I41B. Ðàäóãà ïüåò âîäó.

Ðàäóãà ïüåò (âòÿãèâàåò â ñåáÿ) âîäó (è æèâûõ ñóùåñòâ).

Ôüîòè, ëàòèíÿíå, áðåòîíöû, ôðàíöóçû, õèìà÷àëè-ïàõàðè, ÿâàíöû, íåãðèòî, Äðåâíèé Êèòàé (ýïîõà Ñóí), ñëîâàêè, ìàêåäîíöû, ðóìûíû, êàøóáû, óêðàèíöû (Êàðïàòû, Âîëûíü, Ãàëèöèÿ, Êèåâñêàÿ), ðóññêèå (Àðõàíãåëüñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ), òåðñêèå êàçàêè, àáõàçû, àðìÿíå, øâåäû, âîæàíå, ýñòîíöû, êàðåëû, âîñòî÷íûå ñààìû, êîìè, ÷óâàøè, æåëòûå óéãóðû, öåíòðàëüíûå ÿêóòû, ìàñàòåêè, (ýìáåðà), ìóðà, êå÷óà ðàéîíà Ëèìû).

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ôüîòè [ðàäóãà Ц ìîñò ìåæäó çåìëåé è íåáîì; çìåÿ, âòÿãèâàþùàÿ â ñåáÿ âîäó]: Pechuël-Loesche 1907: 134.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå [â ЂÔàðñàëèèї Ëóêàíà óïîìèíàåòñÿ íàðîäíîå ïðåäñòàâëåíèå, áóäòî ðàäóãà ïüåò âîäó èç ìîðÿ, íàïîëíÿÿ âîäîé îáëàêà]: Basset 1896, ¹ 13: 532.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Áðåòîíöû: Sébillot 1904 (Lannion) [ðàäóãà Ц áîëüøàÿ çìåÿ, ñïóñêàþùàÿñÿ íà çåìëþ, ÷òîáû ïèòü âîäó; íåêîòîðûå óòâåðæäàþò, ÷òî âèäåëè, áóäòî ó íåå ãîðÿùèå ãëàçà èëè ãîëîâà ðîãàòîãî áûêà]: 69-70; Maclagan 1897 [ðàäóãà Ц çìåÿ, ñïóñòèâøàÿñÿ îñâåæèòüñÿ íà çåìëþ, êîãäà åé íå õâàòàåò âîäû íàâåðõó; óâèäåâ åå, êðåñòüÿíå ãîâîðÿò, ÷òî îíà ïüåò èç òàêîãî-òî ïðóäà]: 238; Luzel â Bittremieux 1935 (Ñôtes-du-Nord) [ðàäóãà Ц çìåÿ, ñïóñòèâøàÿñÿ ïèòü íà çåìëþ, ò.ê. â íåáå åé íå õâàòèëî âîäû]: 243-244; ôðàíöóçû (Âàíäåÿ) [ðàäóãà ïüåò âîäó èç âîäîåìîâ è çàòåì âìåñòå ñ äîæäåì íà çåìëþ ïàäàåò ðûáà]: Chesnaye 1902: 138.

