I43B. Ìëå÷íûé ïóòü Ц çìåé, ðûáà.

Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü ðåïòèëèÿ, ðûáà èëè öåïî÷êà èç ðûá.

Ìàëàâè, þàëàðàé, âèðàäæåðè, ìåäæïðàò, âàòóò, î-âà Ãèëáåðòà (ìóðåíà), ìàîðè ("äëèííàÿ ðûáà", "äëèííàÿ àêóëà ðàññâåòà", "ðûáà Ìàóè"), Ãàâàéè ("ïîçâîíî÷íèê ÿùåðèöû"), Òóàìîòó ("õâîñò ÿùåðèöû", "äëèííàÿ àêóëà"), Ìàíãàéÿ ("äëèííàÿ ÿùåðèöà óòðà"), Ìàíãàðåâà (îò ñëîâà "àêóëà), î-âà Êóêà (Ïóêàïóêà) ["àêóëà"], î-âà Îáùåñòâà ["àêóëà"], áèðìàíöû, èíäóèçì, ìèíàíãêàáàó, Íèàñ, õàìà ìàïóí [çìåé], àìè (öåïî÷êà èç ðûá), êèòàéöû, áåëîðóñû, êëàññè÷åñêèå ìàéÿ, ìàéÿ Þêàòàíà, ÷îðòè, êè÷å, òîòîíàêè, (íàóàòëü Âåðàêðóñà?), êàáåêàð, ñèêóàíè, äåñàíà, ìàíàî (?), Ñðåäíÿÿ Àìàçîíêà, óðóáó, òàêàíà, ÷èìàíå, ìîñåòåí, ìîêîâè.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëàâè [Ìëå÷íûé Ïóòü - óäàâ]: Dornan 1927: 30 â Baumann 1936: 300; Sicard 1966: 81-82.

Àâñòðàëèÿ. Þàëàðàé (Íîâûé Þæíûé Óýëüñ) [Êóððåàõ æèâåò â ãëóáîêèõ âîäîåìàõ, ãëîòàåò ëþäåé öåëèêîì; Ìèññèñ Ïàðêåð íàçûâàåò ýòî ñóùåñòâî êðîêîäèëîì, íî ñêîðåå ýòî ðàäóæíûé çìåé; îí âèäåí êàê âîëíèñòàÿ òåìíàÿ òåíü âäîëü Ìëå÷íîãî Ïóòè; åãî çìååâèäíûé çíàê ðèñóþò íà ñòîëáàõ, ÷òîáû âûçâàòü äîæäü]: Radcliffe-Brown 1926: 21 (=1930: 544); âèðàäæåðè (Íîâûé Þæíûé Óýëüñ) [øàìàí íûðÿåò â âîäîåì, ãäå æèâåò ðàäóæíûé çìåé Âàâè, óçíàåò îò íåãî ïåñíè äëÿ êîððîáîðè; ÷åðíàÿ ïîëîñà íà Ìëå÷íîì Ïóòè ðÿäîì ñ Þæíûì Êðåñòîì Ц îäèí èç ïðåäêîâ Â.; îí ïîäñòðåêàåò çìåé êóñàòü ëþäåé]: Radcliffe-Brown 1926: 21.

Ìåëàíåçèÿ. Ìåäæïðàò (ðàéîíà çàïàäíûé Prat) [äíåì çìåÿ îòðàæàåòñÿ â âèäå ðàäóãè, íî÷üþ îíà Ц Ìëå÷íûé Ïóòü, îíà æå óäåðæèâàåò çåìëþ ñ îêðóæàþùåé çåìëþ âîäîé]: Elmberg 1968: 207; âàòóò [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ђ÷åðâüї]: Fischer 1963: 99.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Î-âà Ãèëáåðòà: Grimble 1922 [íåáî ëåæàëî íà çåìëå; Na Arean (Ïàóê, õîòÿ è àíòðîïîìîðôíûé; Na Ц ЂÃîñïîäèíї) ïîñîõîì íàùóïàë ãóëêîå ìåñòî, âåëåë Ïåñêó ñîåäèíèòüñÿ ñ âîäîé, îíè ïîðîäèëè Na Atibu è Nei (ЂÃîñïîæàї) Teakea; èõ äåòè Ñòàðøèé, Æåíùèíà Ïîñðåäè, Âîëíà, Îñüìèíîã, Óãîðü Ðèêè; ïîñëåäíèì ðîäèëñÿ ìëàäøèé Na Arean Ìëàäøèé, òðèêñòåð; ïîñëå ýòîãî Na Arean ñòàðøèé óäàëèëñÿ; NA ìëàäøèé äàë ðàçóì è äâèæåíèå Ãëóõîíåìûì Äóðàêàì (ýòî è åñòü äåòè Ïåñêà è Âîäû); îíè ÷óòü ïðèïîäíÿëè íåáî, ïîäðåçàëè ñâÿçü ìåæäó íèì è çåìëåé, Ðèêè ïîäíÿë íåáî âûñîêî, çåìëÿ îïóñòèëàñü; Í. îòðåçàë Ð. íîãè (óïàâ â ìîðå, îíè ñòàëè óãðÿìè), à ñàì Ð. Ц ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü; ÷òîáû íåáî íå óïàëî, NA ïîñòàâèë ÷åòûðåõ æåíùèí ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà åãî äåðæàòü, ó íèõ âûðîñëè êîðíè êàê ó äåðåâüåâ; Í. óáèë ñâîåãî îòöà Na Atibu, ïðåâðàòèë åãî ïðàâûé ãëàç â ñîëíöå, ëåâûé â ëóíó, ìîçã â çâåçäû, êóñêè ïëîòè â ñêàëû è êàìíè, êîñòè â äåðåâüÿ, â òîì ÷èñëå â Äåðåâî Ñàìîà, ïðåäêà]: 91-96; Koch 1966 (àòîëë Nonouti, çàï. 1963-1964): 15-19 [âíà÷àëå íè çåìëè, íè íåáà, âñå çàêëþ÷åíî êàê áû â ðàêîâèíå, íà âûïóêëîñòè êîòîðîé íàõîäèëñÿ Nareau; îí ñòàë òîïàòü, ÷òîáû íåáî è çåìëÿ áûëè òâåðäûìè; óâèäåë â ãëóáèíå òåìíîé