ïîýò è ãåðîé)]: Leslau 1988: 430; ìåõðè [ðàäóãà ëóê]: Ë.Å. Êîãàí, ëè÷í. ñîîáù. 21.04.2014.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ [îðóæèåì èëè ëóêîì Èíäðû èíäèéöû íàçûâàëè ðàäóãó]: Âàñèëüêîâ, Íåâåëåâà 1987: 672; èíäóèçì [ðàäóãà ëóê Ðàìû èëè Èíäðû]: Elwin 1939: 336; èíäóèñòû Ïàíäæàáà [ëóê Ðàì ×àíäðû]: Elwin 1949: 102; ìóñóëüìàíå Ïàíäæàáà [ëóê Áàáà Àäàìà]: Elwin 1949: 102; ìàðàòõè èëè ãóäæàðàòè (ðàéîí Áîìáåÿ) [ëóê Èíäðû]: Enthoven 1924: 74; ìàðàòõè [indracāpa ðàäóãà (äîñë. ëóê Èíäðû); dhanuṣya ëóê; ðàäóãà]: Molesworth 1857: 45, 247; ìàðàòõè [Indra-Dhanushy, ëóê Èíäðû]: Dr. Sunil R. Parab, Shivalik Institute of Ayurved & Research, ëè÷í. ñîîáù. 04.06.2018; ðàäæàñòàíöû (ðàäæïóòû, äèàëåêò ìàðâàðè, Äæàéñàëìåð) [ðàäóãà indradhanush (ëóê Èíäðû)]: Å. Ðåíêîâñêàÿ, ëè÷í. ñîîáù. 12.03.2017; ìóòóâàí [ëóê Àðäæóíû]: Elwin 1949: 102; êàøìèðöû [ðàäóãà ëóê Rām Bạdar / Rāma-bhadra]: Grierson 1932: 231, 833; áåíãàëüöû [indrāẏudha ðàäóãà (äîñë. ëóê Èíäðû)]: Biswas 2000: 138; áåíãàëüöû [ðàäóãà Ramdhonu,dhonu(dhanush) "ëóê"]: Wikipedia, "rainbow"; ÷åðî [ðàäóãà - ëóê Áîãà Äîæäÿ]: Elwin 1949: 103; êîéÿ [Áõèìà áðîñèë â íåáî ñâîé ëóê, îí ñòàë ðàäóãîé]: Elwin 1954, ¹ 14: 87-88: ìàðèà (Bison-horn Maria) [ëóê Áõèìóëà]: Elwin 1949: 102; ìóðèà [îãíåííàÿ ñòðåëà Ëèíãî; êðàñíûé öâåò òåòèâà, ñèíèé ñàì ëóê (stave)]: Elwin 1949: 102; ÷åðî [ëóê áîãà äîæäÿ]: Elwin 1949: 102; êîíä (êóòòèà): Elwin 1954, ¹ 15 [êîãäà Bhimenja ñòðåëÿåò èç ñâîåãî ëóêà-ðàäóãè, ðàçäàåòñÿ ãðîì], 16 [Nirantali ïîïðîñèëà Bhimenja èçìåðèòü ìèð; òîò ïðèâÿçàë ê ñòðåëàìè íèòè, âûñòðåëèë âî âñåõ íàïðàâëåíèÿõ, çàòåì ñðàâíèë äëèíó íèòåé; Í. õîòåëà ñòàòü æåíîé Á., íî òîò óøåë íà íåáî, åãî ëóê - ðàäóãà]: 88, 88-89; ãîíäû (ðàéîí Áåòóë, îêðóã Ìàíäëà) [ðàäóãà ïåñòðûé ëóê, ïîÿâëÿåòñÿ èç çìåèíîé íîðû; äâà òàêèõ ëóêà âûñòðåëèâàþò îäíîâðåìåííî, ñîåäèíÿÿñü â íåáå è îáðàçóÿ äóãó; {ñëîâî ïî-äðàâèäñêè, òàê ÷òî íå êîðêó, à èìåííî ãîíäû}]: Elwin 1949: 102; ñîðà (Hill Saora) [Maru, ñûí Êèòòóíãà, æåíèëñÿ íà íåáå, ïîçæå áûë óáèò òåñòåì âî âðåìÿ ññîðû; Kittung ïðåâðàòèë åãî ëóê â ðàäóãó; êîãäà âäîâà Ì. ïëà÷åò, èäåò äîæäü]: Elwin 1954, ¹ 18: 89-90; òàìèëû [áîãè ñîâåðøàëè æåðòâîïðèíîøåíèå; ïëàìÿ îò æåðòâû Âèøíó âçìåòíóëîñü â íåáî, ïîÿâèëñÿ ëóê, Âèøíó íà÷àë ñòðåëÿòü â áîãîâ, îíè ïîáåæàëè; îí çàñíóë, ïîëîæèâ íà ëóê ãîëîâó; áîãè ïðèíÿëè âèä ìóðàâüåâ, ïîäãðûçëè òåòèâó, ëóê ðàñïðÿìèëñÿ, îòðåçàâ ãîëîâó Âèøíó; Øèâà îòäàë ëóê Èíäðå è êîãäà òîò ïîìåùàåò åãî ðÿäîì ñ òó÷åé, íà÷èíàåòñÿ äîæäü]: Shulman 1978: 110, 1980: 110-111; òåëóãó [ðàäóãà ëóê Èíäðû]: Brown 1903: 133, 544, 1241; ñèíãàëû [ðàäóãà ëóê áîãà Sakra]: Perera 1917: 3; âåääû [âî âðåìÿ äîæäÿ íà íåáå âèäåí "ðîä æåëòîãî ëóêà"; îäíà èç íàøèõ æåíùèí ñäåëàëà ïîäîáíûé ëóê]: Seligmann, Seligmann 1911: 322.