I45A. Íå ñìîòðåòü íà ëóíó, çâåçäó.

Óêàçûâàþùèé ïàëüöåì èëè ïðèñòàëüíî ñìîòðÿùèé íà ëóíó èëè çâåçäó çàáîëååò (óìðåò) ëèáî ïàëåö, êîòîðûì óêàçûâàëè, ñãíèåò èëè îòñîõíåò.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Èñóáó [åñëè æåíùèíà çà÷èíàåò â ïîëíîëóíèå, îíà ïîêàçûâàåò ðîäèâøåãîñÿ ðåáåíêà Ìåñÿöó, ãîâîðÿ, "Ýòî òâîé äåäóøêà"; äåòÿì íå âåëÿò ïîêàçûâàòü íà ëóíó ïàëüöåì; èíà÷å äåäóøêà-Ìåñÿö îòðåæåò åãî]: Keller 1903: 60-62.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû (Áðàóíøâåéã) [íà ðàäóãó è íà çâåçäû íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: Grimm 1883: 732; àíãëè÷àíå (ñåâåð Àíãëèè) [ñ÷èòàåòñÿ íåñ÷àñòëèâûì ñ÷èòàòü çâåçäû èëè óêàçûâàòü íà íèõ]: Henderson 1879: 119 {ýòà ñòðàíèöà óêàçàíà â óêàçàòåëå â êîíöå êíèãè; íà íåé äàííîé èíôîðìàöèè íåò, íî, ñêîðåå âñåãî, âñåãî ëèøü ïåðåïóòàí íîìåð ñòðàíèöû}.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Îñòðîâ Ïàñõè [ó æåíùèíû Ðåíãà äî÷ü Íóàõèíå, ó íåå ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, ìàòü íîñèò åé â ïåùåðó åäó; â ïîëíîëóíèå îíà âûõîäèò êóïàòüñÿ, âèäèò þíîøó; ýòî Ìåñÿö, áðàò Ñîëíöà; îíà ñîãëàøàåòñÿ âûéòè çà íåãî çàìóæ; îí ïîäíèìàåò åå íà ëóíó; îíà òàì áåññìåðòíà, íî ñîñòàðèëàñü; ïðÿäåò íèòè ñóäüáû ëþäåé; êîãäà îáðûâàåò íèòü, ÷åëîâåê óìèðàåò; íåëüçÿ ñìîòðåòü íà ïîëíóþ ëóíó]: Ôåäîðîâà 1978, ¹ 6.1: 76-78.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñîðà (îêðóã Ãàäæàïàòè) [èíôîðìàíò Ýíàì Ãîìàíã, õðèñòèàíèí, ä. Ñåðàíãî; Îäíà ãðóïïà ïÿòåí íà Ëóíå – ýòî äåðåâî áàíüÿí, íà íåì æèâóò îáåçüÿíû. Äðóãàÿ ãðóïïà ïÿòåí – ýòî äðóãîå íåáîëüøîå äåðåâî. Îáåçüÿíû ïåðèîäè÷åñêè ïåðåïðûãèâàþò ñ áîëüøåãî äåðåâà íà ìåíüøåå. Êîãäà ïîëíàÿ ëóíà, òî, åñëè ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåòü, ìîæíî óâèäåòü, êàê ÷åðíûå ïÿòíà ïåðåäâèãàþòñÿ ïî ëóíå. Ýòî îáåçüÿíû ïåðåïðûãèâàþò ñ äåðåâà íà äåðåâî; èíôîðìàíò Ñðèíèâàñ Ãîìàíãî, õðèñòèàíèí, ä. Íóàãàäà: óâèäåâøèé, êàê îáåçüÿíà ïðûãàåò ïî ëóííîìó äåðåâó, óìðåò, ïîýòîìó íà ëóíó íå ñìîòðÿò]: Êðûëîâà, Ðåíêîâñêàÿ 2017, ïîëåâûå ìàòåðèàëû.