ðàêîâèíû ëåæàùèõ ëþäåé, ðàñøåâåëèë èõ ïðèâÿçàííûì ê ëåñêå êàìíåì, îíè íàçâàëè ñâîè èìåíà; îí ñîãíóë èì èõ íåãíóâøèåñÿ ñóñòàâû; íåìíîãî ïðèïîäíÿë íåáî, íî îíî åùå áûëî íèçêèì è ïëîñêèì; Í. ïîçâàë Katimoi, òîò ïîéìàë êàëüìàðà, îòðåçàë äâà ùóïàëüöà, ñäåëàë èç íèõ íàæèâêó, ïîéìàë íà íåå Riki (ãèãàíòñêèé óãîðü, ìóðåíà); Ð. ñòàë ïîäíèìàòü íåáî; Í. âåëåë Ê. ïîääåðæèâàòü Ð. ïîñðåäèíå; âåëåë ñêàòó ïðîíçèòü êîëþ÷êàìè ìóñêóë {ìèðîâîé ðàêîâèíû}, ÷òîáû îíà áîëüøå íå çàêðûâàëàñü è íåáî îñòàâàëîñü âûñîêî; îòðóáèë êîí÷èê õâîñòà Ð., èç íåãî ïîëó÷èëàñü íûíåøíÿÿ ìóðåíà; Í. áðîñèë ïåðëàìóòðîâóþ ðàêîâèíó, îíà ñòàëà ñîëíöåì, ðàêîâèíó ìîðñêîé óëèòêè Ц ñòàëà ëóíîé; Í. æèâåò íà Ñàìîà, åãî æåíà Ц Ãðîì, èõ îáà ñûíà Ц ìîëíèÿ], 20-21 [çåìëÿ è íåáî ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé êàê áû çàêðûòóþ ðàêîâèíó; Nareau ïðîðåçàë âîñòîê, çàïàä, ñåâåð è þã; ñòîÿ íà âûïóêëîñòè, Í. çàãîâîðèë, ïðîèçíîñÿ èìÿ Riki (áîëüøîé óãîðü, ìóðåíà), íåáî ñ çåìëåé ðàñùåïèëèñü, âíóòðè ñòàëî âèäíî ëþäåé, îíè çàøåâåëèëèñü; Í. âåëåë æåíùèíå Nei Aibong ïîéìàòü ïòèöó Tikutikutaungaunga, ïðèâÿçàë ê íåé âåðåâêó, ïóñòèë ê ëþäÿì, âåëåë ÍÀ íàçâàòü èõ èìåíà; óçíàâ èõ, Í. ñòàë ãîñïîäèíîì ëþäåé; êîñíóëñÿ èì, îíè ñòàëè ñèëüíûìè; íåìíîãî ïðèïîäíÿëè íåáî; íî îíî ñâÿçàíî ñ çåìëåé ìóñêóëîì, Í. âåëåë ñêàòó åãî ïðîêîëîòü; Ðèêè íå õîòåë ïîäíèìàòü çåìëþ, óêóñèë ïîäîøåäøåãî ÷åëîâåêà; Í. ïîéìàë åãî ðîãàòèíîé, Ðèêè ïîäíÿë íåáî; Í. îòðóáèë åìó õâîñò, òîò óïàë, ñòàë ìóðåíîé, ñàì Ðèêè Ц ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü]; Maude, Maude 1993, ¹ 1 [íåáî è çåìëÿ ëåæàëè âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó; ìåæäó íèìè áûëè Baba ma Bono (Äóðàêè è Ãëóõîíåìûå Ц íåäâèæèìûå ðàáû); íà íåáå æåíùèíà Tangan-nang ðîäèëà ïòèöó, òà ïðèíåñëà ðûáó Urua, Ò. ïîëîæèëà åå â ñîñóä ñ âîäîé; ðûáà âñå ðîñëà, ìíîãî åëà, åå âûïóñòèëè â ìîðå; ãèãàíòñêàÿ ðûáà âåðíóëàñü â ñîïðîâîæäåíèè äðóãèõ õèùíûõ ðûá, ëþäè áåæàëè îò áåðåãà; èç îïóõîëè íà ëáó Tabakea ðîäèëàñü ÿùåðèöà, åå áðîñèëè â îãîíü; Ò. ïîëîæèë ïåïåë â âîäó, âîçíèê óðîäëèâûé êàðëèê Nareau; è åãî áðîñèëè â îãîíü, èç ïåïëà âîçíèê êàðëèê ïîáîëüøå; îí íå ñãîðåë â îãíå, íî ïîäðîñ, åãî ñäåëàëè âîæäåì; îí ñõâàòèë ðóêîé è óáèë ðûáó Urua; ëþäè ñúåëè ïëîòü, êîñòè îòäàëè Ò.; ïîëîæåííûå â ðàêîâèíó, îíè èñïóñêàëè ãðîìû è ìîëíèè, Í. èñòîïòàë, èçìåëü÷èë èõ; âåëèêàí Auriaria ïðîñóíóë æåëç ìåæäó íåáîì è çåìëåé, íàøåë òàì óãðÿ Riki è Äóðàêîâ-Ãëóõîíåìûõ; îíè îæèëè, âìåñòå ñ óãðåì ÷óòü ïðèïîäíÿëè íåáî; çàòåì Ð. äàëåêî îòîäâèíóë ãîëîâîé íåáî, à õâîñòîì âäâèíóë çåìëþ â ãëóáèíû ìîðÿ; À. óäàðèë ïî íåáó æåçëîì, êóñêè îòêîëîëèñü, óïàëè, ñòàëè îñòðîâàìè; À. ñîçäàë Ñàìîà, ïðåâðàòèë äâå ðàêîâèíû â ñîëíöå è â ëóíó; áåëîå òåëî óãðÿ Ðèêè Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; À. ïîñàäèë äåðåâî Ñàìîà, èç âåòâåé êîòîðîãî ïðîèçîøëè âñå ëþäè], 6 [íåáî ëåæàëî íà çåìëå; Nareau ïîñîõîì íàùóïàë ãóëêîå ìåñòî, ïðîäåëàë äûðó, ñîåäèíèë Çåìëþ ñ Âîäîé, Çåìëÿ ïîðîäèëà äåòåé, â ò.