I41A. Ðàäóãà èç ìóðàâåéíèêà. .11.12.23.55.

Ðàäóãà ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà èëè òåðìèòíèêà.

Áåìáà, òóìáóêà, ëîçè, íäåáåëå, äàí, ýâå, õàóñà, Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, ìóðèà, ìàðèà, áàéãà, ñîðà, ýìáåðà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Áåìáà, òóìáóêà, ëîçè, íäåáåëå [ðàäóãà ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà]: Chaplin 1959: 152; çåëà [åñòü äâå çìåè-ðàäóãè, ñàìåö è ñàìêà; ñàìêó âèäíî ðåæå, îíà ìåíåå îïàñíà; îáå âûõîäÿò èç ìóðàâåéíèêà]: Chaplin 1959: 156.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ýâå [â ìóðàâåéíèêå æèâåò çâåðü, ïîñëå äîæäÿ ïîäíèìàåòñÿ îòòóäà ðàäóãîé]: Chaplin 1959: 152; äàí [ðàäóãó âûçûâàåò æèâóùàÿ â òåðìèòíèêàõ æàáà Dau; ïðè äîæäå îíà âûëåçàåò, îòêðûâàåò ðîò, ðàäóãà âûõîäèò ó íåå èçî ðòà; ñúåâøèé ýòó æàáó íåìåäëåííî óìðåò]: Himmelsheber, Himmelsheber 1958: 202; õàóñà [äóõ ðàäóãè – Gajimare; êðàñíàÿ ÷àñòü ñïåêòðà – ìóæñêàÿ, îñòàëüíîå – æåíñêîå; æèâåò â ðåêàõ, â èñòî÷íèêàõ â âèäå çìåè, åìó íàäî îñòàâëÿòü â äîìå ñîñóä ñ âîäîé; ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà ïîäîáíî âåòðó; òàê æå äóìàþò ãîòòåíòîòû]: Fletcher 1912: 94.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ [Varahamihira: 1) â ìóðàâåéíèêàõ æèâóò çìåè; 2) “some Masters say”, ÷òî ðàäóãà – ýòî èñïàðåíèÿ (exhalations), ïîäíèìàþùèåñÿ îò çìåé èç ñåìåéñòâà Àíàíòû; Êàëèäàñà (Meghadūta, stanza 15) ïèøåò î «ëóêå Èíäðû)», êîòîðûé ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà; Vallabhadeva: «áîæåñòâåííûé ëóê» â äîæäëèâûé ñåçîí ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà «÷ðåâàòîãî çìåÿìè»; ðàäóãà – áëåñê äðàãîöåííîñòåé íà ãîëîâå Nāga Vāsuki, ïðîíèêàþùèé â íåáî èç íèæíåãî ìèðà ÷åðåç ðàñùåëèíó â ìóðàâåéíèêå]: Vogel 1926: 29; ìóðèà [ðàäóãà – çìåÿ Bhumtaras, ïîäíèìàþùàÿñÿ èç ìóðàâåéíèêà, ÷òîáû ïðåêðàòèòü äîæäü]: Elwin 1949: 103; ìàðèà [ðàäóãà – «çåìëÿíàÿ çìåÿ» (earth-serpent), âûïîëçàþùàÿ èç ìóðàâåéíèêà â çíàê òîãî, ÷òî äîæäü ïðåêðàòèëñÿ]: Elwin 1949: 103; áàéãà [ðàäóãà ïîäíèìàåòñÿ èç ìàëåíüêîé òûêâû, ëåæàùåé â îñíîâàíèè ìóðàâåéíèêà; èùåò äðóãîé ìóðàâåéíèê, îïóñêàåòñÿ â íåãî; åñëè íàéòè òàêóþ òûêâó è äàòü íåïëîäíîé æåíùèíå, îíà çàáåðåìåíååò]: Elwin 1939: 336; 1949: 103; ñîðà [ òåðìèòíèêå åñòü êîðîëü òåðìèòîâ, î÷åíü áîëüøîå íàñåêîìîå. Îí âûëåçàåò â ñåçîí äîæäåé, òîãäà ïîÿâëÿåòñÿ ðàäóãà. Åå ïîÿâëåíèå çíàìåíóåò îêîí÷àíèå çàòÿæíûõ äîæäåé]: Êðûëîâà, Ðåíêîâñêàÿ 2017, ïîëåâûå ìàòåðèàëû.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà (ñåíó) [ðàäóãà ïîÿâëÿåòñÿ èç ãíèëûõ ñòâîëîâ èëè ìóðàâåéíèêîâ; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ýòî çìåÿ; ðàäóãè ïüþò âîäó èç ðó÷üåâ è êîëîäöåâ; îäíà æåíùèíà ãîâîðèò, ÷òî ó ðàäóãè ñåìü ãîëîâ]: Turbay Ceballos 1998: 10.