Þæíàÿ Àçèÿ. Õèìà÷àëè-ïàõàðè [ðàäóãà Ц ñòàðàÿ çìåÿ, ïüåò âîäó â îäíîì ìåñòå è âûïóñêàåò â äðóãîì]: Ìàçóðîâà è äð. 2014 (ñîîáùèëà Àíàñòàñèÿ Êðûëîâà, 29.07.2016).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. ßâàíöû [ðàäóãà Ц çìåÿ ñ ãîëîâàìè îëåíÿ èëè êîðîâû íà îáîèõ êîíöàõ; âûòÿíóâøèñü àðêîé íàä ßâîé, îíà îäíîé ãîëîâîé ïüåò âîäó èç ßâàíñêîãî ìîðÿ, à äðóãîé Ц èç Èíäèéñêîãî îêåàíà]: Hooykaas 1956: 305 â Blust 2000: 525.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Íåãðèòî (Zambales) [ïî ðàäóãå âîäà èç îäíîãî ìîðÿ ïåðåêà÷èâàåòñÿ â äðóãîå; ïåðåêà÷èâàåòñÿ èç Ђïóïà ìîðÿї â äðóãèå âîäîåìû; èç ìîðÿ íà íåáî, ÷òîáû âûïàñòü äîæäåì]: Garvan 1963: 205.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé (ýïîõà Ñóí) [Êî Øåíü (Shen Gua), 1031-1095, ЂÌýíñè Áèòàíüї (ЂÇàïèñè áåñåä â Ìýíñèї); ëþäè ðàññêàçûâàþò, ÷òî ðàäóãà ïüåò èç ðåêè âîäó; àâòîð ñàì âèäåë îïóùåííûé â âîäó êîíåö ðàäóãè]: Blust 2019: 177.

