Ñ÷èòàþùåãî çâåçäû îæèäàþò íåñ÷àñòüÿ, íåäóãè.

Òñîíãà, ôðàíöóçû (Âîãåçû), âåíãðû, óêðàèíöû, ïîëÿêè, ëóæè÷àíå, ÷åõè, óêðàèíöû, êàëìûêè, àäûãè, èíãóøè, òàáàñàðàíöû, ãðóçèíû, àðìÿíå, íèñåíàí, òþáàòóëàáàëü, àðàïàõî, îòîìè, öîöèëü, öåëüòàëü.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Òñîíãà []: Junod 1927: 308.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû (Âîãåçû) [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû – ñîñ÷èòàåøü ñâîþ è óìðåøü; åñëè ñ÷èòàòü çâåçäû, óêàçûâàÿ íà íèõ ïàëüöåì, ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè]: Sébillot 1902: 82.

Áàëêàíû. Âåíãðû â Ðóìûíèè [ó ñ÷èòàþùåãî çâåçäû ïîÿâÿòñÿ âåñíóøêè èëè áîðîäàâêè]: Zsigmond 2003: 429; ìàêåäîíöû [ãðåõ ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà ïàäàþùóþ çâåçäó – ýòî ìîæåò ïîìåøàòü ãðåøíîìó ÷åëîâåêó ïåðåáåæàòü íà ìåñòî äëÿ ïðàâåäíûõ]: Ïëîòíèêîâà 2004a: 294; ìàêåäîíöû, ñåðáû [ó ÷åëîâåêà, ñ÷èòàþùåãî çâåçäû, ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ñòîëüêî áîðîäàâîê, âåñíóøåê, ÷èðüåâ, ñêîëüêî çâåçä îí íàñ÷èòàë]: Ïëîòíèêîâà 2004a: 294.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñëàâÿíå â öåëîì [çàïðåòû ñ÷èòàòü çâåçäû, ïîêàçûâàòü íà íèõ ïàëüöåì èçâåñòíû âñåì ñëàâÿíàì è ñâÿçàíû ñ ïîâåðüåì, ÷òî â ýòîì ñëó÷àå ÷åëîâåê ìîæåò íàòîëêíóòüñÿ íà ñîáñòâåííóþ çâåçäó: îíà óïàäåò (ïîëÿêè, ÷åõè), ïîãàñíåö (ñëîâàêè) è ÷åëîâåê óìðåò; ëóæè÷àíå è ïîëÿêè: ïîêàçûâàÿ ïàëüöåì íà çâåçäû, ìåñÿö, ñîëíöå, ÷åëîâåê ìîæåò Áîãó âûêîëîòü ãëàçà; ïîëÿêè: åñëè ñ÷èòàòü çâåçäû, áóäóò ãíîèòüñÿ ïàëüöû]: Ïëîòíèêîâà 2004a: 294; óêðàèíöû: Áîðÿê 2006 [çâåçäû íåëüçÿ ñ÷èòàòü, èíà÷å îñëåïíåøü]: 13; Ôåäîðîâè÷ 2014 [Çâ¸çäû íåëüçÿ ñ÷èòàòü. Íàðóøåíèå ýòîãî çàïðåòà ìîæåò âûçâàòü ÷èðüè, ëèøàè èëè ñëåïîòó]: 133.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [ñ÷èòàëîñü ãðåõîì ïåðåñ÷èòûâàòü çâåçäû è ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íà íèõ]: Áàñàåâ 2004: 10; èíãóøè [ìåäâåäü – îëèöåòâîðåíèå áåçîáðàçèÿ; åñëè ñîñ÷èòàòü 1000 çâåçä, ñòàíåøü ìåäâåäåì; òàê ñëó÷èëîñü ñ îäíîé äåâóøêîé, ïðåâðàòèâøåéñÿ â ñîçâåçäèå Áîëüøîé Ìåäâåäèöû]: Ñåìåíîâ 1963: 120; àäûãè [åñëè ñ÷èòàòü çâåçäû, íà òåëå âûñûïåò ñòîëüêî áîðîäàâîê, ñêîëüêî íàñ÷èòàíî çâåçä]: Øîðòàíîâ 1992: 37; òàáàñàðàíöû [ñ÷èòàòü çâåçäû – áóäóò áîðîäàâêè íà ðóêàõ]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 8; ãîðíûé Äàãåñòàí [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû – ðóêè ïîêðîþòñÿ ëèøàåì, ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè]: Ãàäæèåâ 1991: 158; ãðóçèíû [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû, íà ðóêå ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè]: Ñòåïàíîâ 1894, ¹ 8: 79 (òî æå Ìàøóðêî 1894: 256, Êóòàèñ è Ñàêàðà); àðìÿíå [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû, ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè]: Tchéraz 1893: 823; (ñð. àðìÿíå (òóðåöêàÿ Àðìåíèÿ) [óáèâàÿ çìåþ, òåëî åå ïðåäàþò çåìëå; åñëè çìåÿ îñòàíåòñÿ íåçàðûòîé, òî îíà ñîñ÷èòàåò çâåçäû è âåðíåòñÿ ê æèçíè]: Õà÷àòðÿíö 1933: 114).

Êàëèôîðíèÿ. Íèñåíàí [äåâóøêè íå äîëæíû ñ÷èòàòü çâåçäû; áóäóò íåñ÷àñòíû, äóõè áóäóò ïóãàòü èõ ïî íî÷àì]: Voegelin 1942: 236; òþáàòóëàáàëü [ëþäè íå äîëæíû ñ÷èòàòü çâåçäû áîëüøå òðåõ; îäíàæäû ñòàëè ñ÷èòàòü è óìåðëè (counted stars and they died)]: Voegelin 1938: 58.

Ðàâíèíû. Àðàïàõî [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû, ýòî ïðèíåñåò áåäó]: Kroeber 1907c: 317.

Ìåçîàìåðèêà. Îòîìè [çâåçäû ìîæíî ñ÷èòàòü ëèøü â äåíü ñâîåé ñìåðòè]: Galinier 1990: 526; öîöèëü (×àìóëà) [íåëüçÿ ñ÷èòàòü çâåçäû, íà ëèöå ïîÿâÿòñÿ áîðîäàâêè]: Gómez 1996, no.22: 55; öåëüòàëü [ìàëü÷èê ñ÷èòàë çâåçäû, íå ñìîã âñåõ ñîñ÷èòàòü, ñîøåë ñ óìà, óìåð; ëèøü Áîã çíàåò, ñêîëüêî çâåçä; îòåö íàçâàë åìó òå ñîçâåçäèÿ, êîòîðûå çíàë (p.81): 'Ox kojt (Tres animales), Jxana'b (El caite, Can mayor), Kurus'ek (Cruz de estrellas, Cruz del Norte), Tsek (Enagua de estrellas, Ñêîðïèîí), Nujkupat (Piel de la espalda), Sakubee 'ek (Óòðåííÿÿ çâåçäà), Yek'uljch'ultatil (Âå÷åðíÿÿ çâåçäà), Sbetoyim (Camino de hielo, Ìëå÷íûé Ïóòü)]: Relatos Tzeltales 1995: 81-85.