÷. óãðÿ Ðèêè; ïîñëåäíèì ðîäèëñÿ ìëàäøèé Íàðåó; îí äàë ðàçóì è äâèæåíèå Ãëóõîíåìûì Äóðàêàì; îíè ïðèïîäíÿëè íåáî, Ðèêè ïîäíÿë åãî âûñîêî; Í. îòðåçàë Ð. íîãè (òåïåðü óãîðü áåç íîã), à ñàì Ð. Ц ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü; Í. óáèë ñâîåãî îòöà Na Atibu, ïðåâðàòèë åãî ïðàâûé ãëàç â ñîëíöå, ëåâûé â ëóíó, ìîçã â çâåçäû, ïîçâîíî÷íèê â äåðåâî Òàìîà, òåëî â êàìíè, ïðàâûé áîã â Ñåâåðíîå, ëåâûé Ц â Þæíîå ñîëíöåñòîÿíèå]: 14-21, 34-37; Maude, Maude 1994, ¹ 2 [Íåáî è Çåìëÿ ëåæàëè âïëîòíóþ, ðîäèëè âåëèêàíà Nareau; îí ñëåãäà èõ ðàçäâèíóë; âåëåë Óãðþ ïðèïîäíÿòü íåáî âûøå, Óãîðü ñòàë Ìëå÷íûì Ïóòåì], 3 [Óãîðü ñòàë Ìëå÷íûì Ïóòåì]: 60-61, 102; ìàîðè: Best 1972 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Te Ika a Maui {"Ðûáà Ìàóè"}]: 42; Makemson 1941: 153-155 [Tongatonga ("Ãëóáîêàÿ òüìà") - Ìëå÷íûé Ïóòü; Te Ikaroa ("Äëèííàÿ ðûáà") Ц ÷àñòü Ìëå÷íîãî Ïóòè, âåðîÿòíî, òåìíàÿ ïîëîñà íà íåì (dark rift); çâåçäû (ýòî ìàëåíüêèå äåòè) áûëè îòïðàâëåíû â ëîäêå (õâîñò Ñêîðïèîíà) íà íåáî; Te Ikaroa äîëæåí çà íèìè ïðèãëÿäûâàòü; ñïåðâà Ìëå÷íûé Ïóòü ðàçäåëÿë îáëàñòè îòâåòñòâåííîñòè Ñîëíöà è Ëóíû ñî çâåçäàìè; çàòåì Ñîëíöå ïîìåñòèëè íà ãîëîâó Íåáà, à Ëóíó ñî çâåçäàìè íà åãî ñïèíó; èç-çà ýòîãî áûëî âñå âðåìÿ ñâåòëî; òîãäà Ñîëíöå íà ïóï, à Ëóíó è çâåçäû íà ñïèíó], 183 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Mango-roa ("Äëèííàÿ àêóëà")], 185 [Mangoroiata ("Äëèííàÿ àêóëà ðàññâåòà")], 186 [íàçâàíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè: Äëèííàÿ Ðûáà, Áîëüøàÿ Ðûáà, Äëèííàÿ Àêóëà, Ðûáà Ìàóè, Ðûáà-ïðåäîê Òàíãàðîà (Parent-fish-of-Tangaroa), Ñóõîïóòíàÿ Ðûáà (ò.å. ßùåðèöà) Íåáà]; Ãàâàéè: Makemson 1941: 185 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Kuamoo ("Ïîçâîíî÷íèê ÿùåðèöû")], 213 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Ia ("Ðûáà")]; Òóàìîòó [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Vaero-o-te-moko ("Õâîñò ÿùåðèöû"), Mango-roa ("Äëèííàÿ àêóëà")]: Makemson 1941: 185; î-âà Îáùåñòâà [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Äëèííàÿ-ñèíÿÿ-îáëàêî-åäÿùàÿ-àêóëà]: Wegener 1844: 148 â Nilsson 1920: 126; î-âà Êóêà (Ïóêàïóêà) [Te Mango ("Àêóëà") Ц òåìíàÿ ïîëîñà, ðàçäåëÿþùàÿ Ìëå÷íûé Ïóòü îò Ñêîðïèîíà äî Ëåáåäÿ; Ìàóè çàãàðïóíèë ÷óäîâèùå è áðîñèë â íåáî; ñëåä îò åãî êîïüÿ Ц òóìàííîñòü â Ñêîðïèîíå]: Beaglehole 1938: 349 (ïåðåñêàç ñ êîìì. â Makemson 1941: 185); Ìàíãàéÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Moko-roa-i-ata ("Äëèííàÿ ÿùåðèöà óòðà")]: Makemson 1941: 185; Ìàíãàðåâà [â ïåñíå îïèñûâàåòñÿ, êàê òåëî Hina-raurega âîçíèêëî èç ëó÷åé Ìëå÷íîãî Ïóòè; Ìëå÷íûé Ïóòü - Magaroa-i-ata; mago, "àêóëà", èçìåíåíî äî maga]: Buck 1938: 317; îñòðîâ Ïàñõè [äâå ðûáû-ëþäîåäà he goe è humu koreva ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè Ìëå÷íûì Ïóòåì è òåìíûìè ïÿòíàìè íà íåì ("Óãîëüíûå ìåøêè")]: Barthel 1962: 1.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Áèðìàíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü - íàãàíãóå Ц Ђçìåÿї + Ђìíîæåñòâî ìåëêèõ êàïåëåêї]: Íèêîíîâ 1980a: 255.