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (Ñû÷óàíü): Zhou Yang et al. 1998b, ¹ 10 (ó. Âàíüþàíü) [Äàâíûì-äàâíî â íåáå íå áûëî íè ñîëíöà, íè ëóíû, è íà çåìëå áûëî òåìíî è õîëîäíî. Áûë îäèí áåññìåðòíûé, ó êîòîðîãî áûëè ñûí è äî÷ü. Îíè ðåøèëè ñäåëàòü ìèð ñâåòëûì è ðàññêàçàëè îá ýòîì îòöó, íî òîò íå ñîãëàñèëñÿ. Òîãäà áðàò âûêðàë îòöîâñêèå äðàãîöåííîñòè – èãëó è íîæ. Áðàò ñ ñåñòðîé ðåøèëè, ÷òî ïîäíèìóòñÿ íà íåáî, èñïîëüçóþò ñâîþ ìàãèþ, ÷òîáû îñâåòèòü ìèð, è áóäóò ñâåòèòü ïî î÷åðåäè. Ñåñòðà, óáåãàÿ èç äîìà, çàáûëà îäåòüñÿ, è òîãäà áðàò îòäàë åé èãëó, ÷òîáû òà äåðæàëà å¸ ïðè ñåáå, è ëþäè íå îñìåëèâàëèñü ñìîòðåòü íà íå¸. Áðàò æå âçÿë ñåáå íîæ. Ñåñòðà ïîäíÿëàñü íà íåáî ïåðâîé, ñòàëà ñâåòèòü äí¸ì, è ëþäè ïðîçâàëè å¸ Ñîëíöåì. Áðàò ïîäíÿëñÿ âòîðûì, è ïîñêîëüêó ó íåãî áûë îñòðûé íîæ, åñëè ëþäè óêàçûâàëè íà íåãî ðóêîé, îí ìîã ïîðåçàòü èì óõî. Ëþäè ñòàëè íàçûâàòü åãî «Äåäóøêà Ìåñÿö». Êîãäà èõ îòåö óçíàë îá ýòîì, îí ïîêëÿëñÿ âåðíóòü èõ è îòïðàâèë çà íèìè ãåíåðàëà Íåáåñíîãî Ïñà. Òîò áûñòðî íàñòèã èõ, è êîãäà îíè ñòàëè áîðîòüñÿ, ëþäè íà÷àëè áèòü â ãîíãè è áàðàáàíû, ïîìîãàÿ Ñîëíöó è Ìåñÿöó. Íåáåñíûé ϸñ óâèäåë òàêóþ ïîääåðæêó è îòñòóïèë. Ïîýòîìó â íàðîäå ïîÿâèëèñü ïîâåðüÿ, ÷òî «íåáåñíûé ï¸ñ ñúåäàåò ìåñÿö» èëè «ñîëíöå ïîæèðàåòñÿ íåáåñíûì ïñîì»]: 30, 31 (ïðèìå÷àíèå) [ïîñêîëüêó â íà÷àëå è â êîíöå ìåñÿöà ïî ëóííîìó êàëåíäàðþ ëóíà ïðèíèìàåò ôîðìó ñåðïà, äåòÿì íå ðàçðåøàëîñü óêàçûâàòü íà íå¸ ïàëüöåì, èíà÷å ëóííîå áîæåñòâî ìîãëî ïîðàíèòü óõî – â óøíîé ðàêîâèíå ïîÿâëÿëèñü ðàíû, ñî÷àùèåñÿ êðîâüþ].