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Íèàñ [ðàäóãà - ëóê]: Krappe 1938: 180.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Krappe 1938 [ðàäóãà ëóê Çåâñà (Iliade, XVII, 547 è äàëåå)]: 180; À. Ïåòðîñÿí [ðàäóãà = "ëóê" - IV âåê äî í.ý., ôðàãìåíò Ýñõðèîíà]: ëè÷í. ñîîáù. 10.03.2010; õîðâàòû, ñëîâåíöû, ìàêåäîíöû [ðàäóãà áîæèé ëóê]: Áåëîâà 2009b: 387; ìàêåäîíöû, õîðâàòû, ñëîâåíöû [Ñ òîé æå âíóòðåííåé ôîðìîé, ÷òî è +dǫga, ó ñëàâÿí èçâåñòåí òåðìèí +lǫkú ðàäóãà. Åãî ëîêàëüíîå ðàñïðîñòðàíåíèå îòìå÷àåòñÿ ó þæíûõ ñëàâÿí â îêðàèííûõ çîíàõ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñåðáñêîõîðâàòñêîãî ÿçûêà, â ìàêåäîíñêèõ äèàëåêòàõ. Ïî äàííûì çàãðåáñêîãî àêàäåìè÷åñêîãî ñëîâàðÿ, ñëîâîñî÷åòàíèå luk nebeski ðàäóãà îòìå÷àåòñÿ â ñëîâàðÿõ ß.Ìèêàëè (XVII â., ÷àêàâùèíà ñ ïðèìåñüþ øòîêàâñê.), È.Áåëîñòåíöà (XVII â., êàéêàâùèíà), À. Äåëëà Áåëû (XVIII â., äàëìàòèíñêî-áîñíèéñê. øòîêàâùèíà), È. Ñòóëè÷à (íà÷. XIX â.) è ó òàêèõ àâòîðîâ, êàê Ô. Ãëàâèíè÷ (íà÷. XVII â., ÷àêàâùèíà), Ì. Ãàçàíîâè÷ (XVII â., ÷àêàâùèíà), À. Áà÷è÷ (XVIII â., èêàâñêàÿ øòîêàâùèíà RHSJ). Ëþáîïûòíî, ÷òî ó Á. Êàøè÷à (XVII â., èêàâñêàÿ øòîêàâùèíà) óïîòðåáëÿåòñÿ ñëîâîñî÷åòàíèå lûk duge Prikazati će se luk dugę moje (RHSJ). ×àñòî íà îñíîâå ñëîâà lûk ðàäóãà âîçíèêàåò ñëîæíûé òåðìèí, ïåðâûì êîìïîíåíòîì êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ñëîâî +božüjü. Òàê, íà îñòðîâå Ñóñàê (ñåâåðíàÿ îñòðîâíàÿ ÷àêàâùèíà) èçâåñòíî bòžji luk (GOS, 153). Ýòîìó òåðìèíó â ïîëíîé ìåðå ñîîòâåòñòâóåò ñëîâåíñê. bóžji lȏk ðàäóãà (çàïèñü Î.Öàôà, à òàêæå Ô. Ýðúÿâöà èç Ñâ. Ïåòåðà, Pleteršnik, I), ñëîâåíñê. ðåçüÿíñê. bóγu lóõ ðàäóãà dwa böγowa loγa (Áîäóýí äå Êóðòåíý, 1966, ñ. 205), èëè, êàê îòìå÷åíî â ñëîâåíñêèõ òåêñòàõ XVI â., ïðîñòî lok ðàäóãà (Þ. Äàëìàòèí ïåðåâîä Áèáëèè, Pleteršnik,I). Îí æå îáíàðóæèâàåòñÿ â ìàêåäîíñêîì ÿçûêå: áîæèëàê ðàäóãà (PMJ; êñîæàëåíèþ, áåç óêàçàíèÿ îáëàñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ) è â íåñêîëüêî ìîäèôèöèðîâàííîé ôîðìå áîæèëîê ðàäóãà (PMJ). Ïîñëåäíåå ñëîâî â åùå áîëåå èçìåíåííîì âèäå èçâåñòíî â âîñòî÷íîìàêåäîíñêîì äåáàðñêîì ãîâîðå áîæóðëîê ðàäóãà (ñ. Ëóêîâî, Âèäîåñêè, 1968, ñ. 82)]: Òîëñòîé 1997: 174; ìàêåäîíöû [áîæèëîê ïije âîäà (ñ.