Ётносы и ареалы

I45B. Íå óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, C843.1. .11.12.16.18.-.29.31.32.34.38.43.46.-.49.52.60.-.63.65.66.68.72.

Óêàçûâàþùèé ïàëüöåì èëè ïðèñòàëüíî ñìîòðÿùèé íà ðàäóãó çàáîëååò, ëèáî ïàëåö, êîòîðûì óêàçûâàëè, ñãíèåò èëè îòñîõíåò.

Ãàíäà, áàóëå, äîãîíû, íåìöû, àíãëè÷àíå, âîòæîáîëóê, áóêàâàê, Ñàí-Êðèñòîáàëü, î-âà Ëîÿëòè, Ìàðøàëëîâû î-âà, Òîíãà, Ìàíãàðåâà, ëàêõåð, ëóøåè, àî, àíãàìè, ðåíãìà, ñåìà, êàðåíû, áàéãà, áèðõîð, äóñóí, òîðàäæà, Ôëîðåñ, êåäàíã, Ñóìáà, ìàíîáî, òàãàëû, àòàÿë, ñàéñÿ, áóíóí, öîó, êèòàéöû, õîðâàòû, ÷åõè, óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå), ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ), àáõàçû, ìåãðåëû, (àðìÿíå), ôèííû, ëèâû, ýñòîíöû, ëèòîâöû, óäìóðòû, ìîðäâà, õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè, ÿïîíöû, ïóÿëëóï, êëàìàò, ìîäîê, òîëîâà, òåòîí, ÷èðîêè, ñåìèíîëû, øàñòà, õóïà, ÷èëóëà, à÷îìàâè, àöóãåâè, âèíòó, íèñåíàí, ìàéäó, éîêóö, êàâàéèñó, ïàíàìèíò, ìîíà÷å, òþáàòóëàáàëü, êàóèëüÿ, êóïåíüî, ëóèçåíüî, ñåâåðíûå ïàéþò, âàøî, ñåâåðíûå øîøîíè, áàííîê, ãîñèþòå, ÿâàïàé, ÷åìåóýâå, þæíûå ïàéþò, þòå, äèåãåíüî, íàâàõî, çàïàäíûå àïà÷è, ëèïàí, çóíüè, õîïè, òåâà, îòîìè, òåêñèòëàòåêè, ìèøòåêè, ñüåððà ïîïîëóêà, öîöèëü, ÷îðòè, öóòóõèëü, êàê÷èêåëü, èìáàáóðà, íàïî èëè êàíåëî, äåñàíà, òèêóíà, êàòàâèøè, óàíêà, àìóýøà, êàøèíàóà, ïàðåñè, òîáà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ãàíäà [ðàäóãà Musoke Ц ïîêðîâèòåëü ðûáàêîâ; åñëè óêàçàòü íà íåå ïàëüöåì, ïàëåö îòñîõíåò (stiffen)]: Chaplin 1959: 162; Werner 1933: 232 (öèò. â Êîòëÿð 2009, ¹ 111: 103).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàóëå [ðàäóãà Ц äûõàíèå êðàñíîé çìåè Woi; åñëè ïðè ðàäóãå èäåò äîæäü, ýòî ñëþíà Âîè; îíà ïðèíîñèò ïðîêàçó, ïîýòîìó äåòÿì çàïðåùåíî â ýòî âðåìÿ âûõîäèòü íà óëèöó; íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó ðóêîé Ц ïðîêàçà îòúåñò ðóêó, ìîæíî óêàçûâàòü êèâêîì ãîëîâû]: Himmelheber 1951b: 19-20 (ïåð. Õèììåëüõåáåð 1960: 43; öèò. â Êîòëÿð 2009, ¹ 112: 103); äîãîíû (íàíãà) [ðàäóãà Ц Íîìáî (îí æå Íîììî, dieux de lТeau Ãðèîëÿ, îäíà èç åãî èïîñòàñåé); Í. æèâåò â ðåêå, íåîïðåäåëåííîãî ïîëà, àíòðîïîìîðôåí, èìååò äëèííûå âîëîñû, îáâîðîæèòåëüíî êðàñèâ, ÿçûê ðàçäåëåí íàäâîå, êàê ó çìåè, ïüåò êðîâü, ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ â ðåáåíêà, çàâåñòè äåòåé â ïðóä è òàì óòîïèòü; ïîêðîâèòåëü äåðåâíè, ðàñïîëîæåííîé ó âîäîåìà, ãäå îí îáèòàåò; Í. ìíîãî, ó êàæäîé äåðåâíè ñâîé; Í. ìîãóò êîíôëèêòîâàòü ìåæäó ñîáîé; ê ðàäóãå îòíîñÿòñÿ áîÿçëèâî, íà íåå íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì, åå ïîÿâëåíèå íå íåñåò íè÷åãî õîðîøåãî]: Êèðèëë Ïðîõîðîâ, ëè÷í. ñîîáù. 01.08.2010.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû: Grohmann 1864: 41, Wuttke 1869: 13, Drechsler 1906(2): 139 â Frazer 1924 (Áîãåìèÿ, Ìîðàâèÿ, Ñèëåçèÿ) [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, îí ñãíèåò è îòâàëèòñÿ]: 98; Grimm 1883 (Áðàóíøâåéã) [íà ðàäóãó è íà çâåçäû íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: 732; àíãëè÷àíå [ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó íåõîðîøî, ïîñòèãíåò íåñ÷àñòüå èëè íåóäà÷à]: Õîóë 1998: 363.