Áàëêàíû. Ñëîâàêè [Åñëè íà ìåñòå, ãäå ðàäóãà êàñàåòñÿ çåìëè èëè âîäû, íàõîäèòñÿ æèâîå ñóùåñòâî, ðàäóãà âûïüåò åãî êðîâü, âûñîñåò ñåðäöå, âûòÿíåò åãî íà íåáî]: Botík, Slavkovský 1995, D. 1: 112; ìàêåäîíöû [ðàäóãà ïüåò âîäó â ðó÷üÿõ, çà äâà-òðè äíÿ ïðèíîñèò äîæäü]: Öåíåâ 2004: 123, 170; ðóìûíû [ðàäóãà â êîíöå ñâåòà âûïüåò âîäó èç âñåõ ìîðåé è çàòåì îáðóøèò îãîíü íà íàñ, òîãäà ìèð ïîãèáíåò, è ìû ñãîðèì]: Niculiţă-Voronca 2008: 212.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Êàøóáû [ðàäóãà ïüåò âîäó èç ìîðÿ, îçåðà èëè áîëîòà è ïåðåäàåò åå îáëàêàì]: Ãèëüôåðäèíã 1862: 74; óêðàèíöû: Áåëîâà è äð. 2019 (Ñóìñêàÿ) [ïîäíÿòóþ ïî ðàäóãå âîäó Áîã ÷åðåç ñèòî ëüåò íà çåìëþ]: 331; Åðìîëîâ 1905b [ðóñèíû: ðàäóãà ñ òàêîé ñèëîé âûñàñûâàåò êîíöàìè âîäó, ÷òî åñëè êòî ïîéäåò â òî ìåñòî, îòêóäà ðàäóãà âîäó òÿíåò, òî îíà åãî âñîñåò è ñ äðóãîãî êîíöà âûïóñòèò; Ãàëèöèÿ: ðàäóãà ãëîòàåò âîäó, à ñ íåé ðûáó è æàá; ïîýòîìó òå îêàçûâàþòñÿ â çàêðûòûõ âîäîåìàõ]: 197 (öèò. â Ñâÿòñêèé 1913: 108); Êðàâ÷åíêî 1920 (Âîëûíü) [ðàäóãà ãëîòàåò âîäó, à ñ íåé ðûáó è æàá; ïîòîì îíè îêàçûâàþòñÿ íà áåðåãó]: 6; Ôðàíêî 1898, ¹ 1 (Ãàëèöèÿ, ñ. Ïîäãîðüå, Äðîãîáû÷ñêèé, Êîëîìûéñêèé, Ñòðûéñêèé óåçäû) [Ðàäóãà âñåãäà îäíèì êîíöîì ñòîèò íà çåìëå è íàáèðàåò âîäó. ×àùå âñåãî áåð¸ò èç êîëîäöà, íî ïîðîé áåð¸ò òàêæå èç ðåêè èëè èç ïðóäà è òîãäà çàõâàòûâàåò ñ ñîáîé òàêæå ðûá, æàá è òî, ÷òî åñòü â âîäå. Ïîýòîìó êîãäà ïðèõîäèò áîëüøîé ëèâåíü, òî íå ðàç âèäíî íà ïîëå â ëóæàõ ðûá, êîòîðûå óïàëè ñ äîæä¸ì. Åñëè áû ÷åëîâåê ïèë âîäó ñ òîãî ñàìîãî ìåñòà è â òî ñàìîå âðåìÿ, êîãäà å¸ íàáèðàåò ðàäóãà, òî ñäåëàëñÿ áû ñâèíü¸é]: 161; Rulikowski 1853 (Êèåâñêàÿ, Âàñèëüêîâñêèé ó.) [ðàäóãà íàçûâàåòñÿ âåñåëêà; óäåðæèâàåòñÿ íàïîäîáèå êîëîäåçíîãî æóðàâëÿ è òÿíåò èç âîä, îçåð è ðåê âîäó â òó÷è]: 173; ðóññêèå: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011à (Âëàäèìèðñêàÿ) [ðàäóãà Ц ïüÿíèöà, ïüåò âîäó èç âñåõ âîäîåìîâ, ïüÿíååò è øàòàåòñÿ; ïîä ðàäóãó âûõîäèòü íåëüçÿ: çàñîñåò è âûáðîñèò íå èçâåñòíî, ãäå]: 208-209; Ñâÿòñêèé 1913 [Àðõàíãåëüñêàÿ: äîæäåâàÿ äóãà âîäó íà íåáî ïîäíèìàåò äëÿ ëþäåé òàì æèâóùèõ; Êàëóæñêàÿ: ðàäóãà ïîäíèìàåò íà íåáî âîäó ñåìüþ ðàçíîöâåòíûìè òðóáàìè]: 109; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ ñò.) [îäíèì êîíöîì ðàäóãà óòêíóëàñü â ×åðíîå ìîðå (â Òåðåê), äðóãèì Ц â Õâàëûíñêîå (èëè â ЂËåäîâèòîåї) ìîðå; òàê îíà íàáèðàåò âîäó; â ìîðå åå îïóñòèë ïðîðîê Èëüÿ; ðàäóãà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ãðîìàäíóþ êèøêó, êîòîðàÿ çàáèðàåò èç ìîðåé îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âîäû; ñëó÷àåòñÿ, ÷òî âìåñòå ñ äîæäåì íà çåìëþ ïàäàþò ðûáà, ÷åðâÿêè è êàìíè Ц ýòî òî, ÷òî ðàäóãà âòÿíóëà â ñåáÿ, êîãäà áðàëà âîäó èç ìîðåé èëè èç Òåðåêà; èíîãäà îíà óíîñèò íà íåáî è ëþäåé; ðàäóãà èëè âèõðü óíåñëè îäíîãî ìàëü÷èêà íà íåáî; óñëûøàâ òàì ЂÑëàâà â âûøíèõ Áîãóї, îí ïðèíåñ ýòî ïåíèå íà çåìëþ; ñ òåõ ïîð ýòî ïåíèå ïîþò â öåðêâÿõ è ìîíàñòûðÿõ; òàêóþ æå èñòîðèþ èìåþò ìîëèòâû ЂÑâÿòûé Áîæåї, ЂÑâÿò, ñâÿò, ñâÿò Ãîñïîäü Ñàâàîôї è äðóãèå]: Âîñòðèêîâ 1907: 9, 12.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [ãîâîðÿò: "ðàäóãà ïüåò âîäó"; ðàññêàçûâàþò, ÷òî âèäåëè, êàê îíà ïèëà âîäó èç âåäðà, áûëà ñ óøàìè, ïîñëå ýòîãî ñ÷èòàëè, ÷òî îíà "ãîñòèëà", ïðîâîäèëè ôàìèëüíîå ìîëåíèå]: Áàðöûö 2005; àðìÿíå [çàãàäêà: Êîíÿ îñåäëàëè à óùåëüå è çà ïîâîä ê íåáó ïðèâÿçàëè; çäåñü íà êîëåíè âñòàíåò Ц â Áàãäàäå âîäó äîñòàíåò]: Êàðàïåòÿí 1967: 77-78.