Ëîâðàäå, Êîñòóðñêî)]: Òîëñòîé 1997: 201.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè [òåðìèí lǫkú ðàäóãà çàíèìàåò çàïàäíóþ è þæíóþ ÷àñòü þæíîñëàâÿíñêîé ëàòåðàëüíîé çîíû, íî íå ôèêñèðóåòñÿ â åå âîñòî÷íîé ÷àñòè â þãî-âîñòî÷íîé Áîëãàðèè. Âíå îòìå÷åííûõ àðåàëîâ ôîðìà łuk ðàäóãà èçâåñòíà â Ïîëüøå â ñåâåðíîëåí÷èöêîé çîíå (ê çàïàäó îò Âàðøàâû; Reczkowa, 1967, s. 68), ïðèòîì â åäèíè÷íîì ïðèìåðå, íå îòìå÷åííîì äàæå â Ìàëîì àòëàñå ïîëüñêèõ ãîâîðîâ (MAGP VI, êàðòà ¹ 262, ñ. 50-54)]: Òîëñòîé 1997: 175.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàáàðäèíöû, áàëêàðöû [ðàäóãà äâàæàíêûëû÷ (îò äæàí ëóê è êûëû÷ îðóæèå, ñàáëÿ]: Àõìåòüÿíîâ 1989: 10; îñåòèíû ["ëóê Ñîñëàíà", "íåáåñíûé ëóê"]: Àáàåâ 1990: 250; Ëèáåäèíñêèé 1978: 470; Ïîòàíèí 1883: 745; ×èáèðîâ 2008 [àðâæðäûí ("ëóê íåáà"), Ñîñëàíè æíäóðæ ("ëóê Ñîñëàíà")]: 105; ×óðñèí 1925a [àðâû-ðäûí ("ëóê íåáà"); äèãîðöû íàçûâàþò ðàäóãó ëóêîì Ñîñëàíà (Ñîñëàíè-äíòóðä) {ñî ññûëêîé íà Ìèëëåð, Îñåò. ýòþäû 2: 285}]: 81; èíãóøè: Àëèðîåâ 1976 [ðàäóãà "ëóê Ñòåëû", ìîëíèÿ "ãîëîâåøêà Ñòåëû"]: 223; Òàíêèåâ 1997 [ðàäóãà ëóê áîãà Ñåëû (Ñåëè Iàä), ìîëíèè ñòðåëû; ïîñëå äîæäÿ Ñåëà âåøàåò ëóê íà íåáî]: 33; ÷å÷åíöû: Äàëãàò 2004 [(=Dirr 1908: 1072); ðàäóãà ëóê Ñåëè, ìîëíèÿ ãîëîâåøêà Ñåëè]: 168; Ïîòàíèí 1883 ["íåáåñíûé ëóê"]: 745; âàéíàõè [ëóê áîãà ìîëíèè Ñèåëè]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 10; êóìûêè [åíåì äæàÿ ëóê áàáû ÿãè (Ýíåì); êðàñíûé öâåò ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòûé ÿ÷ìåíÿ, çåëåíûé êóêóðóçû; îáà êîíöà ðàäóãè îïèðàþòñÿ íà çîëîòîé êëàä]: Ãàäæèåâà 1961: 329; òàáàñàðàíöû [ðàäóãà ëóê è ñòðåëà]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 8; àâàðöû: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006 [â ñåëåíèè Áàöàäà ×IîðáóòI ëóê; â ñåëåíèè Êóäàëè Áóä÷Iîð (Ïîëîâíèê-ñòðåëà]: 52; ×óðñèí 1925a [áóë÷îð ("ëóê")]: 82; àíäèéöû [ðàäóãà Ëóê (Äóãà) áîãà Öîá]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 9; òåðåêåìåíöû [ãàðû íåíåíèí îõ ÿéû (ëóê áàáû ÿãè); ãäå íà÷èíàëàñü ðàäóãà, äîëæåí áûòü êëàä áàáû ÿãè; êðàñíàÿ ïîëîñà íà ðàäóãå ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòàÿ ðèñà è êóêóðóçû]: Ãàäæèåâà 1990: 197; àðìÿíå: Ïåòðîñÿí 2018 [â îñíîâíîì íà çàïàäå Àðìÿíñêîãî íàãîðüÿ, íà÷èíàÿ ñ ñàìûõ ðàííèõ àðìÿíñêèõ èñòî÷íèêîâ, ðàäóãà - ëóê, ëó÷íèê, ëóê Èèñóñà, áîãà, çåëåíûé-êðàñíûé ëóê, è ò.ä.]: 1014; Ëèëèò Ñèìîíÿí (ëè÷í. ñîîáù., 23.10.12) [ðàäóãà íàçûâàåòñÿ "àõåõíàê" (ëóê, òåòèâà)].