Àâñòðàëèÿ. Âîòæîáàëóê [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü, âûòÿíóâ ïàëåö, îí ñòàíåò êðèâûì; åñëè íàäî óêàçàòü, ïàëüöû ñëåäóåò íàëîæèòü îäèí íà äðóãîé]: Howitt 1904: 431 (öèò. â Frazer 1931: 23).

Ìåëàíåçèÿ. Áóêàâàê [íà ðàäóãó íåëüçÿ äîëãî ñìîòðåòü èëè óêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å îñëàáååò çðåíèå èëè áóäóò íàðûâû ïîä ìûøêîé]: Lehner 1931b: 110; Ñàí-Êðèñòîáàëü: Fox 1924 [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö ñîãíåòñÿ è îñòàíåòñÿ êðèâûì]: 124-125; Coombe 1911 [òî æå]: 241; î-âà Ëîÿëòè (Ëèôó) [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, èíà÷å óìðåò ìàòü]: Hadfield 1920: 113.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ìàðøàëëîâû îñòðîâà [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, îí ñòàíåò êðèâûì]: A. Erdland 1914 (Die Marshall-Insulaner: 340 â Frazer 1924: 98; Òîíãà [åñëè ïîêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó èëè íà çàõîäÿùåå ñîëíöå, íà ðóêå ïîÿâèòñÿ ñëîíîâàÿ áîëåçíü; ñìîòðåòü íà ðàäóãó ìîæíî]: Gifford 1929: 341; Ìàíãàðåâà [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å óìðåøü]: Buck 1938: 422.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëàêõåð [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, ñëó÷èòñÿ íåñ÷àñòüå è ýòîò ïàëåö áóäåò îòðåçàí îñòðûì áàìáóêîì; åñëè ìàëü÷èê ñëó÷àéíî óêàæåò, îí äîëæåí òóò æå ñóíóòü ïàëåö ñåáå â çàä]: Parry 1932: 499; ëóøåè [óêàçûâàþùèé íà ðàäóãó ïàëåö ñãíèåò; ÷òîáû ýòîãî íå ñëó÷èëîñü, íàäî òóò æå óêàçàòü íà êîðçèíó ñ êóðàìè]: Parry 1932: 499-500; àíãàìè, àî, ñåìà [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì]: Hutton 1925: 121; àî [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñêðþ÷èòñÿ]: Mills 1926: 305; ðåíãìà [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì; çàïàäíûå ðåíãìà: çàáîëååøü; âîñòî÷íûå: ðîäèòñÿ ðåáåíîê ñ äâóìÿ ñðîñøèìèñÿ ïàëüöàìè; ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü, íàäî ñðàçó æå óêóñèòü òî÷èëî]: Mills 1937: 245.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êàðåíû [çàïðåò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Mills 1926: 305.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áàéãà [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, îí ñòàíåò êðèâûì; ïîýòîìó íà ðàäóãó ïîêàçûâàþò òîëüêî ñæàòûì êóëàêîì]: Elwin 1939: 336; áèðõîð [êàê ó áàéãà]: Elwin 1939: 336 (ïðèì. 3, ïî Roy, the Birhors, p.380).