Áàëêàíû. Âåíãðû: Kálmány 1893 (Ñåãåä è îêðåñòíîñòè) [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà çâåçäû ïàëüöåì, à òàêæå ãîâîðèòü î íèõ êîùóíñòâåííî; èíà÷å ñëó÷èòñÿ íåñ÷àñòüå]: 27; Zsigmond 2003 (â Ðóìûíèè) [óêàçûâàòü íà çâåçäó - óìåðåòü]: 427.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè: Ëàóðèíêåíå 2002 [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà Ìåñÿö è Ñîëíöå; ïàëåö îäåðåâåíååò, ïðåäìåòû ñòàíóò ïàäàòü èç ðóê]: 365; Dorota 1989 (Ñèëåçèÿ) [íà çâåçäû íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, ìîæíî âûêîëîòü ãëàç Áîãó]: 16; Bartmiński, Niebrzegowska 1996 [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü íà çâåçäû ïàëüöåì, îí ìîæåò çàñîõíóòü è îòïàñòü]: 220; ÷åõè (Ìîðàâèÿ) [óêàçûâàþùèé ïàëüöåì íà çâåçäó îñëåïíåò, çâåçäà óïàäåò åìó â ãëàç]: Grohmann 2010: 47; ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ) [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà çâåçäû è ñ÷èòàòü çâåçäû; ñîñ÷èòàåøü ñâîþ èëè óêàæåøü íà íåå, îíà ïîãàñíåò èëè ñîðâåòñÿ, ÷åëîâåê óìðåò]: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011á: 23.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [ñ÷èòàëîñü ãðåõîì ïåðåñ÷èòûâàòü çâåçäû è ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà íèõ]: Áàñàåâ 2004: 10; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ) [ïàëüöåì óêàçûâàòü íà ëóíó ãðåøíî è, âäîáàâîê, ìîæåò ïðèêëþ÷èòüñÿ íîãòîåäà]: Âîñòðèêîâ 1907: 3-4; íîãàéöû [íà ëóíó, çâåçäû è ñîëíöå íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì; ñòàðóõà íà ëóíå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ è íàêàçàòü]: Êàïàåâ 2012: 16; ãîðíûé Äàãåñòàí [ñ÷èòàëîñü áîëüøèì ãðåõîì ïîêàçûâàòü íà ëóíó ïàëüöåì]: Ãàäæèåâ 1991: 157; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà çâåçäó ïàëüöåì, çàáîëååøü; åñëè íåâçíà÷àé óêàçàë, íàäî óêóñèòü ýòîò ïàëåö]: 126; Tchéraz 1893 [íà Ñîëíöå è íà Ëóíó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì è äîëãî ñìîòðåòü]: 823.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèâû [íà ñîëíöå, ëóíó, ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, îí ñãíèåò èëè íà íåì áóäóò íàðîñòû]: Loorits 1998(1): 41; ýñòîíöû: ERA H II 46, 227(38), < Haljala [íà ëóíó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ðóêîé, ðóêà ñãíèåò], ERA RKM II 413, 561(2), < Puhja [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ðóêîé íà ëóíó, ëóíà ïðèòÿíåò ê ñåáå]; ëèòîâöû: Êåðáåëèòå 2001 [÷åëîâåê ïîêàçûâàåò ïàëüöåì íà ñîëíöå / ëóíó / ðàäóãó – åãî óáèâàåò ïåðêóíàñ / ÷åëîâåê óìèðàåò]: 458; Ëàóðèíêåíå 2002 [â áàíå íå õâàòèëî âîäû; îäíà æåíùèíà, êàê áûëà ãîëàÿ, ïîøëà çà âîäîé ñ êîðîìûñëîì; ñêàçàëà Ìåñÿöó, ïîêàçûâàÿ íà íåãî ïàëüöåì, ÷òî îò íåå áîëüøå ñâåòà, ÷åì îò íåãî; çà ýòî Ìåñÿö óòÿíóë åå íàâåðõ; íà Ìåñÿöå åñòü ÷åëîâåê ñ êîðîìûñëîì íà ïëå÷àõ; ñòàðûå ëþäè íå ïîçâîëÿþò ïîêàçûâàòü íà Ìåñÿö ïàëüöåì]: 365; Vaiškūnas 2006 [íà ëóíó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì – îí îòñîõíåò, åãî ïîòîì âñêîðå îòðåæåøü, ëèáî îêàæåòñÿ ïàðàëèçîâàííîé âñÿ ðóêà; ïîêàçûâàÿ ïàëüöåì, ìîæíî ïîïàñòü Áîãó â ãëàç; Ìåñÿö ìîæåò óòàùèòü ê ñåáå, êîãäà ÷åëîâåê çàñíåò]: 175.