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè (Êàíèáàäàì) [ðàäóãà "ëóê Õàñàíà è Õóñåéíà", "ëóê Àëè"]: Òîëñòîâ 1931: 340-341; ãîðíûå òàäæèêè: Àíäðååâ 1927c (Õîâàëèíã) [ìîëíèÿ îòòîãî, ÷òî Êàìáàð âûñåêàåò îãîíü ïðè ïîìîùü êðåìíÿ è îãíèâà, ÷òîáû çàæåñü ôèòèëü ñâîåãî ðóæüÿ âî âðåìÿ îõîòû çà íåáåñíûìè äèêèìè êîçàìè; äîæäü Êàìáàð êóïàåòñÿ, ëåòÿò áðûçãè; ñíåã åäåò íà êîíå ïî ëüäó, êóñî÷êè ëüäà ðàçëåòàþòñÿ èç-ïîä êîïûò êîíÿ; ðàäóãà ïðàùà Ðóñòåìà èëè ëóê Ðóñòåìà; Êàìáàð âåøàåò ñâîé ëóê, âîçâðàùàÿñü ñ îõîòû]: 22; Òîëñòîâ 1931 ["ëóê Ðóñòàìà" (â âåðõîâüÿõ Ïÿíäæà)]: 340-341; ÿãíîáöû [kamón-i Xasán-at Xŭsséyn - "ëóê Õàñàíà è Õóñåéíà"; ðåàëüíî ÿãíîáöû äàâíî íå óïîòðåáëÿþò ëóêà è ýòî æå (kamón) ñëîâî îçíà÷àåò "ðóæüå"]: Àíäðååâ, Ïåùåðåâà 1957: 270, 385; øóãíàíöû: Çàðóáèí 1960 [kamůni Rustam]: 359; Êàðàìøîåâ 1991 [êàìó̊í ëóê; ðóæüå, êàìó̊íè Ðèñòàì (Ðóñòàì) ðàäóãà]: 85; ïàìèðöû: Àíäðååâ 1927c (ßõ-Ñó) [ðàäóãà Ãóëáê-i Ðóñòàì ("ïðàùà Ðóñòàìà") èëè "êàìóí-i Ðóñòàì" ("Ëóê Ðóñòàìà"); òàêæå "ýòî ãðîìîâíèê Êàìáàð âåøàåò ñâîé ëóê, âåðíóâøèñü ñ îõîòû"]: 22; Þñóôáåêîâ 2009 [ðàäóãà "êàìîíè Ðóñòàì"; ïîñëå åå ïîÿâëåíèÿ íóæíî æåâàòü ëþöåðíó è ïîìàçàòü åþ ëèöî, ñ ëèöà ñîéäóò ïÿòíà; èç õâîñòîâîé ÷àñòè ðàäóãè âûïàäàåò îæåðåëüå, êîòîðîå èçëå÷èâàåò âñå áîëåçíè]; ïåðñû: Àíòîíîâà, ×âûðü 1983 [ðàäóãà "ëóê Àëè"]: 33; Donaldson 1938 [ðàäóãà "ëóê è ñòðåëà Ðóñòàìà", "ìå÷ Àëè", ëèáî "îòðàæåíèå ãîð Êàô", ñîñòîÿùåé èç ñåìè ïèêîâ, êàæäûé èç äðàãîöåííûõ êàìíåé îïðåäåëåííîãî öâåòà]: 99; Krappe 1938 [ðàäóãà "ëóê Ðóñòåìà" èëè "ëóê Øàéòàíà"]: 180; (ñð. ïóøòóíû [æèâóùèå çàïàäíåå Êàíäàãàðà èñõàêäçàè äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ðàäóãè èñïîëüçóþò ïåðñèäñêèé òåðìèí êàìàíñàë {äîñëîâíûé ïåðåâîä íå äàí; ëóê èëè ÷òî-òî â ýòîì ðîäå?