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Äóñóí [çàïðåò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Hutton â Parry 1932: 499; âîñòî÷íûå òîðàäæà [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì; ïàëåö ñãíèåò êàê îò ïðîêàçû, ëèáî âñÿ ðóêà âîñïàëèòñÿ]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 36: 407; çàïàäíûå òîðàäæà [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, ìîæíî çàáîëåòü, ðóêà îíåìååò, ïàëåö ñòàíåò êðèâûì, øàìàí íå ïîìîæåò]: Kruyt 1938, ¹ 12: 360; Ôëîðåñ [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å ðîäÿòñÿ äåòè ñ óêîðî÷åííûì ïàëüöåì, ëèáî ïàëåö îêî÷åíååò èëè îòâàëèòñÿ; òî æå ïî âñåé âîñòî÷íîé Èíäîíåçèè]: Bader 1971: 953; êåäàíã [ðàäóãà àññîöèèðóåòñÿ ñ çîëîòîì, èñòî÷íèêàìè, çìåÿìè; â èñòî÷íèêå íà ãîðå æåíùèíà íå äîëæíà ìûòü âîëîñû èëè ìî÷èòü îäåæäó, èíà÷å äóõ ëèøèò åå ðàçóìà; äóõ ïðåäñòàåò â âèäå çìåè èëè ðàäóãè; åñëè ýòîò äóõ-çìåé îòêðûâàåò ðîò, çîëîòî âíóòðè íåãî âûõîäèò â âèäå ðàäóãè; åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö ñêðþ÷èòñÿ; òàêæå íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó (êîòîðàÿ âèäíà â ôîðìå ëîäêè) è íà ìàëåíüêóþ íåçðåëóþ òûêâó - ýòî óáüåò åå]: Barnes 1973: 611-612; Ñóìáà [åñëè ïîëîæèòü ñïåðâà ïàëåö â ðîò è îáñëþíÿâèòü åãî, òîãäà ïîêàçûâàòü íå îïàñíî]: Bader 1971: 953.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ìàíîáî [íà îäíîì êîíöå ðàäóãè - ãîëîâà îãðîìíîé ÷åðåïàõè; ïîÿâëåíèå ðàäóãè Ц çíàê òîãî, ÷òî áîãè âîéíû èùóò êðîâè, ÷òî ïðîèñõîäèò êðîâîïðîëèòèå; åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, îí ñòàíåò êðèâûì]: Eugenio 1994, ¹ 149: 263; òàãàëû [Bathala æèë íà çåìëå, ðåøèë ïîñåòèòü íåáî; ñêà÷åò íà êîíå, ñïîñîáíîì ïåðåïðûãèâàòü ÷åðåç ãîðû; ïîÿâëÿåòñÿ ìîñò Ц ðàäóãà; Á. ïðåäóïðåäèë, ÷òî óâèäåâøèå åãî íå äîëæíû íà íåãî óêàçûâàòü; ó òåõ, êòî ïîêàçàë íà ðàäóãó ïàëüöåì, ïàëåö ñòàë êðèâûì; äåòÿì íå âåëÿò óêàçûâàòü íà ðàäóãó Ц ïàëåö ñòàíåò êðèâûì]: Eugenio 1994, ¹ 140a: 253-254; àòàÿë, ñàéñÿ, áóíóí, öîó [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Obayashi 1999 â Yamada 2002: 67-68.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû [çàïðåò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Hutton â Parry 1932: 499.

Áàëêàíû. Õîðâàòû (ñ.†Îòîê, Ñëàâîíèÿ) [îáðàùàòü âíèìàíèå íà ðàäóãó ìîæíî, ëèøü ïîâòîðÿÿ ñïåöèàëüíûå ñëîâà; ïàëüöåì ïîêàçûâàòü íåëüçÿ, Ц ê òîìó, êòî òû÷åò ïàëüöåì, ÷åðåç ãîä ìîæåò ïðèéòè ñìåðòü]: Òîëñòîé 1997: 217, ïðèì.†72.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. ×åõè [çàïðåò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Frazer 1924: 98; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå): Áåëîâà 2009b [íà ðàäóãó çàïðåùåíî ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: 387; Òîëñòîé 1997 [ðàñïðîñòðàíåí çàïðåò óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïåðñòîì (ñ. Ñêîòàðñêîå Ц Êàáàéäà, 1966, ñ. 92)]: 207; ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ) [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì Ц îí îòñîõíåò, ñãíèåò, íå áóäåò ñãèáàòüñÿ èëè ðàçãèáàòüñÿ]: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011à: 210.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [ðàäóãà Ц çìåÿ, ïüþùàÿ èç ðåêè âîäó; â ýòî âðåìÿ íåëüçÿ íàáèðàòü âîäó â ðîäíèêàõ è ïîêàçûâàòü ðàäóãå çóáû: âûïàäóò è ïîæåëòåþò; ïðîêëÿòèå: Ђ×òîáû ðàäóãà ïîÿâèëàñü çäåñüї (èëè Ђóäàðèëà çäåñüї); åñëè èñêóïàòüñÿ â âîäå, îòêóäà ïüåò ðàäóãà, òåëî ïîêðîåòñÿ ïÿòíàìè; åñëè ïîêàçàòü ðàäóãå ïàëåö, îí îòñîõíåò èëè æå íîãòè ïî÷åðíåþò è îòâàëÿòñÿ; åñëè ìàëü÷èê, åùå íå ñèäåâøéè íà áåëîé ëîøàäè, ïîêàæåò ðàäóãå çóáû, îíè ïî÷åðíåþò; ïîäîøåäøèé áëèçêî ê ðàäóãå çàáîëååò è âûçäîðîâååò, åñëè ïîìîëèòñÿ åé; (â îñíîâíîì ýòî äàííûå ïî]: Çóõáà 2007: 62 (=Çóõáà 1995: 51); ìåãðåëû [êòî íà ðàäóãó ñòàíåò ñìîòðåòü ñ ðàçèíóòûì ðòîì, ó òîãî áóäóò áîëåòü çóáû]: Ñòåïàíîâ 1903, ¹ 192: 148; (ñð. àðìÿíå [çàï. 1914 ã., Øåìàõèíñêèé è Øåîê÷àéñêèé óåçäû; íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì íà çâåçäó; åñëè êòî íåâçíà÷àé óêàæåò, äîëæåí óêóñèòü òîò ïàëåö]: Áàãðèé 1930(3): 126).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû [åñëè ÷åëîâåê ñìååòñÿ íàä ðàäóãîé èëè óêàçûâàåò íà íåå ïàëüöåì, ðóêà îòñîõíåò èëè ðàäóãà åãî çàñîñåò]: Jauhiainen 1998, ¹ F311: 222; ëèâû [íà ñîëíöå, ëóíó, ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, îí ñãíèåò èëè íà íåì áóäóò íàðîñòû]: Loorits 1998(1): 41; ýñòîíöû [êòî ïîêàæåò íà ðàäóãó ïàëüöåì, ó òîãî îí èñêðèâèòñÿ èëè ñãíèåò]: Kõiva 2011: 19; ERA (ìíîãî äàííûõ èç ðàçíûõ ðàéîíîâ); ëèâû, ýñòîíöû [íà ñîëíöå, ëóíó è ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì Ц îí çàñîõíåò, ñòàíåò êðèâûì, íà÷íåò ãíèòü è ò.ï.]: Masing 1998: 18; ëèòîâöû [÷åëîâåê ïîêàçûâàåò ïàëüöåì íà ñîëíöå / ëóíó / ðàäóãó Ц åãî óáèâàåò Ïåðêóíàñ / ÷åëîâåê óìèðàåò]: Êåðáåëèòå 2001: 458.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Óäìóðòû [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó]: Âëàäûêèí 1994: 77; ìîðäâà: Äåâÿòêèíà 1998 [åñëè óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì - çàáîëååøü]: 251; Harva 1952 [íà ðàäóãó ("äóãà äîæäÿ, Áîãà, èëè ãðîìà") íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì, ïàëåö îòñîõíåò]: 159.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàëõà-ìîíãîëû (ñîìîí Õóäæèðò, Óáóðõàíãàéñêèé àéìàê): Ìîíãîëüñêàÿ ýêñïåäèöèÿ ÐÃÃÓ, çàï. 26.08.2006, ¹ 30018 [ïîêàçûâàòü íà ðàäóãó ðóêîé ìîæíî, íî ïàëüöåì íåò; âûòÿãèâàþò ðóêó ñ óâàæåíèåì, âñå ÷åòûðå ïàëüöà ðàñïðàâëÿþò è ïîêàçûâàþò íàâåðõ]; çàï. 24.08.2007 [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]; ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè (àðóõîð÷èíû, õîøóí Àð Õîð÷èí) [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Òîäàåâà 1981: 56.