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì (ïîñòâåäè÷åñêàÿ ëèòåðàòóðà) [â Âåäàõ Ìëå÷íûé Ïóòü ïðàêòè÷åñêè íå óïîìèíàåòñÿ (âîçìîæíî, îäèí ðàç â Àòõàðâàâåäå); íî, ñêîðåå âñåãî, âåäè÷åñêîå îáîçíà÷åíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè áûëî Sarasvatī, Ђñî ìíîãèìè âîäîåìàìèї; â ïîñòâåäè÷åñêîé ëèòåðàòóðå Ц ЂÍåáåñíàÿ Ãàíãàї; ïðèì. 31: ñðåäè ìíîãèõ ñèíîíèìîâ Ц Nāgavīthī (Ђçìåèíûé ïóòüї)]: Witzel 1984: 9.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìèíàíãêàáàó [íàãà áåñàð Ц Ђâåëèêèé äðàêîíї]: Íèêîíîâ 1980a: 254; Íèàñ [Ìëå÷íûé Ïóòü, Dsawa Nagara ("êîëüöî âîêðóã ìèðà") ìûñëèòñÿ îòðàæåíèåì ìèðîâîãî çìåÿ]: Suzuki 1959: 21.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ìàïóí [Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà Ц ëîâóøêà äëÿ ðûáû ñ ïðèâÿçàííîé ê íåé âåðåâêîé; åñëè âèäíî ìíîãî çâåçä, ðûáíàÿ ëîâëÿ áóäåò óäà÷íîé; Ïëåÿäû Ц ñâèíüÿ, â êîòîðóþ íàöåëåíî êîïüå Ц Ïîÿñ Îðèîíà; Ïëåÿäû îáîçíà÷àþò íà÷àëî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ðàáîò; Ìëå÷íûé Ïóòü Ц çìåé; V-îáðàçíàÿ ñâèíàÿ ÷åëþñòü ñâÿçàíà ñ Îðèîíîì è îõîòíè÷üèì ìèôîì]: Peralta 2013: 213; àìè [âåëèêàí îòäåëèë íåáî îò çåìëè, áûâøèå âíà÷àëå áëèçêî äðóã ê äðóãó; èõ ñîåäèíÿëà òîãäà çîëîòàÿ ëåñòíèöà; ïî íåé (äàííûå Kano 1941) ïåðâûå ëþäè ñïóñòèëèñü ñ íåáà; ïîêà íåáî áûëî ðÿäîì ñ çåìëåé, ðûáû âûïðûãèâàëè èç ìîðÿ è îñòàëèñü íà íåáå, îáðàçîâàâ Ìëå÷íûé Ïóòü]: De Beauclair â Yamada 2002: 65.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ñîâðåìåííûå êèòàéöû [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц íåáåñíûé äðàêîí]: Ôbayashi 1999: 44; (ñð. Äðåâíèé Êèòàé [èçîáðàæåíèå íà ñòåíå ïîãðåáàëüíîé êàìåðû {âèäèìî, õàíüñêîãî âðåìåíè} â Wou-leang ts'eu â Øàíüäóíå: àðêà â âèäå äâóãëàâîãî ðîãàòîãî çìåÿ {âåðîÿòíî, îáîçíà÷àåò íåáî èëè Ìëå÷íûé Ïóòü}; ðÿäîì, íà íåé è ïîä íåé Ц àíòðîïîìîðôíûå ïåðñîíàæè]: Coral-Rémusat 1937, pl.60a).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Áåëîðóñû (Ìèíñêàÿ, Âîëîæèíñêèé óåçä) [Ђíà Óêðàèíå îòìå÷åíî îáîçíà÷åíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè zmije; (Âîëîæèíñêèé óåçä â Áåëîðóññèè; âåðîÿòíî, ðóêîïèñíûé ôîíä Ìîøèíüñêîãî ïî Óêðàèíå, Áåëàðóññèè è Ïîëüøè; óíèêàëüíûé âàðèàíò)]: Gładyszowa 1960: 87.

Ìåçîàìåðèêà. Èñêóññòâî ìàéÿ êëàññè÷åñêîãî ïåðèîäà: Garza Camino 1999 [â êîäåêñàõ òåëî äðàêîíà (Èöàì Íà) ïðåäñòàâëåíî â âèäå ïîëîñû, óñåÿííîé çâåçäàìè è ñèìâîëèçèðóåò Ìëå÷íûé Ïóòü]: 189; Milbrath 1999 [Êîñìè÷åñêèé Ìîíñòð èìååò òóëîâèùå ðàçíîãî îáëèêà; â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíî ïîêðûòî êîæåé ðåïòèëèè, íà êîòîðîé èçîáðàæåíà íåáåñíàÿ ïîëîñà èëè çàâèòêè (ñèìâîëû îáëàêîâ); ðåæå ïîêàçàíà ñåòêà]: 275-282; Schele, Miller 1986 [ó Íåáåñíîãî Ìîíñòðà äâå ãîëîâû è îäíî òåëî, ïåðåäàííîå êàê êðîêîäèëüå èëè êàê ðÿä ñèìâîëîâ; ïåðåäíÿÿ ãîëîâà ÷àñòî âêëþ÷àåò çíàê Âåíåðû; èìååò îëåíüè óøè, èíîãäà ïîä íåþ îëåíüè êîïûòà; òåëî ìîíñòðà îòíîñèòñÿ ê ïåðåäíåé ãîëîâå; çàäíÿÿ îáû÷íî âûâåðíóòà, èìååò òóïîå ðûëî, ïóõëûå ãëàçà è ÷åëþñòü ñêåëåòà; ëîá - ãëóáîêèé ñîñóä ñ îòîãíóòûì âåí÷èêîì, ñëèâàåòñÿ ñ èåðîãëèôîì ñîëíöà; ïîõîæå, ÷òî ìîíñòð âîïëîùàåò ðàññâåò (ñîëíöå ñëåäóåò çà Âåíåðîé); åñëè â âèäå ìîíñòðà îôîðìëåíà àðõèòåêòóðíàÿ äåòàëü, òî ïåðåäíÿÿ ãîëîâà îáû÷íî îáðàùåíà ê çàïàäó]: 45, fig.22; ìàéÿ Þêàòàíà [ñîâðåìåííûå äàííûå è èñòî÷íèêè êîëîíèàëüíîãî âðåìåíè àññîöèèðóþò Ìëå÷íûé Ïóòü ñî çìååé; Êîñìè÷åñêèé Ìîíñòð èçîáðàæàåòñÿ ñ áîðîäîé, ÷òî ïîçâîëÿåò ñâÿçàòü ýòîò îáðàç ñî çìååé ôåð-äå-ëàíñ, èçâåñòíîé â Ìåçîàìåðèêå êàê "æåëòàÿ áîðîäà"; îíà îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì]: Milbrath 1999: 40, 282-283; êåê÷è [ïîêà âåëèêèé êàñèê îõîòèëñÿ â ëåñó íà ãîðëèíîê, Ñîëíöå çàêðûë ëèöî ÷åðåïàõîâûì ïàíöèðåì, îòáðîñèâøèì ïðèÿòíóþ òåíü íà äî÷ü êàñèêà; îäíèì èç ñâîèõ ëó÷åé óâåë äåâóøêó; êàñèê ïðèêàçàë ñäåëàòü ãèãàíòñêèé ñàðáàêàí è ê íåìó ãëèíÿíûå øàðèêè; êîãäà ñîáðàëñÿ âûñòðåëèòü, Ñîëíöå áðîñèë åìó â ñàðáàêàí ïåðåö; ñ òåõ ïîð ëþäè êàøëÿþò; âî âòîðîé ðàç êàñèê ñóìåë âûñòðåëèòü, Ñîëíöå âûðîíèë äåâóøêó, îíà óïàëà â ìîðå, ðàçáèëàñü íà ìåëêèå ÷àñòè; ðûáêè ñîáðàëè êóñî÷êè, ïðèêðûâ êàæäûé ñâîåé áëåñòÿùåé ÷åøóåé; êàæäàÿ âçÿëà â ðîò õâîñò äðóãîé, îíè îáðàçîâàëè öåïü, ïîäíÿëè äåâóøêó ê íåáó; ïîòåðÿëè äîðîãó äîìîé, ñòàëè Ìëå÷íûì Ïóòåì; äåâóøêà ñòàëà Ëóíîé, òùåòíî ïûòàåòñÿ äîãíàòü Ñîëíöå; òîò íå ìîæåò îñòàíîâèòüñÿ, èáî ñïåøèò ðàçáóäèòü óòðîì ïòèö]: Gordon 1915: 116-117; ÷îðòè [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц áåëàÿ çìåÿ; åå ïàñòü íà þãå, õâîñò íà ñåâåðå]: Girard 1948: 76; 1949: 458, 461 â Milbrath 1999: 40; êè÷å [Ìëå÷íûé Ïóòü è ýêëèïòèêà àññîöèèðóþòñÿ ñ ÷åòûðüìÿ ðåêàìè ãîðíîé Ãâàòåìàëû, âûòåêàþùèìè èç ìåñòà ïåðåñå÷åíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè è ýêëèïòèêè; Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, â êîòîðîé ïëàâàåò êðîêîäèë; òàì, ãäå åãî îòêðûòàÿ ïàñòü, íàõîäèòñÿ äîðîãà â çàãðîáíûé ìèð]: Bassie-Sweet 2008: 266-267; ïðèáðåæíûå òîòîíàêè [ñì. ìîòèâ A24; ïðåäêè æèâóò â òåìíîì õîëîäíîì ìèðå; ñâåòèò ëèøü íåáåñíûé çìåé - Ìëå÷íûé Ïóòü; åãî ïàñòü ðàñêðûòà; ÿùåðèöà íàõîäèò ãîðÿ÷èé êàìåíü, ãîòîâèò íà íåì åäó; ÷åòûðåì ïòè÷êàì óäàåòñÿ ðàçáèòü êàìåíü, äîñòàòü ñèÿþùåå ÿéöî; æèâîòíûå ïðèíîñÿò åãî ê èñòî÷íèêó; äåâóøêà-ñèðîòà íàõîäèò ÿéöî, ïðèíîñèò äîìîé; îíî òðèæäû âîçâðàùàåòñÿ ê èñòî÷íèêó; íà ÷åòâåðòûé äåâóøêà õâàòàåò åãî çóáàìè, îíî ëîïàåòñÿ, îíà ïðîãëàòûâàåò åãî; ÷åðåç äåâÿòü äíåé ðîæàåò ñûíîâåé-áëèçíåöîâ; ðîäèâøèéñÿ ïåðâûì ñèëüíåå; äåâóøêà óìèðàåò, åå áàáêà îñòàâëÿåò ìëàäåíöåâ íà âåòâÿõ ìàãåÿ, îíè íå óìèðàþò; êëàäåò íà äåðåâî àíîíà, ÷üè ïëîäû ïîõîæè íà æåíñêèå ãðóäè; ìëàäåíöû ïèòàþòñÿ ìåäîì ïîäîáíî êîëèáðè; ñòàðóõà ðàäà, ïðèíîñèò èõ äîìîé; Âåëèêèé Çìåé ñâåòèò ñëàáî, ïèòàåòñÿ ìîëîäûìè äåâóøêàìè; áðàòüÿ ðàñêàëÿþò êàìíè â òåìàñêàëå, áðîñàþò åìó â ïàñòü; äåëàåòñÿ âîâñå òåìíî, ìíîãèå ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â êàìíè è â èäîëîâ; áðàòüÿ ïîñûëàþò çåëåíóþ ìóõó ïðîâåðèòü, ìåðòâ ëè çìåé; îíà âëåòàåò â ïàñòü, âûëåòàåò èç àíóñà - ìåðòâ; ñòàðøèé ãîâîðèò æèâîòíûì, ÷òî ñòàíåò Ñîëíöåì; òå íå äîëæíû ïîêàçàòü åãî ìëàäøåìó áðàòó äîðîãó, ïî êîòîðîé îí ïîøåë; ìëàäøèé ïðîâîäèò âðåìÿ íà ïðàçäíèêàõ; ìíîãî÷èñëåííûì ëþáîâíèöàì îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî îí ñòàíåò ñîëíöåì; ñòàðøèé âåëèò æèâîòíûì ðàçâåñòè