}]: Äâîðÿíêîâ 1965: 175); ïàðà÷è (ð. Ãî÷óëàí, ïðîâèíöèÿ Êàïèñà) [ðàäóãà ëóê Ðîñòàìà/Ðóñòàìà]: Åôèìîâ 2009, ¹ 2-3: 162, 164; îðìóðû [ðàäóãà ëóê Ðóñòàìà]: Morgenstierne 1929: 398; êàôèðû: Àáàåâà 1978 (Âåðõíèé Ïðàñóí) [ðàíüøå íåáî íå îòäåëÿëîñü îò çåìëè è çåìëÿ áûëà åùå íå óñòðîåíà; íà ñàìîé âûñîêîé ãîðå Òèðè÷-Ìèð ðîñëî äåðåâî ñ ñåìüþ âåòâÿìè; íà êàæäóþ âåòâü îïèðàëîñü îòäåëüíîå íåáî; íà âåðõíåé ñåäüìîé âåòâè ëåæàëî íåáî, íàçûâàâøååñÿ Àëéìýêè-ñóð, à íà âåðõóøêå äåðåâà áûë âîäðóæåí äèñê Ñóâóñó Çîëîòîãî Ñîëíöà; íà ñåäüìîì íåáå èç ïðîëèâøèõñÿ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé îáðàçîâàëîñü îçåðî; òàì æèëà Ñåìèãëàçàÿ Âóòð; åå ïåðâûé ñûí, Èìðà (Éèìáðî), óñòðîèë çåìëþ è ñòàë ãîñïîäèíîì âñåãî æèâîãî; âòîðîãî ñûíà Âóòð íàçâàëà Ãèøáðî è äàëà åìó íåáåñíóþ ðàäóãó, èç êîòîðîé îí ñäåëàë ïåðâûé ëóê]: 107; Morgenstierne 1951 (êàòè) [áîã âîéíû Gyīs (ó çàïàäíûõ êàòè Gywīs) íå èìååò ñîîòâåòñòâèé ó äðóãèõ êàôèðîâ; æèâåò â æåëåçíîì çàìêå, ðàäóãà - åãî òåòèâà (òî÷íåå quiver-string); îí ñðàæàåòñÿ ñ Èíäðîé è èãðàåò â ïîëî ãîëîâîé Sanu]: 163.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâèÿ [ðàäóãà ëóê Òîðà, èç êîòîðîãî îí ñòðåëÿåò â òðîëëåé]: Rheen â Holmberg 1987: 59; ñààìû: Äóðûëèí 1913 [ðàäóãà ëóê Ãðîìà (äåäîâ ëóê)]: 61; Èâàíèùåâà, Áàêóëà 2013 [ðàäóãà Òèðìåñü (òèððìàñ) þêêñ (îò Òüåðìåñ áîã-ãðîìîâíèê è þêêñ äóãà]: 53; Õàðóçèí 1890 [Àéåêå (Ãðîì) ìå÷åò ñâîè ñòðåëû èç ëóêà-ðàäóãè; äðóãîå íàçâàíèå ãðîìîâûé ëîñü, ïüåò (ìåðèò) âîäó]: 19; ×àðíîëóñêèé 1962 [Òüåðìåñ (ãðîìîâíèê) ìå÷åò ìîëíèè èç ëóêà-ðàäóãè, ãîíèò îëåíÿ Ìÿíäàø-ïûððå; êîãäà íàñòèãíåò ïåðâîé ñòðåëîé, ðåêè ïîòåêóò íàçàä, èññÿêíóò îçåðà; âòîðîé çåìëþ îõâàòèò îãîíü, ñãîðèò Ñòàðèê ñ Ñåâåðà; êîãäà íà Ì. ðèíóòñÿ ñîáàêè è Ò. âîíçèò åìó â ñåðäöå íîæ, ñâåòèëà óïàäóò ñ íåáà, çåìëÿ îáðàòèòñÿ â ïðàõ]: 80-81; Rydving 2010 [ïîâñþäó îáû÷íîå íàçâàíèå "ëóê ãðîìà"; ó ñåâåðíûõ ñààìîâ "äîæäåâîé ëóê","âîäÿíîé ëóê"]: 99; Scheffer 1673 [ðàäóãà ëóê Òîðà, Aijeke dauge ëóê áîãà ãðîìà]: 96; Êàëåâàëà. Ðóíà 3: 52-65. Âÿéíÿìëéíåí ïîñòèãàåò ìóäðîñòü, ñòàíîâèòñÿ çíàìåíèòûì; Ëóêàõàéíåí èäåò ñîñòÿçàòüñÿ ñ íèì â çíàíèÿõ; óòâåðæäàåò, ÷òî áûë ïðè òâîðåíèè ìèðà, íî Â. îáëè÷àåò åãî âî ëæè; ýòî îí, Â., âñêîïàë ãëóáèíû ìîðÿ, ïîñòàâèë íåáåñíûé ñâîä è ñâåòèëà íà