ßïîíèÿ. ßïîíöû [íåëüçÿ ïîêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Obayashi 1999 â Yamada 2002: 67-68.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Ïóÿëëóï: Mooney 1900 [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö îòñîõíåò; Äæ. Ìóíè ñëûøàë ýòî îò èíäåéöà ïóÿëëóï]: 442; Smith 1940 (ïóÿëëóï-íèñêóàëëè) [îäèí èíôîðìàíò ñêàçàë, ÷òî íà ðàäóãó ìîæíî óêàçûâàòü ëèøü ñîãíóòûì ïàëüöåì; åñëè óêàçàòü ïðÿìûì, îí íàâñåãäà ñêðþ÷èòñÿ; äðóãèå èíôîðìàíòû òàêîé ïðèìåòû íå çíàëè]: 128; êëàìàò, ìîäîê [äåòåé ïðåäóïðåæäàþò, ÷òî åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö èñêðèâèòñÿ èëè îòâàëèòñÿ]: Voegelin 1942: 147; òîëîâà [åñëè íà ðàäóãó ïîêàçàòü ïàëüöåì, îí çàáîëååò èëè îòâàëèòñÿ]: Driver 1939: 343.

Ðàâíèíû. Òåòîí [îíè áîÿòñÿ óêàçûâàòü íà ðóäóãó ïàëüöåì, õîòÿ ìîãóò óêàçàòü íà íåå ãóáàìè èëè ëîêòåì; åñëè êòî-òî ñëó÷àéíî ïðîòÿãèâàåò ïàëåö, íàä íèì ñìåþòñÿ è ãîâîðÿò, УÊîãäà òâîé ïàëåö ñòàíåò áîëüøèì è êðóãëûì, äàé íàì ïîïîëüçîâàòüñÿ èì â êà÷åñòâå ðàêåòêè äëÿ ìÿ÷àФ]: Dorsey 1889: 137; 1894: 467.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [ðàäóãà - ïðåêðàñíîå îáëà÷åíèå áîãà Ãðîìà; åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí îòñîõíåò]: Mooney 1900: 442; ñåìèíîëû [íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí áîëüøå íå áóäåò ñãèáàòüñÿ]: Gallagher 1994: 92.

Êàëèôîðíèÿ. Øàñòà [ðàñêðàñèâøèñü, Ñîëíöå èíîãäà óìûâàåòñÿ è âûïëåñêèâàåò ãðÿçíóþ âîäó, òàê ïîëó÷àåòñÿ ðàäóãà; åñëè ïîêàçàòü íà íåå ïàëüöåì, ïàëåö ñòàíåò êðèâîé êàê ðàäóãà]: Holt 1946: 327; õóïà, ÷èëóëà [åñëè íà ðàäóãó ïîêàçàòü ïàëüöåì, îí çàáîëååò èëè îòâàëèòñÿ]: Driver 1939: 343; à÷îìàâè, àöóãåâè, âèíòó, íèñåíàí, ìàéäó [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö èñêðèâèòñÿ èëè îòâàëèòñÿ; èíîãäà ðåáåíîê îò ýòîãî çàáîëååò, äåòåé îñîáî ïðåäóïðåæäàþò íå óêàçûâàòü íà ðàäóãó]: Voegelin 1942: 147; éîêóö, êàâàéèñó, ïàíàìèíò, ìîíà÷å, òþáàòóëàáàëü [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñòàíåò ãíèòü èëè îòâàëèòñÿ]: Driver 1937, ¹ 1335: 87; êàóèëüÿ, êóïåíüî, ëóèçåíüî [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: Drucker 1937a: 26.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò: Driver 1937a, ¹ 1335 [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñòàíåò ãíèòü èëè îòâàëèòñÿ]: 87; Stewart 1941 [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ðóêà îòñîõíåò (ðåæå: ñòàíåò êðèâîé; ñãíèåò ïàëåö)]: 418; âàøî [÷åëîâåê óêàçàë ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö âîñïàëèëñÿ, ÷åëîâåê îñòàëñÿ áåç ïàëüöà]: Lowie 1939: 331; ñåâåðíûå øîøîíè, áàííîê, ãîñèþòå [åñëè ïîêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö ñãíèåò]: Steward 1943b: 354; ÿâàïàé [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, ôàëàíãà ïàëüöà îòâàëèòñÿ]: Gifford 1936: 318; ÷åìåóýâå [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: Drucker 1937a: 26; þòå, þæíûå ïàéþò [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñãíèåò]: Stewart 1942: 325.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Äèåãåíüî [íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì]: Drucker 1937a: 26; íàâàõî [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñãíèåò]: Stewart 1942: 325; íàâàõî, çàïàäíûå àïà÷è, ëèïàí, çóíüè, õîïè (Âàëüïè), òåâà (Ñàí-Èëüäåôîíñî) [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì]: Gifford 1940, ¹ 2287: 60.