Âîëãà – Ïåðìü. Êîìè: Ðî÷åâ 1984, ¹ 99 [Ëóíà ñòàëà ñïóñêàòüñÿ ñ óøàòîì ïîäíÿòü ãëÿäÿùèõ íà íåå äåòåé; Õëåá è Ñîëü ñòàëè åé ãîâîðèòü, ÷òî ëþäè èõ æãóò, áðîñàþò è ïð., à îíè è òî íå îáèæàþòñÿ], ïðèì. 99 [äåòÿì âåëÿò íå ñìîòðåòü íà ëóíó, à òî îíà ñïóñòèòñÿ ñ êàäêîé, ïîäíèìåò ê ñåáå]: 108, 168; ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 43 [äåâóøêà ïîøëà çà âîäîé, ñêàçàëà äðóãîé, Âîò ëóíà ïîêàçàëàñü; òà íå âåëåëà åé óêàçûâàòü íà ëóíó ïàëüöåì; ëóíà óâèäåëà è ïîäíÿëà òó äåâóøêó ê ñåáå]: 87; Ïîòàíèí 1883 [â ïîëíîëóíèå íà ìåñÿö íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å ïðîãëîòèò, êàê ïîøåäøóþ çà âîäîé äåâèöó; êòî ñëó÷àéíî óêàæåò, íàäî ïàëåö ïðèêóñèòü]: 777; ÷óâàøè [íà ïàäàþùóþ çâåçäó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì]: Àøìàðèí 1984: 25 (=2003: 299); ìîðäâà [íà ëóíó íåëüçÿ äîëãî ñìîòðåòü; Èâàí Ïðåäòå÷à ïðåíåáðåã ýòèì çàïðåòîì, Øêàé (âåðõîâíûé áîã) ñíÿë åìó ãîëîâó; íà ëóíå îí âèäåí ñòîÿùèì ó ñòîëà Øêàÿ áåç ãîëîâû]: Äåâÿòêèíà 1998: 126.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [ïÿòíà íà ëóíå – ñòàðóõà; íà ëóíó íåëüçÿ ïîäîëãó ñìîòðåòü, ÷òîáû ñòàðóõà íå óñïåëà ñîñ÷èòàòü ðåñíèö; òîãäà ÷åëîâåê óìðåò]: ×óëîøíèêîâ 1924: 242.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [áðîñèâ ñîáàêàì îëåíüè êîïûòà, ñòðàæàì ñóõîæèëèÿ, ñòàâ êîøêîé, ïàðåíü ïðîíèêàåò â ïîêîè äåâóøêè, âîçâðàùàåò ñâîé îáëèê; ó íèõ ðîæäàåòñÿ ñûí; óõîäÿ, æåíà íå âåëèò îòêðûâàòü îäèí àìáàð; ìóæ îòêðûâàåò, òàì ñèäÿò 77 ñåìèãëàâûõ Òüåëâåí'îâ; îí ïîèò èõ, îíè çàïèðàþò åãî ñàìîãî ñ ñûíîì â àìáàðå; æåíà âîçâðàùàåòñÿ, óáèâàåò Òüåëâåíîâ, ïîñëåäíåãî ïîìåùàåò íà ëóíó; äåòÿì ãîâîðÿò, ÷òî íåëüçÿ ïðîòÿãèâàòü ê ëóíå ðóêó; îäèí ïðîòÿíóë, Ò. ñïóñòèëñÿ, ñõâàòèë åãî; ìàëü÷èê ïûòàëñÿ äåðæàòüñÿ çà èâó; íà ëóíå âèäíû ñåìèãëàâûé Ò., ïåðåä íèì ìàëü÷èê ñ èâîé]: Êàíäàðàêîâà 1988: 120-122; õàêàñû [íà ëóíó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ðóêîé; åñëè ýòî ñäåëàë ñëó÷àéíî, íàäî ñêàçàòü, «Íå ÿ ïîêàçûâàë, à ÷óðáàí ïîêàçàë»]: Áóòàíàåâ 2003: 46.