êîñòåð, ïðûãàåò â íåãî ñ ãîðû, ëåòèò íà âîñòîê; åãî äÿäÿ ïðèõîäèò ïîçæå, êîãäà óãëè ïî÷òè ïîãàñëè, ñëåäóåò çà íèì; ìëàäøèé áðàò íàõîäèò îäíó çîëó, æèâîòíûå óêàçûâàþò åìó ïóòü ê çàïàäó; ñòàðèê ïðåäðåêàåò, ÷òî òðîå âñêîðå ïîÿâÿòñÿ íà íåáå; åãî ñ÷èòàþòñÿ çà ñóìàñøåäøåãî, áðîñàþò íà çåìëþ; îí ïðåâðàùàåòñÿ â ñîáàêó, ãîâîðèò, ÷òî áóäåò ïðîâîäíèêîì äóø ìåðòâûõ, âåäÿ èõ ê Ñîëíöó ïî åãî ñëåäó; âñòàåò Óòðåííÿÿ Çâåçäà, âñå ïðåäêè (tutu na cu) ãèáíóò; ñîáàêà îòâîäèò èõ äóøè ê Ñîëíöó, òîò ñóäèò èõ; äîáðûì âåëèò âíîâü íàñåëèòü çåìëþ]: Münch 1993: 37-40; (ñð. íàóàòëü Âåðàêðóñà (Sierra de Zongolica) [äî ïîÿâëåíèÿ ñîëíöà íà íåáå ñëàáî ñâåòèëñÿ ãèãàíòñêèé çìåé {Ìëå÷íûé Ïóòü?}; áðàòüÿ çàáðàëè åãî †ñâåðêàþùèå ãëàçà, Ñîëíöå âçÿë áîëåå ÿðêèé, Ìåñÿö Ц áîëåå ñëàáûé]: Oropeza Escobar, p. 220 â Chinchilla Mazariegos 2011: 84; òëàïàíåêè [Êàññèîïåÿ Ц ñêîðïèîí, Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ïîòîê åãî ÿäà]: Schultze-Jena 1938: 157).

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Êàáåêàð [Ñèáó äåëàåò ñâîé äîì, ò.å. íåáî; åìó íóæíà ëèàíà ñâÿçàòü êîíñòðóêöèè; îí ïîñûëàåò ëþäåé íà âîñõîä, äàâ èì ñâîé æåçë, ñäåëàííûé èç åãî ïóïîâèíû; âåëèò ñïðîñèòü çìåÿ, êàê òîò ñïèò; Ñïëþ ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè, áîäðñòâóþ ñ çàêðûòûìè; îäèí ÷åëîâåê âûðâàë óñ çìåÿ, åãî ïðèíåñëè Ñ.; ÷åëîâåê óìåð; Ñ. îáâÿçàë óñîì ñâîé äîì; êàæäûé óçåë íà íåì - çâåçäà]: Stone 1962: 55.

Ëüÿíîñû. Ãóàõèáî [Êóâàè (Ôóðíàìèíàëè) ïðåâðàùàåòñÿ â íàñåêîìîå, öåïëÿåòñÿ çà ãåíèòàëèè Ïóàêàëè (Ìàøóíàøóíàëè), äî÷åðè Êóýìè (àíàêîíäà, Eunectus murinus), êîòîðûé â òî âðåìÿ "çàíèìàë ìèð"; áåðåò åå â æåíû; îäíàæäû ñûí Êóâàè âõîäèò â äîì â îáëèêå àãóòè, Êóýìè åãî ïîæèðàåò; Êóâåè ïîäáèðàåò ÷àñòè÷êè åãî ïëîòè, ñîçäàåò èç íèõ äâóõ ïòåíöîâ îðëà; ðàñòèò, ÷òîáû îíè îòíåñëè Êóýìè íà íåáî; ÷òîáû âûìàíèòü åãî èç åãî ëîãîâà, Êóâàè âûïóñêàåò ìóðàâüåâ Attalea sp., Êóýìè âûïîëçàåò èõ åñòü; ñëåä îò åãî òåëà Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; îðëû îòíîñÿò åãî íà íåáî, îí ñàì Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; åãî âäîâà ßíèëóàâà (=Òåíòåëóâà, =Öèêèðèðè) Ц ìàòü âñåõ ÿäîâèòûõ òâàðåé (ñêîðïèîíîâ, ïàóêîâ, çìåé, ìóðàâüåâ); îíà ïûòàåòñÿ îòîìñòèòü çà ñìåðòü ìóæà, ïîïàäàåò â ëîâóøêó Êóâàè, ñúåäåíà ïèðàíüÿìè; åå äî÷ü õâàòàåò åå áåäðåííóþ êîñòü, îòñåêàåò íîãó äðóãîìó ñûíó Êóâàè Ц Êàõóÿëè (Îðèîí), áðîñàåò åå â âîäó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ñîìà; K. ñ÷èòàåòñÿ ÿãóàðîì è ñîçäàòåëåì øàìàíèçìà; ðàíüøå îí åçäèë â ñâîåé êàìåííîé ëîäêå, ðàñïðîñòðàíÿÿ ïî ðåêàì ðûáó; ãèãàíñêèé îðåë ñòàë ëþäîåäîì, Êóâåè åãî óáèë; òàì, ãäå îí óïàë, ñðåäè ëåñà ïîÿâèëèñü ñàâàííû]: Baquero 1989, ¹ 1: 80-81; ñèêóàíè: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 11 [Êâåìåéíè ñòàâèò ëîâóøêó, Ôóðíà ïîïàäàåò â íåå; ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðåïàõó; Êâåìåéíè ïîñûëàåò çà íåé äî÷ü; Ôóðíà ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà, äåâóøêà áåðåò åãî â ìóæüÿ; ïðåâðàùàåòñÿ â êëåùà, îíà ïðèíîñèò åãî äîìîé íà ñâîèõ ãåíèòàëèÿõ; íî÷üþ òåñòü ñëûøèò, êàê êòî-òî ïóñêàåò âåòåð; äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî ñ äî÷åðüþ ñïèò ìóæ÷èíà, ò.