Ðàäóãà ïüåò, ïðîãëàòûâàÿ âìåñòå ñ âîäîé ðûáó, ëþäåé è ïð. Èíîãäà ýòà ðûáà ïàäàåò ñ íåáà íà çåìëþ.

Áðåòîíöû, ôðàíöóçû, õîðâàòû, óêðàèíöû (Êàðïàòû, Ãàëèöèÿ, Âîëûíü), ðóññêèå (Àðõàíãåëüñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ, Òåðñêèå êàçàêè), øâåäû, âîæàíå, öåíòðàëüíûå è ñåâåðî-âîñòî÷íûå ÿêóòû(?), (ýìáåðà).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Áðåòîíöû [ðàäóãà ñïóñêàåòñÿ ïèòü âîäó è èíîãäà çàãëàòûâàåò âìåñòå ñ âîäîé ëÿãóøåê è ðûáîê]: Sébillot 1904: 70-71; ôðàíöóçû (Âàíäåÿ) [ðàäóãà ïüåò âîäó èç âîäîåìîâ è çàòåì âìåñòå ñ äîæäåì íà çåìëþ ïàäàåò ðûáà]: Chesnaye 1902: 138.

Áàëêàíû. Õîðâàòû [ïðîêëÿòüå: «Ïóñòü òåáÿ ðàäóãà âñîñåò»]: Ïëîòíèêîâà 2009a: 387.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Åðìîëîâ 1905b [ðóñèíû: ðàäóãà ñ òàêîé ñèëîé âûñàñûâàåò êîíöàìè âîäó, ÷òî åñëè êòî ïîéäåò â òî ìåñòî, îòêóäà ðàäóãà âîäó òÿíåò, òî îíà åãî âñîñåò è ñ äðóãîãî êîíöà âûïóñòèò; Ãàëèöèÿ: ðàäóãà ãëîòàåò âîäó, à ñ íåé ðûáó è æàá; ïîýòîìó òå îêàçûâàþòñÿ â çàêðûòûõ âîäîåìàõ]: 197 (öèò. â Ñâÿòñêèé 1913: 108); Êðàâ÷åíêî 1920 (Âîëûíü) [ðàäóãà ãëîòàåò âîäó, à ñ íåé ðûáó è æàá; ïîòîì îíè îêàçûâàþòñÿ íà áåðåãó]: 6; Ôðàíêî 1898, ¹ 1 (Ãàëèöèÿ, ñ. Ïîäãîðüå, Äðîãîáû÷ñêèé, Êîëîìûéñêèé, Ñòðûéñêèé óåçäû) [Ðàäóãà âñåãäà îäíèì êîíöîì ñòîèò íà çåìëå è íàáèðàåò âîäó. ×àùå âñåãî áåð¸ò èç êîëîäöà, íî ïîðîé áåð¸ò òàêæå èç ðåêè èëè èç ïðóäà è òîãäà çàõâàòûâàåò ñ ñîáîé òàêæå ðûá, æàá è òî, ÷òî åñòü â âîäå. Ïîýòîìó êîãäà ïðèõîäèò áîëüøîé ëèâåíü, òî íå ðàç âèäíî íà ïîëå â ëóæàõ ðûá, êîòîðûå óïàëè ñ äîæä¸ì. Åñëè áû ÷åëîâåê ïèë âîäó ñ òîãî ñàìîãî ìåñòà è â òî ñàìîå âðåìÿ, êîãäà å¸ íàáèðàåò ðàäóãà, òî ñäåëàëñÿ áû ñâèíü¸é]: 161; ðóññêèå: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011à (Âëàäèìèðñêàÿ) [ðàäóãà – ïüÿíèöà, ïüåò âîäó èç âñåõ âîäîåìîâ, ïüÿíååò è øàòàåòñÿ; ïîä ðàäóãó âûõîäèòü íåëüçÿ: çàñîñåò è âûáðîñèò íå èçâåñòíî, ãäå]: 208-209; Ñâÿòñêèé 1913 [Àðõàíãåëüñêàÿ: äîæäåâàÿ äóãà âîäó íà íåáî ïîäíèìàåò äëÿ ëþäåé òàì æèâóùèõ; Êàëóæñêàÿ: ðàäóãà ïîäíèìàåò íà íåáî âîäó ñåìüþ ðàçíîöâåòíûìè òðóáàìè]: 109; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ ñò.) [îäíèì êîíöîì ðàäóãà óòêíóëàñü â ×åðíîå ìîðå (â Òåðåê), äðóãèì – â Õâàëûíñêîå (èëè â «Ëåäîâèòîå») ìîðå; òàê îíà íàáèðàåò âîäó; â ìîðå åå îïóñòèë ïðîðîê Èëüÿ; ðàäóãà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ãðîìàäíóþ êèøêó, êîòîðàÿ çàáèðàåò èç ìîðåé îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âîäû; ñëó÷àåòñÿ, ÷òî âìåñòå ñ äîæäåì íà çåìëþ ïàäàþò ðûáà, ÷åðâÿêè è êàìíè – ýòî òî, ÷òî ðàäóãà âòÿíóëà â ñåáÿ, êîãäà áðàëà âîäó èç ìîðåé èëè èç Òåðåêà; èíîãäà îíà óíîñèò íà íåáî è ëþäåé; ðàäóãà èëè âèõðü óíåñëè îäíîãî ìàëü÷èêà íà íåáî; óñëûøàâ òàì «Ñëàâà â âûøíèõ Áîãó», îí ïðèíåñ ýòî ïåíèå íà çåìëþ; ñ òåõ ïîð ýòî ïåíèå ïîþò â öåðêâÿõ è ìîíàñòûðÿõ; òàêóþ æå èñòîðèþ èìåþò ìîëèòâû «Ñâÿòûé Áîæå», «Ñâÿò, ñâÿò, ñâÿò Ãîñïîäü Ñàâàîô» è äðóãèå]: Âîñòðèêîâ 1907: 9, 12.