Áàëòîñêàíäèÿ. Øâåäû [Ðàäóãà ïüåò è ïðîãëàòûâàåò ðûáó âìåñòå ñ âîäîé. Èíîãäà ýòà ðûáà ïàäàåò ñ íåáà íà çåìëþ]: Balzamo 2011, ¹ 15: 25; âîæàíå [Ðàäóãà ïüåò êîíöàìè âîäó èç îçåðà èëè ìîðÿ; äåâî÷êà ïîøëà çà âîäîé ê êîëîäöó, Ðàäóãà îòòóäà ïèëà, çàñîñàëà äåâî÷êó; òåïåðü åå âèäíî ñ êîðîìûñëîì è âåäðàìè íà ëóíå]: Ariste 1974, ¹ 3: 5 (=1977, ¹ 19: 175); ýñòîíöû [ðàäóãà Ц çìåÿ ñ ãîëîâîé áûêà, êîòîðàÿ ïüåò âîäó]: Holzmayer 1873: 50 in Holmberg 1927: 444; êàðåëû [ðàäóãà âòÿãèâàåò â ñåáÿ âîäó è ïðîëèâàåò åå äîæäåì]: Pentikäinen 1978: 300; âîñòî÷íûå cààìû [ðàäóãà Ц ýòî Ãðîì ïüåò âîäó, çàòåì âûëèâàåò äîæäåì; êîãäà ãðåìèò, çà Áîãîì ãîíèòñÿ ×åðò, íàòûêàÿñü íà äåðåâüÿ è ðàçáèâàÿ èõ; ó Áîãà òåëåãà èëè êîëåñíèöà ñî âñåì èìóùåñòâîì, îí áåæèò è îíà ãðåìèò]: Êåðò, Çàéêîâ 1988, ¹ 11: 128-129.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè [Åí ñîçäàë ðàäóãó, îíà ñïóñòèëàñü ê ðåêå, ñòàëà ïèòü âîäó; êàê âûïüåò ìíîãî, ïîëó÷àþòñÿ îáëàêà, èäåò äîæäü]: Fokos-Fuchs 1915, ¹ 25.V: 221 (=Ëèìåðîâ 2005, ¹ 25: 37); ÷óâàøè (1906-1908 ãã.) [Áîã ñîçäàë ðàäóãó äëÿ òîãî, ÷òîáû âûòÿãèâàòü ñ çåìëè âîäó â îáëàêà, äàáû áûëî îòêóäà èäòè äîæäþ]: Ìåñàðîø 2000: 79.

Òóðêåñòàí. Æåëòûå óéãóðû [çàãàäêà: êîçåë ïüåò âîäó èç ðó÷üÿ, äâà óõà ó íåãî çåëåíûå, åñëè ïðèáëèçèòüñÿ, âñå áóäåò áåëûì (ðàäóãà)]: Ìàëîâ 1967, ¹ 11: 162.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû: Êóëàêîâñêèé 1979 [ðàäóãà - íåáåñíàÿ òðóáà, âûòÿãèâàþùàÿ ìîðñêóþ âîäó; åñëè ñòîèò ÿðêàÿ è áîëüøàÿ ðàäóãà, áóäåò äîæäëèâûé ñåçîí]: 14; Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928 [Ђðàäóãà ïðåäñòàâëÿåòñÿ ÿêóòàì òðóáîé, çàáèðàþùåé âîäó ñ ìîðÿ è èçëèâàþùåé êóäà íóæíî. Èíîãäà âìåñòå ñ âîäîé ìîãóò ïîïàñòü â òðóáó è ëÿãóøêè. Ïîýòîìó, êîãäà èçëèâàåòñÿ ñ íåáà âîäà â âèäå äîæäÿ, òî ïàäàþò è ëÿãóøêè. Òàê îáúÿñíÿåòñÿ ïîÿâëåíèå ëÿãóøåê â òîì ìåñòå, ãäå èõ íå áûëîї]: 20.