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè [ðåáÿòèøêè ñìåþòñÿ íàä ëóíîé, êîð÷àò ðîæè, ïîêàçûâàþò íà íåå ïàëüöåì; Ëóíà ñïóñêàåòñÿ èõ çàáðàòü, áàáêà ïðÿ÷åò äåòåé â ìåøîê; ñîëü è êîòåë ãîâîðÿò Ëóíå, ÷òî èõ èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, íî îíè íå ñåðäÿòñÿ íà ëþäåé; Ëóíà óõîäèò]: Ëóêèíà 1990, ¹ 109: 296; êåòû [íåëüçÿ ãîâîðèòü î Ìåñÿöå ïëîõî, ñìåÿòüñÿ íàä íèì èëè ïîêàçûâàòü íà íåãî ïàëüöåì (ïàëåö çàáîëèò); íà Ìåñÿöå âèäíà êåòñêàÿ äåâóøêà ñ òóÿñîì (âàð.: ðóññêàÿ æåíùèíà ñ âåäðàìè), äðàçíèâøàÿ åãî òàêèì îáðàçîì è íàêàçàííàÿ òåì, ÷òî áûëà óòàùåíà ê íåìó âìåñòå ñ êîðÿãîé, çà êîòîðóþ, áûëî, óöåïèëàñü]: Àëåêñååíêî 1976: 84; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ãîëîâíåâ 1995 [ïàëüöåì ïîêàçûâàòü íà ëóíó íå ñëåäóåò – áîëåòü áóäåò; äåâî÷êà ïîøëà çà âîäîé, ñòàëà ïîêàçûâàòü íà Ìåñÿö ïàëüöåì, äðàçíèòü åãî, ãîâîðÿ, "Êàê òû òàì æèâåøü? ß æèâó õîðîøî, æèðíîå ìÿñî åì"; Ìåñÿö ñõâàòèë äåâî÷êó, òà ïûòàëàñü óäåðæàòüñÿ çà òàëüíèêîâûé êóñò; âèäíà íà ëóíå, â îäíîé ðóêå âåäðî, â äðóãîé – êóñò (çàï. 1988 ã.)]: 330-331; Ïåëèõ 1998 [äåòÿì íå âåëÿò ïîêàçûâàòü íà ëóíó ïàëüöåì: èëè ïàëåö îòïàäåò èëè ïòèöà øîð (âîïëîùåíèå ëóíû, âîðóåò äåâî÷åê) ïðèëåòèò]: 51-55.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðî-âîñòî÷íûå ÿêóòû (âåðõîÿíñêèå): Ãîðîõîâ 1882 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî; ñêîðåå âñåãî, Âåðõîÿíñêèé ð-í, â êîòîðîì Í.Ñ. Ãîðîõîâ ðîäèëñÿ è æèë) [«Ïîñìîòðè-êà íà ëóíó: äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû íà êîðîìûñëå íåñóò âåäðî âîäû. À ñëó÷èëîñü òàê: áðàò è ñåñòðà ïîøëè çà âîäîé è çàñìîòðåëèñü íà ïîëíóþ ëóíó, êîòîðàÿ èõ è âçÿëà ñåáå. Ïîýòîìó çàïðåùàåòñÿ äåòÿì ñìîòðåòü íà ïîëíóþ ëóíó»]: 39; Õóäÿêîâ 1969 [íà ëóíó äîëãî ñìîòðåòü – ãðåõ; ìàëü÷èê è äåâî÷êà ñ êîðîìûñëîì íà ïëå÷àõ äîëãî çàñìîòðåëèñü, îãîíü èõ ãëàç ïðîáóäèë ñïÿùåãî ëóííîãî äóõà, îí âçÿë èõ ê ñåáå]: 279.

ßïîíèÿ. ßïîíöû (ïèñüìåííûå òåêñòû è ýòíîãðàôèÿ) [â «Òàêýòîðè-ìîíîãàòàðè» îäèí èç äîìî÷àäöåâ ñòàðèêà, ïðèþòèâøåãî Êàãóÿ-õèìý, ãîâîðèò åé, çàñìîòðåâøåéñÿ íà ëóíó: «Âèäåòü ëèöî ëóíû çàïðåòíî»; çàïðåò ñìîòðåòü íà ëóíó ñîõðàíèëñÿ â ðÿäå ìåñòíîñòåé äî 20 â. â òðåòèé èëè øåñòîé äåíü ìåñÿöà ñâèäåòåëüñòâóåò ÿïîíñêèé èñòîðèê è ýòíîãðàô Ìàöóìàý Òàêýñè]: Åðìàêîâà 2017: 19.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902 [ñìîòðÿùèé íà ëóíó, îñîáåííî ïîëíóþ, ñîéäåò ñ óìà èëè áóäåò óíåñåí Ìåñÿöåì]: 592; Áîãîðàç 1939 [ëþäè, êîòîðûå ñëèøêîì äîëãî ñìîòðÿò íà ìåñÿö, ìîãóò ëèøèòüñÿ ðàçóìà èëè áûòü âîâñå óíåñåííûìè ñ çåìëè; ó ìåñÿöà åñòü àðêàí, êîòîðûì îí ìîæåò ïîéìàòü è óòàùèòü âñÿêîãî ÷åëîâåêà]: 22-23.