íåì; òîãäà Ë. âûçûâàåò Â. áèòüñÿ íà ìå÷àõ; Â. ïåñíåé ïðåâðàùàåò âåùè Ë. â îáúåêòû ïðèðîäû: ñàíè òàëüíèê, êíóò êàìûø, êîíü ñêàëà, ëóê ðàäóãà, ñòðåëû ÿñòðåáû, ñîáàêà âàëóí, øàïêà òó÷à, ðóêàâèöû öâåòû, êóðòêà îáëàêî, ïîÿñ çâåçäû; Â. ãîíèò ïåñíåé Ë. â áîëîòî; òîò îáåùàåò âûäàòü çà íåãî ñåñòðó (ýïèçîä ñ ðàäóãîé ñ.59); ôèííû [ðàäóãà (taiwancaari) ëóê, Óêêî ìå÷åò èç íåãî ñòðåëû]: Àôàíàñüåâ 1994(1): 349-351; ýñòîíöû (îñòðîâà) [ðàäóãà amnukaar ("ëóêà äóãà")]: Kõiva 2011: 19; ëèòîâöû [ðàäóãà - íåáåñíûé ëóê]: Àôàíàñüåâ 1994(1): 349-351.

Âîëãà Ïåðìü. Êîìè [Ðàäóãà - jåí âóäæ, "ëóê áîæèé"]: Ïîòàíèí 1883: 943; ìàðè [íåáî Þìà èìååò ëóê-ðàäóãó (þìîí-ïþéãå) è êàìíè èëè ñòðåëû (þìîí-êè)]: Âàñèëüåâ 1907: 9; ìîðäâà [Ïóðãèíå-ïàñ âîîðóæåí ëóêîì-ðàäóãîé è êàìåííûìè ñòðåëàìè; âîþåò ñ øàéòàíàìè, êîòîðûå åãî äðàçíÿò; åñëè óáèâàåò øàéòàíà, êðîâü òîãî âñïûõèâàåò, à ïðåäìåò, â êîòîðîì îí ñêðûâàëñÿ, çàãîðàåòñÿ; øàéòàí èçîáðàæàåòñÿ â âèäå çìåé]: Ñìèðíîâ: 289 â Ýíäþêîâñêèé 1932: 234; áàøêèðû, òàòàðû [áàøê. è òàò. äèàë. éәéãîð è ïð. ("ðàäóãà") èìåëî èñõîäíûì çíà÷åíèåì "ëóê è ìå÷, ëóê è ñòðåëà"; ìîðäîâñêî-ìîêøàíñêîå àòÿìúëíãô ("ðàäóãà") ñêîðåå âñåãî çàèìñòâîâàíèå èç òþðê. äòäéèì éàíãû - "ëóê îòöà" (äåäà) â çíà÷. áîãà ãðîìà]: Àõìåòüÿíîâ 1989: 10.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òóâèíöû [ðàäóãà ëóê Äæåñ-ìàäûðà, àèíãà (ãðîìîâàÿ ñòðåëà) ñòðåëà òîãî æå áîãàòûðÿ; ðàäóãà íàçûâàåòñÿ ñîëîíãî, à êîãäà ïîëîñàòàÿ(?) òåëåø; ïî îäíîé ïîëîñå ðàäóãè ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ Òàìäûí (ïðåäîê êàìîâ - øàìàíîâ), ïî äðóãîé Àãûð, ïî òðåòüåé Òåëåø; âñåõ èõ äåâÿòü]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 40: 207.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû: Êàðüÿëàéíåí 1995 [íà Òðåìúþãàíå ïðåäñòàâëÿþò Pai (ãðîìîâíèêà), åñëè îí â äâèæåíèè, êàê áîëüøóþ, ÷åðíóþ ãðîìêî êðè÷àùóþ è ïîõîæóþ íà ãëóõàðÿ ïòèöó, íî îáû÷íî êàê àíòðîïîìîðôíîå ñóùåñòâî; Ðàäóãà - åãî ëóê, íàõîäèìîå â çåìëå äðåâíåêàìåííîå îðóäèå - åãî ñòðåëà, êîòîðîé îí