Áàëòîñêàíäèÿ. Øâåäû [Ðàäóãà ïüåò è ïðîãëàòûâàåò ðûáó âìåñòå ñ âîäîé. Èíîãäà ýòà ðûáà ïàäàåò ñ íåáà íà çåìëþ]: Balzamo 2011, ¹ 15: 25; âîæàíå [Ðàäóãà ïüåò êîíöàìè âîäó èç îçåðà èëè ìîðÿ; äåâî÷êà ïîøëà çà âîäîé ê êîëîäöó, Ðàäóãà îòòóäà ïèëà, çàñîñàëà äåâî÷êó; òåïåðü åå âèäíî ñ êîðîìûñëîì è âåäðàìè íà ëóíå]: Ariste 1974, ¹ 3: 5 (=1977, ¹ 19: 175).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. {Íå èñêëþ÷åíî ðóññêîå çàèìñòâîâàíèå} Öåíòðàëüíûå ÿêóòû [«ðàäóãà ïðåäñòàâëÿåòñÿ ÿêóòàì òðóáîé, çàáèðàþùåé âîäó ñ ìîðÿ è èçëèâàþùåé êóäà íóæíî. Èíîãäà âìåñòå ñ âîäîé ìîãóò ïîïàñòü â òðóáó è ëÿãóøêè. Ïîýòîìó, êîãäà èçëèâàåòñÿ ñ íåáà âîäà â âèäå äîæäÿ, òî ïàäàþò è ëÿãóøêè. Òàê îáúÿñíÿåòñÿ ïîÿâëåíèå ëÿãóøåê â òîì ìåñòå, ãäå èõ íå áûëî»]: Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928: 20; âåðõîÿíñêèå ÿêóòû [«Íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ëåò òîìó íàçàä ðàäóãà (êóñòóê) óòàùèëà äåâóøêó èç Âåðõîÿíñêàãî óëóñà è ñïóñòèëà ãäå-òî îêîëî Èðêóòñêà»]: Ãîðîõîâ 1882: 39.

(Ñð. Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà (÷àìè; {âåðîÿòåí åâðîïåéñêèé èñòî÷íèê; ó èíäåéöåâ íåò ñåìèãëàâûõ çìåé; èñêëþ÷åíèÿ â Ìåêñèêå, íî òàì òîæå, ñêîðåå âñåãî, èñïàíñêîå âëèÿíèå; ñì. ìîòèâ L18b}) [ðàäóãà - ñåìèãëàâàÿ çìåÿ; æèâåò íà ãîðå, ñïóñòèëàñü ê ðåêå, âûçâàâ îïîëçåíü; ïüåò âîäó îáîèìè êîíöàìè; ãëîòàåò ëþäåé; îíè âûõîäÿò ñ äðóãîãî êîíöà, èçìåíèâ ïîë]: Turbay Ceballos 1998: 13-14).