Ìåçîàìåðèêà. Ìèøòåêè [ðàäóãà - çìåÿ; åñëè áåðåìåííàÿ íà íåå ïîñìîòðèò, åå ðåáåíîê óìðåò; åñëè îíà ïîêàæåò ïàëüöåì íà ðàäóãó, ïàëåö çàãíèåò; åñëè îíà ïîéäåò ê ðàäóãå, òà ñòàíåò óäàëÿòüñÿ, èáî ðàäóãà Ц âîäíàÿ çìåÿ]: Dyk 1959: 170-171; îòîìè [åñëè óêàçàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì, ïàëåö ñãíèåò]: Galinier 1990: 513; òåêèñòëàòåêè: Hasler 1979 [íåëüçÿ óêàçûâàòü íà ðàäóãó ïàëüöåì; åñëè â ðóêå ìà÷åòå, îíî îò ýòîãî ñëîìàåòñÿ; åñëè æåíùèíà â ýòîò ìîìåíò ðàñòèðàåò êóêóðóçó, ðàñêîëåòñÿ çåðíîòåðêà]: 24; (ñð. Carrasco 1960 [÷îíòàëü (â äàííîì ñëó÷àå àêêóëüòóðèðîâàííûå òåêèñòëàòåêè) íå çíàêîìû ñ îáû÷íûì ìåêñèêàíñêèì ïîâåðüåì: åñëè óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí çàãíèåò]: 107); ñüåððà ïîïîëóêà [ðàäóãà åñòü òðîïà îãðîìíîé çìåè, ïîëçóùåé ê äðóãîé çìåå, ëèáî äûõàíèå çìåè; ïðåäâåùàåò äîæäü; åñëè äîæäÿ íå íàäî, ìîæíî ñåìü ðàç ðóáàíóòü ðóêîé - ðàäóãà èñ÷åçíåò, íî ðóêà áóäåò áîëåòü öåëûé äåíü]: Foster 1945a: 187; öîöèëü [ðàäóãà Ц æåíñêèé äåìîí Chamula, êîòîðûé êðàäåò äóøè çåðåí, çàäåðæèâàåò äîæäü è íàñûëàåò áîëü â æèâîòå; ÷òîáû óéòè îò åå ïðåñëåäîâàíèÿ, íóæíî ðàçáðîñàòü ïåðåæåâàííûé òàáàê èëè ïîìî÷èòüñÿ; ðåáåíêó íå ñëåäóåò ïîêàçûâàòü íà íåå, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå åãî ïàëåö ñãíèåò, è íå ñòîèò ïðèñòàëüíî íà íåå ñìîòðåòü, èíà÷å ñãíèåò ïóïîê]: Laughlin 1975: 232; ÷îðòè [òóäà, ãäå îòðàæåíèå {?} ðàäóãè, íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å íà ïàëüöå íà÷íåòñÿ ðàê; íåëüçÿ èäòè òóäà, ãäå îòðàæåíèå ðàäóãè, ò.ê. òàì íàãóàëü (ya que posee un nahual)]: Anónimo s.a.; öóòóõèëü [íåõîðîøî ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó; ïðè ïîÿâëåíèè ðàäóãè íàäî ìîë÷àòü, ìîæíî ãîâîðèòü î íåé ñ äðóãèìè ëþäüìè, íî íå ïîêàçûâàòü íà íåå; ðàäóãà Ц áîæèé çíàê, åñëè íàä îçåðîì, òî ÷åðåç äâà-òðè äíÿ íà÷íóòñÿ äîæäè, åñëè íàä ãîðîé Ц äîæäè íà÷íóòñÿ ê íà÷àëó ëåòà; åñëè ðàäóãà êîëüöîì îêàéìëÿåò ñîëíöå, çíà÷èò ñîëíöå áîëååò]: Petrich 1997: 271-272; êàê÷èêåëü [äåòÿì íå âåëÿò ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, èíà÷å ðóêà ñäåëàåòñÿ êðèâîé; òàêæå íåëüçÿ õîäèòü ìåæäó îâðàãàìè, èáî ðàäóãà ïîÿâëÿåòñÿ îòòóäà; áîëüøàÿ çìåÿ â ïåùåðå ïðîèçâîäèò ðàäóãó çåâàÿ, îòêðûâàÿ ñâîé ðîò; åñëè îêàæåøüñÿ ðÿäîì, ìîæíî ïðîïàñòü, ðàäóãà òåáÿ ïðîãëîòèò (jalará)]: Petrich 1997: 126.