Ìåçîàìåðèêà. Ìàñàòåêè [ðàäóãà ïîäîáíà òðóáå, êîòîðàÿ êà÷àåò âîäó èç ìîðÿ]: Incháustegui 1977: 41.

(Ñð. Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà (÷àìè; {âåðîÿòåí åâðîïåéñêèé èñòî÷íèê; ó èíäåéöåâ íåò ñåìèãëàâûõ çìåé; èñêëþ÷åíèÿ â Ìåêñèêå, íî òàì òîæå, ñêîðåå âñåãî, èñïàíñêîå âëèÿíèå; ñì. ìîòèâ L18b}) [ðàäóãà - ñåìèãëàâàÿ çìåÿ; æèâåò íà ãîðå, ñïóñòèëàñü ê ðåêå, âûçâàâ îïîëçåíü; ïüåò âîäó îáîèìè êîíöàìè; ãëîòàåò ëþäåé; îíè âûõîäÿò ñ äðóãîãî êîíöà, èçìåíèâ ïîë]: Turbay Ceballos 1998: 13-14).

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [ðàäóãà Ц çìåÿ sucuriju, ïðîòÿíóâøàÿ òåëî ñ íåáà â ìèð ëþäåé, ÷òîáû íàïèòüñÿ âîäû]: Gonçalves 2001: 172 (=1990: 6).

(Ñð. Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàðî÷èðè (äåï. Ëèìà) [ñîçâåçäèå Yacana Ц ïðîòîòèï âñåõ ëàì; îíà äâèæåòñÿ ïîñðåäè íåáà è ïüåò âîäó èç ìîðÿ; îíà âèäíà òåìíûì ñèëóýòîì íà ôîíå ðåêè {ò.å. Ìëå÷íîãî Ïóòè}; îíà î÷åíü âåëèêà, ó íåå äâà ãëàçà è äëèííàÿ øåÿ; ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ îíà ñòàíîâèòñÿ âñå ÷åðíåå; ßêàíà ïèëà âîäó èç âñåõ èñòî÷íèêîâ; åñëè ó ÷åëîâåêà ñ÷àñòëèâàÿ ñóäüáà, îíà ïàäàåò íà íåãî; îí îêàçûâàåòñÿ âåñü ïîêðûò øåðñòüþ {ëàìû}, ïàäàåò ïîä åå òÿæåñòüþ, à äðóãèå ëþäè åå ñîáèðàþò; êîãäà íàñòóïàåò óòðî, òî ñîáðàâøèå øåðñòü âèäÿò, ÷òî îíà ðàçíûõ öâåòîâ: ñèíÿÿ, áåëàÿ, ÷åðíàÿ, êîðè÷íåâàÿ; âñåõ öâåòîâ âìåñòå (de todos colores mexclados); ïîñëå ýòîãî òîò ñ÷àñòëèâ÷èê äîëæåí êóïèòü ïàðó ëàì è îò íèõ îí ïîëó÷èò ñòàäî â äâå-òðè òûñÿ÷è ãîëîâ; ãîâîðÿò, ÷òî ßêàíà ïüåò âîäû ìîðÿ â ïîëíî÷ü, êîãäà åå íèêòî íå âèäèò; åñëè áû îíà ýòî íå äåëàëà, ìîðå áû âñå çàòîïèëî; ïåðåä ßêàíîé ñëåäóåò Yutu (êóðîïàòêà) Ц ìàëåíüêîå ÷åðíîå ïÿòíî]: Avila â Zuidema 1976: 60; êå÷óà ðàéîíà Êóñêî [Ђãëàçà ëàìûї Ц ýòî α è β Êåíòàâðà; äåòåíûø ëàìû çà íåé ãîëîâîé íàçàä]: Urton â Zuidema 1976: 81; àéìàðà [Holguin ïèøåò ïðî àéìàðà]: Zuidema 1976: 83).