ñòðåëÿåò, ÷òîáû óáèòü êðè÷àùåãî íà äåðåâüÿõ ëåñíîãî Êîáàëüäà åëåê-êàíòàõ-îò; êîãäà â áóðþ ëîìàþòñÿ äåðåâüÿ, òàùà çà ñîáîé ïîéìàííîãî ëåñíîãî Êîáàëüäà, êîòîðûé â ñâîåé áåäå ïûòàåòñÿ óöåïèòüñÿ çà äåðåâüÿ è ïðè ýòîì ëîìàåò è âûäåðãèâàåò èõ; êòî íàéäåò ãðîìîâóþ ñòðåëó, ñòàíîâèòñÿ óäà÷èâûì íà ðûáàëêå è îõîòå]: 221-222; Êóëåìçèí 1984 [ðàäóãà - ëóê Ãðîìà, êàìåííûå íåîëèòè÷åñêèå ïðåäìåòû - ñòðåëû]: 169; Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977 [ãðîì è ìîëíèÿ êàòàíèå ïî íåáó è êðèê ïòèöû, ïîõîæåé íà ñàìêó ãëóõàðÿ ñ êðûëüÿìè â âèäå äâóõ êîëîòóøåê; êîãäà îíà îòêðûâàåò êðàñíûé ðîò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ê íåé íå ïîäîéòè áëèçêî, ãðîìêî êðè÷èò; ìîëíèþ Òîðóì ïîñûëàåò èç ëóêà-ðàäóãè â äåðåâî, ãäå ïðÿ÷åòñÿ çëîé äóõ]: 124; Øàòèëîâ 1931 (ð. Âàõ) [ðàäóãà (÷óãà-ëãîë) ãðîìîâûé ëóê; ëóíã (äóõ) îïóñêàåò åãî íà çåìëþ è íàáèðàåò èç ðåê è îçåð ê ñåáå âîäó, ÷òîáû ïîòîì îïÿòü ïóñòèòü íà çåìëþ äîæäü]: 130; ñåâåðíûå ñåëüêóïû [íà îäíîé èç òó÷ ëåæèò ëóê Èÿ; òåíü îò íåãî âèäèòñÿ ðàäóãîé; ðÿäîì ëåæèò òó÷à ñ äîæäåì è ãðàäîì; èç ëóêà Èé ñòðåëÿåò â çëûõ äóõîâ, êîãäà îíè âûõîäÿò èç-ïîä çåìëè ÷åðåç äóïëà äåðåâüåâ; ïîýòîìó ìîëíèÿ ÷àñòî ïîïàäàåò â òîëñòûå äóïëîâàòûå äåðåâüÿ; ãðîì ãîëîñ ãíåâàþùåãîñÿ Èÿ]: Ïðîêîôüåâà 1976: 108.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíû [çàãàäêà: ×åðåç ðåêó ëóê âûãíóëñÿ (ðàäóãà)]: Áóðûêèí 2001, ¹ 57: 117.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. ʸðäàëåí [ðàäóãà - ëóê Êîéîòà]: Teit, Boas 1930: 178.

Ðàâíèíû. Àññèíèáîéí [âîæäü âåëèêàíîâ ðåøèë èñïîëüçîâàòü ðàäóãó â êà÷åñòâå ëóêà; äîòÿíóëñÿ äî íåå ñ äåðåâà è ñîðâàë, íî ëóê óòðàòèë ñâîè öâåòà; ðàññåðäèâøèñü, âåëèêàí øâûðíóë åãî î ãîðó ó îçåðà Louise, ðàäóãà ðàññûïàëàñü íà êóñî÷êè, îíè âíîâü îáðåëè öâåò è òåïåðü âèäíû â îçåðå íà âîñõîäå (and the colours spread through the waters); ïîñëå ýòîãî äóõ â íåáå ñîçäàë ëóê ìåíüøåãî ðàçìåðà, êîòîðûé âèäíî ïîñëå äîæäÿ]: Clark 1960: 96-97.

Êàëèôîðíèÿ. Áåðåãîâûå ìèâîê [ðàäóãà ëóê Êîéîòà]: Merriam 1993: 223.