ê. ó íåãî ñàìîãî è åãî ñåìüè íåò àíóñîâ; ïîçæå Êâåìåéíè ïðåâðàùàåòñÿ â çìåÿ, â Ìëå÷íûé Ïóòü]: 64-65, 668 [Ìëå÷íûé Ïóòü îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ àíàêîíäîé (Eunectes murinus) èëè ñ coral macho (Pseudoboa neuwiedii neuwiedii)].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Äåñàíà: Reichel-Dolmatoff 1968, ¹ 4 [äåâóøêà íàõîäèëàñü â îòäåëüíîé õèæèíå ïî ñëó÷àþ ìåñÿ÷íûõ; ñ íåé ñõîäèòñÿ ñåìèãëàâûé çìåé; øàìàíû (paye) óáèëè åãî è ñîæãëè; îí îæèë, ïðåâðàòèëñÿ â Ìëå÷íûé Ïóòü]: 200; 1982: 170 [Ìëå÷íûé Ïóòü ìîæåò âîñïðèíèìàòüñÿ êàê ðåêà, òðîïà â ëåñó, òîëïà èäóùèõ ëþäåé, ñáðîøåííàÿ çìåèíàÿ êîæà, ñòðóÿ îïëîäîòâîðÿþùåãî ñåìåíè è ïð.], 171 [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü äâå çìåè; çâåçäíàÿ, ñâåòÿùàÿñÿ ÷àñòü Ц ðàäóæíûé óäàâ, ìóæñêîå íà÷àëî, à òåìíàÿ ÷àñòü Ц àíàêîíäà, æåíñêîå íà÷àëî; öèêë èñõîæäåíèÿ ñ íåáà îïëîäîòâîðÿþùåé ñèëû îòìå÷åí äâèæåíèåì Ìëå÷íîãî Ïóòè, ïîíèìàåìûì êàê äâèæåíèÿ èçâèâàþùèõñÿ çìåé]; (òóêàíî? ýòíîñ íå óêàçàí, áàññåéí Ðèó-Íåãðó, Áðàçèëèÿ, çàïèñàíî íà ëèíãâà-æåðàë [çâåçäû îáðàçóþò íà íåáå ôèãóðó áîëüøîãî çìåÿ Áîÿñó; â ñåçîí äîæäåé îí ñïóñêàåòñÿ è ïëûâåò ââåðõ ïî ðåêå, êîòîðàÿ âûõîäèò èç áåðåãîâ; çàãëàòûâàåò ðûáó, à çàòåì îòðûãàåò åå]: Brüzzi 1994: 90.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Íèçîâüÿ Æàïóðû (ìàíàî?) [ó äåâóøêè ìåñÿ÷íûå; îíà êóïàåòñÿ, îñòàâèâ îäåæäó íà áåðåãó; â îäåæäó çàïîëçàåò çìåÿ; äåâóøêà áåðåìåííà, ðîæàåò ñûíà; ïî íî÷àì îí çìåé, äíåì - ÷åëîâåê; êàæäûé âå÷åð âîçâðàùàåòñÿ â ëîíî ìàòåðè; âñå ðàñòåò; åå áðàò è îòåö ïðîñÿò ïîìî÷ü õîçÿåâ ëåñà ìóæ÷èíó Curupira è æåíùèíó Caa-maña; ñûí-çìåé ëåçåò íà äåðåâî, ñáðàñûâàåò ìàòåðè ïëîäû; îíà áåæèò; íå æåëàåò, ÷òîáû ñûíà óáèëè; îí ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó, ñòàíîâèòñÿ âåëèêèì çìååì Boyusu; äíåì îí - ðàäóãà, íî÷üþ - ïÿòíî íà Ìëå÷íîì Ïóòè]: Tastevin 1925: 178-183; Ñðåäíÿÿ Àìàçîíêà [æåíùèíà áåðåìåíååò îò äåìîíà, ðîæàåò çìåÿ; îí âñåãäà ñ íåé; îäíàæäû îí çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî, îíà óáåãàåò; îí ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ãäå âèäåí ñåé÷àñ (Ìëå÷íûé Ïóòü?); ëþäè ñïÿò, íå ñëûøà åãî ïðèçûâà; ñëûøàò ðåïòèëèè è äåðåâüÿ, îíè òåïåðü ìåíÿþò êîæó è íå óìèðàþò]: Barbosa Rodrigues 1890: 234-235.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó [îãðîìíûé çìåé Madjou-ã æèë â âîäå, ãëîòàë ëþäåé; øàìàí Karará-ramoui çàîñòðèë êðàÿ äâóõ êàëåáàñ, äàë ñåáÿ ïðîãëîòèòü; íîæàìè ïðîãëî÷åííûå íå ìîãëè ïîðåçàòü Ì. èçíóòðè, à êðàÿìè êàëåáàñ Ê. îäíî çà äðóãèì ðàçðåçàë âñå åãî äåñÿòü ñåðäåö; Ì. ñòàë çàãëàòûâàòü âîäó, íî Ê. ðàçðåçàë åìó áîê, âûíûðíóë, äîøåë äîìîé, îò óñòàëîñòè óìåð; äðóãîé øàìàí åãî îæèâèë; Ì. óìåð, ïîäíÿëñÿ ê íåáó, åãî òåíü òàì - ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü; ñàì æå îí óïàë, ïðîäàâèâ çåìëþ, òàê îáðàçîâàëîñü ìîðå]: Ribeiro 2002: 611-612 (=2008: 557-558); òåíåòåõàðà {ïðÿìî íå ãîâîðèòñÿ, ÷òî çìåé àññîöèèðóåòñÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì, íî