Ýêâàäîð. Èìáàáóðà [íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, îí ñãíèåò èëè ïîêðîåòñÿ êîðîñòîé; Ðàäóãà Ц äåìîíè÷åñêîå ñóùåñòâî]: Chávez 1989: 183.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî èëè êàíåëî [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å Áîã åãî ñîææåò]: Ortíz de Villalba 1989, ¹ 41: 289.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Äåñàíà [íà ðàäóãó çàïðåùåíî óêàçûâàòü ïàëüöåì; (àâòîð îáúÿñíÿåò ýòî òåì, ÷òî ðàäóãà, ñîãëàñíî "some fragmentary data" åñòü ÷òî-òî âðîäå êîñìè÷åñêîé âàãèíû, à ïàëåö åñòü ñèìâîë ôàëëè÷åñêèé)]: Reichel-Dolmatoff 1971: 98; òèêóíà [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, îí ñãîðèò; íîâîðîæäåííûõ äåòåé íåëüçÿ ïîêàçûâàòü ðàäóãå Ц çàáîëåþò; ðàäóãà îáæèãàåò]: Pineda 1979: 50; óèòîòî [åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, íîãòè âûïàäóò è áîëüøå íå âûðàñòóò]: San Román 1986: 118; Wavrin 1932: 138; 1937: 549.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàòàâèøè (îç.Òåôôå): Tastevin 1925: 183 è 190 [Bóyusú Ц äíåì ðàäóãà, íî÷üþ Ц òåìíîå ïÿòíî íà Ìëå÷íîì Ïóòè; åñëè ïîêàçàòü åìó ïàëåö, ïàëåö îòñîõíåò], 191 [åñòü äâå ðàäóãè Ц Mawali íà çàïàäå è Tini íà âîñòîêå; ïîñëå óõîäà àìàçîíîê îñòàëèñü òîëüêî ìóæ÷èíû; áðàòüÿ M.è T. óíè÷òîæèëè ïîòîïîì ëþäåé, îñòàâèâ äâóõ äåâóøåê ñåáå â æåíû; êòî ñìîòðèò íà Ì., áóäåò ëåíèâ, óòðàòèò óäà÷ó íà îõîòå è ðûáíîé ëîâëå; êòî ñìîòðèò íà Ò., ñòàíåò íåóìåõîé, áóäåò ñïîòûêàòüñÿ, ðåçàòüñÿ îá îñòðûå ïðåäìåòû].

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàíêà [ðàäóãà åñòü áîã Òóëóìàíüÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ïîñëå äîæäÿ, ïðèíîñèò îáèëüíûé óðîæàé; äåëàåò áåðåìåííûìè æåíùèí, åñëè òå êóïàþòñÿ âî âðåìÿ åãî ïîÿâëåíèÿ; åñëè äåòè ïîêàçûâàþò íà ðàäóãó ïàëüöåì, ïàëåö ñãíèåò; âèäåòü ðàäóãó âî ñíå - ê íåñ÷àñòüþ]: Villanes Cairo 1978: 52.