Áîëüøîé þãî-çàïàä. Çóíüè [Ñîëíöå ïîñûëàåò ñâîèõ äâóõ ñûíîâåé ïîìî÷ü ëþäÿì âûéòè èç-ïîä çåìëè; îíè âñòàâëÿþò ñâîè ñòðåëû-ìîëíèè â ðàäóãè-ëóêè, ñòðåëÿþò âíèç, ñïóñêàþòñÿ]: Bunzel 1932: 584; Cushing 1883: 13; Parsons 1939: 218; òèâà (Èñëåòà) [äåâñòâåííèöà ðîæàåò äâóõ ìàëü÷èêîâ; ëþäè âåëÿò áðîñèòü èõ â èñòî÷íèê; îíà áðîñàåò ëèøü ñòàðøåãî; íàçûâàåò Âåòåð, Ñîëíöå, Ìåñÿö â êà÷åñòâå ïîòåíöèàëüíûõ îòöîâ; ìóæ÷èíû ñîáèðàþòñÿ âìåñòå, ìëàäåíåö äîëæåí îïîçíàòü îòöà; îí ïîëçåò â íàïðàâëåíèè ê ñîëíöó; è îí, è åãî áðîøåííûé â èñòî÷íèê áðàò âûðàñòàþò; áðàò ïðèõîäèò ê íåìó, ïðåäëàãàåò îòïðàâèòüñÿ ê èõ îòöó Ñîëíöó; Ïàó÷èõà ïîêàçûâàåò èì äîðîãó; Ñîëíöå äåëàåò èõ ñâîèìè ïîìîùíèêàìè; ðàäóãà - ëóê â ðóêå ñòàðøåãî; ìëàäøèé åñòü ðàäóæíîå íåáî íà çàêàòå]: Parsons 1932, ¹ 14: 392-403; õèêàðèëüÿ [Óáèéöà-Âðàãîâ (ÓÂ) ñëûøèò î ìîíñòðàõ; êàæäûé ðàç ìàòü ïðîñèò åãî íå õîäèòü; îí èäåò, ïîáåæäàåò; ãèãàíòñêèé ëîñü æèâåò íà âîñòîêå; æåíùèíà ðîäèëà åãî, ìàñòóðáèðóÿ ëîñèíûì ðîãîì, êîãäà æåíùèíû ðàçîøëèñü ñ ìóæ÷èíàìè; Ëîñü ïàðàëèçóåò æåðòâû âçãëÿäîì, óáèâàåò; Ó íàäåâàåò ÷åòûðå êîìïëåêòà ãîðÿ÷åé îäåæäû ïî ÷èñëó íàïðàâëåíèé è öâåòîâ, êàæäûé ðàç æàð îáåçâðåæèâàåò âçãëÿä Ëîñÿ; Ãîôåð ðîåò õîäû â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; ïðîñèò Ëîñÿ ðàçðåøèòü îáãðûçòü øåðñòü ó íåãî ñ ãðóäè, ÷òîáû ñäåëàòü ãíåçäûøêî äëÿ äåòåíûøåé; Ó ïîëó÷àåò ðàäóæíûé ëóê îò Ðàäóãè, ìîëíèè-ñòðåëû îò Ãðîìà; ñòðåëÿåò â Ëîñÿ ñíèçó, ïîñûëàåò ÷åòûðå ñòðåëû â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; Ëîñü êàæäûé ðàç áåæèò, ïðîïàõèâàåò ðîãîì ïðîðûòûå õîäû; â êîíöå êàæäîãî ïàóêè ïîìåñòèëè êðåìíè; Ëîñü îáåññèëåí, ãèáíåò; Ó áåðåò åãî ïðàâûé ðîã, íàïîëíÿåò åãî æåëóäîê êðîâüþ, äàåò ñåáÿ ñõâàòèòü îãðîìíîìó Îðëó; ñì. ìîòèâ I5]: Opler 1938, ¹ 9: 57-77.

ÑÇ Ìåêñèêà. ßêè, ìàéî [÷åðíûå âîäÿíûå çìåè ñ ðîãàìè äèêîãî áàðàíà âûçûâàþò íàâîäíåíèÿ, ñïóñêàÿñü âíèç ïî ðåêå; êàðëèê ñòðåëÿåò â íèõ, ïðîèçâîäÿ ãðîì; ðàäóãà - åãî ëóê]: Beals 1943: 64; 1945b: 199-200.

Ñåâåðíûå Àíäû. ×èìèëà [ïåðâûå ëþäè ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà, íå çíàþò, êóäà èäòè; Âåëèêèé Îòåö áåðåò ðàäóãó-ëóê, ïóñêàåò òðè ñòðåëû, ïîêàçûâàÿ äîðîãó]: Reichel-Dolmatoff 145, ¹ 3: 6.