ó÷èòûâàÿ äàííûå óðóáó è ìîñåòåí (íèæå), ýòî íàâåðíÿêà òàê} [äåâóøêà âñòðå÷àåò çìåÿ, áåðåò â ëþáîâíèêè; ðîæäàåò âçðîñëîãî ñûíà; îí âûõîäèò èç åå óòðîáû, ìàñòåðèò â ëåñó ñòðåëû, íà íî÷ü âîçâðàùàåòñÿ â óòðîáó; áðàò äåâóøêè óçíàåò îá ýòîì, ñîâåòóåò åé ñïðÿòàòüñÿ, ïîêà ñûíà íåò; òîò ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ðàçáèâàåò òàì ñâîè ëóê è ñòðåëû, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû; ýòî âèäèò òîëüêî ïàóê; ñ òåõ ïîð ëèøü ïàóêè ìåíÿþò êîæó è íå óìèðàþò, à ëþäè è æèâîòíûå óòðàòèëè ýòó ñïîñîáíîñòü]: Wagley, Galvão 1949, ¹ 24: 149.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàêà-ýëü-Äðàãîí, êóëüòóðà ñèêàí (äîëèíà Ìî÷å, äåï. Ëà-Ëèáåðòàä) [ðåëüåôíûé äåêîð íà ñòåíå õðàìà: àðêà â âèäå çìåè ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà; ó êàæäîé ãîëîâû óõî (ðîã?); â êàæäîé ïàðå ÷åëþñòåé - ñòîÿùàÿ àíòðîïîìîðôíàÿ ôèãóðà]: Donnan 1989, fig. 15; ×îòóíà, êóëüòóðà ñèêàí (äîëèíà Ëàìáàéåêå, äåï. Ëàìáàéåêå) [ðåëüåô íà ñòåíå õðàìà, ñõîäíûé ñ Óàêà-ýëü-Äðàãîí, íî õóäøåé ñîõðàííîñòè]: Donnan 1989, fig. 16; Kroeber 1944, pl.63; êóëüòóðà ìî÷èêà, ïåðèîä IV [àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ ïîä àðêîé â âèäå äâóãëàâîé çìåè, â êàæäîé ïàñòè ÷åëîâå÷åñêàÿ ãîëîâà]: Donnan 1989, fig. 19; êóëüòóðà ìî÷èêà, ïåðèîäû III, IV [çìååîáðàçíîå ñóùåñòâî ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà îáðàìëÿþùåå ñöåíó èëè îòäåëÿþùóþ âåðõíèé ÿðóñ (íåáî) îò íèæíåãî (çåìëÿ)]: Donnan, McClelland 1999, fig. 4.90, 4.102, 5.23.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ëþäè åãî áîÿëèñü, îòòóäà âñå ñëûøíî; çìåÿ-ðàäóãà Ñóñå-Íàè-Áàêóà (ó íåå ãîëîâû íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, çóá÷àòàÿ ñïèíà) è Áàáóøêà-ìîëíèÿ Áåáà-Äçàðàðà ðàçäåëÿþò èõ; çìåÿ-ðàäóãà âûãèáàåò ñïèíó, ïîäíèìàÿ íåáî; áîëüøå ëþäè íå áîÿòñÿ íåáà]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 31: 77; ÷èìàíå [íåáî áûëî íèçêî; æåíùèíà ëîâèò èãóàíó; ïðèíîñèò äîìîé, äåðæèò çà ñûíà; Èãóàíà ðàñòåò, æåíùèíà ïåðåêëàäûâàåò åå âî âñå áîëåå êðóïíûå ñîñóäû; êîãäà îäíàæäû îíà çàñûïàåò, Èãóàíà ïîäíèìàåò íåáî âûøå, ïðåâðàùàåòñÿ â Ìëå÷íûé Ïóòü]: Hissink, Hahn 1989, ¹ 6: 64; ìîñåòåí [ñóïðóãè õîòÿò çàâåñòè äîìà æèâîòíîå, íàõîäÿò ÷åðâÿ Nyoko; ìóæ êîðìèò åãî ñåðäöàìè ïòèö, çàòåì æèâîòíûõ, çàòåì ëþäåé; Í. ðàñòåò, åãî ïåðåêëàäûâàþò â ñîñóäû âñå áîëüøåãî ðàçìåðà; åãî õîçÿèíà óáèâàþò; æåíà ïîñûëàåò Í. åãî èñêàòü; Í. ïîäíèìàåò ãîëîâó äî íåáà, íàõîäèò òðóï; îêðóæàåò êîëüöîì ñåëåíèå, âñåõ óáèâàåò; îæèâëÿåò õîçÿèíà, îíè âìåñòå åäÿò ñåðäöà óáèòûõ; Í. ïîìîãàåò õîçÿèíó ëîâèòü ðûáó, çàïðóäèâ ðåêó; ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó, ïðåâðàùàÿñü â Ìëå÷íûé Ïóòü; âûçûâàåò ãðîì; çâåçäû - ñòðåëû, âîíçèâøèåñÿ â åãî òåëî]: Nordenskiöld 1924: 143-144.

×àêî. Ìîêîâè [Ìëå÷íûé Ïóòü èëè, ñêîðåå, òåìíûå ïÿòíà íà íåì Ц Mañik; ýòî, ñ îäíîé ñòîðîíû, ãèãàíòñêèé íàíäó, êîòîðîãî çàãíàëè íà íåáî ñîáàêè (çâåçäû Êåíòàâðà), à ñ äðóãîé Ц çìååîáðàçíûé ìîíñòð, õîçÿèí íàíäó è õîçÿèí çìåé îäíîâðåìåííî]: Giménez Benítez et al. 2002: 48.