Ìîíòàíüÿ. Àìóýøà [Êàíæ è åå áðàò Ìóýíàðåñà, àíàêîíäû-ëþäîåäû, â îáðàçå ðàäóã ëîâÿò è ïîæèðàþò þíîøåé è áåðåìåííûõ æåíùèí; Ñîëíöå ïîñûëàåò Êîëèáðè è åãî ñåñòðó Ðóæüå; Ê. âîñïèòûâàåò èõ êàê âíóêîâ; òå ëãóò, áóäòî èäóò ÿãóàðû; àíàêîíäû ïðîñÿò ñïðÿòàòü èõ â êàìíå; Êîëèáðè ñ ñåñòðîé çàïèðàþò èõ òàì; åñëè óêàçàòü ïàëüöåì íà ðàäóãó, óìðåøü]: Santos-Granero 1991, ¹ 7: 77-78; êàøèíàóà [Yobuënawaboshka ïî íî÷àì ïðèõîäèò ê ïàðàëëåëüíîé êóçèíå Buëran Tsai; òà ìàæåò åìó ëèöî ãåíèïîé; É. óòðîì óõîäèò îõîòèòüñÿ, íî ñåñòðà äîãàäûâàåòñÿ, êòî ñ íåé ñïàë; É. ñ ðîäñòâåííèêîì Bótopa èäåò óáèâàòü êàðëèêîâ, òå óáèâàþò åãî ñàìîãî; âåøàþò åãî æèâóþ ãîëîâó íà âåðåâêå, óñòðàèâàþò ïðàçäíèê; Á. èçîáðàæàåò ïðèçðàêà, âûìàçàâøèñü ñâåòÿùåéñÿ ìàññîé, ïîëó÷åííîé îò ñâåòëÿêîâ, óíîñèò ãîëîâó; òà ïðîñèò ïèòü, âîäà ïðîëèâàåòñÿ íàñêâîçü; ãîëîâà íå îòñòàåò îò Á.; ëþäè ïðÿ÷óòñÿ çà èçãîðîäüþ â ñåëåíèè; ìàòü, ñåñòðû íàçûâàþò îáúåêòû, â êîòîðûå ãîëîâà ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ (äåðåâî, äîì, ðåêà, çåìëÿ, ñîëíöå, íî÷ü, íåáî); îí ðåøàåò ñòàòü ìåñÿöåì, êîòîðîãî ïîêà íåò; ïðîñèò íèòè, åìó áðîñàþò øåñòü ðàçíîöâåòíûõ êëóáêîâ, îí çàáðàñûâàåò èõ íà íåáî, ïîÿâëÿåòñÿ ðàçíîöâåòíàÿ äîðîãà; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ñàì îêàæåòñÿ íà íåáå ÷åðåç òðè äíÿ; íàäî ñêàçàòü, "Ýòî É".; åñëè ñêàæóò "Ìåñÿö", ïîïóãàé õâîñòîì ïðîêîëåò ãåíèòàëèè äåâóøêàì; íà ðàäóãó íåëüçÿ ïîêàçàòü ïàëüöåì è ñêàçàòü "Ðàäóãà", èíà÷å ëþäè íà÷íóò óìèðàòü; þíàÿ äåâóøêà ãîâîðèò, "Âîò ìåñÿö", ó íåå íà÷èíàþòñÿ ìåñÿ÷íûå; ïðè ïåðâîì ïîÿâëåíèè ðàäóãè êòî-òî óêàçûâàåò íà íåå ïàëüöåì è ãîâîðèò "Ðàäóãà", ñ ýòèõ ïîð ëþäè óìèðàþò; ïÿòíà íà ìåñÿöå âèäíû äî ñèõ ïîð]: Ans 1975: 113-121.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè [ó ÷åëîâåêà óìåðëè âñå ðîäñòâåííèêè; çà íèì ïðèõîäèò äóøà åãî áðàòà â îáëèêå ãðèâèñòîãî âîëêà; îíè ïåðåõîäÿò ðåêó ïî ìîñòó-àíàêîíäå, ïåðèëîì ñëóæèò ÷åðíàÿ çìåÿ; ýòîò ìîñò âèäåí íà çàïàäå â ôîðìå ðàäóãè; åñëè óêàçàòü íà íåå ïàëüöåì, óìðåøü]: Pereira 1986, ¹ 21: 305-308; êàÿáè [íà ðàäóãó íåëüçÿ óêàçûâàòü ïàëüöåì, èíà÷å îí çàáîëèò]: Pereira 1995: 157 (ïðèì. 309).

×àêî. Òîáà [íå óêàçûâàé íà ðàäóãó ïàëüöåì, îí ñòàíåò êðèâûì]: Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 186: 354.