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ëóííîå çàòìåíèå, ðóêà ñãíèåò]: Osgood 1959: 52; âíóòðåííèå òëèíêèòû [åñëè ìëàäåíåö áóäåò ñìîòðåòü íà ëóíó, òî íà÷íåò íåïðåðûâíî ïëàêàòü è òðåáîâàòü ëóíó, êàê ýòî äåëàë Âîðîí, òðåáóÿ îò äåäà ëóíó äëÿ èãðû]: McClelland 1975(1): 78.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Õàéäà (Ìàññåò) [æåíùèíà óêàçûâàëà ïàëüöåì íà çâåçäó, íàñìåõàëàñü íàä íåé; çâåçäû óòàùèëè åå íà íåáî, ïîìåñòèëè íà êðûøó ïîäæàðèâàòüñÿ â äûìîõîäå; åå áðàòüÿ æåíùèíû âåðíóëè åå, ïîäìåíèâ äåðåâÿííîé ôèãóðîé, êðè÷àâøåé ïî-÷åëîâå÷åñêè; çâåçäû ñïóñòèëèñü åå èñêàòü, áðàòüÿ áåæàëè, áðîñàÿ êðàñíóþ êðàñêó; çâåçäû òåðÿëè âðåìÿ, ïîäáèðàÿ åå, ïðåêðàòèëè ïðåñëåäîâàíèå; æåíùèíà ñòàëà óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ëóíó, ñäåëàëà ýòî, ïîéäÿ çà âîäîé; åé ïîêàçàëîñü, ÷òî â êîëîäöå êòî-òî ñèäèò, îíà óêàçàëà ïàëüöåì íà ýòîãî ÷åëîâåêà; äîìà óâèäåëà â âåäðå ñ âîäîé òî æå ëèöî; âûïëåñíóëà âîäó, âåðíóëàñü ê êîëîäöó, ñíîâà óâèäåëà òî æå ëèöî, íå ñòàëà ïèòü; íî÷üþ ïî÷óâñòâîâàëà æàæäó, âåðíóëàñü ê êîëîäöó; áîëüøîé ÷åëîâåê ñõâàòèë åå çà ðóêó; îíà ïîâåðíóëàñü ê ïîëíîé ëóíå, ïîêàçàëà ÿçûê; åå ïîòàùèëî ââåðõ, îíà óõâàòèëàñü çà êóñò ñàðàëà; òåïåðü ñ âåäðîì è äåðæàñü çà êóñò îíà âèäíà íà ëóíå]: Swanton 1908a, ¹ 28: 450-452; öèìøèàí (ð.Íåññ) [æåíùèíà ïîêàçûâàåò ïàëüöåì íà çâåçäó è óòÿíóòà ââåðõ; îêàçûâàåòñÿ íà êðûøå ó äûìîõîäà; åå ñïàñëè, âåðíóëè íà çåìëþ; òîãäà îíà ïîêàçûâàåò ïàëüöåì íà ìåñÿö è íà åãî îòðàæåíèå; Ìåñÿö çàáèðàåò åå íà íåáî, êîãäà îíà íåñåò êóñò ÿãîä (a bush of salal-berries); åå âèäíî íà ëóííîì äèñêå ñ êóñòîì è ñ âåäðîì â ðóêàõ]: Boas 1916: 864.

Ðàâíèíû. Òåòîí [òåòîí íå ëþáÿò ñìîòðåòü íà ïîëíóþ ëóíó ò.ê. îäíàæäû æåíùèíà, êîòîðàÿ íåñëà ðåáåíêà, äîëãî ñìîòðåëà è ïîòåðÿëà ñîçíàíèå]: Dorsey 1889: 137; 1894: 467.

Áîëüøîé Áàññåéí. Åñëè ïîêàçàòü ïàëüöåì íà ëóíó, ïàëåö ñãíèåò. Çàïàäíûå øîøîíè: Steward 1941: 267; ñåâåðíûå øîøîíè, áàííîê: Steward 1943b: 354; ãîñèþòå: Steward 1943b: 354; Stewart 1942: 324; ìåñêàëåðî, õèêàðèëüÿ (îëüåðî) [åñëè ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà çâåçäû, ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè, íî áîëüøèì ïàëüöåì ïîêàçàòü ìîæíî]: Gifford 1940, ¹ 2290, 2291: 61.

Ìåçîàìåðèêà. Ñüåððà ïîïîëóêà [åñëè ïîêàçàòü ïàëüöåì íà ïàäàþùóþ çâåçäó, íà ðóêå ïîÿâÿòñÿ íåèçëå÷èìûå ÷